Сорта капусты для сибири

Лучшие сорта белокочанной капусты для Сибири — Дом и сад

сорта капусты для сибири

Здравствуйте, дорогие дачники!

Такая овощная культура, как капуста, выращивается многими дачниками. На сегодняшний день существует множество гибридных сортов, которые наделены качественными свойствами (холодостойкость, повышенная урожайность, устойчивость к резким переменам погодных условий и к множеству заболеваний). Среди них есть специально выведенные сорта капусты для Сибири.

Климат в сибирских регионах большую часть года неустойчив и довольно холодный. Наряду с иными овощами капуста имеет один из самых высоких показателей закаленности. Она может выдерживать температуру до -70С.

Лучшие сорта белокочанной капусты для Сибири

Предпочтительными являются ранние сорта капусты для Сибири. Самый популярный вид, который часто выращивают для квашения и засолки, это белокочанная капуста. Перед высадкой в открытую почву, семена обязательно проращивают на рассаду. Никто из местных огородников не рекомендует высаживать семена непосредственно в открытый грунт, разве что под парник.

Ранние сорта белокочанной капусты для Сибири

Лучшие сорта капусты для СибириНадежда, Полярный К-206 и Вьюга. Они отлично выдерживают суровые условия местного климата и дают высокий урожай. По параметрам плоды одинаковые, средних размеров. С одного метра квадратного можно собрать до 5-7 головок весом до 4,5 кг.

Гибридные сорта белокочанной капусты для Сибири

Неплохо себя зарекомендовали и гибридные сорта белокочанной капусты: Заря, Дюма, Грибовский.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты для Сибири

Среди среднеспелых лучшие сорта белокочанной капусты для Сибири – Подарок, Сибирячка, Слава-1305, Беларусь, Юбилейный F1. Их чаще всего выращивают на огородных грядках дачных участков.

Поздние сорта белокочанной капусты для Сибири

Поздняя капуста белокочанная для Сибири выращивается реже. Целью ее высадки является планирование для более длительного хранения в свежем виде. Среди популярных сортов отмечают Зимнюю Грибовскую, Амагер, Доброводскую, Амтрак F1.

Какие сорта цветной капусты для Сибири самые лучшие?

Вторым по популярности видом капусты является цветная. Она очень любит расти в условиях хорошей освещенности и насыщенности пространства солнечными лучами. Тем не менее, сорта капусты цветной для Сибири очень хорошо приспособились к условиям этих климатических условий. Растение может легко переносить даже незначительные заморозки.

Но при температуре ниже 5 градусов, головка овоща может промерзать, в результате чего в пищу она пригодна не будет. Поэтому нужно тщательно следить за погодными условиями и вовремя собирать урожай.

Очень важно при выращивании цветной капусты придерживаться срока вегетационного периода, ведь лето в Сибири короткое.

Следует выделить лучшие сорта цветной капусты для Сибири:

Сорт цветной капусты — Мовир-74

Ультраранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Период вегетации составляет около 54 суток.

Плоды имеют белую окраску и массу до 1,3 кг.

Очень стойкий сорт. Хорошо переносит холода и отлично развивается при более жарких условиях.

Имеет отменные вкусовые качества. Неприхотлив в уходе.

Сорт цветной капусты — Снежный шар

Отличный сорт цветной капусты для Сибири. Открытый грунт – лучшие условия для выращивания этого овоща.

Дачники ценят его за преимущественные свойства, которыми он наделен (хорошо переносит холодные климатические условия, имеет степень устойчивости к многим болезням и может относительно долго храниться в свежем виде).

Вес головки не превышает 600 г. Полость твердая, головка бугорчатая, но имеет правильную, симметрическую форму.

Период созревания длится до 60 суток с момента высадки в почву рассады. Употребляется в пищу, но многие выращивают ее для продажи.

Сорт цветной капусты — Цветной экспресс

Ранний сорт капусты цветной для Сибири. Позиционируется как один из самых урожайных и морозостойких.

Выращивается как в парниках, так и в открытом грунте. Средний вегетационный период не длится более 60 суток.

В парнике или теплице этот срок может сократиться до 55 дней. Средняя масса головок капусты цветной Экспресс не превышает 500 г.

Лиловый шар, Амфора F1, Чеддар F1 также являются лучшими сортами капусты для Сибири. Отзывы многих дачников об этом свидетельствуют.

Также некоторые дачники сажают капусту брокколи и пекинскую. Из-за более холодного климата они, в большинстве случаев, выращиваются под пленкой или в мини-парниках. Но существуют и гибридные сорта, которые могут выдержать условия сибирского климата.

Сорта пекинской и декоративной капусты для Сибири

Популярными являются такие сорта пекинской капусты для Сибири:

Сорт пекинской капусты — Веснянка

Сочный раннеспелый сорт, который насыщен комплексом витаминов и полезных веществ.

Срок созревания составляет до 35 суток. Устойчив к легким холодам. Может выдержать небольшой мороз (до 0-10С). Но испытывать его на этот показатель не стоит. Лучше всего следить за погодой, и если случаются заморозки, следует укрыть весь будущий урожай пленкой.

Сорт пекинской капусты — Оранжевый мандарин

Ранний сорт пекинской капусты. Ему хватит до 40 дней для полного созревания.

Может также переносить холода. Один из самых урожайных сортов, ведь один плод может достигать веса в 1 кг.

Сорт декоративной капусты — Виктория

Раннеспелый гибрид, который также наделен свойствами холодостойкости.

Дачники относят его к самым высокоурожайным. Все головки декаративной капусты Виктория могут достигать 2 килограмма веса.

Также выращивают в меньшей степени такие сорта, как Кудесница, Ленок.

Сорта капусты брокколи для Сибири

Популярными являются такие сорта капусты брокколи для Сибири:

Сорт капусты брокколи — Цезарь F1

Раннеспелый сорт, урожай которого можно собирать несколько раз за сезон даже в условиях сибирского климата.

После срезания головок, растение быстро формирует новую завязь.

Дачники выбирают его из-за того, что он обладает изумительными вкусовыми качествами и имеет способность подолгу сохранять свежесть при длительном хранении.

Средний вес головки -600-900 г. Также сорт не поражается множеством распространенных болезней капусты.

Сорт капусты брокколи — Витаминная

Ранний сорт. С момента высадки рассады в почву может приносить первый урожай уже на 65-70 сутки. Масса головок не большая (до 250 г.)

Рекомендуется своевременная уборка урожая. Очень вкусная капуста, но хранится не долго. Ее сразу нужно употребить в пищу, или законсервировать.

Многие люди считают, что сибирский климат очень непригодный для выращивания капусты. Но это отнюдь не так. Многие дачники уже научились выращивать данную огородную культуру, они подбирают соответствующие сорта и с успехом получают достойное вознаграждение за свои труды.

Источник: https://orensad188.com/luchshie-sorta-belokochannoy-kapusty-dlya-sibiri/

Самые лучшие сорта капусты

сорта капусты для сибири

Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

Отзывы садоводов
  • Много лет выращиваю капусту «Подарок», «Надежду» для квашения и для крошева. Крошево- это мелко рубленные капустные зеленые листья капусты с добавлением белых. Квашенные особым способом. Сорт подарок просто супер! Надежда иногда трескается. Ранняя капуста- июньская. Не порадовали в 2019 году Валентина, Белорусская455.

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/samye-luchshie-sorta-kapusty/

Лучшие сорта белокочанной капусты

сорта капусты для сибири

› Сады › Виноград

09.11.2019

Чтобы получить хороший урожай капусты, важно удачно выбрать сорт

Мы уже обсуждали Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник. Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить.

Какие сорта бывают, и чем они отличаются

Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.

Ранние сорта

Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. И пусть для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.

Ранняя капуста созреет очень быстро

Наиболее популярные ранние сорта: ‘Золотой гектар’, ‘Зора’, ‘Росава’, ‘Ярославна’, ‘Находка’ и гибриды: ‘Аладдин F1’, ‘Вестри F1’, ‘Дельфи F1’, ‘Трансфер F1’, ‘Фарао F1’, ‘Экспресс F1’.

Средние сорта

Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то промежуточным между ранними и поздними. В сравнении с первыми они урожайнее, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Средние уступают поздним сортам в урожайности и продолжительности хранения.

Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: ‘Подарок’, ‘Слава 1305’, ‘Столичная’, ‘Белорусская 455’, ‘Брауншвейгская’. Среди гибридов можно выделить ‘Мегатон F1’, ‘Менза F1’, ‘Ринда F1’, ‘Ганнибал F1’, ‘Гермес F1’ и другие.

Поздние сорта

Поздние сорта — самые урожайные. К тому же они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Поздние сорта капусты – самые урожайные

Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: ‘Бартоло’, ‘Каменка’, ‘Бирюза плюс’, ‘Сахарная голова’, ‘Белоснежка’; среди гибридов: ‘Арос F1’, ‘Атрия F1’, ‘Экстра F1’, ‘Леннокс F1’, ‘Халиф F1’.

Большой ассортимент семян белокочанной капусты раннего, среднего и позднего срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена белокочанной капусты.

Однако, какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге — поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным.

Районированные сорта всегда лучше

Все дело в том, что в каждом регионе (и даже области) погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.

А как выбираете сорта капусты вы?

и для себя сделала вот такую памятку: КАПУСТА выращивание, БЕЗРАССАДНЫЙ способ.

Делаю лунку см на 10 в земле, донышко лунки должно быть плоским и диаметром см 10, затем по радиусу 3 см сажу зернышки капусты с промежутком в два см штук по 5-7 может чуть больше получается.

Закрываю бутылкой пластиковой с отрезанным донцем, горлышком вверх, не закрывать пробкой! Вдавите в землю бутылку и все! Не забудьте перед этим пролить семена. Иногда я их замачиваю, но в основном сажу и так, сухие. Время от времени, в зависимости от погоды, поливайте в горлышко бутылки семена, в дождливую погоду я не поливаю.

Всходы ожидаются не сразу, ждите недельку вторую, и потом будете рады, такая капуста обгоняет в процессе ту, что посажена рассадой. Проверено!

Разные сорта белокочанной капусты имеют разные сроки посева в грунт. Производители семян сроки указывают на упаковке. Капусту в грунт сеют начиная с конца апреля и до начала июня. Грядку под капусту готовят с осени. Ее перекапывают, вносят удобрения, известь или золу по принятой для капусты системе обработки почвы. Для посева используют крупные семена. Готовят их так же, как и для посева в парник. Перед посевом почва еще раз хорошо рыхлится.

Семечки высевают во влажную землю по 3-4 штуки в гнездо. Расстояния между гнездами такие же, как между лунками при высадке рассады. Положенные на влажную, рыхлую почву семена вдавливаются в нее ладонью и сверху засыпаются слоем влажной земли толщиной в 1-2 см. В сухую жаркую погоду посевы нужно полить. Это ускорит появление всходов. Всходы капусты на грядке появляются на 7-9-й день после посева. Ускорить появление всходов можно предварительно прорастив семена в комнате.

Первую подкормку дают с появлением настоящего листа. Вторую – через 10-12 дней после первой, третья через 10-12 дней после второй. После подкормок рассаду подсыпают свежей землей. Примерный состав подкормок (на ведро воды): 1. Коровяк – 1 литр, зола – 3 спичечные коробки; 2. Птичий помет — 0,5 литра, зола – 3 спичечные коробки; 3. Аммиачная селитра – спичечная коробка, суперфосфат – 2 спичечные коробки, хлористый калий – коробка.

В последующем растения подкармливают с промежутком в 15-20 дней.

Источник: https://kubus-expo.ru/sadovodstvo/vinograd/luchshie-sorta-belokochannoj-kapusty.html

Сибирские сорта белокачанной капусты

Сорта этой группы имеют короткий вегетационный период (90—120 дней от посева), малоурожайные, продукция их для квашения не пригодна.

Капуста Номер первый (Грибовский 147). От посева до массовой хозяйственной годности в зависимости от условий выращивания требуется 100—120 дней, при посадке в конце апреля — середине мая созревает в июле. Кочаны мелкие, плотность их средняя, урожайность от 200 до 500 ц/га.

Капуста Июньская. После посадки рассады созревает через 50—55 дней. Кочан округлый, массой от 900 до 1,200 г.

Среднеспелые сорта капусты

Капуста Слава 1305. Созревает через 114—120 дней после посадки рассады. Кочаны округло-плоские, крупные, неустойчивые к растрескиванию. Используется для квашения и осеннего потребления. Хранится очень плохо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт томата алтайский шедевр

Капуста Белорусская 455. Созревает за 130—160 дней. Кочаны от средних до крупных, плотные, устойчивы к растрескиванию. Влаголюбив, поэтому урожайность резко колеблется в зависимости от условий выращивания. Используется в свежем виде и для квашения.

Капуста Сибирячка 60. Кочан округлой и округло-плоской формы, плотный, масса 4—5 кг. Вегетационный период при рассадном способе выращивания 140—150 дней, при безрассадном — 130—140, предназначен для квашения и хранения в свежем виде.

Капуста Надежда. В зависимости от способа и условий выращивание вегетационный период колеблется от 125 до 140 дней. Кочан округлый и округло-плоский, массой 5—6 кг. Предназначен для хранения в свежем виде и квашения.

Среднепоздние сорта капусты

Капуста Вьюга. Новый сорт Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции. От массовых всходов до созревания 143—149 дней. Сорт хорошо сохраняется в свежем виде, пригоден для квашения. Кочаны очень плотные, округлые, средняя масса 2,8 кг.

Капуста Подарок. Сорт универсальный по использованию, пригоден для длительного хранения. Кочан округлый или округло-плоский, массой 3—3,5 кг, очень плотный. Вегетационный период 115—120 дней после посадки в грунт.

Капуста Амагер 611. Ценным качеством этого сорта является способность длительно (5—6 месяцев) сохраняться зимой. Для квашения он не пригоден, так как осенью у него кочан имеет горький вкус. За период хранения вкус улучшается. Кочаны среднего размера, плоско-округлой формы, массой 2,5—3 кг.

Капуста Зимняя грибовская. Созревание через 115—120 дней после посадки рассады. Кочан круглый, массой 2,5—3 кг, плотный. Используется в свежем виде до марта, пригоден для квашения.

 

Картофель ранний в Сибири

Сахарная кукуруза в Сибири

Сибирские сорта баклажан

Источник: http://www.miragro.ru/ovoschi/kapusta/belokochannaya-kapusta/sibirskie-sorta-kapusti/

О лучших сортах капусты для сибири, выращивание в открытом грунте

Выращивание капусты в сибирских условиях имеет ряд особенностей, связанных со своеобразными погодно-климатическими условиями региона. Чтобы возделывание культуры было успешным, нужно знать, какую капусту лучше сажать в Сибири и определиться с сортом.

Сорта капусты для Сибири: открытый грунт

Капуста относится к одному из наиболее распространённых овощей в нашей стране и по всему миру. Она представляет собой двухлетнее растение из семейства Крестоцветных. Плод — кочан, который образован плотно прилегающей друг к другу листвой.

На сегодняшний день по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в Госреестре селекционных достижений находится около 50 сортов и гибридных форм, которые можно посадить и в личных подсобных хозяйствах, и в крестьянско-фермерских хозяйствах, и в промышленном производстве.

Основу сортимента составляют старые сорта, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны. К ним относятся:

  • Сибирячка 60;
  • Надежда;
  • Номер Первый Грибовский 147;
  • Белорусская 455;
  • Подарок;
  • Слава 1305;
  • Точка.

К сведению! Сортимент ежегодно пополняется новыми сортами как отечественной, так и зарубежной селекции.

Июньская

Достижение селекции ВНИИССОК. Один из наиболее распространённых скороспелых сортов в регионе. Урожай формируется уже по прошествии двух месяцев после пересадки рассады в незащищённую землю. Кочаны среднеплотные закруглённой формы. Окраска светло-зелёная, присутствует слабый восковой налёт. Масса кочана варьирует от 1 до 2,5 кг, товарные качества превосходные.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Растения переносят понижение температуры до −4°С, поэтому сорт может высаживаться в самые ранние сроки и открывать период плодоношения сортов. Урожай созревает дружно. Основной недостаток Июньской — отсутствие устойчивости к растрескиванию урожая.

Трансфер F1

Гибрид получен в результате совместной работы Всероссийского НИИ риса и селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева. Гибрид раннеспелый (60-70 суток со дня высадки рассады) характеризуется повышенным урожаем. Кочаны уплотнённые и закруглённые весом по 1-1,2 кг.

Гибрид высоко ценится за быстрое созревание, высокие вкусовые и товарные свойства, дружное созревание урожая, резистентность к низким температурам весной.

К сведению! Недостатком Трансфера является отсутствие устойчивости к растрескиванию.

Инвенто F1

Гибрид голландской селекции, который используется обычно в свежем виде. Кочан покрыт листьями не целиком, закруглённый, с белым срезом. Согласно описанию, относится к среднеранним. Плоды очень уплотнённые массой до 1,5 кг. Сорт характеризуется отсутствием растрескивания, повышенными товарными и вкусовыми показателями.

Бронко F1

Гибрид, выведенный в Нидерландах. Характеризуется мощной силой роста. Кочаны обладают укороченной кочерыжкой и уплотнённой внутренней структурой, по массе достигают 2,5-3 кг. Гибрид в ходе вегетационного периода сохраняет товарные качества, не подвергается растрескиванию, засухоустойчив, легко адаптируется к новым условиям возделывания.

Обратите внимание! Сорт сохраняет свои вкусовые свойства как при употреблении в свежем виде, так и после квашения и засолки. Плоды могут храниться до полугода.

Ротонда F1

Среднеранний гибрид нидерландской селекции. Листовая розетка чуть приподнята. Листья крупного и среднего размера зеленовато-серые. На их поверхности присутствует восковой налёт. Кочан покрыт листьями полностью, характеризуется округлой формой, при разрезе проявляет беловатую окраску. Внутренняя и наружные кочерыги средней длины. Кочаны достигают до 2,7 кг, плотность оценивается в 4,8 баллов.

Гибрид не поражается слизистым и сосудистым бактериозом. Обычно употребляется в свежем виде, но также способен храниться около 3-4 месяцев без потерь в качестве.

Семко Юбилейный 217 F1

Выведен на селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева. Считается образцовым капустным гибридом отечественной селекции для посадки не только в Сибири. Фаза технической спелости кочанов приходится на 130-е сутки после образования полных всходов. Листовая розетка средних размеров, чуть приподнятая. Гибрид покрыт мощным восковым налётом. Внутренняя кочерыга укороченная, внешняя обычно равняется 15-17 см.

Кочан характеризуется овальной формой, зелёной окраской, прикрыт лишь наполовину, плотный, беловатый на срезе. Средняя масса плода около 4 кг. Проявляет резистентность к сосудистому бактериозу, не подвержен растрескиванию. Способен храниться по 4-5 месяцев без существенных потерь в качестве.

Тобия F1

Гибрид капусты, попавший в Сибирь из Нидерландов. Один из лучших гибридов для квашения и переработки. Масса кочанов по 3,5-5 кг, которые плотные, тёмно-зелёной окраски, плоскоокруглые.

Гибрид формирует высокую продуктивность, не растрескивается на корню, проявляет устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу. Вкусовые качества положительные как при употреблении в свежем виде, так и после технической переработки.

Мегатон F1

Гибрид, полученный в Нидерландах. Среди всех сортов и гибридов белокочанной капусты, возделываемых в Сибири, отличается самой высокой урожайностью. От начала образования полных всходов до технической спелости кочанов проходит около 105 суток. Кочаны округлые, чуть приплюснутые. Внутренняя структура тонкая и очень плотная. Масса кочанов обычно равняется 8-10 кг, у отдельных кустов достигает 15 кг.

Урожай может быть употреблён в свежем виде или перерабатываться различными способами. Устойчив к фузариозу.

Томас F1

Среднепоздний гибрид селекции Нидерландов. Со дня формирования полноценных всходов до наступления фазы технической спелости проходит около 165 дней. Кочаны плотные средних размеров массой чуть больше 2 кг. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Характеризуется отличными вкусовыми качествами.

Плоды проявляют резистентность к фузариозному увяданию и не подвергаются растрескиванию. Уровень выхода товарной продукции составляет 95%.

Экстра F1

Гибрид российской селекции, получен на станции им. Н.Н. Тимофеева. Созревание наступает в среднем на 165-й день после полноценных всходов. Плоды округло-плоские, плотные массой около 2-3 кг покрыты плотным восковым налётом. Могут храниться до конца весны без потери вкусовых и товарных качеств.

Плоды устойчивы к ряду заболеваний:

  • серой гнили;
  • слизистому и сосудистому бактериозу;
  • фузариозному увяданию.

Престиж F1

Гибрид получен на станции селекции им. Н.Н. Тимофеева. Листовая розетка слегка приподнята. Листы обладают средними размерами, восковой налёт сильный и плотный. Кочан покрытый, округлый с белой окраской на срезе, уплотнённый, достигает 2-3 кг по массе. Вкус приятный, растения выровненные. Средний выход товарной продукции равняется 94%. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.

Важно! Семена гибридов (отмечены надписью F1) не передают потомству сортовых признаков при размножении.

Особенности возделывания культуры в Сибири

Посадка капусты в открытый грунт рассадой по лунному календарю

Чтобы вырастить капустку в рассматриваемых условиях, нужно в первую очередь выбрать зимостойкий и адаптивный сорт. Для Сибири нужно использовать лучшие сорта капусты. Следует учесть, что в данной местности наиболее распространена белокочанная капуста, а также другие разновидности данной культуры:

  • краснокочанная;
  • савойская;
  • кольраби;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • пекинская.

Обычно культуру сажают рассадой, но также успешно применяется посадка семян в открытый грунт в начале весны. Лучшими предшественниками для капусты в условиях Сибири являются свёкла, картофель, лук. По мере роста капусту почву пропалывают, обязательно проводят прореживания ростков на 4-5 см. Дальнейший уход за культурой практически полностью аналогичен тому, что проводится и в Европейской части России.

Если соблюсти все описанные выше требования, то сибиряку-огороднику не составит большого труда вырастить столь неприхотливую культуру, как капуста, и богатый урожай капусты не заставит себя долго ждать!

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/sorta-dla-sibiri.html

Лучшие сорта капусты для Сибири: брокколи, цветная

Сорта капусты для Сибири выведены с учетом климатических особенностей данного региона. Они обладают повышенной холодостойкостью, устойчивы к постоянным изменениям погоды и имеют сопротивляемость к ряду основных болезней.

Лучшие сорта капусты для Сибири

Белокочанная капуста

Белокочанную разновидность чаще всего выращивают в Сибири. Овощ используют для закваски и засолки. В таком виде хранится достаточно долго. Выращивать белокочанные разновидности лучше рассадным методом. Сажать разновидности в сибирских погодных условиях непосредственно семенами в грунт не рекомендуют.

Ранние сорта и гибриды

Самые лучшие сорта капусты для Сибири — раннеспелые. Они успевают созревать до наступления холодов.

Июньская

Скороспелая сортовая разновидность Июньская дает возможность убирать первый урожай по прошествии 60-70 суток после посева. Кочаны у нее круглые, массой в среднем 2,5 кг, со средней плотностью. Эта капуста, выращиваемая в Сибири, считается одной из самых устойчивых к растрескиванию.

Заря

Результат селекции — ультраскороспелый гибрид Заря f1 позволяет вырастить первый урожай овощей уже через 40-45 суток. Кочаны у них небольшие, по 1,0-1,5 кг, круглой формы, со средней плотностью. У гибрида отмечают отменные вкусовые характеристики, его чаще всего используют свежим.

Надежда

Это ранний высокоурожайный Сортовой вид: Надежда дает по 5-7 кочанов весом до 4,5 кг с 1 кв. м посадочной площади. Она отлично приспосабливается к суровому сибирскому климату и выдерживает низкие температуры прохладного лета.

Среднеспелые сорта и гибриды

Среднеспелые белокочанные сортовые виды и гибриды подходят к возделыванию на открытых грядках и в закрытых тепличных условиях.

Подарок

Подарок — один из лучших сортов белокочанной капусты для Сибири и Урала, чаще всего выращиваемый с целью засолки и квашения. Его вегетативный период с даты посадки рассады, которую сажают в июне, до сбора первых овощей — 110-120 суток. Кочаны у него круглые, слегка приплюснутые, плотные. Масса одного овоща — 2,5-4,5 кг.

Слава-1305

Классическая белокочанная сортовая разновидность Слава-1305 стала известна высокой урожайностью. Круглые овощи с плотной структурой массой 2,5-4,5 кг можно собирать по прошествии 85-100 суток с даты высадки рассады.

Юбилейный

Гибрид Юбилейный f1 в среднем созревает за 90 суток. Масса высокоплотных овощей составляет от 1,5 кг до 4 кг. Гибрид отличается длительным сроком хранения и вкусовыми характеристиками, потому используется в любом виде: свежем, квашеном, соленом.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта можно долго хранить

Позднеспелые сортовые и гибридные разновидности в сибирском крае рекомендуют выращивать в утепленных парниках. На открытых грядках сибирские климатические условия не позволяют овощам созреть, однако такие овощи имеют более длительную продолжительность хранения.

Амагер

Техническая зрелость овощей наступает по прошествии 4 месяцев после высадки рассады. У этого позднего вида округло-плоские кочаны со средней массой 3,0-3,5 кг. В процессе хранения Амагера его вкусовые качества не теряются, а становятся лучше.

Крюмон

Гибрид Крюмон-f1 — продукт селекции, он дает первый урожай на 125-135-ый день. Кочаны средних размеров, по 2 кг, очень плотные, округлые, с отличными вкусовыми характеристиками. Этот поздний сорт зарекомендовал себя у огородников Сибири, благодаря длительным сроком хранения, достигающим более 6 месяцев.

Цветная капуста

Еще одной разновидностью капусты для выращивания в сибирском регионе является цветная капуста. Она требует хорошей освещенности и солнечного тепла, однако некоторые сорта приспособились и к короткому световому сибирскому дню, редким солнечным дням и даже переносят небольшие заморозки.

Цветная капуста может выдержать понижение температуры до -5°С.

Мовир

Сорт цветной капусты Мовир-74 относится к ультраранним, созревающим за 55 суток, потому его можно сажать даже на открытом грунте. У плодов белый цвет и масса до 1,3 кг. Устойчивый к холодной погоде сорт может выносить как прохладное сибирское лето, так и жаркие условия других регионов.

Снежный шар

Созревающий за 2 месяца Снежный шар хорошо приживается на открытом почвенном грунте, выдерживая частые похолодания и показывая высокую стойкость к болезням. Среди его отличительных характеристик выделяют долгий срок хранения. Овощи вырастают по 600 г, плотные, бугорчатые, правильной симметричной формы.

Цветной экспресс

Раннеспелый Цветной экспресс считается одним из лучших в Сибири по урожайности и морозостойкости. Вегетационный срок созревания насчитывает не больше 60 дней с момента посева семенами. Технологический период зрелости может сократиться до 55 суток при культивировании Цветного экспресса в парнике. Средний вес овощей — 0,5 кг.

Капуста брокколи

Для Сибири и Урала подходит ряд сортовых разновидностей брокколи.

Цезарь

Гибридная разновидность брокколи Цезарь f1 может радовать урожаем овощей по несколько раз в один садово-огороднический сезон, быстро завязывая новые овощи сразу после срезания капустных головок. Свою известность он обрел, благодаря отменным вкусовым характеристикам и способностью сохраняться свежим на протяжении длительного периода. Он устойчив к большинству распространенных среди крестоцветных болезней. Гибрид дает большие урожаи овощей по 0,6-0,9 кг.

Советы тёти Тани. Крупные сорта капустыО сортах капусты в СибириЛУЧШИЕ СОРТА КАПУСТЫ!КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ,ЦВЕТНАЯ,БРОККОЛИ!

Витаминная

Раннеспелая витаминная брокколи в вегетационном периоде насчитывает не больше 65-70 дней с даты посадки рассады. К его недостаткам относят небольшую массу головок (до 0,25 кг) и недолгое хранение. Ее рекомендуется сразу использовать в пищу либо консервировать.

Пекинская и декоративная капуста

Некоторые сибирские дачники выращивают сорта пекинской капусты, подходящие для Сибири.

  • Веснянка. Этот ранний сорт созревает за 35 дней после посадки семенами и готов выдержать небольшие заморозки до -10°С.
  • Оранжевый мандарин. Вегетативный период этого капустного сорта насчитывает порядка 40 суток и считается одной из наиболее урожайных из пекинских разновидностей. Данная разновидность пекинской капусты для Сибири дает овощи весом до 1 кг.

Среди декоративных разновидностей сибирские дачники приспособились выращивать раннеспелый высокоурожайный гибрид Виктория. Его головки в весе достигают 2 кг. Неприхотлиый сорт Виктория сохраняет урожайность даже при холодных условиях. Чуть меньше популярны декоративные сорта Кудесница и Ленок.

Источник: https://fermoved.ru/kapusta/luchshie-sorta-sibiri.html

Цветная капуста: выращивание в Сибири, лучшие сорта для открытого грунта, советы по уходу

В России наибольшей популярностью всегда пользовалась белокочанная капуста, но в последнее время её начала теснить цветная. Этот подвид капусты считается одним из самых питательных и полезных овощей, поэтому огородники стараются выращивать его на Урале и в Сибири, и успех получения хорошего урожая на 80% зависит от выбора сорта и времени посева, а от правильного ухода – всего на 20%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурец конкурент описание сорта

Особенности суровых климатических районов

В Сибири большую часть площадей в промышленных теплицах используют под выращивание белокочанной капусты, а вот цветная из-за привередливости в уходе не прижилась. Но это не помешало сибирским огородникам, используя достижения селекционеров в выведении новых морозостойких сортов и гибридов, выращивать цветную капусту на своих огородах рассадным способом.

Их опыт подтверждает, что условия в южных и средних широтах Западной Сибири вполне благоприятны для этой культуры, если правильно выбрать сорт и не ошибиться с временем посева семян и пересадки рассады в открытый грунт.

Влияние атмосферных явлений

Климат Сибири на выращивание цветной капусты влияет не столько своей суровостью, сколько нехваткой световых дней. Цветная капуста хорошо развивается и формирует крупные плотные головки при температуре от 15°С до 20°С, а световой день при этом должен быть длительностью 13-15 ч. При этом даже закалённая рассада холодоустойчивых сортов не выдерживает весенних заморозков с температурой ниже -5°С.

Вот и получается, что рассаду в Сибири необходимо высаживать как можно раньше в открытый грунт, так как уже в июле температура днём бывает выше 23°С, а световой день дольше, иначе соцветия будут заложены мелкими и рыхлыми. Но при этом нужно стараться не высадить слишком рано, иначе подмороженные зачатки бутонов при оттаивании загниют.

В Сибири огородник может гарантированно получить лишь один урожай цветной капусты, и только в том случае, если будет выращивать в открытом грунте ранние или среднеспелые сорта рассадным способом.

Раннеспелые

Срок созревания до 100 дней.

  • «Америго F1»— раннеспелый гибрид голландского производства с вегетационным периодом от 80 до 85 дней. Округлые головки с хорошей самоукрываемостью имеют молочно-белый цвет и достигают веса от 2 до 2,5 кг. Сорт устойчив к киле.
  • «Сноуболл 123». Ранний сорт цветной капусты выведен французской компанией «HM.CLAUSЕ». Срок созревания от 90 до 100 дней. Плоско-округлые вилки с высокой плотностью прилегания соцветий имеют бело-молочный цвет. Вес отдельных кочанов достигает от 0,5 до 1,5 кг. Этот сорт используют для производства детского питания.
  • «Мовир 74». Хорошо зарекомендовал себя ультраранний сорт со сроком созревания около 54-х дней. Круглые головки белого цвета набирают вес до 1,3 кг. Срок устойчив не только к заморозкам, но и хорошо развивается в жарких условиях.

Среднеспелые

Срок созревания от 100 до 130 дней.

  • Лиловый шар принадлежит к среднеспелым сортам созревания. Срок созревания – 100-120 дней. Кочаны округло-сплюснутой формы имеют ярко-фиолетовый цвет и весят от 0,8 до 1кг. Сорт морозоустойчив, легко приспосабливается к переменам погоды, после переработки используется как добавка для диетического питания.
  • «Флора Бланка». Плоды польской капусты достигают технической зрелости на 110 день. Круглые головки хорошо укрыты листьями имеют бело-жёлтый цвет и весят до 1,2 кг. Сорт не боится осенних заморозков и устойчив к бактериозу.
  • Среднеспелый сорт «Белая красавица» созревает на 125 день. Круглая белая головка имеет вес около 1,2 кг. Огородниками ценится за высокую урожайность и содержание минеральных веществ.

Позднеспелые

Срок созревания свыше 130 дней.

  • Сорт «Консиста» проходит полный вегетационный цикл за 140 дней. Плоско-круглые головки белого цвета имеют большую плотность и достигают веса от 550 до 850 г. Сорт хорошо переносит осеннее похолодание.
  • «Кортекс F1» самый высокоурожайный позднеспелый гибрид. Его сочные вилки белого цвета в жару укрываются собственными листьями и достигают веса до 2,5 кг.
  • «Скайвойкер F1». Ещё один гибрид, который может порадовать своей урожайностью и устойчивостью к осенним заморозкам. Округло-плоские головки белого цвета созревают на 130-140-й день и набирают вес от 1,9 до 3-х кг.

Позднеспелые сорта в Сибири не могут полностью вызреть и их доращивают в теплицах.

Сроки посадки

Лучшее время для пересадки рассады в открытый грунт – первые числа июня. К этому времени почва в Сибири уже достаточно прогреется, но ещё будет пропитана талыми водами. Кроме этого, вероятность заморозков будет минимальной. Следовательно, семена на рассаду надо высевать в конце апреля или в начале мая, в зависимости от выбранного сорта цветной капусты.

В открытом грунте

Для выращивания цветной капусты в Сибири подойдёт только рассадный способ:

    Выращивание рассады начинается с правильной подготовки семян. Сначала семена надо откалибровать, выбрав более крупные, – это обеспечит равномерную всхожесть. Купленные семена также надо проверить на жизнеспособность и продезинфицировать в растворе «Фитоспорина».

Дальнейшая подготовка проходит следующим образом:

  1. семена выдерживают в горячей воде (50°С) в течение 30 мин;
  2. помещают в холодную воду на 1 мин;
  3. замачивают в растворе со стимулятором роста 12 часов;
  4. помещают в холодильник на сутки.
  • Для выращивания рассады необходимо также подготовить почвосмесь. Для этого понадобится:
    • дерновая земля – 0,5 ведра;
    • перегной – 0,5 ведра;
    • песок – 1 кг;
    • древесная зола – 1 стакан.
  • Почвосмесью, обеззараженной марганцовкой, заполняют ёмкости объёмом не менее 0,5 л. После этого в эти ёмкости высевают подготовленные семена.

    Выращивать рассаду цветной капусты в общих лотках не рекомендуется, так как при пикировке вероятность повреждения нежной корневой системы очень велика.

    За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду необходимо начать закаливать.

    Пересадку рассады делают по следующей схеме:

    • расстояние между сеянцами -25 см;
    • ширина междурядья -50 см.
  • Сразу после посадки культуру поливают 3 раза в неделю, затем сокращают до 2-х раз. Орошать лучше дождевым способом, а после полива почву рыхлить не желательно.
  • Пересаженные сеянцы лучше сразу мульчировать торфом или опилками.

    Подкормку производят з раза за сезон, используя коровяк с добавкой комплексных удобрений.

    В теплице

    В северных районах Западной Сибири цветную капусту выращивают в теплицах, выбирая высокоурожайные поздние и средне-поздние сорта, которые имеют хорошую лёжкость. Подготовка семян и выращивание рассады ничем не отличаются, а вот схема пересадки в закрытый грунт другая, так как поздние сорта имеют большую массу:

    • расстояние между сеянцами – 30 см;
    • ширина междурядья – 70 см.

    В теплице может не хватать света, тогда используют люминесцентные лампы и отражатели, но зато проще контролировать влажность (оптимальный показатель – 80%).

    Вероятность поражение вредителями в теплицах снижается, а вот риск грибковых заболеваний увеличивается. Лучший способ лечения – обработка «Фитоспорином». С другими болезнями и вредителями поможет справиться «Энтеробактерин».

    Сбор урожая в открытом и закрытом грунте производят одинаково. Спелые головки срезают, оставляя 4 листка и маленький (4-5 см) кусочек стебля. Недозревшие в открытом грунте растения выкапывают с корнем и помещают на дозревание в теплицу или погреб. Хранят капусту в погребе при температуре около 0°С в течение 4-х месяцев. В холодильнике – не более 50 суток.

    Выращивание цветной капусты в суровых условиях Сибири под силу только опытным огородникам. Проблема даже не в привередливости данной культуры, а в правильном выборе сорта, а также знании и предвидении погодных условий. А знания приходят к овощеводу только с опытом.

    Источник: https://bt220.ru/grunt-i-posadka/sorta-tsvetnoj-kapusty-dlya-sibiri-otkrytyj-grunt.html

    Лучшие сорта и гибриды капусты для Сибири

    Чтобы на столе всегда была свежая, вкусная, сочная капусточка, нужно не только правильно выращивать эту белокочанную красавицу, но и посадить районированные сорта и гибриды. На своих небольших участках всем хочется получить хороший урожай капусты, да так, чтобы и летом побаловать своих близких витаминными салатами и борщами, и на зиму заготовить. Для этого нужно подобрать сорта и гибриды с разными сроками созревания.

    Описание сортов белокочанной капусты для Сибири

    Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по употреблению в пищу.  У нас, в Сибири, капуста — главная на огороде. Она не только вкусна и питательна, но еще с незапамятных времен славилась своими лечебными свойствами. 

    По Западно-Сибирскому региону районировано более 45 сортов и гибридов как для промышленного производства, так и для небольших фермерских хозяйств и личных подсобных участков

    Не сдают своих позиций любимые народом сорта:

    1. Белорусская 455,
    2. Сибирячка 60,
    3. Подарок,
    4. Надежда,
    5. Слава 1305,
    6. Номер первый Грибовский 147,
    7. Точка.

    Наряду с ними появились более современные гибриды отечественной и зарубежной селекции.

    В моей подборке только малая толика того, что районировано по сибирскому региону. Возможны различные варианты для создания т. н. «конвейера», чтобы у вас всегда на столе была свежая, вкусная, сочная капустка!

    Из этого набора можно сделать такую подборку:

    1. ранняя,
    2. среднеранняя,
    3. среднеспелая (засолочная),
    4. среднепоздняя (засолочная),
    5. хранение. 

    ​​​​​​

    Ранние сорта и гибриды капусты

    Это один из ультраранних гибридов капусты НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н.Тимофеева. Гибрид ценится за высокую урожайность, товарность, дружное формирование раннего урожая, устойчивость к растрескиванию.

    • Техническая спелость наступает на 106–112 день после появления полных всходов или на 40–45 день после высадки рассады в грунт.
    • Растение компактное, кочан округлый, массой 0,8–1,2 кг.
    • Плотность кочана хорошая, вкусовые качества в свежем виде отличные.

    Казачок F1 относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу, слабо повреждается крестоцветными блошками.

    Ультраскороспелый гибрид капусты Syngenta Seeds (Нидерланды). Рекомендуется для использования в свежем виде.

    • Кочан округлый, покрытый, на разрезе желтоватый.
    • Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины.
    • Масса кочана 1,2–1,5 кг. Вкус отличный.

    Ценность гибрида – скороспелость, дружная отдача урожая в ранние сроки, высокая товарность, хорошая транспортабельность, устойчивость к растрескиванию

    Этот ранний сорт капусты селекции ВНИИССОК давно известен среди овощеводов. Сорт можно высаживать в самые ранние сроки, т. к. он успешно переносит заморозки до -4°С. Созревание кочанов дружное.

    • Уже через пару месяцев после высадки рассады в грунт, формирует хороший урожай.
    • Кочаны округлые, средней плотности.
    • Наружная окраска бледно-зеленая с небольшим восковым налетом.
    • Масса 0,9–2,4 кг, вкусовые качества отличные. 

    Недостатком сорта является слабая устойчивость к растрескиванию кочанов.

    Источник: https://antonovsad.ru/luchshie-sorta-i-gibridy-kapusty-dlya-sibiri-265/

    Сколько сортов капусты

    У капусты много сортов, постараюсь описать лучшие сорта капусты с фото и описанием, чтобы помочь вам с нелегким выбором. Сегодня в статье вы увидите:

    Ранние сорта капусты; Капуста для засолки и квашения

    Капуста для хранения – лучшие лежкие сорта капусты; Капуста поздняя — лучшие сорта

    Ранние сорта капусты

    Я очень люблю салаты из капусты, лучше всего для этого ранние сорта. Они быстро образуют кочан, нежные и сочные. Ранние сорт капусты обязательно присутствует в моём огороде, немного – 10-15 корней. В летний борщик, салатик с яблоками уходит до поспевания среднеспелых сортов.

    Хотя обычно у ранней капусты некрупные кочаны, но это окупается быстрым ростом. Также ранние сорта мирятся с теснотой и бедными почвами, в отличии от своих более поздних собратьев.

    Ринда F1

    Кочаны образуются через 76 дней после полных всходов. Этот сорт годится не только для свежего потребления, но и может храниться до четырёх месяцев в прохладном месте. Отличный кочан, не рыхлый, но и не слишком тугой – хороший приятный вкус, без горчинки.

    Хорошо растёт в разных условиях – от места зависит и урожай. Главное, не слишком уплотнять посевы. Можно выращивать повторно летним посевом.Капуста Ринда

    Казачок F1

    Очень ранний гибрид – послы высаживания рассады кочаны поспевают через 40 дней. А если посеять семена, то урожай готов спустя 60-70 дней. Капуста красивая – светло-зелёного цвета, внутри кочан жёлто-кремовый. Кочаны небольшого размера, средней плотности — весом около 1,5 кг, без горечи. Хорошо растёт под временным укрытием и на грядках. Не повреждается блошками и гнилями.

    Этот гибрид созревает через 90-115 дней после всходов. Кочаны средней плотности, небольшие – до 1300г весом. Стабильный, урожайный сорт – созревание дружное, кочаны не растрескиваются, у них превосходный товарный вид. Спокойно переносит холода, не болеет. На плодородных почвах даёт высокие урожаи.

    Сорт Казачок

    Популярный, распространённый ранний сорт капусты. Урожай можно собирать через 2 месяца после высадки рассады. Кочаны светло-зелёные, плотные, сажать можно часто. Весной может спокойно выдержать кратковременные заморозки.

    Если не оставлять долго на коню, то кочаны не растрескиваются, не зацветают. Масса кочана до 2,5 кг. Хороший, нежный вкус.Сорт капусты Июньская

    Дюма F1

    Собирать спелые кочаны можно через 90 дней после появления первых всходов. Кочаны плотные, округлые, зелёные снаружи – внутри соломенного цвета с нежными вкусными листьями. Вес обычно до 1,4 кг. Не лопается и хорошо сохраняется при перерастании. Радует стабильными, высокими урожаями, нормально себя чувствует в загущённых посадках.

    Сорт Дюма

    Тобия F1

    Крупный гибрид с кочанами до 6 кг. Насыщенно-зелёные верхние листья и светло-жёлтые внутри, маленькая кочерыжка. При перерастании не растрескивается и не теряет вкуса. Очень высокие вкусовые качества кочана. Может недолго храниться, устойчив к болезням.

    Сорт Тобия

    Капуста для засолки и квашения сорта — как выбрать лучший сорт

    Обычно для засолки берут среднеспелые и среднепоздние сорта. Среднеспелые сорта подходят и для летнего приготовления.

    Любимая и проверенная временем – капуста Слава. Её выращивала ещё моя бабушка. Сейчас очень много новых сортов и гибридов, но Слава держит марку и по-прежнему часто встречается на даче и огороде.

    Среднеспелые и среднепоздние сорта капусты

    Хорошо известный популярный сорт поспевающий за 115-120 дней после всходов. Хорош в свежем виде и для засолки. Квашеная капуста получается отменного вкуса. Кочан округло-приплюснутый весом до 5 кг. Со светло-зелёными верхними листьями и белыми внутри.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель сорт взрывной

    Хорошо растёт при нежарком влажном лете. Хорошо хранится зимой и перевозится. Средняя устойчивость к болезням.Сорт Слава

    Атрия F1

    Познеспелый сорт, созревание на 137-147 день после полных всходов. Листья тёмно-зелёные с сильным восковым налётом. Кочерыжка внутри маленькая, кочаны плотные массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, отличного вкуса, устойчив к растрескиванию и заболеваниям.

    Сорт Атрия

    Доброводская

    Среднепоздний сорт идеальный для квашения. Средне-плотные округлые кочаны весом до девяти килограмм. Листья сочные, сладкие бело-кремового цвета. Сорт устойчив ко многим заболеваниям капусты и блошкам. Хранится до пяти месяцев после сбора урожая.

    Капуста Доброводская

    Среднепоздний сорт, созревание на 120-135 день после посева. Прекрасно подходит для квашения – капуста получается сочная, вкусная, пряная. Кочаны приплюснутые около 4 кг весом, верхние листья зелёные с восковым налётом. Внутренние – белые или светло-зелёные.

    Кочаны не растрескиваются при перерастании, устойчивы к гнилям и болезням. Хорошо лежит зимой и переносит перевозки. Сорт капусты Подарок

    Мидор F1

    Гибрид среднепозднего срока созревания, период до уборки 140-160 дней. Листья ярко-зелёного цвета с лёгкой морщинистостью с заметным восковым налётом. Кочан средний круглый, плотный с белыми листьями внутри. Кочерыжка внутри маленькая. Хороший вкус. Хороша в овощных салатах и заготовках на зиму.

    Сорт Мидор

    Краутман F1

    Среднеспелый гибрид с очень плотными хрустящими листьями, совсем маленькая кочерыжка. Вес до 4,5 кг. При долгом нахождении на корню, даже при дождливом лете, кочаны не трескаются и не гниют. Хранится после сбора до 4 месяцев с сохранением прекрасного вкуса. Отлично походит для квашения – вкус приятный. Не поражается заболеваниями. Сорт устойчив к киле.

    Сорт Краутман

    Мегатон F1

    Самый урожайный гибрид голландской селекции. От появления первых всходов до уборки урожая проходит 105 дней. Кочаны округлые до 15 кг весом, хорошего вкуса. Капуста выровнена по размеру и не трескается при излишней влаге. Подходит для свежего потребления и для переработки. Отлично подходит для квашения.

    Кочаны плотные удобные для перевозки и реализации, устойчивы к корневым гнилям и болезням. Сорт устойчив к киле. Сорт Мегатон

    Купчиха

    Среднепоздний сорт. Зелёная снаружи на разрезе белого цвета. Масса кочанов до 2,8 кг. Хорошего, отличного вкуса. Хорош в засолке и квашении. Устойчив к заболеваниям, может хранится несколько месяцев.

    Сорт Купчиха

    Капуста для хранения — лучшие лежкие сорта

    Для хранения выбирают сорта позднего срока созревания. Они долго развиваются, у них плотные кочаны, часто хранятся до нового урожая. Поздние сорта не боятся весенних и осенних заморозков. Подходят для хранения и засолки, но капуста получается грубее, не такая сочная и вкусная, как из сортов более раннего созревания.

    Агрессор F1

    Это один из лучших гибридов из поздних сортов. Во всех регионах он показывает высокую урожайность, храниться может до полугода. Кочан округло-плоский, очень плотный массой до 4,5 см. Не требует тщательного ухода- хорошо растёт сама. Отдаёт урожай в неблагоприятных условиях, устойчива к растрескиванию.

    Сорт Агрессор вкусен в свежем виде и подходит для засолки и квашения. Устойчив к повреждению крестоцветной блошкой и заболеванию фузариозом. Сорт Агрессор

    Поздний белорусский сорт. Период от всходов до получения урожая 155-167 дней. Круглые кочаны тёмно-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Массой до 4 кг. Стойкая к растрескиванию. Очень плотные кочаны, хорошо хранятся. В свежем виде вкус хороший, а в квашеном отличный. Хранится в погребе до апреля. Сорт устойчив к корневым гнилям.

    Сорт Мара

    Известный поздний сорт, до уборки урожая проходит 150-160 дней. Листья сизо-зелёного-цвета с ярким восковым налётом. Плоские плотные кочаны зеленовато-белые внутри весом до пяти кг. Урожайный сорт, созревает дружно. Кочаны не растрескиваются, устойчивы к загниванию.

    Хорошо переносит перевозку и долго хранится до полугода. Хорошо переносит весенние холода, но не любит засуху. Сорт Амагер

    Поздний сорт (145-160 дней). Кочан плотный, плоскоокруглый весом до 4 кг при хорошем уходе. Внутри листья сочные белые с хорошим вкусом без горечи. Этот сорт можно использовать для приготовления детского питания. Собранный урожай хранится до 7 месяцев и при этом не гниёт. В квашеном виде вкусная. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку.

    Сорт Белоснежка

    Валентина F1

    Позднеспелый, подходит для длительного хранения и приготовления в свежем виде. Кочан средний до 3,8 кг, очень плотный, снаружи листья зелёные с налётом, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Отличный вкус, урожайный гибрид.

    Сорт Валентина

    Колобок F1

    Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Отличается высокими вкусовыми качествами, листья сочные, белые без горечи. Кочаны массой до 5 кг. округлые плотные, подходят для засолки, квашения, потребления в свежем виде. Кочерыжка короткая. Капуста Колобок хорошо хранится практически до апреля. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, поэтому с ним можно получать большие урожаи без использования химии.

    Сорт Колобок

    Многие сорта капусты остались без внимания, но самые популярные и урожайные сорта капусты с фото и описанием в этой статье показаны.

    Источник: https://teatrzoo.ru/skolko-sortov-kapusty.html

    Сорта белокачанной капусты

    Сорт белокочанной капусты с ранним сроком созревания. От высадки рассады до уборки урожая проходит от 45 до 55 дней.

    Растение выглядит компактным, листовая розетка сравнительно небольшая. Кочаны в спелом виде имеют шарообразную форму, по цвету — зеленые, вкусовые качества отличные.

    Масса кочана от 1 кг до 1,8 кг. Белокочанная капуста сорта Нозоми F1 устойчив к основным болезням, например к черной ножке или альтернариозу. Сохранение на корню хорошее, кочаны не растрескиваются.

    Слава 1305

    Сорт Слава 1305 капуста со среднепоздними сроками созревания, от высадки рассады до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней.

    Спелые кочаны по форме округлые или округло-плоские, масса достигает от 3 до 5 кг. Плотность кочанов средняя, сорт устойчив к растрескиванию.

    Траспортабельность высокая. Урожайность до 10 кг с 1 кв. метра.

    Белокочанная капуста сорта Слава 1305 — для квашения капусты один из самых лучших. Хранение хорошее до января.

    Рекомендуется для употребления в свежем виде, при консервировании и квашении.

    Белорусская 455

    Сорт среднепозднего срока созревания. От всходов до технической спелости проходит до 150 дней. Белокочанная капуста сорта сорта

    Белорусская 455 имеет кочаны по форме округлые или же плоско-округлые. Плотность большая, на срезе кочаны белые. Масса достигает 4 кг. Отличается дружным созреванием урожая, кочаны капусты не растрескиваются как правило, устойчивы к болезням.

    Рекомендуется  для употребления в свежем виде и для консервирования, квашения. Вкусовые качества отменные.

    Сибирячка 60

    Кочаны сорта Сибирячка 60 отличаются большой плотностью, сроки созревания капусты от высадки рассады до сбора урожая — от 125 дней до 140 дней. Кочаны по форме округло-плоские, с массой до 3 кг.

    Белокочанная капуста сорта Сибирячка обладает высокими вкусовыми качествами, стабильным урожаем.

    Рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования, квашения. Хранится хорошо весь зимний период.

    Зимовка 1474

    Сорт позднего срока созревания от высадки рассады до получения урожая проходит до 150 дней.

    По форме кочаны плоскоокруглые, при этом есть сбег книзу.

    Кочаны достаточно плотные, массой до 4 кг. Имеют сильный восковой налет. Белокочанная капуста сорта Зимовка 1474 устойчив к растрескиванию.

    Обладают хорошими вкусовыми качествами, которые улучшаются в дальнейшем при хранении в течение 3-4 месяцев.

    Кочаны хорошо хранятся в течение всего зимнего периода.

    Статьи из той же категории

    Источник: https://www.gardenplanet.ru/kapusta_belokochannaya_sorta.html

    Капуста белокочанная — Сады Сибири

    Капуста – древнейшая овощная культура. В своем труде о сельском хозяйстве древнего Рима Марк Катон пишет, что капуста изо всех овощей – первая, она соединяет в себе все свойства в пропорции, наиболее способствующие здоровью. Он писал: «Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, – она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя».

    Белокочанная капуста богата минеральными солями, особенно калия, способствующего выведению из организма излишков жидкости и натрия. Содержит соли фосфора, кальция, железа, магния, меди и фи­тонциды. В ней имеются каротин, витамины C, B1, B2, B6, P, К, PP и др.

    Капуста обладает лечебными свойствами вследствие содержания витамина U, излечивающего язвенную болезнь. Используется она в народной медицине для лечения различных заболеваний.

    Кроме того, капуста легко подвергается различным видам переработки: квашению, маринованию, сушке, замораживанию в свежем виде, что даёт возможность полно и всесторонне использовать её урожай и свести к минимуму его потери.

    Успех выращивания капусты во многом зависит от правильного подбора сортов. От сорта зависит время поступления урожая, вес ко­чана и биохимический состав (что напрямую связано с переработкой и хранением).

    В настоящее время создано и возделывается большое количество сортов и гибридов. Сорта капусты по-разному реагируют на изменение условий выращивания. Поэтому сорта, созданные в конкретных климатических условиях, имеют большое значение в получении высоких урожаев.

    Селекционерами Западно-Сибирской овощной опытной станции созданы 10 сортов и 1 гибрид капусты белокочанной, различающиеся по скороспелости и использованию, что позволяет удовлетворять спрос населения. Все наши сорта отличаются высокой адаптивной способностью, поэтому пригодны к выращиванию в различных климатических зонах, относительно устойчивы к наиболее вредоносным болезням зоны.

    Капуста белокочанная: сорта

    Представляю характеристику наиболее востребованных сортов.

    Точка – скороспелый сорт, от всходов до созревания 91-108 дней. Масса кочана 0,9-1,2 кг. Предназначен для летнего использования.

    Сибирячка 60 – среднеспелый сорт, от всходов до созревания 126-140 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, масса 2,1-4,3 кг. Предназначен для использования в свежем виде в осеннее зимний период и квашения.

    Надежда – среднеспелый сорт, от всходов до созревания 130-140 дней. Кочаны округлые, средняя масса кочана 2,4-3,4 кг, встречаются до 4,9 кг. Начало созревания кочанов отмечается через 113-133 дня. Высокоурожайный, в зонах районирования получают 70-113 т/ га. Может использоваться в свежем виде, весьма ценен для квашения, пригоден для непродолжительного хранения.

    Вьюга – среднепоздний сорт, вегетационный период составляет 143-150 дней. Кочаны округлые, плотные, до 4 кг, урожайность 88-110 т/га. Может использоваться для засолки и хранения (6-7 месяцев).

    Финал – среднепоздний сорт, вегетационный период составляет 142-148 дней. Кочан очень плотный, урожайность 70-100 т/га. Предна­значен для хранения и засолки.

    Флорин – среднепоздний сорт, предназначен для длительного хранения и засолки. Техническая спелость кочанов наступает на 140-145 сутки после всходов. Кочан округло плоский, плотный, масса 2,3-4,5 кг. Ценность сорта: хорошая вызреваемость, высокие урожайность и товарность кочанов.

    Талисман F1 – среднепоздний гибрид, вегетационный период 141 день. Формирует очень плотный кочан округло-плоской формы. Урожайность 104,1 т/га. Находится в ГСИ.

    Хранение свежей капусты и домашние заготовки

    Хранение капусты. Капусту на хранение закладывают до заморозков, так как подмороженные кочаны плохо хранятся.

    Отбирают здоровые, некрупные плотные кочаны. Удаляют зелёные листья розетки, а на кочане оставляют 3-4 зеленых прилегающих листа и кочерыгу длиной 3-5 см.

    Отобранные кочаны осторожно переносят в погреб или подвал. Укладывают в зависимости от объема или буртом, или на полках по одному, или подвешивают за кочерыжку к потолку погреба. При хранении в подвале хорошо использовать открытые мешки из плёнки или каждый кочан завернуть в бумагу или плёнку, это предохраняет их от высыхания.

    При хранении буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, это лучше сохраняет их от загнивания.

    Температура хранения от +1°C до -1°C. Высокая температура (выше +2°C) приводит к быстрому загниванию и растрескиванию кочанов.

    Домашние заготовки. Квашение капусты является наиболее простым и самым распространённым способом сохранения её на дли­тельный срок.

    Хорошего качества квашеная капуста может получиться из кочанов с высоким содержанием сахаров. Поэтому для квашения берут кочаны средних, среднепоздних и поздних сортов. Ранняя капуста для квашения малопригодна.

    Нормальная деятельность малотоксичных бактерий и накопление молочной кислоты в квашеной капусте протекают лучше всего при температуре +17-20°, при более низкой брожение идёт медленно, развиваются нежелательные микробы, при более высокой – капуста приобретает слишком кислый вкус. Брожение при температуре +17-20° заканчивается через 10-12 дней. Капусту хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +5°.

    Для засолки используют бочки, кадки, стеклянные банки. Лучшая тара — деревянная.

    Приводим наиболее распространённые рецепты квашения.

    Капуста с яблоками: 10 кг капусты, морковь – 300 г, яблоки свежие – 500 г, соль – 250 г.

    Капуста с клюквой: 10 кг капусты, морковь – 300 г, клюквы – 200 г, соль – 250 г. Клюкву можно заменить брусникой.

    Капуста квашеная кочанами. На 10 кг квашеной капусты необходимо: свежей капусты – 12,3 кг, соли – 200 г.

    Свежие спелые кочаны капусты очищают от покровных листьев, моют в холодной воде. Кочаны диаметром более 18-30 см разрезают на две или четыре части. На дно бочки укладывают промытые листья капусты, а затем слоями кочаны.

    Каждый слой кочанов покрывают шинкованной капустой, плотно заполняя пустоты между кочанами. Наполненную бочку заливают рассолом из 10 л воды и 200 г соли, затем накрывают марлей или холстом, сверху помещают подгнётный круг и груз.

    Готовую капусту хранят в прохладном помещении.

    Приятного аппетита!

    Е. В. Кашнова, научный сотрудник Западно-Сибирской опытной станции (г. Барнаул)

    (Садовод Сибири № 10, октябрь 2008)

    ***

    Семена лучших сортов белокочанной капусты найдёте в разделе Питомники. Саженцы

    Источник: http://sadisibiri.ru/kapus.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток