Пикантные кабачки на зиму

Пикантные маринованные кабачки в томатном соусе

пикантные кабачки на зиму

Предлагаю еще одну из моих любимых заготовок — маринованные кабачки в томатном соусе.

Я сейчас готовлю совсем немного заготовок, потому что свежие овощи в магазинах не переводятся. Но иногда для разнообразия очень неплохо открыть баночку. А мои дети так просто обожают домашние заготовки, потому что они росли уже, когда на прилавках было все и домашние консервы для них экзотика.

Данный рецепт я придумали по мотивам заготовки из огурцов, которая пришлась по душе моим зрителям на канале.

Итак,

Рецепт маринованных кабачков с томатной пастой

на 4 банки по 0.5 литра

Ингредиенты:

  • кабачки 1200 г ( в очищенном и нарезанном виде)
  • вода 800 мл
  • томатная паста 125 г
  • сахар 75 г
  • соль 30 г
  • зонтики укропа 4 шт.
  • листья смородины 4 шт.
  • листья вишни 4 шт.
  • листья хрена или корень 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика

Кабачки для этой консервации можно брать и молодые и уже взрослые. Разница только в том, что большие кабачки нужно очистить и удалить семечки. Нарезка произвольная: я выбрала продольные дольки примерной длиной 8 см для поллитровой банки, но можно нарезать кружочками или даже кубиками, будет интересно.

Овощи и зелень тщательно вымойте и обсушите перед использованием.

Как подготовить банки с кабачками

  • Банки хорошо вымойте с пищевой содой, крышки прокипятите.
  • Разложите по банкам пряности, чеснок (можно резать, можно целый зубчик), колечки острого перца и дольки кабачков.
  • Залейте из крутым кипятком и оставьте так.

Как приготовить маринад

  • Положите в воду соль, сахар и томатную пасту и доведите все до кипения и полного растворения соли и сахара.
  • Прокипятите 1 минуту и убавьте нагрев на минимум.

Слейте кипяток из банок и добавьте в них по полной столовой ложке уксуса.

Налейте горячий маринад до самого верха каждой банки.

Как справедливо заметили мне на ютубе, по правилам нужно кислоту лить в воду, а не наоборот. Но учитывая, что уксус у нас 9% это безопасно, а банки нужно налить полными.

Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения и стерилизуйте 8-10 минут. После этого банки достаньте и хорошо закройте.

Хранить можно при комнатной температуре, есть через месяц.

Как приготовить вкусные маринованные кабачки

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnajaeda.ru/marinovannye-kabachki-tomatnom-souse/

Жареные кабачки на зиму: вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

пикантные кабачки на зиму

Ни одна зима в моем доме не проходит без вкуснейших кабачков в банках. Так приятно в холодный день открыть консервы и окунуться в летнее тепло. Предлагаю вам вкусные рецепты жареных кабачков на зиму с чесноком, рисом, с морковью и луком – «Пальчики оближешь!».

Жареные кабачки с рисом на зиму «Сытая семья»

Когда хочется чего-нибудь вкусного и сытного – на выручку придут кабачки с рисом, идеальные в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Закуску можно разогреть, а можно подать холодной. Готовим с болгарским перцем.

Продукты на 4 банки 0,5л:

  • килограмм кабачков;
  • полкило помидоров;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм морковки;
  • пучок укропа;
  • стакан пропаренного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки поваренной соли;
  • столовая ложка сахара;
  • полторы столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как приготовить кабачки «Сытая семья»:

  1. Промываем стакан риса холодной водой до прозрачности жидкости, кладем в кастрюлю. Заливаем полулитром воды, ставим на умеренный огонь, ждем кипения. Убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим рис до половины готовности.
  2. Налейте в глубокую кастрюлю с толстыми стенками 150 миллилитров масла. Почистите и нарежьте лук перьями, положите в подогретое масло. Жарьте, иногда помешивая, минут пятнадцать. Лук должен немного подрумяниться.
  3. Пока готовится лук, почистите и натрите на крупной терке морковь. Положите ее к луку, смешайте и готовьте на среднем огне.
  4. Вырежьте семена, уберите прожилки из перцев. Нарежьте их любым удобным способом и положите в кастрюлю. Постоянно мешайте овощи, чтобы не сгорели.
  5. Снимите кожицу с помидоров – сделав надрез в виде креста, ошпарьте их кипятком, после чего положите в тарелку с ледяной водой. Крупно нарежьте и положите в кастрюлю. Продолжаем готовку еще 10 минут.
  6. Посолите и добавьте сахара.
  7. Если нужно, почистите кабачки, уберите семечки. Нарежьте достаточно большими кубиками, добавьте к овощной смеси, размешайте и продолжайте готовку минут 15.
  8. Высыпьте в кастрюлю рис, чеснок и укроп (не забудьте их предварительно мелко нашинковать). Размешайте, подождите пять минут.
  9. Перед готовностью закрутки налейте уксус, тщательно перемешайте смесь и дайте еще пару минут постоять на огне.
  10. В горячем виде разложите заготовку по стерильным банкам, закройте железными крышками. Переверните тару, укутайте и дайте остыть.

Острые кабачки, жареные с чесноком и укропом

Мой муж – поклонник острых блюд, для него я всегда закручиваю несколько банок кабачков с чесноком и укропом. Кстати, их можно есть почти сразу – просто дайте им чуть-чуть настояться.

На несколько банок 0,5л вам понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • 75 грамм укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 150 миллилитров воды.

Как проходит консервирование:

  1. Порежьте кабачки кружками – не слишком толстыми, около сантиметра.
  2. Посолите, перемешайте и дайте настояться несколько минут.
  3. Погрейте масло на сковородке и обжарьте кабачки с двух сторон. Степень обжарки выбирайте самостоятельно.
  4. Мелко нашинкуйте укроп и чеснок.
  5. Чтобы приготовить маринад, налейте в стакан уксус, насыпьте сахара и перца. Налейте кипятка и дайте постоять.
  6. В полулитровые стерильные баночки разложите слоями кабачки с чесноком и укропом. Залейте маринадом, дайте остыть и поставьте в холодильник на 6 часов. Как сохранить их на зиму? Достаточно просто залить по три столовых ложки подсолнечного масла на банку, закатать и хранить в холодильнике.

В итоге получаются очень вкусные острые кабачки, которые дают пикантный и необычный вкус. Сложно сдержаться и не съесть их все одним махом!

Жареные кабачки с морковью и луком – обалденная закуска

Если хочется добавить в меню чего-то необычного, приготовьте кабачки с морковью и луком. Гарантирую – вы будете в восторге от этой закатки. Будем делать ее с помидорами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм моркови;
  • по корню петрушки и пастернака;
  • полкило помидоров;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • столовая ложка соли.

Готовим быстро и вкусно:

  1. Помойте кабачки и нарежьте сантиметровыми кружками.
  2. Налейте в сотейник половину растительного масла.
  3. Обжарьте кабачки до золотистой корочки, готовые положите в тарелочку.
  4. Нарежьте лук кубиками.
  5. Петрушку, морковку и пастернак измельчите теркой.
  6. Остатки масла налейте в сотейник, положите туда нашинкованные корни, морковь с луком.
  7. Порежьте томаты на кусочки небольших размеров.
  8. Очистите чеснок и продавите прессом, либо натрите на терке.
  9. Положите помидоры с чесноком в сотейник, готовьте минут 15.
  10. Посолите смесь овощей, размешайте и уберите с плиты.
  11. В стерильную тару положите слоями кабачки и овощную смесь.
  12. Простерилизуйте банки с консервацией в горячей воде в течение пятнадцати минут с момента кипения.
  13. Закатайте тару, укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.

На заметку: для большей яркости вкуса можно добавить в баночку по три горошины перца и одной лаврушке.

Вкусные кабачки  жареные по-украински

Предлагаю вам еще один вариант острых кабачков – на этот раз возьмем украинский рецепт. Кстати, некоторые готовят без уксуса, с лимонной кислотой, но я бы рекомендовала все же добавлять именно уксус.

Продукты:

  • 1 килограмм 500 грамм кабачков;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • пучок зелени укропа;
  • полторы чайных ложки соли;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Готовим салат по-украински:

  1. Помойте кабачки, срежьте хвостики и нарежьте кружками толщиной около пары сантиметров.
  2. Обжарьте кабачки на растительном масле до золотистой корочки. Достаточно будет пары минут на каждую сторону.
  3. Выложите жареные кабачки на тарелку в один слой, чтобы остыли.
  4. Мелко нашинкуйте почищенный чеснок, разотрите с помощью ступки.
  5. Помойте петрушку с укропом и нарежьте двухсантиметровыми кусочками.
  6. На дно стерильной тары вылейте масло и уксус, насыпьте соли, зелени и измельченного чеснока.
  7. Плотно выложите кабачки. Они должны быть на уровне пары сантиметров ниже горла банки.
  8. Прикройте тару крышкой и простерилизуйте в воде, прогретой до шестидесяти градусов. Стерилизуйте минут 20. Затем закатайте, переверните и дайте остыть.

На заметку: по данному рецепту вы получите 1200 мл готового продукта.

Как приготовить жареные кабачки с помидорами в банках

Кабачки с помидорами – необычная закуска, которую подаю к вареной картошке или мясным блюдам. А моя мама вообще есть ее вприкуску с хлебом. Попробуйте сделать такую закрутку и решите, в каком виде она вам больше нравится.

Продукты:

  • 5 кабачков;
  • килограмм томатов;
  • 5 чесночных головок;
  • стакан растительного масла на зажарку;
  • 2 столовых ложки масла на 0,5 л банку – для закрутки;
  • по 2 столовых ложки шестипроцентного уксуса на 0,5л банку;
  • по полторы столовых ложки сахара на пол-литровую банку;
  • пол столовой ложки соли на 500 мл тару.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачки сантиметровыми кружками. Обжарьте с двух сторон на растительном масле.
  2. Помидоры помойте и порежьте дольками.
  3. Очистите чеснок, нашинкуйте как можно мельче, либо обработайте чесночницей.
  4. На дно каждой подготовленной банки налейте масло. Выложите слоями: кабачки-томаты-измельченный чеснок.
  5. Дойдя до половины банки, налейте уксус, добавьте сахар и соль. Продолжайте овощные слои, остановившись в сантиметре от горлышка.
  6. Залейте консервацию кипятком, прикройте крышкой и простерилизуйте 25 минут. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.

Закрутка их жареных кабачков в томатном соусе с болгарским перцем

Вы когда-нибудь пробовали кабачки в томатном соусе с болгарским перцем? Если нет, то обязательно приготовьте и порадуйте семью необычной консервацией!

Продукты на 4 пол-литровые банки:

  • килограмм кабачков;
  • 350 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 900 грамм томатов;
  • по половине пучка зелени петрушки и укропа;
  • столовая ложки соли с горкой;
  • 2 столовых ложки сахара с горкой;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • по 6-8 горошин черного и душистого перца.

Готовим кабачки в томатном соке:

  1. Уберите кожуру с кабачков, срежьте кончики. Порежьте кружками сантиметровой толщины.
  2. Почистите лук, нарежьте маленькими кубиками.
  3. Перцы режем вдоль, на 4 части. Потом – поперек 2х-саниметровыми кусками.
  4. Обжарьте кабачки на горячей сковородке, добиваясь золотой корочки. Положите их на тарелку в готовом виде – чтобы остыли.
  5. Порежьте томаты любым удобным способом.
  6. Пассируйте лук на сковородке до прозрачного состояния. Добавьте помидоры, протушите пять минут.
  7. Взбейте смесь томатов и лука блендером, чтобы масса стала однородной.
  8. Добавьте спрессованный чеснок, посолите и подсластите, налейте масла. Насыпьте мелко нарезанной зелени. Размешайте.
  9. На дно стерильных банок положите несколько горошин черного и душистого перца. Выкладывайте слои: половина нормы соуса, кабачки почти до горлышка, соус до горлышка. Сладкий перец кладется в посуду сырым.
  10. Прикройте тару крышками и простерилизуйте полтора часа. Затем закатайте, переверните и дайте остыть. Хранить можно в комнате, главное, чтобы место было темным.

Жареные кабачки «Пальчики оближешь» без стерилизации

Приготовили мы самые разные кабачки – и с рисом, и в помидорной заливке, и украинские, и острые А теперь я расскажу вам свой самый любимый простой рецепт кабачков на зиму без стерилизации.

Продукты:

  • килограмм кабачков;
  • полкило лука;
  • постное масло для обжарки;

На литр маринада:

  • полторы чайных ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока.

Пошаговые рекомендации:

  1. Нарежьте кабачки кружками средней толщины. Обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
  2. Лук порежьте кольцами, обжарьте на той же сковороде – надо подождать, пока подрумянятся.
  3. Нарежьте чеснок пластинками.
  4. Разложите кабачки слоями в стерильную тару. Сверху – лук. Затем снова кабачки, потом чеснок. Все слои сдабривайте солью и сахаром, а когда наполните тару до конца, залейте уксус.
  5. Налейте в банку кипяток, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

На заметку: жареные кабачки отлично смотрятся в качестве самостоятельного блюда – достаточно при подаче добавить щепотку зелени.

Как видите приготовить по моим вкусным рецептам жареные кабачки на зиму с чесноком, рисом, морковью и луком – «Пальчики оближешь» сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы вы не запутались в нюансах приготовления, я нашла для вас видео. Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/pikantnye-zharenye-kabachki-na-zimu/

Пикантные и острые кабачки на зиму: рецепт — Рецепты

пикантные кабачки на зиму

Пикантные зимние закуски из кабачков понравятся всем. Летом овощей достаточно, поэтому стоит подумать о том, как заготовить острые кабачки на зиму. Такая закуска отлично дополнит любой гарнир. Хрустящие кусочки кабачков и пикантный вкус чеснока отлично сочетаются друг с другом.

Вкус лета: готовим острые кабачки на зиму

Getty

Хозяйкам на заметку: если в рецепте вас смущает уксус, его можно заменить лимонной кислотой. Это не так вредно.

Если вы закрываете 10-15 банок, то количество ингредиентов нужно пропорционально увеличить. Стандартный рецепт идет из расчета 1,5 кг кабачков. Остальные ингредиенты:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • укроп и петрушка – пучок.

Кабачки не теряют своих хрустящих свойств, только слегка изменяют цвет из зеленых в горчично-желтые. Сочетание кабачков, зелени и чеснока считается беспроигрышным.

Рецепт острых кабачков: приготовление

Удобно подготовить салат вечером, чтобы он за ночь настоялся. Первым делом нарезают промытые кабачки тоненькими 10-миллиметровыми полукольцами. Плоды должны быть молоденькими, с ними легче работать, а семена удалять не нужно.

Итак, рецепт поэтапно:

  1. Зелень мелко нарезать. Очистить чеснок и пропустить его через пресс.
  2. Во вместительной емкости перемешать кабачки с чесноком и зеленью, добавив остальные ингредиенты. Перемешать.
  3. Емкость накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. Утром простерилизовать банки и наполнить их салатом. Залить остатками маринада. Если маринада мало, не переживайте, во время стерилизации кабачки пустят сок.
  5. В кастрюлю постелить тонкое полотенце или тряпку и поставить баночки с салатом, прикрыв их крышками. Воды наливают столько, чтобы она доходила до плечиков банок.

Воду довести до кипения и стерилизовать четверть часа, если баночки полулитровые. Тару объемом 700-1000 мл стерилизовать 25 минут. Банки закатать, перевернуть и накрыть одеялом.

Острые кабачки в чесночном соусе

Есть и другой вариант остреньких кабачков. Такой салат перед подачей посыпают зеленью. Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • морковка – 750 г;
  • один горький перец;
  • уксус – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.

Из вышеуказанного количества ингредиентов выходит 10 полулитровых баночек.

Кабачки нарезать кружками, морковь мелко натереть, чеснок и горький перец измельчить. Все перемешать, добавив остальные ингредиенты кроме уксуса.

Через четверть часа кабачки пустят сок, тем временем нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Емкость с кабачками поставить на огонь, довести до кипения и тушить полчаса. За 5 минут до окончания готовки добавить уксус. Разложить по банкам и закатать.

Такие салаты хранят при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадал свет.

Также интересно: аппетитные и вкусные блины

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/zima-ne-za-gorami-retsept-ostryih-kabachkov/

Пожалуй это моя лучшая зимняя закуска! Эти кабачки разлетаются со стола за минуту

Количество:3 порции Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 20 минут ~

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цветная капуста с фасолью на зиму

Хрустящие кабачки на зиму будут вкусным дополнением к любому гарниру. Если вы накрыли стол, сварили ужин, то консервированные кабачки только дополнят трапезу и принесут новые вкусовые впечатления. Все любят хрустящие овощи в банках, поэтому и кабачки должны быть такими. Чтобы добиться этого, нужно сварить правильный маринад и соблюсти все пропорции.

Лучшая закуска

В некоторых семьях за стол даже не садятся без солененького. Поэтому зимняя консервация очень популярна, и в каждой семье стараются побольше закатать овощей на зиму. Такие овощи могут быть и чудесной закуской, ведь они вкусные, в меру соленые и пикантные.

Хрустящие кабачки порой так быстро разлетаются за столом, что приходится нести добавку. Поэтому закатывайте побольше банок с кабачками, и зимой у вас будут на столе самые вкусные овощи. В магазинах вы таких не найдете, потому что домашняя консервация неповторима.

Попробуйте также

Для разнообразия приготовьте также кабачковую икру с помидорами.

  • Кабачки — 2 кг
  • Укроп — 3 веточки
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% — 100 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Вода — 2 л
  1. Нарезать кабачки кружками.

    С молодых кабачков срезать только хвостики, а кожуру оставить.

  2. Сложить специи в банки: укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

  3. Распределить кружки кабачков в банке. Наполнить банку до верха.

  4. Сварить маринад. Закипятить воду, всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения.

  5. Выключить огонь и после этого влить уксус.

    Уксус использовать обычный, столовый 9%.

  6. Залить банки с кабачками горячим маринадом. Поставить стерилизоваться. Когда вода закипит, засечь время и стерилизовать кабачки 10 минут.

    Небольшое время стерилизации также поможет сделать кабачки хрустящими.

  7. Закатать банки железными крышками.

    Для закатывания использовать специальный закаточный ключ.

  8. Хранить консервированные кабачки в прохладном месте. Солнечные лучи не должны попадать на банки с овощами.

    Готово!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/hrustyashhie-kabachki-na-zimu/

Кабачки в кисло сладком маринаде на зиму

Когда сезон кабачков в самом разгаре, нужно не упустить момент и подготовить максимальное количество заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только классическими рецептами, можно поэкспериментировать и приготовить на зиму сладкие маринованные кабачки.

Особенности и вкус блюда

Закуска популярна благодаря сбалансированному сладкому вкусу, который можно дополнить кислыми и острыми продуктами. Вкусовые качества заготовки зависят от рецептуры рассола, который можно сделать разными способами и дополнить желаемыми специями и пряностями.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Сладкие маринованные кабачки отличная альтернатива консервированным огурчикам, наиболее удачно закуска сочетается с мясными блюдами.

Выбор и подготовка овощей

При выборе главного продукта нужно отдавать предпочтение здоровым экземплярам без механических повреждений. После следует почистить и удалить семена, если этого требует рецептура.

Нарезать в зависимости от собственных предпочтений: квадратиками, соломкой, брусками, кружочками.

Как приготовить маринад для кабачков

Рассол для кабачков можно приготовить несколькими способами, наиболее популярны два из них.

Сладкий

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г уксуса;
  • 100 г растительного масла.
  1. Соединить масло, соль и сахар в отдельной емкости и залить горячей водой. Количество жидкости определяется в зависимости от литража.
  2. Далее в сладковатом маринаде растворить уксус, продержать еще пару минут и снять.

Кисло-сладкий

  • 3,5 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 г сахара;
  • 300 мл уксуса.

Довести воду до кипения, посахарить, посолить, внести уксус, дать остыть.

Важно! Нельзя заливать кабачки кипящим маринадом, поскольку они потеряют упругость и не будут хрустеть.

Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению

Консервируя кабачки, не стоит ограничиваться одним классическим рецептом, поскольку существует множество способов заготовки полезного продукта на зиму.

В каждый представленный рецепт добавлять предварительно сделанный маринад по вкусу.

Классический вариант

  1. Нарезать главный компонент дольками.
  2. На дно банок поместить зелень, перец и чеснок, наполнить их овощами.
  3. Залить остывшим маринадом.
  4. Стерилизовать банки, закрыть.

Маринованные сладкие кабачки — экспресс-метод

  • 500 г плодов;
  • укроп;
  • чеснок;
  • черный перец.

Кабачки нарезать кружочками, уложить в банку, внести оставшиеся ингредиенты, залить рассолом, стерилизовать, закупорить.

С морковью

Нарезать овощи, сложить в емкость, посыпать зеленью, залить маринадом, закрыть.

Способ без стерилизации

Нарезать овощи, заполнить банку, внести измельченную зелень и специи, влить рассол, закупорить.

Ароматные сладкие овощи с горчицей

  • 4 кг кабачков;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • укроп;
  • чеснок.

Нарезать плоды и сложив в емкость с оставшимися компонентами, залить рассолом и закатать.

Без уксуса

  • 500 г плодов;
  • лимонная кислота;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец.

Нашинковать основной продукт, отправить в банку, всыпать специи и залить рассолом без уксуса и закрыть.

С болгарским перцем

  • 1 кг кабачков;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка.

Нарубать овощи, утрамбовать в банку, засыпать пряностями, зеленью и залив рассол, закупорить.

С патиссонами

  • 500 г кабачков;
  • 500 г патиссонов;
  • ½ морковки;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Измельчить овощи, все ингредиенты отправить в банку, наполнить рассолом и закатать.

Условия и длительность хранения

Хранить овощную заготовку в темном и сухом помещении не больше 2 лет.

Всегда закатываю не меньше 20 литровых банок этой прекрасной заготовки. За зиму все съедается и хотят еще.

В этом году попробую закатать 30. Как думаете хватит?

Естественно я готовлю не только кабачки на зиму и в нас в доме есть другая еда. Но они просто такие вкусные. Их любят и взрослые и дети.

Эти кисло-сладкие маринованные кабачки покори всю мою семью, рецепт не сложный и готовятся они очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • зелень укропа;
  • морковка.

Для маринада:

  • вода -3,5 литра;
  • соль — 5 ст. лож;
  • сахар — 0,5 кг;
  • уксус — 0,3 литра.

Приготовление:

1. На дно чистой литровой банки положить 2 веточки укропа.

2. Небольшой кусочек морковки, порезанный кусочками.

3. Разрезанный на 4 части помидор.

4. Кабачок помыть и разрезать на колечки, толщина каждого колечка 0,5-1 см.

Выбирайте молоденькие кабачки небольшого размера.

5. Сложить в банку.

6. Замет нужно приготовить маринад.

В кастрюле закипятить воду, добавить соль, сахар, уксус.

Дать маринаду немного постоять и остыть, разлить по банках.

Основное правило вкусных кабачков. Не нужно заливать кипящим маринадом кабачки. Они теряют свою упругость и будут мягкие.

7. На дно большой кастрюли посетитель чистую ткань или пототенце.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kabachki-v-kislo-sladkom-marinade-na-zimu/

Кабачки, как грузди на зиму

Кабачки – овощ универсальный, из которого на постсоветском пространстве готовят все от народного фаворита икры до простого, но полезного для здоровья рагу. В копилку интересных рецептов хозяйки также должны добавить кабачки как грузди на зиму. Этот вариант покорит всех гурманов и поклонников закруток, в особенности тех, кто редко бывает на «тихой охоте».

Следуя простым указаниям, вы без особого труда за счет специального маринада приготовите овощ похожий на грибы не только визуально, но и по вкусу.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 кг;
  • Пучок укропа свежего – 1 шт.;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Головка чеснока – 1 шт.;
  • Пучок петрушки свежей — 1 шт.;
  • Уксус столовый – 100 г;
  • Соль поваренная – 1,5 ст.л.;
  • Масло растительное — 100 г;
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Как приготовить кабачки как грибы (грузди) на зиму

Способ приготовления пикантных кабачков на зиму

Займемся обработкой основного ингредиента, кабачка. Этот овощ нужно предварительно помыть, а затем очистить, если вы используете зрелые, а не молодые экземпляры с тонкой и нежной шкуркой.

Если заметили у продукта рыхлую мякоть, обязательно срежьте ее.

  • Очищенные кабачки измельчаем так, как вы бы измельчили обычные грузди, например, четвертинками или половинками. Не нужно пытаться создавать кусочки визуально одинаковые. Ровно резать их нет смысла.
  • Чистим чеснок, затем режем его на средине пластины. По желанию можно пропустить данный ингредиент через пресс, но целые кусочки в закрутке будут смотреться лучше, чем кашица, которая осядет в банке на дно. Измельченный чеснок добавляем к кабачкам.
  • Помоем свежую зелень, отряхнем ее, избавляясь от лишней влаги. Нашинкуем этот ингредиент. Черенки старайтесь резать мелко, а ботву крупнее. Добавляем продукт к кабачкам и чесноку.
  • Очищаем морковь, моем ее под проточной водой, режем кружочками. Опять же таки не нужно стараться делать идеально ровные и аккуратные кружочки.
  • Разогреем смазанную маслом сковороду, на которой необходимо немного пассировать морковь. Главное, чтобы в итоге она не стала румяной. (Этот шаг можно пропустить и добавить к остальным овощам сырую морковь).
  • Добавляем морковку к другим продуктам.
  • Высыпаем соль, все перемешиваем тщательно, оставим настояться на пару минут при комнатной температуре.
  • Высыпаем сахар, молотый черный перец, выливаем растительное масло и уксус.
  • Перемешиваем все, оставляем овощной микс пустить сок. Достаточно 3-8 часов (все зависит от свежести выбранных ингредиентов).

Раскладываем закуску по банкам, которые затем размещают в большой кастрюле с теплой водой. Ставим кастрюлю на плиту, ждем закипания воды, после этого момента еще минут 7 кипения, после чего можно смело закатать стеклянную тару.

Используя такой метод стерилизации, вы продлеваете закруткам «срок жизни».

Важно! Альтернативный метод стерилизации в микроволновке, но тогда придется подбирать мощность нагрева и время обработки банок с учетом их объема.

Советы по приготовлению кабачков как грузди на зиму

Вкус готовой закуски вас не разочарует, даже если вы не считаете себя любителем зимней консервации. Чтобы гарантированно получить на выходе вкусное кушанье, прислушайтесь к следующим советам профессионалов.

  • Чтобы сэкономить время на приготовлении данного блюда, используйте молодые кабачки. Их также можно заменить на цукини. В таком случае уже не будет принципиально важно, используете вы молодые плоды или более зрелые.
  • Не отказывайтесь от использования чеснока и кабачка, даже если вы обычно не добавляете данные ингредиенты в любимые блюда. Эти продукты подарят безвкусному основному ингредиенту пикантные нотки, напоминающие вкус грибов.

Кабачки как грузди на зиму

  • Черного перца добавляйте ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе вы рискуете испортить заготовку.
  • Петрушка – необязательный ингредиент в этом рецепте, но она делает вкус готового кушанье богатым.
  • Вместо 9-процентного столового уксуса используйте 6-процентный, более мягкий.
  • Чтобы вкус масла не перебивал вкус кабачков, добавляйте рафинированное растительное масло.
  • Нет свежих пучков укропа? Можно заменить их зонтиками этого растения, они подарят кабачкам характерных вкус груздей и сделают заготовку ароматной.

Кабачки как грузди на зиму – приятное кушанье, которое действительно сложно по вкусу отличить от настоящих лесных грибов.

Источник: https://agroflora.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu/

Кабачки на зиму: 5 лучших рецептов

Лето в разгаре, пора консервировать кабачки на зиму. Это самый дешевый овощ, который годится для любых зимних заготовок.

Сочные и хрустящие, они не хуже огурцов, сохраняют сочность и эластичность при использовании общих правил консервирования.

Советы:

  1. Для заготовок на зиму надо использовать молодые плоды длиной не более 20 см с тонкой кожурой и мелкими семенами.
  2. Особое внимание стоит уделить кабачкам сорта цуккини. Они не содержит натуральной кислоты, поэтому для консервации необходимо добавить уксус или лимонную кислоту.
  3. Если маринад слабокислый, заготовки стерилизуются.

Стерилизация

Стерилизация предполагает обработку банок паром. Для этого налить воду в кастрюлю, накрыть крышкой с отверстием, поместить банку вверх дном и прокипятить в продолжение десяти минут. Как альтернатива, банки можно подвергнуть стерилизации в духовке. При таком способе банки и крышки помещаются в холодную духовку, и только после их установки включают ее.

Не забывайте вышеупомянутые действия, если этого не сделать, то наверняка не получатся хрустящие маринованные кабачки. Овощи быстро скисают, становятся мягкими и тусклыми в рассоле. Банки могут взорваться в течение некоторого времени.

Приведем здесь несколько отличных рецептов заготовок, которые станут подспорьем в холодные зимние дни и порадуют своим отличным вкусом. Все это проверенные варианты, и готовить их не трудно.

Кабачки, как ананасы

Кабачки, приготовленные по такому рецепту, очень вкусные и ароматные. Очень хорошо использовать их для приготовления салатов.

Потребуется:

  • кабачки – два килограмма;
  • сок ананаса – полтора литра;
  • сахар – одна пол литровая баночка;
  • сок одного лимона.

Как делать:

  1. Молодые кабачки вымыть, высушить, снять, тонко, кожуру. Если есть семена, то надо их удалить. Ножом нарезать кубики по одному сантиметру.
  2. Сложить в емкость для варки, залить ананасовым соком и лимонным, добавить сахар.
  3. Довести до кипения, уменьшить огонь, выдержать двадцать минут. Горячую массу разложить по баночкам и плотно, герметично закрыть. Хранить как обычно.

Пикантная закуска

Приготовление не занимает много времени. Такие хрустящие, пикантные кабачки можно употреблять как самостоятельное блюдо. Сорт цуккини как раз подойдет для такого рецепта.

Потребуется:

  • 2 цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика с укропом;
  • несколько вишневых листьев;
  • 4 горошка черного перца;
  • чайная ложка горчичного зерна;
  • 0,5 литра воды;
  • чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Вышеперечисленных продуктов достаточно, чтобы приготовить 2-литровые банки вкусных кабачков.

https://www.youtube.com/watch?v=HEeJvMGfzmM

Как готовить:

  1. Поместить зерна горчицы и перец на дно каждой банки. Затем зонтики укропа, чеснока они добавляют домашний аромат к волшебному пряному рассолу, а листья вишни делают хрустящий маринованный цуккини.
  2. Положить сверху кружочки кабачка, толщиной около 1 см, лучше брать молодые плоды с тонкой кожурой.
  3. Вскипятить воду. И залить цуккини кипятком. Через 15 минут слить воду, еще раз прокипятить, добавить уксус, соль, сахар. Залить банки, герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.

Ассорти из овощей на зиму

Очень удобный способ консервации. В одной банке находятся несколько видов овощей. Такая консервация хороша для приготовления салатов и пиццы. Емкость одна трех литровая банка.

Потребуется:

  • кабачки – три штуки;
  • репчатый лук – два штуки;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – одна головка;
  • сельдерей – три листочка;
  • перец душистый – пять штук;
  • листья черной смородины — пять штук;
  • уксус – сто грамм;
  • сахар – сто грамм;
  • соль — сто грамм.

Что делать:

В банку уложить листочки смородины, перец, сельдерей. Сверху положить кружочки лука, моркови и кабачков. Все залить крутым кипятком. Настоять сорок минут под крышкой.

Слить воду, довести до кипения. В банку добавить сахар, уксус и соль. Залить кипятком, герметично закрыть. При желании можно добавить одну таблетку аспирина. Тогда банки можно будет хранить при комнатной температуре.

Икра из кабачков

Простой и доступный способ приготовления кабачковой икры. Очень вкусные получаются бутерброды с ней.

Понадобится:

  • кабачки – три штуки;
  • морковь – две штуки;
  • томатная паста – пол стакана;
  • лук репчатый – две штуки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – одна чайная ложка.

Что делать:

Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Морковь и кабачки натереть на терке. Положить в обжаренный лук, жарить тридцать минут. Присолить, положить сахар и томатную пасту.

Жарить еще десять минут. Горячую икру разложить в небольшие баночки и закатать. Хранить как обычную консервацию.

Витаминный салат

Острый и приятный на вкус салатик. Используется в качестве закуски.

Понадобится:

  • кабачки – два штуки;
  • петрушка – один небольшой пучок;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • хлопья перца Чили и болгарского – по одной чайной ложке;
  • оливковое масло – пол стакана;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус – одна столовая ложка.

Действия:

Кабачки вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кубики. Обязательно надо убрать семена. Сложить в емкость для варки, добавить измельченный чеснок и петрушку. Положить остальные ингредиенты, варить двадцать минут. Горячий салат переложить в стерильные банки и закатать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы в мешке солить

Все эти варианты консервации кабачков на зиму вам пригодятся зимой, как закуски и дополнение к другим блюдам. Они вкусные, стоят в подвале хорошо, если только придерживаться всех правил, описанных выше.

Источник: https://prostye-retsepty.com/kabachki-na-zimu-5-luchshih-reczeptov/

Простая

Маринованные кабачки считаются самой простой и легкой «закрывашкой». Рецепты маринованных кабачков на зиму присутствуют в кулинарной книге любой хозяйки в изобилии, потому что этот овощ является одним из самых урожайных огородных даров природы, доступный на протяжении всего летнего сезона.

Редакция 24СМИ расскажет, как правильно закрывать маринованные кабачки на зиму и поделится секретами консервации этого овоща на всех этапах кулинарного процесса.

Секреты консервации

Вкусные маринованные кабачки на зиму, как и любые другие овощи, консервируют в различных маринадах и сочетаниях. Это могут быть нарезанные кружочками овощи в уксусной заливке, которые закрываются по типу помидоров и огурцов, а могут быть салатные варианты, которые подают к столу вместе с маринадным соусом.

Чтобы заготовить на зиму по-настоящему вкусные маринованные кабачки, следует знать несколько нехитрых нюансов, которые позволят достичь максимального успеха в консервации без «взрывоопасных сюрпризов»:

  • Для маринования лучше всего использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых еще не сформировались семечки;
  • Кабачки практически не имеют собственной кислинки, поэтому в их маринады обязательно добавляют уксус или лимонную кислоту, которые выступают консервантами и «гарантами» длительного хранения;
  • Перед маринованием кабачки рекомендуется вымачивать несколько часов в холодной воде – она напитает овощи необходимой влагой, и они останутся хрустящими, даже после термической обработки;
  • В качестве специй для маринования кабачков идеально подходят петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей, хрен, базилик, душистый перец и гвоздика;
  • Если кабачки маринуются в томатном маринаде, то перед закаткой банки лучше всего простерилизовать – 0,5 л по 15-20 мин, а 1 л – 30 мин.

Маринованные кабачки: «зимние» рецепты с фото

Самыми популярными рецептами маринованных кабачков являются овощи в уксусном маринаде, которые отлично подходят как для повседневного, так и для праздничного стола. Но этот овощ получается вкусным и оригинальным, если его консервировать как икру или рагу.

«Хрустящие» маринованные кабачки

На 2 л рассола:

  • Соль – 20 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус (лучше яблочный) – 50 мл
  • Перец горошком, петрушка, укроп, чеснок – по вкусу

Приготовление: молодые кабачки нарезать кружочками шириной по 1 см и замочить в холодной воде на час. На дно банок заложить специи, плотно набить их кабачками. Вскипятить воду и залить кабачки, оставить на 5 минут, слить воду и повторить процедуру еще раз. Затем слить в воду и сварить из нее рассол с добавлением сахара, соли и уксуса. Залить полученным маринадом кабачки и после остывания убрать на хранение в кладовую.

«Закусочные» маринованные кабачки в томатном соусе

На 3 кг кабачков:

  • Вода – 0,5 л
  • Соус «Краснодарский» — 0,5 л
  • Сахар – 200 г
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Раст.масло – 200 мл
  • Черный перец, тертый чеснок – по вкусу

Приготовление: кабачки нарезать на кружочки 0,5 см и замочить в воде. В кастрюле соединить все ингредиенты для маринада, заложить в него нарезанные кабачки и поставить на плиту. После закипания проварить овощи 30 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

«Пикантные» маринованные кабачки без стерилизации

На 2 кг кабачков:

  • Вода и яблочный сок – по 200 мл
  • Раст. масло – 200 мл
  • Соль и сахар – по 3 ст.л.
  • Чеснок – 100 г

Приготовление: кабачки нарезать кружочками и заложить в банки, залить чистым кипятком на 15 минут. Повторить процедуру два раза. Тем временем сварить маринад из рецептурных ингредиентов. Слить с бланшированных кабачков всю воду, залить банки маринадом и закрыть крышками.

«Советские» маринованные кабачки

На 2 кг кабачков:

  • Помидор – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Чеснок – 200 г
  • Раст.масло – 200 мл
  • Уксус (9 %-ый)– 100 мл
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 200 г

Приготовление: кабачки и перец нарезать на кубики произвольных размеров, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Соединить в одной посуде все ингредиенты для маринада, в которые следует положить измельченные овощи и поставить на огонь. После закипания варить 30 мин и в горячем виде закатать в банки.

Маринованные кабачки «Острые язычки»

На 3 кг кабачков:

  • Морковь и сладкий перец – по 3 шт.
  • Томатная паста – 0,5 л
  • Чеснок – 100 г
  • Раст.масло – 200 мл
  • Перец острый – 1 шт. (можно больше)
  • Уксус – 200 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 150 г

Приготовление: кабачки нарезать продолговатыми слайсами (язычками), перец и морковь нарезать соломкой, чеснок и горький перец измельчить мясорубкой. Сложить овощи в одну посуду, залить и засыпать остальными ингредиентами по рецепту и оставить на час, чтоб кабачки пустили сок. После этого поставить на огонь и проварить после закипания 40 минут. Закатать горячую закуску в стерилизованные банки.

Источник: https://24smi.org/news/43080-marinovannye-kabachki-na-zimu-5-luchshih_specn_eda.html

Кабачки на зиму: острые по корейски — лучшие рецепты и заготовки

Зимний период года предполагает собой наличие всевозможных заготовок и солений. И конечно, во многих семьях заранее делают заготовки самостоятельно, собственными руками. Надеюсь, сейчас то самое время, когда можно приступать к заполнению своего домашнего погребка. В этом поможет данная статья, в которой представлены только самые лучшие зимние заготовки и рецепты — кабачки на зиму.

Наши закуски, заготовки из кабачков, украсят любой стол и дополнит любое блюдо, а особенно жареный или отварной картофель.

Этот рецепт приготовления кабачков на зиму, подойдет для тех, кто предпочитает закуски острые, пикантные и неожиданные для холодных русских зим. Ведь в холода можно подавать не только сытные, горячие блюда, такие как классический борщ, пельмени или мясо в горшочках, но и просто овощи, которые были с любовью приготовлены летом и сохранены до празднования, допустим, Нового года.

Ингредиенты на острую закуску из кабачков:

  • Шесть килограммов небольших неочищенных кабачков
  • Двести граммов сахара и столько же столового уксуса
  • Двести граммов чеснока
  • Двести миллилитров масла растительного
  • Десять граммов перца молотого черного и столько же перца молотого красного
  • Четыре большие ложки соли

Приготовление острых кабачков на зиму

1. Начнем с того, что их нужно вымыть и очистить (можно с помощью картофелечистки). Она снимает тонкий слой кожицы, что довольно ценно. Семена кабачков можно не удалить, а просто порезать кабачки на кружочки, диаметр которых не должен превышать полсантиметра.

2. Размер кабачков не должен быть крупным, так как семена в них еще маленькие их можно есть без всяких ограничений. Кабачки — цукини можно вообще не чистить, а готовить со шкуркой, которую надо хорошо промыть.

3. Кладем порезанные кабачки в большую емкость.

4. Чеснок нужно почистить и хорошо помыть. Измельчать его можно как угодно, но мы пропустим его через пресс. Отправляем измельченный чеснок к кабачкам.

5. Далее нужно добавить к кабачкам остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.

6. Оставляем полную емкость на столе на один час, чтобы все замариновалось, но если вы начнете мариновать кабачки вечером, то можно оставить их на столе до следующего утра. Хуже от этого блюдо не станет, а скорее наоборот.

7. Чистые банки стерилизуем в СВЧ, около трех минуты налив в них немного воды.

Важно не дать кабачкам размякнуть. Как только кабачки вскипят, их сразу нужно закладывать в банки и закатывать крышки.

8. Кабачки ставим на огонь и подогреваем. Доводим до кипения и тут же выкладываем в стерильные банки.

9. Перевернуть банки вниз крышками и оставить на сутки на полу.

Открыв банки с кабачками зимой можно посыпать их укропом, и приятного аппетита! Это просто вкуснятина!

Далее я опишу еще несколько простых рецептов, как заготовить кабачки на зиму.

Кабачки на зиму в чесночном соусе

Заготовка по этому рецепту получается невероятно вкусной и дополнит любое блюдо.

Приготовление

Для заготовки необходимо взять два килограмма кабачков, очистить их от кожуры.

Затем нарезать кабачки крупными кубиками.

Две головки чеснока нужно очистить и выдавить к кабачкам при помощи чесночницы.

Добавить сто грамм сахара и двадцать граммов соли.

После чего влить 100 грамм растительного масла и всё хорошо перемешать.

Дать настояться кабачкам в маринаде на протяжении 30 минут, по окончанию отведённого времени выложить кабачки в банку и залить кипящей водой.

Накрыть банку крышкой и стерилизовать банки на протяжении двадцать минут при помощи водяной бани. Кабачки на зиму готовы.

Кабачки на зиму по-корейски

Рецепт очень необычный, но невероятно вкусный.

Чтобы приготовить такую закуску на зиму, необходимо три килограмма кабачков очистить от кожуры и натереть на специальную тёрку для корейских блюд.

Таким же образом необходимо поступить с 500 граммами моркови и лука.

Также необходимо натереть несколько разноцветных болгарских перцев. Все ингредиенты необходимо положить в одну глубокую миску, добавить 100 граммов сахара, 150 граммов мелко нарезанного чеснока, 100 граммов масла растительного, сухую зелень, 40 граммов соли и приправы для корейских блюд.

Замаринованные овощи необходимо разложить по банкам и дать настояться, после чего можно закатывать крышками.

Простая закуска на зиму: кабачки по-украински

Это достаточно простой рецепт.

Для его приготовления необходимо взять два килограмма кабачков. Нарезать их кружочками, а затем хорошо промыть под проточной водой.

Необходимо разогреть сковороду и обжарить все кабачки до готовности. По окончанию обжарки кабачки должны остыть.

Нарезать пучок укропа и чеснок. Добавить в банку немного растительного масла и уксуса, выложить кабачки и специи, закатать крышкой.

Далее по отработанной технологии.

Заготовки на зиму — маринованные кабачки

Рассол готовится как для заготовки огурцов. На пять литров воды — по 1 стакану соли и сахара. Вскипятить с разными специями, зонтиками укропа, листьями смородины.

Порезать овощ кусочками, сложить в стерильные банки. В каждую баночку положить порезанный на пластинки чеснок, листы смородины, зонтик укропа, кусочки чилийского перца и небольшой листочек хрена.

Залить горячим маринадом. Добавить чуть-чуть уксусной кислоты, закрыть и опрокинуть, чтобы проверить на герметичность. Оставить на столе до утра, укутать. Утром убрать в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=GvEfBAoGSMM

Через две недели можно открыть. Очень вкусно! Маринованные кабачки получаются с легким привкусом грибов.

Квашеные кабачки на зиму в банках

Заготовка по этому рецепту получается хрустящей и вкусной, в особенности она порадует в зимние будни.

Полтора килограмма кабачков необходимо вымыть и нарезать кружочками. В банку необходимо уложить листочек хрена, перец и укроп. Выложить в банку кабачки, залить горячей водой, взболтнуть банку и вылить воду в кастрюльку, к воде добавить 50 грамм соли и столько же уксуса.

Сварить рассол и снова залить ним кабачки. Затем банки необходимо закатать крышками, как всегда держать какое-то время перевернутыми (наверно это уже усвоено), и уже остывшие банки поставить в прохладное место.

Заготовка кабачков на зиму — это просто и дешево

Кабачки на зиму! Самое интересное и привлекательное в этом, что, чтобы заготовить их много и по различным рецептам (кстати вот еще рецептик — кабачковая икра), не понадобится больших финансовых и временных затрат. Тем более, что многие россияне имеют дачные участки на которых, как правило, растет этот овощ. Ведь это такой плод, который не требует специальной земли, а растет практически на всех почвах. И это хорошо.

Тем более по собственным наблюдениям знаю, что чаще всего дачники делятся и дарят именно этот плод (вроде, как его много и не жалко). Таким образом на покупку кабачков, денег вообще может не понадобится. Просто надо приехать на дачу к друзьям или знакомым и вы точно, когда будете покидать их дом, получите в подарок парочку таких кабачковых «мутантов». Главное похвалить заранее, при обходе их угодий, их очень хороший урожай (в этом неурожайном году).

Всего хорошего! Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kabachki-na-zimu.html

Маринованные кабачки

Кабачки в рейтинге летних овощей находятся на верхних строчках, ведь у них масса достоинств – плоды содержат много полезных веществ, минералов и витаминов. Дачники обычно хвалятся большим урожаем, те, у кого нет собственного участка земли, не расстраиваются, поскольку стоимость кабачков на рынке смешная. Важно, что их можно не только есть летом, но и заготавливать на зиму. Ниже проверенные рецепты, которые подойдут и опытной, и начинающей хозяйке.

Маринованные кабачки на зиму в банках пошаговый рецепт с фото

Специи и пряности превращают простые продукты в удивительный ансамбль, ароматный и вкусный. Даже банальные маринованные кабачки могут стать потрясающим блюдом. Особенно, если открыть баночку овощей посреди холодной зимы.

Маринованные пикантные кабачки можно использовать как гарнир к любым блюдам. Или приготовить их для длительного хранения.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

  • Кабачки: 1.5 кг
  • Вода: 1.2 мл
  • Уксус 9%: 80 мл
  • Чеснок: 10 зубчиков
  • Гвоздика: 10 бутонов
  • Петрушка, укроп: по пучку
  • Смесь перцев: 2 ч. л.
  • Соль: 4 ч. л.
  • Лавровый лист: 8 шт.
  • Кориандр молотый: 1 ч. л.
  • Сахар: 8 ч. л.
  1. Можно начать с зелени.

    С нее, чисто промытой, отправленной в дуршлаг, за тот период, что будут подготавливаться другие продукты, стечет вся ненужная жидкость.

  2. Пока можно заняться маринадом. Довести для него воду до кипения. После чего добавить в нее лавровый лист, смешанные вместе специи и пряности.

  3. Когда масса закипит, влить в кастрюлю уксус.

  4. Убрать посуду с огня, ввести в горячий маринад, хорошо размешивая, масло.

  5. Пока ароматная жидкость остывает, можно подготовить для маринования кабачки, зелень и чеснок.

  6. Снять с кабачков шкурку, с чеснока – верхнюю кожуру, разобрать его на дольки. Мелко нарезать.

  7. Так как кабачки молоденькие, в них еще миниатюрные, очень нежные семечки, они практически не будут влиять на вкусовую гамму, поэтому их можно не удалять. Нарезать тонкими полосками весь овощ.

  8. Смешать нарезанные продукты в трех–четырехлитровой кастрюле, лучше эмалированной.

  9. Залить полученную смесь маринадом, даже если он не совсем остыл. Когда вся смесь достигнет комнатной температуры, необходимо убрать ее на сутки в холодильник.

  10. Перед тем, как раскладывать маринованные кабачки по баночкам, и емкости, и крышки следует простерилизовать.

  11. Разложить готовую смесь и укупорить банки. Вот теперь можно убрать их в местечко понадежнее, где нет солнечных лучей и вполне прохладно.

Рецепт очень быстрых маринованных кабачков

Ранее маринование использовалось исключительно для заготовки овощей и плодов для долговременного хранения в зимний период. Сегодня маринованные закуски появляются в любое время года, по желанию домочадцев. Вот один из рецептов, по которому вкусные овощи, если замариновать их вечером, будут готовы уже к завтраку.

Продукты:

  • Кабачки (уже очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Укроп – большой пучок.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Вода – 750 гр.
  • Перец красный молотый и черный молотый – по 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Уксус – 50 мл. (9%).
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Можно добавить другие пряности.

Технология:

  1. Первым делом готовится маринад. Его приготовление не требует особых навыков и умений. В эмалированную кастрюлю, в которой в дальнейшем будет проходить маринование, налить воду, всыпать соль и сахар, добавить все выбранные специи и лавровый лист. Закипятить. И только тогда влить растительное масло и уксус.

    Снять с огня, маринад должен остыть.

  2. Можно приступить к подготовке кабачков. Снять кожуру, удалить семена, если плоды крупные. Нарезать тем способом, который хозяйка считает самым удобным – кружками, брусками или полосками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее и равномернее будет идти процесс маринования.

  3. Зелень промыть в большом количестве воды, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  4. Смешать с нарезанными кабачками, залить маринадом. Не страшно, если он будет чуть теплым, вкус конечного продукта не ухудшится. Маринад должен полностью покрыть кабачки.

    Если это не получилось (из-за недостатка жидкости или крупно порезанных кабачков), то нужно взять гнет и придавить.

К утру на завтрак можно сварить молодую картошечку, пожарить мясо и поставить тарелочку готовых маринованных кабачков!

Кабачки, маринованные мгновенно

В списке самых ранних летних овощей кабачки занимают не последнее место. Их можно тушить и жарить, варить супы и делать оладьи, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Что интересно, в последние годы очень модными стали маринованные кабачки, которые подаются к столу чуть ли не сразу после приготовления. Как бы ни хотелось мгновенного маринования, все же потребуется несколько часов, чтобы овощи пропитались маринадом.

Продукты:

  • Кабачки (желательно, молоденькие плоды с мелкими семенами) – 500 гр.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 100 мл.
  • Свежий мед – 2 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Специи, например, острый молотый перец – ½ ч. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Подготовить кабачки: вымыть, снять кожуру, убрать семена, если крупные, молодые кабачки можно не чистить. Овощи нарезать тонкими полосками, чтобы процесс маринования шел очень быстро.
  2. Кабачки посолить, оставить.

    Спустя 10-15 минут с нарезанных кабачков слить лишний сок.

  3. В мисочке соединить масло с уксусом, медом, чесноком, пропущенным через пресс, специями.
  4. Вылить маринад в емкость с кабачками. Сюда же всыпать промытый и нарезанный укроп.
  5. Аккуратно перемешать.

    Накрыть, придавить гнетом. Поставить в холодное место.

Остается набраться терпения на несколько часов, а там и быстро накрывать стол, ведь пришло время дегустации маринованной вкуснятины!

Как мариновать кабачки «пальчики оближешь»

Чтобы получить особенно вкусные маринованные кабачки, достаточно в точности придерживаться следующего рецепта. Кабачки готовятся очень быстро, единственный сложный момент – это стерилизация, но и его при желании можно легко преодолеть.

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Укроп свежий – 1 пучок (можно пополам с петрушкой).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – ¾ ст. (9%).
  • Масло растительное – ¾ ст.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Горчица сухая – 1 ст. л.
  • Пряности (перец, гвоздика, лавровый лист).

Технология:

  1. Начинается процесс с подготовки кабачков. Нужно снять кожуру, убрать семечки, даже мелкие. Небольшие плоды разрезать вдоль на полоски, крупные – сначала поперек, затем также на полоски. Сложить в эмалированную емкость.
  2. В отдельной кастрюльке заготовить маринад, то есть смешать все оставшиеся ингредиенты. Укроп и петрушку промыть, нарезать. Чеснок разделить на дольки, очистить, промыть, порубить или воспользоваться прессом.
  3. Мешать маринад до растворения соли и сахара. Подготовленным ароматным маринадом залить кабачки. Придавить гнетом, убрать в холодное место на 3 часа. За это время кабачки пустят сок и замаринуются.
  4. Следующий этап – стерилизация. Стеклянные емкости предварительно стерилизовать над паром или в духовке.
  5. Наполнить кабачками, залить маринадом. Если его мало, добавить кипяток. Прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю с водой.

    Время стерилизации – 20 минут.

Острые маринованные кабачки по-корейски

Корейская кухня нравится многим – большое количество пряностей и специй придают блюдам потрясающий вкус и аромат. Кабачки по-корейски – это и закуска, и гарнир.

Продукты:

  • Кабачки –3-4 шт.
  • Перец сладкий болгарский – по 1 шт. красного и желтого.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок.
  • Лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжутное семя – 2 ч. л.
  • Уксусная кислота – 2 ч. л.
  • Перец острый, соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло оливковое (любое другое растительное) – ½ ст.

Технология:

  1. Кабачки очистить от кожуры, семян. Нарезать тонкими кругами. Посолить, прижать, оставить на время.
  2. Подготовить остальные овощи: перец нарезать, морковь натереть. Лук также натереть, пассеровать.
  3. Овощи смешать, к ним слить сок с кабачков и измельченный чеснок. Добавить в маринад все специи, сахар, оливковое масло и уксусную кислоту.
  4. Вылить маринад к нарезанным кабачкам, перемешать. Охлаждать в холодильнике несколько часов.

Безумно вкусные маринованные кабачки с медом

При мариновании овощей используются специи, соль и сахар, растительное масло и уксус или уксусная кислота. Но в следующем рецепте одну из главных ролей играет свежий мед, который придает интересный привкус кабачкам.

Продукты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Мед жидкий – 2 ст. л.
  • Чеснок.
  • Уксус (в идеале винный) – 3 ст. л.
  • Соль.
  • Базилик, петрушка.

Технология:

  1. Рекомендуют нарезать кабачок очень тонкими полочками, например, воспользовавшись овощерезкой. Естественно, кабачки должны быть очищены от кожуры и семян, промыты под проточной водой. Кабачки присолить, оставить на полчаса.
  2. Смешать мед и винный уксус, всыпать в маринад мелко порубленную зелень, чеснок.
  3. Далее в эту ароматную смесь опустить кабачковые полоски, оставить для маринования в холодном месте. Регулярно перемешивать, спустя три часа можно подавать к столу.

Рецепт маринованных кабачков с чесноком

Ароматные специи и пряности являются важной составляющей процесса маринования, еще один неотъемлемый атрибут – чеснок. Согласно следующему рецепту чеснока потребуется очень много, зато ароматы будут стоять на всю кухню.

Продукты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Укроп – 1-1 пучка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 1 ст.

Технология:

  1. Кабачок вымыть, очистить, убрать семена. Плоды нарезать кубиками, посолить, чтобы выделилось больше сока.
  2. Чеснок и укроп порубить. Добавить к кабачкам.
  3. Для маринада смешать масло, уксус, всыпать сахар и соль, размешать до растворения.
  4. Этим острым ароматным маринадом залить овощи, оставить на 2-3 часа.
  5. Разложить по емкостям, заранее простерилизованным и просушенным. Отправить на стерилизацию.
  6. Через 20 минут достать, закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом, дополнительная стерилизация маринованным кабачкам не помешает.

Как приготовить хрустящие маринованные кабачки

Заготовка кабачков на зиму позволяет многим семьям значительно экономить семейный бюджет. Если следовать технологии, кусочки кабачков получатся вкусными, хрустящими, ароматными. Укупоривать лучше в емкости объемом 0,5 литра.

Продукты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Зелень, лавр, гвоздика, острый перец горошек.
  • Листья хрена, смородины.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Соль – 6 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 300 гр.

Технология:

  1. Подготовить кабачки – вымыть, почистить, удалить семена. Плоды нарезать кубиками.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Зелень, листья смородины и хрена промыть. Чеснок очистить, крупные дольки разрезать.
  3. Банки простерилизовать, на дно уложить хрен и смородину, дольки чеснока, специи и приправы.
  4. Разложить кабачки, залить горячим маринадом. Дополнительная стерилизация емкостей – 10 минут.

Советы и рекомендации

Для маринования больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную структуру, тонкую кожицу и маленькие семена.

Способ нарезания можно выбрать любой: тонкими полосками (тогда для маринования потребуется мало времени), кубиками или четвертинками.

Есть способы, при которых кабачки можно есть спустя несколько часов после маринования. Если емкости с кабачками простерилизовать и укупорить металлическими крышками. В таком случае кабачки хорошо хранятся.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/marinovannye-kabachki/

Кабачки по корейски на зиму без стерилизации – самые вкусные рецепты кабачков по корейски

Кабачки по корейски можно назвать одним из самых простых и оригинальных рецептов закатки цукини на зиму. Заготовка из кабачков получает пикантный вкус, щедро сдобренный острыми специями.

Такой салат станет отличным дополнением к макаронам и рису, улучшит вкус мяса и курицы, а основным его преимуществом перед классическими рецептами икры из кабачков становится простота приготовления – блюдо не требует стерилизации!

Кабачки на зиму по корейски – простой рецепт без стерилизации

Рецепт приготовления кабачков по корейски таким способом не является статичным: количество овощей можно варьировать по своему желанию и вкусовым предпочтениям, а хорошим помощником для приготовления этого блюда станет специальная терка.

Нам понадобится:

  • около 2 кг кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 600 г сладкого перца;
  • 100 г чеснока.

Для заправки:

  • 2,5 л воды;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 20 г семян кунжута;
  • ложка красного или кайенского перца;
  • пара ложек крупнозерненой горчицы;
  • две ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл уксуса.

Как готовим:

  1. Очищаем кабачки от кожицы и семян и трем их на специальной терке.

Салат должен быть плотным по консистенции, поэтому, даже молодые кабачки стоит почистить.

  1. Сладкий перец хорошо промываем и удаляем середину, кладем его горизонтально и нарезаем тонкими длинными полосами.
  2. Морковь очищаем или моем железной мочалкой, натираем ее на терке либо режем тонкой соломкой. При наличии и желании можно воспользоваться комбайном.
  3. Лук следует очистить, разделить пополам и положить так, чтобы при нарезке он разваливался на полосы самостоятельно.
  4. Чеснок измельчаем на мелкой терке или перерабатываем чеснокодавкой.
  5. Все овощи складываем в глубокую эмалированную тару и начинаем готовить заливку.
  6. Воду необходимо закипятить, убавить огонь и после этогодобавлять специи: в первую очередь нужно положить кунжут, потом горчицу, соль и сахар. Перемешать и снова довести до кипения.
  7. Теперь вливаем в маринад оставшиеся жидкости – соевый соус, уксус и масло, хорошо мешаем его.
  8. Наступает очередь красного перца – чем дольше он кипит, тем горче и острее будет заливка.

Чтобы не получить драконовскую закуску, достаточно 1 минуты кипячения.

  1. Маринадом заливаем салат, перемешиваем и кипятим 2 – 3 минуты, а дальше раскладываем салат по чистым банкам!

Благодаря острой заливке салат отлично хранится и не портится даже при комнатной температуре.

Заготовка из кабачков по корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Кабачки по корейски можно сделать при помощи приправы, которую мы используем для приготовления моркови по корейски. Такая смесь специй значительно облегчает жизнь любителям остренького.

Готовый набор приправ обладает своей остротой и ароматом, позволяя не морочить голову вопросом, вкусной ли получится зимняя закрутка из кабачков? Такой порошок можно приобрести в любом магазине.

Но лучше попробовать ее заранее: пакетики от разных производителей могут варьироваться по вкусу. Самый простой и быстрый салат можно приготовить именно по этому рецепту.

Продукты:

  • 2 небольших кабачка;
  • половина головки чеснока;
  • 2 или 3 крупных морковки;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • по 1 чайной ложечке соли и сахара;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 20 г приправы для корейской моркови.
  • 1 л кипятка.

Как готовим:

Кабачки промываем и натираем на терке – при отсутствии специальной можно сделать и более мелкий вариант этого салата, используя для всех продуктов крупную сторону на обычной.

Чеснок измельчаем с помощью ножа и умелых ручек или чеснокодавкой.

Отправляем чеснок к кабачкам и заливаем уксусом. Ароматный яблочный можно заменить обычным, но не стоит брать виноградный – он не сочетается со вкусом этого салата.

Засыпаем все приправой для корейской моркови, перемешиваем и оставляем на часок настаиваться.

Чистую морковку режем так же, как кабачки — соломкой.

Разогреваем в сотейнике масло и быстро обжариваем морковь на большом огне – не более 3-х минут.

Солим и сахарим морковь и, не остужая, перекладываем ее к кабачкам.

Перемешали – и отправляем на полку холодильника! Двух-трех часов будет достаточно для того, чтобы салат настоялся!

Раскладываем заготовку по банкам, чуть утрамбовывая и заливаем подсоленным кипятком с двумя столовыми ложками уксуса. Салат идеально подходит к мясу, а благодаря технологии приготовления получается очень насыщенным по вкусу и цветам!

Кабачки по корейски на зиму – самый вкусный рецепт

Рецепт, в котором овощи остаются нежными и сочными, предполагает наличие особых специй и вкусной заправки. В качестве усилителя вкуса в данном салате используется зелень – именно от ее качества и количества зависит вкус конечного продукта!

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 спелых крупных кабачка,
  • 1 крупный сладкий перец,
  • 3 морковки,
  • 5 – 6 зубцов чеснока,
  • пучок зелени – кинзы, петрушки, укропа,
  • 1 луковица,
  • ложка соли;
  • две ложки сахара,
  • ложка смеси специй по-корейски,
  • острый перец по вкусу,
  • 5 ст. ложек яблочного или столового уксуса,
  • 120 мл постного масла,
  • 0,5 литра воды.

Как готовить:

В этом салате мы уйдем от традиционной соломки, но, форму овощей можно варьировать по желанию. Нарубим кабачок на крупные кубики или кусочки, предварительно очистив их от семян и кожицы.

Очищенную морковку измельчаем до тонкой соломки удобным способом.

Лук режем так, чтобы он распался на длинные тонкие палочки.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем его на четвертинки колец.

Чеснок натираем на мелкой терке.

Зелень рубим так мелко, как возможно. Если не хотите возиться, можно перемолоть ее блендером вместе с чесноком.

Хорошо перемешиваем все овощи и начинаем делать заправку.

В емкости смешиваем соль, сахар и приправку для моркови – по усмотрению берите острую или не очень.

Прибавляем красный перец и уксус, хорошо мешаем.

Подсолнечное масло – последний ингредиент. Добавляем его в заправку.

Теперь нам нужно хорошо перемешать овощи, лучше всего делать это руками, все хорошо просолится.

Если оставить такой салат на 2 – 3 часа в холодильнике, его можно есть в сыром виде, а если разложить по банкам и плотно утрамбовать, залив выделившимся соком, вы получите отличную закуску на зиму. Приятного аппетита!

Рецепт зимней заготовки кабачков по-корейски с горчицей

Горчица является одной из любимых острых специй у российских хозяек, а смешение ее вкуса с приправой для корейских блюд откроет для вас новые грани аромата зимнего салата! К тому же, ее свойства позволяют обойтись без стерилизации банок, что значительно упрощает жизнь и ускоряет приготовление заготовки.

Что взять:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 моркови;
  • 300 г лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень петрушки;
  • по 1 ложке сухой горчицы и корейских специй;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • по одной ложке сахара и соли.

Приготовление:

  1. Очищенные кабачки нарезаем тонкими полукольцами, не более 3 мм в ширину.
  2. Морковь измельчаем по тому же принципу.
  3. Лук можно порубить мелко, а можно сделать из него палочки, похожие на соломку.
  4. Чеснок перемалываем в чеснокодавилке либо пользуемся мелкой теркой.
  5. Теперь необходимо перемешать все овощи в большой емкости, добавив к ним все сухие ингредиенты: мелко рубленную зелень, приправы, соль и сахар.

Оставить тару в холодильнике на 2 часа – и салат уже можно есть!

  1. А для зимней заготовки мы вливаем в массу масло и уксус и хорошо перемешиваем овощи руками. После этого салат можно раскладывать по маленьким баночкам.

Маленькая хитрость: если вы переживаете за сохранность консервации, но не хотите возиться со стерилизацией, можно попробовать приготовить этот салат в собственном соку. Для этого перед закаткой баночку, забитую овощами, необходимо поставить в микроволновую печь на 5 – 7 минут на максимальную мощность, сразу после этого нужно закатать банку. Такой способ отлично заменит стерилизацию и избавит вас от лишних забот!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления кабачков по корейски с помидорами

Вкусные и ароматные кабачковые салаты станут отличным напоминанием о жарком лете, а так же источником полезных веществ, ведь овощи практически не подвергаются тепловой обработке! Экспериментируйте со вкусами, приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/kabachki-na-zimu-po-korejski.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток