Сорта винограда для самарской области

Виноград для Поволжья – сорта и уход

В последние годы виноград в Среднем Поволжье, несмотря на то, что это зона рискованного земледелия, получил широкое распространение. На площади несколько гектаров выращивают в основном технические (винные) сорта – для них наш климат подходит лучше, чем многих южных районов страны.

Виноград в Поволжье: уход

Вредителей и болезней не бывает – достаточно одной профилактической обработки, лето жаркое и сухое, и многие сорта винограда набирают больше 20% сахара, что позволяет изготавливать сухие и десертные вина хорошего качества. Единственная проблема – сильные морозы, поэтому виноградник необходимо тщательно укрывать на зиму.

Хорошо вызревшая виноградная лоза большинства сортов и гибридных форм выдерживает минус 20° и даже минус 25°, поэтому главное – защитить корни. При температуре почвы на глубине 45-50 см минус 6° может наблюдаться частичное повреждение корневой системы, а при температуре ниже минус 7° корни винограда могут погибнуть (срез корней будет серый или даже черный).

Чтобы этого не произошло, я тщательно укрываю не только короба, в которые укладываю лозы и рукава, но и междурядья. Короба можно закрыть укрывным материалом (спанбонд) и сверху пленкой.

Междурядья должны быть под задернением (например, полевицей побегоносной) или укрыты соломой.

Укрывать виноградные кусты я начинаю, когда установится небольшая отрицательная температура.

Ссылка по теме: Северные сорта винограда для Подмосковья и Центральной России для приготовления вина в домашних условиях

При этом вероятность того, что под укрытие залезут мыши, минимальная – ведь они нашли для своих норок теплые места еще до заморозков. На своем участке я укладываю виноградные лозы и рукава в короба до холодов (незамерзшие лозы легче согнуть).

А когда температура опустится до минус 5-10°, короба накрываю рубероидом и засыпаю опилками или стружками слоем 10-15 см. Междурядья в прошлом году закрыл листьями из леса слоем 5-10 см.

Раньше междурядья не закрывал, и в бесснежные зимы отдельные кусты вымерзали.

За 20 лет мною лично и моими учениками опробовано больше 200 сортов и гибридных форм, выведенных селекционерами из Европы, Украины и России. Многие из них наряду с сортами местной селекции (Мускат Куйбышевский, Янтарь Самарский, Куйбышевский ранний, Корунд, Пальмира, Гибрид № 39, Журавлик) успешно растут на участках любителей.

Сумма активных температур – CAT (среднесуточная температура 2 10°) – в различные годы в Среднем Поволжье колеблется от 2400° до 2800° (перечисленные здесь сорта можно посадить и в других регионах с похожей CAT. – Ред.).

При CAT 2400° вызревать будут только сорта раннего и очень раннего срока созревания.

Сорта очень раннего срока созревания (период от распускания почек до полного созревания ягод- 95-105 дней):

Лиепаяс дзинтарс (Г.Э. Весминьш, Латвия).

Среднерослый. Ягоды круглые, янтарно-желтые с мускатным ароматом, весом 3,5-4,5 г. Грозди цилиндрической формы, массой 300-400 г. Женский тип цветка, но опыляются хорошо. Созревает в прохладное лето (как в прошлом году) в начале августа, а в годы с жарким летом (САТ>2700°) – во 2-й половине июля. Сахаристость от 19% до 23%. Морозостойкость – минус 25°. Высокая устойчивость к болезням (2-2,5 балла). Лоза вызревает хорошо;

Другие сорта прибалтийской селекции (автор Г.Э. Весминьш, Латвия) – MA 16A, Силва, Циравас Агро, Довга – тоже очень раннего срока созревания. Имеют характеристики, аналогичные сорту Лиепаяс Дзинтарс, обоеполые;

Сверхранний Рубцовой (Саратов).

Среднерослый. Ягоды черного цвета, массой 3-4 г. Грозди ширококонической формы, массой 300-400 г. Обоеполый. Созревает в благоприятные годы в конце июля. В прошлом году период потребления в начале августа. К болезням устойчив – достаточно одной профилактической обработки. Морозостойкость -минус 25°. Лоза вызревает хорошо;

Зариф (Таджикистан).

Среднерослый. Грозди средней плотности, цилиндроконической формы, массой до 400 г. Ягоды округлые, массой 3,5-4 г, черные, приятного вкуса. К болезням неустойчив, в наших условиях достаточно двух профилактических обработок. Низкая морозостойкость – минус 18°;

Сорта и гибридные формы ВНИИВиВ (г. Новочеркасск) Золотинка, Тимур, Элегант сверхранний. Среднерослые, грозди средней плотности, массой до 500 г, цилиндроконической формы. Ягоды продолговатые, зеленые или белые, до 7 г, приятного вкуса. От болезней достаточно одной обработки. Очень урожайные. Нуждаются в нормировке гроздями и побегами. Хорошая транспортабельность. Морозостойкость – минус 25°; л

Молдавские сорта и гибридные формы Августовский и 74-75;

Гибридные формы селекционера Е.Г. Павловского (Ростовская обл.) – Супер-Экстра, Колобок, Прима, Хип-Хоп, и В.В. Загорулько (Украина) – Сфинкс.

Все вышеперечисленные сорта и гибридные формы можно выращивать в любом районе Среднего Поволжья даже при неблагоприятных погодных условиях (например, холодное лето, как в прошлом году).

Ссылка по теме: Виноград на Урале – посадка и уход

Сорта винограда раннего срока созревания (период вегетации 105-125 дней):

Августин, Вишневый, Дружба, Баклановский, Восторг, Розовый, Томайский, R-65, Лора, Августин, Плевен Мускатный, Кодрянка, Корунд, Пальмира, Русич, Тукай, Сеня, Геша, Юбилей Новочеркасска, Чарли, Юбилей Херсонского Дачника, Красотка, Виктория. Они постоянно будут радовать в районах, где CAT не меньше 2400°.

Кишмишные сорта и гибридные формы ГФ-342 (Венгрия), Рилайнс пинк сидлис (США), Русбол, Эльф можно выращивать в любых частях нашего региона.

На участках, где CAT не меньше 2500°, с успехом можно выращивать кишмишные сорта Арсеньевский, Голд кишмиш и Кишмиш лучистый.

На участках, где CAT не меньше 2600°, удаются технические (винные) сорта (срок созревания 125-135 дней (сентябрь) Августа, Адель, Брускам, Голубок, Гурзуфский розовый, Денисовский, Каберне северный, Северный Плечистик, Цитронный Магарача.

В южных районах региона в сентябре на хорошо прогреваемых участках созревают ягоды столовых сортов Сашенька, Виерул 59, Декабрьский, Талисман, Модерн, Монарх, Патрик. Фрумоаса Албэ. Из них сорта Виерул 59, Декабрьский и Тукай предназначены для длительного хранения.

Источник: https://vsaduidoma.com/2015/11/15/vinograd-dlya-Povolzhya-sorta-i-uhod/

Кинельский виноград — лучшие сорта: выбор, посадка, уход

Крестьянско-фермерское хозяйство «Климанов», более известное в Самарской области как «Кинельский виноград», осуществляет выращивание и разведение винограда в промышленных масштабах. Это самый северный в стране промышленный виноградник. В Кинельском районе на плантации в 6 гектаров представлено около 140 сортов. Из них для выращивания на садовых участках признаны наилучшими около 30–40 сортов.

Кинельский виноград

Кинельский виноград — лучшие сорта

Среди столовых сортов этого винограда выделяются около 10 наилучших. Это такие сорта, как Виктор, Преображение, Ливия, Юбилей Новочеркасска, Тысячелетие Мордовии, Кодрянка, Аркадия. Из технических сортов это Кинельский-1. Самый крупногроздный сорт — Преображение. Самые крупные ягоды у сортов Виктор, Юбилей Новочеркасска, Монарх.

Кинельский виноград — лучшие сорта

Таблица. Краткая характеристика лучших сортов.

Наименование, фотоКраткое описание
Аркадия Старый сорт винограда. Дачниками уже испытан. Виноград крупноплодный. Хорошо переносит прохладное влажное лето. Устойчивый к непогоде. Этот виноград относится к столовым сортам. Созревает очень рано. Растения в высоту могут достигать как среднего, так и выше среднего размера. Имеют плотные грозди в форме конического цилиндра, достигающие по весу 2 кг. Сочные мясистые ягоды янтарного или белого цвета вызревают большие (до 15 г), обладающие формой сердца. Кожица ягод достаточно плотная и хорошо переносит транспортировку. Дает высокий урожай. Сорт устойчив к холодам до -21°С.
Виктор Это гибридный сорт. Созревает рано или очень рано (3,5 месяца). Растет интенсивно. Дает большие розовые грозди весом до 1 кг с крупными длинными ягодами до 20 г. На вкус сладкий и сочный.
Преображение Созревает рано, в течение около 3,5 месяцев. Куст быстро развивается, образуя много пасынков. Форма гроздей неправильная или в виде конуса. Грозди достигают 1,5 кг. Розовые ягоды длинные, большие (до 18 г), сочные и приятные на вкус. Кожица не очень плотная. Морозы переносит плохо, поэтому нужно обязательно укрывать.
Ливия Сроки созревания ранние (около 100 дней). Обладают крупными гроздями в виде цилиндров. Вес гроздей может доходить до 1 кг. Розовые ягоды имеют форму яйца и достигают по весу 13 г. На вкус мускатные, сочные и сладкие.
Юбилей Новочеркасска Сорт гибридный, созревает рано (4 месяца). Куст быстро растет, цветы отлично опыляются. Грозди в виде конуса доходят по массе до 1,7 кг. Крупные ягоды розового цвета, удлиненные. Виноград очень вкусный, сладкий, сочный. Дает хороший урожай. Высокая стойкость к грибку.
Кодрянка Сорт особо стойкий к заболеваниям. Созревает рано (около 100 дней). Растения вырастают высокими. Некоторые грозди могут достигать 1,5 кг, а ягоды — 16 г. Это темный сорт с хорошими вкусовыми свойствами. Дает хороший урожай.
Монарх Плодоносит в конце августа. Является гибридным сортом. Большие грозди с особо крупными ягодами, доходящими до 32 г. Ягоды желтого цвета с красноватым отливом. Имеют мускатный аромат. Вкус приятный.
Тысячелетие Мордовии Новый сорт, выведен в Новочеркасске. Сорт вызревает достаточно рано. Куст вырастает высоким. Дает крупные грозди с укрупненными розовыми ягодами с плотной мякотью. Приятный на вкус.
Кинельский-1 Небольшие грозди в форме конического цилиндра. Достигают почти 100 г по весу. Зеленоватые ягоды небольшие, сочные, с прочной кожей. Вкус мускатный.

Выбор посадочного материала

Необходимо внимательно отнестись к выбору поставщика саженцев. Желательно покупать их у известных фермерских хозяйств, которые занимаются разведением винограда. Если у соседа хороший виноград, то он может поделиться или продать черенок. То есть, желательно увидеть заранее то растение, которое вы хотите посадить у себя. Можно найти продавца на специализированной выставке. Там же можно получить советы по правильному выращиванию.

Саженцы винограда

На заметку! Самое важное при выращивании винограда — это выбрать правильный саженец.

Саженец должен быть с нормальными листовыми пластинами и высотой не менее 50 см от начала корневой системы до верха, чтобы можно его было углубить на глубину 50 см.

Как выбирать саженцы винограда

Когда сажать?

Сажать виноград нужно с мая по октябрь. Кинельский виноград весь с закрытой корневой системой. То есть его можно достать из контейнера, отрезать дно у контейнера, а потом сажать виноград на глубину 50 см для того, чтобы не вымерзала корневая система.

Посадка винограда

Пошаговая инструкция по посадке кинельского винограда

Сажать рекомендуется в контейнере, так как пластик служит тепловым экраном, снижающим риск замерзания корневой системы. Вокруг корней должная присутствовать влага всегда, поэтому кладут дробленый керамзит. Под корнями подстилочный слой плодородной почвы, и еще ниже — керамзит на 10 см. Яму можно копать или бурить буром 200 мм. Этого достаточно и растение принимается.

Схема посадки

  1. Сначала надо выбрать саженец длиной не более 0,5 м.
  2. Затем выкопать углубление в земле 0,6 м в ширину и 0,7 м в глубину.
  3. Дно засыпать дробленым керамзитом на 0,1 м, чтобы влага быстрее впитывалась. Сверху насыпать 0,1 м почвенной смеси (песок, перегной, грунт, древесная зола).
  4. Сверху посадить саженец и наполовину присыпать землей.
  5. В течение лета на растении должно появиться до 4 рукавов (побегов).
  6. Осенью необходимо досыпать грунт до самого верха ямки.
  7. Рукава должны расти горизонтально над землёй, а не вверх.
  8. Нужно следить за тем, чтобы побеги росли параллельно земле, дабы потом виноград удобно было укрыть на зиму.

Посадка винограда

Двухплоскостные шпалеры на участке

На рисунке представлена схема двухплоскостной шпалеры: 1 — крыша из поликарбоната; 2 — доски, к которым крепится армированная пленка; 3 — проволока, на которую в течение сезона мы будем подвязывать лозу; 4 — молодые лозы, которые вырастают из почек в течение сезона; 5 — перезимовавшие рукава с почками; 6 — стойки шпалеры, опоры для формирования и подвязки куста; 7 — крепление растения к проволоке на шпалере

Борьба с осами

Производится весной с помощью препарата «Адамант». Весной осы просыпаются от зимней спячки. Матка готовится произвести на свет потомство, а осы летают и ищут ей пропитание. Делается приманка из кусочков мяса, рыбы, смешивается с препаратом «Адамант», который является ядом, действующим только на насекомых. Он долгого действия. Осы кормят матку, та погибает.

«Адамант»

Подкормка

Для кинельского винограда рекомендуются итальянские удобрения фирмы «Валагро». Используют как корневые, так и внекорневые подкормки, чтобы корни получали все необходимое, у листа был хороший фотосинтез, происходило вызревание лозы и можно было получить черенок. Рукава должны быть вызревшие коричневого цвета, с гроздями и почками. Такой побег уже готов к зиме, из него получатся отличные саженцы.

Важно! Винограду нужны калий, магний и фосфор. В таком случае плоды будут очень полезными для человеческого организма.

Минеральное удобрение для винограда

Самая ранняя подкормка — когда лопнут почки. В это время дают азот (содержание — 30%).

В июне больше добавляют фосфор, который дает энергию цветению. Также в это время надо давать бор (его, к слову, надо дать и в мае). Всего его вносят 3 раза до цветения. Это делается для того, чтобы пыльца не была сухая. Иначе она не опыляет растения, ягод не образуется или образуются, но очень мелкие.

Во второй половине лета не нужно давать азот. Необходимо включать в подкормку калийные удобрения. Это способствует тому, что сама древесина становится более плотной. Используется еще и кальций, помогающий правильному формированию клеток.

В осенний период увеличивают калий. Обработка осуществляется после сбора урожая. Чтобы повысить зимостойкость, осенью вносятся бор, магний, кальций, марганец.

Виноград

Уход за саженцами винограда

После высадки саженцев за виноградом особенно важно правильно ухаживать. Регулярные процедуры нужно производить для получения крепких побегов. Уход включает в себя кропотливую обработку грунта, правильный полив, рыхление и подкормку, защиту от болезней и вредителей, а также укрывание растений на зимний период.

Очень удобные крепления для лозы

Молодые растения в первые 12 месяцев после посадки весьма требовательны к уходу. Если в этот период сделать все правильно, то в дальнейшем кинельский виноград будет радовать хорошими урожаями из года в год.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Груша любимица клаппа описание сорта

Главное, на что следует направлять усилия — это формирование сильных побегов. Лучше стремиться к развитию одного жизнеспособного и сильного рукава, чем пытаться поддерживать рост нескольких более хилых отростков. Они могут не принести урожай. Также очень важно производить обрезку кустов. Ее выполняют в весенний период. При этом отрезают лишние ростки и освобождают корневую систему.

Удаление пасынков на винограде

Кусты винограда не требуют большого количества влаги при поливе. Нужно остановить процедуру в тот момент, когда влага перестанет впитываться в почву. Подсыхание грунта около растений можно предотвратить, если накрыть его слоем опилок или пленкой. В воду для полива летом желательно добавлять минеральные удобрения. При этом следует подбирать их с учетом состава земли. Кислую подкормку выбирают для внесения в щелочной грунт. В этом случае подойдут и нейтральные удобрения.

Полив винограда

Важно! Еще одно немаловажное мероприятие — грамотное сооружение укрытия винограда в холодное время года. Это поможет ему пережить морозы, сохранив будущий высокий урожай.

Кинельский виноград достаточно устойчив к холодам, но многие сорта нуждаются в зимнем укрытии, которое представляет собой непростую процедуру. Сначала выполняется подкормка винограда минеральными веществами. Ее производят в последних числах лета или в самом начале осени. Состав удобрения выбирается, исходя из состава грунта. Затем осенью производится рыхление почвы вокруг растений. Через 2–3 недели необходимо обильно полить водой, наполнив ямки по ширине.

Выращивание кинельского винограда

Когда температура воздуха начнет опускаться ниже нуля, производится укрытие. Для этого необходимо сделать следующее:

  • прорыть небольшой ров на ширину растений (его глубина должна составлять около 0,3 м);
  • рукава перевязать веревкой и аккуратно положить в ров;
  • сверху насыпать грунт (10 см), затем слой перегноя (10 см) и накрыть еще одним слоем грунта (10 см).

Пример укрытия винограда

Укрывной материал укрывает лозу между стойками шпалер. Очень удобно!

Кинельский виноград

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/sad/kinelskij-vinograd-luchshie-sorta.html

Выращиваем виноград на своей даче

› Виноград

22.07.2019

В нашем регионе с каждым годом садоводы все чаще берутся за разведение винограда, еще совсем недавно считавшегося исключительно южным растением. И получают богатый урожай. Потому саженцы винограда этой весной на дачных ярмарках Самары расходились «на ура!».

По пути на северВиноград можно разводить не только в южных районах нашей страны. Он неплохо приживается и на Средней Волге, и даже на Урале и в Сибири. В Среднем Поволжье районированы, то есть выведены специально для нашего региона и выращиваются здесь более 20 лет, семь сортов винограда. Четыре — результат селекции НПО «Жигулевские сады». Это Первенец Куйбышева, Куйбышевский, Куйбышевский скороспелый, Куйбышевский ранний.

Хороший урожай в нашей области приносят два «иностранца» — Мадлен Анжевин и Жемчуг Сабо. А также выведенный Всесоюзным НИИВиВ им. Я.И. Потапенко сорт Фиолетовый ранний. При этом выращивают на самарских дачах гораздо большее число сортов. И тоже получают богатый урожай. Весьма популярны у садоводов еще не районированные, но перспективные (выведенные менее 20 лет назад) Мускат куйбышевский, Краса Поволжья, Янтарь самарский, Пальмира и другие.

Неплохо себя чувствуют в наших климатических условиях и такие сорта, как Памяти Негруля, Лидия, Русский Ранний, Агат Донской, Алешенькин, Бианка, Восторги, Виктория, Галбена Ноу, Жемчуг ВИРа и другие. Садоводы считают, что ежегодно получать хороший урожай сладких ягод в нашем регионе можно из самых разных сортов. Но только в том случае, если соблюдать рекомендованную формировку куста, размещение и четко придерживаться правил ухода.

Тогда выбор сорта будет зависеть от вкусов самих виноградарей. «Единственное, стоит обращать внимание на сроки созревания того или иного сорта, — советует виноградарь из села Русская Борковка Ставропольского района Самарской области Анжелла Салмина. — Может оказаться, что прекрасный по своему вкусу и виду виноград просто не успеет вызреть в нашей климатической зоне.

Впрочем, у нас есть примеры, когда некоторые южные сорта быстро приспосабливались к более короткому и прохладному лету».

Первый урожай винограда можно получить уже на третий год после посадки. Это гораздо быстрее, чем, например, яблони и груши, которые дают плоды только на 4-6 год.

Теплое местечкоДля посадки куста винограда нужно тщательно подобрать подходящее на участке место. Виноград не любит тень. Потому лучше всего подходит солнечная, защищенная от холодных северных ветров сторона. Получается, что лучшее место для посадки находится с южной стороны дома, где и солнца много, и тепло.

При этом Анжелла Салмина рекомендует отступить от стены здания на 1,5-2 метра, чтобы учесть сток воды с крыши: «Виноград не будет расти в «болоте», то есть там, куда постоянно стекает дождевая вода.Не менее важно правильно подготовить почву под посадку. Виноград предпочитает высокоплодородные, рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Для создания такой среды на тяжелых суглинках добавляют речной песок, перегной, мелкий щебень, а на торфяниках — перегной и суглинок.

Лучшим составом почвенной смеси считается равное соотношение частей суглинка, песка, перегноя и щебеня. При этом уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5 метра.

Виноградный куст имеет могучую корневую систему, но чтобы она правильно развивалась и к корням поступало достаточно воздуха, виноград нужно высаживать только на хорошо и глубоко взрыхленной земле. Между подготовкой почвы и высадкой кустов должно пройти не менее 2-2,5 месяца. Потому место под виноградник желательно готовить осенью.

При этом не стоит разбивать большие глыбы земли, так как неровности задержат больше снега, обеспечив необходимую влагозарядку. Внесенный в почву навоз за зиму успеет превратиться в доступную для растений форму. Так же для улучшения и обогащения почвы питательными веществами перед перекопкой вносят 0,6-1 кг суперфосфата на 10 кв. м. Когда земля кислая, добавляют известь или доломитовую муку.

Если же почва под посадку готовится весной, рекомендуется вносить не свежий навоз, а хорошо перепревший компост.

Роем ямуБолее трудоемким способом посадки виноградного куста, но в то же время более действенным, является устройство посадочной ямы: на черноземах с суглинистой подпочвой ее ширина и глубина должна быть — 60 см, а на участках с тяжелой глинистой подпочвой нужно рыть яму 60 см глубиной и 80-100 см шириной.

На склонах с тяжелоглинистой или песчаной подпочвой посадочные ямы выкапывают глубиной не менее 70-80 см и шириной 90-100 см. При рытье верхний плодородный слой в полтора-два штыка лопаты складируется отдельно от нижележащего плодородного слоя и подпочвы.

На каждую посадочную яму на черноземах надо внести два ведра перегноя, по 0,5 кг суперфосфата и растительной золы, а на почвах с низким уровнем естественного плодородия не менее трех ведер перегноя, по одному килограмму суперфосфата и растительной золы. Перегной, суперфосфат и растительная зола тщательно перемешиваются с верхним слоем почвы, и такой смесью заполняется 2/3 посадочной ямы с саженцами.

Для засыпки верхней части ямы можно использовать менее плодородную почву с подпочвой.Не рекомендуется сажать виноградные кусты слишком близко друг к другу. Во-первых, это усложнит уход за ними. Но, главное, что рядом расположенные кусты будут затенять друг друга, что в конечном итоге скажется на урожае. Оптимальное расстояние между саженцами — это высота будущего куста, умноженная на 1,5.

«Практика показывает, что дешевле и легче сажать большее количество кустов, но формировать их маленькими, — утверждает Анжелла Салмина. — Но здесь нужно принимать решение в каждом конкретном случае. Формировка нередко зависит от сорта, от того слаборослые или сильнорослые высаживаются сорта».

Кроме того, размещение виноградных кустов зависит и от плодородия почвы. На плодородных — кусты размещают реже, а на бедных — чаще. Необходимо учитывать и пространство для укладки и укрытия лозы на зиму.

И весной, и осеньюЛучшее время для посадки винограда — весна. В районах северного виноградарства, к которым относится и Среднее Поволжье, посадку кустов начинают на майские праздники и продолжают весь месяц. Необходимо учитывать, что более поздние сроки сокращают период активного роста молодого растения, тем самым ухудшая приживаемость и будущее плодородие куста. Осенью виноград высаживать тоже можно. Однако следует учитывать глубину промерзания почвы.

Кроме того, при осенней посадке необходимо принять дополнительные меры для тщательного укрытия винограда и соблюдать требуемую глубину посадки. Важнейшее условие успешной приживаемости и дальнейшего роста куста винограда — соблюдение необходимой глубины посадки саженца. Если в южных районах можно высаживать кусты на небольшую глубину, то в нашем регионе придется их высаживать на глубину не менее 50-55 см. На легких почвах глубина посадки больше, чем на тяжелых суглинках.

Плюс осенней посадки в том, что высаженный в это время куст раньше начнет развиваться будущей весной, нарастит хорошую корневую систему и повысит свою морозостойкость. Лучшее время для посадки осенью — октябрь, до наступления устойчивых ночных морозов.

Виноград в Самарской области: правила выбора сорта и особенности выращивания

Виноград (Vitis) – культура, любимая многими садоводами. Из его ягод получается прекрасное вино и изюм, а можно просто употреблять их в пищу в свежем виде. Приятно, если гроздья большие, а ягоды налиты соком и не тронуты вредителями. Чтобы этого достичь, нужен грамотный уход, который подбирается в зависимости от сорта и региона выращивания.

Требования к сортам винограда для Самарской области

Прежде чем посадить виноград в Самарской области, нужно определиться с сортом. Не все приглянувшиеся разновидности могут произрастать и полноценно плодоносить в указанном регионе. Важно учитывать морозоустойчивость растения, его сроки созревания и устойчивость к болезням.

Требования к морозоустойчивости

В Самарской области успешно выращиваются морозостойкие сорта винограда. При этом растения все равно требуют укрытия на зиму. Помимо прочего, разновидность для посадки должна обладать не только хорошую устойчивость к низким температурам, но и отличную устойчивость к засухе.

Вопрос о сроках созревания

Для получения хорошего урожая в Самарской области лучше выбирать ранние сорта винограда. Так как в регионе нет недостатка света, а большинство дней ясные, проблем с культивированием растения возникнуть не должно. Но во второй половине лета световой день укорачивается, поэтому лучше использовать ранние сорта, чтобы они успели дозреть.

Устойчивость сорта к болезням

В Самаре климат континентальный, а влажность воздуха невысокая. Именно поэтому виноград, выращиваемый здесь, практически не страдает оидиумом и милдью. Вредители поражают сорта крайне редко, филлоксера и вовсе не встречается. Это значит, что выращивать в указанном регионе можно даже те сортовые разновидности, которые не могут похвастаться высокой устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта для региона

Название сорта Особенности Особенности плодов Устойчивость к морозам и болезням

Источник: https://ogorodnik8.ru/vinograd/vinograd-v-samarskoj-oblasti-uhod-osenyu.html

Виноград в Самарской области: правила выбора сорта и особенности выращивания

Виноград (Vitis) – культура, любимая многими садоводами. Из его ягод получается прекрасное вино и изюм, а можно просто употреблять их в пищу в свежем виде. Приятно, если гроздья большие, а ягоды налиты соком и не тронуты вредителями. Чтобы этого достичь, нужен грамотный уход, который подбирается в зависимости от сорта и региона выращивания.

Когда сажать виноград в самарской области !

В данной статье описано, как необходимо сажать саженец винограда в условиях Самарской области. По результатам зимы 2010 года (Отсутствовал снежный покров в течение целого месяца, а температура за городом находилась ниже отметки -40 градусов) тот виноград, который был глубоко посажен, прекрасно сохранился.

Следует отметить, что в ту зиму вымерзли по большей части именно корни винограда, а хорошо укрытая лоза хорошо сохранилась. Посадка вегетирующего саженца производится ориентировочно на начало июня – до конца лета , на малосквозном, солнечном месте.

Если у вас 2 и более саженцев, то расстояние между ними должно быть не менее 2-х метров.

Сегодня мы посадим вот такой саженец (Фотография 1):

Фотография 1 – Готовый к посадке саженец винограда.

Выкапывайте глубокую яму, порядка 80 см(Фотография 2). (На нашем фото длинна ямы 87см.), в процессе копки верхний слой земли складывайте отдельно. На следующем этапе он нам пригодится. Дело в том, что верхний слой земли обладает плодородностью в 2-3 раза больше, чем нижние слои из за постоянно разлагающихся остатков растительности и т.д.

Фотография 2 – Яма глубиной 87 см.

Теперь необходимо наполнить яму водой, как показано на фотографии 3. В процессе наполнения подсыпайте верхний слой земли. (Тем, которым при выкопке ямы вы складывали отдельно),как показано на фотографии 4. Так же в процессе наполнения добавьте по одной лопате перепревшего навоза, золы и речного песка, если ваша почва не песчаная.

Фотография 3 – Наполнение ямы водой.

Фотография 4 – Засыпание верхним слоем земли.

После проделанных процедур возьмите стаканчик с саженцем и аккуратно помните его по краям, чтобы при вынимании избежать возможного разрушения земляного кома (Фотография 5).

Фотография 5 – Вынутый саженец винограда из стаканчика.

Теперь необходимо аккуратно опустить земляной ком с саженцем в яму и поместить в нашу массу(Фотография 6).

Фотография 6 – Посадка саженца в разведённую массу.

Хорошо замульчируйте, после того, как посадите саженец. Ну и наконец, не забудьте поставить палку, а на неё закрепите бирку сорта винограда, который вы сажаете (Фотография 7).

Фотография 7 – Мульчирование и установка обозначения сорта винограда.

В дополнение необходимо немного срезать лопатой верхние углы ямы – этим вы поможете посаженному саженцу винограда получать больше солнца.

Виноград (Vitis) – культура, любимая многими садоводами. Из его ягод получается прекрасное вино и изюм, а можно просто употреблять их в пищу в свежем виде. Приятно, если гроздья большие, а ягоды налиты соком и не тронуты вредителями. Чтобы этого достичь, нужен грамотный уход, который подбирается в зависимости от сорта и региона выращивания.

Настоящий виноград на амурской земле – не хуже узбекского

Виноградарь – как часто вам приходится слышать это слово в нашем регионе? Как много у вас знакомых, занимающихся выращиванием винограда? Необычное хобби у жителя Владимировки Алексея Хромченко появилось несколько лет назад. Старт увлечению был дан с распространенного в Приамурье дикого винограда. Сейчас же у фермера на участке стоит большая теплица, в которой высажены около сотни разных сортов. И на этом амурский виноградарь останавливаться не собирается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вишня харитоновская описание сорта

Всему виной вино

– Все началось в 2013 году, когда я поставил вино из дикого винограда, растущего на моем участке. Дикий виноград у многих в Амурской области растет. Получившееся вино мне очень понравилось, и я подумал, а, может быть, можно вырастить какой-то более культурный сорт винограда и поставить вино. Я начал интересоваться этой темой и узнал, что у моей знакомой в Усть-Ивановке есть теплица с виноградом. Съездил к ней, посмотрел и загорелся.

В результате в 2014 году у меня появилась своя заглубленная теплица. Я выписал первые шесть саженцев, посадил.

Теплица на метр примерно уходит под землю, это необходимо из-за особенностей зимовки винограда, чтобы его корни не замерзли.

В такой теплице виноград консервируется на зиму, укрывается утеплителем. И где-то с середины марта можно уже виноград пробуждать. Потом я решил построить большую теплицу, она появилась у меня в прошлом году. В ней у меня высажено порядка сотни сортов винограда.

Пока это не бизнес, это интерес

– Я самоучка, все сам изучал и со всем сам разбирался. Помощников у меня нет, но мне это занятие не в тягость, наоборот, удовольствие приносит.

У меня есть группа в WhatsApp, там люди с разных регионов, мы делимся опытом, советами. У нас в области не так много тех, кто занимается виноградом в таких масштабах. В основном, дикий маленький виноград выращивают. Поэтому мне интересно общаться с виноградарями из других территорий страны. Я даже свой канал на завел, выкладываю там видео со своего участка.

Это не бизнес, это интерес. Сейчас я ставлю перед собой задачу найти те сорта, которые в нашей местности выращивать легче, проще и дешевле. Это касается и зимнего укрытия, и трудовых вложений.

Пока виноград едим сами и раздаем родственникам. В этом году впервые хочу сделать из этих сортов вино. Для начала надо, чтобы виноград созрел. Потом передавлю виноград руками, накрою марлей. Сахар и дрожжи добавлять не буду – вино само начнет бродить. Через 5 дней я его отожму, солью в стеклянный бутыль и потом периодически буду снимать осадок. А затем разолью по бутылкам и в холодное место.

В целом, чтобы сделать молодое вино, уходит до полутора месяцев. И сделать его, кстати, можно практически из любого сорта. Вино при этом получается разным, в зависимости от содержания натурального сахара в соке винограда. Чем слаще, тем крепче будет напиток. Вообще любой виноградарь стремится к тому, чтобы у него был и хороший виноград, который можно есть, и хорошее вино.

Кто-то увлекается мотоциклами, а я виноградом

– Конечно, это дорогостоящее увлечение. Саженцы стоят от 150 рублей до 3 тысяч рублей. Все зависит от сорта – новые сорта дороже. Также зависит от возраста саженца –трехлетний саженец, уже плодоносящий, стоит дороже, чем однолетка. Большая теплица обошлась мне в 300 тысяч рублей. Недешево, да и доходов пока никаких, только вложения, но мне это нравится. Кто-то покупает дорогие мотоциклы, а я вот саженцы винограда.

Вообще есть сорта, для которых теплица не нужна, они растут на открытом грунте. С такими сортами проще. Но по большей части все-таки необходима теплица. Винограду нужно тепло.

Сам уход за виноградом несложный. Я в теплицах делаю обработку дважды в год: осенью железным купоросом, весной – бордоской жидкостью. Это контактные препараты, они убивают грибок и вредителей. И для теплиц этого достаточно. Главное, чтобы сырости не было, и дождь не попадал – виноград дожди не любит. Помимо этого, винограду нужен свет, и чтобы не застаивался воздух.

Покупаю я саженцы через Интернет, и также почтой доставляют. Везут со всей России, с разных регионов. Но чем дальше регион, тем дольше саженец будет в пути, и соответственно он может не дойти живым. Бывало в моей практике и такое. Ну, и плюс ко всему, не все сорта приживаются на амурской земле. Но это все познается только методом проб и ошибок.

Практика для студентов

– Планы у меня большие. Хочу расширяться и развиваться в этом направлении. Я обратился за помощью в администрацию Благовещенского района, составил бизнес-план, защитил его. В итоге мне выделили в аренду 8 гектаров земли в районе Кантон-Коммуны. Я уже посадил там 214 кустов, это больше 70-ти сортов винограда. Сейчас строю там большую теплицу размерами 30 на 40 метров. Но для работы на этой теплице уже придется нанимать работников. Один я не справлюсь.

Я планирую привлекать студентов аграрного колледжа, чтобы они в качестве практики трудились в моей теплице. То есть они проходят практику, получают уникальный опыт работы с виноградом, который они не получат нигде, приобретают навыки и знания, и в то же время, мне будет помощь с работой.

Источник: https://life.amur.info/life/nastoyaschiy-vinograd-na-amurskoy-zemle-ne-huzhe-uzbekskogo

Лучшие сорта винограда самары

Виноград (Vitis) – культура, любимая многими садоводами. Из его ягод получается прекрасное вино и изюм, а можно просто употреблять их в пищу в свежем виде. Приятно, если гроздья большие, а ягоды налиты соком и не тронуты вредителями. Чтобы этого достичь, нужен грамотный уход, который подбирается в зависимости от сорта и региона выращивания.

Прежде чем посадить виноград в Самарской области, нужно определиться с сортом. Не все приглянувшиеся разновидности могут произрастать и полноценно плодоносить в указанном регионе. Важно учитывать морозоустойчивость растения, его сроки созревания и устойчивость к болезням.

PROВИННОСТЬ

Два года назад в СамГТУ на факультете пищевых производств открылась лаборатория, в которой студенты и аспиранты начали практиковаться в виноделии. Очевидно, и этот политеховский проект, как и прославившаяся на всю страну сыроварня, обречен на успех. «Технополис Поволжья» отвечает на самые задаваемые вопросы наших друзей, коллег и партнёров.

Откуда в Политехе виноград?

Из самарских фермерских хозяйств, занимающихся разведением технических сортов винограда. В посёлке Усть-Кинельский у фермера Виктора Клеманова приобретаются три сорта белого винограда: «Платовский», «Кристалл» и «Цитронный Магарача».

Выращиванием красных сортов винограда занимается Сергей Елисеев – с его фермы в селе Ольгино Безенчукского района в Политех привезли «Ливадийский чёрный» и районированные чисто французские сорта «Мерло» и «Пино».

По мнению декана факультета пищевых производств СамГТУ, доктора технических наук Владимира Бахарева, в Самарской области есть неплохие условия для того, чтобы и выращивать виноград, и заниматься виноделием.

Выращенная в регионе ягода набирает до 20-21% сухих веществ, а этого вполне достаточно для получения хороших, качественных сухих вин. А вот из винограда сорта «Изабелла», который растёт почти на каждом дачном участке в Самарской области, хорошее вино не получается: виноделы говорят, что в нём много метанола, а это яд.

– И всё-таки есть и пить надо то, что произведено у нас. Что у нас растёт, то и полезнее, – справедливо замечает декан.

Кто пьёт политеховское вино?

Этот вопрос с завистью и/или интересом задают нам многие. Владимир Бахарев, улыбаясь, отвечает:

– В университете часто проводятся всякие презентации для партнёров и иностранных коллег, вуз участвует в выставках. Приятно же, когда в вашем доме есть свой продукт, которым можно угостить! Своё вино мы дарим, проводим дегустации, просто угощаем. Сам процесс виноделия приходится в основном на конец августа – начало сентября. Молодое вино мы уже попробовали».

Известно, что молодые и выдержанные вина различаются по вкусу. В лаборатории СамГТУ уже два года изучают биохимические процессы – в частности, как меняются показатели вина.

Кто главный винодел Политеха?

Заведует лабораторией доцент кафедры «Технология пищевых производств и парфюмерно-косметических продуктов» Павел Чалдаев.

В центре практикуются студенты второго курса – будущие виноделы, вернее, технологи подготовки бродильных производств и виноделия (есть такое направление подготовки на факультете пищевых производств).

Со следующего года они поедут на практику, а преподаватели – на стажировку на крымский завод «Массандра», с которым вуз заключил договор о сотрудничестве.

В 2015 году Политех произвёл 200 литров «Цитронного Магарача», 150 литров «Ливадийского чёрного» и порядка 50 литров «Пино».

Есть ли свои секреты?

Есть нюансы в использовании взятых за основу традиционных технологий.

Недавно политеховцы были на заводе шампанских вин «Новый свет» в Крыму. Это одно из старейших в России предприятий, созданных в 1878 году главным виноделом Российской империи князем Львом Голицыным.

В Политехе шампанское делают классическим способом, при котором шампанизация проводится в бутылке. В сухое вино добавляются сахар и дрожжи, продукт ставится на брожение. Бутылки хранят в специальном холодильнике, где поддерживается температура около нуля, переворачивают их под определённым углом, дрожжи постепенно оседают. При вскрытии осадок вышибается и получается уже готовый продукт. Правда, политеховские виноделы пока не могут добиться полного удаления осадка, но это дело времени.

Есть ли в вине какие-то добавки и консерванты?

В процессе изготовления в вино нередко добавляют ферменты – для его созревания, осветления и для того, чтобы максимально отжать сок из сырья.

– Мы не используем ферменты в наших технологиях, – говорит Владимир Бахарев. – Вообще стараемся как можно меньше использовать какие-то вспомогательные вещества. Даже сульфитацию проводим в меньших количествах, чем нужно. Так более натурально получается, хотя при этом мы, конечно, теряем в стабильности и в стойкости. Я за то, чтобы всё было из натурального сырья, без добавок. Зачем портить хороший исходный продукт?

За чей счёт «банкет»?

Винодельня СамГТУ существует исключительно на средства университета. Это учебная лаборатория и научный центр, а не промышленное производство. Ёмкости из нержавеющей стали были сделаны на Новокуйбышевском НПЗ.

Правила виноделов

Как получается вино

1. Виноград проходит через гребнеотделитель

2. Измельчается на дробилке

3. Помещается в ёмкости для брожения

4. Брожение винограда

5. Готовое вино вручную разливается по бутылкам. Дизайн этикеток разработан коллегами из Самарского государственного архитектурно-строительного университета.

«По белому способу»

Отжимается сок, осветляется и затем вводятся дрожжи. Как правило, белые вина не выдерживают в бочках, хотя есть сорта, требующие выдержки от трёх до шести месяцев. Ёмкости могут быть изготовлены из нержавеющей стали, глины (практикуется в Грузии) и даже из цемента (как в некоторых винодельнях Франции). В СамГТУ сейчас стоит на выдержке сорт «Платовский»: уже сделана первая переливка, вино «снято с дрожжей» и идёт процесс его созревания.

«По красному  способу»

Первое брожение осуществляется на мезге. То есть всё, что измельчили, поставили на брожение. Образуется шапка из мезги. Мы периодически сливаем вино снизу и заливаем сверху на шапку. Во-первых, оно так обогащается кислородом, появляется яркий цвет. Во-вторых, это делается для того, чтобы на шапке не развивались бактерии и не заражали вино. Идёт постоянное обновление. После того как первичное брожение прошло, отжимаем мезгу и ставим вино на выдержку.

Виды вина

тихое – неигристое вино (столовое), содержит менее 14% спирта (например, бордо и рейнское вино)

креплёное – содержащее 16-21% спирта (например, портвейн и херес)

игристое – название говорит само за себя (к примеру, шампанское), содержание спирта менее 14%

ароматизированное – содержит 15,5-20% спирта (например, вермут)

Более 600 органических и неорганических компонентов: альдегиды, эфиры, высшие спирты  во многом определяют аромат и букет вина.

Химический состав вина

Вода. В значительной степени определяет вода – именно с ней в вино переходят минеральные вещества из почвы.

Спирт. Содержится в вине в небольших количествах – от 9 до 21%. Он растворяет вещества, не растворимые в воде, и, смешиваясь с водой, образует сложную физико-химическую систему. В вине также присутствует метиловый спирт в микроскопических дозах, а также ряд высших спиртов и многоатомный спирт – глицерин.

Сахар. Важной группой компонентов вина являются сахара, в основном это глюкоза и фруктоза, а также полисахариды.

Кислота. В вине содержатся различные кислоты: винная, яблочная, молочная, янтарная и ряд летучих кислот.

Азотистые вещества — полифенолы. Речь идёт о таких азотистых веществах, как аминокислоты и пептиды, белки и аммиак, а также о фенольных компонентах, представленных антоцианами и катехинами.

Витамины. В вине много витамина Р, который важен для усвоения аскорбиновой кислоты
(витамина С).

Ольга Наумова

Источник: https://drugoigorod.ru/invinoveritas/

Когда укрывать виноград в Самарской области — сроки и способы

Последнее обновление Ноя 10, 2019 1 270 0Подскажите, когда укрывать виноград в Самарской области? Раньше жила намного южнее, там у нас практически ничего на зиму не укрывалось. Недавно вышла замуж, и переехали на родину мужа, в Поволжье, там ему от бабушки достался дом. Участок большой, я столько использовать под огород не планировала, поэтому часть отвели под сад, а еще одну засадили виноградом.

Близится первая зимовка наших растений, боюсь, как они ее перенесут. Для меня это тоже первая зима, какой она будет, еще не знаю, но соседи говорят, что бывает очень холодно.

Несмотря на то, что на сегодняшний день существуют морозостойкие сорта винограда, эта культура остается теплолюбивой южанкой.

Чтобы вырастить ее в более холодных регионах, например, в Самаре, необходимо создать комфортные условия, в частности, организовать укрытие. Так, первоначальное значение имеют сроки, когда укрывать виноград в Самарской области, а также способ подготовки виноградника к зиме. Чтобы лоза хорошо перезимовала, мало хорошо ее укрыть, важно сделать это вовремя и дать время побегам полностью вызреть.

Только вызревшая и закаленная лоза сможет пережить холодную самарскую зиму. А учитывая, что она еще часто бывает малоснежной, стоит позаботиться о винограднике заранее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Черешня желтая сорта

Когда укрывать виноград в Самарской области

Спешить спрятать кусты не только не стоит, но даже опасно. Чтобы лоза не погибла, она должна уйти в зиму полностью вызревшей, а еще успеть пройти закалку. Слишком ранее укрытие приведет к тому, что почки пропадут.

К тому же они окажутся беззащитны перед заболеваниями. А сами побеги не успеют накопить достаточно питательных веществ. Это отрицательно скажется на урожайности в следующем сезоне. В то же время и тянуть до наступления крепких морозов опасно для куста.

Его побеги потеряют гибкость, и при укладке просто будут ломаться.

Оптимальные сроки для укладки лозы и укрытия кустарников в Самаре — конец октября – начало ноября. К этому времени виноград успеет и дозреть, и закалиться.

Как укрывать виноградники в Поволжье

В отношении того, чем укрывать кусты, может быть много вариантов. Но сначала необходимо подготовить виноград. Для этого снять лозу с опоры.  Уложить ее в предварительно выкопанные бороздки или на подложку из досок, соломы. Сверху можно укрыть одним из способов:

  • просто засыпать слоем земли;
  • поставить дуги и натянуть пленку или нетканый материал;
  • уложить камышовые маты;
  • установить деревянные щитки в виде двускатной крыши;
  • прикрыть шифером.

Вместе с тем стоит учитывать, что все герметичные виды укрытия должны иметь возможность проветриваться, как осенью, так и ранней весной. Это нужно, чтобы лоза не сопрела во время возвращения осеннего тепла или весенних оттепелей.

Укрытие винограда дугами с подложкой под ламинат – видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kogda-ukryvat-vinograd-v-samarskoy-oblasti/

Лучшие сорта винограда самары: посадка и уход

› Виды растений

Виноград (Vitis) – культура, любимая многими садоводами. Из его ягод получается прекрасное вино и изюм, а можно просто употреблять их в пищу в свежем виде. Приятно, если гроздья большие, а ягоды налиты соком и не тронуты вредителями. Чтобы этого достичь, нужен грамотный уход, который подбирается в зависимости от сорта и региона выращивания.

Кинельский виноград климанова

Среди всех гибридных форм винограда, особое место в нашей стране занимают сорта селекционера Евгения Георгиевича Павловского. К его несомненным успехам относится виноград Рошфор, Супер Экстра, Монарх и ещё несколько десятков гибридов. Из новых форм стоит выделить сорт Эффект.

Несмотря на то, что он находится на стадии изучения и пока не так известен в кругах виноградарей, Эффект заслуживает особого упоминания, так как выведен с целью популяризации виноградарства в северных регионах.

Кроме того, общие характеристики этого винограда позволили получить признание в частных виноградниках южных регионов.

Куст Эффекта с урожаем в начале августа

Характеристика сорта

Эффект – гибридная форма винограда, которая была получена в результате селекционной деятельности Е.Г. Павловского. Родительские сорта – Талисман и XVII-10-26 (сверхранний красный мускат).

Ещё одно название этого винограда – Кинельский ранний.

Целью выведения Эффекта являлось получение сорта винограда, который будет приспособлен к выращиванию в северных регионах. С задачей опытный Павловский, на счету которого десятки гибридных форм, справился.

Виноград обладает главными качествами необходимыми для «северных» сортов:

  • ранним вызреванием лозы;
  • морозостойкостью;
  • устойчивостью к грибковым поражениям и заболеваниям.

Кроме того, показатели урожайности и вкусовые свойства делают Кинельский ранний востребованным и в южных регионах.

Описание основных характерных признаков сорта Эффект

Относится к ранним и очень ранним сортам по срокам созревания. Время готовности урожая варьируются в зависимости от региона (конец июля – начало августа). Период активной вегетации – 100—115 дней.

  • Высокая урожайность, отличающаяся стабильностью.
  • Цветок обоеполый. Высокие показатели опыления.
  • Хорошо «держит» высокие нагрузки на куст. Нормой является 2 грозди на побеге. При такой нагрузке не страдает уровень накопления сахара.
  • Кусты отличаются средней или высокой рослостью, в зависимости от условий и региона выращивания. При формировании большого количества соцветий на побеге, по 2—3 штуки, замедляется общее прорастание лозы. По этой причине нередки указания виноградарей на низкую рослость Эффекта. Лоза хорошо вызревает по всей длине.
  • «Выдаёт» соцветия на пасынках.
  • Хорошо приживается и развивается при корнесобственном выращивании.
  • Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – высокая, но требует уточнения, так как данные показатели на данный момент находятся на стадии изучения.
  • Морозостойкость – высокая. Точных данных на данный момент нет, ориентировочный показатель — минус 24 градуса.
  • Не представляет серьёзного интереса для ос.

Эффект желательно укрывать в первые годы

Особенности ухода

Рассматриваемый сорт неприхотлив в уходе. В описаниях отсутствуют особые требования по выбору места посадки с точки зрения освещения и качеств почв, что подразумевает соблюдение общих требований по этим параметрам.

Средняя рослость, возможность её регулирования за счёт контроля нагрузок на куст, позволяет выращивать виноград в местах с меньшими свободными пространствами. Расстояние между растениями в ряду – от полутора метров, между рядами — от двух метров.

Подготовка участка к зиме — профилактика болезней

Большим преимуществом является устойчивость к заболеваниям и воздействию ос. Такие особенности позволяют минимизировать обработку и ограничиться стандартными профилактическими мерами опрыскивания и обработки. Эффект не требует чрезмерного внимания к обрезанию, достаточно осенних и весенних процедур. В течение сезона можно контролировать нагрузку на куст в зависимости от желаний виноградаря.

Несмотря на то что сорт отличается высокими показателями по устойчивости к холодам, требует особого внимания к укрыванию в центральных и северных районах.

Эффект отлично размножается черенками

Сортовые признаки и плоды

Описание грозди:

  • Красивые грозди среднего и крупного размера.
  • Средний вес – 500—800 грамм. Возможно формирование гроздей весом до двух килограмм.
  • Грозди могут длительное время оставаться на кусте, не теряют своих качеств по вкусу ягод и внешнему виду.

Описание ягод:

  • Вес плодов от 6 до 9 грамм. Размер – 28х26 мм.
  • Форма плодов – округлая или округло-овальная.
  • По размеру плоды небольшие, что часто указывается как минус, с точки зрения товарности.
  • Цвет – красно-фиолетовый. При сохранении на кусте до середины сентября, плоды приобретают ярко выраженный чёрный цвет с очень высоким содержанием сахара.
  • Мякоть твёрдая, сочная. Кожица плотная, при употреблении в пищу не чувствуется.

Ягоды сорта Эффект крупные и плотные

  • Вкус сладкий, с ярко выраженными мускатными нотами.
  • Возможно небольшое горошение. В большинстве описаний указывается, что Эффект не подвержен горошению, но многие виноградари указывают такую черту, хотя и подчёркивают её незначительность.
  • Ягоды не подвержены растрескиванию и гниению, даже в сезоны с чередованием дождей и засушливой жаркой погодой.
  • Высокие показатели по транспортабельности и товарности. Эффект пользуется большим спросом у потребителей, причём отмечается популярность на рынках в южных регионах, несмотря на небольшой размер ягоды.

Выращивается для пищевого употребления в свежем виде. Эффект часто становится выбором виноградарей в качестве сорта на продажу.

Источник: https://dachuvopros.com/kinelskiy-vinograd-klimanova/

Саженцы винограда в Самарской области

Приобрести саженцы винограда в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившиеся сорта. Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и по карте (безнал).

На всех сайтах питомников и интернет-магазинов идет заказ посадочного материала по каталогу Весна 2020.

Цена на саженцы винограда в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону, указанному выше. Также стоимость посадочного материала обычно указана на официальном сайте питомника. Там же вы можете посмотреть сорта винограда с фото и характеристиками и не торопясь выбрать нужный вам вариант.

Саженцы винограда из питомника сопровождаются документами о соответствии сорту, что подтверждает хорошее качество посадочного материала.

Почти все питомники, в которых можно купить виноград, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.

Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы или черенки винограда в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.

Уточнить какие сорта винограда подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.

Если хотите купить саженцы винограда недорого, то приобретайте растения в конце сезона продаж, обычно в это время скидки до 50%.

Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник винограда, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.

Как выбрать хороший саженец винограда

Они бывают привитыми, либо корнесобственными. Вторые всегда дешевле первых.
Но привитые саженцы винограда лучше. Благодаря «окультуриванию» подвоя хорошим сортом, с них получают гораздо больший урожай.

К тому же им не страшна филлоксера, которая может уничтожить корнесобственный виноград. И если учесть, что во многих регионах этот вредитель стал настоящим бичом виноградников, приобретать лучше все-таки привитый саженец.

Такой саженец вы легко опознаете по месту прививки, то есть место соединения привоя и подвоя — его обычно хорошо видно.

Кстати, при посадке это место должно находиться над уровнем почвы, чтобы не произошло укоренение культурного привоя. В этом случае виноград может стать жертвой филлоксеры.

Здоровый саженец винограда имеет крепкую, развитую корневую систему. С такими корнями он легко приживается. Можно проверить качество корневой системы, надрезав один из корешков — срез должен быть влажным и светлым. И наоборот, насторожить вас должны черные, бурые, сухие корни саженца — такое растение с большой вероятностью погибнет в ближайшее время.

Ствол должен быть здоровым, без каких-либо повреждений, наростов и признаков болезней. Под корой он должен быть свежим, зеленым. Если под корой древесина темного цвета, либо сухая — покупать такое растение не стоит.

При осмотре саженца обратите внимание на почки винограда. При надавливании глазки не должны отшелушиваться и уж тем более отваливаться.

Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Обязательно уточните районирован ли этот сорт винограда к вашей зоне. Узнайте основные характеристики сорта винограда.

Даже в специализированном питомнике не стоит полностью доверяться мнению продавца. Необходимо самостоятельно осмотреть растение, его корневую систему и побеги, и покупать саженец только в том случае, если он соответствует определенным стандартам качества.

Как сохранить саженцы до посадки при весенней покупке

Если вы приобрели саженцы винограда в контейнерах, то имейте в виду, что такие растения нельзя сразу же высаживать в грунт. Для начала их необходимо приучить к новому температурному и световому режиму.

Первое время их хранят в помещении. Для начала можно поставить их на подоконник над батареей. После того как почка распустится, контейнер переносят в теплицу.

Через некоторое время на саженце появятся молодые побеги. Как только на предполагаемом месте высадки установится стабильная плюсовая температура ночью, можно начать закалять купленные растения. Поначалу их выносят на улицу, оставляя на день в тени. Через несколько дней виноград уже оставляют ночевать на улице. Еще через 2-3 дня его можно выносить на солнце и лишь затем – высаживать в открытый грунт.

Саженцы с открытой корневой системой обязательно хранить во влажной среде до самой посадки. Для этого их прикапывают во влажный грунт, песок, заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и т.д.

Здоровые сортовые саженцы винограда – фундамент хорошего сада. И над их выбором стоит потрудиться. Не спешите покупать первое, на что упал взгляд, только потому, что вам необходимо быстрее высадить растения на участке. Отнеситесь к выбору саженцев основательно. И богатый урожай из вашего молодого сада не заставит себя ждать.

Вопреки мнению, что виноград можно выращивать только в южных регионах, приводим некоторые сорта, которые во многих питомниках акклиматизированы для большей части России.

Сорта винограда для Северо-Запада

Здесь сорта, которые включены в госреестр по Северо-Западному региону, то есть они могут возделываться в Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Ярославской области.

Александр, Алешенькин дар, Алиевский, Амурский порыв, Андреевский, Аннушка, Антрацит, Анюта, Аромат лета, Башкирский, Белый ранний, Боготяновский, Гелиос, Гурман Крайнова, Долгожданный, Ермак, Зеленолугский рубин, Карагай, Катыр, Коктейль, Кубаттик, Ливия, Лунный, Любава, Люси красная, Мадлен ананасный, Маныч, Мечта Скуиня, Московский белый, Московский дачный, Мускат московский, Нежность, Низина, Памяти Стреляевой, Памяти учителя, Победитель, Подарок Несветая, Подарок ТСХА, Рошфор, Рубин азос, Рябинский, Скунгуб 2, Стременной, Хризолит, Цитрин, Юбилей Новочеркасска, Юбилейный.

Сорта винограда для Северных районов

Список сортов винограда из государственного реестра селекционных достижений, которые допущены к выращиванию в Северном регионе, включающим в себя Архангельскую, Мурманскую области, Республику Карелия и Коми.

Здесь рекомендуют выращивать следующие сорта: Александр, Алешенькин дар, Алиевский, Амурский прорыв, Андреевский, Аннушка, Антрацит, Анюта, Аромат лета, Башкирский, Белый ранний, Боготяновский, Гелио, Долгожданный, Ермак, Зеленолугский рубин, Кубаттик, Московский устойчивый, Низина, Память Домбковской, Преображение, Скунгуб 6, Цитрин.

Но не забывайте, что каким бы морозостойким не был виноград некоторых сортов, в средней полосе на зиму его обязательно нужно укрывать.

В южных регионах к выращиванию рекомендовано гораздо больше сортов, ведь такая характеристика как морозостойкость здесь не важна.

Сорта винограда для Северо-Кавказского региона

В регион входят: Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, Краснодарский край, республика Адыгея и Дагестан, Республика Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край и Чеченская Республика.

Районированные сорта, включенные в госреестр: Авгалия, Августа, Августин, Аврора Магарача, Алеатико, Алигте, Алый Терский, Альбильо крымский, Алькор, Альминский, Анапский ранний, Анчелотта Таманская, Аркадия, Ассоль, Бархатный, Бианка, Бордо, Брускам, Буковинка, Везне, Виорика, Восторг, Выдвиженец, Галан, Геркулес, Гранатовый, Грушевский белы, Гюляби Дагестанский, Данко, Денисовский, Десертный, Жойна, Дружба, Зоревой, Италия, Каберне Совиньон, Кавказский ранний, Карамол, Кардинал, Кефессия, Кишмиш лучистый, Клерет белый, Кодрянка, Кокур белый, Красень, Кристалл, Крона, Крымчанин, Кубанец, Ливия, Лоза Горянки, Мерло, Молдова, Морастель, Мурведер, Мускат Дербентский, Нарма, Одесский сувенир, Олег, Осенний черный, Памяти Голодриги, Пино белый, Платовский, Прикубанский, Рислинг Азос, Ркацители, Саперави, Сары Пандас, Серсиаль, Солдайя, Станичный, Траминер розовый, Фетяска белая, Цветочный, Шабаш, Шардоне, Шасла белая, Шоколадный, Эллада, Ялтинский бессемянный.

Источник: https://pitomnikov.ru/samarskaya-oblast/plants/vinograd/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]