Сорт винограда каталония

На севере Испании — Каталония, Риоха, Наварра, Старая Кастилия

Катастрофическое поражение виноградников филлоксерой, опустошившей в прошлом веке виноградники Испании, и промышленное производство вин массового потребления, начавшееся после Второй мировой войны, очень повредили распространению качественного виноделия на Пиренейском полуострове. Сейчас в винодельческих кругах Испании царит удивительное воодушевление и энтузиазм.

Костере дель Сегре

Винодельческий оазис неподалеку от города Лэйда известен оснащенным по самому последнему слову техники хозяйством Раймат, где делают высококачественные вина. Продукция Раймата входит в число лучших испанских вин нового поколения.

Виноградники этого хозяйства расположены на высокогорье, где зимой бывают морозы, а летом настолько сухо, что орошать виноградники приходится по специально проведенной системе каналов.

Наряду с традиционными сортами (Парелльяда, Макабео, Темпранильо) с большим успехом выращивают Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Пенедес

Прохладная холмистая местность к югу от Барселоны знаменита своим кава, самым известным игристым вином Испании, которое делают по принципу бутылочной шампанизации. Это вино производят из белых сортов Макабео, Харельло и Парельяда. С 1988 г. можно использовать и сорт Шардоне.

Кава в первый раз было сделано по этому методу в 1872 г. пионером виноделия Хосе Равентосом. С тех пор его винодельня Кодорниу известна всей стране.

Кава следует не менее девяти месяцев выдерживать на дрожжевом осадке, а кава из винограда одного года урожая (Cava Vintage) — не менее четырех лет.

Кроме того, на светлых, глинистых меловых почвах Пенедеса выращивают сильные, с подчеркнутым фруктовым вкусом белые вина из трех сортов винограда, используемых для кава, а также некоторые красные вина из сортов Кариньена, Гарнача и Монастрель.

Самый известный винодел Пенедеса Мигель Торрес. В 70-е гг. он первым начал вводить в Испании современные винодельческие технологии. Его поместье Вильяфранка сегодня производит благородные красные вина из винограда Каберне Совиньон.

Молодые, «авангардные» виноделы очень успешно работают с сортом Мерло.

Приорато

Приорато — небольшой винодельческий регион, он охватывает всего девять деревень. Большая часть виноградников занята сортом Кариньена, из которого делают простое вино темного цвета с большим содержанием спирта. С конца 80-х гг. XX в.

в Приорато появилось более десятка виноделов, производящих качественные вина, которые больше внимания стали уделять традиционному сорту Гарнача, добавив к нему небольшое количество Каберне Совиньон.

Из этих сортов делают великолепные, очень характерные, с долгой жизнью красные вина, которые сейчас входят в число самых лучших и дорогих вин Испании.

Риоха

Винодельческий район Риоха простирается в длину на 120 км и расположен на берегах реки Эбро. Он знаменит, прежде всего, своими пряными винами глубокого красного цвета, лучшие из которых — категории ресерва и гран ресерва — могут стареть в течение многих десятилетий, достигая удивительной тонкости вкуса. Однако около половины этих красных вин поступают на рынок уже в молодом возрасте. Риоха состоит из трех областей.

Риоха Алабэса расположена на западе, к северу от Эбро. Риоха Альта находится южнее реки, на холмах. К востоку от Логроньо начинается Риоха Баха, самая теплая и сухая область, где делают самые тяжелые вина (до 15 об.%). Типичные вина Риохи на 80% состоят из Темпранильо. Небольшая доля приходится на сорта Гарнача и Кариньена (иногда Масуэло). По специальному разрешению в Риоху можно добавлять Каберне Совиньон и Мерло.

Вина формируются в небольших барриках емкостью 225 л из американского дуба. Качество вин Риохи очень разное. Есть много тощих вин и большое количество полных, многослойных ресерва. Бум вокруг вин Риохи в 60-е гг. поспособствовал массовому производству вин.

Еще и сегодня сотне больших хозяйств противостоят тысячи мелких производителей винограда, которые, несмотря на засушливые лета, часто собирают с гектара намного больше положенных 50 метрических центнеров. Только в последние годы некоторые винодельни начали разбивать собственные виноградники, чтобы иметь возможность самостоятельно контролировать выращивание сырья. На рынке часто появляются молодые белые вина Риохи, свежие и ароматные.

Есть еще и традиционные, хранящиеся в деревянных бочках вина кранца и ресерва. Они составляют около 20% всей продукции этого района и производятся по большей части из сорта Макабео, иногда из традиционного сорта Мальвазия.

Многие вина Риохи сейчас вызревают в маленьких барриках из американского дуба

Наварра

Этот район стал известен благодаря простым, но деликатным розовым винам из винограда Гарнача. Их и сейчас еще делают в немалых количествах. Однако все больше виноделов заменяют Гарнача на существенно более тонкий сорт Темпранильо.

Из него получаются лучше сложенные красные вина, которые вполне могут серьезно конкурировать с винами Риохи. С большим успехом в Наварра возделывают и сорта Каберне Совиньон и Мерло.

Наварра считается сегодня одним из самых быстро развивающихся винодельческих регионов Испании.

Сомонтано

Сомонтано расположен на южных склонах Пиренеев в регионе Арагон. Это один из самых маленьких (2100 га) и молодых районов-производителей Испании (создан только в 1985 г.).

Благодаря прохладному, с большим количеством осадков климату здесь рождаются превосходные белые вина из сортов Шардоне и Шенен Блан. В более теплых, расположенных ниже зонах, наряду с традиционным виноградом Монастрель и Гарнача, все больше возделывают Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.

Из этих сортов получаются содержательные, элегантные красные вина, которые в последние годы все больше привлекают к себе внимание.

Рибера дель Дуэро

Это самый значительный винодельческий район в Кастилии-Леоне, который расположен к востоку от города Вальядолид на берегах Дуэро. Площадь его виноградников около 12 750 га, что составляет примерно четверть от площадей Риохи. В качественном отношении Рибера стала самым серьезным соперником для вин Риоха.

В первую очередь в Рибере возделывается сорт Темпранильо, который здесь называют Тинто Фино или Тин дель Пайс. Виноградники с этим сортом можно встретить даже на высоте 900 м. Изначально его использовали для производства простых розовых вин, очень тонких и долго живущих. Вега Сисилия — самое знаменитое поместье. В вино там добавляют Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек.

Большинство недавно основанных хозяйств следуют этому примеру. Другие делают вино только из Тинто Фино. К таким хозяйствам относится Пескера, второе известное хозяйство этого района. С успеха их вина в 80-е гг. начался блистательный подъем этого винодельческого района, где еще и сегодня поля сахарной свеклы находятся в непосредственной близости от виноградников.

В климатическом отношении Рибера — область экстремальных условий: долгие морозные зимы, короткое сухое лето не позволяют собирать большие урожаи в этом районе.

Руэда

В этой находившейся около 100 лет в забвении, а сейчас переживающей подъем области одноименного города к юго-западу от Вальядолида производят белые вина.

В течение десятилетий здесь выращивали только отличающийся высокой сахаристостью сорт Паломино для производства вин, похожих на херес. Сейчас виноделы Руэда все больше внимания уделяют традиционному сорту Вердехо. Он составляет основу для всех легких, сухих белых вин, которые делают в округе.

В вине Руэда Супрьор этот виноград должен присутствовать не менее чем на 60%. Остальные 40% приходятся на сорта Биура и Совиньон.

Торо

Торо — небольшой анклав, производящий красные вина к востоку от города Самора. Здесь делают тельные, огненные вина исключительно из винограда Темпранильо.

Эль Бьерсо

Винодельческий регион на северо-востоке Испании Эль Бьерсо расположен на границе с Галисией. Несмотря на то что виноделие там еще очень сковано традициями, благодаря прохладному климату у этого района большое будущее, особенно в производстве элегантных красных вин.

Риас Байксас

Галисия с ее влажным атлантическим климатом особенно подходит для производства белых вин. Район к югу от города Самбадос и до границы с Португалией, который называется Риас Байксас, считается самым лучшим производителем белых вин Испании. 90% площади виноградников заняты сортом Альбариньо. Из него делают свежие, слегка пряные вина, которые очень ценятся в Испании. Они стоят очень дорого и попадают за рубеж лишь в небольших количествах.

Источник: https://eniw.ru/na-severe-ispanii-kataloniya-rioha-navarra-staraya-kastiliya.htm

Винодельческие регионы Испании

Испанские вина вырвались далеко вперед благодаря тому, что охватывают широкий спектр современных и классических стилей.

Особенностью является расположение виноградников и виноделен – они находятся в гористой местности за несколько сотен, а иногда и тысячу метров над уровнем моря.

На территории Испании расположено 15 винодельческих регионов, каждый из которых выращивает автохтонный сорт винограда. Самые известные – Валенсия, Каталония, Андалусия и Риоха, а также, как ни странно, Канарские острова.

Каталония

В Каталонии местные виноделы очень гордятся объемами производимого напитка, ведь именно здесь его производится больше, чем в любом другом винодельческом регионе Испании.

Здесь насчитывается 12 винодельческих областей, где производят различные вина, игристую каву, ром, ликер и другие напитки. Для изготовления белых вин используют сорта Макабео, Парельяда, Шарелло, Шардоне и Мальвазию. А для производства красных – Гарначу, Монастрель, Пино Нуар и Трепат.

Визитная карточка Каталонии – игристое вино Кава (Cava), которое может бросить вызов даже французскому шампанскому. Сырьем для этого напитка, служат 3 вида винограда – Макабео, Шарелло и Парельяда. Шарелло дает напитку некую индивидуальность, обогащая плотностью и кислотностью; Макабео привносит фруктовые ноты, а Парельяда наделяет пряным послевкусием.

Андалусия

Еще одним винодельческим регионом Испании с жарким и сухим климатом является Андалусия. Это край крепленных вин, сделанных по особой технологии «солера»: бочки с вином располагают рядами в форме пирамиды в 3-7 ярусов. Емкости представляют собой единую систему, которая соединена между собой с помощью трубочек. Когда из нижней (самой старой) выливают часть напитка, то из верхних бочек вниз поступает более молодое вино. Такая технология позволяет придать больше аромата и вкуса вину.

Одно из самых известных крепленых вин – Малага с насыщенно фруктовыми и цветочными нотами. Его цвет – от светло-янтарного до черного. В свое время его любила Екатерина Великая. Фино – еще одно крепленое вино – очень деликатное сухое, светлое и прозрачное, с нежно-миндальными тонами и легким запахом пшеничной опары.

Среди сортов винограда популярен «Александрийский мускат». Из него производят сладкие вина с характерным ароматом и вкусом, который нельзя спутать ни с чем другим. Кстати, Малагу получают именно из этого сорта.

Канарские острова

Особенностью архипелага – разнообразный климат. Из-за этого ягода одного сорта, выращенная в разных местах острова, отличается по вкусу. Это дает виноделам возможность экспериментировать со вкусом вина внутри одного сорта. На некоторых островах виноград растет прямо на вулканическом пепле. Урожай с таких земель особенно ценен благодаря тому, что пепел обогащает виноград минералами и солями.

Канарские острова производили вина уже в XI веке. Самым популярным напитком была Мальвазия. Она может быть белой и розовой, но обязательно крепленой. Мальвазия была известна даже на Руси, но из-за высокой стоимости использовалась наравне с кагором для причастия.

Сейчас это вино может попробовать любой желающий. Отличается напиток тем, что может выдерживаться очень долгое время. Причем вкусовые ароматические показатели становятся со временем только лучше.

Не менее популярными считаются и другие напитки: Pink Bermejo – сухое вино с фруктовым ароматом; Monje tinto tradicional – невероятно сбалансированное, с ароматами лесных ягод и трав; Bermejo espumoso brut nature – сухое, свежее, ароматное, с богатой текстурой.

Приходите в гастропаб Иван да Марья, чтобы продегустировать вина из разных винодельческих регионов Испании.

Источник: https://ivandamaria.bar/articles/item/138-vinodelcheskie-regiony-ispanii

Виноградная «кровь» Каталонии

Испания намного обширнее Мадрида и намного разнообразнее южных средиземноморских пляжей. Знатоки испанской национальной культуры и сезонного туризма давно повадились ездить в Испанию глубокой осенью, когда на обширных каталонских и кастильских виноградных полях вызревают элитные сорта винограда, а винные погреба заполняются бочками с драгоценным напитком.

Винные «акценты» Каталонии

Вина Каталонии — это даже не совсем испанские, это именно каталонские вина, имеющие свое, отчетливое, «настроение» и благородный, мягкий вкус.

Отправляясь на дегустацию каталонских вин, столицу провинции — Барселону объезжайте стороной без сожаления: ее изучением вы сможете заняться в любой момент, и к винному туру она имеет мало отношения.

Все лучшие каталонские винодельни (бутеги) разбросаны в небольших городках четырех областей провинции — Таррагоны, Барселоны, Лериды и Жероны.

Именно тут вы найдете множество старых винных заводов с 200-летней историей, выпускающих 12 эксклюзивных сортов вина, которых нет больше нигде. Это:

  • Alella;
  • Ampurdan-Costa Brava;
  • Cava;
  • Catalunya;
  • Conca de Barbera;
  • Costers del Segre;
  • Montsant;
  • Penedes;
  • Pla de Bages;
  • Priorato;
  • Tarragona;
  • Terra Alta.

Производятся они из лучших сортов испанского винограда:

  • Щарельо;
  • Макабео;
  • Парильяды;
  • Ганчары;
  • Кариньены;
  • Темпранильо;
  • Шардонне;
  • Каберне Совиньона;
  • Пикпуля;
  • Мерло;
  • Мальвазии.

Некоторые винодельни появились здесь еще во времена античной Греции и господства Рима. Так, например, бутеги Tarragona и Penedes до сих пор выращивают сорта винограда, которые были популярны более 2 тысяч лет назад.

Некоторые каталонские винодельни должны быть благодарны католическим монахам Средневековья.

По их технологиям, например, до сих пор изготавливают свои вина бутеги Conca de Barbera иPriorato.

Как и во Франции, многие винодельни Каталонии являются семейным бизнесом и ведут свою историю более 200 лет, смешав французские и испанские корни и производя свои вина по старинным рецептам, разработанным их далекими предками.

Большинство технических операций проводятся вручную, а бочки с винами «вылеживаются» в погребах не менее 3–5 лет. После они осторожно разливаются по бутылкам, которым присваиваются порядковые номера, и вино отправляется в лучшие рестораны и винные бутики мира.

Попасть в такие погреба на дегустацию — это действительно высокая честь и показатель доверие к гостям.

Близость Франции делает каталонские вина несколько схожими с напитками французского Руссильона. Однако жаркий климат Каталонии делает их более мягкими и ароматными.

Особый интерес у настоящих гурманов должны вызвать летние молодые розовые вина Costa Brava и Conca de Barbera, а также знаменитая испанская Cava — весьма конкурентоспособный аналог французского шампанского с утонченным вкусом.

Готовится это вино по совершенно уникальной технологии (вторичная ферментация, извлечение осадка и купажирование).

Территория Каталонии не слишком велика, и объехать все винодельни провинции можно за 2 дня. Однако не надейтесь на быстрое знакомство со всеми марками — 12 бутегов выпускают невероятное количество наименований вин, и для того чтобы их все перепробовать, вам понадобится не менее года!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

«Столица» каталонского вина

Как ни странно, винной столицей Каталонии считается Пенедес — небольшой городок на Средиземноморском побережье, утопающий в гигантских виноградниках. Климат в этой области наиболее мягкий, а солнце тут светит 360 дней в году — поэтому лоза растет со скоростью лиан и бамбука.

Именно в Пенедесе производят испанскую разновидность известных винных сортов «Каберне», «Пино Нуар», «Совиньон», «Шардонне» и «Рислинг», которые могут составить конкуренцию любому марочному сорту французского вина и не возвращаются ни с одной выставки вин без наград.

Во времена античности греки и вавилоняне начали развивать тут культуру виноделия, а многие римские сенаторы гордились своими виноградниками на Пенедесе, о чем в своих трудах в свое время упоминал римский историк Плиний.

Владычество арабов на многие века практически уничтожило винодельческую культуру Испанского юга, зато дало миру искусство дистилляции, на основе которого испанцы начали производить свой великий бренди.

Репутацию винодельческого рая вернула Пенедесу эпидемия тли, которая обрушилась на Францию в середине XIX в. Тогда она уничтожила практически все виноградные плантации. Многие французские виноделы перебрались в Каталонию и начали создавать винный бизнес «с нуля». К концу 80-х гг. XIX в. испанские бархатные вина из лучших сортов винограда «Каберне Совиньон» снова загремели на всю Европу.

В Пенедесе вы сможете досконально изучить технологию приготовления знаменитой испанской «кавы». Она проходит процесс вторичной ферментации в бутылках. Впервые «каву» приготовили тут еще в конце 80-х гг. XIX в.

из винограда шардоне, который прекрасно прижился в Каталонии.

Молодое белое вино обычно смешивали и разливали по бутылкам, которые затем хранились в темных подвалах от 9 месяцев до 3–4 лет, после чего производилось удаление осадка, скапливающегося у горлышка бутылки, и вторичная укупорка.

Кстати, после упадка плантаций французской Шампани в начале XIX в. игристые вина Испании успешно заменили на столе французских королей шампанское. С тех пор французы и испанцы ведут непрерывную конкурентную борьбу за рынок шампанских вин, а Пенедес стал центром испанского производства «кавы» лучших сортов.

Очень важно понимать, какое вино вам предлагают попробовать. Испанские вина имеют четкую классификацию. Если вам предложат бутылку с маркировкой D.O. С. (Demonication de Origen Calificada) — значит, перед вами вино одной из 12 эксклюзивных каталонских марок высшей категории.

Марочные вина регионального стандарта (D.O.) почти не уступают элитным маркам, а вина с маркой Vino de Messa — это столовые смешанные вина из неквалифицированных виноградников.

Наконец, Vino de la Tierra — это оригинальные местные вина, которых вы никогда не встретите за пределами Испании.

Любое из вин указанной классификации — это вино высокого класса, которое, возможно, вы никогда не пробовали и вряд ли попробуете где-то еще в подобной обстановке и за такую стоимость. Исключение — пожалуй, Vino Comarsal — деклассированные марки вин, считающиеся «браком» по международным стандартам из-за плохих урожаев или несоблюдения норм производства.

В любом случае не теряйтесь — вина в Каталонии производят с уважением к потребителю и для того, чтобы их пить!

Источник: https://www.restbee.ru/guides/bliuda-i-napitki/vinoghradnaia-krov-katalonii.html

Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращивания

Прародителями винограда Каталония стали сорта Талисман и Бордовая Магнолия (Мантия). Эстетическая привлекательность растению, его гроздям, досталась от Бордовой Магнолии, а изысканность вкуса ягоды получили от Талисмана. Подарил садоводам этот столовый самоплодный сорт винограда с обоеполыми цветами селекционер Бурдак Александр Васильевич.

Описание винограда Каталония

Плодоношение сорта Каталония начинается с первого сезона после посадки. Никакого особого ухода виноград, произрастающий в Украине, Беларуси, Молдове, не требует. Для холодных регионов Северо-Запада, Подмосковья, Прибалтики этот сорт не самый подходящий, его придется тщательно укрывать в преддверии зимы.

Куст винограда этого сорта имеет мощную структуру, на лозе легко удерживаются массивные грозди весом от 600 г до 1 кг. Кусты щедро усыпаны массивными коническими гроздями.

В зависимости от региона произрастания сорт можно отнести как к раннеспелым, так и среднеспелым. В теплых регионах ягоды начинают созревать к концу июля, в средних широтах насладиться их вкусом можно не раньше последней декады августа.

Происхождение сорта

Сорт выведен обычным скрещиванием лозы двух сортов винограда с крупными красными и синими плодами. Чем были улучшены вкусовые качества одного и внешний вид, транспортабельность другого.

Описание куста

Кусты сильнорослые, раскидистые, выносливые к нагрузкам. Срастающиеся между собой побеги усиливают друг друга. Листья темно-зеленого цвета средних размеров. Прожилки не отличаются по окрасу, но явно выделяются на листовой пластине.

Укореняется саженец быстро в плодородных почвах. Адаптивность растения высокая к климатическим условиям. Сразу после высадки растение начинает интенсивно укореняться, одновременно с этим этапом происходит формирование лозы.

Первый урожай состоит в основном из гроздей, не превышающих 500-600 г. Правильный уход за растением увеличит урожайность за счет увеличения веса каждой ягоды (с 12 до 18 г).

Основные характеристики

Каталония не отличается высокой устойчивостью к морозам. Максимальное похолодание, которое куст выдержит при зимовке без последствий, -23 °C. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям из мира насекомых. Плодоношение обильное, ежегодное.

Сладкая и сочная ягода

Ягоды винограда сорта Каталония привлекают своим ароматом и сочностью ос и птиц. Повредить толстую кожуру осам крайне сложно, но от клювов пернатых урожай может изрядно пострадать. Крупные ягоды, растущие увесистыми гроздями, чаще используются для приготовления вина, чем на употребление в сыром виде. Дегустационная оценка вкусовых качеств Каталонии — 8,9 балла из 10 возможных.

К сладкому вкусу мякоти примешивается терпкий аромат кожицы, которая дает вяжущее послевкусие. Такое сочетание вкусов мякоти и кожуры характерно для сортов винограда, выращиваемого для изготовления вина.

Иммунитет от болезней и вредителей

Виноградные кусты Каталонии устойчивы к грибковым возбудителям — милдью, оидиуму, серой гнили. Большинству насекомым-вредителям этот сорт виноградной лозы не нравится. Терпкий аромат кожицы ягод отпугивает листоверток, филлоксер.

Что особенного и чем отличается сорт от других

Особенность сорта заключается в его склонности к фасциации — срастанию стеблей. Считать это недостатком нельзя, ведь побегам виноградника приходится выдерживать солидную нагрузку.

Грозди винограда созревают одновременно и равномерно, выдерживают длительный срок хранения без потери товарного вида и вкусовых качеств. При оставлении зрелых гроздей на лозе ягоды тоже не сморщиваются и не теряют вкуса. Ягоды сорта винограда Каталония не склонны к горошению.

Плохо развивается растение на грунте с повышенной кислотностью, не выносит переувлажнения, подвержено хлорозу, плесневому грибку. Корни при сильных морозах подмерзают, что сказывается на здоровье куста и качестве урожая.

Высадка в грунт

Перед высадкой виноградных саженцев в грунт их корни необходимо на сутки замочить в воде. Если почва не отличается плодородием, то в воду можно добавить регулятор роста. Он способствует лучшему укоренению и формированию побегов.

Подготовка места для посадки

Участок под высадку необходимо разровнять, удалить с него корни сорных растений, камни. При выборе места необходимо учесть то, что саженцы необходимо открыть солнечным лучам и укрыть от ветров. Тощую почву необходимо насытить минеральными удобрениями, кислую нормализовать при помощи пушеной извести, а лучше золы.

Выбираем саженцы

Молодой саженец имеет коричневые побеги с зеленоватым оттенком. Серый, темно-коричневый цвет коры свидетельствует о том, что саженец старый. Он не пригоден для посадки, его адаптация на новом месте будет проходить долго и болезненно.

Шелушение, бугристость на коре — это признаки заболеваний. Повреждение коры, сломы веток — места наибольшего риска для поражения грибком и бактериями. Такие саженцы тоже не подходят. Не должно быть повреждений и на корневище растения.

Посадочный календарь

С середины до конца октября необходимо высадить саженец в заранее подготовленную лунку. Каждый год благоприятные для посадки дни меняются. Неизменным остается то, что пересаживать растения рекомендуется на растущую луну, а не на убывающую.

Если отнести виноград к ягодным кустарникам, то подходящие дни 2, 3, 11, 12, 15, 16, 20, 21, если Каталонию ввиду ее высокого роста и особенности срастания побегов отнести к плодовым деревьям, то сажать ее следует 11, 12, 15, 16, 20, 21, 25, 26 числа.

Нельзя планировать посадку на 8, 9, 10, 24 числа, растению будет сложнее адаптироваться и войти в стадию безболезненного укоренения.

Последовательность шагов при высадке

Посадочная лунка готовится заранее, примерно за 10-14 дней до посадки. Рекомендованная ширина и глубина — 1 м. Она частично наполняется:

  • 15-20 см — дренажный слой.
  • Грунт, перемешанный с перегноем и необходимыми для осенней подкормки минеральными удобрениями (точный перечень минеральных добавок уточняется в соответствии с характеристиками почвы района).
  • Обогащенный грунт прикрывается выбранной из лунки землей.
  • Производится увлажнение — 10 л воды.

За сутки до высадки корневая система саженца замачивается в воде. Непосредственно перед посадкой корни обрабатываются слабым раствором марганцовки. Это убережет корни от насекомых-вредителей, червей:

  1. Обработанный саженец устанавливается в середину лунки на земляное возвышение.
  2. Корни его аккуратно расправляются.
  3. Лунка на 2/3 заполняется грунтом (в черноземных районах простым, в нечерноземных обогащенным компостом, перегноем, навозом).
  4. Производится полив, что позволит несколько уплотнить почву.
  5. Лунка заполняется грунтом доверху.
  6. После уплотнения земли производится мульчирование участка.

Подвязка для быстрорастущего кустарника винограда Каталония — этап обязательный.

Выращивание и уход

Правильный уход обеспечивает здоровье кустарнику и качественный урожай виноградарю.

Обрезка куста

При осенней и весенней обрезке удаляются старые побеги, они отличаются от остальных серой, шелушащейся корой. Обрезка пораженных болезнью или насекомыми лозы, листьев, побегов производится сразу после обнаружения недуга. Слабые и тонкие побеги тоже срезаются, они только сок от сильных побегов оттягивают, что скажется на величине гроздей.

Полив

Систематический полив винограда Каталония во время вегетативной стадии растения рекомендован в районах с жарким засушливым климатом. Сильного увлажнения Каталония не выдержит, ее может поразить гнилостный гриб. В холодных регионах обильный полив рекомендован растению на стадиях:

  • распускания почек;
  • цветения;
  • формирования гроздей — набора ими веса;
  • перед наступлением зимних заморозков.

Внимание!За 4 недели до планируемого сбора урожая полив не производится. Чем больше влаги в этот период получит виноград, тем больше кислот и меньше сахаров будет в его соке.

Удобрение

До периода цветения и во время формирования завязей почва у корней обогащается азотсодержащими удобрениями. Минеральные подкормки вносятся по мере необходимости, что зависит от грунта, в котором высажен виноградник.

Как защитить от болезней и вредителей

Профилактические меры:

  • своевременная защита от заморозков;
  • качественные подкормки;
  • опрыскивание инсектицидами до вегетативной стадии;
  • уборка из-под куста опавших листьев и плодов;
  • регулярная замена мульчи после зимы и сбора урожая;
  • обрезка пораженных и поврежденных побегов по мере их обнаружения.

Предотвратить болезнь проще, чем лечить ее, рискуя урожаем.

Созревание ягоды

Созревание у сорта винограда Каталония происходит единовременно. В Украине, Беларуси, Молдове, Краснодарском крае оно приходится на коней июля, в средней полосе России на коней августа — начало сентября.

Сроки плодоношения

После посадки уже на первый сезон кусты Каталонии радуют достойным урожаем. От начала вегетации до сбора урожая в разных климатических поясах проходит от 90 до 110 дней.

Подготовительные работы перед зимой

В климате, где зимы не особо суровы, столбик термометра не падает ниже отметки -23 °C, винограду сорта Каталония не угрожает подмерзание корней и побегов. Здесь достаточно провести качественное мульчирование почвы. Где есть угроза частых оттепелей, необходимо сделать дренаж и отвод от растений талых вод.

В холодных регионах необходимо укрыть виноградник пленкой, создав ему парниковые условия зимовки, с каждым выпадением снега увеличивать сугроб рядом с ним. Чем толще слой снега, тем меньше промерзнет земля.

Сбор и использование урожая

Сбор урожая винограда Каталония производится на стадии полного вызревания. Некоторое время зрелые грозди без всякого ущерба для виноградаря могут висеть на кустах. После сбора виноград можно отправить на хранение, продажу, переработку в винное сусло.

Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/kataloniya.html

Виноград Каталония: особенности и характеристики сорта. Отзывы виноградарей и садоводов

Гибридная форма Каталония была выведена селекционером Бурдаком А.В. в результате скрещивания винограда Талисман и Бордовая Мантия.

Виноград относится к раннеспелым сортам, вегетационный период продолжается 85 – 95 дней, а это означает, что спелость плодов наступает в конце июля – первой декаде августа. Виноград относится к столовым сортам, он неплохо хранится и хорошо транспортируется.

Ценность этой гибридной формы определяется еще и тем обстоятельством, что в июле – начале августа у него не так много конкурентов и он хорошо продается на рынке.

Каталония – это сравнительно новый сорт и его устойчивость к различным болезням все еще изучается. Вместе с тем уже сейчас можно говорить о его морозоустойчивости – лоза выдерживает без накрытия морозы до – 23 градусов по Цельсию.

Особенности и характеристики винограда Каталония

Гроздья Каталонии имеют коническую форму, каждое из них может весить от 500 грамм до 1 килограмма.   Лоза этого сорта достаточно устойчивая, чтобы выносить такие нагрузки. Плоды отличаются насыщенным красно-фиолетовым цветом и продолговатой формой. Вес одной ягоды колеблется в пределах от 12 до 15 грамм, при длине в 2,5 – 3,5 сантиметра.

Плоды винограда Каталония отличаются насыщенным ароматом, они довольно сладкие с терпким привкусом. Кожа ягоды нежная, легко смешивается с мякотью. Сорт хорошо хранится в прохладном помещении, плоды, после созревания, долго не осыпаются и не теряют товарный вид, при транспортировке ягоды не отваливаются от грозди и не трескаются.

Посадка саженцев формы винограда Каталония

Высадку винограда этого сорта можно производить осенью, или весной с наступлением тепла. Однако и в том, и в другом случае земля должна быть теплой – не менее 120С. Саженцы винограда лучше всего покупать в специализированных питомниках, хотя многие садоводы прививают черенки и выращивают их в комнатных условиях.

Для хорошей урожайности любой сорт (Каталония не исключение) необходимо высаживать на участок, где он будет получать много солнечного света и тепла. Особенностью этой формы, является то обстоятельство, что виноград Каталония не любит сквозняков – учитывайте это обстоятельство при выборе участка.

Лунку для саженца следует приготовить за две-три недели до высадки. Выкопайте яму, глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне лунки сформируйте дренажный пласт, толщиной до 10 см., затем в дерновый грунт добавьте 2 – 3 ведра перегноя и по две – три ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений. Полученную смесь укладывают в лунку.

Не забудьте подготовить саженец к высадке. Для этого его необходимо поместить на несколько дней в марганцевый раствор или в корнеобразователь. После высадки, не забудьте полить виноград 10 – 20 литрами воды и замульчировать почву торфом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта огурцов для сибири

Болезни и вредители винограда Каталония

Этот раздел нашего обзора, пожалуй, необходимо начать с хороших новостей. Виноград Каталония имеет довольно плотную кожуру, что совсем не нравится осам и птицам. Поэтому ни те, ни другие не потревожат ваш урожай. По словам самого селекционера и отзывам садоводов, форма устойчива против заболевания милдью и оидиумом, хотя и нуждается в профилактике против этих болезней.

В то же время сорт имеет слабую сопротивляемость против серой гнили, особенно это касается молодой лозы, в первые три – четыре года после высадки. Не стоит также забывать о проведении профилактических мер против таких болячек, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Что касается зловредных насекомых, то наиболее опасным для этого сорта является войлочный клещ. Он питается соком растения, в результате его жизнедеятельности на винограде появляется пушистый налет, который тормозит развитие лозы и снижает ее урожайность. Борьба с этим вредителем проводится профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.

Уход за виноградом Каталония

Сорт характеризуется как неприхотливый, однако он требует определенного внимания и ухода:

  • Регулярно поливайте виноград, особенно актуален полив весной и в засушливое лето. После полива мульчируйте почву;
  • Для укрепления растения и увеличения урожая систематически вносите калийные, фосфорные и азотные удобрения, а также перегной;
  • Несмотря на высокую морозоустойчивость, молодая лоза винограда Каталония нуждается в накрывании на зиму. Накрытие зрелых растений в средней полосе необязательно;
  • Регулярно обрезайте кусты. Основная обрезка производится глубокой осенью, но до наступления морозов. Весной проводится дополнительная обрезка, в случае, если появились замерзшие или засохшие ветки;
  • Систематически очищайте почву вокруг куста от мусора: опавших ягод, сухих веток и листьев.

винограда Каталония на

Сверхранний сорт — виноград Каталония:

Гибридная форма Каталония:

О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о сорте каталония

Светлана Пузанова, 51 год, Сумская область:

Два года тому посадил три куста Каталонии. В прошлом году получил несколько «сигналок». Виноград созрел до 31 июля. Судя по всему, в этом году, уже будет неплохой урожай. Лозу на зиму не накрывал – перезимовала хорошо.

Наталья Козицкая, 39 лет, Ростовская область:

Каталонию выращиваем несколько лет в промышленных масштабах. Сорт идеально подходит для рынка, когда виноград поспевает, у него нет конкурентов – расходится мгновенно. На зиму не накрываю, а вот с болячками приходится бороться, да и к нашествию паутинного клеща эта гибридная форма предрасположена.

Достоинства: раннее дозревание, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, морозоустойчивость;

Недостатки: подвержен заболеванию серой гнилью, страдает от нашествия паутинного клеща.

Источник: https://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-kataloniya

Сорт винограда Каталония

Гибридная форма Каталония была выведена селекционером Бурдаком А.В. в результате скрещивания винограда Талисман и Бордовая Мантия.

Виноград относится к раннеспелым сортам, вегетационный период продолжается 85 – 95 дней, а это означает, что спелость плодов наступает в конце июля – первой декаде августа. Виноград относится к столовым сортам, он неплохо хранится и хорошо транспортируется.

Ценность этой гибридной формы определяется еще и тем обстоятельством, что в июле – начале августа у него не так много конкурентов и он хорошо продается на рынке.

Каталония – это сравнительно новый сорт и его устойчивость к различным болезням все еще изучается. Вместе с тем уже сейчас можно говорить о его морозоустойчивости – лоза выдерживает без накрытия морозы до – 23 градусов по Цельсию.

О чем говорят на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о сорте Каталония

Светлана Пузанова, 51 год, Сумская область:

Два года тому посадил три куста Каталонии. В прошлом году получил несколько «сигналок». Виноград созрел до 31 июля. Судя по всему, в этом году, уже будет неплохой урожай. Лозу на зиму не накрывал – перезимовала хорошо.

Наталья Козицкая, 39 лет, Ростовская область:

Каталонию выращиваем несколько лет в промышленных масштабах. Сорт идеально подходит для рынка, когда виноград поспевает, у него нет конкурентов – расходится мгновенно. На зиму не накрываю, а вот с болячками приходится бороться, да и к нашествию паутинного клеща эта гибридная форма предрасположена.

Достоинства: раннее дозревание, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, морозоустойчивость;

Недостатки: подвержен заболеванию серой гнилью, страдает от нашествия паутинного клеща.

Сладкий и сочный сорт винограда «Каталония»

Осень — это та пора, когда кто-то радуется собранному урожаю, а кто-то задумывается о заблаговременных посадках. Это как раз то время, когда нужно позаботиться о своем саде, и о том, что же будет радовать нас летом.

Сегодня мы коснемся темы, которая никого не оставит равнодушным, мы расскажем вам о винограде сорта Каталония.

Если вы горите желанием развести у себя на участке данный сорт винограда, либо уже занялись этим, мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах.

К какому виду относится?

С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда.

А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.

Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

Среди красных сортов можно отметить Красный Восторг и Аметист Новочеркасский. Фиолетовый виноград — это Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

Также автор выделил, что данный сорт является столовым.

Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

Виноград Каталония: описание сорта

Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм.

Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину.

Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.

Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью.

Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.

Среди вкусных сортов стоит обратить внимание на Ромео, Велика и Краса Балки.

Фото винограда «Каталония»:

История селекции

Как было уже описано выше, селекционером нашего сорта является известный садовод Бурдак Александр Васильевич.

Сорт Каталония явился путем скрещения винограда «Талисман» (Кеша) и «Бордовой мантии».

Сорт «Бордовая мантия» — столовый сорт винограда, ягоды по ходу созревания приобретают глубокий бордовый оттенок. Продолговатые со свежим вкусом ягоды формируют виноградную гроздь до 1 килограмма веса.

Из этого можно выделить, что сорт винограда «Каталония» приобрел больше внешних качеств от сорта «Бордовая мантия», а приятный виноградный вкус ему достался от сорта «Талисман».

Характеристика

Как и скрещенные виды, «Каталония» является сортом рано плодоносящим. Как отмечают садоводы уже имеющие на своих приусадебных участках этот сорт винограда, его можно назвать даже сверх ранним, так как полный цикл созревания составляет от 90 до 100 дней, когда у ранних сортов этот срок колеблется от 110 до 140 дней.

Среди очень рано созревающих сортов известны Преображение, Сверхранний бессемянный и Гордей.

Поэтому уже в конце июля начале августа вы можете в полной мере приступать к сбору урожая. Как отмечает сам селекционер, «Каталония» отличается хорошей рослостью. Уже после первого года рассады она начинает плодоносить.

Это примерно 1-2 грозди в первый год.

Сорт «Каталония» морозостойкий, и хорошо держится при температуре до -23 градусов. Поэтому, если зимы у вас не слишком морозные, то можете быть спокойными за ваш виноград.

В противном случае лучше позаботиться и утеплить стебли и корневище растения.

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Супер Экстру и Розовый Фламинго.

Болезни и вредители

Пожалуй, начну с того, что при выращивании данного сорта, у вас никогда не будет проблем с осами и прочими насекомыми-сладкоежками.

Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.

Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:

  • Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
  • Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
  • Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.

Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.

Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.

Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.

Источник: https://biolokus.ru/yagody/vinograd/sort-vinograda-kataloniya.html

Сладкий виноград — Каталония

Кроме отличного вкуса ягод и эстетичного внешнего вида, сорт Каталония обладает следующими преимуществами:

Особенности ухода

Для получения урожая высокого качества необходим несложный уход:

Устойчивость к болезням

Во время тестирования сорт показал низкую устойчивость к следующим болезням:

Сорт Каталония — неплохой вариант для начинающих виноградарей, не требующий особого ухода и радующий вкусными ягодами.

Виноград сорта Каталония

«Каталония» — столовый сорт винограда, взявший внешнее сходство от «Бордовой мантии», а вкусовые характеристики от «Талисмана». Родители сорта относятся к противоположным видовым группам, что затрудняет отнесение винограда к конкретному виду. Создатель относит «Каталонию» к красно-фиолетовому виду и дает описание гибриду:

«Сорт отличается хорошей рослостью и плодоносит уже с первого года рассадки и неприхотлив».

Виноград Каталония — неприхотливый урожайный гибрид

Описание сорта Каталония

Описание сорта. Виноград сильнорослого сорта. Черенки легко укореняются и формируют развитые сильные корни и хорошо вызревающую лозу. Гибрид тянет нагрузку до 35-40 глазков и дает урожай в первый год после посадки, состоящий из нескольких гроздочек весом до 0,5 кг. Имея обоеполые цветы, опыляется без посторонней помощи. Требует ежегодной обрезки лозы на 5-7 почек.

«Каталония» — сорт сверхранний. Вегетационный период длится 85-95 дней. Первый урожай снимают в конце июля. Грозди конической формы сформированы из эллипсовидных темно-фиолетовых ягод по 14-17 грамм. Подкожная часть плода отличается сочностью и мясистостью. Во вкусе присутствует терпкость и привкус черешни. Кожица прочная, но не грубая, при употреблении неощущаемая.

Виноград выдерживает понижение температуры до 23 градусов. В северных регионах рослые кусты утепляются на период морозов, а в южных требуется укрытие в случае бесснежной зимы. Молодые побеги требуют обязательного укрытия на зимний период.

Сорт успешно противостоит распространенным заболевания и вредоносным насекомым. Длительное время сохраняется на кустах и в прохладном помещении в срезке. Легко переносит транспортировку и не теряет товарного вида.

Виноград сорта Каталония может долго храниться в срезанном виде

Выбор места

Виноград активно развивается и дает богатый урожай при условии достаточного количеств солнечного света и отсутствии сквозняков. Для высадки виноградных кустов подходит южная и северо-западная сторона.

Почва

Грунт для винограда готовят плодородный и рыхлый с водопропускной способностью. Не допускается застой влаги, приводящий к развитию грибковых инфекционных заболеваний.

Сроки посадки винограда

Размножение сорта отводами, высадка спящих осенних саженцев и прививание черенков в весенний период приходится на конец марта при отсутствии угрозы возвратных заморозков. В мае-июне высаживают молодые саженцы, полученные из черенков в комнатных условиях.

В осенний период заготавливают посадочный материал и садят виноград в октябре, отталкиваясь от климатических условий конкретного региона.

Описание посадки сорта

Подготовка лунки. На дно лунки глубиной и шириной по 0,8 метра, укладывают подготовленную почвосмесь: перегной (2-3 ведра), калийные, фосфорные, азотные удобрения смешивают с дерновой почвой и засыпают огородным грунтом.

Подготовка саженца. Отбирают лозу с белыми корнями и зеленым срезом, выдерживают один-два дня в воде и обеззараживают марганцевым раствором.

Посадка. Высадку винограда производят осторожно, оберегая хрупкую корневую систему. Прикапывают саженец на две трети и вливают ведро поливной воды, с помощью которой утрамбовывается почву и не остается пустот. Сверху насыпают сухой грунт, оставляя углубление вокруг ствола, и проливают двумя ведрами воды. На заключительном этапе почву мульчируют, для длительного сохранения влаги и защиты от сорняков.

В специально выкопанную для посадки саженца яму вносится почва, перегной и удобрения

Описание особенностей ухода за Каталонией

Описание. Гибридный сорт винограда селекции Бурдака требует несложного ухода благодаря своей неприхотливости. Выполнение ряда обязательных условий позволит без труда получить показательный виноградник.

  1. Регулярный полив. Обильного полива с последующим мульчирование почвы виноград требует в весеннее время, при формировании урожая и засухах.
  2. Удобрение. Для увеличения урожайности органические (навоз, перегной) и минеральные (калий, фосфор и азот) подкормки сорта осуществляются систематически.
  3. Обрезка. Осуществление ежегодной обрезки поможет формированию куста винограда и повысит качество урожая. Проводят в последние осенние дни.
  4. Укрытие. Молодая лоза чувствительна к морозам и на зиму нуждается в укрытии. Для взрослых кустов укрывание необязательно.
  5. Профилактика. Неизвестно подвержен ли сорт грибкам. Это свойство находится на стадии изучения. Профилактические мероприятия по опрыскиванию пестицидными и гербицидными средствами рекомендуют проводить ежегодно.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лесная клубника и земляника отличия

Каталония — молодой сорт, и сведений о его устойчивости к болезням еще очень мало

Описание вредителей

Описание клеща. Войлочный клещ представляет опасность в жарком засушливом климате. Предпочитает жить на внутренней стороне листа и питаться соком растения. В момент прокола листовой пластины вводит внутрь листа слюну, что приводит к образованию пушистого налета, который невозможно убрать механически. С лицевой стороны листья покрываются буграми. Результат жизнедеятельности клещей — снижение и ухудшение урожая.

Описание борьбы. Борются с войлочным клещом акарицидными и серосодержащими препаратами.

Осы и шершни неопасны для винограда Каталония. Прочная кожица виноградин не привлекает этих сладкоежек.

Войлочный клещ проявляется заметными наростами на листьях винограда

Полезные советы

  • Нельзя садить лозу стихийно. Нужно формировать виноград по назначению. Интервал посадки у сортов различен: соко-винные сорта садят на расстоянии 0,8 м, столовые — от 1,5 м. Для облегчения ухода за виноградником рекомендуется сортировка по срокам вызревания.
  • Подвязка плодоносной стрелки к шпалере или кольям осуществляется горизонтально для равномерного роста однолетних зеленых побегов.
  • Не рекомендуется проводить осеннюю обрезку раньше естественного сброса листвы и ночных заморозков. Нельзя обрезать виноград весной. Процедура ослабит растение.
  • Первые 2-3 года саженцы винограда нуждаются в зимнем укрытии. Побеги снимаются с опор и прикапывают землей или укладывают на лапник и укрывают нетканым материалом, оставляя щели для проветривания.
  • В весеннее время укрытие сразу не снимают, а дожидаются пока минует угроза возвратных заморозков. В теплые устраивают проветривание зимующих побегов.

Описание преимуществ для новичков. Сорт Каталония идеальный вариант для начинающих виноградарей — неприхотлив в уходе и быстро дает первый урожай.

Он обладает отменными вкусовыми характеристиками и крупными гроздями с хорошим товарным видом.



Источник: https://selomoe.ru/vinograd/kataloniya.html

Сладкий виноград «Каталония»

Сладкий виноград Каталония — молодой сорт, выведенный путём селекции под руководством А. Бурдака. Родителями Каталонии селекционер выбрал сорт Талисман, отличающийся отличным вкусом, и Бордовую Мантию (иногда называют Бордовая Магнолия), известную красивым внешним видом. Виноградарь назвал сорт Каталония одним из лучших — неприхотливым и плодоносящим с первого года после высадки.

Каталония — сорт винограда с ранним созреванием плодов. Кусты винограда сильнорослые с развитой корневой системой и хорошо развивающейся лозой. Кустарник выдерживает нагрузку до 40 глазков. Это самоплодный сорт, опыляется самостоятельно. Период вегетации — 80-95 дней.

Каталония — достаточно зимостойкий вид, выдерживает понижение температуры до -23ºC. В северных регионах в зимний период и на юге в случае бесснежной зимы виноград следует укрывать.

Грозди винограда Каталония вырастают до 3,5-4 см в длину, а их масса может колебаться от 500 гр до 1 кг. Ягоды имеют овальную форму и яркий красно-фиолетовый цвет с восковым налётом, свойственным тёмным сортам винограда. Одна ягода весит 15-20 гр и отличается терпкой сладостью с привкусом черешни.

Первый урожай получают в конце июля. Каталония плодоносит с первого года после высадки саженцев. Сначала урожай будет небольшим — 1-2 грозди. Но через 2-3 года по мере развития лозы гроздьями будут усыпаны все побеги. Сорванные ягоды долго хранятся в погребной яме и не теряют товарный вид. Из сорта Каталония делают ароматное столовое вино.

Справка! Каталония отличается одновременным созреванием ягод. В период снятия урожая все грозди будут одинаково зрелыми.

Достоинства и недостатки

Кроме отличного вкуса ягод и эстетичного внешнего вида, сорт Каталония обладает следующими преимуществами:

  • высокая приживаемость саженцев;
  • транспортабельность;
  • хорошая сохранность вкусовых и внешних качеств как в сорванном виде, так и на ветках;
  • низкий уровень склонности к измельчению ягод;
  • короткий срок созревания;
  • устойчивость лоз к морозам.

Основные недостатки:

  • плохо переносит высокий уровень влажности;
  • подвержен некоторым грибковым заболеваниям;
  • корни нуждаются в утеплении даже в южных регионах.

Каталония

Срок созревания сверхранний (90-100 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-1000 г;
Масса ягоды 10-14 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Каталония самая ранняя гибридная форма Бурдака в моей коллекции. Собственно, именно сроками созревания она меня и подкупила, так как нахожусь в постоянном поиске идеального сорта для рынка. Возможно, Каталония станет на замену какому-нибудь из ранних темных сортов винограда, например, Забавы. Из-за своей новизны, пока еще рано делать конкретные выводы, нужно понаблюдать год-другой. Судить по первым плодоношениям не совсем корректно, например, насколько могут сместиться сроки созревания под большей нагрузкой и как это отразится на качестве урожая.

:

  1. Происхождение
  2. Описание основных характеристик
  3. Мнение

Происхождение

В качестве родительской пары автор использовал сорт Талисман и гибридную форму Бордовая мантия Крайнова. Талисман уже успел зарекомендовать себя как отличная генетическая основа для будущего потомства. А вот о Бордовой мантии мне мало что известно, широкого распространения форма не получила и впервые вижу ее в качестве родителя. Хотя какая разница что использовалось во время селекции, главное — это результат.

вернуться

Описание основных характеристик

Полное созревание ягод приходится на конец июля. В это время Каталония успевает полностью окраситься и набрать сахар. Цвет ягод темно-фиолетовый с густым пруиновым налетом, если дать повисеть на кусту, со временем окрас становится более темным с переходом на сине-черный оттенок. При этом урожай сохраняет свои товарные качества, только иногда некоторые ягоды могут заизюмливаться.

Грозди пока у меня получались не очень крупные, но нарядные. В среднем вес одной получается 500–600 грамм, средней плотности. По урожайности могу сказать, что при правильном уходе, проблем не должно возникнуть. Сорт способен формировать повторный урожай на пасынках, при этом гроздочки немного меньше по размеру, но все равно приятно.

[adsp-pro-2]

Ягода крупная, оливкообразной формы, однокалиберная. Вес ягод колеблется от 10 до 14 грамм. Очень плотная и хрустящая мякоть с освежающим, несколько, пикантным вкусом. Опыление проходит хорошо — горошения ягод не наблюдалось. Треска и поражения осами также не видел.

Кусты мощные и сильнорослые. Вызревание побегов хорошее и на всю длину.

Устойчивость к заболеваниям изучается, но при стандартных обработках виноградника поражения не наблюдалось. Морозостойкость порядка -23ºС.

вернуться

Мнение

По сумме положительных характеристик однозначно стоит садить Каталонию. Тем более среди ультраранних сортов винограда очень мало достойных конкурентов. Кроме того, она отлично зарекомендовала себя на рынке. Конечно, делать окончательные выводы еще рано, все познается на практике. Нужно найти «ключик» к винограду и результат не заставит Вас ждать.

вернуться

винограда «Каталония»

На данной видео представлен урожай Каталонии 2015 года на винограднике Карповой Ирины и Рубель Николая, г. Никополь.

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/kataloniya/

Сорт винограда Каталония — Агрономы

Каждый уважающий себя садовод считает необходимостью развести какой-либо особый сорт винограда – чтобы красивые лозы радовали глаз, а исходящий от кистей аромат наполняли лёгкие свежестью. К тому же многие дачники используют большие каркасные строения по периметру всего двора, на которые впоследствии пускают виноградные лозы для создания тени.

Описание сорта

Отличные вкусовые качества.

«Родителями» выступают Бордовая Магнолия и Талисман, при этом новая культура взяла от Магнолии красивый внешний вид, а от Талисмана – отличные вкусовые качества.

Основное отличие Каталонии от большинства сортов – плодоношение с первого года посадки.

Культура относится к средним срокам по времени созревания, которое составляет примерно сто сорок дней с момента начала вегетации. Первые плоды можно ожидать в первой половине сентября.

Однако в южной местности сроки довольно ощутимо сокращаются, и время созревания может составлять девяносто дней.

Кусты

Куст тянет нагрузку до 35–40 глазков.

  • Кусты сильнорослые, сорт склонен к перегрузкам, поэтому нормировка кистей и лоз является обязательной мерой для сохранения всех качеств растения.
  • Культура характеризуется высокими адаптационными свойствами, черенки сразу и достаточно прочно укореняются в плодородной почве.
  • При этом практически сразу формируется лоза, удлиняются и укрепляются корни.
  • Характерно, что первые кисти весят не больше пятисот граммов, однако уже на второй год вес увеличивается и полностью зависит от уровня агротехники.

Позволительная нагрузка на куст – сорок глазков.

Ягоды и кисти

Культура формирует красивые конические кисти, весом до полутора килограммов.

У ягод яркий вкус, сочетающий сладость и привкус черешни.

  • Практически не наблюдается рыхлость, однако в некоторых случаях можно заметить незначительную ветвистость, что не портит в целом форму грозди.
  • Ягоды весом до двадцати граммов при усиленных методах ухода, овальной формы, фиолетовой окраски.
  • Мякоть сочная и мясистая, с характерной мармеладной консистенцией.
  • На вкус ягоды напоминают черешню, с лёгким терпким привкусом.
  • Кожица плотная, но приятная на вкус, без хруста.

Достоинства

Каталония считается одним из противоречивых сортов, поскольку при достаточном количестве достоинств отмечается и ряд недостатков, на которые стоит обратить внимание садоводов.

Виноград Каталония хорошо сохраняется как на ветке, так и на хранении.

Основные плюсы:

  • пригодность к транспортировке;
  • высокий уровень сохранности в свежем виде;
  • при длительном нахождении на лозе не теряется вкус и внешний вид;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • одновременное созревание;
  • большая сила роста;
  • высокая приживаемость;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие склонности к горошению.

Благодаря плотной консистенции кожуры, упругой мякоти, виноград долго хранится в сорванном виде, также кисти способны выдерживать большие расстояния при перевозке. Кроме того, грозди могут долгое время находиться на лозе, при этом не портится вкус и целостность ягод.

Виноград требует укрытия!

Сорт способен комфортно переносить понижение температурного режима до двадцати трёх градусов. Рекомендуется накрытие в регионах средней полосы и в северной местности.

На юге кусты можно не укрывать, однако, если зима без снега, желательно прикрыть корни во избежание подмерзания.

Одним из весомых плюсов выступает тот факт, что на кисти не регистрируется одновременно зрелых и недозрелых плодов, то есть, сорту присуще одновременное созревание ягод.

Дегустационная оценка экспертов составляет 8,9 баллов по десятибалльной шкале. Благодаря данному факту культура пользуется популярностью в промышленности, среди опытных виноградарей. Но также не отмечается измельчения плодов, то есть, этот сорт не склонен к горошению, что также повышает ценность сорта, как промышленной культуры.

Недостатки

Сорт плохо переносит избыток влаги.

  • чувствительность к уровню влажности;
  • требовательность к составу грунта;
  • слабый иммунитет к плесневому грибу;
  • подверженность хлорозу;
  • чувствительность корней к морозам.

Стоит отметить, что растение не любит большого количества воды, поэтому следует строго контролировать уровень влажности при поливах, а также принимать меры безопасности при затяжных дождях.

Каталония плохо развивается на низинах, в болотистой местности, также слабеет на кислых грунтах.

Также, несмотря на довольно высокий уровень морозоустойчивости, корни очень чувствительны к морозам, поэтому даже в южной местности желательно прикорневой ствол обмотать плотной тканью.

Уязвимость к болезням

Чтобы сохранить урожай, молодые кусты обрабатываются препаратами от серой гнили.

Если участок расположен в низине, желательно сделать земляную насыпь для поднятия почвенного уровня.

  • Необходимо избегать болотистых грунтов, поскольку в таких условиях можно подвергнуть растение распространению серой гнили.
  • Во избежание развития заболеваний, рекомендуется регулярно обрабатывать кусты фунгицидами.

Посадка

Начало агротехники заключается в посадке. Первым делом следует выбрать место.

Это должна быть ровная площадка, без ухабов и неровностей. Будущий виноградник должен быть хорошо защищён от резких порывов ветра и сквозняков, одновременно с этим должен максимально освещаться солнечными лучами. Если почва кислая, её следует нейтрализовать. Если грунт бедный – вносятся удобрения.

Примечательно, что оптимальное время для высадки Каталонииоктябрь, однако к высадке следует тщательно подготовиться.

Выбор саженцев

Выбирая саженцы для посадки необходимо внимательно осмотреть его.

У саженца должен быть коричневатый стебель и развитые корешки.

Не подходят для высадки саженцы, на которых присутствуют какие-либо повреждения – сгибы, сломы, нарушения целостности или шелушение коры. Но также выбраковываются черенки с признаками заболеваний или имеющие нехарактерный для молодого растения цвет. В норме черенок светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Если саженец серой или бурой окраски – это старое растение, и для посадки не подходит.

Подготовка к посадке

  1. Перед высадкой черенок, как правило, замачивается на сутки в воде, далее обеззараживается раствором марганцовки. При обеззараживании нужно соблюдать слабую концентрацию раствора, чтобы не сжечь корневые отростки, поэтому раствор должен быть практически прозрачным, с лёгким розовым оттенком.

    Замачиваем саженцы в воде.

  2. Размер лунки в ширину и глубину составляет не менее метра.

    Копаем лунку не менее полуметра в глубину.

  3. На дно укладывается дренаж для предотвращения застоя воды возле корней.
  4. Дренаж обязателен, если близко к поверхности залегают грунтовые воды.
  5. Следующий слой – это почвенная смесь, состоящая из перегноя, компоста, калийных и фосфорных удобрений.

    Обрезаем у саженца слишком длинные корни.

  6. Саженец устанавливается корешками на заранее сформированный холмик, по периметру которого эти корешки осторожно расправляются.
  7. Далее аккуратно засыпается почвенная смесь, таким образом, чтобы не повредить корневые отростки.
  8. Засыпать саженец на две трети, полить. Далее засыпается земля, плотно утрамбовывается, поверхность обильно поливается.

    Хорошенько проливаем лунку водой.

  9. Рекомендуется прикорневую зону замульчировать компостом, перегноем, соломой или опилками.
  10. Обязательно саженцы привязываются к колышку, при этом стоит рассчитать размер колышка таким образом, чтобы по мере роста черенка, можно было привязывать подросшую лозу, чтобы она не касалась земли.

    Следующий саженец размещаем с интервалом в 2–3 метра.

Уход

Уход за посадками состоит в полноценном внимании и заботе.

Растению нужен систематический полив, однако следует строго контролировать степень полива ввиду того, что излишек влаги может погубить новосады.

Обильный полив нужен во время вегетационного периода. Особым пунктом ухода выступает обрезка. Устраняются больные ветки – поражённые признаками заболеваний. Срезаются поломанные лозы, стебли, на которых шелушится кора, ветви, отличающиеся по цвету от основной массы, слабые и тонкие стебли.

Осенью производим формирующую обрезку.

Прикорм и удобрения

Дважды в год используются удобрения – до начала вегетации, после цветения.

Причём до начала вегетации обычно применяют азотистые подкормки ввиду того, что азот активно принимает участие в формировании листьев, цветоносов, ягод. Эту подкормку необходимо строго контролировать во избежание передозировки.

На зиму виноград укрывается хворостом, лапником, деревянными щитами, гофрированным картоном, пленкой. Делаются снегосдерживающие конструкции.

о том, как укрыть виноград Каталония для дозревания лозы

Источник: https://agronombl.ru/sort-vinograda-kataloniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]