Характеристика сортов винограда мадлен
Виноград типа мадлен – популярная у отечественных разновидность с различными вариантами (анжевин, ананасный и другие). Неприхотливость к температурным условиям, раннее созревание и приятный свежий вкус – вот черты, которые являются общими для разных видов мадлен. Из-за холодостойкости варианты этого сорта прекрасно подходят для выращивания на виноградниках в средней полосе России.
Сорт Мадлен ранний созревает в начале июля
Ананасный
Выведен в Московской сельскохозяйственной академии Тимирязева. Для сорта мадлен ананасный характерны следующие особенности:
- куст средней высоты;
- стандартная, сильно иссеченная листва;
- коническая, среднеплотная гроздь весом более 200 граммов;
- окрас ягод – светло-зеленый, сахаристость 15,5%, высокая сочность.
Мадлен Ананасный на кусте
Урожай составляет чуть более 4 килограммов с одного куста, созревает в первой декаде сентября. Этот виноград хорошо переносит зимние холода под укрытием.
Как и у остальных разновидностей мадлен, у него отсутствует устойчивость к болезням (поражаемость 40 процентов) и вредителям (паутинному клещику).
Анжевин
Самый известный сорт винограда мадлен – анжевин. Это столовая разновидность французского происхождения. Ее вывели в прошлом веке в городе Анжер, и оттуда она распространилась по Европе. На юге России период его созревания приходится на первую декаду августа, а в средней полосе – на конец лета и начало осени.
Урожай Анжевина с куста 4 года
К стандартам сорта относятся:
- большие размеры пятилопастной округлой листвы;
- лист изрезан, его верхняя сторона матовая, а нижняя покрыта пушком;
- гроздья от средних до крупных (13-15 сантиметров), конической формы, приблизительный вес – 120 граммов;
- плоды некрупные, овальные, с зеленоватым и белым оттенком;
- шкурка на ягодах тонкая, легко трескается;
- мякоть виноградин сладкая (сахаристость 16-19 процентов), но не ароматная;
- в одном плоде от 1 до 2 семечек;хорошо вызревающие, гибкие побеги, которые направлены вниз;функционально женские, небольшие соцветия.
Лист и гроздь Анжевина в сетке от ос
Анжевин – это очень ранний сорт. Почки распускаются в последней декаде апреля, а цветы появляются в конце весны – начале лета. Этот виноград устойчив к засухе. Его грозди непрочно крепятся к лозам, из-за этого посадки боятся ветра.
Для получения урожая не обязательны высокие температуры, и характерный для него приятный вкус сохраняется и при выращивании этой разновидности в средней полосе.
Уровень урожая анжевина не постоянен и связан с особенностями опыляющих сортов и условий, которые создавались в период цветения. Лучше в качестве опылителей использовать разновидности:
- шасла;
- маленрг ранний;
- пино ранний;
- португизер.
Куст Анжевина растет быстро — на фото на второй год
Анжевин выращивают на приусадебных и дачных участках, которые расположены недалеко от города. Это связано с тем, что ягоды плохо переносят транспортировку. Среди других недостатков сорта называют склонность к возникновению милдью и оидиума.
Мускатный
Мадлен мускатный – высококачественный столовый сорт. Описание его стандарта включает:
- сильнорослые кусты;
- округлые листья средних размеров;
- крупные конические грозди (вес от 220 до 260 граммов), не слишком плотные;
- ягоды большие, белого цвета, с тремя семенами;
- сахаристость – 19-21 процент;
- шкурка плотная, сама ягода с сочным вкусом и мускатным запахом;
- цветки обоеполые.
Для сорта характерно раннее созревание.
Мадлен Мускатный — очень ароматный виноград
Почки распускаются в середине весны, период цветения начинается в первой декаде июня, а полностью урожай готов к сбору в августе.
Этот вид более теплолюбив, чем другие варианты мадлен, но если укрывать кусты на зиму, то выдерживает морозы до 40 градусов.
Он характеризуется высокой урожайностью, однако плоды часто растрескиваются и загнивают. К другим недостаткам относится неустойчивость против заболеваний.
Посадка и уход
Рекомендуется еще до высадки саженцев установить защиту из досок темного цвета в метр высотой. Такой экран укроет посадки от сильного прохладного ветра. Он нагреется под солнечными лучами, и это создаст дополнительный обогрев для растений.
Участок выбирают хорошо освещенный, у ограды или опоры с южной или юго-западной стороны. Грунт подходит достаточно рыхлый, с нейтральной кислотностью. За две недели до высадки саженцев подготавливают землю – вносят известь (до двухсот граммов на один квадратный метр), навоз (ведро на квадратный метр) и перекапывают.
Посадка винограда весной
В регионах средней полосы саженцы винограда мадлен высаживают ранней весной.
Расстояние между растениями – не менее 1,2 метра, а междурядье составляет два метра. После завершения посадки кусты подвязывают к опорам, поливают и мульчируют.
Сорта Мадлен требуют переоыления
В комплекс агротехнических действий по уходу за виноградными лозами входят:
- позднее снятие покрова с растений и обрезка, чтобы почки не раскрылись слишком рано;
- обрезка на пять-шесть глазков;
- подвязка молодых побегов;
- дополнительное искусственное опыление;
- позднее укрытие кустов.
Мадлен часто поражается оидиумом
Перечисленные варианты винограда мадлен (мускатный, анжевин, ананасный) подходят для выращивания в климатических условиях средней полосы России. При верном уходе они хорошо переносят зиму и весеннее похолодание, а урожай с таких посадок остается высоким и качественным.
Источник: https://selomoe.ru/vinograd/sort-madlen.html
Виноград эфиопс – Виноград эфиоп — Огород и прочее
статьи:
Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.
Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.
Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.
Августин
Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 оС), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.
Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.
Амурский
Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.
Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.
Анюта
Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 оС. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.
Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.
Аркадия
Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом.
Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды.
Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.
Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.
Виктория
Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 оС. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.
Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.
Восторг
Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.
Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.
Кардинал
Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.
Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.
Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.
Кеша
Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.
Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.
Кодрянка
Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 оС, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.
Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.
От Ливии до Софии
Источник: https://xn--80ahwkfv1a.xn--p1ai/raznoe-2/vinograd-efiops-vinograd-efiop-ogorod-i-prochee.html
Технические сорта винограда
В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Сокращения в таблице: «Уст.» -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); «Морозост.» — морозостойкость.
Сорт/ гибридная форма | Срок созрев. | Цвет | Размер ягоды | Размер грозди | Сахар в Влг. | Уст. | Моро-зост. | Сила роста | Примечание, отзыв |
Ананасный | ранне- средний | зеленый, янтарный | 4-6 г | 250-500 г | 2,5 | -26 | сред. | Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка | |
Бианка | ранне-средний | янтарный | 2-3 г | 200 г | 20- 26% | 2,5 | -26 | средн. | |
Гурзуфский розовый | ранне-средний | тёмно-красный | 350-450 г | 23-29% | -26 | сильн. | Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина | ||
Изабелла | средний | чёрный | 4 г | 130-140 г | 18% | 0 | -39 | средн. | |
Каберне Савиньон | средне-поздний | тёмно-синий | 19-24% | -22 | сильн. | Из него готовятся высококач. вина | |||
Кефесия | средне-поздний | чёрный | 350-450 г | 23-26% | 2,8 | -24 | сильн. | Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8) | |
Кореловский | средний | чёрный | 3-5 г | 200-300 г | 22% | 2,5 | -32 | средн. | |
Кристал | ранний | белый | 3-5 г | 250-350 г | 19-20% | 2,5 | -29 | средн. | |
Леводийский чёрный | средний | чёрный | 350-450 г | 23-26% | -26 | средн. | Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю) | ||
Левокумский | ранне-средний | чёрный | 22-25% | 2,2 | -28 | сильн. | |||
Лидия | средне-поздний | красный | 16-18% | -27 | |||||
Мариновский | средний | тёмно-синий | 300-350 г | 20-22% | 2,6 | -32 | сильн. | Оч.высокая урожайность | |
Маркетт | |||||||||
Мерло | средне-поздний | чёрный | 21-22% | 3-3,5 | -19 | средн. | Из него готовятся высококач. вина | ||
Оницканский белый | поздний | белый | 250-350 | 22% | 2,2 | -28 | средн. | Из него готовятся белые вина и шампанское | |
Один | ранне-средний | розовый | 3-4 г | 400-1000 г | 21% | 2,6 | -35 | сильн. | Из него готовятся сухие вина. Едят свежим |
Неретинский | ранне-средний | тёмно-синий | 300 г | 20-21% | 2,5 | -32 | средн. | ||
Платовский | ранний | белый с розов. | 280-300 г | 21-22% | 2,5 | -29 | средн. | ||
Саперави Северный | средний | тёмно-синий | 150-200 г | 21-23% | 3 | -29 | средн. | Для соков и вин | |
Фиолетовый ранний | ранний | фиолет. | 3-4 г | 200-250 г | 18-20% | 3 | -27 | средн. | Мускатный вкус |
Цитронный Магарача | ранне-средний | белый | 20-24% | 2,5 | -25 | сильн. | Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин | ||
Шардоне | средний | зелено- янтарн. | 18-23% | 2,5 | -20 | средн. | Из него готовятся высококач. вина |
Ананасный (Фердинанд де Лессепс)
Отзыв Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё.
В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.
Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней) Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла. Цвет ягод — от зеленого до янтарного (полностью созревшие) Вес ягоды — 4-6 г. Форма ягоды: овальная Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники. Сахара — примерно 19%. Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка. Вес грозди: 250-500 г. Плотность грозди — средней плотности Сила роста куста — средняя и выше средней Цветок обоеполый. Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га) При укрытии куста на зиму урожайность повышается Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин. Морозоустойчивость — до — 26 градусов Зимостойкость высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили — средняя, к филлоксере и паутинному клещу — повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами. Вызревание лозы хорошее. Обрезка лоз — на 8 — 10 глазков.
Бианка
Бианка – виноград ранне-среднего срока созревания (130 дней) Бианка появилась в результате скрещивания СВ-12 375 х Шасла бувье в Венгрии. Вес ягоды — 2-3г Форма ягод — округлые или немного овальные Цвет – янтарный Вес грозди – 90-200 г Гроздь цилиндро-коническая умеренной плотности. Вкус гармоничный, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Виноград очень сахаристый, в наших краях накапливает сахара 20-28 %. Бианка нуждается в нормировке урожая.
Урожай сохраняется на кусте в течение всего сезона. Сила роста куста — средняя Морозостойкость -25- -27 градусов. Бианка устойчива к милдью, оидиуму и филлоксере. Серой гнилью не поражается. Обрезка плодовых лоз короткая — на 3-4 глазка. Побеги вызревают хорошо. Коэффициент плодоношения — 1,8 Коэффициент плодоностности — 1,9 — 2 Бианка используется для приготовления сока, сухих, десертных, игристых вин и вин типа Херес.
Дегустационная оценка сухого вина 8,5 балла, игристого — 9,3 балла.
Гурзуфский розовый
Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.
Отзыв
Гурзуфский розовый — очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.
Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26. Кусты сильнорослые. Размер ягоды средний Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный. Гроздь 250-450 г, рыхлая. Цветок обоеполый. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. Сахаристость ягод высокая, в Волгограде — до 25–29 %. Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов. Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла. Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Морозостойкость — -26 градусов. Вызревание лозы хорошее. Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.
Изабелла
(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)
Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.
Описание
Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней). Изабелла — естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера. Вес ягоды – 4- 4,5 г. Форма ягоды – слабоовальная. Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом. Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%. Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные. Урожайность 60-75 ц/га. Кусты Изабеллы сильнорослые. Морозостойкость повышенная — ниже 30 градусов. Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная. Цветок обоеполый. Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0. Изабелла хорошо переносит повышенную влажность. Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д. Каберне Савиньон Кефесия Кореловский Кристал Ливадийский чёрный Левокумский Лидия Мариновский Маркетт Мерло Оницканский белый Один Неретинский Платовский Саперави Северный Фиолетовый ранний Цитронный Магарача Шардоне
Источник: https://kalinov-sad.ru/vinogradnik/tekhnicheskie-sorta-vinograda.php
Какие ранние сорта винограда чаще всего выращивают в саду?
В самом начале данной статьи следует отметить тот факт, что как начинающим, так и опытным виноградарям очень нравятся ранние сорта винограда, особенно той категории людей, которая проживает в суровых северных климатических условиях. Пусть некогда виноград и считался исключительно южной культурой, однако сегодня, благодаря неустанной работе селекционеров, имеются виды, прекрасно произрастающие в северных регионах России.
Тем не менее, сегодня и ранних сортов такое большое количество, что подчас довольно сложно определиться с типом винограда для собственного приусадебного участка. По этой причине целью данной статьи будет попытка представить несколько сортов раннего срока созревания, которые чаще всего встречаются в садах отечественных садоводов.
Популярные ранние сорта винограда
Виноградари в основной своей массе люди, отличающиеся большим терпением, готовые на протяжении нескольких лет ожидать урожай со своих любимых растений, при этом постоянно и заботливо ухаживая за ними. Ведь пока растение наберется силы и будет способно дать первый свой урожай, пройдет не один год. К таковым относится и виноград Гурман ранний, с очень быстрым сроком созревания.
Однако когда виноград уже плодоносит, то всегда есть желание, чтобы первые плоды появились как можно раньше, по этой причине и пользуются такой значительной популярностью ранние сорта винограда у виноградарей всех стран. Как раз данная статья предназначена для описания всех плюсов такого растения, с подробным описанием его показателей продуктивности. Также читайте статью про виноград Изабелла и его полезные свойства.
Сорт Фуршетный
Описываемый виноград Фуршетный был получен искусственным методом на основе таких сортов, как Кубань и Подарок Запорожью, а авторство принадлежит Загорулько. Этим видом были вобраны в себя исключительно лучшие показатели своих прародителей, поскольку он характеризуется значительной урожайностью, отменным вкусом и устойчивостью к транспортировке.
Растение приносит большие грозди, вес которых составляет порядка 800 грамм. Ягоды крупные, овальной формы и темно-синей расцветки. Этот сорт отличается средними сроками вызревания. Ягоды готовы к употреблению спустя 115-125 суток с момента начала вегетации. Мякоть сладкая, средней плотности со слабым привкусом шелковицы и изюма.
Сорт Хамелеон
Данный виноград Хамелеон представляет собой смесь видов Кишмиш лучистый, Аркадия, Глаша и Атлант Запорожский.
Появился данный сорт благодаря усилиям селекционера из Украины Н. П. Вишневецкого. Побудительным мотивом для создания этого вида стало сочетание отличного вкуса, большой урожайности, а также хруста плодов. Виноград созревает спустя 100-110 суток с момента вегетации.
Растение приносит увесистые кисти, вес которых доходит до 2-х кг. Плоды довольно большие, весом порядка 10-14 грамм, а диаметром 32*28 мм. Кожура светло-розового цвета, тогда как мякоть сладкая и очень сочная.
Сорт Долгожданный
Описываемый виноград Долгожданный представляет собой белый сорт, отличающийся довольно привлекательным и отличным товарным внешним видом. По этой причине он частенько применяется в коммерческих целях. Плоды характеризуются солидными размерами, порой достигая массы 12 грамм, тогда как обычный вес равняется 7 граммам.
Ягоды имеют вытянутую форму, а также привлекательную расцветку, которая при полном вызревании придает плоду янтарный оттенок. Кисти чаще всего весят порядка 1.5 кг и имеют коническую форму, с плотной укомплектованностью плодов. Кожура этого вида тонкая и прозрачная, на свет проглядывает плотная мякоть.
Сорт Эверест
Данный виноград Эверест является новым и малоизученным гибридным видом плодового растения, характеризующегося очень ранним сроком вызревания. Данный сорт стал выращиваться отечественными виноградарями сравнительно недавно. Этот вид столового растения выведен в процессе скрещивания видов К-81, Талисман и В-12-1, а автором считается Е. Г. Павловский.
Растение приносит кисти больших размеров, с довольно качественными внешними данными, а также отсутствием горошения. Средняя масса виноградной кисти равняется 0.6-1.2 кг. Плоды очень большие, с гармоничным вкусом. Средний вес 1-й ягоды варьируется в пределах 15-25 грамм.
Сорт Ромбик
Описываемый виноград Ромбик относится к новым видам, ультракороткого периода созревания. Именно удивительная скороспелость делает его таким популярным среди виноградарей. Первые плоды готовы к употреблению уже на 80 сутки с момента начала вегетации, т.е. созревает примерно в первой декаде июля.
Виноград отличается сильным ростом, разветвленными и массивными кустами. Масса кисти составляет 0.5-1 кг. Гроздь данного сорта коническая, средней рыхлости. Плоды большие, массой порядка 10-14 грамм, правда, бывают и больше. Форма плодов похожа на ромбик, темно-фиолетовой расцветки. Мякоть хрустящая, сладкая и темная.
Сорт Гелиос
Данный виноград Гелиос представляет собой сорт плодового растения, полученное в результате скрещивания двух видов: Лучистый и Аркадия, от которых он перенял только лучшие черты. Гелиос относится к универсальному сорту, отличающемуся прекрасным товарным видом, по этой причине долго на прилавках не задерживается.
Гроздья большого размера, массой порядка 1.5 кг, плотной структуры и пирамидальной формы. Плоды имеют малиновый цвет, по этой причине из сорта получаются вкусные компоты, джемы и вино. Этот гибридный сорт характеризуется достаточной морозостойкостью. Мякоть ягод очень сочная, тогда как кожура съедобная.
Сорт Лора
Описываемый сорт винограда Лора уже на протяжении длительного времени является любимцем основной массы виноградарей. Это объясняется невероятной красотой его кистей, так и просящихся, чтобы их срезали с куста и моментально распробовали. Растение дает очень крупные кисти, которые в момент зрелости достигают порядка 1 кг, а при должном уходе могут быть и все 2.4 кг.
Ягоды этого сорта нисколько не уступают показателям гроздьев. Иначе говоря, средний вес одного плода равняется 8-9 граммам, тогда как при грамотном уходе и все 12 грамм. Ягоды отличаются овально-продолговатой формой, их длина составляет 3-4 см.
Сорт Каталония
Такой виноград Каталония представляет собой столовый вид плодового растения, внешними данными очень похожий на сорт Бордовая мантия, а вкусовыми показателями на Талисман. Прародителями сорта считаются противоположные видовые группы, что подчас делает затруднительным его отнесение к какому-либо конкретному сорту.
Растение способно выдерживать нагрузку в 35-40 глазков и дает первый урожай, состоящий из нескольких кистей, массой по 0.5 кг. Каталония является сверхранним видом, т.е. полное созревание наступает спустя 85-95 суток со времени вегетации. Кисти имеют коническую форму со средне укомплектованными, темно-фиолетовыми ягодами. Мякоть мясистая и очень сочная. Ознакомьтесь со статьей: Северный виноград Саперави — самый распространенный сорт для виноделия.
Сорт София
Вообще, виноград София является итогом селекционного труда заводчика из Украины В. В. Загорулько. Для получения такой необычной формы, пришлось скрестить такие сорта, как Кишмиш лучистый и Аркадию. Новым гибридом были унаследованы исключительно сильные стороны своих прародителей. Кисти отличаются различной степенью рыхлости.
Плоды характеризуются нежно розовой расцветкой, причем их форма колеблется от округлой до яйцевидной с заостренным концом. Ягоды большие, масса составляет порядка 15 грамм. Кожура довольно тонкая, а мякоть сочная и мясистая, при полном вызревании приобретающая типичный мускатный аромат.
Сорт Страшенский
Следует заметить, что виноград Страшенский является далеко не новым сортом, тем не менее, со временем совсем не растерявший своих значительных позиций и встречающийся практически у каждого профессионального виноградаря. Получен данный вид в Молдавии. Кисти средней плотности либо рыхлые, довольно большие.
Плоды крупные и длинные, конической формы. Средняя масса кисти равняется 600 грамм при длине в 40 см. Отдельные кисти способны достигать веса в 2.5 кг. Ягоды отличаются темно-синей окраской, довольно-таки большие, массой порядка 6-12 грамм. Плоды имеют процент сахаристости, равный 18-21. По этой причине сорт винограда Страшенский пользуется вполне заслуженной, прекрасной репутацией.
Сорт Кодрянка
Описываемый сорт винограда Кодрянка в настоящее время находится по праву в 10 лучших видов столового плодового растения, что объясняется его изумительными вкусовыми показателями. Этот сорт был получен в процессе скрещивания винограда Молдова и Маршальский. Ягоды отличаются темно-фиолетовым цветом, очень большими размерами, также продолговатой формой.
Средняя масса кистей составляет порядка 0.5 кг, правда, встречаются грозди и весом 1 кг. Растение характеризуется стабильной урожайностью, а плоды могут продолжительное время сохраняться на кустах. Срок полного вызревания составляет 110-118 суток.
Сорт Фиолетовый ранний
Такой виноград Фиолетовый ранний представляет собой универсальный сорт, отличающийся высокой устойчивостью как к сильным морозам, так и различным заболеваниям. Растение приносит средние по величине кисти, размерами 17*12 см, конической, подчас лопастной формы, со средней рыхлостью. Средний вес равняется 85-156 грамм.
Плоды характеризуются средней величиной, диаметром порядка 13*16 мм, округлой формой и фиолетово-синей расцветкой с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть очень сочная, довольно приятная на вкус с типичным мускатным ароматом.
Сорт Ананасный ранний
Описываемый виноград Ананасный ранний полностью оправдывает свое наименование, он на самом деле очень ранний. Местом появления сорта считается Бельгия либо Франция. Время полного вызревания плодов составляет 110-120 суток с момента вегетации. Растение приносит большие кисти, которые достигают веса около 450 грамм.
Плоды характеризуются овальной формой, причем масса одной ягодки составляет порядка 3.8-4.6 грамм. Фрукты имеют янтарно-зеленый цвет. Мякоть несколько слизистая, тогда как ножка в процессе употребления совсем не ощущается. Виноград имеет приятный и гармоничный вкус, чем то похожий на ананас.
Сорт Первенец ранний
Данный виноград Первенец ранний представляет собой растение со средним сроком созревания плодов. Первый урожай готов к употреблению уже в сентябре. Этот вид отличается очень значительной устойчивостью к сильным заморозкам. Виноград дает кисти небольшого размера, причем вес одной грозди равняется 170 граммам.
Плоды имеют цилиндроконическую форму, нормальной плотности. Кисти характеризуются средней по толщине и длине ножкой. Ягодки небольшие, круглого цвета, черной расцветки. Следует заметить, что плоды не имеют какого-либо особенного вкуса. Растение отличается большой урожайностью и прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням.
Сорт Гурман
Описываемый виноград Гурман очень высоко ценится виноградарями за неприхотливость в уходе, насыщенный вкус плодов и прекрасный товарный вид.
Сорт отличается значительными перспективами как для плантационного, так и дачного выращивания. Данный вид является столовым растением раннего срока вызревания (4-4.5 месяца с момента вегетации).
Виноград приносит кисти пирамидальной формы, которые укомплектованы ягодами овальной формы с розово-сиреневым цветом. Мякоть тугая и вкусная, тогда как кожура довольно крепкая. Один куст способен принести порядка 5-9 кг отличных ягод.
Почему так ценятся ранние сорта винограда?
Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что такие плодовые растения, например, как Страшенский сорт винограда, характеризуются очень ранними сроками вызревания плодов. Такое качество особенно ценно для виноградарей, которые занимаются выращиванием этих культур в суровых, северных районах России, где сезон теплого времени довольно непродолжителен.
В вышеприведенном тексте были подробно описаны сорта винограда, которые пользуются большим спросом именно благодаря сверхранним срокам созревания ягод с момента начала вегетации. Благодаря этой информации процесс выбора растения для выращивания новичком значительно облегчится. Смотрите статью про виноград Кишмиш.
Источник: https://folwark.ru/vinogradarstvo/sorta/kakie-rannie-sorta-vinograda-chashhe-vsego-vyrashhivayut-v-sadu.html
Кто ест виноград, тот жизни рад! Советы по выращиванию поздних сортов винограда
Alla
Виноград любят если не все, то многие. Его прекрасные, тяжёлые гроздья воспевались поэтами Древней Греции. На сегодняшний момент лучшим комплиментом для винограда является его многочисленная посадка садоводами и огородниками.
Как известно, виноград любит тепло. Произрастает он в южных регионах. Если у винограда поздний срок созревания, то в осеннюю пору года он может погибнуть из-за заморозков.
Лучше всего выращивать поздний виноград в тех регионах, где климат теплый даже весной. Следует учитывать, что время созревания позднего сорта данной культуры составляет сто шестьдесят дней.
Поздний виноград делится на виды, которые отличаются внешними характеристиками, вкусовыми качествами, подверженностью к заболеваниям.
Прекрасная Изабелла
В Европу в восемнадцатом веке завезли чудесный сорт винограда под названием Изабелла. Виноград является поздним. его специализация – изготовление вин, скоков, других напитков. Виноград долгое время хранит свои плоды, несмотря на то, что зреет он пять месяцев.
Виноград растет в известковой земле, при повышенной влажности. У вида Изабелла выделяют следующие плюсы:
- виноград сохраняет жизненную активность и при минут тридцати градусов мороза.
- Данный сорт невосприимчив к капризам погоды.
- На него не влияют грибковые заболевания.
- Изабелла приносит хозяину большой и сочный урожай.
Каждый ягода такого вида очень крупная и может доходить до пяти граммов. На кусте сорта висит большое количество гроздей, весом до ста тридцати граммов. С одного куста можно собрать до двухсот килограммов.
Изабелла довольно сладкий виноград, он имеет земляничный аромат. Благодаря тому, что он легко переносит транспортировку, такой вид винограда легко перевозить даже на большие расстояния.
Жизнелюбивый Ананасный сорт
«Родился» данный сорт в Северной Америке. Является универсальным сортом винограда. Его используют для сервировки, изготовления соков, десертов, вин. Собирают урожай через четыре месяца. Растет преимущественно в южных широтах. Основные качества данного вида:
- Переносит тридцатиградусный мороз.
- На него никакого влияния не оказывает паутинный клещ.
- Подвержен серой гнили.
- Во время проливных дождей урожай Ананасного сорта значительно уменьшается.
- Плоды у винограда желтые, по весу приблизительно четыре грамма.
- Виноград по вкусу напоминает ананас, поэтому и получил такое название.
- К сожалению, Ананасный сорт плохо поддается транспортировке, при которой его плоды значительно темнеют.
Отгадай Загадку
Виноград Загадка очень красив по внешнему виду. Он является поздним сортом. Плодоносит через сто пятьдесят дней. Может активничать при двадцатиградусном морозе. У этого сорта наблюдается повышенный иммунитет к болезням, в том числе и к серой гнили. Кроме того:
- Виноград Загадка приносит хозяину очень большой урожай. Если же куст будет перегружен, это может привести к тому, что ягоды начнут мельчать.
- Ягоды по цвету желтые.Весят ягоды семь граммов.
- Сам по себе виноград сочен, однако вкус у него не ярко выраженный.
- Для перевоза подходит отлично.
Виноград РедГлоуб
Виноград с уникальным названием был выведен в Америке. Грозди. Ягоды у него классической формы и цвета. Виноград обычно относят к среднепоздним сортам. Подвержен болезням, которые типичны для винограда. Очень часто более черной пятнистостью.
РедГлоуб славится постоянно богатым урожаем, крупными ягодами, морозоустойчивостью и плотностью плодов.
По цвету виноград розового цвета. По мере созревания он становится коричневым. Ягоды исключительно сочные, в них содержатся крупные косточки. По вкусу РедГлоуб напоминает микс из фруктов. Такой вид ценен тем, что может хранить товарные качества до четырёх месяцев.
Виноград под названием Бируинца
Данный сорт винограда происходит из Молдавии. Винограды из этой страны всегда славились красотой, сочностью и богатым урождаем. Бируица не является исключением.
Именно поэтому его часто используют в качестве декоративных кустарников, которые освежают дизайн дома. К сожалению, Бируинцаподвержен листовертке. К достоинствам винограда относят:
- Ягоды преимущественно по четыре сантиметра, весят до тридцати граммов.
- В зависимости от грунта и климата, ягоды Бируинца имеют свойство меняться по цвету.
- Отлично переносит двадцати четырёхградусный мороз.
- С одного гектара можно собрать сто семьдесят центнеров.
- На вкус ягоды данного сорта сладкие, сочные.
- Не предназначен для транспортировки, потому что даже хранится этот виноград не более двух недель.
Загадочный Нимранг
Нимранг – это сорт винограда родом из Таджикистана, который также относится к столовым сортам. Благодаря внешнему виду считается королем поздних сортов. Очень любит тепло, поэтому и засуху переносит нормально. Самым опасным вредителем для этого сорта является гроздевая уховертка.
00
Источник: https://www.kazportal.kz/kto-est-vinograd-tot-zhizni-rad-sovetyi-po-vyirashhivaniyu-pozdnih-sortov-vinograda/
Описание сорта винограда Мадлен ананасный
Характеристика сорта винограда Мадлен ананасный.
Сорт винограда ранний, столовый.
Поражаемость болезнями 40%, повреждаемость паутинным клещиком 60%.
Средняя урожайность с куста 4,2 кг. Форма ведения куста безштамбовая, многорукавная, веерная; длина обрезки короткая и средняя.
Характеристика сортов винограда мадлен
Сорт Мадлен ранний созревает в начале июля
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Листья:
Листья мелкие, средне- или глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь среднего размера, конической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Виноград культурный ‘Мадлен ананасный’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.
Другие сорта и виды «Виноград культурный»
«> Виноград культурный ‘Агат донской’
«> Виноград культурный ‘Восторг’
«> Виноград культурный ‘Кеша’
«> Виноград культурный ‘Авгалия’
«> Виноград культурный ‘Августа’
«> Виноград культурный ‘Августовский’
«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’
«> Виноград культурный ‘Аг изюм’
«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’
«> Виноград культурный ‘Агадаи’
«> Виноград культурный ‘Агараки’
«> Виноград культурный ‘Агат донской’
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Сорт винограда Мадлен Черная
Ягоды округлые,фиолетово-синего цвета, обычно сочные, реже мясисто-сочная, с тонкой кожицей . Вкус нейтральный, гармоничный.
Ремарка моя -данный сорт у меня посажен в 2016 году весной двухлеткой, болезней на протяжении первой вегетации не было.
Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-madlen-ananasnyj-opisanie-sorta.html
Поздние сорта винограда юга России
Столовые сорта винограда – тот самый виноград, который украшает наши праздничные блюда. Эти ягоды выведены специально для десертного употребления. Можно производить из них вино и соки, но основное их назначение – служить вкусным, красивым и полезным фруктом.
Сортов столового винограда выведено множество, разнообразных по цвету и вкусу, форме ягод и срокам созревания. В статье даны описания несколько популярных сортов – Алешенькин, Восторг, Галахад, Лора, Молдова, Кардинал, Рошфор, Руслан.
Особенности
Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.
Требования к характеристикам столовых сортов:
- нарядный внешний вид ягод и гроздей;
- крупный размер кистей и ягод;
- свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
- плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
- небольшое количество семян или их отсутствие;
- транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
- лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
- десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).
Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции.
Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов.
Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.
В отличие от винных сортов, столовые растения по своим свойствам не пригодны для приготовления вин.
Применение
Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:
- употребления в свежем виде на месте выращивания;
- вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
- длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.
Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.
Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:
- ультраранние – от 85 до 95 дней;
- очень ранние – от 100 до110 дней;
- ранние – 115-120 дней;
- ранне-средние – до 125 дней;
- средние – до 135 дней;
- средне-поздние – до 145 дней;
- поздние – 150-160 дней.
Сорт выращиваемого винограда выбирают в зависимости от региона.
В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть.
Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона.
Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.
Особенности выращивания
Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.
Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.
Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди.
В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров.
Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.
В данном видео рассказывают о правилах выращивания винограда.
Галахад
Гибридная форма столового винограда. В условиях юга Кубани считается очень ранним, срок созревания 95-100 дней (конец июля).
Грозди очень крупные, достигают веса от 600 до 1100 г, цилиндроконической формы, довольно плотные, высоко транспортабельные. Ягода крупная, массой 10-12 г, янтарно-желтая.
Мякоть мясистая, очень вкусная, с умеренно плотной кожицей, дегустационная оценка 8,9 баллов.
Куст Галахада высокорослый, побеги хорошо вызревают. Цветы обоеполые. Плодоносность побегов достигает 75%. Морозостоек до -25°С, относительно устойчив к милдью и к оидиуму, устойчив к серой гнили.
Галахад специально разрабатывался для выращивания на европейской части территории России и в иных регионах с умеренным климатом.
Молдова
Среднепоздний или поздний вид винограда (середина-конец сентября). В отдельные годы урожай полностью не вызревает. Сорт любим многими виноградарями за отличную лежкость при зимнем хранении.
Грозди конические, весом около 400 граммов, могут достигать 1 кг. Ягоды крупные, темно-фиолетовые с восковым покрытием, прочной толстой кожицей. Мякоть мясистая с простым вкусом.
Молдова – сильнорослый виноград, на юге часто выращивается в беседочной культуре с горизонтальными направляющими. Для него необходимы свободные формировки и достаточный простор, иначе грозди мельчают и лозы сильно загущаются. Умелые виноградари получают до 150 кг ягод с 10-летней беседки.
Зимостойкость Молдовы средняя, устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере высокая. Виноград высоко транспортабельный, хорошо хранится как в холодильнике, так и на кустах.
При правильном уходе виноград Молдова даст огромный урожай крупных и сочных,
немного кисловатых ягод.
Руслан
Под именем «Руслан» известно два сорта столового винограда. Первый из них имеет синоним Ивлен. Ранне-средний (125 дней). Грозди цилиндроконические, крупные, разветвленные, средняя масса 400-500 г.
Ягоды овальные, белые с золотистым загаром, весом 4-5 г, вызревают ровно, без горошения, не растрескивающиеся. Мякоть сочная, мясистая, с гармоничным вкусом. Морозостойкость до -22-23°С, побеги вызревают средне.
Устойчив к милдью и серой гнили, но заболевает оидиумом.
Второй «Руслан» – высокоурожайный, сильнорослый ранний вид винограда селекции В.Загорулько. Период созревания 100-115 дней. Имеет очень крупные (18-20 г), красивые темно-синие ягоды с восковым налетом. Мякоть нежная, хрустящая с характерным сливовым привкусом. Вес гроздей 500-800 граммов, они долго хранятся.
Куст высокорослый, побеги мощные, легко размножается черенками. Лоза хорошо вызревает и приспосабливается к условиям Средней полосы России. На одном побеге могут развиваться 3 полноценные грозди, созревают они и на пасынках. «Руслан» Загорулько – любимый и желанный сорт для многих виноградарей.
Гибридная форма Руслан отличается очень красивыми ягодами, привлекающие внимание покупателей своим внешним видом, насыщенным темно-синим, почти черным цветом и неповторимым вкусом спелой сливы.
Рошфор
Ранняя гибридная форма столового винограда любительской селекции. Ранний виноград, созревает за 110-120 дней. Грозди крупные, конические, весом около 500 г, иногда достигают 1 кг. Ягоды крупные, темно-синие до черного цвета, массой 8-13 г. Мякоть мясистая, хорошего вкуса с мускатными нотами, кожица плотная, съедобная. Быстро накапливает сахар, хорошо сохраняется на кусте.
Сорт Рошфор имеет сильнорослый куст, побеги хорошо вызревают. Урожаен, морозостоек до -23°С, достаточно устойчив к милдью и оидиуму. Стабильно дает товарные грозди, за что ценится виноградарями.
Ягоды винограда Рошфор обладают умеренно сладким вкусом с небольшой ноткой муската.
Кардинал
Популярный столовый сорт винограда, выведенный в Калифорнии. Широко распространен в Европе и составляет большую часть мирового коммерческого ассортимента.
Грозди крупные, рыхлые, длиной до 30 см, средней массой около 0,5 кг. Ягоды очень крупные, округло-овальные, размером 21-29 на 18-23 мм, фиолетово-красного цвета. Кожица плотная. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, с ненавязчивым мускатным вкусом. Дегустационная оценка 8-9 баллов. Виноград отлично хранится – до 3 месяцев в холодильнике.
Виноград Кардинал относится к ранним сортам (созревание со второй декады августа). Кусты среднерослые, с крупными листьями. Урожайность Кардинала высокая, но сильно варьируется в зависимости от погодных условий.
Недостатки сорта Кардинал: восприимчивость к болезням, низкая морозостойкость, нестабильность урожая – склонность к горошению и осыпанию завязи. Выращивается в теплых южных регионах, лучше растет на подвоях.
Сегодня Кардинал занимает ведущие позиции в промышленном возделывании и в дачных условиях.
Лора (Флора)
Лора – замечательный столовый сорт винограда, полученный в Одессе. Сейчас сорт переименован во Флору и под этим названием фигурирует в украинском Госреестре сортов. Срок созревания очень ранний – 110-115 дней.
Цветки женского типа, опыляется хорошо. Грозди конические, очень крупные, часто достигают килограмма и более при хорошем уходе. Ягоды овальные или цилиндрические, крупные, белые, весом 6-9 г. Мякоть плотная, вкусная, сладкая.
Транспортабельность высокая.
Кусты относительно устойчивы к милдью, морозостойкость до -21-23°С. Иногда наблюдается растрескивание ягод от избытка влаги. Лоза хорошо вызревает. Практикуется средняя или короткая обрезка побегов. Опрыскивание гиббереллином во время цветения повышает размер и длину ягод, делает виноград бессемянным.
Где в России выращивают цикорий?
Сорт Лора пластичен, приспосабливается к разным климатическим условиям. Популярен не только в южных регионах России и Украины, хорошо зарекомендовал себя в Черноземье и даже более северных широтах.
Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг.
Алёшенькин
Синоним сорта Алёша. Распространенный сорт очень раннего срока созревания – 110-118 дней. Кусты сильнорослые, способны давать урожай до 8-10 кг с одного куста. Грозди крупные, конические, разветвленные, вес 500-2000 г. Ягоды массой 4,5 г, янтарно-белые, овальные. Мякоть хрустящая, сладкая – сахаристость до 20%, кислота 3-5 г/л.
Виноград Алешенькин хорошо вызревает даже в дождливое лето. Морозостойкость повышенная, лозы хорошо сохраняются. Легко размножается черенками. Практикуется длинная (на 8-10 глазков) или средняя обрезка, грозди нужно нормировать. Недостаток сорта – восприимчивость к грибковым заболеваниям.
В этом видео показаны столовые сорта винограда и рассказывают как правильно их выращивать.
Выводы
- Выращивание столовых сортов винограда – целая отрасль фермерства, при правильной организации приносящая хорошую прибыль.
- Столовые сорта также являются отличным выбором для дач и приусадебных хозяйств – источником вкусных витаминных плодов к домашнему столу.
- Для организации «виноградного конвейера» с растянутым периодом потребления нужно сажать несколько сортов, отличающихся сроком созревания.
- В коммерческом виноградарстве распространены сорта Лора, Кардинал, Молдова. Для садоводов-любителей хорошо подходят сорта Алешенькин, Лора, Руслан.
- Столовый виноград требует внимательного ухода, правильной агротехники, защиты от болезней. Однако все заботы садовода вознаграждаются щедрым урожаем красивой и вкусной ягоды.
Источник: https://sad1111.com/pozdnie-sorta-vinograda-yuga-rossii/
Виноград «Ананасный»: описание сорта и правила культивирования
Виноград «Ананасный» относится к сортам универсального назначения. Этот стандартный сеянец известного сорта «Изабелла» является клоном винограда «Фердинанд де Лессепс».
История селекции
Виноград «Ананасный» получен американскими селекционерами в результате работ по межвидовой гибридизации популярных сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска».
Название выведенного сорта винограда обусловлено схожестью аромата спелых ягод и одноименного тропического растения.
Начинающие виноградари достаточно часто путают этот сорт с виноградом сорта «Ананасный ранний», который стал результатом работы селекционеров из Франции. Кроме того, известен и одноименный сорт винограда, относящийся к селекции от К. П. Скуиня на базе ТСХА.
Характеристика сорта
Сорт «Ананасный» относится к категории среднепоздних укрывных виноградов и хорошо подходит для культивирования в южных регионах и тепличных хозяйствах.
Биологическое описание
Кусты имеют среднюю силу роста. Листья крупных размеров, красивой формы, серовато-зеленого окрашивания. Листовая пластина практически цельная, с пузырчатой и незначительно опушенной поверхностью. Нижняя часть обладает густым опушением. Для листовой пластинки характерна воронкообразная изогнутость. Как правило, наблюдается открытая форма стрельчатой черешковой выемки. Цветки формируются обоеполые.
Вызревание лозы качественное. Обрезку следует осуществлять на 8 или 10 глазков. По сравнению с другими изабельными сортами, виноград «Ананасный» формирует грозди достаточно крупных размеров, массой до 350 г, а порой и более.
Техническая характеристика ягод
Ягоды имеют средний размер, их масса может варьироваться от 3,8 до 4,6 г. Стандартная форма овальная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания цвет меняется на янтарный, а при отсутствии затенения на ягодах образуется легкий загар.
Мякоть винограда сорта «Ананасный» несколько слизистая, покрыта средней по плотности кожицей, которая отделяется цельным мешочком. Вкусовые качества достаточно высокие, с тонким послевкусием ананаса. Семена крупные и очень легко отделяемые от мякоти. Показатели сахаристости винограда напрямую зависят от климатических условий в регионе культивирования. Средние показатели накопления сахаров варьируются от 15% до 19%. Стандартная кислотность не превышает 9 г/л.
Следует принимать во внимание чувствительность винограда этого сорта к влаге. Повышенная влажность может сделать созревание урожая неравномерным и спровоцировать значительное образование гнили на ягодах.
Достоинства и недостатки
Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя и обладает следующими достоинствами, которые сделали его популярным у садоводов-любителей:
- повышенная морозоустойчивость;
- урожайность в полевых условиях может варьироваться от 100 до 140 ц/га, а при культивировании на приусадебных участках с каждого растения удается получить порядка 10 кг ягод;
- отменные вкусовые качества;
- эстетичный внешний вид спелых ягод.
Существенных минусов у сорта немного:
- грозди обладают сравнительно невысоким весом;
- значительно снижены показатели транспортабельности созревших полностью ягод.
Болезни и вредители
Согласно описанию, сорт имеет среднюю устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако, по мнению большинства виноградарей, виноград «Ананасный» можно охарактеризовать как обладающий пониженной устойчивостью к поражению серой гнилью ягод и оидиумом.
Сорт характеризуется достаточно высоким уровнем устойчивости к поражению филлоксерой и паутинными клещами. Рекомендуется осуществлять профилактическое опрыскивание в целях защиты от основных болезней и вредителей в весенний период.
Оптимальным является троекратное использование препаратов системного воздействия.
Мы вам также предлагаем прочитать статью о винограде сорта «Муромец».
Отзывы виноградарей
Сорт культивируется преимущественно в южных районах России, а также на Украине, где для выращивания такого винограда погодные условия наиболее благоприятные. Отмечается невысокая транспортабельность ягод. По наблюдениям виноградарей, кожица на ягодах в процессе даже не длительного хранения и транспортировки за очень короткий срок приобретает бурое окрашивание.
Несмотря на заявленную в описании универсальность, виноград «Ананасный» рекомендуется использовать прежде всего в свежем виде. Также сорт является пригодным в качестве сырья для изготовления ординарного вина. «Ананасный» виноград хорош для приготовления ароматного и вкусного сока. Благодаря высокой сахаристости ягод в напиток практически не нужно добавлять сахар.
Значительная часть садоводов уже успели заменить посадки винограда сорта «Ананасный» на более новые сорта и гибридные формы, которые обладают улучшенными качественными характеристиками и стабильной высокой урожайностью.
Как посадить виноград (видео)
Безусловно, сорт универсального винограда «Ананасный» подходит для культивирования не во всех регионах. Его можно рекомендовать к выращиванию в районах, характеризующихся мягкими погодными условиями. Вкусовые характеристики ягод пришлись по душе не всем виноградарям. Кроме того, многих садоводов смущает склонность к загниванию и слишком мелкие ягоды, обладающие ярко выраженным изабельным, очень своеобразным привкусом.
Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-ananasniy-opisanie-sorta-i-pravila-kultivirovaniya
«Ананасный»: преимущества и недостатки сорта винограда
Виноград Ананасный представляет собой сорт универсального назначения, имеющий аромат и привкус одноименного фрукта. Был выведен американскими селекционерами, как гибрид сортов Витис Лабруска и Витис Винифера. Сорт получил широкое распространение среди садоводов многих стран.
Виноград Ананасный относится к среднепоздним сортам и подходит для выращивания, как в южных регионах, так и в тепличных условиях. Кусты средней величины с крупными листьями серо-зеленого цвета. Листовая пластина имеет воронкообразную изогнутость и густо опушенную нижнюю поверхность.
Ягоды винограда вырастают овальной формы с янтарно-зеленым оттенком. Плодам характерна тоненькая кожица и слизистая мякоть. Косточки внутри достаточно большие, но при этом хорошо отделяемые от мякоти. Вкус приятный и гармоничный, напоминающий тропический фрукт.
Урожай созревает на 110-120 день. Грозди крупные и могут достигать до 450 г. Виноград имеет универсальное назначение. Он пригоден для употребления в свежем виде, для приготовления соков и ординарных вин.
Преимущества и недостатки
Данный сорт винограда получил широкое распространение среди садоводов благодаря следующим преимуществам:
- высокая урожайность;
- высокая устойчивость сорта к серой гнили, оидиуму, милдью и другим серьезным заболеваниям;
- морозоустойчивость до -280С;
- хорошая опыляемость;
- товарный внешний вид;
- универсальная сфера применения;
- декоративный вид растения, позволяющий использовать виноград в созданиях арок и беседок.
Несмотря на большое количество преимуществ, сорт Ананасовый имеет недостаток в виде невысокой транспортабельности. Кожица ягод при длительной транспортировке обретает бурый оттенок.