Чем вишня отличается от черешни

Всё о дюках — гибридах вишни и черешни

Черешни и вишни — плодовые культуры одного семейства. Случайное удачное переопыление вишни и черешни дало начало новому виду плодовой культуры, которую в народе называли черевишня, вишне-черешня и другими, сложными для произнесения, наименованиями. Наша любовь к сокращениям не подвела и на этот раз.

От наименования английского сорта черевишни, выведенного в Англии в 17 веке, и названого Майский герцог (Мэй-Дюк), в России закрепилось укороченное название Дюк, что в переводе означает «Герцог».

Культура понравилась садоводам, особенно за то, что растения обрели большую устойчивость к отрицательным температурам и заболеваниям некоторыми грибковыми болезнями.

Гибрид вишни с черешней, дюк сорта Пивоня

Начиная с 1926 года, дюки начали осваивать пространство СССР. А уже к началу 90-х годов 20 столетия более 30 сортов и гибридов пополнили каталоги дюков, продвинутых далеко за Центрально-Черноземные области.

:

Где выращивают дюки?

Южные регионы и расположенные рядом области получили великолепные, зимостойкие для этих климатических условий, сорта дюков: Превосходная Веньяминова, Саратовская малышка, Мелитопольская радость. Украинцами был получен сорт дюка для южных областей с очень практичным легко запоминающимся названием «Чудо-вишня», который и сегодня занимает ведущее место в частных садах и дачных поселках.

Работа селекционеров с недостаточно зимостойкими сортами родительских пар позволила получить ряд дюков, способных расти и формировать высокие урожаи в северных районах. Так, сорт Краса Севера, выведенный И. Мичуриным, растет и плодоносит не только в родном Мичуринске, но и в Московской, Ленинградской областях, в Нижнем Новгороде. Успешно выращивают дюки в южных районах Центрально-Черноземного региона, некоторых районах Новосибирской области.

Дюки растут и плодоносят в Западной Сибири (Ивановна, Спартанка), в средней полосе и северных регионах (Кормилица, Жуковская, Ивановна, Дородная и другие). В Хабаровском крае апробирована и рекомендована к выращиванию коллекция дюков следующих сортов: Превосходная Вельяминова, Фесанна, Крепкая, Памяти Вавилова, Маяк, Надежда, Жуковская.

Наиболее зимостойкие сорта (практически не страдающие от весенне-осенних перепадов температуры воздуха с кратковременными заморозками) получены селекционерами от скрещивания американских зимостойких высокоурожайных сортов. Деревья успешно переносят морозы в -25-35 °С.

Более подробно о сортовом разнообразии дюков можно ознакомиться в статье «Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов».

Саженец дюка, гибрида вишни с черешней. Daniel

Внешняя характеристика дюков

Дюки относятся к косточковым культурам и являются черешне-вишневыми гибридами. Если сравнить дюки с родителями, то «дети», заняв промежуточное место, взяли от родительских пар все самое лучшее, но все же абсолютное большинство сортов оказались самобесплодны. Из-за красоты обильного, но пустого цветения дюки на даче часто используют в качестве прекрасной декоративной культуры.

Самобесплодность гибридной культуры связана с воздействием погодных условий. Резкие перепады температур, как непредвиденных заморозков, так и сильной жары, отрицательно воздействуют на физиологические процессы в растении, отвечающие за образование пыльцы и яйцеклетки.

Число нормально развитых, способных к опылению цветков дюка, может снизиться до 1 %, иногда половозрелые цветки вообще не формируются.

При нормальном развитии всего лишь 3-5 % цветков культура бывает буквально увешана вкусными крупными плодами с нежной мякотью разных оттенков.

Вишнево-черешневые гибриды на юге и в регионах с мягкими зимами формируют могучие деревья с широкой развесистой кроной. Селекционерами получены сорта дюков, которые свободно плодоносят и в холодных регионах Севера и Сибири, но там их практичнее выращивать все же в кустовидной форме.

Сами гибриды по внешнему виду и качеству плодов более похожи на вишню. По плотности листовых пластинок и их размерам листья больше напоминают черешневые. Листья длинночерешковые, расположение на побегах — очередное. Окраска насыщенно зеленая.

Центральный ствол дюков и многолетние побеги гладкие (под черешню), цвет коры темно-коричневый. Иногда скелетные побеги располагаются под острым углом к центральному стволу.

В зависимости от региона и климатических условий цветение может быть ранним и поздним. К примеру, в средней полосе России дюки цветут в последней декаде июня, на юге — в мае. Цветки белые или слабо розовых оттенков, собраны в букетиковидные соцветия, которые располагаются на годичных приростах.

Дюки относятся к скороплодным культурам и при подборе хороших опылителей уже на третий год формируют первый (пробный) урожай плодов. По окончанию цветения неопылившиеся цветки опадают. Сформированные плоды, наоборот, долгое время сохраняются на ветках и даже улучшают свои вкусовые качества.

Плоды дюков необычайно вкусные. Представьте крупную черешню, чья плотная сладковато-травянистая мякоть стала более нежной, приобрела облагораживающий вишневый аромат с приятным освежающим послевкусием.

Дюки отличаются от родительских пар самобесплодностью. Поэтому они не выносят «одиночества». Если хотите получать ежегодные урожаи, необходимо высаживать дюки в окружении черешен и вишен лучше районированных сортов. Друг для друга дюки слабые опылители. В Центрально-Черноземной и средней полосе России, где сегодня дюки быстро распространяются в частных садах, опылителями можно использовать самоплодный сорт вишни Любская, а также сорта Молодежная, Булатниковская.

Лучшими опылителями для дюков являются все-таки черешни, особенно сорт Ипуть (идеальный опылитель). Приобретая впервые саженцы, будьте внимательны. Обязательно сразу покупайте дюк и опылитель. При качественном опылителе ежегодно опыляются более 1/3 нормально развитых цветков. Деревья бывают тогда буквально усыпаны плодами.

Дюки более зимостойки, чем черешни, но уступают вишне по устойчивости к морозам. Поэтому в северных районах их выращивают в виде кустов, что позволяет укрывать культуру от зимних холодов.

Дюки обладают еще одним ценным свойством. Они устойчивы к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы буквально выкашивают большинство вишневых садов. Многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой.

Цветение дюка. Оксана Гула

Выбор места для посадки

Дюко-вишнево-черешневые посадки лучше выполнять в виде отдельных колков (т. е. небольших рощиц). И эстетически, и для организации ухода такой вариант наиболее оптимален. Если для дачи приобретены 1-2 дерева, то необходимо подобрать место, освещенное солнцем в течение всего дня (не запихивать растения в тень), а также защищенное от ветра и сквозняков.

Дюки не выносят заболоченных участков, и поэтому для посадки необходимо использовать повышенные места, с залеганием подземных вод ниже 2-х метров от поверхности почвы.

Выбор посадочного материала

Чтобы не быть обманутым недобросовестным продавцом, саженцы дюков необходимо покупать только в хозяйствах, занимающихся размножением и продажей посадочного садового материала, или в специализированных магазинах. Каждый саженец должен иметь бирку с указанием основных параметров: возраст, наименование сорта, желаемый опылитель и другие данные.

2-х – 3-х летний саженец дюка должен иметь прямой стволик, неповрежденную, хорошо развитую корневую систему. Корни при поперечном надрезе должны быть живыми (белого цвета). Кора побегов дюка и самого ствола равномерно окрашена, без потеков камеди и других повреждений. Высаживать саженцы можно весной и осенью, соответственно рекомендациям.

Гибрид вишня-черешни. Daniel

Посадка дюка

Почва должна иметь нейтральную кислотность (рН=7). При необходимости ее нейтрализуют известью, добавляя на одну посадочную яму 0,8-1,0 кг извести. Если почва глинистая, тяжелая, то перед посадкой почву из ямы смешивают с песком в соотношении 1:1.

Дюки имеют неплохую особенность. Они не выносят перекармливания. Поэтому при подготовке посадочных ям не нужно увлекаться составлением почвенных смесей, избыточно обогащенных минеральными и органическими удобрениями. И в дальнейшем, на питательной почве, дюки лучше не удобрять. Перекормленные деревья усиленно растут, не успевают подготовить древесину к зимовке (она не вызревает).

Невызревшая древесина намного хуже переносит зимовку и может послужить причиной гибели всего дерева. При правильной подготовке дюка к зимовке от сильных морозов могут подмерзнуть цветочные почки, отдельные побеги, но дерево в целом, даже при -35-40 °С, сохранится.

Посадочные ямы под дюки располагают через 4-5 метров, чтобы старые деревья не затеняли друг друга и не переплетались ветками. Под посадку на 1 посадочную яму вносят 300-400 г суперфосфата, 250-300 г сернокислого калия, 2-3 стакана золы.

В обедненные почвы вносят до 1 ведра компоста или перегноя. Компоненты перемешивают с верхним слоем почвы. После посадки под саженец выливают до 2-х ведер воды.

Пока не разовьется корневая система, саженцы дюков поливают 2-3 раза в месяц достаточной нормой воды.

Культура засухоустойчивая. Взрослые деревья в специальном поливе не нуждаются.

Подкормки молодых саженцев проводят 2 раза за сезон. Первую подкормку до конца июня проводят азотными туками — не более 15-20 г под деревце перед поливом и вторую — осенью фосфорно-калийными удобрениями соответственно 30 и 20 г под дерево.

Необходимо при посадке следить, чтобы не была заглублена корневая шейка. Корневая шейка саженца дюка должна находиться на уровне почвы. Ее заглубление тормозит развитие культуры.

После посадки дюка проводят первую обрезку. Саженец укорачивают до 60-70 см. Центральный проводник должен быть на 20-25 см выше боковых веток. Боковые, хорошо развитые, сильные ветки укорачивают на 1/3, слабые вырезают на кольцо.

Корневая система дюков настолько мощная, что способна самостоятельно обеспечивать вступившее в плодоношение дерево необходимым количеством питательных веществ. К этому времени подкормки и поливы сводят к минимуму или прекращают.

Зимой молодые деревца защищают от вредителей (зайцев, мышей и др.). В северных регионах, особенно с неустойчивым осенне-весенним периодом, молодые деревца укрывают от перепадов температур. Более практично (как уже отмечалось) в таких районах формировать дюки кустовой формы.

Посадка, основной уход, обрезка и размножение у дюков практически ничем не отличается от родительских (вишен и черешен).

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vse-o-dyukah-gibridah-vishni-i-chereshni/

Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур?

У вас растут похожие деревья из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.

Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню «cherry», а черешню – «sweet cherry», то есть «сладкая вишня». Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.

Различия вишни и черешни

Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.

Вишня – слева, черешня – справа

Показатель Вишня Черешня
Цвет коры Серовато-бурый Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком
Форма кроны Шаровидная Яйцевидная
Листья Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом Более крупные, заостренные, без характерного запаха
Корневая система Горизонтальная и вертикальная Горизонтальная
Ягоды Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы
Назначение плодов Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными
Ареал распространения и морозостойкость Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России

Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.

Что полезнее: вишня или черешня?

Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.

Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!

Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.

Гибрид вишни и черешни

Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.

Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.

Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.

Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.

Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

А какую культуру предпочитаете выращивать вы: вишню, черешню или дюк?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/13425/Chem-vishnja-otlichaetsja-ot-chereshni-i-sushhestvuet-li-gibrid-jetih-dvuh-kultur.htm

В чем отличие вишни от черешни: разница саженца, дерева, листа, плода

Вишня и черешня — это древесные плодово-ягодные растения, разводимые в садах. У них немало общего, но есть и существенные отличия.

Научная классификация

Царство: Растения.Отдел: Цветковые.Класс: Двудольные.Порядок: Розоцветные.Семейство: Розовые.

Род: Слива.

Как видно из классификации, вишня и черешня — это два разных вида одного рода Слива. Несмотря на принадлежность к одной систематической группе, эти две разновидности деревьев следует различать.

Ботаническое описание

Ставя перед собой вопрос, чем отличается вишня от черешни, прежде всего следует обратиться к ботанической характеристике.
Вишня может иметь жизненную форму дерева или кустарника и вырастать вверх до 10 м. Листья черешковые (т.е.

имеют черешок, которые прикрепляется к стеблю). Цветки чистого белого цвета. Плод, именуемый костянка, содержит витамин С и обладает кисло-сладким вкусом, может достигать в окружности 2 см.

Цветет преимущественно в марте-апреле, плодоносить начинает с конца мая.

Черешня, в отличие от вишни, имеет более крупный плод, цвет которого может быть желтым, красным, розовым или черным. Ягоды сладкие. Цвести начинает в мае, плодоносит с июня.

Обратите внимание, урожайность черешни достаточно высока: в сезон с одного дерева можно собрать около 50 кг плодов и даже больше.

Сорта

Культивируемые сорта вишни имеют массу подобий, и иногда даже опытному садоводу нелегко их различить

Популярными сортами вишни обыкновенной являются следующие:

  • Анадольская. Массово распространенный сорт. Район произрастания — Дагестан. Дерево может быть до 5 м в высоту. Плоды массой 4-5 г считаются достаточно крупными. С одного дерева можно собрать приблизительно 10 кг ягод. Сорт невосприимчив ко многим недугам и распространенным вредителям.
  • Багряная. Высота дерева доходит до 2 м. Масса плодов около 3 г. Плодоносит в июле. Сорт плохо устойчив к грибкам.
  • Владимирская. Кустовидное дерево. Вкус плодов кисло-сладкий. Район возделывания — средняя полоса России.
  • Жуковская. Ягоды преимущественно крупные, их масса составляет 4-7 г. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Не осыпается. В сезон можно собрать 12 кг с одного дерева, поэтому сорт относится к среднеурожайным.
  • Любская. Районирован в Северо-Западном, Центральном, Средневолжском, Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Высота деревьев небольшая (до 2 м). Ягоды массой до 5 г. Вкус насыщенный. Созревает сорт поздно. Устойчивость к грибковым болезням низкая, поэтому рекомендуется беспрерывная, своевременная обработка фунгицидами.
  • Мараскиновая. Плоды почти не имеют мякоти, что во многих случаях считается недостатком. Но необычный запах миндаля делает этот сорт вишни ценной культурой. Вкус горький. Культивируется в Италии.
  • Памяти Вавилова. Рост дерева довольно большой. Масса ягод составляет 4 г, цвет их — темно-красный. Предельная урожайность составляет 22 кг с одного дерева. Скверно устойчив к грибковым недугам. Название сорта посвящено советскому ботанику и селекционеру Н.В. Вавилову.
  • Память Сахарова. Дерево средней высоты. Масса одной ягоды около 3,5 г. Вкус сладкий. Плюсы данного сорта проявляются в устойчивости к низким температурам и хорошей урожайности, которая обычно составляет 12 кг с дерева. К изъянам причисляется неодновременное созревание плодов, что провоцирует садоводов убирать урожай несколько раз в сезон.
  • Россошанская чёрная. Зрелое дерево не превышает 4 м. Ягоды черной окраски, крупные, имеют приятный кислый привкус. Средняя урожайность составляет 16 кг с одного дерева, предельная — 25 кг.
  • Тургеневка. Плоды большие, массой до 5 г. Их диаметр может составлять около 2 см. Культивируется в средней полосе России.
  • Харитоновская. Высота дерева колеблется от 2 до 2,5 м. Крона вишни хорошо разрастается в ширину, поэтому при посадке сада рекомендуется делать большие расстояния между деревьями. Вес ягод обычно не более 5 г. Минусом является крупная величина косточки.
  • Черная крупная. Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону РФ. Также обширно распростарен в Волгоградской, Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. В высоту дерево достигает 4 м. Ягоды сравнительно крупные. Вкус мякоти сладкий. Урожайность высокая (15-25 кг ягод с одного дерева). Продолжительность жизни сорта не превышает 15 лет. С возрастом урожайность понижается.
  • Саратовская малышка. Представляет собой гибрид вишни и черешни. Преимуществом является хорошая холодоустойчивость. Высота дерева составляет 2-2,5 м. Плоды весят по 5 г каждый. Урожай можно собирать уже в конце июня.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем отличается репа от редьки

Среди распространенных сортов черешни можно выделить следующие:

  • Аделина. Высота дерева небольшая, обычно составляет около 3 м. Вес ягод бывает по 5-6 г. С возрастом урожайность повышается (с одного дерева можно собрать до 25 кг). Ягоды созревают в несколько этапов. Сорт произрастает в условиях климата Центрального Черноземья.
  • Алая. Плоды крупные, их масса составляет 9 или 10 г. Цветет в средние сроки, созревает довольно поздно.
  • Аннушка. Высота дерева колеблется в между 4 и 5 м. Масса плодов 8-10 г, вкус — сладкий. Плюсами являются неплохая холодоустойчивость, значительная урожайность (чуть более 20 кг за один сезон). Нуждается в систематической обрезке кроны. Восприимчива к влажному климату.
  • Ариадна. Плоды среднего размера, массой до 6 г. Созревает в ранние сроки. Произрастает в Северо-Кавказском регионе.
  • Бархатная. Является среднерослым деревом. Вкус плодов приторно-сладкий, вес одной ягоды до 7 г. Урожайность высокая.
  • Берекет. Плоды крупные, имеют округлую конфигурацию. Мякоть насыщенная. Ягоды спеют в ранние сроки.
  • Бигарро Бурлат. Обширно распространен в Центральной Европе. Дерево среднего размера. Сорт незначительно устойчив к грибкам. Плоды имеют склонность к растрескиванию.
  • Брянская розовая. Районирован в Центральном регионе РФ. Плоды массой 4 г. Вкус сладкий, слегка горчит. Плодоношение позднее. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Сорт высокоустойчив к известным грибковым болезням.
  • Валерий Чкалов. Присущи ранние сроки формирования плодов. Средняя масса ягод колеблется между 7 и 8 г. Максимальная урожайность одного дерева составляет 60 кг, что является непредельным.
  • Гронкавая. Масса плодов 5 г. Вкус сладкий. Достоинствами сорта является его зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Дагестанская ранняя. Плоды крупные, массой 7 г. Вкус кисло-сладкий. Косточка довольно мелкая и легко отделяется от мякоти. Урожайность преимущественно высокая.
  • Дайбера чёрная. Районирован в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Дерево среднерослое. Плоды крупные, масса составляет 7 г. Сорт отличается колоссальной урожайностью (предельная составляет 170 кг с одного дерева). Минусом является склонность к поражению серой гнилью.
  • Деметра. Плоды массой 7,5 г. Сорт относится к среднераннему сроку развития. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами.
  • Десертная. Сорт развивается рано. Плоды массой 4-5 г. Вкус с кислинкой.Долорес. Дерево высотой до 4 м. Масса плодов составляет 6-7 г. Созревание плодов характерно для второй половины июня. Урожайность с одного дерева составляет 25 кг. Сорт засухоустойчив, не нуждается в стабильной обрезке.
  • Кавказская. Плоды в основном крупные, до 2,5 см в диаметре и массой 7 г. Преимуществом сорта является его терпимость к грибным болезням.
  • Ярославна. Высота дерева до 3,5 м. Плоды довольно большие, массой от 8 до 12 г. Вкус слегка кислый, но приятный. Сорт устойчив к холодам и засухе. Высокая урожайность и отсутствие склонности к растрескиванию ягод причисляются к явным достоинствам.
  • Шпанка. Дерево достаточно высокорослое (до 6 м). Одна ягода имеет массу 5 г. Для поддержания высокой урожайности садоводам необходимо проводить регулярную обрезку.

Требования к факторам среды

Для роста и развития плодовых культур важны температура, освещенность, влажность и питание.

  • Температура. Вишня прекрасно выдерживает низкие температуры, поэтому благоприятно произрастает в северных районах. Черешня — теплолюбивая плодовая культура, для нее предпочтительны южные регионы.
  • Освещенность. Вишня и черешня относятся с светолюбивым растениям.
  • Влажность. Вишня и черешня — влаголюбивые культуры, требуют обязательного полива в период плодоношения.
  • Питание. Для благоприятного роста и развития плодовых деревьев необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Целесообразно применять и внекорневую подкормку. При таком способе вишня и черешня усваивают питательные вещества через листву.

Болезни и вредители

Распространенные болезни и вредители плодовых культур могут привести к гибели деревьев. Поэтому важно вовремя угадать симптомы и использовать результативные меры борьбы и защиты.

Вредители вишни и черешни

Среди часто встречающихся вредителей вишни и черешни можно выделить следующих:

  • Вишневый долгоносик. Жуки золотисто-красноватой окраски. Питаются почками, цветами, плодами и листвой. В качестве меры борьбы применяют инсектициды.
  • Слизистый пилильщик. Зеленовато-черные личинки. Выедают сочную часть молодых листьев. Для борьбы с пилильщиком применяют химические средства защиты.
  • Тля. Насекомое селится на нижней стороне листовой пластинки. Приводит к деформации листьев и стеблей. Кроме использования инсектицидов необходимо соблюдать агротехнику (проводить обрезку поврежденных побегов, не вносить избыточное количество азотных удобрений).
  • Вишневая муха. Личинки кормятся плодами, повреждают листья.
  • Бабочка боярышница. Гусеницы поедают почки и листву. Эффективная мера борьбы — опрыскивание насекомых химикатами.

Популярные болезни:

  • Стволовые гнили. Возбудителем является гриб Ganoderma applanatum. Основной симптом — желтовато-белая гниль на древесине. Деревья становятся хрупкими, легко ломаются. Меры борьбы выражаются в опрыскивании деревьев химикатами, удалении поврежденных частей.
  • Монилиальный ожог. Возбудитель — гриб Monilia cinerea Bonord. При этом заболевании листья становятся бурыми. Своевременное опрыскивание деревьев бордоской смесью (1%-ым раствором) может спасти от гибели целое дерево.
  • Гоммоз. Не относится к инфекционным болезням. Как результат этого типа недуга обильно выделяется камедь. Происходит механическое повреждение коры. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать агротехнические требования.
  • Хлороз. Пожелтение листьев легко объяснить скудным поступлением в них питательных веществ. Причинами служит распространение различных гнилей.
  • Коккомикоз. Возбудитель — гриб Coccomyces hiemalis Higgins. На листьях и плодах появляются пятна темно-бурого цвета. Мерой борьбы служит опрыскивание деревьев бордоской смесью и своеверменная обрезка поврежденных частей.
  • Клястероспориоз. Возбудитель — гриб Clasterosporium сагpophilum. На листьях появляются красноватые пятна. Плоды деформируются, усыхают и становятся непригодными к употреблению.
  • Бурая пятнистость. Возбудителем выступает гриб Phyllosticta prunicola. Другое название заболевания — филлостиктоз. На коре образуются бурые пятна. Затем отмершая ткань начинает трескаться и выпадать, оставляя дыры.
  • Ведьмина метла вишни. Возбудитель — гриб Taphrina ceraci. На некоторых ветках образуются густо расположенные побеги, напоминающие кусты. Значительно поражаются плоды. В качестве меры борьбы проводят обрезку и сжигание пораженных участков.

Внешний вид отдельных частей деревьев бывает несхожим. Их разница состоит не только в форме и размерах отдельных частей (листьев, побегов), вкусе ягод, количестве урожая, периодах цветения и плодоношения, но и в агротехнологических и экологических требованиях. Однако несмотря на отличия вишни и черешни, им грозят общие вредители и болезни.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/cem-otlicaetsa-visna-ot-ceresni.html

Дюки — гибриды черешни и вишни

Рубрика: Полезная информация

Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Черешня и вишня — можно сказать, что эти две различные культуры во многом схожи, но и во многом разнятся. Ну, например, явная разница видна, если рассмотреть листовые пластинки (у черешни они более массивные, более вытянутые) или плоды – ягоды черешни более десертные, крупные

Биологически черешня и вишня — это довольно близкие культуры, и за границей, например, в той же Англии, Франции или Германии, черешню и вишню местное население и крупные фермеры частенько именуют более чем банально – вишня сладкая (черешня) и вишня кислая (вишня).

Замечено, что две эти культуры весьма легко между собой скрещиваются, но зачастую результатом таких скрещиваний являются растения совершенно не формирующие плодов, однако среди массы экземпляров попадаются и такие, которые вполне себе неплохо плодоносят. Вот это и есть дюки – можно сказать, удачные гибриды черешни и вишни.

Если судить о фенотипических признаках, то есть о том, что мы видим своими глазами, то дюки являются чем-то средним между вишней и черешней, но все же по вкусовым характеристикам плодов с уверенностью можно сказать, что они ближе к вишне.

Если же взглянуть на листовые пластинки, то можно увидеть, что их размер существенно больше таковых у вишни, они скорее напоминают листочки черешни, но более плотные и имеющие хорошо заметный блеск, как у вишневых.

Формирование плодов у гибридов вишни и черешни происходит на коротких плодовых побегах и букетных веточках. Сами плоды, хоть и уступают по вкусу плодам черешни, все же по размеру крупнее, обычно минимальная их масса около 10 г, а максимальный вес плода частенько превышает 20 г.

Несмотря на то, что вкус плодов ближе к вишневому, да и консистенция мякоти тоже заставляет думать, что перед вами плод именно вишни, все же содержание ряда компонентов, в частности, сахаров у дюков намного выше и приближается скорее к таковому у плодов черешни, а вкус страдает из-за большого количества кислот.

Недостатки дюков

Сразу хочется коснуться недостатков дюков. Главное — это то, что у гибридов после трех сезонов активнейшего плодоношения, продуктивность таких плодовых образований, как букетные веточки, довольно резко снижается, а спустя 8-9 лет плодоношения эти плодовые образования и вовсе обычно отмирают, и плоды образуются лишь на коротких плодовых побежках.

Кроме того, дюки унаследовали от черешни весьма среднюю зимостойкость, поэтому они могут без проблем выращиваться на юге и в центре России, а вот севернее могут страдать от подмерзания, когда от провокационных оттепелей посреди зимы не успевает вызревать древесина и гибнут генеративные (цветочные) почки.

Цветки тоже не могут похвастаться героической зимостойкостью, уже пара градусов неожиданного мороза в период цветения способна в один миг сделать их стерильными. Однако все же по зимостойкости они хоть и немного, но черешню превосходят, благодаря чему можно рискнуть вырастить дюки и в московском регионе.

Почему именно дюк?

Многих читателей обязательно заинтересует вопрос именования этого растения, почему, собственно, дюк? Оказывается, слово «дюк» происходит от сокращенного именования самого первого культивара, полученного в Англии и названного «Май-дюк», вот и весь секрет. Данный культивар был получен на рубеже XVII века и тогда считался чудом, новым видом растения, был широко разрекламирован и пользовался особенной популярностью у тогдашних любителей диковинок, хоть и продавался за солидные деньги.

Дошли слухи о сорте Май-дюк и до Северного Кавказа, где данный культивар тоже пользовался спросом, хоть и не таким большим, как у себя на родине. Интересно, но и по сей день на Северном Кавказе можно встретить растения данного сорта, конечно же, посаженные не в XVII веке, а размноженные впоследствии вегетативно и высаженные вновь.

Отличить этот сорт дюка от иного растения или сорта можно, если быть внимательным. Во-первых, бросается в глаза узкопирамидальная крона растения, весьма редкая, что и для вишни, и для черешни явление удивительное.

Плоды, которые могут появляться не каждый год, отличаются массой около 5 г, хотя иностранные сайты утверждают, что масса плодов сорта минимум вдвое выше.

Они имеют темно-красную окраску и мякоть кремово-розового цвета, весьма сладкие, но с типичной вишневой «кислинкой», которая заметно ощущается.

При полном созревании плоды, которых на растении может быть очень много, не осыпаются и долго висят на ветвях, пока на них не начинают обращать внимания птицы, склевывая те, что расположены повыше.

Увы, у сорта есть недостаток – довольно посредственная зимостойкость, лишающая возможности выращивать его даже в центре России. В суровые зимы растение вымерзает на уровень снежного покрова.

Селекция дюков в России

Не стоит думать, что селекция дюков в нашей стране не велась, и хоть в Государственном реестре селекционных достижений сортов этой культуры до сей поры нет, селекция все же была. Заинтересовался дюками Иван Владимирович Мичурин. Он, путем скрещивания тогдашнего популярнейшего сорта вишни Бель и черешни Винклера Белая получил культивар дюка Краса Севера.

Данный сорт считается утерянным, но если хорошенько поискать, то у коллекционеров его найти можно и, как уверяют они, сорт этот чуть ли не единственный зимостойкий среди всех имеющихся на планете культиваров дюка.

В свое время сорт Краса Севера был весьма широко распространен в Мичуринске, где жил и работал великий селекционер. Благодаря разномастным купцам вывезены были саженцы и за пределы скромного городишка – попали в Москву, Ленинград и даже на Среднее Поволжье, хотя сам Иван Владимирович Мичурин был против таких перемещений сорта и всегда твердил, что его еще нужно «доводить до ума», прежде чем полагаться на новинку.

Естественно, в северных регионах сорт погибал, но в Московской области в нормальные, не отличающиеся суровостью зимы, благоприятно выживал и давал прекрасные плоды. Кстати, они были довольно крупными и превышали массу первого сорта дюка почти вдвое. Интересно, что окраска плодов была светло-красной, казалось, что кожица прозрачная и сквозь нее видно нежнейшую мякоть, отличающуюся кремово-желтой окраской.

Вкус сорта был нормальным, с явным признаком вишневого, но все же более приятный.

Понятно, что Иван Владимирович Мичурин в своих попытках создать сорт вишни для Севера не остановился, он продолжил скрещивания и всего через несколько лет показал миру еще один сорт, назвав его Ширпотреб Черная. Этот сорт, увы, найти сейчас невозможно или крайне трудно, сведений о продаже саженцев нет.

Сорт получился чуть более зимостойким, но «ушел» в сторону вишни — плоды были не более 5 г, имели при полном созревании темную, почти черную окраску, и отличались повышенной сахаристостью, хотя и с примесью кислоты, присущей вишне.

Вкус многим понравился, немало садоводов отдали часть своих участков этому сорту, но в дальнейшем были разочарованы, потому как культивар обладал резко выраженной периодичностью плодоношения и слабой урожайностью.

Больше о сортах дюков, созданных Мичуриным, неизвестно, но имеются достоверные сведения, что эстафетную палочку в их селекции переняла Россошь — там скрещивания двух культур активно начались на рубеже 30-х г.г. XX века. Кроме того, селекционная работа в чуть более скромных масштабах велась и в Мелитополе.

Итогом селекционной работы в России стали классические сорта дюков, которые, по тем или иным причинам, в Госреестр не попали, но «разбежались» среди садоводов, и нет-нет, да и встречаются в продаже питомников южной полосы России.

Таким, например, является культивар «Чудо-вишня», автором которого является А.И. Тараненко. Получен он путем скрещивания знаменитого культивара  Гриот Остгеймский и не менее известного культивара черешни – Валерий Чкалов. Данный сорт из отечественных культиваров больше всего положительных признаков унаследовал именно от черешни.

Так, например, он обладает весьма прочными и толстыми годичными приростами свойственными черешне, да и листовые пластинки крупные, как у черешни, но более плотные и блестящие, как вишневые. По типу плодоношения Чудо-вишня также близка к черешне, плоды образуются на букетных веточках, весьма густо покрывающих двулетние побеги.

В период плодоношения дерево просто восхищает, оно стоит, словно обсыпанное плодами, причем плоды, напоминающие по размеру виноград, буквально свисают с побегов на длинных плодоножках. Они превышают массу в 10 г, имеют плоскоокруглую форму, темно-красную окраску и приятную, вишнево-черешневую по вкусу, мякоть.

Что до зимостойкости, то она считается удовлетворительной, в центре России сорт чувствует себя прекрасно, лишь в особенно суровые годы может погибнуть до половины цветочных почек, но вот севернее сорт лучше не высаживать. Ну а что до стойкости к монилиозу и коккомикозу, то сорт по этому показателю дает большую фору обеим культурам. Отличается сорт ранним периодом спелости — примерно в середине июня уже можно собирать свежие плоды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда ананасный

Деление сортов по группам созревания

Новейшие культивары дюков можно разгруппировать на пять четких категорий, характеризующихся различными периодами спелости.

  • К первой группе относятся культивары, созревающие в ранние сроки. Это Прен Корай, наша Чудо-вишня и тоже наш сорт Крепкая, они уже в середине июня дают готовый к сбору урожай.
  • Группа вторая (плоды поспевают примерно через неделю) включает в себя сорта: Саратовская Малышка, Дочь Ярославны и Мелитопольская Радость.
  • В третью категорию включены те, что созревают примерно в конце июня, это Фесанная, Кормилица, Спартанка и Ходоса.
  • Группа четвертая (плоды этих сортов поспевают в самом начале июля) — это Ивановна, Дородная, Пивони и Донецкий Великан.
  • Позже других созревают плоды пятой группы дюков, примерно в середине либо даже третьей декаде июля. Это Ночка, Превосходная Веньяминова и Шпанка Донецкая (не путать со Шпанкой Брянской – это вишня обыкновенная).

Продолжение — в статье Как выращивать дюки?

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/cerasus_vulgaris/dyuki--gibridy-chereshni-i-vishni_art.html

История в ритме черри. Есть ли разница между вишней и черешней

Суббота, 13 Июля 2019, 12:00

Вишню в Украине любят уже более тысячи лет. Но мало кто знает историю этого романа

Стихи Шевченко «Садок вишневий коло хати» или народную песню «Ой у вишневому саду» каждый житель нашей страны знает с младых ногтей. Как и воспеваемую в них вишню — одно из самых раннецветущих садовых деревьев, плод которого обладает таким насыщенным кисло-сладким вкусом, пикантным послевкусием и неповторимым ароматом, что, единожды попробовав, спутать эту сочную темноокрашеную костянку с другой летней ягодой совершенно невозможно.

Хотя, как показывает практика, последнее утверждение характерно отнюдь не для всех «вишневых» мест. Так, если в наших краях разницу между вишней и черешней нужно объяснять разве что самым маленьким, то на американском континенте с идентификацией данных культур существуют такие сложности, что для них существует единственное определение — cherry (черри). Да и для ряда стран Европы сходная ситуация — норма.

Еще более странно, что с точки зрения науки такая лингвистическая экономность не является нонсенсом. Ведь согласно ботаническому определению что вишня, что черешня, принадлежат к одному и тому же подроду Вишня из семейства Сливовых, по-латыни Prunus subg. Cerasus.

А уже внутри этой большой группы насчитывается полторы сотни видов растений, среди которых, как ни странно, есть и несъедобные.

Это, например, дивно цветущая сакура (она же вишня мелкопильчатая, Prunus serrulata), горькая вишня (Prunus emarginata), дальневосточная вишня Максимовича (Prunus maximowiczii) и некоторые другие.

Вначале была черешня

Садоводы и дачники, с равной любовью относящиеся к вишням и черешням, не понаслышке знают, что первые куда менее капризны, чем вторые. Черешня по сравнению с вишней и правда неженка — то ей почва не подходит, то климат не тот.

И если вишневый сад приходится регулярно очищать от несанкционированного нашествия буйной молодой поросли, то о том, чтобы юные черешенки запросто заводились там, куда просто осыпались плоды, ценители этой культуры могут только мечтать.

Тем не менее, ответ на вопрос «что было раньше — вишня или черешня» не так прост, как кажется.

Сегодня исследователи убеждены, что первой известной человеку вишней стала Prunus avium (Вишня птичья), которую мы привыкли называть черешней.

Причем наиболее древние следы ее употребления обнаружены на территории Швейцарии, Дании, Южной Германии и Италии при раскопках свайных поселений, самые почтенные из которых были возведены примерно за 8 000 лет до нашей эры.

А так как родиной растения большинство ученых считают регион Малой Азии (она же Анатолия), нет сомнений, что в это время птичью вишню употребляли и там.

В письменных источниках Древней Греции вишня упоминается уже как хорошо знакомая культура. Так, Геродот (484 — 425 гг. до н.э.) писал о том, как нежные вишневые деревья укутывают на зиму войлоком. А «отец ботаники» Теофраст (371-287 гг до н.э.) описывал 5 различных видов вишни. В настоящее время доказано, что именно естественные гибриды этой «великолепной пятерки» стали залогом современного вишне-черешневого разнообразия.

Ведь, невзирая на присутствие диких представителей рода Cerasus практически во всех регионах Европы, настоящий вишневый культ начался с растения, привезенного из-за моря.
С этим чудесным гибридом представители римских войск, в 72 г. до н.э.

вторгшихся во владения правителя Понтийского царства Митридата VI Евпатора, впервые встретились в благословенном городе Керасуда (греч. Κερασουντα, сегодня турецкий Гиресун). Обильно плодоносившие там вишни эллины называли κεράσι.

От них, собственно, город и получил свое имя.

Особенно вкусом чудесных костянок впечатлился один из имперских полководцев того времени Луций Лукулл, впоследствии печально прославившийся как автор самого дорогого в мире паштета из соловьиных язычков.

В итоге ценнейшим трофеем высокопоставленного гурмана стало целиком выкопанное дерево со сладкими глянцевыми плодами, которые на римский лад были переименованы в cerasi.

Именно от этого слова ведет начало как научное наименование вишен, так и английское cherry, французское cerise, испанское cereza и общее для украинского и русского «черешня».

Без вишни не обошлось

Интересным ботаническим свойством большинства видов вишни является их самобесплодность. Это означает, что для завязи плодов на раскрывшиеся цветки непременно должна попасть пыльца иных представителей вишневого рода.

Современные садоводы решают эту проблему за счет посадки нескольких различных сортов возделываемой культуры. Но в старину удачное опыление высаженного дерева (и, как следствие, приличный урожай) было делом случая.

Неудивительно, что наибольшего успеха первые «культурные вишневоды» добивались там, где в изобилии росли вишни-дички.

На территориях, принадлежавших Римской империи, особенно благоприятной в этом смысле оказалась долина Рейна, где уже в начале II века нашей эры появились соответствующие сады.

Впоследствии культурная вишня распространилась и по иным территориям нынешней Германии.

При этом наряду с официальным наименованием Kirsche, родственным латинскому cerasi, она получила и народное прозвище wihsila, что с верхнедревненемецкого можно перевести как «клейкая» — из-за склонности к гоммозу, то есть обильному истечению камеди.

К тому же корню возводят и праславянское *višьnja. Таким образом, в названиях «вишня» и «черешня» изначально не было принципиальной разницы. Ни то, ни другое никак не характеризовало ни вкус, ни консистенцию сочных костянок.

В силу более позднего распространения славянской письменности о путях распространения вишен-черешен по землям Восточной Европы можно только догадываться. На территории Украины, например, историю этой культуры доподлинно можно проследить только со времен Киевской Руси.

Но так как в естественной природе нашего региона и сегодня представлены дикие формы кустарниковой (степной), птичьей и магалебской вишни (Prunus mahaleb, антипка), есть все основания полагать, что отбор и скрещивание лучших среди них начался задолго до становления Древнекиевского государства.

Более того: такой давний и широко известный сорт отечественных домашних вишен как Шпанка официально именуется вишне-черешневым гибридом (дюком), полученным в результате народной селекции.

На сегодняшний день ученые почти уверены, что толчком к формированию настоящего культа «вишневого садка» послужили благородные вишни, завезенные из Византии в эпоху крещения Киевской Руси. Взаимное переопыление местных и «пришлых» растений привело к появлению нового гибрида вишни обыкновенной (Prunus cerasus).

Волею случая прекрасный метис получил способность приносить обильные урожаи крупных кисло-сладких плодов без каких-либо признаков горечи и при этом сохранил завидную морозостойкость, устойчивость к болезням и минимальную требовательность к почве. В течение короткого времени эти свойства были по достоинству оценены нашими предками, и вскоре вишня стала излюбленным садовым деревом.

Ведь она росла и плодоносила даже там, где иные плодовые просто не выживали.

Кухня&культура

Безусловно, садовую вишню в Древнекиевском государстве стали разводить в первую очередь ради плодов. На зиму их сушили, квасили, превращали в подобие пастилы и варили в меду, в сезон ели в свежем виде, пускали в напитки и различные изделия из теста. Вареники с вишней до сих пор являются одним из наиболее ярких символов украинской кухни.

С помощью сочных ягод могли также готовить мясо и даже борщ. Не исключено, что именно благодаря этой составляющей во вкусе легендарного блюда впервые появилась так ценимая знатоками кислинка.

Однако в последующем из-за специфического вишневого духа, более уместного на десертном столе, ароматная костянка полностью исчезла из борщевой рецептуры, а подкисляющую функцию стал выполнять свекольный квас.

В кулинарных целях использовали также листья и ветки вишни. Первые, наряду с пряно-ароматическими укропом и хреном, служили отличной приправой при засолке, вторые были незаменимы при копчении мяса. Камедь служила источником клея, древесина ценилась столярами и краснодеревщиками. А так как вишневое дерево отличалось не только всесторонней полезностью, но и декоративностью, оно, как и прочие зеленые любимцы наших пращуров, стало обрастать красивыми мифами.

Например, его дар противостоять неблагоприятным условиям породил веру в то, что растущая у дома вишня может защитить от любого зла — вплоть до отвращения молний или болезни, не говоря уж о злом колдовстве.

Цветы, распускающиеся еще до разворачивания листьев, представлялись воплощением чистоты, из-за чего растение стали считать оберегом влюбленных, новобрачных, невест (бывших, настоящих и будущих) и вообще залогом семейного благополучия.

Кроме того, в вишне в разное время видели символы жизни, радости, кротости, мудрости, счастливого материнства, капель «крови Христовой» и даже плодов Древа познания. Правда, не факт, что все эти верования имели сугубо местные корни. К примеру, вишни, сопровождающие образ Богородицы, отнюдь не редкость и в западной христианской традиции.

Довольно быстро как хозяйственное, так и обрядовое значение вишневых деревьев в Киевской Руси стало настолько важным, что их отсутствие близ жилого дома начало пугать его потенциальных обитателей. Не был исключением из данного правила и шестой сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий (1090 — 1157) — вишни, по свидетельству историков, некоторое время были единственной садовой культурой на территории и в окрестностях основанной им Москвы.

Вишневый эксклюзив

В настоящее время промышленным выращиванием различных видов вишни занимаются более чем в 40 странах. В 2016/2017 маркетинговом году мировой импорт ее плодов превысил 400 тыс. тонн. В этот период в первую пятерку рейтинга глобальных производителей ценных косточковых вошла и Украина. Причем большая часть урожая вишен и черешен была собрана собственниками придомовых хозяйств.

По способам переработки сладкой и кислой вишни наша страна мало отличается от большинства «коллег по цеху». Черешня в основном употребляется в свежем виде, собственно вишня идет на консервацию и в заморозку, что позволяет круглый год использовать натуральные плоды при производстве различных десертов и выпечки. Кроме того, они являются популярным ингредиентом сладких алкогольных настоек и ликеров. Однако существуют страны, где из сочных костянок готовят по-настоящему эксклюзивный продукт.

Так, например, с XVII века в Германии и на востоке Франции производят киршвассер (нем. Kirschwasser, буквально переводится «вишневая вода»). Он представляет собой дистиллят из ферментированного сусла очень сладкой и ароматной птичьей вишни с мелкими косточками.

Последние при подготовке плодовой массы не удаляют, благодаря чему черешневая «оковита» имеет характерный аромат горького миндаля. Во избежание ненужного обогащения дубильными веществами и посторонними запахами ее выдерживают не в бочках, а в стеклянных или керамических сосудах.

Готовый киршвассер получается настолько душистым, что редко используется в качестве самостоятельного напитка, зато очень ценится как ингредиент алкогольных коктейлей.

Сладкая вишня в фаворе и в ряде стран, традиционным напитком которых является ракия. И хотя эта фруктовая водка может производится в буквальном смысле из любого сырья, начиная от винограда и заканчивая инжиром и айвой, в Хорватии, Сербии и Болгарии к черешневой относятся по-особенному.

В Венгрии, Словакии и на Западной Украине историческим аналогом зародившейся на Балканах ракии является палинка (венг. palinka, слов. palenka). Происхождение этого слова связывают с тем, что для получения конечного продукта перегонный куб с сырьем требовалось «палити», то есть держать на огне.

И хотя в 2008-м Венгрия по согласию с Евросоюзом получила эксклюзивные права на эту торговую марку, ни словацкая, ни закарпатская «тезки» именитого фруктового самогона никуда не делись. В том числе, и вишневая.

Более того, в 2018-м в Украине появилось первое малое предприятие, официально производящее палинку.

Словом, плоды различных видов вишни были и остаются непревзойденной основой для производства самых разных вкусностей. И если для дегустации вишневого алкоголя гурману требуется как минимум достичь совершеннолетия, то насладиться французским клафути, немецким штруделем, родными украинскими варениками и еще многими десятками яств с «живой» вишней еще в этом сезоне могут успеть все.

Источник: https://www.dsnews.ua/society/istoriya-v-ritme-cherri-est-li-raznitsa-mezhdu-vishney-i-chereshney-13072019120000

Отличия черешни и вишни

Популярные у садоводов культуры семейства розоцветных — черешня и вишня — похожи по многим признакам. Эти плодовые деревья — родственники, но между ними все же существуют отличия. Их распознают по цвету коры, форме листьев, внешнему виду и вкусу плодов.

Черешня и вишня похожи друг на друга

Внешние различия

Вишня достигает в высоту до 6 м, ее крона имеет множество ответвлений. Листья отличает форма вытянутого овала с зубчатыми краями. Если растереть листик вишни между пальцами, можно почувствовать едва уловимый пряный аромат. Из-за этого запаха темно-зеленые листья часто сушат и используют как ароматическую добавку для чая.

Тот, кто решит выращивать вишню в своем саду, должен знать, что дерево устойчиво к холодам, в отличие от черешни, которая предпочитает теплый, мягкий климат.

Культуры различаются и цветом коры. Черешня имеет более светлый, иногда золотистого цвета, ствол. Листва выглядит несколько иначе: у нее продолговатая форма и заостренный конец, а крона больше вытянута вверх.

Нюансы вкуса и цвета плодов

Преданный любитель фруктов и ягод, часто посещающий рынки, сразу скажет, чем отличаются эти два растения. Плоды их различны, но совершенно невозможно ответить, чьи же лучше.

  1. Ягоды вишни темнее. Их цвет варьирует от насыщенного красного до темно-бордового, иногда даже бурого. Они несколько терпкие на вкус, обладают заметной кислинкой.
  2. Черешня – более сладкая ягода. В зависимости от сорта, она бывает красной, желтой и даже пятнистой. Намного мясистее вишни, поэтому ее так любят садовые червячки. Будьте бдительны, когда решите полакомиться.

Ягоды легко отличить по размеру: черешня заметно больше своей родственницы.

Особенности использования плодов

Плоды вишни идеально подходят для приготовления компотов и варенья. Вкус у нее деликатный и освежающий. Черешня слаще, ее плоды обожают дети и взрослые, едят их свежими, не переработанными в компот, но при изготовлении джемов из черешни важно не переборщить с сахаром, иначе можно получить неприятный, приторный вкус. Сочетание этих ягод отлично дополняют друг друга при переработке в желе.

Замороженную черешню или вишню удобно добавлять в домашнюю выпечку на протяжении всего года.

Если высушить плоды в духовке и смешать с овсяными хлопьями и орехами, можно получить новый вид полезного и вкусного завтрака – гранолу.

Вишня используется для приготовления варенья

Сорта вишни

Садоводам интересно знать, какое дерево лучше выбрать для выращивания. Велика ли разница между сортами, как выбрать тот, что не боится холода и жары, а созревает быстрее? Самыми популярными видами вишни являются: Оптимистка, Чудо-вишня, Шпанка, Элегантная, Игрушка, Встреча. Каждый из них имеет множество достоинств и особенностей.

  1. Вишня Оптимистка – максимального плодоношения достигают 8-летние деревья. В этот период можно собирать урожай до 25 кг с одного дерева. Ягоды крупные, сочные. Вес одного плода около 5 г. Вишни темные, блестящие.
  2. Чудо-вишня. Сорт получен путем скрещивания с черешней. Дерево достигает в высоту около 3 м. Крона круглой формы, с множеством мелких веточек. При цветении обладает насыщенным ароматом. Растение нуждается в перекрестном опылении. Один из самых быстро созревающих сортов, плоды отличаются хорошим вкусом. С одного дерева можно собрать до 15 кг вишен. Сами ягоды очень крупные, вес их иногда достигает 10 г.
  3. Шпанка больше напоминает куст. Дерево низкорослое, обладающее шарообразной кроной. Плодоносить начинает на 4 год. Существуют различные формы этого растения, обычно это крупная и ранняя вишня. Выгодно отличается от других сортов своей устойчивостью к заморозкам. Эта особенность позволяет сохранить урожай даже при внезапном ухудшении погоды. Вкус ягод кисло-сладкий.
  4. Элегантная вишня – один из наиболее неприхотливых видов. Быстро укореняется, обладает устойчивостью к заморозкам и различным поражениям. Важным плюсом этого сорта является его нетребовательность к грунту. Вы сможете выращивать Элегантную вишню практически на любом участке по своему выбору. Урожайность высока – до 40 кг с одного дерева. Вишня имеет нежный, сладкий вкус. Плоды очень сочные.
  5. Вишня Игрушка – еще один удачный гибрид с черешней. Дерево станет настоящим украшением для вашего сада. Крона ветвистая, густая. Сама формируется в виде шара. Листья сорта имеют необычную овальную форму, насыщенный зеленый цвет и легкий аромат. Плоды можно собирать с третьего года, урожай составит до 30 кг с одного дерева. Особенность – особо сочные ягоды.
  6. Вишня Встреча – сравнительно маленькое деревце, в высоту вырастает до 2,5 м. Крона вишни очень густая, а листья имеют темную окраску. Сорт порадует своих владельцев крупными, до 9 г, вишнями. С одного дерева можно собрать до 25 кг плодов, имеющих особенный, яркий вкус.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони шафран



Сорта черешни

Проще всего делить сорта черешни по цвету. Основные окраски: желтая, черная, розовая и красная. Среди деревьев с желтым цветом плодов самыми подходящими для высадки в саду являются Поздняя Желтая, Ленинградская желтая, Янтарная, Приусадебная желтая.

У этих растений очень схожие характеристики. Они обладают густой пирамидальной кроной, имеют плотные, темные листья. Цвет ягод варьируется от кремового до розового.

Плоды черешни довольно мясистые, сочные и мягкие. Это делает их транспортировку трудоемкой. Вкус ягод приятен, их активно используют в кулинарии, консервируют. Такие сорта черешни, как Ленинградская и Поздняя, отличаются высокой морозостойкостью.

  1. Черную черешню выбирают из-за её неповторимого насыщенного вкуса. Ягоды сладкие, но с пикантной кислинкой. Плоды выглядят эффектно и часто становятся украшением кондитерских изделий. Плотная кожура черешни позволяет легко транспортировать ее. Она сохраняет свой вкус и форму в течение 4-х дней.
  2. Розовая черешня – дерево средних размеров, достигающее в высоту 3-х м. Особенность плодов – легко отделяемая косточка. Это позволяет заготавливать большое количество ягод в консервированном виде. Хранить собранный урожай нелегко: плоды быстро трескаются и портятся. Вкус ягод считается эталонным для черешни.
  3. Красная черешня – дерево с высокой морозостойкостью. Плоды сладкие, мягкие. Имеют приятный, еле уловимый аромат.

Розовая черешня подходит для консервации

Агротехнические особенности выращивания культур

Если вы решили обзавестись черешней или вишней в собственном саду, воспользуйтесь советами профессионалов. Они помогут вырастить дерево, которое будет радовать вас вкусными ягодами не один год.

  1. Определитесь с сезоном посадки вашего дерева. В северной зоне необходимо высаживать растения как можно раньше: весной, до распускания почек. В южных районах подходящим моментом для высадки дерева будет осень.
  2. Тщательно отбирайте саженцы. Хорошо подойдут однолетние деревца. Их размер достигает 1 м в высоту, а корневая система уже достаточно развита. Обратите внимание на качество посадочного материала: почки не должны быть сухими или поврежденными.
  3. Очень важно выбрать почву для посадки молодого растения. Оба растения хорошо впитывают удобрения, поэтому следует уделять особое внимание подкормке деревьев, особенно если грунт беден на минеральные вещества и органику. Рекомендуется для этих целей использовать навоз, фосфатные и калийные удобрения.
  4. Режим полива зависит от погодных условий, но нужно помнить, что черешню и вишню не следует поливать за месяц до образования урожая, иначе можно спровоцировать гниение ягод.



Заключение

Если вы еще не знаете, какое дерево посадить в своем саду, рассмотрите преимущества и недостатки обеих культур. Вишня и черешня отличаются требовательностью к местности и уходу. Отличным решением будет посадить их рядом. Так вы сможете обеспечить себя полезными и вкусными ягодами на весь год.

Источник: https://selomoe.ru/sadovodstvo/vishnya/chereshnya.html

Вишня и черешня: в чём разница, описание и сферы использования

Вишни и черешни имеют выраженное сходство, но это плоды разных деревьев. Внешне их можно перепутать, однако объяснить их различия достаточно просто. О том, чем отличаются ягоды и что из них полезнее, читайте далее в статье.

Полезные и вредные свойства

Как и любые натуральные плоды, оба продукта полезны по своему составу. К тому же, калорийность продуктов примерно одинакова. Однако в некоторых аспектах они действуют на организм человека по-разному.

Вишни

Гликемический индекс вишни — 22. Это диетический продукт, поскольку содержит в 2 раза меньше сахара, чем черешня. Вишни более предпочтительны при похудении.Вишни следует употреблять при бессоннице и депрессии.

Этот продукт нормализует гормональный баланс и улучшает самочувствие. Тем не менее, продукт может быть вреден. Его нельзя употреблять при аллергии, язве и гиперацидном гастрите в острой форме.

Черешни

Черешни содержат больше сахара, поэтому их с осторожностью употребляют при похудении. Вместе с тем, продукт полезен при дефиците железа в организме. Также, ежедневное употребление горсти свежих ягод, помогает вылечить болезни кожи.

Отказаться от продукта необходимо при аллергической реакции, обострении язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Чем отличается вишня и черешня

Плоды этих деревьев внешне очень похожи, однако различаются по многим признакам. Отличии есть во внешнем виде, вкусовых качествах, составе, происхождении и сроках созревания урожая.

Плодовые различия

Плоды двух растений очень похожи. Тем не менее некоторые различия между ними есть.

Различия Вишня Черешня
Форма шаровидная округлая, вытянутая или сердцеобразная
Вес одного плода 5–10 г 15–20 г
Диаметр до 1 см до 2,5 см
Мякоть сочная плотная

Цвет и запах

Цвет вишнёвых плодов колеблется от ярко-красного до почти чёрного. Окрас черешен может быть светло-жёлтым, жёлтым, светло-красным, красным или бордовым.Вишнёвый запах отличается терпкими кислыми нотками. Аромат черешен более сладкий.

Вкусовые различия

Плоды легко отличить по вкусу. Вишня кислая, с лёгкой сладкой ноткой. Люди, которые не любят кислое, без подсластителя ягоду съесть не могут. Черешни же, преимущественно, сладкие, практически без кислинки.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность необработанных ягод примерно одинакова. В таблице приведены данные для сравнения КБЖУ и количества воды в составе на 100 г продукта.

Пищевая ценность Вишня Черешня
Белки 0,8 г 1,1 г
Жиры 0,2 г 0,4 г
Углеводы 10,6 г 10,6 г
Вода 84,4 г 85,7 г
Калорийность 52 ккал 52 ккал
В составе вишни также присутствуют: Полезные вещества, содержащиеся в черешне:
витамины A, B1, B5, B9, С, E; витамины A, B1, B2, С, E;
кальций; кальций;
железо; железо;
магний; магний;
фосфор; фосфор;
калий; калий;
натрий; натрий.
медь.

Сферы применения

Оба вида применяют прежде всего в кулинарии. Их плоды и листья также используют в народной медицине и домашней косметологии.

Происхождение и сроки созревания

Оба растения относятся к роду Сливы. По таксономическому разделению вишня является подродом. Черешню же также называют Птичьей вишней и считают одним из видов Сливовых. Ботаники полагают, что черешня — это древнейшая форма вишни. В IX веке до н. э. это плодовое дерево выращивали древние жители современных Швейцарии, Дании и Малой Азии.

Черешня даёт первые плоды в первой декаде июня.

Вишни же были популярны в древней Ассирии. Согласно Геродоту, в VII–V веках до н. э. из плодов этого дерева чаще всего готовили сироп. В Европу из Малой Азии ягоду привёз в I ст. до н. э. Лукулл, древнеримский полководец. Разнятся их сроки созревания.Вишни поспевают к концу июня.

Сферы использование вишни и черешни

Чаще всего ягоды используют в кулинарии. Также оба продукта применяют для приготовления косметических средств и в народной медицине.

В косметологии

из плодов и листьев вишни косметологи советуют готовить маски для лица и ополаскиватели для волос.

важно!перед применением нанесите каплю средства на изгиб локтя. если на коже появятся малейшие признаки аллергической реакции, использовать его нельзя.

маска от угревой сыпи

для приготовления маски смешайте вишнёвый сок и картофельный крахмал. средство должно иметь консистенцию густой сметаны. маску наносите на чистую кожу лица на 15 минут.

маска для кожи вокруг глаз

удалите из плодов косточки и снимите кожицу. измельчите мякоть до однородности. добавьте равное количество сметаны, перемешайте. наносите средство на кожу вокруг глаз на 10–15 минут.

питательная маска с вишней

ополаскиватель для волос

залейте горсть вишнёвых листьев 0,5 л воды. настаивайте средство полчаса. полученным отваром ополаскивайте волосы после мытья.

черешня же благотворно влияет на кожу лица. из ягод в домашних условиях можно приготовить эффективные маски. косметологи предлагают следующие три рецепта.

маска для жирной кожи

плоды очистите от косточек и кожуры. перетрите мякоть до состояния кашицы и смешайте в равных частях со сметаной. наносите средство на лицо, избегая зоны вокруг глаз. смывать маску следует через 15 минут после нанесения.

узнайте также об особенностях применения листьев вишни.

маска для сухой кожи

для этого типа маски подойдут жёлтоплодные сорта. удалите косточки из ягод, мякоть перетрите до однородности. добавьте оливковое масло в одинаковых пропорциях и перемешайте. полученную смесь наносите на лицо на 15 минут. после маски рекомендуют увлажнить кожу кремом.

маска для увлажнения лица

в этом рецепте лучше использовать плоды тёмного цвета. очистите ягоды от косточек и выдавите из мякоти сок. 2 ст. л. сока смешайте с 2 ст. л. персикового масла и 1 ст. л. жидкого мёда. настаивайте средство под закрытой крышкой 48 часов. маску следует наносить на кожу лица на 10–15 минут.

в медицине

плоды вишнёвого дерева широко используют натуропаты для приготовления лекарственных средств.

ягода способна помочь при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • импотенция;
  • болезни мочеполовой системы;
  • обильные кровотечения, в том числе во время критических дней.

важно!для лечения любых болезней ягоды применяют как вспомогательную терапию. основное медикаментозное лечение назначает врач.

черешни же советуют применять при других заболеваниях.

среди них:

  • диарея;
  • запор;
  • гипертония;
  • боли в суставах;
  • анемия.

оба вида ягод, несомненно, полезны для пищеварения здорового человека. в сезон диетологи настоятельно рекомендуют включать их в свой рацион.

в кулинарии

в кулинарии плоды обоих деревьев используют примерно одинаково.

так, вишни и черешни используют для приготовления:

  • соков;
  • компотов;
  • киселей;
  • варенья;
  • сухофруктов;
  • консервации на зиму;
  • десертов;
  • вареников;
  • вина.

читайте подробнее об особенностях употребления вишнёвого варенья.

для длительного хранения ягоды замораживают. замороженный продукт не теряет первоначального характерного вкуса, поэтому после разморозки его можно использовать в большинстве указанных выше вариаций.

рекомендации по приготовлению

Обратите внимание на советы кулинаров, которые не будут лишними при обработке ягодного сырья:

  1. Не используйте плоды с повреждениями, например, гнилью. Безопаснее выбросить продукт, чем вырезать испорченный участок.
  2. Вишни часто брызжут соком, когда из них достают косточку. Чтобы избежать неприятной ситуации, попробуйте извлечь косточку из цельного плода при помощи котельной трубочки.

У вишен и черешен много общего, однако разница между ними достаточно большая. Зная об особенностях ягод, вы всегда разберётесь, как их лучше использовать и в каких сферах применять.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/botanika-vishni/5365-vishnja-i-chereshnja.html

Разница между вишней и черешней

Ни у кого не вызывает сомнений то, что вишня и черешня крайне полезны. Они обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, являются природным лекарственным средством и просто вкусным десертом. Эти ягоды едят сырыми, замораживают, варят компот и варенье.

Но любители домашних заготовок утверждают, что из черешни варенье получается крайне невкусное, приторно сладкое, зато в замороженном виде эта ягода имеет великолепный вкус. С вишней всё обстоит несколько иначе. В составе компотов и варений эта ягода очень вкусна, а вот при заморозке её пересыпают сахаром, иначе ягода попросту будет кислой.

Если вы хотите сделать какие-либо заготовки, то нужно точно знать, какую ягоду выбрать, чтобы труды не оказались напрасными. Итак, у вишни и черешни есть не только вкусовые, но и внешние отличия.

статьи

Мы привыкли считать, что вишня – это дерево, хотя есть некоторые виды, которые относятся к кустарниковым, например, вишня войлочная. Но в своём сравнительном анализе мы будем всё-таки ориентироваться на обыкновенную вишню или вишню садовую.

Итак, несколько слов о том, как выглядит это дерево. Как правило, вишня (дерево) имеет высоту от двух до шести метров. Цвет коры – серо-бурый. Листья у вишни небольшие, заострённые, тёмно-зелёного цвета, края зубчатые, имеют специфический пряный аромат. Цвет плодов насыщено-красный, иногда ближе к коричневому, мякоть сочная.Произрастает вишня практически на всей европейской части России, она устойчива к холодам.

Вишня

Черешня – дерево теплолюбивое, поэтому распространено оно в южных зонах России. Цвет коры у черешни варьируется: от коричнево-красноватого до серебристого. Корневая система горизонтальная, а крона имеет яйцевидную форму.

Черешня имеет прямой высокий штамб (ствол, вертикальная многолетняя надземная часть растения от поверхности почвы до первого его разветвления) и большие острые листья. Плоды у черешни крупные, мясистые, сладкие.

Окраску могут иметь красную, коричневую, жёлтую.

Черешня

Вкусовые качества

Многие любят вишню за тонкий чуть кисловатый вкус. Именно благодаря этому вкусу из вишни получается отличное варенье с приятной кислинкой.

Черешня —  сладкая ягода. Употреблять её в сыром виде или замороженном-  приятно, но домашние заготовки из черешни получаются приторно сладкими.

Уход

При уходе нужно помнить, что вишня подвержена таким болезням, как коккомикоз. Это грибковое заболевание приводит к тому, что дерево лишается листьев полностью, соответственно об урожае в этом случае можно и не мечтать, так как дерево ослаблено. Профилактические меры таковы: опрыскивание раствором азофоса почек деревьев до цветения. Если деревья уже поражены, то больные  листья следует обработать мочевиной, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

Черешня не подвержена коккомикозу, зато у неё есть другой враг – «курчавость листьев». При этой болезни листья деформируются, а это ведёт к тому, что дерево слабо плодоносит. Для того чтобы не допустить развитие болезни, поражённые побеги обрезают и сжигают.

Выводы TheDifference.ru

  1. Вишня может быть как деревом, так и кустарником, черешня –  это дерево.
  2. Ягоды вишни имеет кисловатый вкус, черешня — сладкий.
  3. Вишня распространена повсеместно на всей территории России, черешня в южных районах.
  4. Вишня устойчива к холодным температурам, черешня нет.
  5. Плоды вишни имеют яркую красную или коричневую окраску, плоды черешни от красной до жёлтой.
  6. В отличие от вишни, черешня имеет прямой высокий штамб и светлую кору.
  7. Листья черешни более крупные, чем вишневые.
  8. Варенье из вишни получается более вкусным, чем варенье из черешни.
  9. Вишня более сочная, черешня более мясистая.
  10. Вишня подвержена такой болезни, как коккомикоз, черешня этой болезнью не страдает.

Источник: https://thedifference.ru/otlichie-vishni-ot-chereshni/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]