Лук румба описание сорта

Выбираем лучшие сорта лука севка

лук румба описание сорта
Сажать в землю семя, выращивать и собирать урожай у себя на огороде – самое приятное занятие. Одно наблюдение за процессом роста чего стоит. Чтобы все саженцы взошли, за ними нужно ухаживать, но немаловажно правильно выбирать семена. Одним из первых попадает в землю весной лук.

Существует большое количество видов этого овоща, а ниже представлены самые лучшие сорта лука севка.

Важно! При выборе ориентируйтесь не только на название вида, которое определяет основные характеристики овоща, но и на внешний вид самих севков.

Они должны быть одинакового размера, с сухим и ломким верхним слоем, издавать нормальный запах, без гнили или сырости.

  • «Альфа»
  • «Альвина»
  • «Бамбергер»
  • «Геркулес»
  • «Глобус»
  • «Кармен»
  • «Коррадо»
  • «Ред Барон»
  • «Розанна»
  • «Румба»
  • «Стардаст»
  • «Стурон»
  • «Халцедон»
  • «Центурион»
  • «Штуттгартер Ризен»
  • «Эллан»

«Альфа»

Достаточно крепкий сорт в плане стойкости к вирусам и различным болезням, чего нельзя сказать об устойчивости к морозам. Созревает овощ рано и достаточно быстро: высаживать можно в мае, а собирать стабильный урожай через 70 дней. Поэтому он считается скороспелым сортом. Внешние характеристики:

  • круглая форма;
  • золотистая корочка в пять слоев;
  • вес до 120 г;
  • высота листьев – до 30 см.
  • размер севка небольшой, из-за чего может быстро вымерзать.

Обладает острым вкусом, идеально подходит для консервации и сырого потребления. Высаживать нужно с интервалом в 10 см в ряды, расстояние между которыми не больше 30 см, как и для всех остальных сортов лука севка.

«Альвина»

Этот сорт поспевает примерно через три месяца и поэтому называется — среднеспелый. «Альвина» дает очень хороший урожай. Высаживают в землю в мае месяце на глубину до 4 см. Внешние отличительные черты:

  • форма эллипса;
  • вес 70 – 150 г;
  • шелуха фиолетового цвета;
  • внутри луковица белая с фиолетовым окрасом.

По вкусу овощ не очень острый, поэтому его предпочтительно кушать в сыром виде. Отличается хорошей сочностью. Срок хранения этого лука – 6-7 месяцев.

Знаете ли вы? Сорт «Альвина» содержит в себе большое количество полезных веществ, в том числе и кварцетин. Его особенность в том, что эта добавка способна предотвращать появление опухолей.

«Бамбергер»

Высаживать такой сорт нужно в почву, богатую полезными веществами. Достаточно устойчив к морозу, но не стоит начинать высадку в грунт при -12 °С. Перед посадкой хорошо прогреть севок или землю. Подходит для посадки в зиму, за три недели до морозов. Внешний вид:

  • продолговатая округлая форма;
  • вес – 80 г;
  • размер севка – до 4 см, размер урожая – до от 8 до 11 см;
  • цвет – темный оттенок золотого.

Внутри очень сочный. По вкусу его относят к сладким сортам, но совсем легкая перчинка есть. Удобный для нарезки, легко чистится. Идеально подходит как для сырого употребления, так и для жарки или консервации. Хранится дома долго, не портится.

«Геркулес»

Это светло-желтый – гибрид из голландской селекции, обладает самой округлой формой среди других сортов. В сухих условиях хранится дольше остальных видов. Вкусовые характеристики нежные и немного острые, что дает еще одно преимущество этому сорту. Луковица образует очень крепкие и глубокие корни. Благодаря этому засуха не сможет убить растение. Относится к сортам с высокой урожайностью и стойкостью к вирусам.

Важно! Лук севок «Геркулес» на один квадратный метр посева приносит до 8 кг урожая, чем не могут похвастаться его сородичи.

Посадку можно делать осенью, когда еще нет морозов. Оптимальный температурный режим +10 °С. Саженец лучше не заливать водой лишний раз. Ведь если превысить норму влаги, то овощ долго храниться не будет и быстро сгниет.

«Глобус»

Этот среднеспелый вид был выведен в России. Входит в список относительно новых сортов лука севка. Раньше они были представлены только в виде семян. Очень долго и хорошо хранится в зимнее время. Обладает округлой ровной формой и коричневым цветом, иногда светлым оттенком. Вес довольно большой – до 200 г. Высаживать рекомендуется неглубоко в легкие и удобренные грунты. Делать это можно в апреле и начале мая, а уже к концу июля собирать урожай – до 5 кг с квадратного метра.

«Кармен»

Это один из голландских сортов лука севка, который совсем недавно стали импортировать в нашу страну. При этом он пользуется большой популярностью. Одно из его преимуществ – скорость созревания, которая колеблется от 75 до 85 дней. Нормально переносит хранение на всю зиму. С квадратного метра вы получите в лучшем случае до 2,5 кг урожая.

Луковица весит до 80 г в среднем, но при правильной посадке, хорошей почве и в благоприятных условиях есть вероятность получить луковицу массой до 120 г. Лук севок «Кармен» внешне имеет красный яркий окрас и эллипсоидную форму. Внутри цвет еще более насыщенный,темно-фиолетовый. Вкусовые качества отличные:

  • сочный;
  • сладковатый;
  • слабоострый;
  • имеет приятный аромат.

Поэтому его добавляют в свежие салаты. Полезен этот овощ для людей с низким уровнем холестерина для регулярного потребления.

«Коррадо»

Большой популярностью пользуется лук севок «Коррадо», описание сорта которого можно сократить до нескольких важных преимуществ:

  • хранится на протяжении целого года, до следующего урожая;
  • ранний сорт – спеет от 73 до 93 дней;
  • дает стабильный большой урожай.

Длительное хранение достигается благодаря очень плотной двойной шелухе. Важно хранить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха при температуре не ниже 15 °С. По цвету – золотая с коричневым, луковица весит до 130 г, а по вкусу — полуострая.

«Ред Барон»

Это довольно ранний сорт лука севка, нормально переносит холодную весну. Так, уже в конце мая вы сможете собрать овощи. Необходимо постоянно поливать и рыхлить землю. Хороший уход и богатая минералами почва принесут вам урожай до 3 кг с квадратного метра.

Настоящий хранитель витамина С, «Ред Барон» отметил себя на кухне, особенно в салатах. Повара отдают предпочтение этому сорту за его полуострый вкус и длительность хранения. Он темно-красного окраса, круглой формы, в меру сочный и плотный внутри.

Лук севок «Ред Барон», описание сорта которого говорит о его высокой урожайности, практичности и полезности, можно высаживать в огороде средних широт.

«Розанна»

Этот сорт лука ранний и приносит хороший урожай через три месяца после посадки севка, за что очень ценится. Стабильно дает до 3 кг с метра квадратного. Его высаживают весной, когда температура устанавливается не ниже 10 °С. В этот период почва достаточно влажная, чего и требует «Розанна». Осенняя посадка возможна за три недели до наступления морозов. По вкусу овощ средней остроты, белый, плотный и сочный внутри. Снаружи репчатый лук покрыт розовой шелухой.

«Розанна» входит в список популярных сортов лука севка благодаря ее размерам. Круглая луковица достаточно крупная, диаметром в среднем 8 см. Масса колеблется в пределах 120 г.

«Румба»

Довольно крупные округлые луковицы весом от 100 до 120 г имеют коричневую шелуху, которая покрывает белую сочную внутренность острого вкуса. Высадку делают в мае в удобренную почву и ожидают июля месяца, когда можно будет собирать урожай – до 5 кг с одного квадратного метра земли. Саженцы отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Такие качества весьма внушительные, благодаря чему лук «Румба» обзавелся большой популярностью.

«Стардаст»

Очень популярен среди народа лук «Стардаст, сроки созревания которого составляют в среднем 60 дней. Единственный сорт из этого списка, который имеет белый окрас.Высадку делают в первую неделю мая. Этот сорт может принести вам больше 5 кг урожая белоснежных луковиц с квадратного метра.

Форма круглая и ровная. Вес небольшой, до 60 г. На вкус лук немного острый, чем и ценится на кухне в свежем виде. Хранится 6 месяцев после сбора урожая при постоянной теплой температуре. Если условие не будет соблюдено, вероятно появление стрелок.

«Стурон»

Сорт лука севка «Стурон» – это вариант «Штуттгартер Ризен», но с лучшими качествами. Их луковицы отличаются. «Стурон» имеет круглую, почти идеальную форму. Цвет шелухи коричневый, как и у предшественника. Идеально подходит для выращивания в регионах, где большая часть года холодная. Не склонен к гниению и хорошо хранится. Его особенность в том, что созревает он раньше «Штуттгартер Ризен» примерно на 12 дней и приносит обильный урожай.

«Халцедон»

Это представитель обычного репчатого лука в коричневой шелухе. Но его вкус не такой острый, немного нежный. Отличается он непривередливостью в уходе и длительным сроком хранения, не теряя свои вкусовые качества. Урожайностью он не уступает другим сортам и дает по 5 кг с квадратного метра. Благодаря этим качествам «Халцедон» никогда не уйдет из общего потребления, ведь сложно представить зиму без обычного лука.

«Центурион»

Внешне отличается от других, ведь имеет яйцеобразную форму. Цвет шелухи – светло-желтый. По вкусу он очень острый. Его главная особенность – урожайность. «Центурион», наравне с «Геркулесом», способен принести 8 кг лука с квадратного метра.

По характеристикам, среди огородников, этот сорт считается очень качественным и надежным. Через три месяца после посадки можно собирать хороший урожай. Хранить продукт нужно в прохладном месте, но с хорошей циркуляцией воздуха.

«Штуттгартер Ризен»

Вместе со «Стуроном», «Геркулесом» и «Центурионом» входит в список лучших сортов лука севка для средней полосы. «Штуттгартер Ризен» ранний, устойчив к весеннему холоду. Обладает и другими преимущественными характеристиками:

  • немного острый, но вкус отличный;
  • вес от 150 до 300 г, и это прекрасная величина для лука;
  • срок созревания до 90 дней.

Внешне он имеет округло-плоскую или плоскую форму. Содержит много аскорбиновой кислоты. Срок хранения лука достаточно большой. Этот сорт стал основой для селекции множества новых, усовершенствованных сортов.

Знаете ли вы? Фермеру Питеру Глэйзбруку из Великобритании удалось вырастить самую большую луковицу в мире — целых 8,2 кг!

«Эллан»

Относится к новым элитным сортам. Форма – вытянутая. Кроме этого, вес луковицы довольно большой – достигает 300 г. Высадка проводится весной, когда морозы ушли, а сбор – в начале июля. Отличается лук скоростью своего роста, а также прочными и длинными корнями, которые уберегают его от засухи. Шелуха светло-коричневого цвета. На вкус этот сорт имеет сладкие нежные нотки с легкой остротой. Поэтому его чаще всего используют для свежих салатов.

Конечно, с таким разнообразием лука севка сложно понять, какой сорт лучше. Выше были представлены подходящие варианты для областей с холодной и затяжной зимой. К тому же все сорта имеют общую особенность – они устойчивы к вредителям и различным болезням.

Важно! Если в вашем регионе часто идут дожди, или год выдался дождливым, то лишняя обработка растения от бактерий будет только полезной.

Источник: http://infoda4nik.ru/568-znakomimsya-s-luchshimi-sortami-luka-sevka.html

Лук севок: характеристика популярных сортов

лук румба описание сорта

Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук. Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.

Прежде, чем выбрать севок, который впоследствии будет высажен, нужно убедиться в том, что это действительно хороший выбор. Приобрести севок можно в магазине или самостоятельно заготовить. Но в любом случае необходимо исходить из критериев выбора подходящего сеянца.

Критерии выбора севка:

  • вкусовые характеристики. Свой выбор, прежде всего, следует начинать с этого параметра, ведь именно из-за этого и выращивают лук;
  • форма. Данный критерий зависит только от сортового разнообразия и вкусовых характеристик. Ведь мало кто будет сажать лук только из-за того, что он круглый;
  • устойчивость сорта к температурным показателям, а также влажности. Лук севок реагирует на эти факторы снижением своей ростовой активности. Поэтому помните, что чем больше лук будут перевозить, теребить, тем раньше он тронется в рост и начнет прорастать;
  • запах, исходящий от луковичек, должен быть характерным именно для лука. Должен отсутствовать запах гнили, сырости, плесени;
  • хорошие экземпляры должны иметь в небольшом количестве высохшие луковки (не более 1 %);
  • просушенный лук должен шелестеть. Это признак хорошего севка;
  • все луковички должны соответствовать по форме и цвету характеристикам выбранного сорта;
  • внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;
  • цвет луковиц должен быть равномерным, без различных пятен;
  • на севке должны отсутствовать любые механические повреждения;
  • луковички должны быть сухими. В случае попадания влажных экземпляров (их цвет немного темнее), достаточно будет просто их просушить;
  • продавец должен указать точное название сорта, а также его характеристики и сроки хранения. Это необходимое условие, поскольку сорта лука севка имеют различные видовые параметры, от которых напрямую зависит всхожесть и урожайность. Данные параметры также должны быть указаны и на упаковке.

Помимо этих критериев не последнее место занимает размер луковиц. Севки по данному показателю делятся на следующие группы:

  1. малогнездные сорта. В эту группу входят растения, имеющие размер луковицы 10-15 мм. Такие луковицы можно сажать под зиму;
  2. среднегнездные сорта. Группа объединяет растения с луковицами размеров 15,1-22 мм;
  3. многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, имеющие размер луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт сливы утро

Существует другая классификация лука-севка по их размеру:

  • мелкая фракция – 8–14 мм. Самый оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней высадки данная фракция не подходит. Их луковицы не дают стрелок. Однако подобные севки из-за мелкого размера часто вымерзают. Растения с такими луковичками могут отставать на три недели по созреванию от севков средней фракции. При высадке на бедные по питательным веществам почвы образует мелкие луковички;
  • средняя фракция –14–21 мм. Часто применяются для подзимней посадки. Луковички также не образует стрелок. Оптимальный размер для весенней посадки;
  • большая фракция – 21–24 мм. Используется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения). Большой плюс этой фракции заключается в том, что гарантированно происходит созревание и получение урожая. Такую фракцию советуют высаживать самым начинающим и неопытным садоводам;
  • крупная фракция – 24–30 мм. Данная фракция на рынке появилась относительно недавно. Преимущество этой группы заключается в низкой сцене. Используется для подзимней посадки и только для получения зелени. Весеннюю посадку проводят аналогично предыдущим фракциям;
  • очень крупная фракция – 30–40 мм. Используется для получения зелени. Не стрелкуется, но только при условии правильного хранения. Специалисты рекомендуют перед высадкой грунт прогревать луковицы.

На сегодняшний день на рынке можно найти севок и более больших размеров. Но у таких луковиц имеется большая вероятность стрелкования. Этот лук не очень подходит для посадки.

Использование севка одной фракции имеет следующие преимущества:

  1. высокая однородность посадочного материала;
  2. при применении однородного посадочного материала происходит увеличение роста урожайности до 20%;
  3. лук вырастает предсказуемых размеров;
  4. обеспечивается максимальная корреляция сроков созревания растения.

Поэтому выбор лука севка следует осуществлять в зависимости от времени посадки и ее цели. Самым же оптимальным размеров луковиц для их дальнейшего нормального роста считается 1-2 см.

Преимущества использования севка вместо семян:

  • возможность получить урожай можно значительно раньше;
  • культура имеет более быстрое развитие, что положительно сказывается на качестве самого урожая в конце периода вегетации;
  • растение имеет более сильную и мощную корневую систему. Данное свойство имеет большое значение при выращивании растений на засушливых почвах;
  • растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;
  • в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;
  • лук хорошо переносит механическую обработку.

Подходить к выбору лука севка следует основательно, поскольку от этого этапа зависит урожайность и скорость роста растений.

Лучшие сорта

Помимо выбора хорошего посадочного материала, не последнее место в садоводстве и огородничестве занимает выбор сорта лука севка. Они отличаются один от другого по основным характеристикам, а также срокам созревания, цене и урожайности.

Описание наиболее популярных сортов лука, которые используются в качестве севка:

  • Стурон – считается одним из лучших сортов репчатого лука. Характерно раннее созревание. Лук имеет полуострый приятный вкус. Его луковицы средних и крупных размеров. Они одногнездные. Масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;
  • Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения – восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;
  • Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;
  • Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Отлично произрастает по всей территории России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;
  • Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.

Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:

  • Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;
  • Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
  • Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;
  • Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;
  • Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы – 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается  мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.
  • Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.

Как видим, выбор сортов лука севка поистине огромен. Среди этого разнообразия каждый огородник сможет найти для себя самый подходящий сорт или даже несколько сортов.

“Сорта лука-севка”

В видео обзор самых популярных сортов лука-севка. Краткая характеристика сортов, критерии выбора луковиц для посадки, советы по посадке.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/sorta-sevka-3472/

Знакомимся с лучшими сортами лука севка

лук румба описание сорта

Сажать в землю семя, выращивать и собирать урожай у себя на огороде – самое приятное занятие. Одно наблюдение за процессом роста чего стоит. Чтобы все саженцы взошли, за ними нужно ухаживать, но немаловажно правильно выбирать семена. Одним из первых попадает в землю весной лук. Существует большое количество видов этого овоща, а ниже представлены самые лучшие сорта лука севка.

Важно!При выборе ориентируйтесь не только на название вида, которое определяет основные характеристики овоща, но и на внешний вид самих севков. Они должны быть одинакового размера, с сухим и ломким верхним слоем, издавать нормальный запах, без гнили или сырости.

Сорт лука румба описание

Артикул: 00000008929

Отзывы (0)

Среднеспелый сорт пользуется положительными отзывами и большим спросом за высокую продуктивность и скороспелость. И не зря, ведь благодаря высокой урожайности и длительному хранению «Румба» стал лидером продаж во всем мире. Севок высаживают в открытую почву в мае, а собирают урожай в середине июля т.е. через 60-80 дней, получая роскошные луковицы. Вызреваемость перед уборкой 94%, товарная урожайность 3,5-5 кг/м2.

Вкусовые качества островатые, что прекрасно сочетается в любом кулинарном изыске, а также прекрасно подходит в качестве украшения, заправки и консервирования. Форма луковицы Овальная с шейкой средней толщины, масса одной луковицы составляет 100-120 гр. Фракция лука-севка 8/21. Цвет Луковицы с желто-коричневой чешуей, внутренние сочные чешуи белого цвета. Рекомендуемая почва Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.

Плотность высаживания Высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 20 см.

Лук- севок 2015 — Новости | Егорьевский тепличный комбинат

Среднеранний, очень популярный сорт с крупными, округлыми луковицами массой 150-180 г., острого вкуса и желто-коричневой окраской. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошо хранится (8 месяцев). Имеет выравненные качественные луковицы, подходит так же для профессионального выращивания. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Рекомендованное расстояние при посадке в рядке 8 — 10 см, междурядье 20 — 25 см.

Лук-севок «Штуттгартер Ризен» 

Раннеспелый, популярный, высокоурожайный однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится (6 месяцев), содержит много сухих веществ аскорбиновой кислоты. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Лук-севок «Ред Барон»

Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью (7 месяцев). Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Лук-севок «Румба»

Среднеспелый сорт лука севка Румба пользуется положительными отзывами и большим спросом за высокую урожайность и скороспелость. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые. Число сухих чешуй – 4-5. Шейка средней толщины, до толстой. Одно-, двух зачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 35-50 т/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

Лук — севок «Есаул» F1 — лучший для зимнего хранения! 

Среднепоздний высокоурожайный гибрид. Период от полных всходов до массового полегания листьев 110-125 дней. Луковица округлая, массой 120-150 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые с зеленоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины, одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Вызреваемость перед уборкой 90%, после дозаривания 95%. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян.

www.guslica.ru

Каким должен быть лук сорта «Румба»?

Несколько лет подряд я выращиваю репчатый лук сорта «Румба». Лук мне нравится. Растет хорошо, дает много зелени, луковицы у него красивые, удлиненной формы, золотистого цвета.

Источник: https://www.ydachadacha.ru/sorta/sort-luka-rumba-opisanie.html

Лук румба описание сорта

Среди овощных культур немало неприхотливых, нуждающихся в минимальном уходе и устойчивых к болезням и заморозкам. Таковыми считаются разнообразные сорта лука, который был окультурен человеком более 4 тысяч лет назад. Сегодня эта культура активно выращивается на европейском континенте из-за своих уникальных вкусовых качеств.

Лучшие сорта лука

Данный овощ принято делить на сорта, исходя из цели его выращивания. Существуют две разновидности лука: на зелень и на головку. Сорта лука на зелень должны иметь густое и неприхотливое перо, нуждающееся в солнечном свете и подкормке. Сорта, из которых получают столовый репчатый овощ, дают минимальный рост и крепкую корневую систему. Различают еще несколько классификаций:

  1. Южный и северный тип. Привыкшие к теплым условиям овощи хранятся недолго после сбора, но содержат сахар, поэтому к ним относятся все сладкие сорта лука. В холодных регионах их желательно высаживать в грунт через рассаду. Северный тип долго хранится и обладает острым вкусом.
  2. Сроки вегетации. По срокам созревания лидируют ранние сорта: в то время, как они готовы к сбору через 90-100 дней, у средних процесс занимает 120 дней, а у поздних – более 130 дней.
  3. Число гнезд. По количеству луковиц, способных вырасти в одном гнезде, отличаются: малогнездные (1-2 головки), среднегнездные (3-4 головки) и многогнездные (5 и более).

Лук Стурон — описание сорта

Исходя из того, что гибридным видам проще выживать в самых непростых условиях, популярность Стурона можно понять. Это голландский сорт многолетнего лука, который на второй год дает головки весом по 150-250 гр. При этом для него подходит однолетний способ выращивания. У готовых луковиц круглая форма с быстро усыхающей тонкой шейкой и небольшим донцем. Их выращивание имеет такие особенности:

  1. На севок урожай собирают через год, поэтому тем, кто хочет получить крупный столовый вид, нужно готовиться к длительному ожиданию.
  2. Описание сорта лука-севка Стурон настаивает на посадке в марте-апреле. Для лучшей всхожести сеточку с севком или семена замачивают или раскладывают на влажной ткани на 2-3 дня.
  3. Грунт для посадки готовят заранее, разделяя борозды и укрывая их торфом или перегноем, слой которых не должен превышать 3 см.
  4. Чтобы достичь максимального урожая, почву смешивают с песком и периодически подкармливают.

Лук Кармен — описание сорта

Широко известный раннеспелый красный сорт кладут в салаты и добавляют при мариновании. Это также продукт работы голландских селекционеров, как и Стурон. Кармен считается раннеспелым, что делает возможным его выращивание на подоконнике в домашних условиях. В открытом и закрытом грунте такие сорта лука репчатого, как Кармен хорошо растут при соблюдении рекомендаций опытных огородников:

  1. Выбор овощей для предварительной посадки. За год до высадки на том же участке нужно выращивать картофель, бобовые культуры или томаты – они удаляют из грунта вещества, опасные для луковиц.
  2. Кислая почва. Ph-уровень грунта можно сдвинуть в нужную сторону с помощью добавления лимонного сока в подкормку перед сеянием.
  3. В качестве удобрения используют древесную золу и раствор медного купороса.
  4. Севок этого сорта лука за два дня до посадки прогревают на батарее или водяной бане.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель невский описание сорта

Урожайность Кармен достаточно высокая: если считать этот показатель на 1 гектар то в среднем выйдет примерно 150-170 центнеров, а с одного метра квадратного можно собрать от 1,5 до 2,5 кг, все зависит от агротехники выращивания, условий, ухода.

Лук Ред Барон — описание сорта

Раннеспелый лук Ред Барон намного легче вырастить из семян, чем остальные сорта. Он относится к числу однолетников, быстро растет и поспевает практически в любых погодных условиях. Описание сорта лука-севка Ред Барон привлекает всех овощеводов: на выходе можно получить плоды весом не менее 200 гр, с плотными чешуйками красного цвета. В сухом помещении урожай без проблем хранится до следующей весны. Агрокультура растения предполагает:

  1. Высаживание в плодородную, не отяжеленную глиной почву из расчета 2 см для семян и 3-4 – для севка.
  2. Озимый сорт лука можно получить, если посадить его в октябре в укрытую теплицу с контролем влажности воздуха.
  3. На одну грядку добавляют два ведра качественного торфа и 5 гр калийной селитры, при условии, что лук пойдет в перо, а не в репку.
  4. Богатый урожай обеспечит солнечная грядка без сорняков.

Лук Геркулес — описание сорта

Зимний лук Геркулес считается долгохранящимся видом, поэтому его любят фермеры и супермаркеты. На протяжении 12 месяцев он не теряет вкусовых качеств, не подвергается гниению и размягчению. Он замечателен высокой урожайностью: с одной грядки, на которую посажен лук-севок Геркулес, описанием сорта обещается сбор 6-10 кг репок. На нем образуется рекордное число стрелок среди всех золотистых сортов. Среди основных нюансов Геркулеса называют:

  • иммунитет к гниению и появлению горечи;
  • сильные корни этого сорта лука, выживающие при серьезной засухе;
  • возможность активного роста в холодной почве перед заморозками.

Лук Купидо — описание сорта

Основное достоинство Купидо – крайне ранняя спелость, занимающая от появления всходов до сбора урожая 75-80 дней. Для этого сорта лука севка не нужна: для посадки используют семена, с которых можно снимать 2-3 урожая в год при благоприятном климате. Особенностями выращивания Купидо считают:

  1. Семена предварительно высеивают в так называемую «улитку» (поролоновую губку) или стаканчики.
  2. Перед посадкой их проверяют в солевом растворе. Всплывающие семена считаются пустыми и не используются.
  3. Сорт лука Купидо не устойчив к холодам. В северных регионах зимой его выращивают в теплицах с большим количеством света.

У Центуриона маленькие головки, подходящие для порционного использования без необходимости нарезки большой репки. Раннеспелый лук Центурион мало весит: его часто запасают на зиму, чтобы вырастить из сорта весной лук на зелень. Внешний вид луковицы можно описать так:

  • овальная форма с тонким донышком;
  • у каждой репки – узкая шейка, защищающая ее от микробов и пересыханий;
  • средняя острота;
  • шелуха золотисто-желтого цвета;
  • сочные слои имеют белый цвет.

Лук Турбо — описание сорта

Турбо огородники любят за его скороспелость и крупный размер репок – каждая из них весит не менее 140 гр. При этом, Турбо как сорт лука, что для севки, что для пера, имеет определенные минусы:

  • двухзачатковые побеги подхватывают гниение, если затронут один из них;
  • незрелые луковицы портятся раньше срока;
  • восприимчивость к паразиту – луковой мухе.

Лук Штутгартер Ризен — описание сорта

Штутгартер Ризен, относящийся к среднеспелым сортам, был изобретен немецкими селекционерами как для бытового, так и профессионального применения. Описание сорта лука Штутгартер состоит из нескольких признаков вида:

  • сплющенная форма репки;
  • вес до 200 гр;
  • цвет варьируется от белого до средне-коричневого;
  • полуострый вкус;
  • большое содержание калия.

Сорт лука Шетана

Как и Кармен, Шетана исключительно требовательна к овощным культурам, росшим на грядке до нее. Ее предшественниками лучше выбрать бобовые или пасленовые, но не огурец или чеснок. Зная, что как выглядит лук Шетана, описание сорта можно представить таким:

  • боязнь сильного полива, из-за которого перья становятся белыми;
  • во время роста требуются 2-3 подкормки;
  • сажать необходимо в начале апреля или конце марта, созревает лук также рано;
  • урожайность составляет 4 кг с 1 кв. м;
  • для роста корневой системы требуется суглинистая почва.

Лук Коррадо — описание сорта

Коррадо – универсальный вид, подходящий для урожая репок и зелени. Урожай редко портится зимой даже при плохих условиях хранения: весной у этого сорта лука севка будет в безупречном состоянии без пятен гнили. Среди других характеристик Коррадо:

  • округлая форма и большой вес репок;
  • плотная двойная шелуха, устойчивая к механическим повреждениям;
  • незначительная горечь – визитная карточка сорта лука;
  • сухая чешуя легко отходит при обработке.

Сорт лука Бамбергер

Вид с хорошей лежкостью под названием Бамбергер относится к сладким столовым овощам. Луковицы овальной формы весят не более 80 гр и удобно лежат в руке при нарезке. При длительном хранении севка они редко покрываются плесенью и заражаются черной гнилью. Лук на зелень сорта Бамбергер не годится: он устойчив к завязыванию стрелок, к тому же они медленно растут. У него есть несколько особенностей:

  • средне-раннее вызревание;
  • предпочтение торфяных и супесчаных почв;
  • слабый корень, легко повреждаемый при рыхлении;
  • этому сорту лука нравится удобрение в виде коровяка;
  • рост останавливается при обильном поливе.

Лук Стардаст — описание сорта

Белый лук-севок сорта Стардаст переводится с английского как «звездная пыль», на которую он действительно похож. Белые репки с перламутровыми сияющими чешуйками весом в 40-60 гр обладают полуострым вкусом и сочной мякотью. Такие сорта лука репчатого, как Стардаст, просты в уходе:

  1. Для посадки как в открытый грунт, так и в комнатные ящики подходят крупные луковицы без повреждений или свежие семена с нормальным сроком годности.
  2. Семена заливаются теплой водой на 2-3 часа, затем высаживаются в почву.
  3. Дезинфекцией посадок для борьбы с болезнями занимаются раз в месяц: для этого 10 л воды смешивают с 20 гр марганцовки.

Сорт лука Шалот

У Шалота много названий: его называют сорокозубкой, шарлот, кущевкой или кустовкой.

Этот сорт лука созревает раньше репчатого, его считают семейным: на одной репке вырастает несколько ответвлений со стрелками, что гарантирует высокий сбор урожая даже при сравнительно низкой общей завязи.

От одной луковицы при условии удобрения грунта удается получить до 40 луковиц при нацеленности на получение севки, а не стрелок. Шалот при этом считают все же сортом лука-порея – его зелень насыщена витаминами С и К. Чтобы не загубить посевы, важно следовать оптимальным условиям ухода:

  1. Размножение семенами считается первичным. Их высаживают сразу в почву, минуя пересадку из торфяных горшочков.
  2. После посадки семена обильно поливают и затем повторяют эту процедуру не реже 2 раз в месяц.
  3. При многолетнем выращивании Шалот напоминает сорта красного лука: он постепенно вырождается, заболевает и теряет во вкусе. Для обновления посадочного материала используют новые семена, но никак не севок.

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/luk-rumba-opisanie-sorta.html

Особенности выращивания и преимущества лука сорта “Румба”

Репчатый лук – овощная культура, которую можно встретить на каждом садовом участке. Помимо своего уникального вкуса и содержащихся полезных веществ, этот овощ неприхотлив в уходе, а также некоторые его сорта устойчивы к болезням и заморозкам. Сорт «Румба» имеет свои особенности в выращивании и преимущества.

Описание и характеристики культуры

Голландскими селекционерами был выведен сорт репчатого лука «Румба», который предназначался преимущественно для выращивания в северных и средних широтах.

Такой овощ, как репчатый лук был окультурен человеком более 4 тыс. лет назад.

Луковицы сорта «Румба» обладают средним размером и имеют округлую форму. В среднем вес одной головки составляет около 110 г, но при благоприятных условиях созревания масса некоторых экземпляров может достигать до 600 г.

Овощ имеет среднюю по толщине шейку и не более 5 внешних сухих чешуек, обладающих золотисто-коричневатым цветом и плотной структурой. Внутренние чешуйки – сочные и имеют белый цвет. Луковицы могут быть как однозачатковыми, так и двух. В процессе созревания появляются светло-зеленого цвета перья с легким глянцевым налетом.

Этот сорт лука по внешним признакам похож на сорт «Стурон», но отличается улучшенной формой и более длительным периодом хранения, а по вкусу – на сорт «Сеттон».

Урожай имеет изысканный острый и в то же время горьковато-сладкий вкус. Луковицы этого сорта универсальны в применении – они подходят как для употребления в свежем виде, так и для добавления в консервированные заготовки.

Зоны выращивания

Именно этот сорт лука рекомендован селекционерами для выращивания в средних и северных широтах, поэтому он так полюбился садоводам и огородикам таких регионов страны, как:

  • Центральный.
  • Урал.
  • Сибирь.

Почвы в этих регионах преимущественно слабокислые супесчаники или суглинки, которые лучше всего подходят для выращивания лука «Румба».

Скороспелость

Этот сорт репчатого лука является среднеспелым, но также может быть и позднеспелым. Его скорость созревания зависит от региона, погодных и агротехнических условий. При благоприятных условиях и правильном уходе собирать урожай можно через 2-3 месяца. Также лук «Румба» пригоден к дозреванию после сбора урожая.

Для вызревания более крупных луковиц необходимо от 100 до 130 дней.

Когда лучше сажать?

Садоводы, чтобы получить хороший урожай лука, должны посадить его в нужное время, которое напрямую зависит и от региона и от погодных условий. Вырастить лук можно несколькими способами:

  1. Семенами (чернушкой) – из семян выращивают севок (посадочные луковицы).
  2. Севком – из посадочных в товарные луковицы.
  3. Выборкой – недозрелые луковицы довыращивают до крупных головок.

Так получается, что репчатый лук выращивают как одно-, двух- или трехлетнюю культуру. Основным условием для посадки является хорошо прогретый грунт – его температура должна быть около +10 градусов.

Поэтому садоводы семена высаживают:

  • в южных районах – в конце марта;
  • в центральных регионах – в начале апреля;
  • на Урале и в Сибири – только в начале мая.

Наши предки для высадки этой овощной культуры ориентировались на день Луки в народном календаре, который приходится на 5 мая.

Многие садоводы предпочитают выращивать эту овощную культуру из севка, который можно сажать как весной:

  • в середине апреля – в южных регионах;
  • в конце апреля начале мая – в центральных районах;
  • в конце мая и даже в начале июня – в Сибири и на Урале.

Так и на зиму (за несколько недель до заморозков):

  • в начале ноября – в южных районах;
  • в октябре – в центральных регионах;
  • во второй половине сентября – в Сибири и на Урале.

Выращивание из севка

Именно такой способ предпочитают для выращивания садоводы и огородники, при этом кто-то покупает уже готовые посадочные головки, а кто-то самостоятельно выращивает лук на посадку.

Севок сажают под зиму и весной.

  1. Для посадки «под зиму» отбирают севок, который не поврежден и в диаметре составляет около 1 см.
  2. Почву перед высадкой необходимо прорыхлить и разровнять.
  3. Сами посадочные луковицы следует выдержать в растворе марганца и тщательно просушить и только после этого высаживать в грунт.

Схема посадки следующая:

  • между рядами – от 20 до 30 см;
  • между соседними луковицами в ряду – от 5 до 10 см;
  • глубина – не больше 5 см.

Для весенней посадки отбирается хорошо сохранившийся севок (без повреждений и без гнили) диаметром до 2 см. Луковицы за несколько дней до высадки обязательно вымачивают в растворе марганца, высушивают и прогревают, также обрабатывают стимулятором роста для улучшения его всхожести.

Шейку севка «Румба» перед посадкой нужно срезать, если урожай предназначен для зелени, а не для самих луковиц.

Если почва не прогрелась, то лук может пойти в стрелку, а если затянуть с посадкой, то луковица будет медленно развиваться.

Схема высадки севка весной следующая:

  • между рядами – от 20 до 30 см;
  • между соседними луковицами в ряду – от 5 до 10 см;
  • глубина – от 3 до 5 см.

Собирать урожай этого сорта репчатого лука следует в августе, когда на репках образуются плотные верхние чешуйки, перья пожелтеют и лягут на почву. Погода должна быть преимущественно в сухой, чтобы овощи просохли.

Передерживать эту овощную культуру в почве не рекомендуется, чтобы не способствовать ее заражению вредителями и болезнями.

Урожайность

Благодаря высокой урожайности этот сорт репчатого лука полюбился садоводам, т.к. с 1 га можно собрать 35-50 тонн лука «Румба». Также этот сорт отличается высокой вызреваемостью головок – от 94%. При этом еще одним его преимуществом перед другими сортами является высокая степень сохранности урожая – до 98%. Луковицы могут оставаться свежими до 9 месяцев при соблюдении условий хранения:

  • емкости – мешки, сетки или ящики;
  • влажность – 80% или 60-70%;
  • температура – +1-+4 градуса или +18-+22 градуса;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Устойчивость к вредителям

Такая особенность, как высокая устойчивость к болезням и вредителям, является еще одной особенностью лука сорта «Румба». Высокий иммунитет этот сорт имеет к:

  • фузариозу;
  • ржавчине;
  • белой гнили;
  • желтой карликовости.

Достаточно устойчив к поражениям:

  • паутинного клеща;
  • тли;
  • луковой мухи;
  • моли.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина бриллиантовая описание сорта

К наиболее опасным вредителям и болезням для лука «Румба» относятся:

  1. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для лечения посадку обрабатывают серным раствором (80 г/10 л), сокращается полив, исключаются азотные удобрения и посыпают золой. Для профилактики рекомендован «Фитоспорин-М» 1 раз в месяц.
  2. Шейковая гниль. Для лечения применяют «Фундазол», а для профилактики – внекорневая обработка раствором медного купороса.
  3. Мозаика. Пораженные луковицы убираются с грядки, а оставшиеся обрабатываются золой. На период хранения головки пересыпают сухим мелом (20 г/1 кг урожая).
  4. Нематода. Для лечения используют «Перкальцит», «Карбамид», «Аммиачную воду».

В качестве предшественников на грядке отлично подойдут капуста, любая зелень, пасленовые и бобовые. Каждый год сажать лук на одно и тоже место не рекомендуется.

Опытные садоводы рекомендуют для снижения вероятности заражения лука высаживать его совместно с морковью.

Профилактика болезней и вредителей для этого сорта репчатого лука заключается в:

  • соблюдении правил севооборота;
  • обработке посадочного материала;
  • правильном и своевременном уходе и сборке урожая.

Среди множества сортов репчатого лука «Румба» занимает особое место, поскольку обладает высокой урожайностью сохранностью урожая, холодоустойчивостью и высоким иммунитетом, а также луковицы достаточно крупные и имеют пикантный вкус. Все эти качества полюбились садоводам и достигаются только правильными условиями выращивания.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/rumba.html

Описание сорта клубники Румба

Румба — это неремонтантный сорт садовойземляники, который был выведен ученымииз Голландии. Разработкой этого сортазанималась компания Fresh Forward. Благодаряусилию ученых удалось получить отличныйсорт с хорошими товарными ягодами. Сортидеально подходит для выращивания вБелоруссии, России и Украине.

И в сегодняшней статье вы познакомитесьс этой голландской клубникой. В статьевы найдете описание этого сорта,фотографии его ягодок и отзывы техсадоводов, которые либо просто знакомыс Румбой, или же непосредственно еговыращивали.

Описание сорта

Куст у Румбы достаточно рослый, обильнопокрыт листьями. Раскидистость сильная,из-за чего растение требует большогопространства на участке. Усообразованиесреднее.

Листья у Румбы довольно крупных размеров,имеют характерные зубчики по краямлистовой пластины. Листовая пластинатемно-зеленого окраса.

Сорт самоплоден, цветки обоеполые. Это говорит о том, что Румба не нуждается в дополнительном опылителе и может дать хороший урожай даже при одиночном высаживании на участке.

Цветоносы мощные, достаточно длинные.На одном цветоносе формируется около6 крупных ягодок. Цветоносы находятсяна одном уровне с листьями.

Плоды у Румбы красивые, конической илиокругло-конической формы. Сорт славитсясвоей однородностью, то есть ягодыпрактически все как на одно лицо.

Оболочка у плода в стадии техническойзрелости темно-красного цвета. Приполном созревании плоды становятсявишневыми.

Мякоть ярко-красного цвета, очень сочная,но в то же время плотная. Несмотря наплотность, ягода Румбы не хрустит прираскусывании. Стоит также отметить то,что зрелые плоды источает очень приятныйземляничный аромат.

Вкусовые качества у плодов Румбы навысоте. Ягоды сладкие, практически безкислинки (хотя присутствует легкаянотка кислоты).

Ягоды универсального назначения.Подходят для любых манипуляций, будьто заморозка или переработка.

Так как плоды имеют хорошую плотность,не возникает никаких проблем при ихтранспортировке. После перевозки плодытакже довольно долго хранятся, чтоявляется еще одним плюсом. Поэтому Румбуможно смело рассматривать как один изсортов для выращивания в коммерческихцелях.

Что касается размера ягод, то ониимеют средние размеры. Обычно массаягоды варьируется в пределах 25-30 грамм.При первых сборах можно получать клубникудо 40 грамм.

Румба — это высокоурожайный сорт. С 1 куста можно собрать около 0.5 кг ягод. При выращивании в коммерческих условиях можно получить до 1 кг с 1 куста. Естественно, таких результатов можно добиться только в условиях качественного ухода.

Достоинстваи недостатки голландской садовойземляники

Данныйсорт уже достаточно долго присутствуетв садах садоводов, поэтому они успелиего оценить с разных сторон. Опытныесадоводы выделили ряд его плюсов иминусов, о которых мы сейчас расскажем.Сначала поговорим о положительныхкачествах. К главным плюсам Румбы можноотнести:

  1. Ранние сроки созревания урожая.
  2. Отменные вкусовые качества.
  3. Отличные товарные качества. Ягоды имеют привлекательный внешний вид, идеально подходят для транспортировки на большие расстояния и долго хранятся.
  4. Сорт самоплоден, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылителе.
  5. Румба имеет довольно хороший иммунитет, который защищает землянику от ряда распространенных заболеваний.

Вместес тем, отмечены и некоторые недостаткиэтого сорта. К главным минусам Румбыотносят следующие:

  1. Сорт довольно требователен к типу грунта. На некачественных почвах, к тому же неудобренных, получить хорошего урожая не удастся.
  2. Клубника плохо себя чувствует в условиях засухи.
  3. Сорт является довольно прихотливым в уходе.

Правилапосадки

Чтобыполучить хороший урожай, нужно со всейответственностью подойти к участку накотором будет выращиваться клубника.Участок должен располагаться на солнцеи быть защищенным от северных ветров.Также, нужно обращать внимание нарастущие рядом культуры. Если это деревьяи возможно возникновение затенков, толучше выбрать другой участок.

Обращают внимание и на качество грунта. Он должен быть легким, а залегание грунтовых вод не должно находиться ближе чем 1 м к поверхности почвы.

Послетого как участок подобран, приступаютк его подготовке. Делают это за 2 месяцадо планируемых посадочных работ.Подготовительные работы включают:

  1. Полное удаление сорной травы.
  2. Участок перекапывают на глубину до 30 см.
  3. Подготовленную почву удобряют перегноем из расчета 6 кг на 1 м2. Также, можно добавить по 200 гр золы на 1 м2.

Желательновысаживать садовую землянику Румбу натом участке, где ранее выращивалисьсидераты, такие как укроп, рапс, чеснок,лук и т. д. Также, нужно соблюдатьсевооборот и пересаживать клубнику нановый участок каждые 3-4 года.

Когдаучасток подобран и подготовлен, приступаютк отбору саженцев. К рассаде выдвигаютследующие требования:

  1. У саженцев должны быть нормальные корешки, нормальной длинны, без каких-то видимых дефектов (без наростов, пятен, гнилей и т. д.).
  2. Саженец должен иметь как минимум 3 полноценных листочка.
  3. Его листовые пластины должны быть насыщенного цвета, не слишком светлыми.

Когдавсе готово, можно приступать к посадке.Стандартная схема посадки выглядитследующим образом:

  1. Вырывают лунки.
  2. Расстояние между лунками выдерживают в районе 30-40 см. Междурядья делают по 60-70 см. Такая дистанция позволит избежать сгущения посадок, соответственно, снизив риск возникновения грибковых заболеваний. Также, чем больше расстояние между рядами и кустиками, тем проще ухаживать за садовой земляникой и собирать урожай.
  3. Когда лунки готовы, приступают к посадочным работам. Лунки поливают водой. После того как вода впитается, в них помещают саженцы. Саженцы нужно располагать строго вертикально.
  4. После того как саженцы высажены, их присыпают грунтом, грунт утрамбовывают и каждый кустик поливают водой.

Правильный уход за садовой земляникой

Основувсего ухода составляют подкормки иполив. Подробнее поговорим о каждой изэтих агротехнических процедур.

Поливы

Сортне отличается высокими показателямизасухоустойчивости, поэтому во времяжары очень важно не пропускать поливов.Обычно поливают садовую землянику 1 разв неделю, это с учетом того, что нетзасухи. Во время засухи количествополивов увеличивают до 2-3-х в неделю (взависимости от ее интенсивности). Приполивах также нужно соблюдать ряддовольно простых правил:

  1. Поливают клубнику утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе. Если поливать клубнику во время жары, то возникает риск обжигания зеленой массы земляники.
  2. Поливать кустики нужно строго под корень. В идеале, используют систему капельного полива.
  3. Холодной водой, из колодца, поливать Румбу категорически запрещено. Вода должна быть отстоявшейся и теплой.
  4. Приблизительный расход воды на 1 м2 — 10 л.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Кабрилло

Послекаждого полива опытные садоводырекомендуют осуществлять рыхлениегрунта. Оно позволит не только избавитьсяот корочки, какая образуется при частыхполивах, но и улучшить доступ кислородак корневой системе, а также избавитьсяот сорной травы, растущей около культуры.

Подкормки

Румбадостаточно требовательный сорт в планеподкормок. На неудобренной почве получитьхороший урожай не удастся. Поэтому кподкормкам нужно подойти со всейответственностью. За вегетацию садовуюземлянику Румбу удобряют трижды:

  1. Первый раз ранней весной, сразу после того, как растение очнется от зимнего сна. На этом этапе ему очень нужны азотосодержащие подкормки. Они способны стимулировать рост зеленой массы, что очень важно на начальном этапе развития культуры.
  2. Второй раз удобряют клубнику после формирования завязей. На этом этапе растение сильно нуждается в фосфорно-калийных подкормках.
  3. Последний раз удобряют клубнику осенью, после сбора урожая. Последняя подкормка направлена на то, чтобы обеспечить растение необходимыми питательными элементами для нормального зимования. Третий раз подкармливают клубнику органикой.

Отзывысадоводов

Валентина Ивановна, г. Москва, 53 года.

Могу дать полный развернутый отзыв по этому сорту. В общем, лично по мне так Румба — это один из самых перспективных на сегодня сортов из КСД. Товарный вид у этого сорта просто отменный, на 5 баллов. Поверхность ровная, глянцевая, окрас ягодки темный, почти как зрелая вишня. Урожайность отменная. У меня выходит до 300 грамм с 1 куста. В промышленном производстве говорят можно получить и больше, но для меня 300 и так хорошо. Вкусовые качества у ягоды хорошие.

Она очень сладкая с еле заметной кислинкой. Ягода к тому же еще и очень хорошо пахнет. Ягода около 30 г массой. В первых сборах можно получить ягодки покрупнее. Можно ли выращивать для продажи? Да. Вот некоторая информация для тех, кто занимается продажей ягодок: ягоды хорошо транспортируются, очень тяжелые. Например, берем ящик и наполняем его Клери и Румбой. Клери будет весить порядка 3 кг, а Румба около 3.5-3.6 кг. Соответственно, ее можно дороже продать.

Наталья Владимировна, г. Киев, 43 года.

Мне Румба не понравилась вообще. Очень требовательная. Выращивала на одном участке несколько сортов, а именно Румбу, Хоней, Дарселект и Флеурет. Все сорта были намного лучше чем Румба по вкусу. Возможно уход был плохим, но в таких условиях другие 3 сорта показали все же хорошие результаты, а вот Румба разочаровала.

Николай Дмитриевич, г. Екатеринбург, 42 года.

Сорт понравился. Пока никаких проблем с ним нет. Ягода устраивает, вкус тоже. Мне клубника очень понравилась. Насчет иммунитета, то довольно хороший, был клещ, а так ничем больше не поражалась.

Источник: https://fermerss.ru/2019/09/28/opisanie-sorta-klubniki-rumba/

Сорт румба клубника

Клубнику Румба разработали селекционеры из Голландии. Главный оригинатор сорта — нидерландский холдинг «Фреш Форвард». По данным учёных этой компании, разновидность подходит для открытого выращивания в Центральной и Северной Европе. Сорт районирован в Украине, Беларуси и России, в частности, в средней полосе.

Описание кустов и плодов

Кусты разветвлённые, сильно облиственные тройчастыми листьями. Листовые пластины тёмно-зелёные с зигзагообразными краями.

Корневая система мочковатая — главный корень практически не выделяется, однако есть множество разветвлённых боковых отростков.

На длинном цветоносе формируется в среднем 6 плодов. Ягоды большие, масса одного плода составляет примерно 20–35 г.

Форма округло-коническая. Цвет кожицы ярко-красный с глянцевым отливом. Мякоть плотная и сочная. Вкус ягод отчётливо сладкий.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Клубничные кусты выдерживают мороз до -25°С. При таких показателях желательно укрывать насаждения на зиму агроволокном. Эта рекомендация касается, в частности, северных регионов. Засухоустойчивость сорта плохая. Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Знаете ли вы? Компания «Фреш Форвард» разрабатывает сорта клубники с «музыкальными» названиями. В продаже можно найти разновидности Ламбада, Полька, Аллегро, Соната.

Урожайность и опылители сорта

Сорт неремонтантный, урожай зреет один раз в период вегетации. При любительском выращивании фермер снимает с куста 350–400 г ягод. В случае профессионального подхода с одного растения можно снять 1–1,5 кг плодов. Цветение сорта обоеполое. Высаживать рядом опылители не требуется.

Достоинства и недостатки

У сорта Румба есть множество преимуществ.

  • Среди них:
  • раннее созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • обоеполое цветение;
  • иммунитет к большинству заболеваний и вредителей;
  • лёжкость;
  • транспортабельность.
  • Агрономы выделяют и несколько недостатков культуры:
  • требовательность к типу почвы;
  • низкая засухоустойчивость;
  • необходимость укрытия на зиму на севере;
  • прихотливость в уходе;
  • в сыром климате плоды становятся водянистыми и кислыми.

Тонкости дальнейшего ухода

Главные меры по уходу за насаждениями — своевременные поливы и подкормки.

Интенсивность полива

Ознакомьтесь Как часто и правильно поливать клубнику? Сорт Румба не отличается стойкостью к засухе. Кусты требуют регулярного и обильного полива. Первое орошение почвы проводят во второй половине апреля.

В средней полосе в этот период минует угроза заморозков, а влага, оставшаяся после таяния снега, высыхает.

Частота поливов в умеренную погоду — 1 раз в 10 дней. В жаркий период кусты поливают 1 раз в 3 дня.

В августе клубнике нужен полив 1 раз в 4–7 дней даже в жаркую погоду. На 1 м² насаждений заливайте ведро воды.

После полива обязательно рыхлите грунт: почва всегда должна быть вспушенной. Вместе с рыхлением удаляйте сорные травы. Для лучшего сохранения влаги посадки можно замульчировать. В качестве мульчи используют опилки, солому или сено.

В начале плодоношения мульчу с грядок необходимо убрать.

Удобрение почвы

Клубнику принято подкармливать трижды в период вегетации:

  • при весеннем пробуждении;
  • в момент завязывания плодов;
  • при сборе урожая.

Сорт Румба удобряют по такой же схеме. Главное отличие разновидности — требовательность калийной подпитки. На каждом этапе подкормки вносите средства на основе калия — хлористый калий, сульфат калия, калийную соль или селитру. Из органики растение хорошо воспринимает золу.

Сбор и хранение урожая

Сорт относится к среднеранним, поэтому первый урожай созревает ближе к середине июня. Плоды зреют дружно. Ягоды собирают по мере их созревания. О спелости говорит ярко-красный цвет кожицы.

Урожай хранят в овощном отделе холодильника. Клубника Румба хорошо переносит перевозки и хранение, однако урожай следует употребить или переработать в первые 2–4 недели после сбора. Применение плодов универсальное — ягоды можно есть сырыми, варить их них варенья, компоты, добавлять в выпечку, замораживать для длительного хранения.

наш электронный журнал о выращивании клубники.

Клубника Румба требовательна в уходе — сорт восприимчив к почве, поливам и подкормкам. Однако результат выращивания обязательно порадует фермера, и при соблюдении агротехники садовод получит вкусные и полезные ягоды.

Источник: https://grebnoykanaldon.ru/sort-rumba-klubnika/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток