Варенье из яблок белый налив

Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья

варенье из яблок белый налив

Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов.

Для сушки лучше всего подходят спелые кислые и кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью летних и ранних осенних сортов, с тонкой кожицей и мелкими семечками. Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «Пепин», «Апорт», «Коричное» и «Антоновка», последняя в сушеном виде еще и очень ароматная. Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее.

Из каких яблок лучше варить варенье

На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «Белого налива», «Славянки» или некоторых видов «Грушовки». Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «Белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла.

Если надо сохранить в варенье кусочки  яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта («Чемпион», «Глостер», «Антоновка», «Спартак» и пр.), они менее мягкие и меньше развариваются.

Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «Китайка»  — ее мелкие яблочки  не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми.

Какие яблоки лучше для шарлотки

Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые яблоки.

Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд» и пр.

Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке.

Лучшие яблоки для сока

Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «Грушовки», в идеале  – собранные недавно. Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр. Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта.

Важно! Многие поздние сорта вроде «Осеннего полосатого», полежав несколько дней, становятся «ватными» — сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.

Лучшие яблоки для компота

Для компотов очень хорошо подходят «Антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов. Также можно использовать  слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным. Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета). Яблоки очень мягких сортов вроде «Аниса», а также переспевшие, в компоте могут развариться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kakie-jabloki-samye-luchshie--1008228

Белый налив яблоки рецепты на зиму

варенье из яблок белый налив

  • сладкая жизнь (3052)
  • вязание (2753)
  • на радость мясоедам (2558)
  • больной вопрос (2253)
  • удивительная выпечка (2070)
  • я буду лучше. (1899)
  • закусим (1824)
  • ударим по овощам (1396)
  • погребок (1252)
  • подсказки для жизни (1139)
  • ни дня без салата (975)
  • необычный десерт (743)
  • во саду ли,в огороде. (698)
  • рыбный день (674)
  • поэзия красок (588)
  • праздник (440)
  • шитье и крой (417)
  • манящий мир цветов (407)
  • похудею 100% (390)
  • а что на первое? (341)
  • боль души стекала на бумагу (323)
  • ручная работа (293)
  • музыка внутри нас (288)
  • интересная история (268)
  • винный погребок (244)
  • прошу слова (233)
  • интерьер (151)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших (109)
  • пиццерия на дому (99)
  • хлеб всему голова (93)
  • чайная пауза (72)
  • ароматы кофе (71)
  • явилась мысль (69)
  • готовим из. от закуски до десерта (55)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (3)

Вторник, 10 Июля 2018 г. 04:10 + в цитатник

Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВАЦИИ ЯБЛОК ЦЕЛИКОМ

Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.

яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;

сахар по вкусу – около 250 г;

чистая вода – 3 литра.

Для приготовления этой заготовки лучше отобрать плоды без дефектов в виде черных точек или повреждений.

Процесс приготовления:

Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.

Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Трехлитровые банки промыть и просушить.

В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».

Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.

Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.

В воду добавить сахар, сварить сироп.

Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.

Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.

В банки добавьте немного мяты, гвоздики или корицы. Это придаст пикантности готовой закатке.

СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ МОЛОДИЛЬНЫХ ЯБЛОК: КОНСЕРВАЦИЯ С МЕДОМ

Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.

яблоки – 70 шт. (Белый налив);

вода очищенная – 2 литра;

цветочный мед – 7 ст. л.;

листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;

ромашка аптечная – 1 пачка.

Готовые фрукты употребляют утром натощак по 5 штук. До обеда больше ничего не едят. Через две недели в организме появится легкость.

Алгоритм приготовления:

Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.

Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.

В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.

Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.

Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.

Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.

Поверх укладывают смородиновые листья.

Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.

Через 20 дней яблоки готовы.

Пока заготовка настаивается, периодически появляется плесень. Это нормальное явление. Ее необходимо удалять чистой шумовкой.

КОНСЕРВАЦИЯ ЯБЛОК СОРТ «БЕЛЫЙ НАЛИВ»: ВАРЕНЬЕ ДОЛЬКАМИ С САХАРОМ

Варенье получается густое, его можно кушать с чаем или использовать для приготовления вкусных пирогов, рулетов и пирожков.

спелые плоды – 3 кг;

сахар – 3 кг;

любимые пряности (корица, мята) – 2 ч. л.

Рецепт приготовления:

Яблоки хорошо помыть, удалить серединку, порезать дольками.

Пересыпать подготовленные плоды в чистую миску и засыпать сахаром.

Фрукты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.

Емкость с яблоками поставить на плиту и дать закипеть, добавить пряности.

Убавить огонь и варить один час.

Разложить готовое варенье в простерилизованные баночки и закатать.

Укутать до полного остывания.

Горячее варенье жидкое, но при остывании оно загустеет.

ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО: РЕЦЕПТ «А-ЛЯ СССР»

Все помнят те времена, когда в садах и школах подавали вкусные пирожки с повидлом. Вкус детства незабываем, но сегодня магазинное повидло не блещет качеством. Заготавливаем ароматное повидло из белого налива самостоятельно! Готовое повидло не растекается при выпечке, подходит для начинок и просто на бутерброд с маслом.

яблочное пюре – 1 кг;

сахар – 750 г (можно больше);

вода – 250 мл.

Дл я начала нужн о пригот овить яблочное пюре:

Яблоки хорошо промыть и почистить от кожуры и семян.

Нарезать небольшими кусочками и сложить в чистую кастрюлю.

Добавить воду и варить яблочки до готовности (они станут мягкими).

Воду слить, фрукты перемолоть на комбайне (пропустить через сито, измельчить блендером).

Готовим повидло:

Готовое яблочное пюре перекладываем в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. Его количество можно регулировать по собственному вкусу.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке 250 градусов, ждем, пока повидло не закипит.

Проверяем повидло, огонь убавляем на минимум и оставляем томиться в течение 3 часов.

Готовое повидло должно быть красного цвета.

Горячее повидло быстро разливаем по стерильным банкам, иначе оно загустеет.

Хорошо хранится при комнатной температуре.

Консервировать повидло по этому рецепту очень легко. Оно не пригорает, не брызгается, его не нужно постоянно мешать.

ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ ДЛЯ МАЛЫША

Любая мама и бабушка знает, какую пользу приносит ребенку первый прикорм. Домашние яблочные пюрешки можно заготовить самостоятельно. Приготовленное по этому рецепту пюре с охотой поедается не только малышами, но и их родителями.

яблоки Белый налив (можно других сортов) – 2 кг;

очищенная вода – 250 мл;

сгущенка – 1 банка (380 г).

Если консервируете пюре для грудничка, то вместо сгущенки добавляйте сахар в незначительном количестве.

Процесс приготовления:

Яблоки помыть, вычистить косточки и порезать на крупные дольки.

Очищенные плоды сложить в кастрюлю или таз, залить водой.

Варить яблоки до мягкости на среднем огне.

Слить воду, а плоды измельчить блендером или протереть через сито (у кого что есть).

Готовое яблочное пюре переложить обратно в кастрюлю и добавить сгущенное молоко (не вареное).

Емкость с пюре поставить на плиту и довести до кипения.

Кипятить около 10 минут на медленном огне.

Горячее пюре расфасовать по сухим стерильным банкам.

Емкости с яблочным пюре установить в кастрюлю, налить воды и стерилизовать 20 минут.

Готовое пюре укупорить, отправить под одеяло до полного остывания.

Хранить в холодном месте.

Попробуйте добавить в пюре измельченный банан и ванилин. Вкус пюре получается необыкновенным! Если готовить для немедленного потребления, то можно добавить немного растопленного белого шоколада (но это уже для деток постарше).

Из этого количества продуктов выходит 7 банок по 350 грамм.

КОНСЕРВАЦИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ «ПЬЯНЫЕ ЯБЛОКИ»: РЕЦЕПТ С ВИНОМ

Итальянская заготовка используется для приготовления коктейлей, тортов и прочих лакомств. Для консервирования подойдут любые сорта, но особенно ароматный сок получается из Белого налива.

плоды яблок – 1 кг;

сахарный песок – 500 г;

белое сухое вино – 1 бутылка (литровая);

гвоздика – 5 зерен;

целый лимон.

Как приготовить:

Яблоки очистить от шкурки и порезать на кусочки (чтобы проходили в горлышко банок).Сложить в кастрюлю и залить сиропом (вода и выжатый лимонный сок). В другую кастрюлю влить вино, добавить сахарный песок и довести до кипения. Выложить фрукты в вино, продолжать варить до готовности (они должны быть мягкими, но не развариться).

Яблоки вынуть шумовкой и отложить в миску. Вино с сиропом варить до нужной густоты. Яблоки выложить в винный сироп и оставить на сутки. Через 24 часа плоды вынуть из сиропа и разложить по стерильным банкам, добавить в каждую по несколько зерен гвоздики. Винный сироп закипятить и залить им яблоки.

Укупорить банки и укутать до остывания.

Читайте так же:  Почему цветок называют мать и мачеха

ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ НА ЗИМУ(ВИДЕО)

Источник: https://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/belyj-naliv-jabloki-recepty-na-zimu.html

Варенье из яблок в домашних условиях: 6 простых рецептов

варенье из яблок белый налив

Сладкое лакомство из спелых яблок – универсальный продукт, поскольку его можно применять и как самостоятельное блюдо, и как начинку для пирогов, пирожков и десертов, и как ароматный ингредиент в сладкие соусы.

А еще, благодаря тому, что яблочки сладкие от природы, содержат полезную клетчатку и множество необходимых нам микроэлементов, и витамин, в процессе приготовления сладкого варенья кладётся минимальное количество сахарного песка и данное кушанье не повредит фигуре. Но не стоит забывать разумных количествах употребления данной сладости.

Несколько десятков лет назад заготовки из этого фрукта делать не спешили. Сначала дожидались яблочный спас, а уже потом начинал варить все возможные варенья, джемы и повидла. Сегодня нет в этом нужды и можно готовить яблочки с момента их созревания.

:

Варенье из яблок белый налив простой рецепт

Этот способ меня заинтересовал прежде всего не совсем обычным набором ингредиентов, а потом уже поразил сам вкус этого лакомства. Вкусно, не обычно и очень ароматно. Советую попробовать и вам, уверена, тоже очень понравится.

Состав продуктов:

  • Белые яблочки – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар рафинад – 1100 грамм;
  • Пищевая сода – пара чайных ложек.

Что необходимо делать:

Я хочу подробно рассказать каждый шаг приготовления и тогда вы сможете приготовить идеальное блюдо их белого налива.

Во-первых, берем плоди и нарезаем одинаковыми дольками, затем складываем их в специальный раствор. Раствор готовится путем разбавления чайной ложки каменной соли и одного литра питьевой воды.

С яблочек кожуру я не снимаю. Выдержав яблочки в солёной воде достать их оттуда и аккуратно промыть. Затем погружаем яблочки в раствор из пищевой соды и питьевой воды. Выдержать в нём ровно пять минуток.

Благодаря этому процессу плоды великолепно сохраняют свой цвет и форму.

Снова моем нарезанные плоды и складываем их в толстостенный казан. Пересыпаем их рафинадом и оставляем настояться не менее двенадцати часов.

Когда пройдет отведённое время ставим казанок на средний огонь, дожидаемся кипения и варим ровно шесть минут. Затем выключить варево и оставить снова на двенадцать часов.

Затем повторяют процесс кипения и варки в течении шести минуток, и снова настаивают двенадцать часов.

В третий раз вам необходимо снова прокипятить сладкую массу, добавляем щепотку лимонной кислоты, молотую корицу и ванильный сахар по вкусу. Разливаем сладость в простерилизованные баночки и закатываем жестяными крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии и убираем храниться в погреб.

Варенье из яблок и апельсинов

Нежнейший десерт с безумным количеством полезных веществ и сумасшедшим ароматом – варенье с яблоками и апельсинами. А какая из него получается начинка для сдобы, от неё просто невозможно оторваться.

Приступим к приготовлению:

Ароматные яблочки промываем, очищаем кожуру и порезать произвольными кусочками. Складываем в удобную для варки ёмкость.

Апельсины и лимончик режем кусочками.

Обязательно удаляем все косточки, потому что они придают горечь готовому блюду.

Перекладываем цитрусовые к яблочным долькам и пересыпаем их ½ килограммами рафинада. Оставляем на час в покое для отдачи своих соков.

Далее ставим кастрюльку на средний огонь и увариваем на протяжении сорока минуток.

Вы увидите, как масса загустеет, а фрукты станут прозрачными на внешность.

В конце варки кладём лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем по чистым ёмкостям. Ждём зимы и наслаждаемся вкуснейшим лакомством с горячим чаем.

Как сварить быстро прозрачное варенье из яблок дольками

Этот способ приготовления максимально прост и не требует много времени на изготовление. А для получения максимально красивого яства используйте поздние сорта с твердой консистенцией.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые яблоки – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000грамм.

Варенье из яблок с корицей

На мой взгляд самая идеальная специя к яблочкам – молотая корица. Аромат от такого соединения разносится по всей округе возбуждая аппетит у всех соседей. Вот и варенье с корицей по достоинству может называться шедевром!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранятся мандарины

Что потребуется:

  • Спелые плоды – 0,4 килограмма;
  • Корица – 2 палочки;
  • Питьевая вода – 0,4 литра;
  • Ягоды клюквы – 0,125 килограмма;
  • Яблочный сок – 0,2 литра;
  • Лимонный сок – 20 миллилитров;
  • Рафинад – 1 стакан;
  • Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка;
  • Имбирь – 1 чайная ложка натёртого.

Что делаем:

Берем подходящую ёмкость, я всегда беру казан из-за толстых стенок.

Заливаем в него питьевую воду, лимонный отжим, имбирь, и сок яблок, а также палочки корицы и доводим до кипения.

Кладём в кипящую жидкость ягодки и после того как они начинают лопаться кладём яблочки, рафинад и цедру.

Постоянно помешивая увариваем массу в течении девяносто минуток.

Через отведённое время вытащить палочки, и разложить сладость по стерильным ёмкостям.

Иначе вкус корицы станет слишком насыщенным, и вы просто не сможете съесть это блюдо.

Поверьте, это очень ароматно и невероятно вкусно. И затраченный труд на приготовление с лихвой окупится восторженными похвалами ваших близких.

– янтарное варенье из яблок дольками

А пробовали ли Вы варенье, которое с виду похоже на янтарь? И знаете готовить его не вероятно легко. Просто для этого потребуется минимум трое суток, но это не значит, что с ним будет много мороки. Просто оно должно настояться и максимально пропитаться горячим сиропом.

Я хоть несколько баночек, но обязательно готовлю по этому рецепту, а тут еще и интересное видео попалось, именно с моим рецептом. Так что наглядный способ приготовления уже готов. Смотрите и готовьте с удовольствием.

Аппетитно, не правда ли? Я свою норму на зиму уже заготовила. Советую и вам поспешить.

И еще: Для рецепта лучше использовать плотные и сочные плоды. Оли лучше всего пропитываются янтарным сиропом и максимально сохраняют свою форму.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

Сладость с целыми фруктами и янтарным сироп очень эффектно и красочно смотрятся на столе. А на вкус еще лучше. И, как всегда, готовится просто элементарно.

Состав ингредиентов:

  • Маленькие плоды яблочек – 1000 грамм;
  • Рафинад — 1200 г;
  • Водичка – 325 грамм.

Что нужно делать:

Маленькие плоды перебираем, моем, хвостики трогать не нужно.

Каждый экземпляр накалываем в нескольких местах зубочисткой для избежания потрескивания.

Из остальных ингредиентов готовим сладкий сироп, проварив его еще 5 минут

Затем залить подготовленные плоды кипящей жидкостью и оставьте остывать.Далее снова возвращаем кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Провариваем ровно шесть минуток.

Выключаем огонь и сливаем сироп в отдельную кастрюльку. Увариваем её на большом огне пятнадцать минуток. Чистые ёмкости наполняем маленькими плодами и заливаем сверху сладким сиропом.

Закатать с помощью специального ключа и остудить вверх дном под одеялом.

Сладкое лакомство прекрасно хранится как в квартире, так и в подвале несколько лет. Что очень удобно, и даже не засахаривается, а остаётся жидким и прозрачным на вид.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/varene-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax-6-prostyx-receptov.html

Как варить варенье из белого налива

» Варенье » Как варить варенье из белого налива

Приготовить яблочное варенье из белого налива очень просто, для этого вам понадобятся яблоки, сахар, а также лимонная кислота, хотя можно обойтись и без нее. Ароматное, с легкой кислинкой, такое варенье станет отличным дополнением к чаю в зимние вечера и послужит прекрасной начинкой для пирога.

На 1 кг яблок вам понадобится примерно 700 гр. сахара. Яблоки «Белый налив» довольно сладкие сами по себе, поэтому большее количество сахара брать ни к чему, что касается консистенции, то варенье отлично загустевает. Для небольшой кислинки в него добавляют немного лимонной кислоты, либо лимонного сока.

  1. Яблоки тщательно промывают, убирают все веточки. Каждое из них разрезают напополам, вынимают сердцевину с зернами, а затем половинки режут еще на 3-4 кусочка.
  2. Дольки яблок складывают в какую-нибудь кастрюлю или эмалированный таз, пересыпают сахаром и оставляют на 14-16 часов. Удобно делать на ночь, чтобы с утра уже приступить к варке варенья. За это время яблоки дадут сок, а по вашей кухне распространится их чудный аромат.
  3. С утра ставим кастрюлю с яблоками и образовавшимся сиропом на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем плиту на самый минимум и медленно варим варенье, не забывая помешивать, в течение 10 минут.
  4. Снимаем с плиты, даем остыть, после чего вновь ставим на огонь. Джем, пока начнет кипеть, и постоянно мешая, варим еще 8-10 минут на слабом огне.
  5. Вновь убираем с плиты и ждем пока остынет. После снова даем закипеть, и варим уже в последний раз примерно 5 минут. Помешиваем, чтобы донышко не пригорело.

Пока лакомство еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем так до полного остывания.

Яблочное варенье из налива получается вкусным и, к тому же, весьма полезным. Оно приобретает красивый янтарный цвет становится достаточно густым.

malinkablog.ru

Варенье из яблок Белый налив

  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье
Сахар 500 г Уксус столовый 9% 25 мл
Яблоко 500 г

Яблоки Белый налив — отличный сорт, который имеет зелёный цвет. С дозреванием они становятся практически белыми. Яблони этого сорта приносят вкусные и сочные плоды одни из первых. Урожай плохо поддаётся хранению, поэтому яблоки стараются использовать в свежем виде или быстро переработать.

Чаще всего такие яблоки консервируют целыми в сиропе, используют в приготовлении вина, повидла, джема, давят из них сок, сушат дольками. Сегодня приготовим варенье из белого налива. Варенье получается очень красивым, янтарного цвета, с прозрачными дольками, которые вобрали в себя сироп и приобрели мармеладную консистенцию.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся яблоки Белый налив, сахар, столовый 9% уксус.

Шаг 2

0,5 кг яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть нарезать средними дольками.

Шаг 3

Соединить яблоки с сахаром (500 граммов).

Шаг 4

Перемешать и оставить на 30 минут, чтобы выделился сок. Добавить 25 мл уксуса. На среднем огне довести до кипения, а затем убавить огонь и готовить 10 минут. Снять с огня и оставить на 24 часа.

Шаг 5

На следующий день опять довести до кипения и проварить на небольшом огне 10 минут. Дольки должны стать прозрачными и вобрать в себя сироп. Если будет такая необходимость и дольки не полностью вберут в себя сироп, то можно оставить дольки в сиропе ещё на 24 часа, а затем опять проварить 10 минут, но это необязательно. Ведь следует учесть тот факт, что после закатывания дольки будут настаиваться в сиропе и дополнительно натянут его.

Что делать, если варенье или сироп засахарились

Как проверить готовность варенья

webspoon.ru

Фото рецепт, как приготовить (сварить) варенье на зиму целыми дольками из яблок сорта белый налив

Варенье из белого налива – это вкус детства. Наверняка, ваша бабушка или мама летом готовила яблочное варенье именно из этого сорта, а в студеную зиму открывала его и щедро намазывала ним кусочек белого хлеба. С этим вкусом не сравнится ни один магазинный джем! Потому предлагаем не терять время, и пока еще сезон белого налива, приготовить из него вкусное варенье.

Кстати, говоря, о яблоках именно этого сорта, нельзя не упомянуть об их пользе для человеческого организма. Так, например, содержится в них немалое количество витамина С. Это делает, как сам белый налив, так и варенье из него, очень ценным продуктом в деле укрепления иммунитета. Потому вкусное лакомство обязательно нужно есть зимой и в межсезонье, когда велик риск подхватить простудное заболевание.

Кстати, варить яблоки мы будем дольками, хотя вы можете нарезать их мельче и получить пюреобразную консистенцию варенья. Впрочем, подробнее про это вы можете узнать из фото рецепта, представленного ниже.

  • Яблоки белый налив (5 л в очищенном виде)
  • Сахар (1,5 — 2 кг)
  1. Займемся яблоками сорта белый налив. Их следует вымыть и очистить от кожуры. Затем яблоки разрезаем напополам и вырезаем из них семядоли. После этого каждую половинку нарезаем не слишком большими дольками, которые отправляем в большой эмалированный таз.

    Яблоки послойно пересыпаем сахаром. Все дольки должны быть ним притрушены. В таком состоянии оставляем белый налив на 5-8 часов (можно на ночь).

    * Что касается количества яблок, то в очищенном состоянии их должно быть около 5 л.

  2. Отправляем миску с яблоками на плиту. Варить яблоки следует от одного до двух часов (это время зависит от той консистенции, которую вы хотите в итоге получить).

  3. Горячее варенье сразу же укладываем в простерилизованные баночки и закатываем их.

  4. Даем варенью из белого налива остыть, после чего отправляем его на хранение в темное прохладное место, можно в кладовку.

    Дождитесь холодов и открывайте. Приятного аппетита!

Сливовый джем на зиму

Консервированный арбуз в банках на зиму

Варенье из крыжовника с киви

Варенье из красной рябины

xcook.info

Варенье из яблок белый налив

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/kak-varit-varene-iz-belogo-naliva.html

Что можно приготовить из яблок сорта Белый налив на зиму: лучшие рецепты

Яблоки Белый налив давно известны садоводам. Сорт стал популярным за счёт раннего срока созревания и зимостойкости, но его плоды хранятся недолго и плохо переносят транспортировку. Большую часть урожая сразу перерабатывают. Привёденные ниже рецепты помогут приготовить вкусные и полезные заготовки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Яблоки данного сорта имеют небольшой размер, поэтому их можно консервировать целиком. Для этого следует выбрать спелые, только что сорванные плоды, без следов гнили и повреждения вредителями.

Если в наличии есть собранная под деревом падалица, её тщательно перебирают, разрезают и очищают от повреждённых частей. Такие кусочки можно использовать для сока, повидла или джема.В яблочные заготовки можно добавить различные специи (корицу, гвоздику, бадьян и др.), а также цитрусовую цедру. Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды.

Лучшие рецепты заготовок

Сорт Белый налив отлично подходит как для приготовления сока, так и для варенья. Джем или повидло отлично подойдут для начинки пирогов, а яблочный сок или компот можно использовать как основу для различных безалкогольных напитков.

Компот

рецептЭнергетическая ценность на 100 г:

  1. Вымыть и высушить бутыль. Вымытые и очищенные от плодоножки плоды выложить в бутыль, заполнив её на 2/3.
  2. Добавить малину и крыжовник.
  3. Залить кипятком до верха, накрыть стерилизованной крышкой и оставить на полчаса.
  4. Жидкость из бутыли слить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения.Кипящий сироп залить обратно в бутыль и закатать. Оставить остывать на ночь, перевернув вверх дном.

Джем

рецептЭнергетическая ценность на 100 г:

  1. Чистые яблоки нарезать четвертинками и вынуть серединку, затем нарезать небольшими кусочками.
  2. Измельчить фрукты блендером, добавив воду.
  3. Яблочное пюре довести до кипения на маленьком огне при постоянном помешивании. Варить 15–20 минут, добавив сахар и специи (по желанию).
  4. Переложить джем в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном и дать остыть.

Повидло

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Можно предварительно срезать с плодов и кожицу.
  2. Довести в кастрюле воду до кипения и растворить в ней сахар.
  3. В сироп положить кусочки фруктов и варить, помешивая до размягчения и сильного загустения.
  4. Разложить готовое повидло по стерилизованным банкам и закатать.

Мармелад

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Срезать с плодов кожуру и сердцевину, очищенные фрукты положить в кастрюлю и залить водой. Довести смесь до кипения и слить жидкость через сито в другую кастрюлю.
  2. Засыпать в отвар мелко нарезанные яблоки и варить на медленном огне до полного размягчения.
  3. Размять яблочную массу толкушкой или взбить блендером.
  4. Добавить в яблочное пюре сахар и проварить на слабом огне, постоянно помешивая, 20 минут.
  5. Распределить мармелад по формочкам, остудить и поставить в холодное место на 10 часов для застывания.

Важно! Чтобы мармелад был не очень сладким, можно добавить в массу 1 ч. л. лимонного сока.

Варенье

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Яблоки нарезать дольками в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 10 часов.
  2. Добавить к фруктам 3 ст. воды и корицу, варить 5–10 минут после закипания. Снять с огня, остудить и оставить под крышкой на 10 часов.
  3. Повторить 5–10-минутную варку ещё 3 раза, выдерживая интервал между ними по 10 часов.
  4. После последней варки разложить варенье горячим по стерилизованным банкам и закрутить.

Сок

1,5 л1 час

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Тщательно вымыть и простерилизовать банку и крышку.
  2. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и вынуть серединку. Выжать сок на соковыжималке.
  3. Сок процедить через марлю в кастрюлю.
  4. Нагреть сок до 5+80°C и отфильтровать горячим через плотный белый хлопок.
  5. Довести сок до кипения и варить 3–4 минуты.
  6. Разлить сок сразу в банку и закатать.

Ознакомьтесь с полезными свойствами яблочного сока для организма.

Яблочное пюре для малыша

1 кг1,5 часа

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кусочками.
  2. Сложить фрукты в большую кастрюлю с толстым дном и тушить под крышкой на медленном огне до размягчения.
  3. Измельчить массу в блендере до однородного пюре и снова довести до кипения, помешивая.
  4. Выложить пюре в небольшие стерилизованные банки и закатать.
  5. Оставить заготовки медленно остывать в перевёрнутом виде.

Важно! При заготовке пюре для детского питания следует взять банки небольшого объёма, чтобы использовать их содержимое за 23 раза.

Особенности хранения заготовок

Приготовленные яблочные заготовки следует хранить в прохладном месте, защищая банки от прямых солнечных лучей. Можно поместить ёмкости в холодильник. Средний срок хранения такой консервации — до 2 лет.

Вкусные и полезные заготовки из яблок сорта Белый налив на зиму можно сделать на любой кухне. Подробные рецепты и видео помогут справиться с приготовлением даже начинающим хозяйкам.

Фруктовые консервации

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8660-yabloki-belyy-naliv-zagotovki.html

Рецепты яблочного варенья

Специально для вас, дорогие любители домашнего консервирования, мы подобрали самые интересные рецепты яблочного варенья. Сегодня в программе: пятиминутки из яблок (варенье и джем), яблочное варенье-мармелад, яблочное варенье с имбирем и лимоном, а также экстраординарный рецепт — варенье из яблок на сковороде! Вы можете присылать нам свои рецепты. С удовольствием разместим их на страницах сайта.

Яблочное варенье-пятиминутка густое

Вам понадобится: 3 кг яблок, 3 стакана сахара. Выбирайте яблоки сладких сортов.

Готовить варенье начните с вечера. Яблоки промойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Сложите в емкость для приготовления варенья, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.

Утром поставьте емкость с яблоками на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. После закипания варите пять минут, разложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте.

Яблочный джем-пятиминутка

Вам понадобится: 3 кг яблок, 3 стакана сахар. Плоды должны быть очень спелыми!

Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и измельчите при помощи кухонного комбайна или натрите на крупной терке. Смочив водой дно эмалированного таза, выложите в него яблоки и засыпьте их сахаром.

Подогрейте яблоки до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Варите пять-семь минут при слабом кипении, затем быстро переложите варенье в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Дайте остыть, накрыв банки одеялом.

Любите быстрые рецепты варенья?

Приготовьте абрикосовое варенье пятиминутку по рецепту с фото

Яблочное варенье-мармелад

Вам понадобится: 1 кг очищенных и нарезанных яблок, 700 гр сахара. Идеально подходят для мармеладного варенья яблоки сорта Белый налив.

Сложите кусочки яблок в эмалированный таз и засыпьте сахаром по всей поверхности. Не
перемешивайте. Оставьте на ночь. Утром яблоки пустят сок, теперь их нужно хорошенько перемешать, поставить на огонь и проварить минут 10.Вечером еще раз проварите 10-12 минут, непрерывно помешивая. Оставьте до утра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из йошты

Утром проварите минут 15 и дайте остыть. Пусть настоится 5-6 часов, можно чуть больше. Снова проварите 10-15 минут, оставьте остывать, потом доведите до кипения и закатайте горячим в стерильные банки.
Остудите, перевернув баночки верх дном. Через пару дней варенье очень сильно загустеет, после откупоривания банки его можно будет резать ножом, как настоящий мармелад!

Яблочное варенье с имбирем и лимоном

Вам понадобится: 1 кг яблок, 1 лимон, полстакана воды, 2 стакана сахара, тертый корень имбиря (очищенный) в количестве пол-чайной ложки.

Приготовьте сироп из воды, сахара и тертого на мелкой терке лимона без кожуры. Доведите до кипения на малом огне. а пока закипает, нарежьте очищенные от кожуры яблоки дольками. Опустите дольки в кипящий сироп, варите 20-30 минут, затем добавьте тертый имбирь, хорошо перемешайте, проварите еще 10-12 минут и закатайте. Остудите, перевернув банки вверх дном.

Яблочное варенье на сковороде

Вам понадобится: 1 кг яблок, 500 г сахара, глубокая сковородка с крышкой.

Нарежьте яблоки небольшими ломтиками. Сложите в сковороду, засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте нагреваться на малом огне. Крышку можете закрыть, а через 5 минут снимите и готовьте 15-20 минут, непрерывно помешивая. Кипящую смесь из яблок с сиропом расфасуйте в банки и закатайте. Очень вкусно, напоминает печеные яблоки! Можно готовить, как зимнюю начинку для пирогов.

Яблочное варенье настолько вкусное, что может заменить любые десерты и даже конфеты!

Подайте к чаю несколько ложек этого ароматного лакомства.

Приготовьте простой и вкусный пирог с яблочным вареньем. В конце концов, яблоки с сахаром намного полезнее, чем целый букет добавок с кодовой буковкой Е и загадочными цифрами.

А еще у нас есть рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Источник: https://pomoshnica.info/retseptyi-yablochnogo-varenya/

Варенье из яблок дольками янтарное прозрачное на зиму

У ранней осени аромат яблок. Он сладок, пронзителен и свеж, как первая любовь. Лучи солнца золотят наливные яблочки. Порывы ветра поднимают в вихре затейливого танца первые опавшие листья. В такую пору непременно хочется сварить прозрачное варенье из яблок дольками Янтарное.

Яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. Ветки не просто гнутся, а даже ломаются под непомерной тяжестью бесчисленных плодов. Чаще всего я просто замораживаю на зиму яблоки, нарезанные дольками. Из них получается отличная яблочная шарлотка. Варенье же я варю в небольших количествах. Кушаем мы его с мужем, как редкое лакомство.

Для приготовления янтарного варенья сгодятся любые яблоки. Ранние и поздние, белый налив и коричневка, зеленые и красные. Главное, чтобы они были сочными, не мятыми, не битыми. Даже из падалицы возможно сварить яблочное варенье отличного качества. Нужно только вырезать из плодов все негодные места.

В старые времена варенье из яблок начинали варить только после Яблочного Спаса. Считалось, что лишь тогда они полностью набираются «жизненных сил».

Подготовка продуктов

Чтобы сварить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму нужно взять плоды подходящего качества, хорошенько их вымыть под струями чистой воды.

Разрезать пополам, вынуть серединки. Семенные гнезда можно удалять при помощи специального приспособления. Если у вас есть сей кухонный гаджет, то смело пускайте его в дело. Если нет, то орудуйте обыкновенным маленьким ножом.

Нарезать дольками небольшой толщины. Тут нужно угадать. Нарежете слишком тонко — они повредятся при варке. Нашинкуете слишком толсто — не добьетесь нужной прозрачности. Три миллиметра — вполне подходящая толщина по моему скромному мнению.

В отдельной посуде растворяем соду в прохладной воде, заливаем раствором соды подготовленные ломтики яблок на три — четыре часа. Содовый раствор будет способствовать тому, чтобы кусочки при варке не разваривались и становились прозрачными. Сверху можно еще положить на яблоки крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Это предотвратит «всплывание» долек.

Сливаем раствор соды, тщательно промываем ломтики под проточной водой. При этом осторожно их встряхиваем, чтобы как следует смыть раствор со всех кусочков.

На заметку

Массу не перемешиваем! Иначе мы переломаем все дольки.

Спокойно занимаемся своими делами или ложимся спать. Нам нужно дождаться, чтобы образовалось много сока, в котором будут плавать ломтики яблок. На это потребуется шесть — восемь часов. Продолжительность процесса будет зависеть от сочности яблок, толщины ломтиков, температуры в помещении, сорта и других факторов. При любых прочих равных условиях в теплом помещении процесс будет идти быстрее.

Как варить

Пустившие сок яблоки ставим на газовую плиту. Включаем самый сильный огонь. Прогреваем, не размешивая. Когда масса закипит, то осторожно топим всплывающие экземпляры деревянной ложкой.

Варим непременно на сильном пламени, не перемешивая. Периодически осторожно колыхаем емкость то влево, то вправо. В противном случае ломтики разварятся и получится яблочный джем, а не янтарное варенье. Через пять минут после начала кипения выключаем огонь. На фото — будущее варенье после первой варки.

Выдержка должна длиться не менее шести часов. А еще лучше — восемь — десять часов. Во время «отдыха» дольки энергично впитывают всем своим телом сахарный сироп, постепенно все большее их количество «тонет» в нем.

Процесс варки по пять минут и выдержки мы должны повторить еще три — четыре раза. Если вам кажется, что варенье уже достаточно прозрачное, а цвет его — янтарный, то варка закончена. При последнем уваривании доводим сироп до капли, которая держит форму.

Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, охлаждаем. Затем кладем баночки на полочки в кладовую и любуемся плодами своего труда.

Янтарное чудо-варенье перед подачей к чаю в старинной стеклянной розетке.

Ингредиенты

  • Кило сочных кисло — сладких яблок любого цвета;
  • 700 г сахару;
  • два литра воды;
  • четыре чайные ложки соды.

Краткое описание технологического процесса

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной три миллиметра.
  2. Растворить соду в воде.
  3. Залить содовым раствором на 3 — 4 часа.
  4. Промыть под проточной водой.
  5. Послойно засыпать сахаром.
  6. Выдержать до растворения сахара и образования большого количества сока (6 — 8 часов).
  7. Варить на большом огне 5 минут после закипания сиропа.
  8. Выдержать не менее 6 часов.
  9. Повторить процесс 3 — 4 раза.
  10. Разлить готовое варенье и герметично закрыть крышками.
  11. Перевернуть, остудить.
  12. Кушать и наслаждаться процессом.

Мои замечания

Яблочное варенье дольками получается красивого янтарного цвета, с прозрачными дольками. Но оно не достаточно ароматно. Интенсивным приятным ароматом обладает только сладкое лакомство из Антоновки. Для ароматизации можно добавлять корицу, кардамон, бадьян, лимон, апельсин. Палочку корицы, пару зерен кардамона, звездочку бадьяна следует класть вместе с сахаром. Удалить пряности можно перед фасовкой продукции в банки.

Лимон или апельсин следует тщательно вымыть щеточкой с содой. Затем нарезать тонкими ломтиками вместе со шкуркой. На один килограмм подготовленных яблок обычно берут один крупный апельсин или один средний лимон.

Варенье такого же янтарного цвета варят из яблок и крепких, твердых груш в любом соотношении.

Любителей варить быстро должна разочаровать. Для получения нужного нам результата нужно достаточно много времени. Хотя, время активной готовки достаточно коротко.

Наша сегодняшняя программа исчерпана. Если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Буду весьма благодарна всем за комментарии, которые я всегда жду с нетерпением. Кто-то из вас уже варил варенье из сливы без косточек? Как вам оно понравилось?

Всегда ваша Ирина. 

Пронзительное исполнение и пронзительные кадры любимого фильма об Амадео Модельяни . Наслаждайтесь вместе со мной. Игра Энди Гарсиа непревзойденно прекрасна

Liberta — Al Bano and Romina Power

Источник: http://ribchansky.com/varenyje-iz-yablok-dolkami-jantarnoje/

Прозрачное варенье из Белого налива на зиму дольками — рецепт с лимоном

Сварить на зиму прозрачное варенье из яблок Белый налив дольками, плавающими в сиропе сложно, но возможно. Надо лишь узнать некоторые тонкости приготовления десерта. Из-за рыхлой структуры плодов, лакомство сильно разваривается, больше годясь на приготовление джемов и повидла. Держите хороший рецепт-пятиминутку и пару тонкостей, которые позволят без труда заготовить несколько баночек янтарного лакомства.

Как сварить варенье из Белого налива дольками

Для варки не собирайте падалицу. Срывайте с дерева чуть недозрелые плоды, еще не налившиеся белизной. У приготовления варенья имеются свои особенности, не удивляйтесь. Все они направлены на то, чтобы сохранить дольки налива целыми.

Понадобится:

  • Яблоки – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сода – 10-15 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный сахар – упаковка.

Рецепт приготовления

  1. Сделайте соленый раствор, растворив соль в литре воды.
  2. Поделите плоды на половинки, вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте крупными дольками. Кожуру можно не срезать. В процессе нарезания бросайте кусочки в раствор, тогда яблоки не потемнеют.
  3. После окончания нарезки промойте их под обильно текущей проточной водой.
  4. Переложите в раствор из соды – на литр воды берите 10-15 гр. соды. В этом главный секрет – дольки сохранят форму.
  5. Спустя 15 минут слейте раствор, вновь ополосните под проточной водой.
  6. Засыпьте сахаром. Оставьте яблоки на 10-12 часов пускать сок.
  7. Варка начинается на медленном огне, чтобы плоды прогревались не торопясь.
  8. При появлении первых признаков закипания, засеките время. Спустя 5 минут снимите кастрюлю с конфорки.
  9. Дайте десерту полностью остынуть. За это время дольки напитаются сиропом, станут прозрачными.
  10. Вновь медленно закипятите. Поварите следующие 5 минут. Уберите с плиты.
  11. После полного остывания, сделайте завершающую варку. Добавьте ванилин, немного лимонного сока. Он даст наливу легкую кислинку, выступит дополнительным консервантом, поспособствует прозрачности десерта.
  12. Простерилизуйте баночки. Разлейте лакомство, закрутите (можно винтовыми крышками). Дайте остыть, проверьте герметичность закатки.
  13. Перенесите на хранение в кладовку, погреб. При варке по технологии пятиминутки, варенье допустимо хранить в квартирных условиях.

Еще несколько интересных вариантов десерта из яблок налива с абрикосами, корицей, апельсинами, вы найдете на другой страничке. Заходите, я буду рада. 

рецепт: как варить прозрачное яблочное варенье дольками

Пошаговый рецепт от автора ролика поможет вам легко справиться с варкой чудесного десерта на зиму. Приятных вам зимних чаепитий.

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-belogo-naliva-dolkami.html

Повидло из яблок

Хочу предложить вам совершенно простой и очень удачный рецепт приготовления повидла из яблок сорта «Белый налив» на зиму. Повидло получается густым, однородным, необычайно вкусным и сладким. Я использовала яблоки сорта «Белый налив», кроме него идеальными сортами для такого повидла считаются сорта «Айдаред», «Фуджи», «Антоновка».

Можно использовать и яблоки красного цвета, повидло будет розоватого оттенка. Повидло, когда остынет, становится очень густым, его можно подать к чаю, оно станет отличной начинкой для пирожков, пирогов, блинов и т.д. Этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка, тем более, что здесь не нужно ничего долго варить, уваривать, стерилизовать.

Из предложенного количества продуктов получится около 800 грамм повидла.

Варенье из садовых яблок белый налив: особенности приготовления

Яблоки — любимый ингредиент для приготовления варенья. Десерт из них готовится быстро и просто. Плоды имеют низкую цену и огромное количество полезных свойств. В них содержится железо, витамин С и клетчатка.

Варенье из яблок белый налив пользуется наибольшей популярностью. Белые плоды отличаются мягкой консистенцией, что позволяет лакомству готовиться очень быстро.

Десерт используют как в качестве отдельного блюда к чаю, так и в качестве добавки в начинку пирогов, наполнителя блинов. Им дополняют творожные блюда и сдобную выпечку.

Приготовление

Перед приготовлением варенья яблоки этого сорта хорошенько перебирают, удаляя гнилые и битые единицы. Затем следуют следующим этапам варки:

  1. Фрукты моют, вынимают из них сердцевину с семенами.
  2. Мякоть разрезают на крупные дольки (размер выбирают по желанию).
  3. Укладывают в варочный таз, сбрызгивают лимонным соком (в противном случае заготовки быстро потемнеют из-за содержащегося в них железа).
  4. Присыпают 1/3 частью сахарного песка и оставляют белые яблочки на несколько часов (они выделяют много сока).
  5. Ставят варенье на плиту, ожидают скорого закипания. Выдерживают в таком состоянии 10 минут. Снимают и оставляют остывать.
  6. Помещают на огонь во второй раз, добавляют остатки сахара и варят белые плоды 10 мин, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой.
  7. Снимают варенье с плиты и полностью остужают.
  8. Третий раз ставят варенье на огонь, ожидают кипения, держат 5 мин. Оно становится густым, его цвет — янтарный.
  9. Банки подвергают стерилизации, помещают в них готовое варенье из белых фруктов, накрывают крышками. Ждут, пока полностью остынет. Закатывают крышки.

Источник: https://kotofeev.ru/varene/iz-yablok-belyj-naliv.html

Янтарное варенье из яблок «Белый налив»

Дорогие читатели!

Все мы любим готовить различное варенье. Янтарное варенье из яблок «Белый налив» очень вкусное и ароматное и это все благодаря сорту яблок. Яблочки сочные, нежные на вкус, поэтому и варенье получается просто класс.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг яблок
  • 0,5-0,7 кг сахара

Супер вкусное варенье из яблок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки выбираем спелые, сочные и желательно со своего сада. Если своего сада нет или нет в нем яблок, идем на рынок и покупаем яблочки у продавца, который продает яблочки со своего сада. Пусть они будут не такими красивыми, как в магазине, даже с червоточиной, но точно без химикатов. У меня яблочки с нашего сада.

Яблоки промываем, разрезаем на части, удаляем сердцевину и режем дольками.

Дольки яблок помещаем в емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на пору часов, пусть яблоки пустят сок и растворится сахар.

Перед тем, как ставить варенье варить, яблоки с сахаром хорошо перемешиваем.

Варим варенье 40-60 минут, постоянно помешивая. Если будет образовываться пенка, снимаем ее. В этот раз, пенки у меня и не было. Обычно я ее не выбрасываю, а съедаю с молоком и булочкой, очень вкусно.

Янтарное варенье из яблок готово, выключаем плиту, даем остыть варенью. Пока варенье остывает, подготавливаем банки. Стерилизуем их или, как всегда, обдаем кипятком, закрываем крышками, оставляем на некоторое время, воду сливаем, банки переворачиваем, даем стечь воде.

Варенье остыло, раскладываем его в банки, закрываем крышками и ставим на полочку в подвал или кладовку до лучших времен.

Сейчас пора яблок и мы их будем есть свежими, а придет пора, мы вспомним про вкусное варенье, заварим кофе или чай, а может испечем оладьи или блины и варенье порадует нас своим вкусом и ароматом.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/konservirovanie-2/varene-iz-yablok

Удачные заготовки: консервируем яблоки Белый налив для всей семьи

Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.

Простой рецепт консервации яблок целиком

Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;
  • сахар по вкусу – около 250 г;
  • чистая вода – 3 литра.

Для приготовления этой заготовки лучше отобрать плоды без дефектов в виде черных точек или повреждений.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.
  2. Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. Трехлитровые банки промыть и просушить.
  4. В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».
  5. Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
  7. В воду добавить сахар, сварить сироп.
  8. Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.
  9. Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Консервирование черной смородины

В банки добавьте немного мяты, гвоздики или корицы. Это придаст пикантности готовой закатке.

Секретный рецепт молодильных яблок: консервация с медом

Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 70 шт. (Белый налив);
  • вода очищенная – 2 литра;
  • цветочный мед – 7 ст. л.;
  • листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;
  • ромашка аптечная – 1 пачка.

Готовые фрукты употребляют утром натощак по 5 штук. До обеда больше ничего не едят. Через две недели в организме появится легкость.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.
  2. Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.
  3. В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.
  4. Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.
  5. Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
  6. Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.
  7. Поверх укладывают смородиновые листья.
  8. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.
  9. Через 20 дней яблоки готовы.

Пока заготовка настаивается, периодически появляется плесень. Это нормальное явление. Ее необходимо удалять чистой шумовкой.

Консервация яблок сорт “Белый налив”: варенье дольками с сахаром

Варенье получается густое, его можно кушать с чаем или использовать для приготовления вкусных пирогов, рулетов и пирожков.

Ингредиенты:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • любимые пряности (корица, мята) – 2 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки хорошо помыть, удалить серединку, порезать дольками.
  2. Пересыпать подготовленные плоды в чистую миску и засыпать сахаром.
  3. Фрукты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
  4. Емкость с яблоками поставить на плиту и дать закипеть, добавить пряности.
  5. Убавить огонь и варить один час.
  6. Разложить готовое варенье в простерилизованные баночки и закатать.
  7. Укутать до полного остывания.

Горячее варенье жидкое, но при остывании оно загустеет.

Яблочное повидло: рецепт «А-ля СССР»

Все помнят те времена, когда в садах и школах подавали вкусные пирожки с повидлом. Вкус детства незабываем, но сегодня магазинное повидло не блещет качеством. Заготавливаем ароматное повидло из белого налива самостоятельно! Готовое повидло не растекается при выпечке, подходит для начинок и просто на бутерброд с маслом.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахар – 750 г (можно больше);
  • вода – 250 мл.

Для начала нужно приготовить яблочное пюре:

  1. Яблоки хорошо промыть и почистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать небольшими кусочками и сложить в чистую кастрюлю.
  3. Добавить воду и варить яблочки до готовности (они станут мягкими).
  4. Воду слить, фрукты перемолоть на комбайне (пропустить через сито, измельчить блендером).

Готовим повидло:

  1. Готовое яблочное пюре перекладываем в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. Его количество можно регулировать по собственному вкусу.
  2. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке 250 градусов, ждем, пока повидло не закипит.
  3. Проверяем повидло, огонь убавляем на минимум и оставляем томиться в течение 3 часов.
  4. Готовое повидло должно быть красного цвета.
  5. Горячее повидло быстро разливаем по стерильным банкам, иначе оно загустеет.
  6. Хорошо хранится при комнатной температуре.

Консервировать повидло по этому рецепту очень легко. Оно не пригорает, не брызгается, его не нужно постоянно мешать.

Яблочное пюре для малыша: пошаговый рецепт

Любая мама и бабушка знает, какую пользу приносит ребенку первый прикорм. Домашние яблочные пюрешки можно заготовить самостоятельно. Приготовленное по этому рецепту пюре с охотой поедается не только малышами, но и их родителями.

Ингредиенты:

  • яблоки Белый налив (можно других сортов) – 2 кг;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сгущенка – 1 банка (380 г).

Если консервируете пюре для грудничка, то вместо сгущенки добавляйте сахар в незначительном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помыть, вычистить косточки и порезать на крупные дольки.
  2. Очищенные плоды сложить в кастрюлю или таз, залить водой.
  3. Варить яблоки до мягкости на среднем огне.
  4. Слить воду, а плоды измельчить блендером или протереть через сито (у кого что есть).
  5. Готовое яблочное пюре переложить обратно в кастрюлю и добавить сгущенное молоко (не вареное).
  6. Емкость с пюре поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Кипятить около 10 минут на медленном огне.
  8. Горячее пюре расфасовать по сухим стерильным банкам.
  9. Емкости с яблочным пюре установить в кастрюлю, налить воды и стерилизовать 20 минут.
  10. Готовое пюре укупорить, отправить под одеяло до полного остывания.
  11. Хранить в холодном месте.

Попробуйте добавить в пюре измельченный банан и ванилин. Вкус пюре получается необыкновенным! Если готовить для немедленного потребления, то можно добавить немного растопленного белого шоколада (но это уже для деток постарше).

Из этого количества продуктов выходит 7 банок по 350 грамм.

Консервация для взрослых «Пьяные яблоки»: рецепт с вином

Итальянская заготовка используется для приготовления коктейлей, тортов и прочих лакомств. Для консервирования подойдут любые сорта, но особенно ароматный сок получается из Белого налива.

Ингредиенты:

  • плоды яблок – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (литровая);
  • гвоздика – 5 зерен;
  • целый лимон.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить от шкурки и порезать на кусочки (чтобы проходили в горлышко банок).
  2. Сложить в кастрюлю и залить сиропом (вода и выжатый лимонный сок).
  3. В другую кастрюлю влить вино, добавить сахарный песок и довести до кипения.
  4. Выложить фрукты в вино, продолжать варить до готовности (они должны быть мягкими, но не развариться).
  5. Яблоки вынуть шумовкой и отложить в миску.
  6. Вино с сиропом варить до нужной густоты.
  7. Яблоки выложить в винный сироп и оставить на сутки.
  8. Через 24 часа плоды вынуть из сиропа и разложить по стерильным банкам, добавить в каждую по несколько зерен гвоздики.
  9. Винный сироп закипятить и залить им яблоки.
  10. Укупорить банки и укутать до остывания.

Яблочный компот на зиму (видео)

Конечно, сохранить яблоки на зиму лучше свежими, но не у всех есть такая возможность. Урожай требует переработки, на помощь приходят проверенные рецепты консервации, которые подойдут для всей семьи.

:

(3 4,50 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/udachnie-zagotovki-konserviruem-yabloki-beliy-naliv-dlya-vsey-semi

Белый налив что можно из него сделать

Яблоки Белый налив давно известны садоводам. Сорт стал популярным за счёт раннего срока созревания и зимостойкости, но его плоды хранятся недолго и плохо переносят транспортировку. Большую часть урожая сразу перерабатывают. Привёденные ниже рецепты помогут приготовить вкусные и полезные заготовки.

Лучшие рецепты заготовок

Сорт Белый налив отлично подходит как для приготовления сока, так и для варенья. Джем или повидло отлично подойдут для начинки пирогов, а яблочный сок или компот можно использовать как основу для различных безалкогольных напитков.

«Белый налив» является самым ароматным и необыкновенно вкусным яблочным сортом, в котором содержится большое количество витамина C. Зимой найти эти яблочки невозможно, однако, выход есть – сделать фруктовую заготовку заранее, чтобы в холодное время года порадовать себя и своих близких полезной вкуснятиной.

Как приготовить

Яблоки – это прекрасный подарок природы, который дает много пользы человеческому организму. Из данного сорта можно приготовить массу вкуснейших продуктов на зиму. Ниже приведены самые интересные и впечатляющие варианты.

Для приготовления понадобится:

  • «Белый налив» – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – полстакана.

Яблоки лучше всего выбирать зрелые, так как в них содержится намного больше пектина, благодаря которому десерт получится ещё более желеобразным.

Для начала фрукты нужно хорошенько обмыть, очистить от кожицы и вырезать из них сердцевину. Очищенная кожура не выбрасывается – она ещё понадобится. Затем яблоки нарезаются на среднего размера кусочки. После они выкладываются в миску и засыпаются сахаром. Всё это аккуратно перемешивается и настаивается не более 30 минут.

Теперь можно перейти к очисткам. Их нужно переложить в посуду и залить водой. Затем поместить на маленький огонь и варить примерно около десяти минут. Полученную кашицу поставить остужаться. Засахаренные фрукты следует варить 30-40 минут на среднем огне до полного размягчения. В процессе варки добавить к яблокам вареную кожуру. Как только 40 минут пройдут, смесь следует тщательно перемешать, убавить газ и начать уваривать. Этот процесс займет примерно час.

После того как яблочный состав уменьшит свой первоначальный объем вдвое, его нужно проверить на готовность. Для этого каплю кашицы нужно капнуть на тарелку, слегка остудить и наклонить. Если она не растекается, то джем полностью готов. Десерт раскладывается по заранее стерилизованным и высушенным банкам и плотно закрывается крышками.

Остужать джем следует в перевернутой емкости, закутанной полотенцем.

Мармелад

Данный рецепт очень схож с предыдущим, однако, его результат подразумевает вкусный и приятный яблочный мармелад домашнего приготовления. Благодаря высокому содержанию в своем составе сахара и пектина, «Белый налив» безупречно подходит для этого лакомства.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • «Белый налив» (спелый) – 200 грамм;
  • вода – половина литра;
  • сахар – 500 грамм (если фрукты не сильно сладкие, то количество сахара можно увеличить).

Хорошенько помыть плоды проточной водой, очистить от кожуры и внутренностей. Все очистки поместить в отдельную посуду, залить водой и отправить варится на умеренном огне. Как только состав начнет закипать, снять его с плиты и процедить. В получившуюся кашицу высыпать «Белый налив», предварительно нарезанный мелкими кубиками. Снова поставить массу варится до тех пор, пока фрукты полностью не размягчатся.

Источник: https://vemiru.ru/info/belyj-naliv-chto-mozhno-iz-nego-sdelat/

6 рецептов прозрачного варенья дольками из яблок Белый налив на зиму

Яблочное варенье – одно из популярных блюд. Эти фрукты содержат множество полезных веществ. Особенной популярностью пользуется прозрачное варенье из яблок Белый налив, приготовленное дольками. Рецептов подобного блюда несколько, стоит потрудиться, чтобы получить вкусное и красивое лакомство. Предлагаем вам подборку простых способов приготовления яблочного варенья.

Особенности приготовления варенья из яблок Белый налив на зиму

Чтобы сварить прозрачное варенье, требуется учитывать некоторые особенности. Это поможет получить желаемый результат и не испортить продукты.

Специфика выбора продуктов

Правильно подобранные яблоки – это больше половины успеха.

Рекомендуется брать немного недозрелые плоды, обязательно твердые. Падалица для приготовления прозрачного варенья не подойдет, в процессе варки она превратится в кашу.

Яблоки лучше брать домашние, они придадут прекрасный вкус и аромат готовому блюду. Покупные плоды плохо подходят для варки вкусного варенья. Сахар должен быть чистым, без различных примесей.

Кухонная утварь

Готовить варенье лучше в большой емкости из нержавеющей стали. Допустимо взять кастрюли из меди либо алюминия. А вот эмалированная посуда совсем не подойдет для приготовления лакомства, в ней оно может пригорать. Возможно воспользоваться мультиваркой. Стоит также отметить, что в высокой и узкой кастрюльке лакомство получится жидким, а в широкой – более густым, похожим на тягучую карамель.

Всю кухонную утварь требуется хорошо помыть перед готовкой.

Готовое варенье раскладывают в банки. Тару и крышки тщательно вымывают с использованием чистящих средств, а затем стерилизуют. Подготовленные емкости и крышки оставляют в стороне.

Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?

Готовить варенье можно по нескольким рецептам. Основным является классический, однако разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо.

Классический рецепт

Яблочное варенье дольками по классическому рецепту готовить несложно, но нужно обязательно следовать правилам, чтобы получить желаемый результат.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Плоды разрезают на дольки небольшого размера, удаляют сердцевину.
  2. В емкость укладывают яблоки тонким слоем, засыпают сахаром. Подобную процедуру выполняют несколько раз, пока не закончатся компоненты.
  3. Емкость накрывают и оставляют на 12 часов, мешать ничего не нужно.
  4. Спустя данное время кастрюлю помещают на небольшой огонь и доводят до кипения. Варенье не мешают, лишь всплывающие дольки аккуратно погружают в сироп лопаткой.
  5. Длительность кипения – не более 10 минут, потом оставляют остывать. После полного охлаждения процесс повторяют.
  6. На третьем этапе кипятят варенье в течение 15 минут. Следует внимательно следить за продуктом: как только варенье достигнет желаемой консистенции, его выключают.
  7. Готовый продукт раскладывают в банки и закупоривают крышками.

Прозрачное варенье дольками с лимоном

Варенье с лимоном приобретает красивый янтарный оттенок и своеобразный вкус. Для его приготовления понадобятся:

  • яблоки средние – 15 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.;
  • корица – щепоть;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливают яблоки, очищают от семечек.
  2. Лимон хорошо моют, цедру натирают на терке, а мякоть измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
  3. Яблоки засыпают сахарной пудрой в емкости, варят на небольшом огне в течение получаса.
  4. Добавляют лимон и продолжают варить еще 5 минут.
  5. Досыпают сахар, специи, готовят 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая смесь.
  6. Варенье раскладывают в банки, которые затем ставят в духовку. Температура должна быть 100 градусов, готовят до образования плотной корочки на продукте.
  7. После этого закрывают тару крышками.

Вариант с малиной

Малина, добавленная в варенье, придаст лакомству оригинальный вкус и дополнительные полезные свойства.

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные обычным способом яблоки засыпают в емкости сахаром и оставляют на сутки.
  2. Малину также засыпают сахаром в другой емкости и не трогают это же время.
  3. На следующий день емкость с яблоками ставят на плиту, закипания не допускают. Повторяют три раза. С малиной производят ту же процедуру.
  4. После все соединяют в одну смесь и готовят на протяжении получаса. Потом остужают и повторяют процесс еще раз.
  5. Готовый продукт помещают в подготовленную тару и закупоривают.

С черной смородиной, какао и корицей

Яблочное варенье можно сделать, добавив в него оригинальные компоненты – какао, корицу и черную смородину. Готовое блюдо получится со своеобразным вкусом и интересного цвета. Подготавливают следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черная смородина – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 упаковки;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • какао в порошке – 1 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семечек, порезать дольками и сложить в емкость, добавить лимонный сок, оставить на 2-3 часа.
  2. Добавить воду и готовить на маленьком огне на протяжении получаса, помешивая.
  3. Положить корицу и смородину, хорошо смешать и довести до кипения.
  4. Всыпать какао, готовить 5 минут.
  5. Готовое варенье выкладывают в банки и закатывают крышки.

С добавлением уксуса

Это очень необычный рецепт прозрачного джема. Требуется внимательно соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 литров (отмерять именно литрами, можно для этой цели использовать литровую банку);
  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус 9%-й – 100 мл.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать небольшими дольками.
  2. Выложить все в емкость, засыпать сахар и добавить уксус, перемешать.
  3. Положить сверху тарелку, поставить груз и оставить на 12 часов.
  4. Спустя данное время емкость ставят на огонь и варят блюдо в получившемся соке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от желаемой консистенции.
  5. Горячий джем раскладывают в подготовленную тару.

Рецепт «Пятиминутка»

Это быстрое варенье, однако результат получается не хуже, чем при длительном приготовлении.

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепоть.

Как готовить:

  1. Подготовить яблоки – почистить от кожуры и семечек.
  2. В воду насыпать сахар, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая.
  3. В емкость с сиропом переложить яблоки, варить пару минут, добавить лимонную кислоту.
  4. Готовое блюдо перекладывают в тару.

Дальнейшее хранение

Хранить готовое варенье рекомендуется в прохладном месте, так оно дольше не засахарится. Однако подобное блюдо неплохо сохраняется и просто при комнатной температуре.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-yablok-belyj-naliv-dolkami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток