Варенье из клюквы на зиму

Варенье из клюквы на зиму: простые рецепты и комбинированные, тонкости приготовления, полезность десерта

варенье из клюквы на зиму

Клюква — очень полезная ягода. Ещё в давние времена её использовали для лечения (и профилактики) простудных заболеваний и авитаминоза. В ягоде содержится значительное количество витамина С, который необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Но в свежем виде клюква довольно кислая, и много её не съесть. Поэтому делают варенье из клюквы. Это отличная заготовка на зиму.

Перед заготовкой ягод следует учитывать несколько важных аспектов. Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, клюква на закрутку должна быть:

  • Целой. Перед варкой стоит перебрать ягоды. Повреждённые нужно отбросить.
  • Чистой. Всю грязь, листья и т. д. нужно убрать. Ягоды нужно хорошо вымыть (но так, чтобы не повредить их).
  • Сухой. После мытья и отбора ягоды нужно просушить.

То есть клюква должна быть чистой, целой и сухой. Обязательно переберите ягоды и обсушите на полотенце.

Классический рецепт

Для приготовления классического клюквенного варенья по рецепту понадобится только клюква и сахар. Из расчёта на килограмм ягод потребуется килограмм сахара (то есть 1 к 1).

Клюкву измельчают блендером или мясорубкой. Получившуюся массу смешивают с сахаром. Кастрюлю с засахаренными ягодами прикрывают тканью и оставляют час-два пропитываться. По истечении этого времени кастрюлю со смесью ставят на небольшой огонь. Варят около 10 минут, постоянно снимая пенку.

После варки варенье разливают в стерилизованные банки, после чего закручивают прокипячёнными крышками (кипятить крышки необходимо 10 минут), закутывают в плед и оставляют остывать. Остывшие банки с вареньем хранят в холодном месте (в идеале этим местом должен быть холодильник).

Такое варенье получится не слишком сладким. Его хорошо добавлять в чай или блюда, которые ещё будут сахариться. Для более сладкого десерта сахара нужно больше (2 к 1 или даже 3 к 1).

Клюквенное пюре с сахаром

Этот рецепт отличается от предыдущего добавлением воды. Для приготовления понадобится:

  • 3 килограмма сахара;
  • 2 килограмма клюквы;
  • 1 литр чистой, питьевой воды.

Ягоды заливают водой и варят на маленьком огне около пяти минут. Пюре остужают. Жидкий сироп сливают в отдельную кастрюлю, доводят его до кипения и засыпают сахар. Сиропом заливают клюкву. Всё оставляют на два часа.

Кастрюлю с пюре ставят на небольшой огонь и варят пять минут, постоянно перемешивая и снимая пенку.

Готовый десерт разливают по сухим, стерилизованным банкам, закатывают крышками. Банки закутывают в плед и оставляют остывать, после чего перемещают в холодильник (или балкон, если там прохладно).

Клюква с цитрусом

В этом рецепте к стандартным составляющим ещё добавляются компоненты для аромата. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 500 миллилитров воды;
  • 4 килограмма сахара;
  • 20−30 граммов цедры лимона или апельсина;
  • 2−5 граммов ванилина.

Ягоды заливают водой и ставят на небольшой огонь. После закипания постепенно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь. Далее добавляют ванилин и апельсиновую (лимонную) цедру. Варят на медленном огне 15−20 минут, после чего раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Варенье заворачивают в плед и оставляют остывать. Хранят банки в холодильнике или другом прохладном месте.

Клюквенное варенье с добавками

Не всегда делают варенье из одной клюквы с сахаром. Иногда её комбинируют с другими ягодами или фруктами.

Десерт с айвой

Один из альтернативных рецептов. Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 2 килограмма айвы;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров воды.

Айву моют, очищают от семян и шкурки, режут небольшими кусками, обдают кипятком и оставляют сохнуть. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В сироп засыпают айву и варят полчаса. Далее добавляют клюкву и варят смесь ещё полчаса. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Потом как обычно: банки укутывают и оставляют остывать, хранят в холодном месте.

Клюква с брусникой

Брусника, как и клюква, растёт в северных областях и обладает не меньшим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления клюквенно-брусничного варенья потребуется:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 1 килограмм брусники;
  • 3 килограмма сахар;
  • 1 литр воды;
  • 500 граммов яблок.

Ягоды тщательно перебирают, все порченные отбрасывают. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения, делая сироп. В кипящий сироп засыпают ягоды. Варят до тех пор, пока клюква и брусника не начнут развариваться. В смесь добавляют предварительно очищенные яблоки (дольками). Варят ещё 10 минут, после чего варенье распределяют по банкам, которые закручивают крышками. Потом всё стандартно: одеяло, остывание, хранение в холодном месте.

Лакомство с орехами и яблоками

Такое варенье очень полезно. К лечебным свойствам клюквы добавляется ещё и польза от орехов. Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм клюквы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов мёда.

Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Варят пять минут. Далее ягоды перетирают через сито (предварительно слив воду). Яблоки моют, обрезают шкурку и удаляют семена. Мякоть нарезают маленькими кубиками. Орехи также измельчают (можно через тёрку, можно ножом).

В большую пустую кастрюлю укладывают мёд и растапливают. Когда мёд станет жидким, засыпают яблочные кубики. Через 5 минут добавляют клюкву. Ещё через 5 минут — орехи. Варят смесь примерно 7 минут. Начиная от добавления яблок нужно непрерывно и тщательно всё перемешивать. Варенье разливают по банкам и закручивают крышками.

Клюквенное варенье — очень полезный продукт, особенно зимой, когда не хватает витаминов. Для лучшего качества десерта при приготовлении стоит знать несколько важных вещей:

  • Долго варить ягоды нежелательно, ведь тогда витамин С разрушается, и полезность продукта будет ниже.
  • Сахар обычно берут из расчёта 2 к 1. Это относительно оптимальная концентрация.
  • Хоть варенье и хранят в холодном месте, банки и крышки всё равно стоит стерилизовать.

Клюквенное варенье можно намазывать на бутерброды, добавлять в чай или просто есть ложками. Зимой оно незаменимо.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/recepty-prigotovleniya-varenya-iz-klyukvy-na-zimu.html

Варенье из клюквы на зиму – рецепт

варенье из клюквы на зиму

Самые полезные заготовки на зиму из ягод – без термообработки. Клюква тоже не исключение, поскольку в ней содержится много полезных веществ, к примеру: пектин и каротин, щавелевая, лимонная и хинная кислоты, а также витамины B2, C, P и многие другие.

Плоды этого растения лучше всего хранить в свежем виде, тем более, что в деревянных бочках они не портятся круглый год, будучи залиты охлажденной кипяченой водой.

Однако не только в квартирах, но и в загородных домах далеко не всегда есть возможность такого хранения ягод, поэтому наилучшим решением будет приготовление варенья без кипячения.

Клюква

Чтобы заготовленное на зиму варенье-пятиминутка из клюквы не требовало термообработки, вам понадобится на каждый килограмм ягод в 2 раза больше сахара. Плоды нужно помыть в проточной воде и слегка обсушить на чистом бумажном полотенце.

Перебирать необязательно, поскольку порченой клюквы почти не бывает из-за ее кислого вяжущего вкуса, а вот листочки и соринки отделите. Далее перетираем ягоды сквозь сито специальной давилкой, жмых и семечки должны быть после выдавливания мякоти совершенно сухими, их можно в дальнейшем использовать при варке компота «Ассорти» или киселя.

Перемешиваем получившееся варенье из клюквы с сахаром до его полного растворения, раскладываем по банкам, накрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Варенье-пятиминутка из клюквы

Классический рецепт больше подходит для тех, у кого в отделениях холодильника не найдется места для заготовок. Варенье из клюквы рецепт допускает делать как перетертым, так и из цельных ягод, с дальнейшим кипячением в течение 20 минут, в этом случае закрутки на зиму прекрасно будут храниться на полках в кладовке или в погребе.

Но традиционно для заготовки на 1 килограмм ягод нужно 1,5 кило сахара и четверть литра воды. Промытую клюкву подсушиваем в дуршлаге и готовим в это время сироп, вскипятив воду и высыпав в нее весь сахар. Далее погружаем ягоды в сироп и варим в нем, снимая пену шумовкой. Клюквенное варенье готово, когда капля, упавшая на тарелочку, держит форму, а не растекается.

Тогда переливаем в стерилизованные банки, закрываем и, перевернув, ставим остужаться.

Признаком того, что ягоды были плохо промыты и очищены от соринок, станет чуть грязноватая пена во время варки.

Варим клюкву с фруктами, витаминов много не бывает

Наиболее распространенный вариант клюквенного варенья в сочетании с теми или иными плодами фруктовых деревьев – приготовление его с яблоками. На 1 килограмм ягод у вас должно быть полкило яблок, от 1,5 до 2 кило сахара (по вкусу и в зависимости от сладости яблок) и, соответственно, 2 или 2,5 стакана воды. Также понадобится по щепотке корицы и ванили.

Приготовление начинается так же, как в классическом рецепте, параллельно варке бланшируем очищенные и нарезанные ломтиками яблоки в отдельной емкости, погрузив в кипяток на 10 минут. По окончании бланшировки фруктовые дольки погружаем в ягодную массу и варим до готовности, напоследок добавив корицу и ваниль.

Далее закатываем в стерилизованные банки и, перевернув, накрываем одеялом на ночь.

Клюквенное варенье с яблоками

Немногие домохозяйки знают, как приготовить варенье из клюквы в мультиварке с добавлением яблок. Пропорции составляющих будут несколько иными, чем в предыдущем рецепте, основную массу составят именно яблоки, на 1 кило которых вам понадобится всего 300 грамм ягод.

Это позволит сэкономить сахар за счет сладости яблочной мякоти, достаточно будет всего 1 килограмма песка. Сначала моем, чистим и режем на дольки фрукты, попутно убирая сердцевины, а клюкву на это время помещаем в морозильную камеру.

Далее кожуру с очищенных плодов помещаем в мультиварку, заливаем двумя мерными стаканами воды и тушим 20 минут, после чего сливаем воду в какую-нибудь емкость.

Далее, выкинув кожуру, кладем в мультиварку ломтики яблок и сахарный песок, устанавливаем таймер на 1 час и оставляем тушиться. По истечении заданного времени заливаем дольки отваром кожуры и высыпаем ягоды.

Остается переключить технику на выпечку и снова указать 1 час. Все это делаем со снятой крышкой, только после укладки клюквы можно ненадолго закрыть мультиварку, а затем снова открыть.

Когда таймер просигнализирует о готовности, заливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками на зиму.

Ломтики яблок

Очень вкусным получается варенье из клюквы с айвой в том случае, если среди собранных ягод попадается слишком много зеленых. Итак, берем 400 граммов плодов айвы на каждый кило смеси спелой и зеленой клюквы (второй должно быть не больше трети). Также вам понадобится маленький кусочек имбиря длиной в полпальца.

Сначала делаем сироп из сахара, высыпав его в кипящую воду. Затем закладываем в кастрюлю нарезанную кубиками айву и варим 20 минут. Далее добавляем имбирь и спелые ягоды и продолжаем кипятить, пока масса не загустеет, после чего досыпаем зеленую клюкву. Варим еще минут 20, пока клюквенное варенье не станет более густым.

Разливаем по банкам и закрываем на зиму.

Экспериментируем с ингредиентами в клюквенном варенье

Если вы знаете классический рецепт, на его основе можно сделать различные варианты заготовок на зиму, дополняя разными компонентами – орехами, апельсиновой или лимонной цедрой, бадьяном. Еще один интересный эксперимент для многих – заменить сахар медом.

Доступно это в первую очередь в сельской местности, там, где поблизости расположена пасека. Варенье из клюквы готовится традиционно, только вместо 2 кило сахара берем 1,6 килограмма меда и варим из него сироп, долив 2-2,5 стакана воды. Потом кладем ягоды и дальше варим строго по выбранному вами рецепту, даже если он с добавлением яблок или айвы.

Мед в значительной степени увеличивает время хранения заготовки и повышает ее полезность.

Приготовление варенья из клюквы с лимонной цедрой

Теперь перейдем к орехам. В клюквенное варенье, если только это не рецепт без варки, ядрышки можно добавлять в разных комбинациях, к примеру: грецкие орехи с лесными. Также неплохими вкусовыми качествами обладают косточки урюка и абрикоса. Снова вернемся к классическому рецепту, когда сахарный сироп готов и в него уже положены ягоды.

Очищенные орехи предварительно варим полчаса в отдельной емкости, без соли или сахара, просто кипятим. Когда варенье загустеет, дробим ядрышки, перекладываем в таз со сладкой ягодной массой и варим около 5 минут. Затем раскладываем по банкам и сразу закрываем, не давая остыть.

Чтобы не произошло резкого охлаждения из-за сквозняка, переворачиваем.

Клюквенное варенье с орехами

Подобным образом поступаем, если делаем варенье из клюквы с лимонной или апельсиновой цедрой. Точно так же начинаем с использования классического рецепта, предварительно натерев апельсин на терке. Доведя ягодную массу до полуготовности, бросаем в нее апельсиновую цедру и затем варим до густоты.

Чтобы получить клюквенное варенье с лимонно-ванильным запахом, точно так же готовим цедру, но ягоды варим на медленном огне в чистой воде, и только когда они станут мягкими, добавляем сахар, а вместе с ним перетертый лимон и щепотку ванили.

Затем остается кипятить сладкую массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится, то есть около 20 минут.

Источник: https://nasotke.ru/varene-kljukvy-pjatiminutka-multivarke-zimu-recept.html

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, пятиминутка, из замороженной ягоды — Агро Мастер

варенье из клюквы на зиму

02.12.2019

Клюква – одна из первых в рейтинге по количеству витаминов и минералов среди ягодного разнообразия. Пользу оказывают не только плоды, но и листья из которых готовят витаминные чаи.

Самым распространенным использованием клюквы является приготовление морсов, киселей, соков, компотиков. Но баночка варенья не умаляет достоинств этой ягоды.

Варенье из клюквы, рецепты которых мы представим на ваше рассмотрение, дополнят копилку любой хозяйки, чтобы она могла ими порадовать своих домочадцев.

Советы по приготовлению клюквенного варенья

От выполнения некоторых рекомендаций зависит качество и вкус зимней заготовки.

  1. Ягоды для варенья должны быть целыми, не раздавленными.
  2. Если урожай собран вами, то его нужно аккуратно перебрать и промыть под проточной водой. Струя не должна быть очень сильной, так как шкурка плодов может повредиться.
  3. Промытую ягоду рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы излишки влаги впитались.
  4. Главное место в плодах занимает аскорбиновая кислота, а под длительным воздействием тепла она может разрушится, поэтому, как правило, варенье варят не долго.
  5. Хранить готовое лакомство необходимо в маленькой стеклянной таре, чтобы она удобно поместилась в холодильнике или погребе.
  6. Перед разливкой готового продукта банки и крышки следует простерилизовать или обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
  7. Кислота ягоды предполагает большое количество сахара или сиропа из него, поэтому не жалейте его, чтобы варенье простояло как можно дольше.
  8. Если в варенье добавить фрукты или другие ягоды, то вкус получится незабываемым.

Делайте для себя открытия, а мы вам поможем, предоставив подборку великолепных рецептов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из киви и клубники

Варенье на зиму — простой рецепт

Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.

Способ варки:

  1. Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
  3. Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
  4. Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
  5. Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
  6. Определите варенье на длительное хранение.

Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.

Варенье «Пятиминутка»

Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:

  • 1 кг плодов клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Приготовление:

  1. Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
  3. Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
  4. Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
  5. Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
  6. Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.

Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 300 мл меда;
  • специи: корица, гвоздика.

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

Приготовление:

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

Варенье в мультиварке

Сегодня технологии не стоят на месте, благодаря чему изобрели «лучшую помощницу» для хозяйки на кухне. В мультиварке можно приготовить замечательное варенье из клюквы, причем рецепт быстрый. Предоставим вам пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсином:

  1. Приготовьте ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 г апельсинов.
  2. Ягоду и апельсины промыть в холодной воде.
  3. Клюкву измельчить привычным для вас способом. Фрукты порезать, удалить кости и также измельчить вместе с цедрой.
  4. Пюре из клюквы и фруктов смешать, засыпать сахаром и настоять в течение 30 минут.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю мультиварки и установить режим «Тушение». Варить 20-30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и закупорить.

Такая заготовка может храниться в обычных домашних условиях.

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех очищенный – 100 г;
  • 250 г меда.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
  2. Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
  4. Орехи также порежьте ножом.
  5. Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
  6. Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
  7. Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
  8. Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
  9. Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.

Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.

Варенье без варки

Рецепты приготовления зимних заготовок очень разнообразные, сколько человек, столько способов. Самый хороший – это смесь из свежей ягоды и сахара. Главное не варить, а получается вкусным и полезным.

Приготовление:

  1. 1 кг клюквы переберите и просушите, рассыпав на бумаге.
  2. 0,5 кг сахара смешайте с протертой ягодой.
  3. Мешайте до тех пор, пока сахар не разойдется.
  4. Разлейте по баночкам, не занимая место до верха.
  5. Поверх ягодной смеси обильно засыпьте оставшимся сахаром.

Свежее витаминное пюре порадует вас круглый год, так как хранится очень долго. Верхнюю сахарную пленку можно убрать.

Из замороженной клюквы

Если у вас не получилось собрать свежей клюквы, ее можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде. Такая ягодка тоже сгодится для приготовления джемов и других десертов. Известно, что замороженная ягода после ее разморозки становится кислее, поэтому некоторые добавляют клубнику.

Состав:

  • клюква – 1 кг;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники и клюквы разморозьте, перемешайте с сахаром.
  2. В таком положении оставьте на 12 часов.
  3. На медленном огне после закипания варить 30 минут.
  4. Образовавшуюся пену снимите.
  5. Всего время варки должно составить 1 час. Варенье получается густым и темным.
  6. Разлейте в маленькие баночки.

Важно! Посуда для хранения должна быть стерилизованная.

Варенье из груш с клюквой

Состав:

  • груши – 1 кг;
  • клюква – 300-400 г;
  • сахар – 800 г;
  • одна палочка корицы.

Рецепт варки:

  1. Соедините 1 ст. воды и сахар, добавьте корицу и растворите на медленном огне.
  2. В полученный сироп добавьте клюкву (свежую или замороженную) и кипятите 15-20 минут.
  3. Не следует допустить, чтобы ягода разварилась.
  4. Груши очистите от кожуры и вырежьте сердцевину с косточками. Фрукты должны быть спелыми и сочными.
  5. Порежьте груши кубиками или ломтиками, как удобно вам, опустите в кипящую клюкву. Варите еще 20 минут.

Совет! Готовность определяют по следующим критериям: груша станет прозрачной, клюква не разварится, а само варенье в виде капли не растечётся по поверхности. Продукт готов.

Из клюквы и брусники

Вместе с клюквой можно варить любую ягоду: смородину, шиповник, костянику, рябину, барбарис и др. Способ варки незначительно отличается. Единственное нужно подобрать то количество сахара, чтобы готовый продукт не забродил, а оно зависит от кислоты ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с водой в кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Всыпьте чистые ягоды и кипятите 30 минут, помешивайте деревянной ложкой. Пенку лучше сразу удалять. Разлейте в тару.

На заметку! Клюква любит корицу, поэтому можно добавить ее в конце варки.

И это, пожалуй, не весь список рецептов варенья из клюквы. Хороший тот, который вы уже проверили и попробовали. Не стоит останавливаться, экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснятиной каждый день.

Источник: https://agrartex.ru/inventar/varene-iz-klyukvy-na-zimu-prostoj-retsept-bez-varki-pyatiminutka-iz-zamorozhennoj-yagody.html

Варенье из клюквы: 5 бесподобных рецептов

Клюква прочно вошла в рацион человека еще в XVI веке, когда по Северной Америке стали расселяться колонисты. Они сразу распробовали кисловато-сладкую ягоду с небольшой горчинкой и потребляли ее не только в свежем виде, но и в качестве начинки для пирогов.

На территории США до сих пор находятся крупнейшие в мире клюквенные плантации, а в национальной кухне страны присутствуют тысячи блюд с ягодой в качестве одного из ингредиентов. При транспортировке клюквы из Нового света в Старый было открыто ее важнейшее свойство — способность длительное время полностью сохранять свой вкус и аромат.

С тех пор ягоду успешно консервируют во многих странах, а в России неизменной популярностью пользуется варенье из клюквы.

Варенье из клюквы пользуется в России неизменной популярностью

Варенье из клюквы на зиму: заготовка с сахаром без варки

Протертая клюква с сахаром сохраняет максимальную концентрацию витаминов и других полезных микроэлементов, не отнимая на приготовление много времени. Хранить блюдо несколько месяцев не удастся, но оно обладает настолько превосходным вкусом, что надолго в вашем холодильнике оно не задержится. Приготовить такое же варенье можно и из брусники, используя те же пропорции.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг клюквы
  • 2,5 кг сахарного песка

Приготовление:

  1. Перебрав ягоды, тщательно промойте их и измельчите блендером.
  2. Поместите клюкву в объемную кастрюлю или блюдо, всыпьте весь сахар.
  3. Оставьте ягодно-сахарную смесь отстоятся на 2-3 часа, несколько раз ее помешивая.

Спустя необходимый промежуток времени, убедившись в полном растворении сахара, разложите клюкву по заранее продезинфицированным банкам и как можно скорее законсервируйте их.

Рецепт варенья из клюквы с апельсинами

Основные достоинства данного блюда — доступность его ингредиентов 12 месяцев в году и необычное вкусовое сочетание клюквы с апельсином. Варенье получается одинаково вкусным как из свежей ягоды, так и из замороженной, а апельсиновая цедра добавляет приятную горчинку в общий вкус. Рецепт дает организму настоящий витаминный заряд зимой, когда нехватка в свежих фруктах и овощах ощущается как никогда.

Также читайте:  Рядовки: ТОП-5 удивительно вкусных рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 7 средних апельсинов
  • 650 г сахарного песка

Варенье получается одинаково вкусным как из свежей ягоды, так и из замороженной

Приготовление:

  1. Аккуратно промойте (разморозьте) и переберите ягоду.
  2. Апельсины очень хорошо помойте и нарежьте на небольшие части. Удалите семена, если они присутствуют.
  3. Измельчите фрукты вместе с кожурой при помощи блендера или мясорубки.
  4. Клюкву также приведите в пюреобразное состояние блендером.
  5. Всыпьте в получившуюся массу сахар и тщательно все перемешайте.
  6. Поместите фруктовую смесь в кастрюлю и варите на средний огне до полного расщепления сахара, несколько раз хорошо перемешивая варенье.

Разлейте варенье по продезинфицированным емкостям и герметично закройте их.

Варенье-пятиминутка из клюквы

Рецепт замечательно подойдет тем, кто не хочет весь день возиться с заготовками на зиму и ищет быстрый способ заготовить ягоду впрок. Клюквенное варенье-пятиминутка послужит отличной начинкой для пирожков и вареников, частью кисло-сладких соусов к мясу и белой птице, и просто как приложение к чашке ароматного горячего чая.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клюквы
  • 2 кг сахарного песка
  • 250 мл воды

Рецепт замечательно подойдет тем, кто не хочет весь день возиться с заготовками на зиму

Приготовление:

  1. Клюкву промойте, переберите, удалите возможные частички веток и листьев.
  2. Поместите ягоды в дуршлаг и обдайте их крутым кипятком. Дайте лишней жидкости стечь.
  3. На среднем огне уварите воду и сахар до образования густого сиропа, а затем, после закипания, добавьте в него клюкву.
  4. Дождитесь повторного закипания массы и, не медля, разлейте ее по продезинфицированным емкостям и закрутите.

Как приготовить варенье из клюквы с яблоками

Яблочно-клюквенное варенье — очень полезная и вкусная заготовка на зиму, предоставляющая организму множество витаминов и микроэлементов на протяжении холодных, ненастных месяцев. Для наилучшего результата, следует отдать предпочтение более сладким сортам яблок, так как они меньше подвержены развариванию.

Также читайте:  Варенье из тыквы: ТОП-6 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • 2 кг клюквы
  • 800 мл воды
  • 2,2 кг сахарного песка
  • 4 яблока сладких сортов

Яблочно-клюквенное варенье — очень полезная и вкусная заготовка на зиму

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно промойте и избавьтесь от возможного мусора.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю, залейте кипятком и варите при средней температуре около 4 минут.
  3. Слейте воду, оставив примерно 800 мл, а клюкву поместите в дуршлаг.
  4. Дождитесь повторного закипания клюквенной воды и засыпьте в нее весь сахар. Держите сироп на огне в течение 5 — 7 минут, а затем пропустите его через многослойную марлевую ткань, поставьте снова на конфорку и дождитесь повторного закипания.
  5. Соедините клюкву и сахарный сироп. Варите заготовку примерно 14 — 16 минут.
  6. Промойте и нарежьте яблоки на небольшие дольки. Поместите их в отдельную кастрюлю, влейте кипящую воду и проварите на средней температуре 5 — 6 минут.
  7. Поместите яблочные кусочки к ягоде и сиропу и уваривайте около 26 — 30 минут, следя за яблоками и не допуская их разваривания.

Готовое варенье разлейте по заранее подготовленным банкам и закупорьте крышками.

Как сварить джем из клюквы в мультиварке

В настоящее время в помощь современным хозяйкам придумано огромное количество технических приборов, которые заметно облегчают процесс приготовления, и экономят время. Действия, занимающие на стандартной конфорке плиты несколько часов, в мультиварке длятся намного меньше. Например, различные варенья и джемы, требующие применения техники приготовления «конфи».

Традиционный клюквенный конфитюр требуется варить не менее 4 часов, а в мультиварке — всего 120 минут.

Клюквенный джем с лимоном

Немногие начинающие хозяйки решаются сделать джем из клюквы, ведь это довольно длительный, требующий определенной сноровки процесс. Но счастливые обладатели мультиварок справятся даже с таким, на первый взгляд, сложным рецептом и смогут сварить его без лишних проблем. Особенно удачно блюдо получается с лимоном.

Также читайте:  Маринованные арбузы в банках: 6 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 600 г сахара
  • 230 мл воды
  • сок ½ лимона
  • цедра одного лимона

Немногие начинающие хозяйки решаются сделать джем из клюквы

Приготовление:

  1. Очистите кожицу с одного лимона и поместите очистки в мультиварку. Добавьте необходимое количество воды, лимонный сок и запустите устройство в режиме «Варка на пару» на 10-12 минут.
  2. После окончания варки избавьтесь от цедры, оставив отвар в чаше мультиварки.
  3. Клюкву переберите и аккуратно промойте. Поместите ее в чашу мультиварки, всыпьте сверху сахар и запустите режим «Тушение» на 60-70 минут.
  4. Переложите клюкву в кастрюлю, измельчите содержимое блендером и протрите массу сквозь мелкое сито или марлю.
  5. Снова переложите заготовку в мультиварку и при режиме «Выпечка» готовьте еще 40 — 45 минут, несколько раз перемешивая джем.
  6. Разлейте джем по сухим, заранее подготовленным емкостям и плотно закройте их.

Живое желе из клюквы (видео)

Одно из главных достоинств клюквы в том, что она удерживает большинство витаминов и микроэлементов после любого способа приготовления. Ее польза и благотворное влияние на человеческий организм неоценимы.

Ягода содержит витаминные группы В и С, несколько органических кислот, антиоксиданты, калий, йод, магний, железо и марганец. Ее регулярное потребление замедляет естественные процессы старения, помогает в борьбе с простудными и сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, клюква успешно препятствует раку простаты и толстой кишки, оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу и расширяет кровеносные сосуды.

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/varene-iz-klyukvy

Варенье из клюквы: рецепты, как сварить, приготовление в домашних условиях, способы

Клюква — это полезная ягода, в составе которой содержатся витамины и минералы. Она используется для профилактики вирусных заболеваний. Чтобы сохранить пользу этой ягоды надолго, достаточно сварить варенье из клюквы на зиму. Если правильно обработать продукцию, то сроки хранения составляют 2–3 года.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сделать вкусное и полезное варенье, необходимо выбрать качественные ягоды.

Они должны быть:

Получится сварить вкусный десерт, если внутри плодов будет большое количество сока. Подготовка ингредиентов начинается с промывания. Сначала продукцию насыпают в дуршлаг, а после погружают под тонкую струю воды. Если напор будет сильным, то ягоды потеряют свою целостность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Поджарка из помидор на зиму

После промывания удаляют хвостики и плодоножки. Чтобы клюква просохла, её раскладывают на полотенце. Некоторые хозяйки осенью замораживают ягоды и затем используют замороженные плоды для приготовления варенья в любое удобное для них времч. Перед варкой их не размораживают, чтобы не терялись вкусовые качества, форма и сочность.

Рецепты

Существует большое количество рецептов из клюквы. Они готовятся не только из ягод, но и из дополнительных ингредиентов (апельсины, лимоны, яблоки, брусника и др.). Следуйте поэтапной процедуре приготовления. Даже небольшое отклонение способно отрицательно отразиться на вкусе и сроках хранения десерта.

Пятиминутка

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды клюквы помещают в ёмкость с водой и ставят на малый огонь. Процесс варки осуществляется в течение 10 минут.
  2. В отдельной кастрюле необходимо сварить сироп. Для этого смешивают сахар и воду и кипятят до полного растворения сахара.
  3. В сироп добавляют проваренную клюкву и тщательно перемешивают.
  4. Остужают и убирают в холодильник на 12 часов.
  5. Остывшую смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
  6. После этого проваривают ещё 5 минут.
  7. Во время приготовления клюквенного варенья «Пятиминутка» tuj необходимо помешивать, чтобы онj не пригоралj, иначе теряются еuj вкусовые качества.
  8. Варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/10518-varene-klyukvennoe.html

Варенье из клюквы

Клюква – ягода, наполненная ценнейшим набором полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Защитник от вирусных заболеваний, поддержка для иммунитета, просто панацея от всех болезней. Лучший способ сохранить пользу продукта – сварить варенье из клюквы на зиму. При правильной обработке оно сохранится на несколько лет.

:

Варенье – оптимальный вариант заготовки клюквы на зиму, ведь плоды получаются сладкими и вкусными, что понравится как взрослым, так и детям. Достаточно всего одной чайной ложки за завтраком, и вся семья бодра и весела, никакие сезонные вирусы не страшны.

Подготовка продукта

Ягоды для варенья должны быть спелыми, красивыми и целыми. Ведь самое важное – это сок, содержащийся внутри плодов. При обработке нужно аккуратно перебрать экземпляры высыпать в дуршлаг и промыть под тонкой струей воды, чтобы не нарушить целостность ягод. Плодоножки и хвостики нужно срезать. Легче всего это сделать маникюрными ножницами. После тщательной промывки клюкве дают стечь и раскладывают ее на полотенце, чтобы хорошо просушилась.

Готовить варенье можно не только из свежей клюквы. Используют и замороженные ягоды. При качественной заморозке сохраняется множество витаминов, поэтому такой способ тоже применим и востребован. Размораживать ягоды перед варкой варенья не обязательно.

Способы приготовления

Приготовить варенье из клюквы можно разными способами: классическим или быстрым, не используя термическую обработку или применяя современную технику. Каждый находит оптимальный для себя метод.

Кроме клюквы, в варенье могут присутствовать и другие компоненты: цитрусовые, яблоки или груши, другие ягоды, специи. Они только сделают десерт более богатым на вкус, насыщенным и ароматным.

Базовый рецепт клюквенного варенья

Классический способ приготовления варенья из клюквы включает в себя использование всего двух компонентов: ягоды и сахар. Ничего лишнего, а результат отменный. Просто и быстро, никаких хлопот.

  1. Отборные и промытые ягодки необходимо сначала измельчить на блендере или в мясорубке. Затем смесь поместить в удобную чашу для варки.
  2. Засыпать сверху сахар. Брать его в расчете 1:1. Оставить на 3 часа постоять, чтобы клюква дала сок. Перемешивать продукт не надо.
  3. После отправить на плиту, довести массу до кипения и варить 10 минут.
  4. Разлить в стеклянную тару и закатать крышки.

Такое варенье простоит 2 года в холодильнике или погребе и сохранит свою пользу. Отличный вариант для использования в десертах, как начинки для тортов и кексов. Добавить его можно в чай или мороженое, украсить им желе или пудинг. Особенно вкусным варенье становится, если помазать его на свежевыпеченные блины или оладушки. Такое лакомство полюбят все члены семьи!

Варенье-пятиминутка

Рецепт «пятиминутка» хорош тем, что варенье проваривается всего 5 минут, это позволяет сохранить презентабельный вид самих ягод и большую часть витаминов. Техника проста и надежна. Но хранится такое варенье чуть меньше, чем его собратья с длительной термической обработкой. Не больше года – вот срок для «пятиминутки» из клюквы.

  1. Ягоды, промытые и просушенные на полотенце, отправить в кастрюлю с водой. Проварить 5 минут.
  2. В это время в отдельной таре нужно сварить сироп, состоящий из сахара и воды. На 1 кг клюквы необходимо взять 1,5 кг сахарного песка и 0,5 л воды.
  3. После обработки плодов воду слить и поместить ягоды в сироп. Остудить, убрать в холодное место на полдня.
  4. Далее смесь отправить на плиту и варить 5 минут после закипания. Продукт необходимо помешивать.
  5. Затем перелить в банки и закатать.

Клюквенное варенье с апельсином

Клюква отлично сочетается с цитрусовыми. Причем в варенье добавлять можно как мякоть апельсинов или лимонов, так и цедру. От этого вкус лакомства станет только еще более насыщенным и интересным. Такой вариант варенья хорошо подходит в качестве соуса для мясных и рыбных блюд. Пикантно и оригинально. Чем ни вариант для праздничной сервировки?

  1. Апельсины (2-3 штуки), помыть и опустить на секунду в кипяток. Затем очистить от кожуры. Из мякоти выдавить сок. Его должно получится примерно стакан. Если меньше, можно добавить воды. Поставить жидкость на огонь, добавить сахар (на 1кг ягод 1кг песка) и вскипятить.
  2. Клюкву, промытую и просушенную, отправить в горячий сироп. Варить там 10 минут. Периодически ее нужно помешивать и снимать пенку.
  3. Затем добавить к смеси натертую цедру апельсина и перелить продукт в банки. Закатать под крышки. Убрать в прохладное место до зимы.

С яблоками

Очень вкусным получается клюквенно-яблочное варенье. Если сахар заменить медом, то этот продукт становится просто кладезем витаминов.

  1. Клюкву сначала необходимо проварить в небольшом количестве воды. Протереть через сито или размять ложкой.
  2. Вскипятить мед в удобном широком тазу, где будет вариться варенья. Туда же отправить ягоды и нарезанные яблоки. Можно по этому рецепту добавлять и грецкие орехи.
  3. Варенье проварить минут 15-20.
  4. Затем распределить по баночкам и закатать.

Мед здесь можно заменить сахарным сиропом, который отдельно варится в кастрюле и уже к нему добавляются все продукты.

Варенье из клюквы с брусникой

И без того оригинальный вкус клюквенного варенья можно разбавить еще более пикантной брусникой. Получается кисло-сладкое лакомство с приятной горчинкой. Скрасить и смягчить десерт получится, если добавить яблоки. Такой заряд витаминов сможет побороть любые вирусы и предостеречь организм от бактерий.

  1. Бруснику и клюкву (1:2) необходимо перебрать и хорошо промыть.
  2. Пока ягоды просушиваются на полотенце, нужно сварить сладкий сироп. В кастрюлю залить воду и засыпать сахар. Довести до кипения и варить до густоты.
  3. Плоды сначала бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде. Затем добавить их в сироп, непрерывно перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Варенье должно приобрести желаемую густоту, и тогда можно добавлять дольки яблок. Их тоже предварительно, как и ягоды, бланшировать 5 минут.
  5. Как только десерт закипит, перелить его в баночки и закрыть крышками.

В мультиварке

Процесс приготовления клюквенного варенья с помощью мультиварки очень прост и удобен. Всего час времени, минимум сил и вмешательств – и ароматное лакомство готово!

  1. Отборные ягодки, промытые и просушенные, необходимо поместить в чашку мультиварки.
  2. Засыпать сверху сахарный песок в пропорции 1:1.
  3. Выставить аппарат на режим «Тушение». Время приготовления – 1 час.
  4. Когда пройдет полчаса, десерт нужно помешать.
  5. По истечении отведенного времени закатать варенье в банки и отправить в прохладное место.

Без варки

Оригинален рецепт приготовления варенья из клюквы, в котором не используется термическая обработка. Такой метод дает возможность получить полезное лакомство, все витамины которого сохранены на 100%.

  1. Ягоды и сахар взять в пропорции 1:1. Плоды промыть и просушить.
  2. Затем их необходимо пересыпать в удобную тару. Засыпать песком и оставить на 12 часов в теплом, но темном месте. Лучше накрыть продукт тканью или марлей.
  3. После отведенного времени варенье распределить по банкам, которые должны быть хорошо простерилизованы, закатать под крышки и перенести в прохладное место.

Условия хранения

Варенье из клюквы сохранит свою пользу в течение 2-х лет. Чем дольше была термическая обработка лакомства, тем дольше оно может простоять в погребе или в холодильнике. Так, десерт, приготовленный по рецепту «пятиминутка», нужно будет употребить не позже 1 года с момента заготовки.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2167-varene-iz-klyukvy

Варенье из клюквы на зиму – простые рецепты

Сезон заготовок еще не закончился, и на очереди у нас варенье из клюквы. Начинают собирать эту ягоду в сентябре – октябре.

Именно в это время она хорошо созревает, наливается питательными веществами, которые и оказывают то целебное действие на организм.

Из позднего урожая ягод, что растут в наших лесах и на дачах, мы уже заготовили облепиху, калину, которые обладают не менее целебными свойствами, соус из брусники для мяса и даже настойку из клюквы. А сегодня будем готовить из нее вкусное лакомство.

Абсолютно все знают, что это очень целебные плоды и их чаще используют в виде морса при простуде и гриппе.

Потому что они снимают воспаление, убивают микробов и выводят продукты их жизнедеятельности из организма, а также снимают симптомы интоксикации, восстанавливают силы.

Большое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов, препятствуя их кровоточивости, особенно при патологии десен. Врачи рекомендуют ее при заболеваниях верхних дыхательных путей, для снижения артериального давления, в дерматологии.

Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Ягода не вызывает аллергии, однако большое содержание содержащихся в ней кислот, может вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому ее нельзя употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью и пониженным артериальным давлением.

Так растет клюква на болоте. Эта болотная кочка буквально усыпана плодами, и собирать их просто одно удовольствие, особенно когда стоит сухая золотая осень. Если у вас нет возможности насобирать ее самим, купите эту целебную ягоду, она сыграет вам огромную пользу зимой.

Полезные свойства сохраняются и в замороженном виде. Надо отметить, что положительное влияние на здоровье оказывает не только морс, который обычно варится, когда настигает простуда, но и варенье. Его мы с вами будет сегодня готовить, оно получается всегда очень вкусным.

Варенье из клюквы без варки – простой способ через мясорубку

Клюква не относится к ягодам, которые после переработки из-за недостаточного количества сахара или термической обработки может закиснуть и забродить. Но, согласитесь, что, добавив к ней немного сахара, мы только улучшим ее вкус. Поэтому самый простой способ ее заготовки на зиму — протертая с сахаром.

Для приготовления такого живого варенья на 1 кг плодов потребуется 0,8-1 кг сахарного песка.

В дальнейшем из протертой ягоды можно готовить морс, достаточно развести 1 ст. л. на 1 стакан воды. А можно использовать в качестве начинки для ватрушек или пирогов.

Как делать

Суть приготовления варенья заключается в ее измельчении, а затем к ней добавляют сахар. Измельчить можно разными способами:

пропустить через мясорубку;

измельчить в блендере;

протереть через частое сито с помощью деревянного пестика.

К протертой массе добавляют сахар, хорошо размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился. Периодически нужно перемешивать массу. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.

Спустя 3-4 часа сахар растворился в клюкве, и лакомство раскладываем по баночкам, закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или просто где-то на кухне в прохладном шкафу.

Простой рецепт, как сварить варенье из клюквы «Пятиминутка»

Еще один самый простой рецепт приготовления варенья из клюквы. Варится оно 5 минут, поэтому в нем сохраняются практически все полезные вещества. Такое лакомство будет очень кстати зимним вечером с горячим чаем.

Для приготовления на 1 кг ягод возьмите 0,8-1 кг сахара.

Клюкву переберите от лесного мусора, промойте и отцедите лишнюю воду через дуршлаг, переложите их в кастрюлю, засыпьте сахарным песком.

Ставим кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешиваем, чтобы сахар не пригорел ко дну. При нагревании ягода будет лопаться, отдавать свой сок, и постепенно сахар станет красным.

Как только сахар растворится в клюквенном соке, огонь прибавляем и доводим сироп с ягодами до кипения. Как только варенье начнет закипать, огонь обратно сбавляем до медленного и при постоянном помешивании варим 5 минут. Образующуюся пенку снимаем. Через 5 минут с момента закипания варенье готово и его можно уже пробовать.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/varene-iz-klyukvy-na-zimu/

Варенье из клюквы на зиму – вкусно и еще очень полезно

Клюква – ягода невероятно полезная, но на вкус кислая с легкой горчинкой, и употребить ее в свежем виде можно сравнительно небольшое количество. Самый простой и удобный способ сделать клюкву сладкой и заготовить витамины на зиму – это сварить варенье.

Клюквенный джем

Конфитюр до появления сахарного песка считался царским продуктом, потому что приготовить его было достаточно сложно. Джем был роскошью, на столах встречался редко. Зато сейчас каждый может позволить себе им насладиться, причем иногда конфитюр приготовить проще, чем обычное варенье.

Клюквенный джем необычайно вкусный. Его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке, сварить из него кисель или сделать морс. Он долго не портится: хорошо проваренный джем будет пребывать в ваших запасах более двух лет. И все это время он сохраняет свой насыщенный цвет и аппетитный аромат.

Для приготовления клюквенного джема понадобится небольшая кастрюля и блендер.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы
  • 3 стакана сахарного песка
  • 1 апельсин
  1. Моем клюкву, перемещаем в кастрюлю, насыпаем туда сахар и ставим на ночь в холодное место.
  2. После того как из ягоды выделился сок, можно начинать готовить. Клюкву тщательно перемешиваем с сахаром и ставим варить. Ждем до закипания и провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем убираем с огня и даем остыть.
  3. Когда ягода с сиропом остыли, добавляем к ним апельсин, очищенный и измельченный в блендере, и провариваем еще 15 минут.
  4. Остужаем полученную смесь до чуть теплого состояния. Затем измельчаем ее блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Разливаем по банкам, которые надо предварительно пастеризовать, и закатываем ключом.

В клюкве содержится много пектина, поэтому, когда конфитюр остывает, он приобретает свою обычную желеобразную консистенцию.

Для запасливых хозяек мы также приготовили рецепты приготовления брусничного сока на зиму, заготовка которого не займет много вашего времени, а пользы принесет столько же, сколько при употреблении в пищу свежих ягод.

Варенье из клюквы с айвой

В свежем виде айва имеет терпкий вяжущий вкус, но она очень вкусно пахнет и хорошо сочетается в варенье с красными ягодами клюквы. Сваренная в сиропе айва превращается в полупрозрачные ломтики, похожие на цукаты. Приготовив из нее сладкий десерт, вы обеспечите себя зимой приятным вкусом и головокружительным ароматом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из яблок с грецкими орехами

Айва – фрукт с содержанием большого количества витаминов, поэтому совмещать клюкву и айву будет не только вкусно, но и очень полезно.

Это сладкое кушанье можно подавать к чаю и лечиться им от простуды. С его помощью вы быстро избавитесь от температуры и насморка. Хранится данный вид варенья не очень долго: оно начнет терять свои лечебные свойства уже через год, поэтому не откладывайте его в долгий ящик.

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  1. Айву моем, счищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем небольшими кубиками, обдаем их кипятком и оставляем немного подсохнуть.
  2. Делаем сироп: растворяем сахар в стакане воды, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  3. Когда сироп закипел, высыпаем в него айву и варим смесь полчаса на медленном огне, до тех пор, пока айва не станет полупрозрачной.
  4. Добавляем клюкву, предварительно помытую, очищенную и перебранную.
  5. Варим еще полчаса, пока варенье не загустеет.

Горячее варенье разливаем по приготовленным банкам, закатываем ключом и ставим в прохладное место вверх дном. Когда полезное лакомство остынет, ставим его в холодильник или опускаем в погреб.

Из оставшихся после приготовления варенья ягод, вы можете сделать клюквенный компот, который прекрасно дополнит обеденный стол и понравится вашим детям.

Клюквенное варенье с грецкими орехами и яблоками

Такой десерт подходит даже для гурманов. Изысканность этому клюквенному варенью придают грецкие орехи – их тонкий и мягкий вкус хорошо сочетается с кисленькой ягодой и ядреными яблоками.

Грецкий орех очень часто называют деревом жизни, за его целебные и питательные свойства. Он восстанавливает сердечно-сосудистую систему, полезен при диабете, улучшает метаболические процессы и обмен веществ. В сочетании с клюквой и яблоками поможет избавиться от многих недугов. Если женщина в ближайшем будущем планирует забеременеть, то этот рецепт для нее.

Это варенье вы сможете подать к праздничному столу, выпекать с ним торты и пирожное. Срок годности у него небольшой, но благодаря своему вкусу в закромах оно у вас долго не залежится.

  • 3 кг сахара.
  • 1 кг клюквы.
  • 1 кг яблок.
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1,5 стакана воды
  1. Ягоду моем, перебираем, пересыпаем в кастрюлю и выливаем туда полстакана воды.
  2. Варим клюкву до тех пор, пока не размякнет.
  3. Протираем клюкву через сито или размельчаем в блендере до пюре образной консистенции.
  4. Растапливаем сахар в стакане воды и доводим сироп до кипения.
  5. Выкладываем пюре из клюквы в сироп.
  6. Моем и чистим яблоки, режем их дольками.
  7. Высыпаем яблоки и орехи в смесь сиропа и клюквенного пюре.
  8. Варим варенье еще один час на небольшом огне.
  9. Готовый десерт разливаем в приготовленную тару, накрываем крышками и закатываем.

Этот рецепт пользуется большой популярностью, так как в нем сочетаются самые полезные ягоды богатые витаминами и микроэлементами. Клюква и брусника похожи как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Обе ягоды растут в северных районах, запасаются осенью и используются современной медициной.

Брусника или, как ее по-другому называют, ягода бессмертия имеет жаропонижающие и тонизирующие свойства, оказывает общеукрепляющее действие, полезна при анемии, повышает остроту зрения. Также брусника – отличный антидепрессант, поможет справиться со стрессом и укрепить нервную систему.

Варенье по данному рецепту будет незаменимым помощником в период простуд. Хранится оно долго, около двух лет, поэтому обязательно найдите для него место на своих полках.

Клюквенное варенье с цедрой лимона

Цедру лимона добавляют к варенью не только для придания ему пикантного вкуса, но и для придания ему еще большего количества лечебных свойств.

Лимонная кожица способна укрепить кости, в ней содержится большое количество кальция. Выводит токсичные вещества из организма, снижает уровень холестерина, используется для профилактики раковых заболеваний.

В цедре лимона содержится много пектина, который обеспечит десерту вязкость и прозрачность. Варенье по этому рецепту можно добавлять в чай вместо сахара, делать из него клюквенный напиток. Хранится оно достаточно долго.

Рецепты приготовления вкусного варенья из клюквы на зиму

Здоровье человека зависит от разных факторов. Это наследственность, образ жизни, климатические условия и даже характер. Но для укрепления иммунитета медики настоятельно рекомендуют включать в рацион овощи, фрукты и ягоды. Летом это нетрудно, а на зимний период хорошие хозяйки делают полезные и вкусные домашние заготовки, например, варенье из клюквы.

Самая полезная ягода

Замечательные вкусовые и лечебные качества северной ягоды известны издавна. Ещё народные целители применяли её для лечения инфекционных заболеваний, при авитаминозе и общем ослаблении здоровья.

Наличие эффективных современных лекарств не умаляет значение клюквы для профилактики болезней. В простудный период её употребление помогает быстрее выздороветь, укрепить иммунитет.

Большое количество витаминов, органических кислот и полисахаридов делает кислую ягоду полезной при лечении хронических заболеваний.

Качества клюквы зависят от времени сбора. Первая, ранняя ягода — самая сладкая на вкус, а последняя, собранная после первых заморозков, более богата полезными веществами. Осенняя клюква считается самой сочной и вкусной.

Подготовка плодов

При закладке клюквы на зимнее хранение или подготовке к термообработке следует учесть некоторые моменты, улучшающие качество продукта:

  • С ягодами надо обращаться осторожно, чтобы они оставались целыми и не примятыми.
  • Собранные ягоды надо перебрать, очистить от мусора, листочков, примявшихся ягод.
  • Клюкву осторожно промыть под струёй воды, чтобы не повредить нежную кожицу.
  • Промытые ягоды высушить, рассыпав их на бумажные полотенца.

После этого можно оценить количество заготовленных ягод и решить, как их лучше использовать.

Рецепты приготовления варенья

Способов заготовки ягод на зиму достаточно много. Можно вымытые и просушенные плоды ссыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и уложить на зимнее хранение в морозильную камеру. Этот способ позволяет сохранить свежий вкус клюквы и все витамины.

Ягоды можно высушить и хранить в бумажных или тканевых пакетах. Такой способ заготовки удобен для хранения урожая. Зимой из сухих ягод получаются вкусные компоты, кисели, витаминные отвары. Но лучше всего приготовить на зиму клюквенное варенье.

Источник: https://zasolka.guru/yagodyi/retseptyi-varenya-iz-klyukvyi

Простое варенье из свежей или замороженной клюквы

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы, 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: настаивать в холодильнике сутки, варить 1 час

Как приготовить простое варенье из свежей или замороженной клюквы. Выложите клюкву в глубокую емкость и засыпьте сахаром, оставьте в холодильнике на сутки

Когда ягода пустит сок, перемешайте, чтобы в сиропе не осталось комочков сахара,  и поставьте вариться на маленьком огне. После закипания варите 50 минут, не забывая помешивать.

Охладив варенье, вы можете законсервировать его в стерилизованных банках и убрать их до зимы, а можете выложить в фарфоровую креманку с крышечкой и хранить в холодильнике, употребляя варенье в простудный осенний период.

Совет: если у вас остался сироп от клюквенного варенья, вы можете приготовить из него полезный морс. Для этого смешайте стакан сиропа с двумя стаканами воды. Если вы смешаете сироп с газированной минеральной водой, у вас получится вкусный клюквенный лимонад.

Быстрое варенье в микроволновке

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы, 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: 15 минут

Как сделать варенье из клюквы в микроволновке.

Если вы хотите приготовить небольшой объем ягод в кратчайшие сроки, вам понравится следующий рецепт варенья. Обдайте ягоды кипятком, выложите их в посуду для СВЧ, засыпьте сахаром и перемешайте. Обязательно накройте посуду и поставьте в микроволновку на 10 минут.

Такое варенье следует употребить в течение месяца.

Варенье из клюквы с яблоками или грушами

  • Ингредиенты: 500г свежей или замороженной клюквы, 500г яблок (или груш), 1кг сахара
  • Объем готового варенья: 2 л
  • Затраты времени: 2 часа

Как приготовить варенье из клюквы с яблоками или грушами.

Если вы хотите заготовить необычное варенье на зиму, возьмите полкилограмма очищенных и порезанных дольками груш или яблок, выложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Клюкву обдайте кипятком и добавьте в ту же емкость, дайте постоять в течение часа, перемешайте, чтобы в сиропе не осталось нерастворившегося сахара.

Поставьте варенье на небольшой огонь, после закипания варите 50 минут, часто помешивая.

Холодное варенье из клюквы с цитрусовыми (апельсином, лимоном)

  • Ингредиенты: 500г свежей или замороженной клюквы, 500г цитрусовых, 1кг сахара
  • Объем готового варенья: 2 л
  • Затраты времени: 2 часа

Как сделать варенье из клюквы с цитрусовыми.

Если вы хотите освоить новый рецепт варенья, возьмите полкилограмма лимонов или апельсинов, порезанных кружочками вместе с кожурой, выложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Клюкву обдайте кипятком и добавьте к фруктам, перемешайте. Когда ягоды пустят сок, еще раз все тщательно перемешайте.

Необходимо разлить варенье по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике. Такой способ приготовления варенья позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Диетическое варенье из клюквы с сахарозаменителем

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы; количество сахарозаменителя, эквивалентное 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: 1 час

Как сварить диетическое варенье с сахарозаменителем.

Данный рецепт варенья предназначен для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, кремлевскую диету, диеты Дюкана и доктора Аткинса, а также для больных сахарным диабетом. Для любого сахарозаменителя (стевии, эритрита, мальтита, изомальта) на упаковке указывают эквивалентное ему количество сахара.

Например, 30г стевии заменяют приблизительно 300г сахара.

Чтобы приготовить варенье на зиму, обдайте ягоды кипятком, засыпьте сахарозаменителем на 10-15 минут, перемешайте и измельчите блендером. Поставьте варенье на небольшой огонь. После закипания варите 30 минут, не забывая помешивать.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/prochee-varenye/27-varenye-iz-klyukvy

Варенье из клюквы на зиму, рецепты интересных заготовок

Рецепты клюквенного варенья на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Совершенно уникальная ягода обладает таким количеством полезных веществ, что в ее честь была выпущена марка. В Америке и Канаде производством и переработкой полезного продукта занимаются большие предприятия, разработавшие уникальную технологию машинной сборки маленьких, но очень нужных человеку плодов. Чтобы сохранить все полезные вещества, можно заготовить варенье из клюквы на зиму и в домашних условиях.

Клюква растет в основном в болотистой местности в холодных районах. Поэтому если удалось заполучить ягоду к своему столу, следует приготовить несколько баночек витаминного и чрезвычайно вкусного десерта.

Простое варенье из клюквы

Благодаря своему химическому составу, клюква является единственной в мире ягодой, способной храниться долгое время в подвалах, в больших емкостях с водой.

Пробовали заготовить повидло из груши на зиму?

Требуемые продукты:

  • полтора кг сахарного песка;
  • один кг ягод;
  • 2,5 стакана кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. Закипятить в большой кастрюле воду.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг и опустить на 3 минуты в кипяток.
  3. Вынуть дуршлаг из кипятка. Дать стечь воде.
  4. Из требуемого количества сахара и воды приготовить сироп.
  5. Опустить проваренные ягоды в сахарный раствор, варить до готовности.
  6. Проверять готовность, капнув капельку варенья на чистое блюдце.
  7. Если капля держит форму – варенье готово.
  8. Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.

Рецепт варенья из клюквы с орехами и яблоками на меду

Для заготовки на зиму нам потребуется:

  • 3 кг меда;
  • один кг клюквы;
  • полстакана воды;
  • 1 кг яблок сорта «Антоновка”;
  • 1 стакан грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Ядра грецких орехов залить кипятком, накрыть крышкой.
  2. Через 5 минут воду слить, очистить орехи от горькой шкурки.
  3. Яблоки вымыть очистить от семенного гнезда, нарезать небольшими кусочками.
  4. Клюкву для варенья промыть, опустить в кипяток.
  5. Проварить до мягкости, охладить.
  6. Приготовить из клюквы с водой пюре при помощи мясорубки или блендера.
  7. В емкости для варки варенья растопить мед.
  8. Выложить в медовый раствор орехи, яблоки и клюквенное пюре.
  9. Варить на медленном огне в течение часа.
  10. Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.

Мед можно заменить сахаром из расчета 3 килограмма сахарного песка на 1 стакан воды.

Целебный морс из брусники, 3 рецепта: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/mors-iz-brusniki-3-retsepta-tselebnogo-napitka/

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм свежих или замороженных ягод;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 веточки тимьяна, если есть.

Как готовится:

  1. Клюкву тщательно промыть, удаляя веточки и листья.
  2. Сложить ягоды в широкую посуду для варки, поставить на огонь.
  3. Накрыть крышкой, после закипания уменьшить огонь и добавить специю, по желанию.
  4. Через десять минут перемешать ягоды, оставить на огне еще на десять минут.
  5. Снять посуду с ягодой с плиты, всыпать отмерянное количество сахара.
  6. Перемешивать осторожно деревянной ложкой до полного растворения сахарного песка.
  7. Перелить варенье в стерилизованную посуду.
  8. Остудить, накрыть банки с вареньем капроновой крышкой, убрать в холодильник.

Варенье из клюквы на зиму без варки

Полезные свойства ягоды лучше сохранятся, если не поддавать этот уникальный продукт термической обработке.

Необходимые продукты для закрутки на зиму:

  • один килограмм клюквы;
  • один килограмм сахара.

Способ заготовки:

  1. Ягоды вымыть, перебрать от всяческого мусора и еще раз подержать под проточной водой.
  2. Смешать половину требуемого количества сахарного песка и ягоды.
  3. Растереть хорошо деревянной ступкой клюкву и сахар.
  4. В стерилизованную тару для консервирования выложить смесь, не доходя до горлышка банки.
  5. Засыпать оставшимся сахаром клюкву до верха посуды.
  6. Герметично закатать банки с вареньем и вынести в подвал или погреб.

Четыре полезных рецепта компотов из брусники.

Варенье из клюквы с апельсинами без варки

Такой десерт полезен в качестве витаминной добавки к столу в период обострения простудных заболеваний и различных вирусных инфекций. Апельсины добавят кисловатой ягоде неповторимый, присущий только им цитрусовый аромат.

Требуемые продукты для заготовки:

  • полтора килограмма клюквы;
  • полтора килограмма апельсинов с тонкой шкуркой;
  • три килограмма сахара.

Как приготовить варенье на зиму без варки:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Откинуть на сито, а затем на полотенце.
  3. Апельсины вымыть в теплой воде со щеткой, чтобы избежать попадания в пищу средств для сохранения свежести цитрусовых, которыми их обрабатывают производители и импортеры.
  4. Нарезать цитрусовые кусочками вместе с кожурой.
  5. Пропустить апельсины и бруснику вместе с сахарным песком через мясорубку, для лучшего растворения сахара в смеси.
  6. Разлить готовый десерт в сухие стерильные банки, закатать.
  7. Хранить варенье в темном прохладном месте.

Рецепты заготовки варенья из инжира с фантастическим вкусом читайте тут.

Пятиминутка из клюквы

Требуемые ингредиенты:

  • один кг сахарного песка;
  • один кг ягод.

Как заготовить варенье пятиминутку на зиму:

  1. Ягоды перебрать, удаляя порченные и мусор.
  2. Промыть клюкву в проточной воде, откинуть на сито, затем промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Измельчить сырье в блендере или в кухонном комбайне, всыпать требуемое по рецепту количество сахарного песка.
  4. Отставить на два часа для лучшего растворения сахара.
  5. Поставить емкость с пюре на огонь, довести до кипения.
  6. Держать на медленном огне ровно пять минут.
  7. Разлить готовый продукт в сухие, стерилизованные в духовке банки.
  8. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в темное, прохладное место.

Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/retsepty-klyukvennogo-varenya-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток