Описание и характеристики сорта яблонь Яблочный спас, история и особенности выращивания
Триплоидные сорта имеют три полных набора хромосом. Поэтому отличаются от своих собратьев стойкостью и урожайностью. Яблони Яблочный спас относятся к таким видам плодовых культур. Дачники стремятся сажать такие деревья, уход за которыми минимален, а урожайность стабильно высокая.
История селекции вида
Сорт появился на свет в Краснодаре путем скрещивания двух сортов яблони:
- Папировка тетраплоидная;
- Редфри.
От родительских сортов Яблочный спас взял лучшие характеристики. Апробация вида и дальнейшие исследования проходили в Орле.
Авторами официально признаны:
- Е. Н. Седов;
- З. М. Серова;
- В. В. Жданов;
- Г. А. Седышева;
- Л. И. Дутова;
- Т. В. Рагулина.
О его названии говорится по-разному, один источник утверждает, что яблоки поспевают к 19 августа, как раз на православный праздник, Яблочный спас. Другой источник говорит о том, что яблоки сорта освящали 19 августа.
Яблоневый сорт покорил дачников своей выносливостью и другими качествами.
Преимущества и недостатки
Наличие плохих и хороших свойств присущи каждому растению. Яблоня Яблочный спас обладает внушительным количеством достоинств, за которые ее ценят дачники.
Плюсы:
- Скороплодность.
- Способность к плодоношению в неблагоприятных погодных условиях.
- Стабильный высокий урожай.
- Отменные вкусовые характеристики.
- Универсальность использования.
- Высокий иммунитет.
- Устойчивость к жаре и засухе.
- Морозостойкость.
- Нетребовательность к уходу.
Минусы:
- Требовательность к формированию.
Сорт сравнительно молодой, некоторые дачники относятся к нему с опаской. А те, кто уже посадил, оставляют только положительные отзывы.
Описание сорта
Как правильно вырастить сорт и не допустить ошибок при посадке и уходе. Разобраться с этими вопросами поможет подробное описание вида.
Высота ствола
При надлежащем уходе вырастает дерево до 15 м. Но опытные дачники говорят, что для плодового растения достаточно 7 м. Поэтому рекомендуют проводить ежегодную обрезку.
Диаметр кроны
Боковые ветки вырастают до 2 м, соответственно, диаметр Яблоневого спаса составляет 4 м.
Корневая система
Развитый корень уходит глубоко в землю и прочно закрепляется в грунте благодаря большому количеству боковых корешков.
Молодые побеги и старые ветки каждый год добавляют 60 см в длину. Опытные дачники советуют срезать половину прироста, так как он тормозит развитие всего дерева.
Урожайность
При благоприятных условиях выращивания и соблюдении правил посадки и ухода дачники получают 50 кг яблок с одного дерева. Вес одного плода колеблется от 200 до 220 г.
Начинает плодоносить дерево с 4-5-летнего возраста, с каждым годом урожайность становится выше.
Срок жизни дерева
Сорт был выведен сравнительно недавно, но производители дают перспективные данные. Яблочный спас способен давать урожай на протяжении 70 лет.
Технические характеристики
Оценка этих качеств позволит дачнику принять окончательное решение о том, подходит ли сорт под запросы семьи или нет.
Дегустационная оценка
Эксперты оценивают вкусовые качества плодов на 4,3 балла. Запах у яблок стандартный, вкус кисло-сладкий или сладкий в зависимости от места выращивания и состава грунта.
Зимостойкость
Яблоня Яблочный спас выдерживает понижение температуры до -25 ⁰С. При этом обнаруживаются небольшие повреждения ветвей. Но весной растение отходит и продолжает расти и плодоносить.
Устойчивость к болезням
Одно из достоинств сорта — высокий иммунитет. Дерево устойчиво к парше и другим распространенным заболеваниям. Соблюдение правил посадки, своевременное выполнение приемов агротехники повышает устойчивость растений.
Сорта-опылители
Сорт самоплодный, но опылять себя самостоятельно не может. Для повышения урожайности высаживают несколько видов, которые цветут одновременно с Яблочным спасом.
Сроки созревания и урожайность
Созревание приходится на конец августа и начало сентября. Конкретные сроки зависят от региона выращивания и климатических особенностей. Урожайность высокая.
Регионы выращивания
Благодаря высокой зимостойкости яблоню Яблочный спас выращивают в Сибири и на Урале. Но больше всего характеристики сорта подходят для выращивания в центральной полосе России.
Технология выращивания
Соблюдение требований к посадке позволит дачнику в будущем получить заявленный урожай. Ничего особенно делать не нужно, следует лишь выполнить рекомендации.
Сроки
Садоводы рекомендуют летние сорта садить весной. Срок выбирают исходя из климатических особенностей региона проживания. Желательно высадить до начала сокодвижения в растениях.
Выбор места
Участок должен быть солнечный, защищенный от сквозняка и затоплений. Также большое значение имеет залегание грунтовых вод, оно должно быть не выше 1,20 м от поверхности земли.
Желательно подобрать место на склоне или небольшой возвышенности. Правильно выбранное место поможет дереву расти и развиваться, как положено.
Обработка почвы и внесение удобрений
Для того чтобы дерево хорошо прижилось и впоследствии нормально развивалось, при посадке необходимо внести:
- перепревший навоз;
- компост;
- хлористый калий;
- двойной суперфосфат.
Все эти компоненты вносятся перед перекапыванием участка. Затем выкапывают яму, и высаживают саженцы.
Схема посадки
Для того чтобы деревья не мешали друг другу, между саженцами оставляют расстояние 1-1,2 м. Между рядами 4-4,5 м.
Особенности ухода
Правильно проведенная посадка — половина успеха, вторая половина за осуществлением грамотного ухода. Соблюдение норм и правил поможет получить заветные килограммы плодов.
Полив
Сразу после посадки под одно растение выливают 2 ведра воды. Затем поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. Взрослые растения нуждаются в воде в следующие периоды:
- до раскрывания почек;
- в период цветения;
- при завязывании плодов;
- во время созревания;
- после сбора урожая.
Желательно установить систему капельного орошения. При ее отсутствии поливают растение в сделанное углубление около ствола.
Обрезка
Существуют два типа обрезки: санитарная и формирующая. Первый вид осуществляется во время вегетации, удаляют сухие, больные и деформированные ветки. Формирующая обрезка позволяет вырастить дерево нужной высоты и густоты, садовод вправе сам выбирать количество и максимальную длину. Проводится она ранней весной или осенью.
Подкормка
В первые 2 года растению не нужны никакие удобрения. Затем вносят:
- аммиачную селитру;
- хлористый калий;
- двойной суперфосфат;
- органику;
Необходимо придерживаться норм, в противном случае дерево начнет наращивать зеленую массу, и сократится объем урожая.
Защита от вредителей и болезней
Высокий иммунитет яблони Яблочный спас позволяет не проводить профилактические обработки. При возникновении очагов заболеваний немедленно удаляют пораженные участки, а дерево обрабатывают специальными химическими препаратами. Но только до цветения, далее такая обработка становится опасной для жизни человека. Используют народные методы борьбы.
Размножение
Садоводы пользуются несколькими способами размножения яблони:
- Черенками. Их заготавливают заранее, держат несколько часов в препарате, стимулирующем рост корней. Затем высаживают в грунт, ждут, когда они укоренятся. Затем переносят на постоянное место.
- Прививкой. Необходим качественный подвой, на который производится прививка.
- Семенами. Этот способ самый долгий. При этом выращенный посадочный материал не сохраняет материнские характеристики.
Вырастить собственные деревья несложно, нужно только определиться с методом размножения.
Сбор урожая
Яблоки поспевают к концу августа, их необходимо снимать сразу. Долго держать на дереве нежелательно, они перезревают и теряют вкусовые качества.
Как хранить яблоки
Летние сорта яблок не подлежат долгому хранению. Желательно употребить за 1,5 месяца. Вырастить сорт яблони Яблочный спас не сложно, результат порадует дачника.
Источник: https://dachamechty.ru/yablonya/sort-yablochnyj-spas.html
О яблоне яблочный спас, описание сорта, характеристики, агротехника выращивания
Яблоня – листопадное плодовое дерево, широко распространенное в Северном Полушарии. Родиной данной культуры считают предгорья Алатау (современная территория Казахстана и Киргизии), откуда она во времена завоеваний Александра Македонского была завезена в Европу. На Руси первый яблоневый сад был заложен в XI веке при Киево-Печерской лавре во время правления Ярослава Мудрого. Спустя 5 столетий (в XVI веке) ареал культуры включал уже северные районы российского государства.
На заметку. В предгорьях Алатау и по настоящее время произрастает дикая яблоня Сиверса, от которой произошла домашняя разновидность этой культуры.
Среди большого разнообразия летних сортов у дачников и фермеров популярностью пользуется яблоня Яблочный спас. Выведенная Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в 2003 году она в течение 4 лет прошла успешные сортоиспытания и в 2007 была внесена в Госреестр сортов (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию).
Более подробно о том, какое яблоня Яблоневый спас описание сорта имеет, каковы его основные характеристики и особенности, как грамотно выращивать его на приусадебном участке, пойдет речь в данной статье.
Внешний вид
Сорт представляет собой дерево, высотой до 10-15 метров, с раскидистой округлой кроной, диаметром 4-5 метров, состоящей из просторно расположенных ветвей. Угол между скелетными ветвями и стволом (центральным проводником) близкий к прямому.
Листья на ветвях крупные, яйцевидные, опушенные сверху, с заостренной вершинкой и волнистыми краями. Окраска листьев насыщенно-зеленая, без блеска (матовая). Розовой окраски цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет яблоня в начале-середине мая. Сорт насекомоопыляемый.
Основной опылитель – пчелы.
Плод – крупное (весом свыше 200 г), отличающееся ребристостью яблоко, светло-желтой окраски с большим количеством вертикальных полосок (штриховки) ярко-алого или красного цвета. Мякоть зеленоватая, сочная, средней плотности, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка – 4,3 балла из 5.
Важно! При выращивании данного сорта для удобства сбора плодов обрезкой формируют дерево, высотой не более 6-7 метров.
Морозостойкость
Сорт обладает высокой устойчивостью к действию отрицательных температур. Так при сортоиспытаниях растения выдерживали 25-ти градусный мороз с минимальным и обратимым повреждением вегетативных почек и прочих тканей. Работы по увеличению морозостойкости и акклиматизации сорта в суровых условиях Сибири в скором будущем позволят выращивать этот сорт в любом регионе России.
Сорт обладает высокой устойчивостью к действию отрицательных температур
Устойчивость к вредителям и болезням
Яблоня Яблочный спас обладает полной устойчивостью к парше, слабо поражается мучнистой росой, ржавчиной, бурой пятнистостью, монилиозом. Практически не повреждают яблоню этого сорта такие опасные вредители, как войлочный клещ, листоблошка, тля, пенница слюнявая, цикадка, щитовка, яблоневый цветоед, казарка.
Данный сорт устойчив к болезням
Посадка
Посадка саженцев данного сорта производится весной, после того, как почва прогрелась до температуры +100С, и из нее испарилась избыточная влага.
Для посадки копают круглые ямы, глубиной 0,5-0,6 м и диаметром 1,0-1,2 м. При закладке сада саженцы размещают в ряду на расстоянии 1,0-1,2 м с междурядьем 4-4,5 м.
Собственно, сам процесс посадки выполняется по следующей технологии:
- На дно выкопанной ямы высыпают 30-40 кг перепревшего навоза или компоста;
- Саженец помещают в яму таким образом, чтобы свободно расправленные корни опирались на холмик перегноя или навоза на ее дне;
- Яму с расположенным в ней саженцем засыпают плодородной землей, утрамбовывая первый ее слой, полностью укрывший корни. Это необходимо для лучшего контакта корневой системы саженца с почвой и находящимися в ней питательными веществами и влагой;
- Засыпав яму доверху почвой, саженец поливают, приствольный круг мульчируют или просто рыхлят просохшую после полива почву;
- Саженец привязывают к вбитому рядом с ним колышку.
Преимущества и недостатки сорта
Основными преимуществами данного сорта являются:
- Устойчивость к поражению паршей;
- Скороплодность (скороспелость);
- Неприхотливость к климатическим и почвенным условиям;
- Устойчивость к низким и высоким температурам;
- Засухоустойчивость;
- Стабильная и высокая урожайность.
Основным недостатком Яблоневого спаса является низкая лежкость плодов – яблоки плохо хранятся и быстро гниют. Поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде или использовать для приготовления компотов, варенья, джемов, выпечки.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-ablocnyj-spas.html
Яблочный Спас
19 августа мы традиционно празднуем Яблочный Спас. В народе в зависимости от региона его называют также Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Горохов день, Осенины, Преображение
К празднованию Яблочного Спаса были приурочены многочисленные народные обряды. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы: принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Наверное, поэтому Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами».
Традиции и приметы
С Яблочным Спасом связано много примет и обычаев, которые люди считали очень важными для своего благополучия и здоровья. Пословицы и поговорки, посвященные этому празднику, говорят сами за себя. Вот некоторые из них: «Какой второй Спас, такой и январь», «Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму», «Когда ешь первое яблочко, «что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется», «Пришел второй Спас, бери рукавицы про запас» и др.
До Спаса не позволялось есть яблоки и блюда из яблок. А вот на Преображение, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Издавна в этот день угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих – как поминание предков, и лишь затем сами ели.
С утра пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга, а вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. Вот и сегодня на Яблочный Спас в ход идут бабушкины рецепты праздничной выпечки с яблоками.
Что приготовить на Яблочный Спас?
В Сибири издавна выращивают морозоустойчивые сорта яблок, ближе к южным широтам вызревают маленькие китайки – из них варят варенье, в котором яблочки получаются цельными в янтарном сиропе. Но вся эта благодать возникает на столе не только в первозданном виде. Яблоки на зиму сушат, мочат, варят разные варенья, повидло, изготавливают из них соки, компоты, кисели, наливки, вино.
Яблоки являются любимой начинкой в пирогах, вкусной основой разных паев и шарлоток, пастилы и мармелада. А сколько разных салатов и соусов изобрели из них современные кулинары! На Яблочный Спас грех не приготовить пироги с яблоками или, например, шарлотку, блины или оладьи с яблоками.
Давайте и мы с вами отпразднуем Яблочный Спас с размахом!
Ингредиенты:
6 яиц, 300 г сахара, 300 г муки, 0,5 ч.л. ванили, 5 зеленых кисло-сладких яблок, 100 г сливочного масла, 120 г сахара, 100 мл сливок, соль, сахарная пудра или ванильное мороженое – для подачи.
Приготовление:
1. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками.
2. В сотейнике разогреть сливочное масло, всыпать сахар, прогреть. Добавить яблоки, ваниль, тушить 5 мин. Влить сливки, довести до кипения на слабом огне, проварить 3 мин. Снять с плиты и остудить.
3. Взбить яйца, соль и сахар в пышную пену, добавить муку, вымесить тесто.
4. В смазанную сливочным маслом форму вылить большую часть теста, поверху распределить яблоки вместе с соусом, вылить оставшееся тесто и выпекать в духовке при 190°С 30 мин. Посыпать сахарной пудрой и подавать с мороженым.
Гречневые блины с яблоками
1. Взбить до однородной массы муку, яйца, соль, молоко и пиво. Тесто оставить в теплом месте на 30 мин
2. Для начинки: яблоки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Разогреть в сковороде 2 ст.л. сливочного масла, выложить яблоки и тушить на медленном огне 5 мин. Всыпать сахар и корицу, перемешать и готовить, пока сахар не начнет превращаться в карамель. Влить лимонный сок, готовить еще 1 мин. Снять с огня и дать остыть.
3. Растопить оставшееся сливочное масло, немного остудить, перемешать с тестом и выпекать блины.
4. На каждый блин выложить яблочную карамель. Можно посыпать сахарной пудрой и подавать с мороженым.
Яблочное варенье с миндалем
Сорт яблони Яблочный спас
Яблоня / 24.05.2019 / (Голосов 1 / 5,00 из 5 )
Селекция — удивительная наука. Благодаря ей создаются новейшие сорта растений, обладающие ранее недоступными для культуры характеристиками. Так, в России за последние десятилетия выведены необычные яблони триплоидного типа. Они отличаются большей массой плодов, регулярным плодоношением, высокой устойчивостью к парше, зимостойкостью и самоплодностью.
Всё, что нужно, чтобы привлечь внимание садовода! Среди пока ещё небольшого количества триплоидных видов есть сорта разного срока созревания. Из летних наиболее ранним считается Яблочный спас. Название дано неслучайно, так как урожай созревает накануне Яблочного спаса, который празднуют 19 августа. Начало создания этой разновидности было положено в Краснодаре, в ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ранее СКЗНИИСиВ).
Именно там провели скрещивание яблонь Редфри и Папировки тетраплоидной. Затем, последующие селекционные работы по посеву семян на искусственном инфицированном фоне и по отбору сеянцев на селекционной школке, в саду и теплице, проводились в Орле во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Авторы: Е. Н Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г. А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина.
В 2004-ом году новинка принята на государственное испытание, а в 2009-ом включена в Госреестр селекционных достижений России. Заявители — ФГБНУ ВНИИСПК и ФГБНУ СКФНЦСВВ. Оригинатор — ФГБНУ ВНИИСПК. Новая культура представляет большой интерес не только для садов личных подсобных хозяйств, она так же считается перспективной для промышленных посадок.
По итогам госиспытаний разновидность районирована по Центрально-Чернозёмному региону, максимальные способности проявляет и в Центральном регионе. По отзывам, хорошо развивается и плодоносит и в более прохладных регионах — на Урале и в Сибири.
Описание
Растение показывает хорошую силу роста, особенно в молодом возрасте (однолетний саженец уже имеет высоту 197,3 см). Дерево крупное, высокорослое, по некоторым сведениям высота может значительно превышать 10-метровый показатель. Но, как советуют опытные садоводы, в процессе формирования следует придерживаться оптимальной высоты в 6,0 — 7,0 метров. Объём кроны около 4 метров.
Ежегодный прирост ветвей составляет 60 см. Крона средней густоты, округлой формы. Скелетные ветви яблони кривые, расположены редко, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора ствола и основных ветвей серая, гладкая. Компактно расположенные побеги имеют среднюю толщину, в сечении гранёные, коленчатые, кора бурая, опушённая. Чечевички светлые, округлые, среднего размера, многочисленные.
Почки маленькие, конической формы, опушённые, растут прижавшись к побегу. Облиственность хорошая. Листья зелёного цвета, крупные, продолговато-яйцевидные, вершина короткозаострённая, винтообразно скрученная, основание округлое, края волнистые, городчато-пильчатые. Поверхность матовая, с нежной нервацией. Листовая пластинка вогнутая, изогнутая, слабоопушённая. Черешок длинный, средней толщины, опушённый.
Цветки крупные, с розовыми лепестками.
Среди летних сортов Яблочный спас выгодно отличается довольно крупными плодами и хорошим внешним видом, Госреестр зафиксировал массу в 215 грамм. Но некоторые садоводы заявляют и о больших экземплярах, весом в 400 грамм. Плоды яблони средней одномерности, по форме округло-конические, скошенные, со слабой ребристостью или сильноребристые. Воронка не очень глубокая, средней ширины, тупоконическая, оржавленная. Блюдце широкое, неглубокое, сильнобороздчатое.
Чашечка небольшая, закрытая или полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, среднеширокая, мешковидной формы. Плодоножка средней длины и ширины. Кожица гладкая, тусклая, на ощупь маслянистая. Основная окраска зеленовато-жёлтая или золотисто-жёлтая, покровная может занимать небольшую часть плода и проявляется в виде чуть размытого полосатого малинового румянца. Подкожные точки зелёного цвета, крупные, многочисленные, хорошо заметные. Сердечко луковичной формы.
Семенные камеры открытого типа. Семена не слишком крупные, округлые, тёмно-коричневые. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции, аромат средней интенсивности, приятный. Вкус кисло-сладкий. Внешний вид плода оценивают на 4,4 балла, вкусовые качества на 4,3 балла.
В 100 граммах мякоти содержится: сумма сахаров 10,3 — 10,7%, титруемых кислот 0,64 — 0,7%, аскорбиновой кислоты 11,1 — 16,5 мг, Р-активных веществ 481 мг.
Характеристики
- Яблочный спас обладает превосходной скороплодностью. Яблоня способна принести первый урожай уже на 3-й год после посадки;
- по срокам созревания сорт относится к летним. Съёмная зрелость фруктов в Орловской области наступает 8 — 17 августа, всего лишь на несколько дней позже, чем у Папировки (первая декада августа). Потребительский период длится до конца сентября;
- отличительная особенность триплоидных разновидностей, и в том числе нашего героя — стабильное, ежегодное плодоношение;
- урожайность высокая, возрастающая с годами. С семи-восьмилетних деревьев можно собрать 40 — 50 кг яблок. Средняя урожайность, по Госреестру, составляет 133 центнера с гектара, другие источники заявляют о 145 центнеров с той же площади;
- Госреестр отмечает высокую зимостойкость культуры. В 2012 — 2014 годах ВНИИСПК проводил исследования с применением искусственного промораживания. В качестве контрольных разновидностей были взяты Мелба и Антоновка обыкновенная. Степень поражения отмечалась по пятибалльной системе. В результате моделирования мороза до -25°С после оттепели в +2°С в феврале, Яблочный спас проявил стабильную морозоустойчивость на уровне Антоновки обыкновенной. У него отмечены обратимые повреждения вегетативных почек и основных тканей до 2,0 баллов. В то время как Мелба получила повреждения от 2,0 (кора и древесина) до 2,4 (вегетативные почки) баллов. По отзывам садоводов, в Вологодской области (г. Великий Устюг) яблоня всё же вымерзла в одну из неблагоприятных зим;
- иммунитет у сорта высокий, отмечается хорошая сопротивляемость грибным заболеваниям. Госреестр отметил иммунность к пяти расам парши, которая стала возможной благодаря наличию гена Vf. Даже в эпифитные годы плоды и листья нашего героя не страдают от этого заболевания;
- лёжкость для летней культуры совсем неплохая. Урожай прекрасно сохраняет товарный вид при температуре от 0 °C до +4°С в течение почти полутора месяцев;
- употребляют урожай в натуральном виде. При желании яблочки могут использоваться для переработки на повидло, начинку для выпечки, компот.
Опылители
Высокий уровень самоплодности сорта позволяет получать стабильный урожай независимо от наличия соседей-опылителей. Но чтобы добиться максимального качества плодов, соседство с другими яблонями всё же пойдёт на пользу. Кроме того, при совместном выращивании с несколькими диплоидными разновидностями повышается продуктивность нашего героя.
Агротехника
Умеренный климат регионов допуска позволяет высаживать Яблочный спас весной или осенью. К выбору участка отнеситесь ответственно, так как культура обладает продолжительным продуктивным периодом жизни.
Для посадки старайтесь подбирать ровные, хорошо освещённые места, с низким (около 2,0 метра к поверхности) залеганием грунтовых вод. Яблоня не любит слишком кислый грунт и тяжёлые глинистые почвы. Для неё подойдут рыхлые и питательные суглинки, чернозёмы, супесчаники, серозёмы, каштановые почвы.
Саженцы должны быть обеспечены регулярным поливом. Взрослые деревья поливают реже, но обильнее. Весной используют азотсодержащие удобрения, чтобы дерево нарастило вегетативную массу. К началу цветения в рацион добавляют калийные добавки. Ближе к осени используют суперфосфат, который поможет растению подготовиться к зиме.
Важный этап ухода — формирование кроны и поддержание высоты дерева на уровне не выше 7,0 метров, иначе будет сложно совершать обрезку, профилактические обработки и сбор урожая.
Яблочный спас — новое слово в селекции. Этот перспективный сорт представляет большую ценность для внедрения в производство, так как отвечает основным требованиям интенсивного адаптивного сада. Но и обычного садовода эта новинка не разочарует.
Культура соединила в себе практически все основные характеристики, которыми, по мнению садовода, должна обладать идеальная яблоня. Разновидность выгодно отличается стабильностью и продуктивностью. Плоды имеют высокие товарные качества, редкий летний сорт сможет похвастаться крупными яблочками.
Хорошая морозостойкость и способность к быстрому восстановлению в случае подмерзания позволяют выращивать растение в прохладных регионах. Этому также способствует и высокая устойчивость к парше, которая снижает зимостойкость. За время выращивания и наблюдения за нашим героем, не было обнаружено никаких существенных недостатков.
Пожалуй, только высокий рост может прибавить хлопот садовнику, но эту проблему легко устранить и держать под контролем с помощью обрезки.
Источник: https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-yablochnyj-spas.html
Гордость современной селекции: яблоня Яблочный спас
Яблони пользуются популярностью в промышленных и любительских садах.
Садоводы стремятся получать высокие урожаи, при этом вкладывая меньше средств и трудовых усилий.
Разработки отечественных селекционеров позволяют выбрать для этого наилучшие современные сорта яблонь:
- Районированные, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях;
- Легко адаптируются к особенностям почвы, рельефа, влажности и сезонных температур;
- Устойчивые к специфическим болезням и вредителям;
- Долго живущие и высокоурожайные;
- С крупными, лежкими плодами товарного вида.
Именно этими качествами обладает сорт яблони Яблочный спас.
Он отлично подходит для будущего сада, богатого на урожаи и не требующего трудоемкого ухода.
Особенности
Среди особенностей сорта выделяют:
- Иммунитет к парше;
- Скороплодность;
- Высокую адаптивность к климату и грунту;
- Морозостойкость;
- Стабильную урожайность.
Высота дерева
Взрослый экземпляр Спаса может достигнуть высоты 10 — 15 м.
Следует своевременно производить обрезку.
Поддержание удобной для садовода высоты необходимо для:
- Снятия фруктов,
- Качественной обрезки,
- Обработки дерева.
Оптимальной считается высота 6-7 м.
Ширина кроны
- Ветви яблони раскидываются на длину до 2 м.
- Крона в таком случае имеет диаметр 4 м.
У Яблочного спаса она средней густоты и округлой формы.
Ежегодный прирост
Ежегодный прирост быстрорастущего молодого дерева достигает 40 – 60 см. Более высокий прирост может сигнализировать об избытке удобрения и влаги.
Такие побеги не вызревают и плохо переносят морозы. В середине лета нужно прищипнуть эти веточки и подкрутить их под нижние, снизить полив.
Отзывы
Сорт выведен недавно, он только начинает завоевывать признание садоводов.
Те, кто успел получить первый урожай, делятся результатами и вот такими впечатлениями:
Степан:Надо посадить в своем саду! Друзья и знакомые ахают – яблоки красивые, чистые, большие. На вкус – кисло-сладкие. Аромат несильный.
Светлана: После посадки купленного саженца прошло 2 года. Покупали, встретив описание, фото.
Сняли первые 5 яблочек. Очень крупные, за 1 раз съесть невозможно! На мой вкус – очень приятные. Сладкие, но без приторности, есть кислинка.
Красивая, с вкусными плодами яблоня Яблочный спас.
Удобно откусывать, мякоть средней рыхлости. Сочные, но без излишества. В аромате ничего необычного, просто приятный яблочный запах. Очень красивые! Рекомендую!
Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/ya/yablochnyj-spas.html
Сорт яблок Яблочный спас — Справочник дачника
Одним из полюбившихся садоводам вариантов считается яблоня Яблочный спас. Своим названием она обязана известному религиозному празднику. Если погодные условия благоприятны, то плоды можно собирать 19 августа. В этот день православные христиане празднуют Яблочный спас.
Сорт популярен благодаря следующим качествам:
- универсальность;
- легкая адаптация;
- неприхотливость к почве;
- высокая урожайность.
Официальные источники говорят о том, что испытания над сортом проводились более пяти лет. Его тестировали в разных регионах, дополняли, корректировали. За основу брались сорта Редфи и Папировка. В результате яблоня взяла от родительских культур самые полезные качества, приспособилась к резкой смене климата и была внесена в государственный реестр.
На данном этапе показатели продуктивности достигают 50 кг на пятом году вегетации даже в холодных районах с преобладающими низкими температурами. Исследования показали, что дерево продолжает жить, когда отметка на градуснике достигает -25 °C. При этом повреждаются только внешние части, кора и почки.
Выращивание яблок – дело прибыльное. Рентабельность растения позволяет достигать высокого уровня окупаемости.
Правильное хранение фруктов обеспечит хозяина как минимум полугодовым запасом. Даже зимой на столе будут вкусные сочные, а главное, полезные лакомства.
Мякоть со временем сохраняет структуру и состав. Через два месяца после сбора урожая она останется нежной и хрустящей.
К характеристикам плода относят:
- круглую форму;
- тонкую кожицу;
- кисло-сладкий вкус;
- кожуру желтоватого оттенка с переливами красного.
Возле плодоножки заметен нарост, похожий на ржавчину. Но это не является показателем испорченности, такова генетика растения.
Яблочный спас – это гибрид, благодаря чему в описании есть такие показатели, как устойчивость к низким температурам, засухе, болезням. Он хорош для выращивания как в условиях масштабного производства, так и в маленьком домашнем саду.
Особенностью сорта считается устойчивость к парше, которая часто поражает большинство фруктовых культур.
Само дерево высокое, с широкой кроной и гладкой корой. На матовых зеленых листьях виднеется легкий пушок, а края немного волнистые. В отзывах садоводов чаще всего упоминается то, что у дерева большие плоды. Вес одного яблока может достигать 210 г. При этом в 100 г содержится 10% сахара и 17 мг аскорбиновой кислоты.
Выращивание и опыление
Описание сорта указывает на самоплодность, но не на самоопыляемость. Поэтому рекомендуется размещать на участке диплоидные культуры. Спас принято сажать весной в прогретую землю. Яма должна быть шире, чем корневая система.
На дно выкладывается смесь из перегноя и компоста. После этого саженец помещают в углубление, расправляя корни по краям. Можно дополнительно установить опору в виде деревянного колышка. Наконечник предварительно обжигают, чтобы предотвратить гниение. Послы высадки растение нужно полить 3 ведрами теплой чистой воды.
Дерево начнет плодоносить уже на третий год, если процесс был проведен правильно. Продуктивность растет вместе с возрастом. Чем старше деревце, тем больше яблок оно дает.
Посадка в открытый грунт осенью также возможна до первых заморозков. Отзывы говорят о том, что культуре не страшны морозы, а значит, за зиму она сможет укорениться.
Яблоня предпочитает сухой умеренный климат.
Для хранения плодов преимущественно выбирают емкости из дерева.
Пластиковые или картонные ящики подвержены гниению. Лучше всего оставить яблоки в подвале с температурой не выше +4 °C. Если предварительно отсортировать испорченные фрукты, то можно продлить срок хранения лакомства. В уходе важно придерживаться нескольких советов.
Во-первых, ежегодно нужно проводить обрезку. Сухие ветки устраняют, чтобы они не отбирали необходимые для развития полезные вещества. Во-вторых, несколько раз в сезон рекомендуется вносить органические удобрения.
Сухие синтетические соединения дольше распадаются, а эмульсии могут смываться водой. Если придерживаться рекомендаций, то Яблочный спас будет радовать не одно поколение семьи. Сорт способен плодоносить более 60 лет.
Плюсы и минусы
Выбирая Яблочный спас, не забудьте пересмотреть отзывы. Сорт популярен среди жителей разных регионов, имеет определенную оценку населения. Несомненным преимуществом считается экономия на пестицидах. Благодаря наличию гена устойчивости к парше, вам не понадобится тратить средства на покупные препараты.
За счет этого снижается уровень возможных убытков. Яблоки хорошо переносят транспортировку, отличаются прекрасным товарным видом. К плюсам также относят обильное плодоношение и скороспелость. Поваров и домохозяек привлекает насыщенный вкус и аромат плодов.
Из них готовят не только варенье и соки, но и соусы. В выпечке фрукты не распадаются, сохраняют форму и текстуру. Саженцы не требуют особого ухода. Достаточно придерживаться основных правил, применяемых ко всем садовым культурам.
Сорт относится к триплоидной категории, обладает следующими качествами:
- скороспелость;
- стабильное плодоношение;
- высокая продуктивность;
- большое количество сока;
- устойчивость ко всем болезням.
Иногда на листьях появляется ржавчина. Среди возможных недугов присутствуют мучнистая роса и цитоспороз. С ними легко бороться, если вовремя обнаружить проблему. Существуют специальные растворы, предназначенные для опрыскивания деревьев.
Мнение специалистов делится на несколько направлений. Одни считают, что глупо убивать иммунитет растения химией. Другие говорят, что профилактические меры никогда не помешают. Как поступить в конкретной ситуации, решает сам хозяин.
«Обзор летних сортов яблок»
В этом видео вы увидите лучшие летние сорта яблок.
Источник: https://agro-akcent.com/sort-yablok-yablochnyy-spas/
Яблоня ранняя Яблочный спас
Сорт яблони Яблочный спас был выведен современными селекционерами в 2004 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Сорт был скрещен с несколькими сортами несколько раз, чтобы добиться лучшего результата. В итоге получился сорт Яблочный спас — один из лучших ранних сортов яблонь.
Места распространения
Отлично приживаются и растут в Центральном и Центрально-Черноземном районе. На Урале созревают в сентябре, а не в июле, как в Центральной полосе России.
Особенности роста
Отличается продолжительностью жизни до 100 лет. Плодоношение дерева начинается, как правило, в возрасте трех лет, в зависимости от климатических условий и технологии возделывания. Помимо прочего, яблоня отличается мощной корневой системой: часть корней дерева проникает на глубину до 2,5-3 м., а другая часть корней корни на глубину до 5 м и более. Отлично адаптируется к любому грунту, морозостойко, урожай приносит каждый год, вырастает на 15 метров в высоту.
Применение
Плоды собирают в начале июля. Яблоки мягкие, сочные, кисло-сладкие, долго не хранятся. Из них готовят пастилу, джемы, повидло. Едят свежими и готовят соки.
Почва
Яблоня будет хорошо отзываться на плодородные, хорошо удобренные почвы. При выборе места посадки, следует отдать предпочтение возвышенности. Следует избегать близкого залегания грунтовых вод.
Климатические условия
Высажива яблоню в низине, рискуете подморозить скелетную часть дерева, а в весенний период возможно повреждение цветковых почек и цветков. Есть большая вероятность солнечных ожогов коры на штамбовых и скелетных ветках.
Плоды
Размер плодов – выше среднего (214 г), скошенные, округло-конические, поверхность плода сильноребристая. Воронка средней ширины, оржавленная, плодоножка средней длины и толщины, чашечка полуоткрытая. Блюдце сильнобороздчатое, широкое.
Кожица гладкая, маслянистая, зеленовато-желтая, с полосами малинового цвета. Многочисленные, зеленые, крупные подкожные точки, хорошо заметные. Сердечко плода луковичной формы, семенные камеры открытые, подчашечная трубка длинная, мешковидной формы.
Семена темно-коричневые, округлые, среднего размера, мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная.
Кора
Кора серого цвета, побеги бурые.
Болезни/вредители
Обладает иммунитетом к парше.
Источник: https://dachadacha.com/yablochnyj-spas