Сорт винограда ромео

Виноград ромео — описание сорта

сорт винограда ромео

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Ромео — гф винограда среднего срока созревания

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Ромео — гф винограда среднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF 2014, Simple MachinesSimple Audio Video EmbedderАдминистрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.222 секунд. Запросов: 55.

Красивый и изящный, гармоничный и вкусный — так отзываются о винограде «Ромео» его поклонники

Он очень красив и очень нравится всем, особенно женщинам.

Может, предвидя это, сорт и назвали «Ромео»?

Грозди такие, что глаз не оторвать- на удивление правильные, крупные, будто с картинки.

Увидишь такое чудо на колоннах или изгороди — и остановишься.

Больше, вроде бы, этот красавец ничем не знаменит — это очень молодой сорт и большинство характеристик его пока не подтверждены

К какому виду относится?

Ягода созревает к концу августа — середине сентября, сахара большого ждать не приходится.

На кустах тоже лучше долго не держать: плоды могут начать трескаться и портиться.

Читать еще:  виноград глаша — описание сорта

Самое выдающееся в «Ромео» — красота. Хотя красивых сортов винограда не так уж и мало. К ним относятся Тайфи, Шоколадный, София и Атаман.

Он отлично справляется с декоративной целью, а вкусом похож на фруктовый мармелад — не изысканный, но и не примитивный.

Зато и мармелад покупать не нужно — зачем это, когда есть такие крупные, замечательные ягоды.

Используется как правило в натуральном виде и в домашних десертах, компотах, наливках.

Виноград «Ромео»: описание сорта

Более подробно ознакомиться с виноградом «Ромео» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Подвид был выведен российским селекционером-любителем Е.Г. Павловским.

Родительская пара — сорта Деметра и Нистру.

Сорт очень молодой и популярность его высокой пока не назвать.

Характеристики

Правда, по отзывам некоторых фермеров, прекрасно нормирует себя сам, ненужные ягоды он просто сбрасывает.

Но лучше сразу производить нормировку на шесть-восемь глазковпри норме в 35 на куст.

Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста.

На настоящий момент характеристики сорта проходят испытания, поэтому окончательно что-либо утверждать пока рано.

Насколько сопротивляется филлоксере, пока неизвестно.

Сахару много не набирает: максимальный процент — 17-18 Brix.

Хорошо «дружит» с подвоями, опыляется также хорошо, положительно воспринимает дополнительный уход- поливку и минеральные удобрения.

Относительно сопротивляемости осам единого мнения нет.

Болезни и вредители

Осы и птицы — извечные враги винограда.

И если ученым удалось создать сорта, которые «не по зубам» полосатым налетчикам, то в отношении пернатых они пока бессильны.

Сойки, воробьи, сороки, синицы охотились и охотятся за спелыми ягодами.

Относительно сопротивляемости «Ромео» осам отзывы садоводов разнятся.

Одни утверждают, что почти не клюют, другие — что просто обожают. Значит, придется применять меры защиты.

Читать еще:  виноград херсонесский — описание сорта

Потому самый лучший способ — упаковка гроздей в специальные сетки.

Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-romeo-opisanie-sorta.html

Создание нового сорта винограда на огороде. Как я вывел новый гибрид винограда Как создают новые гибридные сорта винограда

сорт винограда ромео

Повышенная морозоустойчивость, новые вкусовые ноты, низкая подверженность бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям, высокая плодоносность, эти и многие другие свойства улучшаются с каждым новым сортом.

Для изучения многочисленных качеств винограда, вариантов скрещивания сортов, выведения новейших гибридов создана специальная наука под названием «ампелография».

Преимущества новых сортов винограда

Новые сорта обладают массой усовершенствованных качеств. Современные сорта можно высаживать не только в тёплом климате, как это было десятки лет назад, теперь ягода успевает вызревать и в умеренной полосе, не погибая в условиях сильных морозов.

Некоторые сорта винограда способны выдерживать зимнюю погоду с температурой до -25˚ и ниже. Такого рода виноградники, как правило, характеризуются ранним периодом созревания. Тамерлан, Русвен, Восковой – это только единичные примеры винограда, обладающего вышеперечисленными свойствами.

Важно понимать, что высаживая один и тот же виноград в различных климатических зонах, результат тоже будет отличаться.

Для того чтобы успешно выращивать ягоду, нужно подстраиваться под климатический пояс. Необходимо применять знания, обеспечивать дополнительное утепление для саженцев, обрабатывать посадки фунгицидом. При правильном подходе отдача будет максимальной.

Способы селекции винограда

Направления селекции виноградных сортов:

Какой бы способ не использовался на практике, результатом должно стать получение тех качеств, на которые направлена селекция.

Успешным результатом станет выведение такого сорта, который превзойдёт уже существующий по своим качествам. На какие свойства необходимо делать упор при выведении нового сорта?

1. Устойчивость к зимним морозам

Морозоустойчивые сорта выгодны тем, что в условиях суровой зимы они не погибают. Плюс к этому как финансовые, так и физические затраты на уход за посадками в зимний период сводятся к минимуму.

2. Высокая сопротивляемость заболеваниям

Сорта, способные противостоять различным грибкам, бактериям и вирусам, не требуют дополнительных обработок химическими составами. Качество ягоды при этом улучшается.

3. Получение сортов с обоеполым видом цветков

Такие растения не требуют дополнительных мероприятий по опылению, не производится высадка кустов противоположного пола в непосредственной близости.

4. Повышение урожайности

Существуют сорта, которые при отличном качестве получаемой ягоды, имеют невысокую урожайность. Совмещение и того и другого качества в одном сорте поможет получать много хорошего урожая в один сезон.

5. Получение сортов раннего созревания

Виноград, который имеет короткие сроки созревания, помогает увеличить сезон употребления в пищу свежего урожая. Технические посадки при этом могли бы увеличить сроки сбора, что значительно разгружает рабочих, которым не нужно собирать ягоду в сжатые сроки.

Для получения сортов с необходимыми качествами производится тщательный отбор родительских особей.

Желательно, чтобы родители имели дальнее родство настолько насколько это можно обеспечить, и при этом им были присущи желаемые качества. Особое внимание нужно обратить на тот факт, которое из двух родительских растений женского пола, а какое мужского.

Новые сорта винограда выведенные в 2013 году

В 2013 году учёными и садоводами-любителями получено несколько сортов, которые обладают теми качествами, которые позволяют получать больше урожая, и при этом испытывать меньше трудностей с транспортировкой и хранением.

Велес кишмиш

Гибридный сорт, полученный от скрещивания Софии и Русбола. Ягоды с хрустящей мякотью и приятной мускатной ноткой.

Масса спелой грозди составляет около полутора килограммов. Вызревает рано.

Устойчив к морозу до -21 ˚ С. Иногда в ягодах появляются косточки.

Характерна высокая устойчивость к возбудителям заболеваний.

Премьер кишмиш

Народный виноград, исходные сорта которого остались неизвестными.

Отличительная черта – крупные ягоды, которые насыщаются мускатными оттенками при полном созревании. Рост побегов – сильный. Средняя устойчивость к милдью обязывает проводить регулярные обработки препаратами.

Рост кустов сильный, ягоды созревают поздно. Цвет ягоды – белый, вкус – ненавязчивый. Сорт с рудиментарными семенами внутри ягод.

Устойчивость к различным заболеваниям – ближе к средней. Не устойчив к морозам.

Хорошо сохраняется при перевозках.

Низина 2

Характерной чертой этого сорта являются крупные, до двух килограммов веса, гроздья. Вкус имеет ноты вишни, некоторую кислинку. Ягоды – светло-фиолетовые. Хорошо сохраняется при длительных транспортировках.

Рост побегов сильный, созревание среднего срока, морозоустойчив до -23˚ С. Достаточно устойчив к поражению болезнями. Хорошо хранится и при этом становится вкуснее.

Спринтер

Характерно раннее вызревание плодов. Цветы обоеполые. Спелые грозди имеют массу до 600 гр. Цвет ягод – красный. Вкус ягод – гармоничный. Высокая устойчивость к милдью, отличная переносимость перевозок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зимостойкие сорта яблонь

Особенности новейших сортов винограда

Таким образом, новейшие сорта винограда характеризуются:

  • повышенной устойчивостью к длительным перевозкам;
  • увеличением сроков хранения;
  • уменьшением сроков созревания;
  • повышением устойчивости к болезням;
  • повышением морозоустойчивости.

Эти качества помогают выращивать тот виноград, который принесёт максимальное количество прибыли при наименьших потерях и сохранении вкусовых качеств.

Сохранность при перевозках помогает доставлять урожай в целостности по всей стране и за её пределами.

Спринтер, Бессемянный гибрид – эти сорта хорошо хранятся, стойко выносят транспортировку. Немаловажен и внешний вид винограда.

Так, сорта подобные Низине 2 пользуются меньшим спросом из-за окраса ягоды, тогда как виноград с золотистыми гроздями имеет большую популярность.

В тоже время Низина 2 быстро созревает, что перекрывает его неприметный цвет и вкус. Вкус, кстати, именно при хранении становится достаточно насыщенным.

Премьер кишмиш покоряет и своим цветом и своим вкусом, что покрывает невысокую устойчивость к заболеваниям. Каждый новый сорт по-своему хорош, в каждом есть масса положительных свойств.

Работы над созданием совершенного винограда продолжаются. Генетики трудятся над теоретической базой выращивания идеального сорта. Селекционеры испытывают на практике, внедряют в производство новые способы скрещивания сортов, получают новые виноградные лозы.

Целый комплекс мероприятий направлен на взращивание культуры, которая будет обладать теми свойствами, которые выгодны для человека.

С каждым годом количество наименований увеличивается, а мы становимся на шаг ближе к тем растениям, которые смогут удовлетворить все потребности разом. 2013 год подарил новые сорта, но впереди ещё много открытий, и любители ароматной ягоды ещё смогут насладиться новыми нотками вкуса и цвета.

Источник: https://parlini.ru/sozdanie-novogo-sorta-vinograda-na-ogorode-kak-ya-vyvel-novyi-gibrid.html

Винограда «Ромео» — столовый сорт среднего срока созревания

сорт винограда ромео

Сорт винограда Ромео принадлежит к столовым среднепоздним. Урожай собирают в последней декаде августа и второй декаде сентября. Ягоды рекомендуется собирать своевременно, так как опоздание приводит к их быстрому растрескиванию.

Гроздья отличаются правильной конусовидной формой и довольно крупными размерами. Средний вес спелой грозди — 1 килограмм. Они обладают средней рыхлостью. Спелые ягоды имеют крупные размеры, масса одной ягоды обычно составляет от 10 до 12 г, они характеризуются вытянутой овальной формой с заострёнными кончиками, цвет — тёмно-фиолетовый, плотность кожи средняя.

Плоды обладают слизкой на ощупь мякотью, её консистенция и вкус близки к таковым у мармелада. В каждой ягодке две либо три косточки. сахара низкое. Соцветия являются обоеполыми. Завязь имеет крупные размеры, высокую плотность и светло-зелёный цвет.

Спелые побеги отличаются зеленковато-коричневым цветом. Листья — тёмно-зелёного цвета, имеют крупные размеры, округлую форму, среднюю рассечённость.

Виноград сорта Ромео характеризуется высокой плодовитостью, по этой причине требуется нормирование побегов.

Тем не менее, по мнению некоторых виноградарей, этот сорт формируется самостоятельно, лишние ягоды опадают. Рекомендуется нормирование на шесть-восемь глазков (норма для куста составляет тридцать пять глазков). Созревание лоз происходит на весь прирост.

Многие характеристики данного сорта пока не определены окончательно, поскольку ещё не завершились необходимые испытания. Согласно предварительным оценкам, Ромео является сортом высокого качества, морозостойким (до минус 23), обладающим устойчивостью в отношении вредителей и заболеваний.



Преимущества и недостатки

Преимущества сорта винограда Ромео:

  • высокая урожайность;
  • высокая морозостойкость;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний;
  • приятный аромат.

Минусы сорта:

  • средние вкусовые качества;
  • не очень высокое содержание сахара.

Особенности ухода

Сорт винограда Ромео требует очень тщательного полива. Избыток влаги чреват снижением урожайности. По этой причине впервые виноград поливают в весенний период в момента подъёма температуры выше 0. Во второй раз виноград данного сорта необходимо поливать после того, как будут обрезаны лозы.

Рекомендуемый уровень увлажнения — 27 литров воды на 1 кв. м. Дальнейшее увлажнение проводится перед цветением и после него, во время интенсивного роста, при наливании плодов (на каждый кв. м необходимо 35-40 литров воды). Накануне зимовки необходим особо обильный полив — 50 литров на 1 кв. м.

Для получения богатого и качественного урожая требуется также вносить подкормки. В марте в почву вносят аммиачную селитру. Непосредственно перед цветением и после него данный сорт удобряется калийной солью и суперфосфатами. Время от времени поливы комбинируют с внесением подкормок, таких как компост, торф и перегной.

Обрезание растений осуществляется непосредственно перед вегетацией в начале весны. При условии оптимального распределения нагрузок на кусты обрезание проводится на семь глазков. Правильный уровень нагрузки на каждый куст должен составить тридцать пять глазков.

Хотя сорт морозоустойчив, ему также требуется определённая подготовка к зимнему сезону. Каждый куст укутывают. Перед этим кусты разделяются на 2 части, перевязываемые отдельно и укладываемые на почву, на которую выстилают особое покрытие. Закрепление кустов на грунте происходит таким образом, чтобы был исключён их подъём.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/romeo.html

Виноград Ромео

Название сорта не случайно, ведь его удивительной красоты гроздья – ну просто загляденье. Пожалуй, ни одна женщина не сможет пройти мимо увитых этим красавцем колоннад или беседок. И хотя пока что рано говорить о каких-то сверхспособностях этой новинки, но большинство характерных для него, заявленных качеств уже нашли своё подтверждение.

Описание

Ромео – это гибридный сорт столовой линии, полученный в ходе любительской селекции Деметры и Нистру садоводом Е.Павловским. Широкое распространение сорт получил на территории Причерноморья, Запорожья и южноросийских областей.

Виноград среднепозднего срока вызревания, первые плоды достигают зрелости уже в последней декаде августа, к 15 сентября весь урожай уже готов к уборке. При хорошем уходе показывает неплохое пасынковое плодоношение.

В литературе даётся описание, что виноградарям не стоит оттягивать со сбором плодов, в противном случае они подвергаются растрескиванию и порче.

Садоводами подмечено, что появление трещин более характерно для плодов тех растений, которые выращены путём черенкования, подвойные же формы (в качестве подвоя можно использовать Кобер) не склонны к тресканию ягод. Хотя многое зависит и от климатических условий района произрастания.

Популярность Ромео придаёт его экстерьерная красота, а также схожесть по вкусовым качествам с мармеладом фруктовым. Это хотя и не слишком-то изысканно, но всё же предполагает наличие определённого букета.

Сорт характеризуется среднерыхлой, правильной конусной формы гроздью, масса которой может достигать 1 кг. Виноградинки не склонные к горошению, довольно крупные, весом 10–12 г. Плоды эллипсовидные, к низу слегка заострены, имеют тёмно-синюю окраску, перемежающую оттенками фиолетового. сахара – не более 17–18 г/л.

Виноград отличает склизкая консистенция мякоти, ассоциирующаяся у потребителя с мармеладным лакомством. Внутри ягоды Ромео находятся 2–3 настоящие семечки, которые очень хорошо ощутимы при пережёвывании, оболочка плода среднеплотная.

Сорт обладает обоеполыми цветками с твёрдой, хорошо заметной завязью, светлого зеленоватого окраса.

Особенности выращивания

Ромео – сильнорослый виноград, побеги при вызревании приобретают светлый коричневатый окрас с зеленцой, при этом узлы – тёмного кирпичного цвета.

Отличается большими, тёмно-зелёного цвета листьями, круглой формы со средней степенью рассечения.

Виноград довольно урожаен, но в обязательном порядке нуждается в жёстком нормировании.

Встречается описание, что для Ромео характерно самонормирование путём осыпания лишних завязей.

Для этого винограда рекомендуемая обрезка – 6–8 почек на один побег, а нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков. Побеги Ромео неплохо вызревают, практически на весь однолетний прирост.

В настоящее время сорт проходит дополнительное опытное изучение, но уже известно, что по холодостойкости он выдерживает – 230С, хорошо сопротивляется поражению милдью (3 балла) и оидиумом, разного рода вредоносным организмам и серой гнилью. Степень подверженности виноградафиллоксере – в стадии выяснения.

Применение

Ромео часто высаживают, как декоративное украшение дачного участка. Кроме того, сорт пользуется спросом в свежесобранном виде, неплохо зарекомендовал себя в качестве десерта за обеденным столом, а также в заготовках компота, разного рода наливках. Иногда находит применение в составе купажа для тёмных вин. Виноград хорошо хранится, при определённых условиях, но абсолютно не транспортабелен.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-romeo/

Сорт винограда Каталония

Гибридная форма Каталония была выведена селекционером Бурдаком А.В. в результате скрещивания винограда Талисман и Бордовая Мантия.

Виноград относится к раннеспелым сортам, вегетационный период продолжается 85 – 95 дней, а это означает, что спелость плодов наступает в конце июля – первой декаде августа. Виноград относится к столовым сортам, он неплохо хранится и хорошо транспортируется.

Ценность этой гибридной формы определяется еще и тем обстоятельством, что в июле – начале августа у него не так много конкурентов и он хорошо продается на рынке.

Каталония – это сравнительно новый сорт и его устойчивость к различным болезням все еще изучается. Вместе с тем уже сейчас можно говорить о его морозоустойчивости – лоза выдерживает без накрытия морозы до – 23 градусов по Цельсию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ультраранние сорта винограда

Особенности и характеристики винограда Каталония

Гроздья Каталонии имеют коническую форму, каждое из них может весить от 500 грамм до 1 килограмма. Лоза этого сорта достаточно устойчивая, чтобы выносить такие нагрузки. Плоды отличаются насыщенным красно-фиолетовым цветом и продолговатой формой. Вес одной ягоды колеблется в пределах от 12 до 15 грамм, при длине в 2,5 – 3,5 сантиметра.

Плоды винограда Каталония отличаются насыщенным ароматом, они довольно сладкие с терпким привкусом. Кожа ягоды нежная, легко смешивается с мякотью. Сорт хорошо хранится в прохладном помещении, плоды, после созревания, долго не осыпаются и не теряют товарный вид, при транспортировке ягоды не отваливаются от грозди и не трескаются.

Посадка саженцев формы винограда Каталония

Высадку винограда этого сорта можно производить осенью, или весной с наступлением тепла. Однако и в том, и в другом случае земля должна быть теплой – не менее 12 0 С. Саженцы винограда лучше всего покупать в специализированных питомниках, хотя многие садоводы прививают черенки и выращивают их в комнатных условиях.

Для хорошей урожайности любой сорт (Каталония не исключение) необходимо высаживать на участок, где он будет получать много солнечного света и тепла. Особенностью этой формы, является то обстоятельство, что виноград Каталония не любит сквозняков – учитывайте это обстоятельство при выборе участка.

Лунку для саженца следует приготовить за две-три недели до высадки. Выкопайте яму, глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне лунки сформируйте дренажный пласт, толщиной до 10 см., затем в дерновый грунт добавьте 2 – 3 ведра перегноя и по две – три ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений. Полученную смесь укладывают в лунку.

Не забудьте подготовить саженец к высадке. Для этого его необходимо поместить на несколько дней в марганцевый раствор или в корнеобразователь. После высадки, не забудьте полить виноград 10 – 20 литрами воды и замульчировать почву торфом.

Болезни и вредители винограда Каталония

Этот раздел нашего обзора, пожалуй, необходимо начать с хороших новостей. Виноград Каталония имеет довольно плотную кожуру, что совсем не нравится осам и птицам. Поэтому ни те, ни другие не потревожат ваш урожай. По словам самого селекционера и отзывам садоводов, форма устойчива против заболевания милдью и оидиумом, хотя и нуждается в профилактике против этих болезней.

В то же время сорт имеет слабую сопротивляемость против серой гнили, особенно это касается молодой лозы, в первые три – четыре года после высадки. Не стоит также забывать о проведении профилактических мер против таких болячек, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Что касается зловредных насекомых, то наиболее опасным для этого сорта является войлочный клещ. Он питается соком растения, в результате его жизнедеятельности на винограде появляется пушистый налет, который тормозит развитие лозы и снижает ее урожайность. Борьба с этим вредителем проводится профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.

Уход за виноградом Каталония

Сорт характеризуется как неприхотливый, однако он требует определенного внимания и ухода:

  • Регулярно поливайте виноград, особенно актуален полив весной и в засушливое лето. После полива мульчируйте почву;
  • Для укрепления растения и увеличения урожая систематически вносите калийные, фосфорные и азотные удобрения, а также перегной;
  • Несмотря на высокую морозоустойчивость, молодая лоза винограда Каталония нуждается в накрывании на зиму. Накрытие зрелых растений в средней полосе необязательно;
  • Регулярно обрезайте кусты. Основная обрезка производится глубокой осенью, но до наступления морозов. Весной проводится дополнительная обрезка, в случае, если появились замерзшие или засохшие ветки;
  • Систематически очищайте почву вокруг куста от мусора: опавших ягод, сухих веток и листьев.

винограда Каталония на

Сверхранний сорт — виноград Каталония:

Гибридная форма Каталония:

О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о сорте Каталония

Светлана Пузанова, 51 год, Сумская область:

Два года тому посадил три куста Каталонии. В прошлом году получил несколько «сигналок». Виноград созрел до 31 июля. Судя по всему, в этом году, уже будет неплохой урожай. Лозу на зиму не накрывал – перезимовала хорошо.

Наталья Козицкая, 39 лет, Ростовская область:

Каталонию выращиваем несколько лет в промышленных масштабах. Сорт идеально подходит для рынка, когда виноград поспевает, у него нет конкурентов – расходится мгновенно. На зиму не накрываю, а вот с болячками приходится бороться, да и к нашествию паутинного клеща эта гибридная форма предрасположена.

Достоинства: раннее дозревание, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, морозоустойчивость;

Недостатки: подвержен заболеванию серой гнилью, страдает от нашествия паутинного клеща.

Сладкий и сочный сорт винограда «Каталония»

Осень — это та пора, когда кто-то радуется собранному урожаю, а кто-то задумывается о заблаговременных посадках. Это как раз то время, когда нужно позаботиться о своем саде, и о том, что же будет радовать нас летом.

Сегодня мы коснемся темы, которая никого не оставит равнодушным, мы расскажем вам о винограде сорта Каталония.

Если вы горите желанием развести у себя на участке данный сорт винограда, либо уже занялись этим, мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах.

Виноград Каталония: описание сорта

Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм.

Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину.

Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.

Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью.

Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.

Среди вкусных сортов стоит обратить внимание на Ромео, Велика и Краса Балки.

Фото винограда «Каталония»:

Характеристика

Как и скрещенные виды, «Каталония» является сортом рано плодоносящим. Как отмечают садоводы уже имеющие на своих приусадебных участках этот сорт винограда, его можно назвать даже сверх ранним, так как полный цикл созревания составляет от 90 до 100 дней, когда у ранних сортов этот срок колеблется от 110 до 140 дней.

Среди очень рано созревающих сортов известны Преображение, Сверхранний бессемянный и Гордей.

Поэтому уже в конце июля начале августа вы можете в полной мере приступать к сбору урожая. Как отмечает сам селекционер, «Каталония» отличается хорошей рослостью. Уже после первого года рассады она начинает плодоносить.

Это примерно 1-2 грозди в первый год.

Сорт «Каталония» морозостойкий, и хорошо держится при температуре до -23 градусов. Поэтому, если зимы у вас не слишком морозные, то можете быть спокойными за ваш виноград.

В противном случае лучше позаботиться и утеплить стебли и корневище растения.

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Супер Экстру и Розовый Фламинго.

Описание и характеристики сорта винограда «лорано»

Селекция «кодрянка» и «ришелье»
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 500 – 600 г.
Масса ягоды 10 – 16 г.
Урожайность 35-50 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -23ºС.
Устойчивость к болезням Средняя

Название с итальянским лоском – «лорано» – именует виноград, чей внешний вид не оставит равнодушным никого.

Крупные кисти, словно сошедшие с полотен художников эпохи Возрождения, станут настоящим украшением приусадебного участка. К тому же этот сорт непритязателен в уходе, что делает его практически безупречным.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Отличный внешний вид гроздьев, их крупный размер.
  • Отсутствие склонности к горошению и растрескиванию.
  • Морозоустойчивость.
  • Сопротивляемость грибковым заболеваниям – выше среднего.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Способность кистей находиться на кустах до первых заморозков.
  • Широкая география выращивания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тыква мраморная описание сорта

Минусы:

  • Обязательное утепление на зиму.
  • Уязвимость перед бактериальным раком.

Происхождение

Об истории селекции этого сорта винограда известно мало. В интернет-источниках значится, что «лорано» – гибрид приватной коллекции селекционера – любителя из Украины А.В. Бурдака. Получился новый сорт путем опыления винограда «лора» смесью пыльцы, предположительно сортов «кодрянка» и «ришелье».

Родители «лорано» — «кодрянка» и «ришелье»

Основные характеристики

«Лорано» – столовый сорт винограда, который универсален в использовании. Его можно использовать для еды и десертов в свежем виде, а также для консервирования, в том числе и приготовления варенья. Производят из него также соки и хорошего качества десертные вина. Стоит также узнать о таких сортах как «рошфор» , «долгожданный» и «кардинал» . 

Срок созревания

Сорт считается очень ранним, поскольку полное созревание ягод в южных широтах наступает в середине августа. Полный вегетационный период растения составляет 90 – 100 дней.

Куст

Куст гибридной формы сильнорослый, длина его лоз обычно достигает 7 метров. Боковые побеги плотные.

Цветки культуры обоеполые, что облегчает процесс опыления. Листва темно-зеленого цвета, с небольшими зазубринами на краях. Листовая пластина шероховата на ощупь.

Гроздья и ягоды

Гроздья «лорано» конической формы, крупные, их средняя масса – 500 – 600 г, но при грамотно организованном уходе их вес может достигать 2 кг. Структура кисти средней плотности.

Крупные ягоды сорта одного размера и одинаковой овальной формы. Их масса достигает 10 – 16 г.

Виноградинки окрашены в темно-фиолетовый цвет, который по мере созревания плода становится практически черным. Причем окрас равномерно заливает поверхность ягод уже к середине июля, но сахар продолжает накапливаться в них. Также они покрыты легким пруиновым налетом.

Мякоть мясистая, сочная, приятного кремового окраса. Кожица плотная, но легко пережевываемая и вполне пригодна для поедания. Показатель сахарности – 18%.

Внимание! Ягоды «лорано» не растрескиваются при затяжных дождях, не склонны к горошению, не подвергаются нападкам ос.

Вкус

Вкус гармоничен, но не обладает сложным букетом. В послевкусии прослеживаются легкие фруктовые нотки.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожай необходимо знать все тонкости выращивания винограда и правильно ухаживать за ним.

Посадка

Виноградари – профессионалы рекомендуют высаживать данную гибридную форму в конце марта – начале апреля (в зависимости от широты региона), еще до начала набухания почек на растении. Важно, чтобы воздух успел прогреться до +15ºС, а грунт – до +10ºС

Место и почва

Виноград «лорано», как и любая южная культура, предпочитает солнечные участки, защищенные от порывов холодного ветра. Массивные плети нуждаются в опоре, часто ее функцию выполняют стены сооружений или ограды. Важно, чтобы культура была высажена с их южной или юго-западной стороны: так солнце сможет максимально долго воздействовать на растение. Более подробно о выборе хорошего места для винограда в отдельно статье. 

Лучше «лорано» располагать на возвышенности или холме. Это даст возможность лишней влаге не застаиваться под корнями растения, а благополучно стекать в низины. Гибрид не переносит застоя воды, его корни легко покрываются плесенью или подгнивают.

У сорта нет точных предпочтений по типу почвы, главное, чтобы грунт не содержал весомой доли кислоты и щелочи (до 5%), в противном случае придется перед высадкой участок земли известковать (2 кг на м2).

Технология посадки саженца винограда ничем не отличается от общепринятой. Рекомендуемое расстояние между кустами – 3 м, размеры ямы – 70 на 50 см. Ее дно покрывается дренажом, а после – питательной смесью (4 кг перегноя, 1 кг торфа, 20 г суперфосфата).

Полив и удобрение

Как уже было сказано выше, сорт не переносит лишней влаги. Кусты гибрида следует поливать не чаще, чем 1 раз в 2 недели в южных регионах и в 3 недели в северных широтах. И это при условии отсутствия естественных осадков. Обязательное мероприятие после полива – рыхление верхнего слоя грунта с одновременным удалением сорняков.

Справка! Не требует «лорано» и особого питания. Достаточно растение подкормить во время цветения препаратами, содержащими калий (30 г на 10 л воды), а спустя месяц – фосфор (50 г на 10 л воды).

Обрезка 

Сорт следует обрезать по классической схеме. Весной удаляются поврежденные или высохшие ветви. Летом нужно постараться каждую гроздь освободить от закрывающих ее листьев, так как ягодам нужно солнце и проветривание. Осенью срезаются боковые побеги (на 1 основной побег должно приходиться 2 боковых). После обрезки на лозах должно оставаться 6 – 8 глазков, а общая нагрузка на куст не должна превышать 30 почек.

Болезни и вредители

Ранний гибрид устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако профилактическую обработку бордосской жидкостью провести не помешает.

Так выглядит рак винограда

Настоящая напасть для «лорано» – бактериальный рак. Избавиться от болезни невозможно, потребуются радикальные меры – удаление всего куста вместе с корнем. Если этого не сделать, то может погибнуть весь виноградник. Поэтому важны профилактические меры: внимательный осмотр саженца при покупке, аккуратность при посадке во избежание травмирования корешков.

Из вредителей наибольшую опасность для растения представляет войлочный клещ. Справиться с ним помогут инсектициды Вермитек и Карате (по 30 г средств на 10 л воды).

Также виноградарю придется «повоевать» с птицами. Хорошее подспорье в этой борьбе – ограждение каждого куста мелкой сеткой. Можно использовать трещотки, колокольчики, пугала но эффект от них не длителен – птицы быстро привыкают к таким «пугалкам».

Зимовка

«Лорано» благополучно зимует при понижении температуры до -23ºС. Растение требует обязательного укрытия на зиму, причем подготовить к холодам нужно не только плети, а и почву вокруг растения: ее следует замульчировать смесью соломы и перегноя.

Хранение урожая

Сорт обладает высокими показателями транспортабельности: виноградный груз можно перевозить на дальние расстояния. Отличительная особенность «лорано» – способность гроздьев висеть на кусте до первых заморозков, не осыпаясь и не теряя своих товарных качеств. При соблюдении благоприятных условий (0 — +3ºС и 90 – 95% влажности) урожай можно хранить 2 месяца; в холодильнике гроздья пролежат около 1 месяца.

Регионы 

Сорт «лорано» предназначен для выращивания во всех регионах России, где развито виноградарство, начиная от Причерноморья и заканчивая Уралом и Сибирью.

Сравнение с аналогами

Так же, как «лорано», красив средне-поздний сорт темного винограда «ромео». Но «лорано» превосходит его по весу грозди (у «ромео» до 1 кг максимум), показателям транспортировки. Морозоустойчивость у обоих сортов одинакова, как и коэффициент сопротивляемости к различным заболеваниям. А вот вкус, в отличие от внешнего вида, у средне-позднего винограда ничем не примечателен.

Как и «лорано», благополучно пережить низкие температуры может розовый сорт винограда «арочный» . В пользу этого сорта высокие показатели устойчивости к милдью и оидиуму, а также хорошие показатели транспортабельности. Одинаковы у обоих сортов цифра сахаронакопления (18%), а также сроки созревания (до 120 дней). Выигрывает «лорано» весом кисти, так как максимальный вес грозди у «арочного» — 600 г.

Сравнение «лорано» с другими ранними сортами темного винограда можно увидеть в таблице.

Признак Сорт
Лорано Кодрянка Фурор Сфинкс
Срок созревания 110 – 115 дней 110 – 120 дней 105-110 дней 100-105 дней
Морозоустойчивость -23С -24С До -25 °C До -23 °C
Урожайность с куста до 50 кг до 50 кг 30-40 кг 30 кг
Грозди 500 г — 2 кг 400 г — 1,2 кг 900 г 500-700 г
Вкус Фруктовые нотки Гармоничен, умеренно-сладкий Мускатно-фруктовое послевкусие Сладкий с ярким мускатным ароматом
Цвет Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый, почти черный Темно-синий
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Высокая Высокая
Срок хранения 1 – 2 месяца 1 месяц Несколько месяцев Около 1 месяца
Сахаристость 18-19% 18-19% 21-23% До 25%
Кислотность 6-6,5 г/л 6-7 г/л 5-7 г/л 5-6 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «лорано».

Отзывы

Рост сильный. По болячкам не выделяется. Растрескивания ягод не было. Мякоть плотная, мармеладная, шкурка немного ощущается, но не критично. Вкус со сливовым оттенком. Отличный внешний вид.

Иванна Игнатьевна, Харьков

Вкус прекрасный, мясистая мякоть.

Владимир, Подмосковье

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-lorano/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток