Джем из йошты

Какое сварить варенье из йошты

джем из йошты

Ягода йошта — это гибрид черной смородины с крыжовником. Удивительно вкусная и полезная.

Ее можно кушать свежей, а также делать домашние заготовки с йоштой, самая популярная из которых — варенье.

Какие рецепты консервации йошты в виде варенья можно заготовить на зиму?

Варенье из йошты фото

Как варить варенье из йошты

Ингредиенты:

  • 1 кг йошты
  • 1,5 кг сахара
  • 1 стакан воды

Для варенья лучше брать полузрелые ягоды — они не развариваются.

Рецепт варенья из йошты:

1. В эмалированной кастрюле залейте сахар водой, размешайте и прокипятите до растворения сахарных крупинок.

2. Йошту промойте, дайте стечь воде. Выложите ягоды в сироп и поварите 5 минут.

3. Дайте полностью остыть, затем повторите процесс еще два раза. То есть получается варка варенья из йошты в три приема. Закатайте в стерилизованные банки и уберите на зиму.

Рецепт варенья из йошты без варки

Ингредиенты:

Чем меньше по времени варится варенье, тем больше сахара нужно положить. Если вы вообще его не варите, то пропорции сахар-ягоды должны быть 2:1.

Как сделать сырое варенье из йошты:

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Плоды йошты нужно хорошо промыть, избавиться от хвостиков. Пропустите ягоды через мясорубку, измельчите блендером или истолките толкушкой истолочь. Получится йошта в собственном соку.

2. Добавьте сахар, хорошо размешайте. Поставьте на 12-24 часа в теплое место, чтобы сахар полностью растворился.

3. Разложите по простерилизованным банкам и закройте чистыми капроновыми крышками.

Хранить варенье из йошты в собственном соку необходимо в холодильнике или погребе.

Джем из йошты на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды йошты – 1 кг
  • сахар – 2 кг

Приготовление джема из йошты:

1. Отобранные и промытые ягоды разомните толкушкой.

2. В массу добавьте сахар, перемешайте, дайте постоять до растворения крупиц и уваривайте на слабом огне до густоты.

3. Готовый джем из ягод йошты переложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Повидло из йошты

Ингредиенты:

  • йошта — 1 кг
  • сахар — 800 г

Рецепт повидла из йошты:

1. Промытые ягоды бланшируйте до полного размягчения паром или в кипящей воде в течение 2-3 минут, погрузив их в дуршлаг.

2. Горячие ягоды протрите через сито. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте половину сахара и варите 10-15 минут до полного его растворения, положите оставшийся сахар и уварите до готовности.

3. Готовое повидло из йошты в кипящем состоянии разложите в сухие простерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном. После охлаждения до 50-40 градусов банки ставят вверх крышками.

Источник: http://marinariki.ru/kakoe-svarit-varene-iz-joshty.html

Заготовка аппетитного варенья из йошты на зиму

джем из йошты

Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов.

Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И сегодня мы расскажем о том, как заготовить варенье из йошты холодным и горячим способами.

Особенности заготовки варенья из йошты

В зависимости от качества ягод и их спелости можно заготовить варенье различными способами: холодным и горячим.

  1. Если урожай йошты был собран на стадии полузрелых ягод, то они подойдут для приготовления горячего варенья. Дело в том, что полностью вызревший урожай во время варки разварится и превратится в джем, а это нам не надо. Не полностью вызревшая ягода йошты характеризуется наличием кислинки, однако сладость во вкусе все-таки преобладает.
  2. Для приготовления варенья используют обычно свежесобранные ягоды йошты, конечно, она может храниться пару дней в холодильнике, но за это время большинство полезных свойств просто потеряется. Поэтому рекомендуется ее пустить в переработку как можно скорее после сбора.
  3. Ягоды йошты нуждаются в предварительной обработке – отбраковке и мойке. Сначала урожай нужно перебрать, оставляя только здоровые ягоды без признаков повреждения болезнями и вредителями (раздавленные экземпляры также отбраковывают), а затем хорошо промыть в воде и немного обсушить на бумажном полотенце. Плодоножки с ягод удаляют по желанию.
  4. Так же как и для всех зимних заготовок, необходимо предварительно подготовить банки, в которых будет храниться готовое варенье.

Рецепты заготовки варенья из йошты

Ниже приведены несколько интересных рецептов по переработке собранного урожая йошты для зимнего хранения. Они подойдут не только для чаепития и угощения гостей за праздничным столом, но и для приготовления, в дальнейшем, сладкой выпечки с йоштой.

Холодный способ заготовки варенья

Этот рецепт  является самым простым, так как никакой термообработки ягод здесь не требуется. Однако, срок хранения готового продукта в 2-3 раза короче, чем у заготовок с варкой ягод.

Для начала необходимо запастись ингредиентами:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

После предварительной подготовки ягод йошты их пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют сахар.

Всю смесь необходимо оставить настаиваться в течение 1224 ч. Как только сахар полностью растает в соке йошты, можно приступать к следующему пункту приготовления.

Полученное варенье раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам. В данном случае подойдут полиэтиленовые крышки.

Хранить десерт, приготовленный холодным способом, нужно в темном прохладном месте. Срок хранения заготовки – 6 месяцев.

Рецепт заготовки варенья горячим способом

Способ 1

Для того чтобы приготовить зимний десерт данным способом, придется запастись терпением, так как варка ягод будет хоть и короткой, но неоднократно повторяющейся.

Для заготовки варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

После предварительной подготовки ягод нужно приготовить сахарный сироп, то есть в кастрюле залить сахар стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Ягоды нужно добавить в кипящий сироп и варить всем вместе в течение 35 мин.

После варки полученной смеси дают время полностью остыть.

Операцию варки-остужения повторяют еще как минимум 23 раза.

Готовое варенье нужно разложить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать.

Готовые банки дополнительно укутывают и оставляют остывать при комнатной температуре. После того, как варенье полностью остынет, его можно перенести в прохладное темное место для зимнего хранения.

Способ 2

В данном случае варка ягод будет однократной, но более продолжительной.

Для приготовления такого варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

Заранее подготовленные ягоды йошты нужно пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить в течение пары часов всю смесь настаиваться, чтобы йошта пустила сок. После этого в смесь добавляют лимонную кислоту или сок лимона в зависимости от вкуса ягод (сладкие или с кислинкой).

Массу ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить и варить смесь в течение 10 мин. За это время появится пена, которую нужно аккуратно снять ложкой.

В чистые подготовленные банки перекладывают получившееся варенье и закатывают.

Готовое варенье из йошты на зиму, нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания без укутывания, после чего можно вынести в темное прохладное место для длительного хранения, до 1,5 лет.

Источник: https://dachnyi-ychastok.ru/zagotovka-appetitnogo-varenya-iz-joshty-na-zimu/

Конфитюр из черной смородины: рецепты классические и оригинальные

джем из йошты

Ягоды смородины чрезвычайно богаты полезными веществами и витаминами. Смородину многие садоводы за высокие показатели урожайности, отменный вкус и удивительный аромат ягод. Поэтому это ягода номер один по приготовлению вкусных и ароматных заготовок на зиму. Из нее делают желе, варенья, компоты, джемы. Конфитюр из черной смородины рецепт приготовления которого очень простой, любят все – и взрослые и дети.

Секреты приготовления вкусного смородинового конфитюра

Такой способ переработки смородины был придуман французами. Конфитюр отличается от джема более густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод. Приготовить такой продукт, можно, как из свежих, так и замороженных ягод.

  • Существует определенная технология приготовления такой заготовки на зиму: сначала смородину бланшируют, затем отваривают в сахарном сиропе.
  • Под конец готовки добавляют загуститель, который делает готовый продукт желеобразным.
  • Учитывая то, что смородина содержит большое количество пектина, возможно приготовление смородинового конфитюра и без загустителя.
  • Способ перемешивания ягодной массы в процессе варки играет важную роль. Для этого не используют ложку, а всего лишь вращают емкость круговыми движениями.
  • Существует множество вариантов, как приготовить смородиновый конфитюр в домашних условиях. Предлагаем вам несколько простых и доступных рецептов:

1. Классический вариант смородинового конфитюра

Для его приготовления потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Кукурузный или картофельный крахмал – 25 г.
  • Вода – 1 стакан.

Промыть ягоды, очистить от веточек и переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Пересыпать смородину сахаром, долить немного воды и перемешать. Отставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился.

Поставить ягоды на средний огонь, довести до кипения и добавить растворенный в холодной воде крахмал. При этом нужно постоянно помешивать. Как только конфитюр закипит, снять с огня.

Горячий продукт разлить в простерилизованную стеклянную тару, закрыть крышкой. Остывший конфитюр из смородины можно поместить на хранение в холодильник.

2. Смородиновый конфитюр стаканами

Продукты:

  • Свежие ягоды – 6 стаканов.
  • Сахарный песок – 7 стаканов.
  • Вода – 1 стакан.

Сварить сироп, из четырех стаканов сахара и одного стакан воды. Засыпать в него подготовленные ягоды смородины.

Вскипятить ягодную массу и проварить на слабом огне четверть часа. Затем досыпать оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать. Разложить конфитюр по заранее приготовленным баночкам и закатать.

Это очень простой рецепт на скорую руку. Характерной особенностью данного продукта является то, что после добавления сахара в конце варки, он становится желеобразным.

3. Смородиновый конфитюр с желатином

Как приготовить конфитюр с желатином на зиму, интересует многих хозяюшек. Хотя рецепт приготовления такой заготовки довольно простой, к тому же для этого потребуется минимум продуктов:

  • Свежие или замороженные ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин или Желфикс – 1 пакетик.

Очищенные от веточек и промытые ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Вскипятить в глубокой кастрюле воду и всыпать в нее ягоды, проварить 1 минуту.

Остудить смородину и перемолоть 1/3 массы блендером или растолочь толкушкой. Процедить сок через марлю. Добавить его к оставшейся части ягод и поставить на огонь. Проварить густую ягодную массу на слабом огне 5 минут и остудить.

Добавить к пюреобразной массе желатин, хорошенько перемешать и снова довести до кипения. В конце варки всыпать сахар и проварить еще 5 минут.

Горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Такую заготовку можно хранить 2 года, даже в условиях комнатной температуры.

4. Конфитюр из красной и черной смородины «Микс»

Продукты:

  • Ягоды красной и черной смородины по 600 г.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Желфикс – 2 столовых ложки.

Залить желфикс 10 мл воды и отставить на 15 минут для набухания.

Промытую, перебранную ягоду высыпать в глубокую емкость, пересыпать сахаром. Поставить на слабый огонь, вскипятить и проварить пару минут.

После того, как ягоды остынут, перемолоть их блендером до пюреобразной консистенции. Добавить набухший желатин, вскипятить и вновь отставить. Разлить готовый конфитюр в чистую стеклянную тару и закатать. После остывания он станет желеобразным.

5. Смородиновый конфитюр с апельсинами

Для приготовления этой ароматной заготовки на зиму потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Апельсины – 2 шт.

Чистые и очищенные от косточек апельсины, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с кожурой и очищенными, промытыми ягодами.

В ароматную массу добавить сахарный песок, довести до кипения, проварить пару минут и разложить в чистую стеклянную тару.

Такой продукт можно хранить без термообработки в холодильнике не более года.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/konfityur-iz-chernoj-smorodiny-v-domashnix-usloviyax/

Варенье из йошты

пошаговый рецепт с фото

Если вы — счастливый обладатель кустарника йошты или же приобрели на рынке несколько килограмм этой вкусной ягоды, то обязательно заготовьте из нее варенье на зиму, ведь оно будет содержать массу полезных витаминов и минералов. Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника, причем он вобрал в себя лучшие качества этих растений: не осыпается при созревании, имеет более крупные ягоды с плотной кожурой и дарит консервации из него непередаваемый аромат!

Варенье из йошты на зиму получается густым, сочным и бархатным на вкус. Его можно добавлять в десерты, торты, пирожные и т. д., создавать на его основе компоты и морсы. Но никто не мешает подать лакомство в креманке и насладиться им, как самостоятельным блюдом, сполна!

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 650 г ягод йошты
  • 300 г сахарного песка

Приготовление

1. Йошту выбирайте спелую, пробуя ее на вкус – ягодка должна быть сладкой с небольшой кислинкой. Промойте все ягоды в воде и по желанию – удалите с них хвостики. Пересыпьте йошту в емкость с антипригарным дном, в которой будете варить варенье. Кстати, консервация получается очень густой, поэтому варенье из йошты будет более похожим на джем.

2. Всыпьте сахарный песок. Если ягоды слишком сладкие, то добавьте в емкость немного лимонной кислоты или лимонного сока по вкусу. Если же наоборот – слишком кислые, то увеличьте норму сахарного песка. Жидкость в заготовку добавлять не нужно!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации

3. Поместите сотейник на плиту и доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимума и томите ровно 10 минут, пока на поверхности варенья не образуется пена. Снимать ее или нет – по желанию.

4. Прогрейте банку и крышку в духовом шкафу или же пропарьте на водяной бане. Переместите варенье из йошты в банку, накройте крышкой и сразу же закатайте ключом для консервации или закрутите их по резьбе до упора.

5. Заготовке дайте остыть и перенесите ее в подвал или погреб на хранение в течении 1-1,5 лет. Место для этого должно быть сухим и прохладным – в холодильнике хранить консервацию не нужно. Зимой так приятно откупорить емкость с вареньем из йошты и подать его к свежеприготовленным тостам или к чаю.

Хозяйке на заметку

1. Йошта растет в степях Южного Урала, она привольно чувствует себя на просторах Северного Казахстана. Но ареал обитания – это лишь научный факт, хозяйкам гораздо интереснее узнать об особенностях употребления этой ягоды в национальных кухнях вышеупомянутых регионов. Там плод называют реписом и на его основе готовят удивительный десерт. Сначала замешивают творожное тесто – в целом такое же, как на сырники, но добавляют туда немного растительного жира. Охлаждают его.

Потом рубят ножом душистые травы, щавель и спелую йошту. Делают из подмерзшего теста лепешки, кладут на них описанную смесь, посыпают сахаром, сворачивают длинными трубочками и запекают в тандыре. Конечно, такой печи нет у большинства наших соотечественников, но они могут испечь оригинальные пирожки в обыкновенной духовке, задействовав в качестве компонента начинки ягодную часть варенья из йошты, сцедив сироп.

Эта выпечка на первый взгляд кажется экзотической, однако даже приверженцы классических мучных изделий оценят подобное лакомство: оно вкусное, сытное и оригинальное.

2. В период созревания гроздь йошты выглядит странно: на одной ветке располагаются ягоды разного окраса – от светло-розового до черного. Причина в том, что для этих плодов характерна неравномерность поспевания.

Поскольку ягоды все равно придется снимать с веток, желательно их одновременно и отсортировывать: хорошо вызревшие пойдут на сладкую консервацию, остальные – на витаминные напитки.

Источник: https://nakormi.com/varenje-iz-joshty.html

Джем из йошты с мятой на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный джем из йошты с мятой на зиму. Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. По размеру ягоды почти как крыжовник, а по цвету напоминают смородину.

Вкусовые качества ягод тоже радуют, они не только вкусные, но и ароматные. Огромным преимуществом кустарника йошты является то, что у него нет шипов, как у крыжовника. Это намного облегчает сбор ягоды.

А выращивание не доставляет особых хлопот, поэтому йошта будет радовать урожаем каждый год.

У йошты, как и у крыжовника есть сухие хвостики, их при желании можно оборвать. Для приготовления джема понадобится однородная консистенция, поэтому потребуется блендер для измельчения ягод. Варится джем ориентировочно 25 минут.

Его можно заготавливать на зиму в чистом варианте, либо с веточкой перечной мяты или долькой лимона. Эти ингредиенты придают аромат и делают заготовки необычной по вкусу. Консервируется джем в стерилизованные банки. Для закатывания подойдут как жестяные, так и винтовые крышки.

Во время остывания можно не переворачивать банки, а просто прикрыть покрывалом.

Ароматный джем из удивительной ягоды йошты подойдет как для сладких бутербродов, так и для начинки булочек.

Ингредиенты для приготовления джема

  1. Ягоды йошты – 500 г.
  2. Сахарный песок – 500 г.
  3. Мята перечная – 1 вет.

Как приготовить джем из йошты с мятой на зиму

Для начала необходимо собрать спелые ягоды йошты. Так как целью заготовки является джем, то подойдут и слишком спелые ягодки.
Веточки и листочки удалить, а ягоды переложить в удобный дуршлаг. Под краном с водой хорошо промыть йошту.Ягоды крупные, поэтому их нужно измельчать небольшими порциями в блендере.

При отсутствии такой техники можно воспользоваться обычной мясорубкой. Полученное пюре вылить в кастрюлю для варки джема.К ягодному пюре добавить сахарный песок, размешать ложкой или лопаткой до однородного состояния.Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания. Затем варить пюре на небольшом огне ориентировочно 20 минут.

Сполоснуть водой веточку мяты, добавить в общую массу, проварить 5 минут.Мяту выбросить, а ягодный джем вылить в банку объемом 500 мл.Закрыть банку жестяной крышкой с помощью специального ключа. Укутать в полотенце или другую ткань, полностью остудить. Джем следует хранить в погребе до зимы, а доставать можно по мере необходимости.

Горячий чай с песочным печеньем прекрасно дополняет ароматный джем из йошты. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/dzhem-iz-yoshty-s-myatoy-na-zimu

Йошта: полезные рецепты заготовок на зиму

Йошта в последнее время становится все популярнее среди любителей домашних заготовок из ягод, ведь наряду с прекрасными вкусовыми качествами плоды растения содержат огромное количество различных микроэлементов и веществ. Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе. Далее вашему внимаю лучшие рецепты заготовок йошты на зиму (с фото и инструкцией).

Йошта: польза и вред

Йошта – уникальный гибрид, который был получен после скрещивания крыжовника и черной смородины. Результат превзошел все ожидания: растение получилось высокоурожайным, имеющим полезные и вкусовые свойства обеих культур, и при этом устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям, а также различным вредителям.

Среди полезных свойств ягоды можно отметить следующие:

  • Йошта повышает иммунитет благодаря содержанию в своем составе большого количества витамина С и различных фитонцидов. По этой причине ягоду часто применяют для лечения простудных заболеваний, различных инфекционных процессов в организме и пр.
  • Ягода нормализует работу ЖКТ, предотвращая развитие различных расстройств кишечника, желудка.
  • Ягода помогает справиться даже с проблемой низкого гемоглобина: в комплексе с препаратами для лечения анемии йошта способна удивить.

Йошта способна повысить иммунитет человека

  • Большое количество минеральных веществ в ягоде помогает восполнить их недостаток в организме.
  • Ягода активно выводит из организма все токсины и вредные вещества.
  • Йошту можно смело использовать тем, кто сидит на диете и даже диабетикам ввиду содержания небольшого количества сахара в ее составе.

Но помимо положительных свойств, имеет ягода и противопоказания, среди которых можно отметить:

  • Индивидуальную непереносимость продукта.
  • Аллергию на витамин С.
  • Склонность к тромбообразованию.
  • Проблемы в работе ЖКТ (язвы, колиты).

Совет. Для приготовления не просто сладких, но еще и полезных заготовок из йошты лучше использовать свежесорванные ягоды, поскольку, чем дольше они будут храниться, тем меньше в них сохранится полезных веществ.

Лучшие рецепты зимних заготовок

Ягоды йошты не особо популярны среди наших домохозяек, хотя обладают отменным вкусом и могут стать отличным десертом или основой для приготовления вкуснейших напитков, которыми так приятно наслаждаться не только летом, но и холодной зимой. Вашему вниманию далее лучшие рецепты зимних заготовок.

Желе из йошты

Приготовить невероятно вкусное желе из ягоды йошты проще простого, а из продуктов вам понадобятся лишь сахар и предварительно вымытые обсушенные ягоды (соотношение ягоды и сахар должно быть строгим – 1:1).

Первым делом измельчите йошту, после добавьте туда же сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите после этого на огне еще минут 15. После процедите и варите жидкую часть сладкой массы в течение еще 10 минут. Переложите ее в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления варенья или вкусного компота.

Компот из йошты

Компоты из йошты

На одну 3-литровую банку компота вам понадобится 1,5 кг свежих ягод, 2 л воды, 350 г сахара. Вымытые ягоды засыпаются в чистые банки, после чего заливаются кипятком. Оставьте их «попариться» в течение 15 минут, после чего слейте воду в емкость и поставьте ее на огонь. Вскипятите, добавьте сахар и, когда он растворится, снова залейте полученным сиропом ягоды. Теперь можно закатать банки и отправить их в теплое место.

Совет. Чтобы добавить компоту из йошты большей пикантности, можно добавить к основной ягоде еще крыжовник, малину и другие сладкие ягоды.

Варенье из йошты

Рассмотрим два самых вкусных рецепта варенья из йошты, по одному из которых ягода готовится без варки, по другому – горячим методом.

Рецепт № 1. Горячий метод. При точном следовании этому рецепту вы сможете приготовить невероятно вкусное варенье, которым будете радовать всю семью. Для этого вам понадобится:

  • йошта – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Совет. Чтобы в результате варки ягоды не изменили своей начальной формы, необходимо выбирать их правильно: они не должны быть перезревшими, но и слишком зелеными тоже.

Стоит отметить, что недозревшие ягоды йошты на вкус слегка кисловаты, но это не портит общий букет. Идеальный вариант – темные, но еще не совсем дозревшие ягоды (кстати, некоторые ягоды йошты так и остаются зеленого цвета, но при этом их вкусовые качества совершенно не будут отличаться от темных ягод).

Тщательно их переберите, оставив лишь целые, после промойте водой и очистите от хвостиков. Чтобы ягоды полностью сохранили свою форму, их термическая обработка должна быть максимально щадящей, а это, в свою очередь, означает, что сначала необходимо сварить сироп с водой и сахаром, а уже после добавить в готовую сладкую смесь ягоды.

Итак, сироп приготовлен. Теперь аккуратно добавьте в него вымытые и подсушенные ягоды. Держите на огне недолго: варенье должно закипеть, после чего снимите его с плиты спустя 3-5 минут после начала кипения. Уберите с огня, чтобы оно остыло.

Варенье из йошты

Повторите процедуру, снова доведите до кипения варенье и подержите его после этого 5 минут на плите. Готовность сладкой массы легко проверить: она должна загустеть и хорошо держать форму при засыпании в емкость. Простерилизуйте банки и выложите в них готовое варенье. Закатайте крышки. Оставьте, накрыв одеялом, до полного остывания массы в банках.

Рецепт № 2. Холодный метод. Далеко не самый подходящий вариант для тех, кто хочет приготовить варенье для длительного хранения, но при этом варенье, приготовленное холодным методом (без длительной варки), будет иметь тонкий аромат и полностью сохранится вкус свежих плодов. Для приготовления варенья понадобятся лишь сахар и ягоды (соотношение 2:1).

Ягоды следует предварительно подготовить, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте их высушить очень тщательно, ведь влаге с ягод некуда будет испариться ввиду отсутствия термической обработки. Теперь можно приступать к измельчению продукта.

Сделать это можно с помощью любого измельчителя, имеющегося на вашей кухне. Главное, чтобы все ягодки лопнули.

Засыпьте измельченные ягоды сахарным песком и аккуратно перемешивайте массу до состояния однородности (сахар должен в большей степени растаять).

Совет. Чтобы предотвратить вероятность брожения варенья, необходимо тщательнейшим образом простерилизовать все банки и крышки. После чего разложить готовую сладкую массу по банкам.

Вашему вниманию были представлены лишь некоторые из большого количества рецептов приготовления вкуснейших домашних заготовок из йошты на зиму. Успеха в ваших начинаниях и приятного аппетита!

Варенье и желе из свежей йошты: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/joshta-poleznye-recepty-zagotovok-na-zimu.html

Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

Добрый день друзья.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.

Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.

3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить на зиму сельдерей

Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина ­– 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • вода – 1 литр

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.

2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.

Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.

Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.

2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.

3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/dzhem-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu-5-prostyx-receptov.html

Джем из йошты

Йошта – уникальное растение, являющееся гибридом смородины и крыжовника.

Такое родство с двумя самыми полезными ягодами сделало йошту полезной вдвойне, варенье из этой ягоды часто готовиться хозяйками как кладезь витаминов на зимний период.

Йошта- кустарное растение, из каждого куста можно собрать 5-10 килограммов ягоды, в зависимости от выращивания.

Перед тем, как варить варенье ягоды нужно собрать, отобрать гнилые и зеленые, если таковые попались, тщательно промыть от пыли и другой грязи.

Собирать ягоду желательно перед самим приготовлением варенья, оставлять ее на пару дней можно, однако в случае простоя она теряет большую половину витаминов.

Если учитывать факт ее обработки температурой во время приготовления варенья, то после хранения витаминов и полезных веществ в ягоде не остается вовсе. А потому закручивать ягоду необходимо сразу после сбора.

Собирать лучше ягоды, которые немого не доспели, не зеленые, а именно недоспелые, они не будут развариваться и можно будет получить кроме вкусного еще и красивое варенье.

Холодное варенье из ягоды йошты

Для приготовления такого вида варенья нужно будет взять йошту и сахар в соотношении 1:2.

То есть на 2 килограмма ягод нужно брать 4 килограмма сахара.

Обусловлено это большим содержанием витамина С, который придает ягоде кисловатый вкус.

Перед приготовлением ягоду тщательно промывают, удаляют зеленые носики, перемалывают сквозь мясорубку и засыпают сахаром, оставляя так до полного его растворения.

После того, как сахар раствориться йошта помещается в банки и закрывается крышками полиэтиленовыми.

Хранить такое варенье необходимо в прохладное темное место, хранится варенье при такой температуре и свете всю зиму, но не более полугода.

Обычное варенье из йошты

Ингредиенты:

·         Йошта – 2 кг.

·         Вода – 0,5 л.

·         Сахар – 3 кг.

Собранные ягоды тщательно промыть в холодной воде, не замачивать, иначе они раскиснут и получиться каша еще до начала приготовления.

Отдельно от ягод готовиться сахарный сироп, сахар заливается водой и нагревается на огне. В этот сироп добавляют ягоды и варят несколько минут, не больше 5-ти, повторять такую процедуру около 3-х раз.

Перед каждым кипячением варенье должно полностью остыть, только после этого можно приступать к кипячению.

Банки, в которых будет закручено варенье необходимо простерилизовать, после последнего кипячения варенья необходимо разлить по банкам и закрутить крышками.

Банки укутываем теплыми вещами или одеялом, так они должны остывать несколько дней.

Варенье из йошты, приготовленное обеими способами, очень полезно, хотя холодный способ максимально сохраняет все полезные вещества варенья, так как не поддается температурной обработке. Это делает варенье богатым на витамины и минералы, которых так не хватает в зимнее время из-за недостатка свежих овощей и фруктов.

Вкус готового варенья напоминает и крыжовник и смородину, что делает его необычным и отличающимся от традиционного десерта.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/dzhem-iz-joshty.html

Йошта – полезные свойства

Ягоды йошты содержат в себе около 7 % сахаров. Конечно, по содержанию витамина С, который является одним из самых важных для человека, уступают смородине, хотя  превосходят крыжовник. Плоды растения употребимы как в свежем, так и в замороженном виде.

Йошта, рецепты для которой позволяют перерабатывать исходное сырьё, прекрасно заготавливается на хранение – джем, компот, желе. Варенье из йошты особенно вкусно.

Плоды обладают также лечебными свойствами: способствуют выведению из организма  радиоактивных веществ и  тяжелых металлов, улучшают кровообращение, помогают в профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Плодоносит йошта сходно со смородиной. Хотя плоды  крупнее большинства сортов черной смородины, но все же далеко отстают от размеров крупноплодных сортов крыжовника, к сожалению. Средняя масса обычно не превышает 3 г.

Бесспорное достоинство культуры – полное отсутствие осыпаемости плодов, которые имеют приятный освежающий и кисло-сладкий вкус. В плодоношение йошта вступает довольно-таки рано – уже на 2 год после посадки. Урожайность растет быстро и скоро превышает 5 кг с одного растения. Есть  сведения о том, что с взрослого куста йошты можно собрать даже и 10 кг плодов.

Растение абсолютно не требовательно к почве. Отличается высокой стойкостью к зимам, только лишь в отдельные, суровые зимы могут повреждаться верхушки побегов, причем однолетних, что почти не влияет на состояние растения.

Кроме устойчивости к отрицательным температурам йошта обладает также и иммунитетом к наиболее опасным для нее болезням – почковому клещу, мучнистой росе, и ряду других вирусных заболеваний.

Но очень боится  возвратных холодов, ведь при этом могут повреждаться распускающиеся цветки.

В разных местах встречается разная йошта, сорта которой выводили многочисленные селекционеры. Вот некоторые из них:

ЕМБ.

Выведен английскими селекционерами. Это полураскидистый куст, которых достигает 170 см в высоту и 180 см в ширину. По размеру листьев и почек, а также  интенсивности окраски коры это растение  близко к смородине черной, а по форме листьев – к крыжовнику.

У него довольно крупные ягоды, сами по себе овальные, блестящие, кисло-сладкие и по консистенции мякоти напоминают крыжовник, также без смородинного аромата. Свое развитие  ЕМБ начинает рано, цветет в течение двух недель уже в середине апреля.

Первые ягоды созревают в течение 50-60 дней.

Бесспорными достоинствами являются болезнеустойчивость к мучнистой росе, а также слабое поражение почковым клещом. Имеет высокую засухоустойчивость, причем намного опережающую черную смородину.

КРОНА.

Сорт получен шведскими селекционерами. Это  кустарник, побеги которого  без шипов и достигают 1,5 см в диаметре. Как и у смородины, плоды черные, гладкие, прочно держатся на ветках и не осыпаются.

Йошта – рецепты

Варенье из йошты

Для варенья лучше всего брать полузрелые ягоды – они не будут  развариваться.

Понадобится  и сахарный сироп –  надо залить стаканом воды полтора килограмма  сахара и разогреть. При необходимости можно добавить щепотку ванили.

Затем заливаем им 1 килограмм ягод и даём покипеть около трёх минут, после этого остужаем. Этот шаг необходимо повторить два раза.

Йошта, выращивание которой производится с помощью черенков (горизонтальными и вертикальными отводками, так же как и черная смородина), довольно легка в агротехнике возделывания.

В общем и целом агротехника абсолютно ничем не отличается от таковой у черной смородины.

Для лучшего опыления и завязывания большего количества ягод садоводы советуют рядом с кустами высаживать растения черной смородины и крыжовника.

Однако  серьезным недостатком йошты является её довольно маленькая урожайность. По мнению специалистов, эти растения больше подойдут для любительского садоводства, а не для промышленного возделывания. Они просто необходимы и незаменимы для создания живых изгородей, т.к. выносливые кусты йошты хорошо растут даже при плохом уходе.

Источник: https://receptivkysa.ru/varene-iz-joshty.html

Варенье из ешты

» Варенье » Варенье из ешты

Йошта в последнее время становится все популярнее среди любителей домашних заготовок из ягод, ведь наряду с прекрасными вкусовыми качествами плоды растения содержат огромное количество различных микроэлементов и веществ. Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе. Далее вашему внимаю лучшие рецепты заготовок йошты на зиму (с фото и инструкцией).

Варенье из йошты на зиму

Йошта Большинство из нас, удивившись необычному названию, проходят мимо этих ягод и очень зря. Данная ягода – результат гибридизации крыжовника и черной смородины. В ней присутствуют не только внешние и вкусовые сходства. В первую очередь стоит отметить невероятную пользу для организма. Йошта – это настоящая бомба, содержащая в огромном количестве витамин С. В обработанном виде она превращается в одно из самых изысканных лакомств.

как приготовить варенье из йошты

Полузрелые ягоды не развариваются, поэтому для варенья рекомендуется выбирать сырье в таком виде. Йошта готовится аналогично джемам из черной смородины или крыжовника, но обладает собственным уникальным вкусом. Для создания зимней заготовки из гибридной ягоды понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г йошты;
  • 600 г сахарного песка;
  • 2

  • коричных палочки (3 г).

Прежде всего, необходимо тщательно помыть ягодки под проточной водой. Откиньте ягоды на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Далее следуйте основной рецептуре.

Почистите йошту от зеленой части. Пересыпьте в блендер с насадкой «металлический нож». Процесс измельчения происходит в течение 40 сек. Альтернативным вариантом для обработки будет мясорубка или ручная толкушка. Часть ягодок можно оставить целыми, тогда варенье будет более красиво выглядеть.

Отправьте полученную ягодную массу в толстостенную посуду, кастрюльку или сотейник.

Смешайте с сахаром и настаивайте полчаса. Йошта выделит сок, поэтому вода не требуется при варке варенья.

Спустя указанное время в смесь добавляют измельченную корицу (для выделенного аромата) или пару палочек для легкого вкусового оттенка. В последнем случае после окончания варки корица удаляется.

На среднем огне доводим будущее варенье до кипения. Не забудьте спустя две минуты после начала варки снять пенку. После варите еще 5 мин. Джем из йошты варится дольше. Снимите с плиты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из санберри с апельсином

Возьмите подготовленные банки и крышки, промытые и стерилизованные. Разложите горячее варенье по таре. Герметично закупорьте баночки закаточным ключом или винтовой крышкой.

Готовый джем переверните дном кверху и укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки остывать. Хранить варенье в темном и прохладном месте – подвале, кладовке или шкафу.

Зимой удивительный джем из йошты станет настоящим деликатесом и эффектным дополнением к сладкому завтраку. Готовится варенье не больше получаса, а конечный результат превосходный. Обязательно попробуйте его приготовить.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-eshty.html

фото рецепт заготовки на зиму

Первым делом вымываем ягоды несколько раз под струей прохладной воды. Откидываем йошту на сито, даем стечь лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • йошта – 450 г,
  • сахар 600-650 г,
  • корица – 2 палочки или 3 г.

Процесс приготовления:

В чаше блендера устанавливаем насадку «металлический нож», закладываем йошту, предварительно оборвав у ягод зеленые хвостики. Включаем блендер, измельчаем йошту в течение 40 секунд. При желании оставляем разнокалиберные кусочки.

Берем сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, перекладываем измельченные ягоды. Всыпаем к йоште отмерянное количество сахарного песка, перемешиваем, оставляем примерно на 30 минут, чтобы ягода отдала весь свой сок, а его у нее довольно большое количество. Поэтому заготовки из йошты практически не нуждаются в добавлении воды.

Теперь добавим корицу – ориентируемся на свой вкус, для более насыщенного аромата добавляем молотую корицу, примерно одну чайную ложку, для отдаленного аромата бросаем палочку-другую, но не забываем удалить ее в конце варки.

Сотейник отправляем на плиту, при умеренном нагреве доводим содержимое до кипения. Примерно через две минуты варки снимаем образовавшуюся розоватую пенку. Варим варенье из йошты еще три минуты. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы джем приобрел довольно густую консистенцию. Ну, а благодаря большому количеству добавленного сахара, наша заготовка даже не нуждается в дополнительной стерилизации. Через 6 минут снимаем сотейник с плиты.

Баночки подготавливаем заранее: стерилизуем удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Наполняем готовым джемом банки.

Крышки бросаем в кипяток, даем три минуты, чтобы они полностью простерилизовались, аккуратно извлекаем. Герметично затягиваем крышки, баночки кладем на бок, если жидкость и воздух не просачиваются – закатка сделана удачно. Теперь смело переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем на 24 часа.

Через указанное время отправляем остывшие заготовки из йошты в прохладное темное помещение, где и храним их.

Приятного вам аппетита!

Джем из йошты с корицей: автор рецепта и фото Алена

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-yoshtyi.html

Как заготовить ягоды йошты на зиму: рецепты варенья, джема, компота и других сладостей и полезностей

К сожалению, йошта не столь популярна в наших садах, как другие ягодные культуры, однако ее плоды обладают многими полезными веществами и приятным кисло-сладким вкусом. Рецептов заготовки йошты на зиму много, из ее ягод готовят не только традиционные варенье, джем и компот, но и вино.

Сок из йошты

Для приготовления сока нужно взять 1 кг ягод йошты, 1,7 л воды, 4 стакана сахара. Сначала нужно вскипятить 200 мл воды и пропарить в ней ягоды. Когда они станут мягкими, ягодную массу перетирают через сито и смешивают с кипящим сиропом из воды (1,5 л) и сахара. Получившийся сок следует перелить в банки, простерилизовать, закатать, укутать и оставить до остывания.

Компот из йошты

Для приготовления 1 л компота из йошты на зиму без стерилизации понадобится:400 г ягод, 650 мл воды, 120 г сахара. Ягоды необходимо перебрать, помыть и поместить в чистую банку. Воду вскипятить, залить ягоды и пропарить их в течение 10-15 минут, после чего воду следует вылить обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Сахар нужно добавить или в воду, или засыпать им ягоды.

https://www.youtube.com/watch?v=vPZ-U3VY2mc

Кипящий сироп снова выливаем в банку, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. После остывания банку с компотом помещаем на место хранения. Для приготовления компота со стерилизацией ягоды в банках заливают сахарным сиропом, помещают банки в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрыла их на три четверти. Опытные хозяйки на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с компотом нужно стерилизовать (кипятить) 10 минут и закатать.

Важно! Из ягодного ассорти (йошты, малины, крыжовника, черной и красной смородины) получается не только очень вкусный, но и полезный компот.

Ликер из йошты

Необходимые ингредиенты для ликера: ягоды йошты, 10 листьев вишни или смородины, 1 л водки, 750 г сахара, 1 л воды. Плоды нужно поместить в емкость на 3/4 объема, добавить чистые вишневые или смородиновые листья и залить водкой. Через полтора месяца ликер процеживают, соединяют с сахарным сиропом, наливают в бутылки и закрывают. Ему необходимо настояться несколько месяцев.

Вино из йошты

Для приготовления вина потребуется 3 кг ягоды йошты, 2 кг сахара, 3 л воды. Ягоды нужно измельчить и поместить в бутыль, туда же вливают сахарный сироп и перемешивают.

Жидкость должна находиться в тепле неделю, периодически ее нужно взбалтывать. Потом сок нужно слить в другую емкость, закрыть пробкой с водяным затвором и оставить еще на одну неделю, после чего молодое вино фильтруют и разливают в чистые бутылки.

Ему нужно настояться в погребе несколько месяцев.

Рецепты джемов из йошты

Рецептов джема из йошты есть несколько.

Джем из йошты

Рецепт 1

Для приготовления джема понадобится:400 г ягод йошты, 350 г сахара, 50 мл воды, лимонный сок.

Ягоды нужно промыть и очистить, поместить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить 5 минут, чтобы йошта пустила сок. Далее следует перетереть смесь через сито и добавить в пюре сахар в равных частях, то есть примерно 350 г.

Затем нужно довести смесь до кипения и варить 20 минут на слабом огне, помешивая и снимая пенку. За 5 минут до готовности добавить чайную ложку лимонного сока и перемешать.

Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, переворачиваем их и укутываем до остывания.

Рецепт 2

Для приготовления джема нужно взять1 кг плодов йошты и 1 кг сахара. Чистые отобранные ягоды смешивают с сахаром и оставляют на ночь. Утром ягодную массу нужно проварить в течение часа, дать остыть и проварить снова несколько раз до полного выкипания сока. Когда джем получит необходимую густую консистенцию, его помещают в банки и закатывают.

Рецепт 3

Нужно взять1 кг ягод йошты и 2 кг сахара. Подготовленные ягоды нужно размять или перебить, перемешать с сахаром и оставить до его растворения. Уварить джем на слабом огне до густой консистенции, поместить в стерилизованные банки и закатать.

Важно! Сорванные ягоды йошты лучше переработать как можно скорее, чтобы извлечь из плодов максимальную пользу и не утратить ценные вещества.

Джем из йошты с мятой

Для приготовления джема с мятой нужно взять400 г йошты, 250-300 г сахара, 50 мл воды, лимон и несколько листьев мяты.

Отобранную, очищенную и помытую йошту следует поместить в глубокую миску, добавить воды, довести до кипения и поварить, пока ягода не пустит сок. Затем ягоды нужно протереть через мелкое сито и перемешать с сахаром.

Довести смесь до кипения, варить 15 минут, добавить мяту и чайную ложку сока лимона. Поварить джем 5 минут и достать мяту. На выходе получится примерно 400 г джема. Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными кришками.

Укутываем банки и держим до полного остывания. Теперь их можно ставить на место постоянного хранения.

Важно! Йошту нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к образованию тромбов.

Рецепты варенья из йошты

Самые спелые ягоды рекомендуется использовать для джема, так как варить варенье лучше из полузрелых ягод йошты.

Варенье из йошты

Чтобы приготовить на зиму варенье, понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, стакан воды. Йошту нужно перебрать и помыть, из воды и сахара приготовить сироп. Затем ягоды помещают в сироп и проваривают минут 5. После остывания массу проваривают снова, и повторяют процесс еще несколько раз. Готовый продукт можно разливать в банки и закатывать.

Холодное варенье из йошты

Холодное варенье – это перетертые ягоды с сахаром без тепловой обработки. В таком варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консервантом является сахар. Для такого варенья нужно взять 1 кг свежих ягод и 2 кг сахара.

Йошту нужно перебрать, очистить от плодоножек и «хвостиков», промыть и высушить. Далее ягоду измельчают блендером, комбайном или с помощью мясорубки, смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов в эмалированной посуде, чтобы сахар растаял. Позже холодное варенье разливают в остывшие стерилизованные банки и закрывают чистыми сухими капроновыми крышками. Хранят варенье в темном и прохладном месте.

Повидло из йошты

Для повидла необходимо взять1 кг йошты и 800 г сахара.

Предварительно вымытые ягоды бланшируют несколько минут паром или в кипящей воде до полного размягчения. Затем ягоды йошты горячими протирают через сито. Полученную массу нужно довести до кипения, добавить 400 г сахара и варить, пока он не растворится (10-15 минут). После этого добавляют остальной сахар и варят до готовности. Кипящее повидло помещают в сухие стерилизованные банки и закатывают.

Заготовка варенья из йошты на зиму — два рецепта: варенье из целых ягод и полезное сырое варенье » Сусеки

Йошта является неким гибридом чёрной смородины и крыжовника. Это крупная ягода, размером с крыжовник, но лишённая колючек, что не может не радовать. На вкус йошта, в зависимости от сорта, может быть более похожей на крыжовник, или на смородину, однако, в любом случае, варенье из йошты невероятно вкусное и полезное.

Ингредиенты: йошта, сахар
Время для закладки: Лето

  • 1 Варенье из целых ягод йошты
  • 2 Варенье из йошты без варки

Варенье из целых ягод йошты

На 1 кг ягод:

  • 1 кг сахара;
  • 200 г. воды.

Для варки варенья из йошты, лучше брать ягоды в начальной стадии зрелости. Это тот момент, когда ягоды уже потемнели, но еще не перезрели, и мякоть в них достаточно плотная. Если ягоды перезрели, то вы получите вместо варенья джем из йошты.

Ягоды йошты нужно промыть и очистить от хвостиков.

Обычно ягоды смешиваются с сахаром и варятся в собственном соку. Это хороший способ, но иногда хочется, чтобы ягоды остались максимально целыми. Для этого,  следует сначала из воды и сахара сварить сироп и засыпать в кастрюлю  ягоды, когда сахар уже полностью растворился.

Варить варенье, чтобы ягоды остались целыми,  нужно в несколько заходов. Дождитесь, пока варенье закипит,  дайте ему покипеть 3-5 минут, после чего остудите варенье до комнатной температуры.

Затем, снова прокипятите варенье 3-5 минут и снова уберите кастрюлю с плиты.  Варить варенье нужно до тех пор, пока капля сиропа будет  хорошо лежать и не растекаться по тарелке, а варенье приобретёт нужную плотность.

Аккуратно разложите кипящее варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте банки тёплым покрывалом и оставьте их до полного остывания.

Варенье из йошты, приготовленное таким способом, может храниться при комнатной температуре около 6 месяцев, или в прохладном месте до 24 месяцев.

Варенье из йошты без варки

Сохранить свежий вкус и аромат йошты можно, если приготовить варенье без варки. Тут есть свои недостатки, но, тем не менее, этот способ также достаточно хорошо себя зарекомендовал.

Для приготовления «сырого варенья» нужно:

Подготовьте ягоды, как и в предыдущем рецепте. То есть, промойте и удалите хвостики. Теперь ягоды необходимо хорошенько просушить. Ведь варить мы ягоды не будем и вода сама по себе не испарится. Так что, расстелите на столе чистое полотенце и рассыпьте на нём ягоды.

Если ягоды уже достаточно обсохли, можно приступать к следующему этапу. Йошту надо измельчить. Как это сделать, зависит от вашего кухонного оборудования. Можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Главное – чтобы лопнули все ягоды.

Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар если и не растворился полностью, то хотя бы подтаял.

Приготовьте небольшие баночки. Лучше брать банки объёмом 0,2-0,3 литра, с закручивающимися крышечками. Хорошенько вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. И не забудьте про крышки. Варенье без варки очень подвержено брожению, так что, постарайтесь свести к минимуму эту угрозу.

Размешайте ещё раз своё варенье, и разложите его по баночкам.

Такое варенье можно хранить лишь в холодильнике, или холодном погребе. Желательно его употребить до того, как оно начнёт бродить, а это порядка 6 месяцев.

Как сварить варенье из черной смородины, смотрите на видео:

Tweet

Источник: https://suseky.com/zagotovka-varenya-iz-joshty/

Джем из крыжовника и черной смородины: простой рецепт приготовления

Джем из крыжовника и черной смородины я готовлю без добавления воды. Также не делаю никаких сиропов — достаточно сока, который выделяют измельченные ягоды. Не кладу загустителей — натурального пектина, придающего джему густоту, хватает в составе черной смородины. Эта заготовка состоит всего лишь из трех компонентов: спелого крыжовника, смородины и сахара. Пропорции ягод и сахарного песка — 1:1.

Причем считается общее количество ягод, а не их масса по отдельности. Желательно взвешивать сырье для приготовления джема уже после того, как вы все переберете, удалите садовый мусор, листочки, хвостики и так далее. В таком случае погрешность будет минимальной. Непременное условие — ягоды должны быть спелыми. Особенно это касается крыжовника: подходит только мягкий и сладкий.

А вот черная смородина может быть любого сорта и вкуса.

Ингредиенты

  • 1 кг спелого крыжовника любого сорта;
  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток