Варенье из унаби

Варенье из зизифуса

варенье из унаби

Унаби или зизифус — не только вкусный плод, но и очень полезный. Его рекомендуют при запорах, для выведения шлаков, а также как тонизирующее средство и в качестве леченого средства от проблем с воспалением мочевого пузыря или мочекаменной болезни.

Как видим, преимуществ у плодов много. Помимо сырого вида, их употребляют вялеными, консервированными, в виде компотов и варенья. Вот о последнем и поговорим в э той статье.

Первый рецепт

Переберите плоды, наколите каждый вилкой и взвесьте. В зависимости от количества сварите сироп.

На один килограмм плодов берем 800 грамм сахара (для сладкоежек можно 1 кг), грамм 12 лимонной кислоты и 375 мл воды (если берете килограмм сахара, то и воды возьмите два стакана). Закипятите смесь.

Плоды сложить в удобную емкость (в ней потом будете варить варенье) и залейте кипящим сиропом. Дайте смеси настояться 8 часов (процесс подготовки к варке можно делать вечером, чтобы утром варить варенье).

Утром закипятите смесь из ягод и сиропа, проварите ее на небольшом огне минут 25 и перелейте в банки, которые утром же стерилизовали. Закрутите крышками и оставьте остывать, затем перенесите банки в прохладное и темное место.

Второй рецепт

Сироп сварите, исходя из веса плодов. На килограмм зизифуса нужно взять литр воды, 800 грамм сахара, немного лимонной кислоты. Закипятите сироп и залейте им ягоды. Оставьте настаиваться на ночь, утром прокипятите полчаса и опять оставьте на 8 часов постоять, вечером прокипятите, и оставьте на ночь настаиваться. Утром прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закрутите. Оставьте остывать, а потом отправьте в темное место.

Третий рецепт

Плоды нужно перебрать и наколоть. Взвесить, а затем бланшировать в кипящей воде несколько минут. Если плодов много, делать это нужно частями.

Варим сироп как в первом рецепте и заливаем им плоды. Через 4 часа варенье проваривают 15 минут, затем дают постоять 4 часа, повторить несколько раз. В последний раз кипятят варенье 15 минут, параллельно стерилизуют банки, раскладывают зизифовое варенье по емкостям и закатывают. Банки переворачивают вверх дном и накрывают. Выдерживают так емкости до полного остывания.

Полезные советы

Для варенья лучше брать чуть недозревшие плоды, в процессе варки они не развалятся.

Если смесь после кипения получается слишком жидкой, не переживайте, после закатывания в банки оно все равно густеет.

Заключение

Стоит отметить, что в варенье плоды зизифуса сохраняют множество полезных элементов и витаминов. По данным ученых даже больше, чем другие фрукты после кипячения.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_zizifusa/3-1-0-3756

Компот из зизифуса рецепт

варенье из унаби

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус – рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления – зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

  • плоды зизифуса – 1,9 кг;
  • уксус яблочный – 180 мл;
  • лавровый лист – 10 г;
  • перец черный горошек – 5 г;
  • чеснок – 15 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 1,2 л;
  • растительное масло – 90 мл.
  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

  Мебель на кухне на английском

Зизифус – рецепт приготовления цукатов

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов – прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

  • плоды зизифуса – 950 г;
  • сахар – 750 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 650 мл.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Компот из сушеного зизифуса – рецепт приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

  • плоды зизифуса – 900 г;
  • вода – 2,9 л;
  • мед – 50 мл.
  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

Варенье из зизифуса – рецепт приготовления

  • плоды зизифуса – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
  3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
  4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

Цукаты из зизифуса

Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре, а заготовить их хочется впрок на всю зиму. Варенье из зизифуса я уже сварила, теперь пришла очередь цукатов. Рец

  Могут ли мыши прогрызть бетон

Варенье из зизифуса

Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре. Внешне они напоминают коричневые сливы или крупные маслины. Под толстой кожицей зизифуса скрывается сочная, чуть кисловатая мякоть и большая косточка, как у финика. Из яго

Варенье из крымского зизифуса

зизифус, сахар, кислота лимонная, вода,

Варенье из зизифуса с лимоном и корицей

зизифус, сахар, лимон, корица (молотая), вода,

Зизифус, маринованный на зиму с чесноком

зизифус (зеленый), уксус яблочный, лавровый лист, чеснок, сахар, перец душистый 10 (горошек), соль, растительное масло, вода,

Как мариновать зизифус

уксус, вода, сахар, соль, гвоздика, зизифус (недозрелый),

Зизифуса, маринованный под оливки

зизифус (зеленый, недозрелый), уксус винный (или уксус яблочный), лавровые листы, душистый перец (горошек), чеснок зубчики, сахар, соль (крупная), масло подсолнечное (рафинированное), вода,

Компот из сушеного зизифуса

зизифус (сушеный), вода, мед.

Чай из зизифуса

зизифус (сушеный), вода, сахарный песок,

раздел: Чай и чайные напитки

Чай из листьев зизифуса

зизифус (листья), вода, сахар,

раздел: Чай и чайные напитки

Напиток из зизифуса с медом

зизифус, вода, мед,

раздел: Фруктовые напитки

Компот из зизифуса на зиму

зизифус, вода, сахар, лимонная кислота,

Напиток из свежих плодов унаби (зизифуса)

зизифус, вода (кипяченая), сахар,

раздел: Фруктовые напитки

Компот из плодов унаби на зиму

зизифус (унаби), вода, лимонная кислота, сахар.

Варенье из унаби (зизифуса) с корицей

зизифус (плотные плоды), сахар, кислота лимонная, корица, вода,

Залейте плоды в банке кипятком, закройте крышкой. Через 15 минут воду слейте, добавьте лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом, закатайте и укройте.

№2 Компот из зизифуса (Завиша)

Залейте плоды в банке кипятком, закройте крышкой. Через 15 минут воду слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения. В банку добавьте 13 или 14 стакана сахара. Залейте кипятком, закатайте и укройте. Комментарий: Компот имеет очень приятный вкус, слегка напоминающий компот из айвы. Плоды в компоте посредственного вкуса. №3 Компот

Литровую банку свежих плодов заливают горячим сиропом следующего состава: воды-2 стакана, сахара-0,5 стакана, лимонной кислоты-10 г. Пастеризуют 12-15 минут. Продукт имеет приятный, освежающий вкус и может быть использован для лекарственных целей, так как содержание витамина «С» увеличивается по сравнению со свежими плодами на 65 процентов!

  Набор отверток gross 12950

№1 Варенье (Одесский дачник)

Плоды одинакового размера наколите или разрежьте пополам. Залейте кипящим сиропом (на 1 кг плодов 0,8-1 кг. сахара, 10-12 г лимонной кислоты, 1,5 – 2 стакана воды) . Дайте настоятся 5-7 часов. Затем варите на медленном огне 20-25 минут. Разложите в пастеризованные банки и герметически укупорьте.

№2 Варенье (Кульческий – Завиша)

Плоды одинакового размера наколите. Залейте кипящим сиропом (на 1 кг плодов 0,6 – 0,8 кг. сахара, лимонную кислоту добавлять не следует, 1 л воды) , и прокипятите 1- 2 минуты. Дайте настоятся 5-7 часов. Снова поставьте на медленный огонь, и доведите до кипения. Кипятите не более 5 минут. Последний раз дайте настоятся 5-7 часов и прокипятите 5 минут. Разложите в пастеризованные банки и герметически укупорьте.

Примечание: Для варенья лучше брать слегка недозрелые плоды. Если предпочитаете густое варенье (джем) , протрите через сито перед последним кипячением, чтобы отделить косточки и шкурки. Если желаете получить целые ягодки, залитые прозрачным сиропом, количество воды немного увеличьте. Учтите, что варенье со временем желируется и густеет.

Комментарий: Варенье источает удивительный аромат и содержит в себе, даже после кипячения, витаминов больше, чем многие свежие фрукты. №3 Варенье

Плоды накалывают или разрезают пополам и закладывают в кипящий сироп. Через 8 часов варят 20-30 минут. Варенье разливают по банкам и закатывают горячим. На 1 кг плодов расходуется 0,8-1 кг сахара, 1,0-1,ч л воды, 10-12 г лимонной кислоты. Благодаря высокому содержанию сухих веществ из 1 кг плодов получается 2-2,5 кг варенья. В любое время из него можно приготовить цукаты указанным выше способом.

Tweet

Источник: https://firmmy.ru/kompot-iz-zizifusa-recept

Зизифус: описание, состав и польза, виды зизифуса

варенье из унаби

Зизифус — мясистые плоды с блестящей, гладкой, плотной кожурой и приятным вкусом, напоминающим сушеные яблоки.

Окрас плодов может колебаться от желтого до красно-коричневого цвета, а форма — от круглой до удлиненной. Мякоть зеленовато-белая, рыхлая и сладкая.

Зизифус имеет множество других названий:

  • унаби обыкновенная;
  • джилан-джида;
  • грудная ягода;
  • французская слива;
  • китайский финик;
  • красный финик;
  • бэр;
  • христов терновник;
  • жужуб;
  • жужуба;
  • чилон;
  • ююба китайская;
  • цао;
  • чапыжник.

Интересно! Посадки зизифуса в Китае занимают более 200 тыс. га, на которых выращивают около 400 сортов.

Виды

Самыми известными из 50 существующих видов являются:

  1. Зизифус настоящий — наиболее распространенный вид, растет в США, странах Средиземноморья, Крыму.
  2. Зизифус мавританский произрастает в азиатских и латиноамериканских странах с тропическим климатом.
  3. Зизифус лотос встречается а Африке.
  4. Зизифус колючий распространен в странах Средней Азии и Закавказья.

Состав

Плоды унаби содержат:

  • органические кислоты;
  • сахароиды;
  • крахмал;
  • жирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, К, группы В и Р-активные вещества.

Интересно! Зизифус — настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, который способен накапливаться в процессе хранения плодов.

  • минеральные вещества: цинк, медь, железо, йод, магний, калий, фосфор.

Интересно! По содержанию йода зизифус уступает только фейхоа.

Полезные свойства

Зизифус обладает диетическими и лечебными свойствами, его употребление:

  • очищает организм о токсинов и лишней жидкости;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • укрепляет сосуды, избавляет от холестериновых бляшек;
  • стимулирует продуцирование желчи;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует работу нервной системы, лечит бессонницу и тревожное состояние;
  • улучшает зрение;
  • понижает давление;
  • способствует похудению;
  • усиливает функционирование печени;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при кашле и заболеваниях горла;
  • устраняет головные и сердечные боли;
  • повышает лактацию и улучшает состав молока кормящей женщины.

Интересно! В народной медицине лечебные свойства зизифуса приравниваются к лечебным свойствам женьшеня и элеутерококка. 

Количество целебных свойств зизифуса напрямую зависит от условий произрастания. Лучшие плоды с лечебной точки зрения, собраны с деревьев, выросших в горах и на бедных, неплодородных почвах.

  • Листья дерева унаби обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, их используют при заболевании зубов, десен, мочевыводящих путей.
  • Ополаскивания волос отваром из корней зизифуса укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению.
  • Антибактериальное действие отвара листьев или коры зизифуса применяется при лечении дерматитов, абсцессов, гнойных и резаных ран.
  • Употребление плодов унаби помогает быстро восстановиться после болезней, вызванных инфекциями, их рекомендуют употреблять при различных формах туберкулеза.
  • Компот из плодов унаби оказывает снимает похмельный синдром.
  • Настойка из косточек зизифуса помогает при головокружениях.

Любопытно! Если пожевать листья унаби, на некоторое время блокируются вкусовые рецепторы, предназначенные для распознавания сладкого и горького вкусов. Ощущение солёного или кислого вкусов остаются.

Ограничение к употреблению

Отказаться от употребления зизифуса необходимо:

  • людям, страдающим гипотонией;
  • беременным женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Как использовать

Зизифус используют свежем виде, также его маринуют, коптят, тушат, вялят, замораживают и сушат.

Любопытно! Сушеные ягоды зизифуса сохраняют витамины больше двух лет.

В переработанном виде зизифус используют в качестве:

Интересно! Варенье из унаби напоминает по вкусу грушевое, с оттенком ананаса.

  • мармелада;
  • повидла;
  • сиропа;
  • компота;
  • напитка с медом;
  • витаминизированного чая;
  • вина;
  • пюре;
  • пасты;
  • конфет;
  • цукатов;

Интересно!  Свежие ягоды унаби в холодильнике хранятся больше месяца. А вяленые больше года.

  • Из зизифуса в Индии готовят традиционную приправу — чатни.
  • В Юго-Восточной Азии ягоды зизифуса едят с солью.
  • В Корее из сушеных ягод унаби готовят напиток «Тэчхучха».
  • В Китае зизифус готовят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки, производят БАДы.
  • В Индонезии молодые листочки дерева унаби тушат как овощи.
  • В Средней Азии измельченный порошок сушеных ягод зизифуса добавляют в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остается свежим.

Окрасить шелк в желтые оттенки можно с помощью корней зизуфуса, их же используют для процесса дубления кожи.

Интересные факты

  • С одного дерева зизифуса собирают до 30 кг плодов.
  • В Туркмении дерево зизифуса почитается как священное.
  • Деревья унаби избегают змеи, не заползая под них, поэтому, считается, что под ними безопасно отдыхать.
  • Согласно мусульманской легенде, на листьях дерева зизифуса, растущего в раю, написаны имена всех живых людей. В период Рамадана, зизифус встряхивают и те, чьи листья опали, не доживут до следующего Рамадана.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 18г. ( ∼ 72 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 2% | 91%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/zizifus-_unabi_.html

Чем полезен зизифус (унаби, китайский финик) для организма: применение и противопоказания

В мире сложно найти второе такое растение как зизифус (унаби). Этот колючий кустарник на протяжении тысячелетий сопровождает человека и не устает удивлять. «Дерево жизни» — называют его мусульмане, «дарит молодость и здоровье» — вторят им китайцы.

Все органы этого растения — лечебные, недаром унаби относится к пяти наиболее эффективным лекарственным растениям на Земле. Попробуем разобраться, что из себя представляет зизифус, каковы его полезные свойства и есть ли противопоказания к его использованию.

Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность

В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:

  • витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
  • витамин Р (рутин) — от 0,29 — до 0,95 %;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить перец для фаршировки на зиму

До 30 % в плодах зизифуса составляют сахара, 4 % — жирные масла, 10 % — дубильные вещества, есть также флавоноиды (катехины), полисахариды (пектин), гликозиды (неомиртиллин или растительный инсулин). Не менее впечатляет содержание макро- и микроэлементов:

  • свинец;
  • медь;
  • ртуть;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • титан и др.

Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки — 1,2%, углеводы — 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников.

Важно!Зизифус, выросший на склонах гор, на бедных почвах, обладает более выраженными лечебными свойствами, чем растения, выросшие в богатых перегноем долинах.

Польза зизифуса для организма

Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в народной медицине. Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:

  • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
  • омолаживает и регенерирует клетки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процессы обмена в организме;
  • обеззараживает;
  • выводит свободные радикалы;
  • дает мочегонный эффект;
  • выводит желчь;
  • действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
  • ослабляет токсикозы;
  • оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).

Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все «органы» зизифуса.

Кора

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она — вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют отвар из коры. Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Листья

Листья зизифуса — кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 — 2 часа. Пить — трижды в день по три столовых ложки.

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Плоды

Плоды зизифуса — яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии — трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью — принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии — ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода — 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза — до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

Важно!Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии.

Семена

Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Из косточки можно вырастить абрикос, виноград, сливу, кизил.

Важно!Беременным женщинам принимать средства из косточек унаби категорически запрещается .

Как используют унаби в косметологии

Китайский финик активно используется в приготовлении косметологических препаратов. Особенно велика польза зизифуса в уходе за волосами и кожей лица.

Польза для волос

Отвары из унаби (особенно корней, коры и листьев) эффективно помогают в борьбе с перхотью, при закупорке сальных желез, но прежде всего — от выпадения волос. Отвары регенерируют волосяные луковицы и укрепляет волосы. Полоскание отваром корней способствует также быстрому росту детских волос.

Польза для лица

Унаби эффективно устраняет угревые сыпи, нарывы, прыщи, раздражения и др. подобные заболевания на коже лица. Мазь готовится из свежесорванных листьев и растительного масла (лучше из оливок) в соотношении 1:5. Смесь нагревается до +90 °C. Затем нужно снять ее с огня и оставить настаиваться (10 суток). Хранят состав в холодильнике, чтобы в случае необходимости смазывать ею проблемное место на коже.

Использование в кулинарии: заготовки из унаби

Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно специфические и не всем нравятся (особенно детям). Ценители утверждают, что самые вкусные унаби — повяленные на солнце, так как сушить правильно в духовке зизифус очень сложно — его легко можно пересушить. Хотя если пересушили — тоже нестрашно. Из сухих плодов можно приготовить муку и добавлять ее в обычную пшеничную муку при выпечке.

В восточной кухне из зизифуса делают начинки для пирогов, соусы, добавляют в рис, изготавливают вино. Большой популярностью пользуются заготовки — джемы, сиропы, варенье и др. Зизифус сохраняет в них все целебные качества, а проверенные поколениями рецепты позволяют приготовить вкусные блюда.

Джем из унаби:

  1. сварить сироп (понадобится 1 кг плодов, 800 г сахара и 1 литр воды);
  2. недозрелые ягоды вымыть, наколоть вилкой, поместить в емкость;
  3. залить горячим сиропом и вскипятить (проварить до 5 минут);
  4. настоять 7 часов;
  5. вытащить кости и измельчить плоды блендером;
  6. вскипятить на медленном огне, варить 5 минут (необходимо постоянно помешивать);
  7. простерилизовать банки;
  8. разлить полученный джем по банкам и закрыть.

Со временем джем загустеет. Такая заготовка позволит одновременно понижать давление и лакомиться вкусненьким.

Зимой, зизифус не всегда под рукой, поэтому вас наверняка заинтересует как хранить его плоды, тем более что свежими они сохраняются не более недели при комнатной температуре и до месяца в холодильнике. В то же время сухие и вяленые ягоды хранятся один год.

Противопоказания

Главным противопоказанием для любителей китайского финика является пониженное артериальное давление. Однако 5 — 6 ягод сильно не понизят давления, но злоупотреблять не стоит.

Плоды унаби имеют также противопоказания для беременных женщин — не следует увлекаться и чрезмерничать, ведь большое количество плодов могут не вовремя повысить тонус матки.

Важно!Плоды унаби тяжелые для желудка, они очень долго перевариваются.

Чтобы ускорить процесс переваривания можно их очистить и есть ягоды без шкурки или же просто ограничить себя в количестве съедаемого продукта.

Водителям автомобилей (особенно при езде в вечернее или ночное время) также следует помнить, что такое зизифус, и воздержаться от его употребления перед или во время езды, так как его плоды способны снизить скорость реакции, расслабить и даже усыпить.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2833-primenenie-zizifusa-polza-i-vred.html

Зизифус — священное дерево с молодильными ягодами

Бытует мнение, что терновый венок изготовили из веток зизифуса —они покрыты шипами, которые получили название «Христовы колючки». А у мусульман есть легенда, что дерево зизифуса растёт не только на нашей планете, но и в раю. На его листьях написаны имена всех людей, живущих на Земле.

В дни Рамадана дерево зизифуса трясут — считается, что в скором времени этот мир покинут те, листья с чьими именами упали.

«Священное дерево» — именно так называют зизифус во всём мире, его плоды считают уникальными и способными излечить от многих недугов. Даже от такого, как старость. При этом искать зизифус за тридевять земель не нужно — деревья эти растут в Крыму. И не составит ни малейшего труда посадить зизифус у себя под окном.

Родиной зизифуса, которому уже около четырёх тысяч лет, считается Северный Китай. Однако Афганистан также претендует на прародителя. Именно поэтому названий у этого дерева несколько: ююба, унаби, цзао, чилон

С виду ничем не примечательное дерево: в юном возрасте похоже на колючий декоративный кустарник метровой высоты. При этом цветёт не ахти как живописно — невзрачные жёлтые цветочки, правда с душистым запахом.

Однако проходит немного времени (чуть больше года) — и «гадкий утёнок» превращается в «прекрасного лебедя»: дерево зизифуса вырастает до 10-метровой высоты и даёт шикарный урожай в виде грушевидных плодов зелёно-коричневого цвета с косточкой внутри, по вкусу напоминающих сушёные яблоки.

С одного такого дерева собирают до 10 килограммов ягод, каждая из которых может весить
до 10 граммов.

Несмотря на такое древнеэкзотическое происхождение, «китайский финик» (именно так называют зизифус в России) успешно выращивают и в Крыму. Обо всём по порядку. В бывший Союз завезли зизифус примерно в 1930 году.

И только в 50-х годах прошлого столетия лучшие сорта зизифуса были доставлены в крымский Никитский ботанический сад прямо из Китая (к слову сказать, сейчас в коллекции ботсада — более 140 образцов, сортов и форм зизифуса). А так называемые экспериментальные посадки зизифуса начались только через два­дцать лет — в 1970-х годах.

В них приняли участие десять крымских хозяйств, где зизифус высадили на нескольких гектарах. Руководила тогда этим проектом научный сотрудник Никитского ботанического сада Лидия Тимофеевна Синько.

В итоге эксперимент удался! Деревца прижились в четырёх различных почвенно-климатических районах полуострова: в Центральной степной зоне, Западной приморской степной зоне, Восточной степной зоне и Южнобережной зоне. Но что самое интересное, выяснилось, что наиболее успешно плодится зизифус у дачников и садоводов-любителей, которые сами могут создавать необходимый микроклимат участка.

Молодильные ягодки

Все хотят жить долго и быть вечно молодым. Утопия? Возможно, но с незапамятных времён в районах естественного произрастания зизифуса люди верят в могучее и даже чудотворное лечебное действие этого растения. Его плоды называют молодильными ягодами. Отвар из них пьют для повышения жизненного тонуса
и исцеления от многих заболеваний.

 В «китайском финике» полезны абсолютно все его части: дубильные вещества, тритерпены и алкалоиды получают из коры и корней; листья — мощный источник аскорбиновой кислоты, каротина, веществ анестезирующего характера. Плоды зизифуса — полезный деликатес с большим содержанием биологически активных веществ.

Даже его древесина  — материал для музыкальных инструментов и искусства резьбы по дереву.

Официальная медицина подтверждает, что зизифус успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает при бессоннице и депрессии. Кроме того, зизифус — отличный помощник в борьбе с заболеваниями органов дыхания и горла, мочевыводящих путей, печени, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии.

Но особенно он полезен для пожилых людей: регулярное употребление плодов и листьев зизифуса позволяет избавиться от токсинов, холестерина, провести очищение сосудов и укрепить капиллярную сеть.

Лет тридцать назад в Ялте провели эксперимент. Страдающих сахарным диабетом разделили на две группы: одна из них ежедневно ела зизифус, другая — нет. Спустя месяц анализы подтвердили, что уровень сахара в крови у людей, употребляв­ших зизифус, нормализовался. И всё потому, что в состав плодов зизифуса входит неомиртиллин — растительный инсулин. Кстати, это же вещество есть и в листьях райского дерева, но в гораздо меньшем количестве.

Плоды зизифуса обладают уникальной способностью накапливать огромное количество витамина С — в конце созревания его больше, чем в чёрной смородине. А по содержанию йода зизифус уступает только фейхоа. Теперь понятно, почему зизифус величают райским деревом и культурой будущего.

Расцвёл зизифус под окном

Священное дерево с молодильными ягодами запросто можно вырастить у себя в огороде или на дачном участке. Главное условие — много солнца. Саженцы зизифуса нужно высаживать либо весной (с марта по май), либо осенью (в октябре-ноябре).

На четырёх метрах можно посадить три деревца. Что касается ухода за саженцами, то требуется рыхлая и влажная почва. Однако засуха зизифусу не страшна, впрочем, как и зимние морозы.

Неприхотливый зизифус не нуждается в средствах защиты, так как не повреждается ни болезнями, ни вредителями, что увеличивает его ценность — получаем экологически чистый продукт. Можно использовать для внекорневой подкормки раствор кристалона.

Важное замечание: в период созревания ягод полив зизифуса должен быть умеренным, иначе урожай начнёт гнить прямо на ветках — в общем, почти та же технология полива, что и при уходе за виноградом.

Вырастить дерево можно и из кос­точки зизифуса. Её следует положить в сосуд с тёплой (60 °C) водой и поставить его на солнце на несколько дней. Потом косточку нужно высадить в тёплую почву, накрыть полиэтиленом и ждать первые всходы.

ПРИГОДИТСЯ

Райское варенье и компот от похмелья

Лекарство может быть и вкусным. Каких только кулинарных рецептов не существует из плодов и даже листьев зизифуса! Так, к примеру, в Индии из плодов райского дерева готовят традиционную приправу — чатни.

В Корее из сушёных ягод зизифуса — напиток «тэчхучха». В Китае зизифус варят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки. В Индонезии молодые листочки дерева тушат как овощи.

В Средней Азии измельчённый порошок сушёных ягод зизифуса добавляют в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остаётся свежим.

В Крыму, как правило, готовят зизифусные чаи, отвары, сиропы, компоты и варенья. Вот самый классический рецепт райского варенья под народным названием «Крымский дачник».

Плоды зизифуса одинакового размера нужно разрезать пополам. Залить кипящим сиропом: на 1 кг плодов — 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты и два стакана воды. Дать настоятся 5–7 часов. Затем варенье необходимо варить на медленном огне 25 минут. Можно добавить горсть кед­ровых орешков — и райское лакомство готово.

А чтобы приготовить компот от похмелья или любой другой интоксикации, плоды зизифуса (на двухлитровую кастрюлю достаточно 30–50 ягод, можно и больше) следует проколоть зубочисткой или надрезать, чтобы ягоды быстрее и охотнее поделились своими целительными свойствами и витаминами.

Затем содержимое залить кипятком и накрыть крышкой. Дать настояться 15 минут и ещё раз довести до кипения, добавив по вкусу сахар и лимонную кислоту. Снова закрыть крышкой и дать полностью остыть.

Пить в охлаждённом состоянии (напоминает компот из айвы) — голова болеть больше не будет, гарантировано.

Это невероятно

• Зизифус способен блокировать вкусовые ощущения. Если пожевать лист зизи­фуса, то некоторое время после этого горькая и сладкая еда будет казаться абсолютно безвкусной. При этом на кислый и солёный вкус действие листьев зизифуса не распространяется.

• Под деревья зизифуса никогда не заползают змеи. Так что в походах можно разбивать палаточные городки в зизифусовых рощах.

• Посадки зизифуса в Китае занимают более 200 тысяч гектаров, на которых выращивают около 400 сортов.

• Сушёные ягоды зизифуса сохраняют витамины больше двух лет.

• Окрасить шёлк в жёлтые оттенки можно с помощью корней зизифуса, их же используют для процесса дубления кожи.

Источник: http://journalcrimea.ru/zizifus-svyashhennoe-derevo-s-molodilnymi-yagodami/

Зизифус, унаби

11.09.2018

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить горох на зиму

У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования.

За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Витаминные компоненты

Название витамина Количество (примерное) на 100 г продукта
Витамин A (Ретинол) 2 мкг
Витамин B1 (Тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,082 мг
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 69 мг
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,9 мг
Витамин Р (рутин) от 0,29 — до 0,95

Также, присутствует витамин Е (Токоферол) никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин и другие микроэлементы.

Минералы

Название минерала Количество (примерное) на 100 г продукта
Кальций 21 мг
Натрий 3 мг
Фосфор 23 мг
Медь 73 мкг
Цинк 0,05 мг
Железо 0,48 мг
Магний 10 мг
Кальций 21 мг
Калий 250 мг
Марганец 0,084 мг

По сути, каждый плод зизифуса является самостоятельным, природным комплексом витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность

Название элемента Количество (примерное) на 100 г продукта
Белки 1,2
Углеводы 20,23
Жиры 0,2
Насыщенные жирные кислоты 0,03
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,01

В 100 граммах продукта содержится примерно 79 ккал.

Противопоказания к употреблению унаби

Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
  • беременным стоит от него отказаться;
  • молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
  • гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
  • при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.

Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.

Возможно внутреннее и наружное использование плодов.

Фрукты унаби в кулинарии

Существуют разные варианты настоек, мазей и масок на основе зизифуса, но, кроме лекарственных, есть и кулинарные рецепты приготовления этого уникального фрукта.

Несмотря на высокое содержание витамина С (в 15 раз выше, чем в лимоне), фрукты унаби очень сладкие и, по вкусу, напоминают финики. Тем не менее, в свежем виде они довольно специфические и нравятся не всем. Гурманы утверждают, что самыми вкусными унаби становятся после вяления на солнце. Выполнить правильную сушку в духовке – сложнее, но и пересушенный зизифус тоже вкусен.

Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя такую смесь для приготовления выпечки. Также, из унаби готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов и многое другое.

Однако, особой популярностью и любовью пользуются вкусные и полезные заготовки: сиропы, варенье, джемы и прочее. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить, действительно, вкусные блюда.

Рецепт классического джема из унаби (зизифуса)

Ингредиенты: плоды – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 1л

Приготовление:

  1. сварить сироп, смешав в кастрюле сахар и воду;
  2. вымыть плоды, недозрелые – наколоть вилкой. Поместить в емкость;
  3. залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения, немного проварить (до 5 минут);
  4. дать настояться 7 часов;
  5. удалить из плодов косточки, измельчить блендером;
  6. вскипятить на медленном огне и, непрерывно помешивая, проварить 5 минут;
  7. горячим разложить в, предварительно простерилизованные, банки и закрыть.

Со временем джем загустеет. В таком состоянии унаби сохранит свои положительные свойства на целый год, в то время, как свежие плоды способны пролежать (в холодильнике) не более 1 месяца.

Джем из зизифуса – именно та сладость, которая поможет совместить приятное с очень полезным.

Источник: https://izarmenii.ru/news/zizifus-unabi/

Варенье из зизифуса – рецепт

Зизифус или как его еще называют унаби (китайский финик) входит в пятерку самых полезных лекарственных растений. Его целебные свойства помогают справиться с целым рядом недугов, способствуя скорейшему выздоровлению. Употребление плодов стимулирует работу всех систем организма, очищает от шлаков и улучшает обменные процессы.

Кроме ценных свойств зизифус обладает приятным оригинальным вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать из них незаменимые полезные запасы на зиму. Среди таковых аппетитное варенье, рецепты которого мы предлагаем ниже в различных вариациях.

Как приготовить варенье из крымского зизифуса – рецепт

Ингредиенты:

  • зизифус – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • вода очищенная – 750 мл.

Приготовление

  1. Крымский зизифус лучше использовать для варенья свежесорванный. Ягоды предварительно споласкиваем, накалываем вилкой и заливаем кипящим сахарным сиропом часов на двенадцать. Для приготовления последнего соединяем в кастрюле воду очищенную, сахарный песок и кислоту лимонную и нагреваем компоненты при частом размешивании до распускания всех сладких и кислых кристаллов и интенсивного кипения.
  2. По прошествии времени зизифус с сиропом располагаем на конфорке плиты и нагреваем при периодическом помешивании до кипения. Убавляем на данном этапе жар до минимального и варим лакомство, периодически перемешивая, тридцать-сорок минут или до желаемой густоты.
  3. Горячим расфасовываем варенье из зизифуса по стерильным баночкам, укупориваем их плотно и ставим дном кверху под теплый плед до полного остывания.

Как сварить варенье из зизифуса – рецепт приготовления с лимоном и корицей

Ингредиенты:

  • зизифус – 995 г;
  • сахарный песок – 795 г;
  • лимон – 160 г;
  • молотая корица – щедрая щепотка;
  • вода очищенная – 490 мл.

Приготовление

  1. В данном случае вымытые плоды зизифуса накалываем вилкой и небольшими порциями бланшируем по четыре минуты в кипящей воде. После этого укладываем ягоды в емкость для приготовления варенья и заливаем кипящим сахарным сиропом. Для его приготовления просто смешиваем воду очищенную и сахарный песок и прогреваем смесь до интенсивного кипения и растворения всех сладких кристаллов.
  2. После того как зизифус постоит в сиропе и настоится, примерно через десять часов, ставим емкость с заготовкой на плиту и прогреваем, периодически размешивая, до кипения. Провариваем лакомство пятнадцать минут и даем ему остыть.
  3. Снова нагреваем варенье, даем ему прокипеть такое же время, и еще раз остужаем.
  4. В последний раз варим заготовку до желаемой густоты, добавив в процессе сок лимона и щепотку корицы.
  5. Разливаем лакомство по стерильным сосудам, укупориваем их прокипяченными в течение пяти минут крышечками, переворачиваем вверх дном и основательно укутываем до полного остывания и естественной самостерилизации.

Как готовить на зиму варенье из зизифуса с медом?

Ингредиенты:

  • зизифус – 750 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • мед – 170 г;
  • вода очищенная – 395 мл.

Приготовление

  1. Для приготовления вкусного и полезного варенья по данному рецепту зизифус споласкиваем, накалываем вилкой и укладываем в сосуд для варки варенья.
  2. Из сахарного песка и воды варим сироп сахарный и кипящий выливаем к ягодам. Оставляем заготовку на семь-десять часов для пропитки, после чего ставим на плиту, даем закипеть и провариваем три минуты.
  3. После этого даем варенью остыть и настояться в течение семи часов, после чего варим после закипания минут пять и снова оставляем остывать.
  4. Теперь добавляем мед, увариваем лакомство до желаемой густоты и раскладываем горячим по стерильным баночкам. Укупорив емкости, даем им остыть под «шубой».

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-zizifusa-recept

Экзотическая ягода унаби: рецепты, полезные свойства и противопоказания

Плоды унаби (зизифуза) за визуальную схожесть с плодами финиковой пальмы, называют китайскими финиками и французскими сливами. Между тем, это абсолютно другое растение, не имеющее отношение ни к пальмам, ни к сливовым деревьям, а представляющее собой рослый кустарник семейства Крушиновых. Его фото и отзывы, рецепты, как готовить ягоды унаби, какими полезными свойствами и противопоказаниями они обладают, узнайте из данной статьи.

Что такое унаби

Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.

С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод

Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.

С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.

Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.

Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.

Унаби используют и в кулинарии, и в медицине

В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:

  • унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
  • в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
  • в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
  • В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.

Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.

Ягоды унаби созревают в октябре

Польза и вред

Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

Внимание! В процессе хранения количество аскорбиновой кислоты в плодах зизифуса увеличивается. Сушеные ягоды сохраняют витамины 2 года.

Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:

  • восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
  • очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
  • корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
  • гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;Сушеные ягоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем свежие
  • седативное действие, избавляя от бессонницы и неврозов, состояния тревоги и депрессии;
  • тонизирующее действие при умственных нагрузках;
  • смягчающее действие при кашле и заболеваниях горла.

Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.

Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии. С осторожностью его следует употреблять при  беременности.

Что приготовить из унаби

В местах традиционного культивирования унаби, его используют для приготовления различных паст, джемов, компотов, чаев:

  1. Чай из сушеных плодов унаби. 10 г сушеных ягод залить поместить в термос и 1 л кипятка. Настаивать 3-4 часа, перед употреблением подсластить.
  2. Напиток из свежих плодов унаби. 15 ягодок унаби слегка помять, затем залив 1 л кипятка, довести повторно до кипения, добавить 100 г сахара и проварить 10 мин., после чего накрыть и оставить настаиваться до полного остывания.
  3. Чай из листьев кустарника унаби. 20 г свежих или сушеных листьев унаби залить 1 л кипятка, оставить для настаивания (10 мин.). Употреблять холодным или горячим, подсластив по вкусу.

    При гипертонии употреблять ягоды не рекомендуется

  4. Компот из плодов унаби. Заполнить банки плодами унаби на 1/3. Залить кипятком и накрыть простерилизованными крышками. Выдержать с четверть часа, а затем слить воду. Прибавив лимонной кислоты к ягодам в банке, залить их второй раз, но уже горячим сиропом и сразу же закатать. Перевернув банки вниз крышками, укутать их, оставив до полного остывания. По вкусу компот из унаби напоминает айвовый компот.
  5. Варенье из плодов унаби. 1 кг слегка недозревших плодов зизифуса наколоть или нарезать на половинки, затем кипящим сиропом, состоящим из 1 л воды и 700 г сахара. Выдержать ягоды в сиропе 6 часов, после чего на медленном огне закипятить и варить 5 минут. Кипящее варенье, разложив по банкам, закатать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кетчуп с болгарским перцем в домашних условиях на зиму

Внимание! Варенье из унаби имеет приятный слегка грушевый вкус, содержит много витаминов.

Если настоянные в сиропе ягоды унаби пюрировать, протерев через сито, а затем полученную массу прокипятить, получится джем из унаби.

Больше всего ягод унаби выращивают в Китае

Зизифус – экзотическая ягода с огромным количеством ценных витаминов. Если получится приобрести его ягоды в сушеном или свежем виде на рынке или в магазине, стоит воспользоваться одним из представленных рецептом, чтобы приготовить напиток или блюдо.

Ягоды унаби — фото

Источник: https://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/yagoda-unabi.html

Унаби: что это такое, целебные свойства китайского финика

Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму.  Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,04
Пиридоксин (витамин В6) 0,08
Витамин С 69
Калий 250
Фосфор 23
Магний 10
Кальций 21
Натрий 3
Медь 73
Цинк 0,05
Железо 0,48
Марганец 0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

  • сахарного диабета (из-за высокого содержания углеводов);
  • аллергии на другие фрукты;
  • сильного метеоризма после еды;
  • гипотонии;
  • беременности (плод стимулирует сокращение маточных мышц).

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

Вкусовые свойства плодов

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Где и как долго можно хранить

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

Где купить

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

Источник: https://productplanet.ru/zagadochnyj-finik-zizifus-ili-chto-takoe-unabi.html

Рецепт варенья из зизифуса — Твой кулинар

Всем известно, что в шиповнике содержится витамин С, который очень полезен и нужен для организма человека. Поэтому варенье из шиповника и сироп все употребляют в период простудных заболеваний. Но помимо этого, растение обладает и другими полезными свойствами.

Например, при заболевании почек и поджелудочной железы, его назначают как вспомогательную терапию. Также это растение во всех его проявлениях повышает иммунитет и увеличивает работоспособность человеческого организма.Но нужно помнить и о том, что это растение вредно при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также наличие тромбов или склонность к их образованию является противопоказаниями для употребления этого растения в пищу.

Если нет противопоказаний, то это растение советуют употреблять в любом виде, как профилактическое средство, и как лекарственное. А варенье из шиповника это вкусное лакомство, которое обязательно нужно приготовить на зиму.

Потратив не так уж много сил и времени, в результате вы получите полезный десерт, который оценит каждый гурман в вашей семье.

Варенье из шиповника по классическому рецепту

По этому рецепту для приготовления вкусного варенья нам понадобятся в равных количествах ягоды шиповника, сахар и вода. Ягоду необходимо вымыть и каждую разрезать вдоль для того чтобы удалить косточки и ворсинки. В этом трудоемком процессе вам поможет небольшая ложечка.

Затем очищенную ягоду необходимо залить слегка нагретой водой и отправить содержимое на огонь. Бланшируем ягоду в течение трех-пяти минут и сливаем получившийся отвар в емкость, в которой будет вариться варенье. Здесь приготавливаем сироп путем добавления в отвар сахара.

После того, как готов сахарный сироп, добавляем проваренные ягоды и кипятим варенье из шиповника в течение пяти минут. На данной стадии варенье должно иметь жидкую консистенцию, которое охлаждаем в течение пяти-семи часов. После приступаем к его увариванию.

На этой стадии вам понадобиться не более 30 минут, чтобы получить консистенцию варенья из шиповника по этому рецепту, которая вас устроит. Готовое варенье разлаживаем в стерильные банки, закатываем, накрываем одеялом и не трогаем до полного охлаждения.

Сладкие лепестки шиповника

Также вместо ягод для приготовления десерта можно использовать лепестки этого красивого растения. Варенье из лепестков шиповника получается очень ароматное, вкусное и полезное.
Вам понадобится:

  1. 0,5 кг. лепестков;
  2. 0,5 кг. сахара;
  3. 125 мл. воды;
  4. 2 гр. лимонной кислоты.

Лепестки чистим, моем и высушиваем. Пока они сушатся, готовим сахарный сироп из воды, сахара, также добавляем лимонную кислоту. После погружаем подготовленные лепестки в готовый сироп и варим эту смесь в течение десяти минут. На данной стадии варенье из лепестков шиповника имеет жидкую консистенцию.

Эту смесь необходимо оставить в покое на несколько часов, если возможно, то на ночь. После этого варенье из шиповника такого вида необходимо уварить до нужной вам консистенции. Готовое лакомство закатываем в стерильные банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.

Вот такие лакомства можно приготовить из полезного и красивого растения шиповник. Хочется отметить, что лучше, если варенье будет густое. Для примера можно сказать, что капля сиропа готового варенья на блюдце не должна растекаться.

Если варенье из шиповника вы будете хранить при комнатной температуре, а не в погребе или холодильнике, то количество сахара лучше для приготовления варенья лучше увеличить вдвое.

Варенье из зизифуса рецепт

Зизифус (унаби, ююба, китайский финик) — малоизвестное, но очень полезное для человека растение. Небольшие округлые плоды покрыты гладкой кожицей красно-коричневого цвета. В них содержатся калий, магний, пектины, витамины А, В, С, Р. Мякоть сладкая. Созревает унаби в сентябре.

Ягода примечательна тем, что при кипячении не теряет своих целебных свойств.Далее мы рассмотрим, как можно приготовить варенье из зизифуса рецепт. Рецепт №1Ингредиенты:• зизифус — 1 кг;• сахар — 0,8 кг;• лимонная кислота — 10 г;• вода – 500 мл.

Ягоды необходимо помыть и промокнуть влагу полотенцем или салфеткой, сделать в них маленькие отверстия. Так как ююба не сочный плод, следует сделать сироп: положить сахар и лимонную кислоту в воду, довести до кипения, варить на слабом огне, помешивая до полного растворения сахара.

Горячим сиропом залить ягоды унаби и оставить на 7 часов. По истечении этого времени варить полученную массу в течение 40 минут, разлить в емкости, плотно закрыть и остудить.

Рецепт №2

Ингредиенты:• 1кг плодов;• 800 г сахара;• 12 г лимонной кислоты;• 375 мл воды.Ягоды следует перебрать, удалить плодоножки и сделать на кожице маленькие надрезы или проколы. Затем отмерить нужное количество и поместить в кипящую воду на несколько минут.

Далее готовим сироп и заполняем заранее подготовленную посуду с ягодами.

Оставляем на 4 часа. Потом смесь проваривают 15 минут, снова оставляют на 4 часа, и так 2-3 раза. В конце кипятят варенье четверть часа, разливают заготовку в простерилизованные банки и закатывают. Их следует перевернуть кверху дном и накрыть плотной тканью (полотенце, одеяло и пр.).

Оставляют заготовку, пока она не достигнет комнатной температуры.

Рецепт №3

Ингредиенты:• 1,5 кг зизифуса;• 1 кг сахара;• 600 мл воды;• 20 г лимонной кислоты.Переберите, промойте зизифус и удалите веточки с плодов. Отмерьте нужное количество и проколите ягоды.

Приготовьте сироп, залейте им подготовленные плоды и отложите в прохладное место на 12 часов.Потом варить 25-30 минут на среднем огне, изредка помешивая. Пену с поверхности рекомендуется снимать.

Пока варенье горячее, разложить его по стерилизованным банкам, закатать и охладить.

Полезная информация

Для рецепта желательно выбрать немного недозревшие ягоды; тогда в процессе приготовления они не развалятся.

Остывающее варенье загустеет, поэтому не стоит беспокоиться из-за его первоначальной «жидкости».
Для варенья из зизифуса рецепты достаточно просты, поэтому даже неопытные хозяйки смогут приготовить это вкусное и полезное лакомство.

Источник: https://tvoikylinar.ru/recept-varenya-iz-zizifusa.html

Варенье и джем из унаби (зизифуса)

Унаби, или зизифус — плоды, обладающие массой полезных свойств! Одно из самыхценных их качеств, за что унаби широко применяют в народной медицине — понижать артериальное давление.

Поэтому ягоды зизифуса рекомендуют как вспомогательное средство при гипертонии, а так же дефиците витамина С, как общеукрепляющее лакомство.

Вы читали старинные восточные сказки о живительных ягодах? Сказочный сюжет  наводит на мысль о том, что наши предки имели в виду плоды унаби, другое их название — зизифус. Ведь эти ягоды – плоды древнейшего культивируемого дерева.

Унаби (зизифус) – кладезь полезных веществ!

Соли калия, меди, железа, йода, фосфора;  витамины группы A, B и P – лишь малая их часть. А аскорбиновой кислоты в унаби столько же, сколько в шиповнике.

Теперь не нужно бродить в поисках заветного оазиса, чтобы попробовать эти волшебные ягоды – вы можете, не выходя из дома, купить варенье из зизифуса в нашем интернет магазине.
Варенье приготовлено из плодов унаби, выращенных на Черноморском побережье Кавказа.

Его стоит попробовать!  Экзотический, немного терпкий вкус и аромат, необычная форма ягод с небольшой косточкой. И безмерная польза.

Унаби употребляются как народное общеукрепляющее и очищающее организм средство:

— очищают кровь от токсинов и холестерина;
— повышают иммунитет;
— обладают лёгким мочегонным действием.
— живительные ягоды помогают справиться с гриппом и простудой, т.к. обладают противомикробным и обезболивающим действием, повышают тонус организма. 

Ценнейшее свойство зизифуса – плоды способствуют исцелению от гипертонической болезни.

Содержащиеся в них катехины и лейкоантоцианы укрепляют стенки каппиляров, биофлавоноиды и витамин P способствуют оптимальному усвоению витамина С. Причём для лечения эффективны плоды в любом виде и, особенно, варенье из унаби. Конечно же, унаби не заменят лекарственных средств, а лишь дополнят их.
Купив варенье в нашем интернет магазине, вы можете быть уверены в отсутствии химических добавок и красителей. Только плоды унаби и сахарный песок.

Да, и ещё самый основной компонент — ласковое южное солнце :-)

  • Заказала варенье для мамы,т.к. у неё высокое давление,а в итоге съели всей семьёй ))) Варенье очень всем понравилось! Интересный вкус. Все думали на что похоже и с чем сравнить — так и не придумали))))) варенье кончилось! Будем ещё заказывать!
  • Юля, большое спасибо за варенье, очень понравилось, красиво оформлено.

    Заказывала из Барнаула, очень боялось , что не дойдет. Но все так хорошо упаковано, все дошло в целости. Раньше никогда не пробовала унаби, оказался чем то похож на финики, приятный на вкус и детям понравилось.

  • Очень интересный вкус. Любители фиников несомненно оценят это прекрасное варенье. И сироп вкусный, мне показался чем-то на шиповниковый похож.

    Обязательно закажу еще!

Источник: https://vareniya.com/collection/varienie/product/kupit-varenie-iz-unabi-zizifusa

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток