Сорт винограда атос

Описание и характеристики сорта винограда Атос, правила выращивания и особенности ухода

Планируя выращивать на садовом участке виноградные кусты, изучают характеристики и особенности сортов. На основе описания выбирают разновидность, отвечающую требованиям конкретного региона.

Если заранее учесть все правила выращивания и ухода за лозой, получится собрать урожай, заявленный производителем, и сохранить растение здоровым. Виноград сорта Атос относится к гибридным видам раннего срока созревания.

Его преимущества очевидны, а от недостатков избавляются с помощью грамотно проведенной агротехники.

История селекции вида

Сорт винограда, носящий имя одного из мушкетеров, появился на свет в Луганской области. Его автор — старобельский селекционер Бондарчук В. К. Он скрестил две популярные разновидности винограда: Кодрянку и Талисман и предложил саженцы для экспериментального выращивания. В 2012 году с Атоса были собраны первые плоды, и оказалось, что гибрид полностью подтверждает заявленные селекционером характеристики.

Сегодня он занимает лидирующие позиции среди виноградарей и выращивается в Украине, в южных районах России и в Крыму.

Характеристика винограда

Сорт винограда Атос как нельзя лучше подойдет тем садоводам, которые любят полакомиться плодами лозы еще в летний период. Гибрид относится к раносозревающим, первые ягоды спеют на кустах уже в середине июля при благоприятной погоде. Средний срок до сбора урожая составляет до 110 дней.

Кроме этого достоинства, отмечается также сладкий вкус и насыщенный аромат ягод.

Применение винограда сорта Атос

Хотя гибрид относится к столовым сортам, благодаря сбалансированному составу сахаров и кислот его успешно используют для приготовления ароматного вина. Хозяйки закрывают на зиму виноградный сок, компоты, а детвора с удовольствием ест спелые ягоды практически всю вторую половину лета.

Ботаническое описание

Прежде чем приобретать саженец Атоса, стоит изучить его ботаническое описание. Это поможет сделать правильный выбор и учесть все нюансы ухода за кустом.

Кусты и побеги

Кусты сильнорослые, при полном созревании побеги имеют коричневый окрас с красноватыми междоузлиями. Мощные лозы характеризуются практически 100-м вызреванием за сезон.

Урожайность и описание плода

Атос может похвастаться и высокой урожайностью, при грамотной агротехнике с 1 гектара собирают до 120-130 центнеров ягод. Гроздь винограда имеет коническую форму, а вес достигает 1,5 килограмма. В отличие от родительского сорта (Кодрянки) Атос практически не имеет склонности к горошению.

Ягоды гибриды крупные (до 12 г), пальчикообразной формы. Мякоть бордового цвета, а окрас кожуры темно-синий. На вкус плоды Атоса сладкие, хрустят при раскусывании, отмечается легкая кислинка. Преимуществом ягод Атоса садоводы единодушно называют способность плодов долго висеть на кустах, при этом не осыпаясь и не растрескиваясь. Также к плюсам относят хорошую транспортабельность гроздьев.

Устойчивость к заболеваниям

К самым распространенным грибковым заболеваниям виноградной лозы у гибрида Атос устойчивость на уровне 7 баллов. Сорт редко поражается мучнистой росой, а вот от серой гнили придется проводить регулярную профилактику.

Место произрастания

Для выращивания Атоса подбирают солнечный участок, защищенный от сквозняков. Это может быть место вдоль строений, но от стены надо отступить не менее 1,5 метра. В затененном месте ягоды гибрида не вызреют вовремя и будут иметь кисловатый вкус и небольшие размеры.

Правила посадки

Перед высаживанием гибрида изучают правила посадки, чтобы не допустить ошибок и не навредить молоденькому кусту. Опытные садоводы обычно высаживают Атос черенками, а тем, кто впервые решился заняться этим делом, рекомендуют приобретать однолетние саженцы в специальных питомниках.

Как выбрать саженец

Перед приобретением посадочного материала внимательно осматривают его корневую систему:

  • На ней не должно быть повреждений, наростов.
  • У саженца должно быть не менее 3 корешков.
  • Отсутствие пятен на листьях, побегах — признак здорового саженца.
  • Не приобретают посадочный материал с подсохшими корешками.

Требования к грунту

Не подойдет для культивирования гибрида Атос место с близким расположением подземных вод. Растение будет болеть и не даст хорошего урожая. Если выбрать подходящий участок не получается, подготавливают дренаж для корневой системы и сливные канавки, чтобы вода не застаивалась возле саженца. Хорошо плодоносит Атос на супесчаных, легких грунтах.

Схема посадки, размеры посадочной ямы

Глубина посадочной ямы должна быть в районе 70 см. На дне обязательно делают дренаж из щебня из битого красного кирпича, подойдет и гравий. Чтобы взрослые кусты в последующем не мешали друг другу и не забирали полезные компоненты у «соседа», соблюдают расстояние при высадке в 2,5 метра.

Укоренять саженцы можно и весной, и осенью. В весенний период это делают, когда земля полностью прогреется, а осенью не позже третьей недели октября.

Внесение удобрения после посадки

В посадочную яму вносят перепревший навоз, перемешанный с черноземом и минеральными подкормками. Этого питания саженцу Атоса хватит на первый сезон. В последующем ежегодно подкармливают трижды за сезон:

  • Весной добавляют минеральные удобрения с содержанием азота.
  • Перед плодоношением предпочтение отдается калийным и фосфорным компонентам.
  • Перед подготовкой к зиме пригодится органика.

Правила ухода для хорошего роста и урожайности

Атос не особо требователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже начинающими виноградарями. Рыхление почвы и удаление сорняков, полив и удобрение, формирование лозы и обрезка — основные агротехнические мероприятия для гибрида.

Регулярность увлажнения зависит от климатических особенностей региона и установившейся погоды. Заливать виноградные кусты не стоит, это спровоцирует загнивание корневой системы, но и пересушенный грунт Атос не любит.

Стандартно выполняют орошения 4 раза в сезон:

  1. Весной до распускания почек.
  2. В момент цветения.
  3. В период плодоношения.
  4. В комплексе подготовительных мероприятий к зиме.

Рыхление почвы

Чтобы улучшить поступление кислорода к корням виноградного куста, рыхлят почву после каждого полива. При необходимости проводят мульчирование и удаление сорняков.

Внесение подкормки

Весеннюю подкормку совмещают с поливом. Разбрасывают в приствольном круге гранулы удобрений и увлажняют землю. Вместе с водой питательные компоненты попадут к корням. Летом и осенью используют разведенные в воде удобрения. Проводят как внекорневую, так и корневую подпитку растений.

Прищипка и обрезка

За несколько дней до цветения прищипывают (удаляют точки роста) зеленых побегов. Это позволит плодоносящим побегам получить больше питательных компонентов для полноценного формирования гроздей. Также удаляют пасынки.

В весенний период обрезают на 6-8 глазков для лучшего плодоношения. Перед зимовкой проводят санитарную обрезку.

Формирование плодоносящей лозы

При формировании плодоносящей лозы оставляют не более 35 глазков на куст или 20-22 побега.

Подготовка лозы к зимовке

Перед зимовкой виноградные лианы снимают с опор, делят пополам и связывают. Почву под кустом укрывают рубероидом и укладывают на него побеги. Сверху устанавливают каркас, обтягивают полиэтиленовой пленкой.

Важно следить, чтобы пленка не прикасалась к лианам, это может привести к ожогу растения.

Период созревания плодов и сбор урожая

Период созревания винограда Атос начинается с конца июля и продолжается до середины августа. С уборкой урожая можно не спешить, так как вкусовые качества ягод не страдают от длительного висения на кустах. К тому же они не растрескиваются и не привлекают ос.

Ягоды даже после снятия грозди с куста плотно держатся и не осыпаются, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.

Грибковые и инфекционные заболевания винограда

Чаще всего проблемой при выращивании гибрида Атос становится серая гниль. Если заболевание поразило гибрид, то на лечение уйдет не меньше 2-3 лет. Применяют препараты фунгицидной категории, такие как «Топсин», «Боскалид», «Каптан». Ложная и мучнистая роса редко становится причиной гибели виноградной лозы Атоса.

Методы борьбы и профилактики с болезнями и вредителями

В качестве превентивных мер обрабатывают кусты гибрида трижды за сезон: весной, до цветения и после уборки урожая. Используют биопрепараты и народные средства, например, настой луковой или чесночной шелухи, древесную золу. Чтобы ягоды Атоса не повредили птицы, используют сетки с мелкими ячейками, для ос и других насекомых-вредителей устанавливают ловушки.

Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/sort-atos.html

Виноград атос — описание сорта

  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • А (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Атос (Бондарчук В.К.)

Характеристика сорта Атос

Атос – это суперранний по созреванию столовый сорт винограда

Характеристики сорта Атос

Одна гроздь по весу, может достигать от 700 гр. до 1,5 кг

Выращивание Атоса

При покупке саженцев, обращайте внимание на такие факторы:

Лучше если саженец или черенок, высажен в отдельном горшочке, а покупать посадочный материал следует в проверенном месте.

Если вы опытный виноградарь, то легко справитесь с черенком, а вот если вы садовник любитель, то лучше взять готовый саженец.

При покупке саженца следует осмотреть его корневую систему

Как ухаживать за Атосом

Чтобы вам было удобно поливать и подкармливать Атос, вы можете установить трубу, диаметром 10 см, прикрыв ее камнем.

Основные характеристики

Описание сорта винограда «Атос» продолжим внешними характеристиками куста.

Растение сильнорослое. Это нужно учитывать при выборе места для посадки.

Сорт «Атос» демонстрирует хорошую морозоустойчивость. До -23°С виноград зимует без укрытия.

Садоводы охотно делятся своими отзывами и снимают видео о винограде «Атос»:

Несмотря на огромный список достоинств, необходимо запомнить, что результат зависит от первых действий садовода.

Подготовка почвы и посадка

По описанию сорта, виноград «Атос» высаживают осенью и весной по одинаковой технологии (см. фото).

На дно ямы укладывают слой щебня или гравия.

Для весенней посадки все работы проводят осенью, чтобы земля просела и яма приняла реальные размеры.

К выбору саженцев «Атоса» садоводам нужно подойти крайне внимательно. Первичный визуальный осмотр обязателен.

Подробнее о весенней посадке:

Уход за кустами

Если посмотреть на фото взрослых кустов винограда «Атос», то видно, какой это сильнорослый сорт.

Подкормки. Дополнительное питание сорту необходимо в стандартных дозах и по классической схеме:

Еще один важный пункт ухода за сортом «Атос» — обрезка. Сильнорослый виноград без обрезки плохо развивается и плодоносит.

При обрезке нормируют нагрузку куста:

  • глазками 30-35 шт.;
  • побегами 20-24 шт.

На плодоносящих побегах оставляют 6-8 глазков.

Осенью первого года после посадки обрезают две самых сильных лозы на 2-3 почки.

Читать еще:  виноград барбару — описание сорта

На второй год удаляют соцветия, появившиеся на побегах из этих почек.

Прищипывают верхушки «Атоса» в конце августа.

Осенью первый раз делают веерную обрезку.

На третий год весной удаляют почки, кроме 3-х верхних.

Осенью полноценная обрезка лозы.

В дальнейшем повторяют формировку сорта.

Для начинающих виноградарей веерная обрезка:

Обрабатывают с осторожностью, чтобы не обжечь растения. Используют 1% раствор в объеме 3,5 л на 1 кв. м площади.

Из вредителей опасность для «Атоса» представляют листовертки. Для борьбы применяют инсектициды – «Хлорофос», «Карбофос», «Гардона».

Вторым неприятелем сорта являются птицы. С ними садоводы борются жесткими сетками, которыми укрывают лозы.

Кроме описания сорта и фото винограда «Атос», для начинающих садоводов очень полезны отзывы опытных виноградарей.

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

К какому виду относится?

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Читать еще:  виноград кишмиш молдавский — описание сорта

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Виноград Атос: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристики

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Поздняя капуста лучшие сорта

Характеристики куста и плодов

Урожайность и использование

Достоинства и недостатки

Вас может заинтересовать:

При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград

Неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья

Как правильно сохранить виноградную лозу зимой

Перейдем к достоинствам:

Описание винограда Гарнача

Гренаш относится к техническим сортам, предназначенным для производства розовых и красных вин.

Растение культивируют в:

  • Франции;
  • Испании;
  • северной Африке;
  • южной Италии;
  • Калифорнии.

Внешние показатели сорта

В описание данной сортовой принадлежности винограда входят его внешние характеристики в виде:

Достоинства и недостатки

Перейдем к достоинствам:

Сорт Байконур некоторые огородники называют лучшим среди универсальных сортов. Его преимущества:

Но имеется и недостаток: низкая морозостойкость.

Главные сортовые характеристики:

В домашних условиях действенный метод размножения — черенками. Для этого:

Такой способ имеет высокий результат приживаемости и сохраняет сортовые качества.

Специфика и отличия разновидностей

Среди раннеспелых сортов описываемого гибрида выделяют Лакомку и Гурман Ранний.

Отличия Аркадии розовой:

Отличия Аркадии ранней:

Описание внешнего вида винограда

Сорт имеет сильнорослый куст с мощным скелетом. Побеги вызревают хорошо. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета.

Основные характеристики сорта

Сахаристость ягод — 17 г/100 мл; кислотность — 6 г/л.

  • Описание сопротивляемости болезням и вредителям

Крупные и плотные грозди и крепкие ягоды отлично переносят транспортировку и хранение.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Аркадия – описание сорта, фото, отзывы опытных виноградарей

Результатом их скрещивания и явился виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором вы прочтете чуть ниже.

Среди главных особенностей сорта Аркадия особое внимание следует обратить на такие показатели:

Читать еще:  виноград алиберне — описание сорта

Преимущества и недостатки сорта Аркадия

виноград сорт Аркадия — на фото

Основные правила посадки и ухода за сортом Аркадия

виноград сорта Аркадия — на фото

Первое важное правило – выбор участка, где будет разбит виноградник. Эта территория должна отвечать следующим требованиям:

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Среди других важных правил ухода за виноградом Аркадия можно выделить такие:

Характеристики винограда Велес и его описание

Гибрид отличается очень высокой скоростью роста кустов, при благоприятных погодных условиях побеги хорошо вызревают.

Виноград джованни описание сорта фото

По мере созревания ягоды приобретают эффектный розовый оттенок и достигают веса 5 грамм.

Особенности технологии выращивания винограда

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Сорт/ гибридная форма Срок созрев. Цвет Размер ягоды Размер грозди Сахар в Влг. Уст. Моро-зост.

Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

Очень ранние сорта

Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые: Золушка, Бируинца.

Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые: Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые: Звёздный, Ляна.

Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

Винные сорта винограда

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как посадить виноград осенью по Н.Курдюмову

Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-atos-opisanie-sorta.html

Виноград Атос

Сорт винограда Атос был искусственно получен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных в Украине (Луганская область) в результате скрещивания сортов Талисман и Кодрянка. 

Места обитания

Украина, Крым и другие южные области России.

Климатические условия

Устойчивость к морозам выше средней.

Применение

Виноград Атос — столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления красных вин (часто в сочетании с другими сортами). Прекрасно подходит для соков, варенья и наливок.

Уход

Виноград Атос очень хорошо отзывается на умеренный полив. В молодом возрасте также необходимо регулярная подкормка.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка куста — не более 35 глазков или 22 побега. Рекомендуется обрезать на 6 – 8 побегов для сохранения плодоношения. подкормке.

Болезни/вредители

 Наибольшую опасность для данного сорта представляют птицы, от которых кусты защищают жесткими сетками с небольшими ячейками. Осы винограду почти не вредят, но все же от них можно проводить периодические опрыскивания.

Размножение

 Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.

Кора

Лозы очень мощные, коричневого цвета.

Листья

Листья темно-зеленые, округлой формы, среднего размера, среднерассеченные, с легким опушением на нижней части.

Плоды

Ягоды большие, средний вес – 10-12 грамм. Форма вытянутая, сужающаяся к кончику. Кожица темно-синего цвета, почти черная, плотная, но легко съедаемая. Мякоть мясистая и сочная, красноватого цвета. На вкус очень сладкие о слабой кислинкой, приятные, гармоничные. 

Форма у гроздей конусообразная, плотность умеренная. Показатели урожайности высокие. В среднем с одного усаженного кустами винограда Атос гектара можно получать 130 кг урожая за сезон. 

Сроки созревания – супер-ранние, через всего 100 дней после распускания почек (конец июля – начало августа). На ветвях спелый виноград может храниться до 30 дней, при этом становясь все слаще. Ягоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Источник: https://dachadacha.com/atos

Виноград Атос: описание сорта и 6 особенностей выращивания

Люблю сорт Атос за внешние, вкусовые данные и неприхотливость в уходе. Это мой первый куст, с которого я начала заниматься виноградарством.

https://www.youtube.com/watch?v=RVj2uneFaJM

После изучения большого количества информации по уходу и разведению у меня появилась уверенность в своих силах. Рассказываю, что узнала.

Прекрасная альтернатива Кодрянке

Виноград Атос, описание сорта:

  1. Сорт Атос (лат. Vitis vinifera). Ранняя гибридная форма винограда Атос отличается укороченными сроками вегетации 95-105 дней. Это урожайный сорт селекции Бондарчука универсального использования, представлен как гибридная форма Кодрянки и Талисмана. В южных регионах сбор урожая начинается с середины июля. Первый урожай уже дает на 2 год после посадки.
  2. Характеризуется культура мощной лозой и небольшими округлыми листьями с опушением с тыльной стороны. Цветы обоеполые, что способствует самоопылению. Сорт морозоустойчив, но требователен к укрытию на зиму.
  3. Гроздь правильной конусовидной формы средней рыхлости с небольшим крылом. Масса кисти 500-1000 г. За период возделывания горошения не выявлено. Мякоть плотная, сочная с характерной хрустинкой. Вкус гармоничный, сладкий. Ягоды долго хранятся как на кусте, так и в срезанном виде с высокими товарными показателями. Благодаря стойкому восковому налету плоды не повреждаются осами, не растрескиваются при избыточной влаге.
  4. Урожай необходимо нормировать. При правильной агротехнике виноград дает отличные урожайные показатели. Из-за большого роста и высокой урожайности склонен к перегрузу. Необходимо проводить нормирование, на побеге оставлять не более 2 кистей. Укореняемость зеленых черенков 100%. Хорошие результаты показывает на сильнорослом подвое.

Используется в свежем и переработанном виде

Сорт винограда Атос — фото, посадка, уход:

Этап 1. ПосадкаШаг 1. Посадка саженцев производится в осенний или весенний период. Весной необходимо дождаться достаточного прогрева грунта, а осенью завершить посадочные мероприятия до наступления ночных заморозков.Шаг 2. Подготовка почвы заключается в приготовлении смеси из чернозема и навоза, которая закладывается за 2-3 месяца до высадки растения в грунт.Шаг 3. Посадочный материал перед посадкой вымачивается 24 часа в теплой воде.Шаг 4. Расстояние между саженцами должно быть 2-3 м, глубина лунки 0,6-0,8 м, дно посадочной ямы обеспечивается дренажным слоем. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от холодного ветра.Шаг 5. При посадке следить за тем, чтобы 2 ростовые почки оставались над уровнем земли
Этап 2. УходШаг 1. Для сохранения влаги у молодых побегов приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сеном.Шаг 2. Пересыхание почвы может привести к торможению развития растения. Особенно обильно поливать молодые посадки, совмещая поливы с подкормками. В период созревания ягод поливы прекращаются.Шаг 3. 1 раз в 2 года поздней осенью присыпать растение навозом, это убережет корневую систему от подмерзания и будет служить питательным гуматом
Этап 3. ОбрезкаШаг 1. Растение нуждается в нормировке. Обрезку выполняют смешанную короткую и длинную (3-4 и 7-8 почек соответственно), оставляя на кусте 30-35 глазков на плодоносящих побегах, а неплодоносящие, обрезают максимально коротко. Оставляют самые сильные побеги, остальные вырезают.Шаг 2. Формирование куста зависит от методов подвязки. Если куст предполагается размещать на беседочных или арочных конструкциях, то формировка веерная, если на шпалерах, то формовка производится в 4 рукава.Шаг 3. Для винограда применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 2-3 почки для развития. Лоза хорошо вытягивает урожай, но перегруз может сказаться на плохом вызревании лозы и увеличении срока созревания урожая
Этап 4. Внесение удобренийШаг 1. До распускания почек и перед цветением полить каждый куст питательной смесью состоящей из 5 г калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.Шаг 2. В начальный период созревания ягод подкормку повторить, исключив из состава аммиачную селитру.Шаг 3. Осенью Атосу необходима калийная подкормка. Навозные удобрения вносятся 1 раз в 3 года с обязательной перекопкой почвы вокруг кустарника
Этап 5. Размножение саженцамиШаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай
Этап 6. Подготовка к зимеШаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -23-26 градусов. Но в местностях, где температура опускается ниже или заморозки продолжительные виноград следует укрывать.Шаг 2. После осенних работ снять лозу с подвязки, уложить в пучок и дать ей привыкнуть к такому положению пару дней. После чего связать ветки в пучки, укутать агроволокном и присыпать землей или перепревшим навозом на глубину 30 см.Шаг 3. Весной освобождать лозу необходимо постепенно, давая растению адаптироваться к температурному режиму. После установления положительных температур можно приступать к подвязке

Отзывы садоводов говорят, что Атос отличная альтернатива Кодрянке. Устойчивость сорта к горошению повышает его товарный вид и внешние характеристики.

Почему не плодоносит

  1. Вымерзание плодоносящих побегов. Хоть сорт и способен выдержать морозы до -23 градусов, но все же нуждается в хорошем укрытии. После подмерзания плохо восстанавливается.
  2. Заболевание растения. Грибковые и бактериальные заболевания не сразу проявляют себя, но при этом сдерживают рост растения, что приводит к отсутствию или увяданию завязи, позже, полной гибели куста.

Что надо запомнить

  1. Культура хорошо растет на собственных корнях и на привое. Растение быстрее развивается на привое и дает высокие показатели урожайности.
  2. Нуждается в защите от оидиума. Культура устойчива ко многим заболеваниям, но поражается милдью и оидиумом, поэтому профилактические своевременные обработки необходимы для сохранения культуры.
  3. Молодые саженцы лучше развиваются под пленочным укрытием. После посадки саженцев необходимо создать ему тепличные условия для лучшего развития и набора роста.

Источник: https://qlumba.com/sad/1380-vinograd-atos

Ранние сорта винограда для Средней полосы и Подмосковья: список самых лучших

Начиная со времен расцвета Древней Греции и Древнего Рима, виноград считается символом изобилия и плодородия. В настоящее время он также не утратил своей популярности. Темные сорта используются для изготовления вина и коньяка, а плоды белого винограда подаются на стол в качестве десертного блюда.

Единственной проблемой было то, что растение начинало плодоносить довольно поздно. Но благодаря усилиям профессиональных селекционеров выведены ранние и сверхранние сорта винограда, которые стали выращивать на юге, в Средней полосе России и на Урале.

Чтобы получить на садовом участке урожай к середине лета, достаточно подобрать вид, подходящий к конкретному климатическому району.

Ранние сорта винограда для Средней полосы и Подмосковья

Все сорта винограда подразделяются на следующие виды:

  • столовые;
  • универсальные или столово-технические;
  • технические.

К сведению! Для употребления в свежем виде подходят столовые сорта, универсальные можно использовать в пищу и делать из них вино или коньяк, а технические подходят только для создания алкогольных напитков.

Все виды винограда в зависимости от сроков созревания плодов делятся на группы:

  • супер- или сверхранние — от 85 до 95 дней;
  • ранние — от 95 до 125 дней;
  • среднеранние — от 125 до 135 дней;
  • средние — от 135 до 145 дней;
  • среднепоздние — от 145 до 160 дней;
  • поздние — срок созревания более 160 дней.

Виноградная гроздь начинает поспевать с середины лета

Обратите внимание! Для садоводов виноград ранний — это тот, у которого период созревания плодов продолжается не более 120 дней.

Ранние столовые сорта винограда

Основным достоинством столового сорта является его внешний вид. Такие ягоды будут к месту на любом столе как десерт или как украшение какого-нибудь блюда. Для выращивания лучше использовать проверенные столовые сорта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблок либерти

Алеша

Данный сорт относится к очень раносозревающим. Этот гибрид получен путем скрещивания винограда Мадлен Анжевина и пыльцы других столовых разновидностей.

Для этого растения характерен быстрый рост кустов. Листья имеют пятилопастную форму и средние размеры. Грозди вырастают крупными конической формы. Ягоды на них могут быть средними или большими, округлой формы и зеленоватого цвета. Мякоть плодов вкусная, сочная и хрустящая.

Сорт Алеша очень рано поспевает

Основные достоинства:

  • отличный вкус;
  • высокая морозостойкость, позволяющая выращивать кусты в северных областях;
  • хороший урожай даже в неблагоприятные годы.

Недостатки:

  • высокая восприимчивость к различным заболеваниям;
  • количество завязей требует нормировки.

Тимур

Гибрид, выведенный в России путем скрещивания Фрумоаса Албэ и Восторг. Сила роста у кустов средняя или слабая. На гроздях конической формы растут крупные овальные ягоды, обладающие белым оттенком, которые на солнце постепенно желтеет. Мякоть плотная и хрустящая со слегка ощутимым ароматом муската.

Тимур очень требователен к грунту

Достоинства:

  • высокая морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к болезням.

Недостатки:

  • очень требовательный к качеству почвы;
  • кожица может быть довольно терпкая на вкус.

Обратите внимание! Корни этого сорта обладают большей морозоустойчивостью, чем лоза, поэтому куст на зиму нуждается в укрытии.

Виктория

Неприхотливый гибрид столового подвида, который очень популярен у садоводов. Рост куста умеренный. Листья пятилопастные среднего размера. Грозди у Виктории довольно крупные, одна может весить более 500 г. Ягоды при этом среднего размера и овальной формы. Кожица малиново-красного цвета с легким восковым налетом. Мякоть содержит много сока, она мясистая и хрустящая.

Виктория обладает мясистой и хрустящей мякотью

Достоинства:

  • высокая урожайность культуры;
  • обладает высокой морозостойкостью, поэтому является неукрывным видом;
  • устойчив к появлению болезней.

Недостатки:

  • кожица на ягодах легко растрескивается, в результате чего плоды портятся.

К сведению! Куст может выдерживать морозы до −27 °С.

Ливия

Раннеспелый гибрид, выведенный из Фламинго и Аркадия. Сильно разрастающийся куст, на котором растут крупные не очень плотные грозди цилиндрической формы. Ягоды большие овальные розового оттенка. Мякоть сочная и мясистая с легким мускатным привкусом.

Ливия требует укрытия на зиму

Достоинства:

  • после вызревания гроздь может висеть на кусте около месяца;
  • устойчив к заболеваниям.

Недостатки:

  • невысокая морозоустойчивость;
  • требуется профилактическая обработка фунгицидами.

Атос

Гибрид сортов Талисман и Кодрянка. Кусты средней или высокой скорости роста с большими коническими гроздями. Плоды вытянутой формы круглые темно-синего цвета. Мякоть хрустящая с немного терпким вкусом.

Атос ежегодно радует обильным урожаем

Достоинства:

  • обильный урожай;
  • не подвержен грибковым заболеваниям.

К недостаткам относят низкую морозостойкость.

Кубань

Гибридный сорт, полученный путем скрещивания Молдовы и Кардинала. Скорость роста куста выше средней. Грозди конические цилиндрической формы. Плоды овальной формы большого размера. Кожица черная и покрытая налетом. Мякоть мясистая и сладкая.

Достоинства:

  • обильный урожай;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;

Недостатки:

  • низкая морозоустойчивость;
  • обязательна обрезка кустов.

Ультраранние столовые сорта винограда

Раньше всего в России созревают следующие сорта винограда.

Бессемянный

Этот сорт винограда будет созревать одним из самых первых. На развитие плодов потребуется не больше 85 дней. Куст достигает в высоту до 1,5 м. Кисточки винограда не очень плотные и не крупные. Плоды могут быть среднего или маленького размера без косточек белого цвета. Мякоть плотная сочная и хрустящая.

Бессемянный созревает за 85 дней

Достоинства:

  • ранний урожай;
  • отсутствие косточек, тонкая кожица.

Недостатки:

  • слабая морозоустойчивость;
  • низкая сопротивляемость болезням;

Амурский

Суперранний сорт винограда, плоды которого появляются уже через 80 дней. Гроздь маленького или среднего размера с мелкими сладкими ягодами черного цвета. Мякоть нежная и вкусная с небольшими косточками. Популярен при изготовлении вина.

Амурский чаще всего выращивают для изготовления вина

Достоинства:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • плохо растет в условиях влажной зимы.

Важно! Куст любит влагу и влажные кислые грунты.

Особенности выращивания ранних сортов

Чтобы виноград чувствовал себя комфортно и хорошо рос, первым делом необходимо подготовить место для посадки. Участок должен быть солнечный и безветренный. Для высадки лучше всего использовать чернозем с обязательным устройством дренажного слоя.

Кусты необходимо вовремя подкармливать, так как дефицит питательных веществ может оказать негативное влияние на качество урожая. Обрезку винограда следует выполнять до появления почек. Если данную процедуру провести позже, то при малейшей ошибке можно вообще лишиться урожая.

Обратите внимание! Поливать кусты необходимо пару раз в неделю, кроме периода цветения.

Чтобы растение прижилось, активно росло и давало обильный урожай, необходимо выбирать такой сорт винограда, описание характеристик которого соответствует условиям региона произрастания. Только тогда можно попробовать результат своих трудов в виде сочных виноградин.

  Расстояние между кустами винограда при посадке

Источник: https://ogorodguru.com/yagody/rannie-sorta-vinograda

Новые и старые сорта винограда (часть 3)

Продолжаем знакомство с техническими и столовыми сортами винограда разных сроков созревания. Среди огромного количества представленных вашему вниманию разных по внешнему виду и вкусу ягод вы обязательно подберете что-то для своего дачного участка

Виноград Ландыш

Гибридная форма винограда Ландыш сравнительно недавно появилась в распоряжении садоводов Украины и России. Родителями этого столового винограда стал сорт Кишмиш Лучистый, хорошо зарекомендовавший себя благодаря высокой урожайности и качеству ягод, а также Талисман, уже давший виноградарям массу интересных гибридов.

В условиях Краснодарского края Ландыш готов к сбору в последние дни лета, в редких случаях созревания среднераннего урожая затягивается до середины сентября.

Растения в течение года дают дружный прирост, вызревание побегов хорошее, но из-за недостаточной зимостойкости кусты необходимо укрывать на холодное время. От распространенных болезней и вредителей винограду Ландыш требуется дополнительная обработка, собственная устойчивость на среднем уровне.

Масса кистей, вызревающих на этой гибридной форме, находится в пределах 500–700 грамм. Форма гроздей коническая или цилиндроконическая. Ягоды, весящие до 13 грамм, заметно удлиненные, желтой окраски. Под плотной кожицей винограда Ландыш скрывается сочно-мясистая мякоть, прекрасного вкуса и яркого мускатного аромата.

Гибрид дает стабильно высокие урожаи, спелые ягоды не осыпаются, грозди можно перевозить и довольно долго хранить.

Виноград Памяти учителя

Е.Г. Павловским от скрещивания Талисмана и Кардинала была получена гибридная форма крайне короткого срока созревания. Виноград Памяти учителя дает очень массивные, ширококонические кисти ужу в конце июля или в первую неделю августа. Вес среднеплотных или рыхлых варьируется от 800 до 1000 грамм, нередки и более крупные экземпляры.

Кусты винограда Памяти учителя дают обильный прирост, но из-за новизны гибрида пока сложно судить о морозостойкости, вызревании побегов и из устойчивости к инфекциям винограда.

За годы изучения гибрид показал себя высокоурожайным, довольно выносливым и дающим урожай прекрасного товарного качества. Очень крупные ягоды этого винограда имеют овальную форму, плотную консистенция и достойный высокой оценки вкус с легкими мускатными нотами.

Виноград Памяти Негруля

Родительские формы винограда Датье де Сен-Валье и Корна нягра дали молдавским селекционерам великолепный сорт винограда Памяти Негруля, запоминающийся своей удлиненной сосковидной ягодой густого сине-фиолетового оттенка.

Этот столовый виноград имеет средний срок вызревания, и из большого ряда подобных сортов выделяется повышенной сопротивляемостью к существующим для культуры опасностям, а также морозу. При хорошей урожайности винограда Памяти Негруля ее можно дополнительно поднять с помощью агротехнических приемов. Культура отзывчива на уход, кусты неплохо вызревают к осени и дают достойный прирост.

Явное достоинство сорта эффектные рыхлые или среднеплотные кисти с ягодами весом 5– грамм и длиной до 30 мм. При длине 20 см средний вес кисти колеблется от 350 до 500 грамм. Дегустационная оценка ягод винограда Памяти Негруля всегда высокая, как и товарные качества, и транспортабельность гроздей.

Виноград Чарли

Созревающий в течение 105–110 суток виноград Чарли – это новый гибрид, полученный в результате скрещивания Надежды АЗОС и сорта Виктория. На данный момент ведутся активные испытания гибридной формы, которая уже успела показать высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Растения винограда Чарли неплохо переносят морозы на уровне –24 °C, но даже при высоком вызревании прироста, кусты требуют укрытия на зиму.

Виноград формирует сильнорослые кусты, на которых к августу созревают тяжелые, весом до 800 грамм грозди длиной около 30–35 см. Для получения более дружного и крупноплодного урожая рекомендовано нормирование кистей и вырезка пасынков.

Ягоды имеют практически черную окраску, удлиненно-овальную форму и вес 8–10 грамм. За прошедшее время на винограде не замечено горошения и растрескивания ягод.

Не достигшие спелости плоды винограда Чарли имеют привкус паслена, который исчезает по мере налива и окрашивания плодов.

Виноград Плевен

Столовый сорт болгарской селекции Плевен получен от скрещивания винограда Италия и Янтарь. Созревание ягод столового назначения приходится на первую половину августа. Явный недостаток сильнорослого сорта винограда Плевен – это мала устойчивость растений к вредоносным грибам, филлоксере и морозам. Сорт отличает высокая урожайность и готовность молодых побегов к зиме.

Средняя гроздь конической формы весит 300 грамм, имеет среднюю или меньше плотность. Желто-зеленые крупные ягоды винограда Плевен массой 3 – 5 грамм, на солнце получают янтарный загар, быстро накапливают сахар и при незначительной кислотности обладают хорошим вкусом и плотной хрустящей консистенцией.

Взяв за основу лучшие черты этого сорта, селекционеры создали мускатную, европейскую и устойчивую разновидности. В результате и новые сорта и винограда, и «старый» Плевен востребованы виноградарями и возделываются в различных регионах страны.

Виноград Викинг

Сверхранний урожайный гибридный виноград Викинг получен в результате селекционной работы, проведенной украинским любителем Загорулько В.С. Родительская пара для этого сорта – это сорт Кодрянка и ЗОС-1. Ягод оригинальной сосковидной формы с заметно заостренным кончиком на сильнорослых отлично вызревающих кустах Викинга можно ждать через 110–120 дней с раскрытия почек. При и этом на кустах формируются средней плотности конические кисти, весом от 500 до 750 грамм.

Ягоды в грозди винограда Викинг ровные, сине-фиолетового оттенка со средней толщины кожицей и выраженным гармоничным вкусом. Аромат слабый. Мякоть плотная, реже с преобладающей сочностью.

Виноград Изюминка

Селекционерами из Украины от пары Кардинала и сорта Чауш был получен виноград Изюминка столового назначения с эффектными розово-фиолетовыми ягодами удлиненной формы. При сроке вызревания, равном 100–110 дням, снимать кисти можно уже в первую неделю августа.

За годы изучения сорт показал не слишком высокую сопротивляемость инфекционным болезням винограда. Кусты винограда Изюминка требуют обязательного укрытия, а в средней полосе может произрастать только в защищенном грунте.

Вес кистей не превышает 550 грамм, грозди имеют среднюю плотность и состоят из крупных удлиненно-овальных ягод, размером до 34мм и весом до 7,5 грамм. Плоды обладают плотной вкусной мякотью со слабым ароматом.

Виноград Муромец

Выведенный в ЦГЛ им. И.В. Мичурина сорт винограда Муромец относится к столовым сортам раннего вызревания. Родительские формы, использованные для скрещивания – это Победа и сорт Северный. Сила роста кустов этого сорта высокая, при чем Муромец выделяется почти полным вызреванием побегов и высокой, до –26 °С, зимостойкостью. У винограда Муромец высокая устойчивость к лонной мучнистой росе, против оидиума нужны полномасштабные обработки лозы.

Гроздь сорта Муромец весит 350–400 грамм, имеет ширококоническую форму и невысокую плотность. Ягоды округлые или овальные, прекрасно накапливают сахар. Под плотной фиолетово-красной кожицей с густым пруином находится мясистая, без аромата мякоть.

В благоприятные годы урожай винограда Муромец имеет высокие товарные качества, идет в употребление свежим и в виде изюма. При влажном лете можно ждать растрескивания ягод или образования «гороха».

Виноград Ришелье

Гибридный виноград раннего срока вызревания, Ришелье дает урожай через 115–120 с момента начала вегетации. Виноград Ришелье отличают мощные сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами-однолетками.

Гибрид склонен к формированию большого числа завязи, поэтому для предотвращения перегрузки лозы, важно проводить нормирование кистей и побегов. Растения хорошо отзываются на внимательный уход и обладают повышенной устойчивостью к атакам вредителей, болезням и морозам до –22 °С.

Грозди винограда Ришелье очень крупные. Средний вес кисти 600–800 грамм, ягоды темного, практически черного цвета в длину достигают 30 мм, имеют овальную форму, среднюю по толщине кожицу, сочно-мясистую консистенцию и достойный вкус. В урожае не замечено «гороха», осы несильно интересуются созревшими кистями.

Виноград Хамелеон

Украинским селекционером Н.П. Вишневецким от многоступенчатого скрещивания известных сортов и высокоурожайных гибридов был получен виноград Хамелеон с очень сжатым сроком вызревания, равным 100–110 дням.

Морозостойкость этого нового гибридного винограда не превышает –23 °C, растения редко поражаются гнилью и известными грибковыми инфекциями культуры.

На лозе закладываются и вызревают очень крупные, весом до 1700–2000 грамм кисти, усыпанные нарядными очень сладкими ягодами, даже в дождливые годы не склонными к растрескиванию. Кожица ягод средней толщины, светло-розовой привлекательной окраски. Виноград Хамелеон дает высокие, до 30 кг с лозы урожаи.

Имея высокие товарно-вкусовые качества, созревшие ягоды могут долгое время без потери свойств оставаться на кусте, транспортироваться и храниться.

Виноград Сфинкс

От родительских форм винограда Тимур и Страшенский В.В. Загорулько был получен гибридный виноград Сфинкс, дающий спелые ягоды спустя 100-105 дней после начала вегетации.

Черенки этого гибрида хорошо укореняются, а взрослые растения неплохо противостоят болезням. Притом, что виноград переносит морозы до –23 °C, в российских условиях кустам необходимо укрытие на время зимних морозов и заморозков в осеннее время. Лоза винограда Сфинкс сильнорослая, хорошо вызревающая.

Цилиндроконические объемные грозди неплотные или рыхлые, их масса колеблется от 600 до 950 грамм. В отдельных случаях образуются кисти весом до 1500 грамм. Яйцевидные продолговатые ягоды винограда Сфинкс имеют вес около 10 грамм и длину до 30 мм. Виноград обладает хрустящей мякотью, гармоничным вкусом с высоким содержанием сахара и ярким ароматом.

Виноград Краса Никополя

Уже в конце июля с кустов винограда Краса Никополя на Кубани можно собирать урожай темно-розовых или фиолетовых овальных ягод, собранных в конические средне-рыхлые кисти весом о 500 граммов. Для вызревания этому проверенному многими виноградарями сорту требуется около 105 суток. При этом Краса Никополя имеет достаточный иммунитет к мучнистой росе, а от милдью лозу лучше дважды за сезон отработать в профилактических целях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони рубин

Ягода массой до 5 грамм достаточно плотная, сахаристая, имеет тонкую кожицу и приятный вкус. Виноград Краса Никополя считается одним из лучших для выращивания не только в традиционных виноградарских регионах, но и в средней полосе России, в условиях закрытого грунта. Кисти имеют прекрасный внешний вид, высокую транспортабельность и способность к хранению.

Виноград Загадка Шарова

Этот ранний сорт винограда знаком виноградарям России уже более 40 лет и за эти получил распространение от Кубани до Севера-запада и Дальнего Востока страны. Для вызревания рыхлых, сильно разветвленных кистей винограда Загадка Шарова требуется всего 110 дней, причем благодаря своим неприхотливым дальневосточным предкам сорт получил завидную, до –32 °C, зимостойкость и хорошую защищенность от вредителей.

В средней полосе растения этого сорта подчас не нуждаются в зимних укрытиях, и ежегодно активно плодоносят. На кустах образуются средние по величине, весом от 110 до 500 грамм грозди. Ягоды округлые до 2,5 грамм весом, с темно-синей кожицей, покрытой густым пруином.

Сорт винограда Загадка Шарова быстро и эффективно накапливает сахар. В результате зрелые ягоды обладают приятным вкусом с небольшим «лисьим» оттенком и выраженным ароматом. Консистенция плодов тающая, плотная, с высоким содержанием сока.

После сбора грозди хранятся без утраты качеств до трех месяцев.

о выборе сорта винограда для дачи

Источник: https://coastlinesurfsystem.com/sad-i-ogorod/novie-i-starie-sorta-vinograda-chast-3/

Виноград Атос – украинский мушкетер

Селекционеры всего мира стараются как можно чаще представлять новые сорта винограда, которые обладают улучшенными показателями. Сейчас уже не выводятся чистые виды, а преимущественно преобладают так называемые гибридные формы (ГФ). И одна, довольно интересная гибридная форма была представлена В. Бондарчуком в Луганской области, в городе Старобельск. Случилось это в начале 2000-х годов. Сорт получил великое название Атос и молниеносно приобрел широкую популярность.

В этой статье хотелось бы представить подробное описание сорта, показать фото, и отзывы всех тех, кто знаком с Атосом лично.

Характеристика

Первое, о чем необходимо упомянуть в описании это то, что виноград относится к сверхранним сортам. Вегетационный период этой ГФ редко превышает 100 дней. При благоприятных условиях произрастания, плоды созревают уже к концу июля.

Удалось вывести его благодаря скрещиванию довольно популярных сортов Кодрянка и Талисман.

Побеги очень хорошо разрастаются. Лозы мощные, имеют насыщенный темно-коричневый окрас. Вызревание отличное и достигает почти 100% отметки. Разведение этого винограда это легкий процесс даже для новичка. Черенки отлично укореняются и быстро набирают в объеме.

Из-за обильного роста, Атос нуждается в нормировании. Идеально, когда на одном кусте будет не более 30-35 глазок. Лозы нормируют на 6-8 плодоносящих почек.

Листья мелкие, округлой формы. Имеют темно-зеленый окрас, а с тыльной стороны присутствует характерное опушение.

Цветок гермафродит. Это способствует защите ягод от горошения, и самоопылению.

Урожайность Атоса показывает приличные результаты. С одного гектара можно получить порядка 130 центнеров ягод.

Грозди большие, достигают массы в 700-1500 грамм. Форма коническая. Посадка плодов довольно плотная. Кисти внешне очень напоминают родительский сорт Кодрянку.

Ягоды крупные. Средняя масса спелого плода – 10 грамм. Как уже было сказано выше, они не склонны к горошению. Форма ягод вытянутая, напоминающая соску. В конце плод имеет заострение. Ягода защищена плотной кожурой, которая почти не ощущается при поедании. Окрас кожицы темно-синий, максимально приближен к черному.

Мякоть сочная имеет легкий красноватый окрас. Мясистая, хрустит при раскусывании. Вкус приятный. Соблюдено сочетание сладости и кислоты.

Плоды обладают высокими показателями сохранности. Причем хранятся они долго не только после сбора урожая, но и находясь непосредственно на растении. После вызревания ягод, они могут провисеть на кусте без потери товарных качеств еще как минимум 1.5-2 месяца.

Виноград не растрескивается от избыточной влаги, не осыпается. Также довольно редко подвергается нападению ос.

Благодаря плотной оболочке Атос очень удобно транспортировать.

Чаще всего этот сорт используется в сыром виде. Но, нередко и применение для приготовления соков, вина, варенья и т.д. При приготовлении вина, рекомендуется сочетать Атос с другими сортами. Это позволит добиться более гармоничного и насыщенного аромата и вкуса.

Выращивание

Сорт имеет хороший иммунитет, который защищает его от мучнистых рос. Но вот с серой гнилью у него проблемы. Ягоды подвержены этому заболеванию, поэтому растение нуждается в опрыскивании фунгицидами.

Источник: https://fermerss.ru/2017/11/10/vinograd-atos-ukrainskij-mushketer/

Виноград Атос – описание сорта, отзывы и рекомендации по уходу с форума

Эта разновидность винограда достаточномолода, на рынок он попал примерно в 2010 годах. Описание сорта винограда Атосс фото и отзывами показывает, что его выбирают те, кто не хочет тратить многоусилий на уход за кустами, ведь ягоды Атоса можно собирать уже в июле.

Этот виноград является гибридным – онбыл получен с помощью удачного сочетания всем известных сортов Кодрянка иТалисман. Сегодня его выращивают в южных регионах России и в Украине.

Особенности и характеристикисорта

Самым основным отличием от другихразновидностей является очень короткий срок созревания – до 100 дней. Причем вовсей грозди, как правило, нельзя найти ни одной незрелой ягоды.

Структура куста мощная, он можетдостигать до 4 метров в высоту. Сорт винограда Атос может похвастаться мощнойлозой, которая успевает хорошо вызреть до наступления холодов.

Грозди имеют не очень большой вес – докилограмма, плоды среднего размера, имеют приятный сладкий вкус с мускатныминотами и используются не только в свежем виде, но и для изготовления изюма иливина.

Правильноевыращивание винограда Атос

Выбирая этот виноград, нужно сразуобратить внимание на особенности местности – если климат достаточно теплый, томожно высаживать в начале апреля, а в северных регионах лучше дождаться концамесяца.

При описании сорта винограда Атос указано,что лучше выращивать его в солнечных местах для своевременного дозревания ягод.Также следует по возможности защитить растение от резких порывов ветра,высаживая его возле стен дома либо забора.

Выбирая саженец, обратите внимание натакие показатели здоровья:

  • длинноекорневище высотой примерно в треть метра;
  • отсутствиесухих или отличающихся по структуре и цвету участков;
  • четковидно место прививки;
  • длиналозы должна быть не менее метра.

Посадка производится в яму высотой 50либо 70 см, в середину которой насыпается земля, насыщенная удобрениями илиподкормками. По отзывам о винограде Атос на форумах можно понять, что воизбежание гибели куста самым важным будет проследить за тем, чтобы шейкасаженца была на поверхности земли.

Рекомендации дляхорошего ухода за виноградом

Атос достаточно неприхотлив, поэтому нетребуется прикладывать большие усилия, чтобы заботиться о нем. Главноесоблюдать следующие правила:

  • обильныйполив раз в две недели водой комнатной температуры. Каждое растение требуетоколо 2-х ведер жидкости;
  • прореживаниекроны за месяц до предполагаемого созревания плодов для их лучшего вызревания;
  • веснойпроизводится подкормка аммиачной селитрой и дополнительно суперфосфатами дляускорения созревания урожая.

Если почитать описания сорта виноградаАтос с фото, отзывами и видео, то везде можно встретить советы по обрезке – онадолжна производиться весной и осенью, для предотвращения появления мелких ягоднужно оставлять на одной лозе не более 8 – 10 почек.

Кусту нужно дать достаточно места,поэтому убедитесь, что ширина между кустами составляет не менее 3-х метров. Этонужно для получения виноградом нормального освещения и своевременногодозревания ягод.

Для того чтобы вовремя проводитьнеобходимые подкормки, можно при посадке установить в лунку трубу сбоку откорневища, через которую удобно заливать нужные удобрения.

Какпредотвратить и лечить болезни винограда

Многие описания сорта винограда Атос с фотои видео отмечают его высокую устойчивость к распространенным хворям.

Цитата:Виноград Атос не болеет корневой гнилью и всеми видами мучнистой росы.

Беречь кусты следует от серой гнили,именно это заболевание чаще всего отмечается у таких сортов, как Атос и Виктор.Для профилактики и лечения важно своевременно проводить опрыскиваниехимическими препаратами, которые борются с этой болезнью.

Через некоторое время придется менятьактивное действующее вещество в используемом препарате, так как у заболеванияможет сформироваться устойчивость к тому или иному средству. Описание болезней виноградаАтос включает и вредителей – чаще всего его донимают клещи, осы и блошки. Еслиони не были замечены на вашем участке, то все равно можно принять превентивныемеры – опрыскать кусты Пенокназолом либо Оксихомом за месяц до созреванияплодов.

Источник: https://zemledelye.ru/opisanie-vinograda-atos-i-ego-osnovnyh-harakteristik/

Характеристика сорта Атос

Виноград окультурен человеком много веков назад. Люди любят и уважают эту ягоду. А в древней Греции люди даже поклонялись богу виноделия Дионису. Вот и сегодня, человечество все так же любит эту ягоду. По всему миру создано множество плантаций для выращивания винограда. В этой статье мы бы хотели вам рассказать об одном из многочисленных сортов винограда, об Атосе.

Атос – это суперранний по созреванию столовый сорт винограда

Выращивание винограда Атос

В начале 2000-х годов на рынке появился виноград Атос. Эта разновидность подходит для садоводов, которые не хотят тратить много времени на уход за культурой. Урожай собирают уже в июле.

Выращивание винограда Атос

Общее описание культуры

Столовый виноград Атос относят к сверхранним культурам. Срок его вегетации составляет всего 70-80 дней. Цветы однополые, но это не мешает культуре самостоятельно опылять себя. Согласно описанию, сорт способен выдерживать низкую температуру вплоть до -25°С.

Особенности куста

Кусты вырастают до 4 м в высоту. Лоза мощная, раскидистая. Листовая пластина темно-зеленого цвета, пятилопастная. Ее размеры составляют 8х5 см. На поверхности есть шероховатые участки и мелкие тонкие полосы. Воскового налета не наблюдается.

Особенности плодов

Ягоды винограда Атос среднего размера. Их вес не превышает отметку в 6 г. Форма овальная, ровная. Кожура гладкая, т. к. на ее поверхности расположено небольшое количество воскового налета. Согласно описанию сорта винограда Атос, цвет кожуры насыщенный розовый, что позволяет внести в садовый участок небольшой контраст.

Ягоды формируют цилиндрические грозди крупного размера. Их вес достигает отметки в 800-900 г.

Вкусовые качества этой разновидности высокие. Четко слышны мускатные ноты как во вкусе, так и в аромате. Плоды идеально подходят для свежего употребления, изготовления изюма или десертного вина. Они долго хранятся, если содержать их при температуре в -2°С.

Плоды подходят для длительной транспортировки, что позволяет использовать их для продажи.

Особенности посадки

Расстояние между рядами должно быть не менее 3 м

С осени подготавливают посадочную лунку. Ее глубина должна составлять 70 см, а ширина —80 см. На дне устанавливают дренажную систему с использованием щебня и веток дерева. После этого почву подпитывают смесью перегноя и компоста, чтобы улучшить ее питательность.

Весной в подготовленную лунку помещают саженец, корни распределяют равномерно. Шейка около корней должна быть над землей, чтобы растение правильно росло. Верхним слоем почвы накрывают корни. Куст поливают 20 л теплой воды.

Кусты этого сорта высокие, поэтому нуждаются в опоре. Вблизи саженца располагают опору в виде металлического прута, который защищает молодой саженец от деформации при ветреной погоде.

При посадке придерживаются правильной схемы. Между рядами дистанция должна быть 3 м. Между кустами ее сокращают до 2 м.

Уход за культурой прост, не требует особых знаний. Сорт винограда Атос нуждается в качественном поливе. Его периодичность составляет 15 дней. Используют воду комнатной температуры, которая усиливает сцепление корней и почвы. Под каждый куст вливают по 15 л воды. Если климат жаркий, объем увеличивают до 20 л.

Подкормки проводят нечасто. Генетика этого гибридного сорта и так подразумевает крупность плодов. Весной под каждый куст вносят 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). При желании подкармливают кусты суперфосфатом (40 г на 10 л воды), если важно ускорить время сбора урожая.

За несколько недель до осуществления уборки плодов удаляют нижние части побегов и прореживают крону. Это ускоряет наливание плодов. Обрезку проводится весной: удаляют сухие и больные части лозы и усики.

Защита от вредителей и заболеваний

У винограда сорта Атос отмечается высокая устойчивость по отношению к корневой гнили и мучнистой росе.

Из всех болезней, эта разновидность поражается лишь серой гнилью. На листьях образуются серые пятна, которые спустя некоторые время становятся желтыми и полностью разрушают листовую пластину. Лечение от этой болезни подразумевает проведение регулярных опрыскиваний химическими препаратами. Для этих целей идеально подойдет раствор Топсина (30 г на 10 л воды) или Бенлейта (50 г на 10 л воды). Интервал обработки составляет 20 дней.

Из вредителей часто наблюдается нашествие клещей, ос и блошки:

  1. Бороться с осами помогают специальные ловушки с использованием меда или варенья. Их устанавливают как с нижней части куста, так и подвешивая к опоре.
  2. Избавиться от клещей помогут опрыскивания с интервалом в 10 дней раствором Пенокназола (40 г на 10 л воды).
  3. В борьбе против блошки применяют препараты с высокой концентрацией меди в составе. Лучшим вариантом считается Оксихом (40 г на 10 л воды).
  4. Иногда кусты винограда этого сорта поражает листовертка. Избавиться от нее поможет раствор Карбофоса (50 г на 10 л воды).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]