Сорт винограда аметистовый

Вид винограда «Аметист» разделяется на несколько совершенно разных культур.

«Аметист Новочеркасский» (І -13-6-2).

Был получен в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко при скрещивании сортов «Восторга красного» с «Восторгом».

Столовый сорт, гибрид, супер-ранний (созревает за 90-110 дней).

«Аметист Самарский» (23-2-2).

  • Виноград «Аметист» (Аметистовый): описание сорта и фото
  • Посадка
  • Уход за виноградом

Выращен на Куйбышевской ЗОС из «Муската гамбургского» и «Куйбышевского скороспелого». Авторами сорта являются Пальцева В.М., Меркулова П.Г., Казакова Н.В.

Столовый, ранний, укрывной, десертного назначения. Идеален для любителей.

«Аметист Супер-ранний».

Получен из «Антейя магарачского» и «Таврии», селекция Голодриги П.Я.

Супер-ранний, столовый, десертного типа, выведен гораздо позже остальных, поэтому многие характеристики сейчас на стадии изучения.

Так как они все выращены из разных сортов, важно осознавать различия (регионы выращивания, правила ухода) Аметистов между собой.

Справка: Читайте более подробно о сорте винограда Аметист Новочеркасский.

Виноград «Аметист» (Аметистовый): описание сорта и фото

Чтобы лучше понять различия видов, рассмотрим их по критериям:

Критерий/Название культуры «Аметист Супер-ранний» «Аметист Самарский»
Регион выращивания Поволжье, Центральная Россия, Юг России Поволжье, Центральная Россия
Внешний вид винограда Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные) Среднерослый, побеги бывают длиной 1-1.5м, вызревает хорошо на 9-15 почках, по окраске темно-коричневые, цветки обоеполые СОВЕТ Созревает в открытом грунте
Ягода Крупные, цвет колеблется от лилового до темно-фиолетового, по форме могут быть овальными или овально-удлиненными, с тонкой кожицей, мягкая мясистая мякоть, массой до 6 г Овально-удлиненные, темно-фиолетового цвета, с упругой, прочной кожицей, сочной мякотью
Вкус Не выделяющийся, присутствует мускатный аромат Простой
Наличие косточек Есть, мягкие, съедобные Есть, 1-2
Лоза Большие, масса от 0,5 до 1,5 кг, Плотные гроздья Масса грозди – 170-280гр. Крупные
Зимостойкость Очень высокая — до — 29 Выше среднего (-20- -22)
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму Недостаточно устойчивый к милдью и серой плодовой гнили
Сахаристость 12-15%
Кислотность 0,5-0,8%
Урожайность, прочие критерии Постоянная высокая урожайность, цветок обоеполый Плодоношение с 3 лет, цветение 11-26 июня (в зависимости от региона выращивания) с 6 лет может приносить до 10 кг с куста

Виноград «Аметист Самарский» подробнее на фото ниже:

Виноград «Аметист Супер-ранний» фото:

Посадка

Сажать весной в солнечном месте (в зависимости от региона – в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.

Совет: около винограда лучше не сажать плодовые деревья или кустарники, так как они задерживают снег.

На дно посадочной ямы нужно положить щебень или кирпич, а на него землю, перемешанную с перегноем (до 10кг), солями калия, азота, фосфора. Окучивать саженец той же смесью на несколько сантиметров.

Совет: установить кол, чтобы привязывать впоследствии отрастающие побеги.

Через несколько дней должны появиться корешки и новые побеги. Тогда саженцы надо разокучивать.

Уход за виноградом

После того, как вы посадили свой виноград следующие несколько лет надо выполнять некоторые процедуры:

  1. Рыхление, удаление сорняков.
  2. Проведение катаровки (удаление тонких корней до глубины 20 см).
  3. Опрыскивание бордоской жидкостью (3%) профилактика заболеваний винограда.
  4. Поливка (10-15 л на растение).
  5. Проведение формирования (обломка зеленых побегов – предупреждать загущенность, истощение растения, регулирование плодоносных и бесплодных побегов- прищипывание плодоносных побегов за неделю до цветения).
  6. Подкормка минеральными и органическими удобрениями – 3 раза за сезон (компост, навоз, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония). До цветения, через неделю после, за неделю до начала созревания ягод.

Совет: использовать азотные удобрения лучше всего в начале вегетационного периода.

Подготовка к зиме «Аметиста Самарского»:

  • Увеличить полив (до 60 л на растение). Начать после обрезки;
  • провести укрытие винограда (с началом первых зимних заморозков), (укрывать лапником, спандбондом, но обязательно оставить зазор для предотвращения запревания винограда);
  • своевременно убрать урожай.

Важно: самые первые заморозки виноград должен пережить открытым.

Если вы будете правильно ухаживать за вашим виноградом, то он будет давать обильный урожай.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://prosadguru.ru/rastenija-3/plodovo-jagodnye-derevja-i-kustarniki-2/16801-samarskij-novocherkasskij-super-rannij-takoj.html

Устойчивый сорт винограда (видео)

сорт винограда аметистовый

/ Фрукты и ягоды /  

Виноградарство требует знаний и немало усилий, ведь эти растения больше других подвержены различным болезням. Виноградарям предлагается огромный ассортимент сортов, но количество плодов зависит от правильного выбора сорта.

Факторы, снижающие урожай

Виноградник должен оправдывать вложения, давая большие урожаи. Все хотят выращивать экологически чистый, болезнеустойчивый, полезный и вкусный продукт. Но в реальности это не всегда выполнимо. Чаще всего виноград не оправдывает ожидания по таким причинам:

  • Неправильно выбранный сорт. Покупая виноград, необходимо ориентироваться на климат в регионе посадки. Перед покупкой саженцев нужно изучить особенности понравившихся сортов.
  • При покупке новых сортов их размещают в общий виноградник. Новые саженцы желательно высадить отдельно от других растений для исключения риска заражения болезнями.
  • Высадка сортов, любящих тепло, в холодных климатических зонах. Чтобы растение в таком случае плодоносило, оно должно иметь устойчивость к морозам. Еще одним выгодным решением может быть выращивание в условиях теплицы.

Избегая самых распространенных ошибок, садоводы получают максимальный урожай.

Обратите внимание! Неприхотливость сорта в содержании не означает, что ухаживать за лозой не нужно!

Виноградник

На практике, покупая устойчивый сорт винограда, некоторые считают что ему не страшна инфекция и другие проблемы. Такое мнение ошибочно. В реальности такая характеристика в описании сорта означает лишь, что при правильном выращивании, посадке и содержании на высоком уровне растение имеет иммунитет. Вероятность, что растение поразит вредитель, снижается, но не исключается полностью.

: Сколько раз в жизни плодоносит малина

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.  

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Особенности ухода

Здоровое, сильное растение и вкусные плоды поможет получить правильный уход. Неприхотливый виноград чаще всего морозостойкий, но в прохладных регионах для зимовки лозу укрывают листвой или опилками.

Обязательна обработка грунта и растений специальным препаратом, борющимся с инфекциями и способствующим отпугиванию различных вредителей. Важно своевременно подкармливать растения, обычно удобрения вносятся под корневую систему.

Не стоит виноградники часто и усилено заливать. В период завязывания плодов достаточно хорошо поливать раз в неделю. А во время цветения полив и вовсе запрещается. Не нужно увлажнение и после сбора урожая.

Цветение винограда

Хороший уход — залог выращивания здорового, сильного винограда

К сожалению, ни один из приведенных выше сортов не обладает 100%-ной устойчивостью к распространённым заболеваниям винограда.

Чтобы гарантированно получить здоровые, сильные лозы, садоводу следует не отказываться от выполнения профилактических мероприятий обработки растений эффективными препаратами.

Очень важно грамотно подготовить черенки к хранению, что позволит в будущем сформировать здоровые кусты. Уничтожению подлежат побеги с механически повреждёнными, поражёнными болезнями участками.

Для успешной борьбы с милдью, пятнистым некрозом, оидиумом, практикуется обработка грунта с применением нитрофена, марганцевого калия. Это поможет не только предотвратить поражение кустов, но и отпугнёт грызунов, вредителей.

Виноградникам противопоказано чрезмерное увлажнение. В период роста, формирования плодов хватит еженедельного разового полива кустов. Цветущим растениям полив вообще не рекомендован. Виноградные лозы, с которых собран урожай, также можно не поливать.

Молодые побеги морозоустойчивых сортов нуждаются в укрытии на зиму слоем листвы, опилок. Чтобы избежать вреда от мелких грызунов, виноград желательно обработать перед зимой отпугивающими составами или установить на участке приманки с отравой.

Удачно выбранный виноградный сорт, устойчивый к болезням, демонстрирующий хорошие показатели урожайности, гарантированно станет предметом гордости садовода (при условии надлежащим образом организованного ухода за культурой). Употребление вкусных ягод, качественных соков, вин, джемов, сухофруктов принесёт немало удовольствия виноградарю и его домочадцам.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

О винограднике

За последнее десятилетие мне пришлось опробовать около 100 сортов и гибридов. Дачный участок расположен на юго-восточном склоне, сходящем к Волге. Материнская почва в саду — тонкий слой чернозема, суглинок со щебенкой. Для возделывания столового винограда земля оказалась непригодной. При строительстве террас пришлось плодородную землю завозить.

Перед посадкой винограда рыли ямы размером 0,8 х 0,8 м и глубиной 0,8 м. Заправили их черноземом и перегноем (в том числе и листовым). Это привело к тому, что сила роста и урожайность кустов оказались выше среднего.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Основные отличия моего способа выращивания

Первоначально сформированные для одной шпалеры кусты начали упрямо куститься. Это вынудило меня перейти к двушпалерной формировке. Оказалось, что она давно освоена виноградарями-любителями южных областей России, выращивающих виноград на богатых почвах с незапамятных времен.

Мой сад расположен на очень ветреном месте. Поэтому ряды в винограднике пришлось расположить вдоль направления господствующих ветров (северо-запад — юго-восток). Расстояние между саженцами в ряду 2,5 метра, а между рядами — 2 м.

Первый год саженцы в ряду растут на переносных дугообразных шпалерах размером 1 м на 1,5 м, с тремя рядами струн. Второй год — на двух подобных шпалерах: слева и справа от кустов вдоль ряда. С третьего года кусты перевожу на капитальные шпалеры, расстояние между которыми 1 м. Проход между шпалерами соседних рядов тоже 1 м. Высота шпалер 2,0 м. На этой высоте ограничиваю рост побегов, чтобы ни в коем случае они не свисали и не затеняли ниже расположенные листья и грозди.

Форма наземной части куста напоминает паука, лежащего на спине кверху ногами. Количество стелющихся по земле побегов (рукавов) от 4 до 6. Половина дорастает до нижней части левой шпалеры, другая половина — до нижней части правой шпалеры. Побеги, растущие из центра вертикально, подлежат немедленному удалению.

Опрыскивание ядами и дезинфицирующими растворами в винограднике не использую, придерживаясь принципа экологической чистоты. Один — два раза за сезон (ранней весной и до начала цветения) применяю подкормку растворами минеральных удобрений для ускорения развития листового аппарата.

Наблюдения показали, что основным источником заболеваний в винограднике являются сорняки, поэтому их регулярно удаляем. Избавление от сорняков предотвращает их контакт с листьями винограда, заражения клещом и грибковыми заболеваниями.

Главное условие моего способа выращивания винограда — упрощенная, доступная всем схема обрезки. В отличие от традиционной (длинной), я перешел на короткую обрезку. Первая требует знаний и определенных практических навыков профессионального виноградаря. Мой способ обрезки больше подойдет для тех, кто скромно называют себя начинающими садоводами и мечтают развести виноград. Об особенностях этой обрезки, а также устройстве облегченной шпалеры расскажу в следующий раз.

Эдуард Еванжелиста

г. Саратов

Чтобы не пропустить продолжения статьи «Комплексно-устойчивые сорта винограда», подпишитесь на обновление материалов блога, заполнив ниже расположенную форму.

До встречи, уважаемые друзья!

Список перспективных гибридных форм винограда

Предоставленный список новых гибридных форм нам необходимо испытать, сравнить с нашими контрольными сортами, отфильтровать и выбрать лучшие.

Выращивание винограда в Сибири, не такая большая проблема, ведь только по срокам созревания необходимо вводить поправку на Сибирь, так как сроки Ростова и Новосибирска разняться на 20-30 дней — у нас виноград созревает позже.

Сопоставляя многие «за» и «против», будем совместно вводить в существующий сортимент новые перспективные формы и заменять старые сорта винограда.

  1. Багровый,
  2. Бажена,
  3. Велес,
  4. Вера,
  5. Викинг,
  6. Виктор,
  7. Долгожданный,
  8. Злато,
  9. Красотка,
  10. Ливия,
  11. Пион,
  12. Портос,
  13. Преображение,
  14. Продюсер,
  15. Райский,
  16. Рошфор,
  17. Румба,
  18. Рута,
  19. Седой,
  20. Сенсация,
  21. София,
  22. II-13-32

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Источник: https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/samye-ustoychivye-sorta-vinograda-k-boleznyam-i-razlichnym-vreditelyam.html

Аметист самарский

сорт винограда аметистовый

Самарский: 170 — 270 г;

Новочеркасский: 300 — 700 г

  • Кусты обладают силой роста больше среднего, по этой причине растение вырастает большим и крепким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо, практически по всей длине. Лозы отличаются светло коричневым оттенком. Специалисты советуют делать обрезку в среднем на 4-6 глазков тех лоз, которые приносят плоды. В общем, оптимальной считается нагрузка на сам куст от 30 до 35 глазков.

Коэффициент плодоношения Аметистового – 1,2. Черенки прекрасно укореняются.

Свежий урожай Аметистового получил дегустационную оценку в 8,1 балла.

  • Процент сахаристости сорта Аметист Новочеркасский 16 – 23%, кислотность составляет 5 – 7 грамм на литр объема. У Аметиста Самарского сахаристость варьируется от 12 до 15%, а кислотность составляет от 0,5 до 0,8%.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт перца какаду

Вызревание и урожайность Аметистового

Ягоды способны сохранятся на кистях до середины осени, при этом не утратить своих вкусовых и внешних данных.

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для испытания в Средневолжском регионе.

Листья:

Листья средней величины, глубокорассеченные, опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера, массой 165–270 г., конической формы, плотная. Ножка короткая, средней толщины.

У представителей сорта ‘Аметист самарский’ ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, темно-фиолетовые, с 2 небольшими семенами.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает повышенной зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Аметист самарский’ относительно устойчив к серой гнили и милдью.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

История и характеристика сорта

Охарактеризовать Аметистовый можно так:

  • Недостатки:
  • высокий темп роста побегов, что затрудняет сбор урожая;
  • необходимость высаживать растения мужского и женского типа.

Как выбрать лучшие саженцы

При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:

Правила посадки

Правила посадки включают такие положения:

  1. Выбор времени для посадки.
  2. Выбор места.
  3. Соблюдение технологии посадки.

Когда лучше сажать

Сажают Аметистовый весной, иначе он может погибнуть.

«Самарский», «Новочеркасский», «Супер-ранний» — такой разный виноград «Аметист»

Вид винограда «Аметист» разделяется на несколько совершенно разных культур.

Так, «Аметист Новочеркасский» (ІӀ-13-6-2), был получен в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко при скрещивании сортов «Восторга красного» с «Восторгом».

Столовый сорт, гибрид, супер-ранний (созревает за 90-110 дней).

«Аметист Самарский» (23-2-2), выращен на Куйбышевской ЗОС из «Муската гамбургского» и «Куйбышевского скороспелого».

Авторами сорта являются Пальцева В.М., Меркулова П.Г., Казакова Н.В. Столовый, ранний, укрывной, десертного назначения.

«Аметист Супер-ранний», получен из «Антея магарачского» и «Таврии», селекция Голодриги П.Я.

Супер-ранний, столовый, десертного типа, выведен гораздо позже остальных, поэтому многие характеристики сейчас на стадии изучения.

Справка: Читайте более подробно о сорте винограда «Аметист Новочеркасский».

Описание сорта винограда Аметист

Чтобы лучше понять различия видов, рассмотрим их по критериям:

Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные)

Виноград «Аметист Самарский» подробнее на фото ниже:

Виноград «Аметист Супер-ранний» фото:

Сажать весной в солнечном месте (в зависимости от региона – в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.

Совет: установить кол, чтобы привязывать впоследствии отрастающие побеги.

Через несколько дней должны появиться корешки и новые побеги. Тогда саженцы надо разокучивать.

После того, как вы посадили свой виноград следующие несколько лет надо выполнять некоторые процедуры:

Подготовка к зиме «Аметиста Самарского»:

Читать еще:  виноград кеша 1 — описание сорта

Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-ametist-samarskij-opisanie-sorta.html

Какие сорта винограда морозоустойчивые

сорт винограда аметистовый

(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Очень раннего срока созревания 100-110 дн.

Морозостойкость -25 -26 градусов. Выдержал бесснежную зиму

Супер Экстра — столовая форма винограда. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой 400-800 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, янтарного цвета при полном созревании, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, кожица не грубая. Ягода весом от 8 до 12 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, сахаронакопление по годам хорошее.

Транспортабельность высокая. Сорт коммерческий, товарный. Устойчивость к болезням на уровне классических сортов, не требует дополнительных обработок. Вызревание лозы хорошее, раннее, высокая окореняемость черенков при выращивании корнесобственных саженцев.

Выдержал бесснежную зиму, температура на глубине 40 см 3.01.09 года опускалась до -10 градусов. Опыляется без проблем, не болеет.

Анжелика(Ксения) (Талисман+к-ш Лучистый)

Столовая форма винограда раннего срока созревания.

Морозостойкость- 24°С

Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, в отдельные годы при неблагоприятных погодных условиях возможно плохое опыление. При плохом опылении часть ягод меньшего размера, без семян.

Грозди крупные, рыхлые 600 — 800 грамм и более. Ягоды крупные средней массой 8 — 12 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые и розово-жёлтая, очень красивые. Мякоть средне плотная,хрустящая, приятного сортового вкуса, с несколькими тонами во вкусе.

Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности 5-8 г/л структура гроздей и цвет ягод похожи на сорт Кишмиш лучистый. Хорошей силы роста, как в привитой, так и в корне собственной культуре. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения.

Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Устойчивость к грибным болезням средняя, а устойчивость к милдью и серой гнили повышенная. Морозоустойчивость — 24.

Транспортабельность хорошая.

Ягоды очень крупные, удлиненные, красивой формы и окраски. Мякоть плотная, хрустящая, вкус очень сладкий — эти характеристики данные автором формы подтвердились плодоношением на нашем участке,что позволило Анжелике стать любимицей всей нашей семьи и поэтому урожай срезанный с двух кустов растущих на нашем участке на рынок не попадает. Мы используем возможность получения пасынковых урожаев на Анжелике (несколько за сезон). 

Аксинья 

Гибридная форма селекции Крайнова В.Н. 

Талисман х Кишмиш лучистый.

Раннего срока созревания, 105-110 дней,

Морозостойкость формы повышенная, до -24°С.

Аксинья — гибридная форма селекции Крайнова В.Н., получена в результате скрещивания Талисман х Кишмиш лучистый. Выделена, как перспективная, в 2005 году.

Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 105-110 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. При неблагоприятных условиях во время ссцветения возможно плохое опыление. В этом случае наблюдается появление части ягод без семян или с мягкими недоразвитыми семенами, ягоды разного размера.

Для лучшего опыления для подсадки можно использовать Восторг, Аркадию. В этом случае получаются крупные выровненные по размеру ягоды.

Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой 500-800г. Ягода овальная, крупная, массой до 12-15г, размером 32х28 мм, зелёно-жёлтая при полном созревании янтарная. Мякоть средне плотная, очень приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Семена мелкие.

Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков и средняя на 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -24°С.Устойчивость к милдью повышенная -5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов.

Алекса ранняя (Воронюк)

Алекса — столовая форма созревания, сверх-раннего срока созревания, 100-105 дней. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 700-1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10-14 г, овальные, 32,5 x 26,5 мм. Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее.

Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 50-60%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Нагрузка побегами на 1 куст — 30-40, обрезка лоз на 6-8 глазков. Алекса хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре.

Морозостойкость до -25 °С. Осами не повреждается. У формы винограда Алекса устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, серой гнили 1 балл. Транспортабельность, товарность хорошие. Перспективная форма винограда.

Белое пламя (White flame seedless, Вайт флейм)

Новый бессемянный сверх -ранний сорт американской селекции

Срок созревания очень ранний (95 дней);

Морозостойкость -23°С;

Сильнорослый, дает высокий урожай крупных гроздей. Ягода средняя, при полном созревании мраморно-белая с легким загаром. Вкус нежный с легким цветочным ароматом. Мякоть плотная, хрустящая.

Ягоды на грозди держатся хорошо, кожица тонкая, но прочная, что говорит о возможности сорта выдерживать дальнюю транспортировку и временное хранение.

Отзывчив на высокую агротехнику и применение гиббереллина в сочетании с другими физиологически-активными веществами. Срок созревания очень ранний (95 дней).

В-2 (Подарок Запорожью х Викинг)

Новая столовая форма винограда селекции В.В.Загорулько, ранне среднего срока созревания (125 – 135). 

Зимостойкость- 22°С.

Цветок функционально женский. Сильно рослая. Грозди крупные, средне рыхлые. Ягоды синие, сосковидной формы, очень крупные до 45 мм в длину,весом до 16 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с хорошим сахаро накоплением, кожица при еде не ощущается.

Хорошо сохраняется на кустах. Обрезка плодовых лоз на 8 почек. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.

Парижанка

Очень раннего срока созревания 95-100 дней.

Морозоустойчивость -25°С.

Столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Кусты большой силы роста.

Цветок функционально женский, но опыляется хорошо, горошения не наблюдалось. Грозди очень красивые, крупные, массой 700-900 г, цилиндроконические, умеренной плотности.

Ягоды очень крупные 36×28 мм, розовые, массой 10-14 г. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатным ароматом, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Побеги вызревают и окореняются хорошо.

В привитой культуре имеет очень большие красивые грозди. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка 6-8 глазков. Устойчивость Парижанки к милдью, оидиуму и серой гнили 2 балла. Товарность и транспортабельность высокие. Виноград используется в свежем виде. Во влажную погоду желательно 1-2 профилактических опрыскиваний против грибных болезней.

Эти и многие другие зимостойкие сорта винограда, идеальные для Северо-Запада России Вы можете заказать в альбоме группы .com/club67847857. Для жителей С-Петербурга и области есть множество других интересных и красивых «вкусняшек», о которых можно узнать в группе АРОМАТ ЗЕМЛЯНИКИ В ЦВЕТОЧНОМ БУКЕТЕ.

По всем вопросам, которые могут возникнуть по посадочному материалу — обращайтесь к моей подруге Ирине. (.com/id1339325). Она подскажет что идеально имено для вашего региона и где это можно приобрести. Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://dachuvopros.com/kakie-sorta-vinograda-morozoustoychivye/

Зимостойкие сорта винограда для Сибири

Высокоурожайная культура виноград известна людям с давних времен. Он является, пожалуй, первым плодовым растением, которое человек окультурил.

В настоящее время виноград выращивают повсеместно не только на юге и в средней полосе, но и в Сибири.

Сами саженцы рекомендуется приобретать в питомнике растений: помимо гарантии качества и соответствия сорту посадочного материала, у вас есть возможность получить бесплатную консультацию по уходу за виноградом.

Пошаговое руководство как выбрать и купить
саженцы винограда в питомнике «Сибирский сад»

Известно, что успешная посадка и развитие красивых и здоровых растений напрямую зависят от качества и состояния корневой системы саженцев, правильного выбора сорта, места посадки и ухода. Когда возникает вопрос, где купить саженцы винограда, лучше отдать предпочтение растениям из питомника.

Питомник «Сибирский сад» предлагает:

  • купить саженцы винограда с закрытой корневой системой, которые выращены в индивидуальных пластиковых контейнерах;
  • выбрать сорта, которые тщательно отобраны для сибирского климата.

Покупка посадочного материала в контейнерах для размещения их на постоянное место жительства приобретает среди садоводов всё большую популярность, так как имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Высаживать растения на постоянное место жительство можно с ранней весны до поздней осени.
  2. 100% приживаемость, так как при пересадке в открытый грунт корни не повреждаются. Вы просто достаете саженец из контейнера, «переваливаете» в подготовленную яму, засыпаете почвой, обильно поливаете. Растение посажено!
  3. Удобная транспортировка. Находясь в горшках, корневая система компактна и надежно защищена от повреждений.
  4. Можно пересаживать растения в грунт в удобное для вас время. Находиться в контейнерах растения могут длительное время без ущерба для развития. Важно! Поливайте и ухаживайте за саженцами так же, как если бы они росли уже в грунте.

Как выбрать саженцы винограда

Основной критерий при выборе винограда – срок созревания сорта. Для выращивания культуры в сибирских условиях лучше выбирать сверхранние, ранние и среднеранние сорта, которые успевают вызреть в открытом грунте. Либо сорта среднего и позднего срока созревания, которые выведены специально для Сибири.

Сами плоды различаются по цвету – белый, черный, розовый и по вкусовым оттенкам – мясисто-сладкие, оригинально-медовые, изысканно-мускатные. Все представленные сорта винограда, купить саженцы которого вы можете в нашем питомнике, морозостойкие, свободные от болезней и вредителей.

Чтобы вы смогли сравнить и выбрать виноград, мы подготовили для вас описания сортов и фото в каталоге, представленном ниже.

Как купить саженцы винограда

1. Виноград — цена саженца и наличие.

Наличие и цена на саженцы винограда указаны в прайс-листе, расположенном ниже. Растения поступают в продажу в течение сезона несколько раз. Следите за ассортиментом.

2. Саженцы винограда купить в питомнике или заказать в интернет магазине с доставкой в г. Новокузнецк или по России?

Выбирайте! Для вашего удобства мы предлагаем разные варианты:

  • Купить саженцы винограда на открытых торговых площадках питомника. Адреса площадок питомника, где можно купить виноград, график работы, телефоны смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).
  • Заказать саженцы винограда в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru (или перейдите по ссылке в верхнем меню) с бесплатной доставкой в г. Новокузнецк. Адрес пункта выдачи можно узнать при оформлении заказа.
  • Для иногородних питомник осуществляет доставку саженцев по России транспортными компаниями. Заказать растения и узнать информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки по России также можно в нашем интернет магазине zakaz.sibsad-pitomnik.ru в соответствующих разделах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта красной малины

Удобная форма заказа, оперативная комплектация, аккуратная доставка гарантируют получение растений в сохранности и в минимальные сроки!

Выбор места и особенности посадки

Правильная посадка – залог успешного выращивания винограда. В сибирском регионе, для которого характерны холодные зимы, данную плодовую культуру рекомендуется высаживать в траншеи, которые сберегут корни и растение в целом от вымерзания. Допускается высаживать и в ямы, но растущий в траншеях виноград удобнее укладывать для укрытия на зиму рубероидом, шифером.

Правила посадки культуры в траншеи и ямы похожи: соблюдается глубина 1,2 м и ширина 60-80 см. Между растениями в траншее необходимо оставлять расстояние 1,5-2 м с целью сохранения урожайности. Нижняя треть почвы в траншее/яме должна быть смешана с песком и перегноем. Саженец ставится на сформированный холмик из почвы без удобрений, расправляются корни, засыпается оставшейся землей.

Важно! Саженцы при посадке, в отличие от выращивания в южных регионах, должны быть присыпаны землей до места развилки, чтобы осенью лоза полностью укладывалась для укрытия без надломов ствола.

И еще немного советов для получения богатого урожая:

  • место для посадки выбирайте высокое и солнечное (юг, юго-запад, юго-восток),
  • почва под виноградником должна быть рыхлой, умеренно влажной и без сорняков,
  • куст формируйте на проволочной шпалере, расположенной вертикально,
  • в период цветения не проводите никаких работ,
  • обрезайте растения в осенний период в 2 этапа: в конце августа – начале сентября и затем перед укрытием.

Помните! Саженцы винограда, пока они растут в контейнерах, необходимо регулярно поливать до пересадки их на участок.

Приглашаем за саженцами винограда в питомник «Сибирский сад»
и желаем хороших урожаев!

  • Краткое описание сортов винограда
  • Укрывной виноград
  • Не укрывной виноград

Источник: https://sad1111.com/zimostoykie-sorta-vinograda-dlya-sibiri/

Виноград аметистовый описание сорта

Садоводам, заинтересованным в выращивания раннеспелого винограда давно приглянулся сорт «Аметист». Помимо того, что цвести и давать высокие урожаи он начинает одним из первых, «Аметист» обладает высокими вкусовыми качествами. Соблюдая технику высадки и ухода за кустарником «Аметист» наградит вас вкусными и полезными ягодами.

История создания и разновидности сорта «Аметист»

Всего выведенных сортов «Аметиста» — три. Это сорта-гибриды от разных родителей, из которых селекционеры передали видам только лучшие качества.

  • Популярный у садоводов-любителей «Новочеркасский Аметист» получен от родителей «Восторг» и «Восторг красный» в 2009 году — данному виду Аметиста свойственна раннеспелость – созревание ягод наступает на 90-110 день, то есть плодоношение начинается в конце августа — начале сентября. «Новочеркасский Аметист» — столовый сорт винограда. Морозоустойчив, мало восприимчив к болезням, вкусовые качества оцениваются высоко – 8,1 балл. Над селекцией данного сорта работал А.И. Потапенко;

Подробнее о данном сорте:

  • «Самарский Аметист» — в качестве родителей выступили «Мускат Гамбургский» и «Скороспелый Куйбышевский». Столовый сорт, имеющий десертное назначение. Так же, как и «Новочеркасский» относится к ранним сортам, иногда требующим укрыва. Над селекцией сорта работали Пальцева В., Меркулова П., Казакова Н.;
  • «Супер ранний Аметист» — новый объект для изучения, как агрономов, так и садоводов — сорт выведен недавно, и окончательно описать его характеристики в полном объёме пока невозможно. Своё название он получил не зря – данный вид действительно относится к очень ранним. Назначение – десертное. Родители вида – «Антей Магарачский» и «Таврия». Автор селекции – П.Я. Голодрига.

Характеристики «Аметиста»

По основным характеристикам виды «Аметиста» похожи между собой. Это видно и из назначения сортов – столовое, и по срокам созревания (90-110 дней). Кроме этого, их близкое родство можно наблюдать по форме, весу и цвету ягод — у всех трёх видов они имеют овальную, удлинённую форму, или форму конуса, в среднем 6-8 грамм; и форме грозди, которая имеет вид удлинённого цилиндра. Цветовая гамма ягод – от тёмно-розового до лилового, Самарский Аметист часто имеет фиолетовый оттенок.

Однако, у гибридов разные родители, а значит, в наследственных признаках они рознятся. Ниже приведена сравнительная характеристика 2-х видов Аметиста – Новочеркасский и Самарский:

  1. Сахаристость вида – Самарский – 12-15%, Новочеркасский – 16-23%,;
  2. Кислотность вида – Самарский – 0,5-0,8%, Новочеркасский – 0,5-0,7%;
  3. Масса гроздей – у Самарского – 170-270 г, у Новочеркасского – 300-800 г;
  4. Морозоустойчивость – Самарский — -25°С, Новочеркасский – от -33°С до -35°, Супер ранний –до 29° С;
  5. Вкусовая гамма – Самарский – простой вкус, Новочеркасский – вкус гармоничный, напоминает сливу, Супер ранний – выделяется густым мускатным ароматом, вкус простой;
  6. Урожайность – высокая у всех трёх сортов – у Супер раннего Аметиста цветок обоеполый, отсюда и выходят постоянные и высокие урожаи, а кусты Самарского Аметиста, достигшие 10-ти летнего возраста, дают урожай до 10-ти кг винограда с одного куста.
  7. Устойчивость к заболеваниям – Самарский — средняя устойчивость по отношению к серой плодовой гнили и ложной мучнистой росе, Новочеркасский – устойчив к гнильцовым заболеваниям, Супер ранний устойчив по отношению к оидиуму, мучнистой росе и серой гнили.
  8. Супер-ранний и Самарский Аметист характеризуется как среднерослый тип, с максимальной длиной побегов – полтора метра.

Уход за Аметистом

Выполнение нескольких простых приёмов по уходу за «Аметистом» помогут получать большие урожаи этого вида винограда. Основные принципы выращивания Аметиста:

  1. Удалять сорняки, произрастающие около кустарника;
  2. Рыхлить почву в области корневой системы – так она обогатится кислородом;
  3. Осуществлять катаровку – срезать тонкие корни;
  4. Осуществлять полив – в среднем 10 л на 1 куст;
  5. Осуществлять формирование побегов – обламывать или срезать зелёные отростки. Это поможет избежать загущённости и истощения винограда. Также процесс формирования позволяет отрегулировать бесплодные и плодоносные побеги;
  6. За 1 неделю до того, как виноград начнёт цвести, рекомендовано прищипывать побеги-плодоносы;
  7. Трижды за сезон – моменты до цветения, спустя неделю после цветения и за 1 неделю до созревания плодов – следует производить подкормку Аметиста минеральными удобрениями и органическими добавками. В качестве удобрений садоводы выбирают навоз, мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру, компост, причём агрономы рекомендуют применять азотные удобрения в начале вегетации.

Подготовка к зиме – важная часть ухода. Подготовка к морозам вида Аметист Самарский, включает в себя:

  1. Обрезку;
  2. Увеличение объёма полива до 50-60 л на 1 куст;
  3. При появлении первых заморозков следует укрыть виноград – для этого подойдут лапник, спандбонд. В качестве профилактики запревания винограда, специалисты рекомендуют при его укрывании оставлять небольшой зазор. Садоводам следует учесть, что первые заморозки виноград должен встретить в открытом виде;
  4. Своевременная уборка урожая.

Регионы выращивания Аметиста

Аметист Самарский выращивают в центральных регионах России и Поволжье, а у Супер раннего к этим областям добавляется Южная часть России. Те же области подходят для выращивания сорта Аметист Новочеркасский. Кроме России, Аметист успешно выращивается в Беларуси и Украине.

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/vinograd-ametistovyj-opisanie-sorta.html

Лучшие сибирские сорта винограда

Те, кто пробовал сибирский виноград, говорят, что по вкусу он не уступает привезённому с юга. Немалым преимуществом местных ягод является то, что они чище южан, поскольку не подвергаются обработкам для сохранения товарного вида, да и при выращивании химические препараты используются только при необходимости. Конечно, агротехника этой культуры имеет совершенно уникальные региональные особенности, но накопленный садоводами опыт позволяет любому сибиряку выращивать виноград.

Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.

Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.

Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.

Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.

Виноградная сказка продолжается

Из-за краткости сибирского лета выращивать в открытом грунте можно только сорта:

  • с минимальным сроком созревания ягод — раннеспелые, суперранние, среднеранние;
  • с высокой сопротивляемостью низким температурам.

В наше время выращивание винограда за Уралом стало достаточно распространённым среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком вызревания местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино.

Популярны у сибирских виноградарей сорта Алёшенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США.

Выращивают в регионе, используя дополнительное плёночное укрытие весной и осенью, и такие сугубо южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.

Неукрывные винограды Сибири

Большинство людей считают, что виноградная лоза — растение южное, теплолюбивое, но оказывается на Дальнем Востоке (юг Хабаровского и Приморский края) и на северо-востоке Китая в дикой природе растёт такой реликт ледникового периода, как амурский виноград. Его ввели в культуру ещё в середине XIX столетия.

Амурский виноград

Эта мощная быстрорастущая лиана, которая, имея опору, может подниматься на высоту до 30 метров и переносит морозы до -40 ºС. Благодаря таким качествам в регионах с жёстким климатом её можно выращивать без укрытия возле построек значительной высоты, на беседках, арках и перголах. Он легко переносит пересадку в любом возрасте, хорошо переносит обрезку и размножается зелёными черенками. Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы.

Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы

Рыхлые грозди этого сорта имеют форму цилиндра, иногда сходящегося на конус. Чёрные сочные ягоды Амурского винограда имеют синеватый восковой налёт. Они покрыты плотной кожицей, мякоть внутри зеленоватая с ординарным виноградным вкусом.

С использованием дикорастущего амурского винограда (Vitis amurensis) – зимостойкого подобия Vitis vinifera (винограда винного) – выведены многие неукрывные устойчивые к морозу сорта и формы. Дикий амурский прародитель нынешних виноградов имел мелкие и часто довольно кислые плоды, выведенные сорта имеют солидные ягоды с отличным вкусом.

Наиболее успешной в этом направлении была работа известного селекционера Александра Потапенко, создавшего такие устойчивые к сильным морозам и грибковым заболеваниям, урожайные сорта, как Один (Амурский прорыв), Мариновский, Амурский триумф, Аметистовый, Неретинский и другие.

Сорт винограда Аметистовый

Мощные кусты этого столового винограда, имеющего суперранний срок созревания, дают урожай в конце августа или начале сентября. Лозы отлично восстанавливаются в случае повреждения заморозками, сохраняя урожайность. Вызревание побегов почти полное по всей длине. Размножается сорт черенками, которые отлично укореняются.

Цветы обоеполые, все соцветия отлично опыляются, поэтому необходимо нормирование нагрузки на куст.

Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлинённых, покрытых воском тёмно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком. Совершенно отсутствует горошение. Спелые грозди могут оставаться на кусте до полутора месяцев, не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Осами повреждается в незначительной степени.

Вкус винограда гармоничный кисло-сладкий, аромат с едва ощутимым мускатом.

На уровне 2–2,5 баллов сорт Аметистовый имеет устойчивость к грибковым заболеваниям, но профилактические обработки специалисты советуют проводить непременно.

Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлиненных, покрытых воском темно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком

В Сибири выращивать винограды без укрытия

Кроме названых виноградов в Сибири неукрывным способом выращивают и многие другие его формы и сорта:

  1. Амурский-1 — суперранний сорт вкусного винограда, созданного Ф. Шатиловым, вызревает за 75–90 дней при САТ* 1800–2000 ºС и имеет морозостойкость -42 ºС. *САТ — сумма активных температур.
  2. Амурский чёрный ультраранний — виноград того же селекционера, созревающий за 85–90 дней и к морозам до -36 ºС устойчивый.
  3. Башкирский ранний — сорт суперраннего созревания (САТ 1800 ºС) Л. Стерляевой (Башкирский НИИЗиСПК), нужны сорта-опылители, так как его цветы только женские.
  4. Загадка Шарова — сорт с хорошо и своевременно созревающими лозами. Небольшие гроздья его тёмно-синих сладких ягод обладают нежным ароматом земляники. Морозоустойчивость -32–34 ºС.
  5. Зилга — сорт селекционера П. Сукатниекса из Латвии с обоеполыми цветами, синие ягоды с лисьим ароматом собраны в небольшие до 120 г гроздья, без укрытия на зиму один из наиболее ранних (САТ 2050–2100 ºС) в северных регионах.
  6. Скуинь 675 (Московский устойчивый) – неприхотливый быстро растущий сложный гибрид даёт урожай при САТ 2000 ºС, цветы обоеполые, гроздья мелкие до 70 г, максимум 120 г, янтарные ягоды имеют ананасно-мускатный аромат.
  7. Мускат Шарова чёрный — очень морозостойкий с ягодами тёмно-синего цвета. Их величина средняя, вкус изюмный. Осами ягода не повреждается и не гниёт.
  8. Мускат Катунский — чрезвычайно стоек к заболеваниям и морозам и с высокими дружно созревающими урожаями.
  9. Розовый неукрывной — столовый урожайный виноград с отличным вкусом, один из лучших по комплексу качеств.
  10. Таёжный — был обнаружен в Приморском крае (южной его части) в 1933 году. Кусты мощные, быстрорастущие, с женскими цветами, грозди 150–300 г, ягоды синеватые тёмно-вишнёвые с приятным вкусом. Вызревают они в конце лета или начале сентября, содержат сахара 20%. Сорт хорошо переносит оттепели, засуху, мороз до 42–44 ºС.
  11. Черёмушка сибирская — наиболее ранний зимостойкий виноград, выращиваемый сибиряками. Он схож с Изабеллой, но с ароматом черёмухи. После созревания гроздья можно долго не снимать с лозы, ягоды только улучшая свой вкус.
  12. Экспресс — универсальный суперранний виноград, в Приморье вызревающий в первой половине сентября, в рыхлые кисти весом до 300 г, ягоды чёрные сахара содержат до 26%. Экспресс склонен перегружать куст гроздьями, требуется их нормирование, чтобы избежать опадания ягод и горошения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ранние сорта перца

Сорта американского происхождения

Многие сорта винограда и его формы были выведены на основе Fox grape – «лисьего винограда», произрастающего на американском континенте в диком виде. Научное его название — Vitis labrusca (Витис лабруска).

Все потомки лабруски имеют в большей или меньшей степени характерный вкус и аромат, которые у нас получили название «изабелльных». Их ягоды часто накапливают даже больше сахаров, чем столовые винограды.

При этом сами лозы не требовательны к уходу и почвам, урожайны, отлично восстанавливаются от повреждений, не подвержены или мало подвержены грибковым заболеваниям и устойчивы к морозам до -35 ºС.

Виноград Альфа

Начинающим виноградарям можно рекомендовать обратить своё внимание на сорт Альфа, который появился в результате естественного скрещивания лабруски с Vitis riparia (Витис рипариа). Он созревает раньше Изабеллы, хотя внешне и по вкусу очень с нею сходен.

Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням. Срок созревания этого винограда раннесредний, а зимние даже сорокаградусные морозы лозам не страшны. Зацветает ежегодно Альфа на полторы недели раньше таких сортов, как Муромец или Восторг. Гроздья у неё средней величины, плотные, состоят из круглых чёрных ягод, покрытых восковым слоем. На вкус они несколько кисловатые, потому идут на приготовление сока.

Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням

Красиво выглядят заросшие виноградом этого сорта беседки или стены домов. Выращивают Альфу в Прибалтике, Беларуси, Приморье, Нечерноземьи, Сибири. Она относится к наиболее часто выращиваемым сортам винограда в регионах северного виноградарства.

Виноград Ландо нуар

Источник: https://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sibirskie-sorta-vinograda.html

Виды винограда, которые не нужно укрывать на зиму

Виноград — распространенная культура на домашнем участке, которая наделяет ваш сад красивым видом и вкусными ягодами. Употребление винограда обладает древней богатой историей, его употребляют в свежем виде и отправляют на переработку. Вино — древнейший хмельной напиток, был получен благодаря винограду.

Существуют сорта винограда, которые не требуют укрывания на зиму

В чем особенность неукрывного винограда

Морозостойкость и устойчивость к болезням — результат работы селекционеров. Виноград относится к культуре, которая становится жертвой грибковой болезни, поэтому выведение устойчивых к болезням сортов — прорыв в виноградарстве.

Неукрывные сорта винограда — разновидность лозы, которая при помощи селекционной работы, стала устойчивой к вредителям и северным климатическим условиям. Некоторое время назад выращивать 10 лучших видов винограда на севере не предоставлялось возможности, так как культура не выживала в условиях низких температур. Но сегодня эта проблема лишена актуальности, ведь длительные труды и скрещивания разных саженцев растения, позволили получить морозостойкие сорта винограда.

Морозостойкие сорта винограда насчитывают 10-ки разновидностей, их выращивают на тех территориях, где температура воздуха и почвы не доходит до приемлемых для культуры пределов. Неукрывной виноград включает следующие сорта:

  • Изабелла и Онтарио.
  • Лидия и Аметистовый.

Виноград Изабелла — популярный морозостойкий сорт

Для дачников любого региона есть возможность выращивать саженцы, покупаемые почтой. Достаточно подобрать самый подходящий саженец для температур воздуха и почвы конкретного региона. Нельзя утверждать, что каждый сорт наделен только положительными чертами, ведь на каждый плюс найдется свой минус.

Виноградники выращивают двумя известными способами: из семени или саженцами. Посадка годовалого саженца — распространенный тип выращивания растения. Его популярность связана с сокращением срока созревания урожая и большей вероятностью, что растение приживется на участке.

Семена, при соблюдении рекомендаций по уходу и выращиванию, способны дать сильный росток. Но затраченных сил на ухода будет больше, чем посадкой саженца, заказанного почтой.

Для того, чтобы черенок винограда прижился, нужно начать подготовку участка с осени:

  1. Выкопайте яму и очистите ее от сорняка.
  2. Удобрите почву органическими удобрениями с песком.
  3. Почва должна быть плодородная с умеренной кислотностью.
  4. Чтобы грунт был не слишком глинистым, его смешивают с песком.

Комплексно устойчивые сорта винограда, заказанные почтой, выращивают также, как и все другие виды. Для того, чтобы получить урожай винограда почтой, ему обеспечивают доступ к свету и защиту от сквозного ветра. Так как неукрывные сорта можно выращивать и в северных климатических условиях — тепло является не самой первичной потребностью, но посадку лучше осуществлять на юге вашего участка.

Виноград Онтарио хорошо приспособлен к холодным зимам

Виды неукрывного винограда

Сорта неукрывного на зиму посадочного материала насчитывают около двадцати. Среди них есть более популярные виды. Сорт Изабелла был выведен американскими селекционерами. Введен он на наши земли в пятидесятых годах двадцатого века.

Ягоды Изабеллы на слуху, как у опытных садоводов, так и у новичков. Его функциональное предназначение: употребление в свежем виде, изготовление соков и переработка для вина.

Много видов вин приготовлены с использованием ягод данного вида. Приемлет умеренный климат и дает урожай темных ягод. Аромат Изабеллы нельзя спутать с другими видами, а вкус содержит кислинку.

Вес одной грозди достигает ста пятидесяти граммов, ягоды располагаются плотно. Срок созревания сорта поздний. Плюс Изабеллы в ее предрасположенности к долгой перевозке и выносливости в зиму.

Виноград Лидия применяется для изготовления вина и в декоративных целях

Разновидность Лидия дает урожай начиная с сентября месяца. Ягоды Лидии имеют длинную форму и бледно- розовый цвет. Сорт обладает толстой кожицей, а сами кисти большие, но с редко расположенными ягодами. Разновидность вынослива к болезням, вредителям и насекомым.

Лоза Лидии предназначается и для декораций беседки. Лозу винограда часто используют для украшения беседок. Выращивание винограда с целью обвития лозой беседки — популярно, оно больше используется для украшения сада на даче, и также применяется для украшения беседок в заведениях общественного питания.

Разновидность Аметистовый обладает высшим показателем устойчивости к зимам и болезням. Аметистовый вид надо выращивать на севере, так как виноград может расти при температуре до -35. Лоза Аметистового сильно разрастается, по этой причине саженцы можно использовать для декорации беседки.

Созревает беседочный саженец к последним дням августа. Вес гроздей винограда достигает семисот граммов.

10 лучших сортов неукрывного растения: Восторг, Виктория, Изабелла, Аметистовый, Онтарио, Аркадия, Лора, Талисман, Страшенский, Негруля.

Виноград Аметистовый не требует укрытия на зиму

Уход за разновидностью

Если садовод решается выращивать один из 10 лучших сортов винограда с высокой устойчивости в зиму и выносливостью к болезням, он может заказать семена интересующего сорта почтой. 10 лучших сортов, какой бы вид не выбрали, нуждаются в уходе. Основная часть ухода, которая делает виноград устойчивым к болезням, заключается в обрезке. Формирование лозы позволяет правильно направлять ее по беседке или установленной опоре.

10 видов, не нуждающихся в укрытии на зиму, и устойчивых к болезням сортов удобряют и поливают в определенные промежутки времени. 10 устойчивых в зиму сортов, саженцы или семена которых вы заказали почтой, обрезают три сезона: осенью, весной и летом. Единственное время, лишенное процесса обрезки, это зима.

Чтобы не навредить зимостойкому саженцу, обрезку нужно делать до или после сокодвижения. Удалению подлежат отслужившие свою роль и высохшие участки.

Ранее шла речь о выращивании переносящих зиму без укрытия сортов винограда, выносливых перед болезнями, с использованием семян. Их можно приобрести, заказав почтой или обращаясь в специализированный магазин. Некоторые сорта, которые нет необходимость укрывать на зиму, можно заказать через интернет, доставка придет вам почтой. Такие семена в первую очередь нужно проверить на проращивание.

Пустые семена в соленой воде всплывают. Присланные почтой семена, которые остались на дне, дадут всходы. Чтобы получить саженцы, нужно из семян получить проростки.

С этой целью их кладут в увлажненную марлю, которую поддерживают во влажном состоянии в течение недели. После появления корешков, полученные почтой или купленные в магазине семена, сажают в стаканчики. По мере роста, не укрываемых на зиму сортов, надо пересаживать в емкость большую по размерам.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/neukryvnye-sorta.html

9 сортов винограда, которые стоит посадить на участке

9 сортов винограда, которые стоит посадить на участке

Виноград – растение капризное. Оно подвержено воздействию паразитарных болезней, а если мало солнца, то ягоды получатся не сладкими. Но если вы живете в солнечном регионе, вы вполне можете попробовать вырастить его на своем участке. Для этого понадобятся лишь правильные саженцы винограда от интернет-магазина «Дом и сад», уход и немного терпения. Какие же 9 сортов стоит посадить на участке?

Арочный, или Дружба розовая

Этот виноград не только вкусен, но и красив, а поэтому может украсить любой участок. Его ягоды крупные, розово-желтоватые, так что смотрятся потрясающе. Они стоят довольно долго, поэтому сразу ягоды можно не снимать, а наслаждаться их видом на фоне крупных изумрудного цвета листьев. При этом данный сорт винограда идеален для обвития забора, так что пользы от него будет максимум – и столовая, и декоративная.

Черный кишмиш

Этот сорт винограда имеет насыщенно фиолетовый оттенок и быстро разрастается, так что вырастить его не составит особого труда. Он имеет очень приятное послевкусие, морозоустойчив, имеет тонкую кожуру и минимум косточек. Поэтому-то его так любят украинцы.

Белый кишмиш

Такой сорт винограда все постоянно видят в супермаркетах – он один из самых популярных. Но почему бы не вырастить его самостоятельно? Белый кишмиш имеет мясистую, не водянистую мякоть, а косточки отсутствуют. Одна гроздь включает в себя множество ягод среднего размера с беловатым «сахарным» налетом.

Оригинал розовый

Он относится к дорогим сортам винограда, если покупать уже готовые грозди. Его ягоды крупные, розовые, имеют каплевидную форму. Сорт этот сладкий, но с кислинкой – для настоящих ценителей. Помимо вкуса данный сорт дает еще и красоту: великолепно смотрятся арки с его использованием.

Блэк гранд

Огромные, почти черные ягоды этого сорта приехали к нам из Канады. Имеет очень яркий сладкий вкус с оттенком сливы и вишни. Он и внешне немного напоминает сливу. Отлично подходит для угощения гостей и для приготовления соков.

Черный палец

Виноградины Черного пальца вытянутые, оттого так и называются. Они темно-синие, но с просвечивающимся желтым цветом. Ягоды сочные и сладкие, настоящие гиганты – по 14 граммов каждая.

Сенсация

Гибрид, плодоносящий даже на севере Украины. Его цвет напоминает розовое вино. Его ягоды не только имеют шикарный оттенок, но еще и серьезный вес – 15-30 граммов. Мякоть сладкая, с нотками муската.

Аметистовый

Аметистовый виноград имеет слегка мускатный привкус, его ягоды – фиолетовые. Он подходит для севера Украины, т.к. выдерживает температуры до -30 градусов по Цельсию.

Девичий пятилисточковый

Если перед вами стоят только декоративные задачи, например, создать живую изгородь, то вам отлично подойдет девичий пятилисточковый сорт. Он очень быстро обвивает заборы и здания, покрывая их красными листьями. А вот ягоды его совершенно несъедобны.

Источник: https://dnepr.news/public/9-sortov-vinograda-kotorye-stoit-posadit-na-uchastke

Лучшие сорта винограда для выращивания в Сибири с описанием, характеристикой и отзывами

Те, кто пробовал сибирский виноград, говорят, что по вкусу он не уступает привезённому с юга. Немалым преимуществом местных ягод является то, что они чище южан, поскольку не подвергаются обработкам для сохранения товарного вида, да и при выращивании химические препараты используются только при необходимости. Конечно, агротехника этой культуры имеет совершенно уникальные региональные особенности, но накопленный садоводами опыт позволяет любому сибиряку выращивать виноград.

Как виноград оказался в Сибири

Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.

Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.

Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.

Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.

неукрывные винограды сибири

Большинство людей считают, что виноградная лоза — растение южное, теплолюбивое, но оказывается на Дальнем Востоке (юг Хабаровского и Приморский края) и на северо-востоке Китая в дикой природе растёт такой реликт ледникового периода, как амурский виноград. Его ввели в культуру ещё в середине XIX столетия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток