Репа и редька в чем разница
Репу и похожую на нее редьку неслучайно путают, ведь у этих растений очень много сходств. И заключаются они не только в созвучности названий. Разберем подробно разницу между редькой и репой, это одно и то же или нет, и какие свойства их объединяют.
Ботаническое описание и характеристика
Репа (лат. Brassica rapa) — это травянистое растение, относится к виду рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.
Для репы характерны близко расположенные друг к другу прикорневые листья (такую особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый съедобный корнеплод. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.
Листья, которые растут ближе к корню, зеленого цвета, в форме перьев или лиры, располагаются на длинных черенках. А те, что находятся на стебле, имеют яйцевидную форму, зубатые или цельные края.
Лепестки в соцветиях золотисто-желтого или матово-желтого оттенка. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3–8 см длиной.
Стручки прямые, узловатые, короткие, а семена в них красновато-бурого цвета, овальные и круглые, с маленьким корешком.
Редька
Редька (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Обладает ветвистым стеблем с лировидными, перистыми листьями, а также утолщенным мясистым корнем. Соцветия бывают желтого, белого или фиолетового цветов, а плоды представлены в форме стручков из двух частей, верхней с несколькими семенами овальной формы и нижней — с двумя семенами.
Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.
Соответственно, ошибочно считать, что репа это редька. Это абсолютно разные растения, которые представляют собой отдельные роды одного общего семейства.
Отличия
Оба овоща употребляли в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Итак, посмотрим, как отличить эти два корнеплода.
Форма и цвет
Репа имеет корнеплод более плоской формы, а у редьки, за исключением дайкона, он либо округлый, либо вытянуто-продолговатый, больше похожий на корень брюквы. Это не единственное отличие.
Корнеплоду репы характерен бледно-желтый цвет. В свою очередь, редька может быть белой, розоватой, черной и даже фиолетовой в зависимости от сорта.
Разница во вкусе и применении
Редьке присущ горьковато-приторный и даже острый вкус. Репа же в большинстве своем имеет сладковатый, мягкий вкус.
Как и редис, редьку чаще всего используют для приготовления салатов, холодных супов и как самостоятельное блюдо в натертом виде в сочетании со сметаной и специями. Тепловой обработке этот овощ, как правило, не подвергают.
Репку в отличие от редьки обычно отваривают, чтобы корнеплод приобрел медовый вкус. Идеален данный овощ для приготовления таких блюд, как пюре, рагу, также подается к столу тушеной или запеченной в духовке. Изредка репу также применяют в сыром виде как дополнительный ингредиент в салатах и окрошке.
Источник: https://cluboz.ru/repa-i-redka-v-chem-raznica/
Репа чем отличается от редьки — Сад
- Редька и репа: это одно и тоже или нет, в чем разница и отличия этих двух овощей, почему их так часто путают, а также что из них полезнее
- Редька и репа — это одно и то же? Описание и особенности овощей, фото
- Репа и редька отличие
- Репа и редька: как выглядят, в чем разница, как отличить, что полезнее
- Чем отличается редька от репы
Репу и похожую на нее редьку неслучайно путают, ведь у этих растений очень много сходств. И заключаются они не только в созвучности названий. Разберем подробно разницу между редькой и репой, это одно и то же или нет, и какие свойства их объединяют.
Репа
Репа (лат. Brassica rapa) — это травянистое растение, относится к виду рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.
Для репы характерны близко расположенные друг к другу прикорневые листья (такую особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый съедобный корнеплод. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.
Листья, которые растут ближе к корню, зеленого цвета, в форме перьев или лиры, располагаются на длинных черенках. А те, что находятся на стебле, имеют яйцевидную форму, зубатые или цельные края.
Лепестки в соцветиях золотисто-желтого или матово-желтого оттенка. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3–8 см длиной.
Стручки прямые, узловатые, короткие, а семена в них красновато-бурого цвета, овальные и круглые, с маленьким корешком.
Чем отличаются еще
Помимо вышеупомянутой разницы, данные овощи еще различаются и тем, что существует отдельный кормовой сорт репы под названием турнепс. Редьку для откорма домашнего крупного рогатого скота не используют.
Редька запрещена к употреблению беременным, так как может увеличить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Репу же, наоборот, употреблять женщинам в положении необходимо как источник витаминов и минералов.
Редька за счет своих бактерицидных и противовоспалительных свойств используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза.
Репа, наоборот, противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы и при хронических заболеваниях печени и почек.
Что выбрать для выращивания
Репу высаживают в конце апреля, начале мая, как сойдет снег. Она не боится заморозков, любит солнце и много воды. Основной уход заключается в прореживании и регулярной поливке. Семена для второго урожая сеют в июле.
Скороспелые летние сорта редьки также сажают в начале мая, а зимние в начале июля. Овощ неприхотлив, его достаточно поливать и пропалывать. Ранние сорта убирают, когда корнеплод в диаметре достигает не менее 5 см. Ее не следует передерживать в земле, она может потерять вкус. Поздние сорта убирают в сентябре, до первых заморозков.
Репу, как и редьку, нельзя выращивать на грядке, где до них росли другие Крестоцветные.
Процесс выращивания зависит от сорта корнеплода. Редька может достигать весом до 5 кг и длиной до 60 см. Следовательно, расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см. Сорт Маргеланской редьки тоже лучше сеять в начале июля, так как в мае возможно массовое образование цветоносов.
В культурах много общего, но имеются и кардинальные отличия, не позволяющие спутать их друг с другом. Лучше всего попробовать каждый корнеплод на вкус и выбрать для себя источник ценнейших нутриентов.
Таким образом, и редька, и схожая с ней репа представляют собой ценные в плане насыщенности микроэлементами и витаминами продукты. Также они низкокалорийны и издавна применяются людьми в народной медицине, кулинарии и сельском хозяйстве.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://sadiyogorod.ru/repa-chem-otlichaetsya-ot-redki.html
Черная репа или редька
Репа и редька — очень полезные овощи, с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Человечество окультурило эти овощи несколько тысячелетий назад. Корнеплоды можно было легко вырастить, из них готовили разнообразные кулинарные яства, ими лечились. Сегодня, отличить овощи друг от друга может не каждый, ведь они могут иметь схожую форму и цвет.
Редька и репа — это одно и то же или нет?
Редька и репа принадлежат к одному семейству — Капустных, являются одно- или двухлетним травянистым растением, имеют съедобный плотный корень, но при этом — это две совершенно разные культуры.
Описание и особенности овощей
С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.
Однолетнее или двухлетнее растение, листовая розетка может вырасти до 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ рассказать может каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий корнеплод, округлый, плоский, жёлтого цвета. Диаметр плода колеблется от 8 до 20 см, а вес может достичь 10 кг.
Пищевая ценность в 100 г:
- 28 ккал;
- 0,9 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 6,43 г углеводов.
- Данная культура очень полезна, а её лечебные свойства широко используются в народной медицине для предупреждения и лечения ряда заболеваний:
- антисептические и мочегонные средства репы — очищают и заставляют работать желудок и кишечник;
- регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации обмена веществ;
- выводят из печени токсины, замедляют развитие онкологических заболеваний;
- поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
- защищает стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек;
- замедляет старение кожи, уменьшает проявление пигментации;
- профилактическое средство при простудных заболеваниях;
- способствует заживлению ран, трещин, язв;
- улучшает и укрепляет волосы и ногти;
- улучшает качество сна, помощник при бессоннице.
Чем отличается редька от репы?
Несмотря на то что овощи принадлежат к одному роду — разница между ними существует.
Можно выделить основные признаки, по которым различают корнеплоды:
- Цвет корнеплода. Кожура репы имеет белый, светло жёлтый оттенок, а цвет редьки может быть разным (чёрный, белый, зелёный, фиолетовый), всё зависит от сорта растения.
- Форма корнеплода. Овощи могут иметь как круглую, так и удлинённую форму. Главное отличие репы от редьки — это её плоскость.
- Вкус овоща. Мякоть репы сладковатая на вкус, тогда как редька отличается остротой и пикантностью.
- Применение в кулинарии. Редька часто используется при приготовлении салатов, закусок, её не подвергают тепловой обработке, тогда как рецептов блюд тушёной, вареной и запечённой репы — великое множество.
- Специально выведенной репой (сорт Турнепс) кормят домашний скот, тогда как редька для этих целей никогда не применяется.
Особенности выращивания
Репа и редька — растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила — не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.
Семена данных культур могут произрастать при температурах +3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов — идеальной температурой считается диапазон +15. +20°С.
При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:
- Расход семян при посеве: репа — 0,5 г на 1 м², редька — 1 г на 1 м².
- Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов — культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
- Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
- Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
- При выращивании культур для осенне-зимнего потребления — посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
- Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения — каждый слой овощей пересыпают песком.
Репа и редька — внешне похожие, но совершенно разные овощи и выращивают их для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает массой витаминов и полезных свойств.
Репу и похожую на нее редьку неслучайно путают, ведь у этих растений очень много сходств. И заключаются они не только в созвучности названий. Разберем подробно разницу между редькой и репой, это одно и то же или нет, и какие свойства их объединяют.
Как отличить репу от редьки
Репу и похожую на нее редьку неслучайно путают, ведь у этих растений очень много сходств. И заключаются они не только в созвучности названий. Разберем подробно разницу между редькой и репой, это одно и то же или нет, и какие свойства их объединяют.
А вы знаете в чём разница между свеклой и репой?
Думаю, что каждый хотя бы раз пробовал свеклу, но знаете ли Вы какая репа на вкус? Имеете ли вообще понятие, как она выглядит? Внешне она очень похожа на свеклу, но внутри она не красная, а такая же светлая как картофель. Познакомиться ближе и узнать целебных свойствах этих двух растений Вам поможет данная статья.
Репа и свекла
Репа и свекла – виды корнеплодов, которые не требуют особенного ухода. В этих растениях мы в основном используем корень, имеющий шарообразную форму. Свекла что внешне, что внутренне имеет фиолетовый цвет. А репа, напротив, может быть разной окраски.
На вкус оба корнеплода сладко-острые. Если Вы не ели ни тот, ни другой овощ, топривкус у них как у кольраби. Вы можете использовать как свеклу, так и репу в аналогичном рецепте. После того как Вы порезали их тонкими дольками и запекли в духовке,запросто можете добавлять их в салаты и супы.
Репа для улучшения пищеварения, свекла помощник в борьбе против рака
Ни репа, ни свекла не принадлежат к самым любимым овощам. Оба растения относятся к довольно таки дешёвым ингредиентам, которые в основном употреблялись в пищу в “плохие времена”. И очень жаль, ведь они содержат гораздо больше полезных веществ, чем другие, более дорогие и популярные овощи!
Приготовьте здоровый сок
Как же сделать вкусный сок из репы и свеклы? Для начала нужно иметь высококачественную соковыжималку. Мы рекомендуем одношнековую соковыжималку, которая способна отжимать сок даже из твёрдых корнеплодных овощей. Порежьте среднего размера клубни на кусочки и поместите их в аппарат.
Свежевыжатый свекольный сок лучше разбавлять водой, так как он весьма концентрированный и может быть слишком сильным для восприятия нашим организмом. Если этого не делать, то во время очистки могут возникнуть неприятные ощущения, которые даже могут привести к мигрени или лихорадке.
Сок из репы можно пить в чистом виде. Также Вы можете попробовать наш вкусный рецепт:
- 2 среднего размера репы
- 1 свекла
- 3 моркови
- 1 чашка черники
Загрузите все эти ингредиенты в соковыжималку и получите красивый напиток фиолетового цвета, с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов, который Вы сможете пить ежедневно.
Источник: https://www.eujuicers.ua/magazine/a-vy-znaete-v-chiom-raznitsa-mezhdu-svekloy-i-repoy
Семена редьки и репы
Редька относится к семейству Капустные и обладает многими полезными свойствами — помогает лечить радикулит, избавляться от избытка жидкости в организме, улучшает работу пищеварительных желез. Сок редьки, смешанный с медом, помогает излечить кашель и заболевания легких, мочекаменную болезнь, малокровие, суставные боли и атеросклероз.
Редька, выращенная из семян голландского производителя Rijk Zvaan, отличается отличным вкусом корнеплодов и устойчивостью к поражению инфекциями и паразитами. Плоды бывают белые, фиолетовые, розовые, желтые, серые, черные.
Как выращивать редьку?
Проверяют на всхожесть семена огурцов, редьки, редиса и капусты одинаковым способом. 10-20 семян погружают на 5-10 минут в 3-5%-ный раствор соли. Пригодные семена опускаются на дно. Затем их оборачивают влажной марлей, которую кладут в полиэтиленовый кулек и перемещают в теплое место — на 4-5 сутки зерна прорастают.
Летние сорта редьки высеивают в мае, зимние — в начале лета. Зерна рядами закапывают на пару сантиметров под землю в 35 см друг от друга. Почву для посадки репы удобряют весной или летом: перекапывают слой перегноя и добавляют минеральные удобрения — суперфосфат, мочевина, хлористый калий. Грунт должен быть плодородным, рыхлым, слабокислым либо нейтральным, без переизбытка воды.
Урожайность репы в зависимости от условий выращивания достигает от 1 до 10 кг с квадратного метра. Уход за репой несложный: умеренный полив, регулярно прореживать всходы пропалывать сорняки и взрыхлять почву.
Цены на семена самых популярных и проверенных сортов редьки — от 2-8 и более гривен за упаковку.
Проверенные сорта редьки и репы:
- «Зеленая богиня» — меньше всего горчичных масел;
- «Сударушка» — вкусные белые овальные плоды;
- «Одесская 5» — сочные плоды, устойчива к заморозкам;
- «Дайкон японский» — продолговатые белые плоды, долго хранятся;
- «Черная зимняя» — круглые сочные плоды можно хранить зимой.
Где купить хорошие сорта редьки и репы?
На сайте интернет-магазина Sezon вы можете выбрать через удобную поисковую систему подходящие семена клубники, редьки и другие фермерские товары. Мы ценим каждого клиента и предоставляем только проверенные и отборные семена и саженцы.
Широкий ассортимент, высокое качество и адекватные расценки на товары — главные правила нашей работы с покупателями. Оформите заявку через сайт или закажите услугу «Обратный звонок» и ожидайте скорого ответа от оператора.
Источник: https://sezon.com.ua/semena-i-sazhentsy/semena-ovoshchey/redka-i-repa/
Белая, зеленая и черная редька: в каких случаях нужно употреблять каждую из них — Русь Матушка
Родиной редьки – весьма распространенного корнеплода, считается Средиземноморье. Этот овощ употребляли в пищу еще жители Древнего Египта, о чем говорит наличие изображений редьки на не безызвестной пирамиде Хеопса.
Наши далекие предки тоже были хорошо знакомы с редькой и ее полезными свойствами, поскольку в Древней Руси она использовалась в качестве эффективного лекарства против различных заболеваний.
Тогда же овощ ценился и за свои вкусовые особенности. В время христианских постов редька играла важную роль, поскольку с ее помощью люди могли разнообразить свою пищу, к тому же в состав этого овоща входит много питательных веществ. До сих пор многие люди используют ее в кулинарии, медицине и косметологии. Подробнее о полезных свойствах редьки и пойдет речь в данной статье.
Что это такое?
Редька является широко известным сочным корнеплодом, обладающим сладким или острым вкусом. Существует несколько ее видов: черная, зеленая, фиолетовая, красная, белая.
Также редька отличается по своей форме, она может быть круглой или цилиндрической. Овощ можно употреблять в маринованном, вареном, а также в сыром виде.
Стоит отметить, что масло, полученное из семян редьки, считается очень полезным для здоровья человека, поэтому оно широко используется в лечебных целях.
Среди всех видов редьки стоит отметить зеленую, которая славится своим нежным и приятным вкусом. По своему химическому составу она ничем не уступает красным или черным родственникам.
Полезные свойства разных видов редьки
Если вы страдаете от плохого аппетита, то добавьте в свой рацион питания небольшое количество редьки – это ускорит процесс выработки пищеварительных ферментов. Овощ содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему улучшается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также умеренное употребление редьки предотвращает появление запоров.
При регулярном употреблении зеленого или красного вида редьки можно очистить свой организм от лишнего холестерина, к тому же это помогает при лечении и профилактике атеросклероза.
Свежий салат, приготовленный из редьки, усиливает иммунную систему, благодаря чему организм борется с различными заболеваниями, среди которых болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, инфекционные и воспалительные заболевания дыхательных органов и другие патологии.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при высоком артериальном давлении полезно употреблять редьку из-за ее богатого состава.
Связано это с наличием солей калия, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и снижению артериального давления. Если вам поставили диагноз сахарный диабет, то регулярное употребление корнеплодов этого растения стабилизируют сахар в крови.
Также редька способна улучшить зрение из-за наличия в ее составе каротина и восполнить дефицит железа в организме.
Нередко люди принимают корень редьки для усиления иммунной системы и улучшения метаболизма, особенно при восстановлении после продолжительного заболевания.
Редька входит в состав многих диет благодаря своей низкой калорийности. Если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм, то обязательно добавьте в свой рацион ежедневные салатики с редькой.
Это ускорит обменные процессы в организме, а также надолго устранит чувство голода.
Многие острые овощи положительным образом влияют на работу пищеварительного тракта. Редька – не исключение.
Ее регулярное употребление усилит выделение желудочного сока, ферментов и кислоты, а клетчатка способствует быстрому всасыванию кишечником человека предшественников холестерина.
К тому же в состав редьки входит достаточно много калия, который очищает организм от скопившихся токсинов, шлаков и других не менее вредных веществ.
Химический состав и калорийность
Все они обладают фитонцидными свойствами. Не стоит забывать о таком полезном компоненте, как калий. При сравнении с другими полезными овощами, редька занимает первое место среди них по содержанию солей калия.
На заметку! Редька относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах содержится не более 10 калорий.
Показания к применению
Благодаря своему богатому химическому составу, редька используется для лечения многих заболеваний, среди которых:
- ослабленная иммунная система;
- сбой в работе кишечника;
- плохой метаболизм;
- атеросклероз;
- скопление лишней жидкости в организме, из-за чего образуются отеки;
- мочекаменная болезнь;
- сок из редьки применяется в косметологии для улучшения роста волос;
- бронхит;
- ревматизм или сердечные боли;
- появление камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре и печени;
- проблемы с работой нервной и сердечно-сосудистой системы;
- ОРЗ и грипп;
- длительный кашель, кровохарканье, бронхит, коклюш;
- радикулит или сильные ушибы;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- сбой в работе лимфатической и мочеполовой системы.
Это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми поможет справиться редька. На протяжении многих лет люди активно использовали ее в народной медицине, так что сомневаться в таких методах нет смысла – рецепты прошли проверку временем.
Есть ли вред и противопоказания?
Несмотря на большое количество полезных свойств, редька все-таки имеет некоторые противопоказания. Их нужно учитывать.
Редька помогает при различных заболеваниях системы пищеварения, но только если речь идет о легких недугах или их профилактике.
При наличии сильных воспалительных процессов, подагры, гастрита или язвы желудка от употребления редьки желательно отказаться, чтобы не навредить своему организму еще больше.
Когда речь заходит о вашем здоровье и безопасности, обязательно нужно проконсультироваться у врача. Также это касается и тех людей, которые не страдают от тяжелых заболеваний. Редька – это эффективное растение, оказывающее на организм сильное воздействие, потому и последствия от ее применения могут быть самыми непредсказуемыми.
Из-за этого специалисты в области диетологии крайне не рекомендуют сочетать редьку с такими продуктами, как овощной отвар, сметана, мед, соль и другие.
Способы применения в народной медицине
Ранее уже говорилось, что редька хорошо помогает при лечении многих недугов. Рецептов с ее использованием существует немало, но мы рассмотрим лишь наиболее распространенные из них:
- для лечения запора используется напиток из свежего сока редьки и воды. Для этого нужно смешать 200 грамм воды с 1 столовой ложкой сока редьки и принимать 3 раза в день по 50 грамм лекарства. Спустя несколько дней вы заметите положительные изменения;
- смешайте в одном сосуде 400 грамм сока красной моркови, 200 грамм свекольного и 250 грамм сока черной редьки. Полученную смесь нужно накрыть крышкой и поставить на 2 часа в духовку. После того, как средство остынет, принимайте его перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. Длительность терапевтического курса составляет 3-5 месяцев. Этот рецепт используется для лечения анемии;
- также редька используется в медицине для лечения различных кожных заболеваний. Для этого нужно приготовить специальную мазь, смешав 100 грамм красного вина и такое же количество сока редьки. После этого смесь необходимо варить на слабом огне, периодически помешивая. В результате у вас должна получиться густая однородная масса, которой следует смазывать проблемные участки на теле по несколько раз в день;
- для лечения гематом также используется этот чудо-овощ. Приготовьте кашицу, смешав мед и измельченную редьку в одинаковых пропорциях. К гематоме затем прикладывается повязка из полученной смеси. Уже на следующее утро даже самая большая гематома начнет постепенно рассасываться;
- смешайте по 1 столовой ложке сок свеклы, корней хрена, моркови и редьки. Полученное средство принимайте 3 раза в день по 30 грамм на протяжении 2 месяцев. Рецепт считается эффективным при лечении гипертонии.
Использование в косметологии
Кроме медицины, редька также используется и в косметологических целях. Связано это, в первую очередь, с ее богатым составом. Стоит отметить, что в данной сфере редька применяется уже достаточно давно. Раньше с ее помощью люди выводили пигментные пятна на коже и веснушки. Сейчас многие женщины добавляют редьку в специальные маски для лица.
Также сок редьки помогает восстановить силу и блеск волос, если регулярно делать массаж головы с этим соком перед мытьем волос. Выполняйте эту процедуру не чаще, чем раз в неделю, и ваши волосы будут здоровыми и красивыми.
Для холодных ингаляций редька тоже применяется. Просто натрите овощ на мелкой терке и плотно закройте его в небольшой банке. Спустя 20 минут приступайте к процедуре: после 5 глубоких вдохов сделайте небольшую задержку. Повторяйте эту процедуру 5-7 раз. Но несмотря на все полезные свойства редьки, нельзя считать ее панацеей от всех болезней и бед. Делайте все с умом.
Отзывы о продукте
Игорь, Киев, 36 лет:
В магазине рядом с моим домом продается красная редька. Я регулярно употребляю ее вместе с кусочками яблок, благодаря чему моя гипертония не дает о себе знать. Артериальное давление снизилось до нормы, к тому же мне удалось избавиться от изжоги, которая мучила меня уже довольно долго.
Светлана, Кемерово, 31 год:
Регулярно балую свою семью свежими салатами с добавлением редьки. Как результат, уже несколько зим подряд мы не болеем, хотя раньше постоянно все подхватывали грипп или простуду.
Ольга, Красноярск, 28 лет:
Несколько раз в месяц делаю массаж головы с использованием свежего сока редьки. Это способствует укреплению волос.
Источник: https://eparhia-birsk.ru/traditsiya/belaya-zelenaya-i-chernaya-redka-v-kakih-sluchayah-nuzhno-upotreblyat-kazhduyu-iz-nih.html
Редька и репа: это одно и тоже или нет, в чем разница и отличия этих двух овощей, почему их так часто путают, а также что из них полезнее
Репу и похожую на нее редьку неслучайно путают, ведь у этих растений очень много сходств. И заключаются они не только в созвучности названий. Разберем подробно разницу между редькой и репой, это одно и то же или нет, и какие свойства их объединяют.
Полезные корнеплоды: редька для сосудов, свекла для кожи, а сельдерей поможет похудеть
Свекла – настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Главное богатство этого овоща – большое количество витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей. Есть в свекле и витамин С (защищает организм от простуд, инфекций и раннего старения), витамин РР (борется с усталостью, бессонницей и плохим аппетитом), полезный для зрения витамин А и незаменимые аминокислоты.
Микроэлементному составу свеклы позавидует любой овощ. Свекла – рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, который укрепляет стенки сосудов и способствует остроте зрения, а по содержанию необходимого для крови железа свекла уступает лишь чесноку.
5 причин не любить
Красящие вещества свеклы обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров и понижают артериальное давление.
Полезный корнеплод нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего веса.
Вещества, содержащиеся в свекле, улучшают работу мозга и снимают усталость.
Благодаря наличию фолиевой кислоты свекла препятствует появлению ранних морщин, защищает от сердечных приступов и улучшает работу репродуктивной системы.
Специалисты считают, что свекольный сок может заменить энергетические напитки. Эксперименты показали, что он увеличивает выносливость человека примерно на 16%, соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать большие нагрузки. Причина тому – содержащиеся в свекле соли, которые снижают кислородные затраты организма, увеличивая тем самым его способность сохранять энергию.
Топинамбур
Земляная груша – чемпион среди овощей по содержанию калия. Именно поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Много в топинамбуре кальция и фтора. Так что любителям этого овоща голливудская улыбка обеспечена.
Но самое главное в топинамбуре – это инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому земляная груша незаменима в диете людей, больных сахарным диабетом. Впрочем, всем остальным тоже не стоит пренебрегать топинамбуром. Дело в том, что инулин способен защитить ваши сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек.
5 причин не любить
Топинамбур создает в кишечнике питательную среду для полезной микрофлоры. Поэтому земляная груша может служить прекрасной альтернативой препаратам-пребиотикам. Недавно ученые установили, что топинамбур способен увеличивать количество Т-лимфоцитов крови, обеспечивающих иммунитет.
Заедая топинамбуром жирные блюда, вы облегчите работу желудку. Регулярно включая земляную грушу в свое меню, вы защитите организм от отложения солей. Топинамбур – одно из немногих растений, которые не накапливают в себе нитраты.
Сельдерей
В корне сельдерея много витамина А, витаминов группы В, фосфора и магния. Но в первую очередь сельдерей ценят за его способность «сжигать жир». Конечно, сельдерей не заменит липосакцию. Однако на усвоение этого овоща организм тратит больше калорий, чем содержится в сельдерее. Так что лучшего гарнира к калорийным жирным блюдам не найти.
5 причин не любить
Недавно была обнаружена способность сельдерея нейтрализовать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.
Так что тем, кто никак не может бросить курить, медики советуют хотя бы жевать после каждой выкуренной сигареты кусочек сельдерея. Корень сельдерея защищает от аллергических заболеваний. Когда-то корень сельдерея использовали в качестве афродизиака.
Этот овощ нейтрализует влияние неблагоприятной экологии на организм, поэтому он незаменим для жителей больших городов. Блюда из корня сельдерея – прекрасное профилактическое средство от угрей и прыщей.
Источник: https://aif.ua/food/products/963150
Все, что нужно знать о репе: подробное описание привычного овоща, правила ухода и другая полезная информация
Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от сорта кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.
Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в окраске и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов. Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.
Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:
Где выращивают культуру?
Самым подходящими для этой культуры являются супесчаный или суглинистый грунты, окультуренные торфяником. Однако репа неплохо переносит и почву с повышенной кислотностью. А сорта, имеющие плоские корнеплоды, можно сажать и в мелкий пахотный слой – до восемнадцати сантиметров.
Тем, кто интересуется, как вырастить репу на даче, следует знать, что лучшими предшественниками этой культуры являются томат, огурец, кукуруза, кабачок, бобовые и картофель, под которые уже были внесены органические удобрения. Не следует сажать культуру на сильно закисленных участках, особенно после капусты.
Ботаническое описание
Репа (лат. Brassica rapa L.) – это двудольное травянистое растение, вид рода Капуста (лат Brassica). Данный род хорошо известен благодаря пищевым, лекарственным или кормовым свойствам.
В первый год растение дает съедобный корнеплод и на поверхности образуется розетка из прикорневых листьев. Листья розетки длинночерешковые, лировидные. Стебель достигает высоты 40-50 см, его желтовато-зеленые листья зубчатые, сидячие, овальные или чуть опущенные.
На второй год жизни появляются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Соцветия репы собраны в щитки, в конце цветения приобретают форму кисточки. Цветки желтые или бледно-желтые. Цветоножка длиной 3-8 см в конце цветения отклоняется под острым углом. Плоды – прямостоячие стручки с длинным носиком и мелкими шарообразными семенами, имеющими бордово-бурый цвет.
Выделяется 2 типа репы: обыкновенная (огородная) и салатная (кокабу). Салатная репа подразделяется на листовую и корневую. Листовая репа (комацуна) не образует корнеплода, в пищу употребляются листья растения.
Справка! Салатная репа была выведена в Японии путем скрещивания дальневосточной и европейской репы около 2 тысяч лет назад.
Выращивание семян репы
Старинные сорта репы дошли до нашего времени только потому, что кто-то и где-то выращивал их на семена каждый год. Самое сложное в этом деле — сохранить до будущей весны отобранные на семена здоровые и стандартные корнеплоды. Поскольку их не требуется много, можно сохранить их отдельно в идеальных регулируемых условиях холодильника при правильной температуре 0 плюс 1 градус.
Ботву на семенных корнеплодах обрезают не полностью, а оставляют 1,5–2 см. Важно не срезать верхушечную почку. Весной высаживают вместе с продуктовой репой, но оставляя достаточную площадь питания, не менее 50 на 50 см под один куст.
Уход за семенниками такой же и в те же сроки, что и на продуктовых плантациях — полив, прополка, рыхление, борьба с вредителями. Важно, чтобы в момент цветения семенной репы в окрестностях не было цветущей репы других сортов, а также цветущих крестоцветных — редьки, редиса, турнепса, потому что возможно переопыление.
Хотя разные растения цветут, как правило, в разные сроки, но возможность переопыления существует. Если невозможно удалить нежелательных цветущих соседей, можно прикрыть семенники на время нетканым укрывным материалом. Это спасёт от переопыления ветром, но нежелательную пыльцу могут принести насекомые.
И не следует забывать, что сам куст должен опылиться ветром или насекомыми.
Зрелость семян определяют по цвету
- Стручков — они становятся сухими и светлеют.
- Семян — зрелые семена коричневого цвета.
Кусты со зрелыми семенами срезают, связывают пучками, сушат под навесом. Затем обмолачивают. Обмолот сеют через решето с ячейками по размеру семян, или провеивают при достаточно сильном ветре.
Семена репы сохраняют всхожесть до 5 лет.
В этом году первый раз в жизни попробовала репу Вкуснятина, оказывается! Вкус необычайный, смесь кукурузы с капустой/ Жёлтенькая, вкусная. Просто отварная со сливочным маслом — ну просто объеденье. Но у нас её не продают, как назло! За 33 года первый раз в продаже встретила. И та была меленькая, вяленькая. Решила вырастить и купила семян, сорт «Петровская».
Yusya
Источник: https://kursi-floristiki.ru/otkrytyj-grunt/repa-foto-rasteniya.html
Репа и редька: как выглядят, в чем разница, как отличить, что полезнее
Репа и редька похожи на вид, но это сходство не обманет того, кто хоть раз пробовал овощи на вкус. Мясистые, сочные плоды очень полезны и питательны, богаты витаминами, минералами, но все же применение их различно как в кулинарии, так и в народных способах лечения. Различные свойства и противопоказания культур требуют детального рассмотрения, ведь готовить и применять эти два овоща нужно по-разному.
Редька и репа – это одно и то же или нет
Оба овоща относятся к семейству капустных, имеют мясистый съедобный корень. Окультурены корнеплоды несколько тысяч лет назад. Причем первые упоминания о них встречаются в культуре Древней Греции и Египта, а репа была основой рациона у славянских народов. В диком виде редька и сейчас встречается в Европе, а вот неокультуренных разновидностей репы в природе не осталось.
Относясь к семейству Крестоцветные, обе культуры обладают схожим циклом двухлетнего развития, в котором в первом сезоне формируется корнеплод, а во втором – стебель с цветами и семенами. Однако редька и репа составляют каждая отдельный род, включающий до нескольких десятков сортов.
Как выглядит репа и редька
Далекое ботаническое родство обеспечивает культурам похожую форму плода. Съедобное утолщение корня в обоих случаях округлое. Но в случае редьки плод чаще вытянутый или плавно утончается к кончику. Есть сорта с шарообразными или цилиндрическими корнеплодами. Репа всегда имеет гладкую, круглую форму с характерной приплюснутостью. По фото репы и редьки можно составить представление об основных различиях овощей по форме и цвету.
Род Редька включает множество сортов с разной окраской поверхности, но чаще всего белой или слабо окрашенной мякотью. Существуют сорта с яркой розовой серединкой при светло-кремовой кожуре. Консистенция свежего плода хрустящая, стеклянистая. Кожура у разных сортов может быть черной, белой, зеленоватой или даже розовой и фиолетовой.
Репа же всегда окрашена в светло-желтые тона. У некоторых сортов оттенок проявляется слабее, почти до белого. Но кожура и мякоть не имеют резких различий в цвете. Яркость желтой окраски показывает содержание каротинов в плодах, поэтому может зависеть от плодородия почвы или условий освещенности.
В период роста на грядке растения также похожи. Листья растут пучком из прикорневой розетки и поднимаются на высоту до полуметра. Но листва у репы удлиненная или сердцевидная. Редька же чаще всего имеет рассеченные или разделенные на лопасти листья.
Чем отличается репа от редьки
Между корнеплодами немало сходств по терпимости к любым почвам, нетребовательности к уходу при выращивании. Различается срок вызревания культур. Репа – скороплодная, она готова к употреблению за 45 суток. Редька же должна вызревать более 100 дней.
Различен вкус овощных культур. Сорта редьки отличаются по концентрации горечей, но все имеют отчетливую остроту. Репа обладает сладковатым привкусом и более нежной текстурой. Отличия репы и редьки определяют их кулинарное использование.
Репа, до появления картофеля, составляла на Руси основу для супов, каш, овощных рагу. Ее парили, запекали, варили и употребляли как отдельное блюдо. Овощ может быть использован сырым, но более употребим в приготовленном виде. При термической обработке репа приобретает нежную, рассыпчатую консистенцию, сочетается как с соленым, так и со сладким вкусами.
Редька, с присущей ей резкостью и остротой, – пикантная закуска, основа для салатов. Подается чаще в свежем виде, нарезанной или мелко натертой. Термическая обработка портит характерный привкус. Варят или запекают редьку обычно для приготовления лечебных составов.
Как отличить репу от редьки
Две похожие культуры применимы для разных целей, поэтому следует выделить их характерные отличия для выбора нужного корнеплода в продаже:
- Форма. Продолговатая, заостренная или стержневая у редьки и выражено круглая, приплюснутая (часто с вдавленной верхушкой) у репы.
- Цвет. Разнообразный цвет поверхности (от белого до черного), с преимущественно белой серединой у редьки. Бледно-желтый, однородный по всей мякоти – у репы.
- Размер. Обе культуры могут сформировать плоды разного веса, от 50 до 500 г, в зависимости от условий произрастания. Но только репа в состоянии вырасти до 10 кг. Редька обычно не превышает 0,5 кг, что считается достаточно крупным экземпляром.
Еще проще отличить репу от ее более острой родственницы по вкусу. Сладковато-нейтральный вкус желтого овоща не спутать с хрустящей, сочной мякотью редьки с отчетливой горчинкой.
Что полезней – репа или редька
Оба овоща полезны и могут быть включены в рацион для восполнения необходимых человеку веществ. Корнеплоды по калорийности относятся к диетическим продуктам: репа имеет 32 ккал, а редька – 36 ккал на 100 г съедобной части. Овощи богаты полезной клетчаткой, около ¾ в их составе относятся к легким углеводам.
Богаты корнеплоды витамином С. Однако при нагревании большая его часть теряется, поэтому в ценности репы большую роль играют каротины, которые при термической обработке напротив легче поддаются усвоению. В сыром виде овощ лидирует по содержанию витамина С среди корнеплодов.
Стерин в составе помогает очищать сосуды от холестериновых отложений. Редкое вещество глюкорафанин – уникальный противораковый элемент. Содержит репа растительные аналоги антибиотиков, позволяющие сдерживать рост грибков, некоторых бактерий, обеззараживать слизистые.
Ценные вещества в составе репы:
- витамины группы В: особенно много пиридоксина (В6), фолиевой и пантотеновой кислот (В9, В5);
- никотиновая кислота (РР, НЭ);
- кремний, калий, магний, кальций;
- кобальт, медь, марганец.
Полезное действие репы на организм проявляется в регуляции работы желудочно-кишечного тракта, желчетворения, обеспечении питания мышц (в том числе сердечной), поддержании крепости, плотности костей. Особенно ценятся свойства овоща улучшать сон, укреплять нервную систему.
Редька также обладает ценным составом, где самые значимые концентрации имеют такие вещества:
- витамины В5, В6, В9;
- витамины К и РР;
- кремний, калий, хлор, магний;
- молибден, кобальт, железо, цинк.
Присутствие горьких гликозидов, а так же разных эфирных масел сообщают редьке свойство стимулировать секрецию желудка, а также желчного пузыря, что полезно при вялости пищеварения, но нежелательно при любых нарушениях, сопровождаемых повышенной кислотностью, гастритах, язвах. Сильное воздействие этих действующих веществ применяют при ревматизме, радикулите, для уменьшения суставных болей.
Активные элементы обеспечивают тонизирующее, витаминизирующее, укрепляющее иммунитет действие. Повышается эластичность сосудов, размываются атеросклеротические отложения. Отхаркивающие и дезинфицирующие свойства редьки применяют при любых патологиях дыхательных путей с кашлем, насморком, застоем густой мокроты.
При значительном сходстве в составе разница между репой и редькой в воздействии на организм существенна. Так желтый корнеплод является прекрасным средством для устранения желудочных и кишечных заболеваний, а редька противопоказана к приему при большинстве из них.
При беременности репа является средством, поддерживающим организм матери и обеспечивающим развитие плода. Редьку из-за сильного действия советуют ограничить в этот период, а принимать умеренно уже после родов, для усиления лактации.
Поддерживающие работу сердца элементы содержат оба корнеплода. Но редьку не используют после инфаркта или при серьезных сердечно-сосудистых патологиях. Репа же способна успокаивать сердечный ритм, мягко воздействует на сосуды, поэтому показана для диетического питания сердечникам.
Заключение
Репа и редька похожи на вид, но совершенно отличаются по вкусу, способу применения, лечебному воздействию. Желтый овощ может стать постоянным, полезным продуктом на столе, обеспечивающим здоровый обмен веществ. Редька же применима как витаминная добавка к рациону, пикантная приправа, а иногда и сильное лекарство.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/repa-i-redka-v-chem-raznitsa-chto-poleznee.html
Отличие репы от редьки: полезные свойства, особенности корнеплодов
Итак, редька – это овощная культура, типичный представитель семейства капустных. Формирует округлый корнеплод, употребляемый в пищу. Редька широко используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта: микроэлементы, содержащиеся в корнеплодах, положительно влияют на состояние почек, желудка, поджелудочной железы, печени. Применяют редьку также как профилактическое средство для предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза.
“Польза редьки”
В видеоролике специалисты раскрывают все секреты применения редьки.
Описание репы
Еще один представитель семейства капустных. Растение также формирует крупный съедобный корнеплод, долгое время составлявший основу рациона людей на Руси. Но с появлением у нас картофеля, репа стала постепенно утрачивать свои лидирующие позиции. Применяется как витаминное, общеукрепляющее средство, помогает побороть мучительные приступы кашля, оказывает мягкое слабительное действие, помогает нормализовать работу системы пищеварения.
“Полезная репа”
Автор видео рассказывает о пользе корнеплода репа.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/otlichie-repy-ot-redki-23639/