Как засолить квашеную капусту на зиму
Капуста соленая, квашеная, маринованная — витаминное блюдо, любимая закуска в любое время года. Для тех, кто не любит долго шинковать капусту, есть способы солить ее четвертинками, большими кусками и целыми кочанами. О заготовках четвертинками — читайте в нашей статье.
Чем хорош способ заготовки капусты на зиму четвертинками
Засолка капусты на зиму четвертинками экономит время и силы. Шинковать огромное количество кочанов на всю семью не всем хозяйкам под силу. Капуста четвертинками подается как отдельное блюдо и как гарнир. Красиво выглядит на праздничном столе.
При таком способе квашения капуста становится особенно хрустящей. Богатая витамином С, она помогает организму бороться с простудными заболеваниями зимой и восполняет недостаток витаминов весной.
Выбор и подготовка капусты
Любые соленья получаются вкусными, если продукты к ним подбирают правильно.
Для засолки кусками рекомендуют средние по размеру кочаны поздних сортов. Овощи выбирают плотные, без повреждений. Перед засолкой удаляют верхние зеленые листья и кочерыжку.
Для засолки подходят:
- Деревянная бочка. Она имеет ряд преимуществ: экологически чистый материал пропускает необходимое количество кислорода, важного при солении; материал препятствует размножению бактерий; продукты приобретают яркий вкус и аромат. Производители предлагают бочки объемом от 5 л до 500 л.
- Стеклянная банка. Самая распространенная и доступная по цене тара. Для засолки берут трех- или пятилитровые емкости, без трещин и с ровным горлышком. В зависимости от рецепта стерилизуют или просто моют. Заготовки в банках хранят в холодильниках или погребах. Удобны для длительного хранения.
- Эмалированная кастрюля. Применяется в процессе приготовления. Долго хранить квашеную капусту в такой емкости не рекомендуют.
Как заквасить капусту четвертинками — классический рецепт
Любители проверенного классического рецепта не изменяют традициям.
Ингредиенты, пропорции:
- белокочанная капуста — 2 кочана;
- морковь — 250 г.
Для рассола:
- кипяченная вода — 2,5 л;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению
- Готовят рассол: сахар и соль растворяют в кипяченой воде.
- Полтора кочана разрезают на 4-6 частей.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Оставшуюся половину кочана мелко шинкуют и смешивают с морковью.
- Укладывают в тару небольшой слой нашинкованной смеси. Сверху слой четвертинок.
- Повторяют слои. Заливают рассолом и ставят груз.
- Убирают его через 4-5 дней.
- Капусту перекладывают в банки и заливают этим же рассолом.
Вариации рецепта
Широкий выбор овощей, пряностей, специй позволяет экспериментировать. Повара, хозяйки и просто любители готовить придумывают новые рецепты и делятся ими.
Острый рецепт с пряностями
Засолить капусту поострее помогают чеснок и острый перец.
Пошаговый рецепт:
- Небольшой кочан — 2 кг — разрезают на несколько частей.
- Две средние моркови нарезают кружочками.
- Под пресс кладут три зубчика чеснока.
- Острый стручковый перец чистят от семян и мелко шинкуют.
- Овощи кладут в емкость для засолки. Между ними располагают несколько лавровых листьев.
- Варят маринад: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 2 ст. л. уксуса.
- Горячим, но не кипятком, маринадом заливают овощи.
- При комнатной температуре овощи должны постоять два часа. Затем убирают в холодильник.
- Через сутки блюдо готово к употреблению.
Капуста соленая четвертинками со свеклой и хреном
Свекла придает соленьям красивый цвет и сладковатый привкус. В сочетании с хреном красный капустный лист получается особенно хрустящим.
Как посолить капусту со свеклой и хреном:
- Кочан весом около 3,5 кг разрезают на куски.
- Свеклу — 0,5 кг — моют, чистят и нарезают на бруски.
- Маринад: 2 л воды, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. л. соли, 5 лавровых листьев, 4 гвоздики, 7 шт. душистого перца. Дают остыть до комнатной температуры.
- Чеснок — 4 зубчика — пропускают через пресс.
- На мясорубке прокручивают 2 корня хрена.
- Все овощи перемешивают в одной таре и заливают остывшим маринадом. Ставят сверху груз.
- Два дня держат в холодном месте.
- Зимой эту заготовку хранят в холодильнике.
С зеленью
Изысканная капуста получается при добавлении в рецепт укропа, сельдерея и другой зелени.
Этапы приготовления:
- Два килограммовых кочана делят на четвертушки.
- Измельчают по 40 г петрушки и сельдерея.
- Натирают на крупной терке одну среднюю морковь.
- В кастрюле варят маринад: на 1 л воды берут 80 г сахара, 100 г соли, 5 г семян укропа или тмина.
- Заливают овощи и зелень горячим маринадом.
- Через 3 суток перекладывают в посуду для хранения.
С кукурузой
Этот необычный рецепт подходит гурманам — любителям сладкого. Закуска с кукурузой получается сладковатая на вкус.
Предлагаем рецепт в расчете на маленький кочан капусты:
- Капусту разделяют на четвертинки.
- Брусками режут одну морковь.
- Отделяют зерна с двух початков кукурузы.
- Готовят маринад: 0,5 л воды, 80 г сахара, 60 г соли.
- В емкость слоями выкладывают овощи: капусту, морковь, кукурузу.
- Заливают маринадом.
- Через два дня перекладывают в тару для хранения.
Маринованная с уксусом (быстрого приготовления)
Приготовить вкусное соленье можно всего за несколько часов — помогает в этом уксус. Если приготовить вечером, то утром маринованная капуста готова.
Рецепт быстрого приготовления:
- Нарезают крупными кусками один кочан.
- Три зубчика чеснока и одну морковь измельчают.
- В кастрюле готовят рассол: 300 мл воды, 40 г сахара, 80 г соли, 3 горошины черного перца, 40 мл уксуса.
- В большую тару кладут овощи. Немного их мнут, чтобы образовался сок.
- Заливают горячим маринадом.
- Сверху ставят тарелку с грузом.
- Через пару часов груз убирают и овощи перемешивают.
Через 6 часов вкусная свежая засолка готова к употреблению.
Рецепт «По-петровски»
Любимый многими «петровский» рецепт имеет уже несколько вариантов. Классическую капусту «По-петровски» маринуют с клюквой. Эта ягода придает кислый вкус всему блюду. Хранится такая заготовка более длительное время.
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- морковь средняя — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук репчатый — 1 головка;
- уксус 9% — 50 г;
- соль — 25 г;
- сахар — 100 г;
- клюква — 50 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- мед — 2 ст. л;
- вода — 1л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капусту шинкуют, морковь режут соломкой.
- Лук режут тонкими полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезают пополам.
- В эмалированной посуде перемешивают овощи.
- Клюкву моют, сушат. Добавляют к овощам, распределяя равномерно.
- В другой емкости нагревают кипяченную воду и растворяют мед. Добавляют соль, сахар и подсолнечное масло.
- Доводят маринад до кипения и охлаждают.
- Остывшим рассолом заливают овощи. Накрывают марлей.
- Кладут сверху деревянный диск и ставят груз.
- В течение трех дней капусту перемешивают. Марлю прополаскивают и отжимают. Пробуют на готовность.
- При характерном кислом вкусе капусту перекладывают в стеклянную тару и хранят в прохладном месте.
Сроки и условия хранения таких заготовок
Квашеную капусту делают в больших количествах и стараются сохранить с осени до лета.
Это возможно при определенных условиях:
- Холодильник. В герметичной емкости — 3 месяца. В открытой банке — 10 дней.
- Погреб. Срок годности — до 4 месяцев.
- Квартира. При температуре воздуха выше +10°С — не больше 3 суток. При температуре от +10°С до +6°С срок хранения не превышает 15 суток.
- Застекленный балкон. При температуре от +5°С до 0°С хранят до 5 месяцев.
- Морозилка. Замороженная квашенная капуста хранится до 8 месяцев. Не допускается повторная заморозка. Размороженную капусту желательно съесть в течение 5 дней.
Советы опытных хозяек
Молодые хозяйки сталкиваются с разными проблемами при засолке капусты.
А вот что делают специалисты по заготовке капусты:
- Покупают поздние сорта. Они продаются в магазинах и на рынках перед первыми заморозками. Выбирают тугие кочаны без повреждений.
- Используют соль крупного помола. Йодированная соль делает овощи мягкими, и заготовка получится непригодной для употребления.
- Самая полезная тара для засолки — деревянные бочки. Производители выпускают разные по объему емкости. Семье из трех человек достаточно приобрести бочку на 5 л или 10 л.
- Стеклянные банки выбирают без трещин и сколов. Крышки подбираются в зависимости от предполагаемого срока и места хранения.
- Эмалированную посуду используют без царапин. Даже небольшой скол алюминиевого покрытия испортит капусту. Химическая реакция с железом сделает ее вредной и опасной для организма.
- При заливании овощей маринадом он должен полностью их покрыть. Это происходит через некоторое время, как только груз выдавит необходимое количество сока из овощей.
- Солят капусту быстро, используя горячий или кипящий рассол.
Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zasolit-kvashenuju-kapustu-na-zimu/
Капуста Кимчи: рецепты из белокочанной капусты. По-корейски белокочанная капуста Чимча и по-русски на зиму
По правде, кимчи из белокочанной капусты ближе к русскому (Сахалинскому) варианту приготовления острой закуски, чем к корейскому. Рецепт чимча по-корейски, блюдо восточной кухни в классическом исполнении, делается из пекинской (китайской) капусты. Чимча по-русски на зиму, она же белокочанная капуста кимчи по-корейски, имеет острый вкус и простой рецепт приготовления, схожий с обычной солёной капустой и квашеной в соляном рассоле.
Как готовить кимчи из белокочанной капусты
Рецепты кимчи из белокочанной капусты просты и разнообразны но, как правило, заимствованы из рецептов корейской кухни. Острая потребность в подборе простых рецептов для заготовки поздних овощей на зиму у хозяек возникает при появлении в магазинах первых сочных кочанов свежей капусты.
В капустный сезон зимнюю капусту лучше заготовить на зиму и хранить острую заготовку в домашних условиях продолжительное время в холодильнике либо сразу побольше приготовить кимчи на зиму и сохранить подольше в погребе, на балконе, чтобы радовать семью и близких вкусной и сочной закуской вплоть до лета.
Быстро можно делать кимчи летом из летней ранней капусты. Рецепты кимчи из белокочанной капусты на зиму предусматривают использование поздних сортов капусты. Поздней осенью, после массового сбора урожая овощей, когда хозяйки покупают для маринования и квашения тугие вилки, сформировавшиеся капустные кочаны, самое время делать запасы хрустящей капустки для зимней засолки кимчи.
Совет от Чудо-Повара. Прежде, чем использовать рецепт быстрой кимчи из белокочанной капусты, листья нужно тонко пошинковать тёркой либо ножом покрошить тонкой лапшой: такая нарезка ускоряет процесс просаливания, и мелко нашинкованная капустка быстро доходит до готовности. По рецепту чимча на зиму кочаны шинкуют крупными кусками и режут квадратными (5×5 см) кубиками, чтобы капуста получилась хрустящей и дольше сохранила хруст.
Рецепт кимчи из белокочанной капусты на зиму
Способ приготовления из белокочанной капусты простой. Ингредиенты для приготовления кимчи на зиму состоят из простых продуктов, самый важный из которых – перец чили. Острый перец чили в сочетании с чесноком и солью напоминает по составу острую аджику. Такую корейскую закуску с острым перцем из пекинской или белокочанной капусты и называют по-корейски огненной.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 вилок весом около 2,5 кг;
- вода – 2 литра;
- соль морская – половина стакана;
- чеснок свежий – 2-3 головки;
- перец «Чили» – один стручок;
- сахар – 1 ч.л.
Засолка кимчи по-корейски из белокочанной капусты: пошагово
- Перед тем, как делать кимчи на зиму, необходимо подготовить простые ингредиенты: плотный вилок белокочанки, воду, соль, сахар, для остроты жгучий перец и чеснок. Снимаем верхние листья с кочана и разрезаем вилок сначала на две части, потом обе половинки ещё раз пополам, то есть четвертинками.
- В воду высыпаем соль и размешаем до тех пор, пока соль полностью не растворится.
- Погружаем капустные четвертинки вместе с кочерыжками в соляной рассол (тузлук) таким образом, чтобы все четыре части оказались под водой. Для засолки кимчи по-корейски на зиму четвертинками лучше использовать посуду с высокими стенками и узким дном.
- Замачиваем капусту в тузлуке в течение 12-14 часов, удобнее это делать с вечера на ночь.
- После вымачивания в соли вынимаем капустные четвертинки и промываем их.
- Нарезаем листочки крупными кусками, отделяя их друг от друга, или оставляем квадратики (прямоугольники) в неразобранном виде, вырезав кочерыжки из кочана.
- Корейцы любят острую еду и из любой капусты делают кимчи острое. Для соблюдения оригинальной технологии приготовления корейской заготовки на зиму в домашних условиях следующий шаг рецепта – это изготовлении самодельной острой приправы.
- Для этого чистим чеснок, зубки пропускаем через пресс, измельчаем блендером либо трём на мелкой тёрке в кашицу.
- Горький перец очищаем от семян, добавляем в блендер к чесноку.
- Добавляем сахар, разводим острую смесь небольшим количеством жидкости, взятой из остатков рассола.
- Подготовленную нарезанную капусту складываем в эмалированную кастрюлю.
- Наливаем острую приправу в капусту и руками перемешиваем. Мять капусту не нужно, как при обычном засоле, достаточно просто перемешать.
- Берём плоскую тарелку и накрываем соленье, для гнёта сверху ставим банку ёмкостью 3 литра, наполненную водой.
- Оставляем капусту на 2-3 дня на кухне, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и убираем готовую кимчи по-корейски для хранения в холодильник.
Чем дольше закуска настаивается, тем становится ароматнее, вкуснее и острее.
Чимча (чим-чим): рецепт из белокочанной капусты на зиму
Рецепт чим чим на зиму – солёная капуста белокочанная, квашеная крупными кусками, получается очень хрустящей, сочной, с усиленным вкусом овощей, благодаря добавлению красного болгарского перца. Блюдо популярно среди любителей острого и почитателей рецептов национальной корейской кухни.
Чтобы посолить чимча на зиму (или, как сами корейцы называют чим-ча, огненную капусту) следует отобрать небольшого размера плотные кочаны, из сортов белокочанной капусты, подходящих для квашения и соления.
Ингредиенты
- капуста обычная – 5 кг;
- вода – 6 литров;
- болгарский красный перец (сладкий) – 1 кг;
- острый перец – 400 г;
- чеснок – 400 г;
- соль (без йода) – 300 г.
Приготовление: чим-чим из капусты белокочанной
- Следуя рецептуре, очищенные от внешних листьев кочаны разрезаем вместе с кочерыжкой на 6-8 равных частей. Кочерыжка позволит удержать листья вместе во время засаливания.
- Помещаем капустные части в кастрюлю, плотно прижав их друг к другу.
- В отдельную чистую кастрюлю наливаем 6 литров воды, кипятим и добавляем в воду соль. 4 столовые ложки соли из общего количества ингредиентов оставляем для дальнейшего приготовления острой смеси.
- Кипящим солёным рассолом заливаем капусту, ставим гнёт и оставляем в таком виде на 3 дня. На третий день рассол должен помутнеть, капуста немного скваситься.
- Чеснок, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере и добавляем остаток соли, перемешиваем.
- Сливаем рассол с капусты, промываем от соли в холодной воде.
- Раздвигаем и промазываем капустные листья огненной смесью, прижимаем куски вместе, чтобы вернуть долькам первоначальную форму. Острая смесь с перцем очень жгучая, во избежание получения ожогов на руках промазку листьев необходимо делать в перчатках.
- Промазанные дольки перекладываем в чистую посуду, накрываем тарелкой либо перевёрнутой крышкой и плотно прижимаем грузом. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре в закрытом виде. В процессе заквашивания выступит рассол – капуста должна находиться под его слоем.
- По истечении времени убираем домашнюю заготовку в прохладное время для хранения или раскладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике.
Подаём на стол чим-ча к домашним пельменям, запечённой дольками картошке, блюдам из тушёного мяса с картофелем. Особенно вкусно кушать чимчу со свежеприготовленным пловом в казане.
Кимчи по-русски
Белокочанку в Корее, Китае и иммигранты из Поднебесной, Страны утренней свежести, живущие на Сахалине, считают русской, возможно, отсюда произошло название корейского блюда кимчи по-русски.
Приготовление белокочанной капусты по-корейски, рецепт кимчи по-русски, это практически наша квашеная капуста, засоленная на зиму по-домашнему на русский манер, но только очень острая, жгучая, с добавлением аджики.
Потребуется
- капуста белокочанная – половина вилка (около 600 г);
- домашняя аджика (самая жгучая) – 2 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- уксус столовый 6% – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль по вкусу.
Простой рецепт приготовления
- Снимаем верхние грязные листья.
- Шинкуем нашу капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа.
- Складываем в глубокую миску нарезанную капустную соломку, солим и мнём её руками, пока она даст сок.
- Сверху выкладываем красную аджику по домашнему рецепту с острым красным перцем, перемешиваем капусту с аджикой.
- В кипящей воде растворяем сахар и добавляем уксус, получаем маринад.
- Заливаем маринад для кимчи в посуду с капустой и аджикой. Перемешиваем салат, при надавливании рукой на капусту маринад должен её покрывать.
- Накрываем кимчи из белокочанной капусты крышкой или тарелкой, оставляем на кухонном столе на ночь в тёплом месте.
- Утром корейскую острую маринованную капусту перекладываем в чистые стеклянные банки и убираем на хранение в прохладное место.
Подаём зимой кимчи из белокочанной капусты (если семья не съест до зимы), как самостоятельный салат, добавляем к гарнирам из постного риса, пресной варёной гречки.
Как приготовить кимчи из белокочанной капусты быстро
Для приготовления настоящей корейской капусты лучше использовать кочаны с белыми листьями белокочанки, они сочнее зелёных листьев, твёрже и сильнее хрустят в готовом виде.
Простой рецепт кимчи из белокочанной капусты позволяет делать салат в домашних условиях быстро и просто, со вкусом, близким к традиционному корейскому блюду, но в ускоренном по времени и упрощённом по трудозатратам способом.
Понадобится
- белокочанка – 1 кг;
- перец красный острый молотый – 1 ст.л.;
- уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Как приготовить
- Удаляем верхние подгнившие и грязные листья с вилка.
- Достаём глубокую ёмкость (кастрюлю, миску или ведёрко). Режем в неё капусту на прямоугольники размером от 3 до 5 см. Такую нарезку можно встретить у корейцев на каждом рынке.
- Добавляем в нарезанную капусту соль, сахар, острый перец и уксус. Тщательно перемешиваем руками, надев перчатки, чтобы избежать ожога от жгучего перца или мешаем кулинарными щипцами.
- После перемешивания добавляем нарезанный тонкими дольками чеснок.
- Вливаем в посуду кипящую воду, перемешиваем и накрываем сверху крышкой. Оставляем кимчи из обычной капусты на сутки при комнатной температуре.
- Готовая суточная капуста перекладывается в стеклянные банки вместе с маринадом, закрывается крышками и хранится в прохладном месте.
Любой из рецептов кимчи на зиму и быстрого приготовления можно использовать в любое время года, готовить по этим рецептам в Пост, разнообразить вкусным и полезным корейским блюдом чимча ежедневное меню летом. Включая белокочанную капусту чим-чим в свой рацион питания, мы получаем витамины, клетчатку и простую в приготовлении, но отменную закуску с острым вкусом.
Источник: https://chudo-povar.com/kimchi-iz-belokochannoj-kapusty.html
Капуста на зиму со свеклой — 7 очень вкусных рецептов в банке
Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?
Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово
Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить — почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.
Нам понадобится:
- капуста большой кочан — 4 кг
- свекла — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль — 8 ст. л.
- сахар — 8 ст. л.
- уксус 9% — 8 ст. л.
- лавровый лист — 8 шт.
- перец чили — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
- вода — 5 литров
- В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.
2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.
3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.
4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.
5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.
6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.
7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото
Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.
Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму
Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму
Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.
Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»
Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.
Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.
Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото
Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму — рецепт без стерилизации
И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.
Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.
Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.
Источник: https://scastje-est.ru/kapusta-na-zimu-so-svekloj.html
Засолка капусты четвертинками на зиму
Крыжавка – так называется на Украине капуста, засоленная или замаринованная четвертинками. Название “крыжавка” происходит от (крыж, крест), то есть (крестим) режем капусту на 4 части.
Есть разные варианты приготовления крыжавок, можно такую капустку заливать рассолом и квасить, как обычную капусту, а подавать с чесноком и зеленью, а можно приготовить маринованную капусту и использовать, как закуску или салат к основному блюду. Иногда в такую капусту добавляют свеклу.
Предлагаю рецепт крыжавки с морковью и чесноком. Капуста получается очень вкусной, в меру острой, хрустящей и яркой.
Ингредиенты
растительное масло – 100 мл;
уксус 9% – 100 мл;
перец горошком – 4-5 шт.;
лавровый лист – 2-3 шт.
Этапы приготовления
Капусту надо взять с плотной серединкой, очистить от верхних листьев и нарезать крупными кусками, то есть разрезать на 4 части.
Сложить капусту в подходящую кастрюлю, залить водой. Варить до полуготовности, ориентировочно 10 минут.
Затем капусту переложить в посуду с холодной водой. Как только вода стала теплой, через пару минут, воду опять слить и залить еще раз холодной водой. Это надо сделать для того, чтобы капуста сразу охладилась и получилась хрустящей.
Морковь очистить и натереть на “корейской” или крупной тёрке. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.
Варим маринад. Для этого кипятим воду, в нее кладем все ингредиенты для маринада и кипятим пару минут, затем снимаем с огня. В горячий маринад добавляем морковь и кориандр. Оставляем до остывания. В подходящую ёмкость выкладываем капусту в один слой, посыпаем её чесноком и заливаем холодным маринадом с морковью и кориандром.
Ставим под гнёт (если жидкости достаточно, то не обязательно). Оставляем под гнётом в холоде на сутки. При подаче режем на мелкие кусочки, сверху выкладываем морковь с чесноком из маринада. Можно дополнительно полить ароматным растительным маслом, посыпать чесноком и петрушкой (но и без будет очень вкусно!). Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт крыжавки (маринованной четвертинками капусты) с морковью и чесноком.
[neutral title=”Крыжавка (маринованная четвертинками капуста) с морковью и чесноком – рецепт с фото”]
Крыжавка – так называется на Украине капуста, засоленная или замаринованная четвертинками. Название “крыжавка” происходит от (крыж, крест), то есть (крестим) режем капусту на 4 части. Есть разные варианты приготовления крыжавок, можно такую капустку заливать рассолом и квасить, как обычную
Источник: https://ekskyl.ru/zasolka-kapustyi-chetvertinkami-na-zimu.html
Капуста на зиму четвертинками: рецепты засолки (квашеная острая, соленая с зеленью, маринованная в уксусе и другие)
Капуста соленая, квашеная, маринованная — витаминное блюдо, любимая закуска в любое время года. Для тех, кто не любит долго шинковать капусту, есть способы солить ее четвертинками, большими кусками и целыми кочанами. О заготовках четвертинками — читайте в нашей статье.
Тара
Для засолки подходят:
- Деревянная бочка. Она имеет ряд преимуществ: экологически чистый материал пропускает необходимое количество кислорода, важного при солении; материал препятствует размножению бактерий; продукты приобретают яркий вкус и аромат. Производители предлагают бочки объемом от 5 л до 500 л.
- Стеклянная банка. Самая распространенная и доступная по цене тара. Для засолки берут трех- или пятилитровые емкости, без трещин и с ровным горлышком. В зависимости от рецепта стерилизуют или просто моют. Заготовки в банках хранят в холодильниках или погребах. Удобны для длительного хранения.
- Эмалированная кастрюля. Применяется в процессе приготовления. Долго хранить квашеную капусту в такой емкости не рекомендуют.
Заключение
Есть много хороших рецептов засолки капусты четвертинками. Опытные хозяйки вносят дополнительные ингредиенты и делятся своими способами приготовления. Вкусно и просто готовят заготовки не только по классическим рецептам. Разнообразие пряностей и овощей превращает обыкновенную капусту в изысканное и полезное блюдо.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/zasolit-na-zimu-chetvertinkami-kochana.html
Капуста четвертинками острая на зиму %
Капуста соленая, квашеная, маринованная — витаминное блюдо, любимая закуска в любое время года. Для тех, кто не любит долго шинковать капусту, есть способы солить ее четвертинками, большими кусками и целыми кочанами. О заготовках четвертинками — читайте в нашей статье.
Капуста четвертинками
Дачная Номер от 7 ноября 2011 г. Смотреть весь номер Дачная от 7 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная» | |
У нас нет места для хранения больших запасов капусты. Поэтому мы квасим ее небольшими порциями. А так как приходится делиться с семьями детей, то съедается она довольно быстро. На 10 кг капусты нужно взять 250-300 г соли крупного помола, 10 литров воды, пряности – любые (50 г): лавровый лист, анис, мята, тимьян, пастернак и др. И еще надо 50 г корочек черного хлеба. Очищаем кочан от грязных и плохих листьев, разрезаем его на 4 части, удаляем кочерыжку. Теперь укладываем четвертинки в ведро (нельзя использовать алюминиевую и цинковую посуду). Рассол нагреваем до +85 градусов. И заливаем капусту так, чтобы он покрыл кочаны полностью. Когда рассол остынет, добавляем пряности и прокладываем между кочанами корочки черного хлеба. Можно добавить натертую на крупной терке свеклу или морковь. Оставляем капусту в рассоле при комнатной температуре на 3 дня. На четвертый день капуста будет готова. Убираем ее в холодильник. Каждый раз берем разные добавки, например такие (в расчете на 10 кг капусты): 500 г моркови, 3 г семян тмина или 300 г свежего очищенного пастернака; 300 г моркови, 800 г яблок; 300 г моркови, 30 г лаврового листа; 300 г моркови, 200 г свежей клюквы или брусники; 300-500 г красной свеклы, 300 г измельченного корня хрена, 100 г семян укропа. И поэтому-то вкус у капусты каждый раз разный. М. Звягинцева, Ярославская обл. Зеленые помидоры, фаршированные морковью Мы каждый год выращиваем много томатов, и часть из них бывает зелеными. Если раньше их просто мариновали, то сейчас фаршируем морковью. Беру 5 кг зеленых помидоров, 5 луковиц, 3-4 стручка горького перца, 1 корень хрена, 1 кг моркови, 2-3 головки чеснока, 1 пучок зелени петрушки. Капуста по-петровскиМы часто квасим капусту по старинному рецепту, который называется петровский, получается просто и вкусно. Берем 2 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 100 мл 6-процентного уксуса; для рассола – 2 столовые ложки соли и 3/4 стакана сахара на 1 литр воды. Для приготовления рассола соль и сахар заливаем 1 литром воды и доводим до кипения. Соленье из помидоровУ нас каждый год созревает много помидоров. Чтобы часть из них быстро переработать, мы поступаем так. Дыни оп – и в сироп!На 5 кг дыни нам, дорогие хозяюшки, потребуется 4 кг сахара и 2 лимона. |