Сорт груши лира

Сорт груши — Лира

Характеристика сорта Вкусовые качества: Кисло-сладкий. Сезонность:  Зимний. Плодоношение: Реулярное. —  сахаров – 7,9%; — Титруемые кислоты – 0,1%; — Аскорбиновая кислота – 14 мг/100г. История сорта В свое время, имя «Лира» дали трем разным сортам, выведенным на Майкопской (Россия), Мелитопольской (Украина) и Краснокутской (Украина) станциях. Так как Мелитопольский гибрид выгодно выделяется среди трех сортов — в этой статье расскажем []

Сообщение Сорт груши — Лира появились сначала на РоссаГрупп — агроновости России и мира.

Погода на 13 апреля: в Украине начнется дождливая неделя В Днепрорудном задержали женщину с большой партией метадона Серьезное ДТП произошло в Запорожской области

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о Мелитополе, в Запорожской области, для Мелитополя и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель — всегда прав!

Агрегатор новостей 24СМИ

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.

net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице.

Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

(что и где купить сегодня в регионе)

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Мелитополя и городов Запорожской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Мелитополь. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники.

Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям.

В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.

Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей

Последние новости на сегодня по Мелитополю, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники — просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.

Сегодня в блогах Вся лента происшествий на сегодня

Топ-10 новостей в Мелитополе (Запорожская область) за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я, самые свежие и актуальные новости Мелитополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес [email protected] с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города.

Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации.

Если у Вас есть интересные фото Мелитополя или других населённых пунктов Запорожской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мелитополе можно самостоятельно через форму.

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

Разные новости (Oblii):

Все новости 123ru.net сегодня

123ru.net — ежедневник главных новостей Мелитополя и Запорожской области. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Мелитополя — на порталах News-Life.pro и News24.pro.

Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени.

Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Мелитополе — здесь.

Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

. О сайте

Бесплатное размещение статьи на 123ru.net Мобильная версия сайта

Источник: https://123ru.net/melitopol/146414384/

Груша

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator).

Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода.

Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская.

Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф.

Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней.

Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов.

Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Источник: https://www.calorizator.ru/product/fruit/pear

Описание груши Лира — Агрономы

Груша Лира относится к раннезимним видам. Сорт был выведен для Центрального района РФ. Садоводы, имевшие дело с этой культурой, отмечают ее высокую урожайность, крупные плоды и достаточно долгий срок их хранения.

Описание груши Лира

Характеристика сорта

Особое внимание груше следует уделить во время посадки и в первые два года жизни.

Период сбора урожая длится с начала октября и до конца декабря. Урожайность регулярно высокая. Плоды не подвержены парше. Плодоношение при правильном уходе (перекопке и прививке) наступает на второй год после посадки.

Описание растения

Описание говорит о том, что сорт груши Лира имеет побеги не одинаковой длины, коричневого цвета. Деревья вырастают очень высокими, со средней плотности пирамидальной кроной. Почки отогнутые, конические. Листья среднего размера, с небольшой нервацией.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта клубники для урала

Описание плода

Плоды достаточно крупные средний вес составляет около 200 гр. Внешне привлекательные, шкурка на плодах зеленоватая, при созревании приобретает красноватый оттенок. Поверхность гладкая, на вид – матовая.

Мякоть кремового цвета, плотная, мелкозернистая и сочная. Вкус сладкий, без кислинки. Аромат почти не ощущается. Хранятся плоды достаточно долго – от пары недель до нескольких месяцев. Если соблюдать условия хранения (умеренная температура и влажность), то урожаем, собранным еще осенью, можно будет полакомиться и весной, причем не в консервированном или замороженном виде, а в свежем.

Плоды зелёные, крупные средний вес составляет около 200 гр.

Посадка

Перед посадкой внимательно выбирайте саженец. Саженец должен быть здоровым, с развитой корневой системой и не очень тонкими побегами.

Место посадки

Ссорт груши Лира любит солнце, поэтому место посадки должно быть хорошо освещенным, солнечным. И не стоит забывать, что даже самоплодные деревья (Лира относится к таковым) дают намного лучший результат, если рядом будут опылители разного сорта и срока цветения. Кроме того, минимальное расстояние между деревом и какими-либо другими деревьями и постройками – 3 м. (лучше 5 м.).

Высаживать деревья этого сорта можно и весной, и осенью. На участке должна быть хорошая система полива, но при этом не должно быть близких к поверхности грунтовых вод. Желательно, чтобы место посадки имело суглинистую почву. Если грунт песчаный, то посадочную лунку следует насыпать 2 ведра торфа.

Правила высаживания

Лунка должна быть не меньше 1 м. глубиной и 80 см диаметра. При посадке в яму следует высыпать питательную смесь.

Она представляет собой смесь 1-2 ведер перегноя, 50-100 гр калийных солей, 100-150 гр суперфосфата, и одной лопаты древесной золы. При помещении саженца в яму будьте внимательны – его корни должны быть распрямлены равномерно по дну.

Землю после высадки сильно утрамбовывать не стоит, но надо убедиться, что корневая шейка находится над землей.

Уход

Сорт склонен к самоформированию, поэтому специальной обрезки (кроноформирующей) не требуется. Для обеспечения более качественного плодоношения можно прореживать крону в первые годы после посадки.

Санитарная обрезка проводится 2-3 раза в сезон, но можно чаще. Деревца в возрасте до 1 года следует обрезать до высоты не больше 1 метра.

Также следует обрезать почки, которые находятся в первой половине ствола.

Полив

На первый полив должно уйти не меньше 2 ведер воды, дальше полив производить по необходимости (земля вокруг дерева не должна сильно пересыхать). После полива приствольный круг надо рыхлить.

Борьба с сорняками

Сорняки в первые годы жизни дерева вокруг ствола должны своевременно уничтожатся. После того, как дерево начнет плодоносить тщательное уничтожение сорняков можно заменить выкашиванием.

Для получения хорошего урожая Крымской Медовой груши необходимо соблюдать правила посадки и ухода

Удобрение

Если процедура посадки была выполнена правильно, то 2-3 года после нее удобрять дерево не требуется. Дальше для лучшего роста и улучшения урожайности можно вносить органические удобрения (компост, навоз, перегной). Минеральные удобрения рекомендуют использовать для этого сорта только в том случае, если рост вашего саженца замедлился и не соответствует ожидаемой норме.

Для улучшения иммунитета дерева можно воспользоваться методом внекорневой подкормки. Это делается, как правило, весной, летом или осенью.

  1. Время весенней подкормки – это период цветения груши. В этот период рекомендовано пользоваться мочевиной, селитрой (30 гр. на 1 кв. м. развести в воде в соотношении 1:50), карбидом (80-120 гр. на одно растение, растворить в 5 л. воды) или даже куриным пометом. Если Вы решили совершить подкормку после цветения, то можно это сделать при помощи нитроаммофоски растворенной в воде в соотношении 1:200.
  2. Летняя подкормка осуществляется либо в конце июня, либо в июле. В первом случае надо воспользоваться азотсодержащими удобрениями, а во втором – фосфором и калием. Июльскую подкормку нужно чередовать с минеральным удобрением, это обеспечит лучший эффект.
  3. Осенняя подкормка обеспечивает дереву запас питательных веществ на всю зиму, поэту осуществляется несколько раз. В первой половине сентября удобряют азотом либо мочевиной. Это нужно сделать до конца сентября, при проведении этой процедуры позднее ваши деревья рискуют умереть во время зимних холодов. Вторая осенняя подкормка производится через пару недель минеральными удобрениями (калия, суперфосфата и т.д.) Можно проделать эту процедуру и с помощью древесной золы во время перекопки дерева (зола закладывается на глубине 10 см от поверхности вокруг ствола дерева).

Борьба с болезнями и вредителями

Лира устойчива к парше, но подвержена таким болезням как плодовая гниль, ржавчина и бактериальный ожог. Профилактикой от всех этих напастей станет обработка ствола и веток 10% раствором мочевины весной и осенью. Также можно воспользоваться препаратами Делан, Скор или их аналогами согласно их инструкции.

Против различных насекомых-вредителей можно применять любые инсектициды, только не во время сбора плодов. Хорошей профилактикой от подобного рода неприятностей станет очищение ствола от старой коры, а также мха и лишайников. После этой процедуры очищение места следует пробелить раствором из извести, глины и железного купороса (вместо купороса можно использовать коровяк).

Лира Десертная россошанская Мраморная Золотоворотская

Заключение

Груша Лира – прекрасный сорт средней зимостойкости. Справиться с выращиванием смогут и начинающие садоводы. Придерживаясь рекомендациям по уходу, можно получить щедрый и здоровый урожай сладких груш.

Источник: https://agronombl.ru/opisanie-grushi-lira.html

Груша «Лира»: особенности сорта и правила выращивания

Груша «Лира» относится к ранним зимним сортам из селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторство сорта принадлежит известным селекционерам Е. Н. Седову, А. В. Паршину, М. В. Михеевой, Н. Г. Красовой и Н. М. Глазовой.

Сорт был выведен в результате работ по скрещиванию популярного у садоводов сорта «Бере зимняя Мичурина» с не менее известным сортом груши под названием «Лесная красавица». Сорт находится на государственном испытании и районирован для культивирования на территории Центрально-Черноземного региона.

Сортовые особенности

Груша «Лира» высокорослая и крупная. Описание сорта предполагает наличие широкой пирамидальной формы кроны со средними показателями густоты. Побеги средние по толщине, дугообразные, коричневато-бурого цвета. Почки отогнутого типа, конической формы. Листья средние, с нежной нервацией.

Плоды крупных размеров, средний вес которых не менее 185-195 г. Характеризуются внешней привлекательностью, одномерностью, широкой грушевидной или удлиненной грушевидной формой. Поверхность гладкая, с широкой ребристостью. Кожица гладкая, сухая, без глянца. Окраска зеленоватая, с легким загаром буровато-красного цвета. Мякоть беловато-кремовая, плотной консистенции, с мелкой зернистостью, очень сочная и сладкая. Аромат незначительный.

Потребительский период использования собранного урожая продолжается с первой декады октября и до последних чисел декабря. Урожайность сорта высокая и регулярная. Показатели зимостойкости средние. Сорт, по мнению селекционеров и садоводов, обладает достаточной устойчивостью к поражению паршой.

Требования к посадке

Грунт на участке для выращивания груши «Лира» должен отличаться высокими показателями плодородности и обладать хорошей структурой. Плодовые деревья, согласно существующим рекомендациям специалистов, высаживают осенью или весной. В южных регионах России посадку плодовых насаждений можно производить с осени и до весны.

На участке, приготовленном под посадку грушевых саженцев, обязательно должен присутствовать хороший дренаж, совершенно не допускается застой почвенных вод и близкое расположение грунтовой воды.

Для правильного выращивания грушевых деревьев оптимально подходят окультуренные участки с супесчаными или же суглинистыми почвами.

Саженцы этого сорта очень хорошо приживаются на суглинистых почвах, но при наличии на участке песчаного грунта в посадочную яму необходимо внести два ведра торфа.

При покупке грушевых саженцев необходимо обращать внимание не только на показатели здоровья растения, но и тип подвоя, на котором осуществлялось выращивание сорта. Вид используемого для выращивания подвоя является одним из основных факторов, оказывающих непосредственное влияние на показатели засухоустойчивости плодового растения.

Семенные типы подвоев отличаются мощностью и повышенными показателями засухоустойчивости, поэтому плодовые деревья на таких подвоях будут более крепкими и выносливыми. Растение, привитое на сеянец груши, будет обладать лучшей устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, чем саженцы, привитые на подвои из айвы, ирги, боярышника или кизильника.

Обрезка кроны

Грушу под названием «Лира» необходимо правильно и своевременно обрезать. Грамотное формирование кроны способствует повышению продуктивности плодового дерева и улучшает качество урожая. Крону груши можно формировать не только обрезкой, но и пригибанием ветвей.

Очень важно различать формирующий, поддерживающий и омолаживающий типы обрезки кроны плодовых насаждений. Формирующая обрезка активно применяется в первые годы роста растения и направлена на формирование правильной основы кроны, а также стимулирование развития плодовой культуры.

Использование способа формирования свободно растущей пальметты с наличием двухъярусной системы ветвей рекомендуется при формировании плодовых саженцев, выращиваемых на сильнорослых типах подвоев.

При культивировании сорта со слабым типом ветвления, характеризующимся выраженным вертикальным ростом побегов, формирование плодовых ветвей несколько иное. Рекомендуется отклонять сильнорослые побеги в горизонтальное положение.

Такой способ улучшает не только внешний вид растения, но и его продуктивность.

Отзывы садоводов и дачников

Груша под названием «Лира» высоко оценивается садоводами и дачниками за скороплодность и высокие показатели урожайности. Для сорта характерны длительный срок сохранения урожая, выраженный десертный приятный вкус плодов и их высокая товарность.

Груша: выбор сорта (видео)

Судя по отзывам, недостатки данного сорта незначительные и относятся к не слишком высоким показателям зимостойкости, что осложняет культивирование в зонах рискованного земледелия, где садоводам приходится уделять повышенное внимание подготовке плодовых насаждений к зимнему периоду.

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/grusha-lira-sortovie-osobennosti-i-pravila-viraschivaniya

Груша поздняя

По срокам созревания плодов различают груши летние, осенние и зимние. Позже всех созревают зимние сорта груш.

Среди зимних сортов груш наиболее известными являются:

  • Бере зимняя Мичурина
  • Белорусская поздняя
  • Лира
  • Деканка зимняя (Зимний дюшес)
  • Кюре (Вильямс зимний)

Бере зимняя Мичурина

Груша Бере зимняя Мичурина

Сорт с высокой зимостойкостью. Плодоносит регулярно. По урожайности ему нет равных среди груш, культивируемых в средней полосе России. 15-летнее дерево может дать до 200 кг плодов. Плоды этого сорта сочные, имеют сладкий пряный вкус. Размер у них средний. К дереву крепятся прочно. Устойчивы против парши.

Раньше конца сентября снимать их с дерева не стоит. К употреблению они становятся пригодны к концу октября. Хорошо сохраняются до конца февраля.

Белорусская поздняя

Белорусская поздняя груша

Зимний сорт, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства. Зимостойкость средняя, поэтому в районах с суровой зимой выращивать не рекомендуется. Урожайность сорта высокая. Плоды среднего размера, массой 110-120 г. Причём, чем реже крона дерева, тем крупнее плоды.

Снимают плоды в конце сентября. В это время они имеют зелёный цвет. А при дозревании становятся зеленовато-жёлтыми с оранжевым румянцем. В прохладном помещении сохраняются до марта, а в специальных холодильных камерах – даже до мая.

Лира

сорт груши Лира

Этот сорт получен скрещиванием Бере Зимней с Лесной красавицей. Его зимостойкость превосходит многие сорта. Сорт очень урожайный. Одно дерево способно дать около 70 кг превосходных по своим вкусовым качествам груш.

Плоды крупные, до 200 г весом. На вкус сладкие. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая.

Плоды в средней полосе снимают с дерева в последней декаде сентября. Дозревают они в октябре. Хранятся до весны. А в специальных хранилищах они сохраняются до мая.

Деканка зимняя (Зимний дюшес)

зимняя груша Деканка

Это один из лучших десертных сортов груш. Растёт на хороших почвах. В плодоношение вступает на 6-7-й года жизни. Но привитая на айве, плодоносит уже на 3-й год.

Плоды красивые, крупные, янтарного цвета с беловатой, сочной, сладкой мякотью. На дереве держатся хорошо. Снимают их в конце сентября. К употреблению они становятся пригодны в декабре. Хранятся до марта. А в специальных помещениях прекрасно сохраняются до конца мая.

Кюре (Вильямс зимний)

Вильямс зимний

Это поздний сорт, выведенный во Франции. Его зимостойкость выше, чем у деканки зимней. Устойчив к вредителям и болезням. Устойчив к засухе. Не требователен к условиям произрастания. Дерево отличается большой долговечностью. Плодоносить начинает на 5-6-й год. Если сорт привит на айве, то плодоносит уж на 3-4-й год после посадки. При подмерзании дерево восстанавливается очень быстро.

Плоды крупные, от 190 до 250 г. Урожайность высокая. Собирают плоды в конце сентября – начале октября, пока они не достигли потребительской зрелости. Храниться они могут долго.

Плоды зимней груши могут храниться в прохладном месте в течение нескольких месяцев, сохраняя при этом прекрасные вкусовые качества. Снимать их с дерева нужно как можно позже, в конце сентября – начале октября.

Но не стоит дожидаться, пока груши полностью дозреют на дереве. Ведь тогда они попросту будут осыпаться на землю. Сразу после сбора груши имеют зелёную окраску и плохие вкусовые качества. Но спустя некоторое время после хранения они достигают зрелости.

Хранить их следует в прохладном помещении.

В годы засушливого и жаркого лета груши созревают на две-три недели раньше. А когда лето холодное, их созревание задерживается.

Источник: https://sad-vinograd.net/article/1306/

35 лучших сортов груш: летние, осенние и зимние, для средней полосы и поволжья

Садоводство » Груша

1526

статьи

Кира Столетова

Среди летних сортов со стабильным плодоношением особую популярность имеет груша Детская. Она выведена селекционным институтом в Москве в результате скрещивания летнего Дюшеса и гибрида № 8.

Характеристика сорта груш Детская

Описание дерева груша: плод, крона и цветение

Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вишня шалунья описание сорта

Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.

Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.

Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.

При описании дерева груша, следует отметить, что все сорта данной культуры самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения требуется соседство двух взаимоопыляющихся сортов. Наиболее популярны зимостойкие сорта «Сибирячка», «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема». Их плоды обладают хорошим вкусом, пригодны для употребления в свежем виде.

Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.

Саратовка

Полученн в результате скрещивания сортов Бере и Бергамот. Над новым сортом работали в саратовском ГАУ им. Вавилова. Относится к зимним, сорванные плоды при правильных условиях способны хранится до февраля месяца!

Морозостойкий сорт груши Саратовка

Саратовка сорт среднерослый, ветки смотрят строго вверх, дерево высотой более 10 м. Крона густая, ствол коричнево-серого цвета. Молодые листья салатового цвета, овальной формы, с гладкими краями. К осени они окрашиваются в темно-зеленые тона. Недостатком является густая крона, которая ежегодно нуждается в правильной обрезке, иначе, дерево сокращает количество урожая, больше сил отдает формированию молодым побегам.

Урожайность высокая, но плодоносить дерево начинает лишь на 5 год. Плоды сладкие, твердые, с толстой кожицей, лимонного цвета, с красно-оранжевым румянцем. Начинает созревать с середины августа, долго сохраняется на дереве, до конца сентября. Сорт зимостоек, редко подвергается болезням и вредителям, так же хорошо переносит длительные транспортировки, не теряет вкусовые и внешние качества.

Кондратьевка

Высокоурожайный сорт груши Кондратьевка

Сорт зимней груши, созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Высокая урожайность начинается с 5 года после посадки. Дает обильный урожай ежегодно, дерево не нуждается в отдыхе. Масса одной груши достигает до 230 грамм. Плоды сладкие, сочные, с нежной мякотью и пряным ароматом. Обладают правильной грушевидной формой, крепятся на толстую изогнутую плодоножку. Обладают зеленым цветом при созревании, слегка отдают в желтоватые тона.

Само дерево довольно высокое, 10-12 м в высоту, с пирамидальной формой ствола и слегка опущенными ветками. Сорт отличается от других, медленным ростом, в основном оно наращивается зеленую массу. Но затем дает большое количество плодов. Достаточно легко переживает суровые холода, терпим к различным болезням и вредителям.

Пасс-Красан

Для груши Пасс-Красан необходимо большое количество солнечного света

Так же относится к зимним сортам груш. В отличие от других сортов, которые не нуждаются в особых условиях, этот гибрид требует к себе повышенного внимания. Предпочитает расти только на солнечных местах, не терпит близкое соседство с другими саженцами. От нехватки солнечного света, его плоды становится с кислинкой и не достигают нужных размеров. Так же любит влагу и хорошо удобренный грунт. Крайне плохо переносит холода и подвержен многим заболеваниям.

Но при соблюдении всех условий, дарит крупные, сочные плоды с легким кисловатым вкусом. Плодоносит ежегодно, не требует отдыха, но ждать от этого сорта большого количества урожая не стоит.

Масса одной груши может достигать более 200 грамм, крупные груши светло-зеленого цвета. Подходящим временем для сбора урожая является середина или конец октября, к этому сроку плоды достигают оптимальных размеров и сохраняют вкусовые качества.

Плюсом является способность плодов, сохранятся до следующей весны.

Чтобы сорт начал плодоносить раньше, то молодые саженцы лучше привить на айву.

Первомайская

Плоды сорта Первомайская могут сохранятся до 8 месяцев

Результат скрещивания груши Дочь Зари и Поздний. Данный сорт отличается от других продолжительностью хранения плодов в сорванном виде, до 250 дней! Груша не требовательна к уходу, морозоустойчива. Редко болеет, нипочем ей многие вредители. Высота дерева более 10 м, с раскидистой кроной. Молодые побеги достаточно тонкие, серо-коричневых оттенков, гладкие. Листья круглые по форме, с гладкими краями, слегка выгнутые вверх.

Средняя масса плодов от 140 грамм, обладают правильной формой, гладкой и тонкой кожицей. В течение лета, плоды зеленого цвета, ближе к осени приобретают буро-красные тона. Крепятся на ветках с помощью крепкой плодоножки, образуют кисть из 4-6 плодов. По вкусу сладкие, с приятным ароматом, немного терпкие, с белой мякотью, имеет привлекательный вид и вкусовые качества. У сорта высокая урожайность, но плодоношение начинается на 5-6 год.

Отечественная

Зимний сорт груши Отечественная

Результат совместной работы О.С. Харченко, А. В. Красовского и А.Ф. Милещко. Зацветает поздней весной, белыми округлыми цветками с легким ароматом. Само по себе дерево высокое, более 10 м, с раскидистой кроной, прямыми ветками. Ствол коричневого цвета, гладкий, правильной формой.

Плоды крупные, светло-зеленых оттенков, более желтые при полном созревании. Масса плода до 180 грамм, обладает привлекательным видом для продажи, так же охраняет вид при длительной транспортировке.

Снимать урожай с дерева рекомендуется в начале октября, плоды способны храниться несколько месяцев в прохладном месте. Дает урожай регулярно, дерево редко болеет и почти не повреждается от насекомых.

Так же морозоустойчив и не нуждается в особом уходе, стойко переносит паршу и термические ожоги листьев. Спелые плоды хранятся несколько месяцев.

Чтобы плоды груши хранились дольше, им важно обеспечить необходимые условия. Плоды не должны быть повреждены или иметь вмятины при сборе урожая. Так же груша должна быть сухой и обернута в газету или бумагу. Хранить лучше в маленьких ящичках, в 2-3 ряда. В помещении не должно быть сыро, слишком жарко и влажно. Оптимальная температура хранения + 8-14 градусов, в темном месте.

Произрастание

Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, на Кавказе, Украине, Белоруссии.

Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/otkrytyj-grunt/sort-grushi.html

Груша Лира

Груша Лира – это раннезимний сорт, искусственно выведенный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания Лесной красавицы и Бере зимней Мичурина. Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, А. В. Паршиным, М. В. Михеевой, Н. Г. Красовой и Н. М. Глазовой. В данный момент Лира находится на Государственном сортоиспытании.      

Сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Применение

Плоды сорта Лира в потреблении универсальны: будучи десертными, они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Особенности роста

Деревья сорта Лира считаются высокорослыми. У взрослого дерева крона характеризуется средней густотой. Плоды, как правило, завязываются на копьецах и кольчатках.

Климатические условия

Обратите внимание, что сорт Лира обладает невысокой морозостойкостью!

Цветение

Цветковые почки гладкие и блестящие, удлиненно-конической формы, средние по величине.

Кора

Побеги средние по толщине, коленчатые, изогнутые дугой и без опушения. Цвет – буровато-коричневый. 

Листья

Листья среднего размера, продолговато-яйцевидной формы, заостренные на кончике, с винтообразно скрученной верхушкой, гладкие и блестящие, с нежной нервацией. Цвет – зеленый. Листовая пластинка изогнута вниз и не опушенная. Край листа цельный, немного волнистый. Черешок листа длинный, тонкий и неопушенный.

Плоды

Лира плодоносит довольно крупными одномерными грушами, вес которых в среднем варьируется от 190 до 210 грамм. Плоды имеют широкогрушевидную или удлиненно-грушевидную форму, часто немного ассиметричны. Кожица гладкая, тускловатая и сухая. На момент съемной зрелости она окрашена в зеленоватый цвет с буровато-красным загаром на незначительной части плода.

На кожице заметны многочисленные подкожные точки зеленовато-серого цвета. Плодоножка средняя по длине, толстая, изгибающаяся, косопоставленная. Воронки нет. Чашечка полуоткрытого типа. Блюдце среднее по глубине, широкое и с бороздками. Семенные камеры закрытого типа, мелкие. Сердечко маленькое, луковичной формы. Подчашечная трубка короткая, широкая, мешковидная.

Мякоть белая или  легким кремоватым оттенком. По консистенции она плотная, очень сочная и мелкозернист. Вкус сладкий, но с легкой приятной кислинкой. Аромат слабый, но приятный. Химический состав: 7,9% сахаров, 0,1% кислот, 14,0 мг/100г аскорбиновой кислоты.

В условиях орла плоды можно снимать с веток в середине сентября.

Потребительский период начинается чуть позже, в начале октября, и длится до конца декабря. 

Источник: https://dachadacha.com/lira-2

Лучшие сорта груши

Конец лета и начало осени — сезон груш. Этот фрукт нравится нам тем, что он очень сочный и сладкий. Груша имеет множество сортов, они могут быть желтыми или зелеными, мелкими и крупными.

Груша хотя и уступает яблоне по популярности, имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

Поговорим о полезных свойствах груш.

Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?

Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта.. Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд.

Одни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам. Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию. Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.

Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии. Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете. Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить.

Сорта груш белорусской селекции

ЛИДЕР ПРОДАЖ!
ПРОСТО МАРИЯ
— Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства в 2010 году

Одним из авторов этого сорта является к. с. наук, ведущий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены следующие сорта груш: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница

Сорт осеннего срока созревания. Урожайный, зимостойкий.

На всех дегустациях ПРОСТО МАРИЯ неизменно занимает первое место.

Плоды нарядные, очень крупные 180-200 гр., по вкусу может соперничать с лучшими южными сортами, да и по другим важным показателям: урожайности, скороплодности, массе и внешнему виду плодов, устойчивости к болезням.

Если большинство груш вступает в плодоношение на 5-6-й год, то Просто Мария — на 3-4-й. Дерево сильнорослое, но с узкопирамидальной кроной. Поэтому оно не кажется очень большим. В промышленных садах рекомендованная схема посадки — 5×3 м. Сорт осеннего срока созревания. Если плоды снять еще твердыми, будут храниться до декабря.

Сорта летнего срока созревания

фото груши Духмяная

Этот сорт получен от скрещевания сортов Александровка и любимица Клаппа. Очень урожайная. Вступает в плодоношение с четвёртого года на семенном подвое, с ежегодной урожайностью. Плоды 120-140гр, мякоть белая сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: август-начало сентября

фото груши Забава

Сорт унаследовал высокую урожайность. Периодичность плодоношения слабо выражена. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться плоды максимально весят 160гр. Вкусовые качества отличные. Мякоть нежная сочная ароматная, маслянистая. Срок потребления сентябрь-октябрь

НАДЁЖНЫЙ СОРТ!

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ – зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства.

Высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий.

Плоды сочные массой 120гр. Мякоть белая, сочная маслянистая, сладкая, с освежающей кислинкой. По вкусовым качествам «Беллоруская поздняя» соответствует известному Европейскому сорту груши «Конференция». Плоды хранятся 2-3 месяца.

Используется для свежего потребления и переработки: компоты, сушка, соки.

На данный момент это наиболее популярный, основной зимний сорт для средней полосы, практически без недостатков, с отличными вкусовыми и сортовыми характеристиками, в частности зимостойкостью. Отметим, что сорт требователен к обрезке, при ежегодном уходе урожайность и величина плодов значительно увеличиваются.

Лучшие красавицы

РУССКАЯ КРАСАВИЦА (Красавица Черненко) – осенний сорт получен ВНИИС им. Мичурина

Один из лучших Российских сортов груши! Пользуется большой популярностью у садоводов!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда зарница

Крупные высококачественные плоды, удлинённо-грушевидной формы.Вес плодов 160-190 гр. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа и храняться 2-3 месяца. Сорт устойчив к грибным болезням.

Опылители – сорта среднего срока цветения (Любимица Яковлева)

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА 

Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица

Обладая главным достоинством – устойчивостью к морозам и отличными вкусовыми качествами сорт пользуется популярностью у профессионалов и любителей дачного дела.

Плоды выше средней величины масса 170 г, привлекательной формы бутылочной) удлиненно-грушевидной, у вершины иногда скошенные.

Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен.

Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая.

Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам. Скороплодный ,в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.

ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА 

Груша сорта Лесная Красавица — дерево среднего роста. Крона у нее широкопирамидальная со средней облиственностью. Побеги прямые или немного дугообразные. Урожай чаще всего закладывается на побегах 3-4 летнего возраста. Цветы у этой груши не крупные, с легким розовым оттенком.

https://www.youtube.com/watch?v=JN0-odyLYpM

Плоды у Лесной Красавицы среднего размера, имеют тупую яйцеобразную форму. Кожа плода хотя и тонкая, но довольно плотная. Груши в период созревания бывают золотисто-желтыми с пятнышками ржавого цвета и румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов, нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Плоды богаты сухими веществами, кислотами, сахарами, Р-активными катехинами. Созревают плоды обычно в двадцатых числах августа. Снимать же их рекомендуют за 5-10 дней до полного созревания. В противном случае груши быстро перезреют и не будут долго храниться. Употребляют груши чаще всего в свежем виде. Можно из них также приготовить компот.

Плодоносить Лесная Красавица начинает обычно на 6-7 год. Урожай деревья дают ежегодно, хотя его объем может колебаться. Сорт неприхотлив к почвенным условиям, но лучше всего удается на почвах с глубоким питательным слоем. Деревья отличаются долговечностью.

У Лесной Красавицы относительно хорошая, для сорта западно-европейской селекции, зимостойкость. Довольно устойчива она и к засухе.

Сорта с самыми вкусными плодами

Очень раннее созревание:

АВГУСТОВСКАЯ РОСА, ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ

Фото Орловская летняя Исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.

«Утренняя свежесть«

Лучшие в средней полосе по качеству плодов (размеру, нарядности и вкусу)

Осеннего срока созревания: (начало сентября)

ТИХИЙ ДОН, КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО, НЕРУССА, ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА

НЕРУССА

ГРУША «ТИХИЙ ДОН«

Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промышленных и фермерских насаждений . Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября:

ЯКОВЛЕВСКАЯ, ГЕРА, ЛИРА,

Гера

ЛИРА

до января созревающие в конце сентября-начале октября БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, ФЕЕРИЯ, ЯНВАРЬСКАЯ

ЕСЕНИНСКАЯ

Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки.

Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября.

Потребительский период продолжается 2 месяца.

Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями.

​Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.

Лучшим подвоем для посадки в садах Черноземья безусловно является сеянец лесной мелкоплодной груши, и подобрав скороплодные сорта и правильно сформировав молодые деревья, урожай получают с 3 года посадки. Если ежегодно удалять лидер и формировать деревья с широкой раскидистой кроной Вы получите контролируемые по высоте технологичные посадки.

Другой вариант – покупка и закладка карликового грушевого сада, в основном на подвое айвы ВА-29. Это выход для владельцев участков с близкими грунтовыми водами либо при недостатке места на участке. Отметим, что агротехника этих деревьев существенно отличается – обязательна установка опор (шпалера), обязательно достаточное орошение. Но обилие красивых и вкусных плодов на небольших деревцах с лихвой окупят Ваши старания.

ГРУША СОКРОВИЩЕ (Осеннего срока созревания)

Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца.

Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр.

Источник: https://divnyi-sad.ru/grusha/

Крупноплодная груша лира — устойчива к морозам и парше

Вырастить груши на своем участке мечтают многие садоводы, но многим из них это растение представляется слишком привередливым, и во избежание лишних хлопот оно просто не высаживается.

И совершенно напрасно — нет никаких особых заморочек, и морозы за тридцать, и паршу современные сорта переносят нормально.

Среди всего их многообразия следует обратить внимание на сорт Лира.

  • К какому виду груш относится этот сорт?
  • История селекции и регион выведения
  • Груша Лира: описание сорта и фото
  • Посадка и уход
  • Болезни и вредители

К какому виду груш относится этот сорт?

Груша Лира созревает в середине сентября и относится к раннезимним. На время сбора плоды желтые с прозеленью, матовые, румянец розово-багровый.

По мере хранения груши желтеют, а румянец становится более ярким, хранятся плоды этого сорта до декабря, января, а по некоторым источникам — до февраля-марта.

К зимними сортам груши относятся: Январская, Яковлевская, Чудесница, Бере Русская, Феерия, Ника.

История селекции и регион выведения

Груша сорт Лира — гибрид сортов Бере зимний Мичурина и Лесная красавица, полученный во ВНИИ селекции плодовых культур, группой ученых-селекционеров.

Этот раннезимний сорт включен в Госреестр по Центральному региону РФ.

Также в Центральном регионе можно выращивать яблони: Ренет Черненко, Лобо, Афродита, Белый Налив, Юбилей Москвы, Беркутовское, Бабушкино, Солнышко, Утёс, Память Воину, Веньяминовское, Брянское, Витязь, Куйбышевское, Аркадик, Мельба, Жигулевское, Августа, Ветеран, Апрельское.

Груша Лира: описание сорта и фото

Плод груши сорта Лира крупный, от 200 до 250 граммов, правильной грушевидной формы с легким скосом, мякоть кремовая, очень сочная, сладкая с легкой кислинкой, аромат легкий, характерный для вида.

Семенная камера закрытого типа, семена мелкие.

Дерево груши сорта Лира большой силы роста, крона средней густоты, широкой, пирамидальной формы, белые цветы собраны в соцветия средней величины, лист некрупный, вытянутый, темно-зеленый, матовый, плоды имеют короткую плодоножку и при очень сильном ветре могут опадать.

Урожайность высокая и стабильная, растение переносит морозы за 30 градусов и устойчиво к парше.

К высокоурожайным сортам груши относятся: Уралочка, Тихий Дон, Тёма, Северянка краснощекая, Московская ранняя, Лель, Ларинская, Сварог, Перун, Память Жегалова, Орловская красавица, Орловская Летняя, Отрадненская, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Ноябрьская, Нарядная Ефимова.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Лира» можно на фото ниже:

Посадка и уход

Вы приобрели саженец груши сорта Лира и нисколько в этом не сомневаетесь?

Можно быть уверенным только в том случае, если продавец имеет хорошую репутацию и продал вам именно нужный сорт, а не то, что у него случайно оказалось под рукой, как это часто случается на наших рынках.

К месту для посадки груши нужно отнестись серьезно, чаще всего неудачи при выращивании этого растения связаны с неправильно выбранным для посадки местом.

Грушевое дерево крупное, любит солнце, чем его больше, тем крупнее и слаще плоды, живет долго при правильном уходе.

Это значит, что радовать вас богатым урожаем оно будет десятки лет и заслуживает лучшего места в саду.

Любителю груш к нашей Лире в компанию неплохо было бы подсадить еще несколько грушевых деревьев разного сорта и срока созревания — хоть и самоплодное растение груша, но перекрестное опыление значительно повышает урожай.

Не сажайте грушу между строениями, у стен и загорождений, она не переносит тесноты и затенения.

Для посадки лучше всего подходят одно-или-двулетние саженцы, чем растение старше, тем сложнее ему перенести пересадку.

Сажать грушу можно и осенью, и весной, а растение, выращенное в контейнере — в период от весны до осени, его корневая система при пересадке страдает минимально.

Груша не переносит подтопления, в случае необходимости посадите растения на гряды или холмы, а избыток воды отводите при помощи дренажных канавок.

Гряды и холмы устраиваются просто, на выбранное место собирается сначала крупный растительный мусор, затем более мелкий, который засыпается почвой. Гряда должна быть не ниже 50 сантиметров, а ширина около метра. Холмы устраиваются по тому же принципу.

Посадочная яма для груши должна иметь глубину не меньше метра, а диаметр ее — 80 на 80 сантиметров, для каждой посадочной ямы нужно приготовить смесь из 1 или 2 ведер перегноя, двух горстей суперфосфата, горсти калийных солей и лопаты древесной золы.

Смесь тщательно перемешивается, на дне ямы устраивается холмик и по его сторонам расправляются корешки саженца, каждая порция почвы при засыпании корней, уплотняется, корневая шейка должна размещаться немного выше уровня почвы, при поливе почва осядет и корневая шейка станет на место.

Саженец нужно свободно подвязать к колышку. По краю посадочной ямы устраивается валик из почвы для удерживания воды при поливе, на один саженец необходимо не менее двух ведер воды.

На протяжении первого года после посадки полив производится по мере необходимости, приствольный круг обязательно рыхлится.

В том случае, если посадки не одиночные, расстояние между саженцами должно быть от 3 до 5 метров. Не нужно забывать о сорняках, они должны своевременно уничтожаться.

Грушевое дерево склонно к самоформированию кроны, по этой причине обрезка в основном носит санитарный характер, однолетний побег при посадке укорачивается до высоты не более одного метра, а почки ниже 50 сантиметров удаляются.

В том случае, если молодое растение подмерзло и отрастило волчки, лучшие из них нужно оставить для замещения и расположить их горизонтально, подвязав бечевками к колышкам, иначе они плодоносить не могут, а остальные волчки нужно срезать.

При посадке почва была достаточно хорошо удобрена и вносить органику нужно только через три года, а минеральные удобрения — в том случае, если рост побегов замедлился.

Хорошо зарекомендовала себя внекорневая подкормка, препаратов разработано немало, опрыскивание растений в основном направлено на укрепление иммунной системы растения.

Груша сорта Лира вступает в плодоношение на 3 или 5 год после посадки, до начала плодоношения приствольные круги нужно окапывать, молодое растение удобнее поливать, рыхлить грунт, пропалывать, но с началом плодоношения почву удобнее залуживать и прополку заменить скашиванием.

Болезни и вредители

Сорт Лира устойчив к парше, но может заболеть плодовой гнилью, ржавчиной или бактериальным ожогом, и хорошим профилактическим мероприятием станет опрыскивание 10% раствором мочевины рано весной или осенью, с той же целью можно использовать препараты Делан, Скор и им подобные, используя их строго по инструкции.

Устойчивые сорта к заболеваниям: Рогнеда, Россошанская красивая, Свердловчанка, Светлянка, Самарская красавица, Бере Боск, Татьяна, Талгарская красавица, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Северянка, Сказочная.

Правильный уход за растением снижает риск потери урожая из-за вредителей, галловый клещ, цветоеды и плодожорки не причинят большого ущерба, если будут обнаружены и уничтожены любым инсектицидом.

Замечательным профилактическим мероприятием является очистка ствола грушевого дерева от старой коры и наросших на ней лишайников и мхов, после очистки ствол и крупные очищенные ветви пробеливаются раствором извести с добавлением глины, коровяка или железного купороса.

Правильный уход обязательно окупится высоким урожаем.

Сорт груши Лира сорт раннезимний и называют его так, конечно, не от того, что груши мы собираем зимой, а от того, что в середине зимы, когда так мало свежих фруктов , нас радуют эти замечательные плоды.

Смотрите видео о груше сорт Лира.

Источник: https://prosadguru.ru/rastenija-3/plodovo-jagodnye-derevja-i-kustarniki-2/17101-krupnoplodnaja-grusha-lira-ustojchiva-k-morozam-i.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]