Сорт винограда ланселот

Ланселот – столовый сорт винограда

сорт винограда ланселот

Виноград приносит в рацион питательные элементы, вкусовое наслаждение и эстетическое любование красотой свежих гроздей. С опытом появляются новые сорта, более подходящие для местности выращивания, целей применения.

Виноград Ланселот — новый сорт с выдающимися характеристиками

Выведенный более 10 лет назад виноград Ланселот будет радовать глаз любому, кто захочет его выращивать. Откроются тонкости его выращивания, особенности, внешние данные, биологические особенности вида.

Происхождение

Ранее считалось, что с успехом можно выращивать культуру только в теплых южных районах. Популярность и работа ученых – селекционеров с годами дает все новые варианты виноградов, благополучно созревающих в Центральном регионе, средней полосе, на Дальнем Востоке, в северных областях России.

Приобретая собственный опыт, используя навыки бывалых виноградарей, ягодные кусты хотят иметь на своем участке не только, как украшение. Пышное растение радует разнообразным, красочным цветом плодов и тонкими ароматами.

В последние годы сортимент виноградов пополнился многими гибридными наименованиями. Описание Ланселота еще не дано в полном объеме. Столовая форма впитала лучшие качества трех сортов:

Это раннеспелый сорт, в генах которого отменный вкус, привлекательность внешнего образа, устойчивость к климатическим изменениям, низкая реакция на вредителей и болезни культуры.

Новинка успешно внедряется на усадебных участках, приобретается для широкого разведения на виноградных плантациях. Объективную оценку можно будет получить по прошествии значительного времени, но уже сейчас растение показывает себя с достойной стороны.

Виноград Подарок Запорожья принимал участие в выведении сорта Ланселот

Высадка, начало пути

Саженцы переносятся в почву весенними месяцами, при исключении поздних заморозков, которые воспринимаются очень негативно. Растение выдерживает значительное похолодание, но не в ранней фазе вегетации. Лучше производить посадку осенью, со второй декады сентября. Необходимо брать экземпляры длиной от 50 см, у которых крепкие, разветвленные корни. Если корневые отростки слишком длинные, перед высадкой их укорачивают до 10 – 15 см, обрабатывают смесью навоза и глины («болтушкой»).

Побег должен быть с вызревшими почками, без повреждений грибками, насекомыми. При подготовке к посадке оставляют 3-4 глазка, остальные обрезают.

Под молодняк выкапывается яма со сторонами по 80 см, вносятся удобрения и перегной. В небольшой холмик в центре ямы ставится саженец. Почти до половины он должен погрузиться в землю. После прикопки и обильного полива (около ведра воды), почва утрамбовывается, и ямка окончательно закапывается.

К посадке допускаются только здоровые саженцы без повреждений

Уход за растением

Только высадкой забота о виноградных лозах не ограничивается. Бессмысленно ожидать высокий урожай без ухода за кустами. В течение сезона необходимо производить некоторые действия:

Ланселот характеризуется перегрузками урожаем. С одного куста собирают до 50 кг плодов. Необходимо планировать нагрузку, оставляя не более 35 глазков на кусте. Рекомендуется длинная или средняя обрезка. На ветке принято оставлять 6 – 8 почек, так как первые две не дают побегов, а 3 – 4 не всегда активно развиваются.

Обрезку надо проводить осенью. В это время грозди собраны, растение отдыхает. Соки по лозе замедляют движение, создаются условия для обеспечения качественного урожая в будущем сезоне. Весной достаточно удалить ненужные побеги, формируя куст из нескольких (3 – 8 шт.) рукавов. Данное мероприятие улучшает вкус, крепость плодов, способствует количеству, качественным показателям ягод.

В описание полива включаются два вида:

  1. увлажнение почвы. Для хорошей вегетации кусты поливают перед зимованием, виноград запасается влагой для активного роста в период цветения. Самое подходящее время до листопада – когда убран урожай. Недостаток осадков в зимний период, восполняют влагозарядкой по весне. На один квадратный метр почвы затрачивается 100 л воды;
  1. вегетационный полив проводят несколько раз. Сначала после цветения, чтобы не осыпались цветки. Расход воды примерно 50л/1кв.м. Поливать следует по погоде. Прекращают увлажнение перед сбором урожая за 20-14 дней. Когда виноград высаживается рядами, то можно выкопать между ними канавку, и заливать в нее воду. Если кусты единичные, то обкопать их вокруг. Сорт не опасается повышенной влажности.

С одного куста можно собрать до 50 кг урожая

Мульчируют Ланселот во время посадки для сохранения воды. Яму с саженцем покрывают органическими материалами. Идут солома, зола, ботва, сухие листья, торф. Их же используют весенними днями, при распускании глазков. Мульча задерживает испарения, тормозит выветривание влаги, создает парниковый эффект в жаркий день. Почва под ее слоем не уплотняется, легче дышит, сохраняя водный, воздушный баланс.

Снижается необходимость прополки сорной травы, так как ограничивается попадание света на открытую землю, и она плохо растет. Мульчирующий слой создает препятствие развитию грибков, возбудителей болезней. Оберегает лозу и листья от заражения.

Гибридный сорт не восприимчив к заболеваниям. Кроме мульчирования, защитная профилактическая работа будет не лишней: опрыскивание фунгицидами (Фундазол, Сироби) против оидиума, обработка бордоской жидкостью (1% раствором) перед цветением. По баллам устойчивость к грибкам 2,5, к серой гнили и оидиуму 3,5. Не поражается осами, для них плоды с плотной, без трещин кожицей не интересны.

Удобрять молодое растение нужно обязательно. Вносить азот для усиления роста, органику (птичий помет, компост, навоз, отходы виноделия) с интервалом 2 – 3 года. Увеличение массы в гроздях, яркость вкуса у ягод дают фосфор, калий, компост, перегной. Для взрослого растения удобрения применяются реже, достаточно 3 – 4 лет перерыва между мероприятиями. 5 — 6 кг органических удобрений идет на 1 кв.м под окрепшим кустом, молодому поколению необходимо вдвое меньше.

Хорошую морозостойкость показывает сорт при температурах до -24°С. Но, расположение, влажность, ветра и прочие сопутствующие показатели могут снизить этот порог. Поэтому, до первых заморозков лозу нужно укрыть: собрать, обвязать, уложить на почву и прикопать.

В районах, где зима бывает сильная, над лозой необходимо установить домик из деревянных щитов или прочного полиэтилена, натянутого на дуги. В обоих случаях, чтобы укрепить сооружение, низ и бока следует засыпать землей.

Описание интересных конструкций, украшающих участок, можно позаимствовать на форумах в интернете.

Ланселот – растение не требовательное к условиям. Немного времени и затраченных усилий отзовутся великолепным урожаем.

Кусты Ланселота нельзя оставлять неукрытыми на зиму

Характеристика ягоды и грозди

На сильнорослых кустах столового винограда Ланселот вырастают очень большие грозди. По форме они конические, широкие. Вес одного экземпляра до 1,4 кг, редко зарождаются очень маленькие 0,3 кг. Если культура выращивается настойчивыми селекционерами с целью достижения уникальных урожаев, масса грозди может составить около 2 кг. Не требует дополнительного опыления, т.к. цветки двуполые. Вызревание лозы происходит по всей длине.

Молочно – белые ягоды под ярким горячим солнцем приобретают загар, становятся неравномерно окрашенными насыщенным, желтоватым цветом. Сильные изменения окраски в кожице (ожоги) могут ухудшить вкус. Для этого сохраняют затеняющие листья. Плод овальный с тупым кончиком, крупный, его масса бывает более 14 г. Мякоть кисло – сладкая, мясистая, хрустящая, с медовым привкусом. Схож с сортом Талисман, Аркадия. Привычный для столовых сотов мускатный аромат отсутствует.

Ягоды быстро освобождаются от кислоты, даже в недозревшем состоянии съедобны и вкусны. Не осыпаются, могут долго оставаться на ветвях. Не подвержены горошению.

Ланселот практически не реагирует на перемещение. Не трескается при затяжных дождях, сильном увлажнении почвы. При длительной сохранности не теряется сочность и красота внешнего вида.

Ягоды Ланселота приобретают красивый золотистый цвет

Химические показатели

Созревают грозди Ланселота рано, на 18 неделе с момента распускания почек. Дают стабильно высокий, вкусный урожай.

Описание основных характеристик представлено в табличном варианте ниже.

№№ Показатель Значение
1 Гроздь, средний вес 0,9 – 1,4 г
2 Группа сорта столовый
3 Устойчивость к милдью, оидиуму повышенная
4 Срок созревания ранне – средний, 125 — 130
5 Вызревание побегов очень хорошее
6 Вкус кисло — сладкий
7 Урожайность высокая
8 Форма ягоды овальная, крупная
9 Цвет плода молочно – белый, с загаром
10 Мякоть мясистая, плотная
11 Сахаристость 17 — 19 г/100 см.куб
12 Кислотность 6 – 7 г/л
13 Коэффициент плодоношения 1,3 – 1,5

Зеленые, густые листья на кустах, с зубчатыми краями. В молодом виде они идут в пищу. В них почти совсем нет калорий. Количество марганца, меди, пантотеновой кислоты, тиамина, прочих минералов делают свежие виноградные листики ценным продуктом.

Их используют как чай, в сушеном, маринованном, замороженном виде. Всего несколько листочков молодого винограда, съеденных свежими, покрывают половину дневной нормы кальция.

Плоды и зеленые листья столовых белых сортов широко используются в традиционной кулинарии. Описание блюд с их применением встречаются в турецкой, армянской, болгарской, вьетнамской кухне и пр.

Виноградари выбирают сорт, ориентируясь на особенности местности, поведенческие характеристики растения. Интересных представителей рода становится все больше. Претерпевают селекционные изменения привычные виды, на их основе создаются новые, гибридные сорта.

Учитывая тонкости участка, рельеф, состав почвы, продолжительность вегетации растения и прочие показатели, перед выбором следует проанализировать успехи других виноградарей. Один и тот же сорт в различных условиях может проявить себя по-разному. Советы опытных садоводов, несколько лет содержащих культуру, имеющих конкретные наблюдения, помогут определиться с выбором.

Из листьев винограда готовят голубцы под названием долма

Достоинства сорта

Ланселот — относительно новый, заслуживающий внимания сорт винограда. Его преимущества, это:

  • эффектный зеленый куст, который служит украшением, затененным участком в знойные дни;
  • крупные, крепкие грозди с большой сочной ягодой;
  • длительный период сохранения без утраты вкуса;
  • высокая транспортабельность;
  • незначительная повреждаемость болезнями, насекомыми.

Недостатком для некоторых потребителей может показаться слишком плотная гроздь. Но это качество оставим на любителя.

По целебным свойствам белые винограды не столь эффективны, как сорт черный или красный. Зато он почти не калорийный, и в качестве средства для похудения незаменим. Ягоды Ланселота благотворно отражаются на работе сердца, придают эластичность капиллярам, выводят «плохой» холестерин, убыстряют пищеварительный процесс, приводят в норму давление, препятствуют развитию тромбов.

Незаменим виноград для легочных больных. Он имеет муколтические свойства. Плоды содержат целый комплекс витаминов, фруктозы, ксилозы, глюкозы. Сок из ягод – это раствор микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.

Чтобы убедиться в лучших качествах и свойствах Ланселота, стоит вырастить сорт на участке и испытать его прелести. Мнения, отзывы, практика использования продуктов растения будет бесценной помощью начинающим виноградарям, советом для тех, кто уже пробует вырастить этот гибрид.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/lanselot.html

Описание и правила выращивания винограда сорта Ланселот

сорт винограда ланселот

Ланселот — сорт винограда, выведенный для северных регионов. Отличается иммунитетом к холодному климату, грибковым заболеваниям, долго хранится, поддается перевозкам. Пользуется большим спросом, используется для столовых вин. Насыщенный, сладкий, с медовым ароматом вкус ягод нравится потребителям в свежем виде, в десертах. Растет в южных областях, в центральной полосе и на Урале, в Сибири.

История происхождения

Ученые планировали создать сорт винограда, невосприимчивый к сильным морозам, пригодный для выращивания в северных регионах. В институте имени Потапенко селекционеры создали Ланселот путем скрещивания Подарка Запорожью, Экстаза, гибрида FV-3. Произошло это 15 лет назад в городе Новочеркасск. Виноград зарекомендовал себя с положительной стороны среди садоводов и виноделов.

Описание и характеристики винограда Ланселот

Ланселот выделяется хорошим качеством плодов, большим урожаем, устойчивостью к виноградным заболеваниям и вредителям.

Показатели урожайности и использование

Ланселот дает с куста собирать минимум 7-10 кг гроздей. Из этого сорта делают столовые белые вина. Ягоды можно замораживать, добавлять в десерты, готовить соки. Они очень вкусные в свежем виде, применяются в кулинарии.

Описание куста, гроздей и ягод

Виноград характеризуется мощной, сильнорослой лозой. Побеги его толстые, выдерживают большие гроздья. Кора кирпичного оттенка. Листья ярко-зеленые, среднего размера с зубчатыми краями, используются в кулинарии. Кустам нужно много места, растут они быстро. Созревают гроздья полностью по всей длине лозы.

Цветки мелкие, белые образуют соцветия метельчатого типа. У Ланселота цветки мужского и женского типа, в опылении виноград не нуждается. Распускается в мае, цветение продолжается около 10 дней. Ягоды появляются через 2-3 года после посадки.

Гроздья конусовидной формы, крупные, от 800 г до 1,2 кг, бывает и по 2 кг. Плоды овальные, весом 12-15 г. Окрас несозревших ягод молочно-белый, ко времени сбора урожая они становятся золотистыми, бело-золотистыми, янтарными. На кожице средней толщины восковой налет. Мякоть сочная, мясистая, плотная, косточек мало, мелких ягод не наблюдается.

Вкус ягод сладкий, с небольшой кислинкой, медово-цитрусовый, без привкуса муската. В основном они не растрескиваются при перезревании. На ярком солнце образуется румянец на плодах. Затеняющую кисти листву не следует обрезать, чтобы ягоды не получали ожогов от солнца. Сахаристость ягод 15%, они пригодны к хранению до 3-4 месяцев. Вегетационный период сорта — 130 дней.

Достоинства и недостатки сорта

Новый сорт неприхотлив, приживается в регионах с разным климатом — южные широты, Урал, Сибирь. Плюсы винограда:

  1. Зимостоек, переносит -26 С.
  2. Не боится засухи.
  3. Дает большие урожаи.
  4. Ягоды созревают рано, вкусные вместе с кожицей.
  5. Плоды не трескаются после дождей.
  6. Имеет иммунитет к грибковым болезням, вредителям.
  7. Грозди долго хранятся, подвергаются длительным перевозкам.
  8. Мякоть содержит органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы.

Перевозки на большие расстояния не вредят внешнему виду, вкусу, аромату ягод.

Минусы в быстром росте и влиянии солнечных лучей на ягоды, виноград плохо переносит весенние заморозки.

Как правильно выращивать растение

Правильный выбор участка и дальнейший уход — залог хорошего урожая.

Выбор и подготовка места для посадки

Сажают виноград осенью, до морозов или в весенний период, когда заморозки уже миновали. Участок выбирают освещенный, безветренный, с плодородной почвой.

Подземные воды должны быть глубже 1,5 м от земли.

Готовят место для винограда заранее. Например, при планировании посадки весной процедуру подготовки делают осенью. Грунт вскапывают, выравнивают, удобряют. Размер посадочных лунок рекомендуют 80 х 80. Заполняют их на 1/3 почвой, смешанной с 2 ведрами перегноя, 3 ведрами торфа, 2 кг золы, 150 г суперфосфата и калия.

Процесс посадки

Для посадки нужны саженцы без следов заболеваний, повреждений вредителями. Выбирают сеянцы с хорошей корневой системой и вызревшими почками, длиной 50-60 см. Побег укорачивают до 3-4 глазков, корень до 10-15 см. Затем нужно смешать глину с навозом, обработать корешки. Дистанция между рядами желательна 2-3 метра, кустами — 50 см.

Устанавливают растение в середину холмика, распрямляют корни. Засыпают, утрамбовывают, поливают. Грунт вокруг кустов мульчируют соломой, торфом или сухими листьями для поддержания влаги.

Особенности ухода за культурой

При хорошем уходе за виноградом урожай ягод будет высокий. Сорную траву возле кустов убирают, почву регулярно рыхлят.

Полив и подкормка

Два раза в сезон землю вокруг кустов винограда обильно поливают. Весной, до начала вегетации, осенью — до холодов. На 1 кв. м требуется 120 литров воды. Летом растения тоже нуждаются в поливе. Делают это после цветения и перед созреванием ягод. На каждый куст — 50 литров. При знойном лете поливают виноград чаще.

В качестве удобрений берут перегной, куриный помет, азотсодержащие комплексы. Их вносят весной. Осенью добавляют калий и фосфор.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта брюссельской капусты

Обрезка и формирование

Однолетние растения, имеющие 2 отростка, обрезают на 2 см выше второй почки. У кустов с одним ростком удаляют 4 глазка. Двулетние — на 2 глазка.

Взрослые растения осенью после листопада обрезают, оставляют 3-8 рукавов, отходящих от основного ствола.

Укорачивают побеги, оставляя на каждой взрослой плети 8 глазков. Это нужно, чтобы не было перегрузки на лозу тяжелыми гроздьями.

Весной у винограда убирают подмерзшие побеги. До цветения прищипывают побеги, чтобы питательные вещества доставались соцветиям. В период вегетации пасынки удаляют на уровне 2-го листа. В августе обрезают верхушки.

Подготовка к зиме

На юге укрытие растениям не требуется. В холодных регионах нужно утеплить кусты. Лозу снимают с опоры, связывают веревкой, кладут на настил из соломы. Делают сооружение в виде домика из досок или пленки, натянутой на дуги. Накрывают сверху специальным материалом, присыпают бока грунтом. Оставляют отверстия для вентиляции.

Защита от заболеваний и вредителей

Виноград не подвержен болезни милдью, может частично поражаться оидиумом, садоводы проводят профилактику ранней весной. Растения обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости до начала цветения или применяют «Строби», «Фундазол». Ловушки с приманками расставляют для ос, закрывают сетками лозу от птиц. Влияние виноградной тли на сорт еще не изучено.

Уборка и хранение урожая

Убирают урожай в последних числах августа или в начале сентября. Снимают гроздья аккуратно, не прикасаясь к ягодам. Поврежденные, сухие, подгнившие плоды убирают. Помещение для хранения должно быть без постороннего запаха, чтобы ягоды не впитали его. Влажность — 80% и температура +1+ 5 С. Хранят кисти в подвешенном состоянии, в ящиках, на стеллажах. Допускается держать виноград в холодильнике.

Гроздья винограда сохраняются 2,5 месяца в прохладном месте, не теряя вкуса, внешнего вида даже при перевозках на дальние расстояния.

Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/lanselot.html

Описание сорта винограда Ланселот

сорт винограда ланселот

Столовый сорт белого винограда Ланселот был создан специалистами ВНИИВ имени Я.И. Потапенко из трёх лоз – Подарка Запорожью, Экстаза и FV-3-1. Преследовалась такая цель, как повышение морозоустойчивости. Немногие сорта, как ни крути, выдерживают мороз -30, скажем. А ведь это не редкость на планете Земля – суровый климат. И лето в некоторых регионах жарким никогда не будет. Означает ли это, что и виноградарством не стоит заниматься?

Для современного человека, разделяющего всецело мораль, принципы, традиции эры космонавтики, генетики, инженерии это нонсенс. И на других планетах, возможно, ещё придётся виноград растить. Ланцелот выдерживает без укрытия падение температуры до -24. Без тёплой верхней одежды в такую погоду обычному человеку, моржеванием не увлекающемуся, уже не обойтись.

Сорт Ланцелот выдерживает без укрытия падение температуры до -24

Виноград на подоконнике

Лозу сорта Ланселот можно растить и дома. Цветы обоеполые, так что в искусственном опылении он не нуждается. Придётся, правда, много внимания уделять формированию куста. Не нарушать правила и нормы эксплуатации жилья сложно с виноградом. Но при своевременной, регулярной обрезке можно вырастит красивое растение, которое станет интересным дополнением дизайна интерьера.

Лозу сорта Ланселот можно растить и дома

Особенно хорошо Ланселот будет смотреться, если для оформления жилья выбран китайский стиль. В Китае любят карликовые деревья. Висячие Сады Семирамиды – одно из чудес света, которое, увы, погибло. Его не стоит пытаться воссоздать у себя в комнате.

Пышные лианы станут источником плесени на стенах, сами погибнут, и здоровью человека могут причинить вред. Лучше выбрать китайский стиль, создать великолепный сад, дополнить интерьер фонтаном, возможно, или купить аквариум, завести рыб, попугаев, канареек. Живой уголок в спальне или зале – в наши дни это не слишком экстравагантно.

Начать же можно именно с винограда, почему бы и нет?

Ухоженный куст, несмотря на ограничения роста, будет чувствовать себя великолепно круглый год. Несколько гроздей спелого винограда, которые регулярно будут поспевать, станут наградой за труд. Его цветение подарит массу позитивных эмоций. Отсутствие весеннего плача поможет снять стресс, отдохнуть.

Причудливый, массивный ствол, который сформируется уже через несколько лет, красивая листва вдохновит человека, небезразличного к искусству – растение это особенное. Это достойный конкурент экзотическим цветам. В нём много внутренней силы.

В ягодах содержится масса витаминов и хорошо, если они всегда есть под рукой, не обязательно спешить на рынок за ними.

Основные сортовые признаки

Сортовыми признаками называют генетически обусловленные, уникальные особенности нового гибрида. В случае с данным сором привлекает внимание в первую очередь такие сортовые признаки, как форма грозди и ягод. Гроздь у него роскошная, иначе не скажешь. Она крупная. Вес в среднем от 0,9 до 1,2 кг, иногда больше. Известны случаи, когда её масса достигала 3 кг, результат уже удалось повторить многим садоводам.

https://www.youtube.com/watch?v=iFF31uKl5nY

Это ранне-средний виноград по срокам созревания. Ягоды можно есть через 125-130 дней, начав отсчёт с момента появления завязей. Приблизительно через 50 дней появятся ягоды, а ещё через 75-80 дней они нальются соком, станут нежными, пригодными к употреблению.

Ягоды у Ланселота крупные, весом до 14 грамм, приятного оттенка. Форма у них овальная. А вот форма грозди коническая. Прилегают виноградинки друг к другу плотно, так что и на тарелке с фруктами грозди будут хорошо смотреться, не только на лозе. Следует учесть, что урожайность у сорта высокая: он запрограммирован на образование большого количества завязей.

Ягоды у Ланселота крупные, весом до 14 грамм, приятного оттенка

Генетическая программа обычно не устойчивая в первые годы жизни винограда любого сорта. Ланселот не исключение. Поэтому появляется часто меньше завязей, чем ожидается, грозди могут быть меньше, чем та информация, которую содержит описание.

Описание – это ориентир, потенциал, результат, достигнутый селекционерами и некоторыми виноградарями. Информация, указанная в нём, на 100% достоверная, хотя климат региона, особенности территории, влияют на форму, вес грозди, ягод.

Уже на 3-4 год, при внимательном уходе, если существующие, исходные условия максимально приближены искусственно к оптимальным условиям, сортовые особенности будут проявляться всё чётче, станут устойчивыми.

Сложнее всего прорастить виноград из семян – за это берутся чаще всего лишь селекционеры, любители винограда не рискуют. Сортовые признаки у пророщенного из семян растения демонстрируют часто неустойчивость в высшей степени. Основная задача – закрепить их, понять, что любит гибрид больше всего, срезать черенки, укоренить, проверить качество.

Характеристика вкуса

Гурмана, конечно, интересует в винограде больше всего вкус. У данных ягод много поклонников, но лишь некоторые лозы популярны во всём мире, считаются оптимальными для приготовления вина, шампанского, изюма, построения внешнеэкономических связей, транспортировки на большие расстояния.

Ланселота нет в их числе. И всё же у него есть уникальные особенности, которые делают его узнаваемым. Попробовав его пару раз, купив, можно заметить, что название на ценнике теперь лишь подтверждает догадку – это Ланселот. Он может составить конкуренцию знаменитым сортам Кишмиш или Дамским пальчикам.

Есть у него свой шарм.

Крислость ягод составляет 6 г/л, сахаристость – 15%. Мякоть сочная, хрустящая, тает во рту. Кожица легко рвётся при надкусывании, но достаточно прочная, что гарантирует сохранность урожая при транспортировке, положительно характеризует так называемую степень лёжкости. Вкус простой, гармоничный. Одно удовольствие кушать эти ягоды. Это кисло-сладкий виноград, но можно различить медовые оттенки.

Как ухаживать за растением

Иммунная система у Ланселота хорошо развита, он устойчив к большинству болезней. Конечно, тля, клещи могут завестись – от этого никто не застрахован. А вот милдью, оидиуму не сможет захватить весь куст за пару дней. От них легко избавиться. Много усилий на восстановление растения после атаки вредоносными микроорганизмами владельцу прикладывать не придётся.

Иммунная система у Ланселота хорошо развита

Выращивая данный сорт, следует помнить о его склонности перегружать себя гроздями. Необходимо завязи прореживать, удалять своевременно лишние ветви и листву. Достаточно оставить 3-8 рукавов, отходящих от основного ствола.

Куст в этом случае будет эффектным, урожая будет много. На каждой ветке желательно оставлять 6-8 почек, но не более 35 глазков на куст. Важно проводить осеннюю обрезку.

К грунту Ланселот относительно неприхотлив, но желательно мульчировать землю, вносить удобрения – делать всё то, что любит каждое растение.

После сбора урожая куст следует полить – он запасается влагой на зиму. Весной, когда время придёт, даже если нет гроз, о которых писал Ф.И. Тютчев, ягоды будут активно формироваться. Нужно приблизительно 100 л воды на 1 м2 почвы. Следует также полить куст в начале сезона – как только он отцветёт.

Живое украшение

Пластина листа у Ланселота средняя. Край покрыт зубцами, боковые лопасти в основном неглубокие, форма напоминает круг, колокольчик. Куст кучерявый и заметный. С его помощью можно украсить беседку, создать тень. Но можно тень и не создавать, разделить участок на зоны для отдыха, уединения, разместить рядом с Ланселотом клумбу, например, или поставить кресло, загорать неподалёку, превратить виноград в фонтан зелени.

С помощью винограда, даже дикого, легко создать идеальный сад. Ланселот же ещё и порадует вкусными ягодами.

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/opisanie-lanselot.html

Сорт винограда — Ланселот — Офремонт

С чем у нас ассоциируется лето? Первым делом, со свежими фруктами, овощами и ягодами.

А какое лето обойдется без винограда?! Разумеется, можно пойти в магазин и приобрести всем популярный белый кишмиш, но вполне можно еще вырастить виноград и у себя на участке. При этом Вы будете совершенно уверены в его естественности и насладитесь замечательным вкусом.

В качестве такого сорта для посадки можно подобрать виноград «Ланселот». Он не разочарует. Рассмотрим подробно конкретно данный сорт винограда.

Описание сорта винограда «Ланселот»

«Ланселот» — столовый сорт винограда. Гибрид трех сортов – «Презент Запорожью», «Экстаз» и FV-3-1. «Ланселот» относится к раннесредним сортам винограда, так как созревает за 125 – 130 дней.

Кусты сильнорослые, розга вызревает фактически на всю длину побега. Цветки обоеполые. Грозди достаточно высокие, конусообразный, достаточно плотные.

В среднем масса одной грозди меняется от 0,9 до 1,2 кг, но порой может достигать и 3 кг. Ягоды большие, овальной формы, размером 31,0 x 22,3 мм, масса доходит до 14 г.

Цвет кожицы зависит от численности солнечного цвета, так как под влиянием солнечного света молочно-белый цвет ягоды приобретет некий загар. Но аналогичное изменение цвета может ухудшить красивый вид грозди, благодаря этому притеняющие листья убирать не следует.

Мякоть мясистая, с прекрасным кисло-сладкий вкусом, где находятся медовые нотки. Даже при переизбытке влаги в почве, ягоды не будут трескаться, от этого грозди не потеряют собственный прекрасный красивый вид. Также внешний вид и вкус ягод не поменяется при перевозке и долгом хранении на курсах.

Урожайность «Ланселота» высокая, благодаря этому если понадобится необходимо уменьшать нагрузку на кусты. Встречается высокая устойчивость к морозам (самая маленькая температура -24°С) и стойкость к грибным заболеваниям, разным паразитам.

Положительные качества:

  • великолепные качества вкуса и внешний вид ягод
  • высокая устойчивость к морозам
  • богатый урожай
  • стойкость к милдью, оидиуму и к насекомым

Минусы:

  • на солнечных лучах внешний вид ягод может испортиться при помощи изменения цвета кожуры

Про специфики посадки сорта

Известно, что виноград можно садить как осенью, так и весною. Но «Ланселот», не взирая на собственную достаточно высокую устойчивость к морозам, может плохо переживать весенние заморозки. А тем более, если виноград еще в саженцах. Благодаря этому получше садить «Ланселот» с середины сентября, когда температура еще удерживается на уровне летней погоды.

Каждый саженец должен быть по длине не менее 50 см, с развитой системой корня, каждый корешок должен быть длиной в 10 – 15 см, на побеге должны просматриваться отлично вызревшие почки. В первую очередь необходимо просмотреть саженец на предмет наличия повреждений насекомыми, а еще грибными заболеваниями.

Для посадки копается яма под каждый саженец. Размер ямы 0,8х0,8 м. На днище слоем в 30 см ложится смесь из плодородной земли с перегноем и удобрениями. Перед посадкой необходимо срезать наземную часть побега таким образом, чтобы осталось 4 – 3 глазка, а еще сократить корни на 10- 15 см. необходимо мокнуть корни в «болтушку» (глинную смесь и навоза).

Из слоя снизу почвы в яме необходимо создать холмик, на который нужно пяткой поставить саженец. Дальше яму необходимо засыпать землёй на этот уровень, который примерно сходится с серединой саженца, уплотнить эту землю и полить одним ведром воды. После того, как вода полностью впитается, яму необходимо засыпать полностью.

Рекомендации по уходу за сортом «Ланселот»

Есть несколько видов полива: влагозарядковый и вегетационный. Первый нужен для создания запаса влаги в почве. Влагозарядковый полив считается первым подготовительным этапом кустов к зиме, проходит он после сбора урожая до листопада.

Если во время зимы выпало мало осадков, то влагозарядковый полив необходимо повторить ранней весною. Кол-во воды рассчитывается как 100 – 120 л на 1 кв.м.

Что же касается вегетационных поливов, то их необходимо делать несколько. Первый раз кусты необходимо полить после цветения, второй – прежде чем ягоды начали меня цвет и становиться мягче. На 1 кв.м. должно уходить примерно 50 – 55 л воды. Если весна сухая, то полить «Ланселот» придется и в последних числах Апреля – начале мая.

Нельзя поливать виноград по когда цветет, иначе цветки будут сильно осыпаться. Остановить процедуру насыщения почвы водой необходимо за 2 – 3 недели до сбора урожая. Очень часто, вокруг каждого куста выполняется канавка, в которую заливается вода. Однако это в случает единичной посадки винограда. Если кусты посажены рядами, то воду следует заливать в борозды.

Первый раз мульчирование необходимо провести сразу же после посадки саженцев.

Покрытие ямы соломой, листам, золой или прочими органическими материалами будет помогать сохранению воды в месте посадки. Дальше мульчировать землю необходимо весною, когда глазки распускаются.

Окружность радиусом в 50 см следует покрыть слоем соломы, опилок, опавшими листами. Плюс ко всему, можно применять черный полимерный этилен, картон, рулонный кровельный материал. В первую очередь следует покрыть почву древесной щепой на зиму, перед укрытием винограда!

Не взирая на то, что «Ланселот» может выдерживать морозы до -24°С, кусты необходимо прятать на зиму. Сделать это следует до первых морозов, приблизительно в начале-середине ноября.

Лозы винограда необходимо связать, положить на поверхность и хорошо засыпать землёй. Однако данный способ разрешено использовать в условии не очень холодных зим.

Если же для региона обычны крепкие морозы, то настеленные, связанные и закрепленные металлическими скобками (чтобы не поднимались с земли) лозы необходимо накрыть щиты из дерева, установив их «домиком». Сверху данная конструкция укрывается пленкой на основе полиэтилена, которую по обоим бокам необходимо засыпать землёй.

Взамен щитов из дерева можно применять железные дуги, на которые натягивается один или 2 слоя пленки из полиэтилена. По обоим бокам ее также необходимо присыпать землёй для закрепления.

Обрезка винограда содействует тому, что кол-во урожая возрастает, а еще в хорошую сторону меняется и вкус ягод.

Срезать кусты лучше осенью, когда они уже «засыпают», другими словами замедляется движение сока по лозам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната

При обрезке молодых саженцев достаточно срезать лишние побеги и просто формировать куст, оставляя от трех до восьми плодоносящих рукавов.

На «взрослом» же кусте необходимо обставлять по 6 – 8 глазков. В общей трудности на один куст должно приходиться по 30 – 35 глазков.

Так ветви не будут перегружены, и не поменяется внешний вид и вкус ягод.

Для молодых кустов очень важны органические удобрения.

Раз в 2 – три года осенью лучше всего вносить органику – компост, перегной, помет птиц и т.д. Вносится он из расчета 2 кг на 1 кв.м. Плюс ко всему, молодым кустам необходим азот для увеличения силы роста. Благодаря этому весною нужно внести азотные удобрения из расчета 50 г на 1 кв.м.

Уже «взрослым», плодоносящим кустам винограда удобрения необходимы для увеличения массы грозди и улучшения вкуса плодов. Благодаря этому раз в 3 – 4 года осенью нужно внести органику (5 – 6 кг на 1 кв.м. ), калийные и фосфорные удобрения.

Не взирая на то, что «Ланселот» стоек к грибным заболеваниям, в качестве предупреждения можно обработать кусты 1%-ным раствором бордоской жидкости строго перед цветением, когда на побегах есть по 4 – 5 листков.

Для предупреждения оидиума кусты необходимо побрызгать фунгицидами, к примеру, Строби, Квадрисом, Фундазолом и прочими.

Источник: http://offthevylc.ru/dacha/sort-vinograda-lanselot.html

Виноград Ланселот

Институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко занимается созданием новых сортов и гибридов винограда с 1958 г. За это время учеными был накоплен уникальный опыт, позволяющий выводить все новые отечественные сорта, обладающие отличными характеристиками и подходящие для выращивания в российских условиях.

Одним из таких гибридов является Ланселот, более подробно о котором речь пойдет далее.

Описание сорта

Столовая форма Ланселот получена путем скрещивания сорта Подарок Запорожью и гибрида Экстаз + FV – 3 – 1.

Несмотря на то, что гибрид довольно новый, и еще проходит испытания, он уже хорошо зарекомендовал себя среди профессиональных виноградарей и получил благожелательные отзывы любителей.

По области применения сорт относится к столовым, отличается выдающимися товарными и вкусовыми качествами.

Виноград образует очень крупные по размеру грозди, имеющие форму широкого конуса, с плотной посадкой ягод. В среднем, масса грозди варьируется в пределах 900 – 1200 грамм, но случаются экземпляры, достигающие и 3 кг.

Ягоды Ланселота равномерно крупного размера (вес каждой достигает 12 – 14 грамм), овальной формы (31 х 22 мм.), бело – зеленого цвета. На освещенных солнцем участках приобретают медовую прозрачность и загар.

Приятный вкус без мускатного привкуса, сбалансированное соотношение сладости и кислоты (уровень сахара 17-19 г/дм3, кислоты 6-7 г/л), аппетитная консистенция мякоти, в сочетании с тонкой, незаметной при еде кожицей, обеспечивают винограду высокую оценку потребителями.

Урожай Ланселота способен сохранять товарные качества, оставаясь на лозе долгое время после созревания. Также он хорошо переносит транспортировку и может содержаться в хранилище вплоть до января месяца без применения обработки химикатами.

Особенности выращивания

По срокам созревания виноград относят к группе средне – ранних. Это значит, что вегетационный период, при стандартных условиях, составляет 125 – 135 дней.

Сила роста лозы Ланселота довольно велика, вызревание побега хорошее, практически на всю длину, с коэффициентом плодоношения, равным 1, 3 – 1,5.Виноград имеет склонность к перегрузке урожаем. Поэтому для получения качественных плодов необходимо применять нормировку куста побегами (максимум 35 глазков на куст).

Обрезка рекомендуется средняя или длинная. Так как первые два глазка обычно не дают плодоносных побегов, следует оставлять на ветке от 6 до 8 почек.

Благодаря наличию обоеполого цветка, опыление проходит хорошо, обеспечивая сорту стабильно высокую урожайность и ровные грозди без горошения ягод.

Ланселот неприхотлив в выращивании, на дополнительный уход (полив, внесение удобрений) отвечает повышением урожайности.

Растение не боится повышенной влажности. Даже если дождливая погода устанавливается в период созревания урожая, растрескивания ягод не отмечается.

Один из моментов, на которые следует обратить внимание: в период созревания урожая, грозди, постоянно находящиеся под воздействием солнечных лучей, могут получить ожоги. Это может ухудшить внешний вид винограда и его способность к хранению. Поэтому не нужно удалять листья, находящиеся над гроздями, они создают тень, предохраняющую ягоды от ожогов, и не препятствуют созреванию.

Еще одной особенностью, на которую важно обратить внимание при посадке сорта, является то, что Ланселот очень чувствителен к воздействию весенних заморозков. Поэтому высаживать черенки винограда желательно осенью, чтобы они успели укорениться до проявления минусовых температур.

Болезни и вредители

Ланселот хорошо защищен от наиболее распространенных грибковых заболеваний винограда.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к поражению милдью и оидумом, не подвержен порче гроздевой листоверткой.

При неблагоприятных условиях рекомендуется провести одну профилактическую обработку кустов фунгицидами перед началом цветения.

Подготовка к зимовке

Морозоустойчивость Ланселота еще изучается, на данный момент нижний предел температуры обозначен 24 градусами ниже нуля по Цельсию. Тем не менее растения, особенно молодые, на зиму стоит укрывать.

Лоза снимается с опор и укладывается на землю, или специально подготовленную подстилку – доски, солома, лапник и т.п. Сверху над растениями возводят укрытие из сложенных «домиком» досок, или проволочных дуг. Сверху конструкция накрывается полиэтиленом или специальным укрывным нетканым материалом, края закрепляют с помощью грузов, оставляя отверстия для вентиляции.

Защищенный таким образом виноград хорошо перезимует, и подарит владельцу обильный и качественный урожай.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-lanselot/

Сорт винограда

С чем у нас ассоциируется лето? В первую очередь, со свежими фруктами, овощами и ягодами.

А какое лето обойдется без винограда?! Конечно же, можно пойти в магазин и купить всем известный белый кишмиш, но можно еще вырастить виноград и на своем участке. При этом Вы будете абсолютно уверены в его натуральности и насладитесь великолепным вкусом.

В качестве такого сорта для посадки можно выбрать виноград «Ланселот». Он не разочарует. Рассмотрим подробнее именно этот сорт винограда.

Об особенностях посадки сорта

Известно, что виноград можно высаживать как осенью, так и весной. Но «Ланселот», не смотря на свою достаточно высокую морозоустойчивость, может плохо переживать весенние заморозки. А особенно, если виноград еще в саженцах. Поэтому предпочтительней садить «Ланселот» с середины сентября, когда температура еще держится на уровне летней погоды.

Каждый саженец должен быть в длину не менее 50 см, с развитой корневой системой, каждый корешок должен быть длиной в 10 – 15 см, на побеге должны просматриваться хорошо вызревшие почки. Обязательно нужно просмотреть саженец на предмет наличия повреждений насекомыми, а также грибными заболеваниями.

Для посадки копается яма под каждый саженец. Размер ямы 0,8х0,8 м. На дно слоем в 30 см укладывается смесь из плодородной земли с перегноем и удобрениями. Перед посадкой нужно обрезать наземную часть побега так, чтобы осталось 4 – 3 глазка, а также укоротить корни на 10- 15 см. нужно мокнуть корни в «болтушку» (смесь глины и навоза).

Из нижнего слоя почвы в яме нужно сформировать холмик, на который необходимо пяткой поставить саженец. Далее яму нужно засыпать землей на такой уровень, который приблизительно совпадает с серединой саженца, уплотнить эту землю и полить одним ведром воды. После того, как вода полностью впитается, яму нужно засыпать полностью.

Также интересно прочитать про пересадку винограда осенью

Советы по уходу за сортом «Ланселот»

Существует два вида полива: влагозарядковый и вегетационный. Первый необходим для создания запаса влаги в почве. Влагозарядковый полив является первым этапом подготовки кустов к зиме, проводится он после сбора урожая до листопада.

Если зимой выпало мало осадков, то влагозарядковый полив следует повторить ранней весной. Количество воды рассчитывается как 100 – 120 л на 1 кв.м.

Что касается вегетационных поливов, то их нужно делать несколько. Первый раз кусты нужно полить после цветения, второй – перед тем, как ягоды начали меня цвет и становиться мягче. На 1 кв.м. должно уходить приблизительно 50 – 55 л воды. Если весна сухая, то полить «Ланселот» придется и в конце апреля – начале мая.

Нельзя поливать виноград по время цветения, иначе цветки будут сильно осыпаться. Прекратить процедуру насыщения почвы водой нужно за 2 – 3 недели до сбора урожая. Зачастую, вокруг каждого куста делается канавка, в которую заливается вода. Но это в случает единичной посадки винограда. Если кусты посажены рядами, то воду следует заливать в борозды.

Первый раз мульчирование нужно провести сразу после посадки саженцев.

Покрытие ямы соломой, листьям, золой или другими органическими материалами будет способствовать сохранению воды в месте посадки. Дальше мульчировать землю нужно весной, когда глазки распускаются.

Окружность радиусом в 50 см нужно покрыть слоем соломы, опилок, опавшими листьями. Кроме этого, можно использовать черный полиэтилен, картон, рубероид. Обязательно нужно покрыть почву мульчей на зиму, перед укрытием винограда!

Не смотря на то, что «Ланселот» может выдержать морозы до -24°С, кусты нужно укрывать на зиму. Сделать это следует до первых заморозков, примерно в начале-середине ноября.

Виноградные лозы нужно связать, уложить на поверхность и обильно засыпать землей. Но этот способ можно применять в условии не очень суровых зим.

Если же для региона типичны сильные морозы, то уложенные, связанные и закрепленные железными скобами (чтобы не поднимались с земли) лозы нужно накрыть деревянными щитами, установив их «домиком». Сверху эта конструкция накрывается полиэтиленовой пленкой, которую по бокам нужно засыпать землей.

Вместо деревянных щитов можно использовать металлические дуги, на которые натягивается один или два слоя полиэтиленовой пленки. По бокам ее так же нужно присыпать землей для закрепления.

Обрезка винограда способствует тому, что количество урожая увеличивается, а также в лучшую сторону меняется и вкус ягод.

Обрезать кусты лучше осенью, когда они уже «засыпают», то есть замедляется движение сока по лозам.

При обрезке молодых саженцев достаточно обрезать лишние побеги и просто формировать куст, оставляя от трех до восьми плодоносящих рукавов.

На «взрослом» же кусте нужно обставлять по 6 – 8 глазков. В общей сложности на один куст должно приходиться по 30 – 35 глазков.

Так ветки не будут перегружены, и не изменится внешний вид и вкус ягод.

Для молодых кустов крайне важны органические удобрения.

Раз в два – три года осенью желательно вносить органику – компост, перегной, птичий помет и т.д. Вносится он с расчетом 2 кг на 1 кв.м. Кроме этого, молодым кустам нужен азот для увеличения силы роста. Поэтому весной необходимо внести азотные удобрения с расчетом 50 г на 1 кв.м.

Уже «взрослым», плодоносящим кустам винограда удобрения нужны для увеличения массы грозди и улучшения вкуса плодов. Поэтому раз в 3 – 4 года осенью необходимо внести органику (5 – 6 кг на 1 кв.м. ), калийные и фосфорные удобрения.

Не смотря на то, что «Ланселот» устойчив к грибным заболеваниям, в качестве профилактики можно обработать кусты 1%-ным раствором бордоской жидкости строго перед цветением, когда на побегах есть по 4 – 5 листков.

Для профилактики оидиума кусты нужно опрыскать фунгицидами, например, Строби, Квадрисом, Фундазолом и другими.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/616-sort-vinograda-lanselot.html

Характеристики

Сильный, рослый, крупноплодный, ранне-среднего (125 дней) созревания. Лоза мощная, крепкая и гибкая. Вызревание качественное, по всей длине.

Морозостойкость высокая, находится в стадии тестирования (гибрид относительно новый). Достоверно выносит минус 24°C в течение месяца, при этом глазки на побегах сохраняют жизнеспособность. Как показал опыт выращивания в питомнике, виноград Ланселот перспективен для Подмосковья и средней полосы в целом.

Устойчив к милдью и оидиуму. Для средней полосы важно, что противостоит всем грибковым заболеваниям, порожденным избытком атмосферной влаги.

Цветок обоеполый, искусственное опыление не понадобится. Нагрузку нужно регулировать – урожайность очень высокая. В Подмосковье виноград Ланселот дает 7 кг с куста. На юге региона, по отзывам, до 10. Рекорд – 17.

Описание плодов

#BREAK#

Средняя гроздь весит около килограмма, два кг – не редкость. Бывает, достигают и трех. Ширококоническая, плотная, из одномерных овальных ягод массой 12 – 15 грамм. Без горошения.

Мякоть сочная, мясистая, приятно хрустящая. Вкус простой, гармоничный, с оттенками меда и цитруса. Кожица не чувствуется.

Спелые виноградины золотисто-молочного цвета. Пребывание на солнце дарит им легкий румянец. Это не снижает вкус, но, по мнению ценителей, лишает особой «лунной» белизны. Хотите, чтобы белый виноград Ланселот оставался именно белым – не прореживайте полог листвы над ним.

Можно оставлять на ветвях, вкуса не теряет; застигнутый дождями, не растрескивается. Хранится до новогодних праздников, оставаясь свежим, словно только что срезанным с лозы.

Рекомендации

Требует достаточно места. Ямы просторные, диаметром 0,8 метра, на расстоянии 2,5-3 м одна от другой. Готовят заблаговременно. Насыпают органику слоем в 30 см и оставляют «дозревать».

Посадка

Осенняя посадка предпочтительней: виноград Ланселот чувствителен к возвратным заморозкам. Но если довелось купить саженцы весной, то они успешно приживутся. Наш посадочный материал крепкий, здоровый, привычный к местному климату. При ранней высадке черенки укрывают чехлом из спанбонда или защищают иным образом.

Уход

Обрезка ведется на 6 – 8 глазков. На куст рекомендуется оставлять не более 35 глазков.

Не поливайте во время цветения – осыплется. Обильно, 50 л на м2, поливают после, и еще раз, когда ягоды начнут менять цвет. Поздней осенью проводят влагозарядковый полив – это дополнительно усилит зимостойкость. Затем лозу мульчируют и укрывают до весны.

Осы знают цену винограду Ланселот. Сами того не ведая, они делают ему лучшую рекламу, безошибочно выбирая из десятков других. Чтобы не делиться урожаем с полосатыми «экспертами», грозди оборачивают мелкой сеткой.

Ищете, где купить саженцы винограда Ланселот? У нас – высоконадежный посадочный материал плюс отсутствие торговых накруток. Собственный питомник в Подмосковье, быстрая доставка по региону. Гарантия приживаемости.

Источник: https://plantland.ru/plants/plodovye-kustarniki/vinograd/1958.html

Виноград Ланселот – как выращивать в домашних условиях? +

Виноград относится к столовым сортам. На его кустах вырастают очень крупные грозди, имеющие широкую коническую форму. Вес одной средней грозди достигает 1,2 кг. Однако если придерживаться всех правил разведения этого сорта, владелец виноградник может рассчитывать на грозди весом не менее 2 кг. Цветки на кустах двуполые, поэтому в дополнительном опылении не нуждаются. Лоза вызревает по всей своей длине.

Сорт винограда Ланселот

Не созревшие ягоды винограда имеют молочно-белый оттенок. Ближе к периоду сбора урожая они становятся желтыми с загорелыми оранжевыми боками. Признаком перезрелости ягод служит красное пятно по бокам – своеобразные ожоги делают вкус винограда горьковатым. Чтобы не допустить этого, при обрезке нужно сохранять затеняющие листья.

Каждая из ягод на грозди имеет форму овала с тупым кончиком. Вес одной ягоды в среднем составляет 15 г. Мякоть винограда имеет сладковатый вкус с хорошо различимыми медовыми нотками. Этим плоды схожи с виноградом сортов Аркадия и Талисман. Естественный для всех столовых сортов мускатный аромат в плодах Ланселота отсутствует.

Виноград этого сорта примечателен еще и тем, что практически не реагирует на длительные перевозки. При соблюдении всех технологических норм транспортировки он не теряет привлекательный внешний вид, вкусовые качества и аромат.

Виноград Ланселот высаживается в грунт в весенний период после отступления всех заморозков. Растение способно выдерживать значительные понижения температуры, но только не в ранний период развития.

Многие виноградари предпочитают выполнять осеннюю посадку, начиная во второй половине сентября. Для высадки лучше выбирать саженцы длиной не менее 50 см с хорошо развитой корневой системой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта яблонь для алтайского края

Если основные корни слишком длинные, то их потребуется обрезать не более чем на 10 см. После прищипывания их нужно обработать смесью из глины и навоза.

Посадка винограда

Побег для посадки должен иметь вызревшие почки, не иметь признаков грибковых заболеваний и повреждений вредителями. В целях подготовки к посадке стебель нужно обрезать на 3 глазка и высадить в почву.

Для саженца потребуется выкопать яму со сторонами 70 см, внести на дно перегной и удобрения. В центре ямы насыпьте небольшой земляной холмик, в середину установите саженец. Он должен погрузиться в грунт почти наполовину. Далее прикопайте растение и обильно полейте его водой.

Как только земля впитает воду, несильно утрамбуйте ее и засыпьте оставшуюся почву.

Правильный уход за саженцем – на что обращать внимание?

Ланселот, как и другие сорта винограда, требует ухода. Особенно это касается ранних стадий развития куста. Не уделив нужного внимания выращиванию культуры, вы рискуете остаться без урожая. В течение сезона вы должны выполнять следующие процедуры:

  • обрезать лишние ветки и листья;
  • регулярно поливать куст;
  • мульчировать почву;
  • защищать растение от вредителей и болезней;
  • вносить удобрения;
  • укрывать куст на зиму.

Уход за саженцем винограда

Сорту Ланселот характерна постоянная перегрузка урожаем. Нередко с одного куста владельцы виноградников собирают до 40 кг плодов. Это плохо сказывается на физическом состоянии лозы, которая часто ломается от переизбытка тяжелых гроздей. Чтобы исправить ситуацию и облегчить жизнь кусту, нужно вовремя обрезать виноград. Среди возможных методов выбирайте длинную или среднюю обрезку. На основной ветке оставляйте не менее 7 глазков, а на ветке замещения – от 3 до 5.

Лучше всего проводить осеннюю обрезку. В этот период растение отдыхает после сбора урожая, а сокодвижение по веткам замедляется. В середине весны будет достаточно срезать лишние побеги и сформировать куст из 3–5 рукавов.

Эта процедура существенно улучшит вкусовые качества плодов. Регулярный полив также играет большую роль при разведении винограда. Для активного роста кусты необходимо поливать с апреля до октября. При каждом поливе выливайте в грунт не менее 15 литров воды.

Не забывайте рыхлить почву после каждого полива.

Внесение мульчи и укрытие винограда на зиму

Мульчирование Ланселота выполняется для сохранения влаги кустом. Яму с растением нужно покрывать органикой – соломой, торфом, золой и сухими листьями. Такая мульча будет эффективно удерживать влагу, не давая ей испаряться. Почве будет гораздо легче дышать и сохранять воздушный и водный баланс.

Сорт Ланселот довольно редко болеет. Однако, в качестве профилактики, его нужно опрыскивать препаратами Строби или Фундазол. Для защиты также можно использовать 1-процентный раствор бордоской жидкости.

Важным достоинством Ланселота считается его устойчивость к осам: насекомым просто не интересны плоды с упругой кожицей и без трещин.

Мульчирование винограда

Для активизации роста винограда его кусты нужно удобрять. С этой целью используются азотные удобрения для стимуляции развития, и органика – навоз, компост и птичий помет. Увеличить вес гроздей и сделать плоды слаще помогут добавки на основе калия и фосфора. Подкармливать растения нужно крайне редко. Двухлетним кустам будет достаточно внесения добавок раз в полгода. Старшие кусты требует подкормок еще реже – примерно 1 раз в год.

Виноград Ланселот отличается устойчивостью к морозам вплоть до -22 °C. Однако влажность воздуха, сильные ветра и другие факторы могут отрицательно сказываться на зимовке куста. В связи с этим растение нужно укрывать на зиму. Для этого куст потребуется сложить, связать, не повредив ветки, и прикопать землей. Также можно накрыть виноград плотной тканью и связать ее вверху и внизу.

Источник: https://nasotke.ru/vinograd-lanselot.html

Ланселот

Срок созревания ранне-средний (125-130 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 900-1200 г, отдельные до 3 кг;
Масса ягоды 12-14 г (31 х 23 мм);
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -25°С;
Устойчивость к болезням высокая.

Ланселот любимчик на винограднике. Один из немногих, который радует стабильно повышенным урожаем, хорошо тянет нагрузку и обладает отличной устойчивостью. При этом действительно вкусный виноград с плотной мякотью. Из недостатков можно отметить бурый загар на ягодах от солнечных лучей.

Происхождение Ланселота

На данный момент Ланселот является гибридной формой винограда, но не исключено, что в ближайшее время займет достойное место среди рекомендованных к выращиванию сортов, учитывая тот факт, что появился он не на любительском винограднике, а в исследовательском отделе института ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

В качестве материнской формы был выбран Подарок Запорожью , обработанный пыльцой сорта Экстаз и сеянца FV-3-1. Полученный сеянец получил порядковый номер  IV–11-3-6, позже переименованный в Ланселот, в честь персонажа из кельтской мифологии – одного из благороднейших рыцарей короля Артура.

Примерно в одно время с Ланселотом институтом Потапенко было выведено еще несколько похожих форм под названиями Айвенго, Артур, Мерлин. По отзывам владельцев кардинальных отличий между ними нет или совсем как близнецы. Как так получилось – непонятно, однако, широкое распространение получил именно Ланселот.

Из официальных источников:

IV–11–3–2 [Подарок Запорожью х (Экстаз + FV–3–1)] – рабочее название Артур.IV–11–3–6 [Подарок Запорожью х (Экстаз + FV–3–1)] – рабочее название Ланселот.IV–9–5–1 [Подарок Запорожью х (Экстаз + FV–3–1)], рабочее название – Мерлин.

IV–11–4–2 (Тимур х Восторг) – рабочее название – Айвенго.

Из чего следует, что первые три получены из одного сеянца и их схожесть вполне очевидна. Что касается Айвенго, отличия от нашего героя должны быть.

Срок созревания ранне-средний, ближе к среднему. От момента распускания глазков до полного созревания проходит 125-130 дней при среднем САТ 3000°С. Это означает, что в условиях юга Украины он готов к началу сентября и это при серьезной нагрузке урожаем. Если провести нормировку, то эти сроки можно сократить.

Грозди очень крупные, выровненные по размеру, порядка 1,5-2 кг в среднем. Довольно плотные, но ягоды не сдавливаются и не лопаются. Форма гроздей ширококоническая, иногда с ответвлениями.

Ягоды овальной формы, как и в случае с гроздями, все как одна. Даже при такой огромной грозди и хорошей нагрузке, ягоды имеют крупный размер. Окрас молочно белый, главное – не зеленый. На солнце появляется бурый загар, который слегка портит картину. Консистенция мякоти мясистая с хрустом. Вкус гармоничный, без муската, но с приятными особенными нотками в послевкусие. Сахаристость порядка 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/л.

Урожайность высокая, учитывая размер гроздей, желательно провести нормировку соцветиями, оставляя по одной на побег и этого будет достаточно для получения хорошего урожая. Взрослый куст способен тянуть нагрузку до 50 кг и более.

Кусты имеют большую силу роста, при этом лоза хорошо вызревает практически на всю длину побега.

[adsp-pro-2]

Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, при стандартных профилактических обработках виноградника болезней не наблюдалось за исключениям одного случая оидиума на гребне. Кроме того, ягода не трещит и не гниет даже после проливных дождей. В неукрывной культуре способен выдерживать до -25°С, а иногда и до -27°С.

Особенности агротехники

При обрезке плодовых лоз нужно учитывать, что первые 2-3 почки не плодоносны и короткая обрезка не подойдет. Желательно делать среднюю или длинную обрезку на 8-12 глазков.

Для получения более товарного и респектабельного вида рекомендую осветлять грозди от листвы только к концу августа. В это время ягода так не горит и набирает желто-янтарный оттенок, иногда с розовинкой.

Вывод

Ланселот яркий представить винограда с минимальными требованиями по уходу, в отличии от большинства новомодных гибридов. Прежде всего, подойдет для начинающих виноградарей, а также должен быть в коллекции каждого опытного виноградаря. Устойчивый, красивый, довольно вкусный, крупный и стабильный виноград! Чего ещё желать?

винограда Ланселот

Материал заснят на винограднике Панченко Руслана.

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/lanselot/

Виноград Ланселот: характеристика и описание сорта, оптимальные условия для лозы

Сорт Ланселот — урожайный гибрид, любимый многими виноградарями за способность плодоносить даже в не самых благоприятных условиях и за декоративный внешний вид. Его культивируют и на крупных предприятиях, и на частных угодьях.

Виноград Ланселот — что это за сорт

Сорт Ланселот выведен селекционерами ВНИИ имени Я. И. Потапенко. Основной целью его создания было получение морозостойкого растения. При подробном изучении свойств выяснилось, что виноград обладает и другими положительными качествами.

Обратите внимание! Испытания сорта Ланселот показали, что он прекрасно приживается и плодоносит не только в южной части России и Украины, но и на территории Урала и Сибири.

Описание и характеристики

Ланселот — столовый белый виноград ранне-среднего созревания. Период вегетации 130 суток.

Садоводы, выращивающие виноград сорта Ланселот, описание сорта дают следующее: растения сильнорослые с крепкими побегами, способные выдерживать крупные грозди. Кусты нуждаются в просторных участках, так как растут быстро. Созревание происходит по всей длине лозы.

Куст винограда Ланселот разрастается на несколько метров, если его не обрезать

Листья средней величины, они окрашены в ярко-зеленый оттенок и имеют зубчатый край. Кора кирпичного цвета. Цветки белые мелкие и собранные в соцветия-метелки.

К сведению! В опылении сорт Ланселот не нуждается, так как на лозе распускаются цветки мужского и женского типов. Цветение наступает в мае и длится в течение 10 суток.

Первое плодоношение приходится на третий год после посадки. Плоды с восковым налетом, они молочно-белые после появления и янтарные или золотистые в зрелом виде. Ягоды имеют овальную форму и весят до 15 г. Они собраны в крупные гроздья конусовидной формы. Вес каждой варьируется в пределах 800-1200 г. Некоторые рекордсмены достигают 2 кг.

Цвет зрелых ягод со временем меняется

Мякоть винограда плотная и сочная с небольшим количеством косточек. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Привкус муската отсутствует. Перезревшие ягоды трескаются редко. Их сахаристость 15 %.

Обратите внимание! На плодах, зреющих на ярком солнце, образуется румянец. Чтобы они не получали ожогов, листву, которая затеняет грозди, не рекомендуется удалять.

Достоинства и недостатки

К числу преимуществ сорта винограда Ланселот относятся:

  • устойчивость к засухе и морозам. Способность выдерживать понижение температуры до −26 °С;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к вредителям и грибку;
  • возможность длительных транспортировок;
  • способность ягод сохранять целостность после осадков.

Есть у сорта Ланселот и недостатки:

  • неустойчивость к весенним заморозкам;
  • отсутствие плодоношения на первых двух глазках, необходимость оставлять до 4 почек при обрезке;
  • влияние на плоды прямых солнечных лучей, потребность в затенении.

Где применяется

Виноград Ланселот часто выращивают с целью продажи. Ягоды в отличие от многих черных и розовых сортов хорошо сохраняют внешний вид и вкус при перевозке. Хранить их можно в течение 3 месяцев.

Обратите внимание! Из винограда делают белые столовые вина. Ягоды идут в заморозку, подходят для приготовления соков и десертов.

Районы выращивания

Благодаря таким особенностям, как морозостойкость и засухоустойчивость, сорт винограда Ланселот хорошо приживается в различных климатических условиях. Его выращивают в Крыму, регионах Кавказа, Молдавии и Украине, Центральной полосе России, Сибири и на Урале.

Размер гроздьев винограда Ланселот поражает своими параметрами

Особенности посадки и выращивания винограда

При правильных посадке и уходе с одного куста собирают до 10 кг плодов в южных регионах и около 7 кг в центральной полосе.

  Характеристика ремонтантного сорта малины Брусвяна

Сроки посадки

Наиболее благоприятное время для посадки винограда — осень, середина сентября. В течение зимних месяцев молодые растения укореняются, набираются сил. Весна, как время для высадки саженцев, опасна наступлением ночных заморозков. Если кусты страдают от них, то часто уже не возобновляют роста. Несмотря на это, многие виноградари предпочитают весеннюю посадку, а для защиты от холода виноград укрывают на ночь пленочным материалом.

К сведению! Если для укрывания применять агроволокно, его можно оставлять днем. Оно хорошо пропускает воздух.

Выбор места и подготовка почвы

Сорту рекомендуется отводить безветренные, открытые, прогреваемые солнечными лучами участки плодородного грунта. Для гибрида характерен сильный рост, поэтому при групповых посадках нужно оставлять между растениями 2-3 м дистанции.

До высадки куста в открытый грунт участок заранее готовят. При весенней посадке эту работу выполняют осенью. В почву вносят питательный субстрат следующего состава:

  • торф — 30 л;
  • древесная зола — 2 кг;
  • перегной — 20 л;
  • плодородный грунт — 30 л;
  • калий — 150 г.

Как правильно подобрать саженец

Саженец должен быть около полуметра длиной, иметь развитую корневую систему и вызревшие почки. Перед покупкой важно осмотреть кору на наличие повреждений, пятен или засохших участков. При помощи ножниц корни саженца укорачивают до длины 15 см, после чего помещают в жидкий глиняный раствор.

Процесс посадки пошагово

При высадке культуры в открытый грунт выполняют следующие действия:

  1. Участок перекапывают, удаляя сорняки.
  2. Выкапывают посадочные ямы. Оптимальный размер 80×80×80 см.
  3. На треть глубины их заполняют удобрениями и плодородным грунтом.
  4. Саженец аккуратно заглубляют на 50 см, расправляя корни.
  5. Обильно поливают.

Полив винограда требуется умеренный, без энтузиазма

Как ухаживать за сортом Ланселот

Общие требования к выращиванию и уходу:

  • своевременный полив;
  • регулярное внесение удобрений, обеспечивающее высокий урожай;
  • осенняя обрезка;
  • создание укрытий на зимний период.

Полив и подкормка

Регулярность поливов зависит от погодных условий. Требуется объем воды — около 50 л на 1 м² почвы. При нехватке влаги соцветия и завязи погибают. Воду льют под корень.

Периоды, когда растения особенно нуждаются во влаге — цветение и созревание ягод. За 3 недели до сбора плодов поливать виноград прекращают.

Обратите внимание! После полива землю рыхлят и мульчируют опилками или соломой.

Растения подкармливают регулярно: молодую лозу ежемесячно, взрослую — в начале и завершении сезона. В качестве удобрений применяют органику (перегной, навоз или древесную золу). Для получения сладких крупных ягод вносят минеральные составы с преобладанием фосфора и калия.

Формирование куста и обрезка

Обрезка проводится осенью до начала плодоношения.

  • Однолетние кусты с единственным отростком обрезают на 4 глазка. Растения с двумя отростками обрезают на 2-3 см выше второй почки.
  • Двухлетние лозы обрезают на 2 глазка.
  • У трехлетних кустов оставляют две лозы. Нижнюю обрезают на 2 глазка, на верхней оставляют 7-15 почек. Другие побеги удаляют.

Обрезку лозы проводят в соответствии с возрастом винограда

Подвязка

Благодаря подвязке формируют компактные растения, обеспечивают нормальное развитие лозы, улучшают вентиляцию и снижают заболеваемость, предотвращают грибковые поражения.

Лучший период для этих работ — ранняя весна, начало сокодвижения. В это время лоза прочная, но сохраняет свою гибкость. Завершить подвязку необходимо до распускания почек, чтобы не повредить нежные молодые побеги.

Важно! В летние месяцы подвязывают только новые ростки, чтобы они не создавали препятствий для созревания плодов.

Укрытие на зиму

Несмотря на морозоустойчивость сорта, садоводы укрывают его на зиму. Делают это так:

  1. Лозы снимают со шпалер или сеток, связывают.
  2. Из соломы или древесины сооружают настилы, на которые укладывают побеги.
  3. Сверху размещают плотный материал и присыпают грунтом.

Размножение сорта

Виноградари прибегают к различным методам размножения культуры. Самый распространенный — черенкование. Именно этот способ позволяет получать растения, полностью повторяющие качества материнских экземпляров.

Размножение требует немалого количества времени и проходит в несколько этапов:

  1. Заготовка материала.
  2. Хранение черенков.
  3. Проращивание.
  4. Посадка в открытый грунт.

Черенки заготавливают весной до начала сокодвижения или осенью. В первом случае получают зеленые чубуки, которые можно использовать в текущий вегетационный период.

Осенью, после опадения листьев и сбора урожая, срезают одревесневшие черенки. Их хранят в течение всей зимы и проращивают к приходу весны.

Обратите внимание! Опытные виноградари отмечают, что приживаемость зеленых черенков лучше.

Черенкование винограда производится весной

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Ланселот невосприимчив к заболеваниям. Его устойчивость к грибковым поражениям оценивается в 2,5 балла, к оидиуму и серой гнили — в 3,5 балла. В качестве профилактики проводят мульчирование и опрыскивание:

  • для предотвращения оидиума используют фунгицидные препараты, например, фундазол;
  • перед наступлением цветения применяют 1 %-ый раствор бордоской жидкости.

Ланселот — наглядный пример сорта с хорошей приживаемостью в не самых благоприятных климатических условиях и минимальными требованиями к уходу. Это выгодно отличает его от многих новых гибридов. Он подходит для разведения начинающими садоводами и является достойным экземпляром в коллекциях опытных виноградарей благодаря хорошим вкусовым качествам, урожайности, стойкости.

Источник: https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-lanselot

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток