Варенье из красной смородины с бананами

Варенье из красной смородины с апельсином и бананом

варенье из красной смородины с бананами

» Варенье » Варенье из красной смородины с апельсином и бананом

Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно

Смородиновое варенье с апельсином

Чтобы приготовить варенье «Черная смородина с апельсином», можно руководствоваться двумя способами: горячим или холодным. Последний способ предусматривает недлительное хранение в холодильнике под капроновой крышкой. Вариант горячего приготовления рассчитан для провизий на зиму и предоставлен ниже.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать 1 кг ягод, удаляя листочки и веточки. Промыть под проточной водой.
  2. Вымытые 2 апельсина, разрезать дольками, не убирая кожицу.
  3. Подготовленные ингредиенты перемолоть на блэндере или мясорубке. Всыпать 1,5 кг сахара.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут.
  5. Достать, закрутить крышками и отставить остывать. Варенье готово!

Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином

Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

Процесс приготовления:

  1. Очищенный от мусора 1 кг смородины засыпать 1,5 кг сахара.
  2. Получить сок из 1 апельсина и вмешать его в смородину, уже пустившую сок.
  3. 2 банана очистить и порезать кольцами. Уложить на дно стерилизованных банок. Сверху спрыснуть соком из 1 лимона.
  4. На куски банана поместить смородиново-апельсиновую массу и посыпать сверху сахаром.
  5. Закупорить капроновой крышкой и расположить в холодильнике варенье из красной смородины с апельсинами и бананом.

Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.

Смородиновое варенье с малиной и апельсином

Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, малина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.

Процесс приготовления:

  1. 2 килограмма малины вымыть и засыпать 2,5 килограммами сахара. Смесь отставить на ночь для выделения малинового сока.
  2. На следующий день поставить малину на плиту и подогревать 5 минут. Остудить. Протомить еще 5 минут.
  3. Вымыть полкило смородины и засыпать в кипящую малину. Тоже сделать с 2 штуками апельсина, предварительно их порезав. Варить 10 минут.
  4. Стерилизовать банки.
  5. Разлить по банкам варенье из смородины с апельсином и малиной, закрутить. Укутать, не переворачивать.
  6. Приятного чаепития!

Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином

Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи.  Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.

Процесс приготовления:

  1. 2 штуки апельсинов вымыть и освободить от кожуры.
  2. 1 килограмм белой смородины очистить от мусора и промыть.
  3. Перемолоть на блендере подготовленные ингредиенты и засыпать 1,5 килограммами сахара.
  4. Полученное пюре разложить в банки, сверху насыпать 1 ст. ложку сахара и плотно закрыть капроновой крышкой.

Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.

Смородиновое варенье с апельсином и лимоном

В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть 1 кг смородины, засыпать 1,5 кг сахара и измельчить в блендере.
  2. Очистить 1 апельсин и 1 лимон. Разрезать на мелкие части.
  3. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и проварить 15 минут.
  4. Разлить по банкам, на поверхность варенья поместить бумагу круглой формы и дать остыть.
  5. Закупорить капроновой крышкой или покрыть пленкой из полиэтилена.

Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.

Как хранить варенье?

Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку.

В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса.

Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.

vsenadache.ru

Варенье из красной смородины с бананами

VegetarianRecept.ru » Консервирование и заготовки » Варенье » Варенье из красной смородины с бананами

Рецепт от: Juliya

Очень вкусное варенье! Одно из наших любимых.

Великолепно подходит к блинчикам и толстым вафлям. Так что рекомендую!

Варенье из смородины и бананов

Состав:

  • 1 литр сока из красной смородины
  • 600-700 гр. сахара
  • 4 банана

Приготовление варенья:

  1. Сделать сок одним из способов:
    • в соковыжималке;
    • подогреть смородину в микроволновке 3-4 мин, а затем отжать через марлю сок;
    • подогреть в пароварке (в чаше для риса) 10 мин, а затем отжать сок через 2 слоя марли (я пользуюсь этим способом).
  2. Бананы превратить в пюре.
  3. Смешать бананы, сок и сахар. Если любите кисленькое – возьмите 500 гр. сахара.
  4. Довести до кипения на среднем огне и варить, помешивая, на маленьком огне 40 мин.
  5. Разлить в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
  6. Перевернуть вверх дном до остывания.

Баночки с вареньем

Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-krasnoj-smorodiny-s-apelsinom-i-bananom.html

Варенье из красной смородины с апельсинами

варенье из красной смородины с бананами

Вот и настала пора закатывать урожай ягод в банки и делать вкуснейшее джемы, конфитюры и варенья, чтобы холодными зимними вечерами пить чай и вспоминать о летних теплых денечках. Сегодня я хотела бы поделиться с вами очень витаминным и вкусным густым вареньем из красной смородины и апельсинов. Готовить мы его будем с помощью мультиварки. Если у вас такой помошницы нет, можно приготовить и на плите.

Этот рецепт в первую очередь заинтересует тех, кто приторно-сладкому варенью предпочитает ароматное с приятной и освежающей кислинкой. Если заморозить богатый урожай красной смородины, то такое лакомство можно готовить круглый год, так как апельсины для него можно купить в любой сезон.

Из указанных продуктов на выходе получается 900 мл. Я разливала его в 1 банку 0,325 л. И в 2 по 0,25 л. Если вы хотите сделать большее или меньшее количество этого варенья, то помните, что пропорции ингредиентов 1:1:1.

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 500 гр.
  2. Апельсин – 2 шт. (500 гр.)
  3. Сахар – 500 гр.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с апельсинами в мультиварке

1. Сначала для варенья подготавливаем красную смородину. Ягоды снимаем с плодоножек, перебираем, хорошо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем смородину нужно измельчить, пропустив через мясорубку. Также это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.
2. С апельсинов снимаем цедру.

Для тонкого ненавязчивого аромата я использовала цедру только одного плода. Вы можете взять больше или меньше по вашему вкусу. Мякоть освобождаем от белых пленок, нарезаем небольшими кубиками.Для этого рецепта лучше брать апельсины сладких сортов, чтобы сбалансировать кислоту красной смородины.

Если вы хотите получить доминирующий вкус цитрусовых и слегка горьковатый привкус варенья, то рекомендую разрезать его не насколько частей и вместе с кожей пропустить через мясорубку.3. В чашу мультиварки выкладываем пюре из смородины, апельсиновую мякоть и цедру. Перемешиваем.4. Засыпаем ягоды и фрукты сахаром, не перемешивая оставляем на 30 минут.

За это время сахар должен полностью растаять.5. На дисплее мультиварки выбираем программу «Варенье» и устанавливаем на таймере 40 минут. Время от времени варенье нужно помешивать и снимать образующуюся пенку.6. Готовое варенье разливаем по банкам. Для длительного хранения рекомендую переливать уже остывший десерт по стерилизованным банкам.

Если вы собираетесь употребить варенье в течение месяца, то лучше разлить его горячим по хорошо промытым и обсушенным банкам.Хранить варенье следует в прохладном месте. Для обоих вариантов разливки подойдут холодильник или погреб.

Источник: https://multi-varca.ru/content/varene-iz-krasnoy-smorodiny-s-apelsinami

Рецепт варенья из красной и черной смородины с бананом на зиму

варенье из красной смородины с бананами

Местные ягоды отлично сочетаются с заморскими фруктами. Отличный пример – это рецепт варенья из черной смородины с бананом на зиму. Варенье обладает красивейшим темно-пурпурным цветом, чудесным ароматом и ярким смородиновым вкусом с оттенком банана. От такого десерта будет сложно отказаться даже самому капризному ребенку.

Особенности приготовления варенья из черной и красной смородины на зиму

Варенье из черной смородины обладает менее интересным цветом, чем из красной ягоды, однако считается более полезным. Для него подойдут крупноплодные сорта, поскольку крупные ягоды проходят процесс обработки значительно быстрее. Кроме этого, необходимо учитывать плотность и толщину кожицы на ягодах. Для варенья наиболее подходящей будет смородина с тонкой кожицей.

Приготовить варенье из черной смородины можно несколькими способами. Например, если вы хотите сохранить весь набор витаминов содержащихся в плодах, тогда лучше заготовить сырую ягоду методом перетирания и добавления в нее сахара. Если необходимо получить полноценное варенье, тогда лучше проварить ягоды с сахаром (либо без) и закатать в банки.

Несмотря на то, что более полезной считается черная смородина, в красной ягоде также содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для готовки лучше всего подойдут крупноплодные сорта. Это позволит лакомству иметь оптимальную консистенцию и более выраженный вкус.

Варенье из красной смородины можно не варить, поскольку в ней содержится пектин.

Но если вы решили подвергнуть ягоды термическому воздействию, то процесс готовки должен быть минимальным. Так как красная смородина довольно кислая, в нее нужно добавлять чуть больше сахара, чем в черную.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить хорошее варенье, воспользуемся классическим рецептом. В него входят такие ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Перед началом готовки необходимо подготовить ингредиенты. Для этого нужно удалить веточки, мусор с ягод и отобрать испорченные плоды. Затем ополоснуть смородину под проточной водой и просушить. Слегка недозрелые плоды можно не выбрасывать, а во время готовки добавить больше сахара. Спелые бананы очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики.

Как подготовить тару?

Сразу стоит сказать, что алюминиевую посуду нельзя использовать для приготовления ягодных десертов, поскольку при контакте кислот с материалом образуются вредные для человеческого организма вещества. Посуда должна быть эмалированной.

Кроме этого, банки, в которые будет заливаться варенье, следует хорошо вымыть и простерилизовать.

Металлические лакированные крышки от банок должны подвергнуться процедуре кипячения. Не стоит забывать и об инструментах, используемых в процессе готовки. Рекомендуется пользоваться только пластиковыми либо деревянными приспособлениями.

Процесс приготовления

Процесс приготовления варенья состоит из нескольких этапов:

  1. Помытые и просушенные ягоды смешать с сахаром и перебить в блендере до полного растворения.
  2. В блендер добавить очищенные и нарезанные бананы.
  3. Перемешать ингредиенты и тщательно взбить.
  4. Разлить в стерилизованные банки варенье и закрыть предварительно прокипяченными крышками.

Дальнейшее хранение лакомства

Варенье должно храниться исключительное в прохладном месте, например в погребе, либо в холодильнике. Рекомендуемая температура хранения до +12 °С. При соблюдении этого условия продукт может храниться до полутора лет.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/chernaya-smorodina-s-bananom.html

Варенье из черной смородины на зиму

Черная смородина –  ягода, о пользе которой известно с давних времён. Эти ягоды просто «витаминная бомба» для организма, т.к. в составе черной смородины огромное количества витамина С, В1, РР,  а также многочисленный ряд полезных микроэлементов и минералов.

Удивительно, но съев 2 ложки черной смородины в любом виде, человек обеспечит себе суточную норму полезных веществ основного ряда.

В связи с тем, что в составе ягоды отсутствуют  ферменты, которые способствуют разрушению аскорбиновой кислоты во время длительного хранения, черную смородину можно смело заготавливать на зиму.  Она будет так же полезна, как и свежая.

Из черной смородины варят всевозможные компоты, желе, джемы, её замораживают, но самый распространённый способ заготовки – это варенье.

Удивительные свойства черной смородины

Незаменима черная смородина зимой, когда свирепствуют вирусные респираторные заболевания  и грипп.  Поэтому черносмородиновое варенье  обязательно должно быть  в доме, чтобы предотвратить или вылечить простуду природным способом, а не покупать дорогие и не всегда полезные препараты.

Смородина  лечит не только простуду, оно будет очень полезно при пониженном уровне гемоглобина или малокровии, когда в организме не хватает железа и фолиевой кислоты.

Оно рекомендовано при сезонных авитаминозах и общем  истощении организма, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Удивительно, но чёрная смородина способна в десять раз усиливать эффективность противовирусных препаратов и антибиотиков.

Поэтому врачи рекомендуют параллельно с приёмом пенициллина, тетрациклина, биомицина или любых других антибактериальных препаратов включать в рацион эти ягоды.  Это поможет значительно быстрее вылечиться.

Правильный выбор ягод и их подготовка

Черносмородиновое варенье очень вкусное и душистое, оно, конечно, не такое красивое по цвету, как из красной, но намного полезнее.

Для варенья лучше выбирать крупноплодные  сорта черной смородины такие, как Дачница, Экзотика, Дубровская, Добрыня, Изюмная и другие. Крупную  ягоду быстрее обработать (перебрать, помыть), поэтому подготовительный процесс отнимет гораздо меньше времени.

Также следует учесть толщину кожуры ягоды. Для варенья и компотов больше подойдут сорта с тонкой кожицей, а вот для заморозки наоборот с толстой.

Для варенья берётся хорошо созревшая смородина, её необходимо аккуратно оборвать с кистей, убирая подпорченные и помятые ягоды,  и сложить в дуршлаг. Хорошенечко промыть под  холодной водой и сцедить лишнюю влагу. Вот в принципе и все премудрости подготовки черной смородине к консервированию.

Перетертая смородина с сахаром — идеальное варенье на зиму

Чтобы сварить варенье  и максимально  сохранить все витамины в ягоде, можно заготовить смородину в сыром виде, перетерев её с сахаром.

Ингредиенты

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Крупные ягоды смородины  подготовить, как описано выше. Расстелить их на полотенце и тщательно высушить в течении нескольких часов.
  2. Потом высыпать смородину в миску по две горсточки и перемять  каждую порцию толкушкой.
  3. В чистую кастрюлю переложить ягодную массу, добавить 500 гр.

    сахарного песка и размешивать до полного растворения сахарных кристалликов.

  4. Потом добавить остальную часть сахара и  отставить в сторону до полного растворения последнего, периодически перемешивая в течении дня.
  5. Когда весь сахар раствориться, варенье нужно распределить  по  сухим баночкам и накрыть  крышками.

    Такое варенье должно храниться на полке холодильника.



Черносмородиновый джем

Варенье по этому рецепту  смахиваем скорее на джем, т.к. получается густым, вкусным  и очень душистым.

Ингредиенты

  • Черная смородина – 14 стаканов;
  • Сахарный песок – 18 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить такое варенье для начала нужно сварить сироп. В кастрюле смешиваем воду  и половину нормы сахара, варим сироп до прозрачного состояния.
  2. Прямо в кипящий сироп высыпаем подготовленную смородину, закипячиваем и провариваем пять минут. Огонь выключаем и засыпаем остальной сахар. Варенье тщательно вымешиваем деревянной лопаточкой на протяжении десяти минут.
  3. Варенье из черной смородины горячим разливаем по стерильным баночкам, закрываем стерильными капроновыми крышками и храним в холоде.

джема из черной смородины.

Двойная польза в одной баночке — варенье с добавлением меда

Это рецептура необычного  варенья с черной смородиной с приятным медовым привкусом.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины (замороженные или свежие) —  0,5 кг.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 2 ч. ложечки;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

 Приготовление

  1. Ягодки смородины перебрать и помыть. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку со стаканом водички добавить сахарный песок  и довести до кипения на небольшом огне.
  2. Как только сахар полностью раствориться, положить  мед и медленно довести до температуры кипения,  не забывая помешивать.
  3. После этого добавить подготовленную смородину  и варить минут 10, снимая пенку. Отставить готовое варенье в сторону и дать остыть.
  4. Холодное варенье разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Поместить в теплое место на 24 часа, а потом отправить в тёмное и прохладное помещение для хранения.

Вариант заготовки из черной смородины и бананов

Этот рецепт черносмородинового варенья довольно необычный и очень вкусный.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • спелые бананы – 0,5 кг.

Приготовление

  1. В чашу блендера отправляем ягоды и сахар и взбиваем до полного растворения сахара. Бананы чистим и нарезаем кубиками,  выкладываем их в блендер и взбиваем до однородности.
  2. Полученную массу выкладываем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильнике.

Это ароматное варенье имеет муссовую консистенцию, прекрасно намазываем на хлеб и не растекается.  Приятного аппетита!

Смородиново-яблочное варенье

Черносмородиновое варенье  само по себе очень вкусное, но если его соединить с яблоками, то результат превзойдёт все ваши ожидания.

Для этого рецепта понадобятся:

  • Лимон –  1 четвертинка;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Яблоки – 0,3 кг;
  • Черная смородина – 0,3 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебираем, моем и выкладываем в чашу кухонного комбайна или блендера, туда же высыпаем сахар и измельчаем до однородного состояния. Смесь выливаем в кастрюльку с толстым днищем и прокипячиваем 5 минут.
  2. Яблоки моем, вынимаем сердцевину и режем дольками. Из  четверти лимона выжимаем сок и смешиваем с небольшим количеством воды. Этой водой заливаем подготовленные яблоки, чтобы они не потемнели.
  3. Когда смородинное пюре немного увариться всыпать в кастрюлю яблоки и варить четверть часа на слабеньком огне.

Готовое варенье можно разлить по стерильным баночкам и хранить целую зиму, а можно кушать сразу же или подать к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

Как правильно хранить варенье из черной смородины

Черносмородиновое варенье храниться очень хорошо. Но если варенье, приготовленное быстрым способом или просто протёртое с сахаром, то хранить его следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев.

Баночки с вареным вареньем из черной смородины, закатанные специальными железными крышками могут храниться намного дольше, даже в комнатных условиях. Но лучше не рисковать и  поставить такую консервацию в погреб или подвал. Варите варенье и приятного всем аппетита! (1 1,00 из 5)

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny/

Варенье из красной смородины

Красная смородина отличается сладко-кислым вкусом и яркой окраской. Она может украсить любое блюдо, будь то десерт или мясное ассорти. Необычайно богатый урожай дает возможность заготовить смородину впрок множеством способов.

Из этой ягодки получаются сочные и красочные заготовки – джем, морс, компот, конфитюр, все это легко приготовить дома. Варенье из красной смородины на зиму готовят не часто, причиной тому желирующие свойства этой ягоды, благодаря которым варенье больше напоминает джем.

Но зная некоторые тонкости приготовления, и при таких условиях можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое будет радовать не только желудок, но и глаз.

:

Подготовка продуктов

Ягоды красной смородины не хранятся долго, поэтому готовить из них варенье нужно как можно быстрее после сбора, и тем более если ягодка была куплена на базаре или в магазине. Подготавливать продукт следует осторожно, чтобы не повредить нежную структуру:

  • смородину перебирают, удаляют стебельки и плодоножки, листья и мусор;
  • пересыпают ягоды в дуршлаг и ставят под слабую струю воды или заливают водой и аккуратно промывают;
  • раскладывают в один слой на полотенце или салфетках, чтобы ягодки были полностью сухими.

Смородина содержит натуральный консервант – витамин С, поэтому считается, что банки достаточно хорошо помыть раствором соды и сполоснуть кипятком, но для полной уверенности в сохранности варенья стоит потратить некоторое время на процедуру стерилизации. Для этого нужно банки прогреть в духовом шкафу, микроволновой печи или подержать над паром. Крышки поместить на пару минут в кипящую воду. Процедуру проводят непосредственно перед закладкой в банки варенья.

Способы приготовления

Красная смородина крайне полезная ягода, которая регулирует обменные процессы в организме, понижает кислотность, является профилактическим средством против простудных и раковых заболеваний. Бесспорным преимуществом является тот факт, что смородина не теряет свои полезные свойства и после обработки. Время варки зависит от рецепта, но в длительной обработке красная смородина не нуждается, поэтому варенье можно готовить как горячим, так и холодным способом.

В любом случае самый простой рецепт варенья подразумевает использование сахара. Красная смородина имеет ярко выраженную кислинку во вкусе, поэтому тем, кто любит не сладкое варенье, следует придерживаться стандартной пропорции: килограмм смородины на килограмм сахара. Чтобы варенье получилось более сладким, количество сахара следует увеличить до 1,5-2 килограммов.

Рассмотрим самые распространенные способы приготовления варенья из красной смородины.

Холодный способ

Один из простейших рецептов и довольно быстрый, ведь ягоды не подвергают термической обработке. Но по той же причине долю сахара для лучшей сохранности варенья надо увеличить, следовательно, и калорийность десерта также будет выше.

Понадобится:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 2,8-3 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Ягодки размять вилкой, толкушкой или перетереть через сито.
  2. Пересыпать полученное пюре сахаром и мешать, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
  3. Готовое варенье разлить по заранее подготовленной посуде, сверху засыпать небольшим количеством сахара.
  4. Банки закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холод. Или перелить в контейнер и хранить в морозильнике.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, максимально сохранит полезные свойства свежей ягоды.

Классический горячий способ

Самый популярный рецепт заготовки варенья из красной смородины. Требует немного больше времени на приготовление, но отличается сбалансированным, в меру сладким вкусом и имеет длительный срок хранения.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма красной смородины;
  • 2-2,4 килограмма сахара;
  • 480 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды высыпать в таз или большую кастрюлю, сверху покрыть сахаром и разровнять его по всей поверхности.
  2. Оставить на 4-5 часов, пока ягоды не отдадут свой сок.
  3. Налить воду и поставить на средний огонь, нагревать, каждые 1-2 минуты помешивая массу.
  4. После закипания уменьшить огонь и варить 35-40 минут, регулярно перемешивая массу и снимая пенку.
  5. Снять с огня и разлить по банкам.

Горячий способ – быстрый рецепт-«пятиминутка»

Этот способ получил название «пятиминутка» за быстроту термической обработки ягоды. Сахара необходимо чуть больше, чем при классическом способе, на 1 кг ягод требуется взять 1,5-1,6 кг сахарного песка. Кроме того, понадобится еще 1 стакан чистой воды.

Сам процесс приготовления варенья-пятиминутки из красной смородины несложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала надо сварить сироп. Для этого воду довести до кипения, после чего засыпать сахар и готовить до полного его растворения.
  2. Следующим этапом будет обработка смородины. В горячий сироп вводят ягоды и варят варенье ровно 5 минут, каждую минуту перемешивая содержимое. Чтобы ягоды сохранили свою форму, варенье не перемешивают ложкой, а слегка покачивают емкость, в которой оно варится, во время приготовления и в течение минуты после варки.
  3. Завершающим действием будет закатка банок с вареньем.

Протертая красная смородина

Для приготовления перетертого варенья необходимо:

  1. Засыпать килограмм красной смородины таким же количеством сахара.
  2. Поставить в теплое место до появления сока.
  3. Довести смесь до кипения на среднем огне и варить, пока кристаллы сахара не растворятся, постоянно перемешивая ягоды.
  4. Готовое варенье процедить и перетереть с помощью сита.

Желейное варенье

В состав красной смородины входит пектин – вещество, которое придает продукту желирующие свойства. Такое варенье обладает нежной структурой и красивым рубиновым оттенком, его можно разлить по маленьким баночкам, накрыть сверху красивой тканью, перевязать бечевкой и использовать даже в качестве декора в зимний период.

Чтобы сделать вкус варенья-желе еще более оригинальным, к нему добавляют мед, ванилин, орехи, другие ягоды.

Рецепт: нужно взять по 1 килограмму смородины и сахара и стакан воды. Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды перекладывают в чистую кастрюлю или таз, разминают вилкой или пестиком, вливают воду и ставят на плиту.
  2. Дожидаются закипания и проваривают смесь еще две минуты.
  3. Сразу же перетирают через сито, избавляясь от кожуры и семечек.
  4. В полученную однородную массу добавляют сахар и варят на умеренном огне 25-30 минут, пока масса не загустеет.
  5. Распределяют по банкам.

Варенье из красной смородины в мультиварке

При использовании мультиварки смородина сохранит свою пользу по максимуму, а сам процесс приготовления не вызовет затруднений даже у новичка в кулинарии. Ингредиенты берут в тех же пропорциях, что и для приготовления на плите, отличается лишь способ:

  • ягоды насыпают в чашу мультиварки, пересыпают сахаром и оставляют на время примерно 60 минут, ягода как раз успеет пустить сок;
  • варенье варят 50-60 минут в режиме «Тушение».

Для более быстрого приготовления нужно взять сахара вдвое больше, чем смородины. Порядок действий: из ягод добывают сок при помощи сита или соковыжималки, добавляют в него сахар и готовят в режиме «суп» или «тушение» 30 минут.

Во время приготовления не используется вода, вне зависимости от рецепта, но пенку необходимо снимать по мере ее появления на поверхности. Крышка мультиварки во время варки варенья должна быть открыта.

Секреты приготовления

Варенье из красной смородины готовят не одно поколение. Разумеется, за это время накопилось немало полезных секретов, которые помогут приготовить идеальное блюдо, сбалансированное по вкусовым качествам и полезным свойствам.

  • После обработки смородины через сито остается жмых – смесь мякоти, кожицы и зернышек. Из него можно сварить очень вкусный компот.
  • Чтобы проверить, готово ли варенье, надо капнуть капельку сиропа на ноготь или блюдце, она не должна растекаться по поверхности.
  • Благодаря наличию пектина в составе красной смородины варенье становится густым даже при минимальной тепловой обработке.
  • Для варки варенья лучше выбирать крупные ягоды красной смородины, она быстрее готовится и имеет более сладкий вкус.
  • Если вовремя не снять пенку, варенье станет мутным и непрозрачным и в дальнейшем может забродить.
  • Чтобы насытить вкус и аромат, варенье из красной смородины готовят с добавлением ванили, меда, яблок, бананов, малины, черной смородины, лимонного сока, арбуза, орехов.

Хранение

Варенье из красной смородины, приготовленное горячим способом, хранят в прохладном темном месте сроком до 3 лет, но важно учитывать, что полезные свойства с каждым годом будут уменьшаться. Варенье, полученное без варки, хранят исключительно в холодильнике, не более года.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1979-varene-iz-krasnoy-smorodiny

Красная смородина с бананом: рецепт варенья, отзывы

Красная смородина с бананом – на первый взгляд два несочетаемых продукта. Но, как оказалось, эта парочка способна удивить необычным вкусом. Кисловатую, но очень полезную красную смородину прекрасно дополняют сладкие бананы. Необычное по текстуре и вкусу варенье нравится детям. И, что особенно приятно для сладкоежек, – эта сладость содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а значит, полезна для здоровья (но в разумных количествах).

Что понадобится для приготовления

Для того чтобы приготовить этот необычный вид десерта, понадобится минимум оборудования, а именно кастрюля. Правда, к ней имеются свои требования. Желательно, чтобы она была из нержавейки или из пищевой стали, широкая, но не слишком высокая. А вот любимый всеми алюминий для варки кислых ягод не подходит. Так же желательно приобрести деревянную ложку с длинной ручкой (не расписную, а обычную).

Набор продуктов для варки варенья из красной смородины и банана очевиден. Но к качеству ингредиентов особое внимание – гнилые ягоды смородины или испорченные бананы не лучший выбор, особенно если сладкий продукт будет некоторое время храниться.

Рецепт варенья из красной смородины с бананом

Классический рецепт приготовления один, в нем нет ничего лишнего. Для него понадобится:

  • 1 л сока из красной смородины;
  • 4 спелых банана;
  • 500 или 700 г сахара.

Важно! Красная смородина почти на 90% состоит из сока. Поэтому для получения 1 л сока понадобится всего 1,5-2,0 кг ягод.

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, нужно промыть ягоды, слегка просушить, разложив их на бумажном полотенце, и перебрать.

Этапы приготовления:

  1. Если в наличии нет свежевыжатого сока, то его следует приготовить, используя имеющиеся на кухне приспособления. Самый легкий путь – соковыжималка. Если ее нет, можно использовать кухонный комбайн, блендер или мясорубку, а затем отделить сочную часть от жмыха с помощью мелкого сита. Если и эти девайсы недоступны, достаточно поварить ягоды красной смородины в минимальном количестве воды, остудить и отжать через марлю, сложенную в несколько раз, или перетереть через сито.
  2. Спелые бананы очистить от кожуры и сделать пюре. Если нет блендера, самый доступный вариант – сначала размять вилкой, а затем превратить в однородную массу с помощью картофелемялки.
  3. Сок красной смородины и банановое пюре объединить в кастрюле. Добавить сахар (вначале можно высыпать чуть больше половины, а затем в процессе снятия проб его количество всегда можно увеличить).
  4. Смесь хорошо размешать, чтобы сахар почти полностью растворился. Этот процесс займет определенное время, но он поможет избежать пригорания сахара на первом этапе варки.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести массу до кипения при постоянном помешивании, снять пенку.
  6. После чего сделать минимальный огонь, и периодически помешивая, варить около 40 минут.

Важно! Если домочадцы любят густое варенье, то смесь из красной смородины и бананов можно уваривать и более продолжительное время.

Проверить на густоту можно следующим образом. Взять ложкой немного сладкой массы и выложить на сухое блюдце. Через несколько минут, когда она остынет, наклонить блюдце. Если варенье держится и не скатывается – оно достаточно загустело, можно выключать.

Готовый продукт разлить по заранее простерилизованным баночкам, плотно укупорить. Банки поставить вверх дном на одеяло, а сверху укутать еще одним. Оставить до полного остывания.

Сроки и условия хранения

Хранить сладкий продукт нужно только в стеклянной таре небольшого объема. Лучше всего для этих целей подходят пол-литровые банки, но можно использовать и литровые. Банки со сладким продуктом, закупоренные жестяными крышками, могут храниться даже при комнатной температуре, главное, чтобы место было темное и сухое. Если банки закрывались капроновыми крышками, их лучше хранить в холодильнике, на нижней полке.

Важно! Жестяные крышки банок, хранящихся во влажном помещении, нужно смазать вазелином, чтобы они не ржавели

Срок хранения закатки – 2 года. Под капроновой крышкой сладкий продукт хранится недолго, такое варенье желательно употребить до начала весны.

Важно! Чем гуще варенье, тем дольше возможно его хранение.

Варенье из красной смородины с бананом можно назвать настоящим ягодно-фруктовым лакомством. Все в нем хорошо – и вкус, и цвет, и относительная легкость приготовления. Сварить такой замечательный продукт под силу даже начинающей хозяйке, а красная смородина с бананом подарят незабываемое сочетание вкусов.

Отзывы

Альбина, Тула:

Интересное варенье! Так мы особенно красную смородину не едим, а тут такой рецепт! Все легко и просто, а главное, полезно и вкусно.

Ольга, Воронеж:

С бананами это очень необычно. Новинка для меня. Даже не думала, что такое сочетание в принципе возможно. Обязательно буду варить лакомство каждый год.

Лариса, Тайшет:

Я тоже впервые делала, очень понравилось. Сейчас еще проверим, как будет храниться. Но есть еще вариант с апельсином. Его еще не испробовала. Детям очень понравилось, натурально и вкусно.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-krasnoy-smorodiny-s-bananom.html

Смородина с сахаром (заготовка, рецепты)

Смородина с сахаром (заготовка, рецепты)

Черная смородина, протертая с сахаром

Смородину можно заготовить с сахаром без тепловой обработки. При условии, что хранить ее вы будете в холодильнике или подвале. Консервируют и целую смородину в сахаре, и протертую, и пропущенную через мясорубку. Даю рецепты консервирования холодного варенья из черной и красной смородины. Так же можно заготовить и белую смородину.

Какие ягоды, банки и крышки нужны для консервирования смородины без варки

Для холодного варенья, смородиновых джемов и желе из смородины, которые делают холодным способом (без тепловой обработки) подходят только целые (без повреждений), спелые ягоды.

Банки подходят небольшого объема – 0,2-0,5 кг (так лучше сохраняется смородиновое сырое варенье). Из надо промыть  с содой или средством для мытья посуды, хорошо сполоснуть, обдать кипятком (или простерилизовать).

Крышки можно использовать разные, главное – вымыть их и обдать кипятком (а железные – прокипятить). Можно закрывать банки с холодным смородиновым вареньем пергаментной бумагой и обвязывать их шпагатом или другой тонкой бечевкой (резинки для денег не очень подходят, со временем они сохнут и рассыпаются, и тогда банка окажется открытой).

Черная смородина

1.1. Состав и пропорции

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1-1,5 кг (+0,5 кг на досыпку до горлышка банок).

1.2. Способ приготовления

  • Перебранные, промытые и обсушенные ягоды смородины соединить с сахаром. Перемешать. Выложить в подготовленные банки (плотно). Верх до самого горлышка засыпать сахаром (слой сахара будет 0,5-1 см).
  • Закрыть: либо промытыми о обданными кипятком пластиковыми крышками, либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в темном и холодном месте.

Ягоды, спустя некоторое время, дадут сок и варенье станет не рассыпчатым, а жидким.

2.1. Состав и пропорции

  • Смородина черная – 1 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (+0,5 кг сахара на досыпку до верха банки).

2.2. Как приготовить

  • Сделать джем: ягоды пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой. Засыпать в полученное черносмородиновое пюре сахар. Все перемешать (до полного растворения сахара).
  • Выложить джем в подготовленные банки. Досыпать сахаром до конца банки (слой около 1 см). Закрыть подготовленными пластиковыми крышками или пергаментной бумагой, которую обвязать шпагатом.
  • Хранить черносмородиновый сырой джем в холодном, темном месте.

Черная смородина с сахаром, протертая (джем)

3.1. Состав и пропорции

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

3.2. Способ приготовления

  • Подготовленные ягоды протереть через сито (или пропустить через мясорубку, или потолочь). Добавить сахар. Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на 6-8 часов (за это время растворится сахар).
  • Разложить по подготовленным банкам. Закатать крышками (можно завинчивающимися или пластиковыми, а можно просто закрыть пергаментной бумагой и завязать).  Хранить так же – в холодильнике или подвале.

Подробнее –  в рецепте черной смородины, протертой с сахаром.

Черная смородина, протертая с сахаром

Вкусное сырое варенье из черной смородины, протертой с сахаром. Оно, со временем, немного желируется.

Красная смородина

4.1. Состав и пропорции

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.

4.2. Как делать желе

  • Потолочь ягоды, пропустить их через марлю, сложенную в несколько слоев, так, чтобы отделить сок от жмыха. Соединить сахаром и хорошо размешать (до растворения сахара). Можно немного подогреть, так сахар быстрее растворится.
  • Разлить по баночкам (0,2-0,5 л) и закрыть (подготовленными железными или завинчивающимися крышками или пластмассовыми). Хранить в холодильнике или холодном подвале.

5.1. Пропорции и состав

  •  Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,8 кг (0,2-0,5 кг для досыпки банок до верха).

5.2. Как приготовить

  • Ягоды измельчить в блендере или в мясорубке. Либо потолочь толкушкой. Соединить с сахаром.
  • Разложить по банкам. Сверху засыпать слоем сахара (около 1 см). Закрыть железными или полиэтиленовыми (пластиковыми) крышками.

6.1. Состав и пропорции

  • Сок (или пюре) красной смородины – 1,5 л;
  • Сок (или пюре) черной смородины – 0,5 л;
  • Сахар – 2 кг.

Можно взять разной смородины (черная, красная, белая) общим объемом 2 л, при этом, красной, желательно, брать больше, она лучше желируется. И столько же кг сахара (2 кг), сколько литров сока (или пюре) смородины (2 л). Как вариант, 0,5 л смородины можно заменить соком или пюре малины.

6.2. Как приготовить

  • Отжать ягодный сок или измельчить ягоды в пюре (толкушкой, мясорубкой, блендером). Добавить сахар (если консервируете в виде пюре, то 1,5-2 стакана сахара отложить для досыпки в банки сверху). Перемешать.
  • Разлить по банкам. Если у вас пюре – досыпать сахара (слой 1 см). Закрыть крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике, погребе или подвале.

Источник: http://amamam.ru/smorodina-s-saharom-zagotovka-retsepty/

Смородина без варки с сахаром на зиму рецепты

Подготовим нашу смородину. Ягоды переберем: очистим от листочков, веточек и мусора. Основательно промоем под холодной водой. С помощью весов отмерим ровно один килограмм ягод. Перекладываем отмерянную смородину в емкость и не спеша разминаем деревянной ложкой. Можно для этих целей использовать толкушку для картофеля. Параллельно с этим действием всыпаем небольшими порциями сахар. Подготовим банки для консервации.

Для этого можете подержать банку в микроволновой печи 3-4 минуты на полной мощности. Крышки достаточно залить кипятком и поддержать в нем несколько минут. Теперь заполняем банки перетертой смородиной. Здесь важно не заполнять емкость до самой горловины. Дело в том, что сахар еще растворится и масса поднимется. Закрываем крышкой и через несколько дней полезное лакомство готово к употреблению.

Всем приятного аппетита!

Смородина без варки с сахаром через мясорубку

Смородина с сахаром – хоть и мега полезное, но очень простое угощение. Для любителей разнообразить достаточно привычное блюдо, предлагаем приготовить смородиновый десерт с добавлением апельсина и банана. Как говорится, немного экзотики не помешает.

Ингредиенты:

  • Сахар – 4 стакана.
  • Смородина черная – 3 стакана.
  • Банан – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Берем черную смородину. Перебираем, промываем и просушиваем ягодки.
  2. Апельсин хорошо моем, обдаем кипятком для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Нарезаем дольками вместе с кожурой.
  3. С бананом все просто – его просто очищаем от кожуры.
  4. Закладываем поочередно в мясорубку наши ингредиенты. Сначала измельчаем на агрегате смородину, затем апельсин, и напоследок банан.
  5. В получившуюся фруктово-ягодную массу добавляем сахар. Основательно перемешиваем ее, чтобы крупинки сахара измельчились и растворились.
  6. Банки с крышками (желательно закручивающимися) стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Разлаживаем пюре по емкостям и закручиваем крышками. Отправляем в холодильник на хранение.

Совет: в это блюдо можно также добавить немножко лимонного сока. Он не только усилит вкус, но и продлит сок хранения.

Смородина без варки с сахаром на зиму в блендере

Прелесть и особенность черной смородины – в ее необыкновенном аромате. У этих ягод пахнет все: и листочки, и ягодки, и веточки. Поэтому когда вы зимой откроете баночку протертой ягоды, вы сразу вспомните ароматное лето и получите полезный витаминный заряд.

Ингредиенты:        

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим необходимые ингредиенты. Сахар отмеряем, а ягоды смородины отбираем-перебираем, взвешиваем и промываем. Не оставляйте примятые или поврежденные ягоды, при дальнейшем хранении они могут забродить.
  2. Смородину пересыпаем в емкость и добавляем сахар. Соблюдайте указанную в рецепте пропорцию и ваши баночки простоят спокойно до зимы в холодильнике. Сахар не даст смородине укиснуть и заплесневеть. Оставляем массу постоять несколько часов. За это время сахар растворится, а ягода пустит сок.
  3. Через указанный промежуток времени берем блендер и с его помощью измельчаем ягодно-сахарную смесь.
  4. Банки моем с содой и стерилизуем. Удобно для таких целей брать небольшие по объему закручивающиеся емкости, чтобы доставать десерт для разового употребления. Чистые и сухие баночки заполняем почти доверху полученным пюре.
  5. Закручиваем стерильными крышками. Варенье без варки из смородины  с сахаром готово.
  6. Хранить баночки нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!

Смородиновое желе без варки с сахаром

Для того, чтобы приготовить желе, предлагаем использовать именно красную смородину. Благодаря ее особенным свойствам, варенье получается густым и вязким без дополнительных ингредиентов. Такое блюдо можно кушать с чаем, добавлять в пироги, а можно  и употреблять как лекарство в сезон простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала заливаем ягоды красной смородины холодной водой. Затем с помощью дуршлага даем воде стечь. Освобождаем ягоды от лишнего мусора, веточек и листочков. Убираем также поврежденные, плохие плоды.
  2. Измельчаем ягоды любым способом. На помощь могут прийти картофельная толкушка, блендер, деревянная ложка. Главное, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Далее с помощью чистой марли или сита протираем смородину от косточек и шкурок.
  4. В полученный сок добавляем сахар пропорционально количеству ягод в соотношении 1 к 1. В таком случае у вас получится желе нужной консистенции.
  5. Даем ягодам постоять минут двадцать. За это время можно несколько раз их перемешать, чтобы сахар активнее растворялся.
  6. За это время ягодная масса станет загустевать и ее необходимо распределить по стерильным банкам. Осталось закрутить крышками и отправить на хранение в холодильник или хороший погреб. Смородиновое желе готово!

Смородиновое варенье без варки с сахаром и апельсином на зиму

В этом рецепте можете использовать черную, белую или красную смородину. С любой из этих ягод получится вкусно и очень полезно. Апельсин придаст особенный вкус. Можно также добавить и лимон, очищенный от горькой кожуры.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт. (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины перебираем от листочков, мусора, веточек. Плохие экземпляры выбрасываем. Промываем.
  2. Апельсин и лимон хорошо моем. Лимон очищаем от кожуры. Разрезаем цитрусовые на небольшие дольки, чтобы удалить ненужные косточки.
  3. Пропускаем ягоды и куски фруктов через мясорубку.
  4. Засыпаем будущее варенье сахаром. Накрываем фруктово-ягодную смесь легкой тканью и даем постоять сутки, периодически помешивая деревянной ложкой.
  5. Через сутки разливаем варенье по банкам. Их необходимо заблаговременно простерилизовать вместе с крышками. Прикрываем крышками и ставим в холодильник на несколько часов.
  6. Через указанное время насыпаем сверху в каждую баночку по полсантиметра сахара. После этого закрываем плотно крышки и ставим на дальнейшее хранение в холодильную камеру.

Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/smorodina-bez-varki-s-saharom/

Варенье из красной смородины: особенности и варианты приготовления полезного лакомства

0.3-1 часа 3-4 порции 284 Ккал Низкая сложность

Варенье из красной смородины обладает великолепным вкусом и является полезным продуктом.

В сезон простуд эту закатку трудно заменить: к примеру, она считается хорошим натуральным жаропонижающим. Но и в теплое время вкусное варенье пригодится – с мороженым это лакомство уходит «на ура».

Да и на фото эти ягодки смотрятся очень красиво, а значит вареньице можно преподнести друзьям в качестве домашнего презента.

Польза варенья из ягод красной смородины

Немаловажен здесь способ приготовления. Так называемое сырое варенье действительно является полезным, используется и в лечении, и в профилактике болезней дыхательных путей. Более того, безупречный витаминный состав смородины делает её эффективным натуральным средством в лечении таких недугов, как:

  • гипертония;
  • анемия;
  • диарея;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы печени;
  • дизентерия и т.д.

Более полезной можно считать черную смородину, но это не значит, что состав красной ягоды не идет в сравнении с черной. Она также богата витаминами и микроэлементами, поэтому варить заготовки на зиму нужно обязательно!

Как выбирать ягоды для варенья из красной смородины

Подсказка тут может быть только одна – для варенья подходят крупноплодные сорта ягодки. Тогда полезное лакомство действительно будет оптимальным по консистенции, приготовить его будет проще, и вкус будет выраженным.

Ягоды нужно тщательно промыть, снять с кисточек и высушить.

Варенье «Минутка»: как приготовить

Варить лакомство «Минутка» несложно – справятся с этим даже новички. Для того чтобы приготовить это ароматное лакомство, как на фото, нам понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан обычной воды;
  • 1,5 кг сахара (песок).

Сначала варится сироп из воды и сахара – минутка в этом плане не отличается от традиционного варенья. Подготовленные (отобранные чистые ягоды) отправляются в кипящий сироп, и после закипания, варить массу нужно не более пяти минут. Собственно, оттого и такое название – минутка.

Три раза массу нужно варить по пять минут. Готовым оно разливается по предварительно стерилизованным баночкам, закатывается металлическими крышками или закупоривается капроновыми. Пока банки с вареньем «Минутка» не остынут, их нужно укутать.

Варенье из красной смородины на зиму по быстрому рецепту готово!

Как сделать вкусное желе из ягодок красной смородины

«Минутка» – вкусный вариант приготовления, но желе ничуть ему не уступает. Варить его также несложно, а фото с готовым желе впечатляют – выглядит блюдо более, чем аппетитно.

Ингредиенты:

Специально не прописано количество – это индивидуальный выбор, главный момент здесь заключается в том, что сахар берется в равной пропорции к соку смородины, который предстоит выжать.

Пошаговая инструкция по варенью из красной смородины далее:

  • Первый этап приготовления желе – вымыть смородину, опустить в дуршлаг.
  • Ягоды нужно прогреть. Сделать это можно следующим образом: либо прогреть в пароварке, либо в огнеупорной емкости поставить в нагретую духовку минут на десять.
  • Теперь тонкий процесс – нужно отжать сок. Бабушкин способ – ситечко или марля. Сегодня все чаще пользуются соковыжималкой, но на многих фото кулинарных изданий демонстрируется именно такой способ приготовления желе.
  • Далее в отжатый сок нужно добавить сахарок, и ждать пока смесь настоится. На это уйдет несколько часов, а не минутка, как в предыдущем рецепте. Поэтому запаситесь терпением, результат того стоит. Если сока вышло полтора литра, то аналогичное количество сахара уйдет на желе. Именно литра! Нужно мерить по объему, а не по весу.
  • Сок выливается в емкость, где и будем варить желе. Огонь выдерживается небольшой. Помешивать желе нужно до той поры, пока не растворится сахар. На это уходит минутка-другая.
  • Сок не нужно кипятить, как только растворился сахар. Смесь выливается в приготовленные баночки (до краев).

Чтобы желе застыло, оно накрывается полотенцем. Потом лучше всего накрыть также пергаментной бумагой, перевязать веревочкой. Только бумага сначала намачивается. Это препятствует образованию конденсата. Да и красиво будет, как на фото в кулинарных журналах. Желе готово!

Варенье без варки: тонкости приготовления

Ягоды для него должны быть целые, без переспелых бочков. Смородина измельчается в блендере, пока не получится ягодное пюре. Эта масса выкладывается в емкость, куда затем всыпается сахар (пропорция 1:1), перемешивается ложечкой. Так оставить смесь на полчаса. После этого варенье, которого не пришлось варить, раскладывается по стерилизованным баночкам.

Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник.

Приготовление варенья из красной смородины с апельсинами

Стоит только взглянуть на фото такого лакомства, как его захочется попробовать. На 3 кг смородины нужно взять 1 кг апельсинов. Сахара взять 3 кило, пакетик ванили лишним не будет.

  • Ягоды пропускаются через мясорубку. Апельсины, разрезанные на части, также измельчаются через мясорубку. Косточки, конечно, желательно удалить. Кожуру с апельсинов не снимать!
  • Измельченные ингредиенты смешиваются.
  • Добавляется сахар, который весь должен раствориться.
  • Смесь ставится на огонь и привычным образом доводится до кипения.
  • После того как варенье из красной смородины достигло момента кипения, оно варится 15 минут.
  • После этого всыпается ванилин.
  • Варенье раскладывается по баночкам.

Хранить его нужно, как всегда, в прохладе. Чтобы варенье выглядело как на рекламном фото, крышка украшается перевязанной цветной салфеточкой.

Рецепт варенья из красноплодной смородины с бананом

  • На 1л смородинового сока берется 600 г сахара, 4 крупных банана.
  • Сок ставится на огонь, туда добавляется сахар.
  • В кипящий сок нужно опустить банановое пюре, варить все это нужно не меньше получаса, а после – разложить по баночкам.

Вот и весь рецепт!

Также варенье из красной смородины в мультиварке может быть сварено по этому рецепту. Готовится оно обычно на режимах «суп» либо «тушение».

Мы вам также предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления ароматного клубничного варенья.

Правила хранения варенья

Как бы ни пришлось варить ягоды, каким способом и технологией, правильное хранение не менее важно.

Считается, что в сухом помещении хранить варенье можно два года. Если оно забродило, значит, в процессе варки были ошибки, или тара оказалась нестерильной.

Если сахара у варенья из красной смородины недостаточно, а банки были влажными, скорее всего, образуется плесень.

Красная смородина – вкусная ягодка, находка для закаток. И фото, и отзывы людей в интернете об этом варенье говорят в его пользу. Интересно и то, что многие мужчины, не испытывающие особой страсти к варенью обычному, смородиновое все же любят. А дети с удовольствием будут уплетать блинчики с желейной смородиновой массой.

Красная смородина (видео)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/varene-iz-krasnoy-smorodini-osobennosti-i-varianti-prigotovleniya-poleznogo-lakomstva

Варенье из красной смородины – как варить

Варенье из красной смородины – предлагаю сразу несколько рецептов, выбирайте, какие из них использовать. Это варенье у многих любимое, как и у меня.

Выбирайте из нескольких вариантов какое варенье из красной смородины закрыть на зиму. А ранее был рецепт приготовления запеченных баклажанов, смотрите тут – https://www.domashnya-eda.ru/baklazhany-zapechennye-v-duxoe-2/.

Варенье из красной смородины с бананом

Правильнее будет сказать, что это не варенье, а вкусное кисло-сладкое пюре из красной смородины и банана.

Ингредиенты:

  • Сок ягод красной смородины- 1 литр.
  • Сахара- 0,6 килограмм.
  • Бананы- 5 штук.

Приготовление

  • Помойте и переберите смородину и сделайте из нее сок, измельчив в блендере или пропустив через мясорубку.
  • Бананы очистите и тоже измельчите в блендере.
  • Смешайте смородиновый сок, банановое пюре и сахар.
  • Поставьте ягодную массу на умеренный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  • Как только варенье из красной смородины и бананов закипит, убавьте огонь и проварите его около 40 минут. Не забывайте помешивать.
  • Готовое варенье из красной смородины разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины классическое

Это самый обычный рецепт варенья, которое быстро готовится и долго хранится.

Варенье из красной смородины на зиму: простые рецепты

Красивая красная ягодка встречается почти на каждом дачном участке. Из нее, как из других ягод, можно приготовить любой десерт. Красная смородина отличается от черной не только цветом, но и вкусом. Она более кислая и обладает способностью желироваться. С красной смородиной можно экспериментировать, есть множество рецептов различных заготовок на зиму: свежие ягоды готовят с сахаром и без, с термообработкой и без варки.

Без варки

Сделать вкусные заготовки из красной смородины на зиму и не потерять ни одной витаминки помогут рецепты без варки:

  1. Продукты для сырого варенья: 2 кг сахара и 1 кг смородины. Ягоды необходимо перебрать, вымыть, просушить, пюрировать блендером или мясорубкой и протереть через сито.

    Затем надо насыпать сахар и размешивать деревянной ложкой, чтобы он полностью растворился. Готово.

  2. То же количество продуктов готовят по другой технологии. В ягоды насыпают 1/2 сахара и перетирают. Размягчая ягодную массу, постепенно добавляют вторую половину сахара, оставив немного в стороне. Готовое пюре распределяют по банкам, а сверху посыпают тонким слоем сахара.

  3. Желе. Смородину и сахар берут по 1 кг. Приготовленные ягоды измельчают блендером и протирают через сито. Затем хорошенько размешивают с сахаром и ставят в холодильник на три часа. Холодную массу снова взбивают в блендере.
  4. Желе из сока.

    Приготовление сока: чистые ягоды пюрировать деревянной ложкой и отжать через многослойную марлю или сито. В 4/5 стакана свежего сока растворяют полный стакан с горкой сахара. Для быстрого растворения сахара массу нагревают до теплого состояния (но не горячего), непрерывно помешивая. Это вкусное диетическое желе лечебное при простуде.

    Сырые заготовки хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Важно!Десерт получится приятнее на вкус и красивее, если ягодки очистить от косточек и кожицы с помощью сита.

Пятиминутка

Полезным является и варенье «Пятиминутка», так как смородина проходит минимальную термообработку. Еще один плюс пятиминутных заготовок – они очень быстро готовятся:

  1. Необходимые продукты: ягоды (1 кг), сахар (1,8 кг) и вода (1,5 стакана). В сироп из воды и сахара насыпают смородину и варят 5 минут. Сразу же наливают варенье в приготовленную тару для закатки.
  2. Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1,8 кг сахара и 900 мл воды. Из воды и 1/2 сахара следует сварить сироп, всыпать приготовленные ягоды и варить их 5 минут. Затем пропустить горячее варенье через сито, добавить оставшийся сахар и 2 ложки лимонной цедры (по желанию). Довести его до кипения, проварить 5 минут, разлить в емкости и сразу же закатать.
  3. Красную смородину (1 кг) подготавливают, как и в предыдущих рецептах. Смешивают сахар (1,5 кг) и воду (300 мл), доводят до кипения, насыпают ягоды. Когда закипит, варят 5 минут. Сняв с плиты, варенье осторожно размешивают, если нужно сохранить ягоды целыми. А если ягоды потолочь толкушкой для картофеля, то получится желе. Полученную смесь опять доводят до кипения и варят еще 5 минут. Закатывают варенье горячим.
  4. Из красной смородины можно сделать заготовки на зиму даже без сахара, если заменить его медом: 800 г на 800 г ягод и 2 стакана воды. В кипящий сироп из меда и воды насыпают смородину, когда закипит, варят 5 минут. Мешать не стоит, но снимать пенку стоит. «Пятиминутку» наливают в банки не до края. Можно закрывать и капроновыми, и железными крышками.

В мультиварке

На многих кухнях мультиварка заменила газовую плиту. В ней готовят абсолютно все, в том числе и варенье. Из красной смородины тоже можно легко приготовить сладкие заготовки на зиму в мультиварке:

  1. Без сахара. Ягоды насыпают в емкость мультиварки и выставляют режим «Тушение». Нужно регулярно помешивать и снимать пену. Длительность готовки зависит от количества ягод, но не меньше часа. Для гарантии крышки для закатки дезинфицируют водкой.
  2. Состав: 2 кг смородины и 1,5 кг сахара. Сначала ягоды готовят в режиме «Тушение», пока не выделится сок, а после варят, не добавляя сахара, 20 минут. Затем насыпают сахар, перемешивают и оставляют в режиме «Подогрев», пока готовятся закаточные банки.
  3. Составляющие: смородина и сахар (по 1 кг). Ягоды засыпают сахаром прямо в мультиварке и оставляют на час. В режиме «Тушение» варенье готовится в собственном соку 50-60 минут.
  4. Желе. В составе: сок и сахар в соотношении 1:1. Сок можно получить с помощью соковыжималки, сита или мультиварки: ягоды готовятся в режиме «Тушение» примерно 20 минут, выделяется сок и закипает. Затем смородина отжимается и процеживается через марлю. Сок вместе с сахаром в том же режиме доходит до кипения. Желе готово. Если сок предварительно готовился не в мультиварке, то после закипания его нужно проварить около 30 минут. Горячее желе закатать.

Важно!Варенье в мультиварке не готовят в большом количестве. Чашу прибора нельзя заполнять больше, чем на одну треть, иначе содержимое «сбежит». Перед приготовлением нужно убрать паровой клапан, чтобы влага быстрее испарялась. Также обязательно снимать пену.

С варкой

  1. В состав простого варенья входят красная ягода и сахар (по 1 л). Сверху на ягоды высыпают сахар, чтобы получить сок. На маленьком огне это получится быстрее. Когда сока достаточно, на среднем огне он закипает и варится 2 минуты, сахар должен полностью раствориться. Готовое варенье нужно процедить.
  2. Состав желе: красная смородина и сахар (1 кг), вода (1 стакан).

    Ягоды с водой должны закипеть, провариться 1-2 минуты и стать однородной кашицей с помощью сита. После добавления сахара масса снова должна закипеть и 30 минут вариться на среднем огне.

  3. Ингредиенты для повидла: 1 кг смородины и столько же сахара. Чистые ягоды раздавливают толкушкой и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, размешивают, на маленьком огне варят пока масса не загустеет.

    Густое повидло закатывают в стерилизованную тару.

С красной и черной смородиной

Если соединить красную и черную смородину, то получится оригинальное ассорти с интересным вкусом и красивым цветом:

  1. Ингредиенты: красная и черная смородина по 500 г, сахар 1 кг и 300 мл воды. Ягоды раздавливают толкушкой в пюре, которое вместе с водой должно закипеть. Добавляют сахар и варят, не забывая перемешивать. Еще 5-10 минут на огне и варенье готово.
  2. Состав: ягоды черной и красной смородины по 200 г, сахара 2 стакана и воды 1 стакан. В сиропе из сахара и воды варят черную смородину на маленьком огне. Когда ягоды лопнут, всыпают красную смородину, перемешивают и варят, не забывая о пенке. Когда варенье загустеет, его переливают в банки.

Одним из вариантов сохранения полезных качеств продуктов является заморозка, замораживают преимущественно зеленый горошек, клубнику, чернику, баклажаны, яблоки, кинзу, патиссоны, брокколи, зеленый лук, укроп.

С бананами

Состав этого необычного варенья: 1 л смородинового сока, 600 г сахара и 5 бананов. Сначала готовят смородиновый сок, как указано выше, из бананов делают пюре. Все ингредиенты соединяют, они должны закипеть и на прикрученном огне вариться 40 минут. Варенье готово.

С апельсинами

Смородиново-апельсиновое ассорти – это бомба из витамина С, которая поможет победить простуду при появлении первых симптомов.

Необходимые продукты: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсин и 1-1,5 кг сахара. Из подготовленных ягод делают пюре блендером. Вымытые апельсины с кожурой перекручивают через мясорубку.

Смородиново-апельсиновую смесь соединяют с сахаром и дают полчаса, чтобы сахар растворился. Теперь всю массу снова доводят в блендере до однородного состояния, ставят ее на маленький огонь, дают закипеть и варят 5 минут. Варенье готово для закатывания.

Если не варить, тогда оно должно храниться под капроновыми крышками в холодильнике.

С земляникой

Это варенье может удивить своим нежным вкусом и ярким ягодным ароматом. Оно тоже пятиминутное:

  1. Продукты: 1,5 стакана красной смородины и земляники, 1 стакан сахара. Чистые ягоды покрывают сахаром и дают им время выделить сок, затем ставят на огонь. После закипания варенье варят 5 минут, все время мешая и снимая пенку.
  2. Те же ингредиенты берут по 1 кг. Из смородины готовят сок: дуршлаг с ягодами опускают в кипящую воду на 2 минуты, потом с помощью сита убирают шкурку и косточки. Из сока и сахара варят сироп, кладут в него землянику, дают закипеть и варят 30 минут. Готово.

С медом и орехами

Состав рецепта: 1 кг меда, 1,5 стакана грецких орехов, по 500 г красной и черной смородины, яблок и сахара. Подготовленные ягоды с водой ставят на плиту. Когда станут мягкими, их откидывают на дуршлаг и избавляют от жмыха.

Маленькие ломтики яблок и дробленные орехи насыпают в сироп, сваренный из сахара и меда, дают закипеть. Вместе с ягодной массой варят еще час на умеренном огне. Варенье из красной смородины на зиму готово.

С яблоками

Особенность этого рецепта в том, что сахара идет гораздо меньше. В его состав входят: 1,5 кг смородины, 3 кг сладких яблок и 1,1 кг сахара. Чистые ягоды засыпают сахаром и оставляют. Когда будет достаточно сока, ставят на огонь и дают закипеть.

Лучше сделать сироп из заранее приготовленного ягодного сока. Сок вместе с сахаром доводят до кипения, всыпают яблоки, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками, дают закипеть и отставляют. Варенье варится в три захода по 5-7 минут. Его нужно аккуратно помешивать, чтобы яблоки не развалились. Закатывают горячим.Из множества способов того, как приготовить красную смородину, каждый может выбрать свой рецепт заготовки на зиму: с сахаром, без варки, «пятиминутку» или в мультиварке.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4288-zagotovka-varenya-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu.html

Варенье из красной смородины с бананами

В сезон массового созревания ягод делаются домашние заготовки на зиму. При переработке плодов, прежде всего, учитывается их польза. Смородина красная богата витаминами группы В, кислотами, солями, содержит достаточно витамина С. Из красной смородины готовят желе, компот, сироп, варенье, при приготовлении которого часто используют смесь смородины с другими плодами. Например, можно приготовить красивое варенье из смородины красной и бананов.

Специфика приготовления варенья из бананов с красной смородиной

Чтобы приготовить такой продукт, требуется уяснить, как готовится варенье из смородины красной и бананов по отдельности. Красносмородиновое варенье готовят с предварительной выдержкой ягод в сахарном сиропе и последующей варке в 3 приема. На килограмм ягод рекомендуется брать сахара порядка 1.5 килограмма. Также можно вначале бланшировать ягоды смородины, затем погрузить в сироп и варить до готовности.

Отыскать рецепт варенья из бананов в кулинарных книгах не так просто. Но имеется достаточно рецептов такого варенья в различных источниках. Для его приготовления рекомендуется отбирать переспелые плоды. Количество сахара индивидуально, так как плоды сладкие. Плоды для варенья можно нарезать кружочками и варить в сиропе несколькими приемами, а можно сделать пюре и приготовить за 1 раз.

Рецепт варенья из смородины красной и бананов

Потребуется взять:

  • литровую банку красной смородины;
  • воды – пол-литра;
  • бананов – 5 штук;
  • сахара – 1.5 кг.

Последовательность действий при приготовлении варенья

Вымыть смородину и освободить ягоды от веточек. Приготовить сироп и погрузить ягоды. Выдержать порядка 10 часов, потом довести до кипения и отставить. Тем временем подготовить бананы – очистить от шкурки и нарезать кружочками. Добавить бананы в горячий сироп со смородиной и выдержать до остывания. Далее варить варенье еще в 2 приема с выдержками до остывания, что способствует пропитыванию плодов сиропом и их сохранению целыми.

Можно сварить варенье из бананов с красной смородиной и другим способом. Для этого смородину следует протереть сквозь сито и получить сок-пюре без зерен и шкурок. Сахар добавить к пюре, вскипятить и погрузить в него кусочки бананов или же банановое пюре. Готовить такое варенье способом однократного кипячения. Готовое сладкое лакомство из смородины красной с бананом разложить в тару и укупорить.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_krasnoj_smorodiny_s_bananami/3-1-0-13724

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки с сацебели на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток