Варенье из садовой клубники виктории

Джем из садовой земляники

варенье из садовой клубники виктории

Джем из садовой земляники по праву занимает одно из первых мест по популярности среди варенья из садовых ягод.

Садовую землянику часто неверно называют клубникой, но думаю, особой важности название ягоды в этом случае не имеет, поскольку варенье получается, во-первых, ярко-красным, во-вторых, невероятно ароматным, в-третьих, густым и очень вкусным.

Садовая земляника содержит пектиновые вещества, поэтому варенье из неё практически всегда получается густым, особенно если не жалеть сахар. На мой взгляд, когда делаешь сладкие заготовки, на этом продукте экономить не стоит.

Джем из садовой земляники

Важно не переваривать — при длительном кипении цвет станет сначала красновато-коричневым, а затем и вовсе бурым. Достаточно 20-30 минут кипятить ягоды в сиропе на среднем огне, чтобы они сохранились целыми и яркими. Приготовленное подобным образом варенье хорошо сохранится в тёмном и прохладном месте.

Сначала обязательно засыпьте ягоды сахаром, а затем, пока будет выделяться сок, подготовьте банки, сварите ягоды и разложите по банкам.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 2 банки вместимостью 600 г

Ингредиенты для джема из садовой земляники

  • 1,5 кг садовой землянки;
  • 1,2 кг сахара.

Способ приготовления джема из садовой земляники

Спелые, крепкие ягоды, без повреждений, порчи, собранные за несколько часов до варки, тщательно моем под краном, чтобы очистить от загрязнений и песка. Отрываем плодоножку и чашелистики. Если ягоды чистые, на них нет песка, и выращены на своём огороде, то мыть необязательно — при варке в сахарном сиропе все бактерии погибнут.

Моем и чистим садовую землянику

Варенье удобно готовить в сотейнике с толстым дном или сковороде с высокими бортиками — поверхность испарения большая, пенку снимать удобно, да и время варки сокращается.

Насыпаем очищенную землянику в большую, глубокую сковороду или сотейник.

Выкладываем садовую землянику в сотейникЗасыпаем землянику сахаромСтавим вариться периодически снимая пенки

Насыпаем сахар, перемешиваем его с земляникой. Оставляем ягоды на 1 час, за это время сахар растворится и выделится много сока. Можно иногда аккуратно встряхивать посуду, чтобы ускорить выделение сока.

Примерно через час будущий джем выглядит так, как показано на фотографии. Если вы хотите сократить время приготовления, то можно смешать землянику с сахаром, влить пол стакана холодной воды, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть — процесс пойдёт быстрее.

Ставим посуду на плиту. Сначала доводим до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем, варим 30 минут. Снимаем пенки и периодически аккуратно перемешиваем, чтобы масса кипела равномерно.

Пока готовится джем из садовой земляники подготовьте банки для консервирования

В самом начале приготовления я советую подготовить банки для расфасовки. Их необходимо тщательно вымыть, прополоскать чистой водой, а затем стерилизовать над паром или высушить в духовом шкафу при температуре 120 градусов. Вымытые крышки обязательно кладём в кипяток на 2-3 минуты.

Разливаем джем из садовой земляники по банкам

Фасуем горячую массу в тёплые банки, сверху оставляем свободными примерно 2 сантиметра. Сразу плотно закрываем, остужаем при комнатной температуре.

Джем из садовой земляники

Храним в сухом, прохладном месте. Заготовки не теряют цвет и вкусовые качества в течение нескольких месяцев, при условии соблюдения чистоты и стерильности при варке и фасовке.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/dzhem-iz-sadovoy-zemlyaniki/

Варенье из клубники в мультиварке

варенье из садовой клубники виктории

Лето! Настал сезон заготовок. Уже созрела земляника, виктория, клубника. На подходе вишня, черешня, смородина. Скоро поспеет и малина. Пора варить варенье! А вы пробовали варить клубничное варенье в мультиварке?

Я уже варила в мультиварке земляничное варенье. Получилось вкусно и при это гораздо меньше пришлось с ним возиться. Решила по этому же рецепту сварить варенье из виктории, которую все почему-то называют клубникой. На самом деле клубника — это дикая ягода, которая растет на угорах, а вовсе не на огородах. Она более мелкая, чем садовая виктория, но очень сладкая. И варенье из нее имеет совершенно другой вкус. Но раз уж все привыкли называть викторию клубникой, буду следовать этой традиции.

Клубничное варенье в мультиварке получается необычайно вкусным и полезным. Но не советую за один раз брать ягод больше 1 кг на 4-х литровую кастрюльку. Варенье из клубники в мультиварке Панасоник готовится в режиме тушения, где нет активного кипения, что позволяет сохранить большое количество витаминов.

Что необходимо взять для клубничного варенья:

  • один кг клубники (виктории)
  • один кг сахарного песка

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке:

Берем кило клубники. Промываем под краном, очищая от чашелистиков.

Ягоды помещаем в кастрюльку мультиварки первыми.

Сверху насыпаем сахарный песок.

Включаем мультиварку в режим «тушения» на один час.
После сигнала клубничное варенье в мультиварке готово!

Разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем стерилизованными крышками. Стерилизовать посуду можно на плите, в микроволновке или в мультиварке.

Клубничное варенье, сваренное в мультиварке, будет радовать вас всю зиму, позволяя наслаждаться вкусом ароматных ягод и вспоминать лето.

Варенье можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или добавлять в творог и кашу, тогда ваши детки съедят любую кашу, даже саму нелюбимую.

Источник: https://multi-varca.ru/content/varene-iz-klubniki-v-multivarke

Как приготовить варенье из земляники садовой или клубники

варенье из садовой клубники виктории

В настоящее время случилось так, что настоящую садовую землянику из-за величины ягод ошибочно называют клубникой. На территории Европы практически повсеместно распространена земляника лесная, с ароматными, но мелкими ягодами. К этому растению многие сотни лет относились как к лекарственному.

В XVII веке из североамериканского штата Вирджинии завезли землянику виргинскую. Ягоды у этого вида были крупнее чем у земляники лесной, но сильно уступали ей по вкусу. Спустя почти сто лет, французский офицер вывез пять кустов земляники чилийской из южной Америки, которая отличалась еще более крупными, но кисловатыми ягодами.

Совершенно случайно, один из кустов этого растения был посажен рядом с земляникой из Вирджинии. В результате самопроизвольного опыления получилось растение с крупными и вкусными ягодами. Его назвали земляникой садовой. Именно её очень часто и путают с клубникой. Именно из земляники садовой летом хозяйки варят вкусное и ароматное варенье.

Как сварить варенье из садовой земляники или клубники

Чтобы ягодки в клубничном варенье оставались целыми, ягоду желательно собирать в сухую погоду, чтобы она содержала минимальное количество влаги.

Для варенья нужно взять:

  • земляники садовой (клубники) – 1 кг;
  • сахара 0.5 кг.

Ягоду перебрать и удалить плодоножки. После этого ягоду нужно быстро промыть в горячей воде и дать ей немного подсохнуть.

Высыпать ягоду в миску или кастрюлю с не окисляемым покрытием. Туда же добавить сахар.

Оставить землянику с сахаром на столе на два – три часа. Когда ягода даст сок, её поставить на огонь и нагреть до кипения. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, содержимое перемешать один раз. Через пять минут кипения, посуду с ягодой снять с огня и удалить накипь.

Когда содержимое полностью остынет, ягоду опять нагреть до кипения, проварить пять минут и снова полностью остудить.

Процедуру повторить третий раз. Ароматное земляничное варенье с целыми ягодками готово.

Если варенье готовится не для длительного хранения, его можно держать в стеклянной банке под капроновой крышкой. Для более длительного хранения горячее варенье разливают в чистые сухие банки и закручивают крышками.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/varene-iz-zemlyaniki/

Как приготовить клубничный джем на зиму, вкусный и густой, в домашних условиях

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.
  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150оС и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105оС. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

Источник: https://testoved.com/kak-prigotovit-klubnichnyj-dzhem-na-zimu-vkusnyj-i-gustoj.html

Варенье из садовой клубники виктории

Лично я обожаю варенье из Виктории (садовой земляники). Еще в детстве я любила крутиться на кухне, когда бабушка снимала пенки, которые я тут же поглощала. Аромат разносился на всю нашу старенькую пятиэтажку. Так что рецепт этого лакомства я изучила чуть ли не в младенчестве. И сейчас я с вами им поделюсь.

Вам понадобится:

Ягоды Виктории 1 кг
Сахарный песок 1 кг
  • эмалированная посуда,
  • деревянная ложка или половник.

Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление.

  1. Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
  2. Дома я тщательно очищаю Викторию, мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
  3. В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
  4. Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке. Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
  5. Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов. Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
  6. Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.

Как хранить варенье из клубники Виктории

Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье. Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из моркови

Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла. Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим.

Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.

Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.

С чем лучше всего кушать варенье из виктории

Так приятно сидеть на балконе зимой, пить чай из чашки, закусывая любимым тостом с бабушкиным вареньем. Варенье у нас идет на все – к блинам, батону, печенью, для пирогов. Кушать его можно и просто отдельно, добавлять в молоко для коктейлей, украшать уже готовые сладкие блюда. Как видите, варить варенье из виктории проще простого, хранить его можно в погребе или холодильнике. Обязательно попробуйте этот витаминизированный и очень вкусный десерт.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-sadovoj-klubniki-viktorii.html

Варенье из цельной клубники

Очередной рецепт ХозОбоз снова посвящается заготовкам на зиму. Сегодня говорим о том как правильно варить варенье из клубники. Особенно интересен этот рецепт тем, что в таком варенье все клубники остаются целыми.

И когда зимой Вы откроете такую баночку со сладким удовольствием, то закрыв глаза почувствуете, что снова наступило лето, ведь по вкусу такое варенье из клубники, даже не смотря на то, что его приходится варить, в точности передает аромат совершенно свежей ягоды.

Оно станет прекрасным дополнением к творогу, йогуртам, а также незаменимым спутником утреннего или вечернего чаепития. Но, по сложившейся традиции, перед рецептом небольшая историческая справка.

Мы сможем узнать больше о самой клубнике, о ее происхождении, способах приготовления и пользе для нашего с Вами здоровья. Итак, что же такое клубника? Клубника — это многолетнее травянистое растение.

Интересно и то, что не смотря на то, что мы с Вами четко различаем клубнику и землянику, с научной точки хранения — это, по сути, одно и то же растение, только разных сортов.

Причем, сорта, называемые нами клубникой, представлены более крупными ягодами, в то время как ягоды знакомые нам под названием земляника, обычно, значительно мельче.

Теперь поближе к истории. Первыми в мире, по свидетельствам письменных источников, возделывать землянику стали французы и случилось это еще в XIV веке. Они, как истинные профи в любви считали эту ягоды сильнейшим афродизиаком и современные ученые с ними в этом согласны.

Это замечательное качество дает ягоде высокое содержание цинка, который и провоцирует усиление сексуального влечения. Так что знаменитые сцены из фильмов с клубникой и сливками имеют вполне научное объяснение.

А позднее, в XVIII веке, солдаты, промышлявшие шпионажем в горах Чили, выжили только благодаря поглощению таких вкусных и ароматных ягод земляники.

Именно они привезли на родину несколько кустов земляники и передали их ботаническому саду Франции для разведения. Там, произошло легендарное перекрестное опыление нескольких сортов — тихоокеанского (из Чили) и атлантического (из Вергинии) — в результате, мы получили всеми любимую садовую землянику от которой берут начало все современные сорта и земляники и клубники.

После Франции ягода стала распространяться по Воточной Европе, так она попала на стол русского императора Алексея Михайловича, который с радостью возделывал диковинку в личном саду. Садовник его величества первым предложил к столу монарха необычайно вкусные, но такие дивные ягода и они бесспорно понравились всем присутствовавшим на обеде. Да так, что уже конце XVIII века в стране почти не осталось двора, в котором не бело бы клубники.

Именно теперь садовая земляника стала самым популярным на Руси яством и отличным сырьем для зимних заготовок.

Польза блюда

Чем же клубника полезна, кроме ее афродизиакальных способностей, мы выясним ниже:

  • Во-первых, в клубнике огромное количество витаминов C и B5. Витамин C ценится нами за то, что это мощнейший антиоксидант, который, кроме всего прочего, совершенно не синтезируется организмом и может попадать в него только с едой и питьем. Кроме того, аскорбиновая кислота, второе название этого витамина, участвует в процессах кроветворения, обеспечивает нормальную работу нервной системы и, главное, без него в организме совершенно не усваивается железо. В свою очередь витамин B5 или пантотеновая кислота имеет едва ли не исключительное значение для процесса обмена веществ а также для красоты и целостности кожных покровов. Так что его значение для каждого из нас поистине огромно.
  • Во-торых, клубника и земляника имеют уникальный химический состав. В них с легкостью уживаются калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор, кремний, медь и фолиевая кислота. Именно благодаря им всем ягода способна не только очищать организм, но и в союзе с антиоксидантами замедлять процесс старения организма. Так что и свежая клубника, и варенье из клубники независимо от того какой вы выберете рецепт будут очень Вам полезны.

Теперь узнаем как клубнику можно готовить:

  • Прежде всего, ее можно есть в сыром свежем виде и этот вариант самый желательный и, безусловно, самый полезный. Ягоду можно просто обмакивать в мед или сахар и есть целиком, а можно измельчить блендером и добавить сливки или сметану. Вкус отличный и пользы не меньше.
  • Еще клубнику можно добавлять в различные блюда, например, она станет отлично начинкой для пирогов или вареников. Для этого клубнику режут на кусочки и просто смешивают с сахаром. После можно добавлять куда угодно.
  • Ну и конечно не отнять популярности у блюд из консервированной ягоды. Это и варенье из клубники с водкой, и варенье из клубники пятиминутка, которое предусматривает простую заморозку и рецепт, как у нас, где варенье получается из цельной ягоды клубники. Также часто зимние заготовки, и варенье из клубники не исключение, делают с желатином, так оно получается похожим на холодец и называют его джемом — это не менее вкусно и очень оригинально. Если честно, то при работе с таким продуктом как клубника фантазия почти не исчерпаема, так что не бойтесь экспериментировать — все в Ваших руках.

Мы же переходим к рецепту и начнем варить варенье из цельных ягод свежей клубники.

В самом начале одно замечание: для этого рецепта подходят только некрупные ягоды поздних сортов клубники. Все дело в том, что такие ягоды более плотные и точно не разварятся.

Ингредиенты

  • Клубника — 5 кг
  • Сахар — примерно 2 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Как приготовить

  1. Прежде всего клубнику следует помыть и аккуратно очистить от хвостиков;

    Следует помыть и аккуратно очистить от хвостиков

  2. Теперь берем сахар, примерно 1,5 кг и засыпаем им клубнику;

    Теперь берем сахар, примерно 1,5 кг и засыпаем им клубнику

  3. Далее миску с клубникой следует накрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник примерно на сутки или двое, пока клубника не пустит много сока;

    Далее миску с клубникой следует накрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник

  4. Теперь берем большой котел или кастрюлю с толстыми дном и стенками и сливаем в него весь сироп из клубники;

    Берем большой котел или кастрюлю с толстыми дном и стенками и сливаем в него весь сироп из клубники

  5. Пробуем сироп и, если он не достаточно сладкий, добавляем сахар и ставим котел на огонь;

    Пробуем сироп и, если он не достаточно сладкий, добавляем сахар и ставим котел на огонь

  6. После добавим в сироп лимонную кислоту, чтобы варенье не стало мутным и оставим закипать;

    После добавим в сироп лимонную кислоту, чтобы варенье не стало мутным и оставим закипать

  7. Теперь, когда сироп закипел, необходимо добавить в него клубнику;

    Теперь, когда сироп закипел, необходимо добавить в него клубнику

  8. Клубнике нужно дать закипеть. Однако, имейте в виду, что в процессе вскипания на поверхности будет образовываться пена;

    Клубнике нужно дать закипеть

  9. Пену просто нужно аккуратно снимать шумовкой в отдельную тарелку или кастрюльку, чтоб потом от нее избавиться;

    Пену просто нужно аккуратно снимать шумовкой в отдельную тарелку или кастрюльку

  10. Когда варенье хорошо закипит оно должно вариться не менее 20 минут;

    Когда варенье хорошо закипит оно должно вариться не менее 20 минут

  11. В процессе варки варенье следует несколько раз аккуратно помешать шумовкой, но запомните, что оно не должно сильно кипеть иначе ягоды разварятся;

    В процессе варки варенье следует несколько раз аккуратно помешать шумовкой

  12. Пока варенье варится, следует вымыть и простерилизовать банки для варенья. Для этого каждую нужно поместить на водяную баню примерно на 4 минуты или налить немного воды и поставить на 4 минуты в микроволновую печь;
  13. Берем банку и с помощью половника или чашки начинаем заливать варенье;

    Берем банку и с помощью половника или чашки начинаем заливать варенье

  14. Наливаем так, чтобы банка заполнилась до верху;

    Наливаем так, чтобы банка заполнилась до верху

  15. Все банки заполняем до уровны указанного на фото и накрыавем стерильными крышками с закруткой, после остывания варенье следует поставить в холодный подвал или холодильник.

    Все банки заполняем до уровны указанного на фото и накрыавем стерильными крышками с закруткой,

Это, конечно, не варенье из клубники пятиминутка, о котором Вы тоже сможете узнать на нашем сайте, его нужно варить и готовить банки, но оно такое вкусно, что стоит всех этих сложностей и возни!!! Может быть Вы тоже знаете удачные рецепты клубничных заготовок? Поделитесь с нами и нашими читателями — мы же друзья, а между друзьями секретов нет! Ждем Ваших рецептов и желаем отличного настроения и плодотворного приготовления. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/varene-iz-celnoj-klubniki/

Жимолость с клубникой варенье

Трудно устоять перед ягодой, которая уже с первых дней лета, если не раньше, радует приятным вкусом и свежим ароматом.

Более того, жимолость неприхотлива и не требует особого ухода, что удобно для тех, кто не имеет много времени на садоводство.

Варенье из клубники с жимолостью имеет свой, особенный вкус.

Клубника придает заготовке сладость, а жимолость — насыщенность и небольшую терпкость.

Ягоды для него нужно выбирать спелые, крепкие, мелкие или среднего размера.

А жимолость нужна такого сорта, чтобы была приятная кислинка, чтобы варенье получилось не приторным и очень вкусным.

Жимолость – одна из первых летних ягод. Если она созреет раньше клубники, то ее можно перетереть с сахаром, разложить в банки и поставить в холодильник. Когда подоспеет клубника, ее нужно также перетереть с сахаром, смешать оба вида, сварить варенье и закатать в банки.

Классический рецепт варенья из клубники с жимолостью на зиму

Чтобы приготовить клубнично-жимолостное варенье, понадобится:

  • 700 г ягод клубники
  • 300 садовой жимолости
  • 1 — 1 и 1/4 кг сахарного песка

Количество сахара зависит от сладости ягод, и от срока хранения варенья.

Как варить варенье:

1. Клубнику и садовую жимолость при необходимости, промыть холодной водой и очистить от плодоножек.

2. Подготовленную ягоду в той же посуде, в которой будет вариться варенье, пересыпать половиной необходимого количества сахара.

3. Поставить ягоду в прохладное место на несколько часов, чтобы она пустила сок. В холодильнике пересыпанные сахаром ягодки можно оставить и на сутки.

4. После того, как сахар подтаял, кастрюлю с ягодами надо поставить на самый слабый огонь. Время от времени емкость нужно встряхивать, чтобы ягоды перемешивались с образовавшимся сиропом.

Перемешивать ложкой или лопаткой варенье нежелательно, ягоды клубники могут потерять форму. Если сиропа очень мало, можно добавить воды, но, буквально, ложками, поскольку при варке сок из ягод начнет выделяться более активно.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. После этого немного увеличить температуру варки, но не намного. Температура должна оставаться ниже средней. Через пять минут после начала кипения, когда варенье еще будет жидкое, добавить в варенье оставшуюся половину сахара.

7. Проварить варенье не менее пяти минут, для более длительного хранения не менее 15-20 минут, не забывая время от времени встряхивать кастрюльку и снимать образовавшуюся пену.

Все, варенье готово. Разлить клубнику с жимолостью сразу же в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные.

Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть специальной закручивающейся крышкой.

Хранить варенье в темном, желательно, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.

Варенье из ягод клубники и жимолости

В этом рецепте ягоды варятся не целиком, а измельчаются в мясорубке или блендером.

Ингредиенты:

  • по 500 г каждой ягоды
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1. Ягоды клубники промыть и удалить чашелистики. Жимолость перебрать, удалить листочки и веточки, промыть и обсушить.

2. Пропустить все через мясорубку или измельчить в пюре блендром.

3. Засыпать сахаром в кастрюле и оставить на сутки, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

4. Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.

5. Готовое варенье снять с огня, чуть остудить, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Важный совет:

  • разливать варенье в банки нужно осторожно, половником, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть из-за разницы температур

Варенье из жимолости с клубникой можно кушать зимой с чаем, добавлять в творог или йогурты, использовать, как начинку для пирогов и бисквитных рулетов, готовить из него соусы к десертам и т.д.

Источник: http://marinariki.ru/zhimolost-s-klubnikoj-varene.html

Густое варенье из клубники

Очень много есть, любительниц повозится на кухне в поисках нового уникального рецепта. Но есть такие рецепты, которые были знакомы еще нашим бабушкам, но и в наше время они не потеряли свою популярность среди заготовок на зиму. И один из таких рецептов это варенье из клубники густое.

Рецепт приготовления, как кажется на первый взгляд, очень прост, главное следуйте всем нашим советом и зимой вы будите наслаждаться вкуснейшим вареньем.

Что вам необходимо для приготовления варенья из клубники густое? Конечно же, сама клубника любого размера, которая заранее очищена от плодоножки и зеленых листочков, а так же ее необходимо перебрать, чтоб в варенье не попали гнилые или испорченные ягоды. Помыть.

  • Дальше необходимо засыпать готовую ягоду в кастрюлю, желательно эмалированную или любую нержавеющую и засыпаем туда 1,5 килограмма сахара.
  • Затем ягода убирается в холодильник на сутки, чтоб ягода дола сок. Ягода может дать сок спустя 3-4 часа, в этом случае вы можете начинать варить.
  • Варить варенье из клубники густое лучше всего на среднем огне при этом не забывать помешивать нашу смесь, потому что засыпанный сахар осел на дно кастрюли и его нужно перемешать с ягодой, чтоб он не подгорел, желательно это делать деревянной ложкой или шумовкой. Варим до полного растворения сахара в кастрюле. При этом не забывайте снимать с поверхности появившуюся пену.
  • После того как наша смесь закипела, отключаем плиту и даем варенью покипеть минут 10.
  • Дальше вам нужно извлечь все ягоды из сиропа в другую кастрюлю или тарелку. А сироп продолжаем варить примерно еще 1 час.

Следующее что вам пригодится это лимон. В готовый уже сироп добавляем лимон вместе с цедрой, который нужно нарезать мелкими кусочками. И эту смесь нужно покипятить еще около 1-2 часов. После двух часов кипения сироп в кастрюле значительно уменьшится и на этой стадии добавляется в него ранее убранная клубника и продолжаем варить еще 1 час. В течение всего времени наше варенье должно загустеть, а это значит что оно вполне уже готово для расфасовки по заранее приготовленным баночкам.

Для того чтоб приготовит варение нам понадобилось:

  • клубника 1-2 килограмма;
  • сахар 700 грамм (или 1,5 килограмм);
  • одна долька лимона или лимонная кислота.

Варенье из клубники густое очень кстати будет на столе с блинами, оладьями. Маленьким деткам можно сделать бутерброды из варенья, а любительницы сладкого могут, есть его с чаем в приятной компании.

Густое варенье из клубники

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://proklubniku.com/varene-iz-klubniki/24-varene-iz-klubniki-gustoe.html

Заготовки из клубники на зиму

 

Каждый год я с нетерпением жду, когда начнется время правления «Королевы лета» — вкусной, ароматной, и ни с чем не заменимой клубники. Я пробовала много разных и ягод и фруктов, но вкуснее сезонной клубники с грядки вряд-ли можно что-то найти.

Очень жаль, что клубничный сезон длится от силы две недели, и на это время я откладываю все срочные дела, и занимаюсь заготовками клубники под крышечку и не только.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты для «Королевы лета», которые, надеюсь, вам понравятся. Все рецепты я приготовила лично, пропорции в рецептах правильные, а банки спокойно стоят до весны. Будем готовить варенья, джемы, компоты, а также я расскажу, как заморозить клубнику на зиму.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Засолка капусты на зиму пятиминутка

Варенье из клубники на сковороде 

Я даже и подумать не могла, что такое возможно – клубничное варенье на сковороде на зиму. Сначала я даже отнеслась к нему весьма скептически, но любопытство взяло верх, и я приготовила это самое варенье из клубники, жареное на сковороде. И результатом осталось очень и очень довольна: получилось действительно вкусно и очень быстро. Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с лепестками роз

Сегодня хочу вас познакомить с очень интересным рецептом:клубничное варенье с лепестками роз. Как и любое варенье из клубники, оно получается необычайно вкусным. И, благодаря лепесткам роз, имеет просто сногсшибательный аромат! Приготовление клубничного варенья с лепестками роз вовсе несложное, мало чем отличается от приготовления обычного варенья. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Этот рецепт клубничного варенья с вишней мне посоветовала свекровь: она пробовала его в гостях у какой-то приятельницы и осталась в полном восторге от сочетания сладкой клубники и приятной вишневой кислинки.

 Сначала я несколько скептически отнеслась к такой консервации: мне казалось, что в ней не будет ничего особенного. Но к мнению свекрови я прислушиваюсь, так что закрыла на пробу пару баночек.

И зимой, когда попробовала это варенье из клубники и вишни, пожалела, что закрыла так мало – оно оказалось действительно бесподобным! Как варить варенье, смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с белым шоколадом

Варенье получаетсякак изысканный клубничный десерт с ярким вкусом клубники и легкими сливочными нотками. Приятная клубничная кислинка удачно контрастирует с мягким бархатным вкусом белого шоколада. В общем, не варенье, а мечта!Приготовление клубничного варенья с белым шоколадом не вызовет у вас никаких трудностей, а с рецептом я вам с удовольствием помогу. Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с бананами

Я недавно открыла для себя рецепт варенья из клубники с бананами. Звучит уже вкусно, правда? И такое варенье действительно получается и очень вкусным, и ароматным, и красивым. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Клубника в сиропе на зиму

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко. Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения. Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с имбирем

Забегая наперед, скажу, что получилось удивительно вкусное варенье: сладкое и острое одновременно, освежающее и согревающее, пряное и необычное. Приготовление клубничного варенья с имбирем – процесс достаточно простой, так что трудностей у вас возникнуть не должно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»

Клубничный джем получился сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Компот из клубники с клюквой на зиму

В прошлом году я искала что-то новое и интересное и нашла рецепт клубничного компота с клюквой на зиму. Закрыла его на пробу – всего пару банок. И знаете, зимой я очень об этом пожалела – что только всего пару, а не больше.

Компот получился вкусный, с приятно кислинкой, которой многим как раз не хватает в клубнике.

Так что в этом году я воспользуюсь этим рецептом обязательно снова и вам рекомендую непременно закрыть компот из клубники с клюквой – вы не пожалеете! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Клубничный джем «Рубиновый»

В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней. Посмотреть рецепт

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Посмотреть рецепт

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона. Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой. Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено. Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать. Посмотреть рецепт

Клубничное варенье «1000 рубинов»

Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей. Посмотреть рецепт

Компот из клубники на зиму «Дачный»

Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! Посмотреть рецепт

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничный компот с мятой на зиму

Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще  немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус.Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубника в собственном соку на зиму

Я  закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку. Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой

Вы даже не представляете себе, какой получается компот – яркий, освежающий и просто волшебный! Непременно попробуйте, уверена, вы тоже будете в восторге! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка»

Название у него соответствующее и очень нежное «Ягодка». Действительно, по этому рецепту клубнички  в варенье получаются  такие, как будто только что сорваны. Очень вкусно и очень аппетитно, рекомендую со всей ответственностью! Приготовление варенья из клубники по этому рецепту процесс длительный, но поверьте, результат стоит потраченного времени! Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-klubniki-ot-varen-ya-do-kompota-zoloty-e-retsepty/

Клубничное варенье с желатином на зиму

В мою кулинарную книгу

Сезон клубники подходит к концу. Все желающие наелись этой вкусной ягодой до краев, а излишки урожая было бы неплохо законсервировать на зиму. Что же такого сделать из клубники, чтобы зимой порадовать себя? Первое, что в этом случае приходит на ум – это клубничное варенье. А если таковое уже имеется в ваших закромах? Тогда все равно клубничное варенье, но несколько модифицированное.

Очень оригинальный способ запастись клубникой на зимний период – приготовить из нее клубничное варенье с желатином. Получается вкусный и красивый продукт, напоминающий желе. Хранится такое клубничное варенье с желатином так же, как и обычное, в темном прохладном месте. Благодаря прохладе варенье слегка желируется.

А если начатую баночку такого клубничного варенья с желатином поставить в холодильник, то вы удивитесь:) В баночке образуется густое насыщенное желе с цельными ягодами клубники. Такое варенье с легкостью намазывается на ломтик хлеба или накладывается в креманки.

А как красиво играют на солнце ягодки клубники, покрытые слоем сиропа из варенья!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 0,7 кг сахара
  • 50 г желатина
  • 300 мл воды

Варенье из клубники с желатином на зиму

Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 2 л клубничного варенья с желатином. Это 2 баночки по 1 л (как у меня) или 4 баночки по 0,5 л.

Первым делом следует определиться с тарой для консервации. Банки моем (лучше содой) и стерилизуем удобным для вас способом. Я это делаю в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Крышки для консервации я кипячу в небольшом количестве воды в течение 5 минут.

Клубнику перебираем, порченую выбрасываем. Снимаем хвостики с ягод. Перекладываем клубнику в дуршлаг и тщательно моем в большом количестве прохладной воды.

Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и засыпаем 700 г сахара.

Сразу же ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на средний огонь и наблюдаем как клубника при нагревании начнет выделять сок. Этот сок смешается с сахаром. Вооружитесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Этой ложкой аккуратно помешивайте ягоды. Нижний слой ягод перемещаем наверх, а верхний – вниз. Процесс варки клубничного варенья начался:)

Спустя минут 5 сахар полностью растворится в клубничном соке и в кастрюле образуется сироп. Продолжаем время от времени аккуратно перемешивать ягоды в сиропе. Теперь нам следует дождаться момента закипания сиропа.

Сироп в клубничном варенье начинает закипать и на поверхности массы образуется небольшое количество пены. Чем активнее кипит клубничное варенье – тем гуще пена. Если вы хотите получить условно прозрачное клубничное варенье, то пену следует снимать. С момента начала активного кипения засекаем 10 минут и затем выключаем огонь.

Нам следует подготовить желатин, который мы добавим в варенье из клубники. 50 г желатина зальем 300 мл воды (комнатной температуры) и выждем 15 минут. Это можно сделать заранее, перед началом варки варенья.

Когда желатин разбухнет – добавляем его в кастрюлю к клубничному варенью. Следует заметить, что к этому моменту варенье все еще очень горячее, но не кипяток. Нам нужна именно такая температура варенья. Считается, что желатин нельзя кипятить, иначе жидкость не желируется (я проверяла, у меня все равно желируется, но рисковать не будем). Именно поэтому мы и выжидали 15 минут (время на разбухание желатина), столько времени вполне достаточно для небольшого остывания клубничного варенья.

Размешиваем желатин в варенье не менее 1-1,5 минут, чтобы он наверняка равномерно распределился по всей массе клубничного варенья. Затем разливаем варенье по стерильным банкам и сразу же закупориваем крышками.

Сначала варенье будет жидким, будет больше напоминать клубнику в сиропе. Но после остывания, особенно после нахождения в прохладном месте, клубничное варенье с желатином слегка загустеет. Когда вы решите откупорить баночку такого варенья – поставьте ее ненадолго в холодильник, тогда вы получите чудесное варенье из клубники с консистенцией желе.

Надеюсь, вам понравился рецепт варенья из клубники с желатином. Приятного аппетита и хорошего дня!

Free Download WordPress ThemesDownload Nulled WordPress ThemesPremium WordPress Themes DownloadFree Download WordPress Themesdownload udemy paid course for freedownload micromax firmwareDownload Premium WordPress Themes FreeZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Источник: https://vkusno-blog.ru/raznoe/klubnichnoe-varene-s-zhelatinom-na-zimu/

Клубничное варенье-пятиминутка — 7 лучших рецептов: варенье из клубники с лимонной кислотой и мятой, быстрый рецепт в мультиварке

Клубничное варенье пятиминутка – мечта любой женщины. Быстро — ведь наша героиня не терпит долгого приготовления. Удобно и не хлопотно – работы не так уж и много. Но главное – полезно, вкусно и даже, если хотите, изысканно! Нежная, приятная во всех отношениях, собранная ли на грядке, купленная ли на рынке, клубничка так и просится в баночку.

И потом, в холода, найдя на полочке ее, наполненную душистым лакомством, мы, едва удерживаясь, чтобы не открыть по пути на кухню, предвкушаем удовольствие В каком бы виде пятиминутка из клубники не предстала пред нами, заботливо закрытая в летнюю пору, – с лимонной кислотой ли, в мультиварке приготовленная или без варки ягод, любой пошаговый рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с фото незабываем.

Потому что наша королевишна, обладающая таким незабываемо ярким ароматом, во всех, как говорится, нарядах хороша!

Клубничное варенье пятиминутка на зиму: пошаговый рецепт с фото

Чтобы летом, как говорят, не прощаться с полюбившейся ягодой, достаточно немного потрудиться. Дождавшись клубничной поры, быстро сделать нужные заготовки в виде клубничного варенья пятиминутка, пошаговый рецепт с фото которого мы и предлагаем. И однажды, намазывая на свежий батон ложечку такой вкусности или джем из клубники пятиминутка, вы вдруг осознаете, что зима не так уж и долга!

Нам понадобится (на 2 литра продукта):

  • клубника – 2 килограмма
  • сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов

Как приготовить быстрое варенье пятиминутку из клубники

  1. Выбрав ягоду средних размеров, переберем ее и нежно промоем, не нарушая плоти.
  1. Дав стечь воде, оторвав хвостики, отправим клубнику в глубокую посудину и пересыплем сахарным песком.
  1. Увидев сок (часов через пять), отправим вариться на огонь.
  1. Доведя до кипения и снимая пенку, проварим ягоды клубники с соком и сахаром ровно пять минут.
  1. Не давая остыть «пятиминутке», быстренько расфасуем его по чистеньким баночкам и закатаем стерильными крышками.
  1. Дав им остыть в перевернутом виде, отправим в прохладный уголок.

    Вот как будет выглядеть клубничное варенье пятиминутка!

Клубничное варенье пятиминутка с мятой на зиму — рецепт

Сама по себе клубника бесподобно ароматна. А в сочетании с яркой мятой она приобретает абсолютно иной акцент. Такое «быстрое» варенье из клубники доставит массу удовольствия!

Готовим клубничное варенье с мятой

  1. Промыв, перебрав и обсушив плоды клубники, засыплем их сахаром.
  2. Ждем появления сока (можно поставить и на ночь).
  3. Утром, доведя до кипения, снимем пену, и положим в массу измельченные веточки мяты.
  4. Через 5 минут варки ягод выключим газ.
  5. Разложим варенье из клубники по сухим стерильным баночкам и закатаем крышками.

Варим клубничное варенье-пятиминутку

  1. Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.
  2. Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.
  3. После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.
  4. Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.
  5. Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.
  6. Разлив горячим по банкам, закрутим их герметично.

Вот вы и узнали, как все просто, и теперь будете каждое лето варить варенье из клубники пятиминутка.

Пошаговый рецепт этой сладкой заготовки будет у вас всегда под рукой. Ведь вы его прямо сейчас сохраните?

Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт

Хотите узнать, как приготовить клубничное варенье без варки ягод? Хорошее желание, ведь при таком способе наша героиня сохранит почти все свои полезные качества. Приятно еще и то, что процедура очень проста, а само яство поразит зимой своей невероятно естественной красотой и бесподобным вкусом.

Что надо приготовить из продуктов:

  • Клубника – 1 килограмм
  • Сахар – 1.5 килограмма

Как готовить варенье без варки ягод

  1. Приготовив плоды, дадим им максимально обсохнуть.
  2. Разделим каждый на дольки и пересыплем все нежно сахарным песком.

    Внимание: если меньше положить сахару, варенье не будет долго стоять!

  3. Накрыв посудину с массой полотенцем, дождемся утра.
  4. А на утро, перемешав все очень аккуратно, разложим по простерилизованным банкам.
  5. Оставленное на палец сверху пустое место постепенно засыплем сахаром.
  6. Накроем баночки чистой тканью или бумагой, повязав сверху бечевочкой, или полиэтиленовыми крышками.

Этот тип полезного лакомства чрезвычайно вкусен и полезен! Но, поскольку мы не закрываем баночки герметично и это – клубничная пятиминутка без варки ягод, хранить такую консервацию лучше в холодильнике или употребить в самом начале зимы.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму

У многих вопрос «А для чего нам лимонная кислота?» отпадает сам собой. Мол, рецепт придумали те, кто хоть и любит это яркое лакомство, но не приветствует его приторную сладость. Возможно, в этом есть своя логика. Правда, кто уже готовил клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой, добавляют ее только с тем, чтобы оно сохранило свой великолепный цвет! Чтобы убедиться в этом, мы и приготовим сегодня по этому рецепту эту сладкую заготовку.

Что понадобится для готовки:

  • клубника – 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм
  • лимонная кислота – 2 грамма

Способ приготовления клубничного варенья с лимонной кислотой

  1. Перебрав клубнику, промыв и обсушив её, засыплем сахаром.
  2. Чтобы не повредить ягодки, очень аккуратно перемешиваем их с сахаром и не трогаем их с вечера.
  3. Утром, увидев, что сок выделился, поставим посуду с будущим вареньем на слабый огонь.
  4. Доведя до кипения, проварим минут 5 и дадим остыть.
  5. Эта процедура проводится 3-4 раза – за этот период ягоды медленно впитывают в себя сироп.
  6. В последний раз кладем лимонную кислоту — тогда варенье сохранит свой бесподобный цвет.
  7. Разливается сразу же, горячим, в стерильные банки и закатывается ключом.

Для консервации возьмем:

  • клубники – 1 килограмм
  • сахара – 1 килограмм
  • лимонной кислоты – 2 грамма

Пошаговая инструкция

  1. Разделим каждую очищенную и вымытую ягоду на несколько частей.
  2. Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.

    Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус.

  3. Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).
  4. Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.
  5. Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.
  6. Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.
  7. В перевернутом состоянии остужаем и отправляем на полочки, до лета!

С таким количеством сахара и способом готовки не совсем обязательно варенье из клубники с лимонной кислотой хранить в холодильнике. Оно прекрасно будет храниться и на полочках вашего погреба или кладовки. А цвет и вправду великолепен!

Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке: пошаговый рецепт

Если варить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке, оно больше сохранит всех полезностей, чем обычно. Ведь тут все под паром происходит, а потому все (включая и витамины, и саму мякоть) максимально сохранится. Да, продукт уже не таким густым получится, как хотелось бы, и на пироги может не пойти. Но с чаем, с любым десертиком – незабываемо!

Ингредиенты для варенья в мультиварке:

  • клубника – 1 килограмм
  • сахарный песок – 400 граммов

Пошаговый рецепт варенья в мультиварке

  1. Приготовим все – и ягоды (помыв, перебрав и очистив от лишнего), и мультиварку к варке клубничного варенья.

    Внимание: вначале примеримся к емкости – хватит ли места, ведь варенье может начать вырываться под паром.

  2. Чистые и обсохшие от влаги плоды отправим в чашу мультиварки.
  3. Пересыплем их сахаром.

    Внимание: если клубника кисловатая, сахару кладем больше!

  4. Отставим на время, дожидаясь выделения сока. Запаситесь терпением, потому что этот процесс может занять часов 5-6.
  5. Установив чашу в мультиварку, выставим нужный режим — «Мультиповар» (при 120 градусах).
  6. Снимаем пенку и, не медля, разливаем горячим нашу пятиминутку в стерильную посуду.
  7. Герметично закрыв ее крышечками, дадим остыть в перевернутом виде.

Особых требований к хранению клубничного варенья пятиминутка, сваренного в мультиварке, нет. Достаточно отправить его в прохладное место. А вот что касается тары, то лучше бы остановиться на небольших объемах – их и расставлять, и расходовать удобнее. Узнав, как приготовить клубничное варенье пятиминутка, точнее его рецепт без варки ягод, какой же презент в таком оригинальном виде вы можете преподнести!

: клубничное варенье пятиминутка

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать Мы с вами узнали, как готовить клубничное варенье рецепт с фото. А теперь, немного перефразировав известную пословицу, предложим видео рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка. Автор так доступно рассказывает о процессе. Вам останется лишь следовать советам, удачи!

Несколько полезных советов

  • Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.
  • Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.
  • Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.
  • Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.
  • Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовлениядолжен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается
  • Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).
  • Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.
  • Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!
  • Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.
  • Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.

Клубничное варенье пятиминутка на зиму С ним у каждого ассоциируется вкуснятина невероятная и полезная. И не только в виде намазывания на свежую булочку или с чашечкой ароматнейшего чая. Чего только не приготовишь с его участием! Какие же вкусные будут сырнички или запеканка, политые этой ярко-красной красотой, пирог или пирожочки, мусс или другой напиток, десерты и т.п.

! Потому любой пошаговый рецепт с фото, рассказывающий, как приготовить клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой и другими вкусностями в мультиварке или вообще без варки, всегда находит прописку в кулинарных рецептах хозяюшек. А они с зимы не могут лета дождаться – только бы поскорее заняться зимними заготовками!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11063-klubnichnoe-varenie-pyatiminutka

Как сварить варенье из Виктории на зиму: рецепт

Лично я обожаю варенье из Виктории (садовой земляники). Еще в детстве я любила крутиться на кухне, когда бабушка снимала пенки, которые я тут же поглощала. Аромат разносился на всю нашу старенькую пятиэтажку. Так что рецепт этого лакомства я изучила чуть ли не в младенчестве. И сейчас я с вами им поделюсь.

Вам понадобится:

Ягоды Виктории 1 кг
Сахарный песок 1 кг
  • эмалированная посуда,
  • деревянная ложка или половник.

Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление.

  1. Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
  2. Дома я тщательно очищаю Викторию, мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
  3. В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
  4. Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке. Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
  5. Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов. Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
  6. Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.

Как варить варенье из клубники на зиму: рецепты с яблоками, дыней и киви

Мои домочадцы обожают в холодные зимние деньки попить горячий чай с ароматным клубничным вареньем. Варенье напоминает нам лето, согревая душу. Но приобрести в магазине настоящую консервацию не так уж и просто, поэтому давайте расскажу, как варить варенье из клубники.

Варенье клубничное с лимонной кислотой

Для приготовления закуски к чаю нам понадобится:

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Кислота (лимонная) – 2 г;
  • Сахар – 1 кг.

Я тщательно перебираю ягоды клубники и удаляю у каждой из них плодоножку. Хорошо промываю ягоды и откидываю их на дуршлаг.

  1. Перекладываю ягоды в кастрюльку, в которой будет вариться варенье. Засыпаю сверху 300 грамм сахара и оставляю настаиваться в прохладном месте на несколько часов.
  2. Сливаю в отдельную тару выделенный сок, затем довожу его до кипения и засыпаю оставшийся сахар. Варю сироп на медленном огне до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  3. Затем ягоды заливаю сиропом и довожу до кипения, снимаю пенку. Пенку необходимо снимать обязательно, иначе в последствие варенье может закиснуть. Варю около пяти минут, а затем остужаю.
  4. Нагревать и остужать варенье нужно раза четыре, тогда клубничные ягоды медленно впитают в себя сироп. Чтобы варенье не изменило цвет, готовим его с лимонной кислотой. Во время завершающего кипячения я добавляю кислоту.

На заметку хозяйке: накрывать тару с вареньем нельзя, поскольку от собственного пара оно может быстро испортиться.

Готовое ароматное варенье разливаю по стерилизованной таре и закатываю его под железные крышки.

Приятного аппетита!

Как варить перетертое клубничное варенье

Любителям перетертых ягод придется по душе этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.

Первоначально я перебираю ягоды и удаляю плодоножки.

  1. Складываю в дуршлаг клубнику и тщательно промываю. Даю стечь лишней жидкости.
  2. Перекладываю ягоды в отдельную тару, в которой буду варить варенье. Сверху засыпаю сахаром и ставлю на восемь – десять часов в холодное место.
  3. Тару с ягодами я ставлю на огонь, довожу до кипения, а затем варю на медленном огне, не забывая периодически встряхивать и снимать пенку. Провариваю еще пять минут кипящее варенье. На вопрос, сколько варить варенье, ответ – не более сорока минут.
  4. Переливаю горячее варенье в стерилизованные банки и закатываю под железную крышку.

На заметку хозяйке: в период варки тару с вареньем рекомендовано встряхивать периодически. Благодаря этой процедуре ягоды будут полностью погружаться в сироп.

Варенье из клубники и яблок

Яблочно-клубничным вареньем я люблю лакомиться зимними вечерами. Так и настроение повышается, и лето быстрее наступает. Как сварить варенье из клубники и яблок, я вам сейчас опишу.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Яблоки (кислые сорта) – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Ягоды я очищаю от хвостиков и тщательно промываю. Даю стечь жидкости и засыпаю их сахаром.

  1. Затем убираю на 12 часов в прохладное место настаиваться. За это время клубника должна дать сок, а сахар немного раствориться.
  2. Затем перекладываю сироп в отдельную тару и варю на медленном огне около десяти минут.
  3. Когда варенье остынет, добавляю в тару яблоки, нарезанные кубиками. Все тщательно перемешиваю.
  4. Варю минут десять, а затем остужаю. Такую процедуру рекомендовано проделать несколько раз.
  5. Ну вот и все, ароматное варенье готово. Перекладываю его в стерилизованные банки и закатываю под железные крышки.

Совет: не пастеризованное варенье можно хранить при температуре не выше 12 градусов, а пастеризованное – при любой, только не со знаком минус.

Полезное варенье с пектином

Чтобы клубничное варенье получилось более густым, я в него добавляю пектин. Получается клубничный джем. Рецептом такой сладкой заготовки я с вами и хочу поделиться в этой статье.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Пектин – 30 г;
  • Лимон – сок.

Ягоды клубники обрабатываются так же, как и в остальных рецептах. Я готовлю густое варенье с пектином из зрелых ягод.

  1. Засыпаю заранее подготовленные ягоды клубники пектином и сахаром, затем добавляю сок лимона.
  2. Ставлю тару с клубникой на средний огонь, довожу до кипения, постоянно помешивая. Варю джем около пяти минут.
  3. Разливаю джем по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышку.

Варенье из дыни с клубникой

Это мой любимый рецепт варенья, которым поделилась со мной моя мама.

Для приготовления сладости понадобится:

  • Дыня – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Клубника – 0,6 кг;
  • Мед – 5 ст. л.;
  • Вода – стакан.

Я тщательно промываю спелую дыньку, очищаю ее от семян и кожуры, а затем кубиками нарезаю мякоть.

  1. Очищаю ягоды клубники от плодоножки, а затем разрезаю на 2 части.
  2. Смешиваю в одной таре воду и сахар и ставлю кастрюльку на средний огонь. Варю сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  3. Затем мед добавляю в сироп и довожу до кипения на большом огне. Высыпаю фрукты в кипящую смесь и еще раз на большом огне довожу до кипения. Уменьшаю до минимума огонь и варю около получаса.
  4. Вкусное, ароматное варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под крышку.

Необычное варенье из клубники и киви

Варенье из киви и клубники я готовлю в сыром виде, поэтому оно получается не только очень вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Киви – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г;
  • Клубника – 500 г.

Освобождаю ягоды от плодоножки и тщательно промываю под проточной водичкой. Чтобы ягоды просохли, я перекладываю их на салфетку.

  1. Очищаю киви от кожуры, а затем мякоть нарезаю кубиками небольшого размера.
  2. При помощи мясорубки или блендера перетираю фрукты в однородную массу.
  3. Добавляю к фруктовому пюре сахар и блендером взбиваю смесь до тех пор, пока у меня не получится полностью однородная масса (сахар растворится полностью).
  4. Варенье из киви и клубники я разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под крышки. Храню в прохладном месте.

На заметку хозяйке: калорийность на 100 грамм клубничного варенья составляет 285 ккал.

В интернете представлен огромный выбор видео «Клубничное варенье». Опытные хозяйки расскажут вам о хитростях приготовления этого сладкого блюда.

В этой статье я рассказала вам, как варить варенье из клубники быстро и просто. Так почему бы не проверить свои кулинарные таланты?

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-varit-varene-iz-klubniki.html

Варенье из виктории

Варенье из виктории соединяет в себе два аромата, два вкуса – клубничный и земляничный этой; характерной особенностью обладает виктория и этим отличается от ягод земляники, клубники.

https://www.youtube.com/watch?v=sDZkmzBcSzI

Необыкновенно ароматным, полезным и вкусным получается любой десерт, приготовленный из этой сладкой красивой и необыкновенно ароматной ягоды — виктории.

Для того, чтобы варенье из виктории не получилось жидким, когда виктория сверху, а сироп снизу, не нужно добавлять в варенье воду во время приготовления.

Совет от Чудо-Повара. Виктория сама по себе ягода очень сочная, поэтому налитая дополнительная жидкость ничего ценного не дает, а лишь увеличивает время варки варенья. В следствие чего заготовка выходит переваренной, коричневого неаппетитного цвета.

Рецепт варенья я не стала усложнять, дабы не делать процесс приготовления слишком трудоемким. Для его реализации достаточно иметь эмалированную посуду, сахар и ягоды, желательно, среднего размера, созревшие и неповрежденные.

Однако, если все же к Вам в руки попала довольно крупная ягода, то лучше разрезать большую викторию на несколько частей, таким образом, кипение проходит более равномерно, охватывая полностью все ягодки виктории одновременно.

За счет этого зимой заготовленное варенье из виктории дольше сохраняется, ягоды не закисают и сваренная виктория не покрывается плесенью.

Подготовка – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 270 кКал на 100 грамм

Ингредиенты и пропорции

  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • ягоды «виктории» – 1 кг.

Как варить варенье из виктории

  1. Ягоды перебираем, поврежденные и недозревшие откладываем.
  2. Затем тщательно промываем, отрываем чашелистики.
  3. Далее перекладываем в посуду, подготовленную для варки варенья, пересыпаем сахаром.
  4. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на несколько часов при комнатной температуре, пока ягоды виктории не дадут сок.
  5. После этого перемешиваем ягодную массу деревянной или силиконовой лопаткой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. Затем снимаем розовую пенку с поверхности ягод и выключаем огонь. Оставляем на 10-15 минут, чтобы немного остыло.
  7. Далее снова зажигаем огонь и даем смеси закипеть, после чего отключаем.
  8. В третий раз доводим заготовку до кипения, убираем остаток пены и снимаем с плиты.
  9. Перекладываем сваренное, немного остывшее (около 15-20 минут) варенье в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.
  10. После остывания банок, убираем их для хранения в кладовку, погреб или шкаф.

Зимой варенье с викторией кладем непосредственно в горячий чай, подаем с сырниками, блинчиками, оладушками, а также используем в качестве начинки для пирогов, сладких пирожков, прослойки тортов и др.

Источник: https://chudo-povar.com/varene-iz-viktorii-recept-varenya-iz-viktorii-s-foto.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток