Обзор сортов желтой черешни: Аппетитная, Приусадебная, Дрогана, Франца Иосифа (Франсис)
- Черешня сорта Франц Иосиф – характеристики и советы по уходу
- Желтая черешня: описание сорта, фото, отзывы
- Черешня Дрогана желтая: описание сорта, фото, отзывы, болезни, опылители
- Черешня Франц Иосиф: описание сорта, фото, отзывы, опылители
Любимая всеми черешня представлена во множестве разновидностей. Стараниями селекционеров созданы сорта, различные по цвету, сроку хранения, вызреванию, устойчивости к плохим погодным условиям. Некоторые виды разработаны специально для выращивания крупными садовыми хозяйствами. Из такой категории выделяется черешня Франц Иосиф.
Внешний вид растения
Разновидность плодового дерева выведена шведским ученым И.Э. Прохе. Сорт селекционирован для промышленного разведения, отличается повышенной стойкостью к засухе. Защита от морозов и грибковых поражений – выше средней.
Черешня сорта Франц Иосиф широко распространена на Западе и в Центральной части России. Подходит для выращивания в Подмосковье. Очень хорошо приспособлена к степному климату. Плодовое дерево сильнорослое, крона не густая, округлая и высокая.
Урожай получают на 5-й год с момента высадки саженца. С взрослого дерева можно собрать в среднем 50 кг. Сорт среднеранний, созревает во второй половине июня.
Цвет плодов сорта Франц Иосиф желтый, с одного бока розово-красный. Мякоть плотная и мясистая. Форма крупная, достигает 8-10 г. Вкус медовый, кислинки практически нет. Плоды хорошо транспортируются, в прохладе могут сохраняться до 8 дней. Черешня подходит для консервирования, хорошо сохраняет форму. Замораживать плоды не рекомендуется.
Положительные качества сорта:
- Хорошая выживаемость в условиях засухи и мороза.
- Высокая урожайность.
- Отличная лежкость.
- Сладкий, сочный вкус.
- Крупные плоды, хорошие потребительские качества.
Недостатки:
- Отсутствует самоопыление.
- Сильный рост.
Черешня хорошо приспособлена к плохим погодным условиям, из-за стойкости к засухе популярна в средней Азии.
Правила ухода за саженцем Франц Иосиф
Представленному виду черешни наиболее пригодны супесчаные почвы. Предпочитает южную сторону садового участка. Желательно высаживать возле дома или рядом со взрослым деревом.
Сорт стерильный, поэтому требуются деревья-опылители. Рекомендуются черешни сорта Мелитопольская, Дрогана желтая, Жабуле. Вишню использовать для завязывания плодов нельзя. Опыление лучше проводить с помощью сортов черешни, цветущей примерно в это же время.
Совет. Чтобы привлечь пчел, деревья можно опрыскивать слабым раствором меда. Лучшим вариантом будет посадить рядом растения медоносы.
Саженец предпочтительнее приобретать в тубе у садоводом, специализирующихся на распространении элитных сортов. На корнях не должно быть следов гнили.
Перед посадкой яму хорошо дренируют и вносят 1-2 ведра перепревшего навоза, 1 ведро компоста, 100 г суперфосфата и 80 г калия. Если земля тяжелая и насыщена торфом, необходимо в яму дополнительно внести речной песок. Прикрывая деревце землей, нельзя засыпать место прививки. Корни нужно аккуратно расправить и окунуть в грязь или глиняную болтушку.
После посадки требуется систематический уход для лучшей приживаемости саженца Франц Иосиф. Кроме азотных веществ, удобрения в течение 3-х последующих лет не вносятся.
Если после высадки наступил засушливый сезон, можно поливать дерево методом дождевания. Рекомендуется сразу после окончания работ обрезать ветви, оставив 3 скелетных побега, 4-5 почек и центральный проводник не более 70 см от земли.
Если ствол тонкий и деревце долго стояло без воды, обрезку делать не рекомендуется. Для опоры необходимо оборудовать деревянный или железный кол.
Первые годы следует саженец Франц Иосиф оберегать от сильных морозов. Для этого можно использовать специальную ткань, мешковину, ветки лапника.
Для удержания влаги нужно сделать слой мульчи из перепревших опилок, хвои, компоста. Если опилки будут сухие, ветер разнесет их по всему участку.
Профилактика сорта Франц Иосиф от заболеваний
Разновидность культуры относится к сортам, устойчивым к коккомикозу и клястеопорозу. Во избежание заражения другими инфекциями от деревьев, растущих неподалеку, требуется соблюдать меры предосторожности:
- Необходимо обязательно проводить санитарную обрезку сорта Франц Иосиф весной и осенью. Больные ветви обязательно удаляются с участка, листья сжигаются. Места порезов следует обработать специальным средством.
- Если на участке находится вишня с признаками болезни, следует делать обязательную профилактическую обработку черешни во избежание заражения. Грибок передается спорами ветром. Можно опрыскать дерево раствором медного купороса или другим специализированным фунгицидом.
- Осенью ствол обязательно нужно белить. Обработка ствола защитит от слишком активного солнца весной. Пока нет листвы, кора черешни обжигается под солнечными лучами.
- Нельзя перекармливать дерево удобрениями и заливать водой слишком часто. Это опасно появлением гнили, парши, тли. Если лето дождливое, требуется систематическая обработка специальными препаратами во избежание инфекции.
- Нельзя оставлять побеги, выросшие у основания ствола. Черешня сорта Франц Иосиф отличается сильным ростом. Поэтому зеленая поросль, растущая около приствольного круга, является прекрасным местом для размножения тли. Это дополнительный переносчик заболевания. Черешня будет болеть.
- Рекомендуется перед зимой укрывать ствол воздухопроницаемой тканью. Потрескавшаяся кора является источником для зимовки личинок вредителей и спор инфекций. Если на стволе появились трещины, лишнюю, отслоившуюся кору следует удалить и обработать ствол спецсредствами. Можно обмазать пораженные места масляной краской или глиняным раствором.
Совет. Если заболело одно дерево, нельзя медлить. Следует сделать профилактику всех косточковых, растущих на участке.
Меры борьбы с вредителями и инфекциями
Первоначально следует удалить больные ветви, листья, плоды. Раны необходимо обработать химическими препаратами. Если поражен ствол, больные наросты нужно аккуратно счистить ножом и нанести садовый вар, предварительно обработав противогрибковыми средствами.
Коккомикоз проявляется в виде мелких, бурых пятнах на листьях растения. Со временем они увеличиваются, и лист становится полностью коричнево-красным. С обратной стороны образуется белый или розовый налет. Инфекция проходит скоротечно, молодое дерево погибает за несколько недель.
Чтобы вылечить черешню, требуется провести опрыскивание следующими препаратами:
- Бордосская смесь. Разводится 100 г сульфата меди в 10 л воды с добавлением 100 г извести. Обработка проводится до распускания почек, в период вегетации и после плодоношения.
- Абига-Пик. Необходимо 40-50г разбавить 10 л воды.
- Скор. Потребуется 2 мл вещества на 10 л воды.
- Хорус. Используют 3,5 г препарата на 10 л воды.
Обработка осуществляется в период вегетации. Препараты эффективны против клястероспориоза, коккомикоза. При этих болезнях плоды высыхают и покрываются серыми пятнами.
Совет. Чтобы обезопасить дерево Франц Иосиф, необходимо в раствор извести для побелки ствола добавлять медный купорос.
Во избежание заражения нельзя оставлять опавшие листья на земле, так как споры могут выжить до следующей весны.
Бактериальный рак поражает черешню, начиная с 3-х летнего возраста. На ветках образуются язвы, растение пускает соки (камедь). Отслаивается древесина, ветви сохнут. В первую очередь поражается ствол, потом листья и плоды. Дерево раньше времени сбрасывает листву. На плодах появляются бурые пятна, они теряют свой вкус. Бактерии сохраняются внутри дерева даже после зимовки.
Для сопротивления бактериозу требуется ухаживать за деревом и систематически подкармливать азотными удобрениями не чаще, чем 2 раза в год. Обработка проходит ранней весной и после плодоношения.
Сорт черешни Франц Иосиф неприхотлив в уходе и стойкий к засухе. Влажный климат не рекомендуется для растения. Если лето выдалось дождливое, требуется постоянное опрыскивание фунгицидами. Плоды обладают хорошей лежкостью. Черешня способна выдерживать значительные расстояния при транспортировке.
Источник: https://ogorodbezh.ru/obzor-sortov-zheltoj-chereshni-appetitnaya-priusadebnaya-drogana-franca-iosifa-fransis.html
Сорт черешни Дрогана желтая: описание, отзывы
Многие любители черешни отдают предпочтение желтоплодным гибридам. Они обладают тонким, ненавязчивым вкусом и идеально подходят для диетического, особенно детского, питания. Один из наиболее популярных представителей, сорт черешни Дрогана желтая, был выведен давно, и пришел к нам из Германии.
Названия родительских разновидностей не сохранились. Автором стал ученый Дроган, в честь которого и была названа форма. Она подходит для выращивания в Средней полосе России, на всей территории Украины, в Беларуси и странах Балтии. За свою долгую историю сорт собрал множество положительных отзывов.
Описание
Плоды средней величины или крупные, плоскоокруглой формы. Разные источники по-разному указывают вес костянок: от 4,5 граммов до 8 граммов. Они покрыты тонкой светло-желтой кожицей. Мякоть тоже светлая, плотной консистенции, с большим количеством сока.
Вкус десертный, сладкий. Из консервации хорошо удаются из Дроганы компоты, а вот для заморозки плоды не годятся. При размораживании они не сохраняют форму. Еще один недостаток — плохая транспортабельноть и отделяемость косточки. Зато высокая, более 100 килограммов с дерева, урожайность выгодно выделяет сорт среди черешневых «родственников».
В промышленных насаждениях можно собрать до 10 т/га, а при особо благоприятных обстоятельствах — до 20 т/га. Созревают плоды одновременно, в конце июня — начале июля.
Деревья довольно высокие, до 5-6 метров. Особенно быстро они растут в первые годы, когда крона имеет пирамидальную форму. Затем она приобретает широкоокруглые очертания, а темпы роста замедляются. Листья крупные, гладкие, с заостренными концами, густо покрывают ветви. Цветки распускаются относительно поздно, и поэтому редко повреждаются возвратными заморозками. Они собраны в небольшие соцветия по 2-3 штуки.
Цвет | желтый |
5-6 м | |
4,2 / 5 | |
Размер | средняя |
100 кг | |
Срок | июнь-июль |
высокая | |
сильный |
Опылители и уход
Дрогана желтая обязательно требует посадки рядом опылителя. В этом качестве могут выступать многие сорта, например Аэлита, Дончанка, Сестренка. Гибрид быстро вступает в плодоношение, первый не большой урожай обычно снимают уже на 3-4 год после посадки привитого саженца на постоянное место. Продуктивный возраст исчисляется 25-30 годами.
Зимостойкость древесины высокая, а почек — средняя. Сорт хорошо переносит засушливые периоды и ветреную погоду. Устойчив он и к основным грибковым болезням, которые портят урожай и здоровье черешневых деревьев.
Размножается Дрогана желтая прививкой, подвоем чаще всего выступает магалеб. Саженцы, полученные подобным образом, славятся неприхотливостью к почвам, мощной корневой системой и выносливостью к засухе. Однако поливать деревья надо, особенно недавно посаженные. В дальнейшем переходят к нескольким поливам в сезон: в мае, когда растения активно наращивают вегетативную массу, в июне, когда наливаются плоды, и поздней осенью, чтобы промочить почву до наступления морозов.
Опрыскивание
Также сад обязательно профилактически опрыскивают. В продаже сейчас есть масса препаратов фунгицидного и инсектицидного действия. Их можно смешивать, делая так называемые «баковые смеси» для экономии сил и времени. Обрабатывают деревья 4-5 раз за сезон. Два раза — ранней весной и поздней осенью — опрыскивают голые ветви, ствол и почву в приствольном круге. Остальные обработки проводят в сезон вегетации, по листовому аппарату.
Для борьбы с возбудителями заболеваний берут, например, Хорус, Скор, а от вредителей помогают Актара, Энжио. Подкормки делают по обычной схеме, помня, что на бедных песчаных почвах растения больше нуждаются в питательных веществах. Обрезку проводят ранней весной.
Отзывы
Дрогана желтая — дерево не для маленьких участков. Выбирая этот сорт, следует представлять, сколько места растение будет занимать во взрослом виде. И если садовод не стеснен в площади, то эта проверенная временем надежная урожайная разновидность сможет стать настоящим украшением сада.
Источник: https://remontanta.ru/sorta-chereshni/391-chereshnya-drogana-zheltaya
Сорта черешни: какие лучше выбрать
Плодовое дерево семейства Розоцветных. В отличие от вишни более устойчива к болезням (коккомикоз и мониелез). Вредители тоже обычно равнодушны к черешне. Плод – сочная костянка. Бывает раннецветущая, среднецветущая, позднецветущая.
Обычно считается южным деревом, но в настоящее время выведено немало морозоустойчивых сортов, которые с успехом выращиваются, чуть ли не до приполярного круга. Поэтому еще раз вспомните про питомники, которые специально районируют сорта к вашему региону.
Срок жизни до 25 лет, плодоношение начинается на 4-6 год. В высоту достигает 10 метров.
К большому сожалению, почти все сорта черешни самобесплодны и лишь небольшая группа частично самоплодна, что, все равно, требует наличия сорта-опылителя, если хотите иметь полноценные урожаи. Поэтому при выборе сорта для сада надо сразу присмотреть и древо опылитель с одинаковым сроком цветения.
Данные сорта черешни отлично подойдут для Подмосковья. Сегодня мы представим вам описание сортов черешни.
Ранние сорта черешни
- Приусадебная желтая. Самоплодный сорт. Нескороплодный и сильнорослый сорт. Зимостойкий и урожайный. Плоды кисловато-сладкие.
- Гронкавая. Хороший сорт с большой десертной оценкой плодов. Опылители: Ипуть, Овстуженка, Радица, Черемашная, Фатеж.
- Ипуть. Устойчивый сорт, с хорошими плодами. Опылители: Ревна, Радица, Брянская розовая, Тютчевка, Овстуженка.
- Красная горка. Менее устойчив к болезням, плоды с высокой оценкой. Опылители те же, что и для Ипути.
- Овстуженка. Частично самоплодный сорт, оценка плодов хорошая. Хороший вариант для совместной высадки с сортом Ипуть.
Лучшие среднеспелые сорта
Рекомендуется пара: Аделина и Памяти Чернышевского. Оба сорта обладают хорошей устойчивостью и хорошими сочными плодами. Являются опылителями друг друга.
Другая пара: Радица – Тютчевка. Среднерослые сорта, достаточно устойчивые. Плоды с хорошими вкусовыми качествами.
Поздние сорта
Бряночка – Мичуринка. Хорошие не высокорослые (до 3,5 метров) сорта, зимо- и засухоустойчивые, устойчивые к заболеваниям. Имеют достаточно крепкие плоды с хорошим вкусом.
Проще всего при выборе сортов попросить в питомнике подобрать для вас совместимые по опыляемости сорта из имеющихся районированных. Возможен и другой выход: высадить один из сортов, а сорт-опылитель привить к имеющемуся сорту вишни, подходящему по сроку цветения и плодоношения.
Из-за природной теплолюбивости черешни рекомендуется высаживать ее на наиболее освещенных местах вашего участка.
Особенности выращивания черешни (видео)
:
(3 4,17 из 5)
Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/sorta-chereshni
А что вы знаете о желтой черешне?
Практически всегда первым фруктом лета становится черешня. Этот плод довольно сочный и аппетитный. Чаще всего на торговых прилавках лежит красная либо темно-красная черешня. Поэтому в большинстве случаев покупатели знают только их вкусовые качества.
Надо заметить, сортов ягоды намного больше. Среди них есть черешня Наполеон, Брянская, сорт Дрогана, Приусадебная. Только цвет этих ягод желтый. По своим вкусовым качествам желтая черешня не сильно отличается от своих сородичей. Ее вкус оригинален и приятен.
По своим размерам она также не уступает красной черешне. Урожай намного больше, да и качество — лучше. А если брать для рассмотрения полезные свойства, то, поверьте, их намного больше, чем в вишне или в той же темно-красной черешне.
Давайте более тесно познакомимся с сортами желтых ягод.
Все о видах желтых ягод
На самом деле, сортов черешен более сотни. Конечно, не все они имеют желтого цвета ягоды. Поэтому рассмотрим только те, которые были признаны самыми лучшими садоводами и оценены специалистами среди сортов бело-желтого цвета. Но прежде всего, поговорим о полезных свойствах плодов и отрицательных.
- Если говорить о черешне, то, во-первых, она является родственником вишни. А, во-вторых, является десертной ягодой. В прежние времена ее совершенно не отличали от вишневого дерева, считая, что это одно и то же. Только по вкусовым качествам явно превосходит сладостью. Чаще всего плоды можно увидеть в Украине, России, Кавказе. Кислоты в желтых черешнях очень мало, больше сахара (до 12%). Для детского организма более полезного фрукта в начале лета не найти. В них содержаться такие витамины: А, В, С, Р, фосфор, кальций, железо. Что касается вишни, то в ней глюкоза и большая кислотность. Косточки также имеют полезные свойства. Например, гликозид или эфирное масло.
Чаще всего применяют в свежем виде, но многие варят компоты и варенье. Надо сказать, что очень вкусные и полезные. При варке или закупорке большая часть полезных веществ сохраняется. В засушенном виде ягоды прекрасно заменяют изюм. Некоторые делают домашние спиртные напитки. Благодаря переработке косточек на производстве получают эфирное масло, которое используют в медицинских и косметических целях.
О лечебных качествах черешен можно написать целую книгу. И на первом месте можно поставить то, что мякоть фрукта оказывает стимулирующее воздействие на работу почек. Печень также начинает более активно работать и очищается, как и кровообращение.
Сильное средство для лечения артрита, ревматизма и подагре. Для этого необходимо ежедневно употреблять до 15 граммов ягод или пить концентрированный сок из плодов черешневого дерева. Можно приготовить и отвар. Его готовить довольно просто. Возьмите литр воды, горсть плодоножек, все соединить и прокипятить приблизительно минут семь. Далее настаиваем в закрытом плотно виде до получаса. Наш отвар готов к употреблению.
Так как в плодах черешни много клетчатки, происходит стимуляция работы кишечника. Можно использовать при атонии, коликах и прочих болезнях кишечника и системы пищеварения. Для профилактики запоров полезен и сок, и ягоды, и компоты.
Изжога исключена, так как в ягодах содержится мало кислот. Что дает возможность больным гастритом или язвами желудка, или других частей пищеварения благополучно употреблять их в пищу. Не забываем о железе и огромном количестве витаминов.
Поэтому здесь уже оказывается влияние на кровеносную систему.
- О минусах говорить долго не получится, так как их совсем мало. Но уделить внимание все-таки необходимо. Эти минусы больше похожи на противопоказания, которые, как и у всех лекарств, есть. Только вот черешня лекарство от природы.
- Нельзя употреблять при спаечной болезни. У человека ухудшается состояние, и в нередких случаях приходиться долго потом лечиться.
- Не рекомендуется употребление ягод сразу после еды. Так же как и на пустой желудок.
- Много плодов не желательно и будущим мамочкам. Употребление большого количества плохо может сказаться не только на ее здоровье, но и на эмбрион. Дневной прием может быть не более 300 грамм. При этом не каждый день. Желательно коктейль из ягод и фруктов в целом.
Как видите их мало, но желательно или даже обязательно знать. Полезнейшего фрукта в начале летнего сезона не найти, что уже доказано списком, где указаны полезные свойства.
Черешня Дрогана
Рассмотрев все полезные свойства и противопоказания, можно перейти к ознакомительной части с деревьями желтой черешни.
Черешня Дрогана желтая уже давно стоит на первом месте по своим вкусовым качествам и другим необходимым признакам для признания специалистами. Отличная адаптация ко всем климатам. Уже завезена в страны Европы и считается одним из популярнейших фруктовых деревьев.
По высоте оно довольно высокое и ветвистое, что дает ему возможность возвышаться над другими деревьями в саду. Черешня высокоурожайная и крупноплодная. Правда, время созревания позднее. Этот факт служит плохим показателем в средней полосе из-за весенних заморозков.
Ягоды плотные и округлые, а кожица гладкая и плотная. Мякоть славится сочностью и сладким ароматным вкусом. Если рассматривать с точки зрения полезности, то желтый уникальный фрукт содержит огромное количество витамина С.
Дерево морозоустойчивое, спокойно переносит засуху. Устойчиво к болезням и вредителям. Но это вовсе не означает, что ее не нужно обрабатывать.
Если брать негативные стороны сорта, то большинство садоводов считает, что это возможность отделить косточку от мякоти. Сюда же причисляют и тот факт, что черешня плохо выдерживает длительную дорогу и перевозки вообще.
Для замораживания и хранения не подходит: теряет и вид, и качества. Плодоносить впервые начинает спустя минимум три года, а если брать максимум — 5 лет.
Черешня приусадебная
Черешня приусадебная желтая также приживается во многих областях и регионах с разным климатом. Она способна быстро разрастись. В отличие от первого сорта, созревание наступает рано и морозов при заморозках весной не боится.
Ягодки по обыкновению круглые и имеют воронку. Кожица гладкая, а сочность большая. Вкус кисло-сладкий, что увеличивает наличие витамина С.
Минусов насчитывают несколько. Среди них большая косточка и сложность в выращивании. Правда, косточку проще отделить.
Совет. Так как дерево довольно ветвистое и способно занять большую территорию, его обрезают.
Первые плоды появятся только после шести лет после того, как посадили. В опылителях совершенно не нуждается, что является дополнительным плюсом.
Черешня Брянская
Переходим к следующему сорту – черешня Брянская. Не путайте желтую Брянскую с Розовой. Это одна из черешен, которая плодоносить регулярно и обильно. Позднее созревание ничуть не портит вкусовых и полезных качеств дерева.
Ягодки по форме напоминают овал и растут гроздьями, что удобно для сбора урожая. Не любит сквозняки, можно даже сказать, что боится. К грунту также относиться щепетильно. Он обязательно должен быть легким, поэтому рекомендуется всегда добавлять песок при посадке. Ягоды нельзя назвать крупными, но и не мелкие. Ближе к тому, что средних размеров. Удачно соседствует и с другими садовыми жителями.
Аэлита
Аэлита – сорт, полученный путем скрещивания нескольких сортов. Ее опылителями становятся Дроган, Валерия или Аннушка. У ягоды может быть розовый бок, но сорт считается желтым. Ягоды уже появляются к четырем годам.
Если брать для рассмотрения урожай, то он довольно большой при правильном уходе. Крупноплодные в виде букетов грозди увеличивают объемы. Созревание можно назвать поздним, так как сбор плодов происходит уже в конце июля. Вкусовые качества универсальны, сочные и легко отделяются от косточки.
Многие садоводы используют в разных целях, даже для изготовления винной продукции.
Есть ли правила для ухода
Как у всех плодовых деревьев существуют правила по уходу. Только в некоторых случаях (зависит от сорта) может увеличиться или уменьшиться количество требований. Например, полив. Если черешня желтого цвета Дрогана спокойно переносит засуху, то Брянская наоборот, требует постоянный полив. Если дождей мало, то приходиться поливать взрослое дерево огромным количеством воды один раз в неделю.
Начиная с саженца, необходимо корни удобрять. Только месяцы для этого подходящие май и июль. Далее, чем старше дерево, тем больше полезных веществ ему необходимо. Тогда вводят третью подкормку – конец лета. Для этого удачным выбором станет карбамидом. Осенью желательно подсыпать в грунт золы.
Для безопасности дерева, а угроза идет именно от насекомых — вредителей и грибковых заболеваний в летний период, а в зимний – грызуны, которые подтачивают корни и кору деревьев, необходимо соблюдать меры предосторожности.
Совет. От перемерзания и прочих желающих нанести вред, необходимо хорошо укутывать ствол дерева. Желательно, чтобы он был закрыт на метр вверх к кроне. Также после выпадения осадков, подкидайте побольше снега, он согревает и дополнительно уберегает от зайцев. Для обмотки ствола возьмите рубероид. Его тяжело грызунам отодрать. Впрочем, и тканевая плотная основа тоже подойдет.
В весенний период проводите опрыскивание специальными растворами, которые помогут защитить не только от листоверток и прочих нежелательных насекомоядных, но и дополнительно проведите обработку от грибковых заболеваний. Такие средства вредят только болезням, на плодоношение и полезные свойства они не скажутся.
Если желтая черешня была крупноплодная, то ее необходимо поддерживать. Для этого проводите обрезку ветвей. Это поможет сформировать красивую крону правильной формы. Если осматривать дерево уже взрослое, то здесь необходимо обрезать ветви сухие или полусухие. Они забирают необходимую влагу с живых ветвей и не дают им правильно развиваться.
Также это может сказаться на их внешний вид .
После пробуждения в весенний период, обязательно подпушите и окопайте желтую черешню, это откроет ей доступ воздуха, в котором она так нуждается после зимы и холода. Если было много снега, то полив пока не нужен будет до тех пор, пока земля не начнет подсыхать.
Как только вы заметите, что все подсохло (лучше до этого не допускать) сразу полейте обильно водой. Потом следите за нормализацией влаги вокруг дерева. Впрочем, многие специалисты – садоводы рекомендуют сделать ров вокруг дерева на расстоянии от ствола приблизительно полметра или метр.
Наливая в него воду, будут питаться корни по все их длине, а не только около ствола.
Более полезного и вкусного плода для выращивания, наверное, не найти. Если подвести итог всего выше изложенного, то получается: плод желтой черешни приятен на вкус, сочный, а главное, полезный. Такого количества витаминов и минералов нет ни в одном фрукте.
Источник: https://ovosheved.ru/chereshnya/zheltaya.html
О желтой черешне: описание и характеристики сортов, уход, выращивание
Постепенное изменение климата и упорная работа селекционеров сделали возможной культивацию черешни на приусадебных участках даже в северных областях. Она пользуется популярностью у многих садоводов. Дикая желтая черешня известна под названием Баргарон. Черешневый сад с желтыми ягодами — достойное украшение участка.
Особенности культуры
От красноплодной родственницы она отличается не только цветом ягод, но и неповторимым вкусом, а также хорошей урожайностью. Немаловажное значение имеет то, что желтые плоды практически не вызывают аллергической реакции. Их можно есть даже при грудном вскармливании.
Высота деревьев колеблется в пределах 4-8 м. Крона имеет округлую форму с крупными и мощными скелетными ветвями.
Важно! Ограничить быстрый рост кроны можно посредством ее обрезки.
Крупные листовые пластинки немного вытянуты и имеют насыщенный зеленый цвет. Ягоды отличаются ярким желтым цветом и приятной на вкус сочной желтоватой мякотью. Косточку можно быстро отделить.
Если говорить о достоинствах желтой черешни, можно обратить внимание на:
- стабильную и высокую урожайность;
- большой размер ягод (от 4 до 7 гр каждая);
- неповторимый вкус.
Есть и недостатки:
- короткий срок хранения;
- низкая транспортабельность;
- в случае высокой влажности воздуха плоды могут растрескиваться.
Масса положительных свойств, присущих желтой черешне, способствует тому, что культура выращивается практически по всей территории страны.
Желтоплодные сорта черешни
Черешня Приусадебная желтая
Селекционная работа способствовала широкому разнообразию сортов культуры. Среди ранних можно назвать такие:
- Приусадебная желтая. Сорт ультраранний. Дерево достигает 5 — 6 м в высоту. На дереве развиваются цветки белого цвета, собранные в кисть. Ягоды отличаются большими размерами и весом (до 7 г). Деревья самоплодные, не требуют посадки поблизости растений опылителей. Известны рецепты заготовки этих плодов, но в основном они используются в свежем виде.
- Дачница. Желтая черешня этого сорта относится к ранним. Вес каждой ягоды может колебаться в пределах 5-8 гр. Дерево небольшой высоты (до 5 м) с округлой раскидистой кроной. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки саженца. Для появления завязи необходимо наличие опылителей таких сортов как Дрогана, Талисман и Мелитопольская.
- Черешня Дрогана желтая. Считается поздним крупноплодным сортом. Плоды имеют кремовый оттенок со слабым румянцем. Масса ягоды может достигать 8 — 9 гр. Особенность черешни Дрогана в высоком показателе урожайности и иммунитете к поражению болезнями.
- Черешня Велка. Относится к ранним сортам. Вес ягоды достигает 5 — 7 гр. Плоды могут иметь красноватый цвет. В описании черешни сорта Велка отмечается высокая урожайность и устойчивость к заражению болезнями плодовых деревьев. Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки на постоянное место.
- Янтарная. Считается поздним сортом черешни. Ягоды окрашены в золотистый цвет и имеют плотную кисловатую мякоть. Сорт самобесплодный. В качестве опылителей могут быть использованы такие сорта как Северная, Ипуть или Овстуженка.
Обширный выбор сортов дает возможность отыскать тот, который подходит больше всего.
Особенности выращивания и ухода
Рекомендуется отдать предпочтение хорошо освещенным участкам без сквозняков. Дерево будет хорошо расти на суглинистой хорошо увлажненной почве. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности грунта, требуется хорошая дренажная система. Для высадки идеально подходят саженцы в возрасте 2 — 3 лет с хорошо развитой здоровой корневой системой.
Размеры посадочной ямы могут быть в пределах 70 Х 100 см. Земля, которая изымается при выкапывании ямы, смешивается с перегноем, древесной золой и минеральными удобрениями. Посредине ямы вбивается деревянный колышек, который будет выполнять функцию опоры для ствола саженца.
Важно! Расстояние между деревцами должно быть не меньше 4 м.
При посадке корни деревца аккуратно расправляются и постепенно засыпаются грунтом. Корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5 — 7 см над уровнем земли.
Поливать дерево нужно примерно 1 раз в 30 дней. Если лето засушливое, частоту поливов увеличивают до 1 раза в неделю. После полива околоствольный круг рыхлится и мульчируется. Это помогает сохранить влагу в земле на несколько дней.
На протяжении первых 2 — 3 лет после посадки саженца проводить его подкормку не обязательно. Достаточно тех удобрений, которые были внесены в посадочную яму. Чем старше дерево, тем больше его потребность в подкормке. Поэтому молодые деревца удобряются 1 раз в год (весной), а взрослые — дважды в год (осенью и весной).
На заметку! Черешня хорошо реагирует на фосфорные удобрения, которые вносятся в конце осени.
На зиму деревья нужно утеплить. Для этого используется мешковина или рубероид. Не лишней также будет защита от грызунов посредством обматывания штамба дерева колючей проволокой или лапника.
Формировать крону нужно летом и осенью. Таким образом удастся ускорить рост дерева, а также повысить уровень его урожайности.
Опытные садоводы при обрезке советуют избегать таких ошибок:
- оставлять без обрезки саженец высотой 2 м и больше;
- допускать рост веток, на которых меньше 4 почек;
- не обрезать верхние ветки;
- оставлять длину веток после обрезки меньше 36 см;
- не проводить санитарную обрезку.
Правильный уход обеспечит отличный урожай желтых ягод.
Особенности выращивания и ухода
Польза желтой черешни
В ягодах этих сортов содержится большое количество кумарина и оксикумарина, которые предотвращают тромбообразование и понижают скорость свертываемости крови. Употребление в пищу желтых плодов способствует выведению вредных соединений, в том числе и холестерина. Есть плоды желтой черешни полезно при малокровии и гипертонической болезни. Они стимулируют функционирование печени и желчного пузыря. Витамины и минералы в желтых ягодах тонизируют и укрепляют иммунитет.
На заметку! Специалисты рекомендуют использовать маски из черешни при лечении псориаза или других заболеваниях кожи.
Хорошо зарекомендовали себя желтые ягоды и в косметологии. Маски из них способствуют омоложению кожи лица, делают ее упругой, придавая ей свежий вид. Такие маски помогают разгладить мелкие морщины.
Полезными свойствами обладают не только плоды желтых сортов, но и их листья. Отвары из них помогают избавиться от сильных болей при ревматизме. Они также обладают антибактериальными свойствами, что позволяет использовать их для лечения простудных болезней или предотвращения развития инфекции.
Важно! Употребление ягод при метеоризме или язвенной болезни кишечника (12 перстной кишки) может нанести здоровью немалый вред.
Желтоплодные черешни не только отличаются полезными характеристиками и прекрасным вкусом, но и являются уникальным украшением садового участка.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/zheltaya-chereshnya.html
Сорта желтоплодной черешни, подходящие для выращивания в Подмосковье
Сортов черешни очень много, но не каждый из них будет себя уверенно чувствовать и давать урожай в прохладных областях. Здесь выращивание этих плодов напрямую зависит от устойчивости деревьев к морозам.
Например, с желтыми ягодами черешня не такая привередливая, как ее красноплодная родственница. Практически все ее сорта нормально растут и плодоносят в условиях средней, с холодными зимами, полосы.
Такую черешню без особых проблем можно выращивать в районе Подмосковья, о чем красноречиво свидетельствуют фотографии и описание некоторых сортов.
Классификация черешен
Основные районы, где занимаются выращиванием черешни — южные. Но упрямые селекционеры постоянно занимаются продвижением этой сладкой ягоды на север и уже добились определенных успехов. За последние двадцать лет ими было выведено несколько десятков сортов, которые неплохо себя зарекомендовали в прохладном климате.
Сейчас известных разновидностей черешни около 4000. Все они классифицируются по типу кроны, времени созревания, цвету плодов, и т.д.
Например, по виду мякоти плодов черешни подразделяются на 2 группы:
- бигарро — плоды черешен этой группы наделены плотной мякотью с приятным хрустом и слабо окрашенным, либо вовсе бесцветным соком. Такие ягоды сладкие, плотные, хорошо транспортируются. Употребляются они как свежими, так и в виде консервов. Созревают либо в средние сроки, либо в поздние.
Мякоть черешни
- гини — у ягод представителей этой группы очень нежная, мягкая мякоть. Созревают плоды рано и употребляют их в свежем виде. Для транспортировки не пригодны.
По образованию завязи черешни разделяют на:
- самоплодные — способны к образованию завязи с помощью опыления пыльцой своих же цветков. На таких черешнях образуются плоды практически из половины раскрывшихся бутонов без участия насекомых;
- самобесплодные — черешни, основная часть завязи у которых образуется только благодаря пыльце соседних деревьев, то есть перекрестным опылением с помощью насекомых. Неподалеку от таких сортов требуется высаживание определенных сортов черешен-опылителей, цветущих в это же время.
По срокам созревания плодов черешни делятся на:
- раннеспелые — урожай можно собирать в начале июня;
- среднеспелые — сроки созревания средина-конец июня;
- позднеспелые — ягоды готовы к употреблению в средине июля.
Желтоплодная черешня в районе Подмосковья
Плоды на черешнях могут быть окрашены в красный цвет, желтый, розовый и оранжевый.
Существует немало морозоустойчивых сортов, но желтоплодные хочется выделить отдельно. В выращивании желтых ягод есть свои преимущества. Например, их редко когда клюют птицы, а в период затяжных дождей они практически не растрескиваются.
Приусадебная желтая. Достаточно молодой сорт, но уже получил широкое распространение в подмосковных усадьбах.
- Черешня бигарро.
- Самоплодный сорт. Дает высокие урожаи. Ягоды созревают в первых числах июля.
- Плоды начинают завязываться на 6 год.
Приусадебная желтая
- Хорошо переносит довольно холодную зиму средней полосы.
- Предпочитает чернозем.
- Не повреждается вишневой мухой и грибками.
- Нуждается в периодической обрезке, так как имеет очень разветвленную крону.
- Плоды крупные, сладкие на вкус.
Совет. Из ягод этого сорта можно делать отличные заготовки на зиму — они прекрасно сохраняют форму после термообработки.
Орловская янтарная:
- Черешня из группы бигарро.
- Нуждается в соседях-опылителях, в качестве которых подойдут сорта Ревна, Тютчевка.
- Плоды начинает давать на 4 год.
- Хорошо переносит холодную зиму.
Орловская янтарная
- Грибками поражается только во время затяжных дождей с похолоданием.
- Время сбора ягод — средина июля.
- Плоды среднего размера, сладкие.
Дрогана желтая:
- Черешня бигарро.
- Очень хорошо переносит зиму.
- Сама не опыляется. Неподалеку желательно высаживать черешни-опылители Дениссену желтую, Гоше.
- Первый урожай дает на 4 год.
- Ягоды светло-желтые, сладкие, плотные. Косточка отделяется плохо.
- Плоды созревают в средине июля.
Дрогана желтая
Дениссена желтая:
- Черешня бигарро.
- Морозостойкая.
- Высокая, со слегка поникающей, густой кроной.
- В качестве опылителя неподалеку рекомендуется высаживать Дрогану желтую.
- Ягоды светло-янтарной окраски с очень нежной мякотью.
- Время созревания — средина июля.
Дениссена желтая
Ленинградская желтая — один из старых, популярных сортов.
- Сорт наделен очень высокой зимостойкостью.
- Дерево высокое с густой, широкой кроной.
- Нуждается в опылителях, поэтому рядом желательно посадить Ленинградскую розовую или Ленинградскую черную.
- Цвет ягод золотисто-янтарный. Вкус сладкий, слегка терпковатый.
- Урожай собирают в средине июля.
Ленинградская желтая
Некоторые правила выращивания желтой черешни в Подмосковье
Желтая черешня предпочитает солнечные, безветренные места. Под посадку саженца осенью выкапывают ямку глубиной 70 см и шириной 80 см. Засыпают в нее перегной и на зиму прикапывают землей.
Внимание! Высаживать саженцы черешни на постоянное место в средней полосе рекомендуется только весной. Это позволит им хорошо укорениться и нормально перенести зиму.
Весной в ямку досыпают комплексное минеральное удобрение и древесную золу.
Слишком много удобрений добавлять нельзя, так как это провоцирует рост лишних веток. По центру ямки насыпают небольшую горочку, ставят сверху саженец и присыпают его землей. После посадки растение поливают и мульчируют.
Этот прием задержит влагу в почве и не позволит прорастать сорнякам.
Черешня нуждается в правильной обрезке и формировке
Расстояние от одной черешни до другой требуется не менее 5 м, иначе с возрастом деревья начнут затенять друг друга. Обрезку следует проводить весной. Летом же и осенью можно удалять только усохшие или сломанные ветки. Место среза обязательно зачищается и обрабатывается садовой замазкой.
Поливают черешню очень редко, в период длительного отсутствия дождей. В качестве профилактики грибковых заболеваний дерево обрабатывают соответствующими препаратами по инструкции. В весенний и осенний периоды желательно белить ствол.
Каким бы сложным ни показалось выращивание черешни в условиях Подмосковья и всей средней полосы — это дело того стоит. Ведь собранная со своего участка ягода однозначно будет вкуснее, чем покупная, привезенная из далеких, теплых краев.
Сорт черешни Денисена желтая: видео
Источник: https://sad24.ru/derevya/sorta-zheltoplodnoj-chereshni-v-podmoskove.html
Неприхотливая черешня – сорта для выращивания в России +
Самоплодность сортов заключается в способности плодовых деревьев самоопыляться своей пыльцой. Самоплодными считаются такие, которые формируют 20–40 % плодов из общего количества цветков. Самоплодные сорта не нуждаются в перекрестном опылении с иными сортами. Их преимущество в том, что они независимы от лёта насекомых-опылителей.
Самоплодная черешня
Но самоплодных сортов черешни на сегодняшний день не так уж много. Поэтому даже с такими деревьями лучше сажать вблизи сорта-опылители, которые в любом случае будут способствовать повышению урожайности.
Самым лучшими сортами самоплодных черешен для Подмосковья на сегодня признаны:
- Народная Сюбаровой – считается лучшим вариантом на всей территории России. Правда, огромного урожая ждать не стоит, 50 килограммов с одного дерева – предел, больше не удается собрать даже в самый удачный год. Ягоды этой черешни средней величины. Само дерево высокое, с мощным стволом и ветвями, которые способны выдерживать нагрузку от снега или ветра. Растение обладает высокой самоопыляемостью, плоды вызревают до 90 %. Саженцы прекрасно приживаются и способны расти даже на супесчаных и суглинистых грунтах.
- Овстуженка – морозостойкая черешня, способная выдержать до -45 градусов, Условно самоплодна, поскольку опыление проходит в пределах одного деревца, получившиеся завязи составляют не более 90 %. Средние крупные ягоды, от 4 до 7 грамм. Урожай составляет 30-50 кг с одного дерева. Дерево невысокое, что позволяет выращивать его в промышленных масштабах.
- Ревна – небольшое растение с пирамидальной кроной. Самоплодная, очень плодовитая, не крупноплодная, ее ягоды не большие, но очень сладкие и ароматные. Холодостойкая, выдерживает мороз до -6 градусов в период цветения. Обладает высокой транспортабельностью, долго хранится, в стадии зрелости плотная, не водянистая.
Ранние зимостойкие и поздние сорта черешни
Почти все известные сорта черешни в своем большинстве относятся к самобесплодным, и лишь несколько видов самоплодны, и то частично, поскольку им для полноценного урожая также требуются сорта-опылители. Поэтому выбирая сорт для посадки в вашем саду, нужно сразу покупать к нему в пару растение-опылитель, у которого будет такой же срок цветения. Черешня делится по срокам цветения на 3 группы.
Зимостойкие ранние сорта черешни:
- Ипуть – устойчивая к заморозкам, имеет хорошие плоды. Опылителям могут быть Ревна и Радица.
- Приусадебная желтая – самоплодного сорта, морозостойкая, сильнорослая, нескороплодная, достаточно урожайная. Ягоды средние, кисло-сладкие.
- Гронкавая – крепкий, морозоустойчивый сорт. Плоды получили высокую десертную оценку. Подходящие опылители: Черемашная, Радица, Ипуть, Фатеж и Овстуженка.
- Красная горка – к болезням менее устойчив, ягоды получили высокую оценку. Опылители, как у Ипути.
- Овстуженка – относится к частично самоплодным сортам, плоды с хорошей оценкой. Хорошо высаживать рядом с черешней Ипуть.
Зимостойкий сорт черешни «Ипуть»
Среднеспелые сорта черешни:
- Речица – принадлежит к сортам группы бигарро, морозоустойчивая, не крупноплодная, с очень сладкими темно-красными ягодами. Устойчива к болезням. Из опылителей лучше выбирать Розовый жемчуг, Аделину и Овстуженку.
- Ленинградская черная из группы гини. Сладкие некрупные ягоды, с неотделяемой от косточек мякотью. Дерево средней высоты, к морозу малоустойчиво, не способно к самоопылению. Опылители: Ипуть, Ревна, Бряночка, Тютчевка и Веда.
- Ленинградская розовая – также относится к группе гини. Мелкие ягоды с нежной, желтоватой кожицей с румяными бочками, мякоть сладкая и желтая. Растение достаточно высокое, имеет пышную крону, не самоопыляется. Рекомендуется высаживать рядом со следующими сортами: Аделина, Чернышевского, Розовый жемчуг и Речица.
- Тютчевка – среднерослое дерево, очень устойчивое к холоду и болезням. Ягоды ярко-красные, средней величины, хорошо подходят для заморозки и транспортирования. Растение частично самоопыляемо. Рекомендуемые опылители: Ипуть, Радица и Овстуженка.
- Крупноплодная – высокорослое, быстрорастущее дерево с широковидной кроной средней густоты. Крупноплодная черешня имеет темно-красные ягоды, масса которых составляет 10-12 грамм, считается десертным сортом. Лучшими опылителями станут Сюрприз и Оратовского.
Сорта позднего созревания:
- Мичуринка – не высокорослое дерево, устойчивое к засухе и заболеваниям. Ягоды темно-красного цвета, крепкие, мясистые и сладкие. Долго хранятся и хорошо транспортируются. Сорт самобесплодный. Требуются опылители: Мичуринская поздняя и Розовый жемчуг.
- Брянская розовая – относится к группе бигарро. Ягоды некрупные, около 5 грамм, со сладкой розовой мякотью, не отделяемой от косточки. Для опыления подойдут сорта: Ипуть, Ревна, Овстуженка и Тютчевка.
Желтая черешня, которая не боится птиц
Красные плоды черешни, особенно ранних сортов, очень любят клевать птицы. Если сад расположен недалеко от лес, рябиновые дрозды, прилетающие из него, способны за считаные часы уничтожить весь урожай ягод. Поэтому красноплодные сорта Подмосковья в период их плодоношения лучше укрывать сеткой.
Желтая черешня этой напасти не боится – птицы не трогают ее ягоды, и урожай сохраняется неповрежденным. К тому же, красные плоды плохо переносят обильные летние дожди и часто трескаются. Желтая черешня, в отличие от краснобокой, такого недостатка не имеет.
Желтая черешня
Наиболее часто встречается для Подмосковья черешня сорта «Желтая Приусадебная». Она из раннеспелых сортов группы бигарро. Ягоды средней величины весом около 5-6 грамм, их мякоть, как и кожура, желтая, сладкая, но с небольшой кислинкой. Желтая Приусадебная любит черноземы, поэтому отлично приживается в условиях средней полосы.
Особенности сорта:
- самоопыляемое дерево, имеет высокие показатели урожайности;
- плодоношение начинается достаточно поздно – на 6 год, тогда как обычные деревья начинают приносить плоды на четвертый год;
- морозостойкий сорт, устойчив к грибковым заболеваниям, не боится вишневой мухи;
- требует частой обрезки и удаления побегов, поскольку дерево быстро размножается и имеет очень пышную крону.
Низкорослые деревья – маленькие, да удаленькие
Для достижения высоких показателей урожайности на небольшой посадочной площади все чаще используются колоновидные плодовые деревья, поскольку меньше уход и расход сопутствующих материалов, а также к ним применим механизированный сбор урожая. Среди тысяч известных в мире культурных сортов преобладают высокорослые.
Колоновидные плодовые деревья
И лишь некоторые из них, такие как желтая черешня Фатеж, обладают относительно умеренным ростом. Для выведения низкорослых сортов черешни современными селекционерами было применено несколько методик подавления доминантного гена высокорослости. О двух из них мы вам и расскажем.
- Выращивание доноров карликовости. Культурная крупноплодная черешня обычно выращивается на сеянцах антипки, которые являются сильнорослыми подвоями. Для снижения высоты дерева используются слаборослые подвои. Известные сегодня клоновые подвои черешни имеют широкий диапазон возможного снижения кроны, который составляет 20-90 %. Эффективность применения слаборослых подвоев была отмечена мировыми селекционерами, промышленными садоводствами и частными фермерскими хозяйствами. Благодаря последним исследованиям, была подтверждена перспективность использования карликовых подвоев черешни, что повлияло на дальнейшее развитие селекционных работ в данном направлении.
- Воздействие на испытуемые образцы радиационным излучением. Данный метод основан на вызывании мутации растений, подавляющей доминантные признаки их высокорослости. В результате трудов канадских специалистов были выведены низкорослые сорта черешни – карликовые Compact Lambert и Compact Stella. Полученные колоновидные формы обладают более ранними сроками полноценного плодоношения, чем крупноплодная высокорослая черешня.
Но, несмотря на многие преимущества, даже лучшие сорта колоновидного вида имеют ряд недостатков. Цветочные почки слаборослых черешневых подвоев имеют низкую сопротивляемость к весенним заморозкам, что часто приводит с ощутимой потере части урожая. Помимо этого, почки карликовых деревьев распускаются раньше, чем у высокорослых растений, что может привести к угрозе вымерзания.
Еще одним существенным недостатком колоновидной черешни является ее сверхурожайность, поскольку плоды в итоге значительно теряют в размерах, что сказывается на их рыночной стоимости. Чтобы предотвратить данное явление, кроны колоновидных деревьев нуждаются в регулярной корректировке, направленной на регулирование нагрузки урожая.
Источник: https://nasotke.ru/zimostojkaya-chereshnya-sorta-podmoskovya-srednej-polosy.html
Описание желтой черешни сорта Аппетитная — отзывы и советы. Жми!
По сравнению с другими садовыми культурами, например, яблонями, черешня появилась у нас на столе сравнительно недавно – во времена древней Греции. Ее изумительные вкусовые качества навсегда завоевали наши сердца и, пожалуй, нет ни одного человека, относящегося с равнодушием к этим плодам.
Сорта желтой черешни отличаются от своих родственников — черешни красного цвета, прежде всего, даже не окрасом ягод (от красно-желтого до белого), а безупречным вкусом и высокой урожайностью. Небольшая кислинка во вкусе говорит о большем, по сравнению с темными ягодами, содержании натуральных кислот (яблочной, фолиевой, аскорбиновой) и меньшем количестве сахара, стало быть, и меньше калорий.
Кроме этого, светлые сорта реже вызывают аллергические реакции. Эти деревья декоративны не только в пору цветения, но и в период созревания урожая, когда на фоне темно-зеленых листьев выделяются гроздья ярких ягод.
Из многообразия сортов желтой черешни, хотелось бы особо выделить такие сорта, как Аппетитная, Приусадебная, Дрогана и Франца Иосифа (или Францис).
Плоды желтой черешни Аппетитная
Дерево черешни сорта Аппетитная – среднего роста с пирамидальной кроной.
Плоды тупо-сердцевидной формы достигают среднего размера и весят 3,4 грамма, созревают поздно – в середине июля. Беловатая кожица ягодки покрыта густым радужным румянцем. Нежно-розовая мякоть отличается отменным десертным вкусом с небольшим кисловатым оттенком.
Небольшая косточка хорошо освобождается от мякоти. Плодоносить Аппетитная начинает через 3 года и способна ежегодно приносить высокие урожаи. Сорт невосприимчив к коккомикозу (а вот вишня болеет довольно часто данным заболеванием).
Сорт Приусадебная
Плоды черешни сорта Приусадебная
Приусадебная Желтая – сравнительно молодой сорт, получился от черешен сорта Ленинградская Красная и Золотистая Лошицкая с помощью современных технологий. В большей части распространен по Центральным черноземным областям страны.
Приусадебная зацветает рано и урожай дает тоже ранний. Как и все черешни, дерево высокого роста с ярусным расположением ветвей, крона густая, раскидистая, округлая.
Белые крупные цветки собраны в соцветия, и в пору цветения на дереве образуется цветочная шапка. Ягоды образуются довольно крупные (до 5,5 грамма), круглые с широкой воронкой, в дождливое лето не растрескиваются. Мякоть, как и кожица, лимонной окраски, плотная, ее сочности и кисло-сладкому вкусу присвоена отметка 4,7 балла из 5 по дегустационной шкале.
Первыми плодами начинает баловать поздно, только на 6 год, но урожаи дает регулярные и очень обильные. Главное достоинство сорта – самоплодность, то есть для опыления его цветков не нужны другие деревья-опылители, опыление происходит в нераскрывшемся цветке. Это очень актуально для садоводов, имеющих небольшие приусадебные участки.
Цветки успешно переносят непродолжительные весенние заморозки, а дерево в целом – зиму. Считается превосходным сортом для выращивания на территории средней полосы страны. Отмечается высокая невосприимчивость сорта к засухам, грибковым болезням и поражению вредными насекомыми.
Сорт Дрогана
Плоды черешни Дрогана
Черешня Дрогана желтая приобрела свое название по имени германского селекционера Дрогана. Этот сорт можно смело отнести к одним из самых древних и именитых.
Благодаря своим высоким адаптивным свойствам, распространен не только в странах Западной Европы, но и на Украине, в Беларуси, Крыму, Средней Азии и на Северном Кавказе.
Взрослое, довольно высокого роста, дерево имеет среднюю по густоте крону пирамидальной формы, ближе к округлой.
Плоды крупного размера весом до 8 грамм (средний вес — 6,5 грамма), сердцевидной формы имеют привлекательный товарный вид. Созревают поздно, но одновременно.
Поверхность кожицы гладкая, тонкая, нежная, цвет ее оправдывает свое название – желтый. Мякоть плотная, соломенного цвета, очень сочная и сладкая. Вкусовым качествам плодов профессиональными дегустаторами присвоена отметка в 4,6 балла из 5. Косточка небольшого размера с трудом отсоединяется от мякоти.
На 3 год появляется первый урожай. Ягодки универсальны по назначению: прекрасны в свежем виде, в качестве компотов и варенья, можно даже сушить. Не рекомендуются к замораживанию из-за тонкой кожицы.Благодаря тому, что Дрогана зацветает поздно практически исключается вероятность гибели цветочных почек от весенних заморозков – это позволяет культивировать ее в более северных регионах страны.
Возьмите на заметку: сорт самобесплоден, но при наличии на участке опылителей отличается большой стабильной урожайностью. Для этой цели подходят Францис, Гоше, Бигарро, Белая Гролля, Дениссена желтая, Наполеон розовый, Багратион.
К низким температурам устойчивы и древесина, и генеративные почки дерева. Уверенно переносит засушливые периоды, быстро приспосабливается к различным почвам.
К недостаткам можно отнести возможность растрескивания плодов (в дождливую пору может привести к заболеванию серой плодовой гнилью) и их низкую транспортабельность. Неплохо сопротивляется нападению вредителя – вишневой мухи.
Сорт Франц Иосиф (Францис, Франсис)
Плоды черешни Франсис
Сорт выведен в конце XIX века в Чехии. На государственном сортоиспытании материал находился с 1947 года, в том же году внесен в Государственный реестр селекционных достижений по Северокавказскому округу под именем Франца Иосифа.
Высокое, здоровое, раскидистое дерево с круглой кроной и крупными листьями прекрасно смотрится в саду. Ветви образуют овальную широкую крону.
Плоды желтого цвета почти полностью покрыты ярким, карминным румянцем, довольно крупного размера и весом до 7 грамм. Сочная мякоть розово-желтого цвета и бесцветным соком обладает приятным сладким вкусом с кисловатой ноткой, ей по дегустационной шкале присвоено 4,5 балла.
Небольшая по величине косточка с затруднением высвобождается от мякоти. Сорт самобесплодный, ягоды созревают сравнительно поздно – ближе к концу июня.
Полезно знать: для опыления лучше всего подходят черешни сортов Гедельфинген, Дрогана желтая, Дениссена желтая, Золотая, Жабуле, Дайбера черная, Кассина ранняя, Крупноплодная, Наполеон розовая, Мелитопольская черная.
Через 6 лет на деревьях появляется первый урожай, и в дальнейшем продуктивность может составлять от 70 до 115 кг в зависимости от территории произрастания.
Хороши ягодки и в свежем виде, и после переработки, однако, для замораживания непригодны.
Зимний период с низкими температурами переносит хорошо, лишь иногда в суровые зимы отмечаются повреждения штамбов. Пожалуй, Франц Иосиф относится к самым транспортабельным сортам черешни, что наряду со способностью приносить высокие урожаи, привлекательной внешностью плодов и их отменными столовыми качествами выгодно отличает его от аналогов.
Характеризуется удовлетворительной зимостойкостью, а также стойкостью к засухам, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.
Уход за черешней желтого цвета ничем не отличается от возделывания других сортов этого вида. Учитывая, что данные культуры самостоятельно практически не опыляются, а завязи образуются путем переноса пыльцы цветка одного растения на другое (так называемое перекрестное опыление), советуем: посадите на участке не одно деревце, а два-три экземпляра разных сортов.
При первоначальной посадке веточки можно укоротить на четверть. В последующие годы весной, когда дерево находится еще в состоянии покоя, выполняют обрезку веток черешни, удаляя сухие, подмерзшие и лишние ветки.
Места срезов обязательно смазывают садовым варом или иным антисептиком. Главное – не дать ей сильно разрастись во второй половине лета и удержать размеры дерева в нужных для садовода размерах.
Желтая черешня требует регулярного полива в течение всего периода вегетации, но переизбытка жидкости в почве не любит – это может привести к гибели корней. Она чутко реагирует на подкормки – минеральные и органические.
Основную подкормку вносят под растение весной, осенью – только фосфорные удобрения (не более 60 граммов на 1 м2 площади). Как и многие плодовые деревья, черешни могут заболевать грибковыми заболеваниями – коккомикозом и клястероспориозом. Для борьбы с этими недугами рекомендуем осенью срезать и сжечь пораженные ветви и побеги, а также уничтожить все опавшие листья.
Увлекаться опрыскиванием химическими смесями без особых на то причин нежелательно, так как они обладают способностью к накоплению вредных веществ, но если признаки заболеваний присутствуют, то можно воспользоваться раствором бордосской жидкости:
- для борьбы против коккомикоза обработать растение 1% раствором через две недели по окончании цветения и после сбора плодов;
- для защиты от клястероспориоза применять 3% раствор в весенний период до начала вегетации.
При появлении признаков заболевания черешен вредными насекомыми необходимо провести обработку соответствующим инсектицидом. На зиму для защиты от грызунов ствол черешни необходимо обвязать подходящим материалом, а от вымерзания – укрыть приствольный круг сеном.
Многие считают черешню капризулей и уход за ней – делом хлопотным. Однако, во-первых, любому растению необходимы забота и внимание, а во-вторых, это того стоит. Все ваши усилия с благодарностью будут приняты вашими подопечными, и они порадуют вас добрым урожаем.
Смотрите видео о том, как плодоносит желтая черешня сорта Приусадебная:
Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/sorta-chereshni-appetitnaya-priusadebnaya-drogana-fransis.html
А теперь настоящий гид по черешне: сорта, цены и советы по выбору
Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Черешня, как и вишня, делится на гриоты и аморели: темные ягоды с темным соком и светлые ягоды с практически прозрачным соком.
Аморели всегда чуть более кислые, чем гриоты. Но надо помнить, что сладость ягоды зависит не от содержания в ней сахара, а от баланса сахара и кислоты. Знаете, какой овощ — один из самых сладких? Чеснок.
Так что сорт может содержать много сахара, но не быть сладким из-за такого же большого содержания кислоты.
Консистенция мякоти не всегда говорит о качестве и в первую очередь зависит от сорта: более мягкая и сочная или плотная и хрустящая. В продажу идут ягоды, как правило, второго вида, потому что они лучше хранятся.
Но в любом случае срок хранения у черешни небольшой: ее в отличие от многих фруктов и овощей собирают, когда она полностью созреет, так как после сбора с ветки ягода останавливает свое созревание, соответственно, в процессе транспортировки она не дозревает, а может только испортиться.
То, что вкус зависит от климата региона произрастания, — стереотип. Главное — сорт. Другое дело, что каждый сорт предназначен для определенной местности и, например, на юге больше вкусных сортов лишь по той причине, что там черешню выращивали исторически и благодаря времени имели возможность вывести наиболее интересные сорта; крупноплодные тоже характерны для той местности.
Черешню, кстати, выращивают и в северных регионах России (все началось с сорта «ленинградская черная» в 70-е), каким считается Подмосковье. Сейчас здесь начинают делать это в промышленных масштабах — это очень выгодная культура для выращивания: современные сорта (например, «ипуть» и «фатеж») быстро вступают в плодоношение в отличие, например, от садовой земляники и более устойчивы к перевозке и хранению.
Все, что поставляют из-за границы, имеет очень строгий товарный вид и упаковку и дольше хранится в ущерб вкусу и витаминам. К сожалению, собрать все положительные качества в одной ягоде невозможно, и причин может быть много. Я, например, самые вкусные сорта прекратил выращивать, потому что их склевывают птицы и защитить их практически невозможно».
Как выбирать черешню?
Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Для начала обратите внимание на внешние признаки. Зеленая плодоножка означает, что ягода не перезрела и собрана недавно.
Без трещин — при созревании не было переувлажнения (как правило, от дождей); вкус такой черешни не будет водянистым, и ягода будет хорошо храниться в домашних условиях несколько дней. На ощупь черешня должна быть упругой; если мягкая, как правило, хранится уже давно.
У такой ягоды уходит характерный аромат и вкус, в лучшем случае останется сахар; храниться будет очень плохо. С запахами все просто: не должно быть тех, которые свидетельствуют о несвежести. Ну и главное при выборе — пробовать».
Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Плодоножка должна быть зеленая; если она оторвана, в ямочку могут попасть бактерии и микробы. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими. Запахов брожения или гнили (переспелости) быть не должно».
Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Если без плодоножки ягода выглядит нормально, ничего страшного. Но имейте в виду, что сочные сорта в отличие от хрустящих могут быстро испортиться, так как будут более уязвимы в месте отрыва плодоножки. Такие ягоды нужно немедленно съесть или переработать».
Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Признаки качественной черешни: ягоды одинакового размера; с плодоножками приятного зеленого цвета или без; упругие на ощупь и блестящие; поверхность без следов повреждений и гнили; нежный и сладкий аромат».
Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «На данный момент у нас три основных региона поставки. Первый — Средняя Азия, точнее, Узбекистан и Киргизия.
Как правило, черешня оттуда появляется в середине мая по очень высокой цене и в основном темных и красных сортов («бахорги», «воловье сердце», «бычий глаз»). Если черешня свежая и доставлялась в правильных условиях, она будет сладкой, с не самым сильным черешневым ароматом.
Кроме этого, из Средней Азии везут хорошую позднюю черешню во второй половине июля и начале августа.
Второй — Сербия, Греция, Турция. Черешню оттуда везут лежких сортов; цвет, как правило, темно-красный. Нельзя сказать, что эти ягоды плохие, но на их пути так много приключений и рисков, что часто они попадают на прилавки уже с очень «пустым» вкусом. Выигрывают конкуренцию за счет массового предложения в сезон и невысокой цены. Ягоды оттуда часто не самые интересные на вкус. Выращивают их обычно в садах интенсивного типа: колонновидные деревца дают урожай со второго года.
Третий — Россия, а именно Краснодарский край, Крым, немного Ростова-на-Дону. Черешня оттуда самая вкусная и, как это ни парадоксально, самая редкая: краснодарская активно продается в основном в курортных городах на месте; Крым — долго и дорого вывозить из-за паромной переправы.
В течение последних 20 лет новые сады там почти не закладывались, наоборот — их площадь снижалась, что не способствовало увеличению предложения. Но черешня с юга России более насыщенная по аромату, и так как климат здесь мягче Азии и Турции, она вызревает дольше и за это время набирает вкус, а суммы температур хватает для накопления сахаров.
Кроме того, юг России может предложить большое сортовое разнообразие: тут и красная «сказка», и желтые с румяным бочком «краса Кубани» и «Франц-Иосиф», и темно-рубиновые «Валерий Чкалов» и «Василиса». Ну и конечно, в пользу вкуса российской ягоды играет то, что доставляется она в Москву за меньшее время, чем ее конкуренты из знойных стран.
Например, к клиентам SeasonMarket черешня попадает всего через 36 часов после сбора в садах под Тимашевском и станицей Новоминской в Краснодарском крае.
Также небольшое и кратковременное предложение в июне–июле бывает по черешне из Молдавии и Армении; из последней, например, привозят отличные сорта белой черешни к концу июня — началу июля».
Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Черешню везут с Кубани, из Молдавии, Сербии, Греции и Узбекистана. Сейчас на «Экомаркете» есть узбекская (потемнее и посветлее), крымская (черная), сербская черешня (темно-розовая), краснодарская (белая) и армянская (темная)».
Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас у нас черешня в основном из Узбекистана, затем будет сербская и крымская».
Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Сейчас на прилавках у нас лежит черешня из трех стран: Узбекистана — в ящиках, аккуратно сложенная одна к одной, крупный калибр, сладкая, с небольшой кислинкой; Сербии — ягоды упакованы в ящик россыпью, сладкие, но хранятся недолго; и Армении — появилась совсем недавно, темно-красная (очень сладкая, крупная, плотная), желтая (сладкая) или розовая (сладкая с легкой горчинкой, чаще всего ее используют для варенья)».
Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Черешню поставляют из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Краснодарского края и Крыма. С конца мая черешню привозят из стран СНГ и из-за границы, в июне появляется российская».
Подробности по теме
Все, что нужно знать о черешне
Все, что нужно знать о черешне
Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Черешня из Узбекистана — самая дорогая, так как самая ранняя; считается самой сладкой, что по факту не всегда так, особенно в мае–июне.
Кубань и Крым — дешевле Средней Азии, но дороже Турции и Греции, так как предложение с легким дефицитом, кроме того, это обычно самый свежий товар. Черешня из Греции, Турции и Сербии — масс-маркет; самая простая черешня, главное, чтобы потемнее: так клиент быстрее поверит, что «сладкая, как мед».
По небольшим поставкам из Армении и Молдавии цена вообще непрогнозируема».
Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Цена черешни зависит от логистики: доставка танкерами дешевле, самолетом — дороже. Также влияет стоимость аренды помещения и сезонность. На «Экомаркете», например, цены варьируются от 250 до 600 р.».
Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас, в начале сезона, черешня дорогая, но уже через 10–15 дней цена станет меньше. На «ГастроФерме», например, на данный момент она стоит 400 рублей за кг».
Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Существуют полумафиозные организации, которые скупают товар либо на тех же оптовых продовольственных базах, что и остальные, либо перехватывают его прямо с фур, — но товаропоток один.
Как правило, такой работой занимаются азербайджанцы, и, в принципе, у них многому можно поучиться — они имеют большую прибыль с этих, на первый взгляд, скромных лоточков.
Их схема отлично работает: себестоимость продукта выходит ниже, так как они не платят налоги, зарплаты и аренду; специально для них ничего не выращивается; обороты выше; они мобильны и быстро перестраиваются с товара на товар; бюрократии никакой, все по звонку. Их бы не гонять, а привлечь к законной работе — уникальные люди, создавшие сеть без документов, без всего.
Думаю, что это прообраз будущих настоящих фирм, работающих в нормальных рыночных отношениях, то есть в тех условиях, которые есть. Сейчас же официальные заказчики выбирают не самый оптимальный по цене и качеству товар, а часто тот, за который дают откаты. Сложный механизм».
Источник: https://daily.afisha.ru/eating/5767-a-teper-nastoyaschiy-gid-po-chereshne-sorta-proizvoditeli-ceny-i-sovety-po-vyboru/
Желтая черешня и особенности ухода за ней
Около полувека назад черешня разводилась в основном в южных регионах. Но постепенное изменение климата и удачная работа селекционеров позволила продвинуться этой садовой культуре к северным широтам. Кроме традиционной красной черешни неплохую репутацию среди садоводов «заработали» и деревья с фруктами яркого солнечного цвета, которые обеспечивает своих владельцев хорошим урожаем сочных плодов.
Популярные сорта желтой черешни
Самыми распространенными сортами солнечных оттенков в наших регионах считаются «Дрогана желтая» и «Приусадебная желтая». Эти деревья можно встретить от Белоруссии, до Средней Азии. Они заслужили любовь многих садоводов за способность к быстрой адаптации в разных климатических условиях. Но у каждого сорта есть свои особенности.
Дрогана желтая
Свое название эта черешня получила от фамилии селекционера из Германии, где она была выведена. Плоды «Дроганы желтой» довольно крупные, с гладкой тонкой кожицей и мякотью светло-желтого цвета, содержащая много сладкого и почти прозрачного сока. В основном черешни этого сорта используют для приготовления варенья, компотов, сушки. А вот замораживать эти плоды не рекомендуется из-за их тонкой кожицы, которая не выдерживает процесс разморозки.
Эта желтая черешня вырастает до больших размеров. У нее хорошо густая крона округлой формы. Зацветает и созревает эти деревья довольно поздно – плоды поспевают не раньше конца июня. Черешня начинает плодоносить на 4-5 год после посадки и при грамотном уходе этот период может продолжаться до 25 лет.
«Дрогана желтая» отличается не очень хорошей транспортабельностью, у нее нет способности к самоопылению. Но, несмотря на эти недостатки, она славится высокой и регулярной урожайностью, устойчивостью к засухам и болезням.
Приусадебная желтая
Получена от скрещивания двух сортов «Ленинградская Красная» и «Золотая Лошицкая» с помощью специальной технологии, поэтому сорт достаточно молодой. Получил широкое распространение в Центральном черноземном районе. Плоды этой черешни округлые, крупные, отличаются широкой воронкой. Сочная мякоть хрящеватой структуры содержит прозрачный сок. На вкус она кисло-сладкая из-за большого содержания витамина С. В плодах достаточно большая косточка, но она очень хорошо отделяется от мякоти.
Дерево сорта «Приусадебная желтая» растет довольно быстро и достигает значительных размеров. Несмотря на это, плодоносить черешня начинает через 6 лет после высадки саженца. Этот ранний сорт с высокой урожайностью не рекомендуется для больших промышленных садов. Как следует из названия «Приусадебная желтая» черешня отлично подходит для посадки на индивидуальных садовых участках.
Высаживаем желтую черешню правильно
Для этих деревьев очень важен выбор места посадки, они не любят холодные, сильные ветры и требуют много света. Поэтому стоит выбрать площадку, не продуваемую ветрами, желательно располагающуюся на южной стороне участка. Почву черешня предпочитает суглинистую, умеренно влажную. Для этого требуется регулярный полив и перекопка земли. При высоком залегании грунтовых вод необходимо сделать дренажную систему для поддержания нужного уровня влаги.
Для посадки предпочтительней выбирать привитые саженцы, чтобы вырастить сортовую черешню. 1-2-летние деревца должны иметь хорошую корневую систему и не меньше 3-4 веточек. Располагать саженцы рекомендуется не ближе 3 или 3,5 м друг от друга.
В яму глубиной примерно 60-70 см сначала надо положить смешанный с удобрениями выкопанный слой земли, затем засыпать этот слой обычной почвой и высадить саженец.
При уплотнении места посадки следить за корневой шейкой деревца – она должна возвышалась над поверхностью земли на 5 см.
Чаще всего рекомендуется высаживать саженцы ранней весной, чтобы молоденькая черешня успела окрепнуть перед предстоящей зимой. Весенняя высадка предотвратит возможное вымерзание деревьев.
Важно! Нельзя использовать для высадки саженцы с уже распустившимися листочками.
Как ухаживать за саженцами желтой черешни
После выбора сорта черешни, места для высадки саженцев надо научиться грамотно ухаживать за ними, соблюдая правила полива, подкормки и обрезки деревьев, для обеспечения обильного плодоношения.
- Полив. Желтая черешня предпочитает регулярные поливы, которые должны проводиться в течение всего вегетативного периода. Это примерно раз в месяц, но при долгом отсутствии дождей количество поливов увеличивается до 1 раза в неделю;
- Удобрение. Молодой саженец основательно снабжается удобрением только в середине весны (апрель-май). По мере подрастания дерева подкормку органическим удобрением можно внести и в конце лета. Для сохранения сил черешни зимой лучше всего подойдет фосфорное удобрение, которое надо вносить не позднее сентября;
- Защита. Чтобы спасти дерево от вымерзания, его следует тщательно уплотнить снегом. Для защиты от грызунов подойдет лапник или рубероид, которыми хорошо обвязывается ствол черешни. Средства от вредителей выбираются с учетом сорта дерева и предполагаемого заболевания.
Рекомендации по обрезке черешни
Формирование кроны дерева можно начинать сразу после высадки. Также допустимо проводить обрезку в мае-начале июня. Это необходимо, чтобы стимулировать рост нижних ветвей для ускорения плодоношение и увеличения количества урожая черешни.
Чего нельзя делать при обрезке:
- Оставлять длинным (1-1,2 м) неразветвленный саженец, Это приведет к тому, что последующие побеги будут еще выше, и сложно будет собирать урожай. Лучше всего оставлять ветки длиной около полуметра с 4-5 развитыми почками;
- Не обрезать вовремя верхние ветви. В этом случае черешня стремительно вырастет в высоту, а количество ветвей в нижнем ярусе дерева уменьшится, что тоже создаст трудности при сборе плодов;
- Слишком коротко (до 35 см) обрезать однолетние побеги. Это будет стимулировать ростовые процессы, и тормозить плодоношение.
Помимо формирования кроны черешни, деревьям необходима и санитарная обрезка, во время которой удаляются засохшие, поломанные, пораженные вредителями ветки.
При соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу за желтой черешней можно добиться высокого урожая плодов теплого, солнечного цвета.
Источник: https://landscapeportal.ru/ozelenenie/rasteniya-i-derevya/ceresna-zeltaa