Сладкие сорта тыквы

Сорта тыквы с большим содержанием сахара — описание, инструкция по посадке

сладкие сорта тыквы

Одной из основных культур, выращиваемых на огороде, безусловно, считается тыква. Сортов и гибридов этого овоща существует больше 700, но только 35 из них относятся к сахарным видам, которые не очень подходят для выращивания в домашних условиях. Подробнее про популярные сорта тыквы с большим содержанием сахара и пойдет речь в данной статье.

Сорта тыквы с большим содержанием сахара

Особенности сладких сортов

Для роста сладких сортов тыквы нужны хорошие условия: много минеральных удобрений, солнечного света и влаги. Во многих случаях даже те сорта тыквы, которые должны содержать более 10% сахара, могут набрать около 3-4% из-за того, что рассчитаны на выращивание в южных солнечных регионах.

Существует 35 сортов тыквы с большим содержанием сахара

Основные факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе сорта:

  • возможность выращивания на загородном участке;
  • среднестатистическая урожайность при выращивании в вашем регионе;
  • акклиматизация.

Лучше всего подойдут тыквы, вырастающие до небольших размеров, имеющие среднюю урожайность и такое же содержание сахара. Посадка сладкой тыквы на даче – это оптимальный вариант, позволяющий получить богатый и, что самое главное, очень вкусный урожай. Нужно лишь определиться с сортом, ведь их немало. Также нужно понимать, что тыква является еще и полезным овощем, кладезем полезных витаминов.

Сладкие сорта тыквы

Популярные сладкие сорта тыквы

Здесь главную роль играет не вес, а вкус – это намного важнее. Поэтому стоит ознакомиться с наиболее распространенными сортами тыквы с большим содержанием сахара на территории России.

Таблица. Самые сладкие сорта тыквы.

Название сорта, фото Описание
«Грибовская зимняя» Этот сорт относится к позднеспелым. Несмотря на то, что растение кустовое, оно вырастает довольно мощным. Содержит около 12% сахара. Мякоть тыквы неплотная, но при этом очень сладкая, окрашена в желтый цвет. Созревание овоща происходит спустя 155 дней с момента посадки. С дополнительным использованием жидких удобрений масса тыквы может достигать 5 кг. Урожайность довольно высокая – от 20 кг на кв. м. Такой результат обусловлен хорошим ростом стебля и высокой плотности посадки.
«Волжская серая» Широко известный сорт тыквы, высокоурожайный и скороспелый. Плоды растения окрашены в светло-серый цвет, иногда они имеют зеленый оттенок. Тыква отличается от своих сородичей слабо сплюснутой формой и яично-желтой плотной мякотью, имеющей сочный и очень сладкий вкус. Сорт неплохо хранится, а также обладает высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям и белой гнили.
«Миндальная» Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а также неприхотлив в плане хранения. Вы можете хранить плоды всю зиму в подвале, и они не будут гнить. сахара в тыкве – 6-7%. Она имеет своеобразный и необычный вкус: мякоть очень мягкая, поэтому разваривается довольно быстро, а сама корка – хрустящая. Плоды этого сорта небольшие, их масса колеблется в пределах 3-5 кг и очень редко превышает эти показатели. Лишь изредка, когда все правила по уходу за тыквой были соблюдены, плоды могут вырастать до 15 кг, но это редкость.
«Большой Макс» Высокоурожайный сорт, время созревания которого составляет 125-130 дней. Оптимальный период для выращивания рассадой – первая половина апреля. Вес тыквы может достигать 35 кг. Имеет мягкую и сладкую мякоть, окрашенную в светло-оранжевый цвет. Кожура тыквы имеет немного другой оттенок – оранжево-розовый.
«Атлант» Исходя из названия, несложно догадаться, что данный сорт отличается большими плодами, вес которых может достигать 50 кг. Несмотря на огромные размеры плодов, вкус по-прежнему остается сладким и сочным. Корка овоща гладкая, но немного сегментирована. Сорт является позднеспелым, поэтому от появления первых всходов до спелости проходит не менее 110 дней. В процессе развития растение образует много плетей, главная из которых достигает очень больших размеров.
«Крошка» Среднепозднее растение, имеющее неплохой вкус. Тыква хорошо хранится. От появления первых всходов до полного созревания проходит не менее 120 дней. Плети длинные, а плод имеет гладкую, плоско-круглую форму. Окрашен в светло-серый цвет и имеет среднюю кору. При этом тыква обладает сладкой и сочной мякотью, окрашенной в оранжевый цвет. Как правило, плоды данного сорта не вырастают до больших размеров – от 2 до 3 кг, хотя в редких случаях могут вырастать и до 8 кг.
«Лечебная» Пожалуй, один из самых ярких сортов тыквы, относящийся к группе раннеспелых. От появления всходов до полного созревания проходит примерно 110 дней. Этот сорт обрел популярность благодаря хрустящей корке и неплохим вкусом. Мякоть содержит 7-8% сахара, а вес плода может достигать 30 кг. Растение отлично переносит небольшие заморозки, а также является устойчивым к различным заболеваниям.

Список сахаросодержащих сортов тыквы можно продолжать долго, ведь их существует немало, но в Госреестре нет большого разнообразия сортов. Возможно, тыква не может раскрыть свой потенциал в России из-за того, что огородники еще не смогли насладиться сладким вкусом мировых раритетов и отведать кулинарные шедевры, приготовленные из сладких сортов овоща.

Сорт тыквы «Полевичка»

Выращивание тыквы из семян

Лучший способ выращивания тыквы – семенной посев. Только нужно сначала подготовить семена. Как и в случае с посадкой любого растения, процесс посадки начинается с выбора семенного материала и подготовки почвы. Лишь после этого можно приступать непосредственно к посеву семян сахарных сортов тыквы. Рассмотрим каждый из этих этапов подготовки отдельно.

Подготовка грунта

Для удобрения почвы можно использовать обычный перегной или же приготовить специальную смесь, смешав 10 кг перегноя, 3 кг древесных опилок, 500 г древесной золы и 200 г нитрофоски. Вносить удобрения нужно в следующем количестве: на 1 кв. м. — 20 кг удобрений. Перед посевом также необходимо глубоко перекопать грядку (минимум на 40 см). Рекомендуемая ширина грядки для выращивания тыквы – 50-60 см.

Перекопка грядки

Подготовка семян

Оптимальный способ подготовки семенного материала – это проращивание семян. Процесс длится до того момента, когда семена проклюнутся. Опустите семена тыквы в воду (температура не ниже +40 градусов) примерно на 3 часа. Подогреть воду до необходимой температуры можно, поставив емкость с семенами на плиту. В качестве альтернативы можно поместить семена в мультиварку и выставить режим «Йогурт».

После того как семена набухнут, аккуратно заверните их в мокрую хлопчатобумажную ткань и поместите в теплое помещение до наклеивания, периодически проверяя ткань и при необходимости увлажняя. Поместите семена тыквы после наклевывания в нижний отдел холодильника на 3-4 дня. Это способствует повышению холодостойкости семян перед их посевом.

Семена тыквы, подготовленные к посеву

Пошаговая инструкция посева

Шаг 1. Внеся удобрения в почву, увлажните ее немного. Для этого воспользуйтесь садовой лейкой. Желательно поливать теплой водой, потому что ждать теплых дней для высадки тыквы нет смысла.

Увлажнение грунта

Шаг 2. Семена тыквы должны быть подготовлены заранее. Это ускорит процесс роста растений. Высаживайте по 4 семечка в каждую лунку, углубляя на 3 см.

Семена тыквы

Посев семян

Шаг 3. Засыпьте посаженные семена рыхлой землей при помощи лопаты или сапы.

Посевы присыпаются грунтом

Шаг 4. Замульчируйте лунки с посаженным посевным материалом. Для этой цели может подойти перегной — он в сочетании с теплой водой, которой ранее поливался грунт, обеспечит необходимое тепло.

Мульчирование

Шаг 5. Накройте лунки полиэтиленом или стеклом для защиты от воздействия погодных условий. Если не будет серьезных заморозков, то стекло можно убрать при появлении первых всходов.

Посевы накрыты стеклом

Последующий уход

Особый и трепетный уход – это не для тыквы, ведь она непривередлива в этом плане. Но все-таки есть определенные рекомендации, которым нужно следовать, если вы хотите получить богатый урожай.

Полив

Грамотная регулировка поливов растения является главной составляющей ухода. Дело в том, что тыква, словно мощный насос, постоянно выкачивает всю воду из почвы, после чего через листья испаряет ее. Следовательно, стебли и корни растения получают недостаточно влаги, из-за чего нужно регулярно восполнять ее уровень в грунте.

Важно! В период плодообразования и массового цветения нужно поливать тыквы особенно обильно. Воду используйте всегда теплую (от +22 С), для этого ее можно подогревать на солнце. В жаркие дни полив тыквы холодной водой может привести к гибели растения.

Полив тыквы на даче в открытом грунте

Выполнив полив, почву необходимо прорыхлить вокруг основания стебля. В процессе развития тыквы нужно периодически избавляться от сорняков, пропалывая их. Это защитит растение и ускорит его рост.

Подкормка

Для получения крупных плодов нужно часто подкармливать тыкву. После того как появится пятый лист, выполните первую подкормку. Вторую проведите после образования плетей, после чего повторяйте эту процедуру дважды в месяц. Для подкормки используйте нитрофоску — сначала на каждое растение используйте по 10 г удобрения, но постепенно увеличивайте дозу на 5 г. Отлично подходит для удобрения не только раствор, но и сухие гранулы.

На заметку! С началом периода плодоношения используемую подкормку нужно смешивать со стаканом древесной золы. Кроме этого, вы можете использовать раствор коровяка для подкормки тыквы в период вегетации.

Зола как удобрение

Вредители и болезни

В процессе роста все огородные растения могут подвергаться различным заболеваниям, поэтому их нужно защищать от этого. Если говорить о самых распространенных болезнях, то это, безусловно, мучнистая роса и оливковая пятнистость. В первом случае небольшие пятна образуются на стебле и нижней части листьев, что приводит к пожелтению пораженных участков и постепенном отмирании. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь может распространиться и на плоды тыквы.

Желтеют листья у тыквы

Важно! При развитии оливковой пятнистости на листьях растения возникают небольшие бурые пятна, а на стеблях – язвочки. Со временем плоды покрываются маслянистыми пятнами, которые чуть позже перерастают в язвочки. Как результат — тыква не теряет своих вкусовых качеств, но ее завязи гибнут.

Среди всех вредителей, поражающих молодую тыкву, наиболее опасными считаются слизни – они способны нанести растению максимальный урон.

Для избавления от надоедливых паразитов можно воспользоваться старым «дедовским» способом, насыпав немного зубного порошка на землю рядом с тыквой. Вместо порошка можно также взять суперфосфат или древесную золу.

Кроме того, не менее эффективными считаются обычные ловушки в виде мокрых тряпок, разложенных рядом с растением. Ежедневно на них будут собираться слизни, которые нужно убирать.

Большой слизень на тыкве

– Посадка тыквы в открытый грунт

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/sorta-tykvy-s-bolshim-soderzhaniem-saxara.html

Сорта тыквы – выбираем лучшее соотношение урожайности и сахара!

сладкие сорта тыквы

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная  – наиболее яркий представитель этого класса. сахара — до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%.

Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней.

Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. сахара – 11-12%,  зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока  – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.

Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт перца какаду

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

Источник: https://grounde.ru/samye-sladkie-sorta-tykvy.html

Лучшие сорта тыквы

сладкие сорта тыквы

Выбрать семена для посева нелегко, особенно когда необходимо подобрать лучшие сорта тыквы для открытого грунта. Чтобы из семян выросло желаемое растение и порадовало богатым урожаем, необходимо, как можно больше, узнать о самой культуре, способах выращивания, разобраться детально в агротехнике.

Виды и типы тыкв

Тыква принадлежит к роду травянистых растений и представляет семейство тыквенных. Плод растения обладает округлой, продолговатой или приплюснутой формой, покрытый твердой кожей, с желтой, кремовой, оранжевой мякотью.

Сегодня селекционеры создали большое количество видов, но не все они пригодны для выращивания в нашей среде.

Наиболее распространены такие виды как:

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • крупноплодная.

Они делятся на три типа, в зависимости от предназначения плодов:

  • кормовая;
  • столовая;
  • декоративная.

Столовый вид предназначен для кулинарных потребностей, кормовой используется для кормления скота, а декоративный – как украшение и сладкое угощение.

Мускатная тыква на грядке и столе: мир десертных тыкв

Мускатные тыквы обладают сочной волокнистой мякотью с ананасовым или ореховым ароматом. По форме они могут быть круглыми, овальными, приплюснутыми, ребристыми. Окрас кожуры чаще всего крашен в бежевый или оранжевый цвет. В фазе технической спелости могут быть украшены яркими зелеными, белыми полосками или пятнами.

Родиной мускатной тыквы принято считать Мексику. И не удивительно: только здесь можно встретить самых больших и вкусных представительниц этого вида. Впечатляют не только вкусовые качества, но и размеры. В Мексике они вырастают громадными и весят больше ста килограмм.

Сегодня каждый может выбрать для себя любимый сорт и вырастить его на грядке.

Витаминная

Тыква мускатная – любимое лакомство детей. Она обладает сладкой мякотью, приятным ароматом и содержит большое количество витаминов: магний, марганец, витамин А, калий, витамин С. Сахаристость, сочность и аромат этот вид накапливает по мере хранения. Чтобы хранился он как можно дольше, необходимо срывать его с хвостиком.

Приятным вкусом и ароматом отличаются и другие мускатные сорта.

Прикубанская

Один из самых распространенных на отечественном рынке. Отличается она ранней отдачей урожая, цилиндрическими плодами до 3-4 килограмм.

Жемчужина

Принадлежит к самым крупным мускатным сортам. Ее плоды достигают восьми килограмм и отличаются нежной, ароматной мякотью яркого оранжевого цвета.

Руж Виф де Тамп

Французский сорт тыквы достигает до 20 кг, обладает темно-красной кожей, нежно-желтой сочной и сладкой мякотью, которая подходит для приготовления пищи и используется как кормовой продукт.

Мирани ди Киоджа

Италийская красавица отличается от других яркими гофрированными плодами с небольшими пупырышками на коже. Весит она до 10 кг, обладает сладкой оранжевой мякотью и приятным ароматом.

Чтобы вырастить мускатную тыкву на грядке, необходимо приложить усилия, так как этот вид требует внимания и заботы. В средней полосе России не все “мускатки” успевают отдать полный урожай, поэтому высаживать их лучше при помощи рассады. Расстояние между растениями должно быть от 60 см, они любят солнечные участки, рыхлую землю и обильные поливы.

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Сорт тыквы Стофунтовка – популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 – устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Декоративные шарики в саду и на огороде

Декоративные сорта пользуются у садоводов и огородников большой популярностью, благодаря разнообразию форм и расцветок. Красиво на беседках и вдоль заборов смотрятся небольшие дыньки, грибочки и пузырчатые груши.

Самые красивые и необычные

Апельсинка

Сорт тыквы хорошо знакомый всем огородникам. Его плоды весят не больше 300г и напоминают яркие оранжевые апельсины.

Baby Boo

Не менее привлекательны плоды — круглые, слаборебристые шары обладают молочно-белым цветом кожуры и эффектно смотрятся в композициях и как украшение на арках.

Sweet Dumpling

Мини-тыковки весят до 500 г. — они обладают бледно-желтым цветом кожуры. Желтую расцветку дополняют зеленые полоски и белые точки. Сорт предназначен для создания декоративных композиций.

Kleine Bicolor

Сорт тыквы Kleine Bicolor отличается грушевидными плодами, разделенными контурной четкой линией пополам. Два контрастных цвета, желтый и зеленый, придают особый декоративный шарм, что делает его любимцем флористов.

Чалмовидная

По латински Cucurbita maxima var.turbaniformis — представлена различными формами, которые отличаются друг от друга расцветкой и размером. По форме их можно разделить на несколько разновидностей:

  • звездчатые (тыква-корона);
  • бородавчатые;
  • грушевидные;
  • мандариновые.

Разнообразие видов и форм этого сорта тыквы очень большое и всех их невозможно классифицировать. Огородникам и садоводам остается только ежегодно пополнять свою коллекцию новыми сортами.

Агротехника декоративных сортов ничем не отличается от ухода за мускусными видами. Растения высаживают на постоянное место в конце мая. Если лето короткое, то лучше это делать рассадным способом. Декоративные растения требует рыхлой почвы и частых поливов.

Представители этого вида чаще всего бывают кустовой формы, но встречаются и с длинными плетями. Они используются для маскировки хозяйственных построек, декорирования заборов, беседок. Плети у растений тяжелые и для использования в декоре им нужна крепкая опора.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

Растения, которые культивируются в Сибири и Урале, должны обладать высокой морозостойкостью, скороспелостью и стойкостью к вредителям и заболеваниям. Раньше для выращивания в этой зоне подходили только кормовые виды. Они не отличались ни сладким вкусом, ни приятным ароматом. Сегодня существует много сортов, которые обладают зимостойкость и отличными вкусовыми качествами, но есть несколько видов тыквы, которые идеально зарекомендовали себя при выращивании в этой полосе.

Улыбка

Сорт тыквы принадлежит к декоративным видам, но успешно используется в кулинарии. Он холодостойкий, высокоурожайный, быстро созревает. От всходов до технического созревания проходит около трех месяцев. Небольшие плоды, до килограмма, красиво смотрятся на грядке под прикрытием больших листьев с ажурным рисунком. Сорт “Улыбка” отлично хранится до января.

С одного растения можно получить до 15-20 плодов с яркой оранжевой мякотью и сладким вкусом. Он успешно культивируется на территории Сибири и Урала, где важную роль играет стойкость растения к холоду и способность за короткое время давать плоды.

Веснушка

Сорт тыквы хорошо показал себя при резкой смене климатических условий. Растение обладает кустообразной формой и формирует 4-6 небольших плетей с короткими междоузльями. Плоды достигают до 3 килограмм, а мякоть отличается приятным ароматом груши и нежным вкусом. Плод окрашен в светло-зеленый цвет, на котором разбросаны светлые пятна.

При регулярном обильном поливе растение дает высокий урожай (360т/га) и радует крупными плодами, которые имеют длительный период хранения. Среди минусов – восприимчивость к мучнистой росе, поэтому растения требуют обработки фунгицидами. Сорт идеально подходит для выращивания в полосе Урала и Сибири.

Россиянка

Сорт тыквы обладает повышенной холодостойкостью и рано радует первым урожаем. Плоды «Россиянки» весят от двух до четырех килограмм, а с одного куста можно получить урожай до двадцати пяти килограмм. Мякоть у плодов сочная и ароматная с привкусом дыни.

Тыкву выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. В апреле семена высаживают на рассаду, а в мае переваливают из стаканчиков в открытый грунт. В полосе Урала и Сибири рассаду высаживают в почву в начале июня, чтобы молодые ростки не повредили заморозки.

Для успешного хранения плодов необходимо подбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России

Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.

Целебная

Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.

Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.

Высевать семена в почву рекомендуется в июне, когда прогреется земля и не будет возврата заморозков. Растение требовательно к освещению, предпочитает незагущенную посадку и хорошо реагирует на внесение удобрений.

Грибовская

Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.

Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.

Грибовская кустовая 189

Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.

Дачная

Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.

Сладкие тыквы для гурманов

К тыквам с высоким содержанием сахара относятся сладкие сорта: Крошка, Большой Макс, Атлант, Миндальная.

Крошка

Самым ранним из этой группы является Крошка. Первый урожай можно снимать через 90 дней после появления всходов. Он привлекает огородников тем, что не требует много места. Небольшой вес позволяет использовать всю мякоть за один раз.

Большой Макс и Атлант

Самые крупные представители этой группы. Их вес достигает до 50 килограмм. Оба растения – позднеспелые и обладают насыщенным ароматом и приятным, очень сладким вкусом.

При выращивании в открытом грунте их лучше высаживать на солнечных участках, возле забора, или стены. Все виды сладкой тыквы отлично хранятся всю зиму, а их сочная мякоть становится со временем еще слаще.

Источник: https://plant-s.ru/ovoshhi/luchshie-sorta-tykvy-opisanie-i-sposoby-vyrashhivaniya.html

Самые сладкие сорта тыквы

В комментариях нашла просьбу рассказать про самые сладкие сорта тыквы. Задумалась, а как это сделать? Переписать Каталог можно, можно и свои опыты присовокупить, но ведь скучно будет. Потому начнем не про самые сладкие сорта тыквы разговаривать, а про сахар.

В старину едали деды

Что бы ни писали про историю сахара, а люди с ним знакомы накоротке не были. Цены были огромные, потому что везли сырье издалека. В новеллах Бальзака хозяйка салона иногда могла себе позволить особо чтимому гостю предложить сладкой воды. Что уж говорить о крестьянах. Только при Петре Первом в России были первые попытки производства сахара из привозного полуфабриката.

Потому сладкой пищей для наших дедов и прадедов были тыквенные паренки да сушеная ягода. Умели приготавливать смокву. Потому и здоровыми были.

Натуральный ягодный, фруктовый или овощной сахар – это, как правило, фруктоза. Полезный для организма углевод. Сахароза тоже полезна, если ее получать из натурального тростника или сахарной свеклы – пожевал кусочек свеколки или щепочку тростника, восполнил потребности.

Потому что из щепочки много сахара не добудешь. Излишки потребления появились потому, что сахар стал доступен в любых количествах. Две-три чайные ложки сахара в стакан чая – это норма. Те, кто пьют чай без сахара, в глазах соседей выглядят инопланетянами.

Выращиваем самые сладкие овощи.

А напрасно

Многие паразиты, что живут в организме человека, сахар очень любят. Когда его вволю им достается, то и размножаются они активнее, активнее вредят. К лямблиям это точно относится, ведь размножаются они без промежуточного хозяина. Потому и требуют сладкий чай со сладкой булочкой на завтрак. А мы говорим про себя с гордостью – я сладкоежка.

Мякоть толстая, оранжевая.

Альтернатива

Выбор есть – выращивать те сорта овощей, ягод и яблок, которые содержат больше сахаров. Самая главная культура – тыква, потому что ее можно хранить всю зимую свежей, а кушать и в сыром, и в вареном виде.

На каждой упаковке с семенами указано, что именно в этот пакетик положены семена сладких тыкв.

Тыква Россиянка.

Но не всегда огородник остается довольным. Почему?

Потому, что тыква только на первый взгляд культура простая. Мы ведь как привыкли ее выращивать? Выбрали самые сладкие сорта тыквы, на картофельном поле разбросали семена во время посадки картошки и все. Ждем урожая.

Иногда много плодов вырастет, так скажем, что год урожайный. Но чаще бывают годы не урожайные.

Просто все давно забыли, что тыква культура теплолюбивая. Селекционеры научили ее расти и там, где тепла немного. Но вот характер тыквы пока изменить не смогли.

Хороший урожай.

Когда тыква теряет сладость

Тыквенные семена не любят всходить, если температура ниже 12 градусов. Если похолодание наступило хоть и временно в июле или августе, то цветы плодов могут не завязать больше. Созревание тоже несколько задержится. Но главное в другом – тыква теряет сахара. Сахаристость снижается. Даже самые сладкие сорта тыквы не дадут сладких плодов.

Из всех тыквенных только арбуз может не реагировать на засуху. Для него даже почвенная засуха не очень страшна, потому что умеет он извлекать воду из более глубоких подпочвенных слоев, нежели тыква.

Для тыквы губительна даже засуха атмосферная, ведь площадь листовых пластинок велика, потому велико и испарение. А корни находятся не глубоко. Тыквы очень любят влагу, и когда ее не хватает, то плоды растут мелкие.

Избыток влаги тыкве не нужен, ее реакция на переувлажнение – потеря сахара. Воздух сухой – потеря сахара. И мякоть становится не вкусной.

В нашем холодном климате мы стараемся посадить тыквенные на теплую грядку. А потом удивляемся, что арбузы не сладкие. А они навоз не любят. Тыквы более терпеливы, они могут при хорошем поливе дать обильный урожай на куче перегноя. Но сладости в плодах будет меньше.

Выводы

Тыквы надо выращивать на легких по механическому составу почвах, в тепле и при хорошем, но не избыточном увлажнении. Вот здесь перегнойная или компостная куча очень хороша.

Эта тыква формой похожа на Хоккайдо, ручка менее изогнута.

Тыква крупноплодная

Атлант. Сорт рекомендован для Северного Кавказа. Там вырастет вкусная, сладкая, сочная тыква. Сорт из Чехии.

Зимняя сладкая. Сорт создан на Кубани. Мякоть сладкая, оранжевая или ярко-желтая, плотная. Рекомендован для Северного Кавказа и Нижней и Средней Волги.

Крошка. Создатель сорта ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Смекаем, где родина! Мякоть сладкая, но не сочная, ломкая, ярко-оранжевая. Рекомендован для выращивания в районах Нижней Волги.

Крупноплодная. Быковская бахчевая станция. Мякоть светлая оранжевая, сладкая, толстая. Рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и районах Нижней Волги.

Лазурная. Автор сорта Цыбулевский Н.И. Даны рекомендации для выращивания в регионах Нижней Волги. Мякоть сладкая, грубая, хрустящая, оранжевая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель рагнеда описание сорта

Лечебная. Родилась на Кубани. Вот эту тыковку рекомендуют выращивать на Урале, в Западной Сибири  и в Восточной Сибири. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая. Эта тыква стерпит июльские похолодания с затяжными дождями.

Мраморная. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Эту тыкву любят огородники за сладость мякоти и нежность.

Россиянка. Сорт селекции ВНИИссок. Эту тыкву я выращиваю каждый год. Одного плода для семьи из двух человек с приходящими в гости внуками хватает на две каши. Этот сорт тыквы дает каждый год хороший урожай. В нынешнее засушливое лето сорт дал вполне приличное по погодным условиям количество плодов. Допущена для выращивания в Центральном регионе, то есть в Московской и окружающих ее областях.

Сладости было поменьше, чем обычно. У этого сорта тыквы мякоть оранжевая, рассыпчатая, толстая, нежная, быстро варится, хорошо разваривается, без волокон и сладкая. На фотографии сморите, как выглядит.

Улыбка. ВНИИссок. Ее рекомендуют выращивать во всей стране, но только в садах и огородах, да еще у фермеров. Мякоть сладкая с дынным ароматом, оранжевая.

Тыква мускатная

Прикубанская. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Мякоть сладкая, нежная, сочная, красно-оранжевая.

Тыква твердокорая

Веснушка. ВНИИссок. Рекомендована для Дальнего Востока. Мякоть сладкая с ароматом груши, нежная, сочная.

Миндальная. У нее сахаров 7-8%. Может быть, именно этот сорт дает самые сладкие плоды.

Надо проверять все сорта, искать тот, который в вашем климате и с вашими погодными неожиданностями будет сахарным. Я еще одну тыковку выращиваю. Хоккайдо. Это название японское, а селекция российская. Тыква чалмовидная, порционная, как я говорю, на одну кашу. Яркая оранжевая мякоть, сладкая, красивая, вкусная.

Хороших вам экспериментов. Напишите в комментариях, какие самые сладкие сорта тыквы вы выращиваете.

[poll id=»2″]

Источник: http://moyatepliza.ru/ogorodnyie-gryadki/samyie-sladkie-sorta-tyikvyi

Тыква кустовая: сорта для Подмосковья для открытого грунта самые сладкие и вкусные, красивые

Уже многие огородники давно высаживают такую полезную и вкусную овощную культуру, как тыква. Употребляют ее в свежем виде, запеченном и варенном. Причина такой востребованности заключается в большом количестве витаминов и отличных вкусовых качеств. Несмотря на то, что данная культура произрастает в различных регионах России, необходимо знать, какие именно сорта для открытого грунта будут давать максимальный хороший урожай при различных климатических условиях.

Самые хорошие сорта тыквы для открытого грунта для Сибири и Урала

Урал и Сибирь – это территория России, где заморозки длятся до середины июня. Принимая это во внимание, необходимо выбирать посадочный материал, способный противостоять холоду и заморозкам.

О выращивании рассады томатов в домашних условиях читайте тут.

Для Подмосковья и Средней Полосы

Несмотря на то, что опытные садоводы успешно выращивают зарубежные и южные сорта тыквы, лучше всего использовать отечественные сорта, районированные для средней полосы России и Подмосковья.

Ранняя Целебная – как посадить

Плод раннеспелый, способен противостоять засухе и холоду. Созревание первых плодов происходит на 94 день. Культура среднеплетистая. Форма тыквы плоскоокруглая.

Масса одной 2,5-3 кг. У овоща кожура оранжевого окраса, отсутствует рисунок. Сердцевина оранжевого цвета, толщина средняя, плотная консистения, сочная. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными вкусовые качества.

Лечебная

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить на 90 день с момента образования всходов. Растение небольшой высоты, плоды имеют сплюснутую форму, масса одного 3-5 кг.

Кожура тонкая, а мякоть очень сочная и хрустящая. При длительном хранении тыква сохраняет свой товарный вид.

Рекомендуем вам ознакомиться с самыми урожайными сортами томатов для открытого грунта в данном материале.

Список низкорослых сортов томатов для открытого грунта найдете в этой статье.

Раннеспелый сорт Сладкий пирог

Сорт характеризуется своим высоким урожаем и ранней стадией спелости. Тыква представлена в оранжево-красном цветовом решении, округлой форме и гладкой поверхности. Вес одного продукт 2-3 кг. Сердцевина имеет отличные вкусовые свойства, сочная и сладкая.

Цукат

Сорт сопровождается высокой плодоношением и ранним сроком созревания. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одной тыквы составляет 5 кг. Мякоть обладает желто-оранжевым окрасом. В ее составе имеется большое количество каротина и сахара.

Ранние сорта томатов для открытого грунта представлены по предложенной ссылке.

Премьера

Культура отлично плодоносит в условиях холода. Спелость плодов средняя. Уже на 115 день можно производить сбор урожая. Культура длиннопетлистая. Плоды представлены в сплюснутой форме. Окрас темно-зеленый, имеется крупноячеистая сетка.

Мякоть же представлена ярко-оранжевым цветом. Ее толщина 3-5 см, плотной консистенции. Плоды содержат большое количество сахаров. Культура отлично развивается при высадке семян на открытую местность. На одном растении созревает 2 плода, масса которых 5-6 кг. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными все вкусовые качества.

Рекомендуем также ознакомиться с лучшими сортами томатов для открытого грунта.

Грибовская зимняя

Сорт позднего созревания. Сбор урожая наблюдается на 128 день. Плоды имеют приплюснутую форму, серый окрас, рисунок отсутствует. Масса одной тыквы составляет 3-4 кг. Мякоть толстая, ее окрас ярко-оранжевый. Выращивать такое растение через рассаду. Хранить плоды можно до нового урожая.

Для северо-запада

Если вы собираетесь выращивать тыкву на территории северо-запада России, то стоит выбрать следующие сорта тыквы:

  1. Кустовая оранжевая. Сорт раннего созревания. Плоды представлены в форме шара, имеют ярко-оранжевый окрас. Масса тыквы достигает 4-5 кг. Мякоть имеет желтый цвет, содержит большое количество сахаров и сухого вещества. Главным преимуществом этого сорта остается высока урожайность и скороспелость.
  2. В условиях северо-запада отличным вариантом станет использование таких сортов, как Троянда и Прикорневая. Они быстрого срока созревания, высокой урожайности. Плоды имеют все 4,5 – 7 кг. Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами, представлена в оранжево-желтом цветовом решении. Сорта обладают стойким иммунитетом к распространенным болезням. Плоды на протяжении длительного срока хранения сохраняют свой вкус и товарный вид.
  3. Кустовая. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников и садоводов. Характеризуется мелкими плодами. Срок созревания ранний. Растение развивается в виде куста. Масса плодов 1,5-2 кг, имеют желто-зеленый окрас. Мякоть представлена желтым цветом, сочная и вкусная.

С высоким содержанием сахара

Если вам хочется полакомиться вкусной и сладкой тыквой, то необходимо знать, какие сорта позволят получить такой урожай. Сладкую тыкву активно используют в пищу в запеченном виде или при приготовлении сладких каш для детей.

Как посадить тыкву на компостной куче поможет понять данная информация.

Скороспелый сорт Крошка

Сорт скороспелый. Сбор урожая может происходить на 90-100 день с момента образования первых всходов. Плоды небольшого размера, масса одного 2-3 кг.

Форма у них округлая, немного приплюснутая, имеет светло-серую окраску. Мякоть имеет сладкий вкус, сонная, плотной консистенции, ярко-желтого окраса. Даже при длительном хранении продукт сохраняет отличные вкусовые качества.

Атлант с полезными плодами

Характерной особенностью этого сорта остается формирование плодов большого размера. Масса одного продукта составляет 20-50 кг. Несмотря на такие большие размеры, тыква имеет сочную, плотную и сладкую мякоть желто-оранжевого цвета.

Поверхность плода немного сегментирована, гладкая. Сорт позднего созревания. Сбор урожая происходит на 110-130 день.

Большой Макс

Сорт позднего созревания, имеет высокую урожайность. Выращивать необходимо в апреле рассадой. Сбор урожая может происходить на 130 день. Масса одной тыквы составляет 40 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас, сочная и сладкая.

Возможно, вас также заинтересует информация о подкормке в открытом грунте.

Урожайный и вкусный сорт – Миндальная тыква

Этот сорт характеризуется оранжево-желтой мякотью. Вкусовые качества на высшем уровне. Растение при должном уходе позволяет получить высокий урожай. Масса одно тыквы достигает 4-7 кг. Сбор урожая может происходить на 115-120 день. Сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Описание и посадка волжского серого сорта

Сорт характеризуется ранним сроком созревания. При должном уходе можно получить высокий урожай. Тыква имеет светло-серый окрас и небольшой зеленоватый оттенок. У плодов форма немного сплюснута. Мякоть представлена яично-желтым цветом, на вкус сладкая, сочная и плотной консистенции.

Растение обладает стойким иммунитетом к такому заболеванию, как белая гниль. На протяжении длительного времени сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид.

Отзывы

  • Милана: «Я очень люблю тыкву, активно употребляю ее в запеченном виде. Решила приобрести сладкий сорт Крошка. Плодоносить эта культура активно. Плоды также имеют большие размеры. При уходе за растением я не использовала никаких препаратов для обработки, но при этом за весь сезон никаких признаков болезни замечено не было. Плоды я храню в морозильной камере, порезав на ломтики».
  • Татьяна: «Я проживаю в северной части России, поэтому при выборе сорта я обращаю внимание на его стойкость к холоду. У меня большое доверие вызвал сорт Дачная. Эта культура может быть высажена между другими растениями. Особого ухода не требуется. Стоит только вовремя поливать, удобрять и производить обработку от вредителей. Плоды среднего размера, сладкие и долго хранятся. У меня созревшая тыква находится в гараже до весны».
  • Марьяна: «Я выращиваю у себя на даче сорт Лечебная. Эта культура привлекла мое внимание тем, что имеет ранний срок созревания. Я собираю урожай уже через 3 месяца после появления всходов. При посеве использую семена. В плане ухода растение неприхотливое. Главное это обеспечить обильный полив, так как тыква очень любит влагу».

Данное видео расскажет про лучшие сорта тыквы.

Благодаря такому широкому разнообразию сортов каждый огородник сможет легко и быстро отыскать подходящий продукт для выращивания на своем огороде. При выборе сорта необходимо принимать во внимание не только свои личные предпочтения, а также районирование, правила ухода и требования к грунту. о выращивании и уходе в открытом грунте.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-tykvy-dlya-otkrytogo-grunta.html

Разновидности сладкой тыквы

Скорость созревания сортов сладкой тыквы составляет сто суток. Среди всех известных овощей, тыква включает большее разнообразие сортов. В пищу употребляются столовые сорта тыквы, среди них и сладкие.

Миндальная — среднеспелый сорт тыквы

Сорта сладкой тыквы

Виды сладкой тыквы делятся на три вида:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

К скороспелым относятся: спагетти, россиянка, конфетка. Сорт ранней тыквы спагетти имеет продолговатый плод. Внешне ее можно перепутать с дыней. Название продукта объясняется волокнистой структурой продукта.

Россиянка тоже ранний вид, дающий большой плод в процессе созревания. Этот вид дает высокий урожай продукта и очень вынослив к холоду. По вкусу овощ похож на дыню. Конфетка в процессе созревания дает средние по размерам плоды круглой формы оранжевого цвета. Популярность сорта объясняется высоким содержанием витамина С.

Средние сроки созревания растения и сорта, которые к ним относятся, дают урожай спустя четыре месяца. Среди среднеспелых овощей популярны сорта:

Первый вид имеет плод оранжевого цвета со сладким вкусом. У второго вида внешний слой кожуры приобретает серый оттенок.

Херсонская тыква дает плоды с серой кожурой

Сладкие сорта тыквы созревающие за поздний срок, могут выращиваться до полугода. Подходящий регион для посадки позднего овоща — южный. Сладкая тыква подразделяется на следующие популярные виды:

  • Мраморная и Баттернат.
  • Витаминная и Столовая Зимняя.

Вид мраморной употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Плод приобретает неровную поверхность зеленого цвета, мякоть оранжевая и сладкая. Продукт концентрирован витаминами.

Форма плода столовой плоская, но это не влияет на вкусовые качества. Популярностью пользуется баттернат благодаря отличительному вкусу и небольшим плодам.

Название витаминной говорит само за себя, продукт содержит большое количество витаминов и минералов.

Мраморная тыква дает сладкую и богатую витаминами мякоть

Особенности выращивания

Сладкая тыква нуждается в уходе за посадочным материалом. Уход состоит из нескольких стадий: подготовка земельного участка, уход за семенами, посев и дальнейшая забота. Посадочный материал растет на участке, где ранее росли доброжелательные предшественники.

Соблюдение севооборота помогает сохранить и поддерживать почву в плодородном состоянии. Помимо этого севооборот воздействует на состояние урожая тыквы и его устойчивость.

Уход за посадочным материалом правильный, когда вы точно соблюдаете время посадки, используете норму удобрений и вовремя рыхлите почву и поливаете растение. В зависимости от места посадки меняется время посева и качество ухода. Виды тыкв выбирают в зависимости от их индивидуальных характеристик. Их выносливость к холоду, устойчивость к заболеваниям и скорость созревания — это основные показатели выбора посадочного материала.

Источник: https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/tykva/sladkaya.html

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Миндальная  

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская 

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

Сорт Акорн 

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти 

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню. При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская 

Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка 

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта жимолости сладкой и крупной

Фото «Зорьки»

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

Уход и выращивание

Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

Зарубежные сорта

Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

Marina Di Chioggia 

Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.

Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

Сорт тыквы Galeux d’Eysines

Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания.

Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню.

Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).

Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней.

Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг.

Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

На фото сорт Турецкий тюрбан

Триамбл (Triamble)

Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

Casperita

Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

Фото сорта мини-тыквы Casperita

Table Ace Squash

Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

Фото тыквы сорт Table Ace Squash

Джаррахдаль

Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

Kamo Kamo 

Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

На фото тыква Kamo Kamo

Speckled Swan

Источник: http://agro365.ru/sorta-tyikvyi-s-opisaniem.html

Сладкие сорта тыквы

Что ни говори, а наш человек любит, чтобы в его огороде росло все большое и даже огромное. Уж если помидор, так на килограмм, огурец – так полуметровый, картошка такая, чтобы две-три штуки и – полное ведро А уж тыква непременно должна быть в полтонны и никак не меньше. Однако, вкус все-таки важнее.

Вот, например, лучшие сорта Н. И. Цыбулевского.

Столовые сорта

Мраморная. Эталон столовых тыкв, самая вкусная из всех известных. В сыром виде – лучше моркови. Кора запеченной тыквы очень нежная. Сахара 11%, а бывает до 12% — далеко не во всяком арбузе столько!

Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка – тем слаще, больше сухих веществ и всего прочего. Семена желтые, панцирные.

Сорт средне-поздний, зреет на 120-й день. Плоды по 6-8-10 кг. Лежат год и дольше, транспортабельны. В самом конце вегетации болеет мучнистой росой, но это уже не страшно.

Лазурная – более гладкая, с белыми семенами. Созревает на пару недель раньше Мраморной. Мякоть нежнее. Все остальное – как у Мраморной.

Столовая зимняя 5-А. Плоды крупнее, чем у Мраморной, немного выше урожай – и немного проигрывают качества плодов.

Урожайность — 45-55 т/га без полива.

Сорта универсального назначения

Прикорневая – кустовая форма. Самая технологичная из универсальных тыкв с высоким уровнем сахара. Плоды вяжутся у корня и лежат в рядах. Сахаров – 6%. При схеме1,4х0,5 м (12000 шт/га) урожай достигает 110 т/га. При этом выход семян – до 700 кг/га. Масло уникальное: 50% жира, витамина Е – на порядок больше, чем в других сортах. Мякоть идеальна для сока, пюре, кетчупов.

Мускатные тыквы

Разновидности мускатной тыквы — универсальные, с высоким содержанием каротина. Раньше из них получали каротин (удобнее, чем из моркови!) и натуральные красители. Более пластичны, менее солнцелюбивы, легче переносят стрессы. Николай Иванович создал два ценных сорта мускатной тыквы.

Витаминная. Очень урожайна. Плоды по 10-13 кг, транспортабельные, лежкие. Сахара – до 7%, сухих веществ – до 12%, каротина – до 30 мг/100 г (в моркови – 6-15 мг/100 г!). Есть легкий кормовой привкус, поэтому сорт предназначается для переработки.

Прикубанская – «перехватка» с одной семенной камерой. Мякоть составляет до 85% плода. Каротина чуть меньше, зато сахара до 8%, и нет кормового привкуса — плод практически столовый, удобен и красив на кухне. Несмотря на небольшие плоды, 50 т/га дает уверенно.

Из сортов других авторов на Кубани распространен, фактически, один:

Волжская серая 92. Сорт Быковской СОС (И.Н. Зеленова и П.И. Есенович). По качеству плодов немного выше Прикорневой – но плетистая. Мякоть идет в основном на корм. Очень много выращивают ради семян – они белые, крупные, ценятся как сырье для лекарственных препаратов. Волжская серая – пока главный сорт и на Украине.

В Поволжье востребованы в основном сорта Быковской СОС. Самые вкусные – столовые сорта Т.М. Никулиной Зорька и Дачница. Плоды по 5-6 кг, серые с розовыми пятнами. Сахара – 12-14%, каротина – до 30 мг на 10 г! Недостатком Зорьки можно считать коричневые, панцирные семена – они довольно трудно всходят. Этого недостатка лишена Дачница — такая же сладкая и вкусная, но с белыми семенами.

Интересен и сорт Крокус – кустовая тыква с выровненными, круглыми, очень крупными, хотя и малосладкими плодами (сахара – 4,5%). Она также высокоурожайна и удобна для техники при уплотненной схеме посадки; выход семян при этом – 500 кг/га.

Астраханский ВНИИОБ предлагает два сорта коллектива К. Е. Дютина. Дачники Поволжья и Юга любят Крошку. Это поздняя (120 дней) плетистая тыква с выровненными порционными плодами по 2-4 кг, легко отделяющимися от куста. Мякоть плотная, толстая и сладкая (до 10% сахара, 16% сухих веществ). Лежит до нового урожая.

Для производства интересна Дита – сорт мускатной тыквы более раннего созревания. Характеристики плодов на уровне Витаминной, но они более округлые.  На поливе дает до 70 т/га.

В Ростовской области ценится Донская сладкая – столовый сорт Н.М. Сазоновой (Бирючекутская ОСОС, что возле Новочеркасска). Плоды типа Волжской серой, сладкие и плотные. Из кормовых тыкв Н.М. Сазоновой можно назвать Рекорд – эта тыква очень крупноплодна и урожайна.

Из тыкв Кубанской ОС ВИР интересны Зимняя сладкая и Лечебная. Обе они – дочери Мраморной, сладкие, серые и сплюснутые. Зимняя сладкая – поздняя, плетистая, до 12 кг, плотная и очень сладкая. Лечебная – полукустовая, плоды вяжутся у основания куста и лежат в ряду. Очень ранняя — зреет за 85 дней, за что любима в Сибири и Нечерноземье. Плоды весом до 6 кг содержат 6-8% сахара – весьма вкусны.

Очень популярна у дачников кустовая тыква Улыбка. Сорт очень ранний (85 дней), плеть не длиннее метра. Формирует 6-8 небольших, по 1,5-2 кг, весьма сладких и вкусных плодов (до 8% сахара). ВНИИССОК также предлагает широко востребованные универсальные сорта: Грибовская зимняя, Россиянка и кустовой сорт Грибовская кустовая.

Сибиряки хвалят тыкву Дачную – ранний столовый сорт твердокорой тыквы. Она кустовая, с желтыми овальными плодами по 3-4 кг. Мякоть оранжевая, плотная, весьма сладкая (6% сахара), с ароматом ванили. Лежит четыре месяца. В Сибири дает 40-50 т/га, в Поволжье – до 100 т/га.

Гиганты в моде

Уже не один век многие страны участвуют в чемпионатах по тыквенному гигантизму. Первый конкурс прошел в Париже еще в 1890 году. С тех пор тыквенные умельцы только и делают, что наращивают килограммы тыковкам.

Например, на первых конкурсах гордились тыквами в полцентнера (кого сейчас этим удивишь?). Потом, откормленные навозной жижей, стали обычными тыквы по центнеру. Потом — по два центнера. Недавний рекорд Англии — 415 кг.

Но последний рекорд США — 635 кг! Можете себе представить эдакую тыквенную карету?

А вкус главнее

Что ни говори, размер размером, но вкус все равно на первом месте. А вкусная тыква должна быть слаще арбуза, с приятным ароматом, ярче и плотнее моркови.

Если вдуматься, то по сумме достоинств рядом с ней трудно что-либо поставить: мощное растение с отличной урожайностью, устойчива к болезням и засухе, легко перерабатывается, а уж сортов — великое множество.

Источник: http://garden.hozvo.ru/sweet_varieties_of_pumpkin-11267

10 самых сладких сортов тыквы

Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.

Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Баттернат, или Ореховая, или Сквош

Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.

Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.

Зимняя сладкая

Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Медовый десерт

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Мраморная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Дынная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.

Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.

Новинка

Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.

Ананасная F1

Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/16079/10-samyh-sladkih-sortov-tykvy.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток