Желе из винограда Изабелла
Желе из винограда Изабелла
Видя, что рецепт приготовления конфитюра из винограда Изабелла пользуется очень большой популярностью, я решила в этом году испробовать еще один вариант консервирования этого замечательного винограда.
В этот раз я попробовала рецепт, в котором используется пектин.
Откровенно, до недавнего времени я относилась к нему с предубеждением, но изучив достаточно много информации, пересмотрела моё мнение и начала использовать его в заготовках фруктов с небольшим содержанием натурального пектина.
Здесь можете посмотреть интересную и подробную статью на эту тему (на русском языке).
Желе из винограда Изабелла, в процессе приготовления приобретает очень красивый цвет и сохраняет прекрасный аромат. Его очень хорошо подавать к оладьям и блинчикам, к йогуртам, панна котта и баварезе на йогурте, рецепт которого я приведу ниже.
Ингредиенты на 4 баночки по 250 мл
Аккуратно вымойте виноград и отделите ягоды. Удалите испорченные.
Переложите в сотейник, истолките немного толкушкой, добавьте полстакана воды и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и протомите минут 10, периодически помешивая и придавливая толкушкой.
Поместите в кастрюлю дуршлаг с мелкой сеткой (или сито) и застелите двойной марлей или хлопчатобумажной чистой салфеткой без запаха.
По истечении 10 минут приваривания винограда, перелейте его в подготовленный дуршлаг и оставьте для фильтрования на весь день, не трогая массу и не выжимая. (Просто забудьте о ней на день
Источник: https://italyanskayakuhnya.com/zhele-iz-vinograda-izabella/
Заготовки из винограда изабелла на зиму
Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.
15 необычных заготовок из винограда на зиму
Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.
В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.
Виноградное варенье
Для приготовления потребуется:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 г;
- кислота лимонная – на кончике ножа;
- ванилин – на кончике ножа.
Виноградное варенье
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
- Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
- В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
- Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
- Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
- Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
- Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Для приготовления потребуется:
- виноград – 3 кг;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Рецепт приготовления:
- Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
- Пропускают их через мясорубку.
- Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
- Отжимают ее через несколько слоев марли.
- Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
- Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут. прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
- Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.
Виноградное варенье с лимоном
Для приготовления потребуется:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 200 г;
- вода – 120 мл.
Виноградное варенье с лимоном
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
- Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
- Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
- Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
- Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
- Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.
Маринованный виноград
Для приготовления потребуется:
- виноград – 2 кг;
- гвоздика – 3 шт;
- душистый перец – 3 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
Для маринада понадобится:
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл.
Маринованный виноград
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
- Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
- В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
- Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.
Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.
Виноградное желе
Для приготовления потребуется:
- виноград – 1 кг;
- вода – 350 мл;
- сахар – 600 г.
Виноградное желе
Рецепт приготовления:
- Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
- Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
- Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
- Затем ягоды протирают через сито.
- Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
- Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
- Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
- Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.
- Тогда горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре +90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают.
Виноградный уксус
Для приготовления потребуется:
- виноградная мезга – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 200 г.
Виноградный уксус
Рецепт приготовления:
- Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
- Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
- Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
- По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
- Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Для приготовления потребуется:
- виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- грецкие орехи (ядра) – 100 г;
- вода – 50 мл;
- ванильный сахар – 10 г.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
- Затем 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
- Готовят сахарный сироп.
- Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
- Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
- Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
- Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
- Хранят в прохладном помещении.
Виноград моченый с горчицей
Для приготовления потребуется:
- виноград – 10 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- горчица (порошок) – 50 г.
Виноград моченый с горчицей
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
- Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
- Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
- В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают и заливают виноград.
- Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Для приготовления потребуется:
- виноградный сок – 600 мл;
- виноград – 500 г;
- тыква – 2 кг;
- яблоки (сладкие) – 600 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,7 кг.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления:
- Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
- Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
- Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
- Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
- Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
- Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
- Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
- Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
- Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
Повидло из винограда со специями
Для приготовления потребуется:
- виноград – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
- корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
- гвоздика – 5 шт;
- мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
- вода – 1 л.
Повидло из винограда со специями
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
- Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Протирают через сито.
- Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
- В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
- Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.
Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zagotovki-iz-vinograda-izabella-na-zimu/
Желе из винограда
Свои любимые рецепты домашних заготовок из винограда есть у каждой хозяйки. Безусловно, вкусны и виноградные соки, и вино, и варенье из этих солнечных ягод. Однако хочется подробно остановиться на способах приготовления желе из винограда.
Существует несколько способов приготовления желе в домашних условиях:
- С использованием пектина.
- С использованием желатина.
- С использованием агар-агара.
- С добавлением готовых желирующих составов.
- Без добавления дополнительных желирующих веществ.
- Рецепты желе из ягод винограда с использованием всех этих способов приведены далее.
Основные принципы приготовления виноградного желе
Секреты и хитрости технологии изготовления из винограда желе на зиму:
- Для желе годится виноград темных и светлых сортов, независимо от содержания в нем косточек.
- Использовать следует только спелый, целый и свежий виноград.
- Перед началом переработки гроздья следует промыть под проточной водой и слегка обсушить на полотенце.
- Обрывать ягоды следует без плодоножек.
- Чтобы выдавить больше сока, ягоды следует пропарить в горячей воде 1-2 минуты.
- В белый виноград лучше добавить лимон или апельсин, с ними желе приобретает хороший яркий цвет и вкус.
Как приготовить на зиму прекрасный десерт из винограда? С нашими рецептами это очень просто. Заготовьте баночки с желе из этих ягод, и оно станет любимым лакомством всех домочадцев. Рецепты виноградного желе с фото:
Желе из сорта «Изабелла»
Ароматное и очень вкусное получается желе из винограда «Изабелла».
Ингредиенты:
- виноград;
- 1-2 стакана воды;
- сахар.
Приготовление:
- Для его приготовления в кастрюлю засыпают сорванные с грозди и хорошо промытые ягоды.
- Наливают туда 1-2 стакана воды и кипятят минут 15 на среднем огне.
- Далее снимают с огня и протирают через решето.
- Косточки и шкурки выбрасывают, а в сок на 1 литр добавляют по 2 стакана сахара с горкой.
- Хорошо перемешивают сироп и ставят на средний огонь. Кипятить нужно сироп пока не станет густеть 15-20 минут.
- Потом разлить в стерильные баночки и закатать стерилизованной крышкой.
Такой десерт не испортится. Он может храниться в подвале до 3 лет.
Виноградное желе с малиной и белым вином
Этот рецепт порадует гурманов своим великолепным вкусом, ароматом и цветом.
Ингредиенты:
- один литр выдавленного сока белого или желтого винограда;
- 0,7 граммов сахара;
- 0,2 л белого сладкого вина;
- 1 стакан свежей малины;
- 1 пачка быстрорастворимого желатина
Приготовление:
- В кастрюльке перетереть малину с 1 стаканом сахара.
- В это же время поставить сотейник с соком и вином на средний огонь и подогреть смесь, но не доводить до кипения.
- К горячему соку добавить оставшийся сахар, и хорошо перемешав до полного растворения сахара, довести сироп до кипения.
- Перемешивать лучше деревянной лопаткой. После того как покипит 5 минут, огонь убрать на минимум и ввести в сироп малину с сахаром, постоянно помешивая.
- Желе с виноградом нужно довести до кипения и всыпать в сотейник одну пачку желатина, хорошо перемешать, поварить еще 5 минут, разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
Кто любит, когда попадаются целые ягоды, может добавить по горсточке порезанных пополам виноградных ягод без косточек и малины.
Виноградно — апельсиновое желе
Ингредиенты:
- апельсины;
- виноград;
- сахар;
- пектин.
Приготовление:
- Взять в равных пропорциях свежевыжатого сока апельсинов и винограда. Виноград может быть как темных, так и светлых сортов.
- Из расчета на 1 литр смеси соков понадобится 0,5 кг сахарного песка и примерно 5 граммов пектина (смотрите инструкцию на упаковке).
- Виноградно-апельсиновый сок подогреть и всыпать в него сахар, оставив примерно треть стакана сахара для разведения пектина. Растворить сахар в смеси и кипятить ее на среднем огне примерно 10-15 минут.
- Отдельно перемешать сахар с пектином, чтобы он распределился более равномерно в составе, после чего всыпать в сок эту смесь.
- Довести смесь до кипения прокипятить 5 минут и разлить по стерильным банкам.
В этом рецепте желе из винограда с апельсинами апельсиновый сок можно заменить лимонным или яблочным. Также при отсутствии пектина, вместо него можно приготовить это желе с желатином или агар-агаром. При желании, добавьте кусочки ягод или фруктов сразу после растворения сахара в соке.
Желе из винных сортов винограда на зиму без кипячения
Отличное желе на зиму из винного винограда получается, по старинному рецепту без кипячения. В этом рецепте важна правильная подготовка ягод.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для начала понадобятся две кастрюли и дуршлаг. В кастрюлю побольше помещаем дуршлаг, так, чтобы он полностью ложился на горлышко кастрюли, и набираем в нее воду из под крана. Вода должна подняться под уровень верха кастрюли, так мы померили нужное нам количество воды. Воду следует поставить на огонь под крышку, чтобы закипала.
- Пока вода закипает моем виноградные гроздья и в дуршлаг укладываем так, чтобы они были в один уровень с краем дуршлага (без горки).
- В кипящую воду опускаем дуршлаг с виноградом. Бланшируем ягоды 1,5-2 минуты в кипятке. Можно немного помогать ягодам, окуная их в кипяток ложкой но, только аккуратно следя, чтобы не раздавить их.
- Затем подняв дуршлаг, даем кипятку стечь, и перекладываем дуршлаг на пустую кастрюлю поменьше.
- Толкушкой для пюре раздавливаем ягоды, выдавливая из них сок. Так проделываем со всем имеющимся виноградом.
- После того, ка сок готов нужно его хорошо нагреть, не доводя до кипения.
- Затем добавляем к нему сахар из расчета: на одну порцию сока идет порция с четвертью сахара, то есть 1:1,25. Сразу смесь начнет густеть.
- Ее держат на огне, пока не растворится весь сахар, и разливают в стерильные баночки.
Секрет этого старинного рецепта в том, что баночки нельзя закрывать ни капроновыми, ни закаточными крышками. Желе может храниться только под крышкой из плотной бумаги и только в темном теплом месте (в шкафу на кухне или на антресолях в доме)!
Желе из винограда с яблочным пюре и корицей
Секрет как сделать желе из винограда с яблочным пюре и корицей, очень прост.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 300-400 грамм воды;
- 3 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 2 ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- У яблок необходимо удалить сердцевину и сварить их в небольшом количестве воды.
- После этого протереть яблоки через сито, обязательно горячими, так как в остывшем состоянии пюре плохо протирается.
- Гроздья хорошо промыть, обдать кипятком или пробланшировать, как указано в предыдущем рецепте.
- После того, как виноградный сок будет готов, перемешать его с пюре и добавить сахара и молотой корицы. Все хорошо перемешать и отправить на огонь.
- Прокипятить смесь 15 минут и закатать в стерильные баночки.
- Хорошо укрыть и оставить до полного остывания.
Желе из винограда Ссылка на основную публикацию
Источник: https://vgrozdya.ru/recepti/deserti/zhele-iz-vinograda/
Желе из винограда изабелла на зиму
Свои любимые рецепты домашних заготовок из винограда есть у каждой хозяйки. Безусловно, вкусны и виноградные соки, и вино, и варенье из этих солнечных ягод. Однако хочется подробно остановиться на способах приготовления желе из винограда.
Существует несколько способов приготовления желе в домашних условиях:
- С использованием пектина.
- С использованием желатина.
- С использованием агар-агара.
- С добавлением готовых желирующих составов.
- Без добавления дополнительных желирующих веществ.
- Рецепты желе из ягод винограда с использованием всех этих способов приведены далее.
Готовим вкусное желе из винограда
Вкусный и спелый виноград хорош не только в свежем виде. Из него можно сделать множество заготовок, чтобы и в холодный зимний день насладиться сладким вкусом лета. Подвергнутые консервации ягоды не теряют своих полезных свойств и будут являться настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Отличным вариантом будет желе из винограда. Этот вкусный десерт, приготовленный собственноручно, обязательно всем придется по вкусу.
Для приготовления этого лакомства подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие — выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».
Желе из винограда «Изабелла» будет не только ароматным и аппетитным дополнением к чаю, его можно использовать и в качестве основы для разнообразных соусов.
Чтобы приготовление желе из винограда на зиму получилось у вас безо всяких проблем, нужно следовать нескольким полезным советам:
- Для заготовок лучше выбирать виноградины с мясистой мякотью и плотной консистенцией;
- Виноград предпочтительнее использовать слегка недозревший;
- Ягоды нужно аккуратно отделить от веток, стараясь их не повредить;
- Виноград нужно хорошо промыть водой и перебрать на предмет поврежденных или подпорченных ягодок.
Теперь остается дело за малым – выбрать подходящий рецепт желе из винограда и приступить к его приготовлению.
Рецепт №1
Нам понадобится только виноград и сахар. Перебранные ягодки засыпаем в кастрюлю и начинаем варить. Делайте это 14-17 минут, пока не станет выделяться сок. Его нужно протереть через марлю или мелкое сито, а потом отжать оставшуюся смесь. Процеженную жидкость ставим обратно на огонь и продолжаем варить, пока его количество не сократиться на ½. Не забываем удалять образующуюся пенку.
Когда мы добились нужного объема, нужно медленно ввести сахарный песок (700 грамм на литр сока) и подождать пока смесь закипит. Продолжайте варить, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда это произойдет, самое время проверить виноградную смесь. Положите небольшое количество будущего желе на блюдце и оцените результат.
Если смесь загустела, то пора раскладывать ее по простерилизованным банкам.
Рецепт №2
Чтобы приготовить ароматное желе, нам понадобится полтора килограмма винограда, 1 кг. 100 грамм сахара и 400 мл. воды. Поставьте воду на огонь и всыпьте 1/3 от общего количества сахара. Дождитесь, когда песок полностью растворится, и добавляйте виноград.
Перемешайте ягоды с сиропом и варите на медленном огне еще 7-8 минут. Снимите смесь, и когда она остынет, отожмите ее через марлю, не оставляя никаких ягодных частичек. Добавьте в полученный продукт сахар и держите на огне еще не менее 30 минут.
Готовое желе можно ставить на стол сразу, а можно распределить по банкам (предварительно стерилизованным) и оставить на зиму.
Рецепт №3
Приготовить желе из винограда «Изабелла» можно и в мультиварке. Для этого хорошо промойте полтора килограмма винограда и дайте воде стечь. В чашу мультиварки 1 ½ стакана воды и такое же количество сахара. Установите режим «Тушение» и, помешивая, доведите сахар до полного растворения. Всыпьте виноград, перемешайте и оставьте кипеть на 10 минут. После этого смесь процедите, добавьте еще три стакана сахара и продолжайте варить в режиме «Тушение» еще полчаса.
Рецепт №4
Некоторые хозяйки советуют добавлять при приготовлении заготовок из винограда лимонный сок. Попробуйте, вполне возможно, что этот рецепт вам понравится больше всего. Вам понадобиться полтора килограмма винограда, один лимон и 700 грамм сахарного песка:
- Нужно очистить кожицу и добавить к ней 350 граммов сахара. Затем перебиваем смесь блендером и протираем через сито;
- В виноградную мякоть всыпаем 350 граммов сахара и сок одного лимона. Ставим на плиту на тридцать минут. После того как смесь проварится, ее нужно перетереть через сито, удаляя все косточки;
- Перетертую смесь от кожицы и смесь из мякоти соединяем в одной кастрюле и держим на огне еще 30 минут, а потом раскладываем по подготовленным емкостям.
Для изготовления полезного лакомства не потребуется много ингредиентов, но результат будет просто потрясающим. А чтобы все удалось, нужно следовать технологии приготовления и правильно хранить продукт.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.
Источник: https://provinograd.com/recept/gotovim-vkusnoe-zhele-iz-vinograda.html
Рецепты изумительных заготовок на зиму из винограда
Плоды винограда – кладовая витаминов, микроэлементов, солей, кислот, пектина, сахара. Большую часть фруктов используют для виноделия. Эти вкусные и полезные ягоды годятся также для компотов, джемов, варенья, желе. Их сушат, маринуют, замачивают, из них получают прекрасный сок.
Выбор сорта винограда для консервации
По назначению сорта винограда разделяются на столовые, технические и универсальные. Столовые, как самые высококачественные, используют для еды в свежем виде. Но среди них есть некоторые сорта, из которых делают и заготовки. Так, варенье, компоты и маринады изготавливают из винограда:
- «Шабаш»,
- «Молдова»,
- «Мускат александрийский»,
- «Мускат гамбургский»,
- «Асма»,
- «Италия»,
- «Карабурну»,
- «Кардинал» и другие.
Из технических сортов, в которых содержание сока составляет более 75% массы ягод, производят вина и соки. Универсальные сорта – это такие, которые едят свежими и в виде разнообразных консервов. Особенно хороши компоты, джемы и варенье из ягод сортов «Изабелла», «Армалага», «Люсиль», «Эдна» и других.
Подготовка ягод
Ягоды для зимних заготовок тщательно промывают и перебирают. Важно тщательно отделить их от веточек и отбраковать испорченные либо поврежденные плоды.
Компот – один из самых распространенных видов заготовок из винограда. Он хорош тем, что в сиропе даже невысокой концентрации прекрасно сохраняются природный вкус и аромат ягод. Чаще всего их делают из белого винограда мускатного и изабелльного вкусов. Ягоды для компота должны быть зрелыми и плотными.
Для варенья и джемов подходит черный и белый, крупный, слегка недозрелый виноград. Важно отделять плоды от кистей бережно, не повреждая их при этом.
Варенье из винограда «Кишмиш»
Этот сорт винограда при небольших размерах ягод отличается необычайной сладостью и отсутствием косточек. Особенно сладкий черный кишмиш. Для варенья пропорции ягод и сахара 1:1. На килограмм винограда нужно еще 2 стакана воды и ванилин либо корица. Последовательность приготовления этого деликатеса состоит в следующем:
- отдельно варится сироп;
- горячим сиропом заливаются ягоды, которые варятся в течение получаса при постоянном помешивании;
- затем варенью дают немного остыть;
- в него добавляют ванилин или корицу и, доведя до кипения, варят еще пару минут;
- затем, дождавшись пока оно остынет, разливают по банкам.
Варенье из винограда «Изабелла»
На 1,5 кг ягод нужно 1,5 стакана воды и 4,5 стакана сахара.
Чтобы приготовить это варенье следует:
- сварить сироп с третьей частью сахара;
- всыпать туда ягоды и варить их несколько минут;
- после охлаждения всыпать остаток сахар и варить еще полчаса.
Для готового варенья характерен земляничный аромат.
Варенье с апельсином и виноградом
Для него понадобиться по килограмму ягод и сахара, 1 апельсин, стакан воды.
Технология варки следующая:
- из трети сахара варится сироп;
- в него насыпают ягоды и дают им настояться несколько часов. Так они меньше деформируются при варке;
- затем продукту дают закипеть и, добавив еще столько же сахара, варят его десяток минут;
- отставляют емкость с вареньем на 10 часов;
- варят до готовности, высыпав весь сахар;
- в готовое варенье выжимают сок из апельсина.
Джем из винограда «Изабелла»
На 1,5 кг ягод нужно 700 г сахара, сок 1 лимона. Последовательность процессов:
- отделяем мякоть от кожицы;
- к последней добавляем половину сахара;
- измельчаем полученную смесь в блендере и перетираем через сито;
- мякоть с оставшимся сахаром и лимонным соком варим полчаса;
- перетираем ее через сито, чтобы не осталось косточек;
- соединяем обе смеси и варим полчаса;
- горячий джем разливаем в банки и храним на прохладе.
Компот из винограда «Изабелла»
Этот виноград сладкий, дает компоту насыщенный красный цвет, стерилизовать его не нужно.
Готовится компот так:
- виноградные кисти складывают в чистые банки до уровня горлышка;
- доверху заливают их кипятком;
- накрыв крышками, оставляют на 4 часа;
- сливают воду и, добавив стакан сахара на каждую трехлитровую емкость, нагревают воду до кипения;
- кипятком заливают банки и тут же закатывают;
- перевернув их на горлышко, укутывают и дожидаются, пока они остынут.
Компот из винограда и яблок без стерилизации
На трехлитровую банку нужно 3 стакана винограда, 4 яблока, 2 литра воды, пару долек лимона, 3 гвоздички, стакан сахара.
Готовится напиток таким образом:
- в подготовленные емкости засыпают примерно до половины их объема виноград, разрезанные на 4 части яблоки с удаленной сердцевиной, гвоздику и дольки лимона;
- фрукты заливают крутым кипятком вровень с горлышком банки, накрывают крышками;
- через 5 минут сливают воду из банок в кастрюлю и доводят ее до кипения;
- в каждую емкость с фруктами насыпают стакан сахара;
- пока закипает вода, кипятят несколько минут крышки в отдельной посуде;
- кипятком заливают банки с заготовками как можно полнее;
- закатывают их стерильными крышками;
- перевернув емкости с компотом на крышки, закутывают их и дожидаются, пока они остынут;
- затем банки ставят в кладовку.
Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы сможете узнать, как сделать варенье из одуванчиков.
Правила хранения консервированного винограда
При хранении вкусных и разнообразных домашних заготовок из винограда нужно помнить, что:
- Лучше не употреблять консервы по истечении года со времени изготовления, особенно это касается тех видов, где есть косточки.
- Неиспользованные в текущем сезоне заготовки прекрасно послужат в качестве начинки для пирогов и тортов. При этом они обязательно должны пройти повторную термическую обработку.
- Компоты, варенья и джемы, закатанные в стерильные банки, можно держать при комнатной температуре.
- Заготавливая лакомство из винограда на зиму, нужно точно соблюдать технологию, иначе продукт быстро испортится.
Как варить виноградное варенье (видео)
Виноград – вкусная и очень полезная ягода. Из него можно делать множество заготовок на зиму. Благодаря большому содержанию в нем сахара, можно обойтись и без стерилизации, потратив на приготовление не слишком много времени и усилий. Варенье, джемы и компоты из винограда хорошо хранятся.
Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-izumitelnich-zagotovok-na-zimu-iz-vinograda
Желе из винограда с желатином на зиму
Желе из винограда – традиционное итальянское блюдо. Раньше его называли «лакомством бедняков», потому что оно готовилось из самых доступных осенью продуктов – муки и винограда. В наши дни этот десерт вам предложат в самых изысканных ресторанах. Его также активно используют для создания других блюд. О том, как приготовить желе из винограда, вы узнаете из этой статьи.
Немного о пользе винограда
Плоды этого растения содержат внушительное количество витаминов – А, В6, С, а также всевозможных минералов – селена, магния, фосфора, железа, кальция, калия. Особую ценность винограду придает содержание в нем флавоноидов. Эти вещества замедляют процесс старения, уменьшают ущерб, наносимый свободными радикалами, и являются мощным антиоксидантом. Из солнечного фрукта можно приготовить различные лакомства: варенье, компоты, а также желе.
Подбор и подготовка ягод
Считается, что самым вкусным получается желе из винограда «изабелла». Десерт получается особенно приятным на вкус и ароматным. Однако подойдет и другой виноград, белый или черный. Если он окажется недостаточно сладким, то в блюдо можно добавить побольше сахара. Для желе обычно выбирают не очень спелые плоды с плотной и мясистой мякотью.
Основное правило приготовления классических блюд из винограда гласит: ягоды мыть нельзя. Однако оно подходит для приготовления желе из домашнего винограда, собранного в собственном саду. Купленный в магазине фрукт перед обработкой нужно старательно промыть в проточной воде. Затем плоды следует очистить от веточек и загнивших ягод.
Приготовление сока
Теперь необходимо выдавить сок из винограда. Это можно сделать старым дедовским способом – раздавив плоды толкушкой. Для этой цели подойдет и более цивилизованный метод – использование соковыжималки. Если вам не нравятся оба варианта, то можно изготовить сок на огне.
- Для этого емкость с плодами следует поставить на плиту и разогреть при небольшой температуре.
- Во время нагревания содержимое посуды нужно постоянно перемешивать, не забывая сливать образовавшийся сок.
- Теперь разогретые плоды необходимо снять с огня, дать им остыть и выжать из них сок руками. При использовании черного винограда лучше надевать перчатки, так как пятна от плодов потом с трудом смываются с кожи.
- После этого образовавшуюся жидкость следует слить и процедить, чтобы в ней не осталось косточек и шкурок.
- Для приготовления желе из винограда обычно используют свежевыжатый сок. Однако его можно оставить на сутки для того, чтобы в продукте начался процесс брожения.
Читайте так же: Божья коровка на камне рисунок
Итак, основной ингредиент для приготовления желе готов. Можно приступить к созданию блюда.
Желе из винограда. Классический рецепт
- сок виноградный – 1 литр;
- мука – 100-150 граммов.
- Прежде всего, посуду с соком нужно поставить на плиту и нагреть на медленном огне.
- Затем, старательно помешивая, следует довести жидкость до кипения. Образовавшуюся при этом пену необходимо периодически снимать.
- Сок нужно варить при небольшой температуре приблизительно сорок минут.
- После этого в жидкость необходимо добавить просеянную муку. Для того чтобы не образовалось комочков, ее можно размешать в холодном виноградном соке.
- Далее массу с мукой нужно поварить еще десять минут. Когда она станет густой, посуду необходимо снять с огня.
- Теперь желе из винограда следует разлить по формочкам и оставить до полного остывания.
Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее можно подавать к столу.
Приготовление желе из винограда на зиму
«Закатать в банки летние деньки», то есть создать как можно больше заготовок на зиму, было святой обязанностью наших бабушек. В наши дни этот процесс не так актуален, однако попробовать стоит. Приготовление желе из винограда на зиму займет совсем немного времени.
- виноградный сок – 1 литр;
- сахар – 600 граммов.
- Прежде всего, плоды винограда нужно промыть водой. Затем ягоды следует отделить от веточек и уложить в эмалированную посуду.
- Затем емкость с виноградом необходимо поставить на медленный огонь, добавить в нее одну столовую ложку воды и довести до кипения.
- После того как плоды поварятся 10-15 минут, их нужно снять с огня, переложить в дуршлаг и размять толкушкой.
- Теперь получившийся сок следует процедить через сито, чтобы в жидкости не осталось кожицы и косточек.
- Далее виноградный сок нужно соединить с сахаром, поставить раствор на огонь и дать ему закипеть.
- После того как сахар полностью растворится, необходимо снять емкость с плиты и немного остудить полученную смесь.
- Затем желе из винограда следует разлить по простерилизованным баночкам, плотно закатать их крышками и оставить на зиму.
Читайте так же: Барвинок пестролистный посадка и уход
Приготовленное таким образом лакомство может храниться несколько лет. Его обычно используют для приготовления киселя, компотов, в качестве добавки к оладьям, блинам и различным кашам. Следует помнить, что желе из винограда «изабелла» – самый аппетитный вариант, потому что эта ягода обладает особым вкусом и ароматом.
Желе из шампанского с виноградом
Это блюдо можно отнести к праздничному десерту. Его хорошо готовить до или на следующий день после наступления Нового года, особенно когда на столе остается недопитое шампанское. У желе из винограда с вином получается весьма пикантный вкус.
- сахар – 40 граммов;
- виноград сладкий, без косточек – 150 граммов;
- шампанское – 400 миллилитров;
- гранулированный желатин – 30 граммов.
- Для начала желатин следует залить пятьюдесятью миллилитрами шампанского, оставить примерно на полчаса до набухания.
- После этого в отдельную посуду необходимо вылить оставшееся вино и добавить в него сахар и осторожно нагреть. Смесь доводить до кипения нельзя.
- Затем шампанское следует соединить с разбухшим желатином. Это нужно сделать быстро и аккуратно, чтобы не осталось комочков.
- Далее виноград необходимо отделить от веточек, помыть, обсушить и красиво разложить по бокалам и креманкам, наполнив емкости приблизительно наполовину.
- Теперь ягоды следует залить желатиновым раствором и поставить в холодильник на несколько часов до полного остывания.
Желе из винограда с шампанским готово! Его необычный вкус поразит всех собравшихся за праздничным столом. Приятного аппетита!
Осень – идеальное время для приготовления сладких блюд из винограда. Спелые ягоды добавляют в выпечку, консервируют с сахаром или используют в ягодно-фруктовых канапе. Очень вкусным получается желе из винограда — в домашних условиях приготовить его просто, если использовать желатин. Таким десертом можно порадовать и детей, и взрослых.
Виноград для желе можно брать с косточками. В этом случае потребуется разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки. Для мелкого винограда сорта кишмиш, в котором косточек нет, этот шаг не актуален. Желе можно приготовить как из светлых, так и из темных сортов винограда.
Читайте так же: Как было и как стало фото
Ингредиенты
Лимонная кислота – 3 щепотки
- 112 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Пошаговый рецепт с фото
Если вы собираетесь создать желе из винограда на зиму, то сразу хочу предупредить вас, что сока из 1 кг винограда получается примерно в два, а то и в три раза меньше, поэтому не рассчитывайте на большой выход такой заготовки. Но даже то, что получается, непременно стоит всех потраченных усилий, ведь это неимоверно вкусно!
Использовать можно виноград любого сорта, но я предпочла выбрать из них самый сладкий и ароматный, чтобы не добавлять большое количество сахара.
Если у вас есть в наличии соковыжималка, то вы можете выдавить виноградный сок из ягод с ее помощью. При ее отсутствии воспользуйтесь моим методом. Многие вместо агар-агара всыпают желатин, но я не рекомендую добавлять его, планируя хранить заготовку в кладовой при комнатной температуре – есть риск порчи консервации.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Снимите ягоды винограда с кистей, стараясь удалять и мелкие черенки. Всыпьте в глубокую емкость и тщательно промойте в холодной воде несколько раз.
Слейте воду, пересыпьте ягоды в кастрюлю с антипригарным дном и добавьте сахарный песок, лимонную кислоту, все тщательно перемешайте.
Поместите емкость на плиту, влив 100 мл теплой воды, доведите содержимое кастрюли до кипения, томите около 15-20 минут, пока ягоды не обнажат свою мякоть и не отдадут жидкости вкус и аромат.
Перетрите содержимое кастрюли через ситечко, не забыв выключить нагрев. Удалите жмых.
Полученный сок снова перелейте в емкость, добавьте агар-агар и перемешайте, прогрейте около 3-4 минут. В это же время простерилизуйте банки и крышки на водяной бане или ошпарьте кипятком.
Перелейте горячий кипящий сок в емкости.
Плотно закрутите крышки на емкости или закупорьте их с помощью ключа для консервации. Оставьте остывать, не переворачивая дном вверх!
После чего перенесите на хранение в кладовую или подвал. Желе из винограда на зиму готово. Срок годности консервации – 6 месяцев.
Источник: https://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/zhele-iz-vinograda-s-zhelatinom-na-zimu.html
Заготовки на зиму: рецепты джема и компота из винограда Изабелла
Изабелла — любимый отечественными садоводами виноградный сорт. Его популярность объясняется приспособленностью растения к разным климатическим условиям, урожайностью, приятным вкусом ягод. Компот, сок, варенье, желе и джем — отличные варианты заготовок сортового винограда на зиму.
Классические варианты приготовления джема и варенья
Для этой заготовки потребуется около 1 кг ягод, 1 ст. сахара и половина лимона. Рецепт рассчитан примерно она одну литровую банку. Порядок работы следующий:
- Вымойте ягоды под краном. Уберите весь порченый виноград. Целые образцы поместите в глубокую эмалированную тару.
Залейте продукт 1/3 ст. воды. Поставьте на слабый огонь. - Периодически помешивайте и добавляйте понемногу воды. Добейтесь во время проваривания винограда выделения сока.
- Добавьте сахар. Выжмите лимонный сок.
- Верните емкость на огонь и прокипятите еще 10-15 мин. За это время ягоды растрескаются и окончательно утратят исходную форму.
- Процедите жидкость с помощью дуршлага или марлевого сита. В первом случае дополнительно примните виноград ступкой или деревянной ложкой, чтобы добиться полного стекания сока. Во втором скрутите марлю с остатками винограда в мешочек и выжмите руками.
- Верните сок в эмалированную посуду и уварите в джем. Минимальное время — 20-30 мин. Для получения более густой смеси увеличьте его на свое усмотрение.
- Разлейте чуть остывший джем в стерильные банки, закатайте крышкой и накройте тканью для замедления остывания.
- Храните обычным образом.
Совет. После остывания джем из винограда загустеет. Учитывайте это условие при выборе конечной консистенции продукта. Не переварите его.
Варенье готовят похожим образом:
- Сварите сироп на основе 1,5 кг сахара.
- Насыпьте в ту же тару 1,5 кг вымытых отборных ягод винограда. Проварите несколько минут.
- Охладите. Смешайте с 3 кг сахара. Варите еще 30 мин.
- Варенье можно съесть сразу или по стандартной технике закатать в банки на зиму.
Виноградные компоты
Сорт винограда Изабелла обладает насыщенным красным оттенком. Это станет бонусом готового компота. Рубиновый напиток получается сладким и ароматным и выгодно смотрится на столе. Количество винограда регулируйте на свой вкус. От этого будет зависеть концентрированность и густота компота.
Порядок действий:
- разложите ягоды по чистым 3-литровым банкам;
- залейте емкости до края кипятком;
- накройте крышками и оставьте на 4 ч.;
- слейте воду в кастрюлю;
- добавьте по 1 ст. сахара в каждую банку;
- вскипятите виноградную воду и снова наполните ею банки;
- сразу же закройте емкости стерильными крышками;
- переверните, укутайте, дождитесь остывания и убирайте на постоянное место хранения.
Рецепт с использованием яблок тоже займет достойное место на полке в погребе или кладовой. Ингредиенты на одну банку объемом 3 л:
- виноград (ягоды) — 3 ст.;
- яблоко — 4 шт. среднего размера;
- вода — 2 л;
- сахар 1 ст.;
- лимон — 2 дольки;
- гвоздика — 3 шт.
Этапы готовки:
- Удалите сердцевину в яблоках. Нарежьте их на 4 части. Вместе с виноградом, лимоном и гвоздикой наполните банку.
- Ингредиенты должны занять примерно половину общего объема.
- Залейте содержимое доверху кипятком. Накройте крышкой.
- Спустя 5 мин. слейте воду в кастрюлю. Поставьте закипать вновь.
- Простерилизуйте крышки.
- В это же время насыпьте в тару сахар.
- Снова до края заполните банку жидкостью. Закатайте, переверните и оставьте остывать под плотной тканью.
Рецепты сока и желе
Готовить сок из винограда Изабелла следует из очищенных от сердцевины ягод. В противном случае в напитке будет чувствоваться терпкость разломленных при отжиме косточек. Точного перечня ингредиентов нет. Их количество зависит от ваших пожеланий.
Последовательность работ:
- Тщательно вымойте виноград и отделите его от кистей.
- Разрежьте ягоды. Если хотите, удалите косточки.
- Выложите виноград в соковыжималку или под пресс. Извлеките сок.
- Разбавьте концентрат водой в соотношении 2:1.
- Смешайте с сахаром: 50 г на 1 л жидкого состава.
- В эмалированной посуде поставьте виноградный сок на плиту, доведите до кипения и проварите около получаса. Не забывайте периодически перемешивать.
- Параллельно проведите стерилизацию крышек и банок.
- Наполните обеззараженную тару соком и закатайте. Переверните и укутайте. После охлаждения перенесите на полку.
Насыщенный синий окрас желе из винограда Изабелла выгодно выглядит в десертах. Зимой такое лакомство будет не только вкусным, но и исключительно полезным. Готовится желе на основе сока. Но делать его нужно особым способом.
Внимание! На 2 ст. напитка приходится половина стакана сахара.
Техника приготовления:
- Вымойте и отделите виноград. Поместите его в просторное сито.
- Вскипятите кастрюлю с водой.
- Опустите туда сито. Ягоды полностью погрузите в кипяток на 2 мин.
- Через время повторите всю процедуру.
- Выдавите деревянной толкушкой полужидкую субстанцию. Тщательно перемешайте ее с сахаром.
Совет. Такой продукт хранится в стерильных банках под капроновой крышкой.
Виноград Изабелла полезный и вкусный. Сохраните его лучшие качества в форме ароматных, красивых и сладких зимних заготовок.
Варенье из винограда: видео
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/zagotovki-iz-vinograda-izabella.html
Что сделать из винограда изабелла кроме вина !
by Ольга Николаевна · 03.09.2019
Что можно приготовить из домашнего винограда? Очень часто многие хозяйки задаются этим вопросом. Ведь когда приходит пора собирать урожай, хочется приготовить много всего вкусного, причем не только на сейчас, но и впрок, на зиму.
А что же можно сделать из этих ягод? Что приготовить из винограда, кроме вина? Варенье, джем, компот. Все это пойдет как заготовка нам зиму. А если есть виноград Изабелла? Что можно приготовить из него? Можно делать закуски, салаты, напитки и даже десерты.
Давайте рассмотрим разные хорошие рецепты, которые, возможно, вас заинтересуют.
Грушевое варенье с виноградом
Что приготовить из винограда на зиму? Варенье. А какое? Грушевое варенье с виноградом. Такое лакомство относится к разряду деликатесных. Груша и виноград прекрасно сочетаются между собой. Готовится варенье достаточно просто.
Для этого потребуется:
- 300 мл воды;
- два килограмма груш;
- 300 грамм винограда (выбирайте сорт без косточек);
- один лимон;
- 2,4 килограмма сахара.
Приготовление варенья из винограда и груши:
- Промойте и просушите спелые крепкие груши. Затем порежьте их на кусочки.
- Виноград разберите на ягодки. Далее промойте.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- В кипящий сироп положите ягоды винограда.
- Затем добавьте груши, размешайте. Далее доведите до кипения, после варите на медленном огне в течение пятнадцати минут.
- Затем добавьте оставшийся сахар. Варите до готовности, постоянно помешивая, примерно один час.
- За десять минут до конца варки добавьте сок из одного лимона. Готовое варенье разложите по банкам. Затем закатайте.
У вас есть виноград Изабелла? Что можно приготовить из него? Например, джем. Эта сладость не только вкусная, но и красивая. Джем можно использовать для украшения утреннего тоста или для начинки кондитерских изделий.
Для приготовления потребуется:
- один килограмм сахара;
- 1,8 килограмма винограда (сорт Изабелла);
- цедра половины лимона;
- 90 мл лимонного сока.
Как приготовить джем самостоятельно?
- Сначала хорошенько промойте виноград.
Компот
Что приготовить из домашнего винограда? Из этой ягоды получается достаточно вкусным компот. Лучше всего для этого блюда подойдет виноград Изабелла. Компот получается очень вкусным и полезным. Если готовить его концентрированным, то он будет похож на сок.
Для приготовления потребуется (на одну двухлитровую банку):
- 300 грамм сахара;
- килограмм винограда.
Приготовление компота в домашних условиях
- Сначала подготовьте банки и продукты.
- Виноград промойте, отделите от веточек.
- После в стерильные банки выложите виноград.
- Затем залейте виноград в банках горячим сиропом, который делается из сахара и воды. Дайте настояться примерно минут пятнадцать.
- Далее слейте сироп опять в кастрюлю. Прокипяти две минуты.
- Затем залейте сиро в банки и закатайте. Приятного аппетита!
Что приготовить из винограда на зиму? Желе. Сделать его можно в домашних условиях.
Для приготовления потребуется:
- стакан пектина;
- пять стаканов сахара;
- три килограмма винограда.
Процесс готовки желе из винограда
- Соберите виноград (сорт на свой выбор). Добавьте воды, далее раздавите ягоды.
- Варите это в течение пятнадцати минут.
- После процедите отвар через тоненькую сетку. После оставьте до следующего дня.
- На следующее день начинайте консервировать.
- Если вы заметите, что там образовались кристаллы, значит, желе процедите еще раз.
- Простеризуйте банки.
- В желе добавьте пектин и 5 стаканов сахара. Затем доведите смесь до кипения. Постоянно мешайте желе.
- Далее закатайте его в банки. После положите их в горячую водяную баню.
- После остывания достаньте банки. Вот и все, джем виноградный готов.
Варенье из ягод
Что приготовить из винограда с косточками? Вкусное варенье. Сейчас мы расскажем, как сделать виноградное. Для готовки не нужно удалять косточки. Кстати, они очень полезны. Поэтому не стоит выбрасывать косточки, употребляя варенья.
Для приготовления потребуется:
- три стакана воды;
- килограмм винограда;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- 5 стаканов сахара;
- листья вишневые (пять штук).
- Сначала выберите спелые грозди, уберите побитые и гнилые ягоды.
- Крепкие виноградины выложите в кастрюлю. Затем тщательно промойте под водой.
- Теперь возьмите другую кастрюлю (глубокую), налейте в нее воду, всыпьте сахар.
- Далее поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения, постоянно мешайте. Когда сахар растворится, сироп считается готовым.
- После туда выложите ягоды. Затем доведите массу до кипения. После снимите с огня. Оставьте виноград настаиваться на шесть часов.
- Далее добавьте вишневые листья в кастрюлю. После возвращайте емкость на плиту, доведите до кипения. Теперь варите три минуты. Повторите такую процедуру еще два раза с перерывами между каждой трехминутной варкой в десять часов. Когда будете последний раз ставить на огонь, добавьте лимонную кислоту. После уберите вишневые листья. После по стерилизованным баночкам разложите горячее варенье. Затем закройте их крышками.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из винограда на зиму. Такое ароматное солнечное варенье лучше хранится в прохладном месте.
Виноград с сыром – отличная закуска
А еще что приготовить из винограда? Например, закуску. Виноград с сыром идеально подходит к праздничному фуршету. Какие ягоды лучше использовать? Плотные, без косточек, достаточно крупные. А сыр какой лучше выбирать? С голубой плесенью или сливочный.
Для приготовления понадобится:
- 100 грамм грецких орехов;
- 14 штук винограда;
- 50 грамм сыра.
Приготовление закуски дома
- Первоначально вымойте и обсушите ягоды. Далее очень острым ножом разрежьте пополам. Если в плодах есть косточки, то аккуратненько их извлеките, только смотрите, чтобы не повредилась ягода.
- Теперь возьмите орехи (можно использовать не только грецкие, но данный вариант наилучший).
- На виноградинку поместите небольшое количество сыра, плотно прижмите половинкой орешка.
- Можно иначе создавать такую закуску. Для этого на половинку виноградины выложите немного сыра, присыпьте измельченными орешками.
- Все, простая закуска готова. Для того, чтобы она нравилась детям, ее можно присыпать сахаром.
Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/chto-sdelat-iz-vinograda-izabella-krome-vina.html
Желе из винограда на зиму — вкуснейший ароматный дар лета. Вариации и секреты приготовления желе из винограда на зиму
Виноградное желе — лакомая частичка лета, запасенная впрок, представляющая собой, в простейшем своем варианте, уваренный до густоты виноградный сок с сахаром, закатанный в стерилизованные банки.
Желе из винограда на зиму: основные принципы
Для его приготовления используют виноград столовых сортов и обычно, желе готовят из какого-либо одного сорта, не смешивая их между собой, но ярко можно соединить виноград с другими фруктами (персики, яблоки, груши, вишни) и ягодами (малина, смородина).
Так что, желе из винограда на зиму, является, таким же простором для кулинарной фантазии, как и варенья, джемы, конфитюры и прочее.
Приготовление всякого желе из винограда на зиму, начинается с того, что ягоды обрывают с кисточек, перебирают, удаляя поврежденные, промывают в проточной воде и обсушивают, оставив в дуршлаге, который встряхивают несколько раз.
Виноградное желе классическое
Ингредиенты
· 3 кг винограда (рекомендуется сорт Изабелла);
· 1,5 кг сахара;
· 300 мл воды.
Приготовление
· вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее виноград, убавьте огонь до среднего и прогревайте виноград, дожидаясь, пока не станет мягче, не начнет трескаться шкурка;
· отставьте кастрюлю, дождитесь, когда виноград остынет, разомните его толкушкой и, переложив на многослойную марлю (это удобнее делать небольшими порциями) тщательно выжмите из него сок;
· вылейте в кастрюлю виноградный сок и верните посуду на плиту;
· начав прогревать сок, неторопливо сыпьте сахар, помешивая, чтобы хорошо растворялся;
· следите за тем, как сок уваривается в желе, пока его объем не уменьшится примерно вдвое и обязательно снимайте с варева пенки;
· готовое обжигающе-горячее желе разложите по баночкам.
Виноградное желе из свежевыжатого сока
Ингредиенты
· 2 кг винограда;
· 1 кг сахара.
Приготовление
· выжмите из винограда сок при помощи соковыжималки;
· вылейте сок в кастрюлю и, поставив ее на средний огонь, всыпьте постепенно сахар, энергично помешивая для лучшего его растворения;
· прибавьте огонь, доведите сок до кипения, после — убавьте и, снимая образующеюся сверху пленку, уваривайте до загустения, до тех пор, пока желе не станет вдвое меньше;
· выложите заготовку в подготовленные баночки.
Виноградное желе-пюре с корицей
Ингредиенты
· 3 кг винограда темного сорта;
· 1,5 кг сахара;
· корица по вкусу;
· лимонная кислота по вкусу;
· 200-300 мл воды.
Приготовление
· в кастрюлю с водой всыпьте одну третью часть сахара и, непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения;
· добавьте в посуду виноград, перемешайте все и убавьте огонь, оставив ягоды томиться в сиропе 15-20 минут;
· отставьте кастрюлю, дайте ее содержимому остыть и протрите ягоды дважды через частое сито;
· выложите пюре в кастрюлю с сиропом, верните посуду на огонь и начните уваривать, неторопливо, при постоянном помешивании, добавляя сахар;
· когда сахар растворится, добавьте по вкусу корицу и, то и дело снимая пенки, уваривайте сладкую массу в ожидании того момента, когда ее объем снизиться наполовину;
· незадолго до готовности, добавьте в желе из винограда на зиму немного лимонной кислоты, после чего, еще горячую сладкую заготовку распределите по баночкам.
Виноградное желе с апельсинами
Ингредиенты
· 2 кг винограда;
· 1 кг апельсинов;
· 1 кг сахара;
· 1 пакетик пектина;
· 100 мл воды.
Приготовление
· апельсины очистите от шкурок, цедры и семян, выложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте виноград и поставьте посуду на средний огонь, накрыв крышкой;
· через 30-40 минут снимите с плиты и дайте остыть;
· слейте жидкость от фруктов в отдельную посуду;
· протрите фрукты через сито и выжмите получившуюся массу через многослойную марлю;
· добавьте выжатую часть сока к той, что просто стекала и перелейте все обратно в кастрюлю;
· поставьте ее на плиту, начните нагревать и всыпать сахар, помешивая его, чтобы хорошо растворялся;
· добавьте пектин, размешайте и доведите жидкость до кипения;
· убавьте огонь и дождитесь быстрого загустения желе и уменьшения его объема в два раза;
· распределите желе в баночки.
Если хотите попробовать более экзотическую версию желе из винограда на зиму — замените от одной четверти до одной трети обычного сахара на сахар тростниковый, с которым желе приобретет необычайно пикантные, карамельные нотки.
Виноградное желе с абрикосами, белым вином и грецкими орехами
· 1 кг винограда белого сорта;
· 1 кг абрикосов;
· 200 мл сладкого белого вина;
· 1 кг сахара;
· 100 мл воды;
· 300 г очищенных грецких орехов.
Приготовление
· поставив кастрюлю на плиту, влейте в нее воду, белое вино, выложите половинки абрикосов без косточек и виноград;
· накройте крышкой и оставьте томиться, вариться в течении 40-50 минут;
· далее, снимите с огня, остудите до подходящей температуры и дважды протрите фрукты через сито, добавьте протертое к жидкости;
· на сухую сковороду с антипригарным покрытием выложите грецкие орехи и сахар, в приблизительно равных пропорциях;
· включите малый огонь и при помощи лопаточки помешивайте орехи в сахаре, прогревая до состояния, когда карамелизованный сахар облепит орехи, после чего, сковороду можно отставить и вернуться к желе;
· кастрюлю с пюре и соком поставьте на плиту и добавьте сахар, тщательно размешивая его до растворения, после чего, уваривайте все до загустения и уменьшения объема в два раза;
· распределяя желе из винограда на зиму по банкам, добавьте в каждую из них по порции орехов в карамели.
Виноградное желе с яблоками и грушами
Ингредиенты
· 0,5 кг груш;
· 0,5 кг яблок;
· 2 кг винограда;
· 2 кг сахара;
· 0,5 ч. л. соды;
· 1 ч. л. лимонной кислоты;
· 2 пакетика пектина.
Приготовление
· груши с яблоками очистите от кожуры и середки с семенами и нарежьте ломтиками;
· залейте фрукты 0,5 л холодной воды, с растворенной в ней содой и оставьте так на 3-4 часа. За счет этого дольки не разварятся в процессе приготовления и будут интереснее ощущаться по текстуре в задуманной заготовке;
· выжмите на соковыжималке из винограда сок;
· вылейте сок в кастрюлю, поставьте на малый огонь, начните нагревать, добавьте половину меры сахара;
· когда сахар раствориться — добавьте пектин, хорошо перемешайте и дождитесь закипания;
· проварите смесь несколько минут, снова дождитесь закипания (но не кипятите!), всыпьте лимонную кислоту, растворите, помешивая, и уберите кастрюлю с плиты;
· слейте содовый раствор с фруктовых долек и хорошо промойте их холодной водой;
· в другую кастрюлю влейте 200-250 мл воды, всыпьте оставшийся сахар, растворите его и, доведя сироп до кипения, выложите в посуду фрукты;
· проварите их на среднем огне 15-20 минут, аккуратно помешивая;
· влейте к фруктам содержимое кастрюльки с виноградным соком, перемешайте и доведите все до кипения еще раз;
· наконец, разложите горячее желе по баночкам.
Желе из винограда на зиму: секреты и хитрости
Несмотря на существующее в мире разнообразие рецептов желе из винограда на зиму, ко всем ним применимы некоторые хитрости домашней кухни, обеспечивающие головокружительно вкусный и полезный результат хлопот хозяйки.
1. Желе из винограда на зиму, также как варенья, джемы, конфитюры и прочее, рекомендуется готовить в толстостенной посуде, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности, на дне которой маловероятно пригорание пищи.
2. Виноград должен быть спелым, допустимо — чуть недозрелым, но никогда — перезревшим, таким, в котором чувствуется характерный привкус брожения.
3. Виноградный сок будет чище, прозрачнее, если дать ему отстояться и после профильтровать через несколько слоев марли, с аккуратностью вылив его из емкости так, чтобы не потревожить осадок.
4. Желирующих веществ в винограде достаточно, но не в избытке, так что иногда в желе добавляют пектин, желатин или агар-агар.
5. Количество сахара, равно как и количество и ассортимент (и вообще нужность) различных добавок, варьируется от личных вкусов и сорта винограда.
Большое содержание сахара в винограде предполагает что сахара-песка нужно класть поменьше и, возможно, следует сбавить приторность желе лимонным соком или лимонной кислотой.
Яркий вкус и ароматность одних сортов не нуждаются в украшении пряностями и другими плодами, а другие сорта, напротив, нейтральны по вкусовым качествам и хороши как основа для кулинарных экспериментов по заготовкежеле из винограда на зиму.
6. Чтобы проверить готовность желе, нужно бросить каплю его в миску с водой — если опустилось на дно не растворилось, значит, готово.
Вкуснейшее виноградное желе можно подать к чаю, панкейкам, чизкейку, тостам, каше, использовать для приготовления сладких напитков и десертов, оригинальных вторых блюд.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zhele-iz-vinograda-na-zimu-vkusneishii-aromatnyi-dar-leta-variatsii-i-sekrety-prigotovleniia-zhele-iz-vinograda-na-zimu/