Семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта
В этой статье мы рассмотрим семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта. Свекла появилась в нашей стране в исторические времена. Овощ привезли с Византии для корма рогатому скоту, использования в пищу.
Вопрос с продовольствием частично решён. Свекла хорошо прижилась на территории, выращивается в теплице и открытом грунте. Многие регионы выращивают культуру на открытой земле, гибридные и оригинальные сорта этого типа в приоритете.
Условно виды свеклы делится на 3 большие группы:
- ранний сорт
- среднеспелый сорт
- позднеспелый сорт
Ранние сорта свеклы выращивают ради продажи, приготовления соков, добавления в салаты. Среднеспелые сорта подходят для заготовок на зиму, приготовления гарниров.
Поздние сорта растения оставляют на зиму. Первые, вторые блюда, гарниры актуальны для населения. Рассмотрим, какие есть семена свеклы, лучшие сорта для открытого грунта, в чём их отличие.
Виды свеклы фото и названия
Группы овоща в свою очередь делятся на три части:
Столовая свекла
В эту категорию попадает большое количество сортов растения. Отличие между ними в вкусовых качествах, периоде созревания. Оттенок клубня бывает от розового цвета до насыщенного бордового оттенка. На вкус плод сладкий, сочный. Мякоть без прожилок, белых следов и ворса. Выращивать овощ хорошо для продажи, личного рациона;
Листовая свекла
В пищу используются только молодые листья. Корнеплоды скармливаются животным. Растение рассчитано на 2 года получения урожая. В ботве много витаминов, микроэлементов. Она различается структурой листьев, их цветом. По вкусу продукт напоминает шпинат, добавляется в салаты. Приоритетными считаются сорта: Bright Lights, Lucullus, White Silver и другие этого типа;
Свекла для животных
В народе называется кормовым овощем. От перечисленных выше категорий овощ отличается крупным размером, большим процентом клетчатки в составе. Встречается круглая, продолговатая и коническая форма корнеплода. Оттенок может быть от белого до бордового цвета, он не важен при выборе семян;
Свекла для производства сахара (сахарные виды)
сахара – более 23%. Актуальные сорта: Бордо, Детройт. Форма корнеплодов продолговатая, размер средний.
Сорта столовой свёклы для открытых грядок
Период созревания корнеплодов минимум 50 дней, некоторые зреют до 3 месяцев. Пробовать урожай реально уже летом. Овощи не оставляют на зиму, они не хранятся. Используют для соков, салатов, еды в свежем виде.
В составе свеклы сахара мало, поздние сорта слаще на вкус. Но, для любителей ранних овощей выращивать культуру есть смысл. Ухаживать за посадками просто, проблем они не создают. Выделяют несколько популярных сортов культуры
Одноростковая свекла
Даёт небольшие круглые корнеплоды. Дозревает за 80 дней с момента посадки. По вкусу плоды сладковатые. Обеспечив растению нужный уход, получаете богатый урожай. В процессе выращивания одноростковая культура не пикируется. Семян тратится гораздо меньше, что автоматически экономит ресурсы.
Капризная свекла Мона
Растение дозревает быстрее, чем за 3 месяца. Цвет плодов бордовый, вкус сладкий с тягучим послевкусием. Долго не хранится. Заранее думайте, что будете делать с урожаем. Требует к себе внимания, заботы.
Пикирование посадок, подкормки, обильный регулярный полив и удаление сорняков считается обязательными. Мона подходит для выращивания на продажу, имеет красивый внешний вид, отлично переживает перевозку.
Свекла Красная пуля
Сорт по многим параметрам напоминает предыдущий аналог. Средний вес корнеплода – 350 грамм на одну штуку. Неплохо хранится, может лежать до самой зимы. Хорошо переносит транспортировку, зреет за 120 дней.
Свекла Либеро
Выращивается ради пучковой зелени, для переработки, продажи. Грядки располагают на солнечной стороне огорода. Внимательно следите за поливом, подкормками. Должный уход за культурой обеспечивает рост ботвы до 30 сантиметров, крупный, сочный корнеплод.
К заболеваниям овощей сорт устойчив. Средняя температура воздуха для оптимального роста культуры должна быть не меньше 15 градусов. Нормально переносит высокую температуру. Либеро хорошо подойдёт для выращивания в южной части страны.
Свекла Винегретная мармеладка
Сорт можно использовать для хранения. Процент сохранности зависит от условий выращивания, дальнейшего хранения овощей. Нормальный уход за грядками обеспечивает средний вес плода до 500 грамм на одну штуку.
Часто корнеплоды выглядывают из земли, верхняя часть овоща становится твёрдой. Приятно, что культура не имеет белых кругов, сердцевины, имеет сладкий вкус. Форма свеклы приплюснутая или круглая. Выращивается для продажи, своего стола.
Сорта свеклы среднего периода созревания
Овощи этого типа высаживаются двумя путями: семена сеют прямо в землю или выращивают рассадой. При пересадке рассады на открытую грудку существует риск, что испортите корневую систему растения, поэтому стоит внимательно отнестись к работам.
Источник: https://ogorodnyedela.info/posadka/semena-svekly-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.html
Лучший сорт свеклы для открытого грунта в разных регионах России
Свекла представляет собой овощ, незаменимый на столе человека. Без него не обходятся многие известные блюда: свекольник, борщ, винегрет, различные салаты. Именно поэтому данную овощную культуру стремятся выращивать на любом огороде. Каждый дачник выбирает для себя лучший сорт свеклы для открытого грунта. Он будет зависеть от определенных требований: от почвы, климата, ухода за урожаем. В данной статье предлагаются к рассмотрению лучшие сорта свеклы.
Регион посадки
Прежде всего на урожайность бордового овоща влияет регион посадки. Для получения гарантированно высокого урожая следует подобрать тот вид, который лучше всего подойдет к определенной местности.
Подмосковье
Подмосковный регион хорошо отвечает условиям выращивания свеклы. Сорта для Подмосковья должны быть устойчивы к холоду и неприхотливы к климатическим особенностям. В этом регионе свеклу высаживают одну из первых, чтобы она успела вызреть до холодов.
F1 Пабло – характеризуется средним размером плода (100 граммов), который выведен был достаточно недавно, но уже получил большое распространение среди дачников. Имеет круглую форму с тонким хвостиком темного красного цвета. Мякоть обладает нежным вкусом и отсутствием колец. Вызревает на 80-110 день. При хранении не меняет своего вида и вкуса.
К лучшим сортам свеклы для Подмосковья относится Мулатка, которая считается среднеспелым: время ее вызревания — 120 дней. Форма — округлая, массой 0,15-0,3 кг. Хорошо хранится.
Среди поздних видов свеклы наиболее приемлемым для Подмосковья является Бона, которая имеет высокую урожайность до 7 кг с 1 м². Хорошо подходит для хранения на зиму, во время которого корнеплоды не теряют своего вкуса.
Средняя полоса России
Для Средней полосы России более приемлемыми для открытого грунта являются ранние и средние сорта.
Водан F1 относится к раннему созреванию. Корнеплод имеет круглую, гладкую форму, обладает повышенной сочностью и нежным вкусом. Водан F1 является высокоурожайным видом.
Нобол пришел к нам из французской селекции. Масса плодов составляет 250-300 граммов. Мякоть имеет цвет темно-бордовый с небольшими кольцами. Хорошо переносит хранение на длительное время.
https://www.youtube.com/watch?v=ZvQZgqgkrac
Кросби – это среднеспелая свекла. Дает урожайность на 90-120 день. Обладает крупными плодами – до 0,5 кг. Их мякоть имеет красно-фиолетовый цвет и отличается отличным вкусом. Применяется для кулинарных заготовок и хранения на зимний период.
Выращивают в Средней полосе России также такие сорта: Браво, Валента, Бордо 237. Последний является самым подходящим для Ленинградской области. Он с 1943 года занесен в реестр как лучший сорт с учетом климатических особенностей данной области.
Южные регионы
Для выращивания свеклы в Южном регионе России требуется подбирать те корнеплоды, которые адаптированы к жаркому климату и хорошо переносят засушливый период.
Именно таким является Капитан. Вес корнеплодов, круглой формы, равен 180-270 граммов. Они имеют прекрасные вкусовые свойства.
Гармония – сорт свеклы, который зарекомендовал себя в Краснодарском крае хорошей урожайностью: до 5,5 кг с 1 м². Его вес корнеплода составляет около 0,3 кг и обладает сладким вкусом.
Кубанская борщевая 43 относится к раннеспелым видам. Вес корнеплода не превышает 250 граммов. Имеет среднюю урожайность – 4 кг на 1 м².
Урал
Для Уральского региона обычно используют скороспелые и среднеспелые сорта. Они предоставляют возможность получить урожай уже в июле. При этом стоит учесть, что они не подвергаются длительному хранению.
Наиболее подходящие сорта свеклы для выращивания на Урале:
- Египетская плоская;
- Смуглянка;
- Бикорес;
- Водан F1.
Сибирь
В Сибири обязательным является выращивание свеклы. Она для данного региона является наиболее подходящим овощем. Но следует учитывать при выборе особенности имеющихся сортов, их стойкость к холодам и своеобразие сибирского климата: частые холодные ночи и поздние заморозки.
Сибирская плоская является раннеспелой. Отлично переносит холод, имеет стойкость к грибкам и различным вирусам.
Холодостойкая 19 относится к среднеспелому виду. Может использоваться для посадки под зиму. Имеет длительный срок хранения. Средний размер плода составляет 250 граммов.
Подзимний сорт имеет стойкий иммунитет ко всем растительным заболеваниям. Корнеплод достаточно крупный, его размер достигает 0,4 кг.
Пабло F1, Мондоро (новый российский гидрид), Машенька – лучшие сорта свеклы для Сибири, которые хорошо зарекомендовали себя при выращивании в данных климатических условиях. Сорта свеклы для посадки в Сибири и на Дальнем востоке лучше подбирать из отечественной селекции, а не сажать импортные гидриды.
Самые урожайные сорта
Урожайность – это одна из важных характеристик при выборе и выращивании свеклы. Какой сорт свеклы лучше обычно оценивается таким показателем: сколько кг можно собрать с 1 м². Высокую урожайность, судя по отзывам, дают поздние сорта данного овоща, но и ранние, и средние также имеют неплохие показатели.
Ниже приведены следующие урожайные сорта свеклы, которые выращиваются в открытом грунте:
- Египетская плоская – от 5 до 8 кг;
- Бона – до 6,5 кг;
- Детройт – от 4 до 7 кг;
- Бордо – от 4 до 8 кг;
- Ренова – до 9 кг;
- Холодостойкая 19 – от 4 до 7 кг;
- Цилиндра – до 10 кг.
Самые сладкие сорта
Наибольшее содержание сахара имеет разновидность свеклы, которая так и называется сахарная (до 20 %). Но и некоторые столовые сорта этого овоща также характеризуются повышенным количеством сахарозы. Это на сегодняшний день наиболее популярные сорта свеклы.
Привлекательным по сахарной сладости является сорт Бордо, в котором содержится до 12-13 % сахара. Он также хорошо адаптирован к любому климату, долго хранится и имеет высокую урожайность.
Смуглянка – среднеспелый корнеплод, содержит сахара до 15%.
Бикорес считается одним из самых сладких сортов столовой свеклы. В него входит сахара до 18 %.
Также к сладким относятся следующие сорта: Детройт (12-14%), Рокет (11,7%), Экшен (11%), Бона (12%).
Сорта без светлых колец
Многие корнеплоды имеют на срезе белые кольца, которые несколько ухудшают вкус свеклы и добавляют ей большую волокнистость. Поэтому многие огородники считают, что самые лучшие сорта свеклы без светлых колец:
- Пабло;
- Детройт;
- Цилиндра;
- Кардинал;
- Мулатка;
- Темная лошадка;
- Бычья кровь;
- Кестрел обладает характерной особенностью: при выращивании имеет слабовыраженные кольца, которые исчезают при созревании корнеплода.
Ранние сорта
Свеклу по степени вызревания можно разделить на 3 вида. Выбор зависит от климата и погодных условий, а также дальнейшего применения урожая.
Ранние сорта свеклы позволяют собирать корнеплоды уже через 2 месяца после первых всходов. Они характеризуются наличием малого количества сахара и недолговечным хранением.
К ранним относится Египетская плоская, имеющая красно-фиолетовую окраску. Она отличается овальной формой, слегка приплюснутой к середине. Средний вес данного вида составляет 200-400 граммов. Эти плоды имеют нежную, сочную мякоть.
Другим видом данного сорта является Красный шар. Из его названия становится понятно, что его форма соответствует шару. На вкус он сочный и сладкий.
Либеро представляет небольшой плод до 200 граммов, круглый. Цвет его имеет насыщенный алый оттенок.
Среднеспелые
Среднеспелая свекла начинает поспевать от 110 дней с момента посева. Урожай можно получать в августе или начале сентября. Они имеют более насыщенный вкус, чем у раннеспелых корнеплодов. Срок их хранения также является более длительным. Отличительной особенностью данной свеклы считается то, что она почти не подвержена болезням и вредителям.
Детройт — представитель среднеспелой свеклы, стабильно плодоносит. Время полного созревания равно 100-110 дням. Имеет гладкую, ярко-красную поверхность. Размер небольшой, не превышает 200-250 граммов. Хорошо храниться в зимний период.
Свекла Бордо немного приплюснутая и несколько больше, чем предыдущий представитель среднеспелого сорта. Она содержит больше сахарозы. Цвет и внутри, и снаружи однороден.
Несравненная А463 наряду с такими достоинствами, как большое содержание витаминов и микроэлементов и превосходными вкусовыми свойствами, имеет недостаток, который заключается в небольшом периоде хранения. Особенностью данного вида является его окрас: плод темно-красный с сереющим оттенком к центру.
Поздние сорта
Поздние сорта переносят в открытый грунт во второй декаде мая, а производят уборку урожая ближе к октябрю. Позднеспелая свекла характеризуется наиболее насыщенными вкусовыми свойствами, а также высоким содержанием витаминов в корнеплодах. Данный вид хранится до 6-7 месяцев.
Цилиндра имеет плоды, длиной до 16 см, вытянутые в форме цилиндра с небольшой «талией». Имеет сочный и сладкий вкус, характеризуется отсутствием белых колец, поэтому широко используется в салатах и консервации. Отличается насыщенным темно-бордовым цветом.
Ренова имеет высокую урожайность и длительный период хранения – более полугода. Корнеплод цилиндрической формы, кольца отсутствуют, его цвет розоватый.
Одноростковая характеризуется небольшим размером – 60 гр. Цвет данного корнеплода – бордовый с округлой формой, приплюснутой по бокам.
Сорта для длительного хранения
Не менее важной характеристикой для любого овоща является возможность его хранения длительное время. Помимо соблюдения условий правильного хранения требуется выбор тех видов данного овоща, которые при их закладке на зиму сохраняют качество и вкусовые свойства. Обычно лучшему хранению подлежат среднеспелые и поздние сорта:
- Бордо;
- Ренова;
- Грибовская;
- Египетская плоская;
- Либеро;
- Несравненная;
- Детройт;
- Мулатка.
При выборе свеклы для открытого грунта стоит принять к сведению ее основные характеристики и свойства: урожайность, длительность хранения, сахаристость, устойчивость к болезням растений. Необходимо учесть подходит выбранный сорт к климатическим условиям того региона, где его собираются выращивать.
Источник: https://sadbezproblem.ru/ogorod/luchshij-sort-svekly-dlya-otkrytogo-grunta
Лучшие сорта для сибири свекла
Наверное, справедливым является то утверждение, что каждый овощевод всегда мечтает собрать прекрасный и обильный урожай на своем участке. И будь это картофель, огурец, томаты или морковь – человек, который потратил немало усилий на их выращивание, всегда ожидает хорошего урожая овощей.
Особенно сбор хорошего урожая интересует тех огородников, чьи земельные участки расположены в тех регионах России, где достаточно суровые климатические и погодные условия. Например, это касается Урала и Сибири.
Многие овощеводы этих регионов всегда задумываются о том, как правильно подобрать семенной материал овощных культур, чтобы их произрастание имело весьма ощутимый эффект. В частности, это касается и столовой свеклы, которая является весьма ценным и полезным корнеплодом.
Поэтому обобщив опыт многих умелых свекловодов Сибири и Урала, мы в этой статье подробно расскажем о том, как правильно выращивать свеклу в этих регионах, а также опишем те разновидности этой овощной культуры, которые благоприятны для выращивания в этих климатических условиях.
Как подготовить почву
Прежде всего, перед тем как выбирать сорта столовой свеклы для выращивания на Урале или в Сибири, немаловажно будет знать то, как правильно нужно подготовить землю к посадке этой овощной культуры.
Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно предпосевной обработки земли:
- почва, предназначенная для выращивания свеклы должна начинать обрабатываться в осенний период;
- лучшими предшественниками свеклы являются картофель, огурцы или томаты;
- осенью с участка под свеклу тщательно удаляются все сорняковые растения;
- перекапывание земли должно осуществляться на глубину 50 см;
- обязательно следует внести органические удобрения из расчета 6–8 кг перепревшего навоза на 1 м2;
- весной почву разрыхляют и культивируют с помощью граблей;
- весенняя обработка участка под посадку свеклы подразумевает также внесение минеральных удобрений, основными компонентами которых должны быть натрий и калий.
Хотите вырастить прекрасную столовую свеклу на Урале или в Сибири? Тогда, при посадке и выращивании этого корнеплода старайтесь придерживаться следующих советов:
- высаживать свеклу стоит тогда, когда почва прогреется как минимум до 5–80С;
- для появления быстрых всходов семенной материал стоит замочить в растворе древесной золы или специальных биоэнергетических стимуляторах, затем семена промывают водой и укутывают в сухую ткань;
- для достижения быстрого урожая свеклу можно выращивать рассадным способом, однако при этом стоит помнить, что рассада никоим образом не должна пикироваться;
- из одной семени может вырасти несколько растений, поэтому всходы столовой свеклы нуждаются в прореживании, при этом расстояние между сеянцами должно составлять 7–10 см;
- расстояние между рядами должно составлять не менее 25 см;
- на произрастание растений свеклы немаловажную роль играет регулярный полив, который стоит осуществлять раз месяц, при этом норма расхода воды должна составлять 15–20 литров на 1 м2;
- хороший рост растению придает своевременная подкормка, при этом важно знать, что при начальном этапе произрастания свеклы лучше вносить натрий (можно использовать слабый раствор обычной поваренной соли), а при формировании корнеплода стоит вносить калийные удобрения. Правильное удобрение свеклы очень важно при выращивании.
Оптимальные сорта столовой свеклы для Урала и Сибири
Сибирская плоская
Для овощеводов указанных регионов, наверное, не секрет, что здесь достаточно сложные условия климата. Поэтому к выбору посевного материала столовой свеклы стоит подходить с особой тщательностью.
Желательно, чтобы семена этого корнеплода были хорошо адаптированы к погодным условиям Сибири и Урала. Иначе говоря, наиболее оптимально подбирать те сорта свеклы, которые имеют хорошую степень холодоустойчивости, а также семена корнеплодов ранней и средней степени созревания.
Среди широкого спектра семенного материала столовой свеклы, который предлагается на современном рынке, можно выделить следующие сорта корнеплодов, которые благоприятны для произрастания в регионах Урала и Сибири:
1. Ранние сорта:
- Красный лед;
- Сибирская плоская;
- Пушкинская плоская;
- Мулатка;
- Полярная плоская;
- Бикорес;
- Водан Ф1;
- Бордо 237.
Красный лед
2. Корнеплоды средней спелости:
- Рокет;
- Машенька;
- Пабло Ф1;
- Мондоро Ф1;
- Холодостойкая-19;
- Витал цилиндра;
- Миледи Ф1.
3. Поздние сорта свеклы:
- Цилиндра;
- Славянка;
- Ларка;
- Красный Богатырь.
Опишем некоторые сорта столовой свеклы, которые наиболее популярны среди огородников Урала и Сибири.
Красный лед. Вегетационный период свеклы этого сорта составляет в среднем 100 дней. Растение дает корнеплоды массой 200–300 г, мякоть которых достаточно насыщенная и имеет небольшое выражение колец. Урожайность сорта составляет 4–5,5 кг с 1 м2.
Сибирская плоская. Корнеплоды этого сорта имеют мякоть красно-фиолетового цвета, а их масса может достигать до 400 г. Свекла имеет достаточно высокий уровень урожайности.
Бикорес. Свекла этого сорта имеет сочную мякоть красного цвета. Масса корнеплодов колеблется в пределах 200–350 г. Имеет высокий уровень содержания сахара. Урожайность – до 6 кг с 1 м2.
Мулатка. Этот сорт свеклы имеет хорошие качества хранения и прекрасный вкус. Корнеплоды могут иметь массу 190–360 г. Урожайность колеблется в пределах от 4 до 7,5 кг с м2.
Красный богатырь
Машенька. Корнеплоды этого сорта имеют цилиндрическую форму с мякотью красного цвета. При среднем весе в 400 г, свекла имеет урожайность 7–9 кг с 1 м2.
Мондоро Ф1. Свекла массой 200–300 г имеют сочную мякоть фиолетового оттенка. Урожайность корнеплодов составляет 3–5 кг с м2.
Витал цилиндра. Корнеплоды темно-красного цвета имеют массу 250–450 г. Мякоть свеклы достаточно сочная, притом без прожилок. Урожайность сорта составляет 4–6 кг с 1 м2.
Красный богатырь. Свекла этого сорта обладает цилиндрической формой с темно-красной мякотью без видимых колец. Корнеплоды имеют массу 200–550 г. Урожайность находится на уровне 8-10 кг с 1 м2.
Таким образом, в этой статье мы максимально подробно постарались описать такие вопросы, как правильно выращивать районированные сорта свеклы на Урале и в Сибири.
Надеемся, что воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы соберете обильный урожай столовой свеклы на своем приусадебном участке.
Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить здоровую и сладкую свеклу:
Источник: https://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-dlya-sibiri-svekla.html
Сорта свеклы
Свекла любых сортов, обладая калием, фолиевой кислотой и витамином С, благоприятно влияет не только на систему пищеварения, но и на иммунную систему человека. Молодые листья можно употреблять в кулинарии подобно шпинату — они также богаты бета-каротином, железом и кальцием.
Сорт «F1 Пабло»
Свекла сорта «Пабло F1» высокоурожайная, с дружной отдачей корнеплодов, с нежной, красной мякотью, на срезе не имеют колец.
Это гибрид из селекции «Бейо-Заден» среднераннего срока созревания от 78 до 110 дней.
Корнеплоды свеклы по форме округлые, хорошо выровненные, темно-красные, хвостик у свеклы тонкий.
Кожица гладкая, тонкая, масса плодов от 100г до 180 г, 10-12 сантиметров в диаметре.
Мякоть нежная, по цвету темно-красная, не имеют разделения на кольца. Вкусовые качества хорошие. Хранение отличное.
Сорт «Пабло» устойчив к стрелкованию, пригоден для раннего выращивания свеклы. Рекомендован для Уральского региона.
Сорт «Египетская плоская»
Сорт свеклы «Египетская плоская» высокоурожайный со средними сроками созревания (110-130 дней), рекомендуется для потребления в осенне-зимний период.
Корнеплоды плоские, до 8 см в высоту, вырастают массой от 300 до 500 г, цвет плодов красно-фиолетовый. Мякоть сочная, нежная, розово-красная, вкусовые качества хорошие.
Свекла сорта «Египетская плоская» устойчива к цветушности, среднезасухоустойчив, урожай составляет от 3 до 8 кг на квадратный метр. Хорошо хранится.
Сорт «Детройтская круглая»
Это самый лучший из раннеспелых сортов свеклы итальянской селекции районирован по Центральному региону в 1997 году. Сроки созревания достигают от 80 до 120 дней.
Корнеплоды округлые, с гладкой кожицей, с небольшой массой листьев и с коротким тонким хвостиком. Мякоть свеклы имеет хорошие вкусовые качества, по цвету — темно-красная, без колец, структура отличная. Масса — до 200г.
Свекла сорта «Детройтская круглая» пригоден для раннего выращивания. Урожай высокий и стабильный, сорт холодостойкий, выражена устойчивость растений к цветушности, хорошо хранятся и пригоден к консервированию.
Сорт «Свекла Одноростковая»
Сорт свеклы «Одноростковая» является раннеспелой по сроку созревания, с вегетационным периодом роста плодов и получения урожая от 80 до 130 дней.
Урожайность свеклы сорта Одноростковая достаточно высокая, тем более что в употребление плоды начинают идти раньше других сортов.
Особенностью сорта является наличие одно и двусеменных плодиков, что позволяет проводить минимальное прореживание ростков свеклы в начальный период выращивыания.
Корнеплоды по форме либо округлые, либо округло-плоские, с массой плодов от 300 до 600 грамм.
Мякоть по вкусу нежная и сочная, по цвету — темно-бордовая. Вкусовые качества хорошие.
Хранится хорошо.
Сорт «Мона»
Сорт среднепозднего срока созревания, районирован в 1999 году, одноростковый. Используется для фермерских хозяйств и приусадебных участков.
Семена этого сорта свеклы можно сеять сразу на свое место, без прореживания. Урожайность достигает до 6 кг на кв. метр.
Корнеплоды цилиндрической формы, вырастают с массой до 400 грамм, с гладкой кожицей, по форме выровненные.
Погруженность плодов свеклы в почву на треть ее длины. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная, цвет — темнокрасный, колец нет или они слабовыражены.
Сорт свеклы , пригоден для получения самой ранней продукции (пучковой), как для хранения так и для переработки.
Сорт «Несравненная А 463»
Сорт среднераннего срока созревания, урожай получается через 70-100 дней. Сорт свеклы высокоурожайный и при этом холодостойкий.
Корнеплоды свеклы сорта «Несравненная» по форме плоские, иногда округло-плоские. кожица темно-красная с переходом к серой у розетки листьев.
Свекла этого сорта обладает нежной мякотью, темно-красным цветом с бордовым оттенком, с более темными кольцами, с хорошими вкусовыми качествами.
Масса плодов бывает от 170 до 400 грамм. Сорт устойчив к церкопорозу. Хранится хорошо.
Сорт «Цилиндра»
Сорт свеклы «Цилиндра» селекции Нидерландов (Ройс Слюйс), среднепозднего срока созревания, рост корнеплодов идет до 130 дней.
Плоды свеклы «Цилиндра» выровненные, удлиненные, в виде цилиндра, вырастают массой от 180 до 600 г, до 4-7 см в диаметре. Погруженность в почву достигает 1/4 или 1/3 длины (длина до 20 см), при этом корнеплоды легко выдергивается из земли.
У свеклы кожица тонкая, мякоть по цвету темно-красная без колец, по вкусу нежная, сочная и сладкая.
Свекла сорта «Цилиндра» урожайный, хорошо хранится, быстро варятся, пригоден для консервирования. Выращивание свеклы рекомендуется для садово-огородных и приусадебных участков.
Сорт «F1 Бон-Бон»
Свекла сорта «Бон-Бон» по срокам созревания является среднеспелым.
Вегетационный период 120 дней.
Растение с небольшим количеством листвы, среднерослое, плоды с тонкой кожицей, округлой формы.
Мякоть свеклы без колец, ярко-красная, вкусная.
Если свеклу выращивают для хранения, то посев семян идет в период с апреля по июнь, а если свеклу будут использовать для консервирования мелкими плодами, то посев семян свеклы осуществляют с 15 июня по 15 июля.
Статьи из той же категории
Источник: https://www.gardenplanet.ru/svekla_sorta.html
Самые популярные сорта свеклы для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири
В отличие от других овощных культур, сорта которых буквально десятками появляются на рынке каждый год, свекла не так богата на новинки. Отчасти это связано с тем, что стабильные, устойчивые к парше, гнилям культивары* выведены достаточно давно и в общем-то чего-то нового потребителю предложить сложно. В этой статье вы узнаете о самых востребованных и проверенных годами сортах свеклы, которые успешно выращиваются в различных регионах России.
В настоящее время селекционеры работают над улучшением следующих характеристик свеклы:
- скорости созревания с момента посева — ранне-, средне— и позднеспелые;
- формы корнеплода — округлая, цилиндрическая, сплюснутая;
- окраски корнеплода в срезе — предпочтительны красные и красно-фиолетовые сорта без светлых колец;
- устойчивостью к негативным воздействиям среды: засухам, избыточной влажности, похолоданию, жаре, заболеваниям и вредителям;
- лежкостью — способностью собранного урожая сохранять свой вид, вкусовые качества и питательную ценность на протяжении всего периода хранения вплоть до нового урожая.
При выборе сорта обращайте внимание на устойчивость к «цветушности» — выбрасыванию цветочных стрелок, во время которого свекла резко перестает накапливать питательные вещества и всю силу отдает на цветение.
Обычно свекла цветет на второй год роста, однако в случае перепадов температур в течение года у поздних сортов может вылезти стрелка. Такие сорта выбраковывают и больше не сажают на участке.
Также рекомендуем приобретать одноростковые сорта, которые не требуют прореживания, как обычные.
Популярные сорта свеклы столовой для средней полосы
Средняя полоса России больше подходит для выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов. Поэтому для Подмосковья мы рекомендуем ознакомиться со следующими достижениями селекции:
Раннеспелые сорта
Срок вегетации раннеспелых сортов длится 70–90 дней.
Источник: https://leplants.ru/sad-i-ogorod/samye-populyarnye-sorta-svekly-dlya-podmoskovya-sredney-polosy-urala-i-sibiri/
Сорта свеклы: посев и уход
В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в наши дни особенностям выращивания свеклы и ухода за ней.
Подготовка почвы и посев
Для посева свеклы следует выбирать хорошо освещенные участки, в затенении она образует высокую ботву и мелкие, невкусные корнеплоды. Критичен такой показатель, как кислотность: свекле нужна нейтральная почва (pH 6 — 7), даже небольшое повышение уровня кислотности замедляет образование корнеплодов, свекла в таких условиях часто болеет. А щелочные почвы провоцируют гнили, поэтому тоже нежелательны.
Определить кислотность почвы можно даже без лабораторных анализов. Посмотрите, какие сорняки преобладают на выбранном участке. О повышенной кислотности предупреждают хвощ и дикий щавель, иван-да-марья и подорожник. Внешний вид свекольной ботвы тоже может служить ориентиром: на кислой почве листья краснеют; при слабой кислотности на них появляются красные прожилки. На нейтральной почве у растения обычно красные черешки и зеленая листовая пластина.
Полезно внесение под посев свеклы древесной золы, которая не только снижает уровень кислотности, но и обогащает почву полезными элементами. Органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры; не усердствуйте с минеральными подкормками, поскольку свекла активно накапливает нитраты. Оптимально готовить участок под посадку свеклы с осени, перекопав его и заправив при необходимости перепревшим навозом, зрелым компостом или птичьим пометом.
Семена свеклы прорастают при температуре почвы +10 — +12 °С а всходы выдерживают небольшие кратковременные заморозки. Но холодостойкость различных сортов не одинакова, и это нужно учитывать: у неустойчивых к холоду сортов снижение температуры может спровоцировать образование цветоносов. Сеют свеклу в несколько сроков. Для летнего использования в свежем виде раннеспелые сорта высевают примерно во второй декаде мая (в теплых регионах — значительно раньше).
Если выбирать холодостойкие сорта, то посевы можно начинать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +5+6 °С. Сорта, предназначенные для закладки на хранение, целесообразно высевать в конце мая — первой половине июня. Наконец, устойчивые к стрелкованию холодостойкие сорта сеют под зиму для получения ранних урожаев. Сеять можно как сухими семенами, так и намоченными, пророщенными.
В последнем случае всходы появятся быстрее и будут более дружными, но посев потребует больше аккуратности. Учтите, что пророщенные семена можно сеять только во влажную почву, иначе ростки погибнут. Вообще, свекле для прорастания требуется много влаги, потому что семена у нее достаточно плотные, набухают долго. Оптимальная глубина посева — 2 см для тяжелых почв и до 4 см — для легких. Расстояние между семенами — 2-3 см, между рядками — 20-30 см.
Я предпочитаю выращивать свеклу, как и морковь, в гребнях — так растения получают больше света, у корнеплодов больше простора для развития.
Уход за свеклой
Из каждого свекольного семечка обычно вырастает несколько ростков, поэтому сразу после того, как появятся всходы, их прореживают. Поначалу не стоит особо усердствовать, потому что отдельные ростки могут погибнуть или развиваться слабо — их удаляют позже. Спустя месяц прореживают вновь, оставляя между растениями примерно 6 — 7 см.
Если этого будет недостаточно, иногда в конце лета дополнительно прореживают посадки, чтобы корнеплоды могли нарастить массу, не мешая друг другу. При первом прореживании удаленные растения еще можно пересаживать (пикировать); это бывает полезно, если всходы получились неравномерными. Такие растения обязательно нужно хорошо полить и притенить, пока они не приживутся.
Для такой операции выбирают прохладную пасмурную погоду, потому что в солнечную и сухую пикированные сеянцы обычно приживаются очень плохо. В первые полтора месяца, пока свекла растет очень медленно, ее обязательно нужно пропалывать и рыхлить, не позволяя образовываться почвенной корке. Поливы и подкормки проводят по мере необходимости.
В целом после второго прореживания особых хлопот посевы свеклы обычно не доставляют.
Сорта свеклы
Выбирая семена, обратите внимание, что свекла различается по сроку созревания (раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая), форме корнеплода (округлый, плоско-округлый, цилиндрический), а также по холодостойкости, устойчивости к образованию цветоносов (цветушности), пригодности к длительному хранению (лежкости). Если не хотите заниматься трудоемким прореживанием всходов, выбирайте одноростковые сорта и гибриды. Среди популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов можно выделить следующие:
Бордо 237
— традиционный, широко распространенный среднеранний сорт (115 дней от появления всходов до уборки). Имеет округлые корнеплоды массой от 200 до 500 г интенсивного темно-красного цвета. Хорошо хранится.
Египетская плоская — среднеспелый сорт (110-128 дней) для осенне-зимнего использования и хранения. Корнеплоды плоские, с розово-красной мякотью, массой от 300 до 500 г.
Мона — среднеранний сорт (105 дней), выращивается на раннюю пучковую продукцию, используется для переработки. Сорт одноростковый, с цилиндрическим корнеплодом массой 200 — 300 г.
Мулатка — среднеспелый сорт (120 дней) с округлым корнеплодом темно-красного цвета. На разрезе корнеплод интенсивно окрашен, кольцевые зоны практически незаметны. Хорошо хранится.
Одноростковая — среднеспелый сорт (100-125 дней) с округлыми и округло-плоскими корнеплодами, имеющими массу от 300 до 600 г.
Цилиндра
— среднеспелый сорт для заготовок и длительного хранения. Образует ровные длинные цилиндрические корнеплоды массой от 250 до 600 г, на срезе кольца не выражены. Хорошо хранится, быстро готовится.
Все предложения ()
Предложения магазинов:
Статья размещена в разделах: свекла, огород и грядки, статьи, выращивание, уход, сорта, сорта овощей
11 спасибо за статью 10 в избранном 74567 просмотров
Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/vizantiyskaya-gostya-svekla-280.html
Выращивание свеклы в Сибири и на Урале: советы садоводов и описание лучших сортов для открытого грунта
Наверное, справедливым является то утверждение, что каждый овощевод всегда мечтает собрать прекрасный и обильный урожай на своем участке. И будь это картофель, огурец, томаты или морковь – человек, который потратил немало усилий на их выращивание, всегда ожидает хорошего урожая овощей.
Особенно сбор хорошего урожая интересует тех огородников, чьи земельные участки расположены в тех регионах России, где достаточно суровые климатические и погодные условия. Например, это касается Урала и Сибири.
Многие овощеводы этих регионов всегда задумываются о том, как правильно подобрать семенной материал овощных культур, чтобы их произрастание имело весьма ощутимый эффект. В частности, это касается и столовой свеклы, которая является весьма ценным и полезным корнеплодом.
Поэтому обобщив опыт многих умелых свекловодов Сибири и Урала, мы в этой статье подробно расскажем о том, как правильно выращивать свеклу в этих регионах, а также опишем те разновидности этой овощной культуры, которые благоприятны для выращивания в этих климатических условиях.
- 1 Как подготовить почву
- 2 Что влияет на хороший урожай свеклы
- 3 Оптимальные сорта столовой свеклы для Урала и Сибири
Как подготовить почву
Прежде всего, перед тем как выбирать сорта столовой свеклы для выращивания на Урале или в Сибири, немаловажно будет знать то, как правильно нужно подготовить землю к посадке этой овощной культуры.
Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно предпосевной обработки земли:
- почва, предназначенная для выращивания свеклы должна начинать обрабатываться в осенний период;
- лучшими предшественниками свеклы являются картофель, огурцы или томаты;
- осенью с участка под свеклу тщательно удаляются все сорняковые растения;
- перекапывание земли должно осуществляться на глубину 50 см;
- обязательно следует внести органические удобрения из расчета 6–8 кг перепревшего навоза на 1 м2;
- весной почву разрыхляют и культивируют с помощью граблей;
- весенняя обработка участка под посадку свеклы подразумевает также внесение минеральных удобрений, основными компонентами которых должны быть натрий и калий.
Важный момент: большинство почв Сибири и Урала являются кислотными. Поэтому для хорошего произрастания свеклы в этих регионах стоит вносить в грунт небольшое количество извести. Иначе говоря, известкование почвы значительно понижает кислотность почвы.
Что влияет на хороший урожай свеклы
Хотите вырастить прекрасную столовую свеклу на Урале или в Сибири? Тогда, при посадке и выращивании этого корнеплода старайтесь придерживаться следующих советов:
- высаживать свеклу стоит тогда, когда почва прогреется как минимум до 5–80С;
- для появления быстрых всходов семенной материал стоит замочить в растворе древесной золы или специальных биоэнергетических стимуляторах, затем семена промывают водой и укутывают в сухую ткань;
- для достижения быстрого урожая свеклу можно выращивать рассадным способом, однако при этом стоит помнить, что рассада никоим образом не должна пикироваться;
- из одной семени может вырасти несколько растений, поэтому всходы столовой свеклы нуждаются в прореживании, при этом расстояние между сеянцами должно составлять 7–10 см;
- расстояние между рядами должно составлять не менее 25 см;
- на произрастание растений свеклы немаловажную роль играет регулярный полив, который стоит осуществлять раз месяц, при этом норма расхода воды должна составлять 15–20 литров на 1 м2;
- хороший рост растению придает своевременная подкормка, при этом важно знать, что при начальном этапе произрастания свеклы лучше вносить натрий (можно использовать слабый раствор обычной поваренной соли), а при формировании корнеплода стоит вносить калийные удобрения. Правильное удобрение свеклы очень важно при выращивании.
Важный совет: при уходе за растениями свеклы старайтесь меньше повреждать листья корнеплода — это может пагубно сказаться на интенсивности роста.
Оптимальные сорта столовой свеклы для Урала и Сибири
Сибирская плоская
Для овощеводов указанных регионов, наверное, не секрет, что здесь достаточно сложные условия климата. Поэтому к выбору посевного материала столовой свеклы стоит подходить с особой тщательностью.
Желательно, чтобы семена этого корнеплода были хорошо адаптированы к погодным условиям Сибири и Урала. Иначе говоря, наиболее оптимально подбирать те сорта свеклы, которые имеют хорошую степень холодоустойчивости, а также семена корнеплодов ранней и средней степени созревания.
Среди широкого спектра семенного материала столовой свеклы, который предлагается на современном рынке, можно выделить следующие сорта корнеплодов, которые благоприятны для произрастания в регионах Урала и Сибири:
1.Ранние сорта:
- Красный лед;
- Сибирская плоская;
- Пушкинская плоская;
- Мулатка;
- Полярная плоская;
- Бикорес;
- Водан Ф1;
- Бордо 237.
Красный лед
2.Корнеплоды средней спелости:
- Рокет;
- Машенька;
- Пабло Ф1;
- Мондоро Ф1;
- Холодостойкая-19;
- Витал цилиндра;
- Миледи Ф1.
3.Поздние сорта свеклы:
- Цилиндра;
- Славянка;
- Ларка;
- Красный Богатырь.
Опишем некоторые сорта столовой свеклы, которые наиболее популярны среди огородников Урала и Сибири.
https://www.youtube.com/watch?v=IS3k56Uq4qk
Красный лед. Вегетационный период свеклы этого сорта составляет в среднем 100 дней. Растение дает корнеплоды массой 200–300 г, мякоть которых достаточно насыщенная и имеет небольшое выражение колец. Урожайность сорта составляет 4–5,5 кг с 1 м2.
Сибирская плоская. Корнеплоды этого сорта имеют мякоть красно-фиолетового цвета, а их масса может достигать до 400 г. Свекла имеет достаточно высокий уровень урожайности.
Бикорес. Свекла этого сорта имеет сочную мякоть красного цвета. Масса корнеплодов колеблется в пределах 200–350 г. Имеет высокий уровень содержания сахара. Урожайность – до 6 кг с 1 м2.
Мулатка. Этот сорт свеклы имеет хорошие качества хранения и прекрасный вкус. Корнеплоды могут иметь массу 190–360 г. Урожайность колеблется в пределах от 4 до 7,5 кг с м2.
Красный богатырь
Машенька. Корнеплоды этого сорта имеют цилиндрическую форму с мякотью красного цвета. При среднем весе в 400 г, свекла имеет урожайность 7–9 кг с 1 м2.
Мондоро Ф1. Свекла массой 200–300 г имеют сочную мякоть фиолетового оттенка. Урожайность корнеплодов составляет 3–5 кг с м2.
Витал цилиндра. Корнеплоды темно-красного цвета имеют массу 250–450 г. Мякоть свеклы достаточно сочная, притом без прожилок. Урожайность сорта составляет 4–6 кг с 1 м2.
Красный богатырь. Свекла этого сорта обладает цилиндрической формой с темно-красной мякотью без видимых колец. Корнеплоды имеют массу 200–550 г. Урожайность находится на уровне 8-10 кг с 1 м2.
Таким образом, в этой статье мы максимально подробно постарались описать такие вопросы, как правильно выращивать районированные сорта свеклы на Урале и в Сибири.
Надеемся, что воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы соберете обильный урожай столовой свеклы на своем приусадебном участке.
Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить здоровую и сладкую свеклу:
Источник: https://glavsadovnik.ru/282-luchshie-sorta-svekly-dlya-vyrashchivaniya-v-sibiri-i-na-urale-zhmi.html
Семена свеклы: лучшие для открытого грунта ранние
Свекла – это овощная культура, которая оказывает положительное влияние на человеческий организм. В ее составе присутствует огромное количество ценных микроорганизмов: калий, фосфор, витамин С. Молодые листья этого растения можно задействовать в кулинарии так же, кК листья шпината. Причина в большом содержании железа, кальция. Но для получения гарантированного высокого урожая необходимо знать, какие сорта и хорошие семена культуры отлично приживутся в вашем регионе в открытом грунте.
Хорошие сорта для выращивания в открытом грунте Сибири
В Сибири садоводы активно выращивают свеклу, так как для нее не страшны холодные условия климата. Но это не значит, что можно использовать любые сорта культура. Селекционеры специально разработали посадочный материал для высадки в рассматриваемом регионе. Что после чего можно сажать у себя на огороде можно узнать из данной статьи.
Сибирская Плоская
Относится к раннеспелым. Свекла обладает плоской формой, а масса одного корнеплода достигает 200-300 г. Характеризуется отличной стойкостью к холоду, различным грибковым и вирусным недугам.
Для свеклы свойственны отличные вкусовые качества.
Бордо 237
Данная культура относится к среднеранней. Сбор урожая можно выполнять на 95-110 день. Масса одного корнеплода достигает 500 г. Форма у продукта круглая, мякоть имеет бардовый окрас. Вкус сладкий и приятный. При высадке семян необходимо принимать во внимание тот факт, что плоды очень быстро вырастают, по этой причине их следует сажать позже требуемого срока или загущать. Из данной статьи можно узнать, как происходит выращивание в открытом грунте.
Максимально подходит для выращивания в условиях Сибири. Получить хороший урожай можно даже при плохих условиях погоды. Растение отлично переносит жару, зимой при длительном хранении сохраняет свой товарный вид.
Одноростковая
Позволяет получить урожая позже необходимого срока. Обладает шарообразной формой. Масса корнеплода составляет 300-600 г. Для культуры характерная отличная урожайность и лежность. Кроме этого, растение может противостоять цветушности. По причине своего отменного вкуса и красивого внешнего вида этот продукт активно используется для приготовления различных блюд.
Несравненная
Относится к среднеранним. Характерной особенностью растения остается его отличная урожайность. Культура отлично сопротивляется холоду, сбор урожая происходит на 70-100 день. Овощ имеет овальную форму, бордовый окрас. Масса одного корнеплода составляет 150-420 г. При выращивании этой культуры можно не беспокоиться, что ее поразить церкоспороз, так как этот сорт обладает стойким иммунитетом к недугу.
Из данной статьи можно узнать, как замачивать семена помидоров перед посадкой.
Все урожайные сорта томатов для открытого грунта указаны в данном материале.
Какие низкорослые семена томатов для открытого грунта чаще всего используются, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/nizkoroslye-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html
Холодостойкая – 19
Среднеспелый. Сбор урожая может происходить на 60- 75 день. Масса продукта 250 г. Поверхность у них гладкая, имеют темно-красный окрас.
https://www.youtube.com/watch?v=QpaT6z5Qq1E
Мякоть достаточно сонная и нежная, благодаря чему применять овощ можно для получения различных блюд.
Можно задействовать для подзимней или ранней посадки. При длительном хранении сохраняет свой товарный вид.
Подзимняя свекла
Этот сорт используют для среднеранней посадки. Плоды обладают округлой формой. Масса корнеплода достигает 200-400 г. Продукт имеет красивый бордовый окрас. Культура относится к холодостойким и имеет иммунитет на различные растительные заболевания. Про сорта моркови для зимнего хранения в подвале узнайте здесь.
Для Урала
Если необходимо получить раннее плодоношение на Урале, то стоит воспользоваться следующими сортами:
- Египетская плоская,
- Смуглянка,
- Бикорес,
- Водан F1.
При выращивании рассмотренных сортов удается получить достаточного крупные плоды уже в середине июля. Длительность хранения у таких продуктов непродолжительная. Их можно хранить до декабря месяца. Употреблять корнеплод можно в свежем виде или для консервации.
В статье указаны ранние томаты для открытого грунта.
Какие сорта томатов для Подмосковья для открытого грунта подойдут лучше всего, указано тут.
Какие ультраспелые сорта томатов для открытого грунта лучше всего использовать указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/skorospelye-sorta-tomatov-dlya-otkrytogo-grunta.html
Для произрастания свеклы на Урале большим спросом пользуется Бордо 237. Культура относится к скороспелым. Сбор урожая наступает на 100-110 день. У этого корнеплода имеется округлая форма, а мякоть представлена в темно- красном цвете.
Для зимнего применения стоит обратить внимание на такие сорта: Мулатка, Славянка, Детройт. Их хранение может происходить при надлежащих условиях до самого урожая, причем их внешний вид совершенно не портится.
Для Подмосковья и средней полосы
Свекла – это одна из самых распространенных овощных культур Подмосковья. Характерными ее преимуществами остается стойкость к холоду и неприхотливость в уходе. Высеивают ее в землю одной из первых, а вот сформировать корнеплод она успевает еще до холодов. Про лучшие сорта редиса для Подмосковья расскажет эта ссылка.
F1 Пабло
Этот сорт позволяет получить высокий урожай, который характеризуется ранним созреванием корнеплодов. Мякоть нежная и красная, на срезе отсутствуют кольца. Сбор урожая происходит на 78-110 день.
Форма продукта круглая, ровная, окрас темно-красный, имеется тонкий хвостик.
Поверхность гладкая, тонка, весит один плод 100-180 г. При хранении сохраняется товарный вид и отличные вкусовые качества. Представленный сорт противостоит стрелкованию, может быть использован для раннего выращивания свеклы.
Египетская плоская
Этот сорт характеризуется своим высоким урожаем. Сбор плодов может происходить на 110-130 дней. Применяют в осенне-зимний период. Корнеплоды имеют плоскую форму, окрас у них красно-фиолетовый. Вес одного продукта 300-500 г. Вкус у мякоти пиритный и нежный. Рассматриваемый сорт обладает иммунитетом к цветушности. С 1 м2 удается получить 3-8 кг корнеплодов. Этот сорт подходит для продолжительного хранения.
Детройтская круглая
Представленный сорт – это продукт итальянской селекции. Сбор плодов происходит на 80-120 день. Мякоть у свеклы обладает непревзайденным вкусом и ароматом. Сам овощ округлой формы, имеет гладкую поверхность. Масса одного корнеплода 200 г. Рассматриваемая культура может быть использована для получения раннего урожая. Сорт способен противостать холоду. Имеется стойкость к цветушности. Обладает длительным сроком хранения, пригоден для консервации.
Свекла Одноростковая
При использовании этого сорта урожай удается получить раньше срока. Сбор корнеплодов происходит на 80-130 день. Обладает высокой урожайностью. Характерной особенностью культуры остается наличие одно- и двусеменых плодов, благодаря ему можно выполнять незначительное прореживание ростков. У корнеплода круглая форма, масса одного 300-600 г. Вкусовые качества мякоти находятся на высшем уровне, окрас ее темно-бордовый.
Мона
Культура относится к среднепоздней. Применяют для фермерских хозяйств и приусадебных участков. С 1 м2 удается получить 6 кг урожая. Корнеплоды представлены в форме цилиндра, их масса 400 г. Поверхность гладкая. Мякоть имеет нежный и сладкий вкус, очень сочная. Применяют продукт для приготовления различных блюд, а также для переработки.
Несравненная А 463
Сорт среднеспелый, сбор урожая проходит на 70-100 день. Культура характеризуется высоким плодоношением даже при холодной погоде. Форма у овоща плоская, поверхность гладкая, имеет темно-красный окрас.
Свекла имеет нежную, сочную мякоть. Ее окрас бордовый, присутствуют темные кольца.
Масса одного корнеплода достигает 170-400 г. Противостоит церкопорозу, подходит для продолжительного хранения.
Цилиндра
Сорт среднепоздний, сбор корнеплодов происходит на 130 день. Форма ровная, представлена в виде цилиндра. Масса одного 180-600 г. Имеется тонкая кожица, мякоть сладкая и сочная, отсутствуют кольца. Этот сорт подходит для продолжительного хранения и консервирования.
F1 Бон-Бон
Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/semena-svekly-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.html
Лучшие сорта свеклы для открытого грунта
Столовая и сахарная свёкла, а также другие виды овощной культуры относится к семейству Маревые и является очень популярным огородным растением. Несколько реже огородники в условиях открытого грунта занимаются выращиванием кормовой свёклы, которая используется на корм скоту.
Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Урала
Как правило, для средней полосы России и приусадебного овощеводства на территории Урала огородники отдают предпочтение достаточно быстро вызревающим сортам и чаще всего высевают самые ранние сорта и гибриды столовой красной свёклы. Поздние сорта в условиях короткого и прохладного лета вызревают плохо.
Перед тем как отдать предпочтение какому либо сорту, необходимо изучить описание сорта и отзывы более опытных овощеводов-любителей.
Срок вызревания | Название сорта | Описание корнеплода | Характеристика мякоти |
Чешский среднеспелый сорт. | «Бона» | Красного цвета, округлый по форме, средней массой в пределах 260-270 г | Темного, привлекательного красного окрашивания, нежная и достаточно сочная |
Среднего срока вызревания болезнеустойчивый сорт. | «Валента» | Бордовый, округлый, погруженный примерно на половину в грунт | Темного красного окрашивания, хорошей сочности, нежная и очень сахаристая |
Среднеспелый, устойчивый к цветушности сорт. | «Ларка» | Бордовый, округлый, погруженный примерно на половину в почву | Темного красного цвета, сочная и нежная, очень сахаристая |
Холодоустойчивый сорт среднего срока вызревания. | «Цилиндра Витал» | Тёмный красный, цилиндрический по форме, средней массой 210-460 г | Темного красного окрашивания, сочная, без светлых колец, вкусная |
Среднеспелый засухоустойчивый сорт. | «Носовская плоская» | Темный красный, заглубленный примерно на четверть от общей длины в грунт, округло-плоской формы, массой до 560 г | Розовато-красного цвета с характерным фиолетовым оттенком, вкусная и сочная |
Среднего срока вызревания болезнеустойчивый сорт. | «Либеро» | Бордовый, округлый, заглубленный примерно на половину в почву, массой в пределах 125-225 г | Темного красного цвета, сочная и нежная, с хорошей сахаристостью |
Среднеспелый, устойчивый к цветушности сорт. | «Воррио» | Красный, округлой формы, массой в пределах 220 г | Темного красного цвета, с фиолетовым оттенком, приятного вкуса |
Лучшие сорта столовой свёклы для хранения
Лучшие лежкие сорта столовой свёклы не только формируют сладкие крупные корнеплоды, но и имеют хороший срок хранения. Следует отметить, что темные сорта крупной свёклыслаще, чем светлоокрашенные корнеплоды.
Свекла: выбор сорта (видео)
Срок вызревания | Название сорта | Описание корнеплода | Характеристика мякоти |
Среднеспелый стабильно урожайный, холодостойкий сорт. | «Бычья кровь» | Округлой формы, красный, весом до 250 г | Тёмно-красного окрашивания, со слабо выраженными кольцами, хорошего вкуса |
Не нуждающийся в прореживании, среднеспелый сорт. | «Двусемянная ТСХА» | Темный красный, округлый, на треть погруженный в грунт, массой до 500 г | Нежная и сочная, красного окрашивания, с хорошими вкусовыми характеристиками |
Среднеспелый высокотоварный сорт. | «Моника» | Округлой выравненной формы, тёмный красный, весом до 370 г | Фиолетового окрашивания, без выраженных колец, сладковатого вкуса |
Высоко продуктивный среднеспелый сорт. | «Монополи» | Темный красный, округлый по форме, на половину от длины заглубленный в грунт, весом до 370 г | Нежная и сочная, красного окрашивания, с хорошими вкусовыми качествами |
Среднеспелый высокотоварный сорт. | «Мулатка» | Тёмный бордовый, округлой привлекательной формы, массой до 365 г | Красная, без наличия выраженной кольцеватости, очень хорошего вкуса |
Среднего срока вызревания, высокопродуктивный сорт. | «Ривал» | Цилиндрический по форме, красно-бордового окрашивания, весом до 310 г | Нежная и достаточно сочная, с приятными вкусовыми качествами |
Среднепоздний сорт с достаточной холодостойкостью. | «Ренова» | Цилиндрический, мелко-заглубленный, красный, весом до 330-345 г | Темного фиолетового цвета, очень сочная, достаточно плотная, с не выраженной кольцеватостью |
Популярные сорта для переработки
Как отечественными, так и зарубежными селекционерами, выведено значительное количество сортов столовой свёклы, которые прекрасно подходят для использования в консервировании и всех видов переработки:
- раннеспелая свёкла «Болтарди», обладающая устойчивостью к цветушности и болезням, а также выгодно отличающаяся высокими вкусовыми показателями и товарными характеристиками;
- среднеранняя свёкла «Бордо-237» не только очень хорошо сохраняется на протяжении всей зимы без потери вкусовых и товарных показателей, но и обладает повышенным уровнем сахаристости;
- среднепоздняя свёкла «Красная кулата» болезнеустойчивая, очень продуктивная и обладает отменным вкусом.
Кроме всего прочего, популярностью пользуется «Опольская», биохимический состав корнеплодов которой очень богат содержанием витаминов, органических кислот, солей кальция, марганца и калия, а также сахаров.
Кормовая огородная культура
Кормовая овощная культура относится к группе разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы, практически не отличается по биохимическому составу от других видов и используется преимущественно для корма скота:
- «Киевская розовая»;
- «Кормовая»;
- «Победитель»;
- «Рекорд Поли-розовая»;
- «Урсус»;
- «Сонет желтая»;
- «Центаур-поли»;
- «Эккендорфская»;
- «Эккендорфская желтая».
Семена кормового вида должны также подвергаться перед посадкой предпосевной обработке и проращиванию, что ускоряет появление всходов и сокращает сроки вызревания урожая.
Отзывы овощеводов-любителей
Многие отечественные овощеводы-любители практикуют посадку и выращивание гибридов, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальной посадочной площади. В нашей стране среди семян гибридов особой популярностью пользуются среднеранняя «Пабло F1» и среднеспелая «Мадам Ружетт F1».
Первый гибрид получает высокую оценку потребителей овощной продукции и огородников благодаря отличной продуктивности, повышенному содержанию в мякоти бетанина и сахара, а также способности выводить радионуклиды. Корнеплоды этой гибридной формы отличаются идеальным внешним видом и очень привлекательным окрашиванием мякоти на срезе. Гибрид «Мадам Ружетт F1» также характеризуется овощеводами как высокоурожайный, болезнеустойчивый и не склонный к цветушности.
Современные гибридные формы практически полностью лишены недостатков, а технология выращивания предполагает выполнение таких мероприятий, как прополки, рыхления, подкормки, поливы, а также профилактика поражения болезнями или повреждения растительными вредителями.
Не менее популярны у отечественных огородников-любителей и достаточно старые, проверенные временем сорта «Египетская плоская» и «Одноростковая», соплодие которой представлено одиночным семенем, что позволяет минимизировать затраты времени и сил на проведение прореживания. Кроме всего прочего, оба сорта обладают достаточной устойчивостью к цветушности, а также относительно устойчивы к поражению церкоспорозом, и при соблюдении агротехники обеспечивают стабильную, высокую урожайность.
Выращивание свеклы (видео)
:
Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/luchshie-sorta-svekli-dlya-otkritogo-grunta
Самые урожайные сорта свеклы
Раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт свеклы. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса.
Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения.
Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки. В хороших условиях выращивания не имеет белых колец на разрезе.
Урожайность свеклы Египетская плоская: 5 — 8,3 кг с 1 кв.метра (при соблюдении агротехники данной культуры).
Ультраскороспелый (72-78 дней от всходов до сбора) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 грамм. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится.
Достоинства сорта: дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость.
Рекомендуется для домашней кулинарии, а также для детского и диетического питания.
Урожайность свеклы Красный шар: 3 — 6 кг корнеплодов с 1 кв. метра посадок.
Среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами.
Достоинства сорта: сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки. Из-за быстрого перерастания корнеплодов рекомендуются более поздние и загущенные посевы.
Урожайность свеклы Бордо 237: 4-8 кг с 1 кв.м.
Среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами.
Сорт пригоден для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем посеве. Используют в свежем виде, для переработки и длительного хранения.
Достоинства сорта: холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.
Урожайность свеклы сорт Холодостойкая 19: 4-7 кг с 1 кв.м.
Свекла Мулатка
Новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней).
Корнеплоды округлой формы, выровненные, гладкие, темно-бордового цвета, массой 150-350 г. Мякоть красная, без колец, сочная, нежная, обладающая отличными вкусовыми качествами. При тепловой обработке сохраняет цвет. Идеально подходит для зимнего хранения.
Посев семенами в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 2-4 см, с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-8 см.
Урожайность свеклы Мулатка: 2,5-4,4 кг корнеплодов с 1 кв.м.
Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/samye-urozhajnye-sorta-svekly/
Лучшие сорта свеклы — кестрел, мулатка, детройт
Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.
Чем кормовая свекла отличается от сахарной?
Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?
Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы
Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:
- азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
- европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).
Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.
Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.
Кормовая свекла
Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.
Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.
Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую
Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.
Сахарная свекла
Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным.
Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь.
Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.
Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах