Сорт винограда кармен

Это не плоды воображения

сорт винограда кармен

11:02, 20 сентября 2019

  • Владимир Кормильцев.
  • Владимир Кормильцев.
  • Владимир Кормильцев.
  • Владимир Кормильцев.
  • Владимир Кормильцев.
  • Владимир Кормильцев.
  • Владимир Кормильцев.
  • Владимир Кормильцев.

Садовод из Малоярославецкого района доказал, что расти у нас может всё.

Если нельзя, но очень хочется, то можно. Это простонародное выражение подтверждает опыт Алексея Макарова из деревни Скрипорово. Здесь он обосновался 20 лет назад. Построил дом, перевез из Киргизии отца, обзавелся личным подсобным хозяйством – овцы, куры и, конечно, сад-огород. Ну а поскольку сам рос среди абрикосов, персиков и винограда (как мы среди капусты), решил и здесь выращивать эти южные культуры.

Сейчас в его саду свыше ста сортов винограда, более чем по двадцать деревьев абрикоса и персика. Растут и плодоносят айва, алыча, шелковица, черешня, фундук с зеленой и красной листвой, маньчжурский орех, грецкий орех, кедр, набирается сил хурма-трехлетка. А когда мы проводили «инвентаризацию» яблонь и груш, растерялись, ведь на нескольких деревьях – десятки сортов

Истина – в винограде

Начинал Алексей с винограда. Побывал у Морозова: смотрел, советовался. Изначально, конечно, посадил Изабеллу. Дальше – больше.

– Знакомые не верили, что в нашем регионе можно получать хороший виноград, подшучивали надо мной. Сейчас никому не до смеха – только удивляются. Виноград – разного вкуса, цвета, величины. Вот есть у меня сорт Монарх. Читал, что в прошлом году в Орловской губернии был съезд виноградарей–любителей, которые ежегодно представляют большое количество сортов.

Они соревновались между собой, и в номинации «Самая крупная ягода» победил Монарх с весом плода – 21 грамм. Я взвесил свою ягоду – 22! Не хвалюсь, но приятно, что «переплюнул» орловских – вы же знаете, какая у них сильная школа.

Там Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, оттуда многие известные виноградари, например, Владлен Жданов.

– Начинали вы с распространенной Изабеллы, зимостойкой Любавы, а потом?..

 – И понеслось! Я зажигаюсь быстро. Воображение богатое – представляю результат и к нему иду.

– А вы отважно сажаете любой понравившийся сорт или же изучаете сортимент и выбираете виноград, наиболее подходящий к нашим условиям?

– Я много читаю, изучаю материалы о сортах, о выращивании. Но скажу так: любое растение можно воспитать. Считаю, что именно условия создают растение, оно пластично. Да, первый год может подмерзать, но если корень выжил, работаешь с растением дальше, и с каждым годом оно будет все мощнее и особых хлопот не доставит. Если же мне изначально не нравятся качества сорта, я его выбраковываю или скрещиваю, перепрививаю, то есть склоняю к тем качествам, которые нужны.

– Не опасаетесь, что развитие растения пойдет не по намеченному вами пути, а приобретет другие, не выгодные для вас качества, которые были свойственны «родителям»?

– А на это есть естественный отбор, отсев, селекция. Я сажаю много косточек, сначала убираю слабые и некондиционные растения – к примеру, из десяти сеянцев остаются три. Перезимуют в лучшем случае два, и вот из них я уже делаю культуру, то есть произвожу отбор по нужным мне качествам.

 – Это же столько времени!

– Зато как интересно! Хуже, когда время девать некуда. У меня в жизни был только один короткий период, когда я месяц просачковал – работу менял. Помню это мучительное состояние Сейчас много делаю, помощников у меня нет, устаю, но – счастлив!

Из южных культур одновременно с виноградом стал выращивать абрикосы, а потом и персики. Теплолюбивым культурам, конечно, нужно помогать.

Своему крупноплодному персику я поначалу целый домик строил, потом стал утеплять все меньше и меньше, а этой зимой только лапник уложил внизу, и то больше от мышей. Хотя, заметил, что корни персика мыши едят меньше всего.

Любят грушу, абрикос, не брезгуют яблоней, в последнюю очередь в их предпочтениях слива. Очень страдаю от этих грызунов! Большие потери абрикосов и груш от таких «десантов», даже есть задумка попробовать привить их на корни персика.

Вот виноград Калиста – сорт с вкусными крупными ягодами, прислали с Украины. Скажете: наверное, прихотливый? Я ему помог: для морозостойкости привил на корень Изабеллы, выращиваю возле стены, поэтому он нынче раньше других окрасился и уже сладкий (на 21 августа – Т.М.).

– Есть устойчивое мнение, что любителям проще заниматься этой культурой в теплице. Тогда и зависимости от погоды меньше

– У меня весь виноград в открытом грунте. Удается добиться созревания не только у ранних сортов.  Для этого существует ряд приемов. Винограду важны не только солнечные лучи, но и тепло. Во-первых, я сажаю на горочке – каждый градус наклона увеличивает градус получаемого тепла.

И лишняя влага скатывается – эта культура не любит сырости (поливаю только в засушливые годы или же если растение молодое, подкормка и полив – во вкопанные трубки, ведущие к корням). Землю держу без растительности – каждая травинка сорняка поглощает солнце, крадет тепло.

Некоторые еще вкапывают бутылки из-под шампанского вверх дном, они подают тепло к корню. Можно посадить у стены, которая будет отдавать аккумулированное тепло. Позднему сорту поможет дозреть снижение нагрузки – для этого придется снять часть урожая. Есть еще один секрет.

1-2 литра золы развести в ведре воды (10 л), дать постоять три-пять дней, процедить и опрыскивать по листу. Лучше вызревает древесина, в ягодах накапливается больше сахара.

 – В каком «оснащении» вы отправляете виноград на зимовку?

 – Про уход за этой культурой очень много пишут – запутаешься в рекомендациях. Лучше всего читать Курдюмова. Мой виноград зимует под сухим укрытием. Лапник снизу, лапник сверху.

Только снял урожай, обрезаю ненужные вертикальные ветки лозы, оставляя те, что ближе к корню, которые удобнее всего будет прикрыть (более или менее горизонтальные).

Кладу лапник, на него лозу, затем снова лапник и непромокаемый материал (пленка, рубероид, шифер) – нам ведь не надо, чтобы первый снег, который будет таять, намочил растение.

Укрываю, когда морозы (минус пять-десять градусов) приобретают постоянный характер, теплом не перебиваются (лопата в землю уже не лезет). Спешить с укрытием не следует – винограду надо давать небольшую закалку, нельзя его расслаблять. Вообще нужно быть аккуратнее в заботах – можно «перелюбить» растение.

К примеру, персики хасанский и бродский, которые считаются самыми выносливыми, лучше не укрывать. Максимум, что можно сделать – соединить несколько реек по типу даже не шалаша, а треноги, чтобы сдерживать наст, который может сломать мелкие ветки. Или же связать ветви, как у елки, и вообще не укрывать.

Кое-что из сортов

Шпалеры с виноградом расположены по всему участку, мы назовем лишь немногие сорта.

Красотка к 21 августа еще только набрала прелесть и спелость – в июле солнышка этой южной ягоде не хватило. Сичеслав увешан очень крупными ягодами. У Шуни плоды розоватые, как летнее утро. Смугла и загадочна Мария Магдалина, чуть тронуты румянцем желто-прозрачные сладкие Донские зори.

У Памяти учителя много длинных, немного рыхлых гроздей красных ягод. У Кристалла, наоборот, гроздь плотная, ягоды сидят «в облипку», как на полотнах старых художников. Сорт считается техническим, для вина и сока, Макаров посадил его рядом с прекрасной Лорой для опыления.

Виноград Платовский завоевал много сердец – он сладкий, золотисто-перламутровый и морозостойкий.

У Виктора, считающегося в среде виноградарей неприхотливым, привлекательные грозди длинных крупных ягод. Чарли щеголяет почти черным цветом плодов, он вкусный, крупный и очень урожайный. Роскошный Юбилей Херсонского дачника хвалится увесистыми кистями крупных розовых спелых ягод. У Руслана – налитые сизо-черные грозди, словно из кино про молдавские виноградники. Тимур дает ягоды отличного вкуса, которые хорошо хранятся в подвешенном состоянии. А Илья – настоящий богатырь

 – У одного опытного виноградаря спросили: если придется отказаться от всех сортов, кроме одного, какой вы оставите? – комментирует Макаров. – Он ответил: Илью. Я сначала не понял, почему. Да, он – один из лучших, но что особенного-то? Оказалось, у ягод при полном созревании появляется аромат розы

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта свеклы для урала

Самый удивительный запах у Парфюма – очень богатый цветочный. Думается, селекция шла в сторону ароматизации вина для гурманов. Заря Несветая – одна из лучших гибридных форм столового винограда. Ее отличает устойчивость к болезням, крупноплодность, яркий внешний вид, урожайность, великолепный вкус и мускатный аромат. Виктория имеет женский тип цветка, но соседей-опылителей хватает, сорт прославился нетребовательностью, нарядными вкусными ягодами, урожайностью.

Элегант похож на известный сорт Дамские пальчики. Виноградари включают его в число лучших – красивые кисти, длинные ягоды, довольно вынослив. Алешенькин – тоже неприхотливый высокоурожайный сорт с круглыми сладкими ягодами. Виноград для начинающих – с ним нет проблем.

Жемчуг розовый – морозостойкий, может зимовать практически без укрытия. Ягоды небольшие, очень красивые, с тонкой кожицей и интересным вкусом. У смуглой Кармен отменные вкусовые качества, эта красотка не капризна, стабильно урожайна.

Мускат летний напоминает сорт Элегант с вытянутыми ягодами, у него прекрасный вкус и тонкий аромат (при этом – ранний, довольно неприхотлив, урожаен). Леон Мийо показывает устойчивость к болезням американских сортов и вкусовые характеристики французских винных. Вино из фиолетовых ягод получается изысканым, говорит хозяин, смакуешь – жалко глотать.

Уф, это мы перечислили мизер из увиденного, а про кишмиш даже и не заикались – его тоже несколько сортов разного цвета!

«Персикофикация» калужской земли

 – Скажите, а персик может пострадать от возвратных заморозков, как абрикос?

 – Кстати, об абрикосах. Это ведь самая морозостойкая культура из косточковых! Я всю зиму, когда чищу тропинки, отгребаю снег из приствольного круга абрикоса до земли. Для чего? Мне надо заморозить почву. У абрикоса очень короткий период покоя, и весной он быстро просыпается, если земля под снегом не промерзает. Потом возвращаются заморозки, и проснувшиеся почки могут погибнуть. Я же почву промораживаю, чтобы он пробудился позже.

Даже иногда, пока земля не оттаяла, сена подкидываю, чтобы создать эффект холодильника. Таким образом, зацветает он на неделю, а то и на две позже, когда опасность миновала. Но это касается абрикосов корнесобственных – из косточки. Конечно, если человек живет в городе, а абрикос у него на даче, такой метод не подойдет. Дачнику нужен абрикос, привитый на сливу. В этом случае не надо отгребать снег, абрикос живет по сливовым законам.

Зацветет позже.

 – Чем обрабатываете персики?

 – В нашем регионе у них специфических вредителей и болезней в общем-то нет. Вот немного пятнистости на отдельных листьях, но деревце справляется. Главное, чтобы у растения был хороший иммунитет, который зависит и от заложенных в сорте качеств, и от условий выращивания.

 – Формировать его нужно?

– Не обязательно. Санитарная обрезка: сухие и обломавшиеся веточки

Крупноплодный персик, возле которого мы стоим с отвисшей челюстью, выращен как раз из косточки. Урожай обсыпной – килограммов двадцать на дилетантский взгляд. В прошлые годы его плоды доходили до 282 граммов, нынче чуть мельче из-за обильного урожая. Можно было разгрузить прогибающиеся ветви (с подпорками), но для нашего мичуринца важна каждая косточка для новых сеянцев, которые он будет воспитывать, как и этот.

Плодами нагружен «под завязку» и персик хасанский – зимостойкий. Вкус мелких плодов очень яркий – одновременно и кислый, и сладкий, много сока.

Абрикосы, конечно, уже сняты. Они в этом сезоне тоже показали обливную урожайность. Кстати, мы уже говорили, что на деревьях яблони и груши – до 15 сортов? Так вот, и с черешней, и с абрикосами похожая история. Например, на терносливе привиты абрикосы Луганский черный, Серафим, Амур и алыча Принцесса. На сливе Утро с крупными желтыми плодами привиты абрикосы Лимончик, Царский и Амур.

На этом пока завершим экскурсию. Но темы из этого сада остались и для следующей публикации.

Источник: https://www.vest-news.ru/article/135635

Виноград: ранние сорта — Ливия, Аркадия, Долгожданный, Преображение, Гурман, Кармен

сорт винограда кармен

Все сорта винограда делятся на несколько категорий с учетом сроков созревания. Самыми популярными считаются супер ранние и ранние сорта, поскольку полной зрелости ягоды достигают всего за 4 месяца или даже быстрее.

Посадка ранних культур – оптимальный с точки зрения временных и финансовых затрат вариант выращивания данных ягодок. Уход за посадками предполагает их полив, удобрение и своевременную обрезку. Для получения максимально ранних урожаев главное правильно выбрать сорт и обеспечить ему соответствующий уход.

Подробнее о популярных сортах раннеспелого винограда и их особенностях далее.

Достоинства сортов

Ранние сорта винограда максимально быстро набирают зрелость – в этом и состоит их главное преимущество. Основные группы:

  • София, Кодрянка, Кишмиш, Долгожданный.
  • Аркадия, Преображение.
  • Алешенькин, Юбилей, Восторг.
  • Виктор, Августин, Ливия.
  • Монарх, Виктория, Велес, Тимур.

Время переноса саженцев в грунт – май месяц (заморозки должны закончиться), среднее время созревания – 100-110 дней, но оно может изменяться в зависимости от климатических условий конкретного региона.

Ранний виноград всегда радует садоводов вкусными сочными ягодами, в то время как у других сортов винограда плоды еще будут долго созревать.

Плоды раннего винограда нужно снимать до наступления первых заморозков – а именно в начале-середине сентября (затянете сроки – поставите урожай под угрозу).

Особенности каждой раннеспелой культуры нужно рассматривать отдельно. Например, у сорта Преображение очень крупные грозди и красивые ягоды. Кишмиши не содержат косточек и являются очень сладкими. София – виноград, дающий крупные плоды светлого оттенка с выраженным мускатным вкусом и характерным ароматом. Кстати, данная разновидность является одной из наиболее стойких к различным вредителям и болезням винограда.

Кодрянка – скороспелый сорт, который дает урожай на третий месяц после появления первых почек. Разрастаются кусты кодрянки сильно, ягодки имеют темный оттенок. Лора – виноград со светлыми ягодками, которые содержат крупные косточки. Плоды удобно перевозить и хранить.

Первые ягоды нового урожая на винограде появляются уже в конце июля или в августе.

Популярные представители

Рассмотрим самые популярные ранние сорта, выращиваемые в российских садоводствах.

Аркадия

Полной зрелости виноград Аркадия достигает за 110-120 суток. Ягоды крупные и тяжелые, одна гроздь может весить до 2 кг. Вкус простой, сладкий, поэтому он нравится многим. Сорт нормально переносит длительное хранение и транспортировку в специальных ящиках. Урожаи созревают стабильно, устойчивость по отношению к различным вредителям и инфекционным заболеваниям высокая.

Этот ранний столовый сорт винограда, вызревающий за 115 – 120 дней, получен украинскими селекционерами от скрещивания Кардинала и сорта Молдова.

Черенки Аркадии укореняются отлично, с подвоями совместимы.

Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Кожура тонкая, во время еды практически не ощущается. Урожайность высокая, дегустационные оценки хорошие.

Долгожданный

Гибридный сорт Долгожданный селекции В. Н. Крайнова, обладающий целым набором преимуществ. Он дает прозрачно-белые или янтарные ягодки с гармоничным вкусом и высокой сахаристостью. Категория – столовая. Созревание сверхраннее (105-110 дней), урожайность высокая, морозостойкость очень хорошая.

Сорт винограда Долгожданный относится к белым сортам, отличается своей привлекательностью и хорошим товарным видом, благодаря этим качествам он очень часто используется в коммерческих целях.

Сорт Долгожданный начинает плодоносить только на 3 год после посадки.

Грозди имеют форму конуса, укладка ягод среднеплотная, масса ветки составляет 500-1500 г (чем лучше уход, тем крупнее гроздь). Неполное опыление для сорта не характерно. Товарные качества ягод высокие – мякоть сочная, мясистая, имеет среднюю плотность, кожура тонкая, вкус сладкий. Семена присутствуют, но мелкие и в небольших количествах или одно плотное. Что не любит сорт Долгожданный – так это дожди и повышенную влажность (плоды гниют, трескаются, отваливаются от черенков).

Ливия

Ливия – сорт селекционера Загорулько. Его отличает сбалансированное сочетание сахара и кислоты, ягодки получаются сочными, но не водянистыми, кожура нежная. Плоды крупные, грозди тоже.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель невский описание сорта

Стойкость к милдью невысокая, поэтому нужны профилактические обработки (3-4 раза за сезон будет достаточно). А вот оидиума виноград Ливия практически не боится.

Созревание очень ранее, морозостойкость хорошая (хотя вы наверняка соберете ягоды до наступления первых заморозков), коммерческие качества (транспортабельность, срок хранения) нареканий не вызывают.

Сорт винограда раннего срока зрелости дает крупные, до 25 см длины, средние по плотности грозди.

Розовые грозди Ливии выглядят очень красиво. При правильном уходе они могут вырастать до 2 кг.

Преображение

Преображение – еще одна гибридная форма Крайнова В. Н., полученная путем скрещивания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Срок созревания 110 дней или немного больше. Кусты мощные, пасынки образуются в большом количестве. Лоза вызревает примерно до середины длины побега, черенки укореняются быстро. Самоопыление хорошее.

Ранний виноград Преображение является гибридной формой любительской селекции, созревает в начале августа.

Максимальная зарегистрированная масса грозди винограда сорта Преображение составляет 3 кг.

Средний вес грозди 700-1500 г, форма коническая, цилиндрическая или расплывчатая, плотность средняя. Ягодки крупные, имеют овальную форму и розовый оттенок. Кожура покрыта восковым налетом.

Тасон

Созревает быстрее своих собратьев – урожай можно собирать в конце июля месяца, но если хотите, чтобы его вкусовые качества раскрылись по максимуму, подождите до августа (числа 10-15).

Мякоть хрустящая, кожица тонкая, присутствуют ярко выраженные нотки муската. Грозди имеют привлекательный вид и являются настоящим украшением сада (учтите это при планировании ландшафтного дизайна). Обрезку лозы проводят после появление 8-10 почек.

Стойкость к болезням низкая, поэтому особенно важны профилактические обработки.

Своим ароматом и привлекательным видом гибрид Тасон обязан Италии, а скороспелость унаследовал от Заревого.

Созревает сорт Тасон, как правило, намного раньше, чем садовые культуры начинают поражать грибковые заболевания.

Гурман

Очередная селекция Крайнова. Ягоды вкусные и ароматные, поскольку сорт был получен путем скрещивания Талисмана и Кишмиша. Гурман отлично приживается на любых участках, нормально чувствует себя в северных и южных климатических условиях.

Цвет плодов розовый (интенсивность окраса может быть разной), иногда присутствует выраженный фиолетовый оттенок. Среднее время созревания – 115 дней с момента появления почек. Грозди могут иметь формы конуса и цилиндра, масса одной кисти составляет 900-1600 г.

Виноградинки крупные, плотные, хрустящие, косточек в них нет.

Ранний виноград Гурман представляет собой гибридную форму растения, которая была получена путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

Виноград Гурман не относят к морозостойким сортам, но при необходимости показатели до -24 градусов он выдержит нормально.

Урожайность стабильная. Цветки только женские, поэтому требуется дополнительное опыление. Стойкость к различным заболеваниям высокая.

Надежда

Высокоурожайный ранний столовый сорт, выведенный на Анапской зональной станции путем скрещивания таких видов как Кардинал и Молдова. Кусты нормально растут при резких температурных перепадах, нормально выносят сильные засухи и низкие температуры воздуха, к типу и качеству почв не требовательны.

Средние сроки созревания – 120-130 дней, собирать урожай можно в августе (ближе к концу, в теплых районах в середине месяца). Культуры очень любят осы, для защиты от которых используют специальные сеточки. Плодоносить виноград начинает на второй год после посадки, с каждым годом урожаи становятся все больше.

Кусты Надежны являются настоящим украшением участка.

Надежда к большинству заболеваний не восприимчива, но профилактическая обработка с применением фунгицидов вам не повредит.

В этом видео показан перечень хороших ранних сортов винограда.

Выводы

  1. Ранний виноград является одними из наиболее востребованных.
  2. Среднее время созревания составляет 100-110 дней, но есть более «быстрые» и «медленные» сорта. Многое зависит от климатических условий конкретного региона. Такое часто наблюдается у морозостойких сортов, предназначенных для сибирских регионов. Как выращивать виноград в Сибири описано тут.
  3. Стойкость к морозам и заболеваниям зависит от конкретного сорта.
  4. Большинство сортов получены в результате селекции.

Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/rannie

Виноград Кармен

сорт винограда кармен

Виноград – это культура, которая завоевала свою популярность благодаря не только замечательным вкусовым качествам, но и пользе, которую она приносит человеку. Для изучения этого растения даже возникла отдельная наука – ампелография.
Виноград «Кармен» был получен Е.Г. Павловским путем скрещивания таких сортов, как «Надежда АЗОС» и «FVC-94-3».

Описание

Куст высокой силы роста. Длина лозы составляет от двух и более метров, вызревает рано, но равномерно.
Гроздь цилиндрической формы или конусообразная, средней плотности. Чаще всего масса грозди около 500-700 грамм. Ягоды большие, продолговатые, вырастают до 30-35 мм, а весят 10-13 грамм. Цвет варьируется от фиолетового с красным оттенком до темно-фиолетового. Мякоть сочная и мясистая. Кожица вкусная, тонкая. Листья насыщенного зеленого цвета.

Характеристика

Следует следить, чтобы этот сорт не перегружался, поэтому необходимо нормировать плодоносность. С одного куста есть возможность собрать около шести килограмма ягод. Обрезку следует делать на 37-38 глазков, а на плодоносной лозе – 7-8. Не подвержен горошению. Укоренение черенков отличное.

Стадия цветения начинается в последнем месяце весны. Цветки обоеполы, что гарантирует хорошее опыление. Уровень сахара в плодах колеблется от 18 до 19%, а кислотность – 6-7 г/л. Морозоустойчив, может выдержать до -30 градусов по Цельсию.

Он довольно популярен среди садоводов, так как привлекает своим богатым урожаем и вкусовым ансамблем.

Для того чтобы быть уверенным, что у вас будет качественный урожай, сперва надо с умом подойти к выбору саженцев, которых существует 4 типа:

  • Элитные. Имеется как минимум 5 корней, размер которых не меньше 3 мм. В зрелом состоянии прирост достигает 2,7 см.
  • Первый сорт. Прирост один или два побега. Созревает около 20 см от основания, имеет не менее четырех корней, около 3 мм.
  • Второй сорт. Это саженцы, которые не соответствуют определению предыдущего. Около двух корешков шириной 2 мм.
  • Четвертый вид называют некондиционным. Обычно их выбрасывают, так как они не соответствуют вышеперечисленным пунктам.

Болезни и опасности

Для того чтобы радоваться удачному урожаю, нужно своевременно проводить профилактику и лечение. Одним из недугов, которым подвергается этот сорт, является милдью. Хотя это случается довольно редко, но не стоит расслабляться. Это самое распространенное заболевание для этой культуры. Период активности приходится на май и июнь.

Основной признак – это появление пятен светлых тонов, которые затем становятся бурого цвета. Чтобы вылечить, необходимо внести в почву специальные удобрения или использовать фунгициды. Перед этим надо уничтожить все пораженные места. Еще одной не менее страшной угрозой можно назвать антракноз. Этот грибок имеет возможность заразить как корни, так и зеленую часть. Антракоз активен при жаркой погоде.

Коричневые пятна в белом обрамлении свидетельствуют о его появлении. После пятна начинают чернеть, а затем соцветия и побеги погибают. Для лечения рекомендуется применять «Антракол», «Танос». Если милдью поразило полностью, то растение лучше срубить и сжечь, чтобы предотвратить дальнейшее заражение. Чтобы избавиться от оидиума, достаточно применить такие препараты, как «Тиовит» и «Топаз».

А если вы боритесь с тлей, то обязательно попробуйте «Актелик» или «Конфидор».

Это невероятно перспективный сорт. Превосходные товарные качества и первоклассная транспортабельность позволили достигнуть заслуженной известности как среди профессиональных садоводов, так и любителей. Данный сорт великолепно подходит для изготовления вина и наливок. Его можно употреблять и без предварительной обработки. Выбрав его, вы не пожалеете.

♦  Рубрика: Сорта винограда.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-karmen/

Пино нуар. Терруарный медиум

Пино нуар – единственный в мире сорт, который по-настоящему даёт понять, что самое постоянное – это перемены. Каждый миллезим с того же терруара – это новое вино. Каждый глоток из того же бокала – это новое вино. Он впечатлителен и скрытен. Его трудно разговорить. Нет сорта более рискованного для винодела, но награда велика: нет вин более совершенных, чем из пино нуара.

Пино нуар = Бургундия. Это тождество настойчиво подвергается сомнению виноделами всего мира, поскольку ещё одно тождество не даёт им покоя: пино нуар = совершенное вино. Однако третье тождество всё время ставит под сомнение их сомнения: пино нуар = уязвимость.

Новый Свет славен авторскими винами, но совершенство пино нуара настолько хрупкое, что не допускает ни смелых, ни робких вмешательств ни погоды, ни винодела. Вмешательство приводит к замешательству, но даже строгое следование бургундским канонам не гарантирует результата, даже в Бургундии.

Поэтому его называют капризным, сложным, привередливым, изменчивым и своевольным. Знаток Кот д’Ора номер один, Клайв Коутс, называет его цыганом и даже цыганкой Кармен, учитывая потенциал страстей и склонность к трагической гибели.

Однако этот сорт так близок к первопричине, что его может качнуть как в женскую, так и в мужскую ипостась в зависимости от терруара, поэтому гендерные аллюзии преждевременны. Оз Кларк со всем прямодушием сравнивает пино нуар с любовью: это так же загадочно, глубоко, сложно, истинно и иллюзорно. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лук румба описание сорта

Эдуи и герцоги

Геометрия

Небольшая очень плотная гроздь, цилиндрическая, без крыльев, похожая на сосновую шишку (поэтому и pinot). Маленькие, круглые тёмно-синие ягоды. Лист варьируется от глубоко рассечённого трёхпалого до отчётливо ровного пятиугольника без выемок, без опушения, тёмно-зелёный, плотный, гофрированный, с острыми зубчиками. Цветок обоеполый.

Пино нуар – древний сорт, он близок к Vitis vinifera и предположительно является предком по крайней мере 16-ти возделываемых ныне сортов, среди которых шардоне, гаме нуар, алиготе, мелон де бургонь (основа мюскаде). Версий происхождения пино нуара так же много, как и его потомков.

По одной из них древние эдуи (предки бургундцев) настолько пристрастились к ломбардским винам, что в какой-то момент завоевали север Италии и господствовали там, пока римляне не вытеснили их обратно (II век до н. э.). Уходя, эдуи захватили с собой драгоценные лозы пино нуара и весь винодельческий образ жизни. Проитальянская версия не устроила французов, которые считают пино нуар исконно бургундским сортом.

Наиболее научная версия приписывает истоки французского виноделия грекам-фокейцам, основавшим Массалию (ныне Марсель) в VI веке до н. э., а родину пино нуара относит на Ближний Восток. Самый ранний документ, где говорится о vin de pinot vermeil, — счёт герцога бургундского Филиппа Смелого по случаю пиршества в Брюгге (1375 год). Этот праправнук Людовика Святого не только расширил границы и влияние Бургундии, но и утвердил пино нуар как её основной сорт.

Указом 1395 года он повелел заменить им повсеместно преобладающий гаме, сорт, по его выражению, крайне дурной и крайне подлый. Крестьяне скрепя сердце вырубали плодородный и неприхотливый гаме, а герцоги Бургундские, самые амбициозные и богатые аристократы Франции, ещё столетие продвигали свои вина как наисовершеннейшие в христианском мире, пока их род не оборвался.

Аристократический сорт последовал их участи и стал сдавать позиции обратно своему отпрыску гаме, однако всегда находились люди, желающие повторить раз достигнутое величие. И даже революция 1789 года, распылившая собственность на виноградники и подстегнувшая спрос на дешёвое, не слишком качественное вино, не выбила пино нуар из Бургундии.

«Управлять большим царством — всё равно, что варить уху из мелкой костистой рыбы», — говорил Лао Цзы. Сотворять вино из пино нуара — всё равно, что управлять большим царством. Пино нуар — малоэкстрактивный сорт. Сквозь бокал с пино нуаром можно смотреть на мир. И это при том, что винодел приложил максимум усилий, чтобы аккуратно извлечь цвет. Пино нуар накапливает вдвое меньше полифенолов (танины, ароматические и красящие вещества), чем, скажем, каберне совиньон.

Вот почему ему так подходит прохладный климат Бургундии, чтобы максимально растянуть период созревания и набрать побольше веществ. Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии. Единственный способ естественного увеличения сахара в сусле — резкое ограничение урожайности (24 гл/га, к примеру, в величайшем Domaine de la Romanée-Conti).

Но и концентрация — мера недостаточная, поэтому в ход идут техники предельно возможной экстракции: пред- и постферментативная холодная мацерация, ферментация при 30—32ºC, пижаж, ремонтаж, делестаж. Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима. Все ухищрения виноделов поднимают основные параметры вина максимум до середины, непроизвольно акцентируя танины, с которыми и так всё хорошо.

 И когда танины сглаживаются, все средние складываются в гармонию, а негромкое звучание сортовых характеристик позволяет разыграться терруарному богатству. 

Деревня Вон-Романе

Структура игры

Крупнейший виноградник пино нуара находится в Шампани – 12,3 тыс. га (в Бургундии 9,5 тыс. га). Пино нуар – это структура и долголетие шампанского. В ассамбляже он составляет от 15 до 100% (так называемый Blanc de Noirs – белое из чёрного).

Местные клоны неправдоподобно урожайны: 100–110 гл/ га. Виноград собирают почти на месяц раньше, чем в Бургундии, на пике кислотности, а заботиться об экстракции нет нужды: в ход идёт лишь белый сок мякоти.

Розовое шампанское – это, как правило, результат добавления красного вина из пино нуара вместе с экспедиционным ликёром перед укупоркой.

Пино нуар, выраженный словами, не есть истинный пино нуар. Тонкая кожица даёт тонкие вина: меньше цвета, меньше тела. Благодаря этому начинают звучать полутона, оттенки, переходящие один в другой, создающие глубину в глубине, мерцание тайны.

Бургундия (особенно Кот д’Ор) — земля обетованная для пино нуара, и каждые 500 метров она другая, ибо эта не слишком приметная гряда холмов представляет собой разлом земной коры, обнажающий, перетирающий пласты разных геологических эпох. Отличие может быть незначительным, но пино нуар найдёт его и выразит. А может быть существенным: с двух соседних крю пино нуар даст разные по стилю вина.

В Жевре-Шамбертен самый «мужественный» пино нуар, неподатливо танинный в молодости, изящный, сложный и диковатый в зрелости. Его ягодная палитра сгущается в чёрную сливу, а животные и лесные тона звучат особенно волнующе и остро. Чуть южнее, в Море-Сен-Дени, — самый нежный, бархатный, деликатный пино нуар Бургундии. 

В Шамболь-Мюзиньи он украсит себя розами и фиалками. Кло де Вужо — это «железный кулак в бархатной перчатке». А в Вон-Романе, где самая высокая на планете концентрация великих терруаров, пино нуар заиграет всем мыслимым богатством ароматов, завораживая пряностями и шёлком.

В Нюи-Сен-Жорж он найдёт чёрную вишню и шоколад, в Савиньи-ле-Бон — клубнику. В Помаре пино нуар решителен и твёрд, в Вольне ароматен, мягок и округл. По мнению Оза Кларка, обладающего самым точным носом, никакие ассоциации не помогают описать сортовой букет пино нуара.

Силиконовый пино 

Ойкумена классического пино нуара ограничена выхваченными по всему свету островками с примерно бургундским климатом. Наиболее близкими оказались Орегон и Новая Зеландия: здесь у виноделов получаются сложные, чувственные пино нуары. Однако что делать, если терруар подкачал, климат жарковат, а публика требует пино нуара.

А ведь публика, в особенности американская, потребовала, посмотрев фильм «На обочине» (Sideways, 2004), где главный герой всю дорогу бредил «самыми восхитительными, утончёнными, волнующими и древними ароматами на планете». Подражать бургундскому было слишком хлопотно, а мода на «пышные формы» была слишком очевидна — виноделы Калифорнии изобрели свой пино нуар. Почти заизюмленный на жаре виноград стал давать фруктово-джемовые, обжигающе алкогольные, мощные вина.

Никаких нюансов — броскость. Никакой терруарности — космополитизм. Сортовые пино нуары не только приблизились по стилю к сира — их стали эрмитажировать, чтобы закрепить структуру и цвет.

Сложности характера

  • Хорошо относится к хорошо дренированным почвам, богатым известью.
  • Хладолюбив, но боится весенних заморозков, т.к. рано выпускает почки.
  • Крайне чувствителен к погодным условиям в конце цикла созревания: при нехватке солнца может дать невзрачное, незрелое вино, но от жары становится навалистым и грубым.
  • Благодаря своей плотной грозди и тонкой кожице весьма уязвим для серой гнили и милдью, высокая влажность в период сбора может погубить его.
  • Показывает всю глубину и сложность характера только при радикальном контроле урожайности: не выше 35—40 гл/га.
  • Скорее не выражает терруар, а глубоко переживает его, как личную драму.
  • Генетически нестабилен, что привело к появлению пино блан, пино гри, а также более 1000 клонов пино нуара в одном Кот д’Оре.

Источник: https://simplewine.ru/articles/academy/pino-nuar-terruarnyy-medium/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток