Огурцы соленые с горчицей

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму без стерилизации? Рецепты вкусных огурцов на зиму с горчицей

огурцы соленые с горчицей

Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда.

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах.

Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.

Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.
  1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.
  1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.
  1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.
  1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.
  1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

  • свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица в порошке – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

  1. Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.
  2. Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.
  3. Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.
  4. Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.
  5. В банки насыпается соль и заливается кипяток.
  6. Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.
  7. По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.
  8. В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.
  9. Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

  • Огурцы не крупные
  • 3 литра воды
  • 350 мл. уксуса 9%
  • 3 полных ст.л. соли
  • 12 ст.л. сахара
  • 3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. лука
  • 12 зубчиков чеснока
  • 6 ч.л. зерен горчицы

Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

  1. Банки хорошенько промываем.
  2. На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.
  3. Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.
  4. Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.
  5. Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.
  6. После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.
  7. Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.

Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;
  • Чеснок – 8 зубчиков.

Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

  1. На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.
  2. В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.
  3. Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.
  4. В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.
  5. Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.

Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку.

Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11070-ogurcy-s-gorchicey-na-zimu

Огурцы маринованные с горчицей и чесноком

огурцы соленые с горчицей

Огурцы маринованные с горчицей и чесноком — рецепт, который придётся кстати на праздничном столе и дружеских посиделках, когда есть под что хрустнуть огурчиком. Огурцы хрустящие и пряные, рецепт рассчитан на литровую банку.

Количество овощей и воды я не указываю, так как все зависит от размера – сколько влезет в банку. Маринад кисло-сладкий, без уксуса, с лимонной кислотой.

Заливку советую всегда пробовать на вкус, ведь все мы устроены по-разному, возможно вам захочется добавить соли или сахара.

Огурцы маринованные с горчицей и чесноком

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 1 л

Ингредиенты для огурцов маринованных с горчицей и чесноком

  • мелкие огурцы;
  • 1 головка чеснока;
  • стрелки чеснока;
  • зонтики укропа.

Для маринадной заливки:

  • 17 г поваренной соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 2\3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • фенхель, тмин, перчик чили, лавровый лист, 2-3 гвоздики;
  • вода фильтрованная.

Способ приготовления огурцов маринованных с горчицей и чесноком

Небольшие крепкие огурчики, недавно собранные, кладём в кастрюлю с родниковой или фильтрованной водой, оставляем на 3-4 часа, чтобы овощи впитали воду. Процедура замачивания особенно актуальна в пору засухи, когда овощи не очень сочные и внутри могут образоваться пустоты.

Огурцы замачиваем в воде на 3-4 часа

Банку моем тёплой водой с пищевой содой. Банку и крышку ополаскиваем крутым кипятком. Стерилизовать посуду не нужно, так как овощи и приправы не стерильны.

Банку и крышку ополаскиваем крутым кипятком

Головку чеснока разбираем на зубцы, чистим от шелухи. Зонтики укропа срезаем со стебля, стебли режем небольшими кусочками. У стрелок чеснока срезаем носики. Стрелки и зубчики чеснока, укроп обдаём крутым кипятком.

На дно чистой литровой банки кладём укроп и чеснок.

Обрезаем огурчики с двух сторон, укладываем в банку плотно, добавляем нарезанные стрелки чеснока.

Стрелки и зубчики чеснока, укроп обдаём крутым кипяткомНа дно чистой литровой банки кладём укроп и чеснокУкладываем в банку плотно огурцы, добавляем нарезанные стрелки чеснока

Наливаем в банку крутой кипяток, сразу сливаем в сотейник. В банку вновь наливаем кипящую воду, закрываем крышкой, накрываем полотенцем, оставляем на время приготовления маринада.

Дважды заливаем огурцы кипятком и оставляем на время

Насыпаем в сотейник лимонную кислоту, сахарный песок и поваренную соль без добавок. Добавляем горчицу в зёрнах, по щепотке семян фенхеля и тмина, пару лавровых листиков, несколько маленьких перчиков чили.

Доводим заливку для огурцов с горчицей и чесноком до кипения, кипятим 3-4 минуты.

Кипятим маринад 3-4 минуты

Сливаем воду из банки с огурчиками, сразу вливаем кипящую маринадную заливку с пряностями.

Закрываем банку не очень плотно.

На дно глубокой кастрюли кладём сложенное в несколько слоёв полотенце, ставим банку на полотенце, наливаем нагретую до 60 градусов воду так, чтобы она доходила почти до крышки.

Пастеризуем огурцы маринованные с горчицей и чесноком при температуре 85 градусов 15 минут. Вода не должна кипеть! Если у вас нет термометра, то температуру можно примерно определить так – пузырьков от кипения ещё нет, но над поверхностью воды уже поднимается пар.

Пастеризуем огурцы при температуре 85 градусов 15 минут

Достаём банку щипцами, завинчиваем крышку герметично и переворачиваем горлышком вниз.

Накрываем махровым полотенцем, оставляем до полного остывания.

Огурцы маринованные с горчицей и чесноком готовы!

Убираем огурцы маринованные с горчицей и чесноком на хранение в тёмное и сухое помещение. Такие заготовки можно хранить от 0 до +18 градусов по Цельсию.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/ogurtsyi-marinovannyie-s-gorchitsey-i-chesnokom/

Квашеные огурчики с горчицей

огурцы соленые с горчицей

Квашеные огурцы с горчицей любая хозяйка сможет приготовить, даже неопытная. Все потому, что рецепт квашеных огурцов до неприличия прост. Вода используется холодная, даже я бы сказала, ледяная. Если вы будете квасить огурчики в колодезной воде, можете использовать ее прямо как есть, из колодца. Бутилированную или фильтрованную воду предварительно поставьте в холодильник на 2-3 часа, или в морозилку минут на 20. А воду из-под крана использовать нельзя.

В данном рецепте все этапы приготовления исключают нагрев рассола. Заливать огурцы кипятком тоже не понадобится. Идеально было бы приготовить квашеные огурцы с горчицей в бочке, но я готовлю в банке. Так удобнее, да и бочки у меня нет.

Ингредиенты

Для приготовления квашеных огурцов в 3-литровой банке вам понадобится:

  • 2 кг небольших домашних огурчиков;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 большой лист хрена;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка (сухой горчицы);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки укропа с зонтиками;
  • несколько горошин черного и душистого перца;
  • листья смородины и вишни по желанию;
  • 1.5 литра воды.

Почему я рекомендую квасить только домашние огурцы? В овощах, выращенных в больших тепличных хозяйствах, обычно нереальное количество удобрений. Так что ваши огурчики могут не скваситься, а просто сгнить в рассоле. Замечу, что ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль.

Приготовление

Вымойте огурцы, хвостики можете отрезать, а можете оставить — как хотите. Сложите овощи в большую чистую миску, залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа. За это время подготовьте банки.

Трехлитровые емкости для квашения огурцов нужно тщательно вымыть горячей водой, как и капроновые крышки. Можно сполоснуть банки кипятком, а затем насухо вытереть снаружи. Сложите в банки вымытые листья, горошинки перца и очищенные зубчики чеснока.

Приготовьте из холодной воды и соли раствор, залейте им огурцы. Сверху насыпьте сухую горчицу, закройте банки капроновыми крышками, поставьте на легко моющийся поднос и оставьте в кухне, если там не очень жарко.

Если все-таки жара — перенесите банки с огурцами в более прохладное помещение (до 22 градусов). В холодильник не ставьте!

В процессе закваски рассол станет мутным и может немного вытекать из банок. Это не страшно. Квашеные огурцы с горчицей будут готовы через трое суток — и вот тогда можно перенести их в холодильник.

Источник: https://pomoshnica.info/kvashenyie-ogurchiki-s-gorchitsey/

Соленые огурцы с горчицей на зиму: что дает горчица и её семена при засолке, как посолить хрустящие огурчики в банках быстро и вкусно

Многие хозяйки стремятся добавить что-то новое в привычные блюда, даже в такие простые, как соленые огурцы. Хочется пикантного вкуса? Добавьте горчицу! Из статьи вы узнаете, для чего и почему этот ингредиент добавляют в зимние заготовки. Мы детально опишем рецепты засолки огурчиков с горчицей и другими овощами.

Обращайте внимание на наши советы и рекомендации: горчица сочетается не со всеми продуктами — чтобы не испортить вкус, строго соблюдайте рецептуру.

Что дает горчица и семена горчицы в рецептах соленых огурцов

Здесь никаких секретов нет. Горчица – любимая многими пряность. Она добавляет соленым огурчикам пикантности и чуточку остроты. Горчицу в порошке придаст красивый оттенок вашим заготовкам. Но мало кто знает, что горчица помогает соленьям дольше храниться. Она способна уничтожать бактерии, которые провоцируют вздутие крышек.

Огурчики получаются хрустящими и твердыми, если добавить при засолке семена горчицы. Этой хитростью пользуются многие хозяйки.

Как посолить огурцы с горчицей? Очень просто. Добавляйте ее или в маринад, или непосредственно в банку. Подробнее — в наших рецептах.

Лучшие рецепты соленых огурцов с горчицей на зиму

Рецептов засолки с горчицей великое множество. Мы отобрали семь самых вкусных и простых.  Вы найдете рецепты с холодной засолкой, с болгарским перцем, хреном, со стерилизацией и без. Горчица используется в виде порошка или зерен.

Огурцы соленые с горчицей, хреном и пряностями

Ингредиенты:

  • 7 кг огурцов;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 г соли;
  • 5 л воды;
  • 2 шт. корня хрена;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • 150 г горчичного порошка;
  • перец горошком по вкусу;
  • перец душистый по вкусу;
  • тмин;
  • укроп;
  • любые пряные травы по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи.
  2. Наберите емкость холодной воды, наполните ее огурцами. Оставьте на 6–8 часов или на ночь.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Чеснок разделите на дольки.
  5. Корень хрена натрите на терке.
  6. Воду вскипятите, оставьте остывать.
  7. В банки положите чеснок, хрен, перец, листья смородины, хрена.
  8. Далее наполняйте банку огурцами.
  9. На самый верх положите укроп и оставшиеся пряные травы.
  10. В остывшей воде растворите соль. Тщательно перемешайте.
  11. В банку всыпьте горчичный порошок.
  12. Наполните рассолом емкость.
  13. Закройте капроновыми крышками.

Такие огурчики будут готовы через 30 дней. Храните в холодном темном месте, идеально подойдет погреб. Переворачивать банки вверх дном не нужно.

Возьмите на заметку:

Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму

Огурцы с яблоками: готовим вкусно и закатываем правильно

Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепты и советы

Хрустящие огурчики с семенами горчицы

Что понадобится для приготовления:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. семян горчицы (на 1 банку);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец по вкусу;
  • зонтик укропа;
  • лист смородины;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте в течение 5–8 часов.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. На дно поместите смородиновый лист, чеснок, лавровый лист, душистый перец.
  4. Наполните банки огурцами.
  5. Сверху поместите зонтик укропа.
  6. Вскипятите воду, соль добавьте сразу. Хорошо мешайте.
  7. Кипятком наполните банки. Оставьте на 25 минут.
  8. Слейте воду, добавьте в нее сахар и горчицу. Кипятите.
  9. Как только маринад закипит, влейте в банку уксусную эссенцию.
  10. Снимайте маринад с огня и заливайте в банки.
  11. Закрутите крышки.
  12. Переверните, затем на сутки укутайте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста на голубцы на зиму

Обратите внимание! Вымачивать огурцы нужно в холодной воде. Можно заранее приготовить лед и периодически добавлять кубики в емкость. Именно так огурчики получатся очень хрустящими. Следите за тем, чтобы при вымачивании на овощи не попадали солнечные лучи.

Рецепт с семенами горчицы и аспирином

Ингредиенты (в расчете на 2 литра):

  • овощи;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 г семян горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • лист смородины;
  • веточка петрушки;
  • зонтик укропа;
  • перец душистый по вкусу;
  • перец горошком;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 3 часа.
  2. Срежьте у овощей кончик спереди и сзади.
  3. Вскипятите воду.
  4. Огурцы выложите в глубокую емкость.
  5. Залейте кипятком, закройте крышкой. Подождите, пока овощи остынут. Не открывайте слишком часто крышку.
  6. Простерилизуйте банки и крышки.
  7. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок пластинами.
  8. На дно емкости выложите лист смородины, перец, часть петрушки, чеснок и гвоздику.
  9. Как только огурцы остынут, наполните ими банку. Воду из емкости не выливайте.
  10. Между огурцами укладывайте оставшуюся петрушку и луковые полукольца.
  11. На самый верх положите зонтик укропа.
  12. Измельчите таблетку аспирина и всыпьте ее в банку.
  13. Также сразу засыпьте семена горчицы.
  14. Слейте воду с остывших огурцов в кастрюлю.
  15. Добавьте туда соль и сахар. Вскипятите.
  16. Помешивая рассол, прокипятите 3 минуты.
  17. Влейте уксус, быстро перемешайте и снимайте с огня.
  18. Залейте постепенно маринад в банки.
  19. Подготовленными крышками закупорьте заготовки.
  20. Переверните и укутайте на двое суток.

Важно! Время холодного вымачивания в этом рецепте значительно меньше, чем обычно. Это объясняется тем, плоды будут долго остывать, залитые кипятком. Такая процедура сделает овощи хрустящими. Огурчики должны быть среднего или маленького размера. Перезревшим плодам такое вымачивание на пользу не пойдет. Измельченная таблетка аспирина продлит срок хранения заготовок и сделает мякоть огурцов упругой и жесткой.

Огурцы с луком, болгарским перцем и горчичным порошком

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 1,5–1,8 кг огурцов;
  • 3 болгарских перчика среднего размера;
  • литр воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 0,5 ч. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • перец душистый по вкусу;
  • перец горошком по вкусу;
  • укроп;
  • петрушка;
  • смородиновые или малиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде 2 часа.
  2. У огурцов срежьте кончики.
  3. Перец промойте и нарежьте на полоски.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. Лук нарежьте кольцами.
  6. На дно банки выложите листья смородины или малины, часть чеснока и гвоздику.
  7. Укладывайте огурцы, полоски перца и луковые кольца в банку.
  8. Сверху расположите зелень, оставшийся чеснок.
  9. Всыпьте горчичный порошок в банку.
  10. Поставьте воду на огонь, сразу добавив соль, сахар, перец горошком, перец душистый.
  11. Кипятите 2-3 минуты.
  12. Влейте уксус.
  13. Залейте маринадом банки.
  14. Накройте крышкой.
  15. Простерилизуйте 15 минут.
  16. Закатайте банки.
  17. Переверните и укутайте на 48 часов.

Важно! Не забудьте удалить семена и перегородки у перцев.

Салат из огурцов с горчицей на зиму в банках

Что понадобится на литровую баночку:

  • 1 кг огурцов;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (7%);
  • 0,5 ст. л. сухой горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп (пучок);
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте огурцы, обрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте плоды на кружочки.
  2. Укроп измельчите.
  3. Зелень мелко нарежьте и смешайте с чесноком.
  4. Смешайте в емкости огурцы, чеснок, зелень, горчицу, перец горошком.
  5. Влейте половину растительного масла. Хорошо перемешайте.
  6. Всыпьте соль и сахар, снова перемешайте.
  7. Уберите в холодильник на 3 часа.
  8. Через 3 часа влейте оставшуюся часть растительного масла и поставьте на огонь.
  9. Как только салат закипит, влейте уксус. Хорошо мешайте. Прокипятите 7 минут.
  10. Снимайте с огня. Разложите готовый салат по чистым и сухим банкам. Герметично закройте.

Совет. В такой рецепт допустимо добавить спелые томаты или желтый болгарский перец.

Рецепт без стерилизации холодным способом

Ингредиенты на 3 литра:

  • огурцы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 маленький перчик чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перчик горошком;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • литр холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 4–6 часов.
  2. Срежьте кончики с обеих сторон.
  3. Промойте и высушите банки.
  4. На дно банок уложите зубчики чеснока, резать их не обязательно.
  5. Перец чили мелко нарежьте и добавьте в банку к чесноку.
  6. Уложите в банку огурцы, прокладывая зеленью.
  7. Всыпьте сухую горчицу.
  8. Растворите соль в воде. Хорошо мешайте. Оставьте на 30 минут.
  9. Разлейте рассол по банкам.
  10. Закройте капроновыми крышками.
  11. Уберите в холодное место.
  12. Раз в 4 дня проверяйте уровень рассола в банке. Его может быть слишком много, тогда он начнет подтекать. Это не страшно, просто подставьте блюдо или расстелите салфетки. Другой вариант – рассола, наоборот, не хватает. В этом случай его нужно добавлять. Расчет таков: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды. Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом.
  13. Пробуйте огурцы через 30–40 дней.

Важно! Не пугайтесь образования пены и пузырьков. Это нормальная реакция. В течение первого месяца рассол может быть мутным, это тоже нормально. Не советуем добавлять в такой рецепт листья смородины или малины. Они могут спровоцировать появление плесени.

Огурчики с горчицей «Пикантные»

Ингредиенты:

  • 3,5–4 кг огурцов;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл уксуса (7%);
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 5–7 часов.
  2. Срежьте кончики с обеих сторон.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Нарежьте огурцы или кружочками, или на продолговатые пластины.
  5. Смешайте в отдельной емкости нарезанные овощи с солью.
  6. Дайте постоять 30 минут.
  7. Добавьте к огурцам сахар, измельченный чеснок, горчицу, масло.
  8. Хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. За это время огурцы выделят сок, в котором и будут консервироваться на зиму.
  9. Влейте уксус. Перемешайте. Оставьте еще на час.
  10. Простерилизуйте банки.
  11. Выложите полученную смесь в банки.
  12. Сверху залейте выделившимся соком.
  13. Накройте банки крышками. Поставьте стерилизоваться на 20 минут.
  14. Герметично закройте банки. Переверните и укутайте на 30 часов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/zasolka-s-gorchicej-na-zimu.html

Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

kulinyamka.ru

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации: очень вкусно!

Наверное, мало таких людей кто не любит в зимнее время лакомиться летними плодами. Слава богу, человечество придумало, как сохранять их на долгое время, чтобы они не теряли свои полезные свойства.

Существуем огромное количество рецептов, как приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Глаза разбегаются, какой же вариант приготовления выбрать.

Я Вам подобрала самые лучшие рецепты, как быстро и вкусно приготовить огурцы без стерилизации двумя способами:

  • Горячим способом – это когда овощи подвергаются тепловой обработке;
  • Холодным способом – когда овощи не подвергаются тепловой обработке.

Думаю, вы найдете свой идеальный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму. И так приступим.

Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом

В этом рецепте огурцы засаливаются холодным способом. Корнишоны получатся хрустящие, острые и немного кисловатые.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 10 кг;
  • Соцветие укропа (зонтик) – 300 грамм;
  • Вишневые листья – 100 грамм;
  • Две головки чеснока;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • 5 литров чистой воды (питьевой, а лучше родниковой);
  • 400 грамм соли;
  • Корень хрена – 50 грамм;
  • Горчичный порошок – 100 грамм.

Засолка огурцов:

  1. Для приготовления огурцов нам понадобится большая эмалированная, стеклянная емкость или деревянная бочка.
  2. Подготовка ингредиентов для засолки:
  • Огурцы обмываем водой и срезаем с них «попки»;
  • Соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой от загрязнений;
  • Перец обмываем водой и режим его на небольшие кусочки;
  • Чистый корень хрена режим на небольшие кусочки.
  • Делаем рассол, для этого мы всыпаем в воду поваренную соль и размешиваем.
  • Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  1. Листья выкладываем на дно большой емкости. Затем слоями укладываем остальные ингредиенты.
  2. Заливаем слоя рассолом. Покрываем емкость крышкой и убираем в погреб. Через пару месяцев можно уже лакомиться огурцами.

Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с семенами горчицы

Огурцы, маринованные в банках с горчицей на зиму получатся хрустящие. Этот простой рецепт мне дала бабушка.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1,7 кг;
  • Листья лавра – 2 шт.;
  • Один лист хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • Черный перец – 2 горошины;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 ч. ложка 70 % уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Пошаговая консервация огурцов:

  1. Огурцы обмываем в чистой воде. Срезаем с них «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  3. В стерилизованную банку кладем соцветия укропа, лист хрена, огурцы, чеснок, перец. Заливаем их кипятком.
  4. Когда вода станет теплой, выливаем ее в кастрюлю и всыпаем в нее соль, горчицу и сахар. Ставим емкость на плиту.
  5. Вливаем кипящий рассол в огурцы. Вносим в банку уксус. Закупориваем овощи стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном и покрываем их полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом с горчицей

Ингредиенты, рассчитанные на одну трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • Два листа смородины;
  • Два листа хрена;
  • Три соцветия укропа;
  • 2 ст. л. сухой горчица (порошок);
  • 4 горошка черного перца.

Приготовление соленых огурцов с сухой горчицей:

  1. Первым делом готовим рассол. Соль растворяем в воде. Наливаем его в ковш и ставим на плиту.
  2. Обмываем огурцы водой от загрязнений. «Попки» с овощей по желанию можно срезать.
  3. На дно банки укладываем листья смородины, соцветия укропа, хрен. Затем в нее кладем огурцы и заливаем их кипящим рассолом. Банку покрываем крышкой (капроновой). Когда рассол остынет ее нужно снять. Покрываем банку марлей и оставляем плоды засаливаться на двое суток в комнате.
  4. Затем рассол выливаем в ковш и ставим на плиту. В банку с корнишонами всыпаем горчицу. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Покрываем банку капроновой крышкой, когда рассол остынет, ее снимаем и покрываем горлышко марлей. Ставим огурцы засаливаться на 6 часов в комнате.
  5. После пройденного времени снова выливаем рассол с банки в ковш. Кипятим его.
  6. Огурцы обмываем водой от белого налета и снова кладем в банку.
  7. Заливаем горячий рассол в банку и закатываем железными крышками. Закрутку переворачиваем верх дном и накрываем одеялом.

Когда заготовка на зиму остынет, убираем ее в погреб.

Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки

Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.

Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:

  • 1,5 кг не больших огурцов;
  • 12 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли:
  • Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар песок – 3 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки;
  • Горчичный порошок – 3 ч. ложки;
  • 1,5 ч. ложки молотого черного перца.

Пошаговая инструкция, как приготовить салат:

  1. Огурцы обмываем водой и нарезаем их на кружочки (толщиной примерно 1 см). Складываем овощи в глубокую тарелку.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой и протираем через терку.
  3. В миску с огурцами вносим чеснок, сахар, молотый перец, соль, горчичный порошок, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешиваем. Оставляем овощи на два часа настаиваться. За это время огурцы дадут сок.
  4. Затем салат выкладываем в ковш вместе с рассолом и ставим на плиту. Закуска должна покипеть 10 минут. Раскладываем ее по стерилизованным банкам, и закупориваем их винтовыми крышками. Укрываем заготовки одеялом.

Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.

Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей

Такая заготовка хранится под капроновой крышкой. Вы не поверите, но на вкус огурцы получатся, как бочковые.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Два соцветия укропа;
  • Вишневые листья – 10 шт.;
  • Корень хрена;
  • Горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы обмываем водой от загрязнений.
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  3. Корень хрена нарезаем на кусочки;
  4. Листья вишни обмываем водой.
  5. Делаем рассол, для этого смешиваем соль в 1,5 литрах питьевой воды.
  6. В банку укладываем ингредиенты слоями и заливаем рассолом. Накрываем горлышко марлей. Через 4 дня рассол станет мутный (это означает, что брожение завершено). Банку закупориваем крышкой и ставим в погреб.

Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку

Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.

Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:

  • Огурцы (не большого размера) – 1,7 кг;
  • 8 зубчиков – чеснока;
  • Три соцветия укропа;
  • 6 горошков черного перца;
  • Пряность – 6 бутонов гвоздики;
  • Листья лавра – 3 шт.;
  • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
  • Уксус 70 % – 15 грамм;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 6 ст. ложек сахарного песка.

Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:

  1. В чистой воде обмываем огурцы. Срезаем с них «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи.
  3. Укладываем в банки (стерилизованные) огурцы, чеснок, укроп. Заливаем в банки кипящую воду и покрываем их крышками.
  4. Через 10 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на плиту. В банки кладем перец, гвоздику, лавровые листья. Снова заливаем огурцы кипятком.
  5. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю через 15 минут и вносим в нее соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
  6. Заливаем кипящий рассол по банкам. Вносим в них уксус. Закупориваем банки железными крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки верх дном и укрываем их полотенцем.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки на зиму с морковкой

Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.

Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом

Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • Один стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан 9 % уксуса;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 чесночная головка;
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • 1 ч. ложка молотого перца (черного).

Поэтапное приготовление маринованных огурцов:

  1. Огурцы обмываем водой, срезаем «попки». Нарезаем корнишоны на дольки. Кладем кусочки в глубокую посуду.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений. Натираем его на терке. Вносим измельченный чеснок в емкость с огурцами.
  3. Добавляем к овощам молотый перец, соль, подсолнечное масло, сахар, уксус, горчичный порошок. Ингредиенты перемешиваем, и оставляем огурцы настаиваться в комнатной температуре на 2 часа.
  4. Ставим емкость с овощами на плиту и кипятим 15 минут.
  5. Раскладываем огурцы по банкам (стерилизованным) и закручиваем железными крышками. Закатку переворачиваем верх дном и оборачиваем их теплым одеялом.

После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.

Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные

По этому рецепту маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму получатся, как магазинные. Ох, какие же они вкусные и хрустящие. Обязательно попробуйте их приготовить.

Ингредиенты, посчитанные на две 1,5 литровые банки:

  • Молодые огурчики (зеленцы) – 2 кг;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
  • Листья лавра – 2 шт.;
  • Две веточки свежего укропа;
  • Сахар – 12 ст. ложек;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Уксус (эссенция) – 4 ст. ложки;
  • Питьевая вода – 2 л.

Пошаговое приготовление закрутки:

  1. Зеленцы и укроп обмываем водой. «Попки» с овоща мы не срезаем.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений.
  3. Укладываем в банки лавровый лист, веточки укропа, зерна горчицы, чеснок, перец. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банки железными крышками.
  4. Когда вода в банках остынет, сливаем ее в кастрюлю. Вносим в нее сахар, соль и ставим емкость на плиту кипятиться.
  5. В банки вносим уксус (эссенция), заливаем кипящим рассолом и закупориваем железными крышками. Чтобы огурчики были хрустящие, закатку не нужно укрывать теплым пледом. После остывания соления убираем в погреб или в холодильник.

В русской кухне принято соленые огурцы подавать с отварной картошкой. Закатанные корнишоны являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Из них можно даже приготовить салат, для этого мы их нарезаем на кружочки, соединяем с луком (порезанные на полукольца) и заправляем растительным маслом. Так же их зачастую используются для приготовления рассольника, винегрета, оливье и многих других блюд.

Полезные свойства огурцов на зиму:

  • Содержат большое количество клетчатки;
  • Низкая калорийность и не содержат холестерина;
  • Содержат витамины и минералы.

Одни из способов хранения овощей это маринование и соление.

Чтобы огурцы в закатке были упругие, хрустящие и не пустотелые нужно сделать такие манипуляции:

  • Перед началом консервации чистые огурцы необходимо положить в холодную воду на четыре часа (воду периодически с огурцов нужно сливать и заливать их новой).
  • В рассол можно добавить немного водки, но это по желанию.

Во многих рецептах нужно стерилизовать банки и железные крышки. Я расскажу, как это сделать:

  1. Для начала нужно тщательно помыть мыльным раствором от загрязнений банки и крышки. Затем их обмываем под струей чистой проточной воды.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем ее на плите. Затем в нее кладем банки и крышки. Кипятим их 10 минут.

Надеюсь, вы попробовали законсервировать мои любимые рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации, и выбрали для себя лучший вариант приготовления.

Если вы никогда не закатывали огурцы, то посмотрите это видео.

Приятного аппетита.

Источник: https://lechovbanke.ru/8-otlichnyh-receptov-marinovannyh-ogurchikov-hrustjashhie-vkusnye-aromatnye/

Огурцы с горчицей на зиму — рецепты маринованных в банках огурцов

Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:

  • Уберегут заготовку от плесени, остановив брожение. Защитят банки от «взрыва».
  • Придадут огурцу хрустящие свойства, сделают крепким и плотным.
  • Улучшат вкус закуски, понравятся любителям острого вкуса.

Секреты консервации огурцов с горчицей

Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.

Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.

  1. Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
  2. Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
  3. Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
  4. Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
  5. О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
  6. Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
  7. Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.

Классический рецепт огурцов с горчицей

Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Огурец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – ложка.
  • Листья хрена и вишни.

Шаги по засолке:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
  2. Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
  3. Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
  4. Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
  5. Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
  6. Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
  7. Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
  8. Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
  9. Вскипятите рассол и верните в банку.
  10. Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.

Огурцы с горчицей холодным способом

Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

На банку в 3 литра:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Маленький перчик чили.
  • Горчичный порошок – маленькая ложка.
  • Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.

На литр рассола:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).

Рецепт засолки холодным способом:

  1. Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
  2. Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
  3. Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
  4. Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
  5. Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
  6. Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
  7. Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.

Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.

Берем:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Масло постное – стакан.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Горчица зернами – полная столовая ложка.
  • Соль – ½ стакана.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Чесночные зубки – 6-8 шт.
  • Черный перец – большая ложка.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
  2. Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
  3. Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
  4. Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
  5. Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.

Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей

Для быстрого приготовления рекомендую отобрать маленькие огурчики. Не забудьте обрезать «попки», чтобы ускорить процесс засолки.

На 3 литровую банку возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
  • Сухая горчица – 3 ложки.
  • Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
  • Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
  • Чеснок – по желанию.

Засолка:

  1. Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
  2. Вскипятите воду и влейте в заготовку.
  3. По истечении 10 минут, вылейте воду.
  4. Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
  5. Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
  6. Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.

Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

Берем:

  • Огурцы – 10 кг.
  • Порошок горчицы – ½ стакана.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Поваренная крупная соль – 400 гр.
  • Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
  2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
  3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
  4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

Потребуется:

  • Зеленцы – 3,5 кг.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.

Рецепт маринования:

  1. Выстелите дно банок зеленью.
  2. Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
  3. Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
  4. Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
  5. Насыпьте порошок горчицы.
  6. Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.

Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы  горчицей на зиму.

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/ogurtsy-s-gorchitsej-retsepty.html

Огурцы с горчицей на зиму

О пользе огурцов для организма сказано уже немало. В этих, казалось бы, «водных» плодах содержится множество витаминов и микроэлементов, так что кушать огурцы необходимо всем. Существует множество способов заготовки огурцов в различных видах. Одним из таких является приготовление на зиму хрустящих огурцов с горчицей.

:

Коротко о горчице

Горчица – не просто приправа, а весьма полезное лекарственное средство. В ней содержатся белок, жиры, эфирное масло, кроме того, многие микроэлементы: магний, кальций, железо и так далее, витамины групп A, B, D, E. Горчица способствует лучшему перевариванию белковых продуктов, обмену веществ, обладает антиоксидантным, слабительным и противовоспалительным действием.

Огурцы с горчицей можно солить, квасить, мариновать, делать из них салаты с различными ингредиентами. Их можно готовить малосольными, а еще – использовать как заготовки для будущих супов.

Хитрости приготовления огурцов с горчицей

  • Для салата можно брать как молоденькие огурцы, так и немного перезрелые. Маленькие плоды можно оставлять с кожурой, а у крупных лучше ее удалить.
  • Для засолки необходимо использовать только что сорванные овощи, крепкие и упругие. Иначе огурец после засолки станет еще мягче и хрустеть не будет.
  • Чтобы огурцы хрустели, следует оставить их залитыми холодной водой на несколько часов.
  • Огурцы бывают трех видов – салатные, засолочные и универсальные. Нужно учитывать это в зависимости от того, для чего требуется овощ.
  • Для маринования огурцы обычно берут среднего размера. Крупнее плоды допустимо употреблять для приготовления в резаном виде. Для консервирования подойдут пикули и корнишоны.
  • Мариновать огурцы рекомендуется в новолуние.
  • Для любой заготовки требуется брать не йодированную соль.
  • В огурцах, посоленных холодным способом, больше всего полезных элементов.
  • Долгая термическая обработка не только уничтожает полезные вещества в плодах, но и лишает их свойства хрустеть.
  • Емкости и крышки для огуречных заготовок необходимо подвергать тщательной стерилизации, только если противное не указано в рецепте.
  • Чтобы придать заготовке пряный вкус и аромат, можно положить в нее куркуму, укроп, базилик, гвоздику, хрен, чеснок, тмин, кориандр. Улучшают запах также листья дуба, смородины, вишни.
  • Используемая посуда не должна быть металлической.
  • Горчицу можно брать как в порошке, так и в зернах.
  • Огурцы с горчицей, приготовленные без стерилизации холодным способом, необходимо накрывать строго пластмассовыми крышками.
  • Огурцы с горчицей являются прекрасной закуской к разного рода блюдам.

Способы и рецепты приготовления огурцов с горчицей

Рецептов заготовки огурцов с горчицей великое множество. Каждый может выбрать то, что ему по сердцу!

Огурцы с горчицей, соленые холодным способом

Такой метод является наиболее быстрым, однако нужно помнить, что эти овощи получатся малосольными, долго они не хранятся, поэтому заготовку необходимо будет съесть в кратчайшие сроки.

Для приготовления потребуются зерна горчицы, 3 таблетки аспирина, листья щавеля и хрена, зелень по вкусу, душистый перец, две столовые ложки соли.

  1. Огурцы необходимо хорошенько промыть и порезать на дольки (если они некрупные, можно на половинки).
  2. Взять чистый полиэтиленовый пакетик и положить туда все ингредиенты, кроме огурцов (аспирин нужно растолочь в порошок).
  3. Пакетик потрясти, чтобы все перемешалось.
  4. Добавить огурцы, завязать, оставив немножко свободного пространства, еще раз встряхнуть, оставить на полчаса.
  5. Встряхнуть в третий раз, убрать в холодильник.
  6. Через 10 часов заготовку можно употреблять в пищу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из инжира на зиму

При отсутствии дома полиэтиленового пакета или нежелании его использовать можно взять обычный контейнер.

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации

Понадобятся: огурцы, лук (в соотношении один к одному), двести граммов соли, полкило сахара, 9-процентный уксус – 300 граммов, молотая куркума – щепотка, перец горошком – и черный, и душистый, 100 граммов горчицы.

  1. Огурцы нужно тщательно промыть, почистить от шкурки, порезать кружочками, предварительно выбросив кончики.
  2. Лук нарезать кольцами, перемешать с огурцами.
  3. Засыпать половиной соли, еще раз перемешать, прикрыть крышкой и оставить на время, чтобы плоды дали сок.
  4. Слить его в удобную емкость, туда же добавить уксус, горчицу, куркуму и вторую часть соли. Варить до полного растворения на небольшом огне в течение нескольких минут.
  5. Залить рассолом овощи.
  6. Поставить емкость на огонь и варить до тех пор, пока огурцы не изменят окрас.
  7. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать и дать остыть при комнатной температуре.

Салат из огурцов с горчицей со стерилизацией в банках

Этот вариант по составу ингредиентов мало чем отличается от предыдущего, только вместо куркумы здесь понадобятся красный и черный молотый перец – приблизительно по десять граммов, а также головка чеснока.

  1. В удобной емкости соединить все компоненты (кроме огурцов), тщательно перемешать.
  2. Под крышкой дать настояться при комнатной температуре в течение двух часов.
  3. Огурцы нарезать дольками, убрать «попки».
  4. Залить их рассолом, разложить по заранее простерилизованным банкам.
  5. Взять большую емкость (таз или кастрюлю), выстелить дно тряпочкой, поставить туда банку (банки) с салатом.
  6. Залить водой по «плечи» банок, стерилизовать в течение 30 минут после закипания (если банка литровая).
  7. Плотно закатать, перевернуть, укутать, остудить.

Маринованные огурцы с горчицей

Для приготовления понадобятся (на три литра воды) не менее трех столовых ложек соли, 300 граммов 9-процентного уксуса, десять столовых ложек сахара, листья хрена, две головки чеснока, шесть чайных ложек горчичных зерен, пара луковиц.

  1. На донышки вымытых банок насыпать по чайной ложке зерен горчицы, сверху положить промытые огурцы (резать их не нужно!) вперемешку с луком, чесноком и хреном.
  2. Добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения, дать остыть.
  3. Остывшим раствором залить огурцы, поставить стерилизоваться как угодно (на плите или в духовке).
  4. Запечатать, перевернуть, закутать, остудить.

Резаные огурцы с горчицей

Потребуется: рафинированное масло и 9-процентный уксус – по двести граммов, пара больших столовых ложек соли, столько же – горчичного порошка, головка чеснока, стакан сахара, черный и красный молотый перец – по чайной ложечке, свежий укроп – жменька.

  1. Тщательно вымытые огурцы нарезать дольками или кружочками.
  2. Измельчить чеснок и укроп, добавить их к огурцам, в ту же емкость поместить все остальные ингредиенты.
  3. Хорошенько перемешать и оставить на три часа под крышкой.
  4. Разложить по банкам, залить получившимся соком и поставить стерилизоваться любым способом на 20 минут.
  5. Закатать, перевернуть, окутать, остудить.

Секреты хранения

Каким бы способом ни были приготовлены огурцы, держать их рекомендуется в прохладном месте, защищенном от воздействия солнечных лучей – в холодильнике, на балконе или в погребе. Однако в двух последних случаях необходимо следить за тем, чтобы банки с заготовками не взорвались или не треснули от мороза.

При правильном хранении запасы простоят около года.

Пусть заготовка продуктов на зиму приносит только радость, а сами огурцы с горчицей – лишь пользу для организма!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2132-ogurcy-s-gorchicey-na-zimu

Огурцы соленые с горчицей

28.03.2018

  • 1 С зернами горчицы
  • 2 С сухой горчицей

Вряд ли какой-то другой овощ, кроме огурца, сможет занять первое место в ряду консервированных овощей. Без маринованных огурцов нельзя представить ни одно приятное застолье. А как иначе, если это и лучшая закуска, и ингредиент для множества салатов, и компонент горячих и первых блюд. Этот овощ будут консервировать всегда, в этом нет сомнений.

Однако каждая хозяйка ищет все новые и новые рецепты маринования, чтобы каждый раз на столе маринованные пупырчатые овощи были все более и более вкусными. Далеко, на самом деле, ходить не надо. Стоит замариновать огурчики с горчицей, чтобы понять – вот то, что так долго искали.

С зернами горчицы

Этот метод приготовления маринованных огурцов не сложный, не требует каких-то редких ингредиентов. Горчица в зернах продается в супермаркетах в фасованном виде или наразвес на рынках. Что будет необходимо (на 5 литровых банок):

  • огурцы свежие – 5 кг, семена горчицы – 15 г
  • душистый перец горошком – 5 горошин;
  • перец ямайский – 5 горошин, лаврушка – 2 листика;
  • гвоздика – 4 бутона, чеснок свежий – 30 г;
  • 70-процентная уксусная эссенция – 5 мл;
  • зонтичный укроп, сельдерей зелень;
  • листочки хрена.

Маринад на 1 литр:

  • соль поваренная пищевая – 60 г;
  • сахар песок – 90 г.

Как готовить:

  1. Огурчики хорошенько перемыть. Обрезать с двух сторон кончики. Высыпать в большую пластиковую или эмалированную чашку. Залить проточной водой. Через час воду – вылить.
  2. Листочки хрена, укроп, сельдерей тщательно перемыть водой из-под крана.
  3. Чеснок освободить от шелухи.
  4. На донышко заранее простерилизованных банок уложить перемытую зелень, обработанный чеснок, специи. Всыпать горчичные семена.
  5. Подготовленные овощи как можно плотней заложить в стеклянные емкости.
  6. После того как все огурцы будут распределены по банкам, их – залить водой, чтобы понять, сколько воды понадобится.
  7. Затем воду из стеклянной тары перелить в кастрюльку. Закипятить.
  8. Кипяток снова влить в стеклянную тару с огурчиками. Дать постоять четверть часа. Затем воду снова перелить в кастрюльку. Вновь закипятить и влить в банки. Таким образом, чтобы приготовить огурцы, маринованные с семенами горчицы, нужно сделать две заливки крутым кипятком.
  9. Воду вновь возвратить в кастрюльку. Засыпать соль и сахарный песок. Закипятить.
  10. Разделить норму уксуса на 5 частей и добавить в кипяток.
  11. Огурцы залить кипящим маринадом. Закатать емкости, поставить крышками вниз. Завернуть в теплую ткань. Не трогать до полного остывания.
  12. Маринованные вкуснейшие огурцы с горчицей готовы. Их надо поместить в холодное помещение. Хранятся они очень долго, а съедаются быстро.

С сухой горчицей

Что потребуется:

  • огурчики мелкие ровные – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г, укроп – 50 г;
  • сухая молотая горчица – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • 9-процентный уксус – 300 мл;
  • лаврушка – листочек, черный перец молотый– 10 г.

Как готовить:

  1. Огурцы перемыть, просушить.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  3. Укроп промыть, высушить. Мелко нарезать.
  4. Соединить лук, укроп, сухую горчицу и сахарный песок. Добавить в смесь уксус, перемолотый в кофемолке или блендере лавровый лист, всыпать молотый перец. Залить смесь водой. Закипятить.
  5. Огурчики поместить в кастрюльку с закипевшим маринадом. Довести до кипения.
  6. Переложить их в подготовленные стерилизованные банки.
  7. Влить оставшийся в кастрюльке маринад в емкости с огурцами. Закатать.
  8. Маринованные огурцы готовы.
  9. Укутать теплой тканью. Остудить и убрать в холодное место.

Маринованные огурцы с сухой горчицей и горчичными зернами Ссылка на основную публикацию

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/ogurtsy-solenye-s-gorchitsej.html

Рецепт огурцов с горчицей на зиму

На сайте Чудо-Повар в рубрике, посвященной заготовкам на зиму, имеется много интересных рецептов маринования томатов, капусты, кабачков, а также салатов из различных овощей.

Сегодня предлагаю добавить в свою копилку кулинарных рецептов огурцы с горчицей, которыми довольно просто запастись на зиму. Горчица придает огурцам плотность, поэтому на протяжении длительного хранения овощи остаются как будто только что сорванными с грядки.

Единственным недостатком этого способа являются условия хранения – в прохладном месте, – что, к сожалению, не все могут себе позволить.

Однако пару баночек огурцов можно смело поставить и в холодильник. Опять же, весомым плюсом этого рецепта огурцов с горчицей на зиму является то, что заготовка без стерилизации и уксуса.

Совет от Чудо-Повара. Хочется обратить внимание на простоту приготовления огурцов и посоветовать тем, кого пугает трудоемкий процесс пастеризации банок на водяной бане, выбрать этот рецепт огурцов с горчицей – в меру острых, по вкусу напоминающих квашеные.

Расход продуктов дан на 3-х литровую банку.

Подготовка – 3 часа

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 14 кКал на 100 грамм

Ингредиенты на 1 банку

  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • сухой горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • огурцы свежие – около 2 кг;
  • зонтик укропа;
  • корень и листочек хрена;
  • дубовый, вишневый, смородиновый листик;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • горький перец (небольшой кусочек).

Как делать огурцы с горчицей на зиму

  1. Твердые, свежие плоды промываем и обрываем с кончиков имеющиеся цветочки.
  2. Затем помещаем овощи в широкий таз, ведро или кастрюлю и заливаем холодной водопроводной водой.
  3. Оставляем замоченные огурцы на 2-3 часа, ежечасно меняя воду.
  4. В небольшую кастрюльку наливаем примерно 1,2 литра отфильтрованной воды и доводим ее до кипения.
  5. После начала кипения добавляем в воду соль, провариваем 1-2 минуты до растворения соляных кристаллов. Снимаем с огня и высыпаем горчицу, перемешиваем.
  6. Далее в чистые, простерилизованные банки на дно выкладываем половину зелени, часть чесночных зубков, очищенных от верхней кожицы, и острый перчик.
  7. Затем плотными рядами утрамбовываем огурцы, сверху прижимаем остатком пряных трав.
  8. После этого заливаем огурцы остывшей горчичной заливкой. Закрываем плотными капроновыми крышками.
  9. Убираем емкости с огурцами в погреб и храним всю зиму.

Огурцы с горчицей по этому рецепту, готовы к употреблению через 1,5-2 месяца, как раз, когда уже отходят свежие овощи.

С картошкой фри, по-деревенски или жареным картофелем с грибами эту закуску можно подавать в любой, даже постный день.

Источник: https://chudo-povar.com/ogurcy-s-gorchicej-recept-ogurcov-s-gorchicej-na-zimu-s-foto.html

Огурцы солёные на зиму с горчицей: рецепты заготовок, полезные советы

Соленые огурцы с горчицей

Солёные огурцы — очень вкусная и распространённая закуска, без которой редко обходится застолье, особенно в зимний период. Одной из разновидностей солений огурцов на зиму является засолка с добавлением к ним горчицы.

Что даёт горчица при засолке огурцов

Чтобы понять, какую роль в кулинарии играет горчица и для чего её добавляют во время приготовления разных блюд, нужно знать, какими качествами она обладает. При засолке огурцов горчицу кладут, чтобы овощи были твёрдыми и хрустящими.

Главные особенности этой приправы:

  • имеет антибактериальные свойства, поэтому её ложат для того, чтобы консервации сохранялись дольше и не портились;
  • улучшает вкусовые качества блюда и повышает аппетит.

Подготовка ингредиентов

Предварительная подготовка всех продуктов и специй облегчает процесс консервации овощей.

Она заключается в том, чтобы:

  • отобрать плоды одинакового размера;
  • предварительно вымыть их и держать в холодной воде несколько часов, причём чем больше возраст огурцов, тем дольше это надо делать;
  • ополоснуть листья и корешки;
  • приготовить соответствующие специи и приправы;
  • если нужно, обеззаразить тару, в которую будут укладываться продукты.

Рецепты засолки огурцов с горчицей на зиму в банках

Учитывая многочисленное количество способов приготовления огурцов и горчичной приправы, ниже приведены примеры наиболее популярных и востребованных.

Простой рецепт засолки горячим способом

на 4 банки по 1 л30 минут

  • соль

    1 ст. л. (на 1 л банку)

  • горчица сухая

    1 ст. л. (на 1 л банку)

Пищевая ценность на 100 г

  1. Огурцы хорошо вымыть и залить водой на 30 мин.
  2. Листки вишни и смородины сполоснуть, чеснок почистить от шелухи.
  3. Овощи, зелень и чеснок выложить в чистую тару.
  4. Поверх посолить, всё это залить кипятком, закрыть капроновыми крышками и отложить на 3 дня, чтобы бродило.
  5. После появления плёнки, рассол процедить отдельно и варить 5 минут, снимая пену.
  6. В литровые банки с продуктом высыпать горчицу, добавить закипевший рассол. Укатать металлическими крышками.

Важно!Рекомендуется во время соления огурцов использовать каменную соль, поскольку с её помощью овощи будут твёрдыми и хрустящими.

Малосольные огурцы

  • зелень сельдерея

    2–3 ветки

  • горчица сухая

    1,5–2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г

  1. Все необходимые ингредиенты помыть.
  2. Зелень порезать большими кусками, а чеснок — маленькими кубиками.
  3. В банки на дно поместить 1/3 часть зелени.
  4. Огурцами наполнить банки, пересыпая их остальной зеленью.
  5. Поверх овощей высыпать горчицу.
  6. Воду посолить, добавить сахар, сварить рассол и залить им овощи.
  7. Закрыть, с использованием простой крышки. Малосольные огурцы будут готовы через 12 часов.

С чесноком

на 4-5 банок по 1 л30 минут

  • чеснок измельчённый

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г

  1. Чистые зеленцы порезать на 2–4 куска и переложить в большую ёмкость.
  2. Смешать уксус, растительное масло, специи и чеснок, полить этим овощи.
  3. Накрыть сверху крышкой и мариновать 2 часа.
  4. Далее огурцы разместить по банкам, влить маринад и стерилизовать 20 мин.
  5. Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть чем-нибудь тёплым.

Важно!В ходе консервации нельзя пользоваться алюминиевой посудой, поскольку этот металл вступает с уксусной кислотой в реакцию, продукты которой вредны для здоровья.

С семенами горчицы и аспирином

Для маринада на 1 литр воды: соль: 2 ст. л.; сахар: 1,5 ст. л.; уксусная эссенция: 1 ч. л.; аспирин: 1 таблетка.

  • листья смородины

    по вкусу

  • перец душистый

    4 горошины

  • перец чёрный горошком

    6–8 шт.

  • перец острый стручковый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г

  1. Чистые плоды выдержать в воде несколько часов.
  2. Обрезать огурцы с обоих боков, поместить их в необходимую ёмкость.
  3. Вскипятить воду, ею же залить овощи и накрыть сверху крышкой до остывания, признаком которого станет смена окраса огурцов на ярко-оливковый.
  4. Приготовленную зелень и листья разделить на 2 части, одну из них положить на дно банки, добавить гвоздику и смесь перцев.
  5. Когда огурцы в миске остынут, воду из них отлить отдельно.
  6. Овощи разложить в стерильную тару.
  7. Положить внутрь нарезанный кольцами лук и кусочки чеснока.
  8. Сверху на огурцы всыпать горчичное семя и измельчённый аспирин.
  9. Воду от огурцов посолить, всыпать сахар и закипятить.
  10. Залить приготовленным варом овощи, в конце подлить эссенцию.
  11. Тару закатать, положить кверху дном и утеплить.

Вам будет интересно узнать, как мариновать огурцы с горчицей на зиму.

Хрустящие с горчичным порошком

  • сухой горчичный порошок

    1 ст. л.

  • огурчики свежие маленькие

    2 кг

  • листья смородины

    по вкусу

  • горький перец

    1/4 стручка

Пищевая ценность на 100 г

  1. Помытые огурцы замочить в воде на некоторое время.
  2. Вскипятить 1,2 л воды, посолить и убрать с огня.
  3. Всыпать в кипяток сухую горчичную приправу и опять размешать.
  4. На дно обеззараженной трёхлитровой банки положить 1/2 часть зелёных приправ, очищенный чеснок, горький перец.
  5. Разложить плоды, сверху засыпав остальной зеленью.
  6. Раствором с горчицей залить овощи, закрыть стерильными крышками.

Основные правила хранения

Чтобы консервация сохранялась длительное время, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • хранить заготовки лучше всего — не больше года;
  • место для хранения должно быть прохладное (температура от 0°С до +15°С), без попадания прямых солнечных лучей, сухое. В частных домах для этого подходят погреба, в квартирах — кладовки или застеклённые балконы.

Узнайте подробнее, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.

Полезные советы

Во время заготавливания огурцов на зиму можно воспользоваться такими советами:

  • если овощи только что с грядки, их не нужно предварительно замачивать перед консервацией;
  • для соления лучше всего подходит родниковая вода, или взятая из колодца;
  • овощи нужно отбирать без изъянов и признаков загнивания;
  • обязательно придерживаться правил стерилизации, тщательно вымывать овощи и зелень, чтобы избежать порчи продуктов;
  • чтобы огурцы не потеряли свой хрустящий эффект, нельзя их сильно уплотнять в банках, надо просто компактно укладывать.

Нужно ли добавлять горчицу к огурцам во время консервации, и сколько — каждый решает сам. Однако, учитывая её достоинства, стоит попробовать сделать заготовку с этой приправой. Соленые огурцы Овощные консервации Консервированные огурцы Овощи Бахчевые

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/zasolka-ogurcov/ogur-sposoby-zasolki/ogurcy-s-gorchicey/2835-ogurcy-soljonye-s-gorchicej.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток