Варенье из земляники с хвостиками

Варенье из полевой клубники: рецепт

варенье из земляники с хвостиками

Содержимое

  • 1 Описание растения
  • 2 Рецепты
  • 3 Заключение
  • 4 Отзывы

Полевая клубника в разных районах России называется по-разному: полуница, земляника холмистая, клубника луговая или степная. Видимо, поэтому происходит некоторая путаница в совершенно разных растениях.

Описание растения

Клубника полевая может вырастать до 20 см высотой, имеет толстые бурые корневища и тонкие стебли. Листья тройчатые, овальные, с зубчиками, шелковистые на ощупь, нижняя часть листьев имеет густое опушение. Цветет белыми цветами в конце мая — начале июня.

Ягоды шаровидные, отсюда происходит название клубника, на древнеславянском «клуб» означает шар. Окраска ягод от светло-зеленой с беловатыми вкраплениями в стадии технической спелости, до насыщенно-вишневой при полном созревании.

Ягодки могут быть с одной стороны зеленоватыми, а с другой розовыми. Но и в таком виде очень сладкие и вкусные, и пригодны для сбора. Плоды очень ароматные.

Те, кто попробовал полевую клубнику однажды, на всю жизнь запоминают ее вкус и аромат, который не спутать с другими ягодами.

Особенность полевой клубники в том, что чашелистики очень плотно прилегают к ягоде. В процессе сбора отрываются вместе с ними. В июле – августе плоды полевой клубники начинают поспевать.

Найти полевую клубнику можно на лугах, холмах или небольших возвышенностях в средней полосе России, степных и лесостепных районах. Даже бывает так, что среди густой травы не видно ягод, но их выдает насыщенный ягодный аромат. Ягоды достаточно плотные, поэтому не мнутся, их можно перевозить на далекие расстояния.

Но, конечно, самое вкусное варенье из свежесобранной клубники, потому что при хранении своеобразный аромат улетучивается.

Рецепты

Надо ли очищать ягоды от чашелистиков? Каждый решает сам исходя из своих вкусовых предпочтений. Кому-то наличие листиков в варенье совершенно не мешает, кто-то предпочитает варенье только из ягод. Процесс удаления чашелистиков затратный по времени, одной хозяйке не осилить, так что ищите помощников, в компании веселее и быстрее все сделать.

Для приготовления варенья вам потребуются: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.

  1. Ягоды очищены от чашелистиков. Теперь необходимо помыть их под проточной водой и дать обсохнуть. Насчет мытья нет единой точки зрения.
  2. Сложите ягоды в емкость, засыпьте песком. Поставьте в холодильник. Лучше это сделать на ночь.
  3. Наутро они дадут сок. Сок слейте в емкость, в которой будете варить варенье. Поставьте на плиту. Помешивайте, сахар должен раствориться. Если ягоды дали мало сока, то добавьте немного воды, чтобы получить сироп.
  4. В закипевший сироп опустите клубнику, дождитесь закипания и варите около 5 минут, снимая пенку. Снимать пенку или нет? Опять же каждый решает вопрос, исходя из своего опыта и предпочтений. Через 5 минут выключите плиту и дайте будущему варенью полностью остыть. Это может занять несколько часов, но не менее 4.
  5. Затем процесс повторяем. Нагреваем варенье и провариваем 5 минут, даем остыть, так три раза.
  6. Готовый продукт разложите по чистым, простерилизованным банкам, закройте крышками. Варенье хранится при комнатой температуре.

Такой способ приготовления хоть и длительный, но при этом достигается необходимая густота варенья. Ягоды остаются целыми, напитываются сиропом

Немного другой рецепт приготовления варенья из полевой клубники.

Потребуется 1 кг сахарного песка, 1 кг ягод, 200 г воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

  1. Из сахарного песка и воды следует сварить сироп. Если сироп стекает с ложки густой и тягучей струйкой, то он готов.
  2. В сироп засыпаем подготовленные ягоды, даем закипеть, добавляем лимонную кислоту и варим 5 минут. Снимаем с плиты, даем остыть примерно 6 часов.
  3. Затем нагреваем вновь и варим 5 минут. Остужаем. Готовое варенье имеет хорошую густоту и не растекается по тарелке. Возможно, потребуется повторить процесс варки более 2 раз.

Добавление лимонной кислоты предохраняет варенье от засахаривания. :

Совет! Старайтесь как можно меньше мешать варенье, чтобы не повредить клубнику. Встряхивайте емкость или используйте деревянную лопатку или ложку для перемешивания.

Из полевой клубники можно сварить так называемое варенье – пятиминутку. Такой способ варки экономит время и, что особенно важно, витамины. Пропорции ягод и сахарного песка существуют разные. Главное, что варенье варится не более 5 минут и сразу же закатывается в банки. Ягоды предварительно лучше очистить от чашелистиков, промыть, засыпать сахарным песком, чтобы они дали сок.

Заключение

Сварите из полевой клубники варенье, это очень вкусная ягода, порадуйте своих близких. Долгими зимними вечерами наслаждайтесь клубничным ароматом плодов, который сохраняется в варенье, как будто кусочек яркого летнего дня спрятался в банке.

Отзывы

Марианна Орлова, 29 лет, Кировская обл.

Полевую клубнику собирали и в детстве, и сейчас. Это, пожалуй, стало традицией. Выезжаем всей семьей. У нас клубника растет на возвышенностях, порой достаточно крутых.

Урожай клубники чаще всего богатый, так как растет она в траве и даже при жаркой погоде не высыхает. Берется клубника быстро. Один только минус — чистить ее долго и утомительно. Но, поверьте, оно того стоит.

Гораздо приятнее кушать варенье и наслаждаться вкусом и ароматом, а не выбирать чашелистики. Варенье варим в несколько приемов, так как любим густое.

Гульнара Ахматшина, 64 года, г. Татарстан

Каждый год собираем полевую клубнику, приезжают родственники из города. Потом все вместе чистим клубнику и варим варенье разными способами, кому, как нравится. Кто не любит густое, тот пятиминутку варит. Можно не мучиться и не чистить клубнику, прокрутить через мясорубку и сварить вместе с листиками. Получается джем. Двойная польза от такого варенья, потому, что в зелени тоже много полезного.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/vkusnoe-varene-iz-polevoj-klubniki.html

Земляничное варенье

варенье из земляники с хвостиками
Порций: 1 Время приготовления: 2 варки по 5 минут Записная книжка

Земляника в нашей полосе спеет в июне. Если после земляничного дождика удастся найти земляничную поляну, то можно сварить вкусное и ароматное земляничное варенье!

Шутки шутками, но погостив недавно  у мамы, привезла домой несколько баночек варенья пятиминутки из лесной земляники. Ну, а вам сам рецепт с фото отчетом (фотографии  будут опять с телефона, причину уже объясняла

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zemlyanichnoe-varene/

Варенье из земляники — самые вкусные рецепты необычного ароматного лакомства

варенье из земляники с хвостиками

Варенье из земляники – полезная и очень вкусная сладкая заготовка. Эта ягода необычайно ароматная, поэтому открыв зимой баночку лакомства, тут же вспоминается теплое лето. Есть различные способы приготовления такого варенья, поэтому каждый найдет тот вариант, который придется ему по душе.

Как варить земляничное варенье?

Варенье из земляники на зиму готовить не сложно, но некоторые моменты, которые следует учесть при варке, все же есть. Приведенные ниже советы и рекомендации помогут справиться с задачей на отлично, чтобы лакомство вышло на славу.

  1. Варить варенье нужно в широкой не окисляющейся посуде.
  2. Пенку, которая образуется при варке, обязательно нужно снимать.
  3. Хранить варенье нужно в небольших баночках – желательно 300 или 500 граммовых, которые предварительно вымыли с содой и пропарили.

Земляничное варенье – рецепт «Пятиминутка»

Земляничное варенье «Пятиминутка» пользуется наибольшей популярностью у хозяюшек, и неспроста. При такой термообработке ягоды не развариваются и сохраняют свои витамины. И еще один огромный плюс состоит в том, что не нужно долго стоять у плиты, это особенно актуально, когда на дворе стоит жара.

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды чистят, помещают в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром и выдерживают часа 3-4.
  2. Помещают массу на плиту, доводят до кипения и проваривают минут 5.
  3. Тут же разливают варенье из земляники по баночкам и закатывают крышками.
  4. Переворачивают их вверх дном и оставляют до полного остывания.

Как варить земляничное варенье с целыми ягодами

Рецепт земляничного варенья с целыми ягодами позволяет сделать такую заготовку, которая сохранит весь прекрасный аромат лесной ягоды. Варенье варят в 3 этапа, а это очень удобно, когда не хватает времени. Можно проварить его разок вечером и оставить до утра. Потом утром проварить еще раз, а в последний раз уже приступить к заготовке вечером, когда появится свободное время.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, моют и чистят.
  2. Всыпают сахар и аккуратно размешивают.
  3. Оставляют массу часа на 3, а потом помещают на плиту и доводят до кипения.
  4. Снимают массу с огня, остужают, снова помещают на плиту, проваривают пару минут после закипания и остужают.
  5. Еще раз доводят варенье из земляники до кипения и тут же разливают его по подготовленным баночкам.

Варенье из земляники с хвостиками

Земляника – ягода вкусная, ароматная, но мелкая. Это, наверное, ее единственный недостаток, потому как чистить ее приходится долго. Многих интересует вопрос, можно ли варить варенье из лесной земляники с чашелистиками? Выходит, что можно, при этом хвостики придают лакомству особый вкус и пикантность.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. В кастрюльке смешивают сахар и воду и уваривают, пока сахар не растворится и не превратится в сироп.
  2. Опускают в него ягоды и после закипания проваривают 5 минут.
  3. Снимают массу с огня и полностью остужают.
  4. Снова проваривают варенье с хвостиками из земляники 5 минут, раскладывают его в стерилизованные баночки и закатывают.

Густое земляничное варенье – рецепт на зиму

Если любите печь торты и домашние пироги с различными начинками, то варенье из лесной земляники на зиму густое очень даже пригодится. Оно не растекается, поэтому выпечка с ним выходит просто восхитительной. Кроме того, его можно намазывать на ароматный хрустящий хлебушек или просто лакомиться с чаем.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – четвертинка.

Приготовление

  1. Вымытые и очищенные ягоды помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром и на 6 часов оставляют.
  2. Помещают емкость на плиту и прогревают до закипания.
  3. Минут через 10 при помощи шумовки все ягоды извлекают, а сироп уваривают в течение 1 часа.
  4. Добавляют измельченный лимон и еще час варят на малом огне.
  5. Выкладывают ягоды и варят около 20 минут.
  6. Раскладывают варенье густое из земляники по баночкам и укупоривают их.

Чернично-земляничное варенье — рецепт

Если надоели привычные заготовки, и хочется чего-то необычного, приготовьте варенье из черники и земляники. Из дуэта этих двух ягод выходит ароматнейшее и очень полезное лакомство. Их вкусовое сочетание порадует самых привередливых гурманов. А любую хозяйку порадует факт, что в готовке кушанья нет ничего сложного, поэтому справится с задачей даже новичок.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • земляника – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды с сахаром помещают в кастрюлю, ставят ее на плиту и на небольшом огне прогревают до выделения сока.
  2. Затем огонь увеличивают, доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и тут же раскладывают по подготовленным баночкам.

Земляничное варенье с мятой

Варенье из земляники, рецепт которого представлен далее, получается особенно вкусным и ароматным за счет добавления мяты. Она может быть свежей или предварительно измельченной и высушенной. Хранить такое лакомство нужно в холодном месте – холодильнике, подвале или погребе. Если такой возможности нет, то варенье нужно кипящим разливать по баночкам и укупоривать.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мята свежая – 2-3 веточки;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды земляники засыпают сахаром и ставят на ночь в холод, чтобы выделился сок.
  2. На следующий день его сливают, помещают на огонь и доводят до закипания.
  3. Высыпают в сироп ягоды и на малом огне варят минут 5, снимая пенку.
  4. Массу остужают, потом снова проваривают 5 минут после закипания.
  5. Еще раз повторяют процедуру, добавляют мяту, варят 1 минуту, а потом выключают.
  6. Варенье из земляники с мятой должно полностью остыть, и только тогда его разливают по банкам.

Земляничное варенье с желатином

Земляничное варенье, приготовленное по данному рецепту, получается густым и очень аппетитным. Густоты часто добиваются путем длительного уваривания сиропа. Но в этом случае загущается лакомство другим путем – в варенье добавляют желатин. Получается, что и витамины сохраняются, и вкуснейшее домашнее желе получается.

Ингредиенты:

  • земляника – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов.
  2. После этого помещают массу на плиту, проваривают 15 минут после закипания.
  3. Измельчают массу при помощи блендера.
  4. Снова помещают варенье на плиту и проваривают минут 10.
  5. Опять массе дают настояться.
  6. Добавляют в быстрое варенье из земляники предварительно размоченный желатин, прогревают массу до его растворения и сразу раскладывают по баночкам.

Варенье из земляники без варки

Земляничное варенье без варки — это настоящий кладезь витаминов, которые просто необходимы каждому организму в зимнее время. Ягоды для такого варенья не подвергаются термообработке, их просто растирают с сахаром. Но чтобы варенье стояло и не забродило, сахара нужно не жалеть. Хранят такое лакомство исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды перетирают с сахаром до однородности.
  2. Помещают массу на плиту и прогревают до растворения сладких кристаллов.
  3. Готовое вкусное варенье из земляники раскладывают по чистым баночкам, закрывают крышками и убирают в холод.

Варенье из земляники в мультиварке

Земляничное варенье в мультиварке получается ничуть не хуже того, что варили традиционным путем. За счет постепенного равномерного нагрева варенье получается особенно вкусным. И при этом можно не переживать, что оно пригорит. Если планируется хранить его в холоде, то сахара можно положить и меньше.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды земляники помещают в чашу мультиварки и засыпают их сахаром.
  2. Выставляют режим «Тушение» и время 1 час.
  3. Раскладывают готовую ароматную массу по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-zemlyaniki-samye-vkusnye-recepty-neobychnogo-aromatnogo-lakomstva

Варенье из лесной земляники

Ароматное варенье из земляники — не только очень вкусное, но и невероятно полезное лакомство. Свежая ягода лесной земляники имеет один существенный недостаток: короткий период плодоношения. Для того чтобы насладиться ее душистым ароматом и в зимний период, землянику можно не только заморозить, но и приготовить варенье.

У хозяек есть несколько способов заготовки вкусной душистой ягоды на зиму. Записывайте скорее самые лучшие рецепты варенья из земляники на зиму.

Варенье из земляники лесной пятиминутка

Наиболее быстрый способ приготовления варенья на зиму, так называемая «пятиминутка», позволяет сохранить первозданный вид ягод. Также благодаря тому, что ягоды подвергаются тепловой обработке в течение нескольких минут, удается сохранить практически полностью те полезные вещества, которые содержатся в ягодах.

А это значит, что данный способ заготовки земляничного варенья на зиму самый щадящий, и, если учесть, что количество сахара также невелико — еще и наименее калорийный вариант.

  • ягоды земляники лесной и сахар в равных пропорциях.

Подготовительный этап
Подготовим необходимую посуду и банки для варенья. Банки ставим стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки помещаем в кипящую воду на пять минут. Ложки, половник и иные приспособления для перекладывания варенья на зиму в банки окатываем крутым кипятком.

Теперь займемся земляникой. Ягоды промываем, удаляем чашелистики с хвостиками. В эмалированную тару складываем ягоды, пересыпая их сахаром. Прикрываем посуду чистой тканью и убираем в темное место. Периодически помешиваем и даем настояться от нескольких часов до суток.

Варим земляничное варенье на зиму
Тару с земляникой в сахарном сиропе варим в течение пяти минут после закипания, аккуратно помешивая ложкой. Ароматное и полезное земляничное варенье на зиму готово. Можно сразу переложить в баночки и закатать.

Этот невероятно быстрый способ позволяет не только сохранить всю пользу лесных ягод, но и за короткий промежуток времени заготовить настоящее лакомство на всю зиму.

Классический рецепт земляничного варенья

  • по 1 кг ягод и сахарного песка;
  • 0,8 л чистой воды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из вишни с косточками

Подготовим землянику для варенья
Перед непосредственным приготовлением землянику нужно разобрать. Не допустимо использование ягод с признаками порчи, а также присутствия на них постороннего мусора и грязи. Для того чтобы облегчить процедуру отбора, поместите ягоды в таз с холодной водой.

На поверхность всплывут испорченные ягодки, травинки и даже зазевавшиеся насекомые. Очищаем поверхность воды и сливаем воду, иначе земляника напитается водой.
Также необходимо удалить хвостики и чашелистики.

Готовим варенье
В эмалированной емкости кипятим воду. Засыпаем ягоды и кипятим. Через пять-семь минут насыпаем сахар, перемешиваем.

Сахара можно взять чуть меньше, все зависит от того насколько сладкое вы хотите получить варенье в итоге.

Варим ягоды в сахарном сиропе до полного растворения сахарного песка. На это уйдет не больше 15 минут.

Убираем емкость с вареньем с плиты и настаиваем несколько часов. Не забудьте прикрыть емкость чистой тканью, чтобы избежать попадания в варенье посторонних веществ.

Как только варенье остыло, повторяем этап варки еще в течение четверти часа.

Обязательно снимайте пенку с варенья в процессе варки. Если образовалось много пены, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, завершая варку.

Готовим варенье к хранению на зиму
В процессе второго этапа варки земляники окатите кипятком необходимую посуду и простерилизуйте банки и крышки для закатки варенья.

Готовое варенье прямо с плиты раскладываем по баночкам и закручиваем. Для варенья из лесной земляники лучше использовать небольшие емкости, это предотвратит засахаривание варенья, а также убережет от плесени при длительном хранении в открытом виде.

После остывания банки с готовым земляничным вареньем поместите в холодильник или иное прохладное темное место.

Варенье из земляники с целыми ягодами

  • на 1 кг ягод – 1,7 кг сахара;
  • 1 столовую ложку сока лимона (щепотку лимонной кислоты).

Подготовительный этап
Землянику необходимо аккуратно перебрать. Ягодки должны быть целыми, не перезревшими, без признаков порчи.

Отобранную землянику помещаем в емкость с холодной водой, чтобы очистить ее от загрязнений и избавить от лишнего мусора. Также удаляем чашелистики и хвостики.

В эмалированную тару укладываем землянику и пересыпаем каждый слой сахаром. Сделать это надо очень аккуратно, чтобы ягодки не повредились. Для того чтобы земляника дала максимальное количество сока, оставляем прикрытую тканью тару с ягодами на 6-8 часов. В течение этого периода необходимо несколько раз несильно встряхнуть тару.

Варим землянику и делаем заготовки на зиму
По истечении указанного времени тару с ягодами в сиропе ставим на медленный огонь и начинаем варить. За это время весь сахар должен растопиться. Сразу после закипания убираем емкость с огня, прикрываем чистой тканью и настаиваем четверть часа.

Повторяем процедуры кипячения и настаивания еще три раза. Этот способ варки позволит сохранить целостность земляники благодаря хорошей пропитке их сиропом.

Во время варки не используйте лопаточек, ложек и иных приспособлений для перемешивания, так вы можете повредить ягоды.

Достаточно небольшого покачивания таза из стороны в сторону. Также не забывайте снимать образующуюся во время варки пенку.

На завершающем этапе варки добавьте в варенье сок лимона.
Перекладываем готовое варенье в стерильные банки, закатываем крышками. После остывания банки с вареньем из земляники храним в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Хозяйкам на заметку: как правильно сварить земляничное варенье

  • Правильно выбранные ягодки земляники – залог вкусного и успешно приготовленного варенья. Если лесную землянику будете собирать сами, делайте это в сухую погоду в первой половине дня. Обращайте внимание на степень зрелости и размер плодов, они должны быть примерно одинаковыми. Также для варенья на зиму необходимо отбирать только цельные ягодки без признаков порчи. Кстати, земляника первого урожая наиболее ароматная и сочная.
  • Варить варенье необходимо на средней мощности конфорки. Иначе варенье может не довариться или наоборот перевариться, что одинаково плохо скажется на его вкусовых качествах.
  • Обязательно проверяйте степень готовности земляничного варенья перед окончательным этапом варки. Для этого просто капните на холодное блюдце сиропом. Если капля сохранила свои очертания, значит можно раскладывать варенье в банки.
  • Точно соблюдайте количество сахарного песка, указанное в рецепте. Иначе готовый продукт может покрыться плесенью или, напротив, засахариться.

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи.

С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: https://pirogu.ru/varene-iz-lesnoj-zemlyaniki.html

Варенье из лесной земляники на зиму

В сезон обязательно советую приготовить варенье из лесной земляники на зиму. Почему? Да потому что эта ягода, растущая в диких условиях, в поле, на опушке леса, намного полезнее, чем наша садовая. Ароматы ягоды смешивается с ароматом лесных трав, нагретых солнцем, когда в поле собираешь её жарким днём, голова кружится от запаха, ведь когда начинает спеть земляника начинают цвести большинство трав.

Потому как я живу как раз в ягодных местах, на Алтае, лесную землянику мы заготавливаем всегда. Всем семейством выезжаем в лес собирать её, есть у нас и свои «тайные» места. Потом вечерами перебираем её на варенье.

Ягода конечно мельче, чем садовая, собирать её тоже труд, жара, да комары с оводами покоя не дают. Но сколько витаминов в ней. Очень много витамина С, витамина Е, вся группа В, огромное количество ценных минеральных веществ. Мы делаем не только варенье из лесной земляники, витамины, замораживаем, ну и конечно же в сезон лепим вареники, это отдельная тема и любимое лакомство детишек.

Как варить земляничное варенье на зиму

Самое главное, не дать ягоде долго лежать. Если днём собрали, то уже к вечеру её нужно перебрать, оторвать чашелистики и желательно не мыть. Собирать вдоль дорог пыльную ягоду категорически запрещается, так как она впитывает в себя все выхлопные газы.

Если плоды слегка запылённые, что бывает редко в лесу, то можно её аккуратно ссыпать в дуршлаг и в таком виде окунуть в тазик, полный воды, и немного так подержать.

После водных процедур воду нужно удалить, чтобы ягодка была сухая, особенно если делать живые витамины или замораживать.

Баночки под варенье удобнее брать маленькие, не больше литровой. Для варенья без варки подойдёт объём 0,5-0,3 литра. Так как в открытом виде такой продукт быстро портится, чтобы быстрее съедался. Вся посуда должна быть ошпарена кипятком или другим способом простерилизована. Для варки используем желательно посуду из нержавейки.

Варенье их земляники лесной, пятиминутка

Такой рецепт позволяет сохранить в варенье как можно больше витаминов, а главное — этот непередаваемый, ни с чем не сравнимый аромат лесных ягод. Нагревание в короткий срок не даёт витаминам улетучится. И если вы будете варить ягоды в правильной кастрюле, из нержвейки, то ваше варенье-пятиминутка получится очень полезным лакомством.

На кило ягод нужно будет полтора или кило семьсот сахара, в зависимости от сладости, чем кислее земляника, тем больше сахара. и пара ложек воды. Ещё нам понадобятся банки заранее простерилизованные, с крышками.

Сразу в кастрюлю или тазик заливаем воду, засыпаем клубнику с сахаром и на очень-очень тихом огне начинаем нагревать до кипения. За это время ягода даст много сока и сахар весь растворится. Как только варенье закипит, вы увидите сверху появившуюся пенку, её обязательно нужно будет снять. Только не лезьте в варенье металлическими ложками, только деревянными лопатками..

Теперь после закипания нужно засечь ровно пять минут, это время, которое будет вариться варенье. Потом снять с плиты и сразу разложить по баночкам.

Варенье из лесной земляники с лимонной кислотой

В этом рецепте расчёт сахара такой же, на кило ягод полтора или кило семьсот, в зависимости от кислинки. Дело в том, что бывает год, когда ягода даже не совсем дозревшая — сладкая, а бывает наоборот, красная, спелая, но с кислинкой.

Лимонная кислота в варенье будет служить консервантом и не даст ему быстро испортится. Только воду в этом случае не добавляем. Чистую и сухую ягоду пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, времени будет достаточно, чтобы выделился сок.

Потом эту же ёмкость с выделившимся соком ставим на маленький огонёк, чтобы потихоньку грелось и не подгорало. Нам нужно довести ягодку до кипения и сразу же убрать с огня, отставить в сторону минут на пятнадцать, такие действия мы проделываем целых четыре раза, в последний раз, как только начинает нагреваться, высыпаем в варенье лимонную кислоту. Если у вас был килограмм ягод, то берите один грамм кислоты. Её можно заменить лимонным соком. Ещё горячим варенье раскладываем по банкам.

Варенье из земляники без варки (живые витамины)

Похожее варенье я делаю из садовой клубники, только немного по другому, в виду особенностей ягоды.

Для этого варенья нужна ягодка особенно чистая, потому что мыть мы её не будем. Так же тщательно нужно её перебрать, убрать переспевшие и с зелёными бочками, чтобы наше варенье быстро не испортилось.

Все кухонные инструменты, которые будут с ягодой соприкасаться, необходимо обдать кипяточком. На мясорубки или с помощью погружного блендера нужно измельчить килограмм земляники и сразу же высыпать в неё полтора килограмма сахара. Чтобы сахар растворился нужно максимально нагреть ягоду на медленном огне, не давая ей закипеть и в таком горячем виде сразу рзложить по стерильным, тёплым и сухим банкам.

Лесная земляника в сиропе

В этом рецепте тоже должна присутствовать чистейшая и сухая ягода, выбирайте такую, чтобы не мыть, иначе она «расползётся» и варенье будет выглядеть некрасиво. Исходя из килограмма ягод, нужно будет взять 1 кг 700 г сахара и о,3 литра воды. Из них мы и будем вначале варить сироп.

Когда сироп будет готов, зальём его в перебранные ягоды и поставим на самый слабенький огонёк, пока при медленном нагревании сироп успеет впитаться в ягоды. Доводим буквально до кипения, но сильно раскипеться не даём, снимаем с огня и немного остужаем. Так повторяем всего четыре раза. Потом закатываем в банки горячим.

Варенье из земляники лесной с голубикой

Это мой вариант, так как нам очень понравилось смешивать две эти ягоды. Вы можете добавить в земляничное варенье любую другую ягоду, которую встретите там же на полянке, это может быть и костяника или черника.

Смешиваем ягоды примерно в одинаковых пропорциях и берём один килограмм этого ягодного микса, засыпаем в него кило семьсот сахара и убираем на ночь в холодильник. Будем ждать, пока ягода выпустит сок.

С утра вытаскиваем таз, конечно же, по возможности он должен быть из нержавейки, и ставим как всегда на самый тихий огонёк, начинаем медленно нагревать ягоду. Дожидаемся пока закипит, снимаем пенку и продолжаем кипятить 10 минут. Убираем на несколько часов остыть.

Второй раз проделываем всё тоже самое, только кипеть ягоды будут уже 15 минут. В третий раз опять повторяем процесс, но ягоды закипают уже 20 минут. Раскладываем по банкам в горячем виде.

Полезные советы

Чтобы варенье всегда было ароматным и красиво выглядело, ягоду нужно варить сразу же, как только привезли из леса.

Есть любители варить варенье сразу с хвостиками, наверное это не любители перебирать ягоду. Такой вариант тоже возможен, ведь в чашелистиках земляники содержится не меньше витаминов. Попробуйте такой вариант.

Землянику лесную можно не только для варенья использовать или замораживать, её можно сушить, а зимой пить ароматный чай, это настоящее подспорье в зимнее время для укрепления иммунитета.

При переборке земляники не выбрасывайте хвостики, высушите их в тени и сложите в холщёвый мешочек. Очень помогают от поноса.

Варенье из лесной клубники (земляники), видео

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/varene-iz-zemlyaniki-lesnoj-na-zimu-pyatiminutka-iz-zemlyaniki

Плюсы и минусы земляничного варенья

Процесс тепловой обработки земляники с добавлением сахара имеет следующие достоинства:

  • достаточно длительный срок хранения;
  • меньшие затраты времени, если сравнивать с процессом сушки ягод, вяления;
  • большое количество сахара, который является консервантом, предотвращает брожение;
  • широкий спектр использования в кулинарии: для приготовления компотов, морсов, как начинка для выпечки, мармелада и других десертов.

Среди недостатков земляничного варенья можно выделить применение большого количества сахара, который не лучшим образом сказывается на фигуре, пищеварении, состоянии зубов. Также при высокой температуре из ягод земляники уходит значительная часть полезных веществ, если сравнивать с той же сушкой или заморозкой.

Выбираем ягоды для варенья

Вкусовые характеристики готового варенья из лесной земляники напрямую зависят от того, каким образом было отобрано сырьё. Обратите внимание:

  • для сбора ягод лучше подойдет время после 10 часов утра, так как до этого времени земляника покрыта росой (естественная, природная мойка), и потому сорванная долго не хранится;
  • часто пересыпать из одной тары в другую тоже не стоит, ягоды помнутся и быстро начнут портиться;
  • созревшая земляника влияет на вкус и аромат десерта;
  • порченые, гнилые, незрелые ягоды откладываем в сторону;
  • если вы не любитель варенья с хвостиками, избавляемся от них.

Можно варить земляничное варенье как с целыми ягодами, так и с размятыми. На ваш вкус.

  1. В процессе подготовки сырья для варенья удаляются все природные загрязнения и отрываются веточки, хвостики.
  2. Желательно провести дополнительную очистку водой, чтобы избежать таких неприятностей, как хруст песка на зубах или засахаренное насекомое. Для этого водой заполняется большая емкость, в которую погружаются ягоды. При этом земляные загрязнения остаются на дне, а более легкие всплывают.
  3. Ягоды аккуратно переносятся и укладываются на чистую ткань для просушки.

Необычное сочетание для разнообразия вкуса

Само по себе варенье из лесной земляники имеет богатый вкус. Но если к нему добавить еще один или несколько дополнительных ингредиентов, то получается кулинарный шедевр. Лесная ягода отлично сочетается с другими ягодами, сезонными фруктами, ароматными травами, специями, а кто-то добавляет даже алкоголь. Можно самому придумать множество рецептов земляничного варенья с добавлением других ягод и фруктов.

  • Вкус лимона, апельсина придает кислинку и цитрусовые оттенки вкусу и аромату.
  • Смородина (черная, красная), брусника помогают убрать горечь из варенья. Цвет десерта приобретает более глубокую, сочную палитру.
  • Добавление шоколада (горького) делает десерт ещё желанней, соединяя вкус лесной ягоды и аппетитного масло какао в одно целое.
  • Мята, имбирь наделяют варенье свежим, бодрящим вкусом.

Вкусный рецепт: земляничное варенье с цедрой лимона и мятой

Лимон и мята придают десерту пикантный, освежающий вкус. Такое варенье можно добавлять в выпечку, разводить в компоты, делать мармелад.

Для приготовления такого варенья понадобятся:

  • земляника лесная – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,0 кг;
  • листья мяты – 15 шт;
  • лимоны – 2 шт.

Как готовить:

  1. Землянику перебираем от лесного сора, отрываем чашелистики и веточки. Аккуратно промываем ягодки в большой емкости, заполненной водой, и даем обсохнуть.
  2. Засыпаем слоями землянику с сахаром, даем настояться 3-4 часа, чтобы как можно больше выделилось сока.
  3. Лимоны моем, сушим. Специальным приспособлением снимаем цедру с двух лимонов. Сочную мякоть мелко нарезаем.
  4. Листики мяты обмываем в воде, встряхиваем. Можно использовать листья целиком или измельчить, кому как больше нравится.
  5. Землянику с сахаром ставим на небольшой огонь, чтобы избежать пригорания и горького вкуса. В момент закипания обязательно снимаем образовавшуюся пенку.
  6. Присоединяем цедру и мякоть двух лимонов, листочки мяты. Жар уменьшаем и держим на плите 15 минут.
  7. Затем отставляем емкость с вареньем в прохладное место, накрываем. Даем постоять полдня.
  8. Ещё два раза повторяем процесс кипячения, варки и остывания.
  9. В третий раз, после того, как масса закипит и проварится 15 минут, сразу закатываем варенье по стерилизованным банкам.

В какой посуде варить земляничное варенье

Чаще всего для приготовления варенья из земляники используются газовые, электрические, индукционные плиты, методом подачи жара через конфорки. Реже применяются духовые шкафы в плитах или отдельно стоящие электрические духовки.

В последнее время широкое распространение получила настоящая «помощница» на кухне для любой хозяйки – мультиварка. Она очень экономит время, конечный результат приготовления предсказуем.

Чтобы сварить полезное и вкусное земляничное лакомство, необходимо правильно подобрать посуду.

Размеры емкости должны превышать количество сырья примерно в 2 раза. Лучше использовать большую чашу или таз из нержавеющей стали, чугуна или с эмалированным покрытием, так как остальные металлы при воздействии на них кислот выделяют вредные для организма вещества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Грибная икра на зиму с морковью и луком

Варенье из лесной земляники в мультиварке

Чтобы сварить земляничное варенье по этому рецепту, понадобятся всего два ингредиента:

  • земляника – 1000 гр;
  • сахарный песок – 1600 гр.

Приготовление:

  1. Выбираем ягодки поспелее, непорченые. Проводим сухую чистку от листочков, веточек, отрываем хвостики. При сильном загрязнении промываем в емкости с водой. Затем сушим.
  2. Достаем из мультиварки чашу и выкладываем в нее слоями сначала ягоды, потом сахар, до тех пор, пока ингредиенты не кончатся.
  3. Оставляем содержимое чаши на несколько часов, пока ягоды достаточно пустят сок.
  4. Выбираем программу «Тушение», время устанавливаем 60 минут.
  5. Емкость ставим в мультиварку, но крышку не закрываем, так как нужно будет снять пенку при закипании.
  6. Когда поступит сигнал о том, что программа завершена, достаем чашу с готовым горячим вареньем и сразу разливаем его по банкам, заранее простерилизованным. Закатываем крышки.

Земляничное варенье в духовке

Этот способ заготовки поможет сохранить в ягоде больше полезных веществ, а хозяйке меньше времени провести у плиты, постоянно помешивая и контролируя процесс варки. Посуда используется из жаропрочного стекла, керамическая, глиняная, из нержавеющей стали.

Продукты используются те же, что и в приготовлении с помощью мультиварки.

  1. Когда земляника пустит достаточно сока, размещаем ее по стерилизованным банкам, оставляя горлышко банки на 3-4 см свободным, чтобы кипящая масса не выходила наружу.
  2. Ставим банки на противень в холодный духовой шкаф, устанавливаем температуру 150гр.С и оставляем на 1 час.
  3. Готовому варенью даем немного остыть и закрываем крышками.

Важные секреты

Несколько хитростей приготовления вкусного земляничного варенья:

  • чтобы варенье не имело привкуса горечи, добавьте черную, красную смородину, бруснику, голубику;
  • можно избежать горечи, если во время варки бросить очищенную морковь (в конце варки ее удалить);
  • варить сладкую массу обязательно на медленном огне, чтобы избежать пригорания сахара;
  • использовать только правильную посуду, которая не нанесет вреда здоровью (чугун, нержавеющая сталь, жаропрочная стеклокерамика, глина);
  • использовать только отборное сырье;
  • обогатить вкус земляничного варенья можно, добавив дополнительные ингредиенты (шоколад, алкоголь, имбирь, мяту, лимон и другие).

Хранение варенья из лесной земляники

Основное требование при хранении – затемненное, прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура от 3 до 20 гр.С. Это могут быть погреб, подвал, холодильник.

Банки должны быть стерильными и герметично закрытыми, иначе во время хранения начнется процесс брожения, окисления металлических крышек. Срок годности 1 год, последующее хранение забирает у десерта полезные свойства.

Открытую банку варенья надо хранить в холодильнике, не больше 5-7 дней.

Прекрасный зимний десерт – варенье из лесной земляники, сваренное по любимому рецепту, подарит вам прекрасное самочувствие, поможет вернуть здоровье и обязательно улучшит настроение!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1974-zemlyanichnoe-varene

Как сварить варенье из земляники домашней. Как варить земляничное варенье? Земляничное варенье с лавандой

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

5-минутка из земляники с черникой

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

Чернично-земляничное варенье в сиропе

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.

  • Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

    Рецепты приготовления

    Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

    Рецепт варенья из земляники

    Земляничное варенье считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека. Лесная земляника собрала в себе огромное количество витаминов, таких как каротин, салициловая, лимонная и яблочная кислота и особенно, огромное количество витамина С и железа. Из земляники не только варят варенье и компоты, но также и джемы, настойки, сиропы и даже косметические маски. Землянику ценят не только у нас в России, на Востоке из-за ее химического состава называют «ягодной царицей».Испокон веков на Руси земляничное варенье входило в обязательную заготовку на зиму. Ведь правильно сваренное варенье сохранит в себе все важные и полезные свойства земляники, которые очень полезны при гастрите, атеросклерозе. гипертонии, язвы желудка. при болезнях почек и селезенки, подагре, анемии и сахарном диабете. Так же земляника обладает еще и бактерицидными свойствами, способна понизить артериальное давление, замедляет и усиливает сердцебиение. Еще земляника способна улучшить состав крови и регулировать обмен веществ. Очень полезно применять землянику женщинам, так она усиливает сокращение матки. Не стоит не обращать внимание на листья земляники, они также очень полезны для здоровья. Листья земляники способны выведению лишних солей из организма, обладают сильным мочегонным, потогонным, желчегонным и противовоспалительным свойством. Настой из листьев рекомендуют больным диабетом, так они понижаю сахар в крови.

    Чем полезно земляничное варенье?

    В химический состав земляники входит 1,8% пектина, от 6% до 9 % сахаров, примерно 90% воды, витамины, клетчатка, фолиевая кислота, никотиновая кислота. каротин, тиамин, азотистые и дубильные вещества и 0,5% золы. К тому же еще в землянике содержится большое количество кальция, около 870 мг на 100 г сухих ягод, а в семенах содержится железо. В косметологии земляника применялась для выведения веснушек и лечения угревой сыпи. Многие женщины и по сей день применяют ее для омоложения кожи, так как она придает эластичность и упругость коже шеи и лица.Можно перечислять полезные свойства земляники бесконечно. Все ученые, практики, и даже магические деятели заинтересованы этой ягодой и до сих пор изучают ее. Привлекая не только своим ярким цветом и сочным вкусом, земляника стоит на первом месте по своим химическим свойствам и особой полезностью для человека.

    Домашние рецепты консервирования Земляничного варенья

  • Варенье из земляники (клубники)
    • клубника (земляника) свежая — 1 кг
    • сахарный песок — 1.2 кг
    1. Ягоды отсортировать, промыть холодной водой и просушить.
    2. Пересыпать ягоды сахаром (0.5 кг) и поставить в холодное место на 5-6 часов для выделения сока.
    3. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения и варить, не добавляя воды.
    4. Затем опустить ягоды и варить на умеренном до готовности, постоянно помешивая варенье.

    Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт «Пятиминутка» — для вас.

    Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

    У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

    • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
    • количество сахара гораздо меньшее
    • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ

    Вкусное варенье из земляники 5-минутка

    Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

    Как закатать варенье из земляники:

    1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3-4 часа.

    2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Осторожно помешивая, кипятите 5-7 минут.

    3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

    Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

    Варенье из лесной земляники пятиминутка

    Лесная земляника — самая душистая ягода. И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее.

    Как быстро сварить варенье из земляники:

    1. Землянику переберите — выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

    2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

    3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

    4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

    5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

    Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

    Источник: https://olimpikfood.ru/pitanie/kak-svarit-varene-iz-zemlyaniki-domashnei-kak-varit/

    Варенье из земляники с хвостиками

    В начале лета созревает самая вкусная ягода — клубника, и каждая хозяйка хочет сохранить кусочек лета на зиму. Когда зимним вечером в кругу семьи можно открыть удивительное лакомство из клубники.

    Рецепт классического клубничного варенья

    Есть много рецептов консервирования этой ягоды, но классика остается классикой.

    Для приготовления этого лакомства потребуется:

    • 3 килограмма клубнички.
    • 2 килограмма сахара-песка.
    • посуда для приготовления.

    Если вы не являетесь дачником, и у вас нет плантации клубнички, не огорчайтесь, вы можете ее купить.
    При покупке обратите внимание на качество плодов, они должны быть целенькие и спелые.

    Перед консервацией ягоды обязательно надо хорошенько промыть водой, после этого просушить и перебрать, удалив из общей массы, поврежденные и только потом удалить из нее чашелистики. Ягоды выбирайте небольшого размера. Это будет самый лучший вариант для варенья, но если вам попадутся крупные плоды, то разрежете их на несколько частей.

    Выбор посуды

    Для приготовления варенья возьмите большую кастрюлю или широкий таз.

    Посуда, в которой будет готовиться варенье обязательно должна быть эмалированной. Строго-настрого запрещается брать алюминиевые емкости, так как приготовленное варенье в такой посуде получится кислым.

    1. Всю клубнику высыпьте в посуду, в которой будете готовить.
    2. Пересыпьте ягоды килограммом сахара. Затем пересыпанную клубнику сахаром, необходимо оставить на шесть часов, а лучшим вариантом будет оставить на всю ночь для того, чтобы ягода пустила сок.
    3. Когда вы увидели, что клубника пустила сок можно ставить ее на плиту, на медленный огонь. В процессе того, как ягоды начнут закипать их надо аккуратно помешивать и снимать, образовавшуюся пенку.
    4. Когда варенье закипит, добавите 400 грамм сахара и кипятите еще в течение десяти минут на маленьком огне. Затем кастрюлю отставьте на 3 часа.
    5. Затем опять кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите второй раз. Как только вы увидите, что варенье начинает закипать, добавьте оставшиеся 600 грамм сахара и прокипятите его еще десять минут, после чего кастрюлю нужно отставить.

    За то время пока лакомство будет остывать подготовьте пол литровые баночки. Для этого нужно баночки тщательно помыть и простерилизовать. После этого по баночкам нужно разложить варенье и закатать предварительно прокипяченными железными крышками.

    Затем баночки нужно перевернуть на крышку и укутать теплым платком на сутки.

    Клубника в сиропе из смородины

    Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите изумительное варенье. У вас получиться клубничка в густом сиропе цвета рубина. Зимними вечерами, открыв волшебную баночку с ароматными ягодами, вы вспомните все моменты прошедшего лета.

    Вам понадобится:

    • 3 килограмма сахара.
    • 4 килограмма клубники.
    • 2 килограмма красной смородины.
    1. Первым делом надо перебрать клубнику, удалив из общей массы поврежденные плоды. Затем помыть под проточной водой, просушить, а после этого избавиться от плодоножки. Затем ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю и пересыпать ее сахаром.

      Пересыпанную сахаром клубнику оставьте на время пускать сок, минимум на восемь часов, а еще лучше оставить ее настаиваться на ночь.

    2. Следующим шагом будет приготовление сиропа из красной смородины. Для этого необходимо взять ягоды отделить от веточек, промыть под водичкой и высыпать в эмалированную емкость, залить холодной водичкой. Воды необходимо столько, чтобы она только прикрывала смородину.

      Кастрюлю ставим на плиту и кипятим до тех пор, пока смородина полностью не полопается. Затем отставляем кастрюлю и даем остыть. Потом берем ягоды и протираем через ситечко для того, чтобы убрать семена. Получившуюся и остывшую консистенцию убираем на время в сторону.

    3. Как клубника пустила сок нужно отделить ее от сока. Для этого подойдет дуршлаг. После того как вы отделили сок, его необходимо поставить на плиту закипать.

      В этот сок надо добавить приготовленный экстракт смородины.

      В процессе кипения на поверхности будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать, чтобы сироп получился идеально прозрачный.

      После того как сироп закипел, даем ему еще 15 минут покипеть. После этого выключаем огонь и заливаем клубнику. Убираем ее в холодильник еще на сутки.

    4. Следующим этапам приготовления варенья будет повтор процедуры отделения ягод от сока при помощи дуршлага, и снова ставим его на огонь. После того как сироп закипел, кипятим его еще 20 минут пока он не начнет густеть. Как только вы увидите, что сироп достиг нужной густоты в него необходимо высыпать ягоды клубники. Все тщательно перемешать и дать прокипеть еще пять минут. После чего варенье нужно отставить и разложить по заранее тщательно вымытым и простерилизованным баночкам. Как только, вы наполните баночки варенья их нужно закатать железными простерилизованными крышками.

    Большинство хозяек готовят классическое варенье с двумя ингредиентами, но приготовив такое лакомство с добавлением орехов настоянных на ликере, вы удивите необычным изысканным вкусом всех гостей.

    Для лакомства понадобится:

    • 0,5 кг клубнички.
    • 0,3 кг сахара.
    • 250 г грецких орешков.
    • 50 миллилитров коньяка.
    • 1/3 чайной ложечки молотой корицы.
    1. Выберете клубнику. Она должна быть небольшого размера, но если вам попались крупные ягоды, их надо будет разрезать на несколько частей.

      Ягоды нужно перебрать, удалив поврежденные, помыть под проточной водой, просушить и удалить чашелистики. Ягоды высыпать в эмалированную емкость пересыпав ее сахаром и поставить на ночь в холодильник.

    2. Ядра грецких орешков надо перебрать и помыть под струей воды. Потом положить их в чашку и залить кипящей водой и оставить их на пять минут. Затем достать из воды и переложить в стеклянную баночку.

      Залить их коньяком.

      Баночку необходимо обязательно закрыть крышкой и убрать в холодильник на всю ночь.

    3. Утром можно приниматься за приготовление варенья. Для этого надо достать ягоды и орехи из холодильника и смешать их в кастрюле, где будет готовиться лакомство. Кастрюлю надо поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с орехами до кипения. Как только варенье закипит, добавьте в него корицу и оставьте еще кипеть до загустения.
    4. После того как варенье будет готово его нужно убрать с плиты и разложить по заранее вымытым и простерилизованным баночкам и закатать крышками.

    Вы также можете ознакомиться с другими рецептами заготовок на зиму и рецептами варенья в мультиварке, на нашем сайте

    Клубнично-банановое варенье в домашних условиях

    Каждая хозяюшка хочет изумить близких людей каким-либо необычным блюдом. Если вы приготовите и угостите своих гостей этим лакомством, то они все будут в изумлении от этого десерта. Вкус этого варенья напоминает вкус фруктовый жвачки. Варенье в сочетании клубники и бананов, получается, густое и прекрасно подойдет для начинки в пирог.

    Ингредиенты для лакомства:

    • Один килограмм клубники.
    • Один килограмм сахара.
    • Три банана.

    Для начала клубнику нужно перебрать, убрав из общей массы поврежденные плоды, промыть под струей воды и очистить от плодоножки.Клубнику высыпать в эмалированную посуду и пересыпать сахаром. После этого оставить минимум на пять часов, чтобы ягоды пустили сок. Можно ускорить выделение сока, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой.

    После того как вы увидите, что плоды пустили много сока, поставьте кастрюлю на огонь для закипания. Как ягоды закипят, их необходимо проварить в течение пяти минут. При этом необходимо ягоды, постоянно помешивать и снимать пену ложкой. После этого отставить кастрюлю с ягодами остывать на три часа.

    По истечении времени варенье опять надо поставить на плиту кипятить. Дать покипеть еще пять минут, в процессе постоянно снимая пенку. Затем опять отставить остывать на три часа.

    После того как прошло необходимое время ставим варенье на плиту закипать последний раз. При этом в ягоды добавляем нарезанные небольшими кружочками бананы.

    Все тщательно перемешиваем и продолжаем варить.

    Варенье должно прокипеть минимум 20 минут, но если вы хотите придать варенью больше густоты, его можно проварить подольше.

    Готовое варенье отставьте с плиты и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам. Затем накрыть железными крышками и закатать.

    Клубника считается одним из самых полезных ягод, поэтому ее употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. Имеется много рецептов консервирования, но этот рецепт сохраняет большое количество витаминов, так как плоды не подвергаются термообработки и остаются почти в своем естественном виде.

    Необходимые ингредиенты:

    • Один килограмм клубники.
    • Триста грамм сахара.

    Для приготовления варенья потребуется клубника. Ягоды должны быть среднего размера. Их необходимо промыть и просушить.Очень важным моментом в приготовлении варенья является то, что чашелистики ни в коем случае нельзя обрывать.

    Высыпьте ягоды в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром.

    Затем кастрюлю отставляем в прохладное место, желательно оставить на целую ночь, а уже утром приступить к приготовлению варенья. После того как ягоды пустили сок, их надо отделить, для этого потребуется дуршлаг. Потом отделенные плоды уложите в предварительно простерилизованные баночки. Клубнику нужно укладывать плотно до самого горлышка банки.

    После того как вы вложили все ягодки можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого оставшийся сок поставить на огонь и довести его до кипения. Сахар, который еще не растворился в соке при нагревании быстро раствориться. Затем горячий сироп разлить по баночкам с уложенной в них клубникой. Потом взять кастрюлю, на дно положить подкладку из ткани и поставить на нее баночки.

    В кастрюлю налить воды, столько, чтобы она не доходила на три сантиметра до горлышка банки. Банки, накрыть крышками, но не закатывать. Затем кастрюлю ставим на плиту и даем воде закипеть.

    После того как вода закипела, стерилизуем 20 минут.

    По истечении времени стерилизации нужно вынуть банки из воды и закатать крышками. Для того чтобы удостовериться хорошо ли вы закатали варенье нужно баночки перевернуть на крышку. Если вы не увидите в банке пузырьков воздуха, то вы хорошо закатали баночки и их можно убирать на хранение.

    Не забудьте заготовить на зиму сок из клубники и клубничный компот.

    Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

    Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-zemlyaniki-s-hvostikami.html

    Варенье из лесной земляники на зиму — 5 рецептов земляничного варенья

    Hello!

    Люблю лето за многообразие ягод, из которых потом получаются прекрасные заготовки на зиму! И один из таких, конечно же, известных летних даров — это вкусная и ароматная земляника. Правильно приготовленное варенье из этой ягоды сохраняет в себе практически все ее полезные свойства.

    Похвастаться таким результатом могут, к сожалению, далеко не все рецепты с просторов интернета или из кулинарных книг. Иногда лакомство получается слишком сладким, иногда засахаривается или горчит. Поэтому я собрала для вас сразу несколько проверенных способов приготовления, которые гарантированно не обернутся для вас подобными неприятностями.

    Отличительной особенностью земляничного варенья является его привлекательный внешний вид. В особенности стоит отметить яркий насыщенный цвет. Чтобы сохранить его, в угощение нередко добавляют лимонную кислоту, которая, кроме того, выступает в нем в качестве консерванта.

    Используйте только спелые ягоды и обязательно соблюдайте правила хранения готовой сладости. Лучше всего держать заготовки в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Это позволит вам максимально насладиться вкусом и пользой этого прекрасного лакомства.

    Варенье из лесной земляники на зиму по рецепту «Пятиминутка»

    Вопреки распространенному мнению, чтобы приготовить вкусное угощение, не обязательно проводить на кухне полдня. И наш первый способ приготовления это прекрасно доказывает.

    Процесс непосредственно варки занимает здесь всего 5 минут. Это существенно экономит время и, что самое приятное, нисколько не ухудшает вкусовых качеств лакомства!

    Ингредиенты:

    • Земляника — 1 кг;
    • Сахар — 1 кг;
    • Вода — 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Перебираем ягоды и очищаем от мусора. Аккуратно промываем их под струей воды.

    2. После этого пересыпаем плоды 500 гр. сахара. Оставляем в таком виде на час в прохладном месте, чтобы из ягод выделился сок.

    3. Оставшееся количество сахара растворяем в воде, чтобы получился сироп. Доводим его до кипения и заливаем им ягоды, переложенные в кастрюлю. Отправляем их на огонь. Дожидаемся закипания, убирая в процессе пенку.

    4. Готовим массу еще 5 минут. Немного встряхиваем кастрюлю, чтобы все ягоды проварились равномерно. Снова 5 минут варим, встряхиваем, и опять варим.

    5. Раскладываем угощение по чистым банкам и герметично закрываем. Хранить его лучше в прохладной кладовой, куда не попадают солнечные лучи.

    Как сварить густое земляничное варенье с целыми ягодами

    Из этих лесных плодов иногда готовят джем или повидло, которые имеют более однородную консистенцию. Впрочем, классический вариант — это ароматное лакомство с целыми ягодками. В этом рецепте мы научимся готовить именно такой десерт.

    Ингредиенты:

    • Земляника — 2 кг;
    • Сахар — 2 кг.

    Можете взять другое количество в зависимости от того, сколько варенья вам нужно. Главное, чтобы ягоды и сахар были в равных пропорциях.

    Способ приготовления:

    1. Перебираем плоды и отделяем ягоды от хвостиков. Несколько раз промываем их под струей воды, а затем даем немного обсохнуть.

    2. Пересыпаем ягоды сахаром, чередуя их с ним слоями.

    3. Или просто перемешиваем деревянной ложкой. Здесь нужно сохранять аккуратность: важно, чтобы ягодки оставались целыми.

    4. Даем массе постоять около 3 часов. После этого ставим на огонь и дожидаемся закипания. Снимаем с плиты. Когда содержимое полностью остынет, опять кипятим его и опять остужаем.

    5. Отправляем на огонь в третий раз. Дожидаемся закипания и варим 1-2 минуты. Угощение готово. Осталось только разложить его по чистым банкам и полностью дать остыть.

    Варенье из земляники на зиму «Пальчики оближешь»

    Еще один несложный способ отложить для себя на зимовку кусочек лета.

    Земляничное варенье — это отличное иммуноповышающее средство, поэтому, съедая всего пару ложечек с чаем каждый зимний вечер, вы гарантированно защитите себя от множества вирусов. Причем сделаете это очень даже приятным способом!

    Ингредиенты:

    • Земляника — 150 гр.;
    • Сахар — 150 гр.;
    • Лимонная кислота — на кончике ножа.

    Этого хватит, чтобы приготовить баночку угощения объемом 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно ополаскиваем ягоды водой, стараясь не нарушить их целостность. Отрываем хвостики. После этого выкладываем их в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром.

    2. Далее встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар перемешался с ягодами. Мешать их ложкой нежелательно. В таком виде оставляем заготовку на ночь: за это время плоды выделят много сока и как следует пропитаются сиропом.

    3. Утром ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После этого готовим еще минуту, добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня. Даем полностью остыть. Затем доводим до кипения еще раз.

    4. Переливаем горячее варево в стерилизованную банку. Плотно закрываем ее крышкой и оставляем остывать на сутки при комнатной температуре. Хранится десерт в сухом и прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

    Как варить варенье из лесной земляники с хвостиками

    Как правило, перед готовкой плоды перебирают и отделяют от хвостиков. Делать это не всегда удобно и нужно. Ведь их можно оставить, и получится угощение, которое тоже вполне имеет право существовать.

    Рекомендую попробовать — возможно, этот вариант вам понравится больше, чем остальные.

    Ингредиенты:

    • Земляника — 4 ст.;
    • Сахар — 4 ст.;
    • Лимонная кислота — 1 гр.;
    • Вода — 1-2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Перебираем ягоды, отделяя их от листиков, веточек и другого мусора. Промываем под струей воды, после чего даем немного обсохнуть.

    2. Перекладываем плоды в посуду, в которой они будут вариться. Добавляем сахар и на этом же этапе — лимонную кислоту, разведенную в паре ложек воды. Она увеличит срок годности лакомства и сохранит его яркий цвет.

    3. В таком виде оставляем ягоды на несколько часов или на ночь. За это время содержимое выделит достаточно много сока и к утру будет плавать вот в таком сиропчике.

    4. Ставим заготовку на огонь и доводим до закипания. После этого огонь убавляем и готовим ягоды еще 5 минут.

    Будет образовываться достаточно много пены — ее обязательно убираем.

    5. Даем сладости полностью остыть, оставив на сутки, и затем варим снова, доводя до необходимой консистенции. Разливаем горячее лакомство по стерилизованным банкам и герметично закрываем их крышками.

    Готовый десерт будет довольно темным, но это не должно вас смущать. На его вкусовые качества это никак не влияет.

    Пошаговый рецепт земляничного варенья на зиму

    Ну и еще один вариант приготовления вкусного угощения. Рецепт максимально подробный, так что справятся даже новички.

    Побалуйте себя этим аппетитным лакомством, которое, к тому же, представляет собой целую кладезь витаминов и имеет просто божественный аромат.

    Ингредиенты:

    • Земляника — 1 кг;
    • Сахар — 900-1300 гр.;
    • Лимонная кислота — 1-2 гр.;
    • Вода.

    Количество продуктов указано на литровую банку.

    Способ приготовления:

    1. Перебираем плоды, аккуратно моем их (чтобы ягоды оставались целыми), обрываем плодоножки и чашелистики. Затем перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром, чередуя его с ягодами слоями. Оставляем в прохладном месте на 6-8 часов.

    2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения. Не забываем в процессе убирать пену. После этого готовим пару минут, снимаем с плиты и оставляем минут на 15-20. Повторяем это 2-3 раза. В последний подход незадолго до конца варки добавляем лимонную кислоту.

    3. Также можно приготовить десерт немного другим способом. Для этого после того, как мы вымыли и перебрали ягоды, делаем сахарный сироп из 900 гр. сахара и 900 мл воды.

    4. Кипятим его до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

    5. Заливаем ягоды горячим сиропом и оставляем на 3-4 часа.

    6. После этого ставим емкость с плодами на огонь и варим в течение 15-20 минут до полной готовности.

    7. В самом конце добавляем лимонную кислоту.

    8. Разливаем угощение по чистым, прогретым в духовке банкам. После этого стерилизуем их: литровые в течение 20 минут, пол-литровые — 15. Даем заготовкам остыть, после чего убираем в прохладное темное место.

    На этом наши рецепты закончились. Поздравляю, теперь вы знаете, как легко и быстро обеспечить вкусным и полезным земляничным угощением на зиму себя и своих родных.

    Заходите почаще на мой блог, и узнаете еще больше всего интересного! Приятного аппетита!

    Источник: https://zatei-ka.ru/varene-iz-lesnoj-zemlyaniki-na-zimu.html

    Варенье из земляники

    Варенье из земляники лесной можно легко отличить от садовых ягод по несравненному аромату. Особый аромат землянике придает лес: вся ягода, выращенная не в домашних условиях, а в дикой природе, имеет свой характерный запах.

    У ягод земляники аромат самый ярко выраженный. Довольно часто землянику называют клубникой, но такое мнение ошибочно, так как это две различные ягоды.

    Земляника бывает лесной и садовой. В лесной содержание витаминов Е, В, С в полтора раза больше, чем в садовой, но для варенья подходит и та, и другая.

    Как варить земляничное варенье на зиму? Для того, чтобы его сварить вкусным, полезным и обеспечить должную сохранность, собираем ягоды в сухую солнечную погоду.

    Совет от Чудо-Повара. Собранный урожай долго хранить не стоит, так как ягода пустит сок – не более 8 часов в прохладном месте.

    Для варки отбираем ягодки одинаковой спелости и калибра (размера), чтобы во время приготовления они проварились одновременно, то есть или крупные, или все мелкие.

    Рецепт варенья из земляники можно определить как «простой»: соблюдение верных пропорций ягод и сахара сделает его по-настоящему вкусным и правильным, избавит от горечи.

    Из мелких ягод варенье можно варить вместе с хвостиками, только в этом случае землянику тщательно промывают и затем просушивают на полотенце.

    Знаю, что сибирские хозяйки готовят на зиму только такое варенье.

    Ингредиенты для рецепта земляничного варенья на зиму

    • ягода – 1 кг;
    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – 1 г (по желанию).

    Рецепт варенья из земляники с целыми ягодами

    1. Так как мелкие ягоды более крепкие и меньше развариваются, из общей массы выбираем их. Крупные можно кушать в свежем виде или пустить на пирожки, пироги, компот.
    2. Затем выбираем из земляники листики и сор, при необходимости промываем в дуршлаге под душем.
    3. Далее даем стечь воде и перекладываем землянику в эмалированную высокую кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром.
    4. Затем прикрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов.
    5. После выделения сока кастрюлю ставим на плиту на небольшой огонь и, помешивая лопаткой (только не металлической), доводим до кипения. Снимаем пластмассовой или деревянной шумовкой образовавшуюся пену.
    6. Далее увеличиваем огонь до среднего и варим земляничное варенье 15 минут.
    7. После этого снимаем с плиты, обвязываем внутреннюю часть крышки полотенцем и закрываем кастрюлю. Капельки воды при остывании будут оседать на ткань, и сироп будет более прозрачным и ярким.
    8. Примерно через час снова доводим ягодную смесь до кипения, высыпаем кислоту, перемешиваем.
    9. Раскладываем варенье в простерилизованные банки небольшой емкости – 0,5-1 литр, закрываем капроновыми крышками или закатываем металлическими.

    Это варенье зимой отлично лечит простуду, не хуже клюквенного морса или малины. А блины, оладьи или сырники с земляничным вареньем станут настоящим деликатесом.

    Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-zemlyaniki-recept-zemlyanichnogo-varenya-na-zimu-s-foto.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Закрыть