Варенье из морошки пятиминутка

Варенье из морошки пятиминутка на зиму. Варенье из морошки и яблок

варенье из морошки пятиминутка

Варенье — это не только лакомство, но и источник полезных веществ для организма. Для того чтобы получить максимум витаминов и микроэлементов, необходимо использовать ягоды, которые считаются в народной медицине лечебными. К таковым и относится морошка.

Эту ягоду можно собрать исключительно в северных регионах, что делает морошку уникальной, в том числе и по составу. Искать ее следует в заболоченных местах, рядом с водоемами.

Важно помнить при приготовлении варенья или других заготовок на зиму, что полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях.

Химический состав включает в себя:

  • витаминную группу — С, РР, Е, А;
  • клетчатку;
  • фосфор (улучшение памяти);
  • кобальт;
  • железо (улучшение состава крови);
  • калий;
  • кальций (укрепление костей);
  • различные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная)
  • пектин.

Также в состав входят и дубильные вещества. Применяется готовое варенье в терапии и профилактике следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  1. Нарушение кровообращения.
  2. Нарушения обменных процессов.
  3. Выведение из организма холестерина.
  4. Болезненные ощущения, в том числе, от ожогов и травм.
  5. Положительное влияние на зрение (значительное улучшение).
  6. Восстановление и регенерация тканей.

Также применение ягоды в виде заготовок помогает укрепить иммунную систему, уменьшить риск заболевания простудными и вирусными инфекциями.

Морошка считается природным антиоксидантом, который позволяет организму противостоять различным опухолевым процессам.

Особенно полезен в борьбе с бактериями сок, его используют для обработки ран и повреждений на коже. Активно используется морошка для борьбы с ожирением. Если человека мучают отеки, то в терапию включаются отвары и настои на основе этой ягоды, а заготовки используются в качестве профилактического средства.

Процесс поддержания природной красоты и привлекательности требует много сил и внимания, поэтому средства на основе морошки применяют в косметологических процедурах, а также ее используют в качестве компонентов кремов, шампуней или бальзамов.

Регулярное включение морошки в рацион, пусть даже и в виде сладости, позволяет не только укрепить, но и восстановить, омолодить организм. Благодаря широкому спектру полезных свойств и приятному вкусу, ягоду принято консервировать или замораживать, чтобы использовать в зимний период.

Противопоказания

Перед использованием морошки в пищу важно проконсультироваться со специалистом, так как имеется ряд противопоказаний к включению ягоды в рацион.

Основные из них:

  • у человека пищевая аллергия;
  • организм не переносит один или несколько компонентов, входящих в состав ягоды (индивидуальные особенности);
  • повышенная кислотность в желудке;
  • болезни ЖКТ — язва, гастрит.

С осторожностью морошку можно использовать, если поставлен диагноз энтероколит. Других серьезных ограничений к употреблению не выявлено.

Классический

Для того чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо соблюдать определенные правила. Начать требуется с обработки ягод:

  • перебрать, удалить подпорченные;
  • очистить от листвы и других загрязнений;
  • промыть несколько раз прохладной водой;
  • дать стечь жидкости.

После этого потребуется подготовить емкости, в которых будет происходить дальнейшее приготовление. Рекомендуется выбирать глубокую емкость — миску, таз или кастрюлю. Лучше всего, если поверхность будет эмалированной, чтобы не происходило окислительных процессов.

По времени процесс приготовления займет немного — от 10 до 40 минут, в зависимости от выбранного рецепта. Нагрев — сначала интенсивный для растворения сахара с постоянным помешиванием, затем — минимальный.

Простой рецепт на зиму

Несложный в приготовлении рецепт варенья из морошки потребует следующего количества ингредиентов:

  • свежие или замороженные ягоды — 500 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахарный песок или пудра — ¼ кг.

Это варенье готовят обычным способом — нагревают в емкости, но можно также поместить его в духовку. Для этого она должна быть нагрета до 180 0 . Подготовленные заранее ягоды в этом случае должны быть помещены в специальные формы, устойчивые к сильному нагреву.

Сахар необходимо перемешать с морошкой, а затем добавить лимонную кислоту. Таймер выставляется на 15 минут. Затем нужно достать емкость и перемешать ягоды с образовавшимся сахарным сиропом.

Хранить готовое варенье нужно в стерилизованных банках с закатанными крышками. Если поместить в холодильник, то можно использовать для закрывания банок пергамент, сложенный в несколько слоев.

Пятиминутка

Это варенье готовится максимально быстро. Его нужно приготовить, если есть необходимость создать не только лакомство, но и лечебное средство, так как удастся сохранить большое количество витаминов и полезных веществ.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • морошка — 1 кг;
  • сахар песок — 1 кг;
  • вода питьевая — 1,5 стакана.

Процесс создания заключается в следующем:

  1. Подготовить ягоду и емкость для варки.
  2. Сделать сироп из воды и сахара.
  3. Поместить в горячий сироп ягоду, поставить емкость на медленный нагрев.
  4. Проводить приготовление в течение 5 минут, снимая образующуюся в процессе пенку.

Перед раскладыванием в стерилизованные банки нужно дать варенью полностью остыть, затем проварить его еще 5 минут. На завершающем этапе требуется снова остудить лакомство, а затем измельчить, используя блендер.

Особенно полезно это варенье в зимний период, а также при ослабленном, вследствие длительной болезни, иммунитете.

Без воды

Заготовка этого вида варенья считается одной из самых легких, несмотря на то, что приготовление составляющих нужно проводить за 10-12 часов до начала варки. Вечером или рано утром потребуется подготовить морошку, засыпать ее сахаром и поставить в холодильник.

За это время выделится сок, который и заменит обычную питьевую воду. После того, как положенное время пройдет, останется только поставить емкость нагреваться. Варенье следует готовить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорал.

Затратить на этот процесс потребуется всего лишь 15 минут. После этого ягодную массу следует пропустить через сито или измельчить блендером, чтобы достичь однородности. Продукт останется разложить в стерилизованные баночки, закатать и поставить в холодильник.

Шведский

Этот вариант считается в Швеции классическим. Для его приготовления нужно использовать не только сахар и ягоды морошки (0,2 кг и 1 кг, соответственно), но и консерванты. Подготовленные ягоды нужно поместить в кастрюлю, смешав с сахаром.

Затем компоненты должны постоять в тепле 1-2 часа, чтобы выделился сок. На этом этапе можно переходить к термической обработке — нагревать емкость на медленном огне в течение 20 минут.

Особенность — черед каждые 10 минут потребуется встряхнуть содержимое, вращая емкость по часовой стрелке. Пену нужно удалять. Используемые пищевые консерванты необходимо добавить в небольшом количестве.

Готовое варенье горячим разливается по банкам, закатывается крышками и убирается в прохладное место.

Без варки

Этот рецепт не потребует термической обработки. Нужно взять ягоды и сахар — 1 кг и 0,5 кг. Подготовленную морошку просушить, чтобы капельки воды не попадали в готовое варенье. Смешать морошку и сахарный песок, а после измельчить, используя блендер.

Готовую массу разложить в стерильные банки (небольшой емкости) и убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

С лимонным соком

Добавить лимонный сок можно, используя этот компонент вместо воды при приготовлении сиропа. В этом случае рекомендуется брать больше сахара, если хочется приготовить сладкое лакомство, а уменьшить этот компонент можно, если хочется, чтобы вкус был кисло-сладким.

С медом

Рецепт с медом потребует следующих компонентов:

  • морошка — 1 кг;
  • мед — 250 мл;
  • вода — 100 мл.

Процесс приготовления таков:

  1. Смешать воду и мед, чтобы получить сироп;
  2. Его нужно нагреть;
  3. Затем туда добавляются подготовленные по правилам ягоды.

Процесс варки проводится 2 раза по 10 минут с полным охлаждением после каждого этапа. Готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками. Хранение производится в холодном месте.

В мультиварке

Любой выбранный для приготовления рецепт может быть осуществлен при помощи современного прибора — мультиварки. Все ингредиенты нужно загрузить в чашу, затем выставить режим «варенье» или «суп», в зависимости от модели. Готовый продукт также должен быть помещен в банки, хранить в холодильнике.

Что можно добавить

Добавить в варенье можно орехи, цедру цитрусовых, апельсины или мандарины (мякоть). Помещать дополнительные ингредиенты нужно в момент термической обработки.

Перед этим они должны быть измельчены, чтобы за отведенное время на варку стали мягкими. Если используется измельченная цедра, то ее следует или отварить в сахаре заранее, или натереть на мелкой терке.

Варенье из морошки — эффективное народное лекарство и отличное лакомство. Это настоящий источник витаминов, поэтому важно заготовить его на зиму.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления варенья из морошки с кедровыми орешками:

Источник: https://www.hashlavash.ru/varene-iz-moroshki-pyatiminutka-na-zimu-varene-iz-moroshki-i/

Морошка на зиму, рецепты заготовок из морошки

варенье из морошки пятиминутка

Что приготовить из морошки на зиму?

4.7 (93.33%) 6 голос[ов]

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

 Рецепты маринованной капусты со свеклой по ссылке.

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

  рецепты облепихи на зиму.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

  • Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
  • Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  • Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
  • Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Источник: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/chto-prigotovit-iz-moroshki-na-zimu/

Оригинальное варенье из морошки. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

варенье из морошки пятиминутка

Морошка – вид многолетних полукустарниковых или травянистых растений с ползучим корневищем и съедобными ягодами, относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовые. Высота растения обыкновенно не более 30 см.

Плоды морошки по виду напоминают малину, но отличаются особым вкусом, запахом и ароматом, цвет спелых ягод оранжево-красный, (собирают в июле-августе).

Обычно морошка произрастает на торфяных болотах, в кустарниковых и моховых тундрах, в заболоченных лесах арктической и северной лесной полос Северного полушария, а также в средней полосе европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. При желании, морошка вполне успешно культивируется.

В зрелых ягодах морошки содержится множество полезных веществ: белки (0,8%), полисахариды (6%), растительные волокна (3,8%), органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), витамины: С, В, РР, А, соединения калия, железа, фосфора, кобальта, антоцианы, а также дубильные вещества и пектины.

Плоды морошки (и некоторые другие части этого растения) обладают целебными свойствами и широко используются в традиционной народной медицине. Морошку заготавливают на зиму различными способами, в том числе, и варят варенье.

Расскажем, как приготовить вкусное варенье из морошки. Сразу уясним один важный момент. Многих интересует, сколько (точнее, в течение какого времени, как долго) варить варенье из морошки? Универсальное правило. В большинстве случаев, чем меньше поддается термической обработке любой фрукт или ягода, тем большее количество полезных веществ в нем сохраняется (в том числе, и витамина С, так нужного организму человека). Это правило недействительно лишь для помидоров.

Рецепт вкусного варенья «пятиминутка» из морошки

Ингредиенты:

  • спелые ягоды морошки – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
  • вода – около 300-350 мл.

Приготовление

Переберем ягоды морошки, удалим испорченные и недоспевшие. Поместим их в дуршлаг или сито, промоем под несильной струей проточной холодной воды. Отставим в сторону, пусть вода стекает.

Приготовим сахарный сироп для заливки ягод. В небольшую кастрюлю (лучше всего эмалированную) вольем воду и засыплем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. После уверенного закипания провариваем сироп в течение 3-х минут, затем снимаем кастрюлю с огня.

Чистую ягоду перемещаем в эмалированный или алюминиевый таз и аккуратно заливаем приготовленным сиропом. Ставим таз на огонь и на малом огне, периодически аккуратно и осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доводим до кипения. Пенку, образующуюся при кипении, обязательно снимаем ложкой. После закипания провариваем варенье в течение 5-ти минут, после чего выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры.

В третий раз доводим варенье до кипения, провариваем еще в течение 5-ти минут и разливаем в стерилизованные паром банки. Банки либо закатываем жестяными крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания, либо надеваем на них пластиковые крышки.

Храним банки с вареньем из морошки в погребе или на застекленной веранде, лоджии при минимальной плюсовой температуре. Эти чудные заготовки замечательно разнообразят наши чаепития в холодное время года. Ну, и если лечить простудные, воспалительные заболевания, или если организм испытывает потребность в витаминах, варенье из морошки будет в радость и в помощь вам и вашим домашним.

Варенье из морошки — любимый десерт, как детей, так и взрослых. И как тут устоишь перед восхитительным ароматом и слегка вяжущим рот вкусом? Ягода пусть и редкая, но очень питательная. И, кроме того, славится богатым содержанием витаминов и микроэлементов, которые комплексным образом улучшают здоровье человека, а также замедляют процесс старения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из вишни без сахара на зиму

Рецепт варенья из спелых ягод

Ингредиенты:

  • морошка — 300 г;
  • вода — 500 г;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

Чтобы получить насыщенный вкус варенья из морошки, предпочтительнее выбирать спелые ягоды. Их следует хорошо промыть и удалить деформированные, а также лишний мусор (веточки, листочки и прочее). Поскольку на первом этапе приготовления морошкового лакомства потребуются цельные плоды, то лучше делать это через сито. Тогда и морошка не помнется, и вода стечет.

А пока лишняя влага будет утекать из-под ягоды, можно переходить к процессу приготовления сиропа, в котором она и будет вариться. Сделать это достаточно просто: в кастрюле смешайте сахар с холодной водой и поставьте на умеренный огонь. Всего несколько минут и у вас получился однородный сладкий сироп.

Сахар растворился, сироп закипел — пора переходить к добавлению ягод. Делайте это осторожно, чтобы горячие брызги не разлетались по сторонам. Да и будет неприятно, если драгоценные плоды полетят мимо кастрюли на пол.

Первый этап варки будет длиться около часа, и делать это нужно в умеренном режиме конфорки. Также не забывайте помешивать свое варенье, чтобы избежать ненужного пригорания к днищу и стенкам посуды.

Спустя отведенное время ягоды необходимо перемолоть. Для этого выньте их из кастрюли обратно на сито. При этом сироп следует сохранить, он вам еще пригодится. Сделать это можно шумовкой с особой осторожностью, а под ситом должна быть другая емкость, в которую будет попадать перемолотая морошка.

Цель достигнута? Перекладывайте ягодную массу обратно в сироп и на огонь. На втором этапе варки времени много не потребуется. Достаточно поварить варенье еще 12-15 минут, после чего оставляете содержимое кастрюли в покое до полного охлаждения.

Дальше остается лишь простерилизовать банки, распределить варенье по стеклянным емкостям и закупорить их жестяными крышками. Если воспользоваться пластмассовыми, то лакомство из морошки храните в холодильнике.

Рецепт варенья из недоспелой морошки

Если ягоды на вашем столе недозрелые, то и для таких придуман свой рецепт варенья. На сутки их засыпают сахаром (порция должна соответствовать массе плодов) и сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока. Емкость помещают в прохладное место, можно использовать нижнюю полку холодильника. Со временем морошка начнет выделять сок, который заменит сахарный сироп.

Когда 24 часа прошли, переходите к варке. Примерно около часа содержимое должно провариться на медленном огне, пока плоды полностью не впитают все соки. Не забывайте мешать варенье.

Как только весь сок пропадет, кастрюлю можно убрать с огня. Дайте варенью слегка поостыть, а потом распределяйте свой навар по банкам. Десерт получается отменным, а главное, вы всегда сможете насладиться домашним лакомством из морошки.

Морошка — «северная» ягодка, а благодаря своему душистому аромату и неповторимой сладости — одно из самых изысканных и любимых лакомств. Ягоды этого растения обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Сибирские лекари уверяют, что ее регулярное употребление гарантирует здоровье, красоту, молодость и стройность. По содержанию витамина А и С морошка находится на первом месте, опережая морковь и апельсины. Кроме того она обладает потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, иммуностимулирующим, вяжущим и другими действиями.

Всеми этими же свойствами обладает и , поэтому его употребление также принесет огромную пользу здоровью.

Как варить варенье из морошки?Варенье из морошки очень вкусным получается «в чистом виде» и с добавлением других ягод, например, брусники.Классический рецепт варенья из морошки выглядит следующим образом:. Сахарный песок — 1 кг;. Ягодки морошки — 1 кг;

. Вода.

Способ приготовления:
Народами, проживающими на Дальнем Восток, ягоды морошки мыть не принято, однако, для жителей менее экологических районов мытье морошки является обязательным условием.

Таким образом, ягоды сначала необходимо вымыть холодной водой, после этого засыпать в емкость с морошкой необходимое количество сахарного песка, тщательно перемешать, оставить на 15-20 минут для выделения сока, после чего варить 45-60 минут.

После этого варенье протереть через сито, разложить по банкам и закатать.

Второй вариант приготовления предусматривает отваривание сиропа и погружение в него подготовленных ягод — не принципиально, к тому благодаря необыкновенной сладости ягод можно приготовить . Стерилизовать банки с готовым вареньем из чудо-ягодки морошки не нужно.

При желании варенье можно превратить в джем, для этого лишь стоит увеличить время варки, а для протирки взять сито с мелкой решеткой.

Варенье из морошки — рецепт с сухим белым вином. Ингредиенты:. Морошка — 1 кг;. Сахарный песок 1,5 кг;. Белое сухое вино — 250 мл;

. Лимонный сок — 50 гр.

Способ приготовления:
Ягодки перебрать и помыть, сбрызнуть свежеприготовленным лимонным соком, настоять в течение 30 минут. Приготовить сироп: сахарный песок развести белым виноградным вином из расчета 300 гр. сахара на 400 мл. готового сиропа, добавить ягоды. Варить необходимо до готовности, горячим разложить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!

2013-08-29

А вы пробовали варенье из морошки? На самом деле, не такое уж большое количество людей может похвастаться таким гастрономическим опытом. Морошка ягода хоть и не экзотическая в традиционном понимании этого слова (она широко распространена в северной части нашей страны), но достаточна редкая за пределами мест ее произрастания.

Из морошки готовят, в основном, напитки и десерты: соки, кисели, морсы, наливки, джемы и варенье. Все они отличаются особым медовым вкусом, которым характерна эта ягода. В свежем виде она, что называется, на любителя, а варенье получается просто восхитительное.

Так как варить морошковое варенье правильно?

В целом, варка варенья из морошки мало чем отличается от приготовления варенья из любой другой ягоды.

Ингредиенты:

В рецепте использованы не абсолютные величины, а соотношение, т.к. количество ягоды может быть разным. Поэтому, если морошки у вас 450 г, то и сахара должно быть 450г, а воды 225 мл.

Способ приготовления:

    Ягоды морошки следует хорошо промыть и перебрать. Морошка очень нежная (как малина), поэтому делать это лучше, опустив дуршлаг с ягодой в емкость с водой большего размера. Воду со всплывшим мусором слейте.

    Сварите сахарный сироп. Для этого сахарный песок заливают холодной водой и нагревают до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

    Если при варке варенья вы используете желирующие вещества, то сахара можно взять меньше, по вкусу. Но помните, что ягода кисло-сладкая, поэтому совсем уменьшать количество сахара не стоит это отразится на вкусе.

    Когда сахар полностью растворится, всыпьте в кипящий сироп морошку. Варите на медленном порядка 20 40 минут.

    Получившееся варенье протрите через сито, чтобы удалить косточки.

    Этот этап можно опустить, если вы предпочитаете варенье с косточками. Но косточки у морошки достаточно крупные (крупнее, чем у малины).

    Протертое варенье поставьте на медленный огонь еще на 5 10 минут.

Готовое варенье хранят в холодильнике.

Если вы хотите заготовить варенье из морошки впрок, то разложите его горячим в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Хранят такое варенье в сухом прохладном месте.

Варенье из морошки очень полезная сладость, ведь морошка особенно богата витаминами С (больше, чем в апельсине) и А (больше чем в моркови). Правда при варке витамин С разрушается, а вот А нет. Только, если вы имеете в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, ешьте варенье без косточек.

Источник: https://dd-restaurant.ru/berry-bushes/original-jam-from-cloudberry-the-recipe-for-cooking-at-home/

Варенье из морошки — самые простые и вкусные рецепты сладкой заготовки

Приготовить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из морошки может позволить себе далеко не каждый. Ценная и редкая ягода доступна для употребления только жителям Севера, так как растет она на болотистом ландшафте и в тундре. И если вам посчастливилось стать обладателем морошки, не упустите возможность заготовить ее впрок.

Как варить варенье из морошки?

Даже если вы прежде не сталкивались с подобными заготовками, ознакомившись с рекомендациями рецептов и основными базовыми моментами приготовления лакомства, сварить варенье из морошки получится без проблем.

  1. Как и любые другие ягоды, морошку перебирают, избавляясь от некачественных экземпляров и плодоножек.
  2. В морошке содержатся крупные косточки, поэтому зачастую ягоды предварительно проваривают в воде или сиропе до размягчения, после чего перетирают через сито.
  3. Сколько времени варить варенье из морошки зависит от техники выбранного рецепта и желаемой итоговой густоты сладости. Можно уваривать массу долго и получить густую заготовку или вовсе обойтись без термической обработки, сохранив максимум витаминов и ценных свойств ягоды.

Варенье из морошки на зиму – простой рецепт

Если косточки в ягодах не помеха, то быстрое варенье из морошки можно и вовсе сварить в один прием, опустив этап перетирания ягодной массы. Для получения более однородной и нежной по вкусу сладости, нужно выполнить рекомендации данного рецепта. Ягодные выжимки не нужно выбрасывать – из них получится вкусный и полезный компот или кисель.

Ингредиенты:

  • морошка – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Из очищенной воды и сахара варят сироп.
  2. Закладывают в кастрюлю подготовленные ягоды, проваривают, время от времени помешивая, 10 минут.
  3. Порциями перетирают ягодную массу через сито.
  4. Сладкое и нежное пюре возвращают в кастрюлю, кипятят 7 минут.
  5. Расфасовывают вкусное варенье из морошки в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.

Варенье из морошки с кедровым орехом

Морошковое варенье – рецепт, который можно исполнить с добавлением кедровых орешков, которые придадут лакомству особую изысканность, необыкновенный вкус и дополнительную питательность. Ореховую массу нужно предварительно прогреть на сухой сковороде до появления тонкого аромата и кремового цвета.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-700 г;
  • кедровые орешки – 2 горсти;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготавливают морошку, закладывают в кастрюлю, добавляют воду.
  2. Дают ягодной массе закипеть, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  3. Пюре возвращают в кастрюлю, после закипания дополняют подсушенными орешками, сахаром.
  4. Проваривают варенье из морошки до растворения сахарных кристаллов и еще 5 минут, после чего укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из морошки – рецепт без воды

Сваренное варенье из морошки без воды получается еще более насыщенным, ароматным и густым. Единственный недостаток способа приготовления – ягодную массу сложнее перетирать через сито. В данном случае нужно выдержать ягоды с сахаром несколько часов или ночь в холодильнике, дождавшись отделения сока.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Промывают ягодную массу, перебирают.
  2. Засыпают морошку сахаром и оставляют в холодильнике на ночь, прикрыв крышкой.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают массу 20 минут, часто помешивая.
  4. Перетирают варенье через сито.
  5. Полученное пюре прогревают до кипения и раскладывают по стерильным емкостям.
  6. Укупоривают банки, укутывают в перевернутом виде.

Варенье из морошки – рецепт «Пятиминутка»

Максимально полезным и свежим на вкус удается заготовленное варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму. Многократная кратковременная варка будет способствовать сгущению лакомства без потери львиной доли ценных витаминов и элементов. При простуде или для ее предотвращения подобная заготовка просто незаменима.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Из воды и сахара готовят сироп, проварив смесь до растворения кристаллов.
  2. Закладывают в горячую сладкую жидкую базу подготовленные ягоды, проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку.
  4. Перетирают ягодную массу через сито, отделяют косточки.
  5. Полученное пюре снова кипятят 5 минут, укупоривают варенье из морошки на зиму в стерильные банки.

Варенье из морошки с лимоном – рецепт

Ароматная, немного терпкая сладкая морошка идеально сочетается в варенье с лимоном. Использование вместо воды для приготовления вина сделает вкус сласти еще более оригинальным и изысканным. В отдельных случаях вместе с лимонным соком используют в заготовке и цедру цитруса, что только усиливает благоухание лакомства.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 2 стакана.

Приготовление

  1. Морошку поливают лимонным соком и отправляют в холодильник на несколько часов.
  2. 3 стакана сахара смешивают с вином, доводят до кипения и после растворения всех кристаллов закладывают в сироп ягоды.
  3. Проваривают морошку до размягчения, раскладывают шумовкой по стерильным банкам.
  4. В оставшийся сироп засыпают сахар, проваривают до желаемого загустения и разливают по банкам с ягодами.
  5. Укупоривают варенье из морошки с лимоном, укутывают до остывания.

Густое варенье из морошки

Приготовить варенье густое из морошки можно, не используя воду или же уваривая массу до желаемого загустения. Первый вариант предпочтительнее и позволит получить более ценную заготовку. Спелые ягоды очень сочные и при контакте с сахаром активно его отделяют, создавая идеальные условия для варки сласти.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Засыпают спелую морошку сахаром и оставляют на несколько часов для сокоотделения.
  2. Готовят морошковое варенье на слабом жаре 30 минут, часто помешивая, после чего раскладывают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из морошки без косточек – рецепт

Еще один рецепт, по которому можно сварить вкусное варенье без косточек из морошки, представлен далее. В данном случае косточки не отделяют путем перетирания, а перемалывают блендером вместе с ягодами до получения однородной массы. Благодаря подобному приготовлению лакомство получается еще более полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Морошку подготавливают должным образом и измельчают при помощи стационарного блендера.
  2. Смешивают полученную ягодную массу с сахарным песком и располагают на огне.
  3. Варят варенье из морошки без косточек 30 минут, часто помешивая.
  4. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают до остывания.

Как приготовить варенье из морошки без варки?

При наличии холодного погреба, подвала или свободного места в холодильнике оптимальным способом заготовки морошки является сырое варенье без варки. Ягоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют все свои незаменимые ценные свойства в полной мере. Немаловажно использовать при этом только стерильную тару.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Морошку подготавливают должным образом, отобрав качественные экземпляры.
  2. Помещают ягодную массу в емкость блендера и измельчают до получения максимально однородной ее текстуры.
  3. Смешивают пюре с сахаром и оставляют на несколько часов, часто перемешивая, чтобы все кристаллы растворились.
  4. Раскладывают сырое варенье из морошки по стерильным банкам.
  5. Сверху насыпают слой сахара, прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.

Варенье из морошки в мультиварке – рецепт

Просто и легко готовить варенье из морошки в мультиварке. Ягоды можно использовать в первозданном виде с косточками, или же перемолоть ягодную массу в блендере до однородности. Вкус лакомства можно разнообразить, добавив в состав горсть других ягод на выбор или дополнив его любым фруктовым сиропом.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Измельченные или свежие ягоды помещают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов.
  3. Включают режим «Тушение» на 1 час.
  4. В процессе варки держат крышку открытой.
  5. Разливают горячее варенье по стерильным емкостям, укупоривают и хранят в холоде.

Чем полезно морошковое варенье?

Варенье из морошки, польза и вред которого обуславливаются содержащимися в базовом компоненте элементами, давно считается ценным лакомством. Природа заботливо наделила северную ягоду многочисленными свойствами, которые результативно используются для профилактики и лечения множества недугов.

  1. Внушительный арсенал витаминов, содержащийся в ягодах, позволяет эффективно лечить авитаминозы, повышать иммунитет, легко и быстро справляться с простудами.
  2. Пектины и аминокислоты предотвращают образование опухолей, нормализуют обменные процессы.
  3. Всевозможные микроэлементы способствуют повышению гемоглобина, укреплению и очищению стенок сосудов, улучшают работу всех систем организма.
  4. Лакомство обладает противовоспалительным, легким мочегонным и успокаивающим действием.
  5. Невзирая на внушительный список полезностей варенье из морошки следует употреблять в разумных количествах, ведь все хорошо в меру.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-moroshki-samye-prostye-i-vkusnye-recepty-sladkoy-zagotovki

Как сварить варенье из морошки на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления

Морошка – необыкновенная ягода! Безусловно, она очень полезна, но главная ее особенность в том, что недоспелые ягоды имеют красный цвет, а те, которые достигли нужного уровня спелости, становятся оранжевыми.

Неопытные ягодники, по незнанию, вполне могут собрать морошку не спелую. Но мы уверены, что это вас не коснется, и на вашем столе окажутся только спелые плоды. А что же с ними делать дальше? Мы предлагаем сварить варенье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны на зиму от ирины хлебниковой

Способов приготовления существует довольно много, и мы постараемся отразить в этой статье самые популярные и проверенные варианты.

После сбора плоды тщательно перебирают и промывают в большом количестве прохладной воды. Многие не моют морошку, оправдывая это сбором ягод в экологически чистых местах, а только перебирают ее от мусора и подгнивших ягодок. Право выбора в этом вопросе стоит только за вами.

Если все же выбран вариант с предварительным промыванием ягод, тем более тех, которые приобретены на рынке, то делают это в большой кастрюле с прохладной водой. Затем морошку откидывают на дуршлаг или сито, и дают плодам хорошенько обсохнуть. Некоторые прибегают к обсушке ягод с помощью бумажных или хлопчатобумажных полотенец, выкладывая их на ровную поверхность в один слой.

Если варенье варится из замороженных плодов, то предварительной обработки не требуется. Варенье варят из обледенелых ягод, не размораживая их.

Обо всех способах заморозки морошки в домашних условиях читайте в материале нашего сайта.

Варенье с целыми ягодками

Основные ингредиенты: морошка – 1 килограмм, сахар – 1,2 килограмма, вода (лучше очищенная или бутилированная) – 1,5 стакана.

Первый этап – варка сиропа. Сахар смешивают с водой и проваривают массу после закипания в течение 5 минут.

Далее в горячую основу закладывают подготовленные ягоды и очень аккуратно перемешивают массу. Лучший вариант – полностью отказаться от ложек и лопаток, а для перемешивания ягод в сиропе использовать встряхивание варочной емкости.

После закипания варенье варят 20 минут. За это время перемешать варенье нужно не менее 5 раз.

Готовое блюдо, кипящим, разливают по баночкам. Тара должна быть обязательно простерилизована. Тонкости этого процесса описаны тут.

Банки с заготовкой закрывают крышками и убирают на хранение.

Пятиминутка из морошки

Килограмм ягод засыпают в кипящий сироп (вода 1 стакан и сахар 1 килограмм). Варят варенье ровно 5 минут, а затем отставляют миску с морошковым вареньем в сторону до полного остывания. За это время ягоды напитаются сиропом и отдадут ему свой сок.

При следующей варке массу кипятят еще 5 минут, а затем сразу же разливают варенье по банкам.

Канал «Alexey&Galina Ts» делится своим рецептом пятиминутки

В духовом шкафу с сахарной пудрой

Килограмм плодов выкладывают в один-два слоя в широкую жаропрочную посуду. Хорошо подойдет для этого прямоугольная форма для запекания. Морошку густо пересыпают полкило сахарной пудры. Засахаренные ягоды отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время термической обработки 20 минут. После этого форму вынимают и перемешивают ягоды деревянной лопаткой. Еще 5 минут в духовом шкафу, и варенье расфасовывают по банкам.

Варенье-желе

Морошку (500 грамм) закладывают в кипящую воду (150 миллилитров), и слегка припускают. Буквально 5 минут. Затем ягоды откидывают на сито и перетирают, освобождаясь от косточек. Полученный густой сок переливают обратно в ту воду, в которой проваривалась ягода.

Самое время добавить сахар. Его нужно 1,5 килограмма. Для того, чтобы варенье загустело, его ставят на огонь и проваривают не менее 20 минут. Когда морошковый сироп начнет стекать с ложки неразрывной тонкой струйкой, огонь можно выключать, а варенье разливать по банкам.

Это варенье после остывания будет иметь желеобразную консистенцию. Добавив большее количество воды можно сварить морошковый сироп. Подробности приготовления сиропа из ягод, листьев и чашелистиков морошки читайте здесь.

С белым вином и лимонным соком

Необычный вкус приобретает морошковое варенье с добавлением белого вина и лимонного сока.

Килограмм морошки поливают свежевыжатым соком одного лимона, и оставляют на 30 минут для того, чтобы ягоды пустили сок. Затем к морошке добавляют 1 стакан белого сухого вина, смешанного до однородности с 1,3 килограммами сахара. Миску ставят на огонь и терпеливо дожидаются закипания жидкости. Варят десерт 25 минут, не забывая постоянно перемешивать.

Варенье без косточек

Многие не любят варенье из малины и морошки из-за мелких косточек. Для таких едоков, существует рецепт безкосточкового варенья.

Полкило морошки заливают 100 миллилитрами воды. Массу измельчают блендером и процеживают через мелкое металлическое сито. Полученный сок соединяют с 600 граммами сахара. Массу ставят на огонь и проваривают до загустения. Минут 30 и блюдо готово!

Из замороженной ягоды

500 грамм замороженной морошки заливают кипящим сахарным сиропом. Для этого стакан воды соединяют с 700 граммами сахара, и кипятят, как минимум, 5 минут. Следующий этап: проваривание варенья на среднем огне в течение четверти часа. Дольше не нужно, так как замороженная ягода при размораживании более податлива и нежна.

Сюжет ТВ-канала «Мир 24» расскажет о приготовлении морошкового варенья с ядрами кедровых орешков

Способы хранения варенья

Морошковый десерт хранится, как и любая зимняя заготовка, в темном прохладном месте. Идеальный вариант – подвал или погреб. Если ягод было не много, то баночку с вареньем определяют в холодильную камеру. Срок хранения не более года.

Кроме варенья, из морошки можно сделать потрясающий по цвету джем или сварить очень полезный компот.

Tweet

Источник: https://suseky.com/varene-iz-moroshki-luchshie-retsepty/

������ — ������� ������� �� ���� (�� ����� �.�.�������� ������ �������)

������� ������� �� ���� (�� ����� �.�.�������� ������ �������). ��� ������� ������� ����� �� ����� ������ ��������� �������� ������ ������� (�����������, 1992), � ������� ������ ���� ������� ������������� �������. ������� ����� ����������� �� ����� ����. ����� �������� ������, ������, �� �� ����������.

�� ���� ��������� ���� ���� ����� �� ����� ������ ���������� ������, ����� ������ ����� ����������, ����� ����� �������� ������� � ��� � ��������� ���� �����.������� ����� ������ �� ������ �� ������, �� � �� ���� (������� � ��� �� ����������, ��� � �����). ����� ����� ����� ������ � ����. ���� �������� � ����� ������� ������, ������� �� �����������.

�����������: �����, �����, ������ ����������� � ����������� �� ������� (���, ������� �������, ����������� ������, ������� �����, ��������)

��� ��������:

����� �������� ��� ����� �������

��� ����� ������� ����� ����� �������� ������������� ��� � ��������� ��������.

������ ���� � ������������� ������. � ��� ��� �������� ������ ���������� ���������� ������, ������� ������ ���� � ����������, ��������� � �������, � ��������� �� �������, ��������� ���������� �������� �� ������� ����������� ������.

����� ������� ����� � ����, ������ ��������� �����, ����� ������ �� ����� � ���� ��������, ������ ���������� ���, ����� ����� ����������� � �����.

��� ����������� ������� ������� ����� � ������������ ����������� ���.����� ���������� ���������� �������, ������� ��� ����� �� ������. ���� ����� �� ������������, � ��������� ���� �����, �� ������� ������.

� ������� ������� ����� �� ��������� ������, � �������������� ���������� �� ���� �����. ����� ����� ���������� �����������, ��� ���� ������� ���������� �������.

� �������� ������� ������� �����, ���� ��� ������, � ����� ������������� � ������ � ����� ���������� �����, ������� ���������� ������������ �������. ������ ������� � ����� ���������� �����.

����� ������ � ��������������� �������, ������� ����� ������������ � ������ � ��� ���� ������ ������. ����� ������� ������� �� �����������. ����������� ����� � ���������� ����������� ������ ��� �������� ����� �������, ����� ��������� 10-12 �����. ����� ����� ���� ����� � ����, ����������� � ������ �� ����� �� 20 ����� � ��� ���� ������� ������ ����.

��������� ������� � ������� ���� �������� � �������������� � ������� ���������� �����. ��� ���� �������, ����� ���������� ������������ ����� �� ������. ����� ����������� � ������� (������������ 15 �����, �������� 20 �����) ��� ����������� ��� ����������� ����� 100 �������� �� 8 ����� ������ (������ ������������ � �������� � ����� ����� ��������������� �������� � ���������� � � ���������� �����������).

����� ����������� ���������������� ��������, ����� ��������� � ����������� �������� ����.

����� � ��������������� ������� ����� ��������� ���� �������, � � ��� ����������� ������ ���������. �������-����������� ������� ��� ������ ������ (500 ������� �� ���� ����) � ��������� �������. �������-����������� ����� 3-5 �����, ����� ��������� �� ������� ����� ������ � ����������� 10 �����, ����� ���� ����������. ���������� ����� � ������������ ����� ������� ������ ����� ��� ��������� �����������, �� ����� �������� ������� ���� ���������� � ������� 5-7 ����.

������� �� ���������

�� 1 �� ��������� — 1 �� ������, 1/2 ������� ����, �������� ������� 1-2 ������. ��������� ��������� ���������, ����� �� ������ �����. ������ �������, �������� � ���������� �����. ����������� �����, ����� � ���� � ��������� �������� � ���� �����.

��� ������ ����������, ����� ����� ����������� � �����, ��������� �� ����� � ���� ��������. ����� ����� � ������ �� ������ ���� �� ����������. ������ ������: ����� ���������� �������� ������ ������ � �������� �� 8-10 �����. ����� ������� �� ���������� � ��������� �������.

�������� ������� ����������� ��������� �� ����� �����, ��� ������������ ������������� �������.

������� �� ������ ��� �������

�� 1 �� ������ — 1 �� ������. �� 1 �� ������� — 1200-1500 � ������. ���� �� ������ ���������� ����� ������� ���������� ����� (��������), �������� ����� �� 5-10 ����� � �������� ������ ������� ���� (100� �� ����� ����), ����� ���� ������� ��������. �������� ������ ������ �����.

���������� �����, ������ �����������, ������� �� �����, �������� ��������� ������ � ������� �� 5-6 ����� � ����������� ��� ������. �������� ������������ ��� � ����� �, ������ � ��������� �������, ������� �����.

����� ������ ������� ������, ����� �������� ���� �����, ���������� ��� � ������ �� ��������� ������� ������.

������� �� ������ ���������

�� 1 �� ������ ��������� — 1500 � ������, 1 ������ ����. ����� �������� �� ������� � ����� �������� �������, ������ �������� ����� � ������� ��������� ������� ��������� �������. �������� �� ���� � ���� ����� ����.

������� ������ �����, ������� � ���� �����, ���� �������� � ��������� �� ������ ����� �� 40-50 �����.

����� ������ ����� ��������� ����� � ������� ���� �� 2-3 ������ (� ����������� �� ��������� ������), ������ ������� �������, ��������� 3-4 ����, ����� ���� ������ �� ����������.

������� �� ������� ���������

�� 1 �� ������� ��������� — 1500 � ������, 2 ������� ����. ������ ������� ��������� ��� ��, ��� ��� �������� ��� ������. ������� �����, ������� � ���� ����� � ������ �� ���������� �� ������ ���� 25-30 �����.

������� �� ������ � �������� �������

�� 2 �� ������- 1 �� ����������� �����, 1 ������ ��������� ������� ������, 3 �� ���� (��� 2500 � ������), ����. ������ ��������� � �������, �������� � ��������, ����� �������� ������� ���� � ������ ��� �������, ���� ����� �� ������ �������. ����� ����� ������� � ��������� ����� ����.

� ���� ��� ������� ���������� ���, �������� � ���� ��������� ������, ������ ��������� �� ��������� � ������ ����������� ������, ��������� �� �������� � ��������� ������� �����. ������ �������� ���� ���.

������ ���� ����� ������������ �����, �� �������� ���� �������������� ������� ����� (� ����� ��� ����� ������ �������� ���� ������ ����).

������� �� ��������

�� 1 �� �������� — 500 � ������ ��� ����, �������� (������, ��������, �������� �����).�������� ���������, �������� � ����� � ������ ������� �����, ���������� � ��� �� �������� �� ������ � ���� ����� ����. ����� �������� �������� � ���, �������� ������� � ��������� ������� ���� ��� ������ �����, �������� ������� ������, 3 ��. �������� ��� ������� �������� ����� � ������ �� ����������. ��� ������� ����� �������� � ������ ������ (������� �����, ���� � ����).

������� �� �������

�� 1 �� ������� — 1 �� ������. ������� �������, ������� � ������, �����, ��� ������ ����, ����������� ������, ������� ��� ��� � ���� ����� ����. ����������� �������� �����, ����� ��������� ������ ������� � ���� ������� � ������ 30 �����. ����� ��������� ������� ����� ���� � ������ � ���� ��� 10 �����.

�������-���� �� ������� ���������

�� 1 �� ������� ��������� — 250 � ������. ������� ��������� �������, ����� ������ ����, ����������, ��������� ������ �����, ������ ������ ���. � ��� ������� ����� � ������ �� ������� ���� 30 ����� ����� ���������, ����� ���� ������� �����: ������ ����� ���� �� �������. ���� ��� ����� 10 ����� ���������, ������, ���� ������. ���� �� ��������� — ���� ���������� �����. ���� ������ ���������� ������, ��� �������� ���� � ���������.

������� �� ������

�� 1 �� ������- 1700 � ������, 3 ������� ����. ����� ������ �������� �� ��������� ����� � ������ ������� ��� ��������� �� 1-2 ���� � ������ �������, ����� ��� ������������.

����������� �������� ����� � ������ ����� ������� �������, �������� �� ���� � ������ ������ — ��������� ��� ������� �� ������� � ����� � ���� �� 10-15 �����. �������� ������� ���� ���������� 10-12 ����� � ��������� �� ������.

���� ����� ��������� ������� ������, ������� ��� �������� �� ���� � ����� ������ �� �����.

Источник: https://www.solenya.ru/sol/lesnoelukoshko.htm

Варенье из морошки. Советы по приготовлению

Морошка является одной из самых распространенных ягод северной широты. Она растет в дикой природе, и ее чрезвычайно трудно культивировать, поэтому она занимает особое место в кулинарии.

Что это за ягода?

Морошка по внешнему виду похожа на малину, но растение намного меньше, всего около 20 см в высоту. Растет она на кислых болотистых почвах и является чрезвычайно выносливой, выдерживая температуру до -40 °C.

Ягоды, как правило, легко собирать, так как они растут на вертикальных стеблях, при этом каждый стебелек содержит только одну ягоду. Растения начинают цвести в июне, и ягоды обычно созревают в июле.

Сначала морошка имеет красный цвет, но потом, по мере созревания, она становится красивого золотисто-желтого цвета. Сезон этой ягоды очень короткий: часто она пропадает уже в середине августа.

Морошка богата омега-3 жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. По этой причине часто возникает вопрос: как же заготовить эту вкусную и полезную ягоду на зиму? Конечно, можно ее заморозить, но для ее хранения в таком виде потребуется много места в морозильнике. В свежем же виде срок ее хранения очень сильно ограничен. Поэтому самым подходящим способом является варенье из морошки.

Это лакомство можно употреблять само по себе, а также подавать с вафлями и блинами. Кроме того, его возможно использовать в качестве ингредиента в других сладких блюдах, поскольку оно отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Эта ягода содержит много бензойной кислоты, поэтому варенье из морошки может сохраняться в холодильнике в течение длительного периода времени и не подвергается порче. Кроме того, можно добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока для дополнительной кислинки во вкусе. Итак, как варить варенье из морошки?

Быстрый рецепт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г морошки;
  • 250 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. Разложите (не смешивайте) морошку и сахар в две огнеупорные миски (или формы для пирогов).

3. Поставьте указанные миски в духовку примерно на 20 минут.

4. Осторожно достаньте их из духовки и тщательно перемешайте сахар с морошкой.

5. У вас получится варенье из морошки «пятиминутка», которое вы должны вылить в подготовленные стерилизованные банки.

6. Закройте банки крышками и оставьте остывать.

7. Храниться такое варенье из морошки («пятиминутка») должно в холодильнике.

Второй вариант

Кроме того, существует классический вариант приготовления этой ягоды. Вкусное варенье из морошки можно получить и путем кратковременной варки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • 350 граммов сахара.

Приготовление

Поместите морошку в кастрюлю и перемешайте ее с сахаром очень тщательно. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Переложите в стеклянные банки в горячем виде. Когда варенье из морошки остынет до комнатной температуры, поставьте банки в холодильник.

Третий вариант

Обычно фруктовое варенье содержит фрукты и ягоды, целиком или по кускам сваренные в сиропе. Однако большинство плодов не содержат таких крупных косточек, как ягода морошка. Варенье с такими составляющими не всем приходится по вкусу. Приготовление желе, в свою очередь, предполагает использование только ягодного сока, без добавления мякоти и косточек. Ниже предлагается инструкция, как варить варенье из морошки с использованием одного ягодного сока.

Способ приготовления

Вымойте и переберите ягоды, отделив перезревшие и некачественные. Это может быть сделано в глубокой емкости или путем замачивания морошки в раковине. Затем обработайте отборную ягоду горячей водой с целью дезинфекции.

Используйте сито и марлю, чтобы выжать сок из ягод.

Слейте сок в кастрюлю и поставьте ее на плиту, доведите до кипения и постепенно добавьте сахар (его количество можно варьировать по вкусу, но примерная пропорция — 5,5 стакана сахара на 4 стакана сока).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из желтой малины

Добавьте пакетик пектина после того, как сахар полностью растворится. Постоянно перемешивайте смесь и вновь доведите до кипения. Сколько варить варенье из морошки? После того как желе начнет кипеть очень сильно (пузырьки будут продолжать формироваться, даже когда вы продолжаете перемешивать), засеките 1 минуту. В это время начнет подниматься густая пена, поэтому вы должны продолжать размешивать смесь, не давая ей вылиться из кастрюли.

Когда одна минута пройдет, снимите кастрюлю с огня и дайте варенью отстояться. Вы сможете увидеть слой пены сверху. Возьмите ложку и тщательно снимите ее. Пенка также пригодна к употреблению, поэтому просто переложите ее в отдельную посуду. Вы сможете съесть ее с чаем или белым хлебом.

Быстро разлейте готовое варенье-желе в заранее подготовленные банки, наполняя их не до конца. Морошка содержит большое количество природного пектина, поэтому желе начнет застывать и твердеть очень быстро.

Убедитесь, что края ваших банок свободны от следов варенья. Запечатайте их крышками и простерилизуйте на водяной бане. Для этого вам понадобится поместить их в большую емкость с водой и довести ее до кипения. Стерилизовать варенье из морошки необходимо в течение 10 минут.

Достаньте банки из емкости и поставьте их на полотенце, чтобы охладить. Они должны остывать на протяжении не менее 24 часов перед тем, как вы сможете переместить их в холодильник.

С чем употребляют это лакомство?

Во-первых, варенье и желе из морошки отлично подойдет как наполнитель для тостов и сладких сэндвичей к чаю. Во-вторых, его можно добавлять в мороженое, что гарантирует необычный вкус и аромат десерта. В-третьих, из него получается отличное безе и другие сладкие лакомства.

Кроме того, в шведской кухне морошка и варенье из нее иногда используются в несладких блюдах, даже таких, которые содержат в своем составе грибы или мясо. Наиболее известным скандинавским блюдом является жареный сыр со сметаной и вареньем.

Чтобы приготовить это лакомство, нарежьте козий сыр на тонкие ломтики и слегка обжарьте их на сковородке (при желании можете подогреть его в микроволновой печи).

Пока сыр остается горячим, покройте его слоем сметаны и варенья из морошки и сразу же подавайте на стол.

Также интересным рецептом является и панакота с добавлением варенья из морошки. Несмотря на то, что это южное блюдо, его сочетание с северной ягодой выглядит необычно, и получается очень вкусно. Панакота с вареньем из морошки с добавлением фисташек и белого шоколада станет отличным десертом для любого стола.

Варенье, приготовленное в виде желе, отлично подойдет и для приготовления сладких напитков. Для этого достаточно тщательно размешать одну-две чайные ложки желе в стакане простой или газированной воды, лимонада. Получается ароматный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду.

Источник: https://autogear.ru/article/201/497/varene-iz-moroshki-sovetyi-po-prigotovleniyu/

Варенье из морошки пятиминутка

» Варенье » Варенье из морошки пятиминутка

Если ваши домочадцы любят разные вкусности, тогда обязательно приготовьте для них варенье из морошки пятиминутка!

Из рубрики: Кухонная плита

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Морошка 1 кг. 30
Сахар 1 кг. 374
Вода 1,5 стак.

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из морошки пятиминутка с фото

А готовится сладость так:

  1. Сразу переберите ягоды, промойте, переложите в дуршлаг, пусть стечет вода.
  2. Далее сварите сироп. В емкость влейте воду, всыпьте сахар, помешайте, вскипятите, варите 7 минут, сахарные кристаллики должны раствориться.
  3. Морошку переложите в миску, влейте сюда же горячий сироп, поставьте емкость на огонь, помешайте содержимое, вскипятите, снимите пену, варите 5 минут.

    Потом снимите кастрюльку с плиты, пусть масса остывает.

  4. Теперь поставьте снова емкость на огонь, вскипятите сладость, варите 5 минут. Потом извлеките ягодки из сиропной жидкости, перетрите их до однородного состояния.
  5. Как только масса из ягод остынет, переложите ее в сироп, снова прогрейте, варите 5 минут. Далее разлейте горячую сладость в стерилизованные стеклянные емкости, закатайте крышками, остудите, спустите в подвал для хранения.

    Вот и все, варенье из морошки пятиминутка готово!

рецепт Варенье из морошки пятиминутка

А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным, необычным и оригинальным вареньем из морошки с белым вином!Итак, для того чтобы приготовить сладость по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:морошка-1 кг.;сахар-4 ст.;лимон-0,5 шт.;белое сухое вино-1,5 ст.

А готовится лакомство так:

  1. Сразу переложите ягодки в емкость, влейте сюда же лимонный сок с 0,5 цитруса, всыпьте сахар, накройте емкость с содержимым отрезом марли, отставьте в сторонку, пусть стоит всю ночь, должен появиться сок.
  2. Утром поставьте емкость с ягодами на огонь, варите 20 минут.

    Когда раствориться сахар, сюда же влейте белое вино, перемешайте, вскипятите все вместе.

  3. Потом аккуратненько извлеките ягодки из сиропной жидкости, переложите их в стерилизованные стеклянные емкости, в сироп всыпьте еще сахар, вскипятите, варите на слабом огне 12 минут.

  4. Затем разлейте горячий сироп в банки с ягодами, закатайте их крышками, переверните, остудите, спустите в подвал для хранения. Вот и все, варенье готово!

Приятного Вам наслаждения!

bigpovar.com

Check Also

Гадание Квадрат Пифагора Основой гадания при помощи Квадрата Пифагора является дата рождения человека и основывается

Вязаный маникюр – 35 фото лучших идей с красивой вязкой на ногтях С наступлением зимнего

Интерьерные куклы — стильный и оригинальный элемент дизайна Оказывается, кукла – это не только любимая

Вязаные свитера – самые модные и красивые модели для женщин Первой моду на вязаную одежду

Вязаное пончо – самые модные и оригинальные модели В моду входят вещи, которые дарят чувство

Высокая температура у ребенка Высокая температура у ребенка всегда является поводом беспокойства для родителей. Ответы

Выращивание картофеля — важные правила и популярные методы Выращивание картофеля — процесс, знакомый многим владельцам

Выпечка с творогом — что испечь быстро и вкусно? Вкусно, сытно и полезно накормить сладкоежек

Выпечка из тыквы — самые вкусные, новые и оригинальные рецепты сладких угощений Выпечка из тыквы

Выпечка из слоеного дрожжевого теста — идеи вкусных угощений на каждый день и для праздника

Выпечка без яиц — лучшие рецепты булочек, печенья и всевозможных пирогов Не так сложна и

Выпадение волос – самые частые причины и действенное лечение Поредевшие локоны и клочки прядей, остающиеся

Выдавливание прыщей – можно ли и как правильно это делать? Выдавливание прыщей – спорная процедура.

Вы бы никогда не осмелились попробовать эти 23 аппетитных шедевра, потому что Сложно представить что-то

Вулканы Колумбии Через территорию Колумбии проходят горы Анды. В южной части страны массив разветвляется на

Вторые блюда из говядины — лучшие рецепты для праздника и на каждый день! Вторые блюда

Второй брак для женщины и мужчины — особенности взаимоотношений Второй брак – это новые узаконенные

Вторичный иммунодефицит – причины и лечение опасного состояния Опасное заболевание, плохо поддающееся лечению – вторичный

Встроенный шкаф-купе — лучшие варианты дизайна и наполнения Встроенные шкафы-купе помогут достичь максимальной функциональности, и

ВСД по гипотоническому типу – когда требуется лечение и каким оно должно быть? ВСД по

Время бессильно: 14 звезд, которые перестали стареть и выглядят молодо Наблюдая за некоторыми знаменитостями, невозможно

Вредители картофеля и лучшие средства для борьбы с ними В бесконечной войне с колорадским жуком

Вред курения и его влияние на здоровье человека На пачках сигарет сегодня можно увидеть множество

Что лечит ревматолог, когда нужно обращаться к врачу, и каким советам следовать? Тот, кто не

kardinalno.ru

Варенье из морошки пятиминутка — рецепт

Такое варенье позволяет нам не только сэкономить свое время на его приготовлении, но и максимально сохранить все полезные свойства самих ягод, а это крайне важно, особенно когда речь идет о морошке.

  • Морошка 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 1,5 Стакана

У каждой хозяйки есть своя причина, почему она выбирает такой способ приготовления варенья, кто-то просто хочет сделать заготовку быстро и не желает тратить на это много времени, а некоторые предпочитают этот вариант, так как он помогает сохранить в ягоде полезные витамины и микроэлементы.

И действительно, как и во всех пятиминутках, в этом простом рецепте варенья из морошки пятиминутке мы не будем варить ягоды долго, а подержим их на огне не более 5 минут. Так мы сможем добиться отличного вкуса и при этом не растерять всю пользу от длительной термической обработки. Так что приготовить вкусное и полезное варенье из морошки пятиминутку не составит для нас особого труда, итак, приступим.

1) Первым делом мы, как всегда, перебираем ягоды и удаляем подпорченные, затем промываем морошку под прохладной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вся вода. 2) Теперь необходимо приготовить сироп, поэтому мы берем кастрюлю и наливаем в нее 1,5 стакана воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь и начинаем всыпать в жидкость сахар небольшими порциями, помешивая ее.

Когда весь сахар окажется в кастрюле, доводим массу до кипения и варим сироп в течение 5-7 минут, пока гранулы сахара не растворятся полностью. 3) Сухую морошку выкладываем в таз для приготовления варенья и заливаем ягоду горячим сиропом. Ставим таз на огонь и, помешивая, доводим до кипения, снимаем с поверхности пенку и варим морошку 5 минут, после чего снимаем с огня и даем массе полностью остыть.

4) Затем возвращаем таз на огонь, снова доводим массу до кипения и провариваем 5 минут. Теперь аккуратно извлекаем ягоды из сиропа и перетираем их при помощи сита до однородности. 5) Когда ягодная масса остынет, выкладываем ее в сироп и в последний раз нагреваем и варим 5 минут, после чего раскладываем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатываем их.

Переворачиваем банки дном вверх и оставляем остывать при комнатной температуре, затем переносим в прохладное темное место на хранение. Готовое варенье обладает не только отличным вкусом, но и целебными свойствами, оно поможет вам укрепить иммунитет и справиться с симптомами простуды. Приятного аппетита!

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-moroshki-pyatiminutka.html

Варенье из морошки

Не каждый варит варенье из морошки, а очень зря. Ведь эта северная ягода обладает множеством полезных свойств, а заготовки из нее получаются очень вкусными!

:

Особенности варенья из морошки

Морошка является необычной ягодой, внешне она схожа с малиной, но в остальном обладает совершенно иными качествами. Поэтому и варенье из морошки имеет свои особенности:

  • содержит множество витаминов, в том числе группы С, А, Е, также в нем сохраняется клетчатка, железо, калий и фосфор;
  • рекомендуется людям с нарушенным кровообращением;
  • обладает мощными регенерирующими качествами;
  • его нельзя употреблять тем, у кто страдает повышенной кислотностью, так как в самой морошке много кислоты;
  • консервируется в середине и конце лета, после сбора урожая;
  • у некоторых людей морошка может вызывать аллергическую реакцию, поэтому в первый раз нужно аккуратно отнестись к продукции из данной ягоды;
  • употребление свежей морошки и заготовок считается профилактикой раковых заболеваний;
  • если в варенье добавлено не слишком много ягод и сахара, тогда оно вполне подойдет худеющим людям;
  • снимает отечность;
  • является вкусным и полезным десертом.

Преимущества и недостатки варенья из морошки

Заготовок из морошки существует множество, это может быть желе, джем, засахаривание и заморозка ягод. Варенье же из данного продукта имеет свои преимущества:

  • его используют при приготовлении сладких десертов, а также существуют рецепты мясных и грибных блюд с применением данного варенья;
  • хорошо сочетается с фруктовыми и другими добавками, можно добиться разных вкусовых оттенков;
  • легко и быстро готовится, несложно подобрать нужный рецепт среди множества вариантов варки;
  • данный вид заготовки сохраняет в себе все витамины и полезные вещества, содержащиеся в этой северной ягоде.

Недостатки варенья из морошки:

  • морошка сама по себе считается очень сладкой ягодой, а дополнительное внесение сахара может сделать варенье немного приторным и навредить фигуре и зубам;
  • чтобы приготовить заготовку высокого качества, нужно тщательно перебрать все ягоды и выбрать только самые крупные и спелые. Оставшиеся ягоды используются в других вариантах обработки морошки.

Способы приготовления варенья из морошки

Варить морошку можно несколькими способами, стоит лишь выбрать наиболее подходящий. Вот несколько наиболее интересных и распространенных рецептов.

Варенье-пятиминутка из морошки

  1. Готовят сироп из полутора стакана воды и стакана мелкого сахара. Для этого воду доводят до кипения и потихоньку всыпают песок, постоянно помешивают.
  2. Свежие ягоды заливают полученным сиропом и на тихом огне варят пять минут после закипания.
  3. Полностью остужают и ставят на огонь еще на пять минут.
  4. Ягоды внимают, протирают до кашеобразной массы и остужают.
  5. После морошку снова выкладывают в сироп и проваривают еще пять минут в последний раз.
  6. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из морошки без воды

  1. Берут по два килограмма ягод и мелкого сахара и выкладывают поочередно в несколько слоев в широкой кастрюле.
  2. Оставляют на всю ночь, чтобы морошка хорошо пропиталась.
  3. Затем, по прошествии нужного времени, ставят кастрюлю на медленный огонь и томят двадцать минут.
  4. Когда сахар полностью растворится, доводят до кипения и проваривают десять минут.
  5. Варенье готово, можно разливать по банкам.

Варенье из морошки в духовом шкафу

  1. Полкилограмма морошки смешивают со стаканом сахарной пудры и ставят в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
  2. Далее достают и все хорошо перемешивают.
  3. Если варенье готовят на зиму, то расформировывают по стерилизованным тарам и остужают.

Варенье из морошки в мультиварке

  1. Килограмм ягод сортируют, промывают и дают всей воде полностью стечь.
  2. Далее их измельчают до однородной массы.
  3. Закладывают в варочную чашу и смешивают с килограммом сахара, оставляют пропитаться на полчаса.
  4. Затем полученную смесь ставят тушиться на час, при этом крышку мультиварки лучше не закрывать.
  5. Не стоит забывать постоянно помешивать варенье и вовремя удалять с него пенку.
  6. Готовое варенье разливают по банкам.

Дополнительные добавки в варенье из морошки

Обычно варенье из морошки варят в чистом виде, мало кто вносит какие-нибудь дополнительные добавки. Однако, привнести новые вкусовые нотки можно, если добавить следующие ингредиенты:

  • кедровые орехи – придают особенный вкус и консистенцию, делают варенье более питательным. Их предварительно обжаривают на сковороде и добавляют в уже кипящую ягодную массу;
  • клубника – обеспечивает более насыщенный и яркий цвет, в заготовке является гармоничным дополнением. Клубнику изначально перемешивают с морошкой и засыпают сахарным песком;
  • апельсин – цитрусовые считаются лучшим сочетанием с этой северной ягодой. Апельсин очищают от косточек, перемалывают в блендере и добавляют в кастрюлю, когда варенье уже закипело;
  • лимон или лайм – вносят небольшую кислинку, притупляют излишнюю сладость. Эти фрукты используются в виде сока и натертой цедры и вносятся непосредственно перед варкой.

Выбор и подготовка морошки для варенья

Для того, чтобы варенье получилось вкусным и аппетитным, нужно предварительно отобрать наиболее подходящие ягоды и подготовить их к приготовлению. Для этого проводят следующие действия:

  • морошку перебирают, смотрят, чтобы не попалось ягод с дефектами, их в варенье быть не должно;
  • следят за зрелостью морошки, она должна быть обязательно спелой, но в меру, иначе на выходе получится кашеобразная масса;
  • морошку промывают в дуршлаге под краном и ждут полного высыхания;
  • затем чашелистики со всех плодов аккуратно удаляют.

Ягоды готовы, можно варить варенье.

Хитрости приготовления вкусного варенья из морошки

Существуют несколько хитростей и тонкостей, благодаря которым можно получить прекрасный результат в приготовлении варенья из морошки:

  • для того, чтобы обеспечить аппетитный внешний вид, варят небольшими порциями, используя за один раз не более полутора килограммов ягод;
  • чтобы варенье стало густым, добавляют один стакан воды на килограмм ягод, для более жидкого понадобится полтора стакана;
  • по возможности морошку лучше не мыть перед дальнейшим приготовлением, если, конечно, она без видимых загрязнений;
  • морошка не подлежит долгой обработке, поэтому варят ее не более семи минут;
  • лучшей кастрюлей для варки считается тара с эмалевым покрытием или из нержавеющей стали, преимущественно с широким дном;
  • для помешивания и снятия пенки подойдет только деревянная ложка, прибор из других материалов лучше не использовать;
  • так как морошка очень сладкая ягода, лучше не класть много сахарного песка;
  • перед тем, как поместить готовый продукт по тарам, надо подождать пока варенье полностью остынет.

Хранение варенья из морошки

Если приготовленное варенье не предназначено для зимнего хранения, то держать его можно просто в холодильнике, прикрыв пластиковой крышкой. В таком случае употребить его лучше в течение пары месяцев.

После стерилизации и консервации данное варенье можно держать в прохладном темном месте до двух-трех лет.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2089-varene-iz-moroshki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток