Варенье из сока красной смородины

Варенье из красной смородины: какие рецепты самые лучшие, как варить варенье «пятиминутку»?

варенье из сока красной смородины

Варенье, сваренное из красной смородины, имеет великолепный вкус и считается крайне полезным продуктом. При простуде такая закатка просто незаменима, потому что считается натуральным жаропонижающим. И зимой, и летом смородиновое варенье уходит «на ура». Этот продукт очень вкусный, но готовить его следует правильно. Как варить варенье из красной смородины? Существует множество рецептов приготовления варенья. Приведем самые популярные из них.

В такой ягоде содержится рекордное количество витамина C. Его количество немного снижается в результате термообработки, но все равно смородиновое варенье считается очень полезным.

Так в чем польза варенья из красной смородины?

  • Рецепт «Пятиминутка» из красной смородины сводит к минимуму процесс термообработки, благодаря чему по максимуму сохраняются полезные качества ягоды.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Содержащийся в ягодах витамин C благоприятным образом сказывается на жизнедеятельности организма. Он помогает участвовать в процессе кроветворения, успокаивает нервную систему. Помимо этого, витамин C способствует усвоению железа, делает сосуды более эластичными и считается мощным антиоксидантом.
  • Варенье из смородины помогает при воспалительных процессах, простуде, а также заболеваниях другого характера, таких как инсульт, диабет, инфаркт.
  • Смородина содержит дубильные вещества, пектины, витамины B, PP, E, K, микро- и макроэлементы – калий, натрий, железо, цинк, магний и фосфор.
  • Это лакомство с успехом используется при гипертонии, малокровии, язве желудка, цинге и многих других серьезных заболеваниях.
  • Такой продукт оказывает мочегонное действие, поэтому он полезен людям, которые страдают заболеваниями почек. Его рекомендуется принимать при диарее, нарушении работы ЖКТ и в качестве противогрибкового средства.

Если говорить о вреде смородинового варенья, то это может быть только повышенное содержание сахара, способное вызвать ожирение. Поэтому люди с избыточным весом, а также диабетики, должны употреблять его с особой осторожностью. Для приготовления продукта подбирают крупноплодные сорта ягоды. В этом случае лакомство действительно получается оптимальным по консистенции и готовить его гораздо проще.

Тонкости приготовления смородинового варенья

Эта ягода переспевает очень быстро и также быстро лопается. Собирать ее следует своевременно, а в воде ее долго оставлять не рекомендуется. Лучше всего сразу после сбора ее вымыть, а вода должна стечь.

Красная смородина может использоваться для варенья без варки. А вот традиционное варенье варить следует не больше 15 минут, в противном случае оно будет невкусным. Эта ягода имеет кислинку, поэтому сахара обычно берут в соотношении 1:1,5. Пектины, содержащиеся в смородине, отлично желируют варенье, а кисловатый вкус многим людям нравится гораздо больше, чем сладкий.

Рецепт «Пятиминутка»

Варится варенье «пятиминутка» из красной смородины очень быстро. Для этого берут 12 стаканов ягод, 300 грамм воды и 15 стаканов сахара. Смородину тщательно перебирают, удаляют веточки и листочки, промывают и откидывают на дуршлаг.

В 300 грамм воды добавляют 7,5 стакана сахара и готовят сироп. После его закипания в него кладут ягоды и варят в течение 5 минут. Потом массу необходимо снять с плиты, досыпают туда остатки сахара, тщательно размешивают и закатывают. Варенье «пятиминутка» имеет насыщенный цвет и отличный вкус.

Такой продукт благоприятно воздействует на человеческий организм.

Классический рецепт

Для следующего рецепта берут один килограмм ягод и сахара, ваниль добавляется по вкусу. Смородину следует перебрать, промывают и дают стечь воде. Засыпают сахаром ягоды и оставляют, пока они не дадут сок.

Чтобы ускорить этот момент, их можно немного подержать на плите на медленном огне. После появления сока ягодную массу доводят до кипения и варят до полного растворения сахара. Затем ее процеживают.

Делать это лучше всего через сито, что способствует сохранению всех питательных веществ.

Приготовленное варенье разливают в горячем виде по банкам, закатывают и относят в прохладное место для охлаждения. Через некоторое время оно превращается в красивое желе с незабываемым ароматным вкусом. Употреблять его рекомендуется зимой с горячим чаем.

Рецепт варенья с красной смородиной и малиной

Для этого рецепта берут 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 0,5 кг малины. Все ягоды моют, перемешивают и пересыпают сахаром. В этом случае они быстрее дадут сок. В таком виде они должны постоять в теплом месте часа три.

Как только сахар растает, всю ягодную массу перемешивают и ставят на плиту на средний огонь. После закипания огонь уменьшают и варят 40 минут, перемешивая деревянной лопаткой и периодически снимая пленку. После того как варенье переложат в банки, их закатывают крышками и оставляют остывать.

Рецепт варенья без варки

Из красной смородины лакомство можно готовить без термообработки. Для этого берут 0,5 кг ягод и 1 кг сахара. Смородину перебирают, промывают и просушивают, после чего пропускают ее через мясорубку или измельчают блендером. Если необходимо, чтобы образовалась пюреобразная масса без пленки и семян, ягоды перетирают через сито. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 30 минут.

Затем массу опять перемешивают, пока сахар до конца не растворится. Варенье в свежем виде раскладывают по чистым банкам и закрывают закаточными или капроновыми крышками. Хранят такой продукт в прохладном месте.

Рецепт варенья из красной смородины и апельсинами

Для приготовления такого рецепта берут 3 кг ягод и сахара, а также 1 кг апельсинов и пакетик ванили. Смородину следует пропустить через мясорубку. Апельсины режут на части и также измельчают через мясорубку. Кожуру при этом с них не снимают. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют сахар. Емкость со смесью на огне доводят до кипения и варят в течение пятнадцати минут. В завершение всыпают ванилин.

Рецепт варенья из сока красной смородины с земляникой

Такой рецепт предусматривает использование одного килограмма:

  • красной смородины;
  • земляники;
  • сахара.

Сначала необходимо приготовить сок, из которого будет вариться лакомство. Для этого смородину промывают и убирают весь мусор, после чего засыпают ее в дуршлаг и опускают в емкость с кипящей водой, которая должна полностью покрыть ягоды. Держать следует две минуты. Затем ягоду с легкостью перетирают через сито, получая чистый сок.

Из полученного сока и сахара варят сироп. Землянику промывают, обсушивают и разрезают на несколько частей. После этого опускают ее в сироп и как только он закипит, варят 30 минут. Получившееся варенье разливают по банкам и относят остывать.

Рецепт в мультиварке

Для этого берут один килограмм ягод и сахара. Сначала перебирают ягоды, удаляя порченные и мусор, прополаскивают и дают воде стечь. В мультиварочную чашу кладут смородину и сахар и дают немного постоять для появления сока.

После полного растворения сахара крышку закрывают и ставят тушить на час. Готовое варенье нужно разлить по банкам.

Такой вопрос волнует многих представительниц прекрасного пола. Есть его не запрещено, но следует учитывать некоторые моменты.

Красная смородина является очень полезным продуктом и восполняет организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Однако такая ягода может вызвать у ребенка аллергию, поэтому варенье следует употреблять маленькими порциями. Причем в рацион кормящая женщина должна вводить такой продукт с трех месяцев.

Таким образом, варенье из смородины – очень полезный продукт, помогающий восполнить организм всеми необходимыми витаминами в холодное время года. Существует очень много разнообразных рецептов варки варенья, поэтому можно выбрать такой, какой придется по вкусу.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/iz-yagod/recepty-varenya-iz-krasnoy-smorodiny.html

Желе из красной смородины на зиму

варенье из сока красной смородины

Желе из красной смородины на зиму – настоящий деликатес для гурманов, для приготовления которого не нужно ничего кроме ягод и сахара. Так что, если ваши ягодные кусты вновь «покраснели», готовьте джем, он получится ярко-красным и невероятно густым. Если банки вместо обычных крышек закрыть несколькими слоями пергамента, то влага со временем потихоньку испарится, а в банках останется самый настоящий мармелад, который можно нарезать кубиками!

Желе из красной смородины

Самое трудоёмкое в этом рецепте – сбор урожая. Хотя встречаются люди, которым по нраву монотонная работа, а некоторые и вовсе находят удовольствие в этой деятельности, тут как говорится на вкус и цвет. В моей семье этот процесс удобно разделяется: кто-нибудь собирает смородину, а я варю варенье или джемы, каждому своё. Результат деятельности честно делим поровну.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 2 л

Ингредиенты для приготовления желе из красной смородины:

  • 3 кг красной смородины;
  • 3 кг сахарного песка.

Способ приготовления желе из красной смородины

Урожай перебираем – убираем ветки, листья, испорченные ягодки и плодоножки. Затем наливаем в таз холодную воду, кладём ягоды, моем, откидываем на сито. Промываем под краном, даём воде стечь.

Берём большую кастрюлю с толстым дном и крышкой, которая плотно прилегает. Перекладываем в неё чистые ягоды.

Чистую ягоду выкладываем в кастрюлю

Обычной толкушкой немного прижимаем смородину, чтобы выделился сок. Вместо этого иногда добавляют пол стакана воды, но я считаю, что влага в джемах должна быть естественного происхождения (т.е. от соков ягоды).

Слегка придавливаем ягоду, чтобы выдавить сок

Закрываем кастрюлю плотно, отправляем на плиту, делаем большой огонь. По мере нагревания, ягоды начнут лопаться и выделять сок, когда масса закипит, убавляем огонь. Примерно через 30 минут объём существенно уменьшится.

Ставим кастрюлю с ягодой на огонь. Доводим до кипения.

Вот так выглядят хорошо разваренные ягоды – много сока, а смородина на дне кастрюли.

Тщательно протираем сваренные ягоды через сито

Теперь самая кропотливая часть процесса – через мелкое сито протираем ягоды. Не советую класть сразу много, добавляйте частями по несколько столовых ложек. Смородина богата пектином, но он содержится в мякоти и кожице, поэтому протирать нужно тщательно, выжимая все полезные вещества.

Протёртая через сито красная смородина

Кстати, из жмыха можно сварить компот, чтобы не пропадал продукт.

Смешиваем ягодное пюре и сахарный песок. Сахара должно быть больше, чтобы желе получилось густым. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара, снова отправляем кастрюлю на плиту.

Растворяем в ягодном пюре сахар. Ставим вариться

После закипания варим примерно 15-20 минут. Если переварить, то не будет яркого цвета, все натуральные краски от долгого кипения приобретают коричневатый оттенок.

В процессе кипения снимаем пенку и перемешиваем.

Постоянно помешиваем и снимаем пенки

Готовим посуду для консервации. В растворе пищевой соды моем банки, ополаскиваем кипятком, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (температура 130 градусов).

Закрывать можно прокипяченными крышками или чистым пергаментом, сложенным в несколько слоёв.

Сваренное желе из красной смородины переливаем в банки

Раскладываем горячую массу в тёплые банки, закрываем, убираем в сухое и тёмное место для хранения.

Желе из красной смородины

Следует помнить, что банки, закрытые бумагой, нельзя ставить в погреб. В сыром помещении закрытые подобным образом консервы не сохранятся.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zhele-iz-krasnoy-smorodinyi-na-zimu/

Красная смородина, рецепты на зиму: сок из красной смородины, желе, варенье, компот, пастила, красная смородина маринованная — Сайт о растениях

варенье из сока красной смородины

Когда ветки красной смородины склоняются к земле от тяжести поспевающих ягод, впору задуматься, что приготовить из красной смородины на зиму. А предложить нам эта ягода может самые разные изыски консервирования. На каком из них остановиться – дело предпочтений и вкуса каждого.

Сок и желе из красной смородины, варенье и джем, пастила, компот, красная смородина маринованная – выбрать есть из чего.

Попробуйте приготовить предложенные нами рецепты консервирования красной смородины – и вам захочется расширить свой ассортимент заготовок из этой чудесной ягоды!

Желе из красной смородины (рецепт)   

Любимой заготовкой для многих остается желе из красной смородины – один из лучших зимних десертов. Особенно вкусным оно получается благодаря входящим в ягоды кислоты и пектиновых веществ.

Готовят желе из красной смородины из натурального сока, который уваривают, предварительно положив сахар. Готовое и охлажденное оно выглядит очень аппетитно: красивого насыщенно-красного цвета, прозрачное, густое и не растекающееся.

Сок для приготовления желе из красной смородины получают разными способами, например, таким:

В кастрюлю или пароварку кладут перебранную и помытую красную смородину и добавляют воды (15 % от веса ягод). Накрывают крышкой. После закипания плиту выключают, а крышку снимают через четверть часа или чуть более. После такой подготовки ягоды легко отдают сок, а используемая при этом вода добавляется к нему. Затем сок нужно процедить для удаления крупных фрагментов или вместо фильтрования отстоять.

► Варенье из черной смородины

Качественное желе получают из литра сока и 0,9 кг сахарного песка. Сахар добавляют, когда сок хорошо нагрелся. Желе готовят при кипении и частом помешивании не более получаса или сорока минут до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме на треть. Признаком готовности будет сохраняющая свою форму на холодной керамике или фарфоре горячая капля желе.

Желе из красной смородины разливают сразу после окончания варки и герметично укупоривают крышками. После остывания его помещают на хранение в прохладное помещение. 

Пастила из красной смородины (рецепт)

Подобно желе, из красной смородины готовят пастилу. Зрелые ягоды отделяют от плодоножек и моют. Перекладывают в эмалированную посуду, вливают воды 15 % от веса красной смородины. Немного поварив, ягоды отделяют, перетирают, на килограмм ягод добавляют полкило или чуть более сахара. Хорошо взбивают, ставят на плиту и уваривают. Готовую пастилу перекладывают в формы и ставят в духовку для подсушивания.

Джем из красной смородины (рецепт)

Еще одним замечательным десертом является джем из красной смородины. Невероятно вкусный, он обладает высокой питательной ценностью, превосходящей варенье из красной смородины. Джем из красной смородины имеет желеобразную консистенцию, варится меньше варенья, а ягоды в нем легко и быстро пропитываются сахаром и не развариваются.

► Напитки из черной смородины

Ягоды для джема подготавливают, как и для других заготовок, а после разминают их. На килограмм красной смородины расходуют полтора килограмма сахара.  Им засыпают размятые ягоды, смешивают и варят вначале при медленном нагреве, позже – при среднем. Время от времени ягоды перемешивают.

Закипевший джем варят около получаса. Образующуюся пенку снимают. Подготавливают банки стерилизацией, и разливают в них горячий джем. Крышками сразу не укрывают, а дожидаются образования корочки на поверхности джема. Это происходит уже после остывания. Тогда и закрывают банки жестяными крышками.

Варенье из красной смородины (рецепт)

Варенье из красной смородины готовит не каждая хозяйка, отдавая предпочтение желе из этой ягоды. Тем более его стоит попробовать приготовить и оценить самому. На 1 кг ягод расходуют полтора или кило восемьсот граммов сахара.

Чистые спелые ягоды заливают 60%-ым сахарным сиропом (1,5 кг сахара и 1 л воды). Сироп готовят следующим образом: в сахар вливают горячую воду, ставят на плиту, доводят до кипения. Мешать сахар надо обязательно, он должен раствориться в воде. Кипятить сироп надо не более 3 минут.

После этого его желательно (но не обязательно) процедить через 3-слойную марлю.

Залитые горячим сиропом ягоды оставляют для выстойки на 4-5 часов, после чего отделяют от сиропа. Сироп без ягод ставят на огонь и уваривают. Температура его кипения должна достигнуть 107 градусов. Немного охладив сироп, в него кладут ягоды красной смородины, и доваривают варенье до готовности. Температура кипения варенья из красной смородины, приготовленного классическим способом, должна составлять на момент готовности 106 градусов.

► Рецепты с клубникой в зиму

Визуальные признаки готового варенья – свободное распределение ягод в умеренно густом сиропе. Если капнуть сироп на холодное блюдце, то капля не растечется. Приготовленное таким способом варенье из красной смородины можно хранить под обычной пластиковой крышкой или пергаментом в сухом месте. Его разливают по банкам только после полного остывания.

Если немного не доварить варенье, чтобы оно было более жидким, то по банкам его надо разлить сразу после окончания варки и закатать герметично железными крышками. Сахара при желании можно положить немного меньше.

Компот из красной смородины (рецепт)

Для компота годятся свежесорванные здоровые и спелые ягоды без плодоножек. Их промывают и откидывают на дуршлаг. Красную смородину укладывают в чистые банки, а чтобы банки заполнились плотно, их периодически встряхивают.  Готовят 60%-ый сироп, температура которого должна во время заливки составлять 60 градусов.

Для этого в одном литре воды растворяют полтора кг сахара. На полулитровую банку компота из красной смородины потребуется 300 г ягод и 200 мл сиропа. После вливания сиропа банки прикрывают крышками и ставят для стерилизации в кипящую воду, полулитровые — на 10 минут, литровые – на 15. По окончании крышки закатывают.

Сок из красной смородины (рецепты)

Многие полезный свойства ягод сохраняет натуральный сок из красной смородины. В зиму его заготавливают методом горячего разлива или с использованием пастеризации. Процесс приготовления выглядит следующим образом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем в хлебопечке из клубники

Метод горячего разлива

Чистые, спелые, здоровые ягоды отжимают в сок и процеживают через многослойную марлю. Нагревают до температуры около 80 градусов.

Для удаления образовавшегося из пектиновых и белковых веществ осадка сок фильтруют через фланель (можно сшить специальный мешочек и подвесить его). После окончания фильтрования сок кипятят 3-4 минуты, разливают сразу в банки или бутыли (чистые и простерилизованные).

Укупоривают их и переворачивают вверх дном, а бутыли кладут набок. Если обнаруживается течь, сок открывают, вновь кипятят и заливают в чистые банки.

Метод пастеризации

Подготовленный сок нагревают до 90 градусов и разливают по банкам, которые пастеризуют в горячей воде (85 градусов). На полулитровые банки потребуется 15 минут, на литровые – 20.

Подслащенный сок из красной смородины

Убрать излишнюю кислоту из сока красной смородины можно, если заготовить подслащенный сок. На литр сока добавляют литр воды, нагревают и всыпают 250-300 г сахара, доводят температуру до 75-80 градусов. После фильтруют. Консервируют подслащенный сок из красной смородины любым из описанных выше способов – горячим разливом или пастеризацией.

Купажированный сок с красной смородиной

Если к соку из красной смородины добавить сок несладких ягод или плодов, получится купажированный сок, например, малина и красная смородина или красная смородина и сладкие яблоки. Готовится купажированный сок аналогично.

Маринование красной смородины (рецепт)

Этот рецепт маринованной красной смородины придется по вкусу гурманам. Перед маринованием ягоды минуту бланшируют в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и тут же раскладывают в банки. Заливают их горячим 40%-ым сахарным сиропом (на литр воды 660 г сахара).

Добавляют гвоздику, корицу, душистый перец, 9%-ый столовый уксус (полторы столовые ложки на литровую банку). Пастеризуют в очень горячей воде без кипения. Для полулитровых банок понадобится 15 минут, для литровых – 20.Красную смородину хорошо мариновать пополам с крыжовником.

В банки ягоды укладывают слоями или фигурно.  Смотрится такая заготовка очень привлекательно.

Пусть и на Вашем столе всегда найдется место красочной и полезной ягоде красной смородине, которую Вы с любовью сорвете летом с куста и законсервируете в зиму! Щедрых Вам урожаев красной смородины и вкусных припасов!

► Рецепты заготовок в зиму

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                             ► ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если статья оказалась Вам интересной, пожалуйста, проголосуйте за нее, поделившись ссылкой в своей социальной сети!

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/krasnaya-smorodina-retsepti-na-zimu-sok-iz-krasnoy-smorodini-zhele-varene-kompot-pastila-krasnaya-smorodina-marinovannaya

Варенье из красной смородины: особенности и варианты приготовления полезного лакомства

0.3-1 часа 3-4 порции 284 Ккал Низкая сложность

Варенье из красной смородины обладает великолепным вкусом и является полезным продуктом.

В сезон простуд эту закатку трудно заменить: к примеру, она считается хорошим натуральным жаропонижающим. Но и в теплое время вкусное варенье пригодится – с мороженым это лакомство уходит «на ура».

Да и на фото эти ягодки смотрятся очень красиво, а значит вареньице можно преподнести друзьям в качестве домашнего презента.

Польза варенья из ягод красной смородины

Немаловажен здесь способ приготовления. Так называемое сырое варенье действительно является полезным, используется и в лечении, и в профилактике болезней дыхательных путей. Более того, безупречный витаминный состав смородины делает её эффективным натуральным средством в лечении таких недугов, как:

  • гипертония;
  • анемия;
  • диарея;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы печени;
  • дизентерия и т.д.

Более полезной можно считать черную смородину, но это не значит, что состав красной ягоды не идет в сравнении с черной. Она также богата витаминами и микроэлементами, поэтому варить заготовки на зиму нужно обязательно!

Как выбирать ягоды для варенья из красной смородины

Подсказка тут может быть только одна – для варенья подходят крупноплодные сорта ягодки. Тогда полезное лакомство действительно будет оптимальным по консистенции, приготовить его будет проще, и вкус будет выраженным.

Ягоды нужно тщательно промыть, снять с кисточек и высушить.

Варенье «Минутка»: как приготовить

Варить лакомство «Минутка» несложно – справятся с этим даже новички. Для того чтобы приготовить это ароматное лакомство, как на фото, нам понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан обычной воды;
  • 1,5 кг сахара (песок).

Сначала варится сироп из воды и сахара – минутка в этом плане не отличается от традиционного варенья. Подготовленные (отобранные чистые ягоды) отправляются в кипящий сироп, и после закипания, варить массу нужно не более пяти минут. Собственно, оттого и такое название – минутка.

Три раза массу нужно варить по пять минут. Готовым оно разливается по предварительно стерилизованным баночкам, закатывается металлическими крышками или закупоривается капроновыми. Пока банки с вареньем «Минутка» не остынут, их нужно укутать.

Варенье из красной смородины на зиму по быстрому рецепту готово!

Как сделать вкусное желе из ягодок красной смородины

«Минутка» – вкусный вариант приготовления, но желе ничуть ему не уступает. Варить его также несложно, а фото с готовым желе впечатляют – выглядит блюдо более, чем аппетитно.

Ингредиенты:

Специально не прописано количество – это индивидуальный выбор, главный момент здесь заключается в том, что сахар берется в равной пропорции к соку смородины, который предстоит выжать.

Пошаговая инструкция по варенью из красной смородины далее:

  • Первый этап приготовления желе – вымыть смородину, опустить в дуршлаг.
  • Ягоды нужно прогреть. Сделать это можно следующим образом: либо прогреть в пароварке, либо в огнеупорной емкости поставить в нагретую духовку минут на десять.
  • Теперь тонкий процесс – нужно отжать сок. Бабушкин способ – ситечко или марля. Сегодня все чаще пользуются соковыжималкой, но на многих фото кулинарных изданий демонстрируется именно такой способ приготовления желе.
  • Далее в отжатый сок нужно добавить сахарок, и ждать пока смесь настоится. На это уйдет несколько часов, а не минутка, как в предыдущем рецепте. Поэтому запаситесь терпением, результат того стоит. Если сока вышло полтора литра, то аналогичное количество сахара уйдет на желе. Именно литра! Нужно мерить по объему, а не по весу.
  • Сок выливается в емкость, где и будем варить желе. Огонь выдерживается небольшой. Помешивать желе нужно до той поры, пока не растворится сахар. На это уходит минутка-другая.
  • Сок не нужно кипятить, как только растворился сахар. Смесь выливается в приготовленные баночки (до краев).

Чтобы желе застыло, оно накрывается полотенцем. Потом лучше всего накрыть также пергаментной бумагой, перевязать веревочкой. Только бумага сначала намачивается. Это препятствует образованию конденсата. Да и красиво будет, как на фото в кулинарных журналах. Желе готово!

Варенье без варки: тонкости приготовления

Ягоды для него должны быть целые, без переспелых бочков. Смородина измельчается в блендере, пока не получится ягодное пюре. Эта масса выкладывается в емкость, куда затем всыпается сахар (пропорция 1:1), перемешивается ложечкой. Так оставить смесь на полчаса. После этого варенье, которого не пришлось варить, раскладывается по стерилизованным баночкам.

Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник.

Приготовление варенья из красной смородины с апельсинами

Стоит только взглянуть на фото такого лакомства, как его захочется попробовать. На 3 кг смородины нужно взять 1 кг апельсинов. Сахара взять 3 кило, пакетик ванили лишним не будет.

  • Ягоды пропускаются через мясорубку. Апельсины, разрезанные на части, также измельчаются через мясорубку. Косточки, конечно, желательно удалить. Кожуру с апельсинов не снимать!
  • Измельченные ингредиенты смешиваются.
  • Добавляется сахар, который весь должен раствориться.
  • Смесь ставится на огонь и привычным образом доводится до кипения.
  • После того как варенье из красной смородины достигло момента кипения, оно варится 15 минут.
  • После этого всыпается ванилин.
  • Варенье раскладывается по баночкам.

Хранить его нужно, как всегда, в прохладе. Чтобы варенье выглядело как на рекламном фото, крышка украшается перевязанной цветной салфеточкой.

Рецепт варенья из красноплодной смородины с бананом

  • На 1л смородинового сока берется 600 г сахара, 4 крупных банана.
  • Сок ставится на огонь, туда добавляется сахар.
  • В кипящий сок нужно опустить банановое пюре, варить все это нужно не меньше получаса, а после – разложить по баночкам.

Вот и весь рецепт!

Также варенье из красной смородины в мультиварке может быть сварено по этому рецепту. Готовится оно обычно на режимах «суп» либо «тушение».

Мы вам также предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления ароматного клубничного варенья.

Правила хранения варенья

Как бы ни пришлось варить ягоды, каким способом и технологией, правильное хранение не менее важно.

Считается, что в сухом помещении хранить варенье можно два года. Если оно забродило, значит, в процессе варки были ошибки, или тара оказалась нестерильной.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

Если сахара у варенья из красной смородины недостаточно, а банки были влажными, скорее всего, образуется плесень.

Красная смородина – вкусная ягодка, находка для закаток. И фото, и отзывы людей в интернете об этом варенье говорят в его пользу. Интересно и то, что многие мужчины, не испытывающие особой страсти к варенью обычному, смородиновое все же любят. А дети с удовольствием будут уплетать блинчики с желейной смородиновой массой.

Красная смородина (видео)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/varene-iz-krasnoy-smorodini-osobennosti-i-varianti-prigotovleniya-poleznogo-lakomstva

Вкусный, полезный и ароматный джем из красной смородины на зиму

Красная смородина — это удивительно полезная ягода, богатая витаминами и ценными микроэлементами. В составе лакомства, которое часто получается в виде желе, много витамина С, что повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Основным секретом приготовления джема из красной смородины является правильная обработка ягод — должна получиться желеобразная структура без жёстких косточек, которые могут помешать насладиться кисленьким ягодным вкусом.

Итак, тема данной статьи: как приготовить вкусный джем из красной смородины.

Рецепт джема из красной смородины — без варки и с варкой

Рецепт джема из красной смородины на зиму

Джем из красной смородины можно приготовить двумя основными способами – без варки и с варкой. Здесь мы расскажем об обоих из них!

Ингредиенты

  • 1000 г ягод красной смородины;
  • 2000 г сахара.

Как приготовить джем из красной смородины

  1. Приготовить джем из красной смородины на зиму по такому рецепту достаточно просто. Переберите и вымойте ягоды, обсушите смородину.

Моем и обсушиваем смородину

  1. Согласно рецепту, с помощью блендера или мясорубки превратите ягоды в пюре, после чего протрите эту массу через сито, чтобы консистенция джема была более однородной.

Протираем ягодную массу через сито

  1. Добавьте в массу сахар и мешайте ягоды деревянной ложкой до полного растворения кристаллов.

Добавляем к ягодам сахар и перемешиваем

  1. Разложите ягоды с сахаром по стерильным банкам и закройте джем из красной смородины на зиму пластиковыми крышками.

Разливаем джем по банкам

Храните красносмородиновый джем в холодильнике.Учитывая то, что в красной смородине очень много витаминов, большинство из которых разрушается при термической обработке в присутствии кислорода, джем рекомендуется готовить без варки. Так вы сохраните максимум ценных витаминов-антиоксидантов Е, С и А.

Если же вы хотите приготовить традиционный джем из красной смородины на зиму, делайте это следующим способом. Пошаговый рецепт джема из красной смородины с фото поможет опытным или начинающим кулинарам.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10057-vkusnyy-poleznyy-i-aromatnyy-dzhem-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu

Джем из красной смородины: 5 способов заготовки – как приготовить смородиновый джем быстро и просто

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем.

Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс.

Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Ингредиенты: вода, красная смородина, пектин, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой.

Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза.

После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа.

За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят.

В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-prigotovit-dzhem-iz-krasnoj-smorodiny/

Варенье из сока красной смородины

Варенье из красной смородины

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я подготовила для вас самые вкусные рецепты домашнего варенья из красной смородины. Такое варенье из поречки получается очень кисленькое, поэтому оно хорошо подходит для начинки пирогов и булочек.

Красная смородина хорошо сочетается с малиной, крыжовником или вишней, попробуйте разные варианты. Я уверена, что любое сочетание ягод будет очень вкусным. Давайте готовить!

Некоторые полезные советы:

1. В поречке очень много пектина, поэтому можно заготавливать «сырое» варенье без варки, оно все равно прекрасно желируется и будет густое.

2. В поречке много Витамина С и она очень кислая, так что сахара можно добавить побольше.

3. Для домашних заготовок на зиму красную смородину хозяйки чаше всего перетирают, чем варят ягодку целиком, получается вкусный джем или желе.

Варенье из красной смородины по классическому рецепту

Я указала стандартные пропорции для ягод и сахара (1:1), а вы смотрите на свой вкус, сахара можно добавить.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – поречки
  • 500 гр. – сахарного песка
  • 100 мл. воды

Как приготовить:

1. Ягоду тщательно перебрать, снять с веточек, Залить чистой, холодной водой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить петрушку на зиму

2. Хорошенечко промыть, откинуть на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.

3. Поречку переложите в таз или кастрюлю с толстым дном, добавьте воды, поставьте на плиту.

4. На большом огне доведите до кипения, добавьте сахар, продолжайте варить до полного растворения кристалликов, постоянно помешивая.

5. После закипания, поварите массу, не уменьшая огонь, еще 5 минут. Варенье должно интенсивно кипеть и загустевать, поэтому продолжайте мешать, чтобы ничего не подгорело. Не забывайте снимать вкусную пенку. Ее можно потом съесть просто с батоном.

6. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.

Калорийность варенья из красной смородины на 100 гр. — около 198 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт желе из красной смородины

Приготовить вкусный джем из поречки очень просто, благодаря пектину десерт застывает очень быстро и без желатина.

Причем, если накрыть банки пергаментной бумагой, то через некоторое время влага из желе испарится, вы получите настоящий, натуральный мармелад, который можно даже ножом нарезать.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – красной смородины
  • 2 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Ягодки тщательно перебрать, снять с веточки, потом хорошенечко промыть и просушить на полотенцах. Можно перебросить на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.

2. Готовую поречку переложить в большую кастрюлю или миску.

3. Толкушкой для картофельного пюре немного придавить ягоды, чтобы появился сок.

4. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на большой огонь, когда ягодная масса закипит, немного убавьте мощность, проварите еще минут тридцать. Все плоды должны хорошо развариться, стать мягкими и выделить много сока.

5. Небольшими порциями смородину перекладывайте в мелкое сито и хорошо перетирайте, чтобы выделилось как можно больше сока. Весь жмых собирайте в отдельно кастрюле или миске.

6. Когда вы переработали все ягоды, можно оставшийся жмых сложить в марлю, сложенную в два-три слоя и хорошенечко отжать сок. Из этого жмыха можно потом сварить компот.

7. В ягодное пюре добавьте сахарный песок, поставьте на плиту, варите на минимальном огне, пока не растворится все кристаллики.

8. Ягодный сироп после закипания провариваем еще 20 минут, иногда помешивая и снимая пенку.

9. Заранее простерилизуйте и просушите банки с крышками. Горячее лакомство разлейте по подготовленным банкам, закатайте.

Приятного аппетита!

Варенье пятиминутка из красной смородины

Такой вариант заготовки позволяет максимально сохранить витамины, что делает это варенье наиболее полезным.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – поречки
  • 500 гр. – сахара

Как приготовить:

1. Подготовленные ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, все перемешайте.

2. Поставьте кастрюлю на плиту, на минимальном огне доведите до кипения, потомите еще пять минут и выключайте. Не забывайте помешивать и снимать пенку, если будет образовываться.

3. Горячее лакомство разлейте по банкам, укупорьте или сразу подавайте на стол к чаю.

Приятного аппетита!

Ассорти

Рецепт варенья-ассорти из красной и черной смородины

Варенье получается не только вкусное и полезное, но и очень красивое. В этом рецепте черную смородину можно заменить малиной, крыжовником, вишней без косточек. Попробуйте все варианты, а потом выберите свой любимый.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Ягоды тщательно переберите, аккуратно снимите с веточек, чтобы не раздавить плоды. Промойте несколько раз в холодной воде, просушите на полотенцах.

2. Все подготовленные ягоды переложите в кастрюлю или миску, поставьте на средний огонь, добавьте воды.

3. Варите до момента закипания ягодной массы, затем перемешайте, уменьшите мощность конфорки, проварите еще 10 минут.

4. Теперь можно добавить сахар, все перемешать, поварить после закипания еще 10 минут, не забывайте помешивать.

5. Все! Варенье готово! Разлейте по сухим банкам и укупорьте.

Приятного аппетита!

«Сырое» варенье без варки – перетертая с сахаром красная смородина

В этом рецепте вы сохраняете ягоды в свежем виде. Такое варенье без термической обработки надо хранить в холодильнике и заморозить.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – поречки
  • 1,5 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Ягоды переберите от мусора, листиков, снимите с веточек, хорошо промойте несколько раз в холодной воде от грязи, пыли. Разложите на полотенцах, дайте хорошенечко просохнуть.

2. Теперь есть два способа заготовки. Выбирайте любой. Если ягод очень много, то попробуйте оба:

— Ягоды прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сахар, перемешать. Оставить на час-полтора, чтобы растворился сахар, разложить в банки или пластиковые контейнера и отправить на хранение.

— Можно ягоды помять толкушкой. отжать сок через несколько слоев марли, добавить в полученный сок сахар (здесь на литр сока надо один кг. сахара). Оставить на пару часов, чтобы сахар растворился. Разложить по банкам. отправьте в холодильник.

Приятного аппетита!

: Варенье из красной смородины без варки

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-soka-krasnoj-smorodiny.html

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Смородиновое желе

Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить ягоды: промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть: как только сахар растворился,  залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Есть еще несколько рецептов заготовки смородины без тепловой обработки, холодным способом (черной, красной и белой).

Желе из красной смородины в вазочке

2.1. Пропорции для желе (вареного)

  • Красная смородина – 1 кг (чуть меньше 6 стаканов = 1,5 литров ягод);
  • Сахар – 800 г (3,5 стакана);
  • Вода – 50 г (1/5 стакана).

2.2. Как сделать желе из красной смородины

  • Распарить ягоды для получения сока: Ягоды вымыть, обсушить, снять с веточек. Выложить смородину в таз и залить водой. Поставить на средний огонь, часто помешивая. Довести до кипения и после этого варить 5-7 минут.  Когда ягоды начнут лопаться от нагревания, можно слегка потолочь их толкушкой (так смородина быстрее пустит сок и процесс нагревания сократится, будет больше витаминов).
  • Процедить смородиновое пюре через мелкое сито (ягоды горячие и если процеживать через марлю, отжимая руками, можно обжечься). Сок слить снова в таз для варенья, а мезгу (остатки ягод) съесть или пустить на компот.
  • Добавить сахар: в сок засыпать сахар. Довести до кипения, помешивая. Варить желе на среднем огне до момента, пока при проведении деревянной лопаткой или ложкой по дну или бокам таза у вас не останется дорожка – сироп начнет приставать к посуде (либо посмотрите на лопатку – после помешивания остатки сиропа застынут на ней в желе). Снять с огня.
  • Закрыть: готовое желе разлить горячим по чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть крышками (железными, завинчивающимися или капроновыми, пластиковыми, либо пергаментом, как в предыдущем рецепте). Остудить. Хранить в холодном подвале или холодильнике либо при нежаркой комнатной температуре (концентрация сахара это позволяет).

Как только ягоды начнут нагреваться, их надо потолочь толкушкой

Баночка смородинового желе, я пожадничала и придавила ягоды, когда отцеживала желе. Вот и получила немного косточек в желе.

Густой смородиновый сироп превращается в желе по мере охлаждения.

Красная смородина превратилась в желе!

3. Желе-ассорти из смородины

По этим же рецептам можно приготовить желе из смеси смородины: красной, белой и черной. Туда же можно добавить и малину. Аромат ягодного желе-ассорти прелестный, оно богато витаминами и сохраняет лечебные свойства летних ягод.

Пропорции для желе ассорти могут быть такими, измеряя в стаканах: красная+белая смородина (3 стакана) + черная смородина (1 стакан) + малина (1 стакан).

То есть, основа желе-ассорти это – красная и белая смородина, как обладательницы наибольшего количества желирующих веществ.

Из черной смородины тоже можно сварить желе, прямо с ягодами. Сначала оно выглядит как сироп с редкими смородинками, а потом – застывает в очень вкусное желе.

Источник: http://amamam.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny/

Варенье из красной смородины на зиму, рецепты

Как-то не слишком распространён такой вид заготовки, как варенье из красной смородины. На зиму мы больше из этой ягоды закрываем желе и джемы. Скорее всего это связано с особенностью ягоды к желированию. Да и красносмородиновый джем смотрится очень красиво, а компоты, вкуснотища!!! Но всё-таки варенье мы из неё варим, так, с чайком побаловаться или морсика развести. Иногда для компотов просто не хватает места в погребе, а варенье концентрированный компот, разбавил по вкусу и пей.

Как варить варенье из красной смородины

Вообще , почти похоже, как и из других ягод, которые мы все любим, и которые растут на наших приусадебных участках. Просто есть некоторые особенности, которые при варке нужно учитывать, и всё. Ну и, конечно же, ягодку нужно правильно собрать и правильно её приготовить к варке.

Красная смородина очень быстро переспевает и тогда становится очень нежной, быстро лопается. Поэтому собирать её нужно вовремя и слишком долго в воде не оставлять. Лучше всего промыть сразу и дать воде быстро стечь.

Из красной смородины можно приготовить варенье без варки. А традиционное варенье варится не больше пятнадцати минут, иначе вкус вам не понравится.

Красная смородина ягода с кислинкой, поэтому обычно норма сахара идёт один к полтора. Есть рецепты, где берётся большая или меньшая доза, но тут всё зависит от времени приготовления.

Пектины в красной смородине хорошо желируют варенье, оно получается очень красивым, а кисловатый вкус нравится некоторым гораздо больше, чем просто сладкий.

Варенье из красной смородины, рецепт

Это самый обычный рецепт варенья, которое я делаю специально для морса. Такое варенье быстро готовится и долго хранится просто в погребе или где-нибудь в шкафчике.

Для него нужно взять:

  • Кило ягод смородины красной
  • Полтора кило сахарного песку

Как мы будем готовить наше вкусное варенье:

Ягоду нужно обчистить от хвостиков-веточек и всякого мусора, ополоснуть под краном или в тазу с водой. Даю воде хорошенечко стечь, вообще я редко в варенье добавляю воду, предпочитаю варить в собственном соку. А для этого сразу в варочной кастрюльке засыпаю ягоду сахаром, для красной смородины вполне хватит пары часов, чтобы дать сок.

Содержимое по истечении времени перемешиваю и ставлю на умеренную температуру, жду пока закипит и не оставляю без присмотра. После закипания огонёк нужно уменьшить так, чтобы на поверхности только слегка появлялись пузырики, Помешивать нужно всё время и снимать пенку. Через пятнадцать минут варенье готово, сразу же в горячем виде разливаю его по маленьким и средненьким баночкам и закрываю крышками, можно винтовыми.

Варенье-желе из красной смородины

Мы возьмём для рецепта:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Полный стакан отфильтрованной воды

Как нужно будет нам готовить:

Вообще я не очень люблю возиться с протиранием смородины, да и вообще любой другой ягоды, но именно так получается вкуснее. Проверено. Поэтому я уже промытую ягоду опускаю на пару минут в кипяток. Она бланшируется и после этого её очень легко протереть через сито, только нужно тереть чем-то деревянным, ложкой или лопаткой. Оставшийся жмых ещё можно отжать через марлю.

Смородиновую массу я уже в кастрюле перемешиваю с сахаром и ставлю вариться. После закипания варю около получаса, только почти постоянно помешиваю. Потом расфасовываю красивое варенье-желе в баночки. После остывания оно ещё больше загустеет.

Варенье с красной смородиной и малиной

Для такого рецепта берём:

  • Кило ягод смородины красной
  • Пол кило малины
  • Полтора кило сахарного песку

Как приготовить варенье:

Ягоды все перемываем, малину обычно нужно просто ополоснуть, если она не подвергалась каким-то обработкам. Ягоды сразу все перемешиваем и пересыпаем слоями сахаром, так они быстрее отдадут сок, вообще нужно дать в таком виде им постоять часа три в тёплом месте.

Как только вы заметили, что сахар растаял, перемешивайте всю ягодную массу и отправляйте на плиту, доводить до кипения быстрее на средней температуре, потом её снижаем и минут сорок варим, хорошо размешивая деревянной лопаткой и снимая пенку. Раскладывать варенье нужно сразу и закатывать крышками. Остывать должно медленно, поэтому лучше укутать.

Варенье из красной и чёрной смородины

Для этого вкуснейшего варенья мы возьмём:

  • Кило смородины красной
  • Кило смородины чёрной
  • Два с половиной кило сахара

Как нам необходимо будет готовить:

Ягоды промываем, перебираем, устраняем мусор и хвостики с цветоножками. Чёрная смородина отдаёт свой сок дольше, поэтому держим ягоду засыпанную сахаром, ночь в холодильнике или прохладном месте. Потом всё хорошенечко размешиваем.

Варим варенье так же, сначала ждём закипания, а потом готовим полчаса и фасуем сразу в банки, переворачиваем и закрываем чем-нибудь тёплым.

Варенье из красной смородины 5 минутка

Что нам потребуется:

  • Кило смородины красной
  • Стакан воды
  • Полтора кило сахарного песку

Как готовить правильно пятиминутку из красной смородины:

Ягоды освобождаем от веточек и всякого мусора, быстренько ополаскиваем проточной водой и расстилаем в один слой, чтобы обсохли. В это время завариваем сироп из сахара с водой, чтобы он стал прозрачным, для этого достаточно медленно покипятить его пять минут.

Туда засыпаем ягоду, которая уже обсохла после воды, и даём закипеть. Как только закипело, засекаем пять минут и выключаем огонь. Раскладываем содержимое кастрюли в баночки.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для него нам будет взять:

Как приготовить:

Вначале как всегда убираем весь мусор, порченую ягоду и веточки, ополаскиваем и даём максимально воде стечь. Сразу в мультиварочной чаше засыпаем ягоду сахаром и даём чуть-чуть постоять, чтобы слегка появился сок.

Как только сахар начал растворяться, закрываем крышку, ставим на тушение и выставляем время на час. Готовое варенье раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины  без варки

Что надо взять:

  • Кило ягод
  • Два кило сахарного песку

Как приготовить правильное сырое варенье из красной смородины:

Ягоду выбираем самую спелую, только не давленную, крепкую и по возможности чистую. Если необходимо, то после удаления мусора нужно её ополоснуть и рассыпать одним слоем на полотенце.

Уже обсушенную ягоду измельчаем любым способом, который вам больше подходит, с помощью мясорубки или блендера. Протираем потом через сито и ягодное пюре хорошо перемешиваем с сахаром. Мешаем до тех пор, пока он весь не разойдётся и не будет ощущаться.

Закатываем в стерильные баночки и храним естественно, только в холодильнике.

Варенье из сока красной смородины с земляникой

Нам будет необходимо:

  • Кило ягод смородины красной
  • Кило земляники садовой
  • Кило сахара

Как мы его будем готовить:

Первым делом нам нужно будет сделать сам сок, из которого, собственно, мы и будем варить варенье. Кстати, таким способом можно варить и с вишней, и с черешней, будет очень вкусно, только косточки нужно будет удалить.

Ягоды смородины мы хорошенько промываем и убираем весь мусор. Засыпаем её в дуршлаг, и прямо в нём опускаем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы ягода полностью скрылась. Держим две минуты. Потом ягоду легко протираем через сито и получаем чистый сок.

Из этого сока и сахара нам нужно будет сварить сироп. А землянику мы моем, обсушиваем и, если крупная, то режем на 4 части. Потом опускаем в сироп и после закипания варим пол часа. Разливаем по баночкам и ждём, пока всё остынет.

Варенье из красной смородины и апельсинов

Понадобится:

  • Кило ягод смородины
  • Два средних размеров апельсина
  • Кило сахара

Как приготовить:

Ягоды перебрать и ополоснуть, апельсины освободить от кожуры, разрезать и вынуть косточки. Всё вместе измельчить блендером. Засыпать сахар, промешать и довести до закипания, варить 10 минут. разложить в горячем виде по баночкам.

Варенье из красной смородины, видео

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/varene-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu

Заготавливаем на зиму варенье из красной смородины

Смородина – настоящая кладезь витаминов, поэтому правильно приготовленные блюда из этого продукта получаются не только ароматными, но и полезными по своим свойствам.

Классический вариант варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины, заготовленное на зиму, является источником витаминов круглый год. Существует множество способов его приготовления из этой вкусной ягоды. Вот самый простой из них.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из бананов и яблок

Ингредиенты, необходимые для приготовления смородинового варенья:

  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ваниль (по вашему усмотрению).

Чтобы оно дольше сохранилось зимой, важно правильно подготовить ингредиенты. Для этого ягоду тщательно очищают от плодоножек, листьев и мелкого мусора. Потом берут несколькими горстями, промывают под проточной водой и ждут, пока вода полностью не стечет.

Далее плоды складывают в широкую эмалированную кастрюлю и добавляют сахар. Оставляют до того момента, пока не начнет появляться сок. Если хотите ускорить процесс выделения ягодного сока можно поставить кастрюлю с содержимым на самый маленький огонь, помешивая. После появления сока, массу держать на огне еще несколько минут, не забывая аккуратно вымешивать. Десерт готовится недолго, так как вода быстро испаряется.

Необходимо дождаться полного растворения сахарного песка. Смородиновую массу помещают в кусок марли и тщательно процеживают. Готовое варенье в горячем виде разливают в подготовленные стеклянные банки. Затем тару закатывают крышками, переворачивают и укутывают в полотенце. Дают полностью остыть и убирают в прохладное место для длительного хранения.

При таком способе приготовления сохраняются все питательные вещества. Вкус получается сладкий с небольшой кислинкой, это особое свойство ягоды. Варенье можно употреблять как в чистом виде, так и для приготовления различной выпечки и фруктовых десертов.

Из оставшихся ягод вы также можете заготовить сок красной смородины, который оказывает положительное влияние на иммунную систему, улучшает самочувствие и восполняет витаминный запас организма.

Варенье с красной смородиной и бананами

Холодной зимой нашему организму требуется невероятное количество полезных витаминов и питательных веществ. Одним из наиболее богатых питательными веществами блюд является варенье из красной смородины. Оно получается не только полезным, но и безумно красивым. Красная смородина в виде варенья прекрасно гармонирует со многими фруктами. Одним из ярких, полезных и необычных вариантов является сочетание смородины и банана.

  • сок из ягод смородины — 1 л;
  • бананы — 4 шт.;
  • сахар — 500-700 гр.

Сначала из сочных и мягких ягод необходимо выжать сок. Самый простой способ — воспользоваться соковыжималкой, либо можно подогреть их в микроволновой печи около 4 минут. Для разогрева также подойдет баня на пару. После разогрева ягодный сок можно легко выжать, воспользовавшись марлей.

Затем нужно очистить бананы. При помощи блендера сделать из них пюре. Для приготовления лакомства лучше воспользоваться эмалированной кастрюлей среднего размера. В нее следует поместить пюре из бананов, сахарный песок и выдавленный сок.

Если желаете получить вкус с кислинкой, то сахарного песка необходимо добавить чуть меньше. Поставить кастрюлю с содержимым на медленный огонь и довести смесь до кипения.

Время приготовления составляет 30-40 минут, не стоит забывать периодически, помешивать получившуюся массу.

После того, как ароматное варенье будет сварено, разложить его в горячем виде по стеклянным банкам, которые следует предварительно стерилизовать. Затем банки укупорить крышками, перевернуть и дождаться полного остывания.

Нельзя разливать остывшее варенье в горячие банки и наоборот. Хранить продукт необходимо в погребе или холодильнике. Натуральный источник витаминов готов к употреблению в холодную морозную зиму.

Время приготовления с учетом переборки и подготовки ягод занимает около двух часов.

Варенье из красной смородины с малиной

Удивительно вкусное сочетание ягод малины и красной смородины, которые прекрасно дополняют друг друга, ведь малина имеет приторный вкус, а смородина немного кислит. Такая приготовленная ягодная заготовка на зиму просто потрясающая, не говоря уже о ее полезных свойствах, за счет содержания всевозможных витаминов, так необходимых нам суровой зимой.

Для приготовления малиново-смородинного варенья нам понадобятся:

  • ягоды свежей малины – 1 кг;
  • ягоды смородины красной – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Ягоды малины тщательно перебрать, очистить от плодоножек и листочков. Хорошо перемыть в дуршлаге под проточной водой. Дать воде полностью стечь. Половиной порции сахарного песка засыпать подготовленную малину. Аналогичным способом обработать смородину, предварительно очистив ягодки от стебельков. Для тех, кто не любит мелкие косточки, можно протереть ягоды через сито, оставив несколько плодов целыми.

В подготовленную посуду поместить все плоды и высыпать оставшуюся половину сахарного песка. Поставить настаиваться содержимое на два-три часа, за это время ягоды успеют дать сок. После кастрюлю необходимо поставить на медленный огонь и разогреть смородиновую смесь до закипания.

Варить десерт нужно 30-40 минут, непрерывно помешивая, особенно со дна посуды, иначе варенье может пригореть. Вовремя варки можно одновременно подготовить банки для закатывания. Посуду вместе с крышками стерилизуют.

После того, как десерт сварился, в горячем виде его накладывают по баночкам и закатывают. В перевернутом виде банки укутывают одеялом и оставляют до полного остывания. Затем готовый десерт отправляют в прохладное место для хранения.

Полезное и вкусное малиново-смородиновое варенье можно подавать с блинами, оладьями, мороженым. Также замечательно использовать в виде начинки в пирогах.

Смородиновое варенье с яблоками, орехами и медом

Чтобы зимой побаловать своих домочадцев, опытные хозяйки придумывают разнообразные рецепты вкусных закруток. Смородиновое варенье – универсальный десерт, который выступает в качестве прекрасного дополнения к чашечке чая, а также превосходно в качестве начинки в разнообразной выпечке. Домашнее варенье из смородины может быть приготовлено в сочетании с различными фруктами и ягодами. Необычный пикантный вкус придадут грецкие орехи с медом.

  • ягоды красной смородины – 0,5 кг;
  • ягоды черной смородины – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • грецкие орехи – 1,5 стакан.

Для начала плоды тщательно перебрать, очистить от веточек, листьев. Высыпать ягоды частями в дуршлаг и промывать под проточной водой. Полностью просушенные плоды положить в эмалированную кастрюлю, влить стакан воды, поставить посуду на маленький огонь, накрыв крышкой. Варить до размягчения ягод, периодически помешивая массу. Достать проваренные ягоды и протереть их через сито, либо воспользовавшись куском марли, отжать.

В другой посуде разогреть на слабом огне сахарный песок и мед. Растапливать нужно до того момента, пока крупинки сахарного песка полностью не растворятся, получая однородную консистенцию.

Орехи очистить и измельчить в блендере. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать мелкими кубиками. Добавить орехи и яблоки в растопленный медово-сахарный сироп. Тщательно смешать, добавить протертую через кусок марли смородиновую ягоду. Полученную смесь поставить на медленный огонь и варить около 60 минут, не забывая осторожно помешивать.

Готовое лакомство разложить в подготовленные стеклянные банки, закатать крышками. Дать остыть и убрать в прохладное место до зимы.

Если после приготовления заготовки у вас остались лишние орехи, то из них вы можете приготовить вкуснейшее варенье из грецких орехов.

Для того чтобы получить несложный десерт понадобятся всего лишь два ингредиента:

  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Первым этапом приготовления будет подготовка ягод. Плоды очищают от мусора, веток и листьев, убирают подпорченные ягоды. Промывают в дуршлаге большим количеством проточной воды. Затем смородину раскладывают на полотенце и полностью высушивают.

Высушенные плоды помещают в специальную посуду для приготовления в мультиварке. Заполнять емкость следует не более чем на 1/3 часть. Засыпают смородину сахаром и дают настояться около часа до появления сока. Затем чашу помещают в мультиварку и устанавливают режим «тушение» (т.е. режим томления, в разных моделях мультиварок, он может называться по-другому). В этом режиме ягоды не развариваются и не пригорают. Варить варенье необходимо в течение часа.

Пока лакомство готовится, подготавливают банки. Включают духовку и ставят помытую посуду для просушивания. Крышки стерилизуют. После того, как варенье будет готово, горячим разливают в подготовленную тару. Закрывают крышками и укупоривают. Оптимальным местом хранения сладкого десерта будет прохладное помещение или холодильник.

Также на нашем сайте вы сможете найти заготовки из черной смородины, такие, как компот из черной смородины, приготовленный в домашних условиях.

Из ароматного варенья можно приготовить различные десерты, украсить выпечку или использовать для начинки пирогов. Из смородинового варенья также получится вкусный и питательный напиток.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/varene-iz-krasnoj-smorodiny.html

2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.

Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай →

Заготовки на зиму из красной смородины: лучшие рецепты

В нашей стране есть еще одна культура, произрастающая практически на каждом садово-огородном участке, и которую чествуют и стар и млад — это красная смородина. О том, какие заготовки из красной смородины бывают, расскажем в статье: для вас собраны лучшие рецепты варений, желе и заморозок, с сахаром и без него, с варкой и без.

Красная смородина – царица вкуса

Алая ягода, как и ее ближайшие родственницы (черноплодная и белая смородина), считается замечательным ингредиентом для приготовления огромнейшего количества всяких вкусностей:

  • изумительные варенья с целебными свойствами;
  • рубиновые желе с неповторимым ароматом;
  • насыщенные компоты;
  • душистые джемы;
  • ароматные соки.

Красная смородина содержит в себе почти столько же ваитамина С, как и лимон

Красная смородина по вкусу несколько отличается от традиционной черной: в ней присутствует приятная кислинка, поэтому в большей степени садоводы выращивают эту неприхотливую культуру в целях консервирования. К тому же ягода, благодаря своему составу, хорошо желируется в процессе заготовки, поэтому из нее без особого труда можно получить густые джемы и повидло, не прибегая к специальным желирующим добавкам.

Гурманам на заметку! Алая ягода с кислинкой зачастую добавляется в заварные кремы для тортов и прочей выпечки, добавляя свежести вкуса. Из нее можно приготовить необычные фруктовые супы, пудинги и другие десерты.

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

Плоды этой алой ягоды, будь-то свежая смородина или консервированная, отличаются невероятным целебным эффектом, не уступающим малине. Об этом не слышал разве что младенец.

органических кислот, фруктозы, витаминов А, Р и С в этой ягоде превышает их количество в черноплодной культуре, а широкий спектр витаминов группы В оказывает на организм поистине лечебное воздействие – культура часто используется как эффективное мочегонное, потогонное, противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, защищает от инсультов.

Из красной смородины можно готовить не только варенья, но и соки, морсы и компоты

Регулярное употребление также рекомендовано страдающим сахарным диабетом и подагрой, ведь ягода нормализует обменные процессы и активизирует все защитные силы организма.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: свежие плоды, как и консервация из красноплодной смородины, – это удивительный природный лекарь, снимающий симптомы гриппа и простуды, улучшающий общее состояние и повышающий иммунитет (в этих целях употребление смородины особенно рекомендовано врачами в межсезонье).

Если на вашем садовом участке произрастает красная смородина, но вы еще никогда не заготавливали ее на зиму, то очень рекомендуем попробовать! Сожалеть об этом вам точно не придется, ведь заготовки из красной смородины на зиму не занимают много времени и не потребуют от вас особых сил, а интересных рецептов с увариванием и без существует великое множество.

Внимание! особенность приготовления смородиновых джемов и варений состоит в том, что консервация не обходится без перетирания сквозь сито. Это позволит больше не думать о кожице и косточках тем, кому не очень нравится находить их в готовом продукте.

Если вы предпочитаете максимум пользы при минимуме усилий, рекомендуем попробовать рецептик холодного консервирования смородинового варенья, не прибегая к термической обработке.

«Холодное» варенье

Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются.

Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.

Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов

Рубиновое желе-варенье

Для приготовления вкуснейшего десерта понадобится свежесобранные ягодки, сахар (соотношение 1:1), вода (200 мл). Отсортированная и промытая смородинка помещается в емкость, заливается жидкостью, доводится до кипящего состояния и проваривается минуты 2-3. Затем масса перетирается через сито. В смородиновое пюре всыпается сахар и проваривается минут 20-30, после чего масса переливается по стерилизованным баночкам и герметично закупоривается.

Варенье из красной смородины — это десерт, который повышает иммунитет всей семьи в период холодов

Конечно, существует немало рецептов варений из свежих ягод смородины с добавлением сахара, меда, яблок, ванилина, грецких орехов – каждая из этих составляющих способна сделать смородиновое лакомство более интересным, а его вкус – более ярким и неожиданным.

Изумительное орехово-медовое варенье из смородины

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины;
  • яблоки;
  • сахар (0,5 кг);
  • натуральный мед (1 кг);
  • грецкий орех (300 г).

Ягодки красноплодной смородины перебираются, промываются, помещаются в посуду, заливаются водой, после чего слегка провариваются. Размягченные плоды перетираются через сито или измельчаются блендером.

Полученную массу на время откладывают, а из сахарного песка и натурального меда готовится сироп. Затем он кипятится, добавляются яблочные дольки, размельченный орех.

Вся эта масса доводится до кипения, в нее вливается смородиновое пюре, которое мы уже подготовили, и продолжает увариваться примерно 1 час.

В варенье из смородины и ореха можно добавить любой орех, вкус которого вы любитеВнимание! Помните о необходимости постоянного помешивания, следите, чтобы варенье не пригорело! Занимайтесь консервацией с любовью и теплотой!

Готовое лакомство (а иначе это назвать нельзя) раскладывается по баночкам и герметично закрывается.

Как вы успели заметить, в технологии приготовления и рецептуре нет ничего сверхъестественного, однако каким необычным вкусом будет обладать кулинарное совершенство! Вы себе даже не представляете! Такой десерт не стыдно подать на праздничное чаепитие к выпечке и мороженому!

Пурпурный смородиновый джем

Для заготовки запаситесь свежесобранной ягодой (2 кг), черешней (1 кг) и сахаром (1 кг).

Из плодов смородины делается пюре, добавляется сахар, полученная масса уваривается до загустения. Остальные фрукты промываются, сортируются, удаляются косточки и перекладываются в ягодную смесь. Масса вновь проваривается до готовности. При варке джем нужно помешивать, а в конце разложить по банкам и закупорить.

Не поленитесь перетереть джем через сито — блюдо будет необычайно нежным

Не менее необычный вкус получается и у арбузно-смородинового повидла.

Арбузно-смородиновое повидло

Чтобы приготовить такое необычное повидло, придется запастись арбузной мякотью (1 кг), свежей ягодой смородины (1 кг) и сахаром (1,5 кг).

Отсортированные и промытые ягодки перетираются с сахаром, добавляется измельченная арбузная мякоть. Масса помещается на плиту и кипятится. Аромат на кухне вам обеспечен, осталось проявить свою силу воли и доварить повидло до готовности – а это минут 30. Проваренная смесь перетирается сквозь сито и расфасовывается по стерилизованным банкам. Хранить смородиновое чудо рекомендуется в холодильнике.

Сок из смородины

Чтобы сок получился насыщенный и ароматный, понадобятся свежесобранные ягодки (3 кг), сахар (0,5 кг) и вода (1,5 л). Плоды смородины перебираются, промываются, заливаются водой и провариваются минут 10. Затем берем марлечку и процеживаем. Самое время добавить весь сахар и довести процеженный сок до кипения.

Сок из смородины полюбится всем членам вашей семьи

Долго кипятить не нужно: достаточно минуты 2-3, после чего горячий сок разливается по трехлитровым бутылям и закупоривается крышками. Хранить такой напиток можно долго, а вот получится ли или он будет выпит домочадцами уже осенью – это уже другой вопрос!

Замораживаем красную смородину

Заморозить на зиму ягоду можно, воспользовавшись двумя способами:

• Способ №1 (без сахара). Свежая ягода сортируется, промывается и просушивается. Ягодки одним слоем выкладываются на противень и помещаются в морозильник. Затем перекладываются в пакеты и вновь возвращаются в холодильник, но уже для длительного хранения.

Замороженную смородину зимой вы сможете использовать для любых блюд, как вы делали бы это со свежей ягодой

• Способ №2 (с сахаром). Отсортированная смородина, пересыпанная сахаром, измельчается блендером, упаковывается в контейнеры и оправляется в морозилку.

Конечно, все эти вкусности можно купить в магазине. Но зачем, если можно дома с любовью и заботой о своих близких приготовить множество необычных рецептов на зиму? Кулинарного вам вдохновения!

Заготовки из красной смородины на зиму: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki-na-zimu-iz-krasnoj-smorodiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток