Лучшие сорта тыквы
Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.
Твердокорая тыква
При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.
Веснушка
Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.
Миндальная
Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.
Фото тыква Миндальная
Сорт тыквы Мозолевская
Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.
Фото плод тыквы сорта Мозолеевская
Сорт Акорн
Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).
Фото тыквины сорта Акорн
Спагетти
Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню. При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.
На фото сорт тыквы Спагетти
Мускатная тыква
Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.
Сорт Баттернад
Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.
На фото плоды тыквы сорта Баттернат
Прикубанская
Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.
Фото тыквины сорта Прикубанский
Испанская гитара
Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.
На фото мускатный сорт тыквы Гитара
Жемчужина
Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. По внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.
Читайте статью о «горькой тыкве» |
Крупноплодная тыква
У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.
Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.
Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.
Сорт Россиянка
Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.
На фото сорт тыквы Россиянка
Зорька
Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.
Фото «Зорьки»
Конфетка
Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.
На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута. |
Описание
Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.
Уход и выращивание
Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.
Зарубежные сорта
Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.
Marina Di Chioggia
Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.
Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа
На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе
Сорт тыквы Galeux d’Eysines
Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания.
Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню.
Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).
Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines
Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)
Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней.
Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг.
Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.
На фото сорт Турецкий тюрбан
Триамбл (Triamble)
Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!
На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл
Casperita
Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.
Фото сорта мини-тыквы Casperita
Table Ace Squash
Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.
Фото тыквы сорт Table Ace Squash
Джаррахдаль
Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.
Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)
Kamo Kamo
Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.
На фото тыква Kamo Kamo
Speckled Swan
Источник: https://agro365.ru/sorta-tyikvyi-s-opisaniem.html
10 самых сладких сортов тыквы
Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.
Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.
Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.
Баттернат, или Ореховая, или Сквош
Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.
Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.
Зимняя сладкая
Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.
Медовый десерт
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.
Мраморная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.
Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.
Дынная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.
Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.
Крошка
Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.
Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.
Новинка
Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.
Ананасная F1
Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.
Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/16079/10-samyh-sladkih-sortov-tykvy.htm
Выбор сорта и особенности выращивания мускатной тыквы сорта Мускат де Прованс
Тыква мускатная (Cucurbita moschata) относится к растениям из семейства Тыквенные и повсеместно встречается на территории Центральной Америки, в южной части Мексики, а также в Колумбии и Перу. В настоящее время многие полученные зарубежными и отечественными селекционерами сорта широко культивируются в большинстве стран Евразии.
Характеристика и описание лучших сортов
Мускатная тыква является однолетним растением, обладающим стеблями стелющегося типа. Листья длинные, черешковые, очередные, с опушением. Цветки желтого цвета. Плоды представлены многосемянными ложными ягодами с твердой, гладкой, пятигранной, расширенной у основания плодоножкой. Наибольшей популярностью у российских огородников пользуются несколько сортов мускатной тыквы.
Сорт «Жемчужная мускатная»
Относится к новым сортам мускатной тыквы и имеет очень оригинальную форму плода. Описание сорта предполагает наличие сочной, с превосходными вкусовыми качествами мякоти. Спелая мякоть идеально подходит для употребления не только в свежем виде, но и широко используется для переработки. Сорт «Жемчужная мускатная» является среднеспелым, а период от массовых всходов до полного вызревания плодов составляет 116−135 дней.
Растение формируется плетистое и достаточно мощное. Плоды гладкие или со слабой сегментированностью. Характеризуются удлиненно-грушевидной формой и оранжевой окраской. Средние показатели массы товарного плода не превышают 3,2−5,6 кг. Полностью вызревшая мякоть темно-оранжевого цвета, плотной консистенции, хрустящая, очень сладкая и сочная. Содержит значительное количество каротина. Внутрисеменная камера некрупная, поэтому большая часть плода занята мякотью.
Сорт «Мускат де Прованс»
Среднеспелый французский сорт с высокой урожайностью. Плоды «Мускат де Прованс» полностью вызревают примерно за четыре месяца после появления всходов. Многим овощеводам этот высокопродуктивный сорт мускатной тыквы от хорошо зарекомендовавшей себя французской компании «Clause» известен как тыква «Мускатная прованская».
Плоды плоскоокруглой формы, с выраженной ребристостью и оранжевой поверхностью. Мякоть обладает плотной консистенцией, толстая, ярко-оранжевого цвета, сочная и сладкая. Растение длинное и плетистое, что предполагает отведение достаточно больших участков и позволяет вырастить высокий урожай с каждого растения. Собранный урожай выгодно отличается от плодов многих мускатных сортов транспортабельностью и отличной лежкостью.
Другие сорта
Другие известные мускатные сорта менее распространены в нашей стране, но, тем не менее, по своим качественным характеристикам вполне заслуживают внимания огородников.
Название сорта | Описание плодов | Особенности мякоти | Преимущества и недостатки |
«Витаминная» | Овальные или цилиндрические по форме, массой не более 7,3 кг | Ярко-оранжевого цвета, толстая | Длинноплетистый сорт |
«Мускатная» | Овальной или шаровидной формы, с заметной сегментацией, весом до 7,3 кг | Толстая, ярко-оранжевого цвета | Позднего срока созревания |
«Баттернат» | Грушевидной формы, с темной поверхностью | Оранжевая, сладкая, очень ароматная | Небольшие размеры плодов |
«Плавкаду» | Оранжевой окраски, средних размеров | Очень сочная и сладкая, с ярким ароматом | Универсальное использование мякоти |
«Мраморная» | Морщинисто-сегментированные, бугорчатые, покрытые серой и темно-серой корой, весом до 6,5 кг | Интенсивно-оранжевого цвета, толстая и твердая, хрустящая, очень вкусная и сладкая | Сорт позднего срока созревания |
«Т-7» | Темно-зеленого цвета, со слабой, просвечивающейся сеткой, весом не более 2,2 кг | Темно-оранжевого цвета, плотная, сладкая и очень сочная | Среднепоздний и длинноплетистый сорт, требовательный к почве |
«Цукатная» | Покрыты корой темно-коричневого цвета, с зеленоватым оттенком. Средний вес не более 5,1 кг | Толщиной до 4−6 см, оранжевато-красного цвета, сладкая, сочная | Среднеспелый и длинноплетистый неприхотливый сорт |
Технология выращивания прованской тыквы
Выращивать мускатную тыкву можно как рассадным, так и безрассадным способом:
- Подготовленные к посеву семена следует высаживать в первой декаде мая под пленочное укрытие. Лунки под посев необходимо располагать вдоль гряды на расстоянии 80−90 см при глубине в 5−6 см. В каждую посадочную лунку следует высевать по два семечка, а после появления всходов − удалить наиболее слабое растение.
- Многие огородники предпочитают для выращивания тыквы использовать рассадный способ. В этом случае подготовленный семенной материал высевается в отдельные рассадные емкости в апреле или мае. Емкости с посевом следует расположить на южном окне, что позволит вырастить крепкую рассаду без досвечивания. Оптимальный температурный режим для выращивания рассады составляет 25−27 °C.Всходы тыквы мускатной при нормальных условиях выращивания появляются примерно через 6−7 дней после посадки. Высаживать рассаду на гряды открытого грунта рекомендуется после появления трех настоящих листочков. Примерно за неделю до высаживания растения следует подвергнуть закаливающим мероприятиям, постепенно снижая температуру в дневные часы до 15−16 °C, а ночные показатели должны быть 13−14 °C .
Для культивирования тыквы рекомендуется отводить участки, на которых до этого выращивались бобовые культуры, любые виды капусты, а также томаты или картофель. Место для тыквы должно быть сухим и теплым, хорошо освещаемым солнечными лучами и без застоя влаги. Хороший результат дает культивирование мускатной тыквы на компостных кучах. Рассадный материал необходимо высаживать в посадочные лунки, в которые вносится небольшое количество перегноя или компоста.
Для более быстрой и беспроблемной приживаемости следует в первые дни осуществлять качественные поливы растений, а также выполнить притенение от солнечных лучей. Основной стебель требуется прищипывать по достижении длины в 1,3−1,5 м. В результате прищипки на каждом взрослом растении должно остаться два боковых побега, длина которых не превышает 0,6−0,7 м.
Мероприятия по уходу
На стадии интенсивного роста овощную культуру следует поливать из расчета 15−20 л воды на каждый квадратный метр посадочной площади. Перед началом периода цветения и в фазе налива плодов поливы должны быть максимально обильными, с использованием воды 20 °С. После поливов обязательно осуществляется неглубокое рыхление грунта вокруг растений.
Для получения высокой урожайности и повышения качественных характеристик плодов овощную культуру необходимо подкормить несколько раз за сезон. Первая подкормка осуществляется нитрофоской, проводится после формирования на растениях пятого настоящего листочка. Вторая подкормка − раствором коровяка в фазе образования плетей. Хорошим эффектом обладает полив растений теплой водой с добавлением древесной золы.
С целью защиты мускатной тыквы от вредителей и поражения многими заболеваниями применяются разнообразные химические препараты, а также биологические средства. Судя по отзывам овощеводов и огородников, тыквенные культуры этого сортотипа обладают достаточной устойчивостью. Тем не менее, проведение несложных защитных мероприятий позволит повысить продуктивность.
Для обработки рекомендуется использовать биофунгициды или ростостимулирующие средства типа «Иммуноцитофит», «Крезацин», «Силк» или «Эпин». Очень эффективным является опрыскивание растений «Акробатом» или «Курзатом».
Всё о тыкве (видео)
Полностью вызревшие тыквы мускатные следует срезать вместе с плодоножкой, длина которой должна составлять примерно 5−6 см. При соблюдении оптимальных показателей влажности и температуры собранный урожай очень хорошо сохраняется до весны.
Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/vibor-sorta-i-osobennosti-viraschivanie-muskatnoy-tikvi
Тыква Мраморная: описание сорта, особенности выращивания в грунте
Сорт тыквы Мраморная считается одним из наиболее старых и известных в России разновидностей мускатных тыкв. Он обладает высокой урожайностью, славится отличным качеством плодов. Однако свой потенциал этот сорт способен реализовать только при соответствующем уровне агротехники.
Краткое описание
Тыква — одна из самых распространённых овощных культур. Плоды используются в питательных и технических целях, а также на корм скоту.
Сорт тыквы Мраморная считается среднепоздним. От появления всходов и до получения первого урожаев обычно проходит около 130 дней, что примерно сходно с аналогичным показателем у тыквы Новинка. Созревание происходит в конце лета — начале осени. Плоды крупные, немного сплюснутой формы, с морщинистой поверхностью.
Согласно описанию сорта тыквы Мраморной, она обладает серой или серо-тёмной окраской, в некоторых случаях — с зеленоватым оттенком. Обычно присутствуют светло-серые крапинки. Масса тыквы колеблется в пределах от 6 до 10 кг. Мякоть ярко-оранжевая, плотной и нежной консистенции. Семена белого цвета с кремовым оттенком, длина их составляет около 1-3 см.
: Мраморная является одним из наиболее старых отечественных сортов этой культур. Он включён в Государственный реестр селекционных достижений в 1975 году.
Сорт рекомендуется для возделывания преимущественно в южных регионах.
Мраморная относится к категории так называемых мускатных тыкв, которые характеризуются конусовидной формой и слабой устойчивостью к низким температурам. К другим разновидностям этой группы относятся тыква Золотая Груша, Арабатская и др.
Преимущества и недостатки сорта
Мраморная выделяется на фоне других сортов тыквы своим увеличенным периодом лёжкости. Благодаря этому плоды хранятся долгое время без значительных качественных потерь. Среди мускатных сортов по этому показателю с Мраморной может сравниться только тыква Арабатская.
Сорт отличается вкусовыми качествами. Мякоть содержит внушительный пеерчень витаминов и микроэлементов:
- витамины А, В, Е;
- калий;
- каротин;
- магний и пр.
В ходе созревания плоды не растрескиваются даже при неблагоприятных погодных условиях. Тыква Мраморная устойчива к белой гнили, что способствует хорошей урожайности.
Основным недостатком сорта считается его недостаточная зимостойкость, которая ограничивает возможность его возделывания в ряде регионов. Поэтому Мраморная рекомендована для выращивания на юге России.
Особенности агротехники
Сорт Мраморная дает обильный и качественный урожай при наличии определённого уровня агротехники. Еще осенью необходимо тщательно перекопать участок и внести навоз или компост из расчёта 3-4 кг на квадратный метр. На тяжёлых закисленных почвах, которые плохо переносятся этим сортом, рекомендуется внести известь или древесную золу. Калий и фосфор допускается вносить либо осенью, либо непосредственно перед высадкой семян.
Посев семян
Высадку посевного материала Мраморной в грунт проводят в период, когда он прогреется до +10С. В более холодной почве тыквенные семена загниют. Обычно такие температуры устанавливаются в конце весны — начале лета. Следует проследить, чтобы на участке не было длинных прямостоячих растений, которые затенят плетущиеся стебли.
За 2 дня до высадки семена в течение 10 часов прогревают при температуре +40С, после чего на 12 часов окунают в ёмкость с раствором золы. Его готовят, растворив в литре кипятка 2 столовых ложки золы. Согласно описанию, тыква Золотая Груша также предпочитает обработку золой перед посевом.
Участок, на котором будет расти Мраморная, должен быть хорошо освещен и удалён от сквозняков. На участке выкапывают лунки 30 см в диаметре. Расстояние между ними должно быть больше полуметра, поскольку Мраморная широко и интенсивно разрастается. Перед посевом рекомендуется влить в лунку 2 литра воды, подогретой до +50С.
Важно! Углубления для семян следует делать в шахматном порядке.
Когда почва впитает воду, семена по 2-3 штуки помещают в лунки на глубину около 5-6 см. Сверху посевной материал присыпают питательной смесью и мульчей, в качестве которой используют перегной.
Обратите внимание: по возможности участок накрывают плёнкой, зафиксировав края. Это поможет ускорить процесс роста семян. Когда семена прорастут, плёнку не снимают, а надрезают и натягивают на каркас из проволоки.
Уход за посевами
Сорт в процессе выращивания требует следующих агротехнических мероприятий:
- орошение;
- прореживание;
- удаление сорняков;
- внесение удобрений;
- искусственное опыление (в отдельных случаях).
Со дня посадки и до образования первых ростков поливать лунки нужно ежедневно. Воду с осторожностью вносят прямо под стебель. Более взрослые растения поливают реже, но в заметно увеличенных объёмах (около 5 л воды на каждое растение). Необходимо постоянно следить, чтобы тыква была обеспечена влагой, поскольку одна из сортовых характеристик Мраморной — недостаточная засухоустойчивость.
Дополнительная информация: чтобы улучшить доступ воды к корневой системе, необходимо осторожно разрыхлить землю, стараясь при этом не повредить корешки.
При формировании 2-3 листьев необходимо удалить слабые ростки. Одновременно с этим с участка удаляют сорняки, которые на первых порах способны затенить тыкву и лишить её питательных веществ. Для взрослых разросшихся растений сорняки уже не так страшны.
Подкормку органикой проводят спустя 3 недели после посева семян. С этой целью используют куриный помёт или навоз. Минеральные удобрения вносят 1-2 раза за вегетационный период.
Мраморная подходит для возделывания в домашних условиях. Для этого используют рассаду, которую выращивают в ёмкостях крупных объёмов. Уход за растениями не отличается от аналогичных процедур в полевых условиях, за исключением опыления, которое при комнатном возделывании проводят искусственно.
В целом, при возделывании в полевых или комнатных условиях агротехника очень важна для сорта Мускатная. Только при должном уходе сорт способен сформировать качественные тыковки.
Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/tykva-mramornaa.html
Виды тыквы и их применение в кулинарии Как выбрать тыкву
Так же как картофель бывает разный по кулинарным свойствам – разваривающийся и неразваривающийся, и по назначению: для салата или жарки, для пюре или смешанных качеств, так и – тыква. Для того, чтобы приготовить тыкву вкусно, современной хозяйке надо знать, какие бывают тыквы и какую выбрать.
Из 15-ти ботанических видов тыквы выращивают и продают, в основном, три вида тыквы: Крупноплодную, Твердокорую и Мускатную. Пока рассмотрим только их.
Внутри этих трёх видов существуют уже сотни, если не тысячи сортов. Селекционеры выводят всё новые сорта, и разобраться сложно. Неразбериху привносит ещё и то, что фирмы, торгующие семенами, нередко переименовывают сорта и продают под своим именем (нарушая при этом авторские права, кстати).
Для того, чтобы иметь хотя бы общее представление, какие бывают тыквы, какие виды и сорта, какую тыкву и для чего выбрать из этих трёх основных видов, запомним следующее.
Тыква крупноплодная, описание, применение
Тыква крупноплодная, она же гигантская (ботаническое название Cucurbita maxima) больше всего годится для запекания в духовке, для пюре, выпечки, галушек и крем-супа.
Она слегка мучнистая, мягкая и рассыпчатая, хорошо разваривается, у лучших сортов приятный ореховый привкус, некоторые сорта очень сладкие, даже слаще арбуза. Можно ли эту тыкву есть в сыром виде? Да, конечно, можно, если вам нравится её вкус. Но, вообще-то, она для других целей. Если вы ищете, какую тыкву лучше запекать, то крупноплодная – правильный выбор.
Типичная крупноплодная тыква – большая и нарядного оранжевого цвета. Крупноплодной декорируют осенью магазины и кафе.
Именно из крупноплодной тыквы вырезают страшилок на этот новомодный праздник – Halloween. Круглая ярко-оранжевая крупноплодная тыква с мягкой кожурой, пригодной для вырезания – это и есть Хэллоуин – тыква.
Крупноплодную иногда формируют особым образом и закармливают удобрениями для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Ради этого уже были выращены экземпляры свыше тонны (!) весом. Рестораны платят хорошие деньги за таких монстров: из этих тыкв делают броские, привлекающие внимание декорации.
Крупноплодная тыква из моего сада, французский сорт “Красный центнер”.
Но форма и размер плодов по сортам разный, несмотря на название вида «Крупноплодная».
Как определить вид тыквы?
Так может выглядеть плодоножка крупноплодной тыквы
Проще всего узнать крупноплодную тыкву по плодоножке. Она цилиндрическая, толстая, рыхлая, слегка опушённая. Легко обрывается по неосторожности.
Это тоже плодоножка крупноплодной тыквы
Семена крупноплодной тыквы крупные, гладкие, цвет – от белого до светло-кофейного.
Кожура у крупноплодной сравнительно тонкая, очистить эту тыкву легче, чем другие. Встречаются советы варить суп из такой тыквы вместе с кожурой. По мне, так лучше всё-таки очистить.
Какие бывают сорта крупноплодной тыквы
Линейки сортов крупноплодной тыквы, которые можно купить в Европе: Hokkaido, Kabocha, Hubbard, Grey / Crown, Maxima. За каждым этим названием скрываются десятки сортов.
К примеру, из японского раздела Хоккайдо часто продают Ушики Кури (Uchiki kuri). Ушики Кури это тоже не один сорт, а целая группа сортов с небольшими яркими оранжевыми плодами. Форма характерная – каплевидная или же слегка вытянутая с двух сторон.
В России выращивают сорта крупноплодной тыквы: Россиянка, Стофунтовая, Крошка, Парижская золотая, Волжская серая, Атлант, Титан, Центнер, Конфетка, Крошка Чёткую таблицу с указанием российских и украинских сортов по видам я пока не нашла. На некоторых сайтах явная путаница с определением вида тыквы.
Самая сладкая тыква
Самой вкусной и сладкой тыквой на русскоязычном пространстве считается Мраморная. Мне пока не удалось приобрести семена, знаю Мраморную только по книге Курдюмова и по описаниям в интернете. Судя по фото, Мраморная тыква – это типичная крупноплодная тыква с характерной рыхлой цилиндрической плодоножкой. Почему-то на русских сайтах её дружно причисляют к виду мускатных тыкв.
Сколько хранится крупноплодная тыква?
Хранится у меня в квартире крупноплодная от 2-х до 5-ти месяцев. В сухом холодном подвале полежит и дольше. Главное, чтобы была без повреждений и не подморожена. Плодоножку подчистую обламывать не надо.
Я дважды выращивала сорт крупноплодной тыквы Хоккайдо. Хранилась она у меня в квартире недолго, месяца два. Вкус мне не особенно понравился, но вкусы у всех разные.
Тыква “Красный центнер” французской селекции сохранилась у меня в прошлом году только до января. Варила из неё вкусный суп и пекла тыквенное печенье.
Крупноплодную тыкву после дозревания, в декабре или январе режу на кусочки и замораживаю в порционных пакетах в морозильной камере, потому что до нового урожая при комнатной температуре в свежем виде она не сохранится.
В холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +4°C порезанная на кусочки тыква лежит несколько дней и затем начинает портиться.
Как выглядит мускатная тыква
Внешняя форма мускатной тыквы (Cucurbita moschata) может быть разной: есть круглые сплюснутые сорта, есть в виде булавы или кабачка, в виде банана, гладкие и ребристые.
Встречаются очень необычные и красивые формы, например японскиe старинныe сортa Futsu Kurokawa и Chirimen, гибрид Fagtong Sri Muang F1, американский Fairytale (Сказка), сорт из Карибских островов Musquee des Caraibes (Карибский мускат).
Пироги на День благодарения американцы пекут из мускатной тыквы сорта Dickenson. Тыквы эти, по описанию, очень вкусные. Буду постепенно выращивать у себя и делиться впечатлениями.
Какой у мускатной тыквы вкус
Вкус мускатной тыквы мне нравится больше всего. Тыква вида Мускатная имеет более плотную, маслянистую, сочную мякоть. Она не разваривается так быстро, как тыква крупноплодная. Сорта мускатной тыквы более ароматны, часто пахнут арбузом или фруктами.
Их можно не только запекать, жарить, тушить, но и делать салаты, закатки типа компота с сахаром и лимоном, тыквенный сок, варенье. Некоторые сорта мускатной тыквы очень сладкие, они вкусны, например, в салате с лимоном и мёдом. Если вы ищете, какая тыква самая вкусная в сыром виде, то это мускатная. Надо только найти хороший сорт.
Суп-пюре из мускатной тоже варю, но не всем нравится так много сладости в первом блюде. Крупноплодная тыква для крем-супа больше годится, чем мускатная.
Как определить, что это именно мускатная тыква?
Тоже по плодоножке. Плодоножка мускатной тыквы пятигранная, у основания расширена, жёсткая, деревянистая – этакий монумент. Увидите такую плодоножку (на срезе – как звезда), значит перед вами мускатная тыква.
Пятигранная плодоножка мускатной тыквы
Слой мякоти у мускатной тыквы толще, чем у других видов, а семян меньше. Семена мелкие или средней величины, с тёмным ободком по краю.
Хранится мускатная тыква дольше двух других видов тыкв. Но мускатная – самая теплолюбивая. Ей надо больше времени для роста и вызревания плодов.
Сорта мускатной тыквы
Я уже несколько лет выращиваю 2 сорта мускатной тыквы: американский сорт Баттернат (Butternut) и французский Мускат из Прованса. Сорта довольно поздние, выращиваю через рассаду.
Ещё не созревшая мускатная тыква сорта “Мускат из Прованса” (Muscat de Provence)
Мускатная тыква сорта “Баттернат” (“Butternut”)
Мускатная тыква сильно разрастается и занимает много места, поэтому в середине и конце лета я обрезаю нежные концы плетей и молодые пасынки.
Но не выбрасываю, а тушу их несколько минут под крышкой со сливочным маслом и чёрным молотым перцем – вкусно.
Ещё не огрубевшие пасынки тыквы вкусны в тушёном виде
Точно так же очень быстро готовлю из тыквенных цветков вкусную добавку к любому гарниру . Очищенные от тычинок цветки бросаю на сковороду с маслом и тушу или обжариваю одну – две минуты. Вкус приятный.
Готовить все цветы надо сразу после сбора, пока не завяли. Или их можно на несколько часов поставить в миску с холодной водой.
Цветки тыквы – это вкусно
Как долго хранится мускатная тыква?
Снимаю все тыквы в течение октября, по мере созревания. До заморозков, в сухую погоду, обязательно, с плодоножками. Лежат несколько дней в садовом домике, постепенно заношу в квартиру. Недозревшие тыквы медленно дозревают во время хранения.
Хранится мускатная тыква от урожая до урожая. В этом году последние прошлогодние тыквины раздала в октябре, а были как новенькие. Просто кладу их в углу прохладной комнаты на слой газет и старое пляжное полотенце (чтобы паркет не отсырел) и лежат так хоть год.
Мускатная тыква описание сортов, как вырастить тыкву жемчужную, преимущества сортов мускатной тыквы
Существует немало видов тыкв. Из тех, что используется в кулинарии можно выделить три группы: крупноплодная, мускатная и твердокожая. Каждая из них имеет свои сорта и подвиды. К твердокорым относят наибольшее число видов тыкв, а также патиссоны и кабачки. Как несложно догадаться, своё название они получили из-за твёрдой кожуры, благодаря которой твердокорые плоды имеют большой срок хранения. Цвет коры у них светлый с оранжевыми полосками.
Крупноплодная на вкус значительно уступает твердокорой и мускатной. У неё плотная мякоть и тоже толстая кожура. Срок хранения крупноплодной тыквы составляет около шести месяцев.
Самая вкусная – мускатная. Различают множество её подвидов: вытянутая туркменская, овальная индийская, приплюснутая американская. У неё ярко-оранжевая мякоть богатая каротином и огромное количество семян. Из-за большого содержания сахара в составе плода, при его разрезании липнут руки. Родиной мускатной тыквы считается южная Америка, где до сих пор можно встретить в лесах дикорастущие виды.
Описание:
- Обладает повышенным содержанием витамина А, Е и РР. И также в ней находятся все витамины группы В. Из микроэлементов самое большое количество у магния, калия и железа.
- Плодоножка мускатной тыквы имеет пять граней, которые расширяются к основанию плода.
- Наиболее продуктивно выращиваются эти растения на юге, так как они очень теплолюбивы.
- Чаще всего встречаются овальные или круглые формы плодов.
- Мякоть будет отличаться в зависимости от сорта.
- Семян обычно очень много.
- На вкус сладкая и ароматная.
Чтобы успеть получить урожай, мускатную тыкву стараются высаживать в виде рассады.
Самые популярные сорта мускатной тыквы:
- Прикубанская.
- Витаминная.
- Жемчужина.
- Мраморная.
- Мускат де Прованс.
- Арбатская.
Прикубанская имеет сочную и мягкую мякоть. Сам плод вырастает весом до четырёх килограмм, что не так много для тыквы. У этого раннего сорта очень хорошие показатели урожайности. Зреет она, как правило, не более ста дней. Форма грушевидная со светлой кожурой. Мякоть цветом ярче чем кожица.
Витаминная тыква является поздним сортом. Её срок созревания составляет сто пятьдесят дней. Крупные плоды достигают семи килограмм, а форма чаще всего овальная или цилиндрическая. Мякоть тёмно-оранжевая с огромным содержанием каротина. Этот сорт чрезвычайно полезен.
Его рекомендуют употреблять взрослым и самым маленьким детям. Используют этот сорт и при диетическом питании. Хранится она на протяжении четырёх месяцев, отлично сохраняя свой вкус.
Среднеспелый сорт Мускат де Прованс зреет около ста десяти дней. Тыквы небольшого размера и могут достигать трёх килограмм.
Плотная оранжевая мякоть очень сладкая. Из неё готовятся отличные натуральные десерты. Кроме того, это сорт считается самым устойчивым к заболеваниям. Хранится он долго, до середины весны, что делает его ещё и коммерчески привлекательным.
Сорт Мраморный зреет немного дольше, а вес каждого плода в два раза превышает Мускат де Прованс. Внешне овощ немного приплюснутый, с серо-зелёным налётом на кожуре. Её вкус считается наиболее сладким среди всех известных мускатных видов. Поэтому этот сорт нашёл широкое применение в пищевой промышленности.
Сорт Арабатский самый распространённый среди среднеспелых тыкв. У плодов этого вида вытянутая форма и вес около семи килограмм. Хранится не менее трёх месяцев сохраняя все свои качества и полезные свойства. Мякоть светлая, а к середине плода становится ярче. Кожа тонкая и жёлтая.
Сорт Жемчужина обладает плодами очень крупных размеров. Форма тыквы цилиндрическая, мякоть толстая и мягкая. У неё очень маленькое гнездо с семенами внутри плода.
Срок созревания составляет чуть более ста дней, а плоды отлично хранятся при низкой температуре.
Как вырастить мускатную тыкву
При посадке используют метод семенной и рассадный. Семена высаживают в декабре под плёнкой. Делают это следующим образом: в лунку садят по две семечки. Расстояние между лунками должно быть не менее восьмидесяти сантиметров, а глубина ямки не более шести.
Чтобы получить рассаду и впоследствии посадить её, семена проращивают дома в апреле, а когда на ростках будут по три листика, их высаживают в открытый грунт. Во время проращивания ставьте горшки с семенами на подоконник. Хорошо если окна расположены на южной стороне дома, в противном случае приходится подсвечивать всходы лампой. Температура, при которой рассада будет себя чувствовать наиболее благоприятно, должна составлять не менее двадцати пяти градусов.
Первые всходы можно будет увидеть через неделю после посадки. При тёплой погоде выносите ненадолго рассаду на балкон для закаливания.
При посадке в открытом грунте правильно подберите место для тыквы. Оно должно быть тёплым и светлым, так как этот овощ не любит тень и излишнюю влагу. А также подберите место для посадки как можно суше. Ведь плоды будут находиться на земле.
Не безразлично растение и к органическому удобрению. Было замечено, что это растения даёт отличный урожай если его посадить вблизи компостной ямы. Во время посадки постарайтесь внести перегной или компост в лунку.
Поливайте тыкву умеренно, но не допускайте сухости. При жаркой погоде немного притеняйте тыкву сухой травой или соломой. А также это растение желательно скорректировать для получения более крупных плодов. Как только побеги вырастут длиной более метра, удалите все боковые отростки кроме двух. Их длина должна быть не более семидесяти сантиметров.
Сорт Жемчужный особенности выращивания
Тыква мускатная Жемчужина имеет свои особенности при выращивании. Если их учитывать, то осенью можно собрать неплохой урожай.
Прежде всего следует выбрать хорошо освещённое, тёплое и сухое место. Тыква любит участки, окружённые какими-либо кустарниками, чтобы была защита от сквозняков. Почва желательна лёгкая, глинистая или песчаник.
Семена высевают в конце мая или в начале июня. Перед посадкой их замачивают в растворе марганца на двадцать минут, а потом обрабатывают фунгицидом.
Лунки должны находиться на расстоянии одного метра друг от друга. Глубина ямки не более пяти сантиметров, а как только появятся ростки, их прореживают. Когда первый побег достигает пятидесяти сантиметров длиной, у него обрезают верхушку, чтобы заставить активнее развиваться боковым отросткам. Особенно это актуально в случае холодного лета.
Дважды на протяжении лета присыпают влажным грунтом междоузлия. Таким образом, будут формироваться придаточные корни, что, в свою очередь, повлияет на количество и качество урожая. Опыление тыквы проходит при температуре свыше двадцати градусов и средней влажности.
Полив
Поливают тыкву только под корень. Это растение устойчиво к засухе, но любит, когда его вовремя поливают. Особенно важно не допустить сухости почвы в период цветения и завязывания плодов.
Как только у тыквы образуется достаточное количество завязей, полив следует приостановить и сделать как можно реже иначе вкус уже созревших плодов заметно ухудшиться.
Собирают спелые плоды в сухую погоду. Хвостики нельзя обламывать или срезать у основания. Их оставляют около семи сантиметров длиной. Если погода солнечная, подержите их на солнышке несколько часов.
Хранят собранный урожай в тёплом и сухом месте. Период хранения у тыквы довольно длительный, но спустя шесть месяцев, вкус ухудшается.
Болезни и вредители тыквы
Самыми распространёнными заболеваниями, способными нанести максимальный вред тыкве являются бахчевая тля, бактериоз, мучнистая роса, корневая гниль и паутинный клещ.
- Бактериоз возникает на семенных долях в виде коричневых точек. Со временем точки превращаются в язвы, которые полностью изменяют плод. При повышенной влажности — это заболевание распространяется чрезвычайно быстро. Очень важно удалить полностью всё поражённое растение, так как любые его остатки становятся источником заражения для остальных тыкв. После того как удалите растение, обработайте соседние тыквы бордоской жидкостью или хлорокислой медью. Место где росла тыква также подвергают дезинфекции.
- Корневая гниль поражает корни и стебли у растения. Листья желтеют, а тыква останавливается в развитии. Причиной заболевания становится грибок. Чаще всего болеют слабые растения в период похолодания или затяжной дождливой погоды. Лечится корневая гниль с помощью раствора превикура, которым поливают корни. Стебель присыпают землёй чтобы образовывались дополнительные корешки и подкармливают медным купоросом, взятым пополам с сернокислым цинком.
- Если на листьях появились белесые пятна со слизью, значит, растение атаковала белая гниль. Заболевание также имеет грибковый характер и может привести к гибели всей грядки с тыквами. Избавляются от грибка с помощью сернокислого цинка и медного купороса. Поражённые части удаляются, а их места присыпаются углём.
- Иногда нижнюю часть листовой пластины поражает такое насекомое-вредитель, как паутинный клещ. Это очень распространённая проблема среди комнатного цветоводства. Со временем если клеща не замечать, листья станут мраморными и жёлтыми. Паутинный клещ боится воды и поселяется на листьях большинства садовых и комнатных растений в период жары и засухи. Просто почаще опрыскивайте листья и стебли обычной водой для профилактики. От клеща можно избавиться с помощью молотой серы, изофена или кельтена. Все препараты используются в виде раствора, которым обрабатывают растение.
- Наверняка многие уже не раз сталкивались с мучнистой росой, поражающей листья, а потом и остальные части растений. К сожалению, этот грибок считается очень устойчивым. Он отлично зимует и способен возродиться даже от небольшого кусочка листка со спорами. Среди причин его появления называют влагу, избыток азотистых удобрений и похолодание. Избавляются от него с помощью коллоидной серы и фосфорно-кислого натрия.
- Иногда на тыкве селится бахчевая тля. Заметить её можно на нижней стороне листовой пластины и на завязях. При значительном увеличении количества тли, растение погибает. От этого вредителя отлично помогает карбофос. Опрыскивайте им растение несколько раз.
Многих заболеваний можно избежать если проводить севооборот и вовремя удалять сорняки. Не оставляйте поражённые части растений, а удаляя их, обрабатывайте также и место где росла тыква. Занимайтесь профилактикой. Большинство из заболеваний имеют грибковое происхождение, а значит возникают при частом и неумеренном поливе.
Источник: https://fikus.guru/ovoschi/tykva/muskatnaya-tykva-opisanie-sortov-zhemchuzhnaya-i-vitaminnaya.html
Тыква мраморная: характеристика сорта, необходимые условия для выращивания
Из позднеспелых крупноплодных сортов тыквы популярностью пользуется тыква Мраморная. Это сладкий сорт, в котором содержится около 10-12% сахара, каротин, пектиновые вещества, клетчатка и другие полезные вещества. Как же вырастить данный сорт на своем участке?
Тыква мраморная: описание сорта
Сорт тыква Мраморная – относится к среднепоздним. От первых всходов и до получения первого урожая должно пройти около 125-135 дней. Рекомендуется выращивать в южном регионе. Созревает в конце лета или с наступлением осени. Плоды формируются крупные, форма сплюснутая, поверхность морщинистая со светло-серыми вкраплениями.
Окраска тыквы темно-серая или серая, бывает с зеленоватым оттенком. Масса плода колеблется от 6 до 10 кг. При созревании мякоть тыквы оранжевого цвета, плотная и нежная. Семена тыквы белые с кремовым оттенком, длиной около 1-3 см. Данный сорт отличается замечательными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью, поэтому хранить можно долгое время. Плоды не растрескиваются и не поражаются белой гнилью.
Условия выращивания
Тыква относится к теплолюбивым растениям. Размещать желательно на южной стороне участка. Тыква хорошо растет на участках, где раньше произрастали свекла, морковь, капуста, лук, фасоль. Она будет плохо расти на месте картофеля, огурцов, кабачков, подсолнуха.
Для хорошего роста и созревания плодов почва должна быть плодородной. Участок для посадки тыквы нужно готовить осенью. Его следует перекопать и внести компост или навоз в неплодородный грунт из расчета 3-4 кг на квадратный метр. Если почва тяжелая и кислая, то вносят древесную золу или известь. Фосфорно-калийное удобрение можно внести осенью или непосредственно перед посадкой семян.
Высаживать в грунт рекомендуется, когда земля хорошо прогреется и превышает 10 градусов. Если посадить семена ниже указанной температуры, то они не будут развиваться и загниют в почве. Оптимальное время для посадки семян конец мая или начало июня. Не рекомендуется высаживать рядом с прямостоячими растениями, так как эта овощная культура имеет способность плестись.
Посадка семян
Перед тем как сеять семена, необходимо подготовить посевной материал и обработать участок. За пару дней до посадки семена прогреть 10 часов при температуре около 40 градусов, а затем опустить в раствор золы на 12 часов. Для приготовления зольного раствора необходимо в литре кипятка развести 2 столовые ложки древесной золы.
Далее выкопать лунки диаметром около 30 см. Расстояние между лунками должно составлять около 60 см, так как тыква очень разрастается. Рекомендуется делать углубления для семян в шахматном порядке. Чтобы всходы хорошо развивались, перед посадкой в лунку влить около 2 литров воды, температура которой составляет +50 градусов.
Как только почва начнет впитывать воду, можно закладывать семена, заглубляя на 5-6 см. Далее их засыпать питательной смесью и замульчировать перегноем. Такая процедура увеличит всхожесть семян. Чтобы семенной материал начал быстро прорастать, весь участок покрывают пленкой и плотно фиксируют края.
о сорте тыквы «мраморная»:
С появлением всходов пленку не убирают, а надрезают, устанавливают проволочный каркас и обтягивают. Кроме посадки в открытый грунт, выращивать тыкву можно путем рассады в домашних условиях. При этом рассада не требует пикировки.
Правильный уход за тыквой
Уход за овощной культурой с появлением всходов заключается в поливе, прореживании, прополке и подкормке. При необходимости проводится искусственное доопыление. Это проводится, если завязи в неполной мере оплодотворились.Сеянцы после высадки поливают каждый день.
Полив не выполняют, если лето дождливое. После полива необходимо прорыхлить грунт и удалить сорняки. Между рядами рыхление нужно выполнять перед поливом и на глубину около 12 см.
Таким образом вода будет быстрее проникать к корням. Когда у всходов появятся 2-3 листочка, необходимо выполнить прореживание сеянцев, оставив по одному ростку. Подкормку выполняют через три недели после посева семян навозом или куриным пометом в пропорции 1:4. Органические подкормки рекомендуется вводить 3-4 раза в месяц. В качестве подкормки можно использовать древесную золу: на 10 литров воды добавить стакан золы.
Использование тыквы
В тыкве содержится большое количество каротина. Людям с заболеваниями глаз назначают тыквенную диету. Этот овощ полезно употреблять при болезнях желудка и кишечника. Тыквенный сок поможет избавиться от запоров, а семечки — от паразитов. В кулинарии тыква широко используется для приготовления различных блюд. Тыква хорошо сочетается со многими овощами в любом виде. Этот овощ добавляют во время приготовления пшенной, рисовой и манной каши.
Пюре из тыквы вводят в качестве прикорма детям до года.Кроме этого, тыкву можно добавлять в суп, использовать в качестве начинки для пирога или запеканки. В пищу можно употреблять не только мякоть, но и семечки, цветки растения. Семечки станут отличным дополнением к десерту или выпечке, а цветки – к салату.
Источник: https://garden.agrogro.ru/article/tykva-mramornaya-harakteristika-sorta-neobhodimye-usloviya-dlya-vyrashchivaniya
Баттернат – израильская тыква в моем огороде
Рубрика: Полезная информация
Ранней весной, когда свои тыквы были уже съедены, я купила в супермаркете тыкву родом из Израиля. По виду — обыкновенная мускатная тыква, только очень небольшого размера — весом около 700 г. Самый хороший вес для домашнего потребления. Такую тыкву можно быстро съесть, и нет проблем с хранением недоеденной ее части.
Семена мускатных тыкв продаются у нас в семенных магазинах -это сорта Жемчужина, Витаминная, Пастила-Шампань, Сентябрина, Испанская гитара и другие. Эти тыквы отличаются от наших обычных — крупноплодной и твердокорой — отменными вкусовыми качествами.
Вес этих тыкв до 7-8 кг, т.е. больше, чем хотелось бы, но есть у них и другие недостатки: они очень теплолюбивы и позднеспелы, а потому у нас растут плохо — им холодно. Мало кому из огородников удавалось вырастить мускатную тыкву в наших краях. Чаще ее выращивали в теплицах. Некоторые из этих тыкв я выращивала в открытом грунте. Меня не удовлетворили вкусовые качества и большие размеры этих тыкв. К тому же они часто болели.
Купленная израильская тыква оказалась не только подходящего размера, но и очень вкусной. Почему бы не попробовать вырастить ее в моем огороде? Но будет ли она расти в наших краях? Я решила использовать все свои знания и опыт, чтобы без больших усилий вырастить эту неженку.
Подготавливаем грядку
Понятно, что успех дела будет зависеть от того, насколько теплая почва в районе корней. Обычно, чтобы корням было тепло, закладывают в посадочную грядку биотопливо.
С биотопливом каждый огородник упражняется своим методом: один кладет в качестве биотоплива навоз; другой добавляет в грядку траву или сено, поливает их горячей водой с удобрениями. Все эти работы очень трудоемки.
Для здорового мужчины, может, и ничего, но пожилым бабулькам, — а их большинство на наших сотках — без радикулита с такой работой не справиться.
Я отношусь к сильно пожилым и слабым, а потому стремлюсь изыскать способы подготовки теплой почвы, после которых не надо охать, схватившись руками за поясницу.
Для начала познакомилась с работами зарубежных фирм и наших опытных хозяйств в этом направлении. В Японии и государствах Западной Европы давно покрывают поля для быстрого нагрева почвы прозрачной пленкой. Черная пленка используется не как способ быстро нагреть почву, а как способ защиты от сорняков, которые под черной пленкой не растут. И наш Агрофизический институт провел измерения на своих опытных полях.
Оказалось, что почва, накрытая по поверхности прозрачной пленкой, т.е. фактически замульчированная этой пленкой, быстро и сильно прогревается как в поверхностных слоях, так и на большой глубине – за счет парникового эффекта.
В то же время, под черной пленкой она греется значительно медленнее и слабее. Такие же результаты получены в некоторых других опытных хозяйствах. В Белоруссии, например, урожай огурцов при мульчировании прозрачной пленкой снимали на 5-20 дней раньше, и этот урожай был выше в 1, 8 раза, чем без пленки.
Почему же мы, огородники, редко используем такой способ быстрого нагрева почвы после зимы, как укрытие почвы прозрачной пленкой?
В средней полосе России многие огородники с давних пор укрывают грядки ранней весной прозрачной пленкой. И очень довольны результатами: почва не пересыхает, не уплотняется, не образуется почвенная корка. Главное, почва быстро прогревается, и на ней получаются более ранние и высокие урожаи овощей. Сорняки под таким укрытием быстро сгорают.
Решила и я в дальнейшем последовать их примеру, т.е. выращивать свою тыкву на почве, укрытой прозрачной пленкой. Сначала сделала грядку. Для этого осенью на целине, где росла сныть, выделила место размером 1х3 м и натаскала туда опавших березовых листьев.
Слои листьев толщиной около 10 см пересыпала огородной землей слоем 1 см, каждый слой поливала, посыпала поочередно мочевиной, золой, мелом. Соорудила гряду высотой около полуметра. Вдоль гряды по центру сделала 3 ямки размером с половину ведра, засыпала их огородной почвой. Всю гряду обильно полила и укрыла прозрачной пленкой, какую используют при ремонте квартир. Гряда уже осенью начала разогреваться и оседать.
Весной над укрытой грядой раньше всех сошел снег. В середине мая почва в ямках и листья на гряде даже на ощупь были очень теплыми, на огородных грядках почва была гораздо холоднее. Но высадить рассаду удалось лишь в последний день мая.
О рассаде
Поскольку мускатные тыквы относятся к позднеспелым тыквам, выращивать их приходится через рассаду. Семена, извлеченные из израильской тыквы, месяц прогревались на батарее центрального отопления.
После такой процедуры теоретически у них должно образоваться больше женских цветков в первой волне цветения. 10 мая замочила эти семена в чашке Петри и по мере их проклевывания высаживала в горшочки с почвой. Каждое семечко — в свой персональный торфяной горшочек.
Горшочки укутывала полиэтиленовой пленкой, чтобы они не пересыхали.
Ко времени высадки на грядку на растениях рос третий настоящий лист. В пленке над ямками сделала крестообразные надрезы, через них горшочки заглубила в почву таким образом, что растения оказались утоплены до семядолей. Вся зеленая часть растений расположилась над пленкой.
Высаженные на гряду растения быстро прижились. Заморозков в мае в прошедшем году не было, поэтому они сразу пошли в рост, сильно разветвились. Плети недлинные, не более 2 м.
Листья плотные, на довольно коротких черешках, небольшие. Растения цвести не торопились. Я так поняла, что они ожидали, пока уйдут белые ночи и укоротится день. Первые цветки появились в последней декаде июля. Сначала мужские, а через неделю – женские. Опылила их вручную.
Когда плоды завязались и начали расти, я удалила все «холостые» побеги, на которых не было завязей, и прищипнула верхушки побегов. Оставила по две тыквы на растении. Все, что завязалось позже – удалила, т.к. не была уверена, что они успеют вызреть, все-таки август был совсем нежарким. За все лето растения ни разу не полила и не подкормила. В сентябре в холодные ночи укрывала посадки лутрасилом.
При посадке расстояние между кустами было 80 см. По-моему, получилось слишком просторно. Думаю, это расстояние можно было бы сократить до 60 см, тогда и тыквы будут небольшими.
Самые крупные плоды получились весом 2 кг, самые маленькие — 1,1-1,2 кг. Невызревшие экземпляры дозрели дома, где они хранятся до сих пор. Мякоть у них густо-оранжевая, неволокнистая, очень сладкая, и аромат приятный.
Небольшая камера с семенами находится в округлой части плода. Кожура плотная, но очень тонкая, легко режется ножом. Возможно, на более плодородной почве, чем моя листовая грядка, тыквы получились бы крупнее. Во всяком случае, думаю, не нужно стремиться сделать почву для тыквы очень плодородной, тогда и тыквы не будут крупными.
Я уже давно выращиваю тыквы, кабачки, огурцы на компостных кучах, которые укрываю перед посадкой прозрачной пленкой. Все они растут очень хорошо.
Теперь я знаю, что укрывать кучу или грядку нужно заранее, даже по снегу или с осени, чтобы ко времени высадки рассады земля под плёнкой прогрелась. Тогда высаживать рассаду можно будет гораздо раньше. В случае ночных заморозков рассаду несложно укрыть — ведь почва теплая.
Правда, в случае израильского сорта тыквы выиграть время вряд ли удастся, потому что она все равно будет ждать длинных ночей для цветения.
Таким образом, южные мускатные тыквы можно без больших физических усилий выращивать в наших северных огородах.
Рецепт супа-пюре из тыквы
Из выращенных тыквочек, помимо обычных популярных блюд, получаются вкусные супы-пюре. Вот один из рецептов — суп-пюре с луком и морковью.
Кубики тыквы — 700 г — кипятим в кастрюле с водой или с мясным бульоном. Тем временем на сковороде жарим порезанный красный репчатый лук — 2 штуки. Когда подрумянится, добавляем к нему измельченный чеснок — 2 зубка. Жарим, пока не появится специфический запах. Все это отправляем в кастрюлю с тыквой. На освободившуюся сковороду кладем кубики морковки — 200 г, жарим до мягкости. Отправляем в ту же кастрюлю. Все кипятим минут 20, взбиваем блендером. Солим и подаем с гренками.
Фото автора
«Дела садовые» № 5 — 2012 г.
Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/cucurbita_moschata/batternat--izrailskaja-tikva-v-moem-ogorode_art.html
Характеристика и выращивание среднепоздней Мраморной тыквы
Тыква – одна из наилучших огородных культур. Любовь садоводов она получила благодаря своей неприхотливости в уходе и прекрасным вкусовым качествам. У хозяек же тыква пользуется популярностью как ингредиент множества вкусных и полезных блюд.
Самой большой известностью пользуются сладкие сорта тыквы, поскольку их приятно употреблять как в свежем виде, так и в разнообразных кулинарных творениях. Ярким представителем сладких видов является тыква Мраморная.
Описание и характеристика
Описание сорта Мраморной обычно начинается с характеристики ее вкуса. Действительно, эта разновидность отличается чрезвычайной сладостью и освежающим ароматом. Согласно химическим показателям, содержание сахара в плоде доходит до 13 %. Мякоть плода рыхловатая, желто-оранжевая, а корочка мягкая и легко режется.
Свое название сорт получил благодаря цвету плодов. Зрелая тыква окрашена в темно-серый цвет, иногда переходящий в глубокий зеленый. Кроме того, на бугристой поверхности попадаются бледно-серые прожилки и пятнышки, из-за чего тыква приобретает еще большее сходство с ценной горной породой. Величина плода небольшая, а вес не превышает 5 кг.
Что касается содержания микроэлементов, то Мраморная тыква не отстает по показателям полезности от своих собратьев. В плодах содержатся витамины А, В, Е, каротин, калий, магний и другие необходимые организму вещества.
Мраморная тыква прекрасно переносит транспортировку и обладает длительными сроками хранения (до 1 года). Полный вегетационный период сорт проходит за 130–140 дней.
Посадка
Высаживать Мраморную тыкву лучше всего в регионах с южным климатом, поскольку от количества света и тепла напрямую зависит сладость сорта.
Огородники рекомендуют в первую очередь подготовить почву для будущего растения. Этим следует заняться еще осенью, удобрив почву перегноем и нормализовав кислотный уровень грунта. Если кислотность повышенная (чего Мраморный сорт не любит), то в почву также следует добавить древесную золу.
Перед самой посадкой рекомендовано внести калийные удобрения и хорошо перекопать участок.
Высаживать данную разновидность тыквы можно без рассады, напрямую в открытый грунт. Однако семена следует подготовить перед посадкой. Для этого их прогревают в течение 10 часов при высокой температуре (от 35 до 40 градусов), после чего на 12 часов опускают в раствор древесной золы и горячей воды. Для раствора используются 2 ложки золы на 1 литр воды.
После этого пришло время высадки в грунт. Для начала убедитесь, что земля прогрелась минимум до 13 градусов. Оптимальной температурой для посадки считаются 14 градусов. Участок, на котором вы планируете высадку культуры, должен быть хорошо освещен и удален от сквозняков.
Вырыв лунки диаметром 30 см на расстоянии полуметра друг от друга, налейте в каждую горячую воду (не менее 50 градусов). Когда земля впитает воду и прогреется, можно закладывать зерна по 2–3 штуки, заглубляя их на 5–6 см. После этого лунка присыпается смесью из минеральных удобрений и перегноя.
Во избежание ночных заморозков и для улучшения всхожести семян рекомендуется накрыть будущие растения пленкой. Убирать ее следует, когда на всходах образуется 1–2 листика.
Выращивание
Главными правилами выращивания являются своевременный полив, прополка и удобрение культуры.
После посадки и до появления ростков поливать тыкву стоит ежедневно. Делать это следует аккуратно, под стебель. После образования всходов полив следует осуществлять реже, однако в больших объемах – на каждое растение должно приходиться не менее 5 литров воды. В целом тыква не любит засухи, потому необходимо внимательно следить за обеспечение культуры влагой.
Чтобы вода получала больше доступа к корням, желательно перед каждым поливом осуществлять рыхление почвы. Делать это надо неглубоко (до 12 см) и не задевая корни.
Кроме доступа влаги, прополка необходима как мера борьбы с сорняками и как способ обогащения корней кислородом. Начинать первую прополку следует после появления 2–3 листочков на всходах, удаляя при этом слабые растения и оставляя сильные. Каждый раз после прополки важно убирать сорняки. После разрастания тыквы они будут уже не страшны, но до этого могут стать причиной слабого роста и неправильного опыления.
Подкармливать культуру можно начинать через 3 недели после появления посадки семени, для чего используется помет кур или навоз. Вводить минеральные удобрения можно 1–2 раза в течение всего вегетационного периода.
В целом Мраморной тыкве не требуется уход сверх перечисленного. Единственное, что может понадобиться, это дополнительное опыление.
Некоторые садоводы-любители выращивают Мраморную тыкву в домашних условиях. Делают это они с помощью рассады. Для того чтобы такой крупной культуре, как тыква, хватило места, необходимо взять емкость большого объема. В целом процедура посадки и ухода за домашней тыквой такая же, как и за тыквой на приусадебном участке. Единственное, что вероятность необходимости искусственного опыления выше, чем на дачных участках.
При соблюдении всех условий посадки и ухода на вашем огороде вырастит один из самых сладких и вкусных сортов, украшение стола – Мраморная тыква.
«Тыква без полива и прополки»
Из этого видео вы узнаете о том, как можно выращивать тыкву без полива и прополки.
Источник: https://vgryadkah.ru/1342-tykva-mramornaya-opisanie-i-kharakteristika-sorta.html