Варенье из яблок с грецкими орехами в мультиварке
пошаговый рецепт с фото
В магазинах довольно часто можно увидеть популярный десерт – мед с различными орехами. Идея мне очень понравилась, и я решила попробовать приготовить что-то подобное. Только вот мед мои дети не очень любят, а домашнее варенье – обожают. Так что сегодня делюсь рецептом вкуснейшего яблочного варенья с грецкими орехами. Попробуйте, и этот десерт точно станет одним из ваших самых любимых.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг
- грецкие орехи – 200 г
- сахар – 1 кг
Приготовление
1. Варенье будем готовить в мультиварке – это гораздо проще и быстрее, чем в традиционной кастрюле. Небольшая хитрость – нужно соблюдать пропорции и, если варенья хочется много, скорее всего его придется варить в несколько этапов. Но для начала приготовим яблоки и орехи.
Яблоки тщательно моем, срезаем грубую кожицу и удаляем сердцевину. Рекомендуем сезонные фрукты – они более ароматные и свежие, а воск и другим промышленные средства для них не используются.
Лучше всего для этого рецепта подходят твердые сорта яблок, тогда в готовом виде кусочки станут полупрозрачными и не превратятся в кашицу.
2. Яблоки мелко режем и кладем в чашу для мультиварки. Старайтесь заполнять ее не более, чем на треть, иначе при варке варенье поднимется и испачкает кухню.
3. Сверху добавляем сахар и доливаем 2 столовые ложки воды. Сладость регулируйте по своему усмотрению. Классические пропорции 2:1, но если вам достались кислые фрукты, ее можно регулировать по вашему вкусу. Но и сильно количество сахара не уменьшайте, ведь он помогает консервации, а значит более качественному хранению.
4. Следом добавляем грецкие орехи. Будьте внимательны, иногда в них попадаются твердые прожилки, так что лучше их тщательно перебрать. В процессе варки орехи вберут в себя часть жидкости и ароматов от яблок и сиропа, и поэтому станут более мягкими. Если вы предпочитаете хрустящие кусочки, добавьте орехи позже, за 10 минут до готовности. Закрываем крышкой и ставим на режим «тушение». Не забудьте открыть колпачок спуска пара.
5. Когда варенье будет готово, еще горячим разливаем его по стерилизованным банкам. Банки необходимо предварительно хорошо вымыть, а потом ошпарить крутым кипятком. Сразу герметично закрываем их и даем остыть при комнатной температуре.
Варенье из яблок с грецкими орехами готово! Многим нравится нежная сладость фруктов в сочетании с упругостью грецких орехов. Необычно и очень празднично!
Источник: https://nakormi.com/varenje-iz-yablok-s-greckimi-orehami-v-multivarke.html
Пошаговый рецепт яблочного варенья с добавлением орехов
Яблочное варенье с добавлением орехов получается прозрачным, карамельного цвета. В нем четко видны дольки фруктов и кусочки плодов. Такое лакомство подают к столу, в виде десерта, или используют во время приготовления выпечки. Варенье хорошо держит форму, не растекается при высоких температурах. Готовится оно быстро и легко. Орехи можно добавлять разные.
Тонкости приготовления яблочного варенья с грецкими орехами на зиму
В рецепте можно использовать не только грецкие орехи, но и любые другие. Вкусным будет варенье с арахисом, кешью или обычными лесными. Их следует очистить от кожицы и поломать на крупные куски. Так варенье будет смотреться интереснее, да и вкусом удивит.
Многие хозяйки для аромата добавляют натёртую на мелкой тёрке цедру лимона.
Необходимые продукты
Для приготовления одного литра варенья потребуется:
- 1,2 килограмма яблок;
- 1 килограмм сахара;
- 300 грамм грецких орехов.
Чтобы придать продукты изысканный аромат, добавляют немного гвоздики или корицы.
Если любите небольшую кислинку, то следует воспользоваться одним лимоном. Его сок добавляют во время варки варенья.
Выбор и подготовка ингредиентов для рецепта
Яблоки лучше брать сладкие с красной кожурой. Они будут более вкусными. Да и яркие дольки красивее смотреться в стеклянной таре.
Фрукты необходимо вымыть под проточной водой. Кожуру с них не снимают, удаляют лишь сердцевину.
Очищенные грецкие орехи следует прополоскать водой и обжарить на раскаленной сковороде на протяжении 4 минут.
Правила подготовки тары
Банки необходимо вымыть в воде с добавлением пищевой соды. После их тщательно ополаскивают под краном и ставят в холодный духовой шкаф. Стерилизуют около 3-5 минут. Металлические крышки кипятят в небольшом количестве воды пару минут на среднем огне.
Как приготовить варенье из яблок с добавлением грецкого ореха?
Подготовленные яблоки нарезают мелким кубиком. Их высыпают в глубокую эмалированную кастрюлю или миску и засыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок. К утру дольки должны плавать в сиропе.
Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести до кипения. В это время продукт необходимо перемешивать. Таким образом, дольки равномерно покроются сиропом. Яблоки проваривают не более 3 минут. После их отставляют в сторону до самого вечера. За этот период плоды напитаются сиропом и поменяют свой цвет. В вечернее время варенье ещё раз кипятят 3 минуты и отставляют.
На следующий день варенье доводят до кипения и варят уже 5 минут. После всыпают грецкие орехи и проваривают 5 минут. Ещё горячим продукт раскладывают по банкам и закатывают. Когда оно остынет, убирают в темную кладовку.
Если в варенье во время приготовления добавляли гвоздику или лавровый лист, их следует убрать при помощи ложки. Раскладывать продукт со специями по банкам не стоит.
Если не хотите заморачиваться с вареньем около двух дней, то воспользуйтесь следующим способом. В ёмкость, где будет вариться сладость, вливают 400 миллионов воды, всыпают сахар, добавляют лимонный сок и цедру.
Ставят на средний огонь и доводят до кипения. После всыпают нарезанное яблоко. Через пару минут добавляют орехи. Полученную смесь варят около 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками.
Как правильно хранить готовый продукт?
Как утверждают домохозяйки, испробовавшие этот рецепт – варенье может простоять около 5 лет, при этом оно не теряет своих вкусовых качеств. Хранить его следует в кладовой или погребе.
Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/yablochnoe-s-orehami.html
Варенье из яблок с грецкими орехами: простая и вкусная заготовка на зиму
Варенье из яблок с грецкими орехами — не совсем обычная заготовка. Сильно ли я вас удивлю, если скажу: в его состав входят также лимон, коньяк и лавровый лист? Впрочем, наверняка вы уже привыкли к моим рецептам заготовок с добавлением спиртного и знаете, что алкоголь в таких случаях выступает в качестве консерванта. Опьянеть от варенья с коньяком невозможно, так что смело готовьте и пробуйте.
А еще очень вкусным получается прозрачное яблочное варенье дольками
Заготовка получается ароматной, вкус ее — превосходным, а хранить это лакомство можно длительное время, что особо важно при заготовке запасов на зиму. Для приготовления варенья понадобятся яблоки, грецкие орехи, сахар, лавровый лист, коньяк, лимон и вода.
Напомню также, что на сайте есть рецепт варенья из яблок с апельсинами
Варенье из яблок с орехами и лимоном
Ранетки сами по себе очень вкусны, но для варенья они лучше всего подходят. Размер у них очень подходящий, поэтому делать заготовки из них одно удовольствие. Для «царского» варенья нам кроме ранеток понадобятся еще и орешки с лимоном. Главное в этой заготовке, ее не переварить, чтобы орехи не стали горчить, а в остальном все очень просто.
Есть еще один секрет, который помогает сохранить заготовку в прекрасном виде. Это немного лимона, который придает варенью прекрасный цитрусовый аромат. Если вы заготовите такое лакомство на зиму, то не прогадаете, ведь от варенья мало кто отказывается, а зимой так вообще ощущается нехватка сладенького.
Поэтому готовьте варенье, а зимой оно согреет вас своим теплом.
Варенье из айвы
Необходимые продукты для яблочного варенья с грецкими орехами:
- 500 г ранеток;
- 200 г грецких орехов;
- половина 1 лимона;
- 500 г сахара.
Как приготовить на зиму яблочное варенье с грецкими орехами
Орешки чищу от скорлупок. Для такого рецепта подойдут как грецкие орехи, так и фундук.
Яблоки нарезаю половинками, так как они некрупные сами по себе. Только заранее удаляю хвосты и семена внутри.
Соединяю орешки и яблочки в глубокой посуде.
Кладу в посуду также дольки лимона. Лимон не даст яблочкам сильно потемнеть от орехов.
Клубника в собственном соку на зиму
В кипящую воду засыпаю сахарный песок и варю сладкий сироп. Для такого количества сахара мне понадобится 300 грамм воды. Помешиваю периодически.
Когда сахар полностью растает, размешиваю еще раз со дна ложкой, а потом сладким сиропом заливаю все ингредиенты.
Провариваю варенье по 15 минуток 3-4 раза. Также должны быть перерывы на остывание.
В последний 4 раз провариваю до кипения, а потом сразу же раскладываю варенье по стеклянным баночкам.
Тут же закручиваю банки с вареньем крышками.
Остывать варенье должно медленно и под «шубой» из теплого одеяла.
Приятно есть такое «Царское варенье» из яблок и грецких рехов и ощущать всю сладость такого лакомства. Но сладость там будет необычная, а с орехово-лимонным привкусом.
Bon Appetite!
Рецептом варенья из яблок с орехами поделилась Наталья Исаенко
Квашеные баклажаны на зиму от Максима Пунченко:
Источник: https://vkusnonatalie.ru/varene-iz-yablok-s-orexami-i-limonom/
У вас много яблок? 7 способов сохранить урожай
Яблоки — вкусные и полезные фрукты, и осенью можно насладиться им в полной мере. Однако справиться со всем урожаем удается не всем. Сохраните полезные витамины, которых много именно в сезонных плодах, выращенных в наших широтах, до самой весны.
Для варенье из яблок с грецкими орехами понадобится:
- 1 кг яблок;
- 150 граммов очищенных грецких орехов;
- 200 граммов сахара;
- 1 лимон;
- перец горшком, лавровый лист, корица
Яблоки порежьте дольками, засыпьте сахаром и добавьте немного воды. Варите вместе с дольками лимона и лавровым листом на небольшом огне в течение 10 минут. После достаньте лимон и лавровый лист, добавьте измельченные орехи и перец, варите еще 15-20 минут, до готовности. По готовности можно добавить в варенье корицу.
Яблочный джем
Для этого лакомства нужно брать сахара на 10-15 % больше, чем сырых яблок. Варят джем достаточно долго, на медленном огне, пока не получится желеобразная масса.
Пюре из яблок
На килограмм яблок берут 100 граммов сахара. Яблоки очищают от сердцевинок (а для самого нежного пюре и от кожуры), добавляют сахар и немного воды. Довести массу до кипения и поварить несколько минут. Немного остудите массу, и перебейте на блендере. После этого лучше еще раз довести пюре до кипения. Пюре без добавления сахара нужно стерилизовать прямо в банках.
Вам понадобится:
- 1 кг очищенных яблок;
- 700 граммов сахара
Сделайте пюре из сырых яблок, протерев их на блендере или в кухонном комбайне. Добавьте сахар и оставьте на несколько часов, чтобы образовался сок. После этого нужно варить повидло от 15 до 30 минут, постоянно помешивая. Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам.
Яблочный мармелад
В данном случае процесс похож на приготовление повидла, но вместе с яблоками варят и сердцевинки с косточками, предварительно поместив их в отдельный мешочек из ткани. Это добавит мармеладу пектина, который будет способствовать загустению. Можно разложить мармелад по баночкам или подсушить его в духовке в течение часа при температуре 50-60 градусов.
3. Сухофрукты
Отличный вариант заготовки, для которой подойдут даже поврежденные плоды. Удалите все лишнее, и разложите тонкие ломтики в сушилке. Сухофрукты готовят как в специализированных установках, так и в духовке, и даже на солнце.
Вот один из способов сушки:
5. Яблочный компот
Отварите ломтики яблок в кипящем сиропе 3-5 минут. На трехлитровую банку компота берут 1-1,5 стакана сахара. Выложите яблоки в банки и залейте сиропом, затем закатайте ключом. Можно добавить к компоту лимон, черную смородину, гвоздику и корицу.
7. Яблочный сок
Используйте соковыжималку или специальную насадку для кухонного комбайна. На литр сока добавьте две столовых ложки сахара. Доведите сок до кипения, а затем разлейте по подготовленным банкам.
Источник: https://cpykami.ru/sposobov-sohranit-urozhaj/
Варенье из райских яблок с орехами и лимоном
Необычно вкусное варенье из цельных райских яблок, приправленное корицей, цедрой лимона и звездочками бадьяна может стать визитной карточкой даже опытной хозяйки.
Особенностью этого яблочного варенья является то, что плоды «райского яблока» не нужно нарезать, поэтому зимой сладкие, пахнущие лимончиком и корицей яблочки можно использовать для украшения тортов и пирожных, коктейлей и других десертных блюд.
Орешки только дополнят этот и без того не забываемый вкус варенья из райских яблок .
Яблочное варенье из райских яблок, приготовленное по этому рецепту, можно употреблять при грудном вскармливании. Поскольку бадьян положительно влияет на выработку молока у кормящих женщин. Недаром на Руси издавна славились сладкие пряники с бадьяном, привезенным посуху из Китая.
Целесообразность добавления бадьяна в варенье также оправдана тем, что он способен сохранить естественный цвет яблок, мягко оттеняя их специфический вкус. Сочетание грецких орехов с яблочными и цитрусовыми кислотами придаст варенью из цельных плодов райки дополнительную полезность: грецкие орехи богаты растительным белком, магнием и калием.
Такое варенье поможет улучшить память, снять умственную усталость, благоприятно скажется на состоянии кровеносных сосудов.
Варенье из цельных яблок райки – прекрасный повод скучной холодной зимой расслабиться за чашкой чая и вдохнуть нежный яблочный аромат сладкого чуда с согревающим эффектом знаменитой корицы.
Ингредиенты для блюда «Варенье из райских яблок »:
- — райские яблоки (любого сорта) – 1200 гр.;
- — сахар – 900 гр.;
- — грецкие орехи – 1,5 ст.;
- — бадьян – 3-4 звездочки;
- — корица – 1 ч. л.;
- — лимон – 1 шт.;
- — вода – 1 стакан.
Как приготовить варенье из яблок с орехами и лимоном:
Для приготовления этого варенья я взяла белые кисло сладкие и слегка терпкие райские яблочки, размером чуть больше грецкого ореха. А если быть точнее, брала те, что выросли в саду. По желанию можно купить райку красного цвета, либо розового еще меньшего размера, все на ваш вкус и возможности. Отвешиваем нужное количество, можно с небольшим запасом.
Чтобы яблочки во время приготовления выпустили свой сок их нужно обколоть. Сделать это можно с помощью зубочистки или «цыганской» иголки. Но лучше всего и быстрее накалывать яблоки получается с помощью вилки. Делать надрезы на яблоках как для компота не стоит, при тушении шкурка начнет слезать, и плоды потеряю свой привлекательный вид.
Выдавливаем сок одного лимона и убираем попавшие в него косточки. Цедру натираем на мелкой тёрке 2-3 чайные ложки, будет достаточно.
В металлической емкости соединяем сахар, воду, лимонный сок и цедру лимона. На маленьком огне доводим все до кипения и получаем сахарный сироп. Сахар должен полностью раствориться. Так же сюда можно добавить ванильный сахар пару чайных ложечек.
Наколотые яблочки помещаем в кастрюлю (не эмалированную), заливаем кипящим сиропом, добавляем корицу и дробленые орехи (орехи я взяла грецкие и крупно их порубила ножом). Хорошо перемешиваем.
Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая, чтобы яблоки были постоянно в сиропе. После кипения провариваем яблоки 10-15 минут и отставляем до полного остывания. То же самое повторяем еще дважды, в общей сложности варенье должно провариться 30-45 минут. Из-за лимонного сока яблочки остаются цельными и упругими.
Раскладываем горячее варенье из райских яблок в банки и закатываем.
Источник: https://multivarka-menu.ru/varene-iz-rajskikh-yablok.html
Варенье из яблок
Дорогие читатели!
В этом году наварила много варенья из различных ягод, но не наварить варенье из яблок не могла.
Я знаю, что многие хозяйки не варят его, а зря. Попробуйте хотя бы один раз сварить варенье из яблок, и вы поймете, что многое теряете, так как оно очень вкусное, а самое главное полезное. Для того, чтобы оно получилось вкусным, предлагаю вам несколько полезных советов.
1. Варите варенье в медном или эмалированном тазу. Можно и в кастрюле, но желательно с широким дном, тогда лишняя влага будет хорошо испаряться.
2. Варенье надо варить маленькими порциями, не более 2 кг фруктов или ягод. Если варить большими порциями ухудшается вкус и цвет варенья.
3. Для того, чтобы варенье не портилось, раскладывать его надо в чистые, а самое главное сухие банки.
4.Закрывать банки с вареньем надо только после того, как варенье полностью остынет.
Предлагаю вам несколько вариантов приготовления варенья из яблок.
Варенье из яблок с апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг яблок
- 0,7 — 1 кг сахара
- 2 апельсина
Варенье из яблок хорошо сочетается не только с апельсинами, но и с бананами, киви, цитрусовыми фруктами, с красной и черной смородиной, клюквой, грушами, даже с орехами и многими другими добавками.
Добавки выбирайте сами, но даже приготовленное без добавок оно очень вкусное.
Сегодня мы приготовим его с апельсинами.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки промываем, удаляем сердцевину и режем дольками.
Апельсины промываем, очищаем от кожуры. Дольки апельсина режем на средние кусочки, а кожуру режем очень мелко или трем на крупную терку.
Яблоки и апельсины кладем в посуду, засыпаем сахаром, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. Затем еще раз все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
Варенье получается густым. Если вам больше нравится жидкое варенье, добавьте в процессе варки немного воды, грамм 200.
Варим варенье 1 час, на среднем огне постоянно помешивая.
Выключаем огонь, даем ему остыть, раскладываем в подготовленные банки, чистые и сухие, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми.
Варенье из яблок с орехами
Варенье из яблок с орехами мое самое любимое. Орехи и цедра апельсина или лимона придает ему необычайный вкус и великолепный аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг яблок
- 0,7 — 1 кг сахара
- 2 ст. ложки апельсиновой или лимонной цедры
- 150-200 г грецких орехов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки промываем, удаляем сердцевину и режем дольками.
Апельсиновую или лимонную цедру мелко режем или трем на крупную терку.
Грецкие орехи режем, но не мелко, иначе не будет чувствоваться вкус орехов. Мне нравится, когда кушая варенье, чувствуешь орешки. Орехи можно брать любые.
Яблоки и цедру кладем в посуду, засыпаем сахаром, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. Затем еще раз все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
Варенье получается густым. Если вам больше нравится жидкое варенье, добавьте в процессе варки немного воды, грамм 200.
Варим варенье 1 час, на среднем огне постоянно помешивая.
За десять минут до окончания варки всыпаем орехи, все хорошо перемешиваем.
Через десять минут выключаем огонь, даем ему остыть, раскладываем в подготовленные банки, чистые и сухие, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми крышками.
Варенье из яблок, дольками
В этом варенье яблоки не разварятся, а будут дольками, красиво и очень вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг яблок
- 0,7 — 1 кг сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
При приготовлении этого варенья тоже можно добавить любые ягоды или фрукты, но иногда хочется приготовить просто яблочное варенье.
Яблоки промываем, обсушиваем, так как лишняя влага в нем не нужна, удаляем сердцевину и режем дольками.
Кладем слоями яблоки в посуду, в которой будите варить варенье, пересыпаем их сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок.
Варится варенье в три этапа:
1 этап — ставим на огонь и варим с момента закипания 10 минут.
Даем варенью полностью остыть.
2 этап — ставим на огонь и варим с момента закипания 10 минут.
Даем варенью полностью остыть.
3 этап (заключительный) — ставим на огонь и кипятим 10 минут.
После того, как варенье остынет раскладываем его в подготовленные банки, чистые и сухие, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми крышками.
Готовьте варенье из яблокпо своему вкусу, экспериментируйте, добавляйте различные ягоды или фрукты и вам понравится. Возможно, вы сами придумаете оригинальный рецепт, которым будите делиться с друзьями.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
Источник: https://slabunova-olga.ru/konservirovanie-2/varen-e-iz-yablok
Варим яблочное варенье: 7 изумительных рецептов
Яблочное варенье – это невероятно вкусный и универсальный продукт, который вы можете с легкостью приготовить сами в домашних условиях самыми различными способами.
Варенье из яблок можно есть с булочкой, с хлебом с маслом или же использовать в качестве начинки для выпечки, однако чтобы ваше варенье вышло действительно вкусным и дольше сохранилось, следует знать несколько принципов подготовки яблок для закатки.
Общие советы
- Вначале блоки необходимо тщательно вымыть под проточной водой, разрезать их на 6-8 частей и удалить сердцевину с семечками.
- Если кожица на яблоках жесткая или слегка подвяла, то лучше ее тоже удалить, желательно срезать ее как можно более тонким слоем, чтобы не лишить варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно это касается случаев, когда вы готовите «быстрое» варенье. Если же вы не хотите снимать полезную кожицу с яблок, то в этом случае для твердых сортов яблок лучше всего бланшировать их в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем яблоки необходимо остудить в холодной воде.
- Воду, в которой бланшировались яблоки, хорошо использовать для приготовления сиропа.
Способ приготовления
- Нарезанные на дольки яблоки засыпьте сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставьте на 1-2 суток в прохладном месте (не в холодильнике).
- За это время несколько раз перемешайте яблоки.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 7-10 минут.
- Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.
Читай также: Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Яблочное варенье с корицей
Варенье из яблок – это чрезвычайно вкусная и полезная вещь, которая может быть приготовлена в домашних условиях различными способами. Этот десерт настолько универсален, что его можно не только есть в чистом виде, намазывая на булочку или хлеб, но и добавлять в выпечку.
А какая вкусная каша с ним получается! Вкус варенья можно разнообразить различными пряностями, например, корицей, которая великолепно дополняет вкус фруктов. Яблочное вареньице с корицей, такое вкусное, ароматное и очень аппетитное, является самым лучшим воспоминанием о лете и теплом солнышке.
Если вы научитесь правильно варить яблочное варенье, то зимой сможете радовать своих родных шарлотками, пирожками и другими вкусностями. Если вы любите яблочки, а их просто невозможно не любить, то советуем вам приготовить из них варенье с корицей, используя предложенные рецепты.
Этот десерт наверняка станет у вас самым любимым и придется по душе любому даже самому требовательному гурману. Яблочно-коричное варенье станет отличным украшением для выпечки, тортов и мороженого. Клетчатка и витамины, находящиеся в лакомстве, насытят ваш организм и принесут ему большую пользу.
Яблочно-лимонное варенье с корицей
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- сахар – 1 кг
- корица – 2 ч. ложки
Вымыв лимон, снимаем с него цедру и выжимаем сок. Подогреваем в небольшой кастрюле 400—500 мл воды, добавляем сахар, а потом, когда он растворится, и лимонную цедру. Доведя сироп до кипения, снимаем его с огня и настаиваем минут 10. Яблоки чистим, нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком.
Это надо делать для того, чтобы они не стали темными. Процеживаем лимонный сироп, доводим до кипения, опускаем в него яблоки, перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настаиваться несколько часов. Потом провариваем его еще несколько минут, обязательно убирая пенку.
Оставляем варенье еще часов на 5-6, затем снова его подогреваем, добавив корицу. Разливаем по банкам и закрываем крышками.
Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей
Компоненты:
- яблоки – 2 кг
- грецкие орехи – 300 г
- вода – 1 стакан
- сахар коричневый – 3,5 стакана
- корица – 2 ч. ложки
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- имбирь – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- пектин – 1 ч. ложка
Нарезаем мелкими кубиками яблоки, поливаем лимонным соком, рубим орехи и все смешиваем с корицей, имбирем и мускатным орехом. Начинаем варить варенье, добавив воды и помешивая все время. Когда варенье закипит, добавляем сахар, варим минут 5-7. Добавляем пектин для того, чтобы варенье получилось густым, как джем.
Яблочно-апельсиновое варенье с корицей
Составляющие:
- яблоки – 1 кг
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 1 кг
- корица – 1 ч. ложка
Нарезаем апельсины небольшими ломтиками, удалив семечки, но оставив кожуру. В большую кастрюлю наливаем литр воды, подогреваем, насыпаем сахар и варим, помешивая, 5 минут. Кладем апельсины в готовый сироп и провариваем в течение 20 минут. Оставляем апельсины просачиваться сиропом на полчаса. Тем временем чистим яблоки, варим их в 500 мл воды на минимальном огне, чтобы они не потемнели.
Через 5 минут достаем яблоки и поливаем их холодной водой. Берем воду, в которой варились яблоки, насыпаем часть сахара, провариваем несколько минут, затем опускаем в него охлажденные яблочки, варим еще 10 минут. Доводим до кипения апельсиновые кусочки, варим на слабом огне 20 минут, охлаждаем и через полчаса снова провариваем.
Через 15 минут к апельсиновым долькам добавляем яблочные и корицу, провариваем все вместе 20 минут.
Варенье из яблок с корицей и ванилью
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг
- сахар – 1 кг
- ванильный сахар – 1 пакетик
- лимонная кислота – щепотка
- корица – 1 ч. ложка
Режем яблоки на дольки, кладем в кастрюлю, посыпав сахаром. Оставляем на несколько часов, по возможности на ночь. Затем ставим кастрюлю на огонь, варим 20 минут, остужаем. Повторяем эту процедуру еще 2 раза, в конце приправляем варенье лимонной кислотой, корицей и ванилью. Раскладываем по стерилизованным банкам в горячем виде.
Яблочное варенье с рябиной и корицей
Компоненты:
- яблоки – 1 кг
- рябина черноплодная – 100-150 г
- сахар – 700 г
- корица – 1 ч. ложка
- имбирь — щепотка
Нарезаем кусочками яблоки, засыпаем сахаром и оставляем пускать сок. Добавляем рябину, доводим все до кипения и варим 5 минут. Перед выключением добавляем немного корицы с имбирем и расфасовываем необычное варенье в подготовленные банки. Таким же образом можно приготовить варенье с яблоками, корицей и шиповником или боярышником.
Яблочное варенье с корицей – это отличное дополнение к любым сладким блюдам. Оно имеет такой удивительно гармоничный вкус, что придется по душе, как взрослому, так и ребенку. Попробуйте подать его к блинам, оладьям, каше или запеканкам и получите не просто полезное блюдо, а вкусный изысканный десерт.
Источник: https://vse-pryanosti.ru/yablochnoe-varene-s-koritsey.html
Варенье с грецкими орехами яблочное
» Варенье » Варенье с грецкими орехами яблочное
Никого не удивишь яблочным вареньем или повидлом, по осени их заготавливают килограммами и литрами, да и в магазинах в любое время года яблочные заготовки всегда в ассортименте. Но когда попадается необычный рецепт, как не удивиться?
Варенье из яблок, рецепт которого вы видите перед собой, варится с лимоном, лавровым листом, душистым перцем и грецкими орехами. Как показывает опыт, никто никогда не догадывается, что в ингредиентах есть перец и лавровый лист, настолько гармоничным и вкусным получается результат. Специи «отдают» себя и растворяются в общем вкусе, привнося легкие, но чудесные акценты. Что касается грецких орехов и лимона, то они в рекомендациях не нуждаются — с ними вкус всегда богаче.
Время приготовления – 3-4 часа / Выход: 1 л
Как приготовить яблочное варенье с грецкими орехами
- Яблоки и лимон вымыть, лимон нарезать дольками средней толщины. Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками или тонкими дольками (только в случае, если уверенны, что яблоки при варке не развалятся).В кастрюльку выложить яблоки, дольки лимона, лавровый лист, душистый перец, всыпать сахар. Влить пол стакана воды.На среднем огне довести до кипения и варить около 10 минут, буквально чтобы яблоки только пропитались сиропом, активно перемешивать не нужно. Снять кастрюльку с огня, дать яблокам полностью остыть в получившемся ароматном сиропе. Убрать из варенья лимон, лавровый лист и все горошины перца.Всыпать к яблокам грецкие орехи, снова поставить варенье на огонь, и теперь варить еще 10-15 минут.К этому времени банки для варенья должны быть уже правильно подготовлены – вымыты и термически обработаны.Разложить горячее яблочное варенье в банки и закатать или закрыть крышками, не забывая так же их обдавать кипятком. Пряное варенье с яблоками и грецкими орехами готово!Через сутки можно убирать банки на хранение в прохладное место.Надо сказать, что орехи также пропитываются яблочным сиропом и становятся мягкими и полупрозрачными, и их с большим удовольствием затем вылавливают из банки дети.
volshebnaya-eda.ru
Яблочное варенье с грецкими орехами – просто шедевр! +
Предисловие
Яблочное варенье, приготовленное с грецкими орехами – рецепт оригинальный и в силу разных обстоятельств не слишком известный. Но вы лишаете себя слишком многого, если не попробуете это лакомство. Чтобы исправить эту оплошность, мы предлагаем вам приготовить варенье вместе с нами.
Зимой особенно часто хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Варенье, в которое входят яблоки с орехами, в нашем случае грецкими, с этой задачей справится как нельзя лучше. Оно и полезно, и ароматно, и выходит относительно недорого по затратам. Заготавливать, учитывая цены на яблоки и орехи, нужно в сезон — тогда ваш бюджет от ваших кулинарных изысков не пострадает.
Яблочное варенье с грецкими орехами станет вашей визитной карточкой и настоящим украшением праздничного стола. И это несмотря на то, что лакомство малоизвестно и менее распространено, чем, к примеру, абрикосовое или малиновое варенье. Яблоки в комбинации с грецкими орехами дают неповторимый и особо ароматный вкус.
Предпочтительнее для этого варенья выбрать яблоки сочные и сладкие. Вы не поверите, но для нашего рецепта вам понадобятся, помимо сахара и воды, другие необычные для таких заготовок ингредиенты, а именно лимон, коньяк, ликер или ром, и лавровый лист. Да, именно такая гремучая смесь из разнообразных ингредиентов и позволит вам добиться ошеломляющего результата, который оценит любой гурман. Консервированные яблоки еще никогда не были такими вкусными!
Для суперваренья вам понадобится 2 килограмма яблок, лучше сорта Голден, 400 граммов грецких орехов, килограмм сахара, стакан воды и 2 лимона. Из особых ингредиентов – 4 лавровых листа, 4 столовые ложки коньяка, ликера или рома. Для того, чтобы приготовить такое варенье, можно использовать либо обычную кастрюлю, либо мультиварку. Если у вас мультиварка рассчитана на малый объем, то можете разделить ингредиенты на несколько равных частей.
Для начала готовим лимоны. Они должны быть сочными, поскольку мы будем использовать лишь цедру и сок. Сами остатки от корок и выжимка от перегородок лимона выкидываются. Затем очищаем яблоки от шкурки и семечек. Для этого варенья яблоки лучше нарезать дольками средней толщины. После этого в мультиварке выбираем режим «Варенье», смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и размешиваем, пока не получим сироп.
В полученную сладкую массу добавляем дольки яблок, лавровый лист и оставляем вариться на 20–25 минут. Безусловно, весь этот процесс можно проделать и без навороченной кухонной техники, в обычной кастрюле.
По истечению вышеуказанного времени вытаскиваем лавровый лист, который нам больше не понадобится, добавляем крепкий алкоголь и очищенные орехи.
Эти ингредиенты добавят аромат в столь полезное лакомство, а сам алкоголь испарится, так что вы без опаски сможете давать варенье даже маленьким детям.
Эту массу следует варить около часа и затем пересыпать готовое варенье в банки. Они должны быть сухими и обязательно простерилизованы. Также следует подготовить заранее и металлические крышки, которые нужно прокипятить. После всего проделанного остается лишь закатать ключом крышки и перевернуть банки вверх дном. Через время остывшее варенье с орехами и яблоками можно ставить на стол!
Особенности создания ароматного варенья
Яблочное варенье с грецкими орехами нужно делать с учетом всех нюансов. Так, орехи лучше нарезать крупными кусочками. Также важно, чтобы после добавления орехов смесь варилась на большом огне. Ваше варенье будет готово, когда почти вся залитая вода испарится. На это не уйдет много времени. Кстати, хранить сделанное по такому рецепту лакомство можно порядка года, вот только сложно уберечь это лакомство от домашних сладкоежек так долго.
Если у вас нет ликера, то сделать не менее ароматным ваше варенье поможет коньяк.
Но перебарщивать с количеством алкоголя все же не стоит. Хоть алкоголь и испаряется, это не значит, что можно добавить в будущее варенье пол-литра крепкого напитка.
Есть и еще одна особенность – для того, чтобы ваши яблоки в момент подготовки не успели потемнеть, сначала почистите и выжмите лимон, а уж затем возьмитесь за остальные фрукты.
И еще одно пожелание – яблочные дольки должны быть примерно одного и того же размера. Это и красиво, и удобно, как в случае с яблочным компотом, так и в случае с вареньем.
Что касается лимона, то для получения ароматной цедры используйте крупную терку. Не забудьте тщательно промыть лимон заранее, а в дальнейшем при выжимании удалить косточки. А вот если вы решили варить ваше лакомство не в мультиварке, то можете взять либо кастрюлю соответствующего объема, либо эмалированный таз, которые есть у каждой хозяйки.
Нарезанные яблоки следует опускать в уже кипящую воду, а саму смесь периодически помешивать. Только после того, как вся масса с яблоками закипит, огонь можно уменьшить, но помешивать надо постоянно. И еще – сохранять такое варенье лучше в прохладном месте, тогда оно не испортится ни через 3, ни через 6 или 9 месяцев.
Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи, от этого их содержимое может испортиться.
Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-s-greckimi-orehami-yablochnoe.html
Варенье из яблок с грецкими орехами
Никого не удивишь яблочным вареньем или повидлом, по осени их заготавливают килограммами и литрами, да и в магазинах в любое время года яблочные заготовки всегда в ассортименте. Но когда попадается необычный рецепт, как не удивиться?
Варенье из яблок, рецепт которого вы видите перед собой, варится с лимоном, лавровым листом, душистым перцем и грецкими орехами. Как показывает опыт, никто никогда не догадывается, что в ингредиентах есть перец и лавровый лист, настолько гармоничным и вкусным получается результат. Специи «отдают» себя и растворяются в общем вкусе, привнося легкие, но чудесные акценты. Что касается грецких орехов и лимона, то они в рекомендациях не нуждаются — с ними вкус всегда богаче.