Сорт клубники мармелада

Клубника сорта «Мармелада»: описание, преимущества, отзывы

сорт клубники мармелада
«Мармелада» — клубника с ярким и оригинальным названием. Такой сорт точно забыть нельзя. Этому способствует не только запоминающееся название, но и сами плоды. Они урождаются как на подбор: крупные, ровные, сочные. Это можно оценить, рассмотрев фото, представленные ниже. Если верить описанию сорта и многочисленным отзывам тех, кто выращивал такую ягоду, то данная культура отличается щедрыми урожаями, хорошим товарным видом, устойчивостью ко многим заболеваниям.

Происхождение и особенности сорта

Клубника «Мармелада» — сорт итальянской селекции. Он был выведен европейскими исследователями на основе разновидностей «Холидей» и «Горелла». В Италии сорт называют на свой манер «Мармолада».

Аналогами этой ягоды выступают сорта «Сладкий Чарли», «Хоней», «Королева Елизавета», но «Мармелада» превосходит их по многим критериям. В первую очередь эта разновидность более урожайная. Плюс она нетребовательная и простая в выращивании. Еще этот сорт не боится многих заболеваний, свойственных для данных культур.

C одного куста можно собрать до 800 гр клубники

Разновидность отличается средними сроками созревания. Она относится к категории твердых сортов клубники. Сорт не ремонтантный. «Мармелада» — крупноплодная разновидность. У нее одноразовое плодоношение. Крайне редко урожай она дает дважды за сезон. Культура относится к растениям короткого светового дня.

Наибольшие показатели урожайности приходятся на 1-3 годы выращивания ягоды. С одного кустика можно собрать 700-800 г клубники. Соответственно, с 1 га снимается 12-14 т плодов. Конкретная цифра зависит от степени густоты посадок. В последующий период эта цифра падает. Именно поэтому стоит своевременно менять посадочный материал.

Описание клубники «Мармелада»: кусты и ягоды

Среди преимуществ «Мармелады» стоит отметить сладость и сочность ее плодов. Клубника с ярким земляничным запахом редко кого оставляет равнодушным. Плоды можно использовать для:

  • употребления в свежем виде;
  • проведения различных косметологических процедур;
  • приготовления варенья и других лакомств.

Кусты этой культуры довольно сильные и мощные. Они раскидистые, покрыты большим количеством листьев. Пластины отличаются насыщенной зеленой окраской. Плюс на кустах расположено множество усов.

Средний вес ягод — 20-25 грамм

Растение любит влагу. Но полив «Мармелады» должен быть умеренным, так как переизбыток воды плохо переносится культурой.

Внимание! Из-за излишков влаги клубника может быть подвержена размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков.

Цветоносы, расположенные на кустах, крупные. Они белого цвета.

Что касается самих ягод сорта «Мармелада», то они отличаются средними размерами, хотя сама разновидность презентуется как крупноплодный вариант. Каждая ягода по весу обычно варьируется в пределах 20-25 г. Но есть и приятные исключения. Иногда встречаются плоды до 40 г.

Клубника этого сорта отличается правильной конусообразной формой. У нее аккуратный заостренный кончик. У основания плоды немного расширенные. Поверхность часто бывает неравномерной. На ней образуются «волны», складки и «гребешки», и именно поэтому она бывает похожей на гармошку.

Клубника Мармелада хорошо переносит зимние заморозки

Ягоды «Мармелада» характеризуются яркой окраской. Они насыщенного красного цвета. Поверхность клубники глянцевая, блестящая. На ней равномерно расположены беловато-желтые семена. При полном созревания кончик ягоды часто становится белесым.

Преимущества сорта

Мякоть плодов упругая, плотная, ровная. Именно поэтому сорт прекрасно переносит транспортировку. Во время хранения и переезда клубника обычно не растрескивается и не мнется. Она не течет и не пускает сок.

Совет. «Мармелада» — прекрасный вариант клубники для выращивания в коммерческих целях.

Можно отметить и другие преимущества этого сорта клубники. «Мармелада», если верить описанию селекционеров и отзывам дачников, отлично переносит температурные колебания. Если ее покрывает снег, то она хорошо выдерживает даже морозы вплоть до -30. Если «Мармелада» выращивается в регионе, где температура воздуха опускается до -15 градусов, то ее лучше покрыть:

  1. Кукурузными початками.
  2. Опилками.
  3. Соломой.

Сорт прекрасно растет на фермерских плантациях и на грядках «любителей».

Клубника плохо переносит переизбыток влаги

Отзывы дачников о клубнике «Мармелада»

Многочисленные дачники уже выращивали такую клубнику. Но их отзывы об этой культуре часто разнятся. Ниже можно познакомиться с некоторыми из них.

Петр, Саратовская область: «Я посадил «Мармеладу» лет 7 назад. Сорт не боится засухи и жары. Если в таких условиях многие растения погибли, то эта разновидность дает отличный урожай. Но в дождливое лето ягода не радует. Клубника не урождается сладкой и ароматной. Сахаристость падает».

Анна, Ставрополье: «Мы пробовали сажать у себя на даче «Мармеладу» несколько раз. Плохо приживается, хотя технологию соблюдаем. От ягоды не в восторге. Перевозить клубнику и не перемять ее можно, когда она только начала созревать. Но тогда вкус с сильной кислинкой. Когда же клубника темно-красная, сладкая, долго она не лежит – быстро заветривает и сильно пускает сок».

Клубника «Мармелада» дает один урожай за сезон

Как видно, отзывы о клубнике «Мармелада» неоднозначные. Но описание итальянских селекционеров позволяет говорить о том, что с ее выращиванием справится любой огородник. Ведь культура неприхотлива и нетребовательна.

Клубника «Мармелада» — видео

Источник: https://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/klubnika-sorta-marmelada.html

Описание и характеристики клубники сорта Мармелада, выращивание и размножение

сорт клубники мармелада

Культура с подобным названием должна быть любимицей всех садоводов. Действительно, клубника сорта Мармелада пользуется большой популярностью как при ее разведении, так и на рынке. Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям делают ее неприхотливой в уходе. А ягоды не перепутаешь с другими сортами.

Описание и характеристика клубники сорта Мармелада

Ягоды полностью соответствуют своему названию, хотя внешне они похожи на другие сорта, но аромат оставляет за Мармеладой незабываемый след.

Кусты

Кустики клубники Мармелада невысокие, слабораскидистые. Темно-зеленая листва располагается высоко над землей, что значительно облегчает сбор урожая. Соцветия тянутся выше листьев, отчего весной во время цветения грядка кажется белой. Цветочки сорта имеют много лепестков, по центру желтая серединка.

Соцветия имеют утолщенный стебель, из-за чего способны удержать крупные плоды над землей. Такая особенность важна для клубники, так как урожай не будет подвержен заболеваниям типа мучнистой росы или гнили.

Цветение клубники сорта Мармелада очень интенсивное и продолжительное. Усиков на маточнике образуется мало.

Ягоды

Особенности плодов Мармелады:

  • вес некоторых экземпляров достигает 40 г, но средний вес 30 г;
  • форма правильная конусообразная с тупым кончиком;
  • цвет ярко-красный, кончик белый;
  • семечки желтые, слегка вдавленные в мякоть;
  • сильный аромат;
  • вкусовые качества отличные, ягоды больше сладкие, но с небольшой кислинкой.

Во время созревания плоды клубники краснеют дружно. На соцветии располагаются гроздями. Иногда самые крупные ягодки напоминают сращивание двух, наблюдается некоторая корявость. В стадии технической спелости мякоть Мармелады становится темно-красной, плотной и сочной. Благодаря таким характеристикам клубника отлично хранится и перевозится на длительные расстояния.

https://www.youtube.com/watch?v=przl4nkFKlA

Клубника сорта Мармелада, описание которой привлекает многих дачников, имеет отличный товарный вид и очень ценится на рынке.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Сортовая клубника переносит низкие температуры от 0 до -15 градусов. Но если морозы усиливаются и на грядке мало снега, она требует укрытия. Этот нюанс следует учитывать при разбивке клубничных насаждений.

Важно! При больших сугробах на грядке сорт Мармелада может перенести и -30 С.

Засуху растение также переносит, но при своевременном поливе. Но палящие солнечные лучи могут спечь урожай, он станет вялым и дряблым. Наливание плодов произойдет быстрее, что портит вкусовые качества ягоды. Нужно помнить, что чрезмерный полив также негативен для растения.

Период созревания и урожайность

Срок созревания — средний. Первые ягодки клубники можно сорвать уже в июле. За сезон Мармелада способна давать до 1 кг плодов с одного кустика. Если соблюдать все правила агротехники, то урожай можно собрать дважды за сезон.

Наибольшая отдача наблюдается на второй и третий год выращивания. В промышленных масштабах клубнику Мармелада обновляют раз в 3-4 года, на частных садовых участках не реже чем раз в пять лет.

Транспортабельность

Несмотря на сочность плодов, Мармелада хорошо перевозится в бумажных коробах и деревянных ящиках слоем до 20 см. Если на ягодках имеются зеленые листики, то срок транспортировки может увеличиться. В чистом виде урожай может пустить сок.

Достоинства и недостатки клубники

Сортовые особенности, за счет которых ягоды Мармелады любимы садоводами:

  1. Плоды крупные и сладкие с сильным ароматом, что очень приветствуется в кулинарии.
  2. Высокая отдача урожая, иногда до двух раз за сезон, но при этом требует к себе малого внимания.
  3. В отличие от других сортов отлично переносит жару и сильные морозы.
  4. Хорошо чувствует себя во время транспортировки.
  5. Сорт устойчив к болезням.

Но всегда имеется «ложка дегтя»:

  • ухудшение вкусовых качеств при выращивании на территориях с континентальным климатом, где преобладает неустойчивая погода;
  • клубника Мармелада требовательна к почвам, кислотность должна быть слегка повышенной — до 7 единиц;
  • требует частого обновления плантаций.

Мнения о клубнике разделяются, но количество садоводов, выращивающих ее, не уменьшается. Клубника остается одним из самых распространенных сортов. Двоякое мнение, скорее всего, зависит от региона, климата выращивания, а также от несоблюдения правил агротехники.

Нюансы выращивания ягоды

Чтобы достичь результата при выращивании ягоды, необходимо приложить немало усилий, хотя агротехника не отличается от правил выращивания любого сорта.

Время посадки

Лучшим временем для высадки молодых кустиков считается конец августа. С августа до наступления сильных морозов еще много времени, за которое растение примется и хорошо нарастит корневую систему. На следующий год клубника даст первый урожай.

Выбор и подготовка места

Выбор участка под клубнику — важный шаг при возделывании. От него зависит освещение, зимовка, влажность почвы:

  1. Если в саду имеются уклоны, то грядку лучше располагать наверху. Внизу скапливается много влаги, которая губительно действует на корни Мармелады. Кроме этого, в низине недостаточно света. Но преимущество все же имеется: зимой там бывает много снега, даже в малоснежную зиму ягодники не придется укрывать.
  2. Клубника любит пространство. При его недостатке боковые отпрыски, в случае их не обрезания, будут загущать маточник. Подбирают участок с землями нейтральными или слабо-кислыми.

Клубнику сорта Мармелада садят на открытом участке, где достаточное освещение, а вблизи нет деревьев и кустарников. Нельзя располагать вблизи картофеля, баклажанов и томатов, так как вирусные болезни с овощных культур могут перейти на ягодник. И еще, если зимой будет мало снега, посадки можно укрыть или поставить предметы для снегозадержания.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал можно приобрести, а можно вырастить на своем участке при наличии нескольких чистосортных саженцев. Покупать их необходимо только у проверенных распространителей или в садоводствах и питомниках.

Молодые кустики клубники Мармелада должны тщательно отбираться:

  1. На них не должно быть сухих корней и листвы.
  2. Листики ярко-зеленые с опушением, внешне напоминающим серебристый налет.
  3. Средняя почка должна быть утолщенная.
  4. Кустик низкий, не вытянутый от нехватки солнца.
  5. Лучше купить саженцы в контейнерах, их корневая система не подвергается травмированию и быстро приживется.
  6. Должны виднеться отрезки усов, примерно 4 см.

Если саженцы клубнички выращены самостоятельно, то уход за ними аналогичный уходу за материнским растением. По мере развития усика и дочерних розеток на нем их присыпают землей. Происходит это в начале лета. А в конце августа их можно отрезать, выкапывать и пересаживать на основную грядку.

Схема посадки

Схема высадки клубники сортовой проста. Между соседними кустиками оставлять около 30 см, можно больше, а в междурядьях оставлять по 20 см. Если садится маточник, то расстояние лучше увеличить, чтобы осталось место для прикапывания боковых розеток.

Правила ухода за растением

Уход должен осуществляться по налаженной схеме: полив, подкормка, прополка, рыхление, мульчирование, лечение от болезней и вредителей.

Как правильно поливать?

Наилучший полив клубники — капельное орошение. Если нет возможности оборудовать такое увлажнение, делать это придется вручную. Молодые саженцы поливают из лейки сверху, чтобы омыть пыль с листиков. Когда растение начинает цвести, то орошают под корень, чтобы не смыть пыльцу с цветочков.

Частота увлажнения почвы зависит от погодных условий. Здесь необходимо помнить, что сильно влажный грунт непригоден для данного сорта клубники. Поливают Мармеладу не реже чем 1 раз в неделю, если того требует земля. В процессе созревания полив сокращают до 1 раза в две, три недели.

Требования к удобрениям

Если сезон засушливый, весной требуется мульчировать перепревшим перегноем, чтобы земля не трескалась, да и органические элементы обогатят истощенную с осени почву.

Период внесения Вид подкормки и доза
Сразу после схода снега и оттаивания верхнего слоя почвы, в апреле Водный раствор навоза в пропорции 1:6, суперфосфата в количестве 60 г и древесной золы около 150 г. Все перемешать в десяти литрах воды
Перед цветением клубники, в мае Водный раствор мочевины, 30 г на 10-литровое ведро воды
В период цветения, в июне Азотнокислый кальций из расчета 30 г на 10-литровое ведро
После схода урожая, перед зимовкой, в сентябре Сухие фосфорные и калийные удобрения — до 45 г/м2

Укрытие на зиму

Эта процедура довольно проста. Здесь важно помнить, нельзя пропалывать клубничные посадки перед укрытием, чтобы не повредить корневую систему перед зимовкой.

В качестве укрывного материала подойдет мульча в виде кукурузных стволов и листьев, ботвы цветов, соломы. Обязательно под мульчу положить средства против грызунов. Сверху накрыть агроволокном или другим укрывным материалом. Подойдет любая ветошь.

Размножение

Известны несколько способов размножения клубники Мармелада. В любом случае сохраняются сортовые характеристики.

С помощью усов

Усы — это дочерние розетки клубники, которых бывает до трех или четырех штук. В качестве посадочного материала лучше выбирать первые два пасынка от маточника. К моменту пересадки они успевают набрать силу и укорениться.

Важно! На каждом отпрыске должно быть по 3-5 настоящих листиков, а корневая шейка не менее 6 мм.

Деление куста

Прием используется в том случае, если усиков на клубнике мало или они плохого качества. Берут трехлетний куст, острым ножом разрезают его на столько частей, сколько имеется центральных почек. При этом важно, чтобы корень был хорошо развит. В итоге должно получиться до трех новых кустиков.

Важно! Процедуру проводят с весны до конца лета, чтобы корни успели прижиться, а растение набрать силу для зимовки.

Семенами

Достаточно трудоемкий способ размножения клубники. Семена лучше купить в специализированных магазинах. Садить их следует в неглубокие рассадные ящики, с появлением двух пар листиков саженцы пикируют в отдельные контейнеры или кассеты. При достижении роста в 10 см сеянцы высаживают на грядки.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость клубники к вредителям и болезням относительная, они будут в любом случае. Только своевременная обработка ягодника фунгицидами и инсектицидами спасет урожай от гибели.

Самые распространенные проблемы на клубнике сорта Мармелада:

  • мучнистая роса;
  • земляничный клещ;
  • улитки, слизняки;
  • серая гниль;
  • белая пятнистость.

Из народных средств эффективны: древесная зола, табачная пыль и чесночный раствор.

Сбор и хранение

К сбору урожая клубники приступают в июне с интервалом в два дня. Срывают с плодоножкой, чтобы ягоды не теряли товарный вид. В таком виде хранят в заморозке, расфасованную в небольшие контейнеры. При низкой температуре ягоды держат более полугода.

В холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов клубника хранится не более недели, а вот подверженная термической обработке, в виде зимних заготовок (компоты, джемы, варенья) — около года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель гурман описание сорта

Клубника сорта Мармелада любима многими дачниками за свою неприхотливость, но стоит отметить, многие не в восторге от нее. В любом случае на своем участке лучше иметь клубнику различных сортов. Ведь на вкусе и качестве ягод могут сказаться погодные условия, которые впредь будут лучше.

Источник: https://dachamechty.ru/klubnika/marmelada.html

Клубника Мармелада — удача на даче

сорт клубники мармелада

Всем хороша ягода-клубника, да мороки с ней много. Вот и стали дачники с фермерами вечными странниками на извилистых дорожках поиска новинок. Тернист и труден путь собирателя сортов, и лучший еще не найден. Вам нужна королева грядки? Знакомьтесь — клубника Мармелада, лучшая из достойных, не претендующая на лучшую из лучших.

Практически идеальный сорт, если не одно но: была бы бочка меда — пара ложек дегтя найдется. Что важно знать о нем — описание, характеристика, как выращивать — особенности ухода и нюансы, которые знать необходимо.

на фото земляника садовая сорта Marmolada

Находка селекционеров и удача для тех, кто занимается выращиванием ягодных культур. Буду надеяться, что статья немного пригодится всем ищущим священый грааль садовода.

Характеристики сорта Marmolada (Мармелада)

Среднего срока созревания — короткого светового дня, при раннем скашивании иногда может дать вторую волну плодоношения на юге, пригодна для внесезонного выращивания. Урожайность выше всяких похвал — 700-800 г/1 растения, 12-14.3т/га в зависимости от густоты посадки (40 000 — 430 000 шт./га), отменный вкус и товарный вид.

Marmolada Onebor Крупноплодный сорт итальянской селекции, оригинатор CIV (Консорциум итальянских питомников). Выедена в 1989 г в результате скрещивания Gorella x Holiday.

  • Короткого светового дня, не ремонтантная, при грамотной агротехнике изредка дает вторую волну плодоношения. Сбор урожая среднеранний, в начале — середине июня, одновременно с Эльсантой, на 3-5 дней раньше Зенга-Зенганы.
  • Растение компактной формы, среднерослое, листья приподняты. Листовые пластины темно-зеленые, крайне редко поражаются хлорозом. Соцветия направлены кверху, приподняты над листьями, мощные, многочисленные, цветение интенсивное.
  • Плоды крупные — 23-30 г, и очень крупные — до 40 г (отдельные). Однородны в общей массе, имеют привлекательный товарный вид. Первые могут быть измененной формы — приплюснуты у кончика либо гребневидные, бочкообразные.
  • Форма правильная, конусообразная, кончик заострен и чуть сплющен. Семянка желтая, вдавлена. Чашелистик приподнят, ярко-зеленый. Окраска ярко-красная, блестящая, эффектная. При полном созревании ягода земляники Мармелада темно-красная, несколько мягче, чем при технической зрелости. Мякоть красного цвета, сочная, сладкая, умеренно плотная. Вкус отменный — многогранный, очень сладкий с ненавязчивым оттенком кислинки — хорошо сбалансированы пропорции сахара и кислоты, аромат хорошо выражен.
  • Несмотря на сочность, отлично транспортируется, хорошо переносит сбор и перевозку на дальние расстояния. В сравнении с Альбионом, Альбой несколько мягче, но не настолько, чтобы влиять на перевозку, зато не хрустит как яблоко в прямом смысле слова — для садоводов это плюс.
  • Районированный для севера Италии, подходит для континентального климата, хорошо приживается в Средней Полосе России, Украины, Белоруссии, отлично чувствует себя в в Крыму, Херсонской области, хуже — в более северных регионах Подмосковья либо Урала. К низким температурам устойчив, но требует укрытия в малоснежные зимы. Рассада категории А+ и WB рекомендована к внесезонному выращиванию в закрытом грунте, на гидропонике, для осеннего сбора.

Принадлежит к крупноплодным твердым сортам

Урожайность — отменная: от 700 гр до 1 кг в зависимости от возраста растения, года посадки при средней массе ягод 22-37 гр, что соответствует порядка 12.2-15 т/га при средней густоте посадки 40 тыс. — 43.2 тыс. шт/га.
Будучи твердплодной формой клубники, Мармеладка практически безупречно показала себя при транспортировке, что особо важно при разведении земляники на продажу, не мнется, не «течет» даже выложенная в ящиках слоем до 15-20 см.

Уход и выращивание

— Почва нейтрально-кислая, pH 6.5-7.— Расстояние при посадке Мармелады не менее 35 см, да и 40 много не будет, несмотря на компактный габитус, за счет большого количества цветоносов, растения требуют свободного места немного больше, чем чуть-чуть. Кроме того, особо сокращать площадь питания корней не стоит — компенсация лишними подкормками может не помочь.— Обновление — мать порядка.

Третий год после посадки наиболее урожайны, затем продуктивность значительно падает: пора обновлять посадочный материал.— В первый год после посадки первые цветки лучше оборвать — совет садоводам. Это направит силы растения на формирование надземной части и корневой системе, ну а ягодки — потом, на следующий год вы увидите уже во всей красе.В саду правильным будет заводить две грядки: одну — для разведения, т.н.

маточник, другую — для ягоды, где все усы будут обрываться.— Размножается хорошо, усов дает много — собственной рассадой будете обеспечены. Единственное, для получения мощных саженцев отбирают первые две-три розетки. Что касается размножения, хорошие результаты дает в кассетной рассаде.

Пересаживать лучше в конце августа, до начала сентября, чтобы саженцы укоренились, цветочные почки успели завязаться, земляника приготовилась к новой вегетативной фазе — зимнему сну.— на зиму — мульчирование соломой, тырсой, кукурузными стеблями и пр., поверх — укрывной материал.

— чем укрыть клубнику на зиму — данный вопрос стал причиной многих споров. Многие укрывают пленкой, другие отказались от нее в пользу агроволокна, поскольку пленка весьма и весьма недолговечна.

Кроме того, под пленкой развивается патогенная флора, которая даст, возможно, о себе знать в виде бурой пятнистости, серой гнили и прочих неприятностей.

Ранней весной же — это хорошее убежище для вредителей — личинок майского жука, долгоносика и другой нечисти: сыро, тепло, нет вентиляции. Поэтому, каким материалом укрывать лучше — решаем сами.

Достоинства: что хорошего сулит Мармеладка?

  • Не боится жары и засухи, для максимальной отдачи капельное орошение очень и очень желательно, в особенности в полевых условиях. Как значительный плюс, когда грядки с другими сортами задыхаются от жары, а некоторые приказали долго жить, Мармеладка стоит-зеленеет, и на вкусовых качествах непогода не сказывается: плоды становятся более плотными, сухими.
  • В сырую, дождливую погоду, в холодном климате не раскрывает полностью вкусовые качества, не добирает сахаристость — этот недостаток заметили многие.
  • Не особо требовательна к условиям выращивания, не требует интенсивного ухода: при посадка обязательна органика, во время завязи и созревания — традиционные NPK, калий, азотно-фосфорная группа.

А есть ли недостатки?

  • Разумеется, куда уж без них — иначе это был бы идеал, тот самый, который еще не найден. Во-первых, не сладкая, кислая,чуть водянистая дождливым летом, в сыром, туманном климате — вспомним, районирована для Северной Италии, и ждать в Подмосковье чуда наивно — проще ждать удачной погоды, либо растить в закрытом грунте, накрывать, под дугами.
  • Мельчает при загущении — не экономьте там, где можно лишь потерять.
  • Несмотря на заявленную стойкость к болезням, абсолютной стойкости нет: поражается белой и бурой пятнистостью — слабо устойчива, серой гнилью. К мучнистой росе, заболеваниям корневой системы достаточно устойчива. Для профилактике обработка весной, после снятия мульчи, до завязи. Для не-любителей химии — попробуйте обработку йодом в соотношении 50 мл на 8-9 л воды против пятнистостей. Если не поможет — поможет смена посадочного материала (по секрету — это самое эффективное средство).

Что говорят — мнения, отзывы, рекомендации

Не все так просто, и красавица клубника Мармелада отзывы собрала диаметрально противоположные, от неприкрытой критики до восторженных. Урожайность — высокая, красивая форма и десертный вкус, неприхотливость — на одной чаще весов.

На другой — в зависимости от региона, вкусовые качества разнятся — оставляют желать лучшего без обилия солнца, в дожди, на бедных почвах. Как выход — удобрения, подкормки, закрытый грунт. Для промышленного выращивания подходит ли данный сорт — решать вам.

Многие фермеры выращивают для рынка, в странах ЕС рекомендуется и как промышленный сорт, транспортабельность достаточно хороша при технической зрелости, при полном созревании — несколько хуже. Можно сказать, не мнется, не течет, но большие расстояния для свежего рынка для новичков без подходящей тары и транспорта могут стать проблематичными.

И в заключение: нет идеального сорта — есть идеальный уход. Есть грамотная агротехника и — определенная доля везения. Если вы встретили ее на своем пути и решите заняться разведением Мармелады — вам повезло.

Источник: https://marremont.ru/v-sadu/klubnika-marmelada-udacha-na-dache

Итальянка Мармелада, или практически идеальная клубника

Вкус отменный: аромат земляники, сладость без ноток лишней кислоты – идеально сбалансирован, сахаристость высокая, семена едва ощутимы. Крупные ягоды можно есть как если не яблоко, то небольшой персик. Разумеется, не вся земляника такая, но удивить соседей будет чем.

Для фермера – если бы неустойчивость к грибковым пятнистостям, поиски идеального для промышленного выращивания сорта могли бы увенчаться успехом.

А если серьезно – перспективный для коммерческого выращивания и садоводства сорт, широко известный в Европе как урожайный, благодарящий за уровень агротехники впечатляющими урожаями.

Marmolada Onebor – так звучит полное название (Мармелада, Мармолада) крупноплодный сорт итальянской селекции CIV (Консорциум итальянских питомников) в 1989 г методом скрещивания Gorella x Holiday.

  • Сорт клубники Мармелада не ремонтантный, дает изредка вторую волну плодоношения.
  • Урожайность высокая – от 700 г до 1.5 кг с куста в зависимости от агротехнических приемов.
  • Ягода крупная, в среднем вес 20-25 гр – стоит отметить однородность плодов, что соответствует 12.5-15 т/га при количестве саженцев 40000-41000 шт/га. Крупные плоды достигают 30-40г.
  • Цвет ярко-красный, с выраженным блеском, семянка желтая, утоплена не глубоко. При созревании окрашивается от черешка, имеет белесый кончик, часто не краснеющий и при полном вызревании.
  • Форма округло-коническая, реже у крупных экземпляров округло-гребенчатая, у кончика складчатая.
  • Куст мощный, раскидистый с обилием цветоносов.
  • Не относясь к твердоплодным, отлично транспортируется, не мнется, товарный вид не теряет, считается одним их лучших товарных сортов.
  • Слабо устойчива к бурой и белой пятнистости, устойчива к вертицеллезному увяданию.

Районирована для мягкого континентального климата Северной Италии, подходит для выращивания в Средней полосы России, Юга, Лесостепи, юго-восточной Украины и Белоруссии.

Чем отличается сорт земляники Мармелада от аналогов и что нужно знать

От схожих по времени плодоношения крупноплодных сортов отличается, причем отличит ее каждый, кто познакомился с нею поближе – от формы до вкуса.

  • Форма – кончик чуть сплюснут с двух сторон. Самые большие экземпляры могут быть гофрированными, т.н. гармошкой.
  • Для садоводов: наиболее продуктивна на 2-й год плодоношения, на 3-4 – урожайность падает, следует менять посадочный материал. Для фермеров: практичным будет выращивать в одно- двухгодичной культуре под агроволокном либо на пленке, избегая затрат на профилактику заболеваний, во избежание вырождения.
  • Часто можно услышать отзывы о слабой сахаристости. Это соответствует действительности лишь при одном условии: дождливым летом падает сахаристость, также при избыточном поливе, в прохладных, с обилием осадков регионах, не предназначенных для выращивания.
  • Не боится жары, не выгорает в засуху, когда на соседних грядках сплошные выпады, не печется. Единственное, плоды становятся суше, менее сочными, могут мельчать без обильного полива – напомним, в засуху.

Советы по уходу

  • Грунт при посадке как и для всей земляники Мармелада предпочитает нейтрально-кислый pH 6.5-7.Что касается посадки, схема классическая: не менее 25-30 см между кустами и 50 см в междурядьях. Для маточников расстояние следует увеличить: 45-50 см и 60-70 см.
  • При посадке в посадочную яму вносится азотное удобрение – перегной, коровьяк. В качестве подкормок во время вегетации рекомендуются минеральные фосфатно-калийной группы.
  • Перед посадкой саженцы рекомендуется обработать в противогрибковом растворе – фунгициды по типу Фундазол и пр. Саженец земляники обмакнуть в раствор нужной консистенции, промыть чистой водой перед посадкой.
  • Отзывчива на капельный полив. На посадку на грядах реагирует положительно.
  • Выращивается как в открытом грунте, так и в укрывной культуре. Под укрытием, дугами, накрытая спандобндом либо лутрасилом любым агроволокном, можно приблизить плодоношение в среднем на 14 дней.

Несмотря на заявленную зимостойкость и морозостойкость, на зиму следует укрывать: районированный для южных регионов сорт может не перенести суровой зимы.

Все дело в обледенении корней и бесснежных либо с оттепелями зимах, портящих всю погоду аграриям в последние годы.

Если сорт земляники Мармелада и вынесет морозы выше -30 С при наличии снега, то последующей возможной оттепели с возможным возвратным заморозком может и не пережить. Поэтому подготовленную к зиме землянику укройте соломой, кукурузными початками, лапником – тырсой не стоит ввиду ее влагоемкости, сверху – любым нетканым агроволокном не менее 60 мкм.

Мнения, отзывы

Неудивительно, что такой сорт как клубника Мармелада отзывы собрала противоречивые. Крупная, эффектная, с ярким запоминающимся вкусом, урожайная – со одной стороны. С другой – мало устойчива к болезням, не подходит для регионов с суровым климатом, дает весьма средние результаты при неблагоприятном сезоне в резко континентальном климате без дополнительных агроприемов в виде укрытия пленкой, посадкой под дугами и пр.

И где золотая середина? Скажем прямо: урожайность прямо пропорциональна уровню агротехники.

Кроме того, если сорт районирован для климата средиземноморского, будем называть вещи своими именами, то в Подмосковье либо Калуге можно надеяться увидеть его во всей красе, а вот в Уфе либо Полесье Западной Украины с его дождями и утренними туманами – над ним еще нужно как следует поплясать, чтобы добиться результатов.

Как говорится, выбор за вами – если ягода-Мармелада вам походит по климатическим условиям, агротехнические ей вы создадите – она непременно вас отблагодарит невероятно вкусными плодами – плодами вашей заботы и добрых рук. Щедрого урожая!

Источник: https://vizazh-2.ru/sorta-zemlyaniki/italyanka-marmelada-ili-prakticheski-idealnaya-klubnika/

Обзор сорта клубники Мармелада

  • Основные данные с описанием
  • Агротехника

Что за клубника – Мармелада, и почему она так называется? Как выясняется, сорт появился на рынке в 1989 году, благодаря стараниям итальянских селекционеров, на языке оригинала он называется Marmolada Onebor. Биологи скрестили два вида клубники – Holiday и Gorella, и в результате получился еще один сорт с массой достоинств, о которых и пойдет речь в данной статье.

Основные данные с описанием

Сорт является среднеранним, способным к созреванию за короткий световой день. Выведен для промышленного возделывания в северных регионах Италии и на юге Франции, однако неплохо плодоносит и в Беларуси, и на Украине. Опытные садоводы не боятся выращивать его даже в Средней полосе России, а так же на Урале, где проблемы с климатом и температурой воздуха решаются с помощью теплиц.

Сорт не ремонтантный, но если сразу же после сбора урожая скосить зеленую массу, подкормить и полить корни, можно надеяться на прирост новой зелени и цветков с завязями. Но такая роскошь возможна лишь в южных областях России, где лето длится около пяти месяцев.

Два урожая за год можно собрать и в теплице, но при условии соблюдения всех агротехнических правил. Однако и один урожай за год получается вполне неплохим, с одного растения собирают до 800 грамм ягод, а с гектара 12-14 тонн.

Ягоды отличаются замечательным товарным видом, они сочные, однако не мнутся и хорошо переносят перевозку. Да и вкус у них отменный – сладкий, ароматный, со слабой кислинкой, таким образом, Мармелада вполне оправдывает свое конфетное название.  Вес одной ягодки – до 30 грамм, некоторые экземпляры дотягивают до 40 грамм.

Форма ягод – правильная, в виде конуса с заостренным кончиком, цвет – ярко-красный, с блеском. Семена желтые, вдавленные, чашелистики ярко-зеленые.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт черешни дайбера

Кусты обычных размеров, компактные, с приподнятыми листьями, имеющими темно-зеленую окраску. Цветение сильное, соцветия возвышаются над зеленой массой, при цветении плантация имеет вид декоративных насаждений. Цветет Мармелада в мае, и уже в июне поспевают плоды.

При сравнении Мармелады с другими сортами – Королева Елизавета, Сладкий Чарли или Хоней, и оказывается, что итальянский сорт лучше по основным показателям – урожайности, вкусу, размерам ягод, стойкости к типичным болезням, способности долгое время сохранять товарный вид.

Сорт не боится летнего зноя, неплохо переносит и засуху, но все же поливы необходимы, особенно в местности с засушливым и жарким летом. Если нет ни дождей, ни полива – ягоды станут более сухими, сладкими и плотными, что в принципе, совсем неплохо для клубники. Таким образом, отсутствие достаточного количества влаги снизит вес ягод и общую урожайность плантации, но не испортит их вкус и качество.

Есть у Мармелады и свои недостатки, но они характерны для всех сортов клубники. Ее насаждения так же нужно обновлять каждые три года, иначе продуктивность и урожайность будет снижаться.

Ягоды мельчают и при загущении посадок, поэтому лишние кусты лучше удалять, в противном случае количество ягод увеличится за счет их размеров и качества. В дождливое лето и при излишних поливах ягоды становятся водянистыми, и не настолько сладкими, как должны быть.

Но и этот недостаток является общим для всех видов и сортов садовой земляники.

Иммунитет к белой и бурой пятнистости, а так же к серой гнили, не очень хороший, поэтому без профилактических обработок не обойтись. Их проводят весной, сразу после удаления укрывного материала, до появления завязи.

Чтобы вырастить экологически чистую продукцию, вместо химических средств можно использовать народные, например – раствор йода. Его готовят из расчета 50-60 мл на 10 литров воды.

Кроме того, перед высадкой новой рассады или новых кустов, их корни необходимо замочить в слабо-розовом растворе марганцовки на 20-30 минут. Эта мера позволит уберечь плантацию от многих болезней и вредителей.

Агротехника

Клубника Мармелада не очень требовательна к агротехнике, но предпочитает плодородную почву с нейтральной или кислой реакцией при рН 6,5-7 единиц. В почву при высадке добавляют органические удобрения, в период формирования завязей и созревания необходимы подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, фосфор и калий.

На поле или огороде кустики высаживают с интервалом в 35-40 см, чтобы они не конкурировали друг с другом за питательные вещества в почве.

Кусты, посаженные в августе или сентябре, зацветут и смогут плодоносить уже на следующий год, но в первый год их лучше сорвать, чтобы не истощать растения, которые еще не успели набрать силу и прижиться на новом месте. Так у кустов появится больше сил и энергии на развитие корневой системы и зелени. И тогда, через год, они смогут дать полноценный и хороший урожай.

Кусты дают большое количество усов для размножения. Это и плохо и хорошо. Хорошо, потому что на отдельном участке можно выращивать рассаду для размножения, и избавиться от необходимости покупать посадочный материал для обновления плантаций. Для пересадки отбирают первые 2-3 розетки, остальные просто удаляют. А плохо – потому что загущение вредит качеству ягод, поэтому усы приходится постоянно удалять.

Осенью надземную часть можно удалить, и засыпать корни любым мульчирующим материалом – вот и весь уход за клубникой.

Источник: https://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/sort-klubniki-marmelada/

Клубника сорт Мармелада или 3 «К»: красивая, крупная, кислая

Садоводы стремятся посадить на своих участках самый лучший сорт клубники. Трудно выбрать из того многообразия, который предлагают в настоящее время селекционеры. Каждый сорт имеет свои преимущества, недостатки, особенности выращивания. Общее у всех одно: требуется забота и внимание со стороны садовода. Клубника сорт Мармелада или Мармолада отличается хорошей урожайностью, привлекательными выровненными плодами, но кислым вкусом и подходит больше для переработки.

Описание сорта

Клубника Мармелада – высокоурожайный сорт итальянской селекции среднего срока созревания. Подходит для выращивания на фермерских плантациях и на личном садовом участке.

Урожайность

Первые ягоды Мармелады созревают в первой половине июня. Основной сбор приходится к концу первого летнего месяца. В южном регионе можно ждать второго урожая к концу августа — началу сентября. Чтобы добиться такого эффекта, старые листья удаляют, растение подкармливают. Ягоды второй волны могут быть даже крупнее летних. Такую особенность «внесезонности» используют для выращивания в тепличных условиях.

С куста получают 700-1200 г. ягод (14-17 т/га).  Разброс по урожайности объясняется разной интенсивностью подкормок и влиянием климатических условий

Достоинства сорта

В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.

  • красивые, выровненные, крупные ягоды;
  • хорошая урожайность при минимальном уходе;
  • засуху и жару переносит хорошо;
  • возможность получения второго урожая.

Недостатки сорта

Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:

  • посредственный вкус, если лето выдалось холодным и дождливым, то вкусовые характеристики ухудшаются еще сильнее;
  • высокая требовательность к кислотности почвы, нужен только нейтральный грунт.

Посадка

На юге, где зимы теплые, Мармеладу высаживают осенью. В регионах с суровыми зимами посадку лучше произвести весной. Кусты скорее всего примутся в обоих случаях, речь идёт о длительности адаптации. Если посаженные осенью растения не смогут окрепнуть до холодной зимы, весной они будут долго восстанавливаться и наращивать вегетативную массу.

Участок выбирают ровный и хорошо освещенный солнцем. Чем больше солнца, тем лучше. Глинистую почву разбавляют крупным песком. Песчаную «склеивают» перегноем, насыщают универсальными питательными составами.

Для получения стабильно высоких урожаев нужно позаботиться о том, чтобы нейтрализовать кислую почву или подкислить щелочную. Добиваются диапазона pH: 5,2-5,5.

Мощную, раскидистую Мармеладу нельзя сажать слишком плотно,  Урожайность будет хорошая, если растение почувствует себя свободно, даже частые подкормки не компенсируют загущенность. Между кустами оставляют не менее 35-40 см., между рядами 50 см.

При плотных посадках не только снижается урожайность, но и страдают вкусовые характеристики плодов

Выращивание и уход

Уход за клубникой Мармелада включает комплекс стандартных процедур.

Полив

Мармелада не очень хорошо переносит засуху, но и излишняя сырость для неё крайне вредна. При отсутствии осадков её нужно поливать с периодичностью 4-5 дней. Поливать допустимо как капельным методом, так и дождеванием. При недостатке влаги кусты быстро вянут, ягоды становятся сухими.

Рыхление, борьба с сорняками

После каждого полива почву рыхлят. Это помогает избавиться от сорняков и обеспечить приток воздуха к корням. Показано использование мульчирующего материала. Для этих целей подойдут солома, опилки, агроволокно.

Нельзя использовать в качестве мульчи для Мармелады плотные укрытия в виде рубероида или плёнки. Растению нужен воздух и простор

Удаление усов

Усов сорт даёт не много, но и их следует обрезать своевременно, чтобы розетки не тянули питательные вещества от плодоносящего куста. Кроме того, молодые растения неконтролируемо загущают посадки.

Подкормка

Ранней весной растение подкармливают нитроаммофоской (ст. ложка на 10 л. воды) или комплексом из ведра перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата и 120 г. сульфата калия.

Дополнительные азотные удобрения в середине весны (20 г .мочевины на 10 л. воды) помогут ослабленным от холодной зимы кустам быстрее нарастить зеленую массу. Для одного растения достаточно 1 л. раствора. Заключительную подкормку нитроаммофоской и калийным удобрением делают осенью.

Если планируется получить вторую волну урожая, то, по окончании летнего плодоношения, кусты необходимо подкормить органикой

На третий год после посадки плантацию клубники обновляют.

Борьба с вредителями и болезнями

Риск развития болезней и поражения вредителями будет минимальным, если соблюдать профилактические мероприятия:

  • не загущать плантации;
  • своевременно удалять усы;
  • бороться с сорняками;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • рыхлить грунт после каждого полива;
  • каждые 3 года обновлять грядки.

Отличный эффект даёт укрытие грядки с клубникой черным нетканым материалом. Этот мульчирующий материал не даёт размножаться в почве вредителями и обеспечивает отличный микроклимат корням растения, защищая их от грибка.

Осенью, перед зимовкой, кусты обрабатывают 1-2%-ой бордоской жидкостью. Мармолада может поражаться бурой пятнистостью. При первых признаках заболевания проводят обработку препаратами: Свитч, Хорус, Строби.

Опрыскивание необходимо осуществить не менее чем за месяц до плодоношения.

Подготовка к зиме

На зиму грядки с клубникой укрывают лапником, соломой, кукурузными стеблями. Сверху можно дополнительно укрыть агроволокном, картоном.

В южных регионах, где зимой уровень температуры не опускается ниже -3℃, клубника в укрытии не нуждается.

Отзывы

Мне Мармолада по вкусу совершенно не понравилась. В состоянии технической зрелости очень кислая, если дождаться темного цвета плодов, то начинает отдавать какими-то медикаментами. Стал изучать форумы, отзывы очень разнятся. Кто-то пишет про отличный вкус и аромат, а по факту оказывается, что у него не Мармолада, а Лорд. Видимо очень много пересортицы. Связываться с этим сортом больше не буду.

Сорт клубники Мармелада требователен к климатическим условиям региона и к кислотности почвы. В областях, где возможны летом затяжные дожди и мало солнца, клубника будет кислой. На юге проблемы со вкусом ягоды встречаются реже.

Источник: https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-marmelada-ili-3-k-krasivaya-krupnaya-kislaya

Клубника «Мармелада»: описание сорта и технология посадки

Клубника «Мармелада», или «Marmolada», получена очень опытными и известными итальянскими селекционерами. Сорт известен как очень перспективный для приусадебного садоводства, урожайный, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям.

Описание сорта достаточно известно садоводам в нашей стране и позволяет отнести садовую землянику «Мармелада» к категории рыночных сортов − среднего срока вызревания, транспортабельных.

Описание и характеристика сорта

Клубника под названием «Мармелада» образует урожай из крупных в основной массе ягод правильной конической формы с незначительным заострением носика. Окраска ягоды ярко-красная. Поверхность однородная, с очень выраженным блеском.

Полностью вызревшая ягода характеризуется отличным сохранением формы, не мнется и «не течет», что полностью снимает проблему транспортировки урожая. Товарная ягода имеет средний вес на уровне 30−40 г. При правильном уходе средние показатели продуктивности ягодного куста «Marmolada»составляют 750−850 г.

Кусты невысокие. Листья темно-зеленого цвета, средних размеров, приподняты над поверхностью грунта. Ягодное растение достаточно компактно размещается на грядах. Соцветия располагаются над листьями по направлению вверх. Цветы крупных размеров, многолепесткового типа.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт клубники «Мармелада» обладает целым рядом преимуществ, которые и сделали его очень популярным в приусадебном садоводстве:

  • неприхотливость и хорошие показатели адаптации к условиям выращивания;
  • товарный вид спелой ягоды;
  • хорошие вкусовые качества полностью вызревшей ягоды;
  • возможность транспортировки собранного урожая с целью реализации на рынках;
  • устойчивость ягодных посадок к поражению вертицеллезным увяданием;
  • высокая урожайность, которая может варьироваться в зависимости от используемых агротехнических приемов.

Урожайность садовой земляники «Мармелада» при осуществлении должного ухода очень хорошая, поэтому этот сорт предпочитают выращивать не только садоводы-любители, но и в фермерских хозяйствах. Сорт районирован для выращивания в мягком континентальном климате Северной Италии и очень подходит для выращивания в средней полосе России в Украине и Беларуси.

Как посадить клубнику (видео)

Самые высокие показатели продуктивности сорта «Marmolada» наблюдаются на второй год плодоношения. После трех лет выращивания урожайность значительно сокращается, что предполагает замену ягодных насаждений.

При выращивании в фермерских хозяйствах предпочтение следует отдать выращиванию данного сорта в одно- или двухгодичной культуре с применением агроволокна или мульчирующей пленки, что позволит минимизировать затраты на профилактику болезней и предотвратит вырождение сортовых ягодных кустов «Marmolada».

Технология посадки рассадой

Клубника «Мармелада» − это крупноплодный сорт короткого светового дня с одноразовым плодоношением, что предполагает некоторые особенности посадки и выращивания ягодной культуры:

  • под посадку» Marmolada» требуется отводить хорошо освещаемые солнцем участки, которые не имеют высокого расположения грунтовых вод;
  • если участок располагается в низине или есть риск подтопления, то очень важно использовать под посадку клубничной рассады гряды;
  • под выращивание сорта «Мармелада» требуется отводить участки, представленные почвами с нейтральной средой, а при необходимости проводится известкование грунта;
  • при посадке клубничной рассады «Marmolada» для получения урожая следует придерживаться классической схемы и устанавливать расстояние не менее 25−30 см между ягодными кустами и 50 см в междурядьях;
  • при посадке рассадного материала для получения качественных маточников расстояние между растениями должно составлять 45−50 см при расстоянии между рядами в 60−70 см;
  • следует очень внимательно следить за заглублением точки роста или «сердечка» ягодного кустика;
  • сразу после посадки следует провести обильный полив растения.

Садовая земляника «Мармелада» выращивается не только на грядах открытого грунта, но и в укрывной культуре. Второй вариант выращивания ягодной культуры «Marmolada» позволяет получить урожай примерно на две недели раньше заявленных оригинатором сорта сроков. Несмотря на заявленные показатели зимостойкости и морозоустойчивости, поздней осенью рекомендуется использовать укрытие в виде елового лапника или другой органики.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о клубнике сорта «Кама».

Отзывы садоводов

Очень перспективный и востребованный для коммерческого выращивания и любительского садоводства сорт «Marmolada» широко известен в Европе как урожайный. Клубника «Мармелада» формирует очень крупные плоды, массой до 40 г, правильной конусообразной формы, ярко-красного цвета. Кончик ягоды немного приплюснутого типа, заостренной формы. При вызревании окраска ягоды начинается от черенка, но кончик достаточно часто бывает полностью белым даже на стадии полного созревания.

Чашелистики ярко-зеленого цвета, незначительно приподнятые. Спелая мякоть ягоды яркая, красная, умеренно плотная. Ягоды ароматные и сладкие, с невыраженной кислинкой. Оценка вкусовых качеств потребителями высокая. С целью транспортировки сбор урожая осуществляется несколько раньше полноценного вызревания. При правильном уходе средняя урожайность составляет около 14−15 т и более на 1 га.

Как вырастить клубнику под сеном (видео)

Качественные показатели ягоды этого итальянского сорта полностью соответствуют его названию.

Отзывы о неприхотливом, но очень продуктивном сорте зарубежной селекции «Marmolada» положительные, поэтому клубника «Мармелада» получила достаточно широкое распространение в приусадебном садоводстве нашей страны.

Однако следует учитывать, что сорт» Marmolada» обладает слабой устойчивостью к поражению бурой и белой пятнистостью, поэтому следует проводить качественные и своевременные профилактические мероприятия.

:

(3 3,83 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/klubnika-marmelada-opisanie-sorta-i-technologiya-posadki

О клубнике мармелада: описание сорта, агротехника посадки и выращивания

Существует множество видов клубничных сортов, но более ценными являются те, которые неприхотливы в уходе, устойчивы к неблагоприятным погодным явлениям и дают прекрасный урожай. В данной статье речь пойдет об описании сорта клубники Мармелады, о том, чем он отличается от остальных и о тонкостях его разведения.

Эта ягода является крупноплодной, короткого светового дня, дает урожай 1 раз в год. При солнечной погоде, как правило, в южных регионах и правильном уходе можно добиться повторного плодоношения в конце августа.

Клубника (сорт Мармелада иногда называют Мармеладки, Мармеладница) появился в 1989 г. в Италии методом селекции разновидностей Holiday и Gorella. Ее оригинальное название — Marmolada Onebor. За необычный вкус ягод в народе ей дали названия: клубника Мармеладка, клубника Мармеладница или клубника Мармеладная.

Клубника Мармелада: описание сорта

Сорт клубники Мармеладки считается полуремонтантным и среднеранним. Первый урожай собирают в начале июня, основное плодоношение отмечается в конце июня. В теплых регионах есть возможность добиться второй волны сбора урожая путем подкормки растений и удаления всех листьев. Да и ягоды станут гораздо крупнее, чем в начале сезона плодоношения.

Мощные и раскидистые кусты клубники сорта Мармеладка компактной формы. Листья темно-зеленого цвета, высоко приподняты. Цветы имеют высокие ножки, в большом количестве находятся сверху над листьями. Это растение образует множество усов, поэтому сложностей с его размножением не возникнет.

Основные характеристики сорта:

  • Данная разновидность отличается хорошей устойчивостью к засухе, но требует умеренного полива, иначе ягоды могут утратить сочность. При обильном увлажнении почвы увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний, что может нанести вред кусту и плодам.
  • Обладает высокой урожайностью от 750 г до 1,5 кг с одного кустика при правильном уходе.
  • Наибольшее количество урожая приходится на первые 2 года после посадки, на 3 и 4 год плодоношение снижается, поэтому нужно периодически обновлять кусты.
  • Ягодки Мармеладницы сладкие на вкус с нежной, сочной мякотью.
  • Кустики отличаются пышностью и обилием цветов, образуется множество усов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Елизавета сорт картофеля

Чаще всего плоды используют в приготовлении варенья, компотов и других вкусных заготовок.

Важно! Клубника Мармеладница имеет склонность к таким болезням, как белая и бурая пятнистость, и отличается высокой стойкостью к проявлению хлороза на листьях в результате дефицита железа и вертициллезному увяданию.

Описание плодов клубники:

  • Ягоды клубники сорта Мармеладка имеют довольно крупный размер, вес до 25 г, отдельные экземпляры могут достигать 45 г.
  • Плоды имеют конусообразную форму, кончик острый, расширен у основания.
  • Клубнички насыщенного ярко-красного цвета, который приближается к темному оттенку, имеют характерный блеск. Семена неглубоко посажены, желтого цвета, на вкус почти не ощущаются. При разрезе мякоть нежно розового цвета. После окончательного созревания кончик ягоды может приобретать белый оттенок.
  • Плоды с приятным земляничным запахом, повышенным содержанием сахара. Мякоть не твердая, к кончику больше сладости.
  • Встречаются ягоды с гребенчатой поверхностью.

Ягоды с гребенчатой поверхностью

Особенности возделывания культуры

Для выращивания клубники сорта Мармеладка нужны теплые климатические условия. Лучше всего подобрать участок с нейтральной почвой и постоянным доступом солнца. Там, где грунт кислый, сорт высаживать не рекомендуется, перед посадкой стоит внести известь, иначе снизится урожайность.

Клубника Эви 2 — описание сорта

Высаживать клубнику лучше в тех местах, где ранее росли салат, морковь, свекла или огурцы. Не рекомендуется использовать землю после пасленовых культур, таких как томаты или картофель, потому что они очень сильно обедняют почву.

Наиболее успешным временем посадки клубники сорта Мармеладка является вторая половина августа. Растение сможет хорошо адаптироваться и окрепнуть перед предстоящей зимовкой. Первые плоды появятся уже на следующий год.

Перед посадкой нужно подготовить грядки, внести питательные удобрения и перекопать почву. В качестве подкормки подойдут перегной или торф. Достаточно 1 ведра на м².

Обратите внимание! Сажать кустики следует, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, так как растение раскидистое и ему необходимо пространство для роста.

Ямки нужно выкапывать так, чтобы корни клубники полностью помещались в нее и чувствовали себя свободно. Корневую систему присыпают землей таким образом, чтобы оставался доступ воздуха, уплотнять почву нет необходимости. Поливать нужно в течение 3 дней, тогда укоренение произойдет гораздо быстрее.

Дальнейший уход

Одним из немаловажных процессов ухода за этим видом является обрезка. Несвоевременное удаление большого количества усов клубники Мармеладницы может привести к запущенности гряды и бесконтрольному разрастанию растения. Подобную процедуру проводят осенью, после того как был собран последний урожай. Чтобы клубника достаточно окрепла, в первый год после посадки рекомендуется проводить обрезку всех усов и удалять появившиеся соцветия.

Клубника Ароза — описание сорта

Что касается полива, то наиболее благоприятным вариантом орошения считается капельное. При отсутствии возможности осуществлять такой полив можно использовать обыкновенную лейку. Поливать клубнику сорта Мармеладка нужно, ориентируясь на погодные условия: в жаркие дни это нужно делать регулярно, в дождливую погоду лучше вообще обойтись.

Важно! В солнечные дни клубничку увлажняют 1 раз в 5-6 дней, используя не менее 20-25 л воды на 1 м². В холодную погоду расход воды нужно уменьшить до 12 л на 1 м², частота полива остается той же. Температура воды при поливе должна быть около 15°С не ниже.

Стоит не перебарщивать с водой, так как это скажется на вкусовых качествах ягод: они потеряют сладость и станут водянистыми, а в более тяжелом случае может начаться гниение. Недостаток влаги также негативно отражается на клубнике.

После увлажнения почвы рекомендуется проводить прополку и рыхление грядок. Делать это нужно аккуратно и не глубоко, примерно на 10-12 см, стараясь не задеть корневую систему. Сорняки удаляют вместе с корнями, чтобы предупредить их повторное появление.

Важно! Один раз в 3 года Мармеладу рекомендуется пересаживать на новое плодородное место, чтобы избежать плохого урожая.

Процедура мульчирования позволяет сохранить влагу у корней. Мульчу вносят летом и осенью, укрывая на зиму (по необходимости). Для этой цели можно использовать картон или опилки, а перед зимними морозами — еловые ветки. Для лучшего сохранения тепла поверх лапника можно положить специальный нетканый материал.

Также нужно обеспечить клубнику сорта Мармеладка всеми нужными микроэлементами, и тогда она будет исправно плодоносить и справляться с болезнями. Для этого можно использовать органические и минеральные удобрения.

Описание внесения подкормок для клубники:

  • Торф и перегной вносят перед посадкой в количестве около 8 кг на 1 м².
  • Азотные удобрения используют, когда появляется первая зелень. Лучше всего подойдет мочевина (около 35 г на 1 ведро воды).
  • В период цветения применяется калийная селитра (30 г на 1 ведро воды).
  • Накануне зимовки клубники используется прелый навоз с древесной золой (1:1).

В качестве профилактики появления болезней полезно проводить регулярную обработку растения фунгицидами и инсектицидами. Главное, строго действовать в соответствии с инструкцией и соблюдать дозировку.

Преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам сорта клубники Мармелада относят:

  • Эта садовая клубника устойчива ко многим болезням.
  • Используется как садоводами-любителями, так и фермерами на продажу.
  • Обладает высокой урожайностью.
  • Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, способны сохранять привлекательный внешний вид и вкусовые качества даже при длительных перевозках.
  • Клубника легко размножается с помощью образования усов.
  • Плоды обладают насыщенным ароматом земляники.

Описание минусов сорта:

  • Мармеладница плохо переносит кислые почвы.
  • Наибольший урожай клубника Мармеладка дает в южных регионах с мягким климатом.
  • Не переносит переувлажнение и сильные морозы. В зимний период требует укрытия.
  • Клубника довольно прихотлива в уходе.
  • По истечении 2 лет урожайность заметно падает.
  • При посадке растения требуется много места, иначе ягоды начнут мельчать.

Таким образом, за счет своих преимуществ сорт клубники Мармелада достоин любого огорода, тем более, что вырастить его получится даже начинающему дачнику. Но для этого нужно учесть все нюансы возделывания, перечисленные выше.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/klubnika-marmelada.html

Клубника Мармелада: описание сорта, особенности выращивания

Клубника – одна из самых любимых ягод для большинства из нас: всегда удивляет и радует гармонией вкуса и аромата. Но ввиду сложности ухода многие огородники постепенно становятся избирательными при выборе подходящего сорта этой ягоды. Среди новых сортов особо выделяется своей необычностью и уникальным вкусом клубника Мармелада. Далее представлено подробное описание сорта, тонкости его выращивания, отзывы садоводов и пр. (прилагаются фотоматериалы).

Клубника Мармелада: описание сорта

Мармелада относится к среднеспелым твердым сортам клубники. К сожалению, она не является ремонтантной, а, значит, радоваться урожаю придется лишь однажды за сезон. Но это будет того стоить. Мармелада была выведена итальянскими селекционерами и считается одним из самых перспективных сортов, поскольку своих сородичей она превосходит по многим показателям.

Это – невероятно вкусная, ароматная, сочная клубника: попробовав ее однажды, полюбите навсегда. Кстати, при соблюдении агротехники выращивания есть вероятность того, что клубника будет плодоносить повторно за сезон.

Растение вырастает достаточно компактным, в меру рослым, розетка листьев приподнятая. Листья большие, насыщенного зеленого цвета. Соцветия очень яркие, многочисленные, цветение невероятно пышное.

Ягоды сорта Мармелада

Плоды отличаются крупным размером: в среднем, достигают веса в 30 г, вес некоторых превышает этот показатель. Ягоды имеют правильную конусообразную форму, со слегка заостренным приплюснутым кончиком. Окрас плодов яркий – сочно-красный, мякоти – нежно-красный, поверхность ягод – глянцевая гладкая, очень эффектная, что делает этот сорт вкупе с превосходными вкусовыми качествами отменным вариантом для коммерческого использования.

О достоинствах сорта можно долго говорить, но, если сделать обобщение, то к числу лучших его характеристик относят:

  • отменные вкусовые качества;
  • отличная транспортабельность – и это несмотря на достаточно высокую сочность плодов;
  • сорт прекрасно подходит для выращивания в континентальном климате – клубника подойдет для выращивания в Украине, в Белоруссии, в России (за исключением северных регионов);
  • высокая урожайность – за сезон с одного кустика можно собрать до 1 кг плодов;
  • высокая степень адаптации к любым условиям выращивания;
  • устойчивость растения к некоторым клубничным заболеваниям.

Особенности выращивания

Для посадки Мармелады лучше всего подойдет солнечное место с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть плодородной, легкой, ни в коем случае не кислой. Если у вас на участке именно такая: без известкования не обойтись. Посадку клубничной рассады необходимо осуществлять, оставляя между саженцами расстояние не менее 35 см.

Внимание! Некоторые огородники в своих отзывах нещадно критикуют рассматриваемый сорт за то, что он мельчает при густой посадке. В этом случае можно посоветовать лишь одно: дайте растению больше «свободы»: не стоит забывать, что данный сорт считается крупноплодным и щедрым не только на урожай, но и на цветоносы.

Кроме того, стоит помнить и о корневой системе, которой будет мало места (подкормки не помогут). Поэтому если вы хотите добиться качественного урожая, соблюдайте рекомендуемую схему посадки.

Куст клубники Мармелада

Несмотря на то, что клубника Мармелада не боится жаркой и засушливой погоды, полив ей необходимо обеспечивать качественный (но не чрезмерный). Идеальный вариант для данного сорта – капельная система орошения.

Кроме того, важно помнить про регулярные подкормки. Предпочтение лучше отдать органике, а также калийным и азотным удобрениям, которые необходимо вносить особенно щедро в момент появления завязей и до периода созревания первых ягод.

В первый год специалисты рекомендуют обрывать цветки у растения. Тем самым вы поможете ему сформировать мощную корневую систему. А уже на второй год растение порадует вас сладкими сочными ягодами.

Совет. Желательно выращивать две грядки в своем саду: одну из них оставить для разведения так называемых маточников, другую использовать исключительно для выращивания ягод, то есть все клубничные усики будут обрываться.

На зиму клубнику лучше всего мульчировать соломой, кукурузными стеблями и т.д. Сверху обязательно накрыть растения специальным материалом. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об особенностях клубники сорта Мармелада.

Если вы являетесь жителем теплого региона, обязательно попробуйте вырастить ее на своем дачном участке. Удачи!

Сорт клубники Мармелада: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/klubnika-marmelada-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Сорт клубники Мармелада: описание, достоинства и недостатки

Сорт клубники Мармелада был выведен итальянскими садоводами в конце XX века. Как и большинство растений, созданных в этот период, она отличается высокой плодоноскостью, иммунитетом к большинству болезней и привлекательным внешним видом, но особенной популярностью пока не пользуется. Просто потому, что большая часть людей о ней не знает, а в России она еще даже не зарегистрирована.

Происхождение сорта Мармелада

Сорт был создан в 1984 году — крупный итальянский питомник скрестил клубнику «Горелла», отличающуюся крупными ягодами, и sel.15, которой был присущ приятный вкус. Когда появились первые урожаи, скрещивание продолжилось: отбор шел одновременно на плодовитость и вкусовые качества и продолжался несколько лет. Пока в 1989 году «Мармелада» не была зарегистрирована, как торговая марка, сертифицирована и запатентована.

В настоящее время ее разведением занимаются такие крупные европейские питомники, как «Маццони», «Сальви» и «Плантгест». В России пока остается малоизвестной среди людей, которые занимаются любительским садоводством. Большинство из них консервативны, а «Мармелада» является совсем молодым сортом.

Описание сорта Мармелада

Созданный для того, чтобы наилучшим образом плодоносить в континентальном климате северной Италии, сорт отлично подходит для того, чтобы выращивать его под открытым небом в южных и средних областях России. Он отличается стойкостью к морозам (может выносить до -30) и отсутствием страха перед засушливыми периодами. Наибольшую же продуктивность обеспечивает его выращивание в современных теплицах, где созданы для него все условия.

Описание клубники Мармелада

Сроки созревания — средние. Урожай приходится на середину июня, причем сорт обладает склонностью к повторному цветению, если окружающая среда соответствует определенным критериям. Добиться соответствия достаточно легко, потому многие садоводы считают сорт плодоносящим дважды.

Высота кустиков — относительно большая. Достигает 35 сантиметров. Густота у них средняя, они достаточно компактны и не разрастаются вширь.

Цвет листьев — темно-зеленый, на солнце не меняется и не выцветает.

Цветоносы — длинные и толстые, приподнятые ровно настолько, чтобы удержать ягоды на весу.

Соцветия — компактные, на множество цветков, цвет белый. Цветение обильное и продолжительное.

Сорт плохо переносит дождливый, холодный климат — мякоть ягод становится водянистой и теряет свои сладость с ароматом. А вот в условиях жаркого юга раскрывается и плодоносит дважды, в максимальном объеме, причем даже во время сильной засухи. Единственное, на что та может повлиять — на качество ягод. Они будут немного суше и плотнее, чем те, которые получены в обычное время.

Характеристики ягод Мармелады

Клубника «Мармелада» плодоносит средними либо крупными ягодами. Самые мелкие из них весят по 20 грамм, самые крупные достигают веса в 70. На ладони взрослого человека умещается обычно не больше двух или трех таких плодов.

Характеристики у ягод, следующие:

  • коническая форма, шейки нет. Первая волна обычно имеет формы нестандартные — складчатые, грибовидные, гребневидные. Вкусовые качества от этого не страдают;
  • цвет красный, с глянцевым блеском. Окраска интенсивная, равномерная — это основной признак спелости;
  • мякоть розово-красная, при полном созревании плотная, мягкая, сочная и умеренно ароматная. Часто внутри обнаруживается небольшая полость — для сорта это нормально;
  • вкус десертный, с легкой кислинкой. Оценка составляет 4 из 5 по мнению дегустаторов.

Благодаря плотности, ягоды легко транспортировать и хранить — они не мнутся, не деформируются, не гниют, если не нарушать рекомендованных сроков.

Назначение в кулинарии у них совершенно универсальное: ягоды можно есть просто так, можно класть в десерты свежими, можно делать из них варенье, коктейли и смузи. Можно приготовить мороженое, можно сварить компот. Для всего этого «Мармелада» подходит одинаково хорошо.

Достоинства и недостатки сорта Мармелада

Посмотреть, что такое «Мармелада» клубника, описание сорта почитать, ознакомиться с фотографиями — это одно. Посмотреть, какие бывалые садоводы выделяют у нее плюсы и минусы, это совсем другое.

Среди достоинств обычно называют:

  • крупные, красивые ягоды с плотной сочной мякотью и выраженным ароматом. Вес одной ягоды может достигать 70 грамм — это плюс, поскольку чем больше размер плода, тем больше будет масса всего собранного урожая;
  • хорошая транспортабельность ягод. Достаточно плотные, они не мнутся и не портятся от того, что их перевезли в город с дачи, например. Если укладывать аккуратно и не трясти в поездке, следов почти не останется;
  • хорошая урожайность. 1,2 килограмма с метра — это неплохой показатель, особенно для любительского садоводства. Хватит и на варенье, и на компот, и просто на поесть в период сбора урожая;
  • нетребовательность. В южных областях и в областях среднего климатического пояса может расти без теплицы. Единственное, что потребуется — это своевременный полив и достаточно много места, чтобы корневая система сумела развиться и вырасти;
  • устойчивость к болезням. Сорт устойчив перед красной гнилью корней, перед кожистой гнилью ягод, перед вертицеллезным увяданием, фитофторозной гнилью, антракнозу. Конечно, шансы заболеть все равно есть, но они ниже, чем у большинства других сортов.

Достоинства уравновешиваются недостатками:

  • в холодном и влажном климате «Мармелада» растет только в теплицах. Если попробовать разбить грядки на открытом грунте, она даст всего один урожай, и тот будет не слишком хорош: мякоть ягод напитается водой и будет почти безвкусной. На постройку же теплицы нужно потратить время, силы и материалы;
  • требует почву с нейтральной кислотностью. С этим недостатком можно справиться, внеся соответствующие добавки перед тем, как сажать клубнику, но это тоже требует времени — плюс потребуется время от времени проверять кислотность и корректировать ее;
  • сорт не имеет устойчивости перед серой гнилью, которая часто губит клубнику, если слишком обильно ее поливать.

«Мармелада» это идеальная клубника для южных, жарких и засушливых, регионов страны — Черноморского побережья, Краснодарского Края, области вокруг Волгограда. Кустики устойчивы к такому климату и под него и выводились.

Источник: https://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/marmelada/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток