Поджарка из помидор на зиму

Поджарка на зиму рецепты приготовления с помидорами

поджарка из помидор на зиму

Помидоры с чесноком на зиму делаются разными способами. Их можно заготовить со стерилизацией или без стерилизации. Можно сделать с уксусом, хреном, cheemu.xn--e1ajnacgfdalu4h.xn--p1aiьность видео: 4 мин. Предлагаю простую и вкусную заготовку — резаные помидоры на зиму. Из обычных помидоров получается закуска для семейного или праздничного застолья.5/5(5).

Кабачки с помидорами на зиму: традиционная заготовка, салат, маринованные овощи, с добавлением перца, ассорти. Простые пошаговые рецепты с фото и видео. Советы. Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. 15 рецептов, как приготовить «Огонек» из помидоров на зиму.

Летом, после сбора урожая многие домохозяйки делают консервацию и cheemu.xn--e1ajnacgfdalu4h.xn--p1ai: DEN.

  • Салат из вермишели быстрого приготовления рецепт с фото
  • Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей. Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

    Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов. Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи.

    Ингредиенты:

    Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов. В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой.

    Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке. Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса.

    Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли.

    Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем.

    Как приготовить хреновину

    Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей. Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист.

    Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

    Помидоры на зиму

    Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы.

    Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту аспирин в маринад, как дополнительную защиту закаткам. Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок.

    Пробуйте приготовить и у Вас все получится. Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам.

    В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

    Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры. Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить. Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми.

    Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками.

    Резаные помидоры на зиму

    Летний труд — это вдвойне приятнее! По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом. Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения.

    Сырники из творога рецепт с фото пошагово в духовке

    В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так. Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых.

    Описание приготовления:

    Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно! Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке.

    Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным. Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много.

    Удачных Вам заготовок! В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист.

    Чтобы наши столы не пустовали без этого любимого всеми овоща, существует масса различных способов консервирования, позволяющих с лета заготовить разнообразные блюда: праздничные и повседневные. Спасибо за полезную информацию! В зависимости от рецепта, заготовленные домашние помидоры выступают в роли закуски, могут подаваться в качестве салата, или гарнира.

    Спасибо Вам за отзыв! Помидорчики всем по предпочтениям Кто-то любит покислее, поострее, посоленей, поярче, но в качестве закуски, на мой взгляд, безупречны. Ваш e-mail не будет опубликован.

    Рыба по ленинградски сборник рецептур

    : Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку Помидоры на зиму с морковкой и луком Заготавливаем помидоры на зиму с чесноком Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь. Вкусная аджика из помидоров на зиму — простые рецепты приготовления Томатный сок.

    Баклажаны на зиму — лучшие рецепты приготовления, пальчики оближешь Помидоры на зиму. Ответ Благодарю Вас за отзыв, Лика! Работы по консервации впереди еще много Ответ Спасибо за полезную информацию!

    Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

    Ответ Спасибо Вам за отзыв! Помидорчики всем по предпочтениям Кто-то любит покислее, поострее, посоленей, поярче, но в качестве закуски, на мой взгляд, безупречны Ответ Умница вы Елена все рецепты хорошие я все сделала мне нравитсяФ Ответ Благодарю Вас за отзыв! Удачи во всех начинаниях! Ответ Добавить Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

    Источник: https://cheemu.xn--e1ajnacgfdalu4h.xn--p1ai/file-4061.php

    Домашние заправки для супов на зиму в банках

    поджарка из помидор на зиму

    Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.

    Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.

    Овощная заправка для борща на зиму

    Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.

    1. У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
    2. Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
    3. Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
    4. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
    5. Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.

    Заправка для борща на зиму из помидор

    Нужно:

    • перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
    • сельдерей (корень)- 0,5 кг,
    • укроп и петрушка- по большому пучку,
    • соль- 1кг.

    Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.

    Заправка для борща на зиму с капустой

    • томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
    • капуста- 4,5 кг,
    • болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
    • петрушка, укроп-по вкусу,
    • душистый перец- 10 горошин,
    • лавровый лист- 4 листочка.
    1. Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
    2. Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
    3. Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!

    Овощная заправка для супа на зиму

    Потребуется:

    • морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
    • помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
    • репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
    • свежий укроп и петрушка-  по 0,3 кг каждого,
    • сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
    • сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.

    Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.

    Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.

    Заправка для супа на зиму без варки

    Рецепт

    Понадобится:

    • перец сладкий- 3 кг,
    • соль мелкая-0,5 кг,
    • 1-2 горьких перца- по желанию.
    • Выход: примерно 2,5 литра.
    1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
    2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

    Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

    Рецепт крымской заправки

    Подготовьте:

    • красный сладкий перец- 3 кг,
    • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
    • петрушка-0,3 кг,
    • соль-1/2 стакана.

    Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

    Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.

    Суповые заправки на зиму рецепты

    Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.

    Рецепт №1

    • сладкий перец- 4-6 шт,
    • морковка- 1 кг,
    • соль- 5 стаканов,
    • зелень-0,3 кг.
    1. Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
    2. Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.

    Рецепт №2

    Подготовить:

    • морковь, лук- по 1 кг. каждого,
    • сладкий перец- 0,5 кг,
    • соль- приблизительно 2 стакана,
    • укроп и сельдерей- по среднему пучку.
    1. Перец сладкий, морковь, лук нарубить ( или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
    2. Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.

    А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.

    • Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.

    Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

    Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.

    • острый горький перец-0,5 кг,
    • сладкий красный перец-0,5 кг,
    • помидоры- 1 кг,
    • чеснок- 1 головка,
    • соль- 1 ст.л,
    • растительное масло-1/4 стакана.
    1. Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
    2. Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.

    Заправка для супов на зиму из овощей

    Расход на пол-литровую банку:

    • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
    • зеленый перец- 50 гр,
    • морковь и белые корни- по 20 гр,
    • помидоры- 200 гр.
    1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
    2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
    3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

    Универсальная заправка для супов на зиму

    Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.

    Приготовьте универсальную заправку.

    1. Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
    2. Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
    3. В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
    4. Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.

    Источник: https://zhivem-legko.ru/kulinariya/zapravki-dlya-supov-na-zimu-v-bankah.html

    Заготовки из помидоров на зиму

    поджарка из помидор на зиму

    Конец лета — самое время закрывать заготовки из помидоров на зиму. Помидоры можно консервировать не только целиком или в салатах, но и в виде томатного пюре, соуса, кетчупа, икры и др. Рецептами домашних заготовок из помидоров делится Страна Советов.

    Разумеется, купить томатный соус в магазине — не проблема, но разве он может сравниться с домашним соусом, приготовленным из помидоров со своего огорода? Домашний томатный соус можно подавать ко вторым блюдам, класть в борщ и рагу. Для приготовления этой заготовки из помидоров нам понадобятся определенные продукты.

    Ингредиенты для соуса:

    • 6,5 кг помидоров
    • 450 г сахара
    • 350 мл столового уксуса (или 40 мл 70% уксусной эссенции)
    • 300 г репчатого лука
    • 100 г соли
    • 10 г чеснока
    • 6 бутонов гвоздики
    • 6 горошин черного перца
    • 6 горошин душистого перца
    • 5 г горчицы
    • 1 г корицы

    Пошаговый рецепт томатного соуса:

    1. Для приготовления соуса нужно взять совершенно спелые помидоры. В течение 1-2 минут бланшируем помидоры в кипящей воде, затем опускаем в холодную воду, после чего очищаем от кожицы. Режем помидоры на кусочки и пропускаем через мясорубку или измельчаем другим способом (протираем через сито или используем блендер).
    2. Очищенный лук и чеснок также измельчаем. Помидоры, лук и чеснок складываем в кастрюлю.

      Все пряности перемалываем в кофемолке и добавляем к овощам, туда же кладем 150 г сахара. Перемешиваем и увариваем на медленном огне до тех пор, пока объем не сократится вдвое. Добавляем оставшийся сахар, увариваем еще 10-15 минут. В самом конце небольшими порциями добавляем уксус и соль, варим еще 10 минут.

    3. Готовый соус раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем стерильными металлическими крышками.

    Читать также:  Короткие поздравления с днем рождения в стихах

    Домашний кетчуп

    С кетчупом, пожалуй, та же ситуация, что и с соусом: в магазинах его навалом, но домашние заготовки из помидоров всегда вкуснее магазинного кетчупа с ароматизаторами. Чтобы закрыть домашний томатный кетчуп, мы, конечно, сначала возьмем помидоры!

    Ингредиенты настоящего кетчупа:

    • 1 кг спелых помидоров
    • 180 г сладкого перца
    • 130 г красного лука
    • 100 г меда
    • 100 мл красного винного уксуса
    • 10 зернышек горчицы
    • 10 горошин черного перца
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ч. л. красного молотого перца
    • 1 ч. л. соли
    • 0,5 ч. л. кайенского перца
    • 1 лавровый лист
    • 1 щепотку мускатного ореха

    Рецепт приготовления домашнего кетчупа:

    1. Томаты моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Болгарский перец моем, очищаем от семян и тоже нарезаем кусочками. Лук и чеснок чистим, моем и режем. Смешиваем все овощи, вливаем половину уксуса и измельчаем блендером до тех пор, пока не получим однородную пюреобразную массу.
    2. Перекладываем овощное пюре в кастрюлю с толстыми стенками и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и варим около 40 минут, затем вливаем оставшийся уксус, добавляем мед и специи. Варим еще примерно 20 минут, пока кетчуп не загустеет. Затем еще раз взбиваем блендером и раскладываем по сухим стерилизованным банкам.
    3. Банки с кетчупом закатываем, переворачиваем крышками вниз и укутываем. Через 10 минут ставим банки на донышко и даем полностью остыть, после чего убираем на хранение.

    Многие слышали про кабачковую и баклажанную икру, но не все знают о существовании аналогичной заготовки из помидоров.

    Предлагаем вам закрыть икру из помидоров, тем более, что сделать это очень просто.

    Ингредиенты икры:

    • 3 кг помидоров
    • 2 кг моркови
    • 1 кг репчатого лука
    • 600 мл растительного масла
    • 3 ст. л. сахара
    • 3 ст. л. соли
    • 2 ч. л. столового уксуса
    • 1 ч. л. молотого черного перца
    • 5 лавровых листов

    Пошаговая инструкция приготовления икры из помидоров

    1. Помидоры тщательно моем и пропускаем через мясорубку или измельчаем любым другим удобным способом. Морковь чистим, моем и натираем на мелкой терке. Лук чистим, моем и мелко рубим или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
    2. Помидоры, морковь и лук складываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем.

      Вливаем растительное масло, добавляем соль, сахар, уксус, черный молотый перец, лавровый лист. Еще раз хорошенько перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 2-2,5 часа на медленном огне.

    3. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Укутываем банки с икрой до остывания.

    рецепт икры из зеленых помидоров

    Приятного аппетита!

    Источник: https://uwoomen.com/advice/recipes/conservation/6555-zagotovki-iz-pomidorov-na-zimu.html

    Лечо из перца и помидор на зиму рецепт

    Порций: 1 Время приготовления: 3 часа Хорошие рецепты

    Лечо из сладкого болгарского перца относится к национальной кухне Венгрии и подлинно неизвестно, какие же ингредиенты входят в состав этой вкуснейшей закуски.

    Известно только то, что основные продукты – это болгарский или сладкий перец, свежие помидоры. Но в лечо частенько еще добавляют репчатый лук, морковь, целый список специй и пряностей. Каким будет ваше лечо – решать только вам.

    Перед вами рецепты лечо из болгарского перца на зиму с уксусом и без уксуса.

    Лечо из болгарского перца на зиму с уксусом

    Чтобы лечо получилось более ярким и аппетитным, лучше взять перец разных цветов или просто красный.

    рецепт без стерилизации

    • перец сладкий – 2,5 кг,
    • помидоры – 2 кг,
    • сахар – 150 г,
    • растительное масло – 100 мл,
    • соль поваренная – 20 г,
    • столовый уксус 9% — 3 ст.л.,
    • лук репчатый – 4 шт.

    Помойте сладкий перец, разрежьте каждую перчину на две части и удалите семенную коробочку, плодоножку. Нарежьте плоды произвольно, например, соломкой или дольками. Помидоры помойте и разрежьте каждый на несколько частей, удалите плодоножки.

    Если на кожуре есть темные пятнышки, их нужно вырезать и убедиться, что помидор не испорченный. Репчатый лук почистите и помойте, затем нарежьте соломкой.

    Помидоры перекрутите через мясорубку или доведите до состояния пюре с помощью блендера. Предварительно по желанию можно снять кожуру. Для этого нужно опустить на пару минут помидоры в кипяток, а затем дать им слегка остыть и с легкостью снять кожицу.

    В кастрюлю с томатом влейте растительное масло. Масло лучше использовать рафинированное, так как у нерафинированного достаточно сильный аромат и вкус, в закуске он будет доминировать. Также добавьте соль и сахар, по желанию добавьте любой молотый перец. А можно сделать так – возьмите один-два жгучих перца и перекрутите его вместе с помидорами. Но это для любителей пикантных и жгучих закусок.

    Перемешайте все ингредиенты и доведите на плите до кипения. После закипания переложите в кастрюлю нарезанный перец и лук, перемешайте и варите минут 30. Не забывайте каждые минут 5 помешивать. Лучше всего варить закуску в кастрюле с толстым дном, тогда точно ничего не пригорит.

    Спустя полчаса добавьте столовый уксус и, перемешав, отставьте кастрюлю в сторону.
    Раскладывать лечо из сладкого перца нужно в стеклянную стерильную тару. Крышки нужно ошпарить кипятком. Закрутив банки с закуской, их нужно опрокинуть вниз крышками и укутать одеялом на сутки.

    Затем, когда лечо остынет, переставьте консервацию в прохладное темное место для хранения.

    Автор рецепта и фото: Юлия Кожакина

    Рецепт № 2

    Летом такое обилие фруктов и овощей, что глаза разбегаются. Можно готовить салаты из томатов с огурцами, тушить соте, жарить кабачки и баклажаны. А зимой остается только салат из безвкусной капусты. Но это только в том случае, если вы, как стрекоза из басни летом не позаботились о запасах.

    Наряду с популярными солеными огурцами и помидорами стоит лечо. Соли в нем на порядок меньше, еще и вкусный сладкий перец присутствует. Этот зимний салат украсит вкус любого гарнира, будь то картофель или макароны. Кстати, его можно использовать для приготовления самых разных поджарок, потому что вредный уксус в данном рецепте отсутствует.

    Соответственно блюдо можно назвать диетическим.

    рецепт без уксуса

    Часто блюдо называю болгарским, наверное, потому что одним из основных компонентов является болгарский перец. На самом деле родиной этого вкусного салата считается Венгрия.

    Кстати, в классическом варианте салат готовится с добавлением лука и моркови. Эти ингредиенты не являются обязательными, так, что добавлять их, или нет – решать вам. История блюда насчитывает как минимум несколько десятков лет, поэтому вариаций его приготовления достаточно много. Что касается общих рекомендаций: не поленитесь процедить томат, чтобы отделить от него семечки и шкурки.

    Обязательно приготовьте вкусное лечо, чтобы наслаждаться зимой отменным салатом!

    Даже люди с проблемами ЖКТ смогут получить наслаждение от этой заготовки, поскольку резкий острый уксус отсутствует в предложенном лечо из перца и помидор.

    Процесс приготовления:

    Помидоры промыть и перекрутить. Поставить варить, пока не загустеет томат. То есть уварить вдвое.

    Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать не сильно мелко. Добавить к уваренным помидорам перец, соль, сахар и перец горошком. Перемешать.

    Варить, пока перец не осядет. Примерно 30-40 минут.

    Тем временем простерилизовать тару для заготовок. Практичнее использовать небольшие баночки объемом до литра. Металлические винтовые или крышки под ключ прокипятить несколько минут в воде.

     Далее разлить лечо по стерильным банкам и закупорить. Опрокинуть на крышку, проверяя герметичность, и накрыть одеялом или курткой до полного остывания. Убрать лечо на хранение до зимы.

    За рецепт и пошаговые фото благодарим Несмиян Юлию.

    Чтобы приготовить «классическое» лечо необходимо проварить томаты и процедить, вскипятить получившийся сок, влить в него растительное масло, добавить немного сахара и посолить. Когда смесь закипит, добавляется нашинкованный лук, морковь (некоторые хозяйки любят делать из нее поджарку) и перец, блюдо готовится на медленном огне. Примерные пропорции: томаты- 2.5 кг.; морковь и лук – по 0.5 кг.; перец – 1 кг.; масло – 0.5 ст.; соль – 1.5 ст.л.

    Возможно, вам будет интересен рецепт лечо из перца и помидоров на зиму в мультиварке с добавлением моркови и лука:

     Как приготовить лечо в мультиварке —>>

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/lecho-iz-pertsa-i-pomidor-na-zimu.html

    Заготовки на зиму, рецепты заморозки и консервации + видео

    Лето подходит к концу, и настало время заготовок на зиму. Сейчас наша цель – не просто сохранить урожай, но и придать овощам, фруктам, ягодам, зелени особый вкус, который будет напоминать вашей семье о лете долгими зимними вечерами.

    Испокон веков люди умеют заготавливать продукты впрок и хранить их долгое время. Для этого существует множество методик и способов, и каждая хозяйка может похвастаться своими собственными рецептами консервирования, варения, высушивания, заморозки и прочего.

    Самое главное при заготовках на зиму, какие бы способы вы для этого не выбрали – в работе строго придерживайтесь правил и используйте только проверенные рецепты, чтобы все усилия не пропали даром. Я расскажу вам о методах, которые использую сама, и помогают мне в этом блендер, кастрюли и морозильная камера.

    Это самый простой способ заготовки некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов и всех видов зелени. Такой метод не потребует от вас ни особых навыков, ни временных затрат. Лично я использую заморозку чаще всего, и называю этот способ «ленивым».

    Ягоды как следует промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Подсохшие ягоды расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам и уложите в морозильную камеру. Таким образом вишни, клубника, смородина, малина и многое другое может храниться в течении нескольких лет. В любой момент вы сможете достать свежие ягоды, разморозить их и использовать как для варки компота, так и для украшения тортов, кексов и другой выпечки.

    Так же просто можно поступить с зеленью. Раньше я замораживала укроп, лук, петрушку раздельно друг от друга. Но в этом году я решила попробовать новый способ. У меня оказалось много мелкой морковки, поэтому я порезала её и смешала с большим количеством нашинкованной зелени.

    Соотношение количества лука, петрушки, укропа, кинзы и прочих трав вы можете выбрать по своему усмотрению, оно не принципиально. Зато теперь у вас в течении зимы всегда будет под рукой готовая смесь для готовки супа, подлив, гарниров.

    Нарежьте свежую капусту, добавьте смесь зелени и моркови, предварительно разморозив, заправьте солью, маслом, уксусом или майонезом, и у вас готов вкусный салат, богатый витаминами.

    Для того, чтобы заморозить грибы, их нужно только почистить, как следует промыть и отварить в течении 5-10 минут. Слишком крупные грибы перед тем, как отправить в кипяток, порежьте на мелкие кусочки. Даже если вы этого не сделаете, конечный продукт не пострадает: отваренные замороженные грибы достаточно легко нарезаются.

    Вы можете приготовить для заморозки грибную икру. Обычно её закатывают в банки, но при наличии морозильной камеры вам не понадобится тратить много времени на стерилизацию посуды и работу с закаточным ключом.

    Грибная икра на зиму

    Большое преимущество заморозки грибной икры по сравнению с консервированием в том, что при её приготовлении не нужно строго придерживаться рецепта, включающего в себя соль, сахар, уксус и растительное масло. Соответственно, заморозка и обойдётся дешевле. К тому же, необязательно соблюдать пропорции.

    Для такой грибной икры вам понадобятся:

    • Грибы (опята, маслята, лисички, подосиновики или подберёзовики, можно использовать смесь грибов, но помните: лисички лучше всего употреблять отдельно от других видов);
    • Лук. Его количество соответствует вашему вкусу, и даже если вы используете много лука, это только улучшит качество икры;
    • Морковь. Так же, как и лук, этот овощ действует по принципу «кашу маслом не испортишь». Морковка придаст вашей грибной икре вкус, аромат, приятный цвет и дополнительную массу;
    • Зелень: укроп, петрушка, перья зелёного лука и чеснока, кинза и всё, что вы посчитаете нужным согласно своим вкусовым предпочтениям.

    Грибы как следует промойте и покрошите. Нарежьте лук, морковь и травы. Перемешав все ингредиенты, сложите их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она немного покрывала грибно-овощную массу и поставьте на огонь. Как долго отваривать икру – дело вкуса. После того, как икра проварится, дайте ей остыть, слейте воду, расфасуйте в полиэтиленовые пакеты и сложите в ящик морозильной камеры.

    Если вы хотите, чтобы грибная икра была полностью готова к употреблению, в процессе варки добавьте соль, перец и любые приправы по вкусу. Зимой вам понадобится только разморозить продукт, и использовать его как для бутербродов, так и в качестве гарнира к мясным блюдам или зажарки в суп.

    Блендер – отличный помощник в приготовлении грибной икры и овощных салатов на зиму. Вам даже не придётся измельчать продукты собственноручно, достаточно крупно порезать и варить дольше, чем обычно.

    Когда сваренные овощи остынут, сложите их в чашу блендера, нажмите кнопку – и через несколько секунд у вас готова однородная масса, которую можно и заморозить, и закатать в банки.

    Добавьте немного 9% уксуса (1-2 столовых ложки на 1 литр овощной массы), и продукт можно хранить в холодильнике или подвале под обычной крышкой, без стерилизации и закатки.

    Готовим огурчики и помидорчики

    Эти овощи традиционно самые распространённые на зимнем столе. Обычно их маринуют и закатывают в банки. Лично я предпочитаю самый простой рецепт, зарекомендовавший себя ещё со времён моих бабушек. Для него понадобятся собственно огурцы, помидоры, соль, вода, укроп, листья смородины и вишни, хрен, чеснок и несколько банок.

    Огурцы и помидоры можно закатывать как вместе, так и раздельно. Тщательно промойте овощи, зелень, чеснок и корневища хрена. В предварительно простерилизованные на пару чистые банки сперва уложите зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрен и зубчики чеснока.

    Плотно уложите огурцы или помидоры в банку, при этом проследите, чтобы овощи были целыми, крепкими, без вмятин, трещин и повреждений.

    Добавьте соль из расчёта 1 столовая ложка на литр, то есть 3 столовых ложки на трёхлитровую банку, залейте холодной водой доверху и оставьте на сутки.

    На следующий день слейте воду из банок в кастрюлю и вскипятите. Полученный рассол влейте в банки, оставьте на час. После снова слейте его в кастрюлю, ещё раз закипятите, наполните банки и закатайте крышки. Рекомендуется в течении 3-5 дней подержать банки с маринованными огурцами и помидорами в тёплом месте кверху дном, а уже после этого спускать их в подвал.

    Буквально несколько лет назад я узнала, что свежие огурцы, оказывается, можно замораживать. Для этого достаточно нарезать их либо мелкими кубиками, либо дольками. Размороженные огурцы не теряют товарный вид, а тем более – свойства, и отлично подходят для приготовления салатов и окрошки.

    Помидоры перед заморозкой подлежат обработке. Опустите их в кипяток на 1-2 минуты, достаньте и измельчите при помощи мясорубки или блендера. В готовую массу можно добавить соль, сахар, специи по вкусу, расфасовать в пластиковые контейнеры, а зимой использовать в качестве заправки для борща, для приготовки соусов, томатных супов и сока.

    Готовая заправка для борща

    Если вы потратите один летний день на приготовку такой заправки, то зимой вам не понадобится тратить много времени на приготовление борща. Для этого блюда вам понадобится:

    • 3 кг столовой красной свеклы (буряка);
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 2 кг помидоров;
    • При желании 0,5-1 кг болгарского перца;
    • 1 стручок красного жгучего перца;
    • 1-2 головки чеснока;
    • Соль, сахар, уксус, приправы и зелень – по вкусу.

    Подготовленные, тщательно вымытые и очищенные ингредиенты измельчите на мясорубке и протушите в течении 2 часов на медленном огне. Если у вас есть скороварка, то время тушения можно сократить до 40-60 минут.

    Если вы хотите хранить зажарку в банках, то предварительно простерилизуйте их, заполните ещё горячей массой и закатайте. При тушении понадобится добавить 200 грамм уксуса на всё количество овощей.

    В случае, если зажарку планируете хранить в морозилке, дайте ей как следует остыть перед расфасовкой по ёмкостям. Теперь вам достаточно только добавить в ваш борщ вкусную готовую заправку, не тратя времени на её приготовление. Если раньше вам приходилось стоять у плиты в течении полутора-двух часов, шинкуя морковь, лук, свёклу, тщательно обжаривая их на сковороде, то теперь на всё уйдёт не более 40 минут!

    Что можно приготовить из яблок на зиму

    Фрукты, как и ягоды, используются в приготовлении варенья, соков и компотов. В отличии от ягод, яблоки нельзя заморозить. Хорошо, когда есть возможность хранить свежие фрукты длительное время, например, помещение погреба идеально подходит для этого, или у вас яблоки определённых сортов. Но чаще всего приходится закатывать компоты в банки.

    Для этого тоже не всегда есть время. Поэтому я выбрала самый простой способ. Я делаю из яблок пюре, которое храню в банках под простыми пластиковыми крышками.

    Такой способ довольно многофункционален. Из свежих яблок я варю обычный компот, в который добавляю немного сахара (по вкусу), мяту, мелису. Этот компот не предназначается для закатки, мы пьём его свежим, вместо чая. В кастрюле остаются яблоки, которые и есть неохота, и выбросить жалко.

    Поэтому я измельчаю их в блендере до однородной массы, добавляю лимонной кислоты и сахара (1 чайная ложка и 3 столовых ложки на 1 литр пюре соответственно), кипячу и раскладываю по банкам.

    Такое пюре отлично идёт в качестве отдельного блюда, для сладких бутербродов к чаю или различных начинок для выпечки.

    Попробуйте приготовить крахмальные блинчики с яблочным пюре. Для этого вам понадобится:

    • 10 куриных яиц;
    • 1 литр молока (можно заменить водой);
    • 10 столовых ложек картофельного крахмала;
    • Щепотка соли;
    • 1 столовая ложка любого растительного масла.

    Взбейте яйца, влейте в них молоко и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте крахмал, постоянно тщательно перемешивая. Можно воспользоваться миксером или блендером. Добавьте соль и ложку растительного масла. Тесто должно получиться жидким. Выливайте его тонким слоем на сухую разогретую сковородку. Крахмальные блинчики жарятся очень быстро, достаточно полминуты для каждой стороны.

    Готовые блины смажьте яблочным пюре и скрутите в конвертики. Отличный, очень вкусный десерт к чаю готов, причем без особых временных затрат.

    Ну и, конечно же, яблоки и груши можно засушить на зиму, чтобы варить из них компоты и морсы, не требующие закатки в банки.для этого тщательно промойте фрукты, разрежьте их на тонкие дольки и разложите на солнечном, хорошо проветриваемом месте, предварительно расстелив простынь, клеёнку или бумагу. На сушку уйдёт около недели, всё время перемешивайте фрукты и следите, чтобы их не намочил дождь.

    Как видите, кулинарные приготовления к зиме – дело не хлопотное, а довольно приятное. К тому же, вы будете знать, что время, потраченное сейчас, в зимние месяцы окупится сторицей.

    Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/delaem-zagotovki-na-zimu.html

    Томат на зиму

    Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Анюта

    А мы продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня у нас очень универсальная заготовка, а состав ну прост до безобразия, в рецепт входят только помидоры. И все! Томат без уксуса и консервантов.

    Сок из помидоров с семенами и шкурками —  для меня это и полезный домашний томатный сок с большим содержанием клетчатки, и прекрасная заправка для щей, борщей или же просто основа для подливы. Скажу, не кривя душой, эта мамина закатка — моя самая вкусная зимняя заготовка. Откроешь баночку такого густого томатного сока с маминой грядки, нальешь в бокал — и вприкуску с ломтем черного хлеба, натертого чесноком, мммммм! Сразу почувствуешь аромат и силу лета.

    Конечно, вы можете добавлять в этот томатный сок ингредиенты по вашему вкусу, это может быть соль или сахар (и в таком и в таком варианте этот сок очень вкусен), также специи (лавровый лист, перец горошком, кориандр ). Специи в сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы не добавляем вовсе, но вы можете использовать любые по вашему вкусу.

    Данную заправку из помидоров можно варить как на плите, так и с использованием привычной уже для многих мультиварки, очень удобно, если делаете консервирование небольшими партиями.

    Для того чтобы приготовить томат или помидорную заправку для щей на зиму вам потребуются следующие ингредиенты

    Томат в мультиварке

    Если вы решили готовить такую заправку в мультиварке, то также нужно измельчить помидоры, после перелить массу в чашу мультиварки и, выбрав режим «Тушение» варить томатный сок в мультиварке  1 час.

    Затем горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Оставляем перевернутые баночки под одеялом до полного остывания, затем храним в прохладном помещении.

    Кстати, уксус в этом рецепте томата не используется вовсе, поскольку томатный сок – сам по себе консервант. А вот чтобы заготовка простояла без проблем и банки не взлетели, обязательно хорошо их простерилизуйте: банки – минут 10, крышки – минут 5 прокипятите в воде.

    Вот так легко и быстро вы приготовите прекрасный томатный соус или заправку для многих блюд, которая непременно выручит вас в любой ситуации. Приготовьте несколько вариантов такой заправки с различными добавками, и вы об этом не пожалеете. Представляете, какими у вас будут ароматными борщ, щи или солянка зимой, ни одна томатная паста не идет в сравнение!

    Томат на зиму с вами заготавливала моя дорогая мамочка, Надежда.

    Если вам не нравится присутствие жмыха в домашнем томатном соке, то после того, как он прокипит указанное время, томат осторожно перетирают через крупное сито. Затем снова варят несколько минут, а потом уже закатывают в банки. Вкусных вам заготовок и приятного аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/tomat-na-zimu/

    Лечо из болгарского перца, помидоров и лука

    Готовя консервацию, стоит принять во внимание тот факт, что некоторые овощи в салатах хранятся не слишком хорошо. Если вы хотите сделать заготовку, которая без проблем простоит всю зиму, то лучше обратить внимание на классические рецепты. Именно сочетание томатов и перца, заправленных уксусом и пряностями, считается одним из самых удачных.

    • Помидоры — 300 г
    • Перец болгарский — 200 г
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Масло растительное — 40 мл
    • Сахар — 30 г
    • Уксус — 1 ч.л.
    • Паприка молотая — 1 щепотка
    • Перец черный молотый — 1 щепотка
    • Соль — по вкусу

    Консервация
    Порций — 0,5 л
    Время приготовления — 1 ч 40 мин

    Очистить луковицу средней величины. Нашинковать тонкими полукольцами.

    Помидоры тщательно промыть. Разрезать томаты на четвертинки.

    В разогретую кастрюлю или сковороду влить растительное масло. Поджарить в нем лук до мягкости.

    Выложить в луковую поджарку четвертинки томатов. Овощи посолить. Перемешать, готовить 15 мин на минимальном огне.

    Удалить у перцев плодовые ножки. Освободить овощи от семян. Нарезать перцы крупными кольцами.

    Высыпать колечки перцев в томатно-луковый соус. Перемешать. Накрыть крышкой. Готовить 15 мин, не забывая помешивать. Зубчики чеснока измельчить ножом. Всыпать в салат сахар. Добавить чеснок, уксус. На маленьком огне тушить салат еще 20 мин. Посыпать овощи черным перцем и паприкой, перемешать все. Готовить 10 мин.

    Обработать пищевой содой стеклянную емкость и крышку. Промыть водой, стерилизовать. Сухую подготовленную банку наполнить салатом до краев. Накрыть емкость железной крышкой, закатать. Проверить герметичность, перевернув банку. Убрать емкость под теплое одеяло. Оставить салат до полного остывания. Затем переместить баночку вкуснейшего лечо в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!

    Даже не будучи сторонником активной заготовки зимней консервации, вы по достоинству оцените вкуснейший салат. Томатно-перечная заготовка является одной из самых популярных. Она удачно гармонирует как с мясом, так и с гарнирами.

    • Помидоры — 300 г
    • Перец болгарский — 5 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Кинза — 1/2 пучка
    • Чеснок — 1/2 головки
    • Перец острый — 1/2 стручка
    • Масло растительное — 1/4 ст.
    • Уксус — 1 ч.л.
    • Сахар — 1/4 ст.
    • Паприка молотая — 1 щепотка
    • Перец черный молотый — 1 щепотка
    • Соль — по вкусу

    Консервация
    Порций — 0,5 л
    Время приготовления — 1 ч 40 мин

    Промыть мясистый болгарский перец. Вырезать плодовые ножки. Перчики разрезать пополам. Очистить от семян. Каждую половинку разрезать вдоль на 3-4 полоски. Сложить в миску.

    Луковицы очистить. Нашинковать лук небольшими полукольцами.

    Помидоры окунуть сначала в кипяток, затем в холодную воду. Снять кожицу.

    Вырезать у томатов остатки плодовых ножек. Разрезать помидоры на четвертины.

    Влить в разогретую сковороду с толстым дном растительное масло. Выложить в него лук. Обжарить до прозрачности. Добавить томаты.

    Посыпать овощную поджарку солью. На минимальном огне тушить овощи 15 мин. Периодически помешивать.

    Выложить в сковороду ломтики перца. Перемешать, накрыть крышкой. Готовить 5 мин. Затем перемешать салат, тушить еще 10 мин.

    Очищенные зубчики чеснока раздавить прессом. Зелень кинзы мелко нарубить. Острый перец очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками. Добавить в салат чеснок и острый перец. Влить уксус. Всыпать сахар. Перемешать и тушить 15 мин. Посыпать овощи зеленью, паприкой и черным перцем. Готовить лечо еще 10 мин.

    В стерилизованную банку выложить горячий салат до самых краев. Накрыть прокипяченной железной крышкой. Герметично закатать емкость ключом. Перевернутую банку поставить под одеяло до остывания. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Для вкусного, насыщенного лечо следует выбирать спелые мясистые томаты. Чем спелее и слаще они будут, тем лучше. А вот недозревшие или кисловатые помидоры отрицательно скажутся на вкусе консервации.

    Идеальными для блюда считаются перезрелые сладкие томаты, которые не подходят для другого кулинарного применения.

    Выбор перца

    Готовить лечо лучше из красного перца. Он придает консервации более сладкий и насыщенный вкус. Оригинально будут смотреться в баночке плоды разного цвета: желтые, красные и зеленые. При этом, перед приготовлением их лучше попробовать на вкус. Иногда зеленые перчинки могут быть горькими.

    Что касается выбора овощей, то лучше отдавать предпочтение мясистым перчинкам. Хорошо, если кожица будет гладкой, без изъянов.

    Важно! В отличие от томатов, перец не должен быть перезревшим! В противном случае он придаст лечо неприятный привкус.

    Добавление моркови

    Консервация приобретет более оригинальный вкус, если в него добавить морковь. На 0,5 л. баночку достаточно будет 3 морковок. Их очищают и нарезают соломкой, как для корейского салата. Затем ее обжаривают в кипящем масле в течение 5 минут и только потом добавляют лук и остальные ингредиенты.

    Приготовление перца

    Бытует ошибочное мнение, что, чем дольше тушить перец, тем лучше. На самом деле овощ должен оставаться немного жестковатым.

    Добавление пряных трав

    Разнообразить вкус можно с помощью добавления пряных трав. Помимо традиционных приправ с перцем и помидорами отлично сочетаются:

    • базилик;
    • тимьян;
    • майоран;
    • петрушка;
    • кинза.

    При этом, травы лучше брать не в свежем, а в сушенном виде, и добавлять их в процессе тушения перца. Такой маневр позволит продлить срок хранения продукта. Если же хочется добавить свежую петрушку, то делать это лучше за 5 мин. до готовности лечо.

    Травы можно комбинировать. Главное — не переборщить с дозировкой. Достаточно взять по щепотке каждой.

    Приготовление лечо

    В процессе тушения овощей их следует обязательно пробовать на вкус и сразу же регулировать уровень соли, кислоты или сахара. Так, чтобы блюдо получилось более сладким, можно увеличить дозировку сахара или добавить немного сладкой моркови. Придать остроту можно с помощью добавления горького перца или паприки. Если лечо недостаточно кислое, можно добавить еще немного уксуса или пару кисловатых помидоров. Ну а, чтобы блюдо было более соленым, можно добавить немного соли.

    Замена подсолнечного масла

    Классический венгерский рецепт подразумевает тушение овощей на топленом сале или беконе. Благодаря этому блюдо становится более жирным и приобретает оригинальный привкус. Так что желающие попробовать лечо по-венгерски могут заменить растительное масло на сало.

    Источник: https://pojrem.ru/conservation/lecho-iz-pomidor/

    Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку и кусочками без стерилизации

    Любителям икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации хочу предложить несколько наиболее удачных, на мой взгляд, рецептиков.

    Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму

    Простой и вкусный рецепт поможет быстро сделать оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Подходит для приготовления как летом, так и зимой, является отличнейшим применением для запоздалых помидоров.

    Для получения 3 л готовой икры, необходимо взять:

    • Зеленые помидоры – 3 кг;
    • Лук – 0,5 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Плоды болгарского перца – 6 шт.;
    • Перец черный молотый – 2 чайные ложки;
    • Перец горький «огонек» (можно чили) – 3 шт.;
    • Растительное масло – 250 г;
    • Уксус – 3 столовые ложки;
    • Сахар – 150 г;
    • Соль – 2 столовые ложки, но лучше регулировать по вкусу.

    Рассказываю, как сделать: перед началом заготовки овощи обмываю, чищу и вместе с острым перцем перекручиваю через мясорубку.

    Полученную смесь заправляю солью и сахаром, ставлю на небольшой огонь для варки на 90 минут. Чтобы избежать пригорания ко дну кастрюли, периодически помешиваю.

    Перед окончанием варки, минут за 10-15, добавляю черный молотый перец, масло с уксусом, оставляю довариваться на медленном огне.

    Готовую смесь помещаю в стерилизованные банки и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и оставляю остывать, затем убираю в кладовку.

    «Хозяйке на заметку»: для приготовления на зиму икры из зеленых помидор советую использовать плоды красного болгарского перца, так как они придают блюду более аппетитный вид.

    Также, на свой вкус, можно регулировать остроту икры. Для получения неострого блюда можно сократить количество острого перца или вообще его не добавлять.

    Закуска под икру из зеленых помидор, моркови и лука

    Из моей коллекции золотых рецептов предлагаю сделать замечательную овощную закуску из помидор. Восхитительный вкус, простое приготовление придутся по вкусу любой хозяйке.

    Для закатки пяти литровых банок понадобится:

    • Зеленых помидор – 7 кг;
    • Моркови – 1 кг;
    • Лука – 1 кг;
    • Перца черного молотого – 1 чайная ложка;
    • Растительного масла – 400 г;
    • Соли – 4 столовые ложки;
    • Сахара – 8 столовых ложечек.

    Как приготовить без стерилизации: предварительно овощи вычищаю, мою. Томаты режу мелкими кубиками, но можно измельчить в мясорубке через сетку с крупными отверстиями.

    https://www.youtube.com/watch?v=dQr5q9thC0s

    Морковь перетираю на крупной терке. Меленько режу лук.

    В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю, до обретения им прозрачности, лук (минуты 3-4 на среднем огоньке). Затем кладу морковь и даю немного поджариться (минут 5-7).

    Далее к поджарке кладу помидоры, перемешиваю с маслом, сахаром, перцем, солю. На очень слабом огне тушу около 3 часов, периодически помешивая.

    Закуску под икру в горячем виде раскладываю по чистым простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю, а после полного остывания убираю на хранение.

    Закуска под икру из зеленых помидор, в сочетании с морковью и луком, будет прекрасным украшением зимнего стола.

    «Хозяйке на заметку»: чтобы избежать горечи в готовом блюде, необходимо перед приготовлением порезанные помидоры пересыпать солью и дать отстояться 4-6 часов. Затем слить образовавшийся сок и приступать к приготовлению.

    Как приготовить икру в мультиварке

    Этот замечательный рецепт икры из резанных кусочками овощей предназначен для приготовления в мультиварке, что дает возможность значительно сэкономить время и получить качественное не утушенное блюдо с восхитительным вкусом.

    Для заготовки 4 полулитровых баночек нужно взять:

    • Недозревших помидор – 1 кг;
    • Цуккини – 1 кг;
    • Моркови – 200 г;
    • Лука – 1 шт.;
    • Сладкого перца – 1 шт.;
    • Зелени укропа – 1 пучок;
    • Зелени петрушки – 1 пучок;
    • Томатной пасты – 3 столовых ложки;
    • Майонеза – 300 мл;
    • Соли – по вкусу;
    • Перца черного горошком – по желанию;
    • Лаврового листа – по желанию.

    Как сделать: заранее мою и обсушиваю овощи. Кубиками нарезаю томаты, перец, цуккини. Морковь натираю на крупной терке. Луковицу мелко шинкую. Зелень рублю ножом.

    Подготовленные ингредиенты смешиваю с лавром, горошинами перца, солью и отправляю в мультиварку на 60 минут в режиме «Тушение». Затем измельчаю блендером до однородности, смешиваю с томатной пастой и майонезом. Отправляю дотушиваться еще на 30 минут.

    Полученную икру раскладываю в стерилизованные банки, закатываю крышками. Переворачиваю, накрыв одеялом, жду остывания и убираю на хранение.

    Приготовленная в домашних условиях икра с томатной пастой замечательно хранится в течение года, однако такую вкуснятину в моей семье съедают гораздо раньше.

    Икра из зеленых помидор с томатным соусом

    Стоит попробовать еще один обалденный рецепт помидорной икры с томатным соусом. Пикантный овощной вкус закуски с овощами чудесно дополняют хлебные тосты, сухарики из бородинского хлеба. Можно сочетать блюдо с пастой, рисом, использовать для приготовления супов.

    Для консервации около 4 л икры потребуется взять:

    • Недозрелых томатов – 3 кг;
    • Болгарского перца – 0,5 кг;
    • Лука – 0,5 кг;
    • Моркови – 0,5 кг;
    • Масла подсолнечного – 200 г;
    • Сахара – 200 г;
    • Соли – 1 столовую ложку;
    • Острого перца без семян – 1 стручок;
    • Томатного соуса – 0,5 л;
    • Черного молотого перца – треть чайной ложки.

    Как готовить икру: подготовленные, очищенные и вымытые овощи, кроме моркови, мелко нарезаю. Морковь натираю на терке.

    Все ингредиенты смешиваю в 5-литровой кастрюле, всыпаю соль с сахаром, молотый перец и варю 90 минут, после чего вливаю масло, добавляю соус и довариваю еще 60 минут. В моей семье любят жгучие закуски, поэтому для приготовления икры обычно использую острый соус, но это дело вкуса.

    Готовую закуску распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув, накрываю одеялом и оставляю остывать. Остывшие баночки храню в кладовке.

    Блюдо получается – ну просто пальчики оближешь!

    Закуска из зеленых томатов с яблоками

    Восхитительный рецепт овощной закуски из помидоров заслуживает того, чтоб его попробовать. Легкая в приготовлении, обладает необыкновенным вкусом, без уксуса, подходит для праздничного и будничного стола.

    Для получения около 7 баночек вместимостью 0,5 л. стоит подготовить:

    • Помидоры зеленые – 2,5 кг;
    • Яблоки – 0,5 кг;
    • Морковь – 0,5 кг;
    • Лук – 300 г;
    • Перец сладкий – 7 шт.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Растительное масло – 200 мл;
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить: заранее подготовленные овощи вымываю, вычищаю, пропускаю всё (за исключением чеснока) через мясорубку.

    Получившуюся смесь подсаливаю по своему вкусу и провариваю 15 минут. Далее вливаю масло и продолжаю варку еще 30 минут. Далее смешиваю с чесноком и довариваю еще около 2 часов.

    Горячей массой наполняю стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Закрутки переворачиваю на крышку, укутываю и после остывания убираю на хранение.

    Консервированный изыск с яблоками непременно порадует своим вкусом.

    Икра «Объедение»

    Напоследок предлагаю попробовать приготовить простой рецепт и получить очень вкусный результат. Икра подходит для употребления как самостоятельный деликатес, в намазанном на бутерброд виде, в качестве добавки к основному блюду.

    На 2 полулитровые баночки понадобится:

    • Зеленых томатов – 1 кг;
    • Лука средних размеров – 3 шт.;
    • Морковочки – 300 г;
    • Болгарского перца – 2 шт.;
    • Кетчупа или пасты томатной – 1 столовую ложку;
    • Масла растительного– 0,5 стакана;
    • Лаврового листа – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Сахар – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по желанию.

    Как сделать: предварительно вымытые и очищенные овощи измельчаю: лук и перец шинкую соломкой, морковь крупно тру на терке. До появления прозрачности лука все это обжариваю в сковороде на растительном масле.

    Томаты прогоняю через мясорубку и откидываю на сито для удаления излишков жидкости. В глубокой кастрюле смешиваю их с поджаренными овощами, по вкусу добавляю черный перец с сахаром, солю.

    Ставлю на медленный огонь и тушу 15 минут, изредка помешивая. Далее добавляю лавровые листы и кетчуп, хорошенько перемешиваю и оставляю томиться еще 10 минут.

    Получившееся блюдо выкладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываю до остывания.

    Закатка действительно получается истинное объедение!

    «Хозяйке на заметку»: банки с заготовками лучше всего хранить в темном прохладном, с возможностью проветривания, помещении. Идеальным местом для хранения консервации является подвал.

    При тщательном соблюдении условий хранения икра из зеленых помидор пригодна для употребления в течение одного года.

    Подробности приготовления икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации можно узнать из видео. Приятного аппетита и удачных заготовок!

    Источник: https://lechovbanke.ru/ikra-iz-zelenyh-pomidorov-legkie-recepty/

    Заправка для борща на зиму — 4 лучших семейных рецепта

    Привет дорогие мои читатели! Скажите мне, пожалуйста, на милость, вот что заставляет нашу женщину из года в год делать консервированные заготовки? На этот сакраментальный вопрос я отвечу немного ниже. А пока скажу вам, что и я подвержена эпидемии под названием «Домашнее консервирование». Мои соленые огурцы, перетертые с сахаром фейхоа и айвовое варенье многим пришлись по вкусу. Надеюсь, что и простая заправка для борща на зиму, кому-то очень пригодится.

    Итак, казалось бы, в магазинах круглый год в наличии овощи и фрукты со всего света. Господи, чего неймется — купи в супермаркете баночку борщевой заправы и будет тебе счастье. Ан, нет! Мы не ищем легких путей.

    К тому же летом есть возможность прикупить, раздобыть или собрать у себя на огороде или даче овощи и фрукты совершенно восхитительного качества. Летняя свёкла — с тугими, брызжущими соком боками, помидоры — сладкие сахарные, душистые, «воспитанные» под степным или просто дачным солнышком.

    Про болгарский перец вообще можно вирши складывать. Из этого богатства получится не борщ, а песня!

    Но не у всех есть погреб, чтобы сохранить припасы сии до нового урожая. Поэтому — не будем лениться, вооружимся каким-нибудь кухонным чудом техники или просто керамическим ножом и приступим. Ведь сколько раз так бывает, что «кормилец» смотрит жалобными глазами, а нам возиться с готовкой неохота. Вот тут-то и выручит заветная баночка. «Крибле-крабле-бумс!» и пахнущий летом борщ на скорую руку уже на столе.

    Ингредиенты

    Масса приведена брутто.

    • 1,5 кг яркой сочной бордовой свеклы.
    • 1 кг мясистых помидоров.
    • 0,8 кг болгарского перца.
    • 0,8 кг моркови.
    • 0,5 кг лука.
    • 100 г чеснока.
    • Пучок укропа.
    • 70 мл столового уксуса 9%.
    • 50 г сахара.
    • 80 г свиного смальца.
    • 1,5 столовой ложки соли

    Как приготовить

    Сначала подготавливаем овощи. В моем случае надо выдернуть свеклу из грядки, очистить от земли, вымыть со щеткой. Вот такие экземпляры у нас нередки. Чистим красавицу. Теперь есть несколько вариантов измельчения — вручную, при помощи какой-либо овощерезки или кухонным комбайном. У меня — старый испытанный Бёрнер, но сейчас, говорят, есть и другие.

    Насаживаю отрезанный кусок на спицы защитного капюшона.

    Усердно тру.

    Получаются симпатичные, но не совсем равномерные по толщине кусочки. Если вы обожаете резать ножом большие количества свеклы, то брусочки получатся красивее. Но тратить столько времени на шинковку горы свеклы — увольте.

    Отправляем свеклу в кастрюлю. У меня посудина с энергосберегающим дном. Наливаем уксус, кладем сахар, тушим под крышкой до мягкости свеклы.

    Займемся помидорами. Кидаем их в кипящую воде на 1-2 минуты.

    Затем охлаждаем в холодной воде.

    Снимаем шкурку — поддеваем на верхушке ножом. Вот они и почищены.

    Нарезаем мелкими кубиками.

    Кладем на разогретую сковороду.

    Тушим на маленьком огне до полной мягкости и максимального испарения жидкости.

    Морковка у меня в этом году изящная. Дождей выпало мало, поэтому она скорее худая, чем толстая. Чищу ее такой удобной штукой.

    Крупную — тру, как свеклу, а тонкую режу узкими брусочками. Овощная смесь, натертая на обычной терке, мне не нравится. Если вы привыкли тереть, то ничего не имею против.

    Лук чистим, крошим мелкими кубиками.

    Чеснок очищаем, рубим в крошку.

    Разогреваем толстостенную, лучше чугунную, сковороду или сковородку с каменным покрытием. Кладем лук и морковь.

    Обжариваем до слегка золотистого цвета, добавляем чеснок, размешиваем.

    Болгарский перец моем, режем пополам, удаляем семена, сечем полосочками.

    Кладем на сковородку, обжариваем смесь еще около 5 минут на маленьком огне.

    Выкладываем овощи к свекле.

    Туда же отправляем тушеные томаты, солим.

    Кладем мелко нарезанный укроп.

    Все вместе тушим 10 минут (прозевала снять закладку укропа, но он в заправке есть).

    Расфасовываем в стерильные банки.

    Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, закрываем чем-то теплым и так оставляем до полного остывания. На это уйдут примерно сутки. Все! Заправка из свеклы на зиму для борща готова!

    Мои замечания

    • Если при тушении в свекле будет мало жидкости, то можно долить немного воды. У меня свекла оказалась столь сочной, что этого делать не пришлось.
    • Смалец можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
    • Такой вариант борщевой заправки для меня наиболее приемлем — все в одном флаконе. Только без капусты, картошки и бульона — добавь их зимой и летний очень вкусный борщ готов!
    • Свекольная заправка весьма вариативная заготовка.

      Ее рецепты могут значительно отличаться друг от друга. Некоторые делают закрутку только со свеклой — без перца и помидоров. Зимой можно добавить вместо них, по желанию, готовое лечо из помидоров и перца, домашний томатный сок.

    • Кто-то готовит на зиму даже с капустой, но не вижу в этом смысла.
    • Томатная паста вместо помидор тоже вариант. Но со свежими помидорчиками все же вкуснее.

    • Если вы хотите приготовить заправку без уксуса, то используйте лимонную кислоту или сок.

    Заправка из помидор

    Данная заправка подойдет для тех, кто хочет сделать заготовку на зиму в банки без свеклы, без перца и моркови. Тоже очень хороший вариант. Ведь сахарные, мясистые, ароматные помидоры полностью отсутствуют зимой на прилавках рынков и магазинов. А «пластмассовыми» помидорами заправлять борщ как-то не хочется.

    Как приготовить заправку на зиму

    1. Промыть помидоры, снять с них шкурку, как указано в рецепте выше.
    2. Провести через мясорубку или блендер.
    3. Варить на малом огне, не допуская пригорания, примерно сорок минут после того, как масса закипит.
    4. В процессе варки немного посолить, окончательно выправить на соль перед разливкой в банки.
    5. Очистить от шелухи, мелко нарубить чеснок.

      Закинуть в кипящее алое варево в конце процесса. В это же время следует кинуть нарезанный жгучий перец без семян, нарубленную зелень. Если, конечно, вы готовите вместе с ними нашу заготовку на зиму.

    6. Разлить заправку из помидор в стерильные баночки, закатать, перевернуть «до горы дрыгом» или «вверх тормашками» — как вам больше нравится. да, не забудбте укутать баночки в меха — соболя или в пледы — одеяла.

    7. Вот какая красота получается. 

    Заправка для борща из перца и помидоров

    Вариант заправки из помидоров, только с добавлением сочного, мясистого болгарского перца. Для приготовления заправки из перца лучше всего брать толстостенные, красные, ароматные плоды.

    Как сделать

    1. Лучше всего помидоры ошкурить, но можно готовить и со шкурками. Проведите чистые томаты через мясорубку или мощный блендер.
    2. Перцы вымойте, нарежьте полосками или тоже проведите через мясорубку.
    3. Если вы будете готовить заправку из нарезанного перца, то отварите его до полуготовности в кипящей воде
    4.  Варите измельченные помидоры тридцать пять минут, добавьте отварной перец, соль, острый стручковый перец, сахар. Варите вместе еще десять минут, расфасуйте в стерильные банки, закатайте, переверните вверх донышком, заверните в теплое и так охладите.
    5. Если вы будете готовить заправку из перемолотого перца, то варите помидоры и перец вместе полчаса, добавьте острый перчик, соль, сахар, готовьте еще пять минут. разлейте по баночкам, закатайте, а дальше все, как всегда.

    Венгерский рецепт заправки для борща из красного сладкого перца

    Такой пастой из свежего перца можно заправить не только борщ, но и любой суп, гуляш, жаркое.

    Что ещё можно класть в борщевую заправку

    Всяческие добавки разнообразят вкус борща. Экспериментируйте, дописываете мой перечень своими ингредиентами.

    • Корень петрушки, сельдерея. Овощная заправка для борща получится еще вкуснее, если добавить в нее «белые коренья».
    • Зелень петрушки, сельдерея, пастернака, кинзы, чабера, тимьяна, любистка.
    • Есть рецепты с вареными нутом, чечевицей, фасолью.
    • Моя двоюродная сестра кладет дополнительно соленые грибы и чернослив (для постных борщей).

    Недавно мне позвонила хорошая знакомая:«Я поняла, что ты рекламируешь для поддержки своего блога всякие кухонные «причиндалы». Так вот, я купила комбайн и миксер, и виновата в этом только ты. Придется теперь использовать их по полной.

    Иначе, как я оправдаю эдакую покупку перед благоверным? Пиши, пожалуйста, какие-нибудь подходящие рецепты для них, а то у меня руки чешутся!» Поговорили, насмеялись. Я пошла работать дальше, а подружка отправилась за овощами для заправки на рынок.

     Вот так бывает.

    Источник: https://ribchansky.com/zapravka-dlya-borshcha-na-zimu/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из клюквы пятиминутка
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток