Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зиму

компот из красной смородины на зиму

Список витаминов и микроэлементов, входящих в состав красной смородины, очень большой. Самыми ценными являются железо, калий и селен. Компот из красной смородины способен положительно влиять на микрофлору кишечника, а также выводить токсины и шлаки, улучшать аппетит. Поэтому так важно употреблять ягоды не только в сезон сбора, но и весь год. Заготовить компот из красной смородины на зиму – отличная идея, которая поможет поддержать иммунитет в сезон простудных заболеваний.

:

Плюсы и минусы заготовки компота

По сравнению с другими способами заготовки красной смородины на зиму варка компота занимает минимум времени. Подвергая ягоды быстрой термической обработкой, можно сохранить большое количество полезных веществ. Технология проста, с ней справится даже новичок.

Компот из красной смородины – готовый напиток, открывай, наливай и подавай гостям. Если при варке добавить в него больше сахара, то зимой можно будет разбавить.

При соблюдении всех правил термической обработки продукта и подготовки тары на выходе можно получить напиток, почти так же богатый витаминами и минералами, как и свежая красная смородина.

Недостатком такого способа заготовки ягод может быть только индивидуальная непереносимость компонентов компота. Во всех других случаях употребление напитка пойдет только на пользу.

Подготовка ягод

Красная смородина достаточно хрупкая и нежная ягода. Если мыть ее под струей воды, она может потерять свою форму. Лучший способ избавиться от грязи и пыли с плодов – это поместить смородину в большой таз и залить водой. Лишние веточки и листочки сами всплывут наверх. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз.

Отделять ягодки от веточек или оставлять на них – решение индивидуальное. Для разных рецептов применяются различные подходы.

Если урожай красной смородины выдался очень большим, то стоит заморозить ягоду, чтобы она не успела пропасть. А затем уже можно использовать ее для приготовления компота. Размораживать предварительно ее не надо, просто сразу бросать в кастрюлю с водой и сахаром и варить.

Ингредиенты для компота

Красную смородину в компоте можно дополнять другими ягодами: вишней, черной или белой смородиной, крыжовником. Они только подчеркнут вкус и аромат красных плодов, сделают компот еще более насыщенным.

Малина и шиповник обогатят напиток витаминами. Такой состав станет хорошей профилактикой при сезонных вирусных заболеваниях, способен подарить заряд бодрости на весь день.

Цитрусовые тоже отлично подходят для данного вила заготовки. Они придают напитку более праздничный вкус.

А добавление корицы в компот сделает его по-настоящему рождественским. Пикантную нотку придадут листики мяты.

Способы и рецепты приготовления компота

Приготовить на зиму компот из красной смородины можно разными способами: со стерилизацией или без, внося дополнительные ингредиенты, выбирая свежие или замороженные ягоды, а также используя мультиварку.

Без стерилизации

Метод хорошо тем, что затрачивается меньше времени на подготовку тары для компота. Нужно только хорошо промыть банки и крышки раствором соды и обдать их кипятком. В нем сохраняется больше витаминов, но хранится он меньше времени, чем простерилизованный.

  1. Ягодки необходимо перебрать, промыть и просушить, разложив их на полотенце.
  2. Далее плоды помещаются в банки, которые должны быть горячими и сухими. Они должны занимать 1/3 часть от общего объема банки.
  3. Затем нужно налить в кастрюлю воды и насыпать сахар (примерный расчет ингредиентов для 3-х литровой банки: 2 л воды, 3 стакана ягод и 2 стакана сахара). Довести смесь до кипения, помешивая и снимая пенку. Проварить еще пару минут. Отключить плиту и дать постоять под закрытой крышкой полчаса.
  4. Залить ягоды в банке полученным горячим сиропом. Делать это нужно аккуратно, постепенно. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Банки сверху закрываются крышками с помощью специального ключа и отправляются остывать под одеяло. Тару необходимо поставить вверх дном.

Компот с добавлением апельсина

Удачным выбором в качестве компаньона для красной смородины станет апельсин. Вкус становится более насыщенным и интересным.

  1. Подготовленные ягодки промывают и дают воде стечь.
  2. Загружают их в банки.
  3. Следом идет апельсин, по две дольки на каждую банку.
  4. Варится сироп, состоящий из воды и сахара.
  5. Затем жидкость аккуратно заливают прямо на ягоды, стараясь не попасть на стенки банок.
  6. Тару закрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой 15 минут.
  7. Напиток закатывают, ставят на пол, перевернув и укутав одеялом. После отправляют на место постоянного хранения.

Компот из абрикосов с красной смородиной

Абрикосы и красная смородина — прекрасное сочетание ингредиентов для приготовления компота на зиму! И вкус, и цвет продуктов отлично дополняют друг друга.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • абрикосы — 500 граммов;
  • красная смородина — 100 граммов;
  • сахар — 300-400 граммов (1,5-2 стакана).

Приготовление:

  1. Абрикосы и смородину вымыть, освободить от хвостиков.
  2. Абрикосы разрезать на половинки, убрать косточки.
  3. Банки и крышки очень тщательно промыть с содой, простерилизовать непосредственно перед приготовлением компота.
  4. Выложить в банки половинки абрикосов и ягоды смородины.
  5. Насыпать сахар.
  6. Залить банки крутым кипятком до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Так как банки после стерилизации будут еще горячие, можно не опасаться, что они лопнут. Но все равно лить кипящую воду надо аккуратно, небольшой струйкой, стараясь, чтобы она попадала на плоды, а не на стекло.
  7. Закрыть крышки, банки перевернуть несколько раз, чтобы растворился весь сахар, поставить вниз головой, чтобы проверить герметичность.
  8. Укутать банки одеялом, оставить под ним до полного остывания (примерно на 2 дня).

Чтобы узнать все подробности приготовления, смотрите видео этого рецепта:

Смородиновый компот с яблоками

Используя минимум компонентов для напитка, можно получить отличный вариант заготовки на зиму.

  1. Смородину очистить от веточек, промыть и просушить.
  2. Яблоки нарезать дольками. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залитт водой и отправить на плиту.
  3. В закипевшую смесь необходимо всыпать сахар. Количество его регулирует каждый сам для себя.
  4. Как только компот закипит, его нужно разлить по банкам и закрутить.

Из-за наличия яблок в компоте цвет его не будет таким насыщенно-красным, но зато на вкус напитка это повлияет наилучшим образом. И аромат его станет богаче и интереснее.

С черной смородиной и крыжовником

Любые сезонные ягоды можно добавлять в компот с красной смородиной. Отлично подходят плоды черной смородины, а также крыжовник. Напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом.

  1. Все ягоды, очищенные от хвостиков, промывают и хорошо просушивают.
  2. Помещают в банки, которые были предварительно стерилизованы.
  3. В кастрюле необходимо вскипятить воду, не добавляя в нее ничего.
  4. Залить жидкость в банки, накрыть крышками и дать постоять 10-12 минут.
  5. Ягоды дадут сок, ароматную и яркую жидкость нужно будет вылить снова в кастрюлю. Делать это легче всего с помощью специальных капроновых крышек с дырочками.
  6. В воду насыпать сахар. Смесь довести до кипения.
  7. Сироп сразу же разлить по банкам и закрыть крышками.
  8. Перевернув тару вверх дном, необходимо ее укутать теплым пледом и оставить на сутки. Затем убрать в прохладное место.

Если для этого рецепта тяжело найти какой-то из компонентов, можно заменить его любыми другими ягодами. Например, малиной или клубникой. Подойдет и барбарис.

компот из красной смородины с малиной

Малина прекрасно гармонирует с красной смородиной, и поспевают эти ягоды почти одновременно. Приготовить на зиму компот из красной смородины с малиной можно по очень простому рецепту.

  1. Подготовить банки и крышки: тщательно вымыть, простерилизовать.
  2. Ягоды вымыть, подсушить, освободить от хвостиков.
  3. Засыпать ягоды в банку так, чтобы они заполнили ее на треть. На 3-литровую банку это получится примерно 600 граммов. Ягоды можно брать в произвольном соотношении, но лучше примерно поровну.
  4. Засыпать в банку сахар, половину от массы ягод, то есть 300 граммов, или полтора стакана, на 3-литровую банку.
  5. Залить в банки крутой кипяток до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  6. Закрыть крышки, несколько раз попереворачивать банку, чтобы растворился сахар.
  7. Банки поставить на крышки, хорошо укутать, оставить так до полного остывания.

Все детали приготовления компота по этому рецепту смотрите в видео:

Компот из красной смородины в мультиварке

Выбрав данную технику приготовления компота, можно рассчитывать на получение отличного продукта, с насыщенным вкусом и ароматом, при затрате минимум времени и усилий. Необходимо только:

  1. Все ингредиенты, используемые для напитка, поместить в чашу мультиварки.
  2. Залить их водой и засыпать сахар.
  3. Выставить режим «Суп» или «Варка».
  4. Готовить 15 минут.
  5. Затем дать постоять под крышкой еще минут 20.
  6. А после закатывать в стерильные банки.

Хитрости и секреты

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты по улучшению качества заготовки ягод на зиму.

  • Чтобы исключить возможный брак при закрутке компота, необходимо сахарный сироп наливать доверху, не оставляя при этом лишнего воздуха в банке.
  • Более насыщенный продукт получается, если наливать кипяток на ягоды, находящиеся в стеклянной таре, затем дать им настояться. После перелить в кастрюлю и кипятить с сахаром. И снова в банки.
  • При отсутствии цитрусовых можно добавить в компот пару капель эфирных масле апельсина или лимона. Необыкновенный аромат напитку обеспечен.
  • Использовать нужно только очищенную воду.
  • Лишнюю кислоту из сиропа поможет вывести щепотка соли.

Условия хранения

Компот из красной смородины хранится ровно год. Поэтому заготовить его нужно столько, чтобы хватило до сбора следующего урожая.

Место для хранения должно быть прохладным и темным.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2018-kompot-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu

Ингредиенты:

  • На 3 л воды:
    • Красная смородина – 1,5 ст.
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    Красную смородину промываем проточной водой, затем сортируем, удаляем порченные и мятые ягоды. В компот можно класть смородину вместе с веточками, но лучше ягодки снять со стеблей.

    Большие 3-литровые банки тщательно вымываем, обдаем кипятком, даем полностью обсохнуть. А вот крышки лучше прокипятить в течение 5 минут в кастрюле с чистой водой, после чего просушиваем их, разложив на салфетке.

    Подготовленные банки наполняем ягодами. Количество смородины зависит от того, насколько концентрированный компот вы хотите получить. Оптимальным является 1,5 стакана ягод, но некоторые хозяйки кладут больше. Тогда напиток выходит насыщенным по цвету и вкусу, и зимой его можно разводить охлажденной кипяченой водой.

    Следующим этапом добавляем сахар и лимонную кислоту. Сама по себе красная смородина не такая ароматная, как, к примеру, черная или ягоды малины, поэтому в банку с напитком можно добавить веточку мяты или звездочку бадьяна для аромата.

    Содержимое банки заливаем кипящей водой, закатываем металлической крышкой. Банки переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем теплым одеялом. В таком виде компот из красной смородины оставляем на несколько суток, до полного остывания.

    Компот на зиму из красной смородины хорошо хранится в кладовой при комнатной температуре в течение нескольких лет.

    Как закрыть компот из красной смородины на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodinyi-na-zimu/

    Красная смородина, рецепты на зиму: сок из красной смородины, желе, варенье, компот, пастила, красная смородина маринованная — Сайт о растениях

    компот из красной смородины на зиму

    Когда ветки красной смородины склоняются к земле от тяжести поспевающих ягод, впору задуматься, что приготовить из красной смородины на зиму. А предложить нам эта ягода может самые разные изыски консервирования. На каком из них остановиться – дело предпочтений и вкуса каждого.

    Сок и желе из красной смородины, варенье и джем, пастила, компот, красная смородина маринованная – выбрать есть из чего.

    Попробуйте приготовить предложенные нами рецепты консервирования красной смородины – и вам захочется расширить свой ассортимент заготовок из этой чудесной ягоды!

    Желе из красной смородины (рецепт)   

    Любимой заготовкой для многих остается желе из красной смородины – один из лучших зимних десертов. Особенно вкусным оно получается благодаря входящим в ягоды кислоты и пектиновых веществ.

    Готовят желе из красной смородины из натурального сока, который уваривают, предварительно положив сахар. Готовое и охлажденное оно выглядит очень аппетитно: красивого насыщенно-красного цвета, прозрачное, густое и не растекающееся.

    Сок для приготовления желе из красной смородины получают разными способами, например, таким:

    В кастрюлю или пароварку кладут перебранную и помытую красную смородину и добавляют воды (15 % от веса ягод). Накрывают крышкой. После закипания плиту выключают, а крышку снимают через четверть часа или чуть более. После такой подготовки ягоды легко отдают сок, а используемая при этом вода добавляется к нему. Затем сок нужно процедить для удаления крупных фрагментов или вместо фильтрования отстоять.

    ► Варенье из черной смородины

    Качественное желе получают из литра сока и 0,9 кг сахарного песка. Сахар добавляют, когда сок хорошо нагрелся. Желе готовят при кипении и частом помешивании не более получаса или сорока минут до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме на треть. Признаком готовности будет сохраняющая свою форму на холодной керамике или фарфоре горячая капля желе.

    Желе из красной смородины разливают сразу после окончания варки и герметично укупоривают крышками. После остывания его помещают на хранение в прохладное помещение. 

    Пастила из красной смородины (рецепт)

    Подобно желе, из красной смородины готовят пастилу. Зрелые ягоды отделяют от плодоножек и моют. Перекладывают в эмалированную посуду, вливают воды 15 % от веса красной смородины. Немного поварив, ягоды отделяют, перетирают, на килограмм ягод добавляют полкило или чуть более сахара. Хорошо взбивают, ставят на плиту и уваривают. Готовую пастилу перекладывают в формы и ставят в духовку для подсушивания.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кизила с косточкой

    Джем из красной смородины (рецепт)

    Еще одним замечательным десертом является джем из красной смородины. Невероятно вкусный, он обладает высокой питательной ценностью, превосходящей варенье из красной смородины. Джем из красной смородины имеет желеобразную консистенцию, варится меньше варенья, а ягоды в нем легко и быстро пропитываются сахаром и не развариваются.

    ► Напитки из черной смородины

    Ягоды для джема подготавливают, как и для других заготовок, а после разминают их. На килограмм красной смородины расходуют полтора килограмма сахара.  Им засыпают размятые ягоды, смешивают и варят вначале при медленном нагреве, позже – при среднем. Время от времени ягоды перемешивают.

    Закипевший джем варят около получаса. Образующуюся пенку снимают. Подготавливают банки стерилизацией, и разливают в них горячий джем. Крышками сразу не укрывают, а дожидаются образования корочки на поверхности джема. Это происходит уже после остывания. Тогда и закрывают банки жестяными крышками.

    Варенье из красной смородины (рецепт)

    Варенье из красной смородины готовит не каждая хозяйка, отдавая предпочтение желе из этой ягоды. Тем более его стоит попробовать приготовить и оценить самому. На 1 кг ягод расходуют полтора или кило восемьсот граммов сахара.

    Чистые спелые ягоды заливают 60%-ым сахарным сиропом (1,5 кг сахара и 1 л воды). Сироп готовят следующим образом: в сахар вливают горячую воду, ставят на плиту, доводят до кипения. Мешать сахар надо обязательно, он должен раствориться в воде. Кипятить сироп надо не более 3 минут.

    После этого его желательно (но не обязательно) процедить через 3-слойную марлю.

    Залитые горячим сиропом ягоды оставляют для выстойки на 4-5 часов, после чего отделяют от сиропа. Сироп без ягод ставят на огонь и уваривают. Температура его кипения должна достигнуть 107 градусов. Немного охладив сироп, в него кладут ягоды красной смородины, и доваривают варенье до готовности. Температура кипения варенья из красной смородины, приготовленного классическим способом, должна составлять на момент готовности 106 градусов.

    ► Рецепты с клубникой в зиму

    Визуальные признаки готового варенья – свободное распределение ягод в умеренно густом сиропе. Если капнуть сироп на холодное блюдце, то капля не растечется. Приготовленное таким способом варенье из красной смородины можно хранить под обычной пластиковой крышкой или пергаментом в сухом месте. Его разливают по банкам только после полного остывания.

    Если немного не доварить варенье, чтобы оно было более жидким, то по банкам его надо разлить сразу после окончания варки и закатать герметично железными крышками. Сахара при желании можно положить немного меньше.

    Компот из красной смородины (рецепт)

    Для компота годятся свежесорванные здоровые и спелые ягоды без плодоножек. Их промывают и откидывают на дуршлаг. Красную смородину укладывают в чистые банки, а чтобы банки заполнились плотно, их периодически встряхивают.  Готовят 60%-ый сироп, температура которого должна во время заливки составлять 60 градусов.

    Для этого в одном литре воды растворяют полтора кг сахара. На полулитровую банку компота из красной смородины потребуется 300 г ягод и 200 мл сиропа. После вливания сиропа банки прикрывают крышками и ставят для стерилизации в кипящую воду, полулитровые — на 10 минут, литровые – на 15. По окончании крышки закатывают.

    Сок из красной смородины (рецепты)

    Многие полезный свойства ягод сохраняет натуральный сок из красной смородины. В зиму его заготавливают методом горячего разлива или с использованием пастеризации. Процесс приготовления выглядит следующим образом.

    Метод горячего разлива

    Чистые, спелые, здоровые ягоды отжимают в сок и процеживают через многослойную марлю. Нагревают до температуры около 80 градусов.

    Для удаления образовавшегося из пектиновых и белковых веществ осадка сок фильтруют через фланель (можно сшить специальный мешочек и подвесить его). После окончания фильтрования сок кипятят 3-4 минуты, разливают сразу в банки или бутыли (чистые и простерилизованные).

    Укупоривают их и переворачивают вверх дном, а бутыли кладут набок. Если обнаруживается течь, сок открывают, вновь кипятят и заливают в чистые банки.

    Метод пастеризации

    Подготовленный сок нагревают до 90 градусов и разливают по банкам, которые пастеризуют в горячей воде (85 градусов). На полулитровые банки потребуется 15 минут, на литровые – 20.

    Подслащенный сок из красной смородины

    Убрать излишнюю кислоту из сока красной смородины можно, если заготовить подслащенный сок. На литр сока добавляют литр воды, нагревают и всыпают 250-300 г сахара, доводят температуру до 75-80 градусов. После фильтруют. Консервируют подслащенный сок из красной смородины любым из описанных выше способов – горячим разливом или пастеризацией.

    Купажированный сок с красной смородиной

    Если к соку из красной смородины добавить сок несладких ягод или плодов, получится купажированный сок, например, малина и красная смородина или красная смородина и сладкие яблоки. Готовится купажированный сок аналогично.

    Маринование красной смородины (рецепт)

    Этот рецепт маринованной красной смородины придется по вкусу гурманам. Перед маринованием ягоды минуту бланшируют в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и тут же раскладывают в банки. Заливают их горячим 40%-ым сахарным сиропом (на литр воды 660 г сахара).

    Добавляют гвоздику, корицу, душистый перец, 9%-ый столовый уксус (полторы столовые ложки на литровую банку). Пастеризуют в очень горячей воде без кипения. Для полулитровых банок понадобится 15 минут, для литровых – 20.Красную смородину хорошо мариновать пополам с крыжовником.

    В банки ягоды укладывают слоями или фигурно.  Смотрится такая заготовка очень привлекательно.

    Пусть и на Вашем столе всегда найдется место красочной и полезной ягоде красной смородине, которую Вы с любовью сорвете летом с куста и законсервируете в зиму! Щедрых Вам урожаев красной смородины и вкусных припасов!

    ► Рецепты заготовок в зиму

    «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                             ► ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

    Если статья оказалась Вам интересной, пожалуйста, проголосуйте за нее, поделившись ссылкой в своей социальной сети!

    Источник: https://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/krasnaya-smorodina-retsepti-na-zimu-sok-iz-krasnoy-smorodini-zhele-varene-kompot-pastila-krasnaya-smorodina-marinovannaya

    Простой компот из красной смородины на зиму

    компот из красной смородины на зиму

    Этот великолепный напиток не только ароматный, но и очень полезный для здоровья. Насыщенный вкус, цвет компота порадует и поднимет настроение. А в холодные зимние вечера согреет и напомнит солнечные летние дни. Такой напиток легко приготовить, даже неопытной молодой хозяйке. Итак, готовим простой компот из красной смородины на зиму!

    Мы приготовили для вас самый простой рецепт компота из смородины. Компоты из этой ягоды делают так же с добавлением вишни, черной смородины, малины, крыжовника и даже апельсина. Мы будем готовить простой классический рецепт только из одной ягоды, поможет вам в готовке наш пошаговый рецепт с фото.

    Возможно вас заинтересует рецепт — Компот из целых груш на зиму

    Для этого потребуется:

    • спелые ягоды смородины (красной) — 0,5 кг.

    • белый сахар (песок) — 0,4 кг.

    • очищенная вода — 2,5 л.

    Процесс поэтапного приготовления компота:

    1. Собираем спелую, и целую ягоду смородины. Аккуратно промываем чистой водой и удаляем листья с зелеными веточками. Если не хочется возиться с веточками, то их можно оставить. На вкус напитка они не повлияют.

    2. Заранее стерилизуем трехлитровые банки вместе с крышками.

    3. На дно банки укладываем подготовленную ягоду.

    4. В емкости кипятим воду и всыпаем всю норму сахара. Помешиваем, пока весь сахар не растает полностью. Этим сиропом заливаем в банке красную смородину. Закатываем железной крышкой, переворачиваем кверху дном и укутываем пледом. Ждем, когда компот полностью остынет. Затем достаем и убираем на зиму в прохладное помещение.

    5. Через пару дней компот настоится и будет окончательно готов. Тогда можно раскупоривать банку в любое время и пробовать напиток.

    На зиму банки с компотом убираем в прохладное место. Такой напиток из красных ягод смородины на любом празднике будет восхитительно смотреться на столе.

    Вот и все, теперь вы сможете приготовить простой компот из красной смородины на зиму самостоятельно в домашних условиях, как видите, это не сложно и быстро!

    Источник: https://pervyebljuda.ru/prostoj-kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu/

    Компот из красной смородины на зиму на 3 л банку — простой рецепт

    Сезон красной смородины, как и многих летних ягод, непродолжителен. Буквально 2-3 недели, и ягода отходит – цены на смородину растут, да и найти ее в продаже спелой и вкусной становится труднее. А посему, советую вам успеть заготовить ягоды впрок, например, сварить компот из красной смородины на зиму.

    У меня совсем простой рецепт на 3 л банку, так готовили в моей семье и моя мама и бабушка, поэтому я не сомневаюсь, что компот по вкусу вам понравится. Да и сварить его легче простого, пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

    Я варю компот из красной смородины на зиму на 3 л банку, так как очень люблю эту ягоду за приятную кислинку, хотя можно добавить черную (50 на 50) или клубнику, вишню, крыжовник. И, естественно, поделив количество ингредиентов на 3, можно сделать заготовку на 1 л банку. Заметьте, все ягоды – кислые, поэтому пропорцию сахара можно оставить ту же: на 0,5 л. ягод – 250 г сахара.

    К слову, вы знали, что можно приготовить кабачки, как ананасы? Нестандартная заготовка на зиму — десерт из овощей со вкусом тропического фрукта!

    Как простерилизовать банки:

    1. На водяной бане: налейте пол кастрюли воды, положите на дно крышки, а поверх кастрюли поставьте сито, на которое горлышком вниз (к воде) установите банки. Пар будет подниматься из кипящей кастрюли, и обрабатывать стеклянные банки. Время – 15 минут.
    2. В духовке: ополосните банки водой, не просушивая их поставьте в разогретую духовку до 160С. Прокаливайте тару до того момента, пока капли воды полностью не испарятся.
    3. В микроволновке. Также как и с духовкой, ополосните банки проточной водой, а потом поставьте в микроволновку на 2-5 минут (примерно), на 700-800 Вт.

      Капли высохли – банки готовы.

    4. Крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение 10-12 минут. Достаньте их также прокипяченным прибором (щипцами или шумовкой).

    Перед кипячением, обязательно проверяйте стекло на наличие трещинок или сколов – такая тара категорически не подходит для консервации.

    Такие банки можно использовать для хранения круп, сахара, муки или других сыпучих ингредиентов на вашей кухне.

    Ингредиенты:

    • смородины – 0,5 л;
    • сахар – 250 г;
    • вода.

    Компот из красной смородины на зиму – на 3 л банку

    Смородину перебрать, промыть.

    Банки простерилизовать.

    Выложить смородину на дно тары.

    Присыпать сахаром.

    Залить крутым кипятком и сразу же закатать чистыми (стерильными) металлическими крышками.

    Перевернуть банку вверх ногами (аккуратно, она очень горячая!). И укутать полотенцем или обернуть какой-то тканью, чтобы тепло держалось. В таком виде оставить до полного остывания.

    Вот и все, заготовка простая, готов вкусный компот из смородины на зиму – рецепт простой и быстрый, так что пейте на здоровье и в удовольствие. Приятного аппетита!

    Источник: https://klassnie.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-recept-proverennyj-godami/

    Компот из красной смородины консервируем на зиму рецепт | Кулинарный блог

       Привет, мои дорогие.Чтобы мне с вами было очень приятно зимой открыть баночку насыщенного вкусного компотика и насладиться летними ароматами, приготовим компот из красной смородины. Рецепт подойдет для любого сорта кислой ягоды, а компот получится от души вкусным.

    Компот из красной смородины

      Закатки компотов на зиму я делаю в трех литровых банках. Банки хорошо мою, переворачиваю, чтобы водичка стекла. Их никогда не стерилизую, они у меня без стерилизации могут пару лет простоять, да и так экономится время.

       Ягоду красной смородины нужно перебрать, так же как и любую другую.

      Сидеть и перебирать по горсточке мы не будем, мы переложим всю ягоду в тазик и зальем холодной водой до верха, чтобы водичка полностью ее покрывала даже больше.

     Перемешайте смородину в воде. Зразу же на поверхности появятся сухие веточки, листики, мусор и нехорошие ягоды, а песок, если он есть осядет на дно. Наклоните тазик и слейте частично воду, с ней и весь мусор сольется. Так проделайте еще пару раз. Можно и полностью очистить смородину от веточек, но я их частично оставляю, не вижу в этом ничего плохого.

      А теперь я беру руками горсть ягод прямо из воды, даю ей немного стечь и отправляю чистую смородину в банку. Так наполняю каждую примерно на треть.

       Таким образом, я перебрала 5-и литровое ведерко ягод, помыла и разложила их в 5 банок минут за 20.

      Вкус и концентрация компота зависит от количества ягод и сахара. Не закрывать же нам в банках воду на зиму.

      Рекомендуется на литр компота класть 100 граммов сахара, я на 3 литра кладу 2 стакана. Зато, когда открою зимой баночку с компотиком и разведу его кипяченой водичкой до нужной концентрации, у меня получится около 5 литров.

    Готовим на зиму компот из красной смородины

       Вскипятите воду. Я кипячу в двух кастрюлях объемом 3 литра — так быстрее.

      При помощи сотейника наливайте кипяток по очереди то в одну банку, то в другую до краев. Воду лейте прямо на ягоды, а не на стенки банки. И сразу накройте железными крышками (крышки можно простерилизовать, но не обязательно, я обхожусь без стерилизации).

       Оставляем на полчасика натягиваться, а за это время кипятим следующую порцию воды для других банок и так далее.

       Ну вот, пол часа прошло,  наша смородина частично отдала сок, а вода окрасилась в красивый розовый цвет.

       Надеваю на банку вот такую немудреную крышку и сливаю содержимое в освободившуюся кастрюлю. А банку снова накрываю железной крышкой.

       Включаю огонь, добавляю сахар, перемешиваю.

       Варим сироп. Он должен хорошо закипеть. Опять же сотейником наливаю сироп в банку почти до самых краев, накрываю крышкой и закатываю. Банку переворачиваю и ставлю в укромное место остывать. Укутывать не нужно.

      Когда остынет, можно убрать в место, где вы обычно храните все свои заготовки на зиму. У меня они хранятся в квартире.

      По такому рецепту я консервирую любую кислую ягоду и варю компот из красной смородины, черной смородины, вишни, клубники и других ягод или ассорти из них.

      А вот рецепт от Изюминки купажированного компота:

       А вам желаю вкусных заготовок на зиму.

    Источник: https://vkusnyatina-doma.ru/domashnie-zagotovki/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-konserviruem-na-zimu.html

    Компот из красной смородины на зиму — 3 простых рецепта

    Здравствуйте, дорогие друзья! На днях мы готовили с вами восхитительное варенье из красной смородины.

    И, продолжая эту тему, мы не могли не уделить внимание компотам из этой замечательной полезной ягоды.

    В нашей копилке очень простые, быстрые и вкусные рецепты! Всем по компотику!

    Компот из красной смородины на 3 литровую банку

    Вкусный, сладкий и очень простой в приготовлении рецепт!

    Если любите покислее — кладите меньше сахара.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина — 500 г
    • Сахар — 400 г
    • Вода — 2,5 л

    Приготовление:

    Собираем спелую и душистую красную смородину.

    Хорошо промываем смородину, удаляем все листья и мусор.

    По желанию все зеленые веточки тоже можно удалить, но вкус компота не станет хуже, если они останутся.

    Выкладываем ягоды на дно чистой трехлитровой банки. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками.

    Воду вскипятим и всыпем в нее сахар, размешаем до полного его растворения, чтобы получился сахарный сироп.

    Заливаем смородину в банке сиропом, сразу же закатываем крышкой.

    Готовую закрытую банку переворачиваем и поставим дном кверху, ее нужно укутать до полного остывания. Компот готов!

    Компот из красной смородины видео

    Подробную технологию вы можете посмотреть в этом видео:

    Компот из красной смородины и мяты Мохито

    Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.

    Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
    • Сахар — 200 г
    • Лимон — 3 дольки
    • Мята — 3-5 веточек

    Приготовление:

    Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.

    Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.

    Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.

    Зальем банки до половины крутым кипятком.

    Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.

    По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.

    Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.

    Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.

    Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.

    Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!

    Компот из красной смородины с апельсином

    Замечательный компотик с насыщенным цитрусовым вкусом! Красивый и летний!

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Смородина красная — 500 г
    • Сахар — 250 г
    • Апельсин — 1 шт
    • Вода — 2,5 л
    • Мята — 2-3 веточки (по вкусу)

    Приготовление:

    Подготовим смородину, хорошо промыв ее и удалив листики и мусор.

    Апельсин разрезаем на дольки. Помещаем смородину с апельсином на дно стерилизованной банки.

    Воду кипятим, заливаем ею наши ягоды до верха, прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.

    После чего сливаем воду обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения и высыпаем сахар.

    Когда сахар раствориться, заливаем ягоды повторно этим сладким сиропом. Закатываем.

    Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь.

    Остывший компот храним в прохладном темном месте.

    Пьем холодными зимними днями и вспоминаем ласковое и теплое лето!

    Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.

    Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже. До встречи!

    Источник: https://hozaika.online/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

    Восполняем недостающие витамины компотом из красной смородины

    Последнее обновление Апр 28, 2017 4 615 0

    Компот из красной смородины может послужить прекрасным напитком в борьбе с авитаминозом в зимний период времени. Все потому, что красная смородина является сокровищницей полезных веществ. Помимо витаминов A, C, E, ягоды вмещают органические кислоты, железо, калий, селен, пектиновые вещества и уйму других необходимых элементов для улучшения жизнедеятельности человеческого организма.

    Если часто пить смородиновый сок или компот, то можно избавиться от ненужной жидкости в организме, от отеков тканей и мешков под глазами. Также надолго забыть о жажде, простудных заболеваниях, тошноте, легких болезнях желудка.

    Компот из красной смородины со стерилизацией

    Красная смородина имеет в себе множество компонентов, позволяющих ей долго храниться в консервированном виде. Но для более надежной сохранности, после ее проварки, лучше воспользоваться процедурой стерилизации ягод вместе с компотом в банке. На компот из красной смородины на зиму потребуется два 150-ти граммовых стакана ягод, два таких же стакана сахара и 3 литра воды. Банку для этих ингредиентов следует подготовить 3-х литровую, вычистив ее содой и простерилизовав.

    Приготовление:

    1. Убрать плодоножки с хороших ягод, промыть их.
    2. Засыпать в баночку.
    3. Вскипятить сироп (вода + сахар) и залить им красную смородину.
    4. Прикрыв крышками, банки поставить в кастрюлю с водой так, чтобы та доходила до ее плечиков. Начать процесс стерилизации на протяжении 20 минут (время для 3-х литровой емкости).
    5. Достать щипцами с кастрюли банку и плотно закрутить крышку закаточной машинкой. Обернуть в теплое на 24 часа, на следующий день снять полотно и дать недельку постоять в проветриваемом помещении. После чего можно убирать в кладовую до зимы.

    Данный компот можно готовить и без стерилизации с двукратным заливом компонентов в банке кипящим сиропом.

    Компот из красной смородины с яблоками

    Компот из яблок и красной смородины – это кисло-сладкий напиток из минимумов ингредиентов. На него понадобится 300 грамм смородины и полкило яблок. Из этого количества компонентов должно получиться 5 литров компота.

    Приготовление:

    1. Смородину отделить от плодоножек и вымыть.
    2. Яблоки порезать на куски или оставить целыми по желанию.
    3. Поместить чистые ингредиенты в кастрюлю, залить ее до краев водой и поставить на плиту.
    4. Как только смесь закипит всыпать сахар, количество которого будет соответствовать вашему вкусу. Кто-то любит слишком сладкий, а кто-то приятный кисловатый вкус. После очередного закипания, жидкость с ягодами и фруктами разлить по стерильным банкам и закрутить.

    Компот-ассорти из красной и черной смородины

    Компот из красной смородины на зиму можно скомпоновать с сезонными плодами и получить непревзойденный вкус. Напиток потребует по одному стакану красной и черной смородины, а также крыжовника. Все это будет храниться в сиропе, состоящем из двух стаканов воды и трех литров воды. Следует учесть, что объем стаканов в этом рецепте составляет 150 грамм.

    Приготовление:

    1. Все ягоды в рецепте нужно освободить от ненужной листвы, веточек, очистить от мусора и тщательно промыть.
    2. Простерилизовать банки и насыпать в них очищенные ягоды.
    3. Вскипятить обычную воду без добавок и влить ее в банку к ягодам. Прикрыть крышечкой, дать настояться минут 10.
    4. Одеть на банку капроновую крышку с отверстиями для слива жидкости и вылить ароматную, насыщенную ягодным соком, воду в кастрюлю. Вместить в эту воду нужное количество сахара (можно по вкусу регулировать объемы сыпучего) и вскипятить.
    5. Разлить кипящую смесь по банкам и тот час же закупорить. Обернуть в теплое одеяло на 12 часов. Снять одеяло после остывания – готово!

    Крыжовник можно заменить барбарисом, малиной, йоштой.

    Приготовьте по 1-2 банки компота по каждому представленному в статье рецепту и в ваша кладовая станет богаче на несколько видов заготовок. Зимой каждый раз родные будут пить компот нового необычного вкуса.

    Источник: https://glav-dacha.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodiny/

    Компот из красной смородины на зиму: простой рецепт

    Неоспорима польза смородины (особенно красной) и, по возможности, конечно, ее нужно больше кушать летом и постараться заготовить на зиму.

    Одной из таких заготовок может стать компот на зиму из красной смородины, рецепт которого не стоит обходить стороной. Тем более, что закатать красносмородиновый компот не составит особого труда – рецепт компота со смородиной несложный.

    Минус этих красных ягод в том, что они значительно мельче клубники и малины, поэтому на их переработку уходит гораздо больше времени.

    Лично меня рецепт компота привлек тем, что красная смородина в компот кладется с веточками, что, в свою очередь, не влияет отрицательно на вкусовые качества в компоте, зато время экономит прилично.

    Совет от Чудо-Повара. В рецепт компота из красной смородины на зиму можно добавить апельсин, яблоко, клубнику, вишню, крыжовник – то есть сделать сочетаемую смесь вкусов.

    Однако предлагаемый рецепт консервированного компота, как и предыдущий, снова базовый. Те из Вас, кто пожелает смешать совершено другие по сорту ягоды и фрукты в одной банке, только зимой узнает, удался эксперимент или нет.

    Ингредиенты для рецепта компота из смородины на зиму

    • сахар-песок – 200-300 г;
    • свежие ягоды красной смородины;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • вода.

    Рецепт компота из красной смородины без стерилизации

    1. Помещаем ягоды вместе с веточками в дуршлаг и моем под слабой струей проточной воды.
    2. Затем даем стечь воде и наполняем заранее простерилизованные трехлитровые банки на половину или четверть объема.
    3. Далее, заливаем смородину кипящей водой до «плечиков» банки, прикрываем крышкой и оставляем на столе, примерно на полчаса.
    4. После этого сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
    5. В банку высыпаем ваниль, наливаем горячий сироп и сразу закручиваем простерилизованными металлическими крышками.
    6. Переворачиваем банку горлышком вниз, укутываем одеялом.

    После того, как банки остынут, убираем их на хранение.

    Когда смородиновый компот настоится, у него появится красивый насыщенный цвет и очень яркий, с небольшой кислинкой, вкус.

    Зимой, при необходимости, компот из смородины можно разбавить кипяченой водой, таким образом уменьшив концентрацию и сделав его менее сладким.

    Источник: https://chudo-povar.com/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-recept-kompota-s-foto.html

    Компот из красной смородины рецепт с фото

    Красная смородина не только вкусная, но и очень полезная для организма. Зимой сладко-кислые ягоды помогут справиться с различными инфекциями. В приготовлении этого напитка сложного ничего нет. Приготовить его легко, даже молодой хозяюшке. Рецепт рассчитан на банку объемом два литра.

    Это очень удобно, если семья небольшая.
    Время приготовления: 1 час 0 минут

    • красная смородина: 350-400 г;
    • вода: 1,5-1,7 л;
    • сахар: 150 г
    1. Перебираем красную смородину от мусора и листьев. Зеленые веточки можно оставить, вкус напитка от этого не изменится.

      Промываем ягоды под проточной водой через сито или дуршлаг.

    2. На дно стерилизованных банок выкладываем подготовленную смородину.

    3. Вливаем в кастрюлю нужное количество воды. Когда закипит, добавляем сахар и кипятим 2 минуты. Этим сиропом заливаем подготовленные с ягодой банки. Закрываем их металлическими, прокипяченными в воде крышками.

    4. Закатываем и переворачиваем банки. Сверху накрываем их махровым полотенцем или одеялом. Когда полностью остынут, убираем банки в темное и холодное место для хранения.

    5. Таким способом получается яркий и ароматный напиток, который в зимний день поднимет настроение и защитит от простуды.

    Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

    Легкий аромат и вкус цитрусовых сделает напиток еще интереснее и насыщеннее.

    Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. сахарного песка;
    • 3 ст. красной смородины;
    • ½ среднего апельсина;
    • 3 л фильтрованной воды.

    Способ приготовления:

    1. Банку тщательно моют с содой, ополаскивают под струей проточной воды и стерилизуют над паром, либо любым другим способом. Крышку помещают в кипяток и оставляют на пару минут.
    2. Ягоды перебирают. Оставляют их на ветках, либо обрывают. Апельсин и красную смородину моют.
    3. Вливают в кастрюлю указанное количество воды, всыпают сахар и ставят на огонь.
    4. Разрезают апельсин пополам, срезают кончик.

      Укладывают ягоды и половинку апельсина на дно банки.

    5. Заливают кипящим сиропом до горлышка банки и закатывают.

    Совет! Если апельсин маленький, его обрезают с двух сторон и закладывают целиком. Нужно следить, чтобы косточки цитрусового не попали в компот, иначе напиток может слегка горчить. Если апельсина под рукой нет, его можно заменить несколькими каплями эфирных масел цитрусовых и перечной мяты.

    Компот из красной и черной смородины на зиму

    Самый простой способ закатать компот из двух видов смородины без стерилизации.
    Выход на указанное количество ингредиентов — 1 банка объемом 1,5 литра.

    Ингредиенты:

    • 1 лист черной смородины;
    • 1 л 300 мл фильтрованной воды;
    • 150 г сахара;
    • по 150 г красной и черной смородины.

    Вкусный напиток ассорти из красной смородины

    Сочетание красной и белой смородины – лучший вариант для приготовления ароматного и вкусного напитка.

    https://www.youtube.com/watch?v=kdkvRNcG_pQ

    Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.

    Ингредиенты:

    • 400 г сахарного песка;
    • по 200 г красной и белой смородины.

    Приготовление компота «Мохито» на зиму из красной смородины

    Вкусный и ароматный напиток из красной смородины, с добавлением мяты и лимона.

    Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.

    Ингредиенты:

    • 3 ветки мяты;
    • 600 г смородины красной;
    • 3 ломтика лимона;
    • 200 г сахара-песка.

    Рецепт консервированного компота из красной смородины

    Способ приготовления со стерилизацией – лучший способ заготовить полезный и вкусный напиток на всю зиму.

    Выход на указанное количество ингредиентов – 1 литровая банка.

    Ингредиенты:

    • 750 мл фильтрованной воды;
    • 200 г сахарного песка;
    • 300 г смородины красной.

    Компот из жмыха красной смородины на зиму

    Для приготовления джема ягоды смородины перетирают, чтобы лакомство приобрело однородную консистенцию. Жмых, оставшийся от смородины – отличная основа ля приготовления вкусного и полезного напитка.

    https://www.youtube.com/watch?v=kdkvRNcG_pQ

    Выход на указанное количество ингредиентов – 1 банка объемом 1,5 литра .

    Ингредиенты:

    • 1,5 л фильтрованной воды;
    • 80 г сахара-песка;
    • 250 г смородинового жмыха.

    Компот на зиму из ревеня и красной смородины

    Напиток ярко-рубинового цвета с приятным кисловатым вкусом прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

    Выход на указанное количество ингредиентов – 3 литровые банки.

    Ингредиенты:

    • 400 г смородины красной;
    • 2,5 л фильтрованной воды;
    • 1 кг ревеня;
    • ½ кг сахара-песка.

    Компот из красной смородины: все рецепты на зиму

    Компоты из красной смородины на зиму я готовлю давно, так что располагаю проверенными рецептами. Сделала небольшую подборку и решила ею поделиться: подруги уже крутят компоты по моим рецептам, теперь и вы сможете красную смородину заготовить не только в виде желе, джема или варенья, но и в виде ароматных сладких напитков, которые зимой заменят чай и сок из пакетов.

    Простой компот из красной смородины на зиму

    Ингредиенты:

    • 2 стакана красной смородины;
    • 3 литра воды;
    • 2 стакана сахара.

    Этот компот можно готовить двумя способами: без стерилизации (с двукратной заливкой) и со стерилизацией. Расскажу, как правильно готовить стерилизованный компот.

    Помойте банки, сполосните горячей водой, также и крышка обработайте. Переберите ягоды, удалите веточки, сложите ягоды в банки. В большой кастрюле сварите сироп из воды и сахара. После закипания воды добавьте сахар и варите 5-7 минут.

    Залейте кипящим сиропом банки с ягодами, накройте крышками (не закатывая) и поставьте стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой. Обязательно используйте подставку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте 15-20 минут, потом закатайте, переверните, укутайте.

    Время стерилизации указано для 3-литровых банок.

    Компот-ассорти из смородины на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 стакан красной смородины;
    • 1 стакан черной смородины;
    • 1 стакан спелого крыжовника;
    • 3 литра воды;
    • 2 стакана сахара.

    Вместо крыжовника можно добавить ягоды йошты, барбариса и даже не очень спелую малину. Компот-ассорти не стерилизуется, его готовят методом двукратной заливки. Хранится он хорошо, лучше — в прохладном месте, в условиях городской квартиры вполне можно хранить при комнатной температуре.

    Как готовить компот-ассорти из красной и черном смородины с крыжовником?

    Ягоды переберите, удалите веточки, листочки и мусор, у крыжовника отрежьте «хвостики». Промойте ягоды, несколько раз опустив сито в кастрюлю с водой, чтобы всплыл лёгкий мусор, а затем тщательно промойте под проточной водой и дайте воде стечь. Насыпьте ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки.

    Вскипятите воду и залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте постоять минут 10. Настой слейте из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке. Добавьте в ягодный настой сахар и снова доведите до кипения. Залейте полученным сиропом ягоды, с помощью закаточного ключа герметично укупорьте банку.

    Переверните, оставьте на 12 часов под теплым одеялом.

    Компот из красной смородины и апельсинов на зиму

    Ингредиенты

    • 2 стакана красной смородины;
    • 1 крупный апельсин;
    • 1 стакан сахара;
    • 3 литра воды.

    Воду кипятите всю, добавлять будете сколько войдет. Заранее вымойте банки горячей водой, также и крышки обработайте. Переберите ягоды, удалите веточки и мусор, заполните ими банки примерно на треть. Апельсин очистите, нарежьте кусочками, добавьте к смородине.

    Залейте банки кипятком, прикройте крышками, оставьте на 20 минут. Затем с помощью специальной насадки воду слейте, вскипятите, добавьте сахар и варите 3-4 минуты. Верните кипящий сироп в банки, ошпарьте крышки кипятком, закатайте банки с помощью ключа, переверните, укутайте.

    Компот из красной смородины с апельсинами получается очень вкусным.

    Источник: https://pomoshnica.info/kompot-iz-krasnoy-smorodinyi-retseptyi-na-zimu/

    Компот из красной смородины

    8 июля, 2017 — 17:34 пользователем Нина

    Сегодня я расскажу, как заготовить вкусный компот из красной смородины на зиму. Вкус компота в банках сильно отличается от сваренного из замороженных плодов. Это обусловлено длительным пребыванием смородины в сиропе. В подвале напиток настаивается, становится насыщенным и ароматным.

    В отличие от других сезонных ягод смородина придает компоту умеренную сладость и приятную кислинку. Это компот для тех, кто не любит слишком сладкие напитки. В жаркие дни смородиновый напиток отлично справляется с жаждой.

    Компот из красной смородины очень полезен для детей, его можно использовать вместо различных газировок. Помимо этого напиток прекрасно подойдет для праздничного стола. Разнообразить вкус смородинового компота можно путем добавления других ягод или фруктов: апельсинов, клубники, малины, вишни крыжовника. Хочу заметить, что данный вид компота рекомендуется хранить около 1 года. Так как в смородине присутствует кислота, то нет необходимости сыпать лимонную кислоту.

    Ингредиенты для приготовления компота из красной смородины

    1. Смородина красная – 2 кг.
    2. Сахар – 600 г.
    3. Вода – 9 л.

    Как приготовить компот из красной смородины на зиму

    Количество продуктов рассчитано на 6 банок объемом 1,5 литра. Сразу заполнить эмалированную кастрюлю водой, довести до кипения. С использованием моющего средства помыть все банки и хорошо ополоснуть. Потребуется спелая красная смородина.
    Веточки от смородины можно не отрывать. Необходимо убрать только листочки и прочие примеси. Промыть смородину через дуршлаг. Либо высыпать всю смородину в таз и залить водой.

    Несколько раз размешать смородину руками и вылить грязную воду.Банки заполнить смородиной меньше, чем наполовину.Ягоды залить горячей водой.Банки закрыть крышками и выдержать 7-10 минут. Через крышку с дырочками выпустить воду в кастрюлю. Воду на среднем огне довести до кипения.По банкам рассыпать сахар. На одну банку приходится по 100 грамм.На стул постелить кухонное полотенце и поставить банку.

    Таким образом, полотенце не позволит скользить банке и будет впитывать остатки воды. Залить банку горячей водой до горлышка.Накрыть крышкой и закрыть специальным ключом.На полу расстелить старое покрывало и поместить на него банки вверх дном. Укутать в покрывало и выдержать ночь.Потом банки перевернуть и можно относить в погреб.Получается яркий и вкусный компот из красной смородины.

    Можно делать на его основе желе для детей, либо использовать как пропитку для коржей. Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/content/kompot-iz-krasnoy-smorodiny

    Как приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму: простые и необычные рецепты

    Как закрыть компот из красной смородины на зиму расскажет наша статья. В ней мы предложим оригинальные  рецепты компота из красной смородины в сочетании с яблоками, абрикосами, черной смородиной, апельсином, лимоном и мятой (мохито).

    Пить компот очень полезно, в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов, чем джеме или варенье. А всё потому, что компот готовится без варки или термообработке уделяется минимальное время.

    Вкусный компот из красной смородины варят не только на зиму, но и в течение всего лета, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

    В этой статье предложены рецепты самых вкусных компотов из красной смородины на зиму.

    Перед тем как закатывать банки с компотом, необходимо подготовить все компоненты. Для этого:

    • Смородину высыпают в тазик, заливают водой.
    • Хорошо перемешивают ягоды в воде, чтобы на поверхность всплыли все веточки, листья и другой мусор.
    • Тазик немного наклоняют чтобы вода с мусором стекла, такую процедуру проделывают до тех пор, пока ягоды не будут полностью чистыми.

    Немалую роль в длительном хранении компота зимой играют и банки. И также необходимо хорошо подготовить. Для компота лучше брать трехлитровые банки. Их надо хорошо простерилизовать вместе с крышками. Хотя существуют рецепты и без стерилизации банок.

    Технология стерилизации:

    • Банки необходимо промыть пищевой соды, особое внимание обратить на горлышко, чтобы на нём не оставалось никаких загрязнений.
    • После этого их раскладывают на полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода и они полностью просохли.
    • Духовку разогревают до 120 градусов и помещают в нее сухие банки, трехлитровые банки держат 30 мин.
    • Крышки заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и стерилизуют в течение 2 минут.

    Простой рецепт компота на зиму без стерилизации

    Этот компот из красной смородины не предусматривает стерилизацию банок, на которую уходит много времени. Для его приготовления нужно выбрать хорошие спелые ягоды, вымыть банки с содой и ополоснуть их кипятком или обдать паром.

    На 3-литровую банку понадобится:

    • 3 стакана красной смородины;
    • 2 стакана сахара;
    • 2 л воды.

    Пошаговое приготовление:

    1. Смородину хорошо промывают, перебирают и раскладывают на полотенце, чтобы она полностью просохла.
    2. Готовые ягоды на 1/3 засыпают в горячие банки.
    3. Воду заливают в кастрюлю, насыпают туда сахар и хорошо размешивают.
    4. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пленку.
    5. После того, как сахар полностью раствориться, варят еще несколько минут.
    6. Кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5 минут.
    7. После этого сироп заливают в банки, сначала немного, чтобы емкость нагрелась и не лопнула, потом доливают до полного объема.
    8. Накрывают крышкой и закручивают.
    9. Банки ставят на горлышко, укрывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.

    Посмотрите видео! Компот из красной смородины

    

    Рецепт со смородиной и яблоками

    Очень вкусный ароматный получается компот из красной смородины и яблок. Для его приготовления из расчета на 1 трехлитровую банку понадобится:

    • 0,3 кг яблок;
    • 0,3 кг смородины;
    • 0,3 кг сахара;
    • 2,5 литра воды

    Технологи приготовления:

    1. Смородина и яблоки хорошо промыть, выложить на полотенце для прослушивания.
    2. Яблоки очищают от кожуры, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину. Нарезать небольшими кусочками.
    3. Стерилизованные банки слоями укладывают яблоки и смородину.
    4. В кастрюлю заливают воду и кипятят 5 мин.
    5. Заливают горячую воду в банки с ягодами и яблоками. Выдерживают 15 мин.
    6. Потом через крышку с отверстиями сливают эту воду в кастрюлю, высыпают сахар, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.
    7. После того как сахар полностью раствориться и сироп закипит, его разливают по банкам. Сначала наливают немного сиропа, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Потом доливают до полного объема.
    8. По истечении времени банки достают и закручивают на зиму.
    9. Ставят донышком вниз, укрывают и оставляют до полного остывания.

    Посмотрите видео! Компот из красной смородины на зиму

    

    Как приготовить компотс апельсинами

    Очень оригинальным необычным получается компот из красной смородины с апельсином. Цитрусовый придает напитку необыкновенный аромат, он хорошо утоляет жажду и пополняют организм необходимыми витаминами.

    Необходимые компоненты:

    • 1 кг красной смородины;
    • 1 апельсин;
    • 3 стакана сахара;
    • 2,5 л воды.

    Технология приготовления:

    1. Красная смородина необходимо хорошо перебрать, промыть в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.
    2. Апельсин промыть, нарезать небольшими дольками.
    3. Для приготовления сиропа сахар заливают водой, доводят до кипения и варят 3-5 минут, помешивая и снимая пенку.
    4. Подготовленные банки на 1/3 часть заполняют ягодами, добавляют 2-3 дольки апельсина.
    5. Заливают горячим сиропом, накрывают крышкой.
    6. В дно большой кастрюли кладут полотенце, выкладывают банки, заливают водой, ставят на огонь и стерилизуют после закипания 15 минут.
    7. Снимают с огня и закручивают крышками на зиму.
    8. Банки переворачивают на горлышко, укрывают тёплым одеялом, оставляют на 2-3 дня.

    Рецепт из красной и черной смородины без стерилизации

    Приготовить компот можно не только из красной смородины. Очень вкусно получается напиток сочетание красной и черной смородины.

    Компоненты на 3-литровую банку:

    • 03 кг красной смородины;
    • 0,3 кг черной смородины;
    • 2,5 л воды;
    • 0,25 г сахара.

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды перебирают, хорошо промывают от мусора, откидывают на дуршлаг.
    2. Банки вымывают пищевой содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром или в духовке.
    3. Подготовленные банки на 1/3 насыпают красную и черную смородину.
    4. В большую кастрюлю заливают воду, доводят до кипения и разливают по банкам с ягодами.
    5. Накрывают крышками и дают постоять 30 минут.
    6. Через полчаса воду из банок сливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар, всё хорошо перемешивают и ставят на огонь до полного закипания.
    7. Когда сахар полностью растворится, готовый сироп заливают в банки и закручивают крышками.
    8. Тару переворачивают дном вверх, накрывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.

    

    Компот с абрикосами на зиму

    Компоненты на литровую банку:

    • 150 г абрикос;
    • 150 г красной смородины;
    • 100 г сахара;
    • вода.

    Технология приготовления:

    1. Смородина тщательно перебирают, моют от мусора и откидывают на дуршлаг.
    2. Абрикосы хорошо вымывают, удаляют косточки и плодоножки.
    3. Банки и крышки стерилизую методом, описанным выше.
    4. Абрикосы и ягоды засыпают в подготовленные емкости. При желании можно положить больше фруктов, чтобы получить более концентрированный напиток.
    5. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
    6. Воду заливают по банкам до полного объема, накрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
    7. После этого воду переливают обратно в кастрюлю, засыпают сахар, хорошо перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
    8. Как только сахар полностью раствориться сироп разливают обратно по банкам.
    9. Закручивают крышкой и оставляют до полного остывания.

    Мохито из красной смородины и мяты

    Компот получается очень вкусным, так как в него добавляют мяту и лимон. Они насыщают смородиновый напиток витаминами придают ему цитрусовый аромат.

    Компоненты на трёхлитровую банку:

    • 0,5 кг красной смородины;
    • 0,2 кг сахара;
    • 3 дольки лимона;
    • 3-5 веточки мяты.

    Технология приготовления:

    1. Банки необходимо хорошо вымыть пищевой содой, простерилизовать над паром или в духовке.
    2. Ягоды хорошо перебирают от мусора и промывают, откидывают на дуршлаг.
    3. Красную смородину раскладывают по банкам, сверху выкладывают мяту, лимон, засыпают сахар.
    4. Кипяток заливают в банки наполовину, оставляют настаиваться на четверть часа.
    5. По истечении времени доливают кипяток до полного объема, закручивает крышками.
    6. Банки ставят вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания.

    Посмотрите видео! Компот из красной смородины на зиму Мохито. Mojito cocktail soft.

    

    Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

    Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kompot-iz-krasnoj-smorodiny.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток