Какие сорта капусты лучше подходят для квашения
Капуста является популярным овощем в нашей стране. Особенно в зимний период не обойтись без солянок, борщей, пирогов с капустой. Хранение капусты зимой возможно в свежем виде и в всевозможных формах соления, квашения.
Сорт капусты Юбилейный F1 хранится около 5 месяцев
Выбор капусты для квашения
Чтобы сохранить белокочанную капусту в квашенном виде, как можно дольше, важно правильно выбрать сорт овоща. На что важно обращать внимание:
- Сорта капусты для квашения должны быть только средние или поздние.
- Головка овоща крупной формы.
- Капуста обязательно белокочанная, с отсутствием листьев зеленоватого цвета. Белые листья овоща содержат больший процент сахара, что необходимо для брожения при солении.
Есть еще способ, который поможет определиться с выбором капусты для квашения:
- разрезать овощ на две половины;
- посмотреть срез (цвет белый с кремовым оттенком и тугим кочаном);
- попробовать вкусовые свойства, которые должны быть хрустящими и сладкими.
Сорт капусты Слава-1305 был выведен специально для засолки
Среднеспелая капуста для квашения
Созревает среднеспелая белокочанная капуста в августе или сентябре. Урожайность ее намного выше ранних видов и хранится она неплохо. Некоторые виды употребляет для квашения. Вегетационный период составляет 115-150 дней.
Есть люди, которые делают соления из среднеспелых сортов. К ним относятся:
- Слава-1305- вегетационный период составляет 95 дней. Этот вид дает высокий урожай и часто выращивается огородниками специально для соления. Многие хозяйки используют именно этот вид для засолки, так как капуста получается хрустящая, сочная. Сорт хорош для хранения и транспортировки.
- Подарок- подходит для маринования и соления. Получается вкусная квашенная капуста, которая может хранится в течение пяти месяцев. Подарок легко отличается по ярко выраженному восковому налету. Кто предпочитает наличие свежей капусты всю зиму — выбирают Подарок, который отличается очень тугими кочанами, упругими листьями. Сорт хорош для транспортировки.
- Юбилейный F1 – имеет очень крупные головки, достигающие до четырех килограмм. В квашенном виде хранится до пяти месяцев. . Вес кочана достигает от 1.5 до 4 кг. Плотность кочана подходит для засолки.
- Доброводская наделена важным свойством свойством – не растрескивается. Головки плода крупные.Вкусовые качества овоща великолепные. Прекрасно подходит для квашения, но храниться не долгое время.
- Белорусская- является популярной в кулинарии для засолки. Один кочан достигает трех килограмм веса, но может лежать длительное время. Рекомендуется засолить сразу после сбора урожая.
Сорт Подарок обладает отличными вкусовыми качествами
Поздние сорта для квашения
В большинстве случаев для квашения предпочитают позднеспелые сорта капусту. Наиболее популярные в этом направлении такие названия:
- Тюркиз – созревает за четыре месяца после высадки. Отличается высокой плотностью кочанов, которые не трескаются в период роста. Такой сорт лучше квасить ближе к зиме.
- Женева F1- имеет свойство хорошо сохраняться почти до нового урожая. Часто засолку из нее делают в конце зимы или в первых числах весны.
- Амагер – наиболее лучший сорт для засолки, потому что отличается тем, что в период хранения вкусовые качества заметно улучшаются. Важно, что хранится такой сорт почти шесть месяцев. Это достаточно длительный срок.
- Московская поздняя – прекрасный вид для тех, кто любит скрипучесть в капусте. Один их лучших урожайных сортов. Вес плода от 7 до 15 килограмм. Хороший сорт для квашения.
- Харьковская зимняя – является лучшим сортом для соления. Ее кочаны этого могут храниться шесть месяцев. Но рекомендуется засолить их сразу. Ценность этого вида заключается в высокой урожайности и хорошими вкусовыми качествами плода. Такой сорт стойкий к заморозкам, поэтому можно убирать даже поздней осенью. Харьковская зимняя устойчива и к жаре. Такое качество овоща хорошо подходит для тех, кто редко посещает свою дачу.
Харьковская зимняя устойчива к неблагоприятным погодным условиям
Гибридные сорта капусты
Такие сорта не столь популярны, возможно потому что цель селекции велась на размер плода, высокий урожай и пригодность к квашению.
Так, гибрид Менза имеет самые крупные кочаны, от 5 до 9 килограмм, которые подходят для хранения и засола. Почти такой же вес имеют кочаны гибридного сорта Русский размер.
Но кочаны поздней Московской в редких случаях достигают весом 10 килограмм. В основном, головки этого сорта имеют вес до 18 кг., что намного лучше гибридных сортов. Не хуже гибридных видов является харьковская Зимняя, которая достигает 5-9 килограмм веса.
Колобок – позднеспелый гибрид белокочанной капусты, созревает в течение пяти месяцев. Форма кочанов округлая с плотно прилагающими листами. Масса одного плода может достигать пяти килограмм. Имеет свойство долго хранится. Очень хорошо подходит для засолки, квашения.
Абсолютно не рекомендован к засолке гибрид Крюмон, который отличается стойкостью к грибковым болезням и плотностью кочана, который не лопается.
Многие гибридные сорта не способны храниться до нового урожая.
Источник: https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/kapusta/luchshie-sorta-dlya-kvasheniya.html
Сорта капусты для засолки и квашения: капуста, которая будет хрустеть всю зиму
При выборе сорта капусты для засолки и квашения нельзя допустить ошибки. Ведь ранние из них здесь не годятся. Предпочтение полагается отдавать тем, которые характеризуются, как среднепоздние или поздние. Хотя можно рассмотреть и некоторые гибриды. Тем, кто самостоятельно сеет рассаду капусты, нужно уже осенью позаботиться о том, какие семена ему приобрести к следующему сезону.
Редакция сайта обеими руками за то, чтобы начинать квасить капусту уже с сентября и закончить в марте. Это полезное блюдо можно и нужно есть круглый год. Поэтому редакторы внимательно изучили описания сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для заготовки.
На что обратить внимание при выборе сорта капусты для квашения?
Недопустимо использовать те из них, которые созревают рано. Полагается выращивать только среднепоздние или поздние сорта капусты для засолки и квашения. То есть они должны вырасти только к концу сентября, октябрю.
Кроме срока созревания урожая важными оказываются еще такие характеристики:
- голова овоща имеет большие размеры и вес;
- листья не должны иметь зеленоватого оттенка; это связано с тем, что капусте нужен сахар для брожения, а он накапливается именно в тех листочках, которые окрашены в белый цвет;
- кочан должен издавать характерный хруст при нарезке.
Капуста для квашения лучшие среднепоздние сорта
Головы этой белокочанной капусты достигают зрелости в конце августа или сентябре. Ее существенным отличием от ранней является то, что она хорошо хранится. Только не все среднепоздние сорта пригодны для квашения.
Известный большинству огородников — Слава-1305. Кочаны этого сорта вырастают к концу сентября, поэтому идеально подходят для раннего квашения и засолки.
Вторым по популярности можно назвать сорт «Подарок». Эту капусту допускается квасить в ноябре-декабре. Сохранится такая заготовка в течение пяти месяцев.
Если хочется сделать новый заклад капусты в конце зимы и даже в марте, то придется посадить сорт под названием «Менза F1». Связано это с ее хорошей лежкостью. Она сохранится вплоть до марта.
Другие засолочные сорта капусты можно включить в список:
- Белорусская (ее рекомендуется квасить сразу после уборки урожая);
- Грибовская;
- Грант и Флагман;
- Доброводская;
- Сахарная голова;
- Графиня;
- Юбилейный.
Все они отвечают требованиям, указанным ранее. Помимо них, существуют другие наименования среднепоздней капусты. Поэтому полагается непременно ознакомиться с характеристиками каждого конкретного сорта. Чтобы заранее знать о ее пригодности к квашению.
Лучшие поздние сорта капусты для засолки
Они являются самыми предпочтительными для квашения. Большая часть этих сортов готова к уборке только в конце сентября, октябре. Они хорошо лежат и многие хранятся в свежем виде несколько месяцев. Поэтому их можно использовать для соления всю зиму. Такими сортами являются: Тюркиз и Московская поздняя. Кстати, последняя понравится тем, кто любит, чтобы капуста скрипела.
Стоит отметить, что среди поздних сортов имеются такие, которых рекомендуется солить сразу после уборки с грядки. Примером может служить «Харьковская зимняя». Зато она устойчива к заморозкам. Поэтому ее допускается убирать несколько позже остальных.
Тем огородникам, которые хотят квасить и солить капусту весной, потребуются сорта, которые лежать до шести месяцев. Поэтому им нужно будет посадить Амагер и Женеву F1.
Квасить или солить капусту?
Если вопрос стоит из расчета пользы полученного продукта, то ответ будет однозначным. Квасить. Ведь именно так, без соли в ней появляется настолько полезная нашему организму молочная кислота. Она обеспечивает выведение из организма холестерина. Ее рассол улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Причем от долгого хранения в прохладном месте эти свойства только усиливаются.
Тем, кому важно сохранить овощ в теплом помещении придется прибегнуть к помощи соли. Только ее количество не должно быть чрезмерным. Ведь она замедляет процесс брожения. Да потом употреблять ее в пищу будет очень сложно. Предварительно ее придется промывать, а потом использовать для приготовления супов, например.
Чем улучшить квашеную капусту?
После того, как выбран сорт капусты для засолки на зиму, стоит озаботиться тем, чтобы разнообразить ее вкус. Помочь этому могут различные продукты.
Так клюква и брусника обогатят состав блюда витаминами. А также дополнят его. Ведь в клюкве имеется витамин РР, которого нет в капусте. Брусника же внесет калий, который так необходим сердцу и сосудам.
Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, хрен, свекла и тмин. Каждый из них полезен сам по себе и содержит элементы, которые обогатят квашеную капусту.
Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/sorta-kapusty-dlya-zasolki-i-kvasheniya/
Сорта капусты
Белокочанная капуста давно стала одним из главных витаминных продуктов на наших столах. И если есть свой приусадебный участок, грех будет не воспользоваться возможностью вырастить небольшое количество этого полезного овоща на своих грядках.
составляющая капустного успеха — правильно подобранные сорта. Многие дачники уже успели оценить множество сортов капуты и выбрали для себя самые вкусные, любимые и урожайные. Отметим, что рекомендовать для всех типов почв одни и те же сорта нет смысла. Выбирайте те сорта, которые подходят вашему участку, а не те, что рекомендуют сажать на форумах.
Сорта капусты белокочанной
Мы уже рассказывали о том, какие сорта капусты стоит выбирать для своего участка. Напомним, что должно быть хотя бы по два вида разных периодов созревания. Какие сорта выбрать начинающему дачнику?
Выбирать сорта капусты нужно с учетом своих потребностей и назначения. Если вы употребляете в пищу много этого овоща, то есть резон позаботиться о том, чтобы он не исчезал с вашего стола круглый год.
Килоустойчивые сорта белокочанной капусты
Когда кислотность почвы на участке очень высокая, многие сорта капусты начинают страдать килой. Это большие наросты на корнях, которые замедляют рост растений и не позволяют им дать хороший урожай. На радость дачникам сорта, устойчивые к этому заболеванию, уже выведены. Безусловно, они не на 100 % защищены от болезни, но в десятки раз устойчивее к ней.
Возбудитель килы находится в почве. Это одноклеточный гриб, который и является возбудителем. К образованию килы устойчивы следующие сорта: Ладожская 22 (среднеспелый), Лосиноостровская 8 (среднепоздний), Зимняя грибовская 13 (среднепоздний).
Самые популярные сорта капусты с фото вы увидите с конвейером поставок. На нем мы указали самые популярные сорта и сроки их поставок в магазины. На грядках они появляются примерно в это же время.
Источник: https://dachnyk.ru/pub/ogorod/nashi-gryadki/kapusta/sorta-kapustyi.html
Лучшие сорта капусты для засолки и квашения — как выбрать, отзывы
Квашеная капуста является зимой источником витаминов и хорошо разнообразит зимний стол. Она является важным ингредиентом таких известных блюд русской кухни, как винегрет и щи, идёт на начинку для пирогов и пирожков. Узнаем, какие сорта капусты оптимально использовать для квашения, как выбрать для этого кочаны и как хранится такая квашеная заготовка.
Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная
У нас на зиму традиционно квасят белокочанную капусту. Малораспространённая у нас краснокочанная разновидность тоже подходит для этого, но имеет несколько специфический островатый вкус. В остальном она получается такая же, как и обычные белые сорта, — хрустит, сочная и вкусная.
Можно не гадать, какой сорт лучше, красный или белый, а заквасить их смесь. Такой вариант обеспечит вас более широким спектром витаминов. В некоторых рецептах красную разновидность добавляют при квашении белой для получения окраски.
Как на процесс влияют сроки созревания
Не каждый кочан следует квасить. На то, какую капусту использовать для таких заготовок, влияют сроки её созревания.
Ранние сорта
В раннеспелых и скороспелых сортах не успевает накопиться достаточное для нормального процесса квашения количество сахаров, поэтому их не берут для заготовок. Они имеют нежные и мягкие листья. Такая капуста, если заквасить, будет вялой и быстро скиснет, поэтому обычно такие кочаны используются для приготовления витаминных весенних салатов и других блюд.
Среднеспелые и позднеспелые сорта
У средних или поздних сортов содержание сахаров уже выше, и именно они годятся для квашеного продукта. Некоторые хозяйки предпочитают солить среднеспелые сорта, а поздние откладывать для хранения, а другие считают, что лучшими являются более тугие и хрустящие капустные головы поздних сортов.
Внешний вид капусты: основные критерии выбора
Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.
Прежде всего, надо учесть следующее:
- Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
- Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
- Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения.
В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим. Мягкий экземпляр не подойдёт.
- Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
- На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
- Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.
- Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.
Как выбрать лучшие сорта
Рассмотрим, какие средние и поздние сорта оптимально пригодны для квашения.
Среднеспелой капусты
Период вегетации этих сортов длится 110–150 суток, а созревание приходится на август-сентябрь.
Для квашения прекрасно подходят следующие сорта средних сроков:
- Слава-1305. Даёт обильные урожаи и много лет считается самым хорошим вариантом для заквашивания, получается с хрустом. Вегетация длится 95 суток. Кочаны транспортабельны и долго хранятся.
- Подарок.
Для него характерен восковой налёт, хорошая транспортабельность и сохранность кочанов, а также он имеет достаточно упругие листья. Квашение не теряет своих вкусовых качеств до 5 месяцев.
- Юбилейный F1. Формирует кочаны с отличным вкусом, пригодные для любых заготовок весом до 4 кг.
- Чудо на засол F1. Гибрид от голландцев, имеющий большое преимущество — не трескается и стоек к заболеваниям. Радует великолепной сочностью и вкусом.
- Белорусская. Старый и заслуженный сорт с отличной лёжкостью и транспортабельностью, но плохо переносит жару.
Формирует круглые кочаны с наружной тёмно-зелёной листвой и почти белые внутри.
Позднеспелой капусты
На любые заготовки предпочитают брать поздние сорта.
Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Тюркиз. Период вегетации 110–120 суток. Имеет плотный кочан, не растрескивается. Обычно обрабатывают для заквашивания перед наступлением зимы.
- Женева F1. Обладает хорошей способностью к длительному хранению, почти до следующего сезона сбора урожая. Заквашивать можно по весну.
- Амагер. Пожалуй, самый подходящий вариант для квашения, поскольку со временем вкусовые качества значительно повышаются. Хранить можно полгода.
- Московская поздняя. Высокоурожайный сорт, который получается очень хрустящим. Вес кочана составляет 7–15 кг.
- Харьковская зимняя.
Квашеный продукт из него сохраняется до 6 месяцев, но обработать для заквашивания его кочаны нужно сразу после сбора. Сорт даёт обильные урожаи и обладает отличным вкусом. К тому же этот вид неприхотлив, он хорошо переносит мороз и засуху.
- Валентина F1. Гибрид с отличной способностью храниться до лета, устойчив к заболеваниям.
Один из лучших вариантов для Сибири, универсального назначения с великолепным вкусом.
Особенности хранения готового продукта
В заквашенном виде капусту следует хранить при температуре около 0+5°С. Опускание температур ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ в ней, особенно витамина С. Обычно такой продукт держат в подвале, холодильнике или на балконе. Причём если продукт в бочках при таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках — только половину месяца.
Важно!Следует не только правильно выбрать кочаны, но и как следует заквасить их. При контакте с кислородом, когда овощи полностью не покрыты рассолом, или неправильном внесении соли квашеная капуста может стать чёрной. Сверху обязательно должен быть рассол, овощи не должны выглядывать из него.
В рассол нужно периодически подсыпать сверху немного сахара. Он со временем вызовет появление уксуса, который хорошо сбережёт продукт от появления плесени. Для увеличения срока хранения можно при приготовлении добавить ягодки брусники и клюквы. Чтобы квасить, надо брать капусту поздних или средних сроков.
Выбранные овощи должны быть без пятен и других изъянов, быть плотными и белыми.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3555-sorta-kapusty-dlja-zasolki-i-kvashenija.html
Лучшие сорта для квашения капусты
Лучшие сорта для квашения капусты
Несомненно белокочанную капусту можно назвать кладовой витаминов. Этот овощ выращивают все огородники, возможно, потому что это не только вкусный продукт, но и полезный во всех отношениях. Белокочанную капусту можно готовить в различных вариантах – жарить, варить, добавлять к мясу и другим овощам.
Одним из лучших вариантов приготовления считается квашение, при этом капуста сохраняет максимум своих полезных свойств. Готовить квашеную капусту можно в любое время года, ведь это один из тех овощей, который может храниться зимой. Какой сорт подходит для этого лучше всего, стоит разобраться отдельно.
Лучшие среднеспелые сорта капусты для засолки
Для того чтобы нашинковать капусту для засолки, необходимо взять плотные, свежие кочаны. Если верхние листья повреждены, их необходимо снять. Кочан разрезают пополам и после этого нарезают тонкой стружкой. Чем тоньше нарезана капуста, тем лучше она просолится. Самыми плотными сортами, подходящими для заготовок, считаются среднеспелые и позднеспелые. Их сочность позволяет готовить овощ практически в собственном соку.
- Сорт «слава–1305» — один из самых распространенных. Созревание его происходит до 100 дней, один кочан может весить до пяти килограммов.
- «Менза F1» — один из самых больших сортов. Вес одного кочана может достигать 10 килограммов, а хранится такая капуста всю зиму.
- «Доброводский» — сорт белокочанной капусты также подходит для квашения и заготовки на зиму.
- Еще один сорт — «подарок» — поистине оправдывает свое название. Капусту этого вида можно солить, квасить, мариновать. Вес одного кочана варьируется от 2 до 5 килограммов. Если вы решили заквасить «подарок», то в результате получите одно из самых вкуснейших блюд, которое хранится до полугода, без потерь во вкусе.
- По длительности хранения отличаются сорта «юбилейный F1» и «белорусская». Вес одного кочана может быть от 1,5 до 5 килограммов. После приготовления эти сорта сохраняют вкус до шести месяцев.
Поздние сорта капусты для засолки
Почти все хозяйки, заготавливающие капусту на зиму, считают, что лучшими сортами для хранения являются поздние. Самые популярные из них:
- «Тюркиз» — сорт, который созревает в течение четырех месяцев. Плотность кочанов подходит для приготовления различных блюд, в том числе и заготовки на зиму.
- «Женева F1» — сорт, который хранится вплоть до нового урожая. Эту капусту можно готовить в любое время года, она сохраняет полезные свойства на протяжении всей зимы.
- Сорт «амагер» отличается от остальных позднеспелых тем, что за период хранения только улучшает свои полезные свойства. Вкус этой капусты со временем улучшается, поэтому чем позже ее заготавливают, тем вкуснее она становится.
Источник: https://selgazeta.ru/kulinarnyie-retseptyi/luchshie-sorta-dlya-kvasheniya-kapustyi.html
Наилучшие сорта капусты для засолки
Вкусная квашеная капуста – это находка для любой хозяйки. Кислый овощ уже сам по себе является замечательным свежим салатом, но при желании его можно использовать и для приготовления различных блюд, например, щей, винегрета, солянки и даже котлет. Вкус всех этих кулинарных шедевров будет зависеть от правильности квашения и, в частности, от сорта выбранной капусты.
Ведь часто так бывает, что приложив немало усилий и руководствуясь своим любимым, традиционным рецептом, в результате закваски получаешь слизкую капусту неприглядного внешнего вида и непотребного вкуса. И не каждая хозяйка в этой ситуации догадается, что все дело в неправильном выборе овощного сорта.
Так, давайте же разберемся, какие существуют лучшие сорта капусты для засолки и хранения, и как правильно выбрать подходящие кочаны.
Какой сорт капусты лучше выбрать для квашения
Если у хозяйки есть свой огород, то наверняка на нем найдется место для капусты. Опытные земледельцы в этом случае советуют выращивать сразу несколько сортов: ранние сорта быстро образуют небольшие кочаны и отлично подходят для приготовления первых свежих летних салатов. Среднеспелая и позднеспелая капуста созревает достаточно долго, но при этом ее кочаны вызревают крупными, плотными и очень сочными. Именно такую капусту следует использовать для квашения.
Придя на рынок, также не стоит покупать самую дешевую или «симпатичную» капусту. Обязательно нужно полюбопытствовать у продавца, какой сорт капусты он предлагает. Сориентироваться в многообразии сортов, конечно, бывает вовсе не просто. Именно поэтому постараемся привести ТОП-5 самых лучших среднеранних и поздних сортов капусты для квашения. Услышав одно из приведенных далее названий, можно смело покупать овощ и заготавливать его на зиму.
Лучшие среднеспелые сорта
Предложенные далее сорта, отлично подходят для длительного хранения и засолки, квашения. Этот перечень составлен на основе отзывов и комментариев опытных кулинаров и заботливых хозяек. Найти такую капусту наверняка будет достаточно просто, ведь добросовестный фермер всегда предлагает лучший товар на рынке и стремится удовлетворить потребности покупателя.
Капуста среднего по продолжительности срока созревания может быть выращена даже в северных регионах страны. Ее вегетационный период в среднем составляет 120-140 суток. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькое семя превратилось в полноценный, зрелый кочан.
Слава 1305
Эта вкуснейшая капуста всегда занимает лидирующие позиции во всех кастингах, демонстрируя превосходные вкусовые и внешние качества, высокую урожайность. Найти семена этой капусты достаточно просто, а в осенний сезон ее также без проблем можно отыскать на любой сельскохозяйственной ярмарке.
Кочаны этой капусты средних размеров. Их вес в зависимости от условий выращивания варьируется в пределах от 2,5 до 5 кг. Форма овоща плоскоокруглая, что характерно для сортов поздних сроков созревания. Верхние листья кочана бледно-зеленые, но в поперечном разрезе можно увидеть плотно соединенные листья молочно-белого цвета. Выращивая этот сорт на своем земельном участке, можно получить урожай в размере 10 кг/м2.
Важно! Кочаны сорта «Слава 1305» устойчивы к растрескиванию и обладают превосходным товарным видом.
Вкусовые качества сорта очень высокие: овощи сладкие, сочные и хрустящие. Свою свежесть они способны сохранять на протяжении длительного периода времени.
Подарок
Многие аграрные биржи вносят этот сорт в ТОП-5 самых востребованных на рынке. Это объясняется тем, что «Подарок» отлично приспособлен к отечественным условиям, неприхотлив и даже при самой неблагоприятной погоде способен даровать урожай в количестве 10 кг/м2.
Кочаны, средним весом 4-4,5 кг, очень сочные, но при этом никогда не растрескиваются. Плотные овощи имеют округлую форму и молочно-белую окраску листьев. Продукт демонстрирует превосходную лежкость и рекомендован для квашения. «Подарок» может храниться вплоть до марта месяца без потери свежести и потребительских качеств.
Важно! Сортовой особенностью капусты «Подарок» является восковой налет на листьях овоща.
«Белорусская» — лучший сорт капусты для квашения и длительного хранения, по мнению многих опытных экспертов. Так, в определенных условиях кочаны могут сохранять свое качество вплоть до апреля месяца. Овощ также замечательно подходит для засолки, приготовления свежих и консервированных салатов.
Среднеспелый сорт вызревает за 135 суток от дня посева семени на рассаду. За это время образуются плотные, круглые кочаны. Верхние их листья имеют темно-зеленую окраску. Вес каждого овоща составляет примерно 3.5 кг. Высевая семена этого сорта в апреле на рассаду, уже в сентябре-октябре можно будет собрать урожай сочной и сладкой капусты в количестве 8-9 кг/м2.
Менза F1
Этот превосходный гибрид давно прославился высокой урожайностью, превосходным качеством плодов и возможностью длительного их хранения. «Менза f1» всегда уродит сочные, сладкие, хрустящие и особо крупные кочаны. Используют этот овощ для длительного зимнего хранения и квашения.
Важно! Вес каждого капустного кочана может достигать 9 кг.
Кочан «Менза f1» особенно плотный. Его верхние листочки окрашены в салатовый цвет. В поперечном разрезе овощ белый. Относится сорт к разряду среднеранних: от посева семени до созревания кочана период составляет 110-115 суток.
Амагер 611
Сорт белокочанной капусты «Амагер 611» является уникальным, поскольку вкусовые качества овоща в процессе хранения постепенно улучшаются. Так, принято считать, что на протяжении 6 месяцев от дня сбора урожая капуста сохраняет свою полезность, свежесть и превосходный вкус.
Важно! Максимальный срок хранения овощей сорта «Амагер 611» составляет 8 месяцев.
Кочаны «Амагер 611» не очень крупные, массой до 4 кг, плотные, плоскоокруглой формы. Особенностью сорта являются серебристо-зеленые, глянцевые верхние листы овоща.
Помимо перечисленных среднеранних сортов, хорошей является капуста для засолки «Доброводская», «Юбилей f1», «Агрессор f1». Эти же сорта можно закладывать в закрома для длительного хранения и квашения.
Лучшие позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта капусты выращивают в центральных и южных регионах страны. Их вегетационный период составляет порядка 150-180 суток. В результате такого длительного выращивания хозяин может получить крупные и очень сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки, квашения. Ознакомиться с перечнем лучших сортов позднеспелой капусты можно далее в разделе:
Московская поздняя
Сорт отличается хорошими товарными и вкусовыми качествами. Его выращивают многие огородники и фермеры центральных и южных регионов страны. Капуста за 150 суток из маленького семечка вырастает в крупный кочан, весом до 8 кг.
Сладкие и хрустящие овощи не растрескиваются, покрыты серо-зелеными сочными листьями. Высокая урожайность культуры (до 12 кг/м2) позволяет заготовить свежие, соленые, квашеные и консервированные овощи на зиму.
Вкус заготовок из капусты этого сорта всегда замечательный.
Харьковская зимняя
Позднеспелая капуста «Харьковская зимняя» созревает за 170 суток. По окончании вегетационного периода земледелец получает небольшие кочаны, весом до 3,5 кг. Середина таких овощей белая, а верхние листы ярко-зеленые. Урожайность культуры не превышает 8 кг/м2, но этого вполне достаточно для того, чтобы запастись свежим овощем на зиму и приготовить полезную и вкусную квашеную капусту для всей семьи.
Важно! Сорт «Харьковская зимняя» несложно найти в сезон созревания овощей на сельскохозяйственных рынках.
Позднеспелый гибрид отлично подходит для выращивания на юге России. Вегетационный период культуры составляет 180 суток. За это время созревают кочаны весом 3-4 кг. Небольшие, но очень сочные, сладкие и хрустящие овощи замечательно подходят для квашения и засолки. Хранить капусту без переработки можно на протяжении 6 месяцев.
Женева f1
Жаростойкий, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты, плодоносит весом 4-5 кг и общей урожайностью 9 кг/м2. Сочные листья сладкого овоща плотно расположены между собой и отлично подходят для квашения, засолки. Верхние листочки этого сорта имеют характерный сиреневый оттенок. В разрезе капуста белая.
Тюркиз
Изучая наилучшие сорта капусты для засолки, нельзя обойти вниманием «Тюркиз». Этот сорт был получен селекционерами Германии, но нашел применение и на отечественных просторах. Сорт отличается устойчивостью к растрескиванию, засухе, различным заболеваниям.
Округлые кочаны покрыты темно-зелеными листьями. Плотная мякоть капусты окрашена в слегка салатовый цвет. Овощи весом всего 2-3 кг, отлично хранятся вплоть до прихода нового дачного сезона. Замечательный сладкий вкус и сочность овоща позволяет приготовить вкуснейший свежий салат, законсервировать, засолить или заквасить капусту на зиму.
Важно! Для созревания кочанов «Тюркиз» требуется порядка 175 суток.
Помимо предложенных сортов для засолки и квашения, а также длительного зимнего хранения подойдет «Каменная голова». Все перечисленные выше сорта районированы для различных регионов России, адаптированы для отечественного климата и даже в самых сложных климатических условиях способны радовать хорошим урожаем. Найти семена или уже зрелые кочаны такой капусты не составит особого труда.
Как выбрать хорошие кочаны
Выбирая капусту для квашения необходимо обратить внимание на сорт и особенности самого кочана:
- Для квашения подходит только белокочанная капуста среднеранних или поздних сроков созревания. Это связано с повышенным содержанием сахара в таких овощах.
- Кочаны следует выбирать плотные и крупные.
- Верхние листья овоща должны быть максимально светлыми. Зеленые листья квасить не следует.
- Чем слаще овощ, тем выше вероятность успешной закваски.
- Хороший кочан при сжатии «пружинит», что говорит о его высоком качестве.
Просмотрев видео ролик, также можно получить некоторые советы о том, какие сорта капусты выбрать для закваски и хранения и как правильно определить высококачественный овощ:
Учитывая эти рекомендации, всегда можно рассчитывать на успех в закваске. Хрустящая и сочная, в меру кислая капуста обязательно придется к столу и накормит всех членов семьи. Пользу и потрясающий вкус правильно приготовленной квашеной капусты всегда же сложно переоценить.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-kapusty-dlya-kvasheniya-zasolki-i-hraneniya.html
Сорта капусты для засолки и квашения — какой выбрать? Ответ здесь!
Белокочанная капуста — одна из культур, которую высаживают на своем огороде практически все дачники. Она является составляющей многих блюд национальной кухни и обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и обилием полезных для здоровья свойств. Капуста хороша как в вареном, так и в жареном виде, подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, прекрасно сочетается с прочими овощами.
Сорта капусты для засолки и квашения
Белокочанная капуста
Особенности
Чаще всего капусту выращивают, чтобы сделать из нее различные заготовки на зиму. Отличительной чертой капусты является то, что существует ряд методов заготовок, при которых этот полезный овощ не теряет большей части своих ценных качеств. Наиболее популярные из них — засолка и квашение.
Эти два способа очень похожи, но в основе каждого из них лежит принципиальное отличие. При квашении в качестве консерванта выступает молочная кислота как продукт брожения, получающийся естественным путем. В капусте содержатся сахара, благодаря которым и происходит брожение.
Квашеная капуста
А при засолке развитие ненужных бактерий подавляется за счет добавления соли в правильной пропорции. При этом также образуется молочная кислота. При избытке соли ее образование будет заторможено, поэтому важно соблюдать рецептуру.
Засолка капусты в банках
Важно! Середина осени — самое подходящее время для квашения и засолки капусты. В октябре количество сахаров в овоще повышается, что способствует развитию молочно-кислых бактерий. Если условия хранения не оптимальны, сезон квашения можно продлить до февраля, чтобы подольше сохранить урожай белокочанной капусты.
Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт овоща. Отлично зарекомендовали себя для этих целей поздние сорта. Можно использовать для засолки и квашения среднеспелые сорта. Чтобы зимой побаловать себя хрустящей капустой с характерной кислинкой, стоит внимательно отнестись и к выбору подходящего кочана.
Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт капусты
ТОП-5 среднеспелых сортов капусты для засолки или квашения
Среднеспелая капуста
«Слава-1305»
Этот сорт является самым популярным у любителей квашеной капусты. Он дает хороший урожай, а кочаны могут достигать веса почти в 5 килограмм. Характеризуется средним сроком созревания. Уже через три месяца после посева начинают собирать первый урожай капусты этого сорта.
А начинать квашение капусты благодаря скорому созреванию можно в сентябре. Однако рекомендуется подождать со сбором урожая капусты «Слава-1305» до начала заморозков, чтобы овощ стал сочнее и в нем образовалось больше сахара. Хранить кочаны не следует дольше трех месяцев.
«Слава-1305»
Капуста «Слава-1305»
«Подарок»
Капуста этого сорта одинаково хороша как в квашенном виде, так и в засоленном. Заготовки сохраняют свои вкусовые и питательные свойства до 5 месяцев, а свежие вилки при надлежащих условиях хранения могут сберегаться до 6 месяцев с момента сбора. Кочаны капусты «Подарок» плотные, с восковым налетом, белого цвета или светло-зеленые. По весу могут достигать 4,5 кг. Почти не подвержены растрескиванию. Листья сочные, упругие. Лучшее время для заготовок этого овоща — осень и начало зимы.
Капуста «Подарок»
«Подарок» достаточно востребован у огородников, так как отлично подходит для засолки и квашения. Название свое сорт оправдывает, неизменно принося высокие урожаи. Созревание происходит за 4 месяца. Тем не менее, для того чтобы вырастить овощ, потребуется приложить некоторые усилия. Его нужно регулярно и обильно поливать, удобрять и рыхлить грунт.
Капуста белокочанная «Подарок»
На заметку! Капуста сорта «Подарок» подходит для приготовления различных блюд. Ее листья очень сочные, вкусные и содержат витамин C в количестве, превышающем концентрацию оного в капусте любого другого сорта. Благодаря высоким диетическим свойствам, этот сорт широко используется в детской кухне.
«Доброводская»
Из капусты сорта «Доброводская» можно приготовить абсолютно любое кулинарное блюдо, в котором по рецепту требуется добавить этот овощ. Подходит для квашения и соления. Кочаны отличаются большим размером и особой крепостью.
Капуста «Доброводская»
«Юбилей F1»
Срок хранения квашеной или соленой капусты этого гибрида составляет 5 месяцев. Обладает довольно большими кочанами, по весу достигающими 4 килограмм.
«Менза F1»
Капуста «Менза F1» радует садоводов огромными, достигающими 9 кг, кочанами. В свежем виде капусту можно сохранить до начала весны. Но лучше засолить. Отличным вкусом эта капуста обладает и в квашеном виде.
Капуста «Менза F1»
ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения
«Амагер 611»
Для всевозможных заготовок на зиму этот сорт подходит как нельзя лучше, поскольку вкус имеет тенденцию улучшаться со временем. Срок хранения квашеной или соленой капусты «Армагер» доходит до полугода.
Капуста «Амагер 611»
«Харьковская зимняя»
Дает большой урожай. На вкус овощ очень приятный. Также отлично подходит для засолки. В свежем виде можно хранить до полугода, но все же лучше сразу засолить после сбора урожая. Хорошо переносит заморозки и плохие климатические условия, поэтому кочаны можно не срезать с грядок до самого конца осени. Также «Харьковская зимняя» проявляет хорошую стойкость к жаре.
«Харьковская зимняя»
«Московская поздняя»
Приносит очень хороший урожай из кочанов огромного размера. По весу они могут доходить до 12 килограмм. При этом кочаны сохраняют хорошую плотность и крепость. Рекомендуется к засолке и квашению.
Капуста «Московская поздняя»
«Тюркис»
Урожай капусты этого сорта начинают собирать спустя 4 месяца после того, как рассада была высажена на грядки. Дает тугие кочаны, не склонные к растрескиванию. Эти кочаны хорошо хранятся до тех пор, пока их не используют для квашения или засолки.
Семена капусты «Тюркис»
«Женева F1»
Этот гибрид капусты отличается долгим сроком хранения. В свежем виде может не портиться до созревания следующего урожая. Для засолки или квашения ее можно употребить в любое время в период хранения.
«Женева F1»
Детальнее о гибридных сортах капусты для засолки или квашения
Гибридные сорта появились благодаря тому, что селекционеры пытались получить сорта капусты с кочанами впечатляющих размеров, приносящие большой урожай и пригодные для различных кулинарных целей, таких как засолка и квашение. Однако эти сорта не получили широкого распространения.
Капуста гибридных сортов, как правило, не годится для употребления в пищу после того, как ее срежут с грядки (исключением являются разве описанные выше). Она предназначена для длительного хранения. Уже после 3 месяцев ее вкус меняется и становится очень приятным. Кочаны у гибридных сортов крепкие и плотные. Их вес обычно составляет от 2 до 4 килограмм.
Гибридные сорта белокочанной капусты
Наиболее популярным гибридным сортом является «Колобок F1». От высадки до момента сбора урожая проходит 5 месяцев. Небольшой плотный кочан весом до 5 килограмм имеет форму мяча. Сверху зеленые, а в разрезе белые и сочные, его листья очень плотно прилегают друг к другу. Отличается высоким содержанием витамина C. Может долго сохранять свежий вид, а также применяться для засолки и квашения.
Семена капусты «Колобок F1»
Важно! Самые большие кочаны дает гибрид «Менза F1». Они могут весить до 9 кг. Также капуста хорошо подходит для домашних заготовок и долго хранится в свежем виде.
Выбор капусты для засолки или квашения
Советы по выбору и засолке капусты
Выбирать для квашения лучше капусту поздних или среднеспелых сортов. При выборе кочана нужно руководствоваться следующими правилами.
- Необходимо взять вилок капусты в руки и ощупать. Если при сдавливании он оказался мягким или его форма как-либо изменилась, то он не подходит.
- При осмотре не должны быть обнаружены пятна или трещины.
- Кочан должен обладать приятным запахом свежей капусты.
- Кочерыжку нужно проверить на срез. Ее длина не должна быть меньше 2 сантиметров, а цвет коричневым. Допустимо использовать для заготовок овощ с белой кочерыжкой.
- При покупке на рынке предпочтение следует отдавать кочанам, имеющим зеленые листья. Если таковые отсутствуют, то есть вероятность, что капуста была подморожена, поэтому листья срезали.
- Кочан должен весить не меньше 1 килограмма. Оптимальный вес — от 3 до 5 килограмм.
- Желательно, чтобы верх кочана был чуть-чуть приплюснут. Так можно отличить поздний сорт, который наилучшим образом подходит для квашения.
Капуста
Какие сорта лучше не использовать
В продаже сейчас нечасто попадается капуста, идеально подходящая для засолки или квашения — крепкая, с белыми листьями. Нередко вместо нее продается капуста ранних сортов с зелеными листьями, которая хорошо подходит для свежих салатов, но абсолютно не годится для заготовок.
Есть сорта, которые очень хорошо хранятся всю зиму, но также не подходят для квашения из-за вкусовых особенностей. Один из таких сортов — «Крюмон». Он примечателен своей стойкостью к грибковым заболеваниям.
На заметку! Еще один важный вопрос — это выбор подходящей посуды для закваски.
Выбор посуды для закваски капусты: подойдет деревянная бочка, эмалированная или пластиковая емкость, в то время как от нержавеющей стали лучше отказаться
Таблица. Как квасить капусту — пошаговый рецепт.
Шаг 1 | На 10 порций берется: 2 кг капусты белокочанной, 3 шт. моркови, 50 г соли. Специи: перец горошком, тмин и лист лавровый по вкусу. Капусту необходимо освободить от кочерыжки, а также верхних листьев. |
Шаг 2 | Кочаны капусты, взятые в указанной в первом шаге пропорции, очищают, удаляют лишние листы и кочерыжку, затем тщательно промывают. |
Шаг 3 | Подготовленные листы капусты мелко шинкуются. |
Шаг 4 | Нарезанная капуста помещается в большую тару. |
Шаг 5 | Морковь нужно очистить, натереть с помощью терки, а затем положить туда же, куда ранее поместили капусту. |
Шаг 6 | Добавляется соль. Все перемешивается и перетирается. |
Шаг 7 | В объемную кастрюлю укладываются большие листы капусты. |
Шаг 8 | На листы кладется слоями шинкованная капуста, смешанная с морковью и специями. Все это утрамбовывается. |
Шаг 9 | Слой за слоем наполняется вся кастрюля. |
Шаг 10 | Поверх кладутся крупные листья капусты, на которые помещается тарелка. На тарелку ставится груз. |
Шаг 11 | Кастрюлю нужно поставить в какую-нибудь емкость, например, в таз. Иначе сок, который будет выделять капуста, стечет на пол. |
Шаг 12 | Кастрюлю с капустой надо держать около недели в тепле. Через каждые 2 дня капусту необходимо прокалывать деревянным предметом, например, ложкой. Это делается для того, чтобы освобождался газ. |
Как правильно солить капусту
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/sorta-kapusty-dlya-zasolki-i-kvasheniya.html
Квасим капусту
Капуста — один из самых популярных овощей в России. Мы ее квасим, маринуем, солим, варим борщи, щи, печем пирожки. Национальная традиция, но и не только. Большую роль в традициях питания играет климат, но это отдельный разговор. Наверное, не ошибусь, если скажу: в России капуста всегда на столе, в любом виде, каждый день.
Как выбрать капусту на рынке?
Наступает время квашения капусты. Обычно хозяйки ждут хороших морозов, квасят капусту, а потом замораживают на балконе, чтобы не перекисла. Но даже у хорошей хозяйки каждый год капуста то получается, то не получается. Причин может быть много, но очень хочется в очередной раз поговорить о сортах для квашения.
Те, у кого нет огорода, покупают капусту на рынке. Там, понятно, если спросишь, подходит ли капуста для хранения, так вам ответят: вот этот сорт как раз для хранения, и вам повезло как раз со скидкой. А спросишь — для квашения, опять предлагают тот же кочан, но уже наделяют его другими свойствами.
Очень коротко для тех, кто покупает капусту для квашения на рынке. Никого не слушайте, а возьмите в руки и внимательно рассмотрите кочан. Для начала надо его понюхать. Капуста, которую можно квасить или солить, имеет сладковатый запах, капуста для хранения — несколько затхлый.
Отогните один листочек у кочана, и все сразу станет ясно. У засолочной капусты лист хрустит, ломается, выделяется сок. У капусты, которая не годится для засолки, лист гнется, не ломается, нет сока.
Еще одна примета. Листья в кочане очень извилистой формы для голубцов точно не подойдут, зато для засолки можно смело покупать.
Огородникам повезло!
Те, у кого есть приусадебный участок, самостоятельно выбирают нужные сорта капусты. Сколько корней нужно на лето для салатов, сколько и каких заложить на хранение и что заквасить. Сейчас самое время не торопясь выбрать семена.
Кочаны похожи друг на друга, но для запасов на зиму ранние сорта точно не пригодятся. Они хороши в свежем виде, в заготовках расквасятся, в подвале сгниют. Ученые определили, что только в среднеспелых и поздних сортах капусты содержится достаточное количество сахаров для качественного квашения или хранения.
Небольшое замечание для молодых хозяек: мелкие кочаны в хозяйстве пригодятся, а вот солить или квасить надо только большие кочаны.
Верхние зеленые листочки с кочанов хозяйки обычно срезают и выкидывают, а зря. Моя бабушка их просто заквашивала отдельно, а потом варила «зеленые щи».
Грубоватые верхние листья капусты надо хорошо измельчить. Есть комбайны, они прекрасно нашинкуют капусту для засолки. Но для полезных «зеленых щей» я по старинке зеленые листья режу пластиками, меньше квадратного сантиметра. Это долго, но ведь и верхних листьев на так много. Что интересно — вкус у щей совсем новый, попробуйте!
Лучшие сорта для засолки
Не сделаю открытия, но и нельзя не сказать. Новые европейские сорта и гибриды капусты прекрасно хранятся до нового урожая, это замечательно. А вот для квашения все же нет лучше наших старых традиционных сортов. Это Слава 1305, Подарок, Доброводская (кстати, семян не найдешь), Белорусская, СБ-1, Московская поздняя, Харьковская зимняя, другие.
Но есть интересные новые сорта и гибриды для зимних заготовок.
Гибрид Разносол F1 относится к среднеспелым сортам, кочаны небольшие, 2,5—3 кг, отличается повышенным содержанием сахаров и хрустящей структурой листьев. Гибрид Кухарка F1 к осени может дать кочан до 5 кг, на разрезе белоснежная, оба гибрида устойчивы к растрескиванию. Теща F1 отличается сочностью, очень хороша в засолке. Все перечисленные гибриды можно солить и квасить сразу после сбора урожая.
Но есть сорта и гибриды, которые хороши в засолке осенью, но после хранения в течение двух-трех месяцев вкусовые качества у них улучшаются, накапливается дополнительное количество сахаров. Можно достать их из подвала и засолить, заквасить зимой, ведь квашеная капуста тоже имеет привычку перекисать, если ее не заморозить, а у замороженной капусты вкус уже не тот. Так можно поступить с капустой Сахарная голова, Катюша F1, Ульяна.
К популярным засолочным сортам относятся Юбилейная F1, Менза F1, Атрия F1, Белоснежка, Женева, все они хорошо хранятся зимой.
Когда квасить капусту?
По народным приметам, качество капусты зависит не только от сорта, надо выбрать для этого благоприятное время. Замечено, что правильное брожение происходит при растущей Луне, а самые неудачные дни — это полнолуние, в этом году оно пришлось на 4 ноября. А вообще, считается, что в ноябре капусту испортить трудно, качество продукта будет на высоте, какой бы ни была Луна.
Емкости для квашения и хранения надо очень хорошо промыть, желательно ошпарить, от чистоты напрямую зависит, как пойдет брожение. Соль берут только крупную и ни в коем случае не йодированную. Кстати, правительство рассматривает вопрос о том, чтобы в продажу поступала только йодированная соль, но, надеюсь, этого не случится.
Мелкая соль для квашения не годится, она быстро растворяется, рассол становится соленым, и брожение пойдет неправильно.
Как сохранить квашеную капусту?
Лучшее место для хранения квашеной капусты — это, конечно, погреб. Там стабильная температура, оптимальная влажность и темно. Но не у каждого есть погреб, а в городской квартире вариантов не так много: холодильник или балкон.
Погреб хоть и хорошее место для хранения квашеной капусты, но и там продукт может испортиться от других овощей, иногда появляется плесень или белый налет от дрожжевого грибка. Предотвратить это можно несколькими способами. Время от времени снимать гнет и чисто промывать. Иногда добавляют ягоды клюквы или брусники, но не всем по вкусу капуста с ягодами. Можно время от времени подсыпать сверху сахар, горчичный порошок, тертый хрен или положить мешочек с семенами горчицы.
Оптимальная температура для хранения капусты — немного выше 0 градусов.
Замороженная капуста теряет хруст и вкус, становится мягкой, а в холодильнике часто перекисает. Поэтому самый разумный выход — это квасить продукт небольшими порциями, подсаливать по мере надобности. Современные сорта и гибриды хорошо хранятся в подвале, не теряя своих качеств.
Есть еще одна важная мелочь: где бы ни хранилась квашеная капуста, она всегда должна быть сверху покрыта рассолом, поскольку на воздухе быстро теряет витамин С.
Капуста в рассоле
Этот рецепт нравится мне тем, что можно быстро заквасить не очень большое количество капусты и хранить ее в холодильнике. В этом рецепте получается большое количество вкусного и полезного капустного сока.
Рецепт на емкость 5 литров, для банок другой емкости количество ингредиентов надо, соответственно, уменьшить.
Капусту нашинковать как обычно, добавить морковь. Небольшая тонкость: если морковь натирать на обычной терке, цвет продукта будет желтоватым, а если использовать терку для корейской моркови — белоснежным. Капусту поместить в банку, умеренно уплотняя, не до верха (оставить 8—9 см), и залить заранее приготовленным рассолом.
Для приготовления рассола на 5-литровую емкость надо взять 2 литра холодной кипяченой воды и 3 ст. л. крупной соли с горкой. Оставить в теплом месте для квашения на 2—3 дня; если в квартире холодно, времени может потребоваться побольше. Как обычно, протыкать капусту деревянной палочкой, выпуская газы, чтобы не было горечи и запаха.
Когда брожение замедлится, рассол слить, растворить в нем 2—4 ст. л. сахара по вкусу, залить капусту и поставить в холодильник. Примерно через сутки капуста готова, она не слишком кислая, хрустящая, белоснежная. Этот рецепт очень удобен для городских хозяек — можно всю зиму подсаливать капусту, не надо ее замораживать, и она никогда не успевает перекиснуть.
Капуста сладкая
На вкус и цвет товарищей нет, но попробуйте мой любимый рецепт засолки в 3-литровых банках, очень удобно и вкусно. Рецепт, похож на предыдущий, но вкус получается другим.
Капусту нашинковать, добавить по вкусу морковку; я беру примерно 1 среднюю морковку на средний кочан. Кстати, при избыточном количестве моркови капуста может стать мягкой по непонятным мне причинам, но факт. Выложить капусту в широкую емкость, добавить соль из расчета 20 г на 1 кг капусты, перемешать, но не мять. Кто любит, может добавить тмин или укроп.
Уложить капусту в банки на 8 см до верха и залить холодной кипяченой водой так, чтобы она была закрыта. Банку поставить в тарелку, при бурном брожении сок всегда вытекает, его возвращают обратно. Как обычно, время от времени надо выпускать газы.
Через 3—4 дня брожение замедляется. Рассол слить в глубокую емкость, добавить сахар из расчета 3—5 ложек сахара на одну банку, залить капусту рассолом и поставить в холодное место. Через сутки заготовку можно пробовать. Капуста получается сладкой и хрустящей.
«Капуста» из кабачков
У каждого огородника в укромном уголке до сих пор лежат кабачки, икры закатано уже достаточно, а домашние не очень любят блюда из кабачков. Несколько лет назад такими консервами угостила соседка, и я была уверена, что это очень удачно приготовленная маринованная капуста. При этом консервы понравились даже тем, кто кабачки не ест ни в каком виде.
На 3 кг очищенных от семян и кожуры кабачков потребуется 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови. Кабачки и морковь натереть на терке для корейской моркови — это обязательное условие, иначе заготовка не получится. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Выложить овощи в широкую емкость, добавить 1 стакан сахара, 2 стакана растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, 3 ст. л. соли. Все тщательно перемешать, разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать минут 15, закатать.
Заготовка очень простая, делается быстро, а овощи получаются хрустящими и сохраняют все витамины. Приятного аппетита!
Источник: https://baik-info.ru/kvasim-kapustu
Наилучшие сорта капусты для засолки — Агро Мастер
Белокочанная капуста — одна из культур, которую высаживают на своем огороде практически все дачники.
Она является составляющей многих блюд национальной кухни и обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и обилием полезных для здоровья свойств.
Капуста хороша как в вареном, так и в жареном виде, подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, прекрасно сочетается с прочими овощами.
Сорта капусты для засолки и квашения
Белокочанная капуста
Топ-9 лучших сортов капусты для квашения
Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов.
Редко найдется семья, где не любят квашеную капусту. Это едва ли не основной овощной гарнир в зимнее время, когда нельзя выйти в огород и нарвать на грядке свежих овощей для салата.
Насколько вкусной получится квашеная капуста, конечно же, зависит не только от удачного рецепта, но и от грамотно подобранного сорта, который подходит для этого вида кулинарной переработки.
Предлагаем вам список 9 проверенных сортов и гибридов, которые годятся для квашения.
Белоснежка
Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.
Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Хранение |
10-15 | 2,5-3,9 | 145-160 | Длительное |
Грандслам F1
Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.
Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Хранение |
15-20 | 3-5 | 145-160 | Непродолжительное |
Женева F1
Еще один отменный гибрид капусты для квашения на зиму – Женева F1. Форма кочана у него практически идеально круглая – загляденье!
Эта капуста универсальна: может храниться до 8-9 месяцев, хороша в салатах. К тому же, не растрескивается.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Хранение |
12-18 | 3-4 | 130-140 | Продолжительное |
Каменная Голова
Каменная голова – сорт капусты, который удовлетворит запросы самых притязательных дачников. Эта капуста хороша в свежем виде, долго хранится. Кроме того, кочаны достаточно твердые, поэтому не растрескиваются, содержат много сахаров, подходят для квашения.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Хранение |
15-20 | 3,5-4 | 140-160 | Длительное |
Мара
Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.
Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Хранение |
14-18 | 2,8-3,6 | 150-165 | Длительное |
Поляр
Капуста Поляр чешской селекции примечательна высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и резким понижениям температуры.
Хранится эта капуста долго, очень вкусна при квашении.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Хранение |
12-15 | 3-4 | 140-150 | Длительное |
Слава
Слава считается сортом капусты среднепозднего созревания – от появления всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Эта капуста подарит вам крупные круглые кочаны, которые можно использовать для приготовления всевозможных блюд и квашения на зиму.
Хранится собранный урожай всю зиму, но только при условии, что вы следите за тем, чтобы капуста не загнила из-за высокой влажности.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Хранение |
12-20 | 3-5 | 125 | Длительное |
Файтер F1
Урожай этой капусты может запросто храниться до начала следующего лета. Кочаны у нее очень крупные, плотные, практически не растрескиваются.
Файтер F1 – гибрид, пригодный не только для хранения в свежем виде, но и для квашения.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Хранение |
15-20 | 3-4,5 | 120-130 | Длительное |
***
Возможно, вам также будет полезной наша подборка сортов капусты, пригодных для длительного хранения:
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13528/top-9-luchshih-sortov-kapusty-dlya-kvashenia.htm