Как сохранить капусту в кочанах

Как сохранить капусту в погребе до весны — Агро Мастер

Первые грунтовые овощи в новом сезоне появляются на рынке в мае-начале июня. А капуста прошлогоднего сбора все еще доступна в этот период. Чтобы иметь возможность употреблять овощ так долго, важно выбрать правильный сорт и знать, как хранить капусту в погребе зимой до самой весны и даже лета. Существует несколько способов сохранить овощ свежим – в ящиках, пищевой пленке, подвесом.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Все агротехнические меры окажутся напрасными, если капуста генетически не соответствует критериям длительной сохранности. Поэтому, планируя хранить капусту всю зиму, нужно выращивать соответствующие сорта. Для хранения в подвале зимой выращивают позднеспелые сорта, отличающиеся плотной структурой кочана. Сорта с рыхлыми кочанами долго сохранить сложно.

Хорошо сберегаются и подходят для длительного хранения следующие сорта и гибриды:

Сроки хранения Сорта
До мая
  • Альбатрос;
  • Слава;
  • Зелонор;
  • Зимовка;
  • Калорама;
  • Миникола.
До конца зимы-начала весны
  • Амагер;
  • Новатор;
  • Амтрак;
  • Атрия;
  • Колобок;
  • Крюмон;
  • Подарок;
  • Калина.

Хорошие лежкие сорта сопротивляются порче, обладают рядом преимуществ:

  • устойчивость к стрессовым условиям роста;
  • устойчивость к фузариозу;
  • кочаны легко очищаются;
  • культивируемые в благоприятных условиях способны производить более крупные головки, масса которых достигает 5 кг;
  • головки некоторых сортов, которые отлично хранятся, защищены дополнительным слоем листьев, даже после удаления подсохших наружных слоев, кочан характеризуется интенсивным зеленым цветом.

Вилки капусты во время сбора урожая должны быть хорошо сформированными – твердыми, компактными. Сорта, не имеющие склонности к преждевременному растрескиванию, можно длительно хранить в погребе.

Условия хранения

Оптимальные режимы хранения капусты:

  1. Температура воздуха – 0 градусов:
    • при повышении температуры даже до 1,5 градусов овощ начинает болеть;
    • при недостаточном утеплении погреба, подвала, и понижении температуры ниже -1 градуса повреждается, темнеет кочерыжка;
  2. относительная влажность воздуха 90-95%;
  3. газовый состав воздуха в хранилище – 5% CO2, 2,5-5% O2;
  4. вентиляция с целью удаления выделяемого этилена, например, яблоками, грушами (даже небольшое присутствие этилена в погребе вызывает обесцвечивание листьев).

Целесообразно хранить капусту отдельно от овощей или фруктов, выделяющих этилен.

https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw

На практике капуста часто хранится в погребах, подвалах, подсобных помещениях, охлаждаемых только внешним воздухом.

Особенности хранения отдельных видов

  1. Белокочанная капуста – овощ, устойчивый к морозу, однако падение температуры ниже -5 °C влияет на длительность хранения. При размещении капусты на поддонах достигается лучшее заполнение помещения по сравнению с хранением в небольших упаковках, таких как коробки, помещенные на поддон.
  2. Краснокочанная капуста хранится достаточно хорошо, но не так долго, как белая. Чтобы сохранить ее дольше, нужно использовать темные, довольно прохладные помещения (холодный подвал, погреб) или наземные насыпи (траншеи), расположив кочаны одним слоем.
  3. Пекинская капуста легко портится.

    Хранят пекинку приблизительно 5-6 месяцев, точка замораживания составляет -0,9 °C, оптимальные условия хранения следующие:

    • температура – 0 °C;
    • влажность – 98-100%.
  4. Сохранение урожая брюссельской капусты более сложное и кратковременное. В оптимальных условиях собранный урожай хранится 6-12 недель. Брюссельская капуста выдерживает температуру до -12 °C. После сбора головки следует охладить до 2-4 °C. Оптимальная температура хранения составляет 0 °C, относительная влажность – 95 процентов. В этих условиях период хранения капустных головок составляет 3-5 недель. Брюссельская капуста чувствительна к этилену, вызывающему пожелтение и старение головок, повышение восприимчивости к гниению. Кочанчики могут быть заморожены до -3 градусов по Цельсию, затем их нужно постепенно размораживать, плавно повышая температуру.

Способы хранения

Существует несколько популярных способов хранения капусты в погребе.

В ящиках, на поддонах, щитах

популярный вариант – складирование на неглубокие поддоны, деревянные щиты. они хорошо вентилируются, что обеспечивает более длительный срок хранения.

также  часто используют ящики – выбирают предпочтительно деревянные, с отверстиями для вентиляции. расположение ящиков, поддонов должно учитывать поддержание соответствующих расстояний от стен и между штабелями.

правильная расстановка позволяет обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха и помогает поддерживать оптимальные параметры температуры и относительной влажности на всех уровнях погреба.

нижние ящики необходимо размещать на кирпичах, обеспечивая циркуляцию воздуха.

внимание! если температура в погребе опускается ниже 0 °с, ящики или кучу капусты нужно накрыть соломой, соломенными матами.

можно сохранить капусту в погребе навалом при активной вентиляции. для этого на полу погреба размещают высокие кирпичи, на них ставят большие щиты или поддоны. кочаны выкладывают пирамидой, раскладывая внизу самый крупные экземпляры. высота пирамиды может составлять 1 метр.

важно обеспечить достаточное расстояние между стенами, ящиками. края можно ограничить картонными листами, предотвращая случайное рассыпание горки. на дно можно проложить слой сухой соломы толщиной 5-10 см.

завернутая в бумагу

интересный способ, позволяющий увеличить продолжительность хранения – заворачивание капусты в бумагу. используют плотную бумагу без типографской краски, посторонних запахов, пригодную для упаковки пищевых продуктов. кочаны оборачивают и складывают в контейнеры, ящики.

внимание! если в подвале или погребе выпадет конденсат и бумага намокнет, нужно срочно ее снять – размокший упаковочный материал способствует гниению.

преимущества метода в том, что бумага предотвращает соприкосновение вилков друг с другом, повышается тепло- и влагоизоляция.

в пищевой пленке

каждый кочан заворачивают в несколько слоев пищевой пленки. это обеспечит хорошую влагоизоляцию. способ позволяет также предотвратить воздействие этилена на головки. в пленке можно хранить овощ достаточно долго, но стоит периодически контролировать сохранность вилков. существует также другой вариант – обернуть пленкой весь ящик, контейнер.

на подвесе

интересный, но трудоемкий способ хранения – в подвесном состоянии. кочаны должны свободно свисать, не соприкасаясь между собой и не прикасаясь к стенам погреба.

внимание! под потолком температура воздуха обычно выше, стоит учитывать данный факт при хранении.

приспособления могут быть разные, например, планка под потолком подвала с вбитыми гвоздями. каждый кочан подвешивается при помощи веревки, обвязанной вокруг кочерыжки. данный способ обеспечивает хорошую вентиляцию.

овощи (особенно корни петрушки и моркови) часто хранят в ящиках, пересыпая влажным песком, чтобы они не высыхали чрезмерно. капусту не покрывают песком. это не даст положительного эффекта и затруднит дальнейшее использование и очистку овоща.

в грядке, траншее

если нужно сохранить овощ на короткое время, например, 1 месяц, можно разместить головки небольшими кучами в огороде, накрыть соломой и постепенно использовать.

порядок работ.

  1. выбираем не мокрое, сухое место.
  2. копаем траншею глубиной 25-40 см, шириной 1,2-1,5 метра.
  3. вилки с защитными листьями кладем рядом, головками вверх. на 3-4 слое присыпаем кучку слоем земли толщиной 5-10 см.
  4. после первых заморозков, когда земля остынет, покрываем слоем соломы или листьями толщиной 30 см и снова тонким слоем земли.
  5. во время очень сильных морозов можно покрыть насыпь навозом или снегом. удобнее хранить капусту в слегка примороженной насыпи, чем в слишком теплой.

данный способ достаточно традиционный, дополнительную термо- и влагоизоляцию обеспечит слой пленки.

внимание! необходимо контролировать доступ к кочанам вредителей. берегите овощи от мышей!

правильная агротехника – залог успешного хранения

Чтобы получить капусту, пригодную для хранения до следующего урожая в погребе, необходимо следить за ее оптимальными условиями выращивания и сбора.

Существует несколько агротехнических правил.

  1. Важное значение имеет севооборот (чередование выращивания различных растений). Один и тот же участок подходит для выращивания капусты не чаще, чем каждые 4 года. Это минимизирует риск заболеваний.
  2. Полив. Каждый сезон наблюдается период нехватки дождей. Водный стресс может привести к нарушению роста кочана и, как следствие, снижению пригодности к хранению.
  3. Удобрение. Чрезмерное использование азотных удобрений в течение вегетационного периода может привести к повреждению листьев и последующему гниению кочана в период хранения.
  4. Важна защита от болезней и вредителей. Поврежденные кочаны плохо хранятся.

Когда убирать капусту?

Капусту необходимо собирать в хорошую погоду без дождя, когда растения сухие. Порядок работ следующий:

  1. Кочан капусты придерживают сверху, слегка наклоняя, срезают ножом.
  2. Затем переворачивают вилок вверх срезом, удаляя воду между наружными листьями.
  3. После удаления ненужных покрывающих листьев вилки укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, удаляют последний наружный лист. Таким образом, полностью избегают касания руками листьев, оставшихся на головке капусты, и сохраняют на верхних листах естественное восковое покрытие, эффективно противодействующее заражению капусты болезнями.
  4. Длина основания кочерыжки не должна превышать 3 см от последнего наружного листа.

Сроки уборки капусты на хранение совпадают с рекомендациями по каждому сорту, обычно это сентябрь – октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Московской области – середина октября.

Кочаны, собранные незрелыми, при длительном хранении теряют тургор, а перезрелые более восприимчивы к болезням и гниению.

При сборке и погрузке в ящики, коробчатые поддоны следует тщательно оберегать кочаны от механических повреждений. Любые малейшие травмы, даже невидимые невооруженным глазом, повышают восприимчивость капусты к патогенным организмам в период хранения. Поврежденные кочаны нужно отправлять на переработку в ближайшее время, они быстро портятся.

Заключение

Дачники знают о важности знаний о том, как правильно сохранять урожай в домашних условиях. Лучшие способы хранения, описанные в нашей статье, помогут обеспечить оптимальные условия в хранилищах и сохранность одного из самых ценных зимних источников витамина С.

Источник: https://agrartex.ru/inventar/kak-sohranit-kapustu-v-pogrebe-do-vesny.html

Что поможет сохранить капусту свежей до весны?

Хранение капусты в свежем виде должно быть обеспечено таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства подольше. Сегодня хочу рассказать о хранении белокочанной капусты, а также ее краснокочанной подружки.

Поговорим и о том, как убирать капусту с огородных грядок и когда. Учитывая, что есть огромнейшее количество блюд из свежей капусты, нам нужно научиться сохранить ее подольше в таком виде.

Дочитайте статью до конца и вы сможете подобрать подходящие способы, которые обеспечат правильное хранение капусты зимой.

Для начала разберемся немного с сортами. Среди них есть раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Уборка капусты раннеспелых сортов производится в конце весны – начале лета. Им не свойственна длительная сохранность, их необходимо употребить в пищу в течение нескольких дней. Хранение белокочанной капусты и краснокочанной среднеспелых сортов в свежем виде возможно, но лишь на протяжении 2-3 месяцев.

Если вы хотите обеспечить себя данным овощем на 7-8 месяцев вперед, следует посадить среднепоздние или позднеспелые сорта. Среднеспелые и среднепоздние отлично подходят также для засола и маринада, однако поздние и ранние сорта для этого непригодны.

А вот и популярные сорта капусты среди каждой группы.
Белокочанная:

  • раннеспелые – Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая;
  • среднеспелые – Золотой гектар 1432, Белорусская 445, Слава 1305, Надежда.
  • среднепоздние – Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя.
  • позднеспелые – Зимовка, Московская поздняя 15.

Краснокочанная:

  • Раннеспелые – Примеро F1.
  • Среднеспелые – Калибос, Каменная головка, Михневская.
  • Среднепоздние – Гако, Ауторо F1.
  • Позднеспелые – Родима F1.

Всему свое время. Собираем урожай капусты правильно

Белокочанная и краснокочанная капуста “предъявляют” одинаковые требования к сбору урожая, так же, как и к его хранению. Поэтому ответ на вопрос «Когда убирать капусту?» будет зависеть от конкретного сорта, а не цвета. Итак.

Раннеспелые сорта обычно собирают в несколько заходов, по мере надобности. Полакомиться ими можно уже в конце мая (в более теплых регионах) либо с начала июня. Эти сорта имеют рыхлый кочанчик и нежные листья и поэтому их не получится долго хранить.

Среднеспелые сорта готовы к сбору в августе-сентябре в зависимости от погоды. Собирать урожай можно в один или в два захода по мере созревания урожая.

Уборка капусты среднепоздних сортов происходит в начале-середине октября, она осуществляется в один заход. Ну а позднеспелые сорта ждут своего часа до первых незначительных заморозков (до -2°C), это будет конец октября — начало ноября. Если же вы планируете засолить данный овощ, собрать его нужно будет в середине октября.

Что нужно учесть при сборе капусты для длительного хранения? Конечно же, способ хранения. Чтобы обеспечить  себя витаминчиками до самой весны, вы можете выбрать несколько способов, приведенных ниже в статье. Есть способ хранения капусты, который требует вырывания овоща вместе с корнем. Но сейчас хочу рассказать об общих правилах сбора урожая этого овоща.

Итак, при сборе урожая следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезают острым ножом таким образом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 1 или 2 см. Проделывать эту процедуру лучше в сухую погоду, в противном случае необходимо будет высушить кочаны прежде, чем отправлять на хранение.

Стоит отметить, что лучше всего хранятся овощи некрупного размера, а также те, у которых плотная головка и без трещин.

Когда убирают капусту раньше времени, она сильно увядает. Если же, наоборот, собрать ее позже или позволить ей промерзнуть, кочаны будут лопаться. Но коль капуста все-таки промерзнет, она должна будет полностью оттаять и просохнуть.

Как сохранить капусту свежей?

Самое распространенное место хранения капусты зимой – погреб (а также подпол или прохладная кладовая). Его необходимо заранее подготовить, еще летом. Иначе говоря, нужно хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию: побелить раствором негашеной извести и окурить серой (на 1м2 – 30-40г). Хранить овощи можно в ящиках, на стеллажах, а также в подвешенном виде.

Хранение капусты в погребе будет идеальным при следующих условиях: температура воздуха примерно от -1 до +1 °C, а относительная влажность – от 90 до 98%. При температуре в +4°C и выше овощ начнет трескаться и прорастать. Также проследите, чтобы все кочаны, приготовленные для длительной лежки, были плотными, твердыми и здоровыми.
Некоторые хитрости помогут продлить срок свежести капусты. А вот и они:

  • припудривание мелом;
  • подсушивание верхних листьев;
  • глиняная маска.

Для последних двух методов лучше брать капусту, вырванную с корнями. При этих способах хранении не нужно оставлять верхние зеленые листья. Если вы остановились на методе подсушивания верхних листьев, то подвесьте где-либо на сквозняке очищенные от верхних листьев кочаны. После того, как верхние листья немного подвялятся (подсохнут), перевесьте кочаны капусты в подвал или погреб. Можно связать две головки вместе. Корни при этом не обрезайте.

Похожий метод подготовки для хранения капуты с глиняной маской. Также оставляем кочан без верхних зеленых листьев, затем готовим раствор глины (по консистенции раствор должен напоминать тесто для оладий) и смазываем кочан так, чтобы не просвечивались листья. Затем повесьте капусту на улицу для полной просушки глиняной маски. Как только маска высохла, перевесьте головки в погреб.

Можно хранить капусту и без корней. И в этом случае есть несколько методов ее хранения. Кстати, вышеописанные методы также можно применить и к капусте без корней.

Итак, методы хранения головок капусты без корней, но с верхними зелеными листьями:

  • Подвешивание к жерди. Для этого соединить кочаны попарно, связав между собой кочерыжки, и подвесить их на жерди. В таком положении вентиляция будет хорошей, капусту будет легче осматривать на предмет порчи, да и хранение будет более длинным.
  • Хранение в решетчатых пластиковых или деревянных ящиках. Для этого возьмите примерно 10 головок капусты и уложите в ящики так, чтобы все кочерыжки оказались внутри. То есть кочерыжки нижних головок должны смотреть вверх или по диагонали вовнутрь ящика, а кочерыжки верхних головок – вниз.    Ящики, в свою очередь, нужно поставить на полки.
  • хранение в шахматном порядке. При этом способе укладываются кочаны с обрезанными кочерыжками на стеллажи в несколько рядов  в шахматном порядке.

Также можно еще так хранить капусту:

  • Оберните бумагой каждый кочан (только не газетой, поскольку печатная краска имеет вредные вещества) и поместите в полиэтиленовый пакет, не завязывая его.
  • Слегка прикопайте капусту с корнями во влажной почве (в большой емкости, 10-ти литровом ведре или даже в пакете) и поместите в  подвал или погреб. Такой вариант особенно хорош для краснокочанных сортов, но подойдет также и для белокочанной капусты.

Вот вы и узнали, как хранить капусту в погребе, подполе или прохладной кладовой. При соблюдении всех рекомендаций овощи останутся свежими в таких условиях до самой весны.

А как хранить капусту в холодильнике? Нет ничего проще. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешочек, не завязывая его, и можете не волноваться за них в течение одного-двух месяцев. Еще можно обмотать бумажным полотенцем и затем уложить в пакет (также оставьте пакет открытым). В крайнем случае, капусту можно просто заквасить и почти все полезные качества останутся при ней.

Кстати, некоторые советуют капусту не прятать в пакет, а просто так укладывать на полки (как в этом видео):

Ну, можно поэкспериментировать с несколькими кочанами. Одни оберните бумажным полотенцем и уложите в пакет, другие положите в пакет без бумаги (в обоих случаях пакеты остаются открытыми). В третьем же варианте выложите кочаны капусты без покрытия. Как говорится, время покажет что лучше. Вот только где взять столько места в холодильнике? Не одной же капустой питаться

Стоит также отметить, что в регионах с большим количеством снега данный овощ хранят и на улице. Есть несколько способов хранения капусты в земле.

  • Можно вырыть траншею в 20-30 см глубиной, поместить в нее урожай наподобие двускатной крыши, укрыть его капустными листьями сверху и по бокам. Когда начнутся морозы, все это нужно будет утеплить соломой или сухими листьями и засыпать слоем снега толщиной в 1 метр.
  •  Либо можно вырыть траншеи на 50 см в глубину и на метр в ширину любой длины. Затем плотно друг к другу уложить кочаны кочерыжками к верху и присыпать слоем земли в 10 см. А когда температура опустится ниже -10°C, необходимо будет увеличить этот слой еще на 25 см.
  • Еще один вариант – снежный бурт. На его дно кладут мелкий еловый лапник или слой сухой соломы, а сверху плотно укладывают несколько слоев капусты кочерыжками вверх. Следующий слой располагают в шахматном порядке. Последний кладется кочерыжками вниз. Для лучшей сохранности можно каждые 2-3 слоя присыпать землей. В последствии все это покроется снегом.

Источник: https://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/hranenie-kapustyi-do-vesnyi-mif-ili-realnost.html

Хранение капусты

Для того, чтобы сохранить капусту длительное время, очень важно подобрать сорта, обладающие хорошей лежкостью. Кочаны лежких сортов менее сочные, содержат повышенное количество клетчатки, имеют частое жилкование листьев. Сами жилки, особенно центральные, жестки и прочны.

Агротехника выращивания капусты и погодные условия могут значительно изменять степень лежкости. При обильном орошении и большом количестве осадков осенью, перед уборкой, лежкость капусты ухудшается. Кочан становится рыхлым, в его тканях содержится мало сухих веществ. Особенно поливы вредны после засушливого лета – успевшие сформироваться кочаны растрескиваются.

Не меньшее влияние на лежкость оказывает тип почвы, на которой она выращивается, и система удобрений. Капуста, наиболее пригодная для хранения, вырастает на участках с хорошо, но не чрезмерно удобренными средними и легкими суглинистыми почвами.

На лежкость капусты положительно влияет увеличение доз фосфорных и особенно калийных удобрений: листья капусты становятся плотнее, клетки мельче, а клеточные стенки толще – лежкость кочанов повышается. Увеличение доз калийных удобрений снижает заболевание капусты гнилями при хранении.

Установлено лучшее соотношение азота и калия для внесения под капусту – 1 : 2. Рекомендуемые агроправилами дозы фосфорно-калийных удобрений при выращивании капусты для хранения нужно увеличить в 1,5-2 раза.

Наоборот, излишнее увеличение доз внесения азотных удобрений и навоза оказывает резко отрицательное действие на сохраняемость капусты – ткани становятся рыхлыми, легко подвергающимися порче. Капусту не следует отдавать на хранение, если она выращивалась на участках, чрезмерно удобренных азотными удобрениями.

Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны), когда температура воздуха днем не превышает 3-8°С тепла, а ночью снижается до нуля и легких заморозков, но не ниже -3°С.

Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты. При послеуборочной товарной обработке очень важно отбраковывать:

  • недоразвитые кочаны (недогон);
  • треснувшие, надрубленные, поврежденные болезнями (бактериозами, плесенью, точечным некрозом);
  • поврежденные вредителями (изъеденные гусеницами, пораженные тлей);
  • подмороженные.

 

Не следует удалять плотно прилегающие кроющие листья, так как они защищают кочан от поражения болезнями. При сортировке продукции обрезают кочаны капусты немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений.

Способы размещения капусты в хранилище

Существует несколько способов размещения капусты в хранилище:

  • навалом (в закромах, секциях или по всей площади хранилища);
  • в контейнерах;
  • в ящиках-клетях.

 

При навальном способе хранения следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

При контейнерном способе хранения контейнеры устанавливают один на другой (4-6 ярусов).

Кочаны капусты необходимо укладывать кочерыгой вверх и не слишком плотно друг к другу.

Температурные условия хранения капусты

Перед загрузкой температура воздуха в камере должна быть снижена до минус 1 – 0°С. По окончании загрузки камеру выводят на температурный режим минус 1 – +0,5°С не более чем за сутки и поддерживают при этих значения до окончания хранения.

При такой температуре интенсивность дыхания и тепловыделения капусты невелика, и жизнедеятельность микроорганизмов сильно замедлена. При более низкой температуре минус 2-3°С наружные листья кочана подмерзают и после оттаивания легко поражаются микроорганизмами. Кратковременное понижение температуры до -2°С повреждений продовольственной капусты обычно не вызывает.

Также вредно хранить капусту при температуре выше +1- +2°С, так как увеличивается выделение капустой тепла, что, в свою очередь, вызывает повышение температуры в хранилище. Чем выше температура, тем труднее охладить капусту и предотвратить порчу.

Для успешного хранения капусты важно поддерживать определенную относительную влажность. При низкой относительной влажности воздуха 70-80% капуста может терять сравнительно много воды, т.е. увеличивается естественная убыль. Зато распространение болезней сильно замедляется и даже совсем приостанавливается. Наружные листья, теряя влагу, несколько подсушиваются, затрудняется прорастание на них микроорганизмов.

При высокой относительной влажности воздуха 95-98% не происходит заметных потерь от испарения влаги, но достаточно незначительного понижения температуры (на десятые доли градуса) – и произойдет конденсация влаги, часть ее выпадает в капельно-жидком состоянии в наиболее охлаждаемых частях хранилища.

В переувлажненной атмосфере на поверхности капусты, покрытой влагой, споры микроорганизмов быстро прорастают. Капуста сильно поражается серой и белой гнилью. Наиболее подходящая относительная влажность воздуха для хранения капусты 85-90%.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – от 100-150 м3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны.

Циркуляцию воздуха камеры при хранении капусты

В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50% и проводят периодически по 0,5 ч при общей продолжительности не более 3 ч в сутки.

Периодичность циркуляции воздуха при установившемся балансе температуры и влажности проводится каждые 4 ч. по 30мин, но не более 3 ч. в сутки.

Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточной двуокиси углерода, выделяющихся при дыхании.

Воздухообмен в камере осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы: во время охлаждения капусты – каждые сутки, в последующий период — через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха — от 2 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

Наименование Значение
Условия искусственного хранения
Температура хранения, оС 0+1
Влажность, % 85-90
Расчетный срок хранения, сут 180-270

Основные полезные свойства капусты:

  • Ученые установили, если регулярно употреблять капусту, то снижается вероятность заболевания раком.
  • Употребление капусты рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Капуста является источником бетакаротина, т.е. полезна для вашего зрения.
  • Квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника, благодаря клетчатке.
  • Сок белокочанной капусты нормализует обмен веществ и благотворно влияет на снижение веса.
  • Сок квашеной капусты, благодаря большому содержанию молочной кислоты, нормализует содержание сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете.
  • Капустный сок — эффективное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Капустный сок имеет антибактериальное, противокашлевое и отхаркивающее свойства.
  • Полоскание горла соком свежей капусты с примесью кунжутного масла, применяют при лечении ангины.
  • Капуста содержит кальций, железо и калий, эти микроэлементы необходимы для поддержания жизненного тонуса и улучшения работы сердца.
  • Капуста обладает противосклеротическими свойствами благодаря тартроновой кислоте, которая тормозит переход углеводов в жиры и препятствует отложению жиров и холестерина.
  • Листья капусты выделяют фитонциды, если ими обмотать больную часть тела, они способны уменьшить боли при подагре и артрите, головную боль.
  • Значительное содержание витаминов (группы В, РР, К, U), фолиевой и пантотеновой кислот, каротина, минеральных солей (калия, кальция, фосфора, марганца и железа), ферментов, фитонцидов, воды и клетчатки обеспечивает выраженный противоязвенный эффект.
  • Отвар семян капусты обладает глистогонным действием.
  • Сок с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы.
  • Капуста малокалорийна – 27ккал/100г.

Противопоказания:

  • Капуста и капустный сок противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока и симптомах «раздраженного желудка».
  • Прием свежей капусты не рекомендуется людям после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.
  • Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.
  • Квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.

Вам также могут быть интересны разделы:

  • Картофелехранилище
  • Фруктохранилище
  • Холодильники для фруктов

Вернуться на главную

Источник: https://www.infrost-agro.ru/articles/10/

Как сохранить капусту в свежем виде до весны

Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения капусты.

На зиму капусту можно засолить, замариновать или заквасить, но в свежем виде ее листья вкуснее и полезнее. Однако не все овощи пригодны для хранения.

Капуста для длительного хранения

Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.

Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.

Сорта капусты для хранения

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Где можно хранить капусту

Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

Как хранить капусту в погребе и подвале

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем

Как хранить капусту в домашних условиях

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Хранение капусты в холодильнике

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/11003/Kak-sohranit-kapustu-v-svezhem-vide-do-vesny.htm

Способы хранения капусты в холодильнике

В нашей стране, капуста является востребованным и полезным овощем. Хорошо, когда она находится на кухне под рукой. Для этого активно используют холодильники. В целях более длительного содержания, нужно знать как хранить капусту в холодильнике.

Чтобы сохранить капусту свежей, ее нужно положить в холодильник

Где лучше разместить капусту в холодильнике

В холодильнике, капуста любит наиболее холодные места, где температура бывает 1-2 градуса мороза. Современные холодильники имеют специальную зону для хранения овощей. Если такой зоне нет, кочан помещают туда, где обычно хранятся овощи и выставляют температуру холодильника на самый низкий уровень.

Но больше месяца она не хранится в холодильнике, так как начинает портиться. Иногда она начинает гнить после нескольких дней лежания .

Чтобы этого не произошло, необходимо правильно расположить кочан в холодильнике.

При правильном размещении в холодильнике капуста будет храниться до месяца

Подготовка кочана к хранению

Как хранить капусту в холодильнике, чтобы кочан сохранился как можно дольше?

Есть много способов правильного хранения. Но все методы направлены на предохранении кочана от попадания влаги. Для этого, чаще всего, заворачивают свежую капусту в пищевую пленку. Последовательность подготовки плода такая:

  1. Выбрать овощ с тугим кочаном, где верхние листья плотно соединены с овощем.
  2. Срезать кочерыжку на уровне нижних листьев или больше на 1-2 см.
  3. При наличии повреждений, срезать их.
  4. Обкрутить пищевой пленкой в три слоя. Следить, чтобы складки были разглажены, в целях предотвращения воздуха.
  5. Положить в наиболее холодное место холодильника.

Можно кочан завернуть в бумагу и положить в целлофановый кулек, в котором сделаны отверстия. Бумагу, впитавшую в себя влагу кочана, необходимо поменять.

Как бы вы не хранили капусту в холодильнике, важно, чтобы не было влаги на ее поверхности. Кочан можно и не обвертывать, но так он сохранится несколько дней. Капусту в квашенном виде разрешается сохранять в морозилке. Если она находится рассоле, витамины не будут теряться и при 10 градусах мороза. Но хранить можно не только белокочанную, а и цветную капусту, брокколи.

Класть в холодильник можно только капусту без влаги на поверхности

Заморозка цветной капусты

Цветная капуста имеет хороший вкус и наделена ценными витаминами. Применять цветную капусту в кулинарии можно не только летом и осенью, но и зимой. Для этого цветную капусту нужно заморозить.

Процесс заморозки такой:

  • Кочан цветной капусты положить в соленую холодную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
  • На 2-3 минуты опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты.
  • Подготовить чистую кастрюлю с холодной водой, чтобы поместить туда цветную капусту после бланшировки. Это позволит сохранить ценные вещества овоща, цвет, сочность.
  • Просушить овощ.
  • Оборвать или обрезать листья, испорченные места.
  • Цветную капусту разделить на соцветия.
  • Поместить соцветия в герметические пакеты.

Также можно заморозить и другие виды: брокколи, брюссельскую.

Цветная капуста замораживается в бланшированном виде

Заморозка белокочанной капусты

Для хранения в низких температурах, используют белокочанную самого высокого качества: сочная, свежая, не имеющая повреждений. В морозилку лучше класть летние сорта, зимние виды сами по себе хорошо хранятся.

Замороженная белокочанная не будет использоваться для салатов. А вот для жаренья, варки, тушения очень подойдет. Этапы заморозки такого кочана следующие:

  1. Выбрать овощ.
  2. Убрать подсохшие, вялые, поврежденные листья.
  3. Вырезать места, где есть темные пятна.
  4. Помыть кочан, просушить.
  5. Нарезать соломкой.
  6. Вскипятить воду и обдать кипятком нашинкованную капусту. Это дольше сохраняет цвет и вкусовые качества овоща.
  7. Расфасовать в пакеты небольших размеров. Лучше использовать герметические.
  8. Положить в морозилку.

Можно заморозить и целый кочан овоща. Из замороженной капусты можно приготовить голубцы, не проваривая листья в кипятке, поскольку они и так мягкие. Сделанное рагу получится не хуже чем со свежей.

Удобно тем, что не нужно размораживать. Вытянув из морозилки,сразу бросайте в кастрюлю, либо на сковородку. Но лучше всего поместить в мультиварку.

Удобнее всего замораживать капусту в нарезанном виде

Как сохранить брокколи в свежем виде

Этот овощ достаточно трудно сохранить в свежем виде. При неправильном хранении, брокколи быстро из свежего вида перейдет в неприглядный и несъедобный овощ. Для того, чтобы такой полезный овощ как можно дольше хранился в свежем виде, существует несколько способов:

  1. Сделать букет из брокколи: поставить стебель в емкость с водой, надеть полиэтиленовый пакет на соцветия, с дырочками для циркуляции воздуха. Так овощ сохранится до семи дней.
  2. Замотать брокколи во влажное бумажное полотенце. Таким методом пользуются многие овощные магазины. Можно сначала обрызгать капусту водой из пульверизатора, затем неплотно завернуть бумажным полотенцем, которые впитает избыточную жидкость и положить в герметичное место холодильника. Так, брокколи будет иметь свежий вид в течение трех дней.
  3. Взять полиэтиленовый пакет, проделать несколько дырочек, для воздух. Положить капусту в пакет и в холодильник.

Источник: https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/kapusta/kak-khranit-v-kholodilnike.html

Народные секреты долгого хранения свежей капусты

Капуста — всеми любимый продукт, привычный, относительно дешевый, максимально распространённый. Годится он для тушения, квашения, приготовления первых блюд, выпекания вкуснейших запеканок. Вот почему современные хозяюшки обязаны знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. А начинается всё еще на этапе выбора сырья.

Как выбрать лучший кочан для хранения

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Кратковременное хранение

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

Заготовка на зиму

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

Источник: https://hozobzor.ru/kak-hranit/kapusty.html

Самый простой способ как сохранить капусту свежей в погребе до следующего лета

  • 1. Сорт
  • 2. Как хранить в погребе

Погреб – отличное место для хранения кочанов, но даже там они могут портиться из-за чрезмерной влажности. Давайте узнаем, как правильно хранить капусту.

Сорт

Многое зависит от сорта капусты. Она бывает:

  • Раннеспелой.
  • Среднеспелой.
  • Среднепоздней.
  • Позднеспелой.

Обычно трудности возникают при хранении капусты ранних сортов. Урожай собирают летом, а иногда весной. Поэтому такие сорта не подходят для длительного хранения.

Со всеми остальными сортами проблем не возникает. Даже среднеспелая спокойно переносит хранение более 3-х месяцев. Но чтобы сохранить капусту более полугода, подойдут только среднепоздние и поздние сорта.

У раннеспелой капусты рыхлый кочан и нежные листья, поэтому сохранить ее долго не получится. Проблема еще в том, что урожай можно собрать только в несколько заходов.

Среднеспелые убирают в начале осени. Тоже в несколько заходов.

Среднепоздние – в средине осени. Обычно урожай убирается за один раз.

Поздние же можно убирать в средине ноября.

Как хранить в погребе

Для сохранения капусты нужен сырой и прохладный погреб. Если в нем слишком тепло и сухо, капуста начнет вянуть.

Немаловажной является правильная уборка. На капусте нужно оставлять верхний слой листьев, он позволит защитить плод от повреждений. Срезать нужно так, чтобы оставалось хотя-бы 1 см кочерыжки. Убирать урожай нужно в сухой день, это позволит избежать образования гнили. Если же сорт поздний и погода плохая, рекомендуется хорошо просушить капусту перед отправлением в погреб.

Легче всего сохранить небольшие кочаны, которые здоровые на вид, с плотно прилегающими листьями и тяжелые по весу. Важно собрать урожай вовремя. Если собрать ее слишком рано, она будет сохнуть, а если капуста успеет замерзнуть, она может лопнуть. В последнем случае следует подождать, пока кочан оттает и высохнет.

Подготовка погреба начинается еще летом. Следует проветрить помещение и дезинфицировать его.  Стены покрывают смесью на основе негашеной извести.

Хранят овощи внутри ящиков, на полках или вешают их на веревки. Идеальные условия для хранения – температура – от -1 до +1, при влажности более 90. Если температура в помещении будет выше 4 градусов, капуста начнет трескаться. Существуют также некоторые хитрости, которые помогут защитить урожай от плесени:

  1. Просушить верхние листья.
  2. Посыпать их мелом.
  3. Обмазать глиной.

Кочаны также можно повесить на веревках. Это самый лучший способ хранения – капуста хорошо обдается воздухом со всех сторон и это защищает от влаги.

Хранят капусту и в решетчатых ящиках кочерыжками вниз. Лучше всего поставить ящики на полку, чем на пол.

Еще одно правило хранения капусты – содержание в шахматном порядке. Но только если у вас достаточно большая полка, позволяющая раскладывать овощи в несколько рядков.

Еще один хороший способ защиты – обмотать каждый кочан бумагой. Но газета не подойдет, поскольку краска, которая использовалась для печати, впитывается в продукты и в последних скапливаются вредные вещества. Также капусту можно разложить по полиэтиленовым пакетам, которые оставляют в открытом виде.

В красных сортах капусты можно прикопать кочерыжку в песке.

Если соблюдать все перечисленные советы капуста легко перенесет зиму в погребе.

Источник: https://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/samyj-prostoj-sposob-kak-sohranit-kapustu-svezhej-v-pogrebe-do-sleduyushhego-leta

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях: 8 лучших способов

Капуста – овощ, который любят и выращивают миллионы людей, но как сохранить урожай на длительный срок? Правильный выбор способа, а также создание необходимых условий для хранения белокочанной капусты поможет всегда иметь под рукой этот полезный продукт.

Какие сорта дольше сохранятся зимой в домашних условиях?

Для того чтобы обеспечить себя капустой на 6-8 месяцев нужно отдать предпочтение следующим сортам:

  • Слава. Вилки этой среднепоздней капусты не растрескиваются. Урожай получают через три с половиной месяца. Вес кочана доходит до 5 килограмм.
  • Тюркиз. Этот сорт хорошо подходит для квашения. Но и хранение в свежем виде не доставит больших хлопот. Время созревания около 4 месяцев.
  • Московская поздняя. При хранении в холодном месте этот сорт капусты долго сохраняет полезные свойства. Вес кочанов большой – до 8 килограмм.
  • Подарок. Серовато – зеленые кочаны могут сохранить свежесть до 6-7 месяцев.
  • Амагер. Созревание происходит через 3-4 месяца. Кочаны этого сорта обладают очень высокой плотностью, средний вес – около 4 кг. Во время хранения вкусовые качества капусты становятся только лучше.
  • Белоснежка. Бело – зеленые листья устойчивы к растрескиванию. Хранить можно около 6 месяцев.
  • Каменная голова. Капуста этого сорта за долгий период хранения станет только вкуснее.
  • Вьюга. Серо – зеленые с восковым налетом кочаны способны сохраниться до 8 месяцев.
  • Крюмон F. Сочные кочаны небольшого веса – около 2 кг. Урожай собирают через 4,5 месяца после посадки. Хранить можно до весны.

Подготовка и обработка

Чтобы кочаны не потеряли своих свойств во время хранения важно должным образом их подготовить.

  1. Убирайте капусту при температуре воздуха от 0 до + 5 градусов.
  2. Собирать кочаны лучше в сухую погоду. Когда без конца идет дождь, то капусту придется просушивать, а это не совсем просто и не всегда результативно.
  3. Срезать нужно острым ножом, оставляя кочерыжки не менее 2-3 сантиметров.

    Для хранения овоща в подвешенном виде его можно выдернуть с корнем.

  4. Не срывайте все верхние листья. Необходимо оставить 2-3 штуки. Это нужно для защиты от мелких трещин и различных болезнетворных микроорганизмов.
  5. Также капусту нужно рассортировать перед тем, как отправить ее на хранение.

Для длительного хранения отбирайте только дозревшие, твердые, плотные кочаны.

Отложите в сторону:

  • недоразвитые;
  • рыхлые;
  • поврежденные;
  • треснутые;
  • подмороженные;
  • пораженные вредителями.

Для защиты от загнивания и иссыхания верхних листьев их обрабатывают толченым мелом. Берется 200 грамм мела на 10 кг капусты. Обработку производят перед уборкой на хранение.

Лучшие способы

Опытные огородники придумали немало хитростей, чтобы попытаться сохранить овощ как можно дольше. Рассмотрим их более подробно.

Глина

Очень хорошо капуста храниться в глине. Но дело это довольно хлопотное. Зато вилки можно будет сохранить до конца мая.

  1. Чтобы получить глиняную субстанцию смешайте глину с водой в соотношении 2 : 1. В результате она должна быть похожей на густую сметану.
  2. Этой массой мажут кочаны так, чтобы она покрывала весь овощ и нигде не виднелись листья, иначе капуста будет портиться.
  3. После высыхания глины кочан закладывают на хранение.

Под глиняной коркой овощ хорошо защищен от пересыхания и различных бактерий.

Песок

Хранить капусту в песке хорошо тем, у кого нет погреба, но есть неглубокий теплый подпол. При таком способе хранения овощ остается свежим в течение 6 месяцев. Есть два варианта хранения:

  1. В первом – обрежьте кочерыжки и уложите капусту в сухой чистый ящик на расстоянии около 5 -6 сантиметров друг от друга. Затем этот слой засыпается чистым сухим песком. Потом накладывается следующий и тоже засыпается.
  2. В другом варианте кочаны с длинными кочерыжками от 8 и более сантиметров укладывают на слой песка высотой не менее 20 -25 сантиметров.

Если требуется укладка большого количества кочанов, то лучше использовать первый способ.

Ящик

Этот метод позволяет сохранить урожай до середины февраля, а иногда и марта. Все зависит от сорта. Для хранения понадобятся деревянные ящики. Коробки не подойдут.

  1. В ящик укладывают несколько кочанов с кочерыжками около 3 сантиметров, так чтобы они смотрели вверх.
  2. Второй слой укладывается кочерыжками вниз. Это позволяет лучше проветривать овощи, чтобы они не загнили. При правильной укладке кочаны сильно не шатаются.

В подвешенном виде

Способ хранения в подвешеном виде дает возможность сохранить свежую капусту в течение долгого времени. Для этого кочаны подвешивают к потолку на саморезы прочной веревкой за кочерыжку так, чтобы вилки не соприкасались.

В таком положении овощ лучше вентилируется, а значит меньше гниет. К тому же подвешенную капусту легче осматривать, чтобы не пропустить порчу. Не забывайте, что кочерыжки нужно оставлять очень длинными, либо овощ выдергивают с корнем.

В таком виде кочаны можно сохранить до апреля месяца, если в помещении обеспечены нужные условия.

Бумага

Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоев бумаги. После чего капусту нужно сложить в ящики или мешки. Периодически вилки просматривают и при необходимости бумагу заменяют.

Не желательно оборачивать овощ в газетную бумагу из –за находящегося в типографской краске свинца.

Мел

Чтобы капуста долго сохранялась вкусной и свежей ее опудривают мелом или гашеной известью. Это надолго защищает от загнивания и различных грибков. Мелованную капусту распределяют по ящикам или стеллажам.

Правила сбережения свежего плода у себя дома в квартире

В домашних условиях тоже можно попытаться сохранить кочаны на длительный срок. Рассмотрим какие места подойдут лучше.

В холодильнике

  1. перед хранением вилки нужно промыть в прохладной чистой воде, хорошим вариантом будет душ.
  2. затем их нужно протереть, чтобы не осталось влаги.
  3. хранить капусту в холодильнике лучше в зоне свежести, которая имеется во многих современных моделях.

    но если таковая у вас не предусмотрена, то положите вилок в отделение для овощей.

  4. кочаны оборачивают пищевой пленкой или бумагой и убирают на хранение.

важно следить за тем, чтобы отсыревшая бумага заменялась на новую. а при использовании пленки смотрят на появление под ней влаги.

если это случилось, то нужно развернуть капусту, просушить ее, завернуть в чистую сухую пленку и убрать обратно.

в холодильнике капусту можно хранить до 5 месяцев, если соблюдаются все условия и правила.

на балконе

попробовать сохранить капусту на балконе или лоджии – прекрасный вариант. для этой цели хорошо подойдет закрывающийся шкаф со стеллажами. вилки заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в ряд, оставляя между ними небольшое пространство.

но стоит отметить, что нельзя хранить капусту на балконе зимой, если он у вас не утепленный и температура там становится минусовой.

ежемесячно необходимо проверять капусту на наличие загниваний и убирать испорченные, либо начавшие портиться кочаны. весной такую проверку нужно делать раз в неделю, можно и чаще.

как держать овощ до весны в погребе или подвале – температура, освещение, влажность

Самым лучшим местом для хранения капусты является подвал или погреб. Для того чтобы условия были подходящими необходимо создать нужный микроклимат. Так температура для хранения должны быть от 0 до + 2 градусов, влажность – от 90 до 98% процентов, но для белокочанной капусты возможно снижение температурного режима на 0,8 градусов ниже нуля.

Перед тем, как заложить овощ на хранение нужно:

  1. Проверить подвал или погреб на отсутствие в нем грызунов.
  2. Стены и потолок желательно побелить, например раствором негашеной извести.
  3. Можно провести окуривание серой, однако это не совсем безопасно.

Не забудьте вынести из хранилища весь мусор и остатки старых овощей, иначе новый урожай начнет быстро портиться.

Каковы сроки годности?

Срок хранения кочанов в холодильнике составляет до 5 месяцев. Но поскольку там трудно добиться необходимых условий, то наилучшим местом хранения является погреб. В нем можно сохранить урожай всю зиму и до весны.

Различные заболевания

После того, как вы убрали капусту на хранение, не забывайте периодически ее осматривать на наличие гнили или признаков болезни. Овощ могут охватить различные заболевания, но чаще всего это следующие:

  • Серая гниль. Болезнь характеризуется появлением на головках кочанов пушистой плесени, после чего капуста начинает гнить. Наиболее часто такая гниль поражает те овощи, с которых были сняты все покровные листья, либо это были подмерзшие и поврежденные кочаны. Так же это может случиться, если в погребе нарушился температурный режим или влажность. При первых признаках заболевания нужно перебрать все вилки, убрать пораженные гнилью, обсыпать мелом хорошую капусту и снова убрать на хранение.
  • Мягкая гниль. Такая гниль поражает только поврежденные или растрескавшиеся кочаны. Пораженные овощи необходимо утилизировать из хранилища.

Чтобы капуста сохранилась на долгое время нужно тщательно подойти к вопросу подготовки и обработки кочанов для хранения. Выбрав нужный метод, следуйте всем рекомендациям, как можно правильно хранить продукт и свежая белокочанная капуста всегда будет у вас на столе.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/hranenie.html

Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

Сохранить капусту в течение всего зимнего периода не сложно. Существует как минимум десять эффективных и проверенных способов. Каждый может выбрать один из них, который больше всего подходит для конкретных условий проживания.

Во всех способах хранения существуют обязательные общие правила:

  • Необходимо отбирать только капусту средних и поздних сортов с высокой степенью лежкости.
  • Температура воздуха в помещении должна быть постоянной – от 1 градуса мороза до 1 градуса тепла.
  • Необходима высокая влажность воздуха – от 85 до 98 процентов.

Очень важно соблюдать все эти правила. Например, ранние сорта вообще не годятся для продолжительного хранения. При температуре воздуха в помещении, где хранится капуста, более четырех градусов тепла овощи начнут лопаться и расти. А при низкой влажности воздуха кочаны завянут, потеряют сочность.

Среди большого количества гибридов и сортов имеются наиболее пригодные для длительного хранения: Гермес, Вьюга, Мегатон, Подарок, Урожайная, Финал (среднепоздние) или Белоснежка, Бирюза плюс, Ленокс, Экстра, Каменка, Марафон (поздние).

Способ 1. Хранение капусты на весу

При выборе этого способа хранения необходимо при уборке урожая сохранять кочерыжку вместе с корнем и крайние листья темно-зеленого цвета. Они за время продолжительного хранения подсохнут и будут служить защитным слоем для капусты от появления гнили. А за кочерыжку очень удобно подвешивать капусту на самой большой высоте.

Положительные моменты этого способа:

  • Овощные единицы не соприкасаются друг с другом.
  • Доступ воздуха обеспечивается с разных сторон.
  • В любое время можно осмотреть каждый кочан, чтобы не пропустить появление заболевания или гнили.
  • Овощи занимают минимум места в подвале или погребе.

Способ 2. Хранение капусты в глине

Чтобы подготовить овощи к хранению в глине придется потрудиться и потратить некоторое время, но это того стоит. В таком защитном панцире овощ долгое время сохраняет свою сочность и свежесть, ему не грозит гниение или подсыхание до самой весны.

Глиняная смесь готовится из воды и глины. На каждый стакан воды потребуется два стакана глины. После тщательного перемешивания должна получиться густая болтушка, которой необходимо обмазать каждый кочан капусты. Ни один капустный листочек не должен просматриваться сквозь глиняный налет. Глина должна хорошо просохнуть на воздухе, после чего все кочаны переносят на хранение в прохладное помещение.

Способ 3. Хранение капусты в деревянных ящиках

Этот способ себя оправдает, если соблюдать правило хорошей вентиляции между овощами. В каждом ящике будет храниться 10 головок капусты: 5 в нижнем слое и 5 в верхнем. Каждый кочан должен быть с небольшой кочерыжкой (около 3-х сантиметров). Первый слой выкладывается вверх кочерыжками, а второй – вниз. В такой конструкции кочаны не мешают друг другу и не препятствуют воздухопроницаемости.

В этом способе существует два варианта. Для первого варианта кочаны капусты должны быть с обрезанными кочерыжками. Их нужно уложить в ящик большой глубины на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга и полностью засыпать сухим песком. Можно также выложить и второй и третий слой, в зависимости от глубины емкости.

Для второго варианта капуста нужна с кочерыжками (около 8 сантиметров в длину). На дне деревянного ящика должен быть двадцатисантиметровый слой песка, в который эти кочерыжки необходимо воткнуть.

Способ 5. Хранение капусты в термокоробе

Этот способ подойдет обладателям городских квартир с балконами. В качестве емкости для хранения можно использовать ящики из пенопласта, которые укутывают теплыми одеялами, или самостоятельно изготовленный термокороб.

Способ 6. Хранение капусты в штабелях

Этот способ эффективен для сохранения большого урожая, но при наличии достаточного места в подвале или погребе. Потребуются деревянные рейки, из которых собирается вся конструкция похожая на пирамиду. Важно, чтобы между рейками оставались зазоры для вентиляции (не менее 10 сантиметров).

Капуста должна быть без кочерыжек. Ее раскладывают в шахматном порядке, чтобы кочаны не притрагивались друг к другу.

Способ 7. Хранение капусты в бумаге

Для упаковки каждого кочана потребуется оберточная бумага или обычные газетные и журнальные листы. Капуста в такой бумажной одежке складывается в любые емкости с большими отверстиями для хорошей вентиляции (например, корзины, пластмассовые ящики или коробки).

Необходимо следить время от времени за упаковочной бумагой, чтобы она оставалась в сухом состоянии. Намокшую упаковку придется срочно заменить, чтобы не началось гниение овоща.

Способ 8. Хранение капусты на полках или стеллажах

Такие стеллажи имеются почти в каждом подвале или погребе. Они расположены вдоль стен и не требуют дополнительного переустройства для капусты. Просто разложите капустные кочаны вверх кочерыжками и на расстоянии друг от друга не менее 3-5 сантиметров.

Способ 9. Хранение капусты в меле или извести

Известь или меловой порошок защищает овощи от болезней и грибка в течение продолжительного времени. Необходимо провести тщательное опудривание каждого кочана, а уже потом выбирать дальнейший способ хранения. Обработанные таким способом овощи можно хранить в подвешенном состоянии, на полках, в пирамидах и в ящиках.

Способ 10. Хранение капусты в холодильнике

Бытовой холодильник, конечно, не предназначен для хранения большого количества капусты, тем более, что она занимает много места, но несколько штук поместить можно. Для длительного сохранения сочности и свежести можно обернуть каждую головку капусты пищевой пленкой. Второй вариант – это обертывание капусты бумагой и хранение в открытом полиэтиленовом пакете. Важно хранить овощи в специальном отделении для овощей.

Один из предложенных способов хранения обязательно подойдет вам и обеспечит семью на всю зиму вкусными и полезными блюдами из свежей капусты.

Источник: https://flowertimes.ru/kak-soxranit-kapustu-svezhej-do-vesny-10-sposobov/

Правила хранения капусты на балконе в зимний период

Человеческий рацион не будет полноценным без употребления овощей, которые поставляют в организм множество минералов и витаминов. Зимой это наиболее актуально, поэтому полезно будет позаботиться о том, чтобы сохранить определенный запас овощей.

Подготовка овоща к хранению

При уборке кочаны капусты не стоит срезать, можно их просто выкрутить из земли. Кочерыжки непременно стоит сохранить, если вы планируете хранить капусту в подвешенном состоянии.

После сбора урожая овощ хотя бы сутки должен полежать, чтобы его листья немного подсохли. Хранить зимой можно только ничем не поврежденные кочаны. С плода заранее необходимо сорвать листья, вызывающие хоть немного сомнений.

Грязь с кочана не смывают, а стирают сухой тряпкой, чтобы не спровоцировать заплесневение.

Подготовка балкона

В первую очередь, чтобы зимой можно было хранить капусту на балконе – его необходимо правильно оборудовать, чтобы там всегда была плюсовая температура. Этого можно добиться, если остеклить помещение пластиком, ведь деревянные и алюминиевые рамы пропускают потоки холодного воздуха. Если климатические условия в вашем регионе довольно жесткие, и зимой бывает достаточно холодно, то на балконе стоит оборудовать отопление и утеплить стены.

Как хранить свежую капусту на балконе

Когда помещение подготовлено, можно укладывать кочаны на хранение. Для этого необходимо каждый из них обернуть старыми газетами или пищевой пленкой и в таком виде уложить в специальный шкаф на балконе.

Стенки такого шкафа можно дополнительно утеплить пенопластом или другими строительными материалами. Кочаны лучше не укладывать друг на друга, а разложить по полкам.

Так будет удобнее проверять их состояние зимой, а вентиляция между овощами повысит вероятность того, что они пролежат на балконе до весны.

Время от времени необходимо осматривать плод и обрывать загнивающие листья. Если вы увидели, что листья начали сохнуть, а капуста почернела, то такой кочан необходимо как можно быстрее переработать. Такой овощ уже не сохранится в должном виде, а может и заразить бактериозом другие кочаны.

Как хранить цветную капусту

Хранить на балконе можно и цветную капусту, правда, это будет намного сложнее, поскольку этот сорт больше подвергается гниению и увяданию. Если вы разложите накрытые пленкой головки цветной капусты в коробе и будете поддерживать достаточный уровень влажности, постоянный уровень температуры не ниже 0 градусов, вы сможете сохранить ее на протяжении двух месяцев. Можно сорвать с кочана листья и без них подвесить к потолку, овощ можно будет сохранить на протяжении 30 дней.

Длительное время цветная капуста хранится, если ее заморозить. Для этого ее головки тщательно моют в проточной воде и в течение нескольких минут варят. Когда они остынут, их разрывают на соцветия, укладывают по отдельным емкостям, после чего замораживают. В замороженном состоянии цветная капуста сохранится на протяжении 12 месяцев.

Как сохранить квашеную капусту

Можно хранить капусту зимой и в квашеном виде. Чтобы не допустить перекисания и сохранить ценные витамины в процессе хранения квашеной капусты, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Заготовку необходимо хранить при температуре не ниже 0 градусов. Если на балконе она будет ниже, то овощ замерзнет, и большинство полезных веществ будет потеряно;
  • Хранить капусту необходимо погруженной в рассол, чтобы она не утратила витамин С;
  • Для того чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, вынимать ее стоит исключительно чистыми приборами.

Кроме того, значительно увеличить срок хранения можно, время от времени добавляя в емкость с закваской по одной столовой ложке сахара. Если посыпать капусту сухой горчицей, то на ее поверхности не будет образовываться плесень.

Несколько старинных методов хранения

Чтобы плод не загнил и не покрылся плесенью, на его верхний слой необходимо положить небольшую холщовую тряпочку. Предварительно эту тряпочку необходимо смочить в спирте или водке и каждые две недели менять на новую.

Осенью кочаны необходимо вырвать из земли с корнями, каждый из них перевязать веревкой и подвесить к потолку таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком виде плоды можно будет сохранить свежими до Рождества.

Периодически необходимо обрывать с кочанов пожелтевшие листья, а также в хорошую погоду проветривать помещение, где хранится овощ. Наши предки заметили, что, если поставить капусту квасить на новолуние, она получится хрустящей и твердой.

А если заквасить ее на последней четверти луны – капуста получится мягкой.

Источник: https://pobalkonu.ru/poleznoe/kapusty-na-balkone-v-zimnij-period.html

Лучшие сорта капусты для хранения

Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.

Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.

Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде

Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Способ 2: хранение капусты в глине

Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

Способ 3: хранение капусты в песке

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.

Способ 4: хранение капусты в ящике

Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

Способ 5: хранение капусты штабелями

Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние:

В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

Способ 6: хранение капусты на балконе

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах

Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Способ 8: хранение капусты в бумаге

Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.

Способ 9: хранение капусты в меле или извести

Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

Способ 10: хранение капусты в холодильнике

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-soxranit-kapustu-svezhej-do-vesny/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из абрикосов с мятой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]