Немецкие сорта картофеля

Немецкие сорта картофеля Гранола и Витара: характеристика ранних корнеплодов

немецкие сорта картофеля

Объем и качество урожая зависят от правильного подбора сортов картофеля. Должны быть учтены все нюансы посадки и ухода за тем или иным видом культуры. Также следует учесть регион посадки и предназначение. Например, немецкие сорта картофеля в северной широте могут не дать урожая, а чтобы избежать ошибок, следует основательно изучить технологию посадки и характеристики выбранного сорта.

Популярные немецкие сорта картофеля Витара и Гранола

Сорта картофеля Витара и Гранола являются плодом работы немецких селекционеров.

Клубни данных сортов были завезены на территорию России в разное время:

  • в 2002 году — Витара,
  • в 2017 — Гранола.

Немецкая картошка отлично прижилась в центральных и южных областях страны, а умелые фермеры хорошо справляются с ее посадкой и в более северных районах, получая обильный и вкусный урожай.

Картофель, выведенный в Германии пользуется популярностью

Далее будут даны подробные характеристики сортов картофеля Витара и Гранола из Германии. А желающие выращивать эти культуры смогут оценить их описание, сравнить свойства, чтобы выбрать наиболее подходящую разновидность картошки.

Картофель Гранола — характеристика и описание

Выведен сорт картофеля был в Германии, в 2015 году. На сегодняшний день эта культура еще не прошла аттестацию в России и не имеет свободный доступ к распространению и продаже. Данная новинка впервые была завезена на территорию РФ в 2017 году, тогда же была зарегистрирована как новый сорт.

Гранада – немецкий сорт картофеля

Описание растения

Плод Гранолы имеет крупную овальную форму и правильный внешний вид, светлую кожуру сетчатой текстуры и желтоватую мякоть. Гранола отличается стремительным ростом, несмотря на поздний всход, стебли достигают средней высоты, листья мелкие и светло- зеленые.

Важно! На вкусовые качества и размер клубней оказывает большое влияние тип почвы и количество полезных элементов, содержащихся в ней.

Важным фактором успешного выращивания является климат с погодными условиями, сопровождающие рост урожая на протяжении всего времени.

Урожайность и срок созревания

Среднеранний немецкий сорт данного картофеля можно выкапывать спустя 100-110 дней после его посадки. Урожайность данного сорта составляет от 6.5 до 7 кг на 1 кв./м. (12-15 клубней в гнезде). Один плод весит от 80 до 100 грамм.

Устойчивость к болезням

В основном данная культура не восприимчива к большинству болезней, однако некоторые инфекции все же могут погубить урожай. Например, пагубное влияние оказывает альтернариоз — он поражает всю структуру растения.

Поэтому перед посадкой следует опрыскивать клубни биопрепаратами: «Планриз», «Интеграл», «Бактофит». Данные средства помогут избежать проблем в будущем. Также данная культура подвержена нападкам насекомых (проволочника или колорадского жука), в этом случае используются стандартные методы борьбы применимые к любому сорт.

Подходящие регионы и климатические условия

Посадка данного сорта планируется на конец апреля, с расчетом, что земля достаточно прогрета — ее температура не должна быть ниже 8-9°C. Все зависит от региона посадки и его климатических условий.

Внимание! Если в апреле холода продолжаются, то посадка переносится на 1-2 недели позже, или до наступления более теплой погоды.

Вкусовые качества и текстура

Из-за большого содержания крахмала в клубнях, структура картофеля после варки остается однородной, а ее окрас не меняется.

Плоды приятного вкуса с небольшой сладостью.

Блюда из картофеля Гранола получаются вкусными

Дополнительная информация! Большое содержание крахмала в плодах (более 16%) позволяет картошке не развариваться и сохранять цельную форму, поэтому данный сорт можно использовать для приготовления салатов и запеканок.

Посадка и выращивание Гранолы

Перед посадкой следует произвести подготовку посадочного материала. Клубни для посадки отбираются еще в осеннее время с самых лучших кустов, во время сбора выросшего урожая. Клубни должны быть целыми и здоровыми.

Важно! Следует отбирать достаточно крупные плоды, не нужно выбирать мелкую семенную картошку, потому что для данного сорта такой подход не допустим, а пренебрежение может навредить урожайности и ухудшить плодоносность.

Семенную картошку следует тщательно просушить и разложить по ящикам с хорошей вентиляцией для хранения, не следует ее накрывать, чтобы не образовалась гниль и плесень.

По весне клубни начнут покрываться небольшими ростками, но для получения рассады их следует обломать.

Ход работы по подготовке картошки к высадке:

  1. На дно сосуда насыпается грунт (соотношение 1 часть земли и 4 части торфа), для плодородности следует добавить биопрепарат Триходермин (соотношение 5 грамм на 5 литров почвенной смеси).
  2. После в подготовленную почву помещаются клубни на 2/3 их длины.
  3. Полив производится по мере высыхания земли, требуется постоянное увлажнение.
  4. Для лучшего взращивания ростки следует накрыть полиэтиленовой плёнкой, обеспечить свободный доступ света и сохранять оптимальную температуру +13°С..+16°С.
  5. Ростки должны появиться приблизительно к концу второй недели.

Сорт Гранола среднеспелый. Самое благоприятное время для посадки — это когда грунт прогрет до +8°С..+9 °С. Это приблизительно конец апреля — начало мая. Перед тем как производить посев, следует определить структуру почвы. Если она песчаная или рыхлая, то посадка производится на глубине от 10 до 14 см, если грунт более глинистый, то 4-6 см.

Чтобы обеспечить беспрепятственное освещение и облегчить предстоящее окучивание культуры, следует соблюдать строгое расстояние между рядами — не менее 60-70 см. Между севком расстояние должно быть 20-30 см.

Дополнительная информация! Для более благоприятного взращивания во время посадки следует добавить в почву немного золы и смочить каждую лунку одним ковшиком воды. Если золы нет, то также допустимо использовать минеральное удобрение по инструкции.

Полив картофельных кустов

Частого полива данный вид картофеля не требует. Производится он всего три раза за весь период роста:

  1. Во время проявления первичных всходов.
  2. После того как образовались бутоны.
  3. После того как прошло цветение.

В северных областях, где дожди бывают чаще, полив начинается лишь после цветения, а в восточной и южной — один раз в 10 дней. При правильном уходе культура дает хороший результат в виде высокого урожая.

Правила хранения урожая картофеля Гранола

После сбора следует высушить картофель и обработать раствором медного купороса (соотношение 2 грамма на 10 литров воды) все клубни.

Отобранный семенной картофель кладется в одну кучку, а тот, который предназначен для употребления в пищу в другую.

Для долгого хранения следует подготовить прохладное и проветриваемое помещение, сухое. Рекомендуемая температура хранения от +2 до +5°С. Периодически следует просматривать урожай и выбирать гнилые плоды, что бы остальной картофель не подвергся гниению.

Лёжкость данного сорта — 97%.

Картофель Витара — характеристика и описание

В конце XX века германскими учеными с помощью селекции был выведен новый сорт картофеля Витара, который также называют Винета (в некоторых источниках используется название Венета). Клубни, для получения первого урожая, были завезены в Россию в 2002 году.

Посадка и выращивание Витары

За 1-2 недели до посадки следует достать севок из хранилища, за это время он должен прогреться и начать давать небольшие ростки. После того как появятся первые отростки, можно начинать посев.

Важно! Глиносодержащая почва крайне не подходит для посадки данной культуры. Так как вода в почве застаивается и способствует гниению корнеплода.

Из-за неприхотливости в уходе и посадке особой подготовки картошка не требует. Витара является скороспелым сортом и поэтому посадку допускается осуществлять даже в конце мая. Сильного заглубления для клубней делать не следует, достаточно 8-10 см.

Нужно тщательно следить за появление сорняков и производить периодическое рыхление для обогащения плодов дополнительным кислородом. Для окучивания корнеплодов подойдет мотоблок, этот сорт не боится механического воздействия. Производить данную процедуру следует дважды.

Окучивание следует производить уже через 4-5 недель после посадки. Особого ухода культура не требует, лишь стандартная прополка, полив и окучивание.

Для справки! Полив производится в среднем раз в 20-25 дней.

Правила хранения урожая картофеля Витара

Корнеплоды следует хранить в проветриваемом и сухом помещении размещая в мешках или сетках, которые хорошо пропускают воздух.

Присутствие небольшой влажности вполне допустимо. Температура хранения не должна превышать +4-5°С градусов, в противном случае плоды начнут прорастать и сохнуть раньше времени.

Лёжкость сорта — 95%.

Урожайный сорт картофеля Гранола из Германии и его характеристика, а также описание разновидности картошки Витара, указывают на то, что их вполне допустимо выращивать на территории России. По своей урожайности и вкусовым качествам они не уступают другим сортам, в некоторых аспектах даже превосходят их. Редакция данных сортов производится ежегодно, путем селекции, а значит культура со временем станет только лучше.

Источник: https://ogorodguru.com/ovoshhi/nemetskie-sorta-kartofelya

Картофель: какой он бывает

немецкие сорта картофеля

«Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытнымпроизводством семенного материала для посадки. Специализируемся по российскимсортам, что редкость, потому что в масштабном производстве сейчас преобладаютиностранные сорта.

Российские в больших хозяйствах занимают от силы 10%площадей. Они больше сосредоточены в частных хозяйствах — у мелких фермеров иогородников.

Поэтому первое, что надозапомнить про картошку, — российские сорта стоит искать у частников на рынке, в супермаркетах в основном иностранные.

Связано такое разделение с тем, что наша система семеноводстваразвалилась и селекция переключилась на маленьких производителей.

Когда нет масштабногосеменоводства, то продукцию, выращенную в маленьких лабораториях и агрофирмах, имеетсмысл передавать только огородникам.

А для крупного производства картофель закупается заграницей, потому что иностранные сорта красивые, технологичные, хорошо выдерживаютмеханическую уборку и хорошо хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки — на чипсы или картофель фри.

***

У производителей чипсов и картофеля фри высокие требования: картошка должна легко переносить ушибы, не темнеть, должна долгохраниться, желательно до следующего урожая. Для этого нужны либо ранниекрахмалистые сорта, либо среднеспелые, но очень лежкие, чтобы закрыть всепромежутки в поставках, которые случаются ближе к весне.

Отечественных сортов,способных достойно выдержать такую переработку, практически нет. Чтобы их создать, требуютсябольшие деньги и время. Наши селекционеры после распада Советского Союза надолговыпали из рабочего процесса.

Допустим, они вывели такие сорта для производства — но для того, чтобы протестировать свои образцы,им нужны промышленные линии, пусть и небольшие: предварительныеиспытания можно провести, например, с помощью обычной фритюрницы — но потом же все равно понадобится что-то помасштабнее.

К тому же испытания новых образцовдлятся долго, и должны быть созданы специальные условия хранения тестируемого картофеля,чтобы он потом качественно приготовился; у отечественных селекционеров такихусловий для работы нет.

На рынках иногда встречается картошка, в котороймного крахмала, но она не разваривается: это в основном чипсовыесорта, которые редко поступают в продажу. Вкусовые качества утакого картофеля могут быть самыми разными.

Например, есть такой сорт«Сатурн»: в картофеле очень много крахмала, но он совсем не разваривается и на вкускак деревяшка.

А есть сорт «Леди Клер», который хоть и специально придуман длячипсов, но разваривается заметно лучше; и структура его приятнее, и многимнравится вкус — во рту тает, как масло.

Картофель для Урала: обзор лучших сортов

немецкие сорта картофеля

Чтобы получать хорошие урожаи картофеля на Урале, выбирайте рекомендованные и районированные сорта. К тому же надо регулярно обновлять посадочный материал, закупая элитный семенной картофель, отдавая предпочтение как проверенным сортам, так и новинкам. Поговорим о 25 самых лучших и подходящих для уральского региона сортах — урожайных, раннеспелых, устойчивых к фитофторе и новинках.

Лучшие сорта для Урала

Хочется выделить в первую очередь такие сорта как:

  1. Алексеевский,
  2. Алена,
  3. Антонина,
  4. Ароза,
  5. Башкирский,
  6. Беллароза,
  7. Бирский,
  8. Бурновский,
  9. Винета,
  10. Воларе,
  11. Горняк,
  12. Елена,
  13. Зырянец,
  14. Ирбитский,
  15. Каменский,
  16. Кузовок,
  17. Кумач,
  18. Лабадиа,
  19. Лабелла,
  20. Лидер,
  21. Любава,
  22. Метеор,
  23. Утро раннее,
  24. Чароит,
  25. Эволюшен.

Ранние сорта

К раннеспелым сорта картофеля относятся культивары, если для формирования клубней необходимо 60-70 дней с смомента посадки. Есть среди них желтые, кремовые и красноклубневые экзмепляры. Они годятся для разных кулинарных целей и отличаются достойным вкусом и урожайностью.

Алена

Культивар раннеспелый, картофелины – уплощенные, 60-70 суток проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 86 до 167 грамм. В одном кусте насчитывается от 6 до 9 картофелин. Урожайность достигает 391 ц/га.

Вкус достойный, они годятся для того чтобы приготовить любой суп, поджарить картошечки, сделать пюрешку. Сохранность картофелин при оптимальных условиях – 95%. Окраска кожицы — красноватая, на срезе беловатый окрас.

Культивар считается стойким ко многим болезням.

Антонина

Культивар характеризуется раннеспелостью, картошкой формы овала. 62-71 суток проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 104 до 153 г. Растение насчитывает — 11 — 12 клубней, следовательно за один коп вы можете получить до 2,2 кг картофелин, прекрасного вкуса пригодных для любой трансформации Сохранность картофелин –  95%. Цвет поверхности картофелин желтоватый, срез светловато-желтоватый. Культивар считается стойким ко многим болезням.

Ароза

Культивар раннеспелый, картофелины овальные, 60-65 суток проходит до выкопки. Вес товарных картофелин колеблется — 70 до 141 г. В одном месте насчитывается — 15 картофелин. Урожайность достигает 500 ц/га. Вкусовые качества картофелин более чем достойные, картофелины можно готовить любым способом. Сохранность картофелин замечательная –95%. Окраска кожицы — красноватая, срез желтоватый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Башкирский

Культивар раннеспелый, картофелины формы овала, 65 суток проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется от 92 — 156 г. Коп насчитывает около 13 картофелин, значит при выкопке вы можете за раз достать из земли до 2,0 кг картошки прекрасных вкусовых качеств годной для любых действий с нею. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности красноватый, срез белоснежный. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Лидер

Культивар отличается раннеспелостью, картофелинами формы овала. Примерно 65 — 76 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется от 89 до 119 грамм. Коп насчитывает — 9 — 10 клубней. Выкопать допустимо 339 ц/га.

Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней нормальная – до 93%. Окраска кожицы клубней желтая, мякоть белой окраски.

Культивар считается среднеустойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 12,2%.

Любава

Культивар характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала, массой до 150 г. Примерно 65 — 76 суток проходит до выкопки. В одном кусте насчитывается 19 картофелин. Урожайность достигает 520 центнеров с гектара.

Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней очень хорошая – до 98%. Окраска кожицы клубней красная, мякоть белой окраски.

Культивар считается умеренно устойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 17,0%.

Метеор

Культивар характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала. От 60 — 80 дней проходит и урожай можно копать. Вес товарных картофелин колеблется от 102 до 147. Коп насчитывает 11 картофелин. Урожайность достигает 1,2 кг с куста.

Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней очень хорошая – до 95%. Окраска кожицы клубней кремовая, мякоть желтой окраски.

Культивар считается умеренно устойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 16,0%.

Утро раннее

Культивар отличается раннеспелостью, округлыми картофелинами. 60 — 76 суток нужно до сбора. Вес 98 до 192. Коп насчитывает от 5 до 9 картофелин. Выкопать допустимо 344 центнеров с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Сохранность картофелин достойная – до 92%. Окраска кожицы клубней красная, срез сетловато-желтоватой окраски. Культивар умеренно стоек к фитофторе, раку картофеля, крахмала до 16,4%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт томатов челнок

Чароит

Культивар характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала. От 51 — 65 суток до съема. Картофелина веси 143. В одном кусте насчитывается от 8 до 14 клубней. Урожайность — 321 центнеров с гектара.

Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней отличная – до 96%. Окраска кожицы клубней желтоватая, срез светловато-желтоватой окраски.

Культивар умеренно устойчив к фитофторе, раку картофеля, крахмала до 17,0%.

Голландские сорта

К группе голландских сортов мы условно отнесли культивары зарубежной селекции. Здесь вы найдете как собственно голландские, так и немецкие сорта. Они вкусные, урожайные, клубни ровные и привлекательны для товарных целей.

Воларе

Культивар голландский время спелости — усредненное. 80 до 85 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется от 92 до 192 г. Растение насчитывает — 11 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 2,1 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности желтовато-бежеватый, срез бело-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Лабадиа

Культивар голландский, период спелости усредненный, картофелины овальной формы. 70 до 85 суток проходит до выкопки урожая. Вес товарных картофелин — 101 до 152 грамма. Куст насчитывает от 6 до 9 клубней. Урожайность — 462 центнера с гектара.

Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней отличная – до 97%. Окраска кожицы клубней желтоватая, срез желтовато-беловатой окраски.

Культивар стоек к фитофторе, раку картофеля, крахмала до 16,4%.

Лабелла

Культивар немецкий, усредненной спелости, овальные картофелины. 71 — 80 суток до выкопки урожая. Вес 78 до 102. Коп насчитывает до 14 клубней. Урожайность — 342 центнера с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость картофелин отличная – до 98%. Окраска кожицы клубней красная, мякоть желтой окраски. Сорт считается устойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 14,8%.

Беллароза

Культивар немецкий отличается раннеспелостью овальными картофелинами, 60 суток до выкопки урожая, весят картофелины 117 до 202. Растение насчитывает — 8 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,6 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 93%. Цвет поверхности красноватый, срез беловато-желтоватый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Винета

Культивар немецкий характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала. 65 — 76 суток до выкопки. Вес картофелины 67 до 75 грамм. Растение насчитывает — 12 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 0,9 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 87%. Цвет поверхности желтовато-бежеватый, срез желто-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Устойчивые сорта картофеля

Новые сорта картофеля отличаются жаростойкостью и устойчивостью ко многим болезням, в том числе к фитофторозу и раку картофеля. В этой подборке вы найдете 10 устойчивых культиваров, рекомендованных для возделывания в Уральском регионе.

Алексеевский

Характеризуется среднеспелостью, около 100 суток нужно до выкопки. Вес товарных картофелин колеблется от 90 до 181 г. Коп насчитывает 10 — 14 картофелин, значит за один коп вы соберете порядка 2,5 кг картошки прекрасных вкусовых качеств. Сохранность клубней отличная – до 93%. Цвет картофелины красноватый местами, на разрезе светло-бежевый окрас. Культивар считается стойким ко многим болезням.

Горняк

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами округлой формы. Примерно 65 — 80 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 87 до 183.

Растение насчитывает — 12 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 2,1 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 97%. Цвет поверхности желтовато-бежеватый, срез светло-кремовый.

Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Источник: https://antonovsad.ru/kartofel-dlya-urala-obzor-luchshih-sortov-3026/

Популярные немецкие сорта картофеля — Хоз-двор

Урожай картофеля собран и заложен на хранение, но жизнь продолжается. Не за горами новый посадочный сезон, и хочется закупить такие сорта, чтобы и урожай дали немалый, и борьба с вредителями много сил не отнимала.

Сегодня в Госреестр включено чуть более 200 сортов, есть отечественные, немецкие, голландские. Какие же выбрать?

Для получения хорошего урожая в разные по погодным условиям годы рекомендуется выращивать не менее трех сортов: раннего срока созревания, среднеспелого и среднепозднего. Какую площадь занимать каждым сортом, зависит от целей, которые вы перед собой ставите.

Если требуется картофель для зимнего хранения, то предпочтение следует отдать среднепозднему сорту, клубни которого могут храниться более продолжительный срок.

Ранние сорта дают урожай через 50 — 70 дней после посадки, среднеспелые — через 80 — 90, среднепоздние — через 100 — 120 дней.

Среднеспелые сорта

«Невский» — высокоурожайный сорт на разных типах почв и при различных метеорологических условиях. Клубни округло-овальные, крупные, белые, вкусовые качества удовлетворительные. Лежкость хорошая. Фитофторозом поражается слабо, хорошо отзывается на повышение нормы удобрений. Не переносит обламывания ростков и посадки в холодную почву.

«Бронницкий» — сорт столового назначения. Клубни овальные со светло-желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Хорошие урожаи дает на суглинистых почвах, хранится хорошо.

«Луговской» — высокоурожайный столовый сорт. Клубни овальные со светло-розовой кожурой и белой вкусной мякотью. Хорошо хранится, устойчив к фитофторозу и парше. Может выращиваться на любых типах почв.

ПОЗДНИЕ, НОВЫЕ И ГОЛЛАНДСКИЕ СОРТА

«Темп» — высокоурожайный сортстолово-технического назначения. Клубни белые, крупные, округло-плоской формы, мякоть светло-желтая, разваримость и вкусовые качества хорошие. К фитофторозу относительно устойчив. Лежкость при хранении хорошая. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Из новых сортов наибольший интерес представляет раннеспелый «Удача», наиболее устойчивый к фитофторозу и парше; среднеранние «Лукьяновский» и «Эффект»; среднеспелые «Ресурс», «Заворовский» и «Белоусовский», высокоустойчивый к фитофторозу и вирусам.

В последние годы у огородников все большим спросом пользуются сорта голландской селекции. Для выращивания в условиях средней России рекомендуются сорта «Кардинал» (среднепоздний), «Аноста» (ранний), «Сантэ» (среднеранний).

Рекомендуемые голландские сорта отличаются высокой урожайностью, выровненными, привлекательной формы клубнями с желтой мякотью. Слабоустойчивы к фитофторозу и требуют проведения нескольких обработок фунгицидами. Лежкость при хранении хорошая.

Безусловно, голландские сорта отличаются высокими урожайностью и качеством. Но они требуют очень высокой агротехники и многократных обработок против болезней и вредителей.

Как выразился один из картофелеводов, сравнивая иностранные сорта с машинами: «мерседес» — прекрасная машина, но не по всем дорогам России на ней поедешь».

Опыт показывает, что импортные сорта в наших условиях быстро вырождаются, поэтому надо постоянно приобретать новый семенной материал.

В. ЛУДИЛОВ

Источник: https://hozzdvor.ru/populyarnye-nemeckie-sorta-kartofelya.html

Изюминка: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Картошка считается самой востребованной овощной культурой, поэтому выбор сорта для выращивания имеет большое значение. В основном предпочтение отдается растениям столового назначения, которые сочетают в себе хорошую урожайность, высокие вкусовые качества, устойчивость к вредителям и заболеваниям, а также способность храниться длительное время. Всеми этими качествами отличаются немецкие сорта картофеля, к которым относится Изюминка.

Характеристика и ботаническое описание

Сорт прошел продолжительный селекционный процесс, поэтому в результате были достигнуты высокие показатели урожайности в комплексе с повышенной устойчивостью к негативному воздействию грибковых и вирусных заболеваний.

Картофель немецкой селекции сорта Изюминка представляет собой среднеспелую разновидность культуры, поэтому период созревания клубней составляет 95-110 дней после появления первых всходов. Это позволяет его применять для длительного хранения с сохранением всех полезных и вкусовых качеств.

Основные характеристики картофеля среднеспелого сорта Изюминка:

  • урожайность – 500-520 ц/га;
  • вес 1 клубня – 100-150 г.;
  • содержание крахмала – 16-18%;
  • уровень хранения – 93%;
  • сохранение товарных качеств – 94%.

В период вегетации данный вид образует компактный картофельный куст с прямостоячими побегами, высотой 60-70 см, в зависимости от условий произрастания. Период цветения наступает в пределах 26-28 дней, после прорастания всходов. Сорт отличается фиолетовыми цветами с красным оттенком. Листья среднего размера имеют насыщенно зеленый цвет с блестящей поверхностью.

Важно! Картофель Изюминка по описанию сорта производителем является засухоустойчивым, что дает возможность добиться хорошего урожая даже при неблагоприятных погодных условиях.

Изюминка в период цветения

Сорт характеризуется клубнями продолговатой формы с неглубокими глазками, которые при технической зрелости имеют гладкую поверхность, а к моменту полного созревания приобретают характерную шероховатость. Кожура плодов имеет красный цвет, а мякоть – желтый. При соблюдении требований агротехники количество собранных клубней с 1 куста достигает 15 штук, большей частью среднего и крупного размера.

Обратите внимание! Сортовый картофель Изюминка обладает иммунитетом к раку, парше и фитофторе, что особенно важно для среднеспелых видов культуры, так как их период вегетации совпадает со сроками распространения заболеваний.

Этот вид картофеля отличается относительной устойчивостью к нематоде, мозаике и вирусу, провоцирующему скручивание листвы.

Картошка Изюминка не разваривается, а вкусовые качества по 5-ти бальной шкале оцениваются в 4,5 балла. Идеально подходит для приготовления супов, запеченной картошки и гарнира, мякоть не темнеет по мере готовности.

Особенности агротехники

Исходя из сортовой принадлежности, посадку Изюминки необходимо проводить не раньше мая, при этом не требуется дополнительного проращивания семенного материала. Для получения максимального урожая проводится отбор семенных клубней среднего размера с хорошо развитыми глазками. Температура почвы при посадке не должна быть ниже 10 градусов.

Обратите внимание! Картофель Изюминка предназначен для длительного хранения, поэтому место для выращивания необходимо выбирать солнечное, без застаивания влаги в почве, что позволит клубням полноценно созреть.

Густота насаждений не должна превышать 5-6 кустов на 1 квадратный метр, при этом ширина междурядий – 0,7 м. Между посадочными лунками промежуток должен составлять 25-30 см, что гарантирует равномерное развитие кустов и образование клубней в полном объеме.

Оптимальное расстояние для посадки картофеля

Глубина посадки имеет особенное значение при выращивании картофеля этого сорта, поэтому следует соблюдать следующие правила:

  • на возвышенности со средними показателями состава почвы картофель в гряды необходимо заглубить в пределах 6-9 см;
  • на участке с легким дренированным грунтом данный сорт следует сажать на глубине 10-12 см.

Сорт Изюминка устойчив к засухе, но при отсутствии сезонных осадков нуждается в дополнительном поливе в период бутонизации и цветения. Кроме того следует побеспокоиться о своевременном внесении органических и минеральных удобрений при посадке и на протяжении вегетации культуры.

Внесение удобрений во время посадки

Уборка урожая должна начинаться в середине сентября, после пожелтения ботвы, в сухую погоду, что гарантирует сохранность клубней на протяжении 9-10 месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

Сортовой картофель Изюминка имеет свои преимущества и недостатки, для успешного выращивания культуры следует их изучить заранее.

Сравнительная таблица

Основные показателиОписание характеристик картофеля ИзюминкаОписание характеристик картофеля МиражОписание характеристик картофеля Находка
Вкусовые качества, соизмеримо содержанию крахмала Высокие (16-18%) Средние (12-14%) Высокие (15-16%)
Урожайность Стабильная Стабильная, при достаточном количестве влаги в почве Стабильная
Устойчивость к механическим повреждениям и транспортировке Высокая Средняя Средняя
Срок хранения 9-10 месяцев 6-8 месяцев 8-9 месяцев
Устойчивость к погодным условиям Засухоустойчивый Не выносит влажную холодную почву при посадке
Всхожесть и цветение Равномерное Равномерное Неравномерное
Устойчивость к заболеваниям Высокая Высокая Средняя
Требовательность Не требователен Не требователен Не требователен

Недостатки сорта Изюминка:

  • вкус плодов проявляется при полном созревании;
  • обладает средней устойчивостью к вредителям;
  • плохо переносит обрывание ростков у клубней по весне.
  • длительный срок созревания;

По всем показателям этот сорт картофеля подходит для повсеместного выращивания в регионах средней полосы и южных районах. Купить семенной материал в г. Москва можно в специализированных розничных и интернет-магазинах с предоставлением необходимых сертификатов качества.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-izuminka.html

Немецкие сорта картофеля и как их приготовить 2020 — Дом

Элизабет Борода / Момент / Getty Images

Сельскохозяйственная основа

Картофель — большая часть немецкой кулинарной культуры, хотя они не появлялись на немецком столе до 1716 года. Их ранние введение было полвека назад в Баварии, но считалось, что они ядовиты, поэтому крестьяне не приняли их, пока Карл V не приказал им расти, есть картофель или обрезать носы.

В каждой стране есть свои специфические сорта картофеля, которые очень популярны и хорошо растут в своем климате.

Существует также озабоченность по поводу различных размывов и других заболеваний картофеля, которые затрудняют распространение картофельных сортов через границы.

Добавьте к этому тот факт, что в Германии должны быть зарегистрированы новые разновидности картофеля, и тогда владельцы регистраций имеют эксклюзивную 30-летнюю лицензию на продажу семенного картофеля, и вы понимаете, почему мы не можем найти немецкий картофель в магазины.

В Северной Америке есть несколько очень приятных сортов, и особенно на фермерских рынках вы можете найти некоторые специальности за пределами продуктового магазина, которые имеют характеристики, которые вы хотите приготовить.

По закону немецкие бакалеи обязаны указывать, где происходили каждый тип продукции (Израиль, Испания и т. Д.), И рекомендуется указывать точный вид овощей. Напротив, в магазинах США указывается общее название (желтый картофель, красный картофель), и часто происхождение неизвестно.

И это, хотя есть сотни разновидностей картофеля, некоторые из которых имеют приятные характеристики, в то время как другие лучше всего производятся массой и имеют мало вкуса. Но все они похожи.

В немецких магазинах есть маркировка картофеля о том, есть ли это «festkochend», «vorwiegend festkochend» и «mehlig», которые мы описываем, как восковые, средние или в первую очередь восковые и мучные, или крахмалистые ,

«Festkochend» — Waxy — Это картофель с низким содержанием крахмала, который сохраняется после приготовления. Они хороши для салатов, солевого картофеля, «Браткартфолльн» или жареного картофеля, а также запеканки и супы.

В Германии виды, которые вы можете увидеть, называются Cilena, Linda, Nicola и т. Д. В США восковые типы — это в основном красный картофель, в том числе Chieftain, Red La Sota и Klondike Rose. Fingerlings также являются восковыми.

Попробуйте восковые сорта в горячем немецком картофельном салате с салом из сала или салата из вазона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт томата пузата хата

«Vorwiegend Festkochend» — преимущественно восковой , или средний уровень крахмала. Это ваши круглые рабочие лошадки и хорошо сочетаются с блюдами из пюре, а также с белыми грибами или картофельным салатом.

В США они включают желтые и белые флешированные разновидности, такие как Yukon Gold, Cascade, White Rose и Yellow Finn .В Германии вы можете увидеть Криста, Гранолу или Лауру. Эксперимент приведет вас к вашим любимым сортам по каждому рецепту.

Это самый популярный сорт в Германии, поскольку вы можете использовать их практически в любом рецепте.

Попробуйте их в Bratkartoffeln или немецких картофельных блинах.

«Мелиг Коченд» — мучный или крахмалистый картофель. Эти картошки легко выпекают легкие и пушистые, пюре и пюре, и ломаются в супах, чтобы дать отварное тело.

Квинтэссенция картофеля в США — это Russet и его потомство. Синий картофель также крахмалистый и с успехом может быть испечен или микроволн. В Германии эти картофели также используются в картофельных кнедликах и включают такие разновидности, как Adretta и Likaria.

Попробуйте крахмалистые типы в домашних немецких картофельных пельменях или в Химмеле и Эрде.

«Frühkartoffeln» — новый картофель может быть любым из трех видов вареного картофеля. Их собирают и продают, не вылечивая кожу для хранения. Они считаются отличным деликатесом в Германии, подаются в куртках с маслом и укропом. Они доступны с мая по август и в основном выращиваются в теплых странах, таких как Египет и Испания. Обычно вы не очищаете новый картофель, а чистите его и съедаете кожу.

Как приготовить картофель

Немецкая кулинария обычно предписывает картофель готовить целиком, затем очищается (см. Инструкции здесь).

Это не всегда практично в Северной Америке, потому что картофель, купленный в магазине, обычно в несколько раз больше, чем немецкие сорта (региональные предпочтения), а механизированная уборка и длительное хранение приводят к большому количеству картофеля с большими серыми и черными пятнами, которые необходимо удалить. Кроме того, в супермаркетах трудно узнать, распылены ли картофель пестицидами или другими химикатами для более длительного срока хранения. В немецких правилах по пищевым продуктам следует указывать, обрабатывался ли картофель каким-либо образом, включая радиацию для увеличения срока годности.

Один из способов поиска картофеля, который вы можете приготовить в целом и использовать в немецких рецептах, — это магазин на фермерских рынках и высококлассные продуктовые магазины, которые предлагают больше разнообразия продуктов. Другой способ — выращивать несколько растений картофеля в вашем саду и наслаждаться урожаем в течение нескольких недель осенью. Картофелеводство не очень сложно, если вы регулярно проводите полив растений (см. Инструкции здесь).

Источник: https://ru.nctodo.com/german-potato-varieties

Немецкий семенной картофель с доставкой в Ганцевичах

Очень ранний, столового назначения. Первая копка возможна на 45 день.

Описание

Кусты высокие, раскидистые. Лист крупный, промежуточный, зелёный. Венчик крупный, цветы фиолетово-голубые. Клубни – овальные с мелкими глазками. Масса – от 100 до 146 г.

Достоинства:

  • высокая урожайность (до 467 ц/га);
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • хорошо хранится;
  • вкус хороший, обладает устойчивостью к потемнению мякоти в сыром виде и длительное время после варки.

Необходимо проращивание семян перед посадкой, что положительно сказывается на появлении высококачественного свежего картофеля раннего потребления.

ДЖУВЕЛ

Картофель высаживают в конце марта или начале апреля, а через 2 месяца (май-июнь) уже выкапывают урожай.

Описание

Кусты средней высоты, густые, слабо склонные к полеганию, клубни образовываются быстро, цветки темно-фиолетового цвета.

Клубни — имеют овальную или удлиненно-овальную форму, глазки поверхностные.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта Джувел:

  • высокая урожайность от 400 ц/г до 750 ц/г;
  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотлив к условиям выращивания;
  • отличные вкусовые показатели, не разваривается.

Недостатки:

  • при засушливой погоде требуются дополнительные поливы;
  • сорт Джувел не может храниться долгое время.

ЗАКАЗАТЬ ДОСТАВКУ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ЭЛИТНОЙ РЕПРОДУКЦИИ НЕМЕЦКИХ СОРТОВ «ПАРОЛИ», «ДЖУВЕЛ», «ВЕГА», «ГАЛА», «НИКСЕ» МОЖНО ПО ТЕЛ. 8 029 376 22 27

ВЕГА

Вега – раннеспелый сорт столового типа. Посадку начинают в конце апреля-середине мая ( +8 — 10°С). Созревание урожая наступает через 60-70 дней после посадки.

Описание

Кусты средние и прямостоячего типа. Высота зрелой ботвы не превышает 50 см. Листья волнистые интенсивно-зеленого цвета. Количество листьев на побегах небольшое.

Клубни – овальные с мелкими, неглубокими, еле заметными глазками. Вес – 90-120 г.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • высокая урожайность 250-300 ц/г;
  • неприхотлив к условиям выращивания, не боится длительных периодов засухи и не страдает от кратковременных весенних морозов.;
  • хорошие вкусовые качества, не темнеет;
  • отсутствие глубоких глазок;
  • крупные клубни «сухой» неводянистой структуры.
  • одновременное созревание корнеплодов;
  • хорошо хранится длительное время;
  • устойчив к болезням.

Недостатков как таковых нет. Можно лишь отметить чувствительность к орошению и частое поражение колорадским жуком.

ГАЛА

Картофель Гала относится к среднеранним (почва до 10°С) , малый срок созревания сорта. К уборке урожая можно приступать спустя 75 дней после его посадки в грунт.

Описание

Куст полупрямостоячий, средней высоты и промежуточного типа. Листья на кусте тоже среднего размера, крупные, темно-зеленые. Венчик соцветия белого оттенка.

Клубни – круглоовальная форма, масса одного от 100 г до 120 г. Глазки поверхностные, мелкие.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • устойчив к привычным болезням культуры;
  • растет в любом регионе, стойко переносит погодные колебания;
  • дает стабильный урожай, с одного куста собирают от 20 до 25 картофелин;
  • хорошо хранится;
  • высокая пищевая ценность, после обработки не темнеет, легко чистится, не разваривается.

Но недостатки у сорта имеются:

  • подверженность грибковому заболеванию ризоктониозом;
  • неустойчив против вируса скручивания листа;
  • встречается поражение фитофторозом ботвы.

НИКСЕ

Сорт Никсе относится к среднеранним столовым длительного использования. Молодые клубни можно убирать через 65 дней после появления всходов. Полное созревание через 80 дней.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • высокие вкусовые показатели;
  • сорт является высокоурожайным, в гнезде может формироваться до 30 корнеплодов одинакового размера;
  • не требователен к плодородию почв;
  • устойчив к болезням;
  • хорошо хранится.

Недостатков нет или они очень несущественны.

ЗАКАЗАТЬ ДОСТАВКУ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ЭЛИТНОЙ РЕПРОДУКЦИИ НЕМЕЦКИХ СОРТОВ «ПАРОЛИ», «ДЖУВЕЛ», «ВЕГА», «ГАЛА», «НИКСЕ» МОЖНО ПО ТЕЛ. 8 029 376 22 27
УНП 290253728

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER Подпишитесь на наш канал

Источник: https://www.ganc-chas.by/by/page/society/19350/

Корнеплод, патриот, революционер

Корнеплод, патриот, революционер

Где и зачем выводят картофель, способный устроить переворот в Египте

14.07.2017 11:09

Фотографии Марии Тищенко

При Екатерине Великой картофель на Руси вводили насильно, но с тех пор он стал исконным российским продуктом. Но сегодня, оказывается, семь из десяти картофелин на рынках и в магазинах Сибири импортные и иностранных сортов. Возможно ли ипортозамещение в случае с картошкой? Корреспондент Сиб.

фм посмотрел на аэропонные установки для картофеля в Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции филиала ИЦиГ СО РАН и узнал, сколько урожаев и какого качества можно с помощью них собрать, а также — о чём мечтают новосибирские селекционеры и какой переворот могли бы сделать наши сорта за рубежом.

Мечты селекционеров

На сегодняшний день 70 % рынка Новосибирской области заняты иностранными сортами картофеля. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС Николая Полухина, это немецкие сорта Розара и Гала, голландский Ред Скарлет и немного присутствуют ленинградский Невский и новосибирский Лина.

— В Новосибирске нехватки картофеля нет.

Если вы приходите на базар, то можете купить белый, красный, жёлтый картофель; с белой мякотью, синей и фиолетовой — на любой вкус.

5 место в мире занимает Россия по количеству съедаемого картофеля в год

Но это всё, как правило, дорого. Хотелось бы, конечно, чтобы вместо пакистанского, польского, израильского и египетского картофеля, был наш и, например, в Египте ели не свои сорта, а наши и говорили: «Russian potatoes are good. Very good», — мечтает специалист.

Для того чтобы изменить ситуацию на рынке в пользу отечественных сортов, институт недавно получил шесть аэропонных установок для оздоровления картофеля и получения миниклубней по целевой программе развития картофелеводства в рамках указа президента «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». Они начали работать в полную мощь.

Эти установки сделаны в Москве, новосибирские селекционеры получили их одними из первых. В них заложена программа, которая обеспечивает поставку питания от бака с питательной смесью до корней растений.

— Включается насос и через определённый временной интервал подаёт питательную среду корням растений. Практически всё автоматизировано, кроме сбора клубней. Его мы начнём, наверное, на днях. Установки ещё не обкатаны как следует, поэтому бывают иногда какие-то проблемы, например, повышенное содержание соли в питательном растворе. Все замечания записываем в журнал и отдаём конструкторам, а они уже вносят какие-то коррективы, — рассказывает Николай Полухин.

По этой технологии период выращивания миниклубней картофеля длиться 3,5 месяца. Дальше идёт чистка и мойка, а потом растение снова высаживается.

Таким образом при хороших условиях можно получить три урожая за первый год.

Но главная задача этих установок — оздоравливать картофель. То есть получать чистые семена — качественный семенной картофель.

— Картофель в результате своего репродуцирования, когда мы пересаживаем его из года в год, теряет свои сортовые и продуктивные качества. То есть он начинает вырождаться: имеется отклонение от сорта и теряется урожайность.

Для того чтобы его реанимировать и восстановить первоначальные признаки сорта, существует такая технология оздоровления: из всех клеток картофеля «вытаскивают» чистые, которые находятся в конусе нарастания, и выращивают на чистой питательной среде.

Так внешние возбудители болезней не могут поселиться вновь на этом оздоровлённом картофеле, — поясняет ведущий специалист.

Такая установка есть ещё в Томске. И фактически их больше нигде нет, как отмечают учёные.

Есть другие технологии — гидропонные.

— Гидропонные установки немного посовременнее: менее металлоёмкие, требуют меньше питания и затрат, но о производительности мы не знаем. Если найдём средства сами или нам поможет область, то в следующей комнате хотим поставить такую установку для сравнения. Может, это будет как-то подстёгивать конструкторов к усовершенствованию нашей установки, чтобы мы получали как можно больше клубней. В одной аэропонной установке растение должно давать больше 100 клубней, — отмечает Николай Полухин.

Лучшая широта для картофеля

Помимо оздоровления, в институте продолжают активно заниматься селекцией картофеля, чтобы создать сорта, приспособленные к местным условиям. С 2015 года эта работа ведётся совместно с генетиками, потому что СибНИИРС стал филиалом Института цитологии и генетики СО РАН.

Первая картофельная селекционная станция в России была создана в 1919 году

— С помощью сочетания генов селекционер хочет достичь такого сорта, в котором были бы все качества положительны: урожайность, устойчивость к болезням, вкус, содержания крахмала, пригодность к переработке на чипсы, сухое пюре, для диетического питания и так далее. Но такого сорта, который по всем показателям был бы лучшим, в мире ещё не создано, — сообщает специалист.

Из известных сортов самым вкусным Николай Полухин считает немецкую Адретту.

— Я учился в 1990 году в Германии: у них до сих пор это один из используемых сортов. Они считают, что по вкусовым качествам в мире его никто не может превзойти. Единственный минус — может сильно поражаться фитофторозом и другими болезнями. Я помню год, когда он сгнивал до основания. Но ни в коем случае ни немецкий сорт Розара, который сейчас у нас и фермеры, и частники выращивают.

Учёный объясняет популярность Розары тем, что сейчас чаще производители гонятся за красотой, которая зачастую становится основным критерием выбор картофеля у покупателей.

— Красиво лежит, но как кирпич. Сколько весной положил, столько осенью и достал. Более того, Розара осенью при копке, когда сваришь её, выделяет солонин. За счёт этого яда она и лежит до Нового года — не портится, — возмущается селекционер.

А из отечественных сортов Николай Полухин самой вкусной считает Лину, которую СибНИИРС вывел в 1989 году.

— Наши сорта вкусные, тем более выращенные в Сибири в таких условиях. Кстати, если говорить об Адретте и Лине, о вкусных немецких сортах и наших, то вот на что я обратил внимание. Самый вкусный картофель в Германии растёт на севере. Я посмотрел: у нас одна и та же широта. Так что вкуснее нашего картофеля сложно найти какой-то.

Я же говорю: если в Египет привезти наш сибирский картофель, там переворот будет.
У них в головах, — предполагает учёный.

Коммерческая красота

В СибНИИРСе создано и внесено в Государственный реестр селекционных достижений 154 сорта зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых, овощных культур и картофеля

В институте за годы его существования было разработано четыре сорта картофеля — Сафо, Лина, Златка, Юна. Ими сейчас активно занимаются, чтобы они начали распространяться за счёт высокого качества семян.

— Лина на сегодняшний день уже занимает такое распространение, которому позавидовал бы другой сорт: и в Прибалтике растёт, и в Амурской области. В последней около 2 тысяч гектаров — весь материал, который мы производим или сертифицируем, они забирают себе.

Прекрасный сорт Сафо очень любят дачники. Юна даёт хороший ранний урожай. Златку мы недавно районировали и думаем, что этот сорт займёт достойное место среди других не только в Новосибирской области, но и в Западной Сибири, — объясняет ведущий научный сотрудник.

Правда, пока о выходе на зарубежный рынок речь не идёт, а для того, чтобы занять большую часть регионального рынка и выйти с большим охватом на территорию всей страны, сорта нужно усовершенствовать, потому что у каждого есть свой изъян.

— Например, хуже храниться или может быть не такой красивой — над этими признаками мы стараемся работать. Лина при неравномерном выпадении осадков немножко начинает трескаться, поэтому широко в производство не пошла.

А в производство идёт обычно коммерческий сорт — красивый: чтобы покупатель зашёл, глянул на него и сразу сказал: «Да, этот сорт мне нужен». А о вкусе не думают.

Что у него внутри? С чем его можно есть? И можно ли вообще есть ли? Поэтому такие сорта и пошли, — замечает Николай Полухин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта капусты для сибири

Сорт Златка уже выравненный: красивый,
вкусный и устойчивый к болезням.

Его забрали на испытания в Амурскую область.

Вообще же все чистые и оздоровленные сорта в институте хранятся в пробирках: первых 85 штук, вторых — 115. То есть вся коллекция содержит 200 различных сортов. Её начали собирать с 1986 года.

— Первую коллекцию я привёз из биолого-почвенного института ДВО РАН, где был профессор Владимир Георгиевич Рейфман, который одним из первых начал заниматься оздоровлением. Я привёз тогда первые пробирки с сортами — почти из каменного века. Потом начали понемногу собирать дальше и оздоравливать. Из пробирок мы в любой момент можем вывести тот или иной сорт в нужном количестве.

Например, позвонили из Иркутска и говорят:

«Николай Иванович, нужен такой сорт. Срочно!»

Мы берём эту пробирку и размножаем сразу на пять, через 18 дней снова — и так за два месяца можем сделать столько, сколько хотим, — приводит пример Николай Полухин.

В настоящее время в мире выведено более 4 тысяч сортов картофеля

Помимо соседних регионов, около 30 сортов картофеля продают в Новосибирске дачникам, которые приходят в магазин при институте. Как отмечают сотрудники, материал начинает разбираться с Нового года. Дачники предпочитают новосибирские сорта из-за того, что те дают двойную продуктивность в первый год.

Перекрёстный рынок семеноводства

СибНИИРС занимается не только картофелем, но и другими культурами, их селекцией и семеноводством. В настоящее время разработан проект Сибирского селекционного центра совместно с Агентством формирования инновационных проектов Новосибирской области. Этот проект включён в программу реиндустриализации области. С семеноводством, как рассказал директор СибНИИРСа Иван Лихенко, дела в регионе обстоят лучше, чем с сортами и их производством.

Значимые площади сорта института занимают не только в Новосибирской области, но и в других регионах.

Самое большое количество семян сортов СибНИИРСа высевается на территории от Свердловской области до Красноярска, заключается около 1 тысячи лицензионных договоров каждый год.

Китай является самым крупным в мире производителем картофеля

— От Свердловска и до Тюмени, Томска, Кемерова, Красноярска — во всех этих регионах мы присутствуем по разным культурам от 25 до 80 %. Например, в Красноярском крае мы лидируем по пшенице. Дело в том, что Новосибирская область — это не регион, в котором наши сорта занимают максимальные площади. Наша область большая и граничит с регионами, в которых также имеются селекционные учреждения.

В результате у нас много алтайских и омских сортов, а у них есть территории с нашими сортами. Во-первых, климатические условия ближе, во-вторых, часто логистически проще. Например, если какие-то районы находятся ближе к Омску, то и территории будут похожи, и съездить проще за семенами туда.

Но нам, конечно же, хотелось бы когда-нибудь изменить эту ситуацию в нашу пользу, — говорит Иван Лихенко.

По мнению руководителя СибНИИРСа, необходимо такое разнообразие сортов, которое бы покрывало потребности разных регионов.

Для более интенсивного развития институт сейчас занимается поиском инвесторов, сотрудничество с которыми в рамках создания совместных предприятий позволило бы улучшить инфраструктуру — сортировально-сушильное хозяйство, логистику, складские помещения. Это поможет увеличить объём производства.

— Программы на это и рассчитаны. А наши сорта востребованы. Мы посчитали, что окупаемость семеноводческого хозяйства может наступать достаточно быстро — в течение трёх-пяти лет. Семеноводство — это отдельная отрасль растениеводства, которая предполагает создание новых интересных сортов и их раскрутку. Поэтому всё должно получиться — подытожил Иван Лихенко.

Источник: https://sib.fm/articles/2017/07/14/korneplod-patriot-revoljucioner

40 лет назад желтую картошку считали кормовой. Как белорусские ученые выводят модные сорта бульбы

«Скарб», «Лілея», «Зорачкі», «Ласунак» Нет, это не названия цветов, это сорта белорусского картофеля. По подсчетам селекционеров, каждый белорус за год съедает как минимум 100 кг бульбы.

Через лет пять в супермаркетах появится новый и, как говорят наши ученые, модный сорт — картофель с розовой и фиолетовой мякотью. Разрабатывают его уже больше 10 лет, чтобы экзотический с виду корнеплод рос на белорусской земле так же легко и естественно, как его предшественники.

Кстати, картофель с желтой мякотью белорусы начали любить лет 40 назад. Раньше такую картошку считали кормовой и никогда бы не поставили на стол, пишет tut.by.

Сорт «Бриз» — на первом месте по популярности у белорусов

Беларусь — одна из немногих стран, где есть целый институт картофелеводства. Находится он недалеко от Минска, в деревне Самохваловичи, и называется Научно-практический центр НАН по картофелеводству и плодоовощеводству. Больше ста человек каждый день работают над тем, чтобы у нас не просто был свой картофель, а чтобы он был вкусный, полезный и мог конкурировать с заморским.

«Мы восприняли картошку как свое, родное»

Исполняющий обязанности гендиректора Вадим Маханько — агроном в четвертом поколении и автор нескольких белорусских сортов. Говорит, что без картошки жить не может. По его подсчетам, каждый белорус за год съедает более 100 кг картошки. И если вы не входите в это число, то просто задумайтесь, что кто-то по соседству съедает все 150!

— Во всем мире есть четкая зависимость между уровнем жизни и потреблением картофеля, — отмечает Вадим Леонидович. — Если потребление растет, уровень жизни падает, и наоборот. Из этого правила есть два исключения: Беларусь и Бельгия. Соседи по бывшему Советскому Союзу называют нас бульбашами, по-доброму посмеиваются над этим. Точно так же смеются над бельгийцами в Европе.

Сорт «Рагнеда» также полюбился белорусам. Каждые четыре года каждый сорт проходит обновление в лабораторииПочему нам так полюбился картофель, с научной точки зрения объяснить невозможно. Картошка у нас появилась на 100 лет раньше, чем в России.

— Мы восприняли картошку как что-то свое, родное. Первые белорусские сорта были с желтой кожурой и белой мякотью, — говорит ученый. — В деревнях картофель с желтой мякотью считали кормовым. Ситуация изменилась в начале 1980-х, когда к нам попал немецкий сорт «Адретта» — с желтой разваристой мякотью. Этот сорт быстро стал популярным.

С тех пор белорусы любят желтую картошку — 75% наших людей. Около 15% потребителей предпочитают картофель, который не разваривается, который нужно резать ножом — это для любителей ЗОЖ: чем меньше крахмала, тем более полезен продукт. Последние два года диетологи реабилитировали картофель.

Основные питательные вещества картошки — углеводы, их нельзя потреблять с белками, то есть картофель с мясом не очень хорошо влияют на фигуру.

Больше 20 лет белорусы любят свой «Скарб»

В конце 1970-х — начале 1980-х нашим сортам отдавали треть посадок в Советском Союзе. Старшее поколение наверняка помнит сорта «Темп», «Лошицкий», «Огонек» и «Белорусский».— Ни одному сорту во всем мире не удалось достичь тех площадей, которые занимали сорта «Темп» и «Лошицкий».

По политическим мотивам они не попали в Книгу рекордов Гиннесса, — считает Маханько.Сегодня 75% посадок в Беларуси — это наши сорта. На первом месте «Бриз», на втором «Скарб». «Скарб» тоже рекордсмен — 22 года сорт пользуется популярностью у белорусов и до сих пор не надоел нашему потребителю.

В десятку популярных сортов также входят «Манифест», «Вектар», «Рагнеда», «Янка», «Уладар», «Лілея».

Кто придумывает нашей картошке такие романтические названия? В Центре говорят, что решение всегда коллегиальное. Обычно вариантов много. Например, «Манифест» и «Зорачкі» появились благодаря творчеству Сергея Михалка из группы «Ляпис Трубецкой». Михалок — известный в Самохваловичах парень, проводил здесь свое детство. Но о том, что его песни вдохновили селекционеров, он вряд ли знает. Название картофеля должно быть оригинальным и подчеркивать, что это белорусская разработка.

Лукашенко подарил Путину мешки с картошкой четырех сортов — «Манифест», «Вектар», «Рубин» и «Нара». Скриншот «Еврорадио» видео «Беларусь 1»

Кстати, мешок с «Манифестом» недавно отправился к президенту России — такой подарок Путину Лукашенко преподнес на Новый год. А еще в мешках был «Вектар», «Рубин» и «Нара». Последние два сорта — новые, в продаже их еще нет, они проходят испытания, в том числе на участке в резиденции Лукашенко.

Наша картошка доезжает даже до Швейцарии

В последние годы белорусские хозяйства резко сократили площади под посадку картофеля. Причин несколько. Во-первых, некоторые СПК переориентировались на производство мяса и молока. Во-вторых, перевозка подорожала — дороги стали платными, поднялась цена на топливо. Специалисты говорят, что окупается теперь в основном картофель премиум-класса — мытый или шлифованный.

Специальные линии белорусского производства есть у передовых хозяйств.Основной рынок сбыта, как и прежде, Россия. В год туда уходит порядка 300 тысяч тонн нашей бульбы. Для сравнения, во времена СССР поставляли 1 млн тонн. Кроме того, белорусский картофель закупает Казахстан, Узбекистан, Грузия, Молдова. Причем Молдова перепродает товар в Румынию.

Были случаи, когда белорусскую картошку находили в Швейцарии, куда она попадала через посредников.

— Мы входим в десятку крупнейших производителей картошки и занимаем лидирующие позиции по потреблению внутри страны, — отмечает Вадим Маханько. — В будущем картошки потреблять будем меньше, но все равно много. Это наша традиция. Я почти не встречал белорусов, которые бы не любили картофель.

Глобальное потепление добавило проблем

За последние годы в Беларуси стало на градус-полтора теплее. По словам ученых, это сказалось на картофелеводстве.— За последние годы мы получили около 30 новых болезней. Например, раневая водянистая гниль. Этот грибок любит горячий картофель, особенно поврежденный, — поясняет директор Центра.Оказывается, у картофеля тоже может быть рак. Для человека это не опасно, но чтобы сорт сохранился, ученые начинают его «лечить».

Сместились и сроки посадки и сбора урожая. Если раньше картошку сажали на майские праздники, то теперь уже в апреле. В прошлом году оптимальный срок посадки был 26−27 апреля. Собирают урожай, соответственно, уже в конце августа. Специалисты предупреждают: ни в коем случае нельзя копать картошку, когда жарко — это скажется на хранении.

— Первый закон картофелеводства: высаживать нужно не по календарю, а когда температура почвы устойчива, то есть на протяжении трех-четырех дней, будет плюс восемь градусов, — говорит Вадим Маханько.По его словам, сегодня большинство белорусских хозяйств обеспечены хорошими хранилищами, так что за год мы теряем не более 10% урожая. Важный фактор — погода. В прошлом году шли дожди, вода стояла такая, что картофель погибал прямо в поле.

По словам специалистов, это нормальный процесс, важно правильно выстроить тактику: что отправить на хранение, а что — сразу на переработку.В Беларуси нет одной картофельной столицы, но есть три самых крупных производителя — частные фермерские хозяйства «Сула» в Столбцовском районе и «Диана» в Шкловском районе, а также госпредприятие «Толочин».

Кстати, Толочинский консервный завод строит первый в Беларуси цех по производству картофеля фри и уже закупает оборудование за 5 млн евро, которое позволит обрабатывать до 2 тонн картофеля в час.

Среди населения больше всего картошки выращивают в районах Слуцка, Пинска, Кобрина и Кореличей.

Больше 10 лет ученые работают над модной фиолетовой картошкой

Кроме научных исследований, Центр занимается производством семенного картофеля: 50% финансирования получают за счет исследований (выигрывают конкурсы под определенные проекты), 50% зарабатывают на продаже семян.

Так выглядят образцы цветного белорусского картофеля

— Работа идет круглый год. В течение вегетационного периода мы высаживаем, изучаем картофель, — говорит Вадим Маханько. — Зимой оцениваем содержание питательных веществ в клубнях, смотрим, как картофель хранится, можно ли из него сделать чипсы или картофель фри, а еще специально заражаем клубни, чтобы оценить их устойчивость. Чтобы создать сорт, нужно 12 лет.

Мы должны спрогнозировать, что будет в будущем — какой будет рынок, погода, поведение населения. Да, есть люди, которым без разницы, какой картофель есть, но таких меньшинство. Белорусы очень избирательны к картошке. Сколько стоит создать новый сорт? В Европе цифры такие — 1 млн евро. Но чтобы сорт стал успешным, нужно вложить еще 1 млн евро — на испытания и продвижение.

Свои цифры называть не будем — коммерческая тайна. Скажу только, что у нас значительно дешевле.

Самая любопытная разработка наших ученых — это картофель с цветной мякотью. Мы заходим в лабораторию, где сотрудник при нас начинает разрезать образцы. На первый взгляд картошка больше напоминает свеклу или инжир.— Большинство созданных цветных сортов не подходят нам по климату, — объясняет заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Людмила Козлова.

— На родине картофеля, в Южной Америке, в большом количестве встречаются дикие виды, у которых окрашена не только кожура, но и мякоть. Она бывает красная, фиолетовая, ярко-оранжевая. Происходит это благодаря пигментам, которые содержатся в клубнях. В наших условиях такой дикий картофель растет плохо. У него невысокая урожайность, часто горчит, приобретает уродливые формы. Поэтому наши ученые вовлекают такие дикие виды в селекцию.

Несколько раз скрещивают их с более культурными видами, чтобы устранить нежелательные дикарские признаки.

Наши ученые работают над сортом уже более 10 лет. Ожидается, что на прилавках в магазинах он появится лет через пять. Впереди — государственное испытание сорта.— Это дань моде, — не скрывает Людмила Козлова. — Хотят потребители — пожалуйста. Вряд ли данный сорт будет широко использоваться в производстве. У него, скорее всего, будет своя ниша — прежде всего рестораны.

Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и как чипсы. По вкусу он не отличается от обычного.

Название для нового сорта селекционеры пока не придумали. Говорят, нужно к нему присмотреться и найти слово, которое подчеркнет изюминку сорта и то, что это белорусский продукт.

Кто знает, может, к тому времени Сергей Михалок создаст еще один хит, который вдохновит наших ученых.

Источник: https://produkt.by/news/40-let-nazad-zheltuyu-kartoshku-schitali-kormovoy-kak-belorusskie-uchenye-vyvodyat-modnye-sorta

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток