Лучшие ранние сорта сладкого перца
Некоторые виды огородных культур растут очень долго, это же касается сладкого перца. Поэтому именно ранние сорта сладкого перца пользуются наибольшим спросом среди огородников. Ранних видов довольно много, они имеют разные качества, вкус и внешние характеристики. Лучшие ранние сорта сладкого перца и гибриды с описанием и характеристиками подобраны для вас после изучения опросов огородников.
Особенности ранних сортов сладкого перца
Ранние сорта сладкого перца
Ранние сорта сладкого перца созревают примерно за 85-100 суток с момента посева семян в почву. Таких видов, которые созревают в кратчайшие сроки, есть немало, и у каждого сорта свои особенности: вкус, окрас, размер плодов, время сбора, отношение к заболеваниям, метод ухода.
Обычно ранние сорта имеют небольшие размеры, ведь на их созревание уходит немного времени, но вкус таких перцев не уступает среднеспелым или поздним. В уходе они не очень просты и требуют тщательного осмотра на вредителей и болезней. Эти культуры весьма быстро развиваются, а потому время на обработку от насекомых, грибковых инфекций и прочих болезней крайне мало. Их выращивают на продажу и на потребление в свежем виде.
Лучшие сорта сладкого перца универсального типа
Разновидности сладкого перца
Лучшие сорта сладкого перца раннего срока созревания дают плоды буквально за 2,5-3,5 месяцев. Такие перцы имеют превосходный вкус и неплохие товарные качества. В данной категории представлены виды, которые можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте.
- «Здоровье» – сладкий сорт, дающий урожай за 78-87 суток. Растение большое, перцы крупные, до 80 грамм каждый, в форме конуса. В потребительской спелости имеет темно-красный окрас. Главное положительное качество – завязывание плодов даже при небольших морозах.
- «Братец лис» готов к употреблению на 85-90 сутки. Перцы оранжевые, откуда и пошло название. Вес перчины в пределах 100 г. Кустики штамбового типа, не очень большие, высотой до 70 см. Этот вид рекомендуют для закусок, свежего потребления.
- «Клаудио F1» пробуют уже на 72 сутки. Перцы большие, весом 250 г, мясистые, с толщиной токов в пределах сантиметра. Отличительное качество – высокая урожайность. После созревания перчины становятся темно-красными.
- «Факир» дает вкусные перцы на 86 сутки после посева. Окрас светло-зеленый с легкой желтизной, но может вызревать до алого. Перчины небольшие, массой до 65 грамм, но чаще меньше. На каждом кустике созревает много таких перчиков, а с квадратного метра собирается около 3 кг урожая.
- «Атлант» созревает за 70-75 суток с момента посева семян. Кустик вырастает до 75 см. Плоды дает большие, длиной до 22 см, мясистые, красного цвета. Толщина стенки 8-10 мм. Вкус отличный – применение универсальное. С квадратного метра собирается до 5 кг плодов.
Источник: https://fermerok.info/luchshie-rannie-sorta-sladkogo-pertsa
Ранние сорта перца для Подмосковья
Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые. На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно. Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.
Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу. Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.
Основные отличия ранних культур
Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.
Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.
Важно! При высадке самых ранних культур в открытый грунт резко снижается урожайность растения.
Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.
Сроки посадки в Подмосковье
Как уже упоминалась, рассаду ранних сортов высаживают ранней весной. Исходя из этого, можно определить срок внесения посадочного материала.
Допустим, планируется высадить саженцы в начале апреля. Нужно отнять от срока посадки два месяца. Получится, что в начале февраля торфяные горшочки должны содержать суточные всходы культуры.
Всходы самых ранних сортов перца появляются на 14 день после посева, при условии использования хорошего посадочного материала. Так что можно с точностью до одного дня просчитать дату посева семян. Если технология посева самых ранних перцев, и высадки молодых саженцев в теплицу, строго соблюдена, то первые ароматные перцы в Подмосковье можно будет убирать вначале июля.
Популярные сорта
Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.
На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.
Багратион
Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром. Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм. За сезон можно снять 3-4 урожая с одного куста, поспевание урожая происходит через каждых 20 дней. Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для перцев.
Зазнайка
Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр.
На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму.
Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.
Улыбка
Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми.
Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр. Этот сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон.
Огородники Подмосковья ценят эту культуру за ее урожайность.
Чардаш
Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.
Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.
Сорванец
Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:
- плоды красивые и вкусные;
- декоративный куст;
- дружное плодоношение;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- неприхотливость в уходе.
Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.
Нафаня
Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста.
При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов. Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными.
Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.
Лицедей
Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета. Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые. Подходят для консервации, длительного хранения.
Юнга
Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов. Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.
Аккорд
Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные. Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат. Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.
Баргузин
В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.
В заключении
Описанные выше самые ранние сорта перца, только малая толика в общем перечне культур сладкого перца, которые дают отличный урожай в теплицах Подмосковья. Опытные огородники рекомендуют выращивать такие ранние сорта, как:
Ерошка
Винни-пух
Фунтик
Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.
Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.
Источник: https://agrognom.ru/vegetables/peppers/samyj-rannij-sort-pertsa-dlya-podmoskovya.html
Перцы: сорта для Сибири
При выборе семян сладкого перца для Сибири необходимо обратить внимание на срок созревания. Я советую выбирать ранние и среднеранние сорта (Валентинка, Кавалер, Обской, Первенец Романцова, Солнечный, Фонтан, Багира, Златогривый лев, Изюминка, Золотой телец, Мамонтенок, Ягуар) и гибриды (Белая леди F1, Клаудио F1, Джемини F1, Монтеро F1).
Как выбрать сорт перца для Сибири
Короткое сибирское лето и недостаток суммы активных температур (САТ) сильно урезают возможности по выращиванию любой культуры и перцев в том числе. Об этом следует помнить при покупке семян и подбирать сорта и гибриды, которые хорошо растут именно в сибирских условиях. А это обстоятельство делает выбор весьма ограниченным. Для посадки в открытый грунт следует выбирать только раннеспелые сорта и гибриды, но гарантировать урожай может только теплица и закрытый грунт.
3 правила выбора сорта перца для Сибири
1.Выбирайте ранние сорта перца для Сибири. В первую очередь, необходимо обращать внимание на скороспелость сортов, поскольку поздние зачастую не успевают вырасти, даже если посажены в теплице. Для тепличных условий и закрытого грунта лучше всего подходят ранние и среднеранние гибриды.
2. Отдавайте предпочтение современным сортам и гибридам. Надо учитывать, что гибриды, в отличие от сортов, предъявляют более высокие требования к агротехнике (температурному режиму, уходу, подкормкам). Но зато и результат обязательно порадует и быстротой созревания, и повышенной урожайностью. Плод одного такого перца может весить до 400 г.
3. Форма и цвет важны. Также при выборе сортов можно исходить из собственных предпочтений по цвету (красные перцы, желтые) и по форме (конусовидные, кубовидные и т. д.). Те, кто подходит к выращиванию перцев более профессионально, выбирают крупноплодные сорта и гибриды, как правило, импортные.
__________________________________________________________________
Сорта перца сладкого для Дальнего Востока
Описание сортов и гибридов перца для Сибири
Валентинка. Раннеспелый сорт с периодом от всходов до начала плодоношения около 105—110 дней. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Куст вырастает полураскидистый и невысокий. Плоды темно-красные, с удлиненно-конусовидной формой и средней массой 70 г. Преимущество сорта именно в раннем созревании, поскольку урожайность не самая высокая.
Кавалер. Раннеспелый сорт производителя «Кладовая Сибири» с конусовидной формой плодов.
Обской. Этот сорт фирмы относится к ранним и подходит для открытого грунта или для выращивания под временным пленочным укрытием. Плоды красные, конусовидные, средней величины, масса в среднем 95 г. Урожай очень хороший.
Первенец Романцова. Скороспелый сорт фирмы «Сибирский сад» с плодами конусовидной формы. Урожай можно собирать уже через 105—120 дней. Подходит для открытого грунта.
Солнечный. Небольшие красные плоды этого сорта достигают массы до 80 г. Сорт очень урожайный, ранний: до созревания ему требуется 106 дней. Высота куста до 60 см.
Фонтан. Высокоурожайный и ранний низкорослый сорт, имеющий плоды удлиненно-конусовидной формы массой до 100 г.
Багира. Среднеспелый сорт с крупными кубовидными плодами темно-шоколадного цвета, массой до 350 г. Разрешен к использованию в открытом грунте и под временными укрытиями.
Златогривый лев. Среднеспелый крупноплодный сорт. Куст достигает в высоту 45—50 см. Золотистые плоды кубовидной формы, глянцевые, массой до 200—270 г.
Изюминка. Среднеспелый сорт, выведенный специально для выращивания в сибирских условиях, с хорошей урожайностью, подходит для открытого грунта. Начинает плодоносить через 125 дней. Куст достигает средней высоты. Плоды ярко-желтые, цилиндрической формы, гладкие, крупные, с массой до 190 г.
Золотой телец. Крупноплодный среднеранний и высокоурожайный сорт, замечательно адаптированный к сибирским условиям. Растение низкорослое, с мясистыми плодами желто-оранжевого цвета, масса которых может достигать 250—500 г.
Мамонтенок. Среднерослое растение, дающее высокий урожай. Плоды вырастают крупные, до 250 г, удлиненно-призмовидной формы, при этом они напоминают хобот мамонта, отчего сорт и получил свое название. Перцы ярко-красные, толстостенные и очень сочные.
Ягуар. Сорт крупноплодный, среднеранний, высокоурожайный, куст средней высоты. Плоды ярко-желтого цвета и очень сочные, с толстыми стенками, со средней массой 400 г.
Белая леди F1. Крупноплодный ранний гибрид. Растение компактное, с крепкими плодами, по форме напоминающими куб. Цвет в диапазоне от молочно-белого до ярко-оранжевого.
Клаудио F1. Гибрид раннеспелый: урожай можно собирать уже через 80 дней. Темно-красные плоды массой до 250 г очень плотные, имеют кубовидно-удлиненную форму. Клаудио F1 устойчив к переменчивым погодным условиям и вирусным заболеваниям.
Джемини F1. Этот гибрид имеет голландское происхождение, но отлично зарекомендовал себя и на сибирской земле. Созревает очень рано – уже через 72—78 дней после высадки рассады. Имеет ярко-желтые плоды кубовидно-удлиненной формы средней массой 320—400 г. Растение устойчиво к стрессовым условиям, а плоды – к ожогам.
Монтеро F1. Ранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах. Ярко-красные плоды массой свыше 260 г имеют призмовидную форму. Собирать урожай можно уже через 90—100 дней.
Игорь Овечкин, ученый-агроном
Источник: https://antonovsad.ru/percy-sorta-dlya-sibiri-1025/
Cладкий перец – сорта для открытого грунта
По утверждениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого позволяют получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще очень редкий.
Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже лимонах. А еще в сладком перце в большом количестве накапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и другие. В общем – это настоящий король овощей для открытого грунта.
Предлагаем краткий обзор лучших современных сортов сладких перцев.
Каким бывает сладкий перец?
За последние сто лет ученым удалось вывести более тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас цветовое разнообразие просто поражает – от кремово-белой до почти черной окраски. Есть сорта сладкого перца с желтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, двух и трехцветными плодами.
Разнообразен современный перец и по форме – стандартные конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.
Размеры также самые разные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.
По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.
Толстостенные крупноплодные сорта
Очень важное качество салатных сортов – толщина стенки. Лучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:
- Американский гигант;
- Калифорнийское чудо;
- Бел Гой;
- Карлос;
- Илюша;
- Барон;
- Золотое чудо;
- Толстячок;
- Сибирский формат;
- Анастасия;
- Красный гигант;
- Воловье ухо;
- Мастодонт;
- Итальянский сапог;
- Шорокшары;
- Солнце Италии.
Все они очень вкусные, а в созревшем виде долго хранятся. Если обеспечить правильные условия, то своими перцами можно лакомиться вплоть до Нового года и дольше.
Эти сорта для открытого грунта также отлично подходят для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в заготовках на зиму.
Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.
Лучшие перцы для фарширования и переработки
Сорта перца этого назначения имеют особенность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в большом количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а есть такие, что созревают вплоть до самых морозов. Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта:
- Любава – все плоды один к одному;
- Диво – идеальный сорт для фарширования;
- Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
- Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность потрясающая;
- Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
- Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
- Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, очень сладкие, стенки до 0,7 мм;
- Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
- Людмила – один из лучших сортов для рынка;
- Лимонное чудо и др.
А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и дачниками: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.
У этих перцев кусты компактные, но очень мощные, с красивой листвой, плоды разного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.
Перцы для сушки
Лучшие сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают раньше всех остальных и отлично идут в первые свежие салаты. Но основное их применение – сушка, которую осуществляют прямо на солнце. Для полного высыхания достаточно двух дней. Затем перцы надо измельчить на кофемолке в ароматный и очень полезный порошок. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это незаменимая приправа для борщей, супов, соусов.
Сладкие мини-перчики
Недавно на рынке семян появились сорта, плоды которых по размеру такие же, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладкие на вкус. Их столько много на кусте, что он выглядит как новогодняя елка. Лучший из этого вида для выращивания в открытом грунте – сорт Новогодние гирлянды. В банках он выглядит потрясающе, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.
Фавориты перечных грядок
Описать все огромное разнообразие сортов просто невозможно. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны лучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и капризам погоды, а также – по вкусовым качествам.
- Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, вкусный, отлично подходит для консервирования в любом виде.
- Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.
- Сибирский бонус. Среднего срока созревания, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, непревзойденный вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.
- Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветки к колышкам.
- Белое золото. Один из самых ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.
- Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус потрясающий.
- Солнце Италии. Сорт среднего срока созревания, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, очень большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладкие. Отличный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных заболеваний.
- Шорокшары. Один из лучших молдавских сортов, имеет целый ряд международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус очень приятный. Идеальный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
- Воловье ухо. Один из самых лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.
- Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Идеально подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
- Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, отлично переносит жару. Очень длительно хранится. Потрясающая урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.
- Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Отличается неприхотливостью, подходит для выращивания и в южных, и в северных регионах. Очень привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.
- Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.
- Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
- Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
- Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с великолепным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена рекомендуем только в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.
Обязательно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусные и красивые, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.
Источник: https://letovsadu.ru/ogorod/luchshie-rannie-sorta-sladkogo-perca.html
Ранние сорта перцев для открытого грунта, лучшие
Сейчас практически каждый дачник и огородник выращивает на своем участке сладкий перец в открытом грунте. Но есть люди, которые думают, что вырастить хороший качественный урожай в наших широтах сложно. Но сейчас существует масса сортов сладкого перца, адаптированного к нашим широтам. Возможно, старые сорта перца и сложно вырастить на наших огородах, но это точно не относится к новым ранним сортам.
Если дать правильный уход новым сортам перца, то вы сможете получить большой урожай. Обычно имеет маленькие аккуратные кустики, за которыми ухаживать достаточно просто. Практически все новые сорта адаптированы к холодным условиям, а заражение разными болезнями происходит редко. Делать большие укрытия для произрастания ранних сортов перца не нужно. Лучшие сорта представлены ниже.
Сладкий «Фунтик» – описание и характеристика раннего сорта перца для открытого грунта
В высоту «Фунтик» вырастает на 70 см. Но обычно рост составляет около 50 см. Сам он имеет бурый или красный окрас плодов с насыщенным оттенком. Конус – фигура, которая может охарактеризовать форму перца. На поверхности не просматривается рельеф. На фото – болгарский перец “Фунтик”:
Один перчик может весить от 100 г до 180 г. Один куст может дать 16 перцев, поэтому урожайность считается средней. Адаптирован к заболеваниям, особенно стойко он переносит табачную мозаику и вертициллез.
Какие лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.
Как сажать самый хороший сорт «Лумина»
Этот сорт перца считается самым распространенным среди других. Куст вырастает не высоким, а масса одно перца не превышает 115 грамм. От предыдущего сорта его отличает слегка золотистый цвет или светло-зеленый с небольшим оттенком розового. Форма перца конусообразная, а толщина стенки перца составляет в среднем 6 мм. Яркого выраженного аромата не дает, а на вкус он сладковатый с примесью воды.
«Лумина» – этот сорт чаще других выращивают огородники в силу неприхотливости к почве. В магазине тоже чаще всего продают именно его. Этот сорт перца хорошо растет даже засушливым летом, не требуется частый полив. Но иногда такой уход за перцем приводит к тому, что они получаются со вкусом легкой горечи и острым вкусом. Что касается сохранности перца, то он может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 3 месяцев.
В данной статье указано как правильно сажать перец на рассаду.
Раннеспелый «Айвенго»
Сорт был выведен относительно недавно, но уже получил свое распространение среди ранних сортов перца. После появления всходов можно отсчитать 110 дней, и вы получите первые результаты, которые можно употреблять в пищу. Конечно, вкусовые качества будут отличаться от полностью созревшего перца. На этой стадии он имеет белый или немного кремовый цвет.
Полностью созревают к 130 дню в среднем. «Айвенго» может окрашиваться в красный цвет, оранжевый или в светлый оттенок оранжевого. Приобретают узкую форму. Вес перца составляет примерно 130 грамм.
Какие низкорослые сорта томатов без пасынкования чаще всего выбираются, указано в данной статье.
В данной статье можно узнать, можно ли сажать помидоры после помидоров.
Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях, указано в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-vyrastit-rassadu-pomidor-v-domashnix-usloviyax.html
Высота взращенных кустов средняя, они не занимают много места, компактные. Помогать формированию куста не нужно специально. Очень удобно обрабатывать такое растение. Если весна будет затяжной или лето сухим, то урожай будет низким. Этот сорт перца устойчив к различным болезням. Выращивать «Айвенго» можно и в открытом грунте, и в теплице. В итоге при хороших условиях выращивания можно собрать около 8 кг с одного квадрата.
«Маринкин Язычок»
Этот сорт перца вывели в Днепропетровске. Он хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям выращивания, но урожай получают всегда высокий. Именно из-за этого дачники часто выбирают сорт «Маринкин Язычок».Около 15 перчиков, вес которых большой, может произрастать на одном кустике.
Средние имеют массу до 195 грамм, а крупные плоды весят до 250 грамм. Именно по этой причине кусты нужно привязывать к опоре, чтобы не допустить поломки. Рост куста составляет около 75 см. Слегка изогнутая в виде конуса форма «Маринкин язычок».
Спелые образцы имеют вишневый или очень темный красный цвет. Причем цвет ложится по поверхности плода ровно. На вкус перчик сладкий, а аромат приятный. Мякоть перца очень сочная. Что касается стенок, то их толщина не одинаковая. В верхней части перца толщина составляет около 10 см, снизу возле плодоножки около 6 мм. Хранить урожай долго не получится, где-то 1, 5 месяца.
Как происходит выращивание рассады лука порея в домашних условиях, указано в статье.
Как происходит выращивание лука Байя Верде на перо, указано здесь.
Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-percev-dlya-otkrytogo-grunta.html
Ранние сорта перца: выбираем ультраранние и суперранние сорта для своего участка
Рынок семян сегодня может предложить огородникам просто огромное количество разнообразных вариантов сладкого перца. Они отличаются по цвету, характеристикам, уникальным семенным вариациям и т.д.
В это материале мы затронем тему сладких сортов перца, предназначенных для высадки на огород или в теплицу. Также, мы разберемся, что использовать лучше – гибриды или именно сорта, и коснемся еще массы интересных вопросов.
Сортовой перец или гибридный?
Сорт перца – посадочный материал, полученный в результате отбора. Он уже приспособлен и адаптирован под конкретные климатические условия и регионы, в которых может «показать себя полностью».
После сбора урожая и отбора семян получаются сорта с аналогичными свойствами, и перцы, выращенные из них, будут иметь такой же вкус, параметры, внешний вид и другие элементы. То есть, с таких перцев собираются семена.
Так, после отбора лучших плодов и извлечения с них семян, мы абсолютно бесплатно получаем посадочный материал. Именно поэтому профессиональные огородники и начинающие садоводы стремятся получить урожай как можно обильнее.
Вывод – такие сорта наиболее оптимальны для условий в нашей стране, чем иностранные. Но, во время холодной поры года этим сортам необходимо обеспечить дополнительное тепло, а также соблюдать все рекомендации касаемо ухода за растениями.
Более того, важно помнить, что перцы, которые растут на огороде дадут не такой обильный урожай, как «тепличные растения». Хотя, есть масса тонкостей и хитростей, которые помогут садоводам-новичкам.
Гибриды же получаются в результате скрещивания различных сортов. На пачках с семенами они дополнительно маркируются «F1». Такие семечки высокоурожайные, отличаются большими размерами плодов и отличными вкусовыми качествами.
Их кусты имеют небольшой размер, что позволяет обеспечить более простой уход за растениями. Также, они стойко переносят какие-либо трудные условия развития, и не подвержены вредителям и заболеваниям.
Но, чтобы вырастить хороший «гибридный урожай», нужно использовать более качественные, профессиональные приемы агротехники. С гибридов, кстати, семена не собираются, так как их генетика будет совершенно другой.
Поэтому, на следующий сезон придется закупать новые партии семян, а их стоимость на рынке куда выше, нежели у сортового вида перца.
Сладкие ультраскороспелые сорта перцев
Рассмотрим самые скороспелые сорта сладкого перца, которые используются как для посадки на огород, так и в теплицу.
Лумина
Наверное, самый популярный сорт из ультраранних у отечественных садоводов. Кусты имеет штамбовые, небольшого размера. Перцы из Лумины вырастают маленькие или среднего размера массой около 100 грамм. Цвет плодов – золотистый, иногда зеленоватый или даже розоватый. Форма – вытянутая.
Кожица у плодов этого сорта имеет около 6 мм. в толщине. Вкус – сладковатый, выражен довольно слабо. Выращивается как для готовки различных блюд, так и для продажи, ведь Лумина неприхотлива к земле, а ухаживать за ней проще простого.
Но, если не обеспечить постоянный полив, и не соблюдать все рекомендации касаемо ухода, то плоды приобретут острый, иногда даже горький вкус. После сбора урожая этот перец можно хранить на протяжении 3 месяцев, перевозить также очень легко.
Айвенго
Был выведен относительно недавно, и также стал весьма популярным у наших огородников. Первые плоды можно собирать спустя 110 суток после посадки. Но, они еще не будут иметь ярко-выраженного вкуса и запаха, хотя уже пригодны для приема в пищу.
Примерно на 130-й день плоды Айвенго будут иметь кремово-белый окрас, а вот уже на стадии полной зрелости (около 140 дней) приобретают оранжевый или красный оттенок. Средняя масса каждого плода будет составлять порядка 120-и грамм.
Форма перцев конусообразная. Они очень узкие, даже слегка вытянутые. Кожица имеет толщину около 1 см. Внутри можно увидеть от 4-х и более камер, в которых находится большое количество семечек.
Растения Айвенго небольшие, имеют среднюю высоту, и относятся к типу полуштамбовых. Формировать их не нужно, ведь с них и так очень удобно и просто собирать плоды. Этот сорт также стоек к различным вредоносным микроорганизмам.
Если на протяжении лета будут частые засухи, и растениям не обеспечивать обильный полив, то урожайность резко упадет. Основное предназначение сорта – для коммерческих целей, так как идеальный метод выращивания – теплица. С одного куста можно собрать порядка 9-и кг. плодов.
Добрыня
Также относится к ультраранним. Первые плоды можно собирать уже спустя 80-90 суток после высаживания. Кусты сорт имеет довольно высокие, относятся к штамбовым. Лиственных пластин на растении немного.
Плоды Добрыни в зрелом состоянии имеют вес до 100 грамм. Окрас – красный, недозревшие имеют зеленоватый оттенок. Толщина кожицы в среднем составляет порядка 4-5 мм.
Иволга
Зрелые плоды желтоватые. Собирать их можно после 80-и суток роста. Этот сорт неприхотлив к почве, и может расти практически в любой части нашей страны. Даже на территории Зауралья, вплоть до Пскова.
Факир
Первые плоды может дать на 90-й день. Несозревшие перчинки будут иметь зеленоватый окрас с небольшой желтинкой, что и считается основным отличием этого перца от других.
После дозревания перцы приобретают ярко-выраженный красный цвет (при условии роста на огороде). Их вес составит около 60 грамм. Несмотря на небольшие размеры, с одного куста можно собрать от 3-х и более кг. перца.
Кардинал
Начинает плодоносить на 90-95-е сутки после посадки. Растение довольно высокое – порой доходит до 1-го м. в высоту. Плоды вырастают массой около 300-от грамм, и обладают толстой стенкой в 1 см. Этот сорт не просто ультрараннеспелый, но и относится к «гигантам». Его плоды имеют кубическую форму, цвет – фиолетовый.
Фиделио
На созревание Фиделио нужно порядка 85-и дней. Кусты также высокие – доходят до 1 м. в высоту. Форма – кубическая, белого, иногда чуть серебристого цвета. Стенки толстые – 1 см., масса – до 200-от грамм.
Филлипок
Урожай можно собирать после 80-и суток роста. Растение небольшое, листовых пластин также очень мало. Плоды также небольшие – по 50-60 грамм каждый. Их основное отличие – приятный вкус. Кожура имеет толщину 5 мм.
Блондин
Созревает за 100 дней. Плоды по своей формы напоминают кубы. Окрас – желтый, золотистый. Вес каждого перца порядка 240-а грамм. Растение имеет крупные кусты, поэтому, при посадке нужно выдерживать расстояние как минимум 50 см. друг от друга.
Вас может заинтересовать:
Братец лис
Плодоношение начинается за 80-90 суток. Перцы имеют оранжевый окрас, вес и размеры небольшие – по 100 грамм. Кусты относятся к штамбовым, до 80-и см. в высоту. Идеален для готовки салатов, а также приема в свежем виде.
Буратино
Гибрид быстрого созревания, который начинает плодоносить спустя 90 дней после посадки. Растение штамбовое, с кустами, на которых растет много листья. Формировать их не нужно.
Плоды дает удлиненные, форма – конусообразная. Длина перца может достигать 20-и см., диаметр – до 10-и см. Вес перцев до 100 грамм. Урожай дает не очень обильный –с одного растения, в среднем можно собрать около 15-и кг. перцев.
Немезис
Как и предыдущий, относится к гибридным. Изготавливается в Голладнии, фирмой Энза Заден. Плодоносить начинает примерно на 100-ый день. Перцы вырастают небольшого размера, весом до 100 грамм.
Окрас недозрелых плодов максимально приближен к белому, а созревшие становятся практически красными. Отличие сорта – хорошо развитая, мощная корневая система, позволяющая приспособиться к любым условиям.
Клаудио
Еще один скрещенный сорт. Плодоносит довольно «мощными» плодами, весом до 300-от грамм каждый. Кожура овоща имеет толщину около 1-го см. окрас – ярко-красный, недозревшие плоды имеют темно-зеленый цвет.
Урожай Клаудио будет готов к уборке на 70-75-ый день. Если условии были менее благоприятными, придется подождать еще около 10-и суток. Кусты растения рослые, вытянутые. Гибрид можно выращивать как на огороде, так и в теплице.
Джемини
После высаживания рассады готов к уборке на 75-ый день. Плоды «гигантские» — массой до 0,5 кг., и большими размерами – в длину около 20-и см., в ширину – примерно 10 см. С одного куста можно собрать около 10 таких перцев.
Джемини хорошо переносит периоды засухи, он стоек к неблагоприятным условиям «проживания» в почве, а также неприхотлив в уходе за собой. Его можно выращивать практически в любом регионе России.
Самандер
Один из самых быстро созревающих гибридов. Сбор урожая можно начинать на 50-60-й день. В зрелом виде перцы имеют красный окрас, форма конусообразная. Плоды вырастают довольно небольшого размера, и весом около 170-и грамм.
Главное отличие сорта от остальных – повышенная лежкость, что позволяет перевозить их на дальние расстояния. Поэтому, Самандер чаще всего выращивают фермеры для дальнейшей продажи.
Любовь
Всего 70 суток после посева, и можно собирать первые плоды Любви. Уникальность сорта, по сравнение с предыдущими – возможность выращивания прямо на огороде, без необходимости предварительной пересадки в теплицу. По этим причинам сорт популярен на всей территории России.
Выращенные перцы весят примерно по 130 грамм. После созревания становятся красного, насыщенного оттенка.
Острые ультраскороспелые сорта перцев
Острые перцы также пользуются огромной популярностью. Из них можно готовить салаты, делать закрутки, использовать в качестве приправы и т.д. Рассмотрим, какие из них наиболее распространены в нашей стране.
Маленькое чудо
Раннеспелый гибридный сорт острого перца, урожай которого можно собирать на 90-ый день после высадки рассады. Может прорастать как в условиях теплицы, так и на огороде под открытым небом.
Кусты вырастают до полуметра в высоту, имеют массу стеблей. Плоды невероятно малы – по 5-10 грамм веса, и длиной в пару-тройку сантиметров. Созревают с разной скоростью. За весь процесс роста меняют цвет с зеленого до красного около 5-6-и раз.
Алладин
На созревание сорта уходит порядка 100-а суток. Относиться к раннеспелым сортам, и может активно расти, давая большой урожай, в северной части нашей страны. Кусты имеет полураскидыстые, высотой порядка полуметра.
Плоды среднего размера, массой около 120-и грамм. Имеют продолговатую форму, за все время роста меняют окрас с зеленого на ярко-красный.
Оранжевое чудо
Ультраранний сорт, приносящий плоды за 90 суток. Имеет небольшие кусты высотой порядка 40-а см. Плоды малые – весом до 50-и грамм каждый.
Важно! Любой сорт перца, описанный в этом материале, может опыляться как своей пыльцой, так и с соседних кустов. Поэтому, не стоит сажать разные сорта слишком близко друг к другу.
Как выбрать сорт?
Выбирая определенный сорт перца, не стоит опираться только на его внешний вид, и размеры плодов. Самое первое, на что нужно обратить свое внимание – это условия выращивания (на улице или в теплице).
Ведь, не каждый сорт приспособлен под условия теплицы и огорода, и может не принести ожидаемой урожайности. Так, один будет обильно плодоносить в открытом грунте, а второй придется растить в теплице. Информацию об этом можно узнать из инструкции на упаковке с семенами.
Сроки плодоношений – второй важный фактор. Ультраранние сорта стоит выбирать для максимально быстрого роста растений и сбора урожая. Так можно делать постоянно, и всегда иметь под рукой необходимое количество овощей.
Высота растения и его компактность – следующие условия для получения нормального урожая. Так, если у вас, например, нет теплицы с высокими потолками, то не стоит выбирать сорта с высокими кустами.
Отзывы
Анна Ивановна, 54 года, г. Симферополь
«Ультраранние сорта перца меня «заманили» довольно давно. Понравились скоростью созревания. Использую чаще всего проверенный Алладин и Айвенго, но постоянно слежу за выходом новых»
Игорь Леонидович, 40 лет, Подмосковье
«К ранним сортам перца отношусь нейтрально. У себя на даче не выращиваю, так как скорость для меня – не главное. Я ж ведь их не продаю, а только для себя ращу. Больше всего нравятся острые сорта с горечью».
Источник: https://ogorodbezh.ru/rannie-sorta-perca-vybiraem-ultrarannie-i-superrannie-sorta-dlya-svoego-uchastka.html
Скороспелые сорта перца и баклажанов для теплиц и открытого грунта
Не за горами зима, а там и начало нового огородного сезона. Если вы уже грезите о будущем урожае перца и баклажанов, сейчас самое время начать выбирать семена и присматриваться к новым скороспелым сортам, которые можно выращивать даже в открытом грунте.
Прошедшее лето в средней полосе России выдалось богатым на природные катаклизмы и теплом, увы, не побаловало. Зато ненастная погода дала селекционерам шанс провести испытания сортовых семян температурными скачками, дождями и даже снегом в начале июня.
Но устойчивость к перепаду температур и хорошая урожайность – не единственные критерии отбора посевного материала овощных культур. Отечественные селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик сортов. Ведь каждому хозяину хочется, чтобы растения в его огороде не боялись болезней и вредителей и кроме того давали урожай не только красивых, но и вкусных плодов. Всем этим требованиям соответствуют семена перца и баклажанов торговой марки «ЭЛИТагро».
Описания сортов среднеранних баклажанов
Кроме баклажана, наверное, нет больше ни одного овоща, который был бы главным ингредиентом такого количества известных на весь мир блюд. Судите сами: знаменитый французский салат «Рататуй», лечо, баклажаны, фаршированные сыром, паста с баклажанами – закусок из этого богатого белком глянцевого плода не перечесть. Родом из Индийских тропиков, баклажан благополучно прижился и в умеренных широтах.
Благодаря высокому содержанию калия, меди, железа и негрубой клетчатки, а также способности снижать уровень холестерина и регулировать процессы кроветворения, баклажаны показаны людям преклонного возраста и тем, кто страдает анемией, диабетом, болезнями печени и почек.
Примечательно, что многие современные сорта еще и избавлены от специфической горечи, которую, впрочем, легко убрать, замачивая ломтики в соленой воде.
Скороспелый
Скороспелый – один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Период от всходов до технической спелости составляет 112 дней, то есть первые плоды созревают уже в середине июня – начале июля.
Растение хорошо переносит пониженные ночные температуры, дает гарантированный урожай в открытом грунте. Куст низкий, компактный, крепкий. Плодоносит до первых заморозков, в начале лета требует легкого укрытия, рекомендуется для летних теплиц. Плоды с вкусной белой мякотью подойдут для всех видов переработки.
Фиолетовый длинный
Среднеранний урожайный сорт. Посев семян производят во второй декаде марта. Предназначен для выращивания в открытом грунте, а в центральных и северных регионах – под пленочным укрытием или в теплице.
Куст компактный, высотой 40-60 см. Плоды темно-фиолетовые, глянцевые, массой 200-300 г. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, очень нежная, вкусная, без горечи, с малым количеством семян.
Хозяйки высоко оценят сорт за форму плода – его легко нарезать пластинками для рулетиков, а также ровными кольцами для жарки.
Баклажан Фиолетовый длинный рекомендуется для консервирования, засолки, других видов кулинарной переработки.
Шаровидный
Сорт среднего срока созревания. Семена высевают в конце февраля – начале марта. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.
Плоды крупные (600-700 г), большого диаметра, шаровидной или широкогрушевидной формы, хорошо хранятся. Мякоть зеленоватая, без горечи, приятного вкуса.
Баклажан Шаровидный идеально подходит для тушения, жарки на гриле, приготовления икры, консервирования.
Описание сортов сладкого перца для теплицы и открытого грунта
Родина сладкого перца – тропические регионы Америки, там сладкие и сочные плоды растут в дикой природе. В областях с умеренным климатом перец выращивают в условиях защищенного грунта, поскольку культура эта теплолюбивая и достаточно капризная.
Зато и польза сладких плодов огромна. В них содержится почти вся «таблица Менделеева» – калий, кальций, цинк, магний, натрий, фосфор, железо, медь и др. элементы. А кроме того, витамины – С, Р, РР, группы В, бета-каротин. Перец принесет пользу при анемии, болезнях крови, проблемах с сосудами, он снижает давление, снимает спазмы, ускоряет обмен веществ. Сладкий перец – самое яркое и вкусное украшение стола. Выращивая его, вы забудете дорогу в аптеку.
Новый Русский
Сорт высокоурожайный, среднеспелый, от массовых всходов до технической спелости плодов – 120-130 дней. Адаптирован к пониженным температурам и неблагоприятным погодным условиям в северных регионах. Лучшие сроки посева семян на рассаду – с середины февраля до начала марта. Период плодоношения – 30-45 дней.
Плоды массой 110-150 г, кубовидной формы, толщина стенок – 8-10 мм. Мякоть сочная, нежная, сладкая, отличных вкусовых качеств. Перец характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. А еще сорт Новый Русский устойчив к вертициллезному увяданию.
Красный бочонок
Среднеспелый урожайный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов – 125-135 дней. Лучшие сроки посева семян на рассаду – середина февраля – начало марта. За 7-10 дней до высадки рассаду нужно закалять. В грунт ее пересаживают, когда минует угроза заморозков.
Плоды кубовидно-удлиненной формы, ярко-красные, глянцевые, с толщиной стенки 5-7 мм. Масса плода – 200-350 г.
Перец Красный бочонок идеально подходит для приготовления салатов, фарширования, консервирования, заморозки.
Бычок
Среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов – 100-125 дней. Лучшие сроки посева семян на рассаду – середина февраля – начало марта.
Плоды средние и крупные (до 150 г), округло-кубовидной формы, яркой желто-оранжевой окраски, с плотной и толстой (4,5-5 мм) стенкой.
Благодаря прекрасным вкусовым качествам перец Бычок подходит для консервирования и приготовления свежих салатов.
Богатырь
Сорт стабильной урожайности, среднего срока созревания (на 113-115-й день после полных всходов). Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Оптимальные сроки посева семян на рассаду – середина февраля – начало марта. Плоды ярко-красного цвета, конусовидные, слегка ребристые с толщиной стенки 5-6 мм. Масса плода – 75-100 г.
Отличные вкусовые качества перца Богатырь позволяют использовать плоды для заморозки, консервирования и домашней кулинарии: приготовления салатов и других блюд, а также для фарширования.
Советы по посеву семян и выращиванию рассады перца и баклажанов
Главное правило – не позволяйте рассаде перерасти. Это означает, что к моменту высадки на постоянное место возраст сеянцев не должен превышать 55-60 дней. В теплицу молодые растения, как правило, высаживают в начале мая; всходы должны появиться в первых числах марта; добавьте еще 7-10 дней на прорастание семян и получится, что посев нужно проводить в 20-х числах февраля.
Семена таких теплолюбивых культур, как баклажаны и перец, перед посевом предварительно нужно прогреть, чтобы вывести из состояния покоя. Для этого следует на несколько минут погрузить их в горячую (45-55°С) воду, затем в течение суток подсушить и посеять в рыхлую плодородную почву.
Перцам и баклажанам для прорастания требуется температура воздуха не ниже 25-30°С, томаты хорошо всходят и при 20°С.
В конце зимы – начале весны света рассаде недостаточно и чтобы она не вытянулась, ее необходимо досвечивать. В середине-конце марта осторожно распикируйте сеянцы баклажанов, не сильно заглубляя их в грунт. Почву в горшочек или ящик лучше досыпать позже, заранее предусмотрев запас свободного пространства. Нежная рассада перца к пикировке «относится» плохо, поэтому его лучше сеять сразу на постоянное место.
Высаживаемая в грунт рассада должна быть здоровой, с листьями насыщенного темно-зеленого цвета и первыми бутонами. Если сеянцы успели зацвести, цветки и завязи необходимо удалить. В начале апреля рассаду нужно начать закалять.
Для этого в теплый солнечный день следует открыть окна в теплице, тем самым обеспечивая приток внутрь свежего воздуха и снижая температуру.
В начале мая форточки и двери можно оставлять открытыми на весь день, прикрыв растения от ярких солнечных лучей легким материалом либо газетами.
Надеемся, подробные описания новых сортов помогут вам перед покупкой определиться, какие семена перца и баклажанов выбрать для посева в наступающем сезоне 2018 года.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/13790/Skorospelye-sorta-perca-i-baklazhanov-dlja-teplic-i-otkrytogo-grunta.htm
25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта
Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.
Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.
Биг Мама
Ранний сорт перца Биг Мама
Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.
Купец
Сладкий перец сорт Купец
Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.
К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.
Ласточка
Сладкий перец Ласточка
Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.
Атлант
Высокорослый сорт перец Атлант
Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.
Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:
Щеголь
Перец сорт Щеголь
Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.
Толстосум
Перец сорт Толстосум
Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.
Золотой телец
Сибирский сорт перца Золотой телец
Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.
Сладкий шоколад
Перец сорт Сладкий шоколад
Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.
Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:
Золотая медаль
Перец сорт Золотая медаль
Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.
Белозерка
Сладкий перец сорт Белозерка
Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.
Винни пух
Перец Винни пух
Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.
Гогошары
Перец сорт Гогошары
Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.
Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.
Маринкин язычок
Перец сорт Маринкин язычок
Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.
Тритон
Перец сверхранний Тритон
Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.
Атлантик
Гибридный сорт перца Атлантик
Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.
Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.
Геракл
Перец Геракл
Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.
Желтый колокол
Перец Желтый колокол
Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.
Зефир
Перец сорт Зефир
Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.
Белое золото
Перец сорт Белое золото
Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.
Сибирский формат
Сорт сладкого перца Сибирский формат
Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!
Царица
Сладкий перец Царица
Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.
Фарширование
Фаршированный болгарский перец
Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.
Сушка
Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.
Консервирование
Консервированный сладкий перец
Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.
Заключение
Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе.
А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы.
Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.
Источник: https://profermu.com/ogorod/perets/sorta-s.html
Ранние сорта перца для подмосковья — Агро Мастер
02.12.2019
Сладкий (болгарский) перец – повседневный овощ, который дополняет любимые блюда. К слову, болгарским его называют только у нас, хотя болгары внесли весомый вклад в развитие этой культуры.
Изначально сладкий перец употреблялся исключительно как приправа, и вид имел неказистый.
Путешествуя по разным странам, он в итоге оказался в Болгарии, где селекционеры вывели сегодня уже известный всем крупный мясистый плод, который можно употреблять прямо с грядки или после термической обработки.
Выращивание его не настолько сложное, как может показаться на первый взгляд, поэтому опытные садоводы много и активно культивируют его на своих участках. Особенно хорошо это получается у тех, кто высаживает рассаду в парник или теплицу. Какие лучшие сорта перца сладкого мы рекомендуем из раннего и позднего созревания, самые урожайные и по разным регионам.
Лучшие сорта сладкого перфа раннего созревания
Большинство дачников, которые занимаются выращиванием овощных культур на продажу, отдают предпочтение раннеспелым видам. Такие овощи прекрасно подходят для весенних салатов, достаточно мягкие, сочные и очень вкусные. Среди лучших форм можно выделить следующие.
Атлант
В категории лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья занимает лидирующую позицию. Трехкамерный, плотный, мясистый и хрустящий овощ вызревают спустя 115 дней после высадки в землю. Имеют салатовый оттенок, сочную мякоть и сладкий привкус. Вес – до 170 грамм.
Чтобы рассада давала хороший урожай, необходимо правильно сформировать куст: удаляются все листья до первого ответвления.
Атлант
Биг Папа
Зреет на 90 день после посадки. Плоды конусовидные, сочные и толстостенные (до 1 см). Масса перчинки может достигать 160 грамм. Имеют отличительный фиолетовый цвет при полном созревании.
Особенности – долгий срок хранения и хорошая транспортабельность. Овощ имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям, но плохо переносит заморозки.
При резком снижении температуры даже укоренившуюся рассаду нужно укрывать спанбондом.
Биг Папа
С этой статьей читают: Выращивание перцев в теплице из поликарбоната
Оранжевое чудо
Согласно отзывам, это один из лучших сортов перца на 2016 год. Съемное созревание наступает через 3,5 месяца с момента высадки рассады в грунт.
Хорошо приживается в открытом грунте, но в регионах с поздним потеплением все же лучше высаживать рассаду в парники, а по мере стабильного повышения температуры с него снимать укрытие. Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям.
Перчинки толстокорые (до 1 см), кубовидные, солнечного оранжевого цвета. Вес – до 250 гр. С одного куста можно собрать урожай до 6 кг. Годен в пищу в любом виде.
Оранжевое чудо
Купец
Техническая зрелость наступает уже спустя 3,5 месяца после полных всходов (пересадка рассады в грунт в парнике или теплице). Кусты высокие, крепкие, но нуждаются в поддержке шпалерами. Плоды хоть и не самые крупные (до 135 гр.), но их много и они могут сломать ветки. Такие овощи широко используются в кулинарии как в сыром виде, так и после термообработки.
Купец
Белозерка
Один из лучших сортов болгарского перца. Съемная зрелость наступает в южных регионах на 90 день, в средней полосе – на 120. Плоды традиционно в форме конуса, слаборебристые с острой вершиной.
Могут иметь от светло-кремовый до красного цвета, что зависит от времени нахождения на грязке. Вес – 135 г при толщине мякоти в 7,5 мм. Овощ универсален, используется как во время приготовления блюд, так и при консервации.
Хранится хорошо и отлично переносит длительные транспортировки. Обладает высокой устойчивостью к различного рода заболеваниям и гнили.
Белозерка
При выращивании в одном помещении с томатами риск подхватить серую или белую гниль увеличивается в несколько раз. При первых признаках болезни проводится тотальная обработка всех кустов.
С этой статьей читают: Болезни томатов в теплице из поликарбоната
Гладиатор
Относится к одним из самых лучших сортов перца, как для открытого грунта, так и тепличного. Содержит в своем составе много витамина С и отвечает всем требованиям товарного качества.
Эта культура устойчива вертициллезу. Толстокорые плоды (около 0,6 см)солнечного оттенка имеют нежную сладковатую мякоть, увесистые – до 0,26 кг.
Первое плодоношение приходится на 110 день после посадки саженцев в грунт.
Гладиатор
Лучшие среднеспелые сорта сладкого перца
Такая разновидность пользуется большой популярностью среди дачников.
Биг Мама
Один из лучших сортов сладкого перца, как для открытого грунта, так и для взращивания в тепличных укрытиях. Представляет собой полураскидистый кустик, высота которого колеблется в рамках 80-90 см.
Плодоношение – среднее, а вес одного перчика–0,2 кг. Кожура плотная, примерно 1,3 см. Овощ – привлекательного оранжевого оттенка, срок вызревания – 4 месяца.
Применяется как в свежем виде, так и поддается консервированию.
Биг Мама
Ласточка
Первое плодоношение наступает через 4 месяца. Высота кустика – до 65 см. Овощи – конусовидные, мясистые (приблизительно 0,5 см) имеют салатовый цвет и весят около 70 грамм. Отличительная особенность – устойчивость к заболеваниям.
Ласточка
Богатырь
Срок вызревания приходится на 120 день. Перчинки оригинальные – в виде призмы, крупные, вес которых не превышает 0,2 кг, толстокорые.
Кожица – слегка бугристая, после созревания приобретает светло-зеленый окрас, а со временем переходит в красный. В пищу годен в любом абсолютно виде, вплоть до заморозки.
Этот вид мало подвержен болезням, характерным для пасленовых, долго хранится и отлично переносит транспортировку.
Богатырь
Калифорнийское чудо
Вызревание приходится на 130 день. Перчинки кубовидные, сладкие и сочные, увесистые (около 0,17 кг) и толстокорые – примерно 0,8 см. При полном созревании приобретают темно-зеленый цвет, а спустя некоторое время становятся красными. Кустики – высокорослые, вырастают до одного метра в высоту. Отлично «чувствуют себя» как в открытой почве, так и в тепличных укрытиях.
Калифорнийское чудо
Новогогошары
Согласно отзывам, это один из лучших среднеспелых сортов сладкого перца для Подмосковья. Отличается болезнеустойчивостью.
Выращивание этой культуры может осуществляться как в открытой, так и в защищенной почве. Перчинки – округлые, темно-зеленого цвета, а при полном вызревании приобретают красный окрас.
Масса овоща небольшая – до 80 грамм при толщине мякоти в 0,6 см. Срок вызревания – 120 дней.
Новогогошары
Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в теплице
В силу того, что многие люди предпочитают выращивать овощи в закрытых огородах, предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната.
Чудо Дерево F1
Гибридная форма овощной культуры. Вес плода 100-115 гр., в виде призмы, цвет – насыщенно красный. Абсолютно неприхотливые в уходе, даже при минимальном освещении набирают рост и цвет, не теряют вкус и хорошо сохраняются.
Мало подвержены заболеваниям, в основном «страдают» при близком соседстве с томатами. Годятся как для употребления в свежем виде, так и для консервации, а также для заморозки, сохраняя при этом свои вкусовые и ароматические качества.
Чудо Дерево F1
Фараон F1
Зреет по истечению двух месяцев после высадки в землю. Перчинки – призмовидные с глянцевой кожицей и толщиной мякоти до 0,8 см при общей массе в 170 грамм.
Гибридная форма интересна большим урожаем, адаптированностью к климату средней полосы, выдерживает непродолжительные заморозки, но требует регулярного полива и внесения органики.
Желательно мульчировать грядки, чтобы почва дольше оставалась влажной, но не вязкой.
Фараон F1
С этой статьей читают: Мульчирование грядок: критерии выбора мульчи
Баргузин
Относится к числу самых лучших сортов перца для выращивания в Сибири. Период созревания – 4 месяца. Куст – высокий (до 0,8 м). Масса перчинок– до 230 грамм, кожура плотная, до 0,7 см. Цвет при окончательном созревании – желтый.
Баргузин
Толстый барон
Семена этого сладкого перца относятся к лучшим сортам для взращивания в южных регионах нашей страны. На Урале и в Сибири может произрастать только в закрытых сооружениях с обеспечением качественного ухода, полива, освещения и обогрева. Красные конусовидные перчинки имеют приятный вкус, вырастают до 150 грамм при толщине мякоти чуть больше 0,5 см.
- Толстый барон
- Кроме этого, для высадки в теплицы годятся:
- Воловье ухо;
- Какаду;
- Купец;
- Барин;
- Подарок Молдовы;
- Пионер;
- Тополин;
- Золотинка;
- Иволга;
- Айвенго;
- Кудесник;
- Геракл.
Теперь вы знаете, как называются семена лучших сортов перца, которые можно выращивать как на открытом участке, так и в теплице. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор и получить хороший урожай этой овощной культуры.
ВИДЕО: 10 ошибок при выращивании сладкого перца
Источник: https://agrartex.ru/inventar/rannie-sorta-pertsa-dlya-podmoskovya.html
Ранние сладкие перцы: от рассады до урожая
Рубрика: Полезная информация
Ирина Белозерова, агроном,
Всем известно, что перец – культура теплолюбивая. Но в наше время отменные урожаи южной «неженки» можно получать и на севере, даже не имея специально оборудованной теплицы, а просто под дугами или в парничке. Весь секрет в сортах.
Выращивание рассады перца
Оптимальный возраст рассады для ранних перцев — 60 дней, поэтому нетрудно подсчитать сроки посева с учетом времени высадки сеянцев в грунт. Если это вторая половина мая (посадка под укрытие), то сеять надо не раньше середины марта и т.д. Переросшая на подоконнике рассада хуже приживается и может надолго затормозить в росте, о раннем урожае в этом случае уже говорить не приходится.
Семена лучше сразу раскладывать семена по 1-2 штуки в маленькие горшочки, чтобы обойтись без пикировки.
Перец плохо переносит повреждение корневой системы, неизбежное при пикировке, поэтому подросшие сеянцы со временем лучше аккуратно перевалить из маленьких горшочков в большие, старясь не травмировать корни.
Для этого землю слегка подсушивают, чтобы содержимое горшочка легко отделилось от стенок. Можно высевать семена и в одноразовые торфяные горшочки. Во время пересадки их просто осторожно разламывают, освобождая земляной ком с корнями.
Семена в теплом помещении всходят примерно на 7-10 день после посева. Важно не дать сеянцам перерасти и вытянуться. Поэтому сразу после появления первых всходов горшочки нужно разместить в самом светлом и, по возможности, прохладном месте в доме. Хорошо, если это будет застекленная лоджия или зимний сад.
Подкармливать рассаду надо начинать после появления первого настоящего листа раствором комплексного водорастворимого удобрения, содержащего обязательно и набор микроэлементов (1 столовая ложка на 10 л воды), заменяя им полив.
Такая регулярная слабая подкормка не нарушает осмотического давления в нежных сеянцах, и в тоже время растения своевременно получают все необходимые питательные вещества. На первых этапах сеянцы можно подкармливать дополнительно и раствором кальциевой селитры (1 ст.
ложка на 10 л воды) для укрепления стебля.
По мере роста горшочки с перцами нужно расставлять так, чтобы растения не затеняли друг друга и развивались равномерно.
«Зрелая» рассада должна иметь 8-9 настоящих листьев насыщенно-зеленого цвета и единичные бутоны. Коронный бутон, находящийся на месте первого разветвления боковых побегов надо сразу удалить, прищипнув. Если этого не сделать, то затормозиться рост остальных побегов, что не даст вовремя сформироваться основному урожаю.
Посадка перца в грунт
Высаживать на постоянное место рассаду можно, как только позволят погодные условия (как правило, с середины мая до середины июня). Но выращивание ранних перцев на теплых грядах под пленочными укрытиями дает возможность не так зависеть от капризов погоды и значительно продлить срок их плодоношения.
Плотность посадки перцев на грядке зависит от габитуса растений. Низкорослые (30-50 см) сорта с компактными плотными кустами высаживают до 10 растений на 1 кв.м площади.
Их можно использовать и для уплотненных посадок (сажая по два растения в одну лунку или подсаживая к другой культуре — томату, огурцу). В этом случае количество саженцев увеличивают до 15 растений на кв.м. Плотность посадки среднерослых (50-70 см) сортов – 5-8 растений на кв.м.
Растения высокорослых (70-100 см и выше) сортов, имеющих мощные раскидистые кусты, нельзя высаживать больше 3 штук на кв.м.
Выращивать в теплице сладкий и острый перец вместе не рекомендуется. Во время опыления при попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца приобретают жгучий вкус.
В парниках и под дугами в открытом грунте перец формируют в три стебля. С основного ствола (штамба) удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля для лучшего проветривания и освещения удаляют побеги, отплодоносившие и направленные внутрь растения.
Растения обязательно нужно подвязать, чтобы они не сломались под тяжестью урожая. Каждый побег подвязывают отдельно и прикрепляют к шпалере, по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. Низкорослые перцы просто подвязывают к колышкам.
Сорта Ерошка, Фунтик, Чардаш и Юнга не требуют формировки.
Собирать урожай перца лучше, не дожидаясь покраснения плодов на кусте. Начинающие краснеть (желтеть), а также буроватые перцы за несколько дней дозреют в комнатных условиях и приобретут характерную для сорта окраску. Ранний сбор позволит ускорить созревание зеленых и завязывание новых плодов на растении, что, в конечном итоге, даст возможность получить максимальный урожай.
Фотографии сортов перца и схема предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая фирма “Манул”».
Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/capsicum_annuum_grossum.html/Article/_/aID/5040