Варенье из целых груш с хвостиками

Пошаговый рецепт приготовления варенья из целых груш на зиму

варенье из целых груш с хвостиками

Варенье, приготовленное из целых груш, – это настоящее лакомство. По вкусу оно немногим уступает малиновому. Обладает приятным медовым ароматом, красивым янтарным цветом и аппетитной тягучестью. Каждая хозяйка может заготовить его самостоятельно на зиму. А потом долгими зимними вечерами наслаждаться его вкусом во время чаепития, готовить с ним вкуснейшие десерты и выпечки, подавать к мороженому как настоящее лакомство.

Секреты приготовления варенья из груш целиком на зиму

Традиционно варенье из груш готовят, предварительно нарезав их дольками. Но, приготовив их целыми, нам удастся получить изысканный вид и вкус грушевого варенья. Чтобы оно получилось действительно красивым, нужно ознакомиться с некоторыми секретами его приготовления.

Подбирая груши для варенья, нужно отдавать предпочтение плодам твердых сортов. Причем идеально подходят как культурные сорта, так и дикие.

Варенье из мелких груш диких сортов получается более ароматным, обладает уникальным медовым вкусом.

Чтобы удивить гостей своей хозяйственностью, можно брать целиковые плоды с хвостиками. Они прекрасно подходят для подачи к праздничному столу, могут послужить некой «вишенкой на тортике» именинного или новогоднего торта.

Именно из недозрелых груш получается вкуснейшее варенье. Рецепт его приготовления нужно взять на заметку тем, у кого растет груша в саду. Иногда из-за непогоды или по какой-либо другой причине еще зеленые груши начинают осыпаться с дерева. Именно такие и подходят для приготовления лакомства на зиму.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления грушевого варенья не понадобится никаких особенных ингредиентов. Как правило, это сахар, вода и целиковые плоды. Если хочется разнообразить вкус, можно добавить немного лимона или апельсина. Некоторые хозяюшки добавляют корицу, банан или ананас.

Чтобы правильно подойти к процессу, нужно знать, как сварить варенье из целых груш и как подготовить плоды для варенья.

Особенности выбора продукта

Если есть возможность собрать самостоятельно фрукты в собственном саду, то делать это рекомендуется в теплый и солнечный день. Такие плоды щедро отдают свой аромат блюду.

Готовить варенье нужно из цельных плодов одинаковой степени зрелости. Таким образом, фрукты в варенье будут одинаковой мягкости. Это правило касается и маленьких груш.

Как подготовить тару?

Тару для приготовления варенья нужно правильно подготовить. Для этого необходимо запастись стандартным набором кухонных принадлежностей:

Прежде чем приступить к стерилизации, емкость нужно хорошо вымыть раствором соды и ополоснуть под проточной водой. В кастрюлю налить воды, поставить на плиту и довести до кипения. Банки и крышки стерилизовать над паром. Это старый, но надежный способ, которым пользовались еще наши бабушки. Современные хозяйки отдают предпочтение микроволновкам, духовкам и жаровым шкафам.

Как сварить грушевое варенье?

Предлагаем рецепт грушевого варенья из целых груш, где фрукты по виду больше напоминают карамельки.

Ингредиенты:

  • груша – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Ход работы:

  1. Отобрать плоды одинаковой степени зрелости и вымыть в холодной воде.
  2. Приготовить сироп. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить 0,5 кг сахара и на среднем огне, периодически перемешивая, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить, пока не появится пенка.
  3. Вымытые груши проколоть зубочисткой в несколько местах.
  4. Опустить подготовленные фрукты в сироп и варить в течение 10-15 минут, в зависимости от величины плода.
  5. Снимаем с огня, даем остыть.
  6. Снова ставим на плиту и добавляем к сиропу еще 0,5 кг сахара. Варим еще 20-25 минут.
  7. В третий раз ставим на плиту и варим на медленном огне в течение 1 часа.
  8. Сразу же разливаем по банкам и закатываем крышками.

Сроки и условия хранения

Хранить грушевое варенье нужно в прохладном помещении. Срок хранения – 1 год.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-tselyh-grush.html

Янтарное варенье из груш дольками — Кушаем вкусно

варенье из целых груш с хвостиками

Для приготовления варенья по этим рецептам лучше выбрать груши позднеспелых сортов, тогда риск того, что они раскипятся в процессе приготовления, можно будет свести к минимуму.

Идеально подойдут плоды со светлой кожицей и в меру сладкие – тогда десерт получиться не только красивым, но и не приторным.

Мягкие груши или порченые, полежалые плоды использовать бессмысленно, варенье не утратит вкусовые качества, но будет выглядеть мало презентабельно. Далее представлены самые популярные, вкусные и простые варианты приготовления.

Прозрачное янтарное варенье из груш с дольками

Хорошо проваренные в сахарном сиропе груши имеют приятный, яркий янтарный оттенок, а само варенье получается безумно вкусным. Приготовить его довольно просто, главное взять для его приготовления груши подходящего сорта. Они обязательно должны быть в меру зрелыми, плотными, сочными и сладкими.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций – 1 литр.

  • Груши тщательно промыть под проточной водой. Очистить от семян и снять кожуру. Нарезать на дольки средней толщины, они должны качественно провариться, но не стать мягкими.
  • Подготовленную воду вылить в эмалированную кастрюлю и отправить на огонь. Растворить в ней сахар. Сироп нужно постоянно помешивать, он должен получиться густым. В готовом виде заправка должна иметь янтарный цвет, важно не пережечь сахар.
  • Сахарный сироп необходимо слегка охладить, заливать нарезанные дольки кипятком – не следует, это станет причиной изменения исходной текстуры. После частичного охлаждения дольки нужно залить сиропом и тщательно перемешать, отправить на огонь и прокипятить в течение 5-7 минут.
  • Снять с огня, охладить. Отправить на огонь повторно и прокипятить в течение 7 минут. Готовность стоит определять по прозрачности грушевых долек. После того как варенье остынет и станет плотным, его можно разливать по стерильным банкам и отправлять на длительное хранение.

Хранить десерт рекомендуют в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Грушевое варенье дольками с мятой

Это варенье идеально подходит для чаепития в зимнюю пору. Несмотря на многие противоречия, мята отлично сочетается с сочной и сладкой грушей, она скрадывает ее сладость и подчеркивает нежность десерта. Этот вариант приготовления прозрачного варенья из грушевых долек придется по вкусу настоящим гурманам, а хозяйки оценят его за предельную простоту.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 1200 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Кислота лимонная – 1 пакет.
  • Свежая мята – 3-4 ветви.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой, удалить с их поверхности любые повреждения. Нарезать дольками среднего размера и уложить в емкость с плотным дном, засыпать сахаром и хорошо перемешать состав.
  2. Чтобы сахар хорошо растворился нужно добавить в массу около 100 мл чистой воды. Заготовку для варенья оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов.
  3. Спустя 12 часов состав хорошо перемешать и отправить емкость на небольшой огонь. Обеспечивая постоянное помешивание довести до кипения и удерживать на минимальном огне в течение 1 часа.
  4. За 20 минут до готовности добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать состав.
  5. Мяту промыть под проточной водой, листочки отделить от ветвей и мелко нарезать, добавить в варенье.
  6. Десерт разложить по стерильным банкам и хорошо укупорить. Тару перевернуть вверх дном и утеплить одеялом или полотенцем.

Приятного аппетита.

Варенье из груш дольками на зиму с лимоном

Груши содержат много витаминов и полезных микроэлементов, потому варенье из них полезно употреблять в зимнее время. Повысить ценность продукта помогает лимон. За счет добавления цитруса десерт получается более насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Груши свежие – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Очистить кожуру и удалить серединку, нарезать довольно плотными дольками.
  2. Лимон промыть и залить крутым кипятком на 2-3 минуты.
  3. Цитрус нарезать на 4 равные части и нарубить небольшими, тонкими треугольниками.
  4. На плиту отправить воду, довести ее до кипения и всыпать необходимый объем сахара.
  5. В кастрюлю выгрузить нарезанные фрукты, снять ее с плиты и оставить при комнатной температуре до охлаждения.
  6. Спустя 5-6 часов повторно вскипятить массу и тщательно перемешать, стараясь не поломать дольки.
  7. Варенье в горячем виде разлить по подготовленным стерильным банкам.
  8. Оставить в тепле на 2 часов, а затем убрать в кладовую.

Приятного аппетита.

Варенье из груш и апельсина дольками

Процесс приготовления варенья по этому рецепту не менее прост, чем предыдущий. Оно готовиться по аналогии, но имеет более насыщенный и необычный вкус. Делая подобные заготовки впервые лучше готовить на половину порции, чтобы узнать, какой рецепт лучше.

Ингредиенты:

  • Груши спелые – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин промыть под проточной водой, тщательно очистить от кожуры и нарезать его мякоть небольшими кусочками. Важно не выдавить из нее сок, кусочки должны оставаться плотными.
  2. Груши вымыть, очистить от кожуры, убрать гниль и любые повреждения. Нарезать плод тонкими дольками.
  3. Фрукты выложить в алюминиевую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром проверить, пустили ли плоды сок. Если жидкости недостаточно, можно добавить воду.
  5. Заготовку для варенья отправляют на плиту, доводят до кипения и удерживают на слабом огне в течение 15 минут.
  6. Огонь выключают и оставляют на 1 час под закрытой крышкой, такую процедуру повторяют 3 раза.
  7. Закатывают заготовку на следующий день, после предварительного кипячения. Такая многоэтапная подготовка позволит добиться идеальной консистенции варенья.
  8. Варенье из груши и апельсина раскладывают по стерильным банкам и укупоривают. Оставляют при комнатной температуре на 1 сутки.

Приятного аппетита.

Варенье из долек груши и яблока с лимонной кислотой

Этот вариант приготовления варенья считается наиболее классическим и распространенным, потому что не всем гурманам приходится по вкусу сладость груши в консервации. Сочные, упругие и кислые яблоки позволяют улучшить вкусовые качества и придают десерту ноту свежести. Такое варенье получается довольно густым, минимально сладким и прозрачным, потому его можно назвать идеальным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 10 гр.
  • Вода очищенная – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. На плиту отправляют воду и всыпают в нее сахар. Заваривают густой сироп. Его нужно прогревать крайне осторожно, постоянно помешивая.
  2. Яблоки и груши промывают. Кожуру не снимают и нарезают тонкими дольками.
  3. Подготовленную плодовую нарезку погружают в сироп и накрывают крышкой. Оставляют на 10-15 минут, а затем кипятя массу.
  4. В подготовленное варенье всыпают лимонную кислоту и тщательно его перемешивают. Повторно доводят до кипения.
  5. Раскладывают в заранее подготовленные стерильные банки и закрывают крышками.

Приятного аппетита.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kushaemvkys.ru/yantarnoe-varene-iz-grush-dolkami.html

Варенье Из Груш На Зиму: 6 Рецептов (Простых)

варенье из целых груш с хвостиками

Как же здорово в морозную зимнюю погоду открыть варенье из груш, заварить чай и устроить уютные посиделки. Лакомство скрасит вечера, сделает выпечку вкуснее и дополнит праздничный стол.

Из медовых плодов получаются вкусные и ароматные заготовки, которые легко сделать. Сегодня предлагаю вам простые и быстрые рецепты на зиму обалденного грушевого варенья.

Баночки с янтарным содержимым хранятся в кладовой каждой опытной запасливой хозяйки. При этом не все знают, как сварить любимый джем.

Можете быть уверенны, ничего сложно в этом нет. К тому же здесь расписан каждый шаг. Справятся даже неопытные девушки. Приступим?

Янтарное варенье из груш дольками

Быстрое варенье из райских плодов отличается эстетическими свойствами. Помимо вкусовых качеств, конфитюр привлекает янтарно-прозрачным цветом. Для его приготовления отбираются спелые плотные сорта. Подойдет груша северянка.

Употребляйте сладкое с пользой – грушевое варенье богато витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • очищенные груши Бере – 2 кг;
  • стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Нарезаем очищенные фрукты на дольки.

Начинаем готовить сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку, которую ставим на средний огонь, затем вливаем воду. На первый взгляд кажется, что жидкости мало. Однако тростниковый продукт органично растворится в стакане воды постепенно. Когда консистенция станет прозрачной и закипит – сироп готов.

Карамелизированной массой заливаем грушевые ломтики и оставляем так до полного остывания сиропа.

Затем сладкие дольки ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 5–6 минут.

Ждем, когда полуготовое варенье остынет, и повторяем процесс еще раз. Во время варки не забываем помешивать массу. После второй тепловой обработки фрукты становятся прозрачными.

Конфитюр получается немного жидковатым. Если вы желаете более густую консистенцию, остудите его и повторите процедуру еще раз.

Из двух килограммов неочищенных груш выходит один литр варенья.

На данном этапе грушевый десерт готов к употреблению. Для закрутки его на зиму подготовьте предварительно банки и крышки.

Плоды сладкие по своей природе, поэтому осторожнее с добавлением сахара. Оптимальное его соотношение: 1/2 сыпучего продукта на 1 часть груш.

Густое варенье из груш с лимоном на зиму: простой рецепт

Данный рецепт поможет узнать, как варить грушевое варенье густой консистенции из маленьких домашних плодов. Самое сложное в приготовление – это почистить наливы. В остальном процесс не отнимет много сил.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 3 кг домашних груш;
  • 400 мл воды;
  • один лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты чистим от кожуры, вырезаем сердцевину.
  2. Измельчаем плоды на дольки.
  3. Лимон нарезаем кружочками, затем каждый ломтик делим на 4 части.
  4. Готовим сироп. Сахар заливаем водой и томим его на среднем огне, пока масса не станет прозрачной.
  5. После того как сироп закипит, заливаем им грушевые и лимонные кусочки. Затем ждем, когда карамель остынет.
  6. Ставим фруктово-сахарную массу на плиту. Доводим ее до кипения, при этом не кипятим. Готовим на медленном режиме, не забываем периодически помешивать.
  7. Отставляем кастрюльку, остужаем. Затем снова ставим вариться до тех пор, пока не начнет закипать. В общей сложности делаем четыре таких варки – на каждую уходит примерно полчаса.
  8. Банки и крышки предварительно стерилизуем. Готовый джем разливаем по емкостям, закручиваем и убираем до зимы.

Оставьте немного варенья в холодильнике – оно уже готово к употреблению.

Грушевое варенье с апельсином через мясорубку

Так как апельсин терпкий фрукт, рекомендуется брать десертные сорта. Например, у груши Дуля – сладкая и ароматная мякоть, что идеально подходит для переработки. Варенье из груш с цитрусом поможет при простудных заболеваниях. Рекомендуется его употреблять и в профилактических целях.

Чтобы насладиться ароматным лакомством зимой, возьмите следующие ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • апельсин – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Перекручиваем фрукты через мясорубку.
  2. Засыпаем пюре сахаром и оставляем так на ночь.
  3. Наутро начинаем варить сладкую массу на медленном огне.
  4. Доводим ее до кипения и выключаем плиту.
  5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
  6. Переворачиваем емкости крышкой вниз, укутываем их полотенцем и оставляем заготовки в таком положении на сутки.
  7. Получается густой, ароматный и вкусный джем темно-янтарного цвета.

Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавлять во время варки различные пряности. Варенье с корицей, имбирем, анисом и другими специями завораживает приятным ароматом и необычным вкусом.

Рецепт варенья на 3-литровую банку

На 3-литровую банку нам потребуется минимум 3 кг уже очищенных груш. Обычно варенье разливают по маленьким банкам, чтобы после вскрытия емкости его успели съесть до того, как оно начнет портиться.

Однако для большой семьи, особенно где живет кондитер, такое количество конфитюра долго не задержится.

Ингредиенты:

  • слегка недоспелые груши – 3,5 кг;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 кг сахара;
  • вода – 400 мл.

Нарезаем вымытые янтарные наливы дольками. Кожуру оставляем, в ней много витаминов.

Выкладываем кусочки в кастрюльку и заливаем их водой, так чтобы она покрыла содержимое.

Вливаем сок лимона.

Ставим кастрюлю на огонь и варим груши 10 минут. Затем их процеживаем.

Воду оставляем. Смешиваем ее с сахаром и готовим сироп на медленном режиме. Интенсивно помешиваем до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью.

Когда сироп закипит, провариваем его еще 20 минут.

Затем отправляем дольки в кастрюлю. Обращаемся с грушами аккуратно, чтобы ломтики не развалились.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки на зиму с укропом и чесноком

После закипания, ждем 7 минут, затем плиту выключаем. Оставляем полуготовый джем на 4–6 часов. Это позволит грушам хорошенько пропитаться сиропом.

Повторяем процесс 3–4 раза. Чем больше этапов варки, тем гуще консистенция.

Переливаем готовое варенье в заранее обработанную банку, закатываем ее крышкой и переворачиваем емкость верх дном.

Для варенья дольками выбирайте твердые груши. Мягкая плоть быстро разварится.

Читайте на сайте Долина позитива:

Компот из яблок и груш

Варенье из груш на зиму «Пятиминутка»

Данное грушевое лакомство варится всего 5 минут. Результат поражает – вкусный, густой конфитюр красивого оттенка с фруктовыми дольками. Если не знаете, какой сорт лучше взять, попробуйте сварить варенье из лесной груши дички. Это весьма распространенный вид налива в приготовлении джемов.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Нарезаем вымытые груши удобным способом. От кожуры не очищаем.

Засыпаем кусочки сахаром. Затем разровняем его по поверхности так, чтобы фруктов не было видно. Оставляем минимум на ночь. Таким образом, плоды пустят сок.

Наутро перемешиваем дольки и ставим их на огонь. Воду не добавляем, выработалась собственная жидкость.

Доводим массу до кипения и провариваем 2 минуты.

Остужаем и настаиваем 10 часов. Делаем это для того, чтобы все кусочки пропитались сиропом, стали прозрачными и не развалились.

Ставим варенье снова на огонь.

Когда сироп закипит, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты и варим 3 минуты.

В общей сложности, варенье варилось всего 5 минут. Две минуты в первый раз и 3 минуты при повторной варке.

Разливаем джем по банкам (не стерилизуем их). Достаточно обдать емкости кипятком. Крышки рекомендуется прокипятить в течение 5 минут.

Лимонный экстракт позволяет сладким заготовкам храниться дольше. Добавка не влияет на вкусовые качества.

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Варенье из целых фруктов привлекает своим необычным видом. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что груши, сваренные целиком, сохраняют больше полезных свойств. Неважно, из зеленых или желтых плодов вы сделаете конфитюр. В любом случае он получится сладким и ароматным.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/varene-iz-grush-6-retseptov.html

Варенье из целых груш

Грушевое варенье – полезное сладкое лакомство. Хозяйки готовят десерт разных видов: с целыми фруктами, дольками, с апельсином, яблоками, орехами, лимоном. В статье описаны способы приготовления сладкой массы в мультиварке и рецепт-«пятиминутка».

Перед началом заготовок на зиму, нужно узнать больше информации, как сварить варенье из груш, купить подходящие сорта спелых фруктов и дополнительные ингредиенты. Особое внимание – правильной стерилизации тары. При соблюдении рекомендаций густое ароматное варенье из груш хорошо стоит всю зиму.

Подготовка фруктов и тары

Важные нюансы:

  • груши для варенья должны быть спелыми, но не битыми;
  • для некоторых рецептов (варенье с целыми грушами) понадобятся плоды с плотной мякотью, не переспевшие;
  • подгнившие участки удаляют. При большой площади повреждения фрукты не используют;
  • важно тщательно вымыть каждый плод, удалить плодоножки, разрезать на 4–6 частой, избавиться от семечек. Для густого варенья и десерта в мультиварке фруктовое сырье нарезают средними кубиками или брусочками;
  • в большинстве рецептов кожицу сохраняют, по желанию можно очистить фрукты для приготовления густого грушевого варенья. При таком подходе к подготовке плоды активнее развариваются, масса получается более однородной;
  • нарезанные груши соединяют со сладким сиропом либо засыпают сахаром согласно рецепту. Можно сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком для сохранения приятного цвета мякоти.

Тару моют с содой, тщательно выполаскивают остатки сыпучего продукта, прокаливают банки в духовке либо пропаривают над чайником.

Наличие микроволновки или пароварки значительно облегчает процесс стерилизации, устраняет жару в кухне от бурлящей воды во время стерилизации банок.

Большая статья посвящена эффективным способам борьбы с микробами во время подготовки банок для закатки всех видов консервации.

Узнайте о видах диванов по типу трансформации, а также о том, какой лучше выбрать.

Как стирать подушки из холлофайбера в стиральной машине и на руках? Ответ прочтите по этому адресу.

Рецепты

Несложно приготовить несколько разновидностей грушевого варенья. За один раз можно обработать небольшую порцию фруктов (2–3 кг), добавить один из наполнителей, испытать новый рецепт. При таком подходе у хозяйки нет заметной усталости во время приготовления сладкой массы. На зиму в кладовой будет 10–15 емкостей с грушевым десертом нескольких разновидностей.

Если хозяйка не желает заниматься приготовлением варенья, то можно сохранить фрукты на зиму с применением другого проверенного способа. Узнайте, как заморозить груши в морозилке.

Кусочки фруктов подходят для приготовления компотов, в качестве начинки для пирогов и запеканок. Из размороженных груш получается полезный наполнитель к овсяной каше на завтрак.

У замороженных груш есть важное преимущество: в отличие от некоторых видов ягод и фруктов, после оттаивания кусочки не превращаются в «кашу», сохраняют приятный вид и цвет мякоти.

Простой рецепт

Как приготовить варенье из груши на зиму:

  • подготовить 1 кг фруктов, нарезать дольками;
  • из 2 стаканов воды и сахара (250 г) сварить сироп, удалить пену;
  • к сладкой жидкости добавить груши, варить на тихом огне, пока фрукты не станут мягкими и прозрачными;
  • среднее время приготовления – 1,5 часа;
  • за 15 минут до окончания процесса прибавить натертую цедру с двух лимонов;
  • готовое варенье разлить по банкам, сразу закатать, убрать на хранение в прохладное место.

Из груш дольками

Как сварить варенье из груш дольками:

  • важно выбрать сорт с плотной ароматной мякотью, например, Бере Боск;
  • для одной порции достаточно 2 кг фруктов;
  • после мытья, удаления хвостиков и сердцевины груши аккуратно разрезать на 4 части;
  • приготовить сироп, как в предыдущем рецепте, пропорции: вода – 350 мл, сахар – от 700 г до 1 кг;
  • после варки сироп должен быть прозрачным;
  • подготовленные груши переложить в кастрюлю, залить горячей сладкой массой, поставить емкость на огонь, вскипятить, проварить 5 минут, убрать с плиты, чтобы остыли;
  • еще раз повторить операцию, вновь отставить фруктовую массу;
  • третий заход варки длится от 10 до 40 минут, пока аккуратные кусочки не будут полностью готовы.

На заметку! Янтарное варенье из груш – так часто называют десерт с дольками фруктов. При соблюдении технологии сладкая масса получается приятного цвета и вкуса.

С целыми грушами

Прекрасный десерт для семейных торжеств и вечернего чаепития. При соблюдении технологии плоды остаются целыми, плотными, приятными. Добавление лимонной кислоты предупреждает приторный вкус, повышает сохранность грушевого десерта.

Рецепт варенья из целых груш:

  • приготовить сироп из 600 г сахара и 250 мл воды;
  • груши подготовить, удалить хвостики, но не резать. Обязательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы при варке кожица не лопнула;
  • в кипящий сироп положить целые фрукты, сделать средний огонь, проварить четверть часа, выключить плиту, оставить емкость на 5–7 часов;
  • повторить уваривание груш и сиропа еще три-четыре раза. Чем больше заходов, тем темнее и гуще готовый десерт, главное: не переусердствовать;
  • закатать варенье в стерилизованных стеклянных емкостях.

С лимоном

Натуральный кислый сок добавляют во многие виды грушевого варенья. Приятная кислинка предупреждает приторность, которая не нравится многим.

Количество лимонного сока зависит от порции груш. В среднем, на 1 кг спелых плодов достаточно отжать натуральный продукт из среднего цитруса. При приготовлении варенья из груш с лимоном некоторые хозяйки заменяют лимонный сок апельсиновым, десерт получается не менее изысканным, но без легкой кислинки.

Лимонный сок добавляют в начале либо середине варки. В некоторых рецептах нужна цедра с цитрусовых плодов. В таком случае натертую кожицу с лимона или апельсина кладут ближе к концу варки, за четверть часа до расфасовки кипящего продукта по стерилизованным банкам.

Густое

Рецепт:

  • идеальный вариант варенья для начинки пирожков и других видов сладкой выпечки;
  • густой грушевый джем получается, если пропустить дольки фруктов через мясорубку или очистить нарезанные фрукты, измельчить до состояния кубиков;
  • на 1 кг плодов понадобится такое же количество сахара;
  • к грушевой массе прибавить свежеотжатый сок 1 лимона, пачку пектина (по желанию, для густоты и желеобразной консистенции);
  • густое повидло варить на тихом огне, пока фрукты размягчатся, часто помешивать, чтобы натуральный десерт не пристал ко дну;
  • обязательно снимать образующиеся пенки;
  • готовый продукт расфасовать, как обычно, по стерилизованным банкам.

С добавлением яблок

Как варить варенье из груш и яблок:

  • для густого варенья, напоминающего пюре, фрукты обязательно почистить, удалить кожуру. Для варенья дольками достаточно нарезать плоды, подготовить по стандартной процедуре;
  • в кастрюле соединить по 1 кг спелых, нарезанных груш и яблок, влить сок 1 среднего лимона, прибавить 700–750 г сахара, пакетик ванилина, немного корицы (на кончике ножа);
  • засыпать фруктовую массу сахарной смесью, подождать, пока фрукты дольками либо кусочками (без кожицы) пустят сок;
  • уварить массу за три захода, каждый по полчаса, при частом помешивании;
  • не стоит переварить густое повидло: насыщенный коричневато-кирпичный оттенок – сигнал к окончанию процесса.

Как вырастить олеандр в домашних условиях и как ухаживать за растение? У нас есть ответ!

О том, можно ли сделать натяжной потолок в ванной и о преимуществах конструкции узнайте из этой статьи.

На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-pochistit-hrustal.html прочтите о том, чем почистить хрусталь, чтобы блестел и как удалить загрязнения.

В мультиварке

Простой рецепт:

  • груши подготовить, некрупно нарезать брусочками;
  • переложить плоды (1 кг) в чашу мультиварки, прибавить сахар – 700–800 г, перемешать. Для дальнейшей варки включить режим «Тушение, холодец» на 1 час. После обработки плоды станут мягкими, появится сок;
  • через указанное время открыть крышку, оставить массу до полного охлаждения;
  • проварить грушевое варенье в три захода;
  • во второй раз прибавить сок, отжатый из крупного лимона, перемешать;
  • второй и третий заход выставлять время 15 минут плюс режим «Варка на пару»;
  • постепенно изменяется внешний вид и состояние нарезанных фруктов, появляется приятный оттенок карамели;
  • густое варенье раскладывают по банкам, простерилизованным в мультиварке или духовке, закатывают для хранения на зиму.

Пятиминутка

Рецепт приготовления вкусного варенья из груш в мультиварке:

  • перебрать плоды, отбраковать единицы с червоточиной и гнилыми участками;
  • груши должны быть спелыми, но не очень мягкими;
  • удалить ненужные части, разрезать на дольки толщиной около 2 см;
  • для одной порции взять 1 кг плодов, 300 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, столько же меда, пакетик ванилина;
  • все компоненты соединить с нарезанными плодами, через 7 часов начать варку, предварительно смешав фрукты с выделившимся соком и растворившимися компонентами;
  • на малом огне грушевую массу закипятить, проварить не более пяти-семи минут при помешивании;
  • кипящую фруктовую массу разлить по банкам, сразу укупорить.

Десерт из груш на зиму – идеальный вариант домашних заготовок к чаепитию и как начинка для сдобы, печеных и жареных пирожков. Прозрачное грушевое варенье для торжественного ужина получается, если на тихом огне варить дольки с добавлением лимонного сока.

Густое повидло легко приготовить из измельченной фруктовой массы с большим количеством сахара. Целые груши в сладком сиропе всегда вызывают восторг у гостей за столом.

Экспериментируйте, используйте наши рецепты, делитесь своими советами! Удачных заготовок!

Источник: https://fooideas.ru/varene-iz-celyx-grush.html

Варенье из целых груш в мультиварке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Продолжаются летние заготовки разных вкусностей впрок. Сегодня у меня на сладенькое будет вкусное грушевое варенье, но сварено оно не обычным способом. Груши мы будем уваривать целиком. Такое варенье можно подавать как конфеты, целыми красивыми грушами, а также с шариками мороженого — это очень вкусно, поверьте.

 Сейчас, в пору созревания груш многие хозяйки задумываются, чтобы такого ещё приготовить из них, ведь зачастую некоторые сорта не отличаются крупнотой и сладостью. Поэтому и приходит на выручку этот вариант варенья.

 Даже самые обычные груши приобретают яркий сладкий вкус и становятся такими манкими Знаю некоторых людей, которые вообще варенье из груш не употребляют, а это, приготовленное из груш целиком — кушают с большим удовольствием. Груши здесь получаются как конфеты в сиропе — это нужно пробовать.

Потребуется:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Если Вы делаете варенье с сиропом,

Как сварить варенье из целых груш:

Такое варенье можно варить как просто засыпав плоды сахаром и дождаться пока они дадут сок, а также просто приготовить сироп из сахара и воды, довести его до кипения и залить им имеющиеся груши. При втором способе варки (в сиропе), груши нужно будет более долго уваривать, чтобы сироп стал гуще. Я варила варенье первым способом, просто заранее засыпала промытые груши сахаром и дождалась, пока в кастрюле появится сироп.

Причём хвостики у груш я не стала отрывать, а наоборот, оставила на плодах. Затем поставила варить варенье в мультиварке на режим ВЫПЕЧКА на 2 часа. Крышка при этом у меня была открыта и я следила за процессом варки, а также, чтобы варенье не выскочило за край Это варенье можно варить и дольше, так оно получится более густым и сами груши будут как тянучки. Я сварила варенье за один раз, уварив сироп примерно вдвое. Вот такие грушки стали мягкие и немного сморщенные.

Готовые груши я разложила по банкам как можно более плотно, но стараясь не мять их, сверху залила грушевым сиропом и укупорила крышками.

Зимой это грушевое варенье будет радовать мою семью вкусом лета.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусную, немного сладковатую индейку с грушей — Вы узнаете в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/varene-iz-celyx-grush.html

Варенье из груш по оригинальным рецептам на любой вкус!

Варенье из груш по праву считают фаворитом сладких заготовок. Изумительный вкус и насыщенный, но нежный аромат украсит любое чаепитие, преобразит выпечку или станет неотъемлемой частью многих десертов. Вариативность рецептов предоставит великолепную возможность каждому выбрать для себя свою версию лакомства.

Как варить грушевое варенье?

Варить грушевое варенье не менее просто, чем заготавливать сладкие заготовки из других фруктов или ягод.

  1. Спелые, но с плотной мякотью груши тщательно моют, очищают от сердцевины с семечками и нарезают дольками. Для получения оригинальной заготовки плоды можно оставить целиком.
  2. Засыпают фруктовую нарезку сахаром, оставляют на некоторое время для отделения сока или заливают горячим сиропом и дают пропитаться.
  3. Варят варенье в один прием или путем многократной кратковременной варки с последующим остыванием заготовки.
  4. При желании грушевую мякоть можно комбинировать в варенье с другими фруктами или ягодами, получая каждый раз уникальное лакомство с оригинальным, неповторимым вкусом.
  5. По готовности расфасовывают горячее варенье из груш в стерильные банки и закатывают прокипяченными крышками.

Янтарное варенье из груш

Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости груш, от желаемой густоты и насыщенности заготовки и составлять от 500 г до 1 кг на килограмм подготовленных очищенных фруктов.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-1000 г;
  • вода – 180 мл.

Приготовление

  1. Груши с плотной мякотью очищают от кожуры и семенной камеры, нарезают дольками.
  2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения при помешивании.
  3. Заливают полученным сиропом груши, оставляют до остывания.
  4. Нагревают грушевую массу, кипятят 6 минут, остужают.
  5. Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2-4 раза.
  6. Расфасовывают вкусное варенье из груши на зиму в стерильную тару, укупоривают.

Варенье «Пятиминутка» из груши – рецепт

Грушевое варенье «Пятиминутка» не будет густым, но при этом сохранит максимум ценных витаминов, содержащихся в фруктах, свежий натуральный вкус и фруктовый аромат. Готовится данная версия лакомства быстро, не требует длительной варки или многократных циклов с остыванием и последующим нагревом заготовки.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 300-500 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Очищенные груши нарезают дольками или кубиками, засыпают сахаром, оставляют на 6 часов или на ночь.
  2. Располагают емкость с фруктовой сладкой массой на плите, нагревают, часто помешивая, до кипения, добавляют лимонную кислоту.
  3. Варят варенье из груш ровно пять минут, разливают горячим по стерильным банкам.
  4. Закатывают емкости крышками, тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько вареная свекла хранится в холодильнике

Грушевое варенье дольками – рецепт

Сварить варенье из груш дольками, прозрачное и ароматное, можно применяя предложенные далее пропорции ингредиентов и дополнив состав натуральной ванилью или ванилином. Как никогда важно здесь выбрать плотные плоды, в идеале немного недозревшие, что обеспечит целостность фруктовых ломтиков в процессе варки.

Ингредиенты:

  • груши – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Очищают и нарезают груши дольками, укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют фруктовую массу на ночь для отделения сока.
  3. Располагают емкость на плите, нагревают содержимое до кипения, оставляют остывать.
  4. Повторяют нагрев и остывание еще 5-7 раз.
  5. При последнем нагреве кипятят варенье дольками из груш 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Грушевое варенье с лимоном – рецепт

Грушевое варенье с лимоном получается насыщенным по вкусу и густым благодаря длительной варке и сравнительно большому количеству сахара. При подготовке лимона его необходимо тщательно помыть с применением щетки в горячей воде, нарезать небольшими дольками, удалив при этом из мякоти все косточки.

Ингредиенты:

  • груши – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Лимон подготавливают, нарезают и проваривают в воде 15 минут.
  2. Откидывают дольки на дуршлаг, а в отвар засыпают сахар и доводят до кипения.
  3. Закладывают в сироп подготовленные заранее грушевые дольки, а затем лимон.
  4. После закипания заготовки, снижают жар и варят варенье 1 час.
  5. Раскладывают лакомство по стерильным банкам, закатывают.

Яблочно-грушевое варенье на зиму

Яблочно-грушевое варенье предпочтительно готовить из яблок с максимально нейтральным ароматом и ярко выраженной кислинкой. При использовании душистых плодов пропорции следует подкорректировать в пользу груш и добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить ароматический баланс и гармонию вкуса.

Ингредиенты:

  • груши – 600 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 600 г;
  • корица (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры яблоки и груши пересыпают сахаром, оставляют для отделения сока на ночь.
  2. Добавляют лимонный сок, корицу по желанию, располагают емкость на плите.
  3. После закипания проваривают заготовку 7 минут, оставляют остывать и настаиваться.
  4. Повторяют нагрев и кипячение еще 3 раза.
  5. При последней варки кипятят лакомство до желаемого загустения.

Варенье из целых груш

Варенье из небольших груш можно сварить, оставив плоды целиком с хвостиками. При подобном приготовлении результат порадует не только отменным вкусом десерта, но и умиляющим, эффектным внешним видом. Чтобы плоды сохранили целостность и не растрескались, их по всему периметру прокалывают зубочисткой или шпажкой.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Груши моют, аккуратно вырезают через соцветие семенную камеру, прокалывают плоды с хвостиками по всему периметру.
  2. В воду добавляют 500 г сахара, доводят до кипения, погружают в сироп груши, дают снова закипеть.
  3. Выключают огонь, оставляют заготовку до остывания.
  4. Повторяют нагрев, добавляют остаток сахара, кипятят варенье 15 минут.
  5. С каждой последующей варкой увеличивают время кипения заготовки на 15 минут, повторяя цикл еще 4 раза.
  6. Горячее варенье из груш целиком с хвостиками раскладывают в стерильные банки, герметично укупоривают.

Варенье из брусники с грушами – рецепт

Варенье из мягких груш можно сварить с добавлением ягод. В данном случае – это брусника, но вместо нее допускается использовать любые другие ягоды, имеющиеся в наличии. Для аромата и придания вкусу пикантности можно добавить ванилин или молотую корицу, а время варки определять в зависимости от желаемой степени загустения лакомства.

Ингредиенты:

  • груши – 600 г;
  • брусника – 600 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Спелые и мягкие груши очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают дольками.
  2. Засыпают нарезку сахаром, дают немного постоять.
  3. Доводят грушевую основу до кипения, добавляют бруснику.
  4. После повторного закипания убавляют жар и варят до загустения.
  5. Готовое варенье из брусники с грушами укупоривают в стерильную тару.

Варенье из груш без сахара

Варенье из груш – рецепт, который вполне реально реализовать совершенно без сахара. Высокая степень природной сладости фрукта позволит получить в итоге достойную по вкусу, но без сомнений полезную заготовку, которой можно будет полакомиться без риска навредить фигуре или подать к столу диабетикам.

Ингредиенты:

  • груши – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Подготовленные спелые и сочные груши очищают от семенной камеры и по желанию от кожуры.
  2. Укладывают нарезку в емкость и располагают на водной бане.
  3. Уваривают варенье без сахара в течение двух-трех часов, время от времени перемешивая.
  4. Раскладывают густое варенье из груш по банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Сухое варенье из груш

Вкусное варенье из груш удастся приготовить по совершенно нетрадиционному рецепту, проварив плоды в сиропе, а затем высушив их в сахарной присыпке в электросушилке или духовке. Важно отобрать плотные, в идеале немного недозрелые, но при этом ароматные фруктовые экземпляры небольшого размера.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Груши очищают, проваривают в воде до небольшой мягкости.
  2. В воду добавляют 500 г сахара, уваривают до густоты сиропа.
  3. Груши обмакивают в сиропе, а затем в сахаре, помещают в духовку, прогретую до 80 градусов на 20 минут.
  4. Повторяют обмакивание и сушку еще 5-7 раз, после чего досушивают засахаренные плоды, до приобретения структуры цукатов.
  5. Перекладывают фрукты в сухую банку, прикрывают крышкой, хранят в сухом месте.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – вариант для любителей насыщенных и пряных сладких десертов и сторонников восточных сладостей, вкус которых напомнит подобное лакомство. Вместо коричной палочки можно добавить в заготовку щепотку молотой пряности, что не повлияет на вкус, но изменит внешний вид сласти.

Ингредиенты:

  • груши – 900 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сахарный сироп и горячим заливают нарезанные груши.
  2. Добавляют палочку корицы, оставляют массу на 3 часа.
  3. Нагревают заготовку, проваривают 7 минут, остужают
  4. Повторяют цикл еще 2-3 раза.
  5. При последнем кипячении уваривают варенье 30 минут.
  6. В конце варки добавляют лимонку и ванильный сахар, укупоривают лакомство в стерильную тару.

Варенье из груш с маком

Еще одним оригинальным способом, с помощью которого удастся преобразить вкус грушевого варенья является добавление в заготовку мака. Добавку предварительно подсушивают на сухой сковороде до легкого аромата, а затем растирают в ступе, чтобы и вкус, и аромат зерен раскрылся полностью и без остатка.

Ингредиенты:

  • груши – 750 г;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши поливают соком лимона, засыпают сахаром оставляют до отделения сока.
  2. Проваривают фруктовую основу 20 минут.
  3. Половину грушевой массы пробивают блендером, возвращают в общую емкость, добавляют мак.
  4. Кипятят грушевое варенье с маком 10 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из груш в мультиварке

Грушевое варенье в мультиварке превосходно проваривается, сохраняя целостность ломтиков. Заготовку можно оставить после «Тушения» как есть в жидком виде, или уварить за несколько этапов до нужной густоты. Для этого переключают прибор на программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 15 минут. После остывания заготовки повторяют уваривание еще 1-2 раза.

Ингредиенты:

  • груши – 900 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Нарезанные груши дополняют сахаром и лимонным соком, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Включают программу «Тушение» на 1 час.
  3. Горячим расфасовывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Источник: http://hitrostigizni.ru/varene-iz-grush-po-originalnym-retseptam-na-lyuboj-vkus/

Грушевое варенье дольками — янтарное и ароматное

Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!

На заметку: для варенья подойдут спелые и плотные плоды, не перезревшие. Лучше всего – поздних сортов. Варим десерт небольшими партиями, в широкой посуде с толстым дном.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг груш;
  • 300-350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.

Как готовим:

  1. Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
  2. Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
  3. Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
  4. Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
  5. Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.

Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.

Грушевое варенье дольками «Янтарное»

Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг груш в разделанном виде;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.

Как готовим:

  1. Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
  2. Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
  3. Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
  4. После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
  5. Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.

Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!

Варенье из груш с лимоном

Хочу поделиться еще таким необычным рецептом: как приготовить душистое лакомство с лимоном. Легкий цитрусовый оттенок придаст заготовке нотки весенней свежести.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 120 мл воды.

Как готовим:

  1. Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
  2. Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
  3. Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
  4. Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
  5. Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
  6. Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.

Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.

Грушевое варенье-пятиминутка

За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки ванили.

Как готовим:

  1. Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
  2. Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
  3. Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
  4. Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.

Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!

Варенье из груш целиком с хвостиками

Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».

Ингредиенты:

  • 1 кг крепких груш;
  • 900 г сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
  2. В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
  3. Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
  4. Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.

Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.

Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт

Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотого кардамона.

Как готовим:

  1. Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
  2. Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
  3. Стерилизуем всю тару для закатки.
  4. Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.

Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!

А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.

Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/grushevoe-varene.html

варенье из целых груш

Начинают спеть мелкие домашние груши, поэтому самое время сварить варенье из груш. Этот рецепт домашних заготовок как раз для груш средней полосы, небольшого размера. Груши крупных размеров  для этих целей не подойдут. Чуть позже для крупных и мелких груш  представлю рецепт варенья дольками.

Ингредиенты:

  • Для варенья берутся мелкие груши и сахар в соотношении 1:1
  • Сироп готовится из 1 кг сахара и 1 стакана воды.
  • Процесс приготовления:

    Приготовление грушевого  варенья в сиропе не дает фруктам развариваться, сохраняя их внешний вид.

    Подготовить груши: помыть, оторвать стопочки, а место, где соцветие – аккуратно вырезать ножом.

    У мамы растет две груши, ветвистые, достаточно высокие. Собрать их с кроны не представляется возможным, поэтому собираем мы их под деревом. Место удара поэтому иногда тоже приходится обрезать. На рынке, конечно можно поторговаться и купить отборные садовые груши. Прочитав этот рецепт, наверняка теперь не пропустите свое ведерко у частников, чтобы наварить ароматного варенья по вкусу напоминающего тягучие конфеты.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из вишни без желатина на зиму

    Смешать в кастрюле без эмали или алюминиевом тазике для варенья сахар и воду, поставить на средний огонь и дождаться, когда сварится сироп.

    Перед тем, как погрузить груши в сироп, каждую  нужно наколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Это нужно сделать для того, чтобы они меньше варились, не лопались и быстро напитались сахарным сиропом.

    Погружаем целые груши в кипящий сироп и варим их. Первый раз не долго, до такого состояния, чтобы они все хорошо прогрелись. На мамином фото как раз представлена первая варка.

    Затем варенье пятиминутку  из  груш полностью остужаем и еще раз кипятим. Вот уже такими горячие груши в жидком сиропе, как компот, можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Зимой вас будет радовать вот такая красота, как на этом фото.

    Если варенье из груш остудить и варить в третий раз, то они сильнее уварятся, сморщатся  и будут похожими по вкусу на конфеты. Варить нужно больше 5 минут, до того состояния, которое вам понравится. Раскладывать грушевое варенье по стерилизованным банкам горячим и сразу закатывать крышками под ключ или винтовыми крышками с резьбой.

    Дома мы пробовали такой десерт, когда варенье из целых груш уже настоялось, мякоть у них стала более темная. Очень вкусно, поверьте!

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/varene-iz-tselyih-grush/

    Варенье из целых ранеток на зиму

    Ранетки – это сорт яблок, отличающийся довольно маленькими плодами, которые редко достигают массы больше 15 граммов. Яблочки обладают ярким сладким вкусом с небольшой кислинкой и чудесным ароматом. Яблони сорта Ранет очень плодовиты и дают много урожая. Хозяйки делают из ранеток компоты и конфитюры, джемы и варенье, яблочное вино и другие вкусные и ароматные заготовки.

    Рецепт варенья из ранеток на зиму

    Варенье из целых ранеток на зиму, рецепт с фото

    Многие хозяйки не знают, что из мелких яблок (ранеток) можно приготовить насыщенное и очень вкусное варенье с тонким ароматом. А это действительно так!

    Ингредиенты

    • ранетки – 1 кг;
    • сахар – 1.3 кг;
    • фильтрованная вода – 100 мл.

    На заметку! Привнести оригинальные нотки в исходный рецепт можно с помощью сока лимона или тертого имбиря.

    Способ приготовления

    1. Простой пошаговый рецепт варенья из целых ранеток на зиму поможет хозяюшкам приготовить оригинальный десерт. Ранетки потребуется основательно промыть под струями проточной воды. Потом яблоки потребуется откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода. Далее с плодов срезают веточки, оставив их не более чем на 1 см.

      Цветоложе также потребуется удалить.
      Промываем и подготавливаем ранетки

    2. Ранетки нужно переложить в таз или кастрюлю с толстым дном. Продукт пересыпается сахаром и заливается водой. Все компоненты нужно перемешать, а тару поставить на тихий огонь и довести до кипения.

      После закипания будущее варенье из ранеток надо варить еще минут 10 и дать заготовке остыть. Потом состав из сиропа и яблочек надо довести до кипения и варить 15 минут, а затем снова охладить естественным способом. Действие повторяется и в третий раз.
      Засыпаем плоды сахаром, ставим на огонь и варим

    3. Потом нужно простерилизовать крышки и банки.

      В подготовленную тару заливается горячее райское варенье из ранеток. Банки нужно закатать.

    Рецепт варенья из целых ранеток

    Рецепт вкусного варенья из целых ранеток

    Отличным десертом станет варенье из ранеток целиком, с прозрачным сиропом янтарного цвета и яркими ароматными плодами. Баночка такого лакомства перенесет вас из холодной зимы в жаркое августовское лето и подарит хорошее нестроение.
    Очень эффектно в вазочке смотрится красивое райское варенье, когда яблочки в нем не только целиком, но еще и с хвостиками. Ими можно украсить различные десерты, торты и пироги.

    Рецепт варенья из ранеток целиком

    Лучший рецепт варенья из ранеток целиком

    Оригинальное райское варенье из мелких яблок порадует всех сладкоежек. Уникальная заготовка на зиму обладает удивительным свойством: плоды получаются как будто глазированными. Такое сахарное варенье станет отличным самостоятельным десертом, а готовить его очень просто, так как рецепт сладости прост и понятен. На вид лакомство кажется медово-янтарным, но и по вкусу превосходит многие другие лакомства, что готовятся на зиму.

    рецепты варенья из ранеток

    Посмотреть видео-рецепты варенья из ранеток хочется не только для того, чтобы научиться готовить это лакомство, но и чтобы просто насладиться чудесным видом этих маленьких вкусняшек.

    Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9863-kak-varit-varene-iz-ranetok-celikom-foto-recept

    Варенье из ранеток целиком с хвостиком

    Ранетка – сорт мелких яблок, созревающий в осеннюю пору. Плоды обладают восхитительным ароматом и довольно кислым вкусом. Именно поэтому ранетки редко употребляют в чистом виде. Зачастую, эти маленькие, как их часто называют, райские яблочки используют для приготовления домашних заготовок на зиму. Варенье из ароматных плодов получается первоклассным!

    Многие хозяюшки пренебрегают созданием вкусного лакомства из ранеток на зиму. Их можно понять, ведь яблочки настолько маленькие (средний вес – 15 г), что на их переработку уйдут часы.

    Однако современная кулинария предлагает рецепты заготовок, которые не требуют очистки плодов от семян и хвостиков, а также их нарезки. Варенье из целых ранеток – это настоящая феерия вкуса и аромата.

    Засахаренные яблочки в сиропе можно использовать для украшения различных десертов, приготовления компотов или употребления в самостоятельном виде.

    Рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, очень прост, но довольно длителен. Ведь для того, чтобы яблочки сохранили свою аккуратную форму, их потребуется подвергать тепловой обработке на протяжении трех суток. Однако не следует думать, что это слишком уж трудоемкий процесс. Вам нужно будет лишь доводить варенье до кипения раз в 7-8 часов.

    Результат ваших усилий приведет в восторг всех родных. Красивейший вид, восхитительный вкус и волшебный аромат содержимого баночек будет радовать вас на протяжении всей зимы.

    Чтобы десерт не засахарился, мы добавим в него лимон. А если вы хотите придать ему оригинальный аромат, то 100-200 г лесных груш справятся с этой задачей на «ура».

    Для создания прозрачного варенья из ранеток с хвостиками, можно использовать любые виды этих яблок-малюток. Это могут быть дикие плоды или же их окультуренные собратья.

    Чтобы сироп для варенья получился прозрачным и густым, сахара понадобится столько же, сколько и яблочек.

    Еще нам понадобится немного питьевой водички и половинка лимона. Благодаря цитрусу, варенье дольше сохранит свой аппетитный вид.

    Все ингредиенты подготовлены, а это значит, что можно приступать к созданию нашего изумительного десерта. Все яблочки ополосните под проточной водой. Каждый плод наколите иголкой или любым другим удобным предметом по всей поверхности.

    Центральную часть проткните более толстой шпажкой — это нужно для того, чтобы сироп хорошо впитался в серединку плодов.

    В кастрюле закипятите любое количество воды. Главное, чтобы туда поместились потом все яблочки. Огонь выключите, а в кипяток загрузите подготовленные ранетки.

    Спустя одну минутку слейте с яблок кипяток, и сразу же залейте их ледяной водой. Поместите емкость с ранетками и жидкостью в холодильник. Ближайшие 8 часов про яблоки можно забыть, и заняться своими делами.

    Через 8 часов можно процесс продолжить. Сахар залейте водой в толстостенной посуде. Отправьте емкость на огонь, и часто помешивая, доведите до кипения ее содержимое. Проварите сироп в течение 5 минут. Необходимо добиться полного растворения сахарных кристалликов.

    Огонь выключите, а в горячий сироп погрузите ранетки.

    Емкость с будущим домашним вареньем накройте чистым полотенцем. Оставьте плоды настаиваться на 24 часа.

    Через сутки доведите варенье до кипения на медленном огне. Выдавите в него сок из половинки лимона. Кипение должно происходить на очень маленьком огне в течение нескольких минут.

    Процедуру с кипением следует повторять еще несколько раз после полного остывания сиропа. Необходимо добиться янтарного и как бы прозрачного цвета ранеток.

    Как только нужный цвет варенья будет достигнут, распределите десерт по стерилизованным банкам. Плотно закатайте емкости металлическими крышками. Если заготовка будет стоять в прохладном месте, то можно использовать и пластиковые закрутки.

    Из указанного объема плодов получится 1,2 л варенья. Приятного аппетита, и вкусной зимы с яблочным ароматом!

    Царское варенье из ранеток с хвостиками

    Не зря варенье из ранеток с хвостиками получило столь громкое название. Десерт обладает поистине царским вкусом и видом.

    Благодаря тому, что плоды-малютки находятся в сиропе под гнетом в течение суток, каждое яблочко насквозь пропитывается сладким «маринадом». Изумительный вкус десерта во многом обязан и лимонной кислоте.

    Ведь благодаря ей лакомство не получается приторно сладким, а имеет очень нежный и приятный смак. Это роскошное варенье подойдет для особо торжественных случаев, например, приема дорогих гостей.

    Ингредиенты:

    • Кислота лимонная – 0,25 ч.л.;
    • Ранетки – 2 кг;
    • Вода питьевая – 0,5 л;
    • Сахарный песок – 2,5 кг.

    Приготовление

    Для приготовления царского варенья также можно использовать любой вид яблок-малюток: Дикую, Красную, Янтарную, Малиновую ранетку, сорт «Долго» или «Сибирячку». Вкусным десерт получится в любом случае. Для начала все яблочки переберите, удалив испорченные плоды. Каждый фрукт хорошенечко ополосните под холодной водой, а затем наколите зубочисткой.

    Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку налейте питьевую воду. Добавьте туда весь сахарный песок и лимонную кислоту. Периодически помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне. Проварите сироп еще несколько минут, чтобы все белые крупинки полностью растворились.

    В кипящий сироп опустите ранетки.

    Варите все вместе на медленном огне еще 10 минут. Помните о том, что содержимое кастрюльки следует время от времени аккуратно перемешивать деревянной лопаткой.

    Снимите кастрюльку с огня. Накройте яблоки плоской тарелкой. Ее размер должен быть меньше диаметра кастрюли, чтобы на емкость можно было поместить груз.

    Осталось лишь установить на тарелку пресс. Эту функцию может исполнять бутыль или маленькая кастрюля, наполненные водой. Оставьте яблоки под прессом на 24 часа.

    По прошествии суток уберите груз, а кастрюлю с будущим десертом отправьте на медленный огонь. Часто помешивая, доведите варенье до кипения, после чего варите в течение 8 минут.

    Горячее варенье разложите в стерильные баночки.

    Закатайте емкости с десертом из мелких яблочек крышками, предварительно опустив их в кипяток.

    Янтарное варенье из ранеток

    Варенье с таким красивым цветом можно приготовить из красных сортов райских яблочек. К ним относятся вид «Долго», ранетка Малиновая, Янтарная и Красная. Приготовление такого варенья на зиму мало чем отличается от создания других видов этого десерта. Лакомство уваривается до тех пор, пока не приобретет прозрачный цвет, а затем разливается в небольшие баночки. Вкус же этого варенья наверняка оценят даже самые большие привереды.

    Ингредиенты:

    • Песок сахарный – 1,8 кг;
    • Вода очищенная – 2,5 ст.;
    • Ранетки красные – 1,5 кг;
    • Кислота лимонная – 2 щепотки.

    Приготовление

    Переберите яблочки, удалив все червивые, подгнившие или прибитые плоды. Вымойте основной компонент под большой струей проточной воды. Каждое мини яблочко проколите зубочисткой насквозь, двигаясь от центра к хвостику.

    В отдельной посуде приготовьте сироп из очищенной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. После того, как он прокипит 5 минут, поместите в сладкую жидкость яблочки.

    Варите все вместе еще 5 минут после закипания. Накройте посуду с вареньем полотенцем и оставьте на кухонном столе до полного остывания.

    После того, как десерт станет довольно холодным, верните его на плиту. Вновь доведите варенье до кипения, после чего варите 5 минут. Опять накройте емкость полотенцем и дождитесь полного остывания ее содержимого.

    Повторяйте процедуру «варка – остывание» еще несколько раз. Как только варенье приобретет красивый янтарно-прозрачный цвет – оно готово.

    Распределите десерт по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их металлическими крышками, предварительно опустив их в кипяток на несколько минут.

    Варенье из ранеток в мультиварке

    Современные хозяюшки привыкли к тому, что мультиварка облегчает им приготовление пищи. Обычно, создание варенье в кухонной помощнице занимает совсем немного времени. Однако ранетки в этом плане весьма прихотливы.

    Даже с помощью мультиварки на приготовление варенья из райских яблочек понадобится немало времени.

    Но результат будет стоить того! Вкусное, изумительно красивое варенье из целеньких и таких аппетитных плодов скрасит ваши зимние деньки и поднимет настроение даже в самый пасмурный день.

    Ингредиенты:

    • Вода горячая – 400 мл;
    • Ранетки – 1,4 кг;
    • Сахарный песок – 1,5 кг.

    Приготовление

    Яблочки подготовьте стандартным образом: переберите, вымойте и проколите зубочисткой или иголкой.

    В чашу мультиварки насыпьте сахарный песок. Туда же вылейте всю горячую воду.

    Включите режим «Варка», и установите время – 10 минут. В течение этого времени содержимое чаши следует перемешивать силиконовой лопаткой, чтобы сахар не прилип к стенкам емкости. Возможно, время приготовления придется немного увеличить. Это зависит от мощности вашего прибора. Ориентируйтесь по внешнему виду сиропа – весь сахар должен раствориться, а он сам — стать довольно вязким.

    Теперь отключите мультиварку. В горячий сироп поместите ранетки. Придавите их плоской тарелкой, чтобы все яблочки были полностью покрыты жидкостью. В противном случае плоды потемнеют. Оставьте будущий десерт в таком состоянии на ночь (8-10 часов).

    Спустя 8-10 часов выберите режим «Варенье» (подойдет и «Мультиповар», «Десерт», «Тушение», «Выпечка»). Установите время – 60 минут.

    После звукового сигнала отключите прибор, и оставьте варенье в чаше (не открывая крышки) на 24 часа.

    Спустя сутки вновь проварите варенье на том же режиме, что и в предыдущий раз, в течение одного часа.

    А вот теперь разложите целенькие, красивенькие яблочки в простерилизованные баночки, залейте их сиропом, и закрутите емкости крышками.

    Хозяйке на заметку:

    • После того, как варенье закупорено, переверните баночки кверху дном и укутайте их теплым пледом. Дождитесь полного остывания заготовок, а затем переместите их на хранение в темное, сухое помещение.
    • Разнообразить вкус десерта можно с помощью свежевыжатого лимонного или апельсинового сока, а также небольшого количества измельченной цедры цитрусовых.
    • Корица, кардамон, мускатный орех и ваниль придадут варенью оригинальный привкус и сказочный аромат.

    Ранее мы готовили янтарное варенье из груш дольками.

    Источник: https://vkys.info/3889-varene-iz-ranetok-celikom-s-hvostikom.html

    Ингредиенты для варенья из целых груш:

    • 1 кг груш;
    • 600 г сахарного песка;
    • 1 стакан воды;
    • 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

    Как приготовить варенье из целых груш

    Для варенья лучше взять груши твердогоо сорта — они лучше сохраняют свою форму при длительной медленной варке. Можно использовать сорта как культурные, так и дикие мелкие груши, из которых грушевое варенье получается еще более янтарное, тягучее, медово-вкусное.

    Груши подготовить: помыть, обсушить, удалить хвостики и соцветия, как показано на фото.

    Приготовить сироп длля варенья из целых груш. Для этого смешиваем воду с сахаром и на среднем огне нагреваем, доводя до кипения. Не забывайте помешивать сладкий сироп.

    Каждую грушу несколько раз проколоть вилкой или зубочисткой и поместить в кипящий сироп. Проварить груши в течение 15-20 мин на среднем огне, затем выключить плиту и оставить при комнатной температуре не менее, чем на 5 часов.

    Таким образом увариваем груши 3-5 раз, все зависит так же и от того, какое именно варенье вы хотите сварить. Чем больше кипячений, тем оно гуще и темнее. На заключительном этапе всыпать лимонную кислоту и хорошенько перемешать. Убавить огонь, чтобы варенье продолжало медленно кипеть.

    Горячее готовое варенье из целых груш разложить в заранее подготовленные банки.

    После этого закатать банки стерильными крышками. Перевернуть их вверх дном и укутать до полного остывания, после чего их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить варенье из целых груш рассказала Ольга

    Варенье из лепестков роз

    Варенье из груш на зиму от Елены Тимченко:

    Источник: https://vkusnonatalie.ru/varene-iz-celyx-grush/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток