Варенье крыжовник с малиной

Крыжовник с малиной варенье рецепт

варенье крыжовник с малиной

» Варенье » Крыжовник с малиной варенье рецепт

Если вы любите варенье из крыжовника, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом и сварите варенье из крыжовника и малины. Зимними холодными вечерами этот изумительный ягодный дуэт напомнит вам за чаем о летних солнечных днях.

Варенье из крыжовника и малины – густое и сладкое, со своеобразной терпкой кислинкой, присущей ягодам крыжовника. Малина дарит варенью свою сладость, аромат и густоту. Для получения густого качественного варенья отберите самую мягкую спелую малину, а крыжовник – не совсем зрелый, так как зеленоватые ягоды содержат больше пектина.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 500 г
  • ягоды малины – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – ½ стакана

Варенье из крыжовника и малины. Приготовление:

  1. Переберите и вымойте крыжовник. У ягод обрежьте черешки, проколите их в нескольких местах зубочисткой.
  2. Малину мыть не следует, так как она может напитаться не нужной влаги, и варенье придется дольше уваривать с потерей вкусовых качеств.
  3. Сложите крыжовник в кастрюлю или миску с толстым дном для варки варенья, засыпьте половиной сахара, добавьте воду.

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения, чтобы все крупинки сахара растворились в сиропе, и варите 5 минут.

  4. Добавьте малину и, осторожно перемешав, доведите ягодную массу в сиропе до кипения. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, на 6-8 часов. В идеале – на ночь.
  5. На следующий день добавьте оставшийся сахар, на слабом огне доведите варенье до кипения и варите снова 5 минут. Снимите с огня до полного остывания.

  6. Поставьте варенье на слабый огонь третий раз и после закипания варите 10-15 минут, не забывая помешивать и снимать образующуюся пену.
  7. Тем временем стерилизуйте банки удобным для вас способом. Готовое варенье в горячем состоянии разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
  8. Остывшие банки варенья из крыжовника и малины уберите на хранение при комнатной температуре.

    Но в прохладном помещении консистенция варенья будет еще гуще.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Варенье желе из крыжовника с малиной на зиму | Вкусная Еда

Это варенье желе из крыжовника с малиной мне нравится своей жизненной правдой. А она заключается в том, что крыжовника всегда много, а малины всегда мало.

Не будем говорить о садоводах мичуринцах, которые собирают малину ведрами. Их мало, поэтому они скорее исключение их правил.

Я лично не люблю варенье из крыжовника в чистом виде. А такой симбиоз мне очень даже нравится. Но даже если вы являетесь фанатом заготовок из крыжовника, то малина все равно не помешает. Хотя вы можете сделать это желе и без нее, или добавив красную, черную, белую смородину.

Итак,

Рецепт варенье желе из крыжовника с малиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг протертые ягоды
  • 850 г мелкий сахар

Как подготовить ягоды для желе

  • Вымойте крыжовник и малину.
  • Переберите, чтобы не было порченых ягод.
  • Откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  • Хвостика у крыжовника отделять не нужно.
  • Ягоды пока не смешивайте.

Помните крыжовник толкушкой для пюре.

Поставьте на плиту и помешивая прогревайте до тех пор, пока кожица не станет мягкой.

Оставшиеся целые ягоды разомните той же толкушкой.

Добавьте малину, доведите до кипения и минуту прогрейте.

Откиньте ягоды на металлическое сито и хорошо протрите.

Постарайтесь, чтобы жмых был как можно суше. Потому что большинство пектиновых веществ содержится в кожице и в семечках. Перезрелые ягоды желируются хуже.

Взвесьте протертую массу и добавьте сахар из расчета на 1 кг протертого пюре — 850 г сахара.

  • Верните на плиту.
  • Помешивая, добейтесь растворения сахара и доведите будущее желе до кипения.
  • Уваривайте ягоды от 15 до 30 минут, все время снимая пену.

Время уваривания зависит от сорта ваших ягод и содержания в них пектина. Я увариваю 15 минут и получаю нежное желирующееся варенье. Если хотите получить более крепкое желе, уваривайте дольше.

Разлейте желе в горячем виде по стерилизованным банкам. Как я стерилизую банки, написано здесь.

Закройте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Если вы привыкли закрывать варенье холодным, делайте как вам нравится.

ВИДЕО — Как приготовить варенье желе из крыжовника с малиной

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/kryzhovnik-s-malinoj-varene-recept.html

8 рецептов блюд со смородиной, крыжовником и малиной

варенье крыжовник с малиной

Вкусные и ароматные садовые ягоды малина, смородина, крыжовник — любимые летние лакомства и классические ингредиенты домашних заготовок: джемов, наливок, соусов, маринадов и варенья. Кроме того, эти ягоды отличаются низкой калорийностью и содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов.

Чтобы спелая малина полностью сохранила свои целебные и вкусовые свойства, стоит запомнить несколько рекомендаций. Собрав ягоды, не держите их в солнечном месте — сорванная малина «предпочитает» тень и прохладу. Не стоит мыть ягоды — иначе они потеряют форму и заплесневеют. Здоровые зрелые ягоды могут находиться в прохладе пару-тройку дней, не теряя свежести.

Если вы собираетесь варить варенье, отбирайте неповрежденную малину, которую нужно очистить от плодоножек.
Для классической «пятиминутки» на 1 кг ягод обычно берут 1,2 кг сахара. Малину нужно сложить в эмалированную миску или таз, засыпать двумя третями песка и оставить на 8-10 часов, чтобы ягоды дали сок.

Затем сок надо перелить в емкость из нержавеющей стали или меди, на среднем огне довести до кипения, добавить остаток сахара и прогревать, помешивая и снимая пену. Как только пена перестанет образовываться, огонь выключают и дают получившемуся сиропу остыть до 60-70 °С. Теперь можно добавить ягоды и продолжить прогревать содержимое. Варенье должно кипеть 7-8 минут, после чего его разливают в стерильные банки и закатывают.

Приготовленное таким способом лакомство отлично сохраняет вкус и запах свежей ягоды. Тем же, кто хочет запастись сушеной малиной, пригодится другой совет. Твердые ягоды без плодоножек нужно разложить на противне и подсушивать в духовке при 60-70 °С три-четыре часа, пока из малины не испарится вся влага. Потом ягоды надо перевернуть. Если они не прилипают к рукам, значит, достаточно высохли.

Перед тем как делать заготовки из малины, убедитесь, что в ней нет червячков. Обнаружив их, залейте ягоды прохладной водой с добавлением небольшого количества поваренной соли и через 10 минут удалите всплывшие личинки.

Смородина идеально сочетается с разными ингредиентами — другими ягодами, фруктами, овощами, молочнокислыми продуктами, орехами, медом, мясом птицы и крупами. В традиционной финской кухне, к примеру, смородина — компонент многих блюд из рыбы и дичи. А англичане готовят из нее пикантные соусы к горячим мясным закускам.

Очень хорош к мясу и соус из крыжовника — чатни. Приготовить его не составит особого труда.

Ягоды нужно промыть, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и рубленым луком (из расчета на 1 кг крыжовника — примерно по 300 г песка и лука), добавить столовую ложку тертого корня имбиря и щепотку сушеного чили, головку чеснока, пол-литра яблочного уксуса и соль по вкусу и варить на слабом огне, помешивая, 2,5 часа. Когда масса станет однородной, кастрюлю можно снять с огня, выложить содержимое в банки и хранить их в прохладном месте. Чатни подают к птице и овощным салатам, а также используют для приготовления сэндвичей.

Мороженое с малиной

На 3 персоны: малина — 300 г, сливки 35 %-ные — 300 мл, молоко сгущенное — 200 мл

Малину вымыть. Пюрировать в блендере. Протереть через сито. Добавить в ягодное пюре сгущенку, тщательно перемешать. Накрыть массу пленкой, убрать в морозильник до частичного застывания. Сливки взбить до консистенции густой пены.

Соединить с ягодной смесью. Перемешать. Снова накрыть пленкой и убрать в морозильник. Через час взбить смесь еще раз, чтобы в готовом мороженом не было кристаллов льда. Разложить по формочкам и убрать до полного замораживания.

Можно подавать с ягодами и листиками мяты.

Калорийность одной порции 410 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Варенье из черной смородины

На 8 персон: смородина черная — 1 кг, сахар — 1 кг

Смородину перебрать, промыть, удалить веточки. Отправить в большую кастрюлю. Засыпать сахаром. Добавить 1 стакан воды. Оставить на 8-10 часов, чтобы ягоды дали сок. Поставить емкость с ягодами на средний огонь. Довести массу до кипения. Снять пенку. Убрать с огня, остудить. Снова довести до кипения. Держать варенье на плите 15-20 минут. Разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления от 10 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Кексы со смородиной

На 4 персоны: смородина черная — 1 стакан, смородина красная — 1 стакан, мука — 1 стакан, яйца — 2 шт., молоко — 2 ст. л., сахар — 1,5 стакана, разрыхлитель — 1 ч. л., ванилин — 1 щепотка, масло оливковое — 0,5 стакана, соль

Яйца взбить с сахаром (0,5 стакана) и ванилином в глубокой емкости. Влить молоко и оливковое масло. Муку просеять, соединить с разрыхлителем и щепоткой соли. Ввести в молочно-яичную смесь. Замесить тесто. Смородину вымыть, перебрать, удалить веточки.

Растолочь с оставшимся сахаром (отложить часть для украшения). Варить 10-15 минут. Протереть через сито. В форму для выпечки поместить бумажные чашечки. Заполнить тестом. В центр выложить немного смородиновой начинки. Выпекать в духовке при 200 °С 10-12 минут. Охладить.

Распределить сверху кексов оставшиеся ягоды.

Калорийность одной порции 420 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Малиновый коктейль

На 3 персоны: малина — 250 г, молоко — 300 мл, пломбир — 200 г, сахар — 3 ст. л.

Малину вымыть, отправить в кастрюльку. Всыпать сахар. Довести смесь до кипения. Охладить. В чашу блендера поместить охлажденную малину, молоко и мороженое. Взбить до однородной массы. Разлить по бокалам. Перед подачей можно украсить свежими ягодами и листиком мяты.

Калорийность одной порции 205 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Макаруны с красной смородиной

На 4 персоны: смородина красная — 200 г, миндаль очищенный — 120 г, яйца — 4 шт., сахар белый — 1 ст. л., сахар коричневый — 100 г, сахарная пудра — 220 г, пищевой краситель — 0,5 ч. л., соль

Белки отделить от желтков. Оставить белки при комнатной температуре на 10 часов. Миндаль измельчить в кофемолке. Просеять в глубокую миску. Всыпать сахарную пудру. Просеять еще раз. Подсушить в духовке, разогретой до 60 °C. Белки с щепоткой соли и белым сахаром взбить в крепкую пену. Добавить краситель. Соединить с миндально-сахарной смесью. Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до получения густой массы. Переместить смесь в кондитерский мешок.

Противень сбрызнуть водой, застелить пергаментной бумагой. Отсадить на противень массу из кондитерского мешка, чтобы получились одинаковые небольшие кружки. Оставить на час до образования корочки. Выпекать в духовке с приоткрытой дверцей 10 минут при 160 °C. Смородину растолочь с коричневым сахаром. Варить смесь 10 минут. Протереть через сито. Вернуть в кастрюльку, продолжать варить до загустения. Охладить. Готовые макаруны охладить, склеить попарно смородиновым джемом.

Отправить в холодильник на час.

Калорийность одной порции 260 ккал

Время приготовления от 11 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Запеченые мюсли с ягодами

На 2 персоны: малина — 250 г, смородина красная — 50 г, смородина черная — 50 г, хлопья овсяные — 200 г, семена подсолнечника очищенные — 60 г, мед — 80 г, масло сливочное — 50 г

Сливочное масло и мед растопить, соединить. Добавить в смесь овсяные хлопья и семечки. Тщательно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить половину смеси. Малину (немного оставить для украшения) вымыть, размять вилкой.

Ягодное пюре равномерно распределить по заготовке. Сверху выложить оставшуюся медово-злаковую массу. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 15-20 минут. Вынуть мюсли, немного остудить. Разложить по тарелкам. Смородину и оставшуюся малину вымыть.

Украсить блюдо ягодами и подавать.

Калорийность одной порции 345 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Торт «Малиновое Лукошко»

На 6 персон: малина — 350 г, мука пшеничная — 230 г, яйца — 3 шт., сахар — 1 стакан, сахарная пудра — 100 г, молоко — 250 мл, шоколад — 100 г, масло сливочное — 260 г

Размягченное сливочное масло (100 г) смешать с сахарной пудрой и яйцом. Тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку (оставить 2 ст. л. для крема). Замесить тесто. Раскатать, распределить равномерно по стенкам и дну формы. Оставить на 30 минут в холодильнике. Затем отправить в духовку, выпекать 25-30 минут при 200 °C. Остудить. Шоколад с молоком (3 ст. л.) растопить на водяной бане.

Покрыть растопленным шоколадом дно тестовой основы. В сотейнике соединить 2 яйца, сахар, оставшуюся муку и молоко. Перемешать. Варить на среднем огне до загустения 5-7 минут. Добавить в массу оставшееся мягкое сливочное масло. Взбить миксером до однородной массы. Крем выложить сверху остывшего шоколадного слоя. Малину вымыть. Покрыть ягодами торт. Оставить в холодильнике на полтора-два часа.

Можно присыпать сахарной пудрой и подавать.

Калорийность одной порции 480 ккал

Время приготовления от 4 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Морс из черной смородины

На 4 персоны: смородина черная — 200 г, сахар — 7 ст. л., лимоны — 1 шт.

Лимон вымыть. Тонким слоем снять цедру. Выжать сок из лимона. Смородину вымыть, отправить в чашу блендера. Добавить сахар, лимонную цедру и 200 мл кипятка. Взбить до однородной массы. Влить 800 мл воды и лимонный сок. Еще раз взбить в блендере. Процедить смесь через дуршлаг или сито. Охладить. Разлить по бокалам и подавать.

Калорийность одной порции 90 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Предыдущая

Гонорары сериальных актеров: цифры, которые возмущают

Следующая

Филипп Киркоров на день рождения сына устроил вечеринку

Источник: http://www.tele.ru/style/recipes/8-retseptov-blyud-so-smorodinoy-kryzhovnikom-i-malinoy/

Заготовки на зиму варенья из крыжовника

варенье крыжовник с малиной

Что может быть лучше горячего чая и баночки варенья из крыжовника в холодные зимние вечера? Только две баночки с разным вареньем из крыжовника.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Мультиварка в наше время значительно облегчает жизнь хозяйки. Удобно, что готовить при помощи этого агрегата можно самые разнообразные блюда. Плюс готовки варенья из крыжовника в мультиварке – нет необходимости постоянно помешивать варенье после закипания.

Для варенья подойдут зрелые ягоды крыжовника, можно использовать и перезревшие, но не совсем зеленые. Крыжовник следует вымыть в холодной проточной воде, удалить плодоножки и сухие части при помощи ножниц.

Чаша мультиварки должна быть достаточно глубокой, не менее трех литров, чтобы варенье можно было перемешать в начале варки. Заполнять чашу массой ягод и сахара можно только на 1/3. При варке нужно использовать только специальные инструменты для мультиварки, металлические ложки не подходят, так как могут повредить поверхность чаши.

Основные ингредиенты:

  • Крыжовник 0,5 кг,
  • Сахар 0,5 кг,
  • Вода 50 мл,
  • Водка 25 мл.
  1. В чашу мультиварки следует налить воду и водку.
  2. Затем засыпать чистые ягоды крыжовника, сверху присыпать все сахаром.
  3. Крышка мультиварки закрывается. Для того, чтобы влага лучше испарялась, снимается паровой клапан.
  4. Мультиварка ставится в режим «Тушение» на полтора часа. Периодически крышку мультиварки необходимо отрывать, примерно каждые 15 минут, снимать с варенья пенку, перемешивать.
  5. Готовое варенье следует горячим разлить в стеклянные простерилизованные банки и закатать.

Для остывания банки ставят вверх дном, чтобы увеличить давление на крышку, это способствует лучшей сохранности варенья. Банки нужно накрыть плотным пледом, оставить остывать на ночь.

Варенье из крыжовника следует хранить в помещении с температурой 8-10 градусов Цельсия, не больше.

С небольшими затратами времени можно получить прекрасный десерт. Крыжовниковое варенье можно использовать для начинки в выпечку, для приготовления бутербродов. Как отдельный десерт, такое варенье очень нравится моим детям.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/iz-kryzhovnika.html

Варенье из крыжовника и малины

Порций: 1 Время приготовления: 5 минут Записная книжка

Многие любят варенье из малины и крыжовника, но готовят все ягоды по отдельности. А вы пробовали их объединять между собой? Я попробовала, и результат меня очень обрадовал.

В результате я получило варенье красивого цвета с ароматом малины и ягодами крыжовника. Почти все ягоды остаются целыми. И это очень вкусно, когда раскусываешь ягодку — то вроде ешь крыжовник, но со вкусом малины, очень интересно.

Рекомендую и вам приготовить это нехитрое варенье.

 
Для того чтобы приготовить на зиму варенье из крыжовника и малины  вам потребуется свежая ягода и немного сахара. Малина, смородина и крыжовник тоже будут хорошо сочетаться. Пробуйте и экспериментируйте вместе с нами!

Больше всего полезных веществ и витаминов будет содержаться в варенье из крыжовника без варки. Поэтому постараемся по минимуму подвергать ягоды тепловой обработке. Сахара в рецепте  кладется совсем чуть-чуть, поэтому хранить такое варенье – пятиминутку из крыжовника и малины следует в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 1 кг,
  • ягоды малины — 250 грамм,
  • сахар — 200 грамм.

Процесс приготовления:

Ягоды крыжовника нужно хорошо перебрать, удаляя плодоножки. Затем наколоть каждую ягодку с помощью иголки.

Ягоды малины перебрать.

Перебранные ягоды крыжовника засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на два часа, периодически нужно перемешивать ягоды, для того чтобы как можно больше сахара растворилось и выделилось больше сока.

Ягоды малины можно перетереть через сито или перемолоть с помощью блендера, Также можно пропустить через мясорубку. Кому какой способ приготовления подходит больше, такой и используем.

Полученное малиновое пюре переливаем в чашку с крыжовником и сахаром. Перемешиваем.

Затем емкость с вареньем ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще минут 5 — 7 после закипания.

Горячее ягодное варенье из крыжовника и малины нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Хранить варенье в холодильнике или в прохладном месте.

За рецепт и фото приготовления варенья из крыжовника и малины благодарим Славяну.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

 

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/varene-iz-kryizhovnika-i-malinyi/

Варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины – любимый рецепт, проверенный временем

    Сборное варенье из разных ягод очень вкусное, т.к. в нём соединяются разные вкусы и ароматы.

   Например, малина и смородина придаёт варенью лечебные свойства, они выступают как жаропонижающие и стимулирующие иммунную систему на борьбу с болезнями.

   В крыжовнике содержится очень много пектина, поэтому варенье будет более плотной консистенцией.

   Варенье вариться в два приёма. Подготовка ягод занимает некоторое время, но зато как здорово будет, когда вы зимой откроете баночку и вдохнёте аромат лета. При чаепитии с таким вареньем ваше тело наполниться радостью, энергией и позитивным настроением.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

      Наше варенье имеет следующий состав: свежие ягоды: малины, ежевики, смородины и крыжовника, а также сахар.

Пошаговое описание варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. 

1. Подготовка ягоды.

   Первым делом я займусь обработкой малины, т.к. она требует некоторого времени. В ёмкость с 1 литром холодной воды нужно добавить 2 ст. ложки соли и засыпать в неё малину, которую предварительно нужно перебрать от листочков и испорченной ягоды.

   В соленом растворе ягоду выдерживаем 20 минут – этого времени хватит на то, чтобы гусеницы, если они вдруг присутствуют в сырье, всплыли на поверхность.

   По истечении времени аккуратно собираем с поверхности воды всё ненужное, а затем полностью сливаем жидкость. Я это делаю следующим образом: запускаю ладонь под ягоду, приподнимаю  и придерживаю её,  пропуская воду сквозь пальцы, и перекладываю малину в другую ёмкость. Таким способом воды практически полностью отделяется от малины.

   Ежевику я просто промываю в холодной воде, но если вдруг в вашей ягоде присутствуют червячки, то обработайте её также как и малину. Правда, я не встречала в ежевике таких существ – но всё может быть.

   Освобождаю ягоду от воды тем же способом, что и малину.

   Смородина не требует особой обработки, правда придётся удалить веточки, если они присутствуют, а, в общем, её просто нужно залить холодной водой, перемешать пару раз и собрать мусор с поверхности воды.

   Сливаю воду тем же методом, что и с малины.

   А вот на крыжовник придётся потратить некоторое время, т.к. у этой ягоды есть хвостики, которые необходимо удалить с двух сторон.

   После того, как процесс будет закончен, крыжовник промываем в воде и приступим к его бланшировке.

   Для этого берём ёмкость с водой, ставим её на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. В кипящую воду засыпаем подготовленную ягоду и доводим всё опять до кипения. Как только вода с ягодой закипит нужно сразу жидкость слить, а ягоду охладить в холодной воде. Вот в принципе и вся технология.

2. Варка варенья.

 

   Ягоды все обработаны соответственным образом, теперь можно приступать к их варке. Для начала возьмём эмалированный таз и засыпим: крыжовник, смородину, малину и ежевику.

   Почему я использую таз? Потому что эта емкость с широкой поверхностью, что будет благотворно влиять на выпаривание жидкости из ягод. А это приведёт к получению нужной нам консистенции.

   Если у вас нет возможности взвесить сахар, то его норму можно отмерить при помощи 700 мл банки, в которую помещается 570 гр сахара.

   В таз с ягодой засыпаем 1 банку сахара и аккуратно всё перемешиваем.

   Остальной сахар нужно засыпать так, чтобы он покрыл всё содержимое тазика.  В таком состоянии оставляем ягоды на 6-12 часов. За это время ягода выделит сок, в котором мы затем будем её варить.

   Прошло положенное время – приступим к варке варенья. Тазик с ягодами ставим на средний огонь и варим до его закипания. У меня на это ушло 35 минут.

   Как только масса закипела, варим её ещё 15 минут (не убавляя огонь) при постоянном помешивании. За это время будет образовываться пена, которую необходимо собирать с поверхности. На этом первый цикл варки будет завершён, а варенье нужно отставить в сторону до полного остывания. Обычно я его оставляю на 6 часов, при этом тазик накрываю крышкой.

   Вторая варка начинается с закипания массы на высоком огне. У меня это происходит через 15-20 минут. Но не забывайте о постоянном перемешивании ягод.

   Как только варенье закипит, убавляем огонь до минимума, и продолжаем варить при медленном кипении ещё 15 минут.

   Теперь подошло время для розлива варенья по стерилизованным банкам, которые затем нужно будет закатать жестяными крышками и укутать в одеяло на сутки.

   Из приведенной нормы ягод и сахара у меня вышло 6 пол литровых баночек варенья.

Приятного чаепития!

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/zagotovki_na_zimu/varene_iz_mnogih_yagod_i_fruktov/raznoe_varene/varene_iz_kryizhovnika_ezheviki_malinyi_i_smorodinyi__lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovyiy_recept_prigotovleniya_s_foto.html

Варенье из крыжовника с малиной рецепты

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с малиной, нам понадобится: розовый крыжовник – 1,5 кг красная малина – 0,25 кг белый сахар – 1,5 кг вода – мл. Вкусный рецепт приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму. Ароматное варенье с кислинкой из крыжовника и малины – идеальный вариант Alla. Варенье на зиму из крыжовника и малины: специфика приготовления, сбор и подготовка ягод.

Проверенные рецепты, пошаговая технология приготовления. Правила хранения джема. Крыжовник — царская ягода. И варенье из него, поверьте, выходит царское! Говорят, что эта ягода омолаживает и продлевает жизнь, поэтому среди баночек с заготовками крыжовниковое варенье 4,2/5(26). Перед вами пошаговая инструкция, как приготовить варенье из крыжовника с клубникой, малиной и апельсином.

В летний сезон, когда созревают все ягоды, идея такого микса совершенно не кажется странной.3/5(8).

Лето богато не только вкусными и полезными плодами. Весь летний урожай еще и красивый, в результате чего появляются яркие ароматные заготовки на зиму. Одной из самых интересных летних ягод для приготовления варенья считается крыжовник. Те хозяйки, которые знают о ценности крыжовника, каждое лето спешат заготовить из него компоты и варенья.

Для приготовления варенья из крыжовника можно использовать классический бабушкин рецепт, а можно попробовать и что-нибудь новенькое.

Вкусный рецепт приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму

Мы же постараемся раскрыть вам несколько секретов и особо популярных рецептов заготовки крыжовника на зиму. Вам останется выбрать наиболее приемлемый и порадовать своих близких полезной и вкусной ягодной массой.

Самый главный элемент в составе крыжовника — пектин. Это вещество способно выводить из человеческого организма максимальное количество радиоактивных элементов.

Людям, проживающим в больших промышленных центрах и зонах с повышенным радиационным фоном, применение крыжовника рекомендовано в максимальных дозах.

Более того, ягоды крыжовника обладают повышенным противоопухолевым эффектом.

Варенье из малины с целыми ягодами, варенье из малины с крыжовником

Максимальное содержание витамина C поможет любому организму справиться с сезонными простудами и восстановиться после них. В народной медицине ягоды крыжовника издавна применялись как слабительное средство и как средство, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта. Применять крыжовник в этом случае можно как в сыром виде, так и в виде компотов или варенья.

Известно, что крыжовник нормализует артериальное давление и значительно повышает жизненный тонус. Людям с избыточной массой тела также рекомендуется употреблять в пищу крыжовник. Пользу приносят ягоды крыжовника и тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы. Ягоды замечательно очищают почки и выводят все вредные соединения с мочой. Если дотошные хозяйки хорошо полистают справочники народной медицины, то наверняка найдут еще много и много полезных свойств крыжовника.

Но стоит помнить, что применение этой ягоды противопоказано тем, кто страдает энтеритами или диареей.

И будьте осторожны с употреблением ягод крыжовника в немытом виде.

Варенье из крыжовника с клубникой, малиной и апельсином

Учитывая, что кустарник крыжовника подвержен многим заболеваниям, его часто обрабатывают пестицидами. Во избежание пищевого отравления крыжовник перед употреблением необходимо тщательно мыть. Собирать ягоды крыжовника можно с конца мая по середину июня. Можно собирать как слегка недозревшие ягоды зеленого цвета , так и хорошо вызревшие. И в том, и в другом случае заготовка на зиму получится отменной.

Вот только в первом случае ваше варенье будет иметь красивый бутылочный зеленоватый цвет, что станет ярким украшением любого стола. Осуществлять сбор крыжовника нужно аккуратно, поскольку ветки кустарника имеют достаточно большие и острые шипы. Рекомендуется надевать одежду с длинным рукавом, и при сборе ягод осторожно поднимать вверх ветку кустарника за самый кончик.

Так вы сможете собрать ягодки с минимальными царапинами на руках. Перед варкой варенья плоды крыжовника нужно подстричь ножничками с обеих сторон, освобождая ягодку от плодоножек. Если их оставить, то варенье будет испорчено. Кто желает и любит, может повозиться еще больше и освободить ягоды от семян.

Для этого каждую ягоду разрезают напополам и булавочкой вынимают семечки.

6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму

Но чаще всего хозяйки обходятся без подобных манипуляций. Перед варкой крыжовник необходимо тщательно промыть в двух водах, поскольку ягоды растут у самой земли и часто бывают очень грязными.

Только после мытья ягоды крыжовника можно считать готовыми к дальнейшей обработке.

Для того чтобы сварить классическое варенье из ягод крыжовника, вам потребуются сами ягоды и сахар. Этот вид варенья вы сможете в дальнейшем использовать в качестве начинки для выпечки или в качестве основы для желе или киселя. В любом случае вы получите максимальный витаминный заряд.

Если в варенье из ягод крыжовника добавить малину, то получится замечательная, ароматная ягодная масса, пригодная как для самостоятельного употребления, так и в качестве начинки для любого вида выпечки. Лакомиться таким вареньем сплошное удовольствие и польза для организма.

Рекомендации для вас

Если в варенье из ягод крыжовника добавить немного грецких орехов, то вы получите отменный вкус и необычную консистенцию заготовки. Такое варенье полюбится и взрослым, и детям. Более того, это блюдо можно будет применять в качестве самостоятельного десерта. Среди хозяюшек этот рецепт носит название Молдавское варенье.

Вы будете в восторге! В сочетании с апельсином крыжовник даст неповторимый красивый цвет и отменный вкус.

Варенье из крыжовника

Такое варенье по достоинству оценят и все ваши гости, и все ваши родные. А ваш кулинарный талант наберет дополнительного рейтинга! Полезное и вкусное малиновое варенье любят все, а вот готовить умеют не все. Ягоды должны быть спелые. Если собирали их сами, то лучше это делать не в дождливую погоду, когда сухо.

Малинку перебираем, если нужно удаляем плодоножки и ополаскиваем ягоды. Теперь можно приготовить сахарный сироп. Когда сахар растворился и сироп готов, им, еще горячим, заливают малину и оставляют на 5 часов для образования сока. Когда время пройдет нужно слить сироп и уварить его до закипания.

После чего его немного остужают и снова добавляют к нему ягоды. Вместе масса проваривается на слабом огне до готовности около минут. Затем останется лишь разложить варенье из малины с целыми ягодами по банкам, которые заранее промывают хорошо с пищевой содой и стерилизуют на пару или в духовке.

Когда варенье в банках остынет, его можно убрать в прохладное помещение. Когда традиционный рецепт освоен, можно приступать к нестандартным сочетаниям. Например, очень полезным и еще более вкусным будет ароматное и необыкновенное варенье из малины и крыжовника, приготовленное в пору спелости этих ягод.

Варенье из крыжовника с малиной на зиму рецепты

Обратите внимание! Рекомендуется брать не совсем поспевший крыжовник, еще розовый, с кислинкой. Сладость и аромат крыжовнику добавит малина. Ягоды перебираем и промываем водой.

С крыжовника нужно обрезать хвостики и проткнуть по поверхности несколько раз. Подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю желательно эмалированную и заливаются приготовленным из сахара и воды сиропом.

Сироп готовится из воды с сахаром, доведенных до кипения, и до полного растворения сахарного песка. Открытую кастрюлю отправляем на минимальный огонь. При появлении пенки — ее обязательно убираем шумовкой, при этом желательно притапливать немного ягоды, перемешивая их.

Также стоит помнить, что при готовке на плите нужно не только снимать пенки, но и следить, чтобы ягоды не пригорели.

Для этого используйте деревянную ложку. Пенки убираются два раза, после чего кастрюлю можно накрыть крышкой и снять с плиты. Так варенье настаивается и пропитывается сахарным сиропом часов , можно оставить на ночь. После этого варенье снова отправляется на плиту, на медленный огонь. Снова образовавшуюся пенку убираем раза. Полученное варенье из малины и крыжовника будет красивого цвета с уникальным ароматом и кисловато-сладким вкусом.

Разливаем его по простерилизованным банкам, переворачиваем и оставляем остывать. Из такого сочетания ягод также выйдет отличный джем, особенно из недозрелого крыжовника, так как в нем содержится много пектина, что позволяет достичь естественного желеобразования.

Для этого можно проваренную ягодную массу перетереть через сито. Тогда джем выйдет однородный, без косточек и кусочков ягод. Еще один способ получения однородной массы — взбить все в блендере.

Выбирайте по своему вкусу и закатывайте классическое варенье из малины с целыми ягодами — оно не подведет никогда. Варенье из малины с крыжовником на зиму. Рецепт малинового варенья с крыжовником на зиму.

Ягоды малины аккуратно промыть в воде в большой миске и сложить в дуршлаг,чтобы лишняя вода стекла. Поварить малину с крыжовником на слабом огне минут,время от времени перемешивая и снимая образующуюся пенку.

Варенье снова поставить на медленный огонь,довести до кипения и варить,помешивая,в течении минут,а затем дать полностью остыть.

Остывшее варенье снова поставить на огонь,довести до кипения и поварить 5 минут,помешивая,чтобы не пригорело. Готовое варенье сразу же разлить в сухие простерилизованные банки и укупорить сухими стерильными крышками.

Поиск по сайту:. Карта сайта. Все тексты и Фотоматериалы, опубликованные на сайте vari-varenie.

  • Суп из бараньих ребер рецепты
  • Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

    Источник: https://uazkbv.xn--b1amao0abq.xn--p1ai/varene-iz-krizhovnika-s-malinoy-retsepti.php

    Вкусное варенье из крыжовника и малины. Варенье из малины и крыжовника рецепт на зиму. Сбор и подготовка ягод для варенья

    Родиной крыжовника является территория Западной Европы и Северной Африки, где его начали культивировать еще с давних пор. А вот в нашей стране это растение начали выращивать только в XI веке, и в те времена его называли берсень либо берсень-крыж.

    Огромнейшую популярность и, как следствие, распространение крыжовник получил в усадьбах помещиков уже в XVII в., когда он начал использоваться для производства различных сортов вина довольно высокого качества, а также удивительного варенья, которое именовали «изумрудным».

    Однако, кроме того, что плоды этого растения обладают прекраснейшими вкусовыми качествами, крыжовник ко всему прочему является безумно полезным, можно даже сказать лекарственным растением.

    Так, ягоды крыжовника содержат огромнейшее количество витаминов (С, В1, РР, провитамин А), рутин, много пектинов, клетчатки, дубильных веществ, а также полезнейших микро- и макроэлементов (например, солей кальция, калия, фосфора и т. д.). При этом железа в крыжовнике больше, чем в яблоках, а по содержанию витамина С он уступает разве что черной смородине.

    Поэтому непременно употребляйте эти полезные и вкусные ягоды в пищу и готовьте с их помощью самые вкусные угощения, например, ароматнейшее сладкое варенье с малиной!

    Чтобы приготовить варенье из крыжовника с малиной, нам понадобится:

    розовый крыжовник – 1,5 кгкрасная малина – 0,25 кгбелый сахар – 1,5 кг

    вода – 300 мл

    Как приготовить варенье из крыжовника с малиной:

    1. Первым делом стоит отметить, что для приготовления варенья желательно выбрать как можно более «подходящий» сорт крыжовника – чтобы он был еще не спелый, слегка с кислинкой, твердым, с розоватым оттенком. И еще, если вам по какой-то причине не удалось приготовить варенье в «запланированное время», тогда, чтобы крыжовник не испортился, просто залейте его водой и поставьте в холодное место.

    Итак, тщательно промываем крыжовник, сливаем с него воду, а затем обрезаем на каждой ягодке хвостики (с помощью маникюрных ножничек, проткнув их кончиками в нескольких местах).2. А вот малину можно добавлять при желании, однако именно она придает варенью особый сладкий вкус и аромат.3. Перекладываем все в удобную емкость (кастрюльку, обязательно с крышкой), засыпаем необходимым количеством сахара и заливаем большой чашкой воды.

    Отправляем кастрюлю на плиту, включив минимальный огонь (крышкой пока не закрываем). Когда же начнет появляться пенка, тогда ее нужно обязательно убрать, а сами ягоды «притопить», слегка все перемешав. Аналогичным образом мы поступаем еще 2 раза, после чего снимаем кастрюлю с вареньем с огня, накрываем ее крышкой и оставляем ягоды пропитываться сиропом как минимум на 10-12 часов (удобней всего просто оставить варенье на ночь).4.

    По истечении указанного времени ставим кастрюлю с вареньем опять-таки на огонь (он, как и прежде, должен быть минимальным) и снова проделываем все вышеуказанные процедуры (не забываем только снимать пенку).В отдельной кастрюле (параллельно с вареньем) кипятим достаточное количество воды, в котором мы будем проваривать банки под варенье.

    Итак, после того, как мы сняли пенку в последний раз, провариваем банки по 2 минутки, заполняем их вареньем и плотно закрываем крышкой.

    Таким образом, у вас должно получиться не менее 5 баночек вкуснейшего и безумно ароматного варенья из крыжовника и малины. А еще оно очень красивое и имеет приятный кисловато-сладкий вкус. А через пару месяцев ягодки крыжовника станут совсем прозрачными, а сам сироп будет желеобразным.

    И тогда, морозным зимним днем, приготовив себе чашечку горячего чая и намазав кусочек белого свежего хлеба вкуснейшим вареньем, вы вспомните, как терпеливо и усердно закатывали каждую банку своего любимого варенья из малины и крыжовника!

    Варенье из малины с крыжовником на зиму. Рецепт малинового варенья с крыжовником на зиму.

    • малина — 1 кг
    • крыжовник — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • вода — 1 стакан

      Ягоды крыжовника перебрать,удалить веточки и хвостики,промыть и дать стечь лишней воде.

      Ягоды малины аккуратно промыть в воде в большой миске и сложить в дуршлаг,чтобы лишняя вода стекла.

      Из стакана воды и 2 стаканов сахара сварить сироп и довести его до кипения.

      В кипящий сироп положить все ягоды,аккуратно перемешать,довести до кипения.

      Поварить малину с крыжовником на слабом огне 10-15 минут,время от времени перемешивая и снимая образующуюся пенку.

      Затем варенье нужно снять с огня и оставить остывать на 2-3 часа.

      Остывшее варенье из малины с крыжовником измельчить погружным блендером до однородности.

      Если вы любите,чтобы в варенье были целые ягодки,можно не измельчать,а продолжать варить дальше.

      Варенье снова поставить на медленный огонь,довести до кипения и варить,помешивая,в течении 5-7 минут,а затем дать полностью остыть.

      Остывшее варенье снова поставить на огонь,довести до кипения и поварить 5 минут,помешивая,чтобы не пригорело.

      Готовое варенье сразу же разлить в сухие простерилизованные банки и укупорить сухими стерильными крышками.

      Банки перевернуть вверх дном и оставить остывать.

    Хранить варенье из малины с крыжовником в прохладном и темном месте.

    Интересные статьи

    Варить варенье в 21 веке так же как это делали наши бабушки – уже не актуально. Ведь есть много других вариантов сохранить полезные ягоды и при этом не потерять витамины. Сегодня мы предлагаем сделать живое или сырое варенье из малины и крыжовника с сахаром, без варки. Малина с крыжовником хранится в холодильнике или сухом погребе.

    Малина с крыжовником на зиму

    Пропорции ягод и сахара можно изменить, главное запомнить, что соотношение ягод к сахару должно быть 1 к 1,5 (2). При таких пропорциях живое варенье будет стоять всю зиму. Если у вас большая морозильная камера, можно протертое варенье заморозить в формочках для льда или небольших контейнера. В замороженное варенье на каждый килограмм ягод вам понадобится 200-250 грамм сахара.

    Как приготовить варенье из крыжовника с малиной

    Крыжовник обрезаем с двух сторон, удаляем сухие хвостики и остатки веточек.

    Подготовленные ягоды промываем. Накалываем в нескольких местах, чтобы дали больше сока.

    Перекладываем в миску или ковш с толстым дном. Засыпаем сахаром.

    Добавляем малину. Ее перед варкой мыть не нужно, чтобы не набрала воды и не раскисла. Всыпаем сахар, встряхиваем или аккуратно перемешиваем с ягодами.

    Оставляем под марлей на два-три часа, пока не появится достаточное количество сока. Для ускорения процесса приготовления можете добавить немного воды и сразу варить варенье, не выдерживая несколько часов. Но в этом случае его придется дольше варить или оставить жидким.

    На небольшом огне доводим варенье до закипания, помешивая для равномерного прогрева. Варим пять минут, периодически снимая пену. Убираем с огня. Оставляем варенье до остывания, на три-четыре часа.

    При второй варке варим десять минут, сгоняя поднявшуюся пену в середину и собирая ее ложкой. Варенье во время варки приобретет насыщенный рубиновый цвет, ягоды крыжовника лопнут, но они не должны быть разваренными.

    Пока варится варенье, промываем горячей водой с содой банки и крышки. Стерилизуем банки, крышки заливаем кипятком и даем покипеть несколько минут. Разливаем варенье в банки, закручиваем горячими крышками.

    Источник: https://my-kross.ru/sobaki/vkusnoe-varene-iz-kryzhovnika-i-maliny-varene-iz-maliny-i/

    Малина с крыжовником

    Время приготовления: 30 минут Хорошие рецепты

    Варить варенье в 21 веке так же как это делали наши бабушки – уже не актуально. Ведь есть много других вариантов сохранить полезные ягоды и при этом не потерять витамины. Сегодня мы предлагаем сделать живое или сырое варенье из малины и крыжовника с сахаром, без варки. Малина с крыжовником хранится в холодильнике или сухом погребе.

    Домашнее варенье желе из крыжовника с малиной

    Это варенье желе из крыжовника с малиной мне нравится своей жизненной правдой. А она заключается в том, что крыжовника всегда много, а малины всегда мало.

    Не будем говорить о садоводах мичуринцах, которые собирают малину ведрами. Их мало, поэтому они скорее исключение их правил.

    Я лично не люблю варенье из крыжовника в чистом виде. А такой симбиоз мне очень даже нравится. Но даже если вы являетесь фанатом заготовок из крыжовника, то малина все равно не помешает. Хотя вы можете сделать это желе и без нее, или добавив красную, черную, белую смородину.

    Итак,

    Видео — как приготовить варенье желе из крыжовника с малиной

    Источник: https://vkusnajaeda.ru/varene-zhele-kryzhovnika-malinoj/

    Джем из крыжовника и малины на зиму: несколько простых рецептов

    Джем из крыжовника с малиной — настоящее лакомство, которое вполне может составить конкуренцию знаменитому малиновому варенью. Пользы в нем вдвое больше, ведь крыжовник славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря щадящей термический обработке больше половины полезных веществ вам удастся сохранить в готовом джеме.

    Количество и пропорции ингредиентов, указанных чуть ниже, являются базовыми. А вот способов приготовления у малиново-крыжовенного джема несколько. Независимо от способа надо брать 2 стакана сахара на килограмм ягод (рекомендую сочетать их 50:50 — полкило крыжовника и полкило малины). Густой насыщенный джем будет отлично храниться всю зиму, если вы все сделаете правильно.

    Порошковый загуститель можете не добавлять, если не хотите — это по желанию.

    Ингредиенты

    • 500 грамм спелой малины;
    • 500 грамм крыжовника красных сортов;
    • 2 стакана сахара;
    • 1 пакетик загустителя «Конфитюрка».

    Способы приготовления я рассмотрю по порядку, от простого к сложному.

    Джем из крыжовника и малины на зиму через мясорубку

    Крыжовник промойте проточной водой, уложив на сито. Затем пропустите его через мясорубку. Добавьте измельченную с помощью толкушки спелую малины. Все это вылейте в емкость для варки джема, проварите 5 минут, затем добавьте сахар, как следует перемешайте и варите еще 5 минут. Оставьте на плите, выключив огонь. Пока джем остывает, подготовьте банки и крышки, стерилизуя их максимально удобным для себя способом.

    Когда тара для закатки будет полностью готова, снова нагрейте джем до кипения, всыпьте в него желирующую смесь и перемешивайте до тех пор, пока она полностью не растворится. После этого варите ровно 1 минуту. Разлейте горячее ягодное пюре в банки и закатайте. Через неделю джем прямо в баночках загустеет до состояния желе. Можно будет открыть и полакомиться.

    А еще у этой заготовки очень красивый яркий цвет благодаря щадящей термообработке (проще говоря, благодаря отсутствию длительной варки). Это мой любимый рецепт.

    Джем из крыжовника и малины пятиминутка

    Несмотря на название, с приготовлением этого джема придется повозиться. Cначала немного притушите ягоды крыжовника с добавлением небольшого количества воды. Перед этим их нужно перебрать и промыть, как и малину. Ставший мягким крыжовник вместе со спелой малиной измельчите блендером.

    Нагрейте до кипения ягодное пюре, всыпьте сахар, перемешайте и варите ровно 5 минут. Затем оставьте на 10-12 часов, можно и дольше. Перерывы пойдут джему-пятиминутке только на пользу. Варите еще 2 раза по 5 минут с большими перерывами. Затем кипящий джем разлейте в подготовленные банки и сразу же закатайте.

    Можно во время третьей варки добавить «Конфитюрку», уже перед тем, как расфасовывать заготовку в банки. Варить после этого ровно 1 минуту, не больше. Загуститель сделает джем похожим на желе.

    Не забывайте, что для получения качественного продукта нужно выбирать только спелые ягоды, хорошо их измельчать и постоянно помешивать при варке, чтобы ягодное пюре хорошо проварилось. Банки для хранения должны быть стерильными, как и крышки.

    Конфитюр из крыжовника с малиной

    Благодаря пошаговой обработке ягод эта заготовка получается почти прозрачной, изумительного темно-розового цвета и густой консистенции. Действуя правильно, вы получите изумительно красивый джем, ничем не отличимый от фабричного конфитюра в дорогой банке. Как и в предыдущем рецепте, спелый крыжовник нужно перебрать и немного размягчить путем тушения с небольшим количеством воды.

    После этого измельчите ягоды погружным блендером вместе с малиной и протрите через сито. Должна получиться прозрачная масса без косточек и других посторонних включений. Добавьте сахар, нагрейте до кипения, через 5-7 минут снимите с огня и полностью остудите. За время, пока джем настаивается, подготовьте банки и крышки.

    Снова нагрейте, варите 10 минут на небольшом огне, всыпьте загуститель, перемешайте и через минуту закатайте.

    Источник: https://finecooking.in.ua/dzhem-iz-kryizhovnika-i-malinyi-na-zimu/

    Компот из крыжовника и малины на зиму

    Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму вкусный насыщенный компот из крыжовника и малины. Особенный аромат напитку придают свежие ягоды. Малина – это очень полезная ягодка, которая еще и окрашивает компот в красный цвет. С крыжовником она отлично гармонирует, а готовится данный напиток без стерилизации.

    Для компота можно использовать как зеленый, так и красный крыжовник. Сорта отличаются лишь по цвету, а вкус у напитка один и тот же. При желании можно обрывать у ягод сухие хвостики и веточки. А можно этого и не делать, а при необходимости просто процедить напиток.

    С малиной обращаться намного проще, у нее нет листочков и веточек. Ягоды достаточно промыть водой, и они готовы для приготовления компота. Продукты можно добавлять в одинаковых или разных пропорциях. Банки следует предварительно промыть с пищевой содой или моющим средством. Для компота их не нужно дезинфицировать.

    Сироп будет вариться в кастрюле, поэтому нужно подготовить эту емкость. Ягоды заливаются два раза, в первый раз они прогреваются, а во второй раз уже закатывается под крышку компот.
    Ароматный сладкий компот из малины и крыжовника можно пить в охлажденном виде.

    Этот интересный напиток спасает от жажды в жаркую погоду, его можно подавать на праздничный стол вместо лимонада.

    Ингредиенты для приготовления компота:

    1. Малина – 60 г.
    2. Крыжовник – 90 г.
    3. Вода – 1 л.
    4. Сахарный песок – 50 г.

    Как приготовить компот из крыжовника и малины на зиму

    Ягоды спелой красной малины ополоснуть прохладной водой.
    Крыжовник высыпать в миску, тщательно промыть в воде. При желании удалить хвостики.Взять чистую стеклянную банку, насыпать в нее малину и крыжовник. А воду, предназначенную для компота, довести до кипения в кастрюле.

    Налить пару половников кипятка в банку к ягодам, закрыть крышкой. На 10 минут оставить для стерилизации.Слить с ягод отвар в кастрюлю, он окрасится немного. Довести до кипения, насыпать сахар и проварить 2-3 минут. Сироп нужно размешивать ложкой, чтобы растворились кристаллы сахара.Сиропом заполнить банку до верха, законсервировать крышкой.

    Обязательно банку поставить вверх дном, остудить под покрывалом. Примерно через сутки компот можно переворачивать, и относить в подвал.Получается ароматный малиновый компот с крыжовником. После вскрытия банку лучше хранить в холодильнике, особенно при жаркой погоде. Если нужно, то компот можно процедить через мелкое сито.

    А если банку не взбалтывать, то ягоды просто осядут на дно. Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/content/kompot-iz-kryzhovnika-i-maliny-na-zimu

    Варенье ассорти

    Варенье из малины,крыжовника и черной смородины

    Варенье из малины, крыжовника и черной смородины — такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у меня в очередную сладкую заготовку на зиму. Я бы дала название этому варенью «Остатки сладки». Как уже можно догадаться, в это варенье попали самые последние ягоды с кустов. Ягоды  у нас начали созревать только в конце августа из-за холодного и дождливого лета.

      И сами ягоды оказались не такими сладкими, как обычно. Но все равно, жалко оставлять их на кустах. Поэтому собрав всю силу воли, отправилась я собирать с кустов остатки ягод. Для варенья соло (малиновое, смородиновое, крыжовенное ) ягод было мало. И решила я их сварить вместе. Малину с черной смородиной я варю, и такое варенье мне очень нравится.

    Но вот с тремя видами ягод  делала только компоты.

    Варенье мне очень понравилось, получилось сладко-кисловатым. Так что я решила поделиться с вами рецептом, может кому нибудь такая идея придется по душе.

    Как приготовить варенье из малины, крыжовника и черной смородины 

    Рецепт:

    На 1 кг смеси ягод — 1,3 кг сахара

    Здесь нет строгой пропорции каких ягод сколько нужно.  У меня малины и крыжовника получилось примерно одинаковое количество. А смородины совсем немного.

    Малина была очень спелой,можно сказать уже переспелой. Еще немного, и она была бы уже винной ягодой. Поэтому я высыпала ее в таз первой и засыпала половиной нормы сахара.

    На малину с сахаром отправляем ягоды крыжовника и смородины. Оставляем на пару тройку часов,чтобы малина дала сок.

    Дальше ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Варим минут 5 и выключаем огонь.

    Действуем по старой схеме: поварили-остудили.

    На фото видно,что крыжовник плавает вверху  . По мере остывания  крыжовник и смородина будут пропитываться сиропом.

    Повторяем подход после полного остывания варенья. Также доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар , немного поварим  ( 5-10 мин) и снова остужаем.

    Я сварила за три подхода.

    Когда варенье готово, ягоды крыжовника и смородины уже не плавают на поверхности, а погрузились в варенье, оно стало однородным.

    Малина была очень спелая, вернее — переспелая, и в варенье вся разварилась. Так что получилось варенье из крыжовника и черной смородины в малиновом сиропе.

    Да, так будет самое правильное название.

    Ну что же, я довольна своим новым вареньем и рекомендую вам!

    Варенье из малины, крыжовника и черной смородины

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    • Как варить вареньеНаступает пора ягод. Уже совсем скоро поспеет клубника. А там и другие ягоды. Начнется приятная
    • Земляничное вареньеЗемляничное варенье Варенье из  лесной земляники  очень вкусное, ароматное. Рецепт приготовления земляничного варенья очень простой
    • Морошковое вареньеМорошкаЯгода , похожая на малину, но цвета янтаря. Пожалуй, это самая любимая ягода северян не

    Источник: https://food-receptkphoto.ru/varene-assorti/

    Варенье крыжовник с малиной

    Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

    Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

    Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

    https://www.youtube.com/watch?v=8xGaEtkXXGU

    Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

    Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

    После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

    Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

    Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

    Желейное ассорти из смородины и малины

    Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

    Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

    Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

    Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

    Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

    Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

    Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

    Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

    Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды. Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте. Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

    ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

    Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-kryzhovnik-s-malinoj.html

    Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада

    Ягодное варенье-ассорти из смородины черной и красной, земляники, малины, крыжовника – самая вкусная заготовка на зиму.

    В небольшой баночке собраны все ароматы летнего сада, это просто взрыв вкусов! Богатая пектином красная смородина и небольшое количество желирующего сахара позволяют добиться очень густой консистенции без длительного уваривания. Собираем свежие ягоды непосредственно перед варкой.

    Из собранных накануне приготовления ягод лучше сварить джем, хотя это относится только к малине и землянике. Смородина как черная, так и красная и крыжовник могут храниться в холодильнике 2-3 дня без ущерба.

    Густое ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада

    Для ягодного ассорти подойдут любые садовые ягоды, желательно чтобы один сорт доминировал. В этом рецепте первую скрипку играет черная смородина, остальные ингредиенты оттеняют её вкус.

    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество: несколько банок по 0.5 л

    Ингредиенты для ягодного варенья-ассорти

    • 1 кг черной смородины;
    • 500 г красной смородины;
    • 250 г малины;
    • 250 г земляники садовой;
    • 150 г крыжовника;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 500 г желирующего сахара (1:1).

    Способ приготовления ягодного варенья-ассорти

    Ассорти из садовых ягод для этого рецепта.

    Ассорти из садовых ягод для варенья

    Малину перебираем, удаляем плодоножки, листочки, мусор. Растворяем в воде немного поваренной соли, кладём ягоды, оставляем на некоторое время, чтобы на поверхность всплыли личинки. Убираем мусор с поверхности воды шумовкой, малину промываем.

    Перебираем, чистим и моем малину

    Садовая земляника придаёт любому варенью или джему утонченный аромат. Даже полстакана ягод справятся с этой задачей. Итак, обрываем чашелистики с земляники, и отправляем ягодки в миску.

    Чистим землянику

    Красную смородину обрываем с веточек, высыпаем в миску.

    Добавляем красную смородину

    У крыжовника срезаем носики и хвостики. Черную смородину обрываем с веточек. Есть терпеливые люди, усидчивости которых хватает на то, чтобы избавить ягоды от сухих носиков. Я в эту категорию не попадаю, поэтому всегда варю ягоды неочищенными. Кстати сказать, на вкус это никак не влияет, носики просто становятся незаметными.

    Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам. Всё помещаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой под краном.

    Высыпаем ягоды в посуду для варки. Для этих целей лучше всего подходит медный таз или широкий сотейник.

    Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодамПромываем ягоды проточной водойВысыпаем ягоды в посуду для варки

    На мокрые ягоды высыпаем сахарный песок, встряхиваем, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок, затем ставим посуду на плиту. Нагреваем медленно, иногда встряхиваем и покачиваем, чтобы пенка скапливалась в центре. Пенку снимаем ложкой, варим 25-30 минут.

    Засыпаем ягоды сахаром и ставим на огонь

    Через полчаса небольшими порциями добавляем желирующий сахар, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.

    Добавляем желирующий сахар

    Варим густое ягодное варенье-ассорти 5 минут после закипания, последний раз снимаем пенки и убираем таз с огня, остужаем до комнатной температуры.

    Варим варенье 5 минут после закипания

    Тщательно вымытые банки сушим в жарочном шкафу несколько минут, раскладываем остывшее ягодное варенье в сухие банки, закрываем крышками или вощеной бумагой.

    Варенье-ассорти из ягод можно хранить при комнатной температуре

    На хранение густое ягодное варенье-ассорти убираем в сухое, тёмное место. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/yagodnoe-varene-assorti-vkus-letnego-sada/

    Полезное варенье из зелёного крыжовника на зиму: простой рецепт. Как заготовить варенье из крыжовника через мясорубку в домашних условиях

    На многих фото-рецептах варенье из зелёного крыжовника очень напоминает виноградинки, недаром крыжовник называют сибирским виноградом.

    Читай: КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА — рецепт вкусной заготовки на зиму.

    Сегодня мы предлагаем простой рецепт варенья из зелёного крыжовника для того, чтобы заготовить на зиму полезную и вкусную ягоду крыжовник. Варенье из зелёного крыжовника в домашних условиях на зиму готовят различными способами мы выбрали самый быстрый и простой — рецепт варенья Пятиминутка.

    Время на варку варенья требуется всего 5 минут. Быстрая варка крыжовника позволяет сохранить витамины, входящие в состав ягод, сберечь больше пользы и питательных веществ в зелёном крыжовнике.

    Будет интересно узнать: РЕЦЕПТ ВИНОГРАДНОГО КОМПОТА НА ЗИМУ В ТРЁХЛИТРОВЫХ БАНКАХ!

    Но цвет у ягод крыжовника для варки варенья может быть зелёным, фиолетовым, жёлтым — ягоды походят любого цвета, зелёные сорта ягод чаще встречаются на дачных и садовых участках поэтому более популярны среди хозяек и доступны.

    Из этой богатой витаминами ягоды варят вкусное варенье из крыжовника с апельсином, готовят напитки: компоты, кисели, делают домашние настойки, вина.

    Совет от Чудо-Повара. Варенье из крыжовника на зиму, так же, как и смородиновое, можно оставить в сыром, то есть в холодном виде, пропустить через мясорубку вместе с сахаром, или сварить крыжовник по классическому рецепту с сахаром.

    Этот рецепт варенья из зелёного крыжовника за 5 минут мне нравится своим необыкновенным ванильным ароматом, особенно если добавить к основному составу ингредиентов душистую малину, собранную в лесу либо на садовом участке, смешать крыжовник с горстью клубники, миндалём или мятой.

    Для быстрого загустения варенья можно использовать загуститель «квиттин» (тот же пектин – он имеет несколько названий).

    Ингредиенты для варенья из зелёного крыжовника Пятиминутка

    • крыжовник – 3 ст.;
    • необязательно: малина, ежевика, земляника, морошка – 1 стакан;
    • сахар-песок – 3,5-4 стакана;
    • ваниль.

    Рецепт приготовления варенья из зелёного крыжовника на зиму Пятиминутка

    1. Ягоды очищаем от листочков и мусора, крыжовник промываем. Откидываем на дуршлаг для просушивания.
    2. Затем перекручиваем на мясорубке или в блендере.
    3. Перекладываем в большую эмалированную миску, засыпаем сахарным песком, перемешиваем деревянной мешалкой или лопаткой.
    4. Накрываем тазик полотенцем и оставляем измельченный крыжовник, засыпанный сахаром на 3-4 часа пока ягода пустит сок при комнатной температуре, за это время перемешивая массу несколько раз.
    5. Добавляем малину (если добавляем), щепотку ванилина, аккуратно покачиваем ёмкость с вареньем из стороны в сторону, чтобы не помять ягоды малины.
    6. После этого ставим на огонь, доводим до кипения. Варим варенье на медленном огне 5 минут, при необходимости снимаем с поверхности пену.
    7. Разливаем в стерилизованные банки небольшой ёмкости, закручиваем металлическими крышками или плотными капроновыми.

    Храним готовое варенье из зелёного крыжовника в прохладном месте, можно зимой на балконе – заготовка не замерзает.

    Друзья, если Вам понравился простой рецепт домашнего варенья из зелёного крыжовника Пятиминутка, или есть желание поделиться своими семейными рецептами домашних заготовок на зиму, пишите нам в комментариях!

    Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-kryzhovnika.html

    Варенье из малины с целыми ягодами, варенье из малины с крыжовником

    Полезное и вкусное малиновое варенье любят все, а вот готовить умеют не все. Чтобы не испортить ягоды, рекомендуем для начала попробовать классический «дедовский», а в нашем случае «бабушкин» рецепт.

    Классическое варенье из малины с целыми ягодами

    Продукты для варенья:

    • 1 кг ягод;
    • 1,5 кг сахарного песка (можно немного меньше по желанию);
    • 1 стакан очищенной воды.

    Ягоды должны быть спелые. Если собирали их сами, то лучше это делать не в дождливую погоду, когда сухо. Малинку перебираем, если нужно удаляем плодоножки и ополаскиваем ягоды. Теперь можно приготовить сахарный сироп. Когда сахар растворился и сироп готов, им, еще горячим, заливают малину и оставляют на 5 часов для образования сока.

    Когда время пройдет нужно слить сироп и уварить его до закипания. После чего его немного остужают и снова добавляют к нему ягоды. Вместе масса проваривается на слабом огне до готовности (около 15-20 минут). Затем останется лишь разложить варенье из малины с целыми ягодами по банкам, которые заранее промывают хорошо с пищевой содой и стерилизуют на пару или в духовке. Когда варенье в банках остынет, его можно убрать в прохладное помещение.

    Важно! Когда варенье готовится, чтобы ягоды оставались целыми, его не стоит мешать.

    Оригинальное варенье из малины и крыжовника

    Когда традиционный рецепт освоен, можно приступать к нестандартным сочетаниям. Например, очень полезным и еще более вкусным будет ароматное и необыкновенное варенье из малины и крыжовника, приготовленное в пору спелости этих ягод.

    Для него понадобится:

    • малины 300 г;
    • крыжовника 700 г, вместе ягод получится ровно 1 кг;
    • сахара чуть больше 1 кг (примерно 1300 г);
    •  1,5 стакана воды.

    Обратите внимание! Рекомендуется брать не совсем поспевший крыжовник, еще розовый, с кислинкой. Сладость и аромат крыжовнику добавит малина.

    Ягоды перебираем и промываем водой. С крыжовника нужно обрезать хвостики и проткнуть по поверхности несколько раз. Подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю (желательно эмалированную) и заливаются приготовленным из сахара и воды сиропом.

    Сироп готовится из воды с сахаром, доведенных до кипения, и до полного растворения сахарного песка. Открытую кастрюлю отправляем на минимальный огонь. При появлении пенки – ее обязательно убираем шумовкой, при этом желательно притапливать немного ягоды, перемешивая их.Также стоит помнить, что при готовке на плите нужно не только снимать пенки, но и следить, чтобы ягоды не пригорели. Для этого используйте деревянную ложку.

    Пенки убираются два раза, после чего кастрюлю можно накрыть крышкой и снять с плиты. Так варенье настаивается и пропитывается сахарным сиропом часов 10-12, можно оставить на ночь. После этого варенье снова отправляется на плиту, на медленный огонь. Снова образовавшуюся пенку убираем 2-3 раза. Полученное варенье из малины и крыжовника будет красивого цвета с уникальным ароматом и кисловато-сладким вкусом. Разливаем его по простерилизованным банкам, переворачиваем и оставляем остывать.

    Из такого сочетания ягод также выйдет отличный джем, особенно из недозрелого крыжовника, так как в нем содержится много пектина, что позволяет достичь естественного желеобразования. Для этого можно проваренную ягодную массу перетереть через сито. Тогда джем выйдет однородный, без косточек и кусочков ягод. Еще один способ получения однородной массы – взбить все в блендере.

    Выбирайте по своему вкусу и закатывайте классическое варенье из малины с целыми ягодами – оно не подведет никогда. А если желаете «поиграть» со вкусом, то непревзойденное варенье из малины и крыжовника будет просто чудесным дополнением к зимнему чаепитию.

    Источник: https://nashi-zakatki.ru/varene-iz-maliny-s-tselymi-yagodami-varene-iz-maliny-s-kryzhovnikom/

    Вкусный рецепт приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму

    Ароматное варенье с кислинкой из крыжовника и малины – идеальный вариант для холодных и длинных семейных вечеров. Сам крыжовник в нашей стране стали выращивать позже, нежели малину, и долгое время назвали его берсень. До этого он активно выращивался в некоторых западных странах Европы и на севере Африки. Благодаря присутствующей кислинке в семнадцатом веке из берсеня делали вино. Крыжовник и малина считались любимыми ягодами Александра Сергеевича Пушкина.

    Особенности приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму

    Так как урожай крыжовника обычно больше, чем урожай малины, допускается увеличение его соотношения в рецепте. Такое варенье станет более желеобразным и кисленьким.

    Крыжовник и малина содержат в своем составе большое количество витаминов. Варенье из них полезно пить при простуде и гриппе. Сваренные вместе они вдвойне полезней и вкусней.

    Из-за своей сочной консистенции варенье может получиться жидким, особенно если соотношение малины было выше или равно крыжовнику. В таком случае необходимо увеличить количество сахара или добавить его в готовое варенье и немного поварить на слабом огне.

    Необходимые ингредиенты

    Согласно классическому рецепту приготовления варенья, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 грамм крыжовника;
    • 500 грамм малины;
    • килограмм сахара.

    Выбор продуктов

    Для готовки варенья отобрать малину не составит труда, но с крыжовником ситуация другая. Плоды этой ягоды необходимо выбрать не слишком зрелые и не слишком зеленые, и жесткие.

    Ягоды должны быть слегка недоспелые, из них получится густое, полезное и ароматное варенье.

    Необходимо отобрать плоды берсеня крупных размеров. А вот малина подойдет любая, даже слегка помятая. Все равно при варке она полностью потеряет форму и разварится.

    Подготовка емкостей

    Перед началом самого процесса варения необходимо подготовить всю необходимую тару. Она должна быть идеально чистой. Попадание микробов в закрытые банки уменьшит сроки хранения продукта.

    Стеклянные банки и крышки тщательно моют в содовом растворе. Вода должна быть почти горячей.

    Затем нужно несколько раз сполоснуть крышки и банки в холодной воде. Банки необходимо простерилизовать в течение 15 минут. Крышки положить в кипяток и прокипятить в течение минуты.

    Кастрюли, ложки и другую требуемую утварь тоже нужно тщательно вымыть.

    Пошаговое приготовление варенья:

    1. Плоды крыжовника обрезать по обеим сторонам. Промыть под проточной водой. Плоды проколоть в паре мест, так они дадут больше сока. Высыпать ягоды в тару и засыпать сверху половиной сахарного песка.
    2. Добавить сверху малину (ее не нужно мыть). Сверху посыпать оставшийся сахар. Накрыть в несколько раз сложенной марлей и оставить на несколько часов для появления сока из ягод.
    3. Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая. Затем сделать огонь слабым и варить около 5 минут. Необходимо все время убирать появляющуюся пенку. Убрать кастрюлю с вареньем с плиты и оставить на три часа.
    4. Снова поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне. Помешивать и убирать пенку. Когда варенье станет рубиновым, и ягоды крыжовника полопаются, варенье можно снять с огня.
    5. Разлить готовое варенье в банки и закрутить крышки.

    Правила хранения

    Готовое варенье из крыжовника и малины можно хранить в темном шкафу. Но для увеличения срока хранения рекомендуется спустить банки в погреб или положить на хранение в холодильник. Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки. При перемещении банок избегать деформации крышек – попадание воздуха и микробов испортит продукт.

    Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-kryzhovnika-i-maliny.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бланшированный перец на зиму
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток