Сорта капусты
Белокочанная капуста давно стала одним из главных витаминных продуктов на наших столах. И если есть свой приусадебный участок, грех будет не воспользоваться возможностью вырастить небольшое количество этого полезного овоща на своих грядках.
составляющая капустного успеха — правильно подобранные сорта. Многие дачники уже успели оценить множество сортов капуты и выбрали для себя самые вкусные, любимые и урожайные. Отметим, что рекомендовать для всех типов почв одни и те же сорта нет смысла. Выбирайте те сорта, которые подходят вашему участку, а не те, что рекомендуют сажать на форумах.
Сорта капусты белокочанной
Мы уже рассказывали о том, какие сорта капусты стоит выбирать для своего участка. Напомним, что должно быть хотя бы по два вида разных периодов созревания. Какие сорта выбрать начинающему дачнику?
Выбирать сорта капусты нужно с учетом своих потребностей и назначения. Если вы употребляете в пищу много этого овоща, то есть резон позаботиться о том, чтобы он не исчезал с вашего стола круглый год.
Килоустойчивые сорта белокочанной капусты
Когда кислотность почвы на участке очень высокая, многие сорта капусты начинают страдать килой. Это большие наросты на корнях, которые замедляют рост растений и не позволяют им дать хороший урожай. На радость дачникам сорта, устойчивые к этому заболеванию, уже выведены. Безусловно, они не на 100 % защищены от болезни, но в десятки раз устойчивее к ней.
Возбудитель килы находится в почве. Это одноклеточный гриб, который и является возбудителем. К образованию килы устойчивы следующие сорта: Ладожская 22 (среднеспелый), Лосиноостровская 8 (среднепоздний), Зимняя грибовская 13 (среднепоздний).
Самые популярные сорта капусты с фото вы увидите с конвейером поставок. На нем мы указали самые популярные сорта и сроки их поставок в магазины. На грядках они появляются примерно в это же время.
Источник: https://dachnyk.ru/pub/ogorod/nashi-gryadki/kapusta/sorta-kapustyi.html
Лучшие сорта поздней капусты: отзывы
Желающим вырастить капусту с долгим сроком хранения следует обратить внимание на лучшие сорта поздней капусты.
Описание лучших сортов поздней капусты
Характеристика поздних сортов
Голландские сорта поздней белокочанной капусты имеют следующие качества:
- хорошие показатели урожайности и вкуса;
- длительные сроки хранения: до 10 месяцев;
- сбор урожая часто проводят с помощью механизированной техники, это не влияет на качество продукции;
- поздние сорта капусты характеризуются устойчивостью к большинству заболеваний.
Период вегетации поздней капусты от посева семени до сбора урожая составляет около 200 дней. С начала сентября по ноябрь они набирают активный рост. Единственный недостаток всех разновидностей поздней капусты заключается в том, что они не устойчивы к весенним похолоданиям, поэтому их высаживают с помощью рассады.
Правила посадки
Все поздние сорта капусты белокочанной или цветной высаживают в начале мая. Для этого в 10 числах марта семена садят в контейнеры, дают им прорасти.
Лучше всего обрабатывать семена обеззараживающими средствами: оксихомом или раствором марганца. Оптимальная доза препаратов — 10 мг на 10 л воды. Это необходимо, чтобы снизить риск влияния на культуру паразитов и болезней. Первые всходы при условии правильного температурного режима появляются спустя 40-50 дней.
Первые 2 недели контейнер с семенами позднеспелых видов держат при температуре 25-28°С. Спустя 14 дней температурный режим должен зависеть от времени суток: дневная температура — около 18°С, а ночная — 8-10°С. Это позволяет растению быстрее акклиматизироваться к окружающей среде после посадки в открытый грунт.
За 2 недели до высаживания в открытый грунт саженцы закаляют. Для этого их каждый день выносят на улицу. На свежем воздухе первые несколько дней их держат около 2-3 часов, после этого время проветривания постепенно увеличивают до 8 часов.
Для посадки выбирают только плодородные земли. Лучше всего, если уровень кислотности почвы составит не более 4%. В противном случае рост саженцев замедлится, а урожайность снизится. Оптимальная схема посадки поздних сортов белокочанной капусты составляет 70 х 80 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы нижние листья растения находились над поверхностью земли.
Уход
Позднеспелым сортам капусты голландской селекции нужен полноценный уход:
- Полив производят раз в неделю и только теплой водой (это увеличивает сцепление корней с землей). Оптимальный объем воды — 2 л на 1 куст.
- Подкормки проводят с помощью минеральных и органических удобрений. Первую — через 14 дней после посадки в открытый грунт. Она заключается в использовании органики: перегноя или птичьего помета (около 3 кг на 1 кв. м). Во время второй подкормки, в период цветения, используют азотные и калиевые соединения (10 мг аммиачной селитры, 20 кг нитрата калия на 1 кв. м). Третья подкормка, проводящаяся в начале плодоношения, подразумевает использование фосфорных удобрений (40 мг суперфосфата на 10 л воды). Таким раствором поливают грядки.
- Почву рыхлят, удаляют сорняки. Нельзя допускать возникновения корки на поверхности земли. Глубина прополки не должна быть больше 6 см, иначе существует риск повреждения корневой системы.
Агрессор
Сорт Агрессор можно долго хранить
Этот вид белокочанной культуры категории f1 был выведен в Голландии. Он подходит для выращивания во всех регионах России и Украины. Вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов.
Благодаря медленному росту, внутренний кочан плода существенно уплотняется. Листья светло-зеленые, с небольшим восковым налетом. Плоды крупные, их диаметр может достигать 25 см, а вес составляет 4-5 кг. С 1 га собирают около 700 кг отборной продукции.
Эта поздняя капуста идеально подходит для квашения, засолки и длительного хранения.
Посадка семян осуществляется в середине марта. Высаживать рассаду в открытый грунт разрешается только в средине мая, когда зимние заморозки уже отступили.
Этот представитель голландской селекции устойчив к черной ножке и бактериозу. Отмечается устойчивость к блошке и тле.
Белорусская
Из названия разновидности становится понятно, в какой стране она была выведена. Белорусская идеально подходит для длительных сроков хранения. Период вегетации составляет около 175 дней с момента появления первых всходов. Представительница поздней селекции подходит для выращивания в средней полосе страны.
Согласно описанию, разновидность имеет листья зеленого цвета. Плоды белокочанной капусты достигают веса в 5 кг. Показатели урожайности хорошие: с 1 га собирают около 500 кг отборной продукции. Сорт подходит для квашения.
Посадку семян проводят 15-18 марта. В начале мая рассаду пересаживают в открытый грунт. Она устойчива к фитофторозу, фузариозу и корневой гнили.
Снегурочка
Белокочанный сорт поздней капусты Снегурочка является одним из лучших. Он идеально подходит для средней полосы страны. Период вегетации длится на протяжении 170 дней с момента появления первых всходов. Листья светло-зеленые, с восковым налетом. Кочан плотный, круглый. Вес плода достигает 10 кг. С 1 га собирают 900-950 кг урожая.
Семена высаживают 10 марта. С начала июня разрешается пересадка в открытый грунт. Собирать урожай можно в середине ноября.
Лангедейкер
Капуста Лангедейкер — это гибрид категории f1, который созревает раньше других поздних разновидностей. Вегетация длится 135 дней с момента появления всходов. Подходит для выращивания в средней и южной полосе страны. Литься светло-зеленые. Головка плода твердая, округлая. В разрезе кочан приобретает белый цвет.
Отмечается устойчивость к фузариозу и черной пятнистости, разновидность устойчива к блошке, тле и бабочкам. Сроки хранения продукции — около 5-6 месяцев.
Колобок
Колобок f1 созревает за 140 дней. Отмечается высокая плотность головок. Вес одного плода достигает 5-7 кг. Поверхность кочана светло-зеленая, в разрезе он приобретает белый оттенок.
Согласно описанию, все плоды этой разновидности характеризуются хорошими показателями устойчивости к растрескиванию и гниению. Сроки хранения составляют 8-10 месяцев.
Заключение
Капуста поздняя — хороший вариант для тех, кто желает собирать урожай осенью и всю зиму лакомиться полезным продуктом. Поздняя капуста особенно подходит для промышленных предприятий, которые выращивают культуру для продажи и перевозки на длинные расстояния. Продукция не теряет товарных и вкусовых качеств на протяжении 6-9 месяцев.
Источник: https://fermoved.ru/kapusta/luchshie-sorta-pozdnej.html
Лучшие сорта капусты для хранения, засолки и по срокам
Скороспелая капуста способна достигать технической зрелости в срок до 125 дней. Особенностями ранней капусты считаются способность давать вкусную продукцию через короткий промежуток времени, стойко переносить погодные капризы холодной весны, возможные заморозки. Такой тип овощей может нормально развиваться в ограниченном пространстве, спокойно переносит недостаток в земле питательных веществ. Для высокого урожая ранние сорта рекомендовано подкармливать.
Какие сорта любимого овоща хорошо подойдут для средней полосы нашей страны и других регионов? Рассмотрим некоторые из них.
- Ринда F1 – гибрид, появление кочанов от которого происходит через 76 дней. Обладает овощами круглой формы с отличной внутренней структурой. Они не очень плотные, листья лишены горького привкуса и имеют хороший вкус. Такую капусту можно употреблять свежем и готовить их нее вкусные блюда. Нормально чувствует себя в разных климатических зонах. Не советуют сажать такую культуру слишком плотно, тогда можно получить богатый урожай. Высадка на грядки осуществляется весной либо летом;
- Июньская – кочаны компактной формы хорошо умещаются на грядках, урожай собирают спустя пару месяцев. Имеет округлую либо плоскоокруглую форму, достигает 2, 3 кг в весе. Если перерастает, начинает цвести. Способна в весенний период стойко переносить заморозки;
- Трансфер F1 – гибрид, созревающий через 87 – 115 дней. Имеет плотные кочаны, внешние листья обладают светло-зеленым цветом. Отменные вкусовые качества, достигает веса 1, 3 кг. Урожай стабильно высокий, обладает иммунитетом к болезным и погодным условиям;
- Казачок F1 – ультраранний гибрид, созревает через 40 дней. Кочан имеет небольшую плотность, весит до 1, 5 кг. Листья не обладают горечью. Проявляет иммунитет к заболеваниям.
Средние
Лучшие сорта капусты со средними сроками созревания, которые можно выращивать в условиях открытого грунта Подмосковья и других регионов, имеют вегетационный период до 135 дней. В них содержится большое количество полезных сахаров. Могут хорошо храниться до 5 месяцев. Остановимся на характеристике некоторых видов.
Слава 1305 – созревает спустя 113 – 119 дней. Имеет отменные вкусовые качества. Кочан обладает округло-приплюснутой формой, весит до 5 кг, внешние листья имеют бледно-зеленый оттенок. Устойчив к инфекциям, нормально растет в нежарком климате и при достаточном количестве влаги.
Подарок – имеет период дозревания от 120 до 135 дней. Обладает округло-приплюснутой формы кочанами, которые весят до 4 кг. Листья сверху светло-зеленые, внутри – белые. Капуста сочная и с пряной кислотностью. Сорт имеет хорошую транспортабельность и степень лежкости. Доброводская – имеет кочаны средней плотности, весом около 7 – 9 кг, со сладкими листьями светло-белого цвета. Сорт имеет иммунитет к болезням, способен храниться около 5 месяцев.
Поздние
Поздняя капуста нуждается в большом количестве времени для завивки кочана. Ее урожай можно собирать осенью. Листья таких овощей не отличаются особой сочностью и нежностью. Не боятся такие сорта весенних заморозков. При соблюдении условий хранения поздняя капуста нормально хранится в погребе до сбора нового урожая. Остановимся подробнее на некоторых сортах.
Агрессор F1 – сроки созревания – от 115 до 120 дней. Кочаны обладают плоскоокруглой формой, имеют вес до 4, 5кг. Проявляет устойчивость к растрескиванию, имеет высокую степень урожайности. Сохраняет вкусовые качества при засолке, квашении, хранении до полугода. Проявляет устойчивость к некоторым инфекциям.
Белоснежка – созревает через 145 – 160 дней. Отличается плоскими кочанами плоскоокруглой формы, достигающих 3, 8 кг в весе. Имеет хороший без горчинки вкус. Подходит для приготовления детского питания. Проявляет иммунитет к заболеваниям, хорошо транспортируется, имеет срок хранения до 7 месяцев.
Мара – сорт белорусской селекции. Созревает такая капуста через 156 – 167 дней. Кочаны имеют форму шара, темно-зеленый цвет. Каждый кочан весит до 3, 8 кг, является довольно плотным. Проявляет устойчивость к растрескиванию, имеет отменные вкусовые характеристики и высокую степень лежкости.
Для хранения
Для выращивания на грунте Подмосковья и других регионов России многие огородники предпочитают выбирать сорта капусты, имеющие длительные сроки хранения. Для длительного хранения более всего пригодны сорта, имеющие поздние сроки дозревания. У них отмечается более плотная головка, степень морозоустойчивости и высокая урожайность.
Обладают одной особенностью – их вкусовые качества раскрываются в полной мере спустя время больше, чем сразу после сбора урожая. Отлично подойдут для последующего длительного хранения гибриды голландской селекции – Марафон, Бартоло, Леннокс. Не отстают от них по характеристикам отечественные разновидности капусты – Зимовка 1474, Колобок, Монарх. Остановимся более детально на некоторых сортах, имеющих длительные сроки хранения.
Вьюга – среднепоздний вид капусты. Имеет хорошие вкусовые качества при употреблении в свежем виде и при квашении. Устойчив к фомозу и черной ножке. Долго хранится и раскрывает свой отменный вкус спустя время. Лежкий F1 – позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью при условии выращивания на нормальном грунте. Обладает средней устойчивостью к бактериозу, киле, серой гнили.
Русиновка – среднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами – как в свежем варианте, так и при квашении. Проявляет устойчивость к растрескиванию, обладает высокой урожайностью, имеет иммунитет к слизистому бактериозу и черной ножке. Отличается длительным термином хранения при создании должных условий.
Для засолки
Капуста является кладезем полезных минералов и микроэлементов. Поэтому многие предпочитают засаливать ее на зиму. Важно правильно подобрать сорт для засолки.
Для заготовки впрок хорошо подойдут сорта, обладающие средними и поздними терминами созревания. Необходимо, чтобы кочаны были крупными, имели белый цвет – в таких больше сахара, который нужен при засолке.
Кочан, наиболее подходящий для переработки, должен на срезе иметь кремово-белый цвет, быть тугим на ощупь, на вкус являться сладким и хрустящим.
Для засолки выбирайте такие сорта капусты, как Слава-1305, Подарок, Юбилейный F1. Первый созревает спустя 95 дней, является высокоурожайным. Второй подходит для засолки, квашения, приготовления маринадов. В квашеном виде такая капуста хранится до 5 месяцев. Третий храниться не меньше, один кочан имеет вес до 4 кг.
Из сортов, имеющих поздние термины созревания, следует назвать Амагер, Женеву F1, Тюркиз. Первый вид с каждым днем улучшает свои вкусовые характеристики. Второй может храниться до момента сбора нового урожая. Третий можно собрать спустя 4 месяца. Вы получаете плотные кочаны, не склонные к растрескиванию, которые можно отложить до зимней закваски.
“Парадокс F1: характеристика гибрида”
Все, что касается данного гибридного сорта капусты, вы найдете в видео-ролике, приведенном ниже.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/luchshie-sorta-2-8738/
15 лучших сортов капусты
Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.
В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.
Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.
Это особенно важно, если учесть, что влаголюбивое растение буквально привлекает к себе насекомых и грибки.
В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.
Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.
Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.
Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения
Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.
Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.
Агрессор
Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.
При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.
Амагер
Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.
Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.
При высадке используется схема: 2-4 растения на 1 м2.
Валентина
Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.
Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.
Колобок
Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).
Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.
Мара
Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.
Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.
Капуста устойчива к растрескиванию, отличается нежной сочной мякотью. Без потери вкусовых качеств и товарного вида овощ сохраняется 6-8 месяцев.
Московская
Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.
Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.
Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.
Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.
Купчиха
Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.
Благодаря хорошему иммунитету противостоит вредителям (в частности трипсам) и фузариозу. Товарные и вкусовые качества сохраняются на протяжении 4-6 месяцев.
Атрия
Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.
Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.
Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.
Слава
Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.
При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.
Сахарная королева
Раннеспелые
Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.
Срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида не превышает 4-х месяцев.
Ринда
Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.
Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.
Казачок
Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.
Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.
Июньская
Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.
Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.
Тобия
Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.
Источник: https://profermu.com/ogorod/kapusta/luchshie-sort.html
Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для зимнего хранения и засолки
В этой статье мы расскажем о самых популярных засолочных сортах капусты, кочаны которой довольно долго хранятся, не теряют товарный вид и устойчивы к разного рода болезням и вредителям.
Капуста – один из главных источников минералов и микроэлементов, а также полезных веществ и витаминов. Ее употребляют и в свежем виде, но чаще используют для засолки и квашения. Чтобы вырастить капусту, устойчивую к различным заболеваниям, которая будет хорошо храниться и не терять свои полезные свойства, нужно подобрать подходящий сорт.
Сразу оговоримся – выбирать придется поздние сорта, кочаны которых отличаются хорошей лежкостью. Они плотные, не боятся весенних и осенних заморозков и способны пролежать даже до следующего урожая. Какие же сорта и гибриды признаны одними из лучших для зимнего хранения и засолки?
Агрессор F1
Это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах и при этом может храниться довольно долгое время.
Кочаны плотные, плоскоокруглые, выровненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Эта капуста отлично подходит для засолки. Растения не нуждаются в особом уходе и устойчивы к фузариозному увяданию, крестоцветной блошке и трипсам.
Кочаны не трескаются ни в период созревания, ни во время хранения.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
9-10 | 3-5 | 115-120 | 150-180 | Легко переносит плохие погодные условия и недостаток азота |
Амагер 611
Этот сорт известен уже более полувека и рекомендован к высаживанию во всех регионах, кроме самых северных. Эта капуста отличается повышенной холодостойкостью и рекомендована для зимнего хранения, во время которого ее вкусовые качества только улучшаются. Поначалу листья горчат, но к весне горечь пропадает, и они становятся сочными. Кочаны плотные, округлые или плоско-выпуклые. Растения устойчивы к черной гнили и сосудистому бактериозу.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
5–6,5 | 2,5-4 | 115-140 | 160-190 | Растения плохо переносят жару |
Белоснежка
Свое красивое и нежное название сорт получил из-за цвета внутренних листьев. Первые растения были выращены еще около 40 лет назад и с тех пор постоянно пользуются популярностью у огородников.
Основные районы выращивания – умеренные климатические зоны. Бледно-зеленые кочаны не растрескиваются и не теряют привлекательную и правильную форму. Листья сочные, плотные, с насыщенным терпким вкусом.
Растения устойчивы к фузариозу и бактериозу, а также хорошо переносят длительную транспортировку.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
7-9 | 2,5-4 | 145-160 | 180-210 | Используется для приготовления детского питания |
Валентина F1
Этот позднеспелый гибрид формирует крупные кочаны высокого товарного качества, которые можно употреблять в пищу на протяжении всей зимы. Кочаны средних размеров, отлично хранятся и сохраняют форму в течение долгого периода.
Листья серо-зеленые со слабым восковым налетом по краям. Капуста обладает приятным вкусом, и ее активно используют для засолки и в качестве добавки к различным блюдам.
Растения практически не подвержены поражаются фузариозу, а выход товарной продукции составляет 90%.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
3,5-5 | 3,2-4 | 140-175 | 150-170 | Плотность листьев довольно высокая, поэтому перед употреблением их нужно обдать кипятком |
Женева F1
Этот позднеспелый гибрид отличается идеальной формой и плотными кочанами синевато-зеленого цвета. Капуста отлично подходит для выращивания на небольших участках и нуждается в минимальном уходе. Спелые кочаны используют для квашения, маринования, тушения, приготовления салатов и т.д. Преимущества Женевы F1 – устойчивость к фузариозу, а также хорошая транспортабельность: кочаны легко переносят длительную транспортировку и не теряют товарный вид.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
8-9 | 3-5 | 130-140 | 240-270 | Содержит много жилистых волокон |
Колобок F1
Этот гибрид относится к позднеспелым. Считается, что для успешного выращивания растений нужна плодородная почва. Кочаны весят чуть больше среднего, они плотной консистенции и устойчивы к растрескиванию.
Внешняя окраска листьев зеленая, мякоть белая, без горечи, содержит аскорбиновую кислоту и простые сахара. Растения устойчивы к бактериозу, фузариозу, белой и серой гнили.
Капусту данного гибрида часто выставляют на продажу, потому что она не теряет привлекательности даже после нескольких месяцев хранения.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
8-10 | 3-5 | 140-150 | 180-210 | Плохо переносит дефицит влаги |
Слава
Этот сорт, состоящий из двух линий Слава 1305 и Слава Грибовская 231, отличается очень высокой урожайностью и отлично подходит для выращивания в южных районах. Форма кочанов округлая или округло-плоская. Внешняя окраска листьев бледно-зеленая, а в разрезе – белая. Кочаны удобно транспортировать, они долго сохраняют товарный внешний вид и пригодны для квашения и засолки.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
10-12,5 | 2,5-4 | 110-125 | 90-100 | Поливать капусту нужно 7-8 раз за сезон |
Тюркис
Позднеспелый сорт немецкой селекции. Спелую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для засолки. Кочаны правильной округлой формы, по мере созревания становятся темно-зелеными и не растрескиваются. Товарные качества капусты высокие, а вкус приятный и нежный. Капуста сорта Тюркис – один из рекордсменов по срокам хранения. Растения также устойчивы к бактериозу, фузариозу, киле и фомозу.
Урожайность (кг с 1 кв.м) | Масса кочана (кг) | Созревание (дней) | Период хранения (дней) | Особенности |
8-10 | 2-3 | 160-175 | 190-230 | Устойчив к длительным засухам |
Мы привели перечень сортов, которые полюбились многим огородникам и заслужили множество лестных отзывов. А какую капусту вы любите использовать для засолки и длительного хранения? Делитесь своими предпочтениями на нашем форуме.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/10419/Luchshie-sorta-i-gibridy-kapusty-dlya-hranenia.htm
Лучшие сорта поздней капусты для хранения
Едва ли найдётся кухня, на которой не готовят блюда из капусты, и едва ли найдется огород, на котором её не выращивают! Но вырастить мало — нужно ведь и сохранить капустку, чтобы можно было есть ее всю зиму. Вот об этом и поговорим.
Источник: https://sadyrad.ru/kapusta/luchshie-sorta-pozdnej-kapusty-dlja-hranenija.html
Лучшие сорта поздней капусты
Одним из самых полезных овощей является капуста. Этот овощ очень многообразен в использовании. Зимой активно используются поздние сорта капусты.
Поздним сортам капусты не страшны осенние заморозки
Особенности поздней капусты
Поздние белокочанные виды капусты наделены следующими качествами:
- степень урожайности;
- способность к сохранению (до 9 месяцев);
- возможность уборки механизированным способом;
- использование для квашения;
- селекция на устойчивость к заболеваниям, вредителям.
Период созревания поздней капусты от посева семени до сбора урожая занимает 190 дней. Но таким сортам не страшны осенние заморозки. В таких условиях, кочаны поздней капусты быстрее формируются. Такая капуста боится заморозков в весенний период, поэтому их необходимо выращивать рассадой.
В зависимости от региона, процесс сеяния семени происходит в разное время.
Важно перед сеянием произвести дезинфекцию семени.
Какие сорта поздней капусты являются лучшими
Лучшими называют сорта капусты, которые хорошо сохраняются. Данные овощи можно хранить до середины весны. Но имеются сорта, которые могут сохраняться до урожая новой капусты. Важно, что плотность овоща и вкусовые свойства почти не изменяются.
Есть мнение, что для длительного хранения лучшего подходят гибридные виды.
Агрессор — популярный гибридный сорт
Мара
В белорусской селекции, является лучшим сортом. Период созревания занимает 170 суток. Созревшие плоды достигают в весе 4 килограмма. Цвет головки темно-зеленый с видимым восковым налетом. Мара является белокочанным видом и способна храниться до первых чисел мая. Имеет прекрасную стойкость к гнили и повреждениям. Отличный сорт для квашения.
Московская
Прекрасный выбор белокочанной капусты для хранения. Особенностью данного сорта является высокая урожайность. Вес созревшего кочана может достигать до 10 килограмм. Головка плотная, габаритная приплюснутая.
Храниться длительное время (до первого свежего урожая). Селекционеры обеспечили данный сорт к высокой устойчивости заболевания килой, что дает возможность иметь хороший урожай.
Особенностью сорта капусты Московская является высокая урожайность
Амагер
Лучший выбор белокочанной капусты для квашения. Амагер является сочным, высокоурожайным сортом. Головка созревает до пяти килограмм массы, плотная. Среди подобных белокочанных видов – это важное свойство.
Верхняя часть кочана наделена зеленым оттенком, но разрезая амагер, оттенок приобретает белый цвет. Прекрасно хранится в зимний период, хорошо сохраняется при перемещении. Имеет стойкость к гнили, грибкам. Вегетационный этап проходит на протяжении 160 суток. Амагер предпочитает влагу и его нужно периодически подкармливать минеральными удобрениями.
Данный сорт непригоден для квашения, поскольку после созревания имеет грубое качество листа и горьковатый вкус, хотя ближе к весне, горечь уходит.
Белоснежка
Практичный сорт поздней капусты. Сохраняется до восьми месяцев. Специалисты указывают на хорошие целебные качества овоща. Очень полезная детям. Но, рекомендуется хранить при температуре не ниже +8 градусов.
Мегатонн F1
Это самый быстро созревающий вид среди поздних сортов – до 130 суток. Масса одного созревшего плода может составлять до пяти килограмм. В процессе селекции Мегатонн F1 разработали очень хорошую устойчивость к грибковым болезням и вредителям -насекомым. Удобен сорт в транспортировке.
Мегатонн F1 является голландским видом капусты, но достаточно популярен во многих странах. Срок хранения составляет около пяти месяцев. В период выращивания, необходимо соблюдать нормы полива и подкармливать органическими удобрениями. Обычно органику вносят в первые дни роста и на 35 день после высадки рассады в открытый грунт.
Мегатонн F1 — это самый быстро созревающий вид среди поздних сортов
Зимовка
Является лучшим отечественных видов селекции для хранения. Вегетационный период длится четыре месяца. Сохраняется плод до восьми месяцев. Отходы в процессе хранения имеют низкий процент. Селекция сорта стойка к растрескиванию, некрозу на протяжении всего хранения. Можно использовать для квашения.
Исходя из данной информации, каждый огородник может выбрать какие сорта поздней капусты использовать для своего огорода и собственных целей в зимний период: предпочтение для квашения или хранения.
Источник: https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/kapusta/luchshie-pozdnie-sorta.html
Сорта поздней капусты для сбора урожая поздней осенью | Россельхоз.рф
Поздний сорт, для непосредственного потребления, сушки и хранения на зиму. Головки среднего размера, округлые, небольшие, со средним весом 3,5 кг. Листья темно — зеленые, немного обесцвеченные по краям, покрытые с сильным восковым налетом. Название этого сорта происходит от датского острова, расположенного в проливе Саунд.
Сорт капусты ценится людьми, которые соблюдают диету и заботятся и здоровье. Содержит весь спектр минералов, витаминов и ценных волокон.
Посев семян на рассаду в середине апреля, посадка с середины мая до середины июня на расстоянии 50-60 х 50-60 см. Идеально прорастают при температуре 18-22 градуса Цельсия. Один из поздних сортов сбор урожая проходит в октябре.
Капуста поздно идеально подходит для сохранения и квашения. Долго хранится и не теряет вкусовых качеств. Идеально подходит для салатов и салатов. Является незаменимым компонентом популярного салата из капусты.
Лангедьюкер
Среднепоздний сорт капусты с интенсивным ростом и отличным урожаем. В случае мягкой зимы культуру можно не собирать до января месяца. Рекомендуется сеять на плодородных почвах с хорошей гидратацией, вносить удобрения рекомендуется два — три раза за сезон.
Каменная голова. Один из поздних сортов капусты. Посев в начале апреля. Рассада готова для посадки постоянное место в середине мая, когда появились 3 — 4 листика. Отличается исключительным вкусом, идеально подходит для квашения. Кочаны большие, плотные, имеют сферическую или слегка сплющенную голову.
Амтрак F1
Поздний сорт капусты. Его выращивают непосредственно на земле, без каких-либо покрытий. Головки капусты крупные, шаровидные, компактные и одинакового размера. Их средний вес составляет от 3 до 5 кг.
Листья, как будто покрыты воском, они имеют насыщенный зеленый цвет. Они гладкие и легко очищаются. Капуста, имеет мощную разветвленную корневую систему. Даже в неблагоприятных погодных условиях дает большой и хороший урожай. Сорт подходит для длительного хранения.
Сельма F1
Гибридный сорт, предназначенный для употребления в свежем виде с середины сентября (он имеет очень деликатную структуру внутренних волокон кочана). Форма головы сферическая, кочаны тяжелые (5 — 7 кг), очень приятного зеленого цвета. Капуста может долгое время оставаться на поле, не образовывая трещин.
Сорт отличает устойчивость к стрессу, связанному с нехваткой воды в период роста. Характеризуется устойчивостью к поражению трипсами. Вегетационный период около 130 дней. Рекомендуемый промежуток между растениями 60 х 60 см / 60 х 70 см.
Зерлина F1
Сорт капусты гибридного типа, предназначен для длительного хранения. Сильный рост растений. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и трипсам. Возможность длительного хранения. Образует плотные, тяжелые головки с хорошо прилегающими листьями. Вегетационный период составляет 160 дней.
Примечание: Из-за длительного периода вегетации требует подготовки рассады под прикрытием и посадки около 15 мая.
Galaxy F1
Очень высокоурожайный поздний сорт белокочанной капусты. Период вегетации составляет 175 дней от посадки до очень сбора урожая. Сорт предназначен для длительного хранения и складирования.
Сильные и крепкие растения образуют практически одинаковые по форме и размеру тяжелые головки. Крепкие листья, как будто покрытые толстым слоем воска окружают кочан капусты. Высокая сопротивляемость болезням и вредителям, что ставит его в авангарде сортов, выращенных с целью длительного хранения и употребления в пищу ранней весной.
Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/sorta-pozdnei-kapusty-dlja-sbora-urozhaja-pozdnei-osenyu.html
Долго хранящиеся сорта капусты
Все без исключения капусты относятся к продуктам с высоким содержанием биологически активных веществ, поэтому постарайтесь как можно больше и регулярнее употреблять ее как в свежем, так и переработанном виде. Однако эффективность использования этих овощей во многом зависит от их правильного хранения. И тут немалую роль играют сорта.
Сорта лежкие и не очень
Не все сорта белокочанной капусты подходят для переработки. Так, капуста ранних сортов: Июньская, Скороспелая, Номер первый грибовский 147, F1 Трансфер, Казачок, Малахит, Старт — используется только в свежем виде и для приготовления горячих блюд.
Среднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты (Слава Грибовская 231, Слава 1305, Надежда, Лосиноостровская, F1 СБ-3 Пегас, Дружный, С 217 Юбилейный) используют для квашения и временного хранения.
Для длительного хранения пригодна капуста среднепоздних и поздних сортов. Позднеспелые сорта и гибриды замечательны плотностью своего кочана. Они предназначены для длительного хранения, и чем дольше хранятся, тем более сахаристыми становятся. Полежав, становятся пригодными и для квашения. Наиболее известны сорта Амагер 611, Зимовка 1474, Московская поздняя 15, F1 Крюмон, Колобок, Лежкий, Альбатрос.
Разные разности
Краснокочанная капуста — редкий гость на нашем столе. Но это идеальная капуста для хранения и переработки. Она образует очень красивые красно-фиолетовые кочаны и по своей питательности и содержанию витамина С превосходит белокочанных братьев. Лучшими сортами считаются Михневская, Гако, Каменная головка.
Всем известна цветная капуста — по популярности она занимает второе место после белокочанной. Головка цветной капусты — не что иное, как соцветие. Головки бывают белыми, зеленоватыми, желтыми и даже фиолетовыми.
Наиболее распространены сорта: Мовир 74, Гарантия, Снежный шар. Цветную капусту лучше использовать для приготовления горячих блюд, консервирования и заморозки. Также используют и разновидность цветной капусты — брокколи.
Наиболее известен сорт Тонус.
Другой представитель семейства капустных — брюссельская капуста. С одного растения можно собрать до 30 кочанчиков. Наиболее известны сорт Геркулес и гибрид F1 Вертикаль.
У капусты кольраби употребляют в пищу стеблеплод. В нем содержится много витамина С, углеводов и белка. По вкусу кольраби напоминает репу. Лучшими сортами считаются Венская белая, Венская синяя, Гигант.
Пекинская и китайская капусты относятся к капустам листовой формы, но в зависимости от сорта они могут образовывать удлиненные кочаны. Наиболее известны сорта: Родник, ТСХА-2, Полукочанная, Кудесница, Ника, Чемпион. Пекинская капуста неплохо хранится. Кочаны можно хранить в полиэтиленовых пакетах и на свету, и в темноте. За время хранения витамин С разрушается не более чем на 20%.
Источник: https://garden.hozvo.ru/Dolgohranyaschiesyasortakapustyi-9713
Обзор лучших сортов капусты, рекомендуемых для хранения зимой
Благодаря способности сохранять свои вкусовые и питательные качества во время длительного хранения, белокочанная капуста является одним из самых востребованных огородных овощей. О том, какие сорта предназначены для употребления в свежем виде зимой узнайте из данной статьи, фото и отзывов.
Особенности капустных сортов
На данный момент в госреестре зафиксировано около 200 белокочанных сортов и гибридных форм капусты. По срокам созревания они разделяются на:
- ранние – 90-130 дней;
- средние – 135- 155 дней;
- поздние – 160-220 дней.
Каждая сортовая группа имеет свое назначение, достоинства и недостатки. Для закладки на хранение, ведущим признаком выступает лежкость овоща – она должна составлять не менее 6 месяцев.
https://www.youtube.com/watch?v=KHATzpurTss
Для хранения используют капусту среднепоздних и поздних сортов
В идеале, чем позже капустный кочан был снят с корня, тем дольше он способен сохранять свою свежесть, вкус и витаминный состав. Поэтому для хранения используют капусту с длительным сроком вегетации, то есть, среднепоздних и поздних сортов. Их характерным признаками являются:
- метод выращивания – через рассаду;
- место культивирования – открытый грунт;
- внешние признаки – средние или крупные головки с высокой плотностью;
- вкусовые качества – большинство сортов при уборке имеет грубую фактуру листьев и характерную горечь во вкусе, которая исчезает в течение нескольких месяцев, из-за чего вкус капусты становится нежным и сочным.
Уборка поздних сортов капусты производится до наступления сильных заморозков.
Внимание! Раннеспелая капуста белокочанных сортов, несмотря на насыщенный вкус, не годится для длительного хранения, так, как достаточно быстро вянет.
Обзор рекомендуемых сортов
1. «Амагер 611» достигает спелости за 140-148 дней, средний размер кочана – около 80 см, кочерыжки – 20 см. Листья – гладкие, грубые с крупноволнистым краем и легкой горчинкой во вкусе, плотно прижаты. Холодостойкий сорт, средняя урожайность с 1 га – 50 т.
Капуста «Амагер 611»
Внимание! Характерной особенность капустного сорта «Амагер» является улучшение его вкусовых качеств в период хранения.
При хранении сорт «Амагер» может подвергаться серой гнили и точечному некрозу.
2. «Белоснежка». Капуста универсального позднеспелого сорта, нежно-зеленые кочаны которой, за 150 дней набирают до 5 кг. Капуста очень плотная, в разрезе — белая. Показатель урожайности с 1 м2 – 10 кг, к уборке готов – с сентября по ноябрь.
3. «Валентина F1» — долго сохраняющий свежесть гибридный сорт, один из лучших, поскольку не теряет своих качеств около 8 месяцев. Дает крупные яйцевидные головки – весом по 5 кг. При достижении технической спелости листья имеют серо-зеленый цвет с восковым налетом, достигнув биологической спелости, приобретают более светлую окраску.
Кочерыжка у сорта короткая, листья легко снимаются, поэтому сорт «Валентина» подходит для голубцов и фаршированной капусты.
4. «Зимовка 1474» — старый сорт, полностью созревающий за 160 дней, формирует плотный кочан из волнистых листьев бело-зеленого цвета, стандартный вес – более 3 кг. При лежке улучшает свои вкусовые качества, поэтому к употреблению готов со второй половины зимы. «Зимовка» — морозоустойчива, подходит для возделывания в северных районах.
5. «Колобок F1» — крупноплодная капуста, формирующая головки весом 5 и более кг. В разрезе имеет желтовато-белый цвет. Подлежит хранению на протяжении 7 месяцев, но может подвергаться гниению, поэтому требует периодического осмотра, на выявление пораженных головок. Показатель урожайности с 1 м2 при соблюдении агротехники, очень высокий – до 12 кг.
Капуста «Зимовка 1474»
Совет! Предотвратить гниение капусты, позволит предзакладочная обработка головок истолченным мелом.
6. «Лежкий F1» — новый гибридный сорт способный храниться на протяжении 8 месяцев и более. Головка – средняя, вес – чуть больше 2 кг, что делает его удобным при использованим, окрас разреза – бело-желтый.
7. «Парус» — поздняя капуста, за 155 дней полностью готовая к уборке. Характерный признак сорта – округло-плоская головка весом до 3 кг и средней величины кочерыжка. Хранится около 4-6 месяцев, не поддаваясь гниению, имеет хороший вкус и богатый витаминный состав.
Внимание! Как показывает опыт, даже сренеспелая капуста может сохраняться до самой весны, если создать ей подходящие условия – сухое помещение, t° около +0° C, а также разместить таким образом, чтобы капустные головки не соприкасались друг с другом. При таких условиях, позднеспелые сорта смогут пролежать до нового урожая.
Отзывы о поздних сортах капусты белокочанной
Святослав Васильевич, Вятка: Отдаю предпочтение старым проверенным сортам капусты, один из таких – позднеспелый Амагер. Его семена хорошо прорастают при ранних посевах в парнике. В процессе роста кочаны не растрескиваются, хотя сорт и не жаростойкий. Поспевая, капуста вырастает до 3 кг, подходит для засолки и хранения, хорошо транспортируется.
Светлана Константиновна, Воронежская область: Мой любимый сорт капусты – «Белоснежка» — он ни разу меня не подвел. Позднеспелый, вкусный, долго хранится. При возделывании дружно всходит, стойко переносит жару. Собираю его в октябре и всю зиму храню в погребе.
Капуста «Колобок F1»
Наталья Петровна, Владивосток: Капусту «Зимовка» постоянно выращиваю у себя на даче, высевая в парник в середине весны, а уже к концу, убираю пленку и доращиваю ее на открытой грядке до октября. Сорт суперпоздний, хорошо перевозится и хранится на балконе. Кочаны у меня вырастают среднего размера, плотные. Использую этот сорт для засолки и свежим.
Мария Даниловна, Саратовская область: У нас на участке хорошо растет капуста, поэтому я сажаю ее много и разных сортов. Из опыта скажу, что для зимнего хранения и засолки мне больше всего нравятся «Русиновка», «Тюркис», «Юбилейная» и голландский гибрид «Транзам F1». Они не только отлично растут при регулярном поливе, давая крепкие кочаны, но и обладают прекрасным вкусом, и длительной лежкостью.
Как показывает опыт огородников, белокочанная капуста – овощ, который при достаточном уходе хорошо растет в климатических условиях РФ. Чтобы пополнить зимние запасы свежих овощей, следует выбирать для культивирования позднеспелые сорта капусты, районированные в регионе. Все они имеют способны храниться более полугода, позволяя поддерживать разнообразный рацион питания до следующего сезона.
Как хранить капусту зимой — видео
Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/luchshie-sorta-kapusty-dlya-xraneniya.html
Сорта, выращивание, уход и хранение поздней капусты
Поздняя капуста, ценная овощная культура с длительным сроком хранения. Без капусты на кухне не обойдешься, она является одним из главных столовых овощей. Капуста не только диетический, но и сверхполезный продукт, овощ широко используется на кухне у любой хозяйки.
Выращивание поздней капусты не составит труда даже начинающему овощеводу, главное знать приемы агротехники культуры и применять их на практике. Обо всех тонкостях выращивания поздней капусты читайте в данной статье.
статьи:
Сорта поздней капусты
Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.
Капуста Московская поздняя
Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло — приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.
Капуста поздняя гибрид Колобок F1
Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».
Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.
Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде.
Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами.
Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.
Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1
Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.
Белоснежка — белокочанный сорт поздней капусты
Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.
Позднеспелый сорт Валентина
Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.
Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.
Гибридный сорт Агрессор F1
Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.
Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.
Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью
Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.
Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.
Выращивание поздней капусты
Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается.
Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.
Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.
Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерны. Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.
Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.
Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.
После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.
Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.
Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.
Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.
Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.
Первая подкормка — внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.
Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после — обильно поливают.
Правила ухода за поздней капустой
Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.
С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.
В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.
Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.
Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.
Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.
Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах — с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и вид подкормки определяется индивидуально.
Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.
Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.
Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.
Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.
В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.
Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.
Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.
Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить
Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.
Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.
Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.
Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.
В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.
Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.
Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.
После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.
Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.
Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.
Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sorta-vyrashhivanie-uhod-i-hranenie-pozdnej-kapusty/