Сорт груши лель

«Северная» груша

10:54, 20 февраля 2014

Поговорим о сортах, подходящих для холодных мест нашей области.

Деревья могут жить и плодоносить по нескольку столетий. У большинства сортов крона растет выше, чем у яблони, а корни уходят значительно глубже.

По химическому составу плоды близки к яблокам, но имеют и характерные отличия. Так, сахаров в плодах груши может накапливаться до 14 процентов, а у яблони больше, однако груши кажутся слаще, потому что кислот в них значительно меньше.

В груше фруктозы больше, чем глюкозы, и это очень важно для тех, у кого диабет. Дело в том, что фруктоза в два раза слаще глюкозы и не требует для своих превращений в организме участия инсулина. Вот почему больным сахарным диабетом и склонным к ожирению предпочтительней использовать в питании продукты, в которых фруктозы больше, чем глюкозы, в частности, грушу.

В груше больше всего солей калия, меньше — кальция, магния, фосфора, железа, натрия и йода. Кислоты, находящиеся в плодах, придают им особенный аромат и освежающий вкус. Они усиливают процесс пищеварения, стимулируют выделение желудочного сока, способствуют лучшему обмену веществ и деятельности почек, печени, кишечника.

Только в плодах груши содержится арбутин, препятствующий заболеваниям почек и мочевого пузыря. А пищевые волокна помогают выводить из организма различные вредные вещества, снижают уровень холестерина в крови, внося свой вклад в профилактику атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, груша не только кормит, но и лечит. Возможно поэтому на 83 году жизни, после двух инфарктов, я не только очень много работаю, но и тренируюсь на лыжах и велосипеде.

А вот слова Ивана Мичурина: «Кроме того, деревца груш выносливы, не подвергаются повреждениям от мышей и зайцев, да и паразитные грибки и все вредители из насекомых грушам, как всем известно, гораздо менее вредят в сравнении с яблонями».    

От себя добавлю, что груши цветут на две недели раньше яблони и практически не поражаются цветоедом. Кроме этого, морозобоины на стволах груш постепенно зарастают и практически не влияют на дальнейший рост и плодоношение, а яблони в местах морозобоин почти стопроцентно поражаются черным раком и постепенно погибают.

Создание сортов

Груша — одна из древнейших и ценнейших плодовых культур. Задолго до нашей эры ее выращивали в Китае и Средней Азии. Из Персии и Армении через Малую Азию груша попала в Древнюю Грецию и другие страны Европы.

В России огромный вклад в дело испытания, пропаганды и распространения сортов груши внес Лев Симиренко. Ему удалось испытать более 1200 сортов. Но все эти сорта могли расти только в южных регионах России.

В одно время с Симиренко начал свои работы и Иван Мичурин. Довольно быстро Иван Владимирович понял, что просто приручать «южан» в центральной России бесполезно, необходим другой подход – селекция. С большим энтузиазмом он сам занялся селекцией и завещал это следующим поколениям садоводов.

Он говорил: «На этих путях молодых плодоводов ждут многие тернии, разочарования, зато всякое новое открытие будет служить величайшей наградой.

Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача».    

Решающим фактором развития северного грушеводства стало введение в селекцию уссурийской груши. Этот вид обладает огромным запасом зимостойкости и выдерживает 52-градусные морозы. По совету Ивана Владимировича с ней начал работать Артемий Лукашов, а с созданными им «лукашовками» продолжили работу Л.В. Болоняев, П.А. Жаворонков и Н.Н. Тихонов. Но их сорта были очень далеки от совершенства.

Первые сорта для средней России удалось создать ближайшему ученику и последователю Мичурина Павлу Яковлеву.

Вывести новые зимостойкие сорта с высокими вкусовыми качествами для центра России, Урала, Сибири и Дальнего Востока смогла новая плеяда селекционеров, пришедшая в науку во второй половине XX века. Это наши замечательные ученые С.П. Яковлев, И.С. Горшков, С.Т.

Чижов, С.П. Потапов, Н.В. Агафонов, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов, А.В. Паршин, Е.А. Далматов, Л.А. Котов, И.А. Пучкин, Э.А. Фалкеберг и многие другие селекционеры.    

Чтобы иметь из чего выбирать

Прошедшим летом у меня плодоносили 37 сортов груши (а были годы, когда плодоносило и до 60 сортов), и, благодаря довольно влажной погоде плоды на многих сортах были крупнее обычного. Так, плод на сорте Вековая весил 480 г! Это мой личный рекорд по массе груши.

Приведу очень важное, на мой взгляд, высказывание Симиренко: «Для того чтобы быть на уровне нашего плодового рынка, промышленная коллекция должна быть подвижна, то есть от устаревших и менее достойных сортов нужно уметь своевременно отказываться в пользу лучших и более новых. Но чтобы иметь, из чего выбирать, необходимо пробовать, испытывать, изучать лучшее и вводить его в культуру по мере надобности».

Вот этим я и занимаюсь последние 30 лет. Мне могут возразить, что этим занимаются институты садоводства, опытные станции и государственные сортоиспытательные участки. Да, они есть и делают громадную работу, но расположены они, как правило, в самых лучших местах для садоводства. Получается, что их рекомендации годятся для таких же климатических условий.

А ведь климат различается не только в регионах, но и в разных районах региона. Зимой 2005/06 г. температура по Калужской области понижалась до минус 37 градусов, а у меня на участке в Люблинке до минус 42. Не случайно Ирина Исаева, много лет регулярно посещавшая мой сад, говорила: «Владимир Николаевич, сорта, плодоносящие в вашем саду, вы можете смело рекомендовать для севера Московской области».

К настоящему времени в моем саду прошли испытания около 150 сортов груши. Считаю, что лучше иметь в саду чуть-чуть менее вкусные, но регулярно приносящие урожай сорта, чем ждать, когда заплодоносят, или опасаться, не вымерзнут ли более вкусные.

Даже в пределах одного центрального региона, в который входят Брянская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Калужская, Московская, Владимирская и Ивановская области, понятно, что в Брянской (граничащей с Белоруссией и Украиной), Тульской и Рязанской, примыкающим к центрально-черноземному региону, климат значительно отличается от климата остальных областей. Поэтому далеко не все рекомендованные для центра России сорта груши могут успешно расти в четырех других областях, в том числе и в нашей.

Конечно, «продвинутые» садоводы прививками в крону более зимостойких сортов или дичков могут выращивать и более южные сорта, но рядовые садоводы должны очень тщательно подбирать саженцы наиболее зимостойких сортов.

Можно рекомендовать

Хочу рассказать о тех сортах, которые в тяжелом микроклимате моего сада показали хорошие результаты и могут выращиваться даже и значительно севернее.  

СЕВЕРЯНКА. Районирован во многих регионах. Плоды ниже средней величины, желтые, летнего срока потребления. Мякоть кремовая, сочная, вкус кисловато-сладкий.    

КАФЕДРАЛЬНАЯ. Плоды среднего размера, массой 110 г, светло-желтые, мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Поспевают в начале августа.    

ЛАДА. Плоды ниже среднего размера, массой 100 г, светло-желтые, мякоть желтовато-белая, средней сочности, кисловато–сладкого вкуса. Поспевают в середине августа.    

ЧИЖОВСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, желто-зеленые, мякоть белая, средней сочности, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Поспевают в конце августа.

ОТРАДНЕНСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 130 г (у меня были до 220), желтовато-зеленые, мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая. Снимаю обычно в середине сентября, через 5-7 дней можно потреблять.    

ЛЕЛЬ. Плоды меньше среднего размера, массой 70-75 г, зеленовато-желтые, мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, десертного вкуса. Поспевают во второй декаде августа.

СВАРОГ. Плоды меньше среднего размера, массой 80 г (у меня до 150), зеленоватые с легким размытым румянцем, мякоть кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Снимаю их в конце сентября, потребляю в первой половине октября.    

ДЕКАБРИНКА. Плоды массой 100-120 г, зеленые, мякоть белая, грубоватая, сочная, хорошего вкуса. Снимают во второй половине сентября, потребляют в октябре.    

ЛАРИНСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 110-140 г, зеленые, мякоть кремовая, плотная, сочная, вкусная. Снимают в первой декаде сентября, потребляют до конца октября.

КРАСНОБОКАЯ. Плоды средней величины, массой 130 г, зеленые, мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Снимают в конце сентября, потребляют в октябре.    

Самые зимостойкие

ТАЛИЦА (Скооспелка свердловская). Плоды меньше среднего размера, массой 60-80 г, зеленые, мякоть белая, сочная, очень приятного освежающего вкуса. Поспевают в первой декаде августа.    

ПЕРМЯЧКА. Плоды крупные, массой 140-160 г (иногда до 250-280), светло-желтые с оранжевым румянцем, мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, сладкая, очень хорошего вкуса. Созревают в середине августа.    

ЗАРЕЧНАЯ. Плоды средней величины, массой 110-140 г, золотисто-желтые, мякоть кремоватая, средней плотности, очень хорошего сладкого вкуса. Созревание начинается в последней декаде августа, потребляют весь сентябрь.    

ДОБРЯНКА (Сентябрина). Плоды крупные, массой 180 г, желтовато-зеленые, мякоть зеленовато-белая, очень сочная, нежная, вкусная, с небольшой кислинкой. Созревание начинается в конце августа, потребление — весь сентябрь.    

БЕРЕЖЁНАЯ. Плоды средней величины, массой 90-120 г, светло-желтого цвета, мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Поспевают в конце сентября, храниться в прохладном помещении могут до двух-трех месяцев, но если лето теплое, то плоды поспевают раньше и тогда не хранятся. Это один из лучших поздне-осенних сортов для северных областей России.

Среди последних сортов, полученных от Л.А. Котова в 2007 году, были несколько гибридов, и один из них № Дл-27/504 эп.05 прошедшим летом дал первый урожай. На небольшом деревце высотой 180 см было несколько десятков плодов. Плоды средней величины массой 110-130 г, удлиненно грушевидной формы, окраска темно-зеленая с бурым пятном с южной стороны. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная, приятного освежающего вкуса.

Созрели они в конце сентября, и я потреблял их, сложенные в погребе, до первых чисел ноября. Вероятно, если лето будет более прохладным (или если выращивать их в более северном регионе), срок хранения значительно увеличится. Так что, возможно, этот гибрид скоро превратится в новый хороший осенний сорт.

О формировании кроны и прививке

В моем саду нет ни яблонь, ни груш выше 3 м высотой. С такими деревьями очень удобно работать и, поддерживая крону в должном состоянии, собирать урожай.

В самых проблемных местах, где зимой бывают очень низкие температуры, можно воспользоваться прививкой более теплолюбивых сортов в крону зимостойкого сорта или скелетообразователя из дикой местной груши. Для этого я три-четыре года выращиваю дичок, затем в ветви первого яруса прививаю зимостойкий сорт (например, Чижовскую), а выше, на «второй этаж», прививаю более теплолюбивые сорта: Иристу, Вилию, Августовскую росу, Просто Марию, Талгарскую красавицу и другие.

О формировании кроны и прививке я уже не раз писал в своих статьях, об этом подробно написано в моей второй книге «Ваш семейный сад».    

Ищите саженцы

В 1978 году, когда я начал закладывать сад в деревне Люблинка, посадил в нем 15 яблонь и три груши: Мраморную, Космическую и Северянку. Две первые довольно быстро вымерзли, а Северянка долго росла и хорошо плодоносила, и много лет я использовал ее для испытания и сохранения новых сортов. Всего в ее крону было привито более 40 сортов.

Так что не верьте тем, кто говорит, что груш у нас нет. Благодаря нашим замечательным ученым созданы очень хорошие сорта, которые помогли продвинуть эту южную культуру значительно севернее.

Ищите саженцы подходящих для климата вашего участка сортов в ближайших питомниках, выписывайте по почте у известных и добросовестных производителей.

Главное — не поддавайтесь соблазну и не покупайте саженцы на рынках и на дорогах, так как абсолютное большинство их произведено в южных регионах и для наших холодных мест не пригодны.

Всем успехов и сладких груш!

Владимир МОРОЗОВ.

Источник: https://www.vest-news.ru/article/57822

Груша «Лель»: описание сорта и отзывы садоводов

Груша «Лель» относится к сортам селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко и характеризуется товарного вида плодами летнего срока созревания. Сорт получен в результате гибридизации груши сорта «Винная» и груши популярного у садоводов сорта «Любимица Яковлева».

Сорт был получен опытными селекционерами И. А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э. П. Каратаевой и М. И. Борисенко и районирован для культивирования на территории Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Уральского регионов.

Описание и сортовая характеристика

Груша сорта «Лель» формирует среднерослое растение, с эллипсовидной, среднего загущения и очень хорошо облиственной кроной. Основные плодовые образования представлены короткими и длинными плодовыми прутиками. Взрослые побеги незначительно дуговидные, темно-красного цвета с выраженным темно-коричневым оттенком и опушением на концах.

Плоды некрупные. Средняя масса на стадии технической спелости может варьироваться от 70 до 75 г. Основная окраска плода на стадии съемной зрелости зеленоватая. На фазе потребительской спелости кожица приобретает зеленовато-желтый цвет с достаточно выраженным темно-красным румянцем. Спелая мякоть белого цвета, нежная, полумаслянистой, сочной консистенции. Вкус кисловато-сладкий, с характерной пряностью.

Защита от болезней и вредителей

Получение высокого и качественного урожая груши сорта «Лель» во многом зависит не только от соблюдения технологии выращивания, но и от своевременных мероприятий по борьбе с основными болезнями и вредителями плодовых культур. К категории наиболее распространенных заболеваний груши относятся парша, черный рак, манилиоз, или плодовая гниль, бактериальный ожог, стволовая гниль, или цитоспороз, мучнистая роса, ржавчина и млечный блеск.

Кроме этого, плодовые насаждения могут повреждаться такими опасными растительными паразитами, как плодожорка, зеленая тля, листоблошка, листовертка и клещ грушевый.

Превентивные меры, которые осуществляются в ранний весенний периоднаправлены не только на защиту плодовых насаждений от наиболее распространенных болезней, но и на борьбу с растительными паразитами, поражающими грушу на разных стадиях развития растения:

  • три раза за сезон растения следует опрыскивать от поражения тлей. Первое опрыскивание проводится после пробуждения растения «Кинмиксом», вторая обработка, перед цветением, осуществляется средством «Агравертин», а при третьей — на стадии завязей — используется биопрепарат «Искра»;
  • защитить растения от плодожорки можно средством «Аграверт», обработка которым производится перед цветением и сразу после него;
  • опрыскивание растений раствором на основе коллоидной серы позволяет предотвратить поражение плодовых насаждений грушевым клещом;
  • для профилактики появления на растениях листовертки следует использовать для обработки эффективный современный препарат «Цимбуш»;
  • хороший результат можно получить при использовании для профилактического опрыскивания нехимических средств, в виде настоев и отваров одуванчика с добавлением чеснока и измельченного хозяйственного мыла;
  • осенью обязательно нужно убирать с ветвей деревьев все почерневшие плоды, а также сгребать и уничтожать опавшую листву и опрыскивать почву на участке садовых насаждений 0,3 %-м раствором нитрафена.

Осенью грушевые деревья рекомендуется обрезать для предотвращения распространения основных болезней и вредителей, а также чтобы получить полноценный уход растения в зиму.

Отзывы садоводов

Описание груши «Лель» встречается достаточно часто, и, по отзывам садоводов, сорт имеет большое количество положительных характеристик. Полностью плоды вызревают в конце второй декады августа. Собранный урожай можно хранить не более недели и использовать плоды универсально.

Данный сорт зарекомендовал себя как очень требовательный к достаточному количеству влаги. Цветение наблюдается несколько позже большинства районированных сортов. В плодоношение сорт вступает на четвертый год после высаживания на постоянное место. Урожайность достаточно высокая, а плодоношение очень регулярное. К недостаткам сорта можно отнести не очень хорошую лежкость и транспортабельность собранного урожая.

Как ухаживать за грушей (видео)

Специалисты рекомендуют осуществлять в ранневесенний период побелку стволов, что позволяетзащитить кору от солнечных ожогов и способствует частичному уничтожению зимующих под корой растительных паразитов. Сорт высоко ценится сибирскими садоводами за хорошие вкусовые показатели, раннее и дружное вызревание плодов, а также высокую урожайность, которая при правильном выращивании и грамотном уходе ежегодно составляет не менее 25 кг с одного взрослого плодового дерева.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина ремонтантная лучшие сорта для сибири

:

(3 4,00 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/grusha-lel-opisanie-sorta-i-otzivi-sadovodov

Сорт груши лель / сорта груш

Сорт груши Лель – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Лель. «Фото сорта груши Лель» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Лель. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Лель нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Лель может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Лель»

1. Сорт груши Лель. Описание.2. Сорт груши Лель. Преимущества и недостатки.3. Сорт груши Лель и «Фото сорта».

4. Сорт груши Лель и ответы по садоводству.

Сорт груши Лель. Описание

Лель (4-69-611). Винная х Любимица Яковлева. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Автор И. А. Пучкин.
Сорт груши Лель на государственном сортоиспытании с 1993 года. Включен в государственный реестр в 1998 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край, Республика Алтай) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам.

Сорт груши Лель в описании – летнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Урожайность средняя. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дерево выше среднего роста. Крона эллипсовидная, средней густоты. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 65 г, до 100 г, округло-ромбической или широко грушевидной формы, слабо ребристые, выравненные.

Основная окраска плодов сорта груши Лель в описании – зеленовато-желтая с зелёными хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска размыто-полосатая, красная, занимает более половины поверхности плода. Воронка отсутствует. Блюдце средней ширины и глубины, ребристое. Плодоножка длинная, тонкая.

Мякоть плодов сорта груши Лель в описании – белая, мягкая, сочная, тающая, полумаслянистая. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, очень хороший, десертный.

Сорт груши Лель. Преимущества и недостатки

Преимущества сорта груши Лель. Высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Десертные плоды.

Недостатки сорта груши Лель. Существенных недостатков сорта груши Лель пока не выявлено.

Сорт груши Лель и «Фото сорта»

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Лель. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Лель, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Лель будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Лель и ответы по садоводству

Со страницы «Сорт груши Лель» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Источник: https://kupitsazhency.ru/sort-grushi-lel-sorta-grush

Груша Лель: описание и основные характеристики сорта

Суровый континентальный климат, характерный для территории Сибири, всячески препятствует продуктивной высадке фруктовых деревьев. Однако люди – существа упрямые и сообразительные.

Они не только сами адаптировались под непредсказуемые погодные условия, но также помогли в этом растениям. Груша не стала исключением. Самым важным качеством для культуры была способность выжить в холодных, скудных на питательные вещества условиях.

Конечно же, результаты работы возымели успех, предоставив миру морозостойкие сорта груш, в число которых и входит Лель.

Появился данный сорт в 1969 году. Над его выведением работала группа селекционеров, входящая в штат сотрудников НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко.

Лель – это сорт летнего созревания, который получилось вывести благодаря скрещиванию разновидностей Винная и Любимица Яковлева. После отбора экземпляров, закрепления результатов, а также многочисленных испытаний сорт был районирован на территориях Урала, Восточной и Западной Сибири. Это произошло через 29 лет после «рождения» груши. В 1998 году Лель – согласно мифологии, божество любви – пришла и в холодные земли континентальной зоны.

Представители данной разновидности предпочитают почву преимущественно суглинистого типа. Груша любит влагу и особо требовательна к поливу в условиях засухи.

Характеристика дерева и плодов

Деревья, относящиеся к сорту груши Лель, попадают под описание среднерослых. Высота – типичная для представителей этой разновидности – колеблется от 4 до 6 м. Крона хорошо облиствена, имеет средний уровень густоты и форму, напоминающую эллипс.

Образование плодовых завязей происходит на прутиках различной длины. Побеги насыщенного коричневого цвета с явным красным оттенком. Форма – дугообразная, с опушенными элементами на конце. Листья у груши небольшие, яйцевидные, с заметной выпуклостью. Преобладающий окрас – темно-зеленый, матовый.

Цветет Лель позже своих районированных собратьев.

Фрукты дерево дает небольшие. Средний вес груши составляет около 70 г (максимум 100 г). Такие показатели размера плодов считаются ниже среднего. Кожуре свойственна гладкость. При визуальном осмотре наблюдается эффект глянца. Вся поверхность плода усеяна частыми подкожными точками зеленого цвета, которые легко заметить невооруженным глазом. На созревание и пригодность к употреблению указывает теплый желтовато-зеленый цвет и легкий румянец.

Мякоть белого цвета, имеет большие показатели сочности, и структуру, определяемую, как мягкую и полумаслянистую. Характерный вкус – сладкий с кислинкой и пряными нотками. Фрукты прекрасно подходят для любого вида обработки, а также для употребления в сыром виде. Собирают урожай в конце лета. Фрукты сохраняют свежесть несколько дней, максимум – неделю.

Плодоношение регулярное и начинается на 4-й год жизни растения. Средние показатели урожайности составляют 40 кг с одного дерева за сезон.

Плюсы и минусы

Выведенный специально для холодных регионов, сорт имеет набор особенностей, каждая из которых может расцениваться в качестве преимущества или недостатка.

Начнем с плюсов:

  • приятный вкус;
  • хороший уровень урожайности;
  • скороплодность и раннее созревание;
  • высокие показатели адаптации к холоду.

В список минусов стоит внести тот факт, что плоды сорта Лель – скоропортящиеся, что затрудняет транспортировку. Также груша уязвима к воздействию колоний грибков, вызывающих заболевания вроде парши, монилиоза и цитоспороза.

«Как правильно поливать грушу»

Из этого видео вы узнаете о правилах полива грушевого дерева.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/lel-5340/

Чем примечателен летний сорт груши Лель

Многие фермеры выращивают на своих дачных участках грушевые деревья. Они неприхотливы в уходе и всегда дают хороший урожай сладких и сочных фруктов. Существует множество сортов груш, и в данной статье мы рассмотрим грушу Лель, дадим подробное описание и характеристику сорта.

  • 1 Описание дерева и плодов
  • 2 Правила посадки и ухода
  • 3 Болезни и вредители
  • 4  «Груша Лель»
  • Описание дерева и плодов

    Груша Лель – сорт, выведенный стараниями сибирских селекционеров. Он был получен около пятидесяти лет назад, и стал весьма популярным среди отечественных фермеров. Получить данный сорт удалось путем скрещивания двух других сортов – Любимицы Яковлева и Винной.

    Деревья у данного сорта не обладают большими габаритами, зато могут похвастаться эллипсовидной, средней загущенности кроной. Побеги у растения довольно длинные, дугообразные, у конца имеют ворсинки. По цвету они коричневые, с красноватым оттенком. Листочки довольно маленькие, окрашены в красивый изумрудный цвет и имеют яйцевидную форму.

    Сорт груши Лель радует фермера плодами маленьких размеров (в среднем их вес достигает 70 г, а вот самые большие весят около 100 г), имеющими характерную грушевидную форму. Они покрыты гладенькой кожицей с характерным глянцевым блеском. В период, когда фрукты уже можно срывать с дерева, кожица имеет зеленоватый окрас, а вот когда груши достигают полной зрелости, окрас сменяется на зеленовато-желтый. Также плоды имеют розоватый румянец.

    Мякоть у фруктов данного сорта окрашена в белый цвет, очень нежная и мягкая. На вкус Лель сладкая, но присутствуют и кислые нотки. Собирать урожай можно уже во второй половине августа, только следует сразу же употреблять плоды либо использовать для приготовления разнообразных заготовок. Они очень быстро портятся: срок хранения составляет примерно неделю.

    По этой же причине выращивать данный сорт для продажи крайне невыгодно. Транспортабельность у груш плохая, а за неделю вряд ли удастся продать весь урожай. Первый урожай вы сможете получить уже к 4 году после посадки. В целом данный сорт дает неплохой стабильный урожай – около 40 кг с одного дерева. Также деревья обладают неплохой устойчивостью к низким температурам и мало подвержены болезням или нападению вредителей.

    Правила посадки и ухода

    Для того чтобы посадить деревце, необходимо, прежде всего, выбрать место, где оно будет произрастать. Для этого подойдет хорошо освещаемая местность с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Также следите за тем, чтобы растения были хорошо защищены от ветра строениями или другими деревьями. Для посадки отлично подойдет суглинистый грунт.

    Посадочные работы проводятся либо осенью, либо весной. Подготовиться к ним следует заранее: в случае осенней посадки – за несколько недель, а вот если решили посадить деревце весной – выкапывайте яму уже осенью. Яма должна быть относительно глубокой, размерами примерно метр на метр.

    Хорошо удобрите почву и смешайте с землей. После этого дайте грунту пропитаться питательными элементами и приступайте к посадке. Выберите хороший саженец без дефектов. Расправьте ему корни и аккуратно поместите в яму. После этого следует хорошо присыпать его землей и утрамбовать.

    Первое время деревце привязывают к колышку, чтобы оно не сломалось от ветра.

    Чтобы груша радовала вас обильными урожаями, необходимо соблюдать несколько важных правил по уходу за растением:

  • Полив. Этому сорту требуется много влаги, так что поливайте деревце часто и обильно. Однако не переусердствуйте – поливайте растение лишь тогда, когда верхний слой почвы достаточно просохнет. И не забывайте рыхлить почву после полива.
  • Удобрение. Подкармливать деревце стоит весной, летом и осенью. Весной используют азотсодержащие удобрения, а вот осенью рекомендуют применять подкормки, содержащие фосфор и калий.
  • Обрезка. Проводите санитарную обрезку, своевременно удаляя засохшие и поврежденные ветки, чтобы обезопасить деревце от возможных болезней.
  • Укрытие на зиму. В принципе, морозостойкость у сорта хорошая, поэтому взрослое дерево можно лишь присыпать снегом. А вот молоденькое деревце лучше укрыть лапником, чтобы оно не замерзло.
  • Болезни и вредители

    У данного сорта очень хорошая устойчивость к болезням, поэтому достаточно будет лишь профилактической сезонной обработки. При возникновении болезни, воспользуйтесь специальными средствами, применяемыми при конкретном заболевании. Чтобы предотвратить нашествие насекомых, обрабатывайте растения раствором коллоидной серы (от клеща), «Агравертином» (от плодожорки), «Кинмиксом» (от тли) или «Цимбушем» (при борьбе с листоверткой).

     «Груша Лель»

    В этом видео вы услышите описание груши сорта Лель.

    Источник: https://ruda4nik.ru/1155-grusha-lel-opisanie-i-osnovnye-kharakteristiki-sorta.html

    Какая груша — сибирячка?

    Очень хотелось бы иметь в своем саду грушу, но настораживает негативный опыт соседей, которые несколько лет подряд покупали саженцы, старательно ухаживают, однако плодоношения груши всё нет. Возможно, выбрали не те сорта? Подскажите, на какие характеристики нужно обратить внимание при покупке?

    Светлана Гурова.

    Кемеровский район.

    Первое и главное: покупайте саженцы у проверенных, авторитетных фирм и продавцов. Случайная покупка с недобросовестных рук чаще всего оказывается неудачной.

    Далее – сколь бы ни манили южные сорта размером плодов и высоким содержанием в них фруктозы, такие деревья у нас в Сибири если и выживут, то вряд ли даже зацветут. Потому ставку лучше делать на мелкоплодные, но морозостойкие сорта, рекомендованные для нашего региона.

    Например, Лель (летнего срока созревания), раннеосенние Куюмская, Сварог, Купава и позднеосенний Перун алтайской селекции.

    К «сибирским» грушам можно отнести Северянку, Сибирячку, Зою, Купаву, заслуживают также внимания сорта уральских селекционеров Уралочка, Сказочная и другие.

    Выбирая саженец, следует помнить, что многие сорта груши самобесплодны. Хороший урожай с них можно снимать, если рядом высадить сорт-опылитель, цветущий в одни и те же сроки. Чаще всего рекомендуется Северянка.

    Кузбасские садоводы-опытники не довольствуются готовыми саженцами, они освоили прививки груши на местные подвои – иргу, черноплодную и красную рябину. В чем плюсы? Цена саженца – от 360 рублей, черенка – 50 рублей. Саженец может оказаться не жизнеспособным, а из двух-трех черенков все или, в крайнем случае, хоть один обязательно приживется. К тому же привить можно не только основной сорт, но и опылитель, что увеличит отдачу плодоношения.

    Саженцы на нетрадиционных подвоях, как правило, низкорослы, с более тонкими побегами, что позволяет пригибать их на зиму, а значит, уменьшить риск подмерзания. Деревца недолговечны, поскольку совместимость с подвоем не полная. Однако пять-восемь лет они плодоносят исправно. Потом нужно сделать перепрививку уже своими черенками.

    Польза

    Плоды груши издревле считали лечебными, причем эти свойства они сохраняют не только в свежем, но и в сушеном виде. Так, вареные груши показаны при болезнях легких, грушевый отвар – прекрасное питье при лихорадке, поскольку обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием.

    Грушевый сок является хорошим средством при воспалении мочевого пузыря, мочекаменных болезнях, рекомендуется для диабетиков.

    Единственное ограничение – отказаться от потребления свежих плодов при обострении язвенной болезни, гастрита, поскольку в этот период большое количество содержащейся в них клетчатки механически раздражает органы пищеварения.

    Перечисленными полезными свойствами в полной мере обладают и груши-сибирячки. К тому же по природе своей груша очень урожайная культура. Одно дерево способно дать больше плодов, чем яблоня, не стремится через год-два «отдыхать» от плодоношения, устойчива к парше и гнили. Уход за культурой несложен, разве что первые годы, пока саженец обживается на участке, на зиму надо хорошо мульчировать приствольный круг, а само деревце укутывать снегом «с головой».

    Агротехника

    Сама по себе груша – растение-долгожитель, однако и на традиционных подвоях (уссурийская груша, айва) дерево нормально растет и радует плодами лет 30-40. Потому при уходе за грушей нужно регулярно вносить удобрения, заботиться о поддержании водно-воздушного режима.

    Приствольные круги лучше держать под черным паром – рыхлить и поливать проще. Если подвойные формы образуют корневую поросль, ее сразу вырезать, не оставляя пеньков. Весеннее рыхление ведут на глубину 10-12 см, сверху засыпают (мульчируют) перегноем. Летом приствольные круги держат в рыхлом состоянии, постоянно мульчируя их перегноем или травой.

    Раз в два года осенью в кольцевые канавки глубиной 40-50 см, сделанные по кругу проекции кроны, в бороздки или углубленные скважины вносят полное минеральное удобрение. Чем старше дерево, тем выше нормы питания.

    Под двухлетнее дерево (приствольный круг 3 кв. м) вносят 12-15 кг перегноя, 45 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 30 г хлористого калия; 4-летнему (круг составляет 5 кв. м) потребуется 20-25 кг перегноя, 75 г аммиачной селитры, 150 – суперфосфата, 50 – хлористого калия. В последующем норму увеличивают на треть от нормы года внесения – дерево взрослеет, значит, питания потребляет больше, да и приствольный круг увеличивается (ежегодно на 1 кв. м).

    Особое значение имеют внекорневые подкормки. Мочевиной (40-50 г на 10 л воды) опрыскивают дважды – через 5-6 суток после цветения, а потом спустя 15-30 суток. В эти же сроки с разрывом день-два – и суперфосфатом (300 г на 10 л воды).

    Регулярное использование органических удобрений – навоза, компоста, птичьего помета и золы – обычно заполняет потребности растений в микроэлементах.

    Формрование кроны

    Важный прием при уходе за грушей – обрезка и формирование кроны.

    Наилучшим вариантом признана разреженно-ярусная система. Состоит она в следующем.

    Для сильнорастущих подвоев крону формируют из четырех-пяти скелетных ветвей первого порядка. Высота штамба при этом – 50-60 см. Нижний ярус, как правило, состоит из двух сближенных, супротивно расположенных ветвей. Расстояние между нижним ярусом и третьей скелетной ветвью делают 60 см. Остальные (четвертая и пятая) ветви размещаются по стволу с интервалами 25-30 см.

    Таким образом, верхняя (четвертая и пятая) ветвь закладывается на высоте 1,8-2,2 м; когда в кроне пять ветвей, то на ветвях нижнего яруса допускаются скелетные разветвления второго порядка, но не более чем двух на каждой ветви.

    Ветви второго порядка размещают не более чем на 50-60 см от ствола и на 30-40 см друг от друга. Они должны занимать боковое положение на оси основной ветки.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Немецкие сорта картофеля

    На всех скелетных ветвях, в том числе и нижнего яруса, формируют полускелетные разветвления длиной 1-2 м, в зависимости от местоположения в кроне и ориентации. Их можно размещать как одиночно, так и группами по две-три на боковых и наружных сторонах основных ветвей с интервалом 40-60 см.

    Высота дерева при четырех-пяти скелетных ветвях ограничивается на уровне 2,5-3 м, при пяти-шести – 3-4 м.

    У груш, привитых на слаборослые подвои, крону формируют тоже из четырех-пяти основных ветвей. При уменьшении штамба (40-60 см) и сокращении расстояния между ветвями высота дерева в этом случае остается в пределах 1,5-2 м.

    Обрезка

    Лучшее время хирургических операций на груше – ранняя весна, когда уже нет опасности возврата сильных холодов, но сокодвижение еще не началось; чаще всего это конец апреля – начало мая.

    Обрезать грушу желательно не реже одного раза в два-три года, еще лучше – ежегодно.

    Раны обязательно закрываются садовым варом, срезы должны быть абсолютно гладкими, без задиров коры и трещин древесины.

    Первую обрезку кроны проводят через год после посадки дерева – с тем, чтобы восстановить нарушенное соотношение между корнями и надземной частью. При этом целесообразнее не столько укорачивать, сколько удалять лишние ветви (прореживать). Но вообще формирование кроны, ее обрезка продолжаются от посадки до плодоношения. Позднее крону опять-таки обрезают, прореживают, чтобы солнечные лучи, воздух свободно проникали в нее (загущенное дерево хуже плодоносит).

    Молодые груши дают прирост побегов 30-40 см. С увеличением урожая и старением дерева ежегодные приросты побегов ослабевают, меньше образуется плодовой древесины. Кольчатки груш существуют 12-15 лет, но наибольшую продуктивность имеют в возрасте 1-3 года с начала плодоношения. После этого значительного прироста уже не будет.

    Вернуть молодость дереву можно, если укоротить ветви по всей кроне и частично внутри нее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования.

    Такую «чеканку» проводят один раз в два-четыре года при росте побегов менее 20-25 см.

    Благополучная зимовка

    Даже хваленые зимостойкие сорта груши не всегда выдерживают сибирские зимы. И потому надо подготовить к ним дерево. Для этого следует:

    — после сбора урожая для увеличения морозостойкости подкормить грушу калийными или фосфорными удобрениями;

    — удалить оставшиеся на ветках плоды, падалицу и опавшие листья унести в компостную кучу, поскольку они могут служить источником инфекционных заболеваний;

    — обрезать засохшие ветки, очистить кору от отмерших наростов – эта процедура обязательна перед зимовкой;

    — обработать крону и ствол от парши, используя 5-проц. раствор мочевины;

    — обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков – снегом, для удержания тепла в корневой системе. Рекомендуется также сделать обвязку ствола рубероидом, чтобы защитить кору от потравы грызунами.

    Плоды большинства сортов груши-сибирячки надлежит дозаривать – только что сорванные они и кисловаты, и плотны до дубовости. Это не беда: через 7-14 дней хранения они обретут свой неповторимый вкус.

    Источник: https://kuzbass85.ru/2018/12/24/kakaya-grusha-sibiryachka/

    Летняя груша лель — почти божество любви

    Сорт груши Лельвысокоурожайный сорт с красивыми ароматными плодами.

    Calling All Cars: Disappearing Scar / Cinder Dick / The Man Who Lost His Face

    В весе достигают не более 60-80 граммов. Скороплодность деревьев этого сорта отличная.

    Хорошо устойчив к заболеваниям и вредителям.

    Груша Лель — описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.

    • К какому виду груш относится этот сорт?
    • История селекции и регион выведения
    • Внешность
    • Дерево
    • Плод
    • Фото
    • Характеристики сорта
    • Посадка и уход
    • Болезни и вредители

    К какому виду груш относится этот сорт?

    Сорт груши Лель относится к раннему летнему плодоношению. Плоды имеют десертное сладкое послевкусие.

    Прекрасно подходят для изготовления десертов, украшения тортов, мороженого. Из плодов этого сорта получаются прекрасные соки и компоты.

    Груши употребляются как в свежем виде, так и для консервации домашних заготовок.

    В состав входят необходимые организму микроэлементы – медь, йод, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатка.

    И витаминный комплекс – А, В1, В2, С, Е, Р, РР.

    Сорт груши Лель — описание химического состава:

    СоставКоличество
    Титруемых кислот от 0,50 до 0,51%-
    Сахаров от 11,0 до 11,9%
    Дубильных веществ от 28 до 29 мг на 100 гр
    Р-активных соединений от 290 до 292 мг на 100 гр
    Аскорбиновой кислоты от 4,7 до 4,8 мг на 100 гр

    К летним сортам относятся груши: Дюшес, Тонковетка, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Северянка краснощекая, Северянка, Свердловчанка, Россошанская красивая, Рогнеда.

    История селекции и регион выведения

    Выведен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Был создан в 1969 году благодаря гибридизации сортов «Любимица Яковлева» (Высокоурожайный и морозоустойчивый сорт) и «Винная» (Сорт с красивыми ароматными плодами).

    Справка. НИИСС имени М.А. Лисавенко – это государственное учреждение, деятельность которого направлено на исследования, гибридизацию и разработки ягодных и плодовых культур. За 75 лет работы сотрудниками были изучены более пяти тысяч сортов сельскохозяйственных культур.

    Оригинаторы: Иван Александрович Пучкин, Ида Павловна Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко.

    Гибрид известен со второй половины 90-х годов. Широко распространен в Уральском и Сибирском крае.

    Взращивается в Центральной и Северной части страны, в Белоруссии, Украине.

    Для посадки в Центральном регионе подходят сорта вишни: Шоколадница, Харитоновская, Тургеневка, Живица, Владимирская, Памяти Еникеева, Новелла, Морозовка, Молодежная, Маяк, Любская, Жуковская, Гриот Московский, Малиновка, Надежда, Ашинская.

    Внешность

    Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

    Дерево

    Деревья сорта Лель средних размеров, в высоту достигают 4-6 метров. Крона средней густоты с отличной облиственностью. Имеет форму в виде эллипса.

    Наиболее часто плодовые образования завязываются на плодовых прутиках небольших и удлиненных размеров. Иногда – на стеблевых кольчатках и на сформированных копьецах. Цветение по времени позднее – в начале июня.

    Побеги изогнутые, бордово-бурого оттенка. На концах имеют небольшую ворсистость. Листья миниатюрные, овальные, бледные, изумрудного оттенка. Пластинка листа рельефная, сильно изогнутая.

    Плод

    Груши миниатюрные, меньше средних габаритов. В весе достигают не более 60-80 граммов. При хорошем уходе за деревом, иногда встречаются относительно крупные груши до 100 граммов. Плоды широкие, правильной грушевидной формы.

    Кожица ровная, наделена глянцевым отблеском. Плодоножки небольшие, выгнутой формы. Во время сбора урожая основной окрас изумрудный.

    При полном созревании плоды становятся изумрудно-янтарными. Покровной оттенок в полоску, слабовыраженный, распространен на 1/6 части плода.

    Обладает красивым бордовым румянцем. Подкожных веснушек многочисленное количество. Имеют изумрудный оттенок. По размерам миниатюрные, на плодах видны хорошо. Блюдце просторное, рубчатое, не очень глубокое.

    Чашечка имеет закрытый тип, не опадает. Воронка отсутствует или проявлена очень слабо. Сердечко небольшое, имеет форму в виде эллипса. Семенные камеры не опадающие, наделены закрытой формой.

    Подчашечная труба мешковидная, удлиненная. Семена обычные, овальные, бурого оттенка. Мякоть полумаслянистая, белоснежная, приятная, легкая. Имеет десертное сладкое послевкусие с небольшой кислинкой и нежный пряный аромат.

    Характеристики сорта

    Скороплодность деревьев этого сорта отличная. Саженцы начинают плодоносить на 4 год после посадки. Лель относится к высокоурожайным сортам. С одного дерева собирают до 45 килограммов плодов. Сбор урожая происходит во второй половине августа.

    Плоды сорта созревают быстро, когда еще нет импортных завозных груш.

    Хранение плодов в прохладных хранилищах небольшое – не более 14 дней. Сорт с низким показателем транспортабельности на дальние расстояния. Морозоустойчивость удовлетворительная. По зимостойкости сорт сравнивают с древнерусскими сибирскими грушами-лукашовками.

    К высокоурожайным сортам груши относятся: Январская, Яковлевская, Чудесница, Светлянка, Самарская красавица, Бере Боск, Татьяна, Талгарская красавица, Бере Русская, Феерия, Уралочка, Тихий Дон, Тёма, Татьяна, Сварог, Самарская красавица, Ларинская.

    Посадка и уход

    Для этого сорта очень важен уровень влажности. Садоводам рекомендуют обращать внимание на стабильный полив деревьев.

    Полив должен осуществляться 2 раза в неделю водой комнатной температуры, чтобы не переохладить корневую систему дерева.

    В почве сорт неприхотлив. На приствольных полосах для обработки земли используют дисковые бороны или фирменные садовые культиваторы.

    Чтобы при обработке почвы не повредить корневую систему дерева, орудия не следует приближать ближе, чем на 35-45 сантиметров.

    В осенний период времени, землю приствольных полос необходимо рыхлить до 15 сантиметров в глубину.В весенний период времени садоводы проводят боронование, а следом после него – культивацию глубиной до 12 сантиметров.

    Для сохранения влаги после появления сорняков, колючек или после обильных дождей, землю следует рыхлить на 10 сантиметров в глубину. Всего, за летний период времени, проводят 4 таких рыхления.

    Вокруг самого штамба, необработанную дачными приспособлениями землю, садоводы рыхлят вручную: летом и весной – прополка сорняков с помощью мотыги- в осенний период – лопатой.

    Приствольные круги при профессиональном мульчировании в рыхлении почвы не нуждаются – необходима только небольшая прополка сорняков.

    Болезни и вредители

    Сорт груши Лель хорошо устойчив к заболеваниям. Не подвержен к септориозу, коккомикозу, грушевому раку, плодовой гнили и пятнистости.

    Узнайте о заболеваниях угрожающих вашему саду: Парша, Ржавчина, Бактериальный ожог, Бактериальный рак, Милдью, Оидиум, Хлороз, Бактериоз, Антракоз, Краснуха винограда.

    Поражений паршой не наблюдалось. Не поедается грушевой медяницей. Сорт не требует обязательных профилактических обработок.

    Вывод. Сорт груши Лель имеет отличную урожайность. Созревает рано, когда в продаже еще нет импортных завозных груш.

    Плоды обладают сладким десертным вкусом с нежным пряным ароматом.

    Хранение груш непродолжительное – не более 14 дней.

    Смотрите видео о груше сорта Лель.

    Источник: https://prosadguru.ru/rastenija-3/plodovo-jagodnye-derevja-i-kustarniki-2/17059-letnjaja-grusha-lel-pochti-bozhestvo-ljubvi.html

    Сорта груши для Сибири вкусные зимостойкие: описание, посадка и уход

    Сибирь – большая территория в Российской Федерации с очень суровым климатом. Но и там живут любители фруктов и овощей. Уже много лет агротехники выводят сорта различных фруктовых деревьев, которые проходят испытания погодными условиями тайги. На удивление хорошо прижилась на этой территории груша.

    При посадке этого фруктового дерева необходимо учитывать все нюансы, несоблюдение которых чревато неудавшимся урожаем. При покупке саженцев груши необходимо учитывать, какие сорта выбрать именно для Сибири.

    Рекомендуется обращать внимание на зимостойкость, устойчивость к низким температурам и резким перепадам, иммунитет к болезням и многое другое.

    Селекционеры Урала вывели несколько сортов груши для Сибири:

    1. Исетская сочная;
    2. Таежная;
    3. Сибирячка;
    4. Лукашовка;
    5. Скороспелка свердловская;
    6. Перун;
    7. Сварог;
    8. Лель;
    9. Розовый бочонок;
    10. Веселинка.

    Эти разновидности фруктового дерева показали хорошую устойчивость к низким температурам. Сорта Сварог, Таежная, Сибирячка и Лукашовка имеют самые высокие показатели зимостойкости. Сварог, Таежная и Сибиряка имеют среднюю урожайность – за время плодоношения можно собрать до 50 кг урожая с дерева. Лукашовка обогнала по количеству плодов все остальные сорта – она дает около 200 кг плодов с одного дерева, но плодоносит через год.

    На заметку! Все плоды хорошо сохраняются. Собирать урожай рекомендуется за неделю до полного созревания, так как плоды имеют обыкновение осыпаться с веток. Груши любого сорта дозреют в ящиках с хорошей циркуляцией воздуха.

    У Декабринки низкие показатели устойчивости к засухе. Это дерево нуждается в частом поливе и окучивании. Но, вместе с тем, оно достаточно устойчиво к разным заболеваниям, как и сорт Перун. Он, в свою очередь, не очень популярен, так как плодоносить начинает на 7 год после посадки. Вытягивается в высоту до 5 метров. Также он не самоопыляющийся.

    Груша Лукашовка не является опылителем. На 30% самоплодным является сорт Северянка, но и ему нужен опылитель, для получения большего урожая. Груша Таежная подходит для посадки рядом, так как она еще и среднерослая, что не позволит веткам двух деревьев путаться и мешать друг другу. По описанию, таежная груша отличается от других сортов тем, что ее плоды очень похожи на яблоки. Этот вид очень морозоустойчивый.

    Отличный иммунитет имеет разновидность груши под названием Исетская сочная. Исходя из того же названия, становится ясно, что плоды Исетской сочной не сухие. Вес одной груши – приблизительно 100 гр. По сравнению с этим сортом, груша Сибирячка считается мелковатой. Вес ее плодов достигает 70 грамм максимум.

    Груша Исетская сочная обладает хорошим иммунитетом

    Скороспелке Свердловской требуется ежегодная подрезка, так как ветки у дерева очень длинные, что плохо сказывается на количестве урожая. Плодоносит каждый год. Дерево дает около 40 кг плодов.

    Сорт Розовый бочонок приносит урожаи ежегодно. Для него характерен розовый окрас и сладковатый грушевый аромат.

    Сорт Лель дает около 40 кг плодов с одного дерева. Из всех вышеперечисленных сортов только Лель имеет плохую сохранность плодов. Хранятся они не более 1 недели. Но на вкус плод сладкий и сочный.

    Их такого распространенного фрукта хорошо получаются различные варенья, повидло, соки, компоты и т.д., также он имеет сладкий вкус и при употреблении в свежем виде. Можно приготовить цукаты, сладость которых не нуждается в рекламе.

    Техника выращивания агрокультуры

    Черешня для Cибири вкусные зимостойкие

    Выбирать место для посадки дерева рекомендуется рядом с какой-нибудь постройкой. Это позволит защитить его от сильных ветров и снегов. Если такая возможность отсутствует, то на зимний период грушу необходимо укутать агроволокном или любым другим материалом. Оптимальный период посадки – осень.

    Обратите внимание! Выкопанную яму следует обязательно удобрить органическими веществами. Груша – культура очень требовательная к почве.

    Перед посадкой корни саженца можно подержать в растворе суперфосфата. Это позволит напитать корневую систему и обеспечит ее качественную регенерацию.

    После посадки саженца его ветки нуждаются в обрезке, так как корни груши растут довольно медленно, все полезные органические и минеральные питательные вещества саженец должен тратить на их улучшение, а питание в верхнюю часть дерева будет поступать позже.

    На участке нужно иметь несколько деревьев разных сортов, так как груша не самоопыляется, соответственно, наличие нескольких сортов одной культуры позволит собрать хороший урожай.

    Посадка колоновидных груш

    При маленькой площади для посадки можно выбирать колоновидные груши. Выращивание колоновидных груш не принесет каких-либо проблем. Особенности ухода за данной агрокультурой одинаковы, отличия существуют только в подрезке ветвей.

    Грушу следует садить подальше от тополей, так как самым распространенным вредителем данной агрокультуры считается листовертка, а она живет и размножается на тополиных листьях. Не менее распространенным заболеванием груши является бактериоз.

    Он поражает ветвь целиком, листья на ней чернеют, а при срезе можно увидеть забитые черные каналы.

    Если такая болезнь была обнаружена, ветку необходимо срезать, место среза обильно полить спиртом или одеколоном (можно водкой), а после замазать садовым варом.

    Важно! Если плоды на дереве начали чернеть и трескаться, дерево поразила болезнь парша. Плоды при этом, помимо внешних данных, теряют сочность и вкус. Если болезнь была замечена на начальной стадии, достаточно будет обработать дерево бордосской жидкостью. Последующие стадии обрабатываются фунгицидами.

    Устойчивыми к парше считаются такие сорта:

    • Таежная;
    • Перун;
    • Веселинка.

    Еще одним заболеванием плодов является плодовая гниль. При наличии этой болезни груши начинают чернеть и гнить. Чтобы плодовая гниль не получила широкого распространения, пораженные плоды рекомендуется снять, а остальные обработать известью в соотношении 1 кг на 10 литров воды.

    Устойчивостью к данному заболеванию обладают такие сорта:

    • Лукашовка;
    • Розовый бочонок;
    • Сварог.

    Молодые деревья, у которых еще не сформировался иммунитет, страдают от такого заболевания, как мучнистая роса. При этом заболевании листья дерева покрываются молочно-белым налетом, а после скручиваются в трубочку и высыхают. Болезнь чаще всего проявляется весной. Все пораженные листья удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают содой в соотношении 40 грамм на ведро воды. Также в раствор необходимо добавить 15 грамм жидкого мыла.

    Устойчивостью к этому заболеванию обладают такие сорта:

    • Сибирячка;
    • Исетсткая сочная;
    • Скороспелка свердловская.

    Преимущества зимостойких груш

    В последнее время селекционеры вывели достаточно разновидностей груш, которые подходят для сибирского климата. Но все равно данная агрокультура требует внимательного ухода. Независимо от сорта, сибирская груша очень восприимчива к свету и особенностям почвы, поэтому особое внимание следует уделять месту посадки.

    Преимуществом сортов, подходящих для сурового зимнего климата, в первую очередь, является морозоустойчивость. Те сорта, которые вошли в ТОП-10, показали высокую устойчивость к низким температурам. Также несомненным преимуществом является высокая урожайность груш. Плоды этой агрокультуры очень сочные и сладкие.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слава победителю сорт яблок

    Большинство плодов очень удобны в транспортировке, зимостойкие сорта обладают высокой длительностью хранения. При правильном и внимательном уходе дерево будет только хорошеть. Груши для Сибири вкусные зимостойкие станут прекрасным украшением стола.

    Потребление этих фруктов обеспечит организм необходимыми минералами и витаминами.

    Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusi-dla-sibiri.html

    Груши с сибирским ароматом

    •  Валентина ИВАШЕВА, председатель иркутского клуба «Садовод и огородник»

    Раньше во всех садах основной семечковой культурой считалась яблоня, сейчас картина меняется. Вначале были выведены с помощью зимостойкой уссурийской груши Лукашовки: Тёма, Поля, Ольга, Лида, Внучка, Пальмира. Затем Красноярской опытной станцией плодоводства были районированы следующие сорта: Веселинка, Красноярская крупная, Невеличка, Оленек.

    На Урале появились сорта Повислая, Красуля. А на АлтаеН.Н. Тихоновым были выведены и районированы по Сибири сорта Сибирячка и Зоя, впоследствии сорта Куюмская и Сварог. Уменьшая проявление отрицательных признаков, появились сорта Лель, Перун, Купава, Каратаевская, которые имеют плоды высокого качества ранних сроков созревания,но уступают по зимостойкости.

    Поэтому их надо выращивать на участках с благоприятным микроклиматом.

    Биологические особенности и агротехника груши

    Сибирские сорта груши самобесплодны и для получения урожая нуждаются в перекрёстном опылении, то есть в саду должно быть не менее  двух сортов.

    Закладка цветковых почек следующего года начинается после ростовых процессов, в первых числах июля. В это же время идёт интенсивный рост плодов, на который дерево груши тратит много веществ. Поэтому в этот период деревьям нужно обеспечить полив, рыхление, подкормку. 

    Сибирские сорта отличаются скороплодностью, у них слабее, чем у яблони, выражена периодичность плодоношения, а причиной неурожая являются неблагоприятные погодные условия. Плодовые образования – это простые и сложные кольчатки, расположенные  на двух-, пятилетних приростах скелетных и полускелетных ветвей, а это способствует получению урожая в молодом возрасте и быстрому восстановлению в случае подмерзания.

    Корневая система груши, привитой на грушу уссурийскую, располагается неглубоко, до 50 см, корни стержневого характера, малоразветвлённые, с небольшим количеством мочковатых всасывающих корней и плохой регенерационной способностью. Поэтому груша приживается трудно и в первый год после посадки может вообще не дать прироста. В последующее время  деревья растут интенсивно и дают большой прирост, а после вступления груши в плодоношение рост ослабляется.

    К почве груша требовательна: хорошо растёт в удобренной  органикой почве, а на бедной ухудшается и её вкус. Груша любит полив, при отсутствии влаги на неё нападает тля, плоды преждевременно опадают, мельчают, ухудшается вкус. По сравнению с яблоней груша более теплолюбива, поэтому европейские сорта, выращиваемые у нас в стланцевой форме, закладывают мало плодовых почек и урожай у них ниже. Груша нуждается в защите от ветров, на открытом месте она сильнее поражается морозами. 

    Посадку можно проводить весной и осенью, но лучшее время – осень. Осенние саженцы используют осеннюю и весеннюю влагу и весной начинают рано расти, как только почва прогреется. Грушу сажают так же, как и яблоню, лучше на клумбу, но вносят большое количество удобрений: 3-4 ведра органики, 500 г фосфора, 300 г калия. После посадки саженец нужно полить 4-5 вёдрами воды.

    Взрослую грушу поливают нечасто, но обильно, за раз 300 литров. Удобряют грушу весной, внося под взрослое плодоносящее дерево 50 кг органики, 800 г фосфора и 300 г калия, но раз в три года.

    В годы, когда дерево перегружено урожаем, в начале июля подкармливают минеральными удобрениями из расчёта на 1 м приствольного круга 30 г карбамида и по 15 г суперфосфата и калия совместно с поливом.

    В наших условиях грушу лучше выращивать в стланцевой форме, а также прививкой на скелетообразователи. Прививку в крону проводят черенком на высоте 1,5 м. Прививка на черноплодной рябине на высоте 50 см недолговечна, деревья пропадают через 3 года, также несовместимы прививки на рябине обыкновенной, ирге, айве японской, боярышнике. Прививать грушу можно и окулировкой, если будут хорошими условия зимовки.

    После посадки саженцу проводят формирующую обрезку. Чтобы стимулировать ветвление, однолетние побеги укорачивают на 1/3. У двухлеток конкурирующий лидеру побег укорачивают на 2/3, другие ветви подрезают на 1/3. В дальнейшем делают только санитарную обрезку, удаляя повреждённые ветки и те, что растут внутрь кроны.

    С началом плодоношения зимостойкость груши резко возрастает, а длина годовых приростов уменьшается.

    Груша – урожайная культура, с неё снимают плодов больше, чем с яблони. Древесина у груши очень ломкая, поэтому под нагруженные плодами ветви следует ставить подпорки. При благоприятных условиях деревья груши культурных сортов живут до 100 лет. У груши нет периодичности плодоношения, однако с каждым годом урожай только увеличивается.

    Пищевая ценность груш 

    Сибирские груши отличаются повышенной витаминностью. Они содержат сухие растворимые вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, полифенолы, арбутин, серотонин, дубильные вещества, клетчатку, калий, железо, пектин, органические кислоты. Наши сорта по содержанию сахаров не уступают европейским, но значительно превосходят их по кислотности. Уступая по вкусу, они значительно богаче по биохимическому составу.

    Поэтому груша нормализует кровяное давление, полезна при язвенных поражениях кишечника, обладает желчегонным действием, улучшает работу печени и почек, обладает мочегонным и обеззараживающим свойством, используется при заболевании сердечно-сосудистой системы, при диспепсии детям дают грушевый отвар с овсянкой.

    Сибирские сорта груш – ценное сырьё для приготовления компотов, варенья, повидла, натурального сока, цукатов, вина.

    Источник: https://www.vsp.ru/2016/07/12/grushi-s-sibirskim-aromatom/

    Разновидности сортов груш Сибири: описание и характеристика

    Сибирь — самый  большой территориальный район Российской Федерации. В суровом резко-континентальном  климате  этого региона вырастить фруктовые сады, приносящие плоды, непросто. Не каждое фруктовое дерево пройдет испытание Сибирью и порадует сочными вкусными плодами.

    Последнее время у сибирских садоводов пользуется большой популярностью груша. Оказалось, что она прекрасно прижилась  в холодной Сибири. Главное, выбрать правильные сорта для посадки.

    На сегодня это сделать несложно, так как селекционеры России продвинулись далеко вперед в данном направлении и вывели ряд сортов груш с высокой зимостойкостью.

    Оптимально подойдут для сибирских широт сорта: Перун, Лель, Северянка, Сибирская, Таежная, и другие морозоустойчивые сорта, с описанием и характеристиками которых можно ознакомиться ниже.

    Осенний сорт груши Перун  выведен в НИИ садоводства Сибири г. Барнаул в 1994 году молодыми селекционерами путем опыления гибридных форм. В 1998 году первые сорта посажены в Западно-Сибирском и Восточно–Сибирском регионах, где благополучно прижились и заплодоносили.

    Осенний сорт груши Перун

    Перун – груша позднеосеннего срока созревания. Плоды можно снимать с середины октября и до наступления заморозков. Недозрелые плоды, пролежав некоторое время после снятия, становятся сочными,  не теряют вкусовых качеств.

    Дерево невысокое с раскидистыми кронами, цветет в поздние сроки (отсюда позднее созревание плодов). Плоды среднего и крупного размеров золотисто – желтого цвета. Средний вес одной груши 150-200 граммов. Вкус плода кисло-сладкий ароматный, но не слишком сочный. Плоды употребляют в свежем виде, сушат для изготовления сухофруктов.

    Главное достоинство груш сорта «Перун»-высокая устойчивость  к парше и другим грибковым болезням.

    Сроки высадки в грунт саженцев разные, в зависимости от климатических условий района. Для малоснежных районов рекомендуется весенняя высадка, чтобы избежать вымерзания саженцев. Перед посадкой грушу рекомендуют двое суток вымочить в воде, после этого высаживать. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.

    Для увеличения урожайности  груши сорта «Перун», рядом с ней желательно высадить одну-две груши опылителя, так как данный сорт не способен самоопыляться.

    К недостаткам данного сорта относится низкий уровень зимостойкости. Поэтому этот сорт желательно выращивать в южных районах Сибири.

    Сварог

    Раннеспелый,  годами проверенный сорт груши, любимый садоводами. Выведен в 1967 году скрещиванием  французского сорта БереБоск и уссурийской груши. Прижился в Алтайском и Красноярском краях.

    Груша Сварог

    Урожайность сорта средняя, плодоношение необильное (19-20 кг с дерева).  Деревья среднего роста с густой кроной. После посадки плодоносят на 4 год.

    Плоды созревают к середине сентября, при комнатной температуре хранятся до трех недель. В холодильных камерах сроки хранения увеличиваются до января. Плоды маленькие весом 75-77 граммов. Цвет зеленый, при хранении в комнатных условиях желтеет.

    Вкус кисло-сладкий, плоды сочные и нежные. Употребляют в свежем виде и перерабатывают.

    Недостаток сорта —  частое поражение грушевой плодожоркой – бабочкой семейства листоверток, с которой успешно борются садоводы: очищают омертвевшую кору, используют ловушки и т. д.

    Достоинство сорта Сварог: высокие потребительские показатели из-за прекрасных вкусовых качеств  и высокая морозостойкость дерева.

    Лель-сорт груши летнего созревания, выведенный в НИИ садоводства Сибири. Получил широкое признание в Западной и Восточной Сибири.

    Груша Лель

    Дерево среднего роста, от 4 до 6 метров в высоту, плодоносит ежегодно. Урожайность высокая (до 45кг с дерева). Плоды желто-зеленого цвета, средней величины. Вес плода  100-110грамм. Урожай собирают в конце августа. При комнатной температуре груши хранятся два три дня. Вкус плода кисло-сладкий, сочный, нежный, поэтому у потребителей пользуется большим спросом.

    Саженцы сажают весной и осенью. Важно, чтобы их не «прихватили» заморозки. После посадки сорт «Лель» любит обильный полив. Капризно относится к качеству почвы, лучше растет на суглинке. Плодоносит на 4 год после высадки. Хорошая морозоустойчивость.

    Единственный недостаток данного сорта – низкая транспортабельность, в связи с небольшими сроками хранения.

    Северянка

    Северянка – надежный, годами проверенный сорт груш для сибирского сурового климата. История получения этого сорта тянется с 1959 года, в институте имени Мичурина вывели  сорт для холодных зим Светлянка, превратившийся после усовершенствования и доработки в нынешнюю Северянку. Его главное достоинство: сильная морозоустойчивость и способность  быстро восстановиться после суровых зим.

    Груша Северянка

    На сегодня Северянка почти не используется в производстве, так как появились современные, более высокоурожайные сорта. Но садоводы–любители ценят данный сорт за надежность и зимостойкость, поэтому,  в частных садах сибиряков его популярность не упала. Были случаи, когда саженцы не погибали при 50 градусных морозах.

    Раннеспелый сорт груш. Плодоносит на втором году жизни. Дерево низкое. Плоды средние: 80-100 граммов. Урожайность высокая. В жаркое лето с дерева можно снять до 100 кг груш. Сбор урожая проходит с начала и до конца августа. В период снятия урожая плоды зелено-желтого цвета, затем постепенно желтеют. Вкус кисло-сладкий, консистенция плотная, мякоть сочная.

    Рекомендуется собирать урожай за неделю до созревания, так как спелые груши полностью опадают в течение 2-3 дней. Так же важно знать: сорт Северянка не самоопыляющийся, поэтому рядом с деревом сажают грушу — опылитель.

    «Северянка» любит обильный регулярный полив, нехватка влаги пагубно влияет на развитие плода: вкус ухудшается, плоды мельчают.

    Сорт груши Таежная

    Это итог скрещивания сортов Нежность и Повислая, недавно выведенный сорт. Груша – летнего созревания, высокого урожая. Дерево  среднерослое, начинает плодоносить на 4 год жизни.Ценно:неприхотлива в уходе. Урожайность высокая, регулярная.

    Плоды наливаются к концу августа, небольшого размера до 90 граммов. Крепко держатся на ветвях, не осыпаются. Цвет спелых груш зеленый, без оттенков. Вкус плодов сладкий десертный, консистенция мякоти маслянистая, белого цвета.

    Универсальна в производстве: применяют в свежем виде, изготавливают соки, компоты, вина.

    Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, не боится вредителей, устойчив к парше и галловому клещу.

    Явных недостатков у данного сорта нет, разве, что плоды хранятся не больше месяца.

    Лукашовка

    Сорт груш, выведенный  хабаровским  селекционером А.М. Лукашевым. Дикая уссурийская груша была скрещена с различными культурными сортами для повышения морозоустойчивости. Этот сильный сорт груш нашел признание  во всех областях Сибири.

    Груша Лукашовка

    Высота деревьев достигает 5 метров. Необычно высокая урожайность: можно собрать более 200 кг с дерева. Плодоносят через год. Плоды разнообразной формы, от вытянутой до кубической. Размеры плода крупные, 100-200граммов. Но их качество,  оставляет желать лучшего.

    Недоспевшие плоды кислые и терпкие, стоит немного перезреть, сочность пропадает, плод  размякает и разваливается. Поэтому данный сорт груш не пользуется спросом у потребителей в качестве полезного вкусного плода, но стал незаменим для  консервации. Из недозрелых плодов делают варенье и компоты. Повидло из них — вкусная начинка для выпечки.

    Сухофрукты из данного сорта долго хранятся и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.

    Лукашовка не любит сильной влаги. Может расти и плодоносить на любой почве. Сорт не может сам опыляться, поэтому опыление должно происходить пыльцой другого рядом стоящего дерева.

    Декабринка, относительно молодой сорт груш, «детище» Южно-Уральского НИИ. Большую популярность приобрел в Западной Сибири.

    Груша Декабринка

    Груша периода осеннего созревания. Дерево вырастает до пяти метров в  высоту. Спелые плоды появляются к концу сентября. Урожайность сорта достаточно высокая.

    Плоды мелкие, блестящие, темно-зеленого цвета среднего размера (до 120граммов). Мякоть плода сочная, белая, на вкус кисло-сладкая с легким нежным ароматом. При комнатной температуре плоды хранятся от одного до трех месяцев.

    Хорошо переносят длительную транспортировку. Желательны для употребления в свежем виде,  не для переработки.

    Декабринка очень морозоустойчива. Подтверждение: в суровую сибирскую зиму 1979 года выжили 98% саженцев. Сорт не  «берет» парша и галловый клещ. Засухоустойчивость сорта средняя.

    Сорт с поздним сроком цветения, не самоопыляющийся. Поэтому, рядом рекомендуется высаживать деревья – опылители. Оптимальный сорт груш — доноров – Уралочка, Ларинская.

    Недостаток данного сорта – позднее начало плодоношения, наступает на 7 год после посадки.

    Осенняя мечта

    К сожалению, название не соответствует действительности, так как сорт не получил широкого распространения из-за мелких плодов.

    Груша Осенняя мечта

    Дерево низкое, негустое, урожайность высокая, но товарный вид плода оставляет желать лучшего. Период созревания наступает к концу августа, началу сентября. Плоды кисло – сладкого вкуса средней плотности с большим сроком хранения. При температуре до 5 – 10 градусов сохраняют товарный вид и вкусовые качества до полугода. Сорт больше пригоден для переработки, чем, для употребления в сыром виде. Компоты, повидло, соки — идеальны из данного сорта груш.

    Сорт устойчив к парше и другим вредителям.

    Уход и выращивание зимостойких сортов груш

    Многолетний опыт садоводов показывает, выращивание груш в Сибири не только возможно, но при соблюдении определенных правил плодотворно.

    При выращивании груши в Сибири необходимо придерживаться правил

    Важно помнить:

    • груша — растение, любящее тепло, значит высаживать ее надо в светлых, защищенных от внешних факторов местах;
    • северные сорта груш нуждаются в дополнительном поливе в первой половине лета, пока идет формирование плода;
    • большое значение имеет состав почвы: желателен чернозем;
    • высаживать саженцы  желательно весной в период  с конца апреля и до середины мая, предварительно  подкормив почву минеральными удобрениями;
    • каждую весну надо прорезать кроны и удалять лишние побеги в целях повышения урожайности;
    • для защиты от насекомых на ствол каждую весну желательно наносить известковый раствор.

    Подготовка сибирских груш к зиме

    Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:

    • удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений;
    • обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой;
    • важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты;
    • для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями;
    • обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом  или толем. Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.

    Утепление ствола груши на зиму

    Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.

    Источник: https://dacha-posadka.ru/sad/raznovidnosti-sortov-grush-sibiri-opisanie-i-harakteristika.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток
    Для любых предложений по сайту: [email protected]