Как приготовить лобио из красной фасоли — Здоровое питание
Лобио – это блюдо из фасоли, чаще всего красной, приправленной разнообразными грузинскими специями. Я хочу предложить вам два варианта его приготовления.
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Кухонная техника: кастрюля, сковородка, миска, терка, ложка, нож.
Перец черный | 3 горошины |
Перец душистый | 3 горошины |
Грецкий орех очищенный | 75-80 г |
Петрушка зеленая | 0,5 пучка |
Подсолнечное масло рафинированное | 25-30 мл |
Винный уксус (либо вино) | 1-2 ч. л. |
Молотый красный перец острый | на кончике ножа |
Соль | 1 ч. л. |
Морковка | 1 шт. |
Молотый кориандр | 1 ч. л. с горкой |
Чеснок крупный | 3-4 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Лук репчатый крупная головка | 2 шт. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. с горкой |
Красная фасоль | 200-220 г |
Вода | 0,7-0,9 л |
Как выбрать фасоль для лобио
Выбирая зерновую фасоль, обратите внимание на поверхность зерен. Она должна быть гладкой и ровной, без сморщенностей и разломов. Очень важно знать давность сбора. Чем старее зерна, тем больше потребуется времени на ее приготовление.
Также вы можете приготовить лобио из консервированной красной фасоли.
Пошаговое приготовление
- Промываем в проточной воде 200-220 грамм красной фасоли. Удаляем всплывшие фасолинки. Заливаем холодной водой так, чтобы воды было в два раза больше, и оставляем фасоль на ночь или на 12 часов для набухания.
- Набухшую фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем 0,7-0,9 литра воды, так чтобы вода покрывала фасоль на 2-3 сантиметра выше.
- Ставим кастрюлю на огонь.
После закипания снимаем пенку, добавляем 1-2 лавровых листика и по 3 штучки душистого и черного перца горошком.
Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом маленьком огне 1 час.
- В конце приготовления добавляем 1 чайную ложку с горкой хмели-сунели, столько же молотого кориандра, молотый красный острый перец на кончике ножа и 1 чайную ложки соли. Соли может понадобиться больше, пробуйте и солите по своему вкусу.
- Даем провариться нашей фасоли еще несколько минут.
- Снимаем кастрюлю с фасолью с огня и даем ей настояться и напитаться приправами.
- Пока фасоль настаивается, мы займемся подготовкой овощей. 2 крупных головки репчатого лука чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
- Разогреваем сковороду, наливаем 25-30 миллилитров подсолнечного рафинированного масла и отправляем жариться лук до мягкого полупрозрачного состояния.
- Натираем на терке одну заранее очищенную крупную морковку.
- Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, отправляем к нему морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой.
- Мелко нарезаем 3-4 крупные дольки чеснока. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем в сковороду нарезанный чеснок и даем обжариться еще 1 минуту, чтобы овощи вобрали в себя вкус и аромат чеснока. Убираем сковороду с огня.
- Берем 75-80 грамм очищенного грецкого ореха и измельчаем любым удобным для вас способом. Но измельчать нужно не сильно мелко, а так чтобы кусочки орехов чувствовались на зубах.
- С фасоли сливаем лишнюю жидкость и добавляем в сковороду к овощам. Туда же высыпаем измельченные орехи.
- Мелко нарезаем 0,5 пучка зеленой петрушки и добавляем ее в наше лобио.
- Добавляем 1-2 чайные ложки винного уксуса (уксус можно заменить несладким вином либо лимонным соком) и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Перемешивать нужно осторожно, чтобы не нарушить структуру фасоли, чтобы она осталась целенькой. На этом этапе вы можете добавлять по своему вкусу специи и соль.
- Готовое лобио выкладываем на блюдо и подаем к столу. Его можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.
По этому рецепту вы можете приготовить лобио из красной фасоли на зиму. Для это разложите готовое блюдо в стерилизованные банки, накройте крышками и стерилизуйте около получаса. Затем достаньте баки с лобио, закатайте и поставьте остывать, укутав одеялом.
рецепт
Дорогие хозяюшки и начинающие кулинары! В этом коротком видеоролике вы увидите, как готовится лобио из красной фасоли по классическому грузинскому рецепту. Автор покажет вам, как просто и быстро измельчить грецкий орех.
Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-lobio-iz-krasnoj-fasoli.html
Вся семья с нетерпением ждет мое фирменное мясо с фасолью в томатном соусе. Вкуснятина!
Количество:4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 40 минут ~
Готовим мясо с фасолью в томатном соусе. Поистине простое и вкусное блюдо, которое быстро готовится из доступных продуктов.
Подобные рецепты всегда пользуются популярностью у хозяек, ведь их быстро готовить, а блюдо получается сытным и вкусным. Остается лишь дополнить его салатом по вкусу.
Какое мясо использовать
В рецепте используется говядина, но можно приготовить фасоль с курицей или со свининой.
Очень вкусно получается если использовать фасоль в томатном соусе, но и с обычной консервированной фасолью тоже хорошо.
Блюдо содержит много белка, мало жиров и углеводов, поэтому подойдет всем кто на диете.
Для любителей фасоли предлагаю еще парочку рецептов:
- Говядина — 500 г
- Фасоль консервированная — 450 г
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Копченая паприка — 0,5 ч.л.
- Укроп — 3 веточки
-
Лук и чеснок измельчить. Отправить на сковородку обжариваться.
Порезать овощи можно крупно или мелко, это особого значения не имеет.
-
Мясо нарезать некрупными кубиками.
-
Помидоры нарезать кубиками.
-
К обжаренному луку и чесноку добавить мясо. Обжаривать на среднем огне практически до готовности.
-
Мясо должно не тушиться, а именно жариться, чтобы получилась слегка коричневая корочка.
-
Когда мясо будет практически готово, добавить к нему фасоль, томатную пасту, помидоры, соль и специи.
Перемешать и готовить еще пару минут или до полной готовности мяса.
-
Если в сковороде образуется много жидкости, ее лучше немного выпарить, чтобы блюдо не получилось слишком жидким. Консистенция должна быть как у густого гуляша.
-
В конце приготовления посыпать нарубленным укропом и снять с огня.
-
Мясо с фасолью в томатном соусе готово. Вкуснее всего подавать его с рисом или с овощным салатом.
Приятного аппетита!
мяса с фасолью в томатном соусе
Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/myaso-s-fasolyu-v-tomatnom-souse/
Рецепт лобио из красной фасоли – экспресс-вариант
Сегодня мы представим вашему вниманию ещё один рецепт лобио. Об этом грузинском блюде журнал праздничных рецептов kulinarart.ru уже не однократно упоминал, однако предыдущие рецепты основывались на классических методах приготовления блюда. И, прежде всего, речь шла о сухой фасоли, купленной на рынке.
Консервированная фасоль приходит на помощь
Сегодня мы предложим вам экспресс-вариант — рецепт лобио из красной фасоли. Но фасоль на этот раз будем использовать консервированную.
Как готовить лобио? Логично предположить, что самый лучший вариант приготовления любого блюда – это свежие ингредиенты, которые вы готовите самостоятельно. Но у каждого из нас бывали такие ситуации, когда гости падали как снег на голову, времени было совсем в обрез, но порадовать вкусными блюдами было необходимо.
Ингредиенты для лобио
Сегодняшнее блюдо как раз предназначено для таких «экстренных» застолий. Итак, что же нам понадобится для приготовления лобио:
Продукт | Рекомендации к выбору |
Две банки консервированной фасоли | Как и в предыдущих рецептах, советуем брать только один сорт фасоли – нежелательно использовать в одном блюде красную и белую фасоль. |
Две средних луковицы | Можно использовать красный лук – дело вкуса. |
Несколько зубчиков чеснока | Любители острых блюд могут использовать целую головку чеснока. |
Кинза | Один пучок |
Петрушка | Один пучок |
Базилик | Один пучок |
Грецкие орехи | Один стакан |
Гранатовый сок | 100 мл. |
Томатная паста | Одна – три столовых ложки |
Растительное масло | 50 – 100 мл. |
Красный или чёрный тёртый перец | Приправьте блюдо по вкусу |
Лобио рецепт из консервированной фасоли
Лобио рецепт из консервированной фасоли обладает одним преимуществом – это скорейшее приготовление. Если бы вы, например, использовали сухую фасоль, то для начала её бы пришлось замачивать. В данном случае у нас нет лишних 11 часов, поэтому мы будем действовать быстро. Вам понадобится глубокая сковородка.
Лобио готовится в четыре простых шага
Процесс приготовления данного блюда включает в себя лишь несколько стадий:
- Нарежьте лук кольцами и обжарьте на слабом огне.
- Затем вылейте фасоль из банок на сковородку к луку (соус из банок не удаляется, добавляется также в блюдо).
- Далее добавьте немного томатной пасты и тушите на среднем огне, пока жидкость не выпарится примерно наполовину.
- Как только жидкость выпарилась, добавьте мелконарезанную зелень, чеснок, гранатовый сок и орехи. По желанию вы можете предварительно измельчить грецкий орех в кофемолке. Тщательно перемешайте блюдо и тушите ещё 10 минут.
Важные рекомендации при условии использования консервированной фасоли
Вот и всё! Теперь вы знаете – как готовить лобио из консервированной фасоли. Блюдо по данному рецепту подаётся как горячим, так и холодным.
Повторим, что у вас всегда есть альтернатива – не составит труда замочить сухую фасоль на 11 часов и отварить её. Консервы есть консервы, поэтому предпочтительнее использовать классические рецепты.
Как правильно выбрать консервированную фасоль? Смотрите в этом ролике:
Отдельной строкой хочется упомянуть сахар и соль. Точнее – их отсутствие в этом блюде. Поверьте – в соусе с консервированной фасоли вполне достаточно и того, и другого. Некоторые предпочитают добавлять ложку соли и ложку сахара. Это абсолютно лишнее! Старайтесь избегать использования соли и сахара, поскольку приправы, перец и чеснок придадут блюду всю необходимую палитру вкуса.
Источник: https://kulinarart.ru/44-recept-lobio-iz-krasnoj-fasoli-ekspress-variant/
Как приготовить лобио из консервированной фасоли
Фасоль – вкусный и полезный продукт с высокой калорийностью. Блюда из фасоли незаменимы в пост, помогают разнообразить зимнее меню. Консервация и заморозка в домашних условиях позволяют сохранить все полезные вещества в бобовом продукте.
Как законсервировать фасоль
Для консервации подходит любой вид фасоли – белая, красная, стручковая.
Рецепт консервированной спаржевой фасоли
Из такой консервированной фасоли можно приготовить ужин буквально за несколько минут.
Что необходимо:
- фасоль стручковая – 540 г;
- топленное сливочное масло – 275 г;
- лук – 215 г;
- чеснок – 120 г;
- вода, овощной или куриный бульон – 580 мл;
- смесь из свежего укропа, петрушки, кинзы, мяты, базилика.
Как приготовить:
- Фасоль вымыть, разрезать на несколько частей.
- Сложить в глубокую емкость с толстыми стенками, добавить топленое масло и зелень.
- Лук нарезать произвольными ломтиками, чеснок измельчить.
- Все смешать, по желанию добавить мелко порезанный острый перец.
- Залить водой или бульоном, тушить до готовности.
- Горячую фасоль разложить в банки, накрыть крышками, стерилизовать 40-90 минут в зависимости от объема емкости.
- Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом, оставить на сутки.
Чтобы приготовить ужин, достаточно разогреть фасоль, залить взбитыми яйцами.
Для консервации стручковой фасоли можно использовать свежие томаты. Их нужно нарезать произвольными небольшими кусочками, потушить с остальными овощами.
Консервированная фасоль с овощами на зиму
Этот вид консервации содержит все дары лета. Используя его зимой для приготовления лобио, можно на некоторое время вернуться в теплые и яркие дни.
Что необходимо:
- красная или белая фасоль – 540 г;
- перец мясистый болгарский – 1 кг;
- морковь – 900 г;
- спелые томаты – 2 кг;
- масло растительное без запаха – 230 мл;
- соль – 20-25 г;
- сахарный песок – 270 г;
- уксус столовый – 75 мл.
Источник: https://zasolka.guru/udachnaya-konservatsiya/kak-prigotovit-lobio-iz-konservirovannoy-fasoli
Грузинский лобио из красной фасоли — лучшие рецепты
Лобио из красной фасоли — вкусное сытное блюдо грузинской кухни, которое готовится из фасоли как в бобах, так и в стручках. Рецептов грузинского лобио (которое употребляется как сразу после приготовления, так и в охлажденном виде) насчитывается несколько десятков только на самой родине. В наше время используются более адаптированные варианты, позволяющие за менее длительный промежуток времени создать не менее вкусное кушанье для всей семьи.
Лобио из красной фасоли классический рецепт без мяса
Этот вариант приготовления блюда грузинской кухни не включает мяса и готовится на основе сухой красной фасоли. При этом мешать разные сорта бобовых не рекомендуется, поскольку у каждого представителя семейства свое время готовности.
Время, затраченное на приготовление классического лобио, без учета времени на замачивание фасоли – 50 мин.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг красной фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- пучок петрушки;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- специи (перец, хмели-сунели), соль.
Пошаговый рецепт с фото классического лобио из красной фасоли без мяса:
Подготовительный этап Перебираем бобы, убираем поврежденные экземпляры и инородный мусор. Промываем под струей воды из крана, используем для этого дуршлаг.
Чтобы сократить время на доведение бобовых до готовности, предварительно замачиваем их в холодной кипяченой воде на 6-8 часов. Лучше делать эту процедуру на ночь.
Во время замачивания воду можно несколько раз поменять, а замоченный продукт необходимо поместить в холодильник. В противном случае фасоль может забродить, и в таком виде ее нельзя использовать для приготовления.
Иной способ замачивания позволяет более быстро прийти к нужному результату. Достаточно проварить красную фасоль в течение пары минут. Затем убрать с плиты, закрыв крышкой, и оставить в таком виде на два часа.
Объем воды по отношению к фасоли – два к одному стакану.
Готовим грузинское лобио Разбухшую красную фасоль в независимости от выбранного способа замачивания промываем в обязательном порядке водой.
Налив в кастрюлю с бобами холодной воды, доводим до кипения и отвариваем до готового состояния. На эту процедуру уходит около часа. По окончании варки фасоль можно немного присолить.
Измельчаем очищенную морковку в виде тонкой соломки, а луковицу – полуколец.
Тушим порезанные овощи на медленном огне на сковороде (предварительно разогрев на ней подсолнечное масло) до готовности (примерно 6-7 мин.).
Добавляем бобовые и доливаем воду так, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты. Можно использовать ту жидкость, в которой варилась красная фасоль либо обычную кипяченую теплую воду.
Смешиваем с томатной пастой. Продолжаем готовить на медленном огне четверть часа. Перекладываем в сковороду мелко порубленный чеснок и зелень.
Добавляем специи. Через пару минут убираем готовое классическое лобио из красной фасоли с плиты и подаем на стол.
Грузинский лобио из красной фасоли с мясом
Невероятно сытное и ароматное блюдо, которое подается прямо с плиты. Нежное мясо баранины, томленное с красной фасолью и сочными помидорами, сдобренная свежей зеленью — перед такими ароматами сложно устоять!
Необходимы продукты:
- 500 г фасоли;
- 500 г томатов;
- 500 г свежего мяса барана;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- свежая зелень – пучок;
- специи.
Пошаговый рецепт лобио по-грузински с мясом:
Подготовительный этап, как и в предыдущем рецепте, состоит в замачивании отсортированной красной фасоли. По возможности заменяем воду (она должна быть охлажденной и кипяченой).
Разбухшие бобовые варим в чистой прохладной воде. Присаливаем по окончании времени варки.
Подготовим мясо и овощи для лобио Баранину нарезаем на небольшие кусочки. Жарим полчаса на хорошо разогретой сковороде, периодически помешиваем. Очищаем от кожицы томаты. Для этого обдаем их кипятком и снимаем кожицу ножом. Крупно рубим.
Луковицу очищаем и режем на полукольца.
Приготовление вкусного лобио с мясом Выкладываем томаты и лук в сковороду к мясу. Тщательно перемешиваем. Добавляем специи и тушим четверть часа.
Мелко рубим чеснок и свежую зелень. Для ароматного лобио подойдет петрушка, кинза или укроп. Отправляем в сковородку.
Разминаем отваренную до готовности фасоль. Добавляем в мясо с овощами. Через четверть часа тушения можно подавать лобио к столу. Вот такой, быстрый и простой рецепт лобио по-грузински с мясом! Кстати, баранину в рецепте легко можно заменить на любой другой вид мяса: более привычные свинину, говядину или курицу. Вкус блюда от этого не пострадает, измениться только время приготовления продуктов.
Рецепт лобио с грецкими орехами по-грузински
Благодаря добавлению орехов традиционный классический рецепт грузинского блюда приобретает особую пикантность и приятное послевкусие. Несмотря на отсутствие в составе мяса, лобио с орехами получается очень сытное, при этом оставаясь постным и диетическим.
Необходимые продукты:
- фасоль – 0,3 кг;
- ядра грецких орехов – 0,1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус винный – 3 ст.ложки;
- свежая зелень;
- специи.
Пошаговый рецепт с фото лобио с грецкими орехами:
Подготовительный этап — переберите и замочите красную фасоль. Не забывайте оставлять замоченные бобы в холодильнике. По возможности несколько раз меняем воду.
Разбухшие бобовые отвариваем в чистой холодной воде. Соль добавляем только по окончании варки.
Луковицу мелко нарезаем и жарим в масле на сковороде. Добавляем специи и несколько ложек томатной пасты.
Ядра ореха рубим или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с фасолью и отправляем в сковородку. Добавляем измельченный чеснок и свежую зелень. Выливаем уксус и томим еще пять минут. Лобио с грецкими орехами готово, можно приглашать гостей за стол.
Лобио из красной фасоли с курицей
Красные бобовые отлично сочетаются с нежным мясом курицы, но требуют дополнительных ингредиентов. Например, подчеркнут и усилят вкус свежая зелень, традиционно добавляемая в это блюдо, а также томаты и грецкие орехи.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг филе курицы;
- 0,3 кг фасоли;
- 1 луковица;
- 3 свежих томата;
- 0,1 кг ядер грецкого ореха;
- свежая зелень – пучок;
- специи.
Простой рецепт грузинского лобио с курицей:
Предварительно замочить сухую красную фасоль на ночь.
Далее, заливаем ее свежей холодной водой. Отвариваем до готовности на медленном огне. Присаливаем в конце варки. Сливаем воду.
Филе курицы промываем и отвариваем в отдельной кастрюле. После охлаждения, нарезаем на порционные кусочки. Луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
Томаты ошпариваем кипятком и легко очищаем от кожицы с помощью ножа. Нарезаем мякоть кубиками. Отправляем к луку и перемешиваем.
Свежую зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем.
Ядра грецких орехов мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Также добавляем вместе с зеленью в сковороду.
Перекладываем кусочки курицы и фасоль к остальным ингредиентам, добавляем специи и перемешиваем. Вкусное лобио с красной фасолью и курицей почти приготовлено. Остается только потушить пять минут и можно накрывать на стол.
Рецепт лобио с консервированной фасолью
Идеальный вариант для быстрого приготовления этого вкусного блюда гостеприимной Грузии. Вкус лобио от использования фасоли в банках не пострадает. Зато времени потратите в разы меньше. И речь идет не только о замачивании фасоли. Ведь ее еще и готовить часа полтора-два.
Поэтому вооружившись этим вариантом рецепта грузинского лобио, вы сможете гораздо чаще готовить для своих близких великолепное вкусное и ароматное грузинское лобио.
Необходимые продукты:
- 2 банки консервированной фасоли в собственном соку;
- по 2 ст. ложки уксуса винного и томатной пасты;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- свежая зелень;
- специи.
Как готовить лобио из консервированной фасоли:
Так как фасоль уже в готовом виде, то приготовление лобио начинаем с остальных ингредиентов.
Для начала дробим орехи. Это можно сделать ножом или с помощью мясорубки. А также просто придавив скалкой для раскатки теста. Все зависит от размера кусочков орехов, которые вы предпочитаете в этом блюде.
Также орехи можно измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния, если вы предпочитаете ощущать только ореховый привкус.
С чесноком такая же история. Его можно либо измельчить с помощью ножа, либо выдавить через пресс.
Измельченные орехи и чеснок смешиваем с ложкой уксуса и мелко порезанной свежей зеленью.
На сковороде в большом количестве масла обжариваем лук, порезанный на полукольца или кубики.
Как только лук станет прозрачным, добавляем томатную пасту (можно заменить на свежие томаты). Тушим 3-5 мин.
С фасоли сливаем воду, перекладываем в сковороду. Добавляем специи и перемешиваем. Отлично подходят для такого блюда готовые смеси с кориандром. Продолжаем томить на плите минуты 3. Выливаем оставшийся уксус.
Добавляем ореховую смесь с чесноком и зеленью. Перемешиваем.
Даем постоять в течение десяти минут. Все ингредиенты должны пропитаться ароматами и обменяться вкусами.
За это время грузинский лобио немного остынет. Его можно сразу подавать на стол. Но в таком варианте его можно употреблять и в холодном виде.
Советы и рекомендации
- для того чтобы сократить время варки фасоли, ее замачивают на 6-8 часов. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз поменять, чтобы избежать неприятных ощущений в кишечнике после употребления лобио. Лучше использовать кипяченую холодную воду, иначе будет твердой даже после варки. В качестве альтернативы бобовые замачивают и варят в светлом пиве, не сливая и не меняя жидкости;
- емкость с фасолью для разбухания ставят на полку холодильника, в противном случае она может начать бродить из-за большого количества крахмала, которым богаты бобовые;
- перед варкой фасоль обязательно нужно помыть, а воду поменять на холодную в соотношении: на 1 стакан бобов берется 2-3 стакана воды;
- готовность можно определить либо попробовав ее, либо проколов ее зубочисткой. Внешне сваренная фасоль будет с немного надорванной оболочкой;
- при варке лобио огонь должен быть минимальным, поскольку активное кипение недопустимо для фасоли. Соль добавляется перед окончанием варки;
- готовое лобио кушают в теплом или холодном виде. Повторное разогревание не рекомендуется, поскольку аромат свежей зелени и чеснока может измениться и испортить вкус всего блюда.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://vkusnorecepti.ru/klassicheskiy-retsept-lobio/
Лобио из красной консервированной фасоли
Одним из наиболее распространенных и любимых угощений грузинской кухни является лобио. И это справедливо, ведь блюдо не только приятное по вкусовым характеристикам и полезное, но и довольно бюджетное. Основным его компонентом является фасоль. Если перевести с грузинского на русский язык, то лобио – это и есть фасоль.
Но один существенный минус у данного блюда все же есть – его приготовление требует внушительных временных затрат. Но и из этой ситуации есть отличный выход! Сухие бобы можно заменить на консервированную фасоль, что значительно ускорит время приготовления. Да и по вкусовым характеристикам такое лобио ничуть не хуже того, что готовится по классической рецептуре.
Для него прекрасно подходит и красная, и белая, и зеленая консервированная фасоль.
Важные нюансы
Лобио из консервированной красной фасоли практически невозможно испортить, ведь готовится оно очень легко. Хозяйке лишь следует учитывать некоторые нюансы.
- Не рекомендуется смешивание сухих и консервированных бобов, поскольку для их приготовления требуется разное количество времени.
- Обязательно наличие репчатого лука, ведь без него блюдо по своему вкусу совсем не похоже на настоящее лобио.
- Вкусовые характеристики блюда в значительной степени зависят от того, какой набор специй для него используется. особенность грузинской кухни – большое количество зелени, пряностей и острых приправ. Противники острой пищи могут сделать выбор в пользу варианта лобио из консервированной фасоли без перца. Фасоль, чеснок и зелень – неотъемлемые компоненты. Наиболее предпочтительны кинза, базилик, мята. Можно вместо них использовать универсальную приправу хмели – сунели. Следует учитывать, что в ней содержится острый перец.
- Традиционно для приготовления лобио используются ядра грецкого ореха. Однако это не обязательный его компонент.
- Поскольку в консервированных бобах уже содержится большое количество соли, солить блюдо не требуется.
В Грузии традиционное дополнение к лобио — хачапури или лаваш, которые только подчеркивают его необыкновенный вкус. Хранить его в холодильнике можно в течение недели, что не позволит застать хозяев врасплох в случае прихода нежданных гостей.
Данная статья будет посвящена тому, как приготовить лобио из красной консервированной фасоли и из фасоли с мясным фаршем.
Простой вариант лобио
Чтобы приготовить лобио необходимо запастись следующим перечнем компонентов:
- одна банка консервированной красной фасоли;
- 70 г томатной пасты;
- головка лука — репки;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 20 мл винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г свежей кинзы;
- Немного молотого кориандра;
- Хмели – сунели.
Процесс приготовления:
- Взять одну баночку красной фасоли в собственном соку и ее содержимое с соком поместить в кастрюлю. К бобовым добавляется томатная паста. В ней нет необходимости, при использовании консервированных бобов в томате.
- Чеснок необходимо почистить и измельчить. Поместить его в любую посуду и залить уксусом.
- Зелень тоже необходимо измельчить, порвав ее руками.
- Лук очистить от шелухи и порезать на полукольца.
- Нагреть на сковородке масло и пассеровать в нем нарезанный лук до прозрачности, как показано на фото.
- В кастрюльку с бобами переложить нарезанный чеснок, пассерованный лучок и зелень. Затем сдобрить блюдо приправами, готовить 10 минут на медленном огне.
Рекомендация. Лобио подают не только в горячем виде, но и в виде холодной закуски. Тогда его непременно прогревают, а затем охлаждают. Это нужно, чтобы салат приобрел равномерный вкус.
Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами
При желании можно скорректировать классический рецепт лобио из консервированной фасоли, добавив в него грецкие орехи. Для него понадобится следующий перечень продуктов:
- 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку;
- 100 г ядер грецкого ореха;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 пучка свежей кинзы;
- Немного сухого базилика;
- 1 столовая ложка хмели – сунели
Приготовление:
- Репчатый лук порезать на небольшого размера кубики, переложить на сковородку и пассеровать на растительном масле;
- Затем необходимо к луку выложить банку фасоли вместе с соусом. Тушить все 10 минут на слабом огне.
- Ядра грецкого ореха измельчить, воспользовавшись для этого мясорубкой;
- Чеснок раздавить с помощью специального пресса, как показано на фото;
- Зелень порезать;
- Далее томатную пасту, порезанную зелень, чеснок, грецкие орехи и приправы необходимо соединить между собой, поместить все это в сковородку с фасолью, хорошенько перемешать и готовить на медленном огне две – три минуты.
- Затем влить в блюдо уксус, помешать и снять с огня.
Рекомендация. Поскольку лобио из фасоли с орехами очень сытное, то оно не нуждается в каких – либо добавках.Подается оно в качестве салата.
Лобио с фаршем в мультиварке
Для поклонников мясных блюд можно попробовать приготовить в мультиварке лобио с мясным фаршем. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- банка консервированных красных либо белых бобов;
- 200 грамм мясного фарша
- 150 грамм помидор;
- 100 грамм лука — репки;
- 20 миллилитров подсолнечного масла;
- 5 миллилитров винного уксуса;
- зубчик чеснока;
- 50 г свежей зелени кинзы;
- Соль и хмели – сунели.
Приготовление:
- Томаты ошпарить кипятком, освободить их от кожицы и порезать на кубики;
- Мелко нарезать чеснок и репчатый лук;
- В чашку от мультиварки налить масло, переложить туда чеснок и лук, готовить их в 5 минут, установив мультиварку в режиме «Выпечки» либо «Жарки». К овощам поместить мясной фарш и продолжить жарку еще 10 минут.
- Далее следует поместить в чашу томаты и готовить 10 минут, не меняя режима кастрюли.
- Добавить одну банку консервированной фасоли, посолить, сдобрить приправами и зеленью.
- Переключить мультиварку в режим «Суп» и продолжить готовку еще 5 минут.
- Влить уксус и хорошенько все помешать. Продолжить готовку 30 минут в режиме «Подогрев».
Рекомендация. Лобио из консервированной фасоли с мясным фаршем нужно есть горячим.
Резюме
Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что для любой грузинской женщины не составит труда приготовить лобио. Это, как борщ для украинки или щи для русской хозяйки. Лобио представляет собой самую обыкновенную фасоль, для приготовления которой используется специальный соус с пряностями.
Благодаря тому, что фасоль может употребляться в сочетании с различными продуктами, возможно изменение рецепта на свое усмотрение. По желанию его можно дополнить мясом, разными видами грибов, рыбными консервами. Также в блюдо добавляют сыры, яйца, орешки, гранат и свежую зелень.
Изменение компонентного состава блюда дает возможность экспериментировать и добиваться его новых вкусовых качеств.
Лобио из красной консервированной фасоли Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gruziyagid.ru/kuhnya/lobio-iz-krasnoj-konservirovannoj-fasoli
Лобио из консервированной фасоли — 3 рецепта в домашних условиях
Хочется как-то вкусно приготовить фасоль, чтобы она получилась сочной, слегка пикантной и очень ароматной? И всё это без долгих стояний у плиты, без всяких лишних хлопот? В таком случае предлагаю вам попробовать блюдо под названием «лобио». Готовим лобио из консервированной фасоли.
Лобио – это блюдо, пришедшее к нам из грузинской кухни, которое готовится из фасоли. Собственно, словом «лобио» в Грузии часто называют и саму фасоль (как в виде бобов, так и стручковую). Выходит, что популярное словосочетание «лобио из фасоли» является некой тавтологией.
В чем суть и прелесть данного блюда? Фасоль отмачивают, отваривают, а затем заправляют очень вкусным соусом на основе орехов, зелени, обжаренного лука и всяческих специй. По желанию эту смесь можно превратить в подобие пюре, но часто лобио подают и в виде вот таких цельных бобов.
Уникальность данного блюда в том, что его можно рассматривать и как аппетитную закуску, и как гарнир, и как самостоятельное второе.
Если фасоль размять (стереть) в однородную массу, то полученную пасту можно намазывать на хлеб, наполнять ей тарталетки, блинчики, рулетики и т.д. Отличная закуска для праздничного стола.
Если же лобио состоит из целой фасоли, то им можно дополнять любые мясные блюда. Вкусный и ароматный гарнир, обогащающий вкус основного блюда.
А еще такое блюдо замечательно идет само по себе, ведь фасоль и грецкие орехи являются очень калорийными, питательными продуктами. Много белка, разные жирные кислоты, витамины, минералы и т.д. Получается вкусная альтернатива мясу.
Ниже вам предложено несколько популярных рецептов (с фото и видео), а в самом конце идут разные заметки, с помощью которых вы сможете разнообразить вкус, аромат и внешний вид подобного блюда.
Рецепты
Такой вариант приготовления считается классическим, традиционным, в общем, самым грузинским. Здесь нет лишних ингредиентов вроде моркови или других овощей. Только бобы, лук, орехи, кинза и приправки.
Перед всей готовкой фасоль нужно перебрать, а потом выдержать несколько часов в воде, чтобы бобы набухли и стали мягче. В идеале лучше замачивать на ночь.
Благодаря этому фасоль будет быстрее вариться (не 2-3 часа, а максимум час), а еще предварительное замачивание «разрушает» в бобах разные соединения, которые могут вызвать нарушение пищеварения.
Воду и крупу берем в соотношение 2 к 1 (2 части воды и 1 бобов).
Необходимые ингредиенты:
- Красная фасоль (вымоченная) – 300 г.
- Репчатый лук – 160 г.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Растительное масло (оливковое) – 50 мл.
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- Сушеная кинза – 1 ст. ложка (можно пучок свежей зелени);
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- Соль, перец (черный или красный) – добавляем по вкусу;
Достаем из холодильника замоченную фасоль, сливаем всю оставшуюся жидкость, затем еще раз заливаем чистой водой. Немного перемешиваем, затем сливаем и эту воду. Всё, можно приступать к варке.
Ставим кастрюлю на плиту, вливаем чистую холодную воду, включаем огонь. Объем воды зависит от размера кастрюли, наливаем столько, чтобы бобы были скрыты на пару сантиметров.
Как закипит, огонь можно чуть снизить. Варим так минут 40-50, можно прикрыть крышкой. В конце берем вилкой одну фасолинку, охлаждаем, затем пробуем. Она должна быть мягкой. Если фасоль еще достаточно плотная, то продолжайте варить до полной готовности.
Если вода испарилась, подлейте в процессе варки еще немного кипятка. В общем, регулируйте уровень жидкости.
Солить во время варки нельзя! Если в самом начале добавите соль, бобы будут вариться дольше, фасоль получится «деревянной». Солим только в самом конце!
Всё, фасоль, в принципе готова, добавляем 0,5-1 ч. ложки соли, перемешиваем и томим еще минут 5-10. Плиту можно даже отключить.
Сливаем горячий фасолевый отвар, оставив себе в отдельной чашке примерно 250 мл. Этот отвар пригодится позже. Бобы пусть пока остывают.
Теперь займемся приготовлением ореховой заправки для лобио. Ядра грецких орехов нужно стереть в мелкую крошку. Если есть возможность, можно купить орехи в виде готового порошка.
Всыпьте к ореховому порошку хмели-сунели. Сюда же добавьте измельченные зубчики чеснока. Чеснок можно как натереть на терке, так и пропустить через специальную давилку. Далее подлейте в эту чашку 3-5 столовых ложек фасолевого отвара.
Продолжаем готовить
Подлейте яблочный уксус, подсыпьте по вкусу перец и соль, а потом тщательно размешайте, чтобы получилась вот такая кашеобразная пряная масса.
Почистите луковицу, затем нарежьте ее мелкими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите туда нарезанный лук. Обжаривайте на небольшом огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.
Далее выложите приготовленный ранее ореховый соус. Томите пару минут, постоянно помешивая лопаткой.
Теперь аккуратно переложите орехово-луковую заправку в кастрюлю с отварной фасолью, хорошенько перемешайте. Подлейте еще немного оставшегося отвара, чтобы блюдо получилось сочным.
Переставьте кастрюлю на плиту, включите небольшой огонь. Всыпьте сушеную кинзу. Перемешайте, накройте крышкой и протушите минут 10-15.
Почти готово
Всё, по итогу получается вот такая ароматная вкуснятина! Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Кстати, как-то ранее выкладывалась статья о приготовлении люля-кебаба в духовке. Переходите по ссылке, там 3 рецепта со всеми подробностями.
Если вас отталкивает процесс варки бобов и вы ищите какой-то рецепт на скорую руку, то обратите внимание на этот вариант. Здесь используется красная консервированная фасоль.
Конечно, технология готовки в этом примере не является традиционный, и такое лобио по факту даже ближе к салатам чем к рагу, но всё равно получается очень вкусно.
Нам нужно:
- 2 банки консервированной фасоли в своем соку (по 400 г. которые);
- Половина средней луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Небольшой пучок свежей кинзы и петрушки;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Соль, молотая смесь перцев – по вкусу;
- Сванская соль (или другая грузинская приправа) – несколько щепоток;
- Грецкие орехи – чуть меньше стакана;
- Оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- Майонез – 1-2 ч. ложки (не обязательно);
Приготовление
- Лук нужно почистить, затем нарубить тонкими полукольцами. Далее он должен обжариться в оливковом масле на сковороде. До золотистости.
- Ядра орехов мелко-мелко рубят ножом или измельчают в блендере.
- Зелень кинзы и петрушки (или что-то одно из них) промывают, мелко рубят, затем складывают в чашку.
Добавляют жареный лук и рубленые орехи.
- Открыть банки с фасолью, слить воду, оставив 1-2 ложки для соуса. Бобы переложить в общую чашку к луку и орехам.
- Теперь нужно сделать простенькую заправку. Чеснок выдавливают или трут на терке. Добавляют к нему ложку лимонного сока, соль, перец, грузинскую приправу.
Сюда же нужно подлить ложку-две оставленного сока.
- Тщательно размешать. В полученный соус по желанию можно добавить майонез. Кому-то нравится такое сочетание, а кому-то нет – тут на ваше усмотрение.
- Соединить салат с заправкой и хорошо перемешать. Вот, собственно и всё. Салат лобио готов.
Вкус практически как в оригинальном рецепте, но всё намного проще и быстрее.
с лобио из консервированной фасоли
Если хотите что-то более пряное и остренькое, а еще и с некоторой изюминкой, то сделайте вот такое лобио. В принципе, суть здесь та же, что и в первом рецепте, просто используется больше приправок, а еще блюдо дополняется гранатом.
Эти красные зернышки придают легкую сладковатую кислинку, а еще служат прекрасным украшением. Такое можно хоть на праздничный стол подавать.
Ингредиенты:
- Фасоль (красная) – 1-1,5 стакана;
- Грецкий орех (ядра) – 1-1,5 горсти;
- Лук-репка – 1-2 шт.
- Пучок кинзы;
- Зерна граната – 0,5 стакана;
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Уксус (винный или яблочный) – 2 ст. ложки;
- Оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
- Чабер – 1 ч. ложка;
- Уцхо-сунели – 1 ч. ложка;
- Кориандр (молотый) – 0,5 ч. ложки;
- Соль и красный перец – по вкусу;
- Фасоль осмотреть на наличие мелких камней, мусора, осколков бобов и т.д. Далее ее нужно пару раз промыть. Всыпать бобы в глубокую чашку, залить водой, оставить в таком состоянии на 7-8 часов.
- Далее красноватую воду нужно слить. Выложить разбухшую фасоль в кастрюлю, налить несколько стаканов воды (4-5), поставить на огонь.
- Доводим до кипения, затем убавляем огонь. Варим так около 1 часа (можно дольше), периодически убирая пенку и при необходимости подливая дополнительную воду (кипяток).
- Когда бобы сварятся, отливаем примерно 1 стакан бульона. Остальное можно слить в раковину.
- Часть фасоли оставляем целой, а часть разминаем до состояния пюре. Потом их смешиваем между собой. Это для того, чтобы блюдо было более однородным, нежным, кремообразным.
- Лук чистим, мелко шинкуем, затем обжариваем до мягкости и прозрачности.
- До готовности лука нужно почистить зубчики чеснока, затем сложить их вместе с ядром грецкого ореха в чашу блендера. Измельчаем до рыхлой массы, состоящей из мелких крошек.
- Выложить чесночно-ореховую массу в какую-нибудь миску. Добавить соль, жгучий перец, чабер, кориандр и уцко-сунели. Влейте стакан отвара фасоли, добавьте уксус, затем размешайте до однородности.
- Всё, теперь выкладываем в кастрюлю с фасолью обжаренный лук, душистый соус. Ставим на плиту, помешиваем и тушим в течение 7-10 минут.
- Потом добавляем рубленую кинзу, помешиваем и накрываем крышкой. Даем минут 5-10 настояться. Перед подачей посыпаем гранатом.
Советы и заметки
- Во всех рецептах использовалась красная фасоль (пестрая), но это не значит, что такое блюдо нельзя готовить из белой фасоли. Тут на ваше усмотрение. Главное, не смешивать во время варки разные виды фасоли, так как у них разная длительность приготовления.
- Традиционное лобио является постным блюдом, но если хотите, можете добавить мясо. Говядина, курица, баранина или же мясной фарш – подойдет всё. Чтобы было вкусно, мясо нужно обжаривать отдельно от всех ингредиентов. Потом уже смешиваем всё с фасолью.
- Разнообразить вкус можно, добавив в процессе тушения томатную пасту или кетчуп. Также здесь отлично подойдет горчица, майонез, соевый соус и т.д.
- Для большей остроты рекомендую добавить рубленый перец чили (вместе с семенами).
- В принципе, грецкий орех можно заменить арахисом. Естественно, вкус у блюда станет другим, это сочетание уже далеко от» классики», но некоторым как раз нравится именно такой вариант.
- Не любите кинзу? Тогда добавьте укроп, петрушку, мяту, базилик или любую другую свежую зелень.
- Для дополнительного аромата можно добавить тертый корень имбиря, цедру лимона, лавровый лист.
Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/gotovim-lobio-iz-krasnoj-fasoli-3-retsepta-v-domashnih-usloviyah.html
Лобио из фасоли
Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.
Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото
Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.
Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.
Время приготовления: 45 минут
- Фасоль красная: 600 г
- Лук: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Грецкие орехи (чищенные): 80 г
- Чеснок: 3-4 зубка
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
- Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Кинза свежая: пучок
-
Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры.
Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.
-
С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.
-
Затем к морковно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.
-
Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.
-
Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.
-
Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.
-
Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.
После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.
Вариант рецепта из белой фасоли
Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.
Понадобится:
- растительное масло – 220 мл;
- базилик – 7 г;
- белая фасоль – 550 г;
- помидоры – 270 г;
- лук – 380 г;
- отвар фасоли – 130 мл;
- грецкие орехи – 120 г;
- морская соль;
- красный перец – 3 г;
- кинза – 45 г.
Как готовить:
- Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
- Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
- Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
- Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
- Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
- Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.
Из стручковой
Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- кинза – 60 г;
- стручковая фасоль – 950 г;
- растительное масло – 45 мл;
- помидоры – 370 г;
- черный перец;
- петрушка – 40 г;
- морская соль;
- лук – 260 г;
- базилик – 80 г;
- острый перец – 0,5 стручка;
- грецкий орех – 120 г;
- мята – 5 листочков.
Что делать:
- Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
- Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
- Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
- Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
- Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
- Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
- Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
- Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.
Из консервированной фасоли
Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.
Компоненты:
- красная консервированная фасоль – 900 г;
- морская соль;
- лук – 320 г;
- кориандр – 3 г;
- петрушка – 15 г;
- кинза – 15 г;
- винный уксус – 10 мл;
- растительное масло – 75 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- хмели-сунели – 7 г;
- грецкий орех – 120 г;
- бальзамический – 15 мл.
Пошаговый процесс:
- Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
- Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
- Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
- Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
- С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
- Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.
Лобио из фасоли с мясом
Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.
Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.
Понадобится:
- фасоль – 550 г;
- укроп – 25 г;
- говядина – 550 г;
- кинза – 45 г;
- помидоры – 460 г;
- морская соль;
- чеснок – 5 зубков.
Как готовить:
- Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
- Воду слить. Бобы размять в пюре.
- Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
- Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
- Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
- Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.
Лобио на зиму – рецепт заготовки
Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.
Продукты:
- растительное масло – 220 мл;
- фасоль – 660 г;
- уксус – 70 мл;
- острый молотый перец – 7 г;
- сладкий перец – 950 г;
- сахар – 290 г;
- морковка – 950 г;
- соль – 20 г;
- томаты – 1,9 кг.
Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.
Как консервировать:
- Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
- Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
- Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
- Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить.
Влить масло и размешать.
- Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
- Влить уксус и насыпать острый перец.
- Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
- Расфасовать готовое лобио. Закатать.
- Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.
Лобио из красной фасоли – аромат, свежесть, вкус и специи!
07 октября 2017 2650 просмотров
Рекомендуем попробовать это блюдо всем, кто его еще никогда не пробовал. Оно похоже на рагу, основным ингредиентом которого, конечно, будет фасоль. Остальные компоненты будут играть второстепенную роль, но свой аромат, вкус и пользу тоже отдадут блюду.
Лобио из красной фасоли – классический рецепт
уксуса винного | — 30 мл |
соуса ткемали | — 35 г |
луковиц | — 2 шт |
фасоли красной | — 480 г |
хмели-сунели | — 7 г |
масла подсолнечного | — 30 мл |
чеснока | — 2 зубца |
зелени | — 15 г |
Основа всех существующих лобио. Родом из Грузии, блюдо отражает весь колорит этой страны.
Как приготовить:
- Замочить сначала фасоль на пару часов, а лучше – на ночь. После этого поставить ее вариться. Готовить, пока вода не выпарится и бобы не будут полностью готовы. По времени на варку уходит порядка двух часов;
- В это время следует мелко порубить очищенный лук и отправить его в сковороду обжариваться на масле;
- Сюда же в процессе жарки добавить специи и соус ткемали, присолить, влить уксус;
- Переложить в сковороду фасоль, когда лук уже обжарится;
- Чеснок очистить и пропустить через давильню прямо к фасоли;
- К общей массе также добавить вымытую и мелко нарубленную зелень. В ее состав может входить и кинза, и укроп, и петрушка, и базилик;
- Под крышкой протушить минут пять – и подавать. Очень важно не готовить в алюминиевой посуде, так как она взаимодействует с уксусом.
Совет: соус ткемали можно заменить на томатную пасту.
Общие правила приготовления, выбор продуктов
Пусть лобио и сытное, но все же это больше гарнир, который вы по вкусу можете дополнить абсолютно всем, что придет вам в голову. Проще всего приготовить хрустящую итальянскую чиабатту и подать ее к столу.
Это также могут быть свежие овощи в виде нарезки или еще вкуснее – в виде салата с необычной заправкой. То есть, к примеру, сок лимона с оливковым маслом или розмарином, греческим йогуртом и каперсами или какими-то другими вариантами. И, конечно, это может быть мясо в любом виде.
Это может быть отбивная, сухой гуляш (соус уже есть у гарнира), котлеты, стейк и прочее. Выбирайте по вкусу, вам понравится!
Выбирая фасоль для варки, выбирайте те зерна, которые собраны недавно. Чем старше фасоль, тем меньше в ней пользы и тем она тверже. А как известно, сварить твердую фасоль гораздо сложнее и замачивать ее придется долго.
Также важен внешний вид продукта. Поверхность зерен должна быть гладкой и ровной. Ни в коем случае она не должна быть сморщенной и сухой. Это опять же признак того, что товар уже залежался.
Выбрав правильную фасоль на рынке или в магазине, вы можете отправляться домой, чтобы приготовить это вкусное, ароматное и невероятно сытное блюдо!
Сочное лобио из красной фасоли – рецепт абхазской кухни
Этот рецепт дополнен спелыми помидорами. Он более сочный, хотя не отходит от традиций.
красного базилика | 40 г |
листьев сельдерея | 60 г |
помидор | 130 г |
фасоли красной | 260 г |
чеснока | 30 г |
стебля сельдерея | 90 г |
петрушки | 45 г |
лука репчатого | 320 г |
стручкового красного перца | 10 г |
кинзы | 45 г |
Сколько по времени – 2 часа и 45 минут.
Какова калорийность – 61 калория.
Как приготовить:
- Перебрать фасоль и колотых бобов, промыть и замочить минимум на десять часов;
- После этого промыть бобы снова, поставить вариться в воде в соотношении 1:1, довести до кипения на максимальном огне;
- Добавить сюда же в воду стебель сельдерея, можно положить листочек лавра, одну репчатую луковицу. Ничего резать из этих продуктов не нужно, только снять шелуху;
- Уменьшить температуру так, чтобы смесь томилась, иногда мешать;
- Остальной лук следует тоже очистить и порезать мелко;
- Мелко порубленный чеснок и так же порубленный острый перец следует в ступе перетереть с небольшим количеством крупной соли. Должна получиться кашеобразная масса;
- За десять минут до готовности фасоли следует вытащить оба лука из воды, а вместо них добавить мелко нарезанный лук;
- Сюда же половину от всех зелени, ее необходимо мелко нашинковать;
- И в конце добавить массу из ступки;
- Мешать постоянно и через десять минут снять с огня;
- Помидоры вымыть и перебить в пюре, к ним вмешать вторую часть зелени, добавить к общей массе, перемешать;
- Далее добавить сюда, по желанию, различные приправы. Лучше использовать аджику и уцхо-сунели;
- Накрыть крышкой и убрать в теплое место минут на сорок, чтобы блюдо пропиталось специями. Подавать в глубокой тарелке с сыром и зеленью.
Совет: вместо свежего острого перца можно взять пару грамм молотого сушеного чили.
Сытное лобио из красной фасоли с луком и яйцами
Необычный рецепт лобио, в котором используются яйца. Получается в два раза сытнее!
лука | 470 г |
яиц | 3 шт |
спаржи | 1 кг |
фасоли белой | 980 г |
фасоли красной | 980 г |
масла топленого | 90 г |
зелени | 25 г |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 102 калории.
Как приготовить:
- Пряную зелень связать в букет. В нее может входить не только привычные укроп и кинза, но и чабер, и мята, и лимонный базилик;
- Оба вида фасоли, заранее замоченные на ночь, необходимо поставить вариться. Сюда же в воду положить букет из зелени;
- В самом конце варки следует посолить бобы;
- В небольшой сковороде потушить нашинкованный лук. Делать это нужно на кусочке масла;
- Сюда же добавить мелко нарубленную зелень. Желательно взять другой пучок с таким же набором трав;
- Перемешать и добавить сюда фасоль, разровнять массу;
- Спаржу вымыть и порезать на кружочки, добавить к остальным ингредиентам;
- Яйца в небольшой посудине взбить вилкой и быстро ввести к бобам, интенсивно все перемешать и накрыть крышкой;
- Готовит пару минут, пока яйца полностью не побелеют. Затем сразу подавать.
Совет: можно использовать и перепелиные яйца, но их потребуется примерно десяток.
Простое лобио из красной консервированной фасоли
Невероятно быстрый вариант, где не нужно ни долго замачивать фасоль, ни долго ее варить.
грецких орехов | 90 г |
луковиц | 2 шт |
пасты томатной | 30 г |
хмели-сунели | 5 г |
чеснока | 25 г |
бальзамического уксуса | 15 мл |
масла подсолнечного | 60 мл |
красной фасоли консервированной | 2 банки |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 199 калорий.
Как приготовить:
- Прокалить орехи на сухой сковороде и затем перемолоть их в блендере, можно до образования пасты. А можно просто потолочь скалкой или порубить ножом в крупную крошку;
- Снять шелуху с чеснока и выдавить его через давильню прямо к орехам, помешать;
- Сюда же влить бальзамический уксус и снова помешать, отставить. По желанию, можно добавить еще и мелко порубленную кинзу;
- Лук следует нашинковать, очистив от шелухи;
- Обжаривать его в масле минут десять, сильно зажаривать не нужно;
- Затем добавить сюда томатную пасту, тушить минуты три;
- Банки с фасолью открыть, высыпать содержимое в дуршлаг и промыть водой;
- Далее переложить бобы к луку, перемешать и приправить, можно положить пару грамм кориандра дополнительно;
- Тушить несколько минут, выключить и влить немного уксуса. Далее добавить сюда ореховую массу и перемешать. Подавать как теплым, так и холодным.
Совет: при приготовлении можно использовать и фасоль в томатном соусе.
Полезные советы опытных кулинаров
Лучше всего определить готовность бобов вам поможет фасоль, а точнее ее кожура, которая просто начнет лопаться. Когда это произошло, бобовые можно считать готовыми.
Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, рекомендуем вам немного его помять. Это можно сделать толкучкой или обычной ложкой. Но сильно давить не нужно, иначе получите не презентабельное блюдо, а неаппетитную кашу.
В рецепт с орешками мы использовали грецкие орехи. Вы должны знать и помнить о том, что вы можете использовать и любые другие орешки. Это может быть кешью, лесной орех, бразильский, миндаль, кедровый и так далее.
Для того, чтобы быстрее приготовить блюдо, фасоль нужно предварительно замочить. Минимальное время для этого процесса – 4 часа, но лучше, конечно, залить водой на всю ночь, тогда время варки значительно сократится.
Не нужно использовать слишком много специй в блюде. Если вы добавите все, что у вас есть, то получите пряную массу. Потому лучше выбрать две или максимум три специи, которые вы добавите к бобам. Обязательной специей блюда являет кориандр.
Чтобы правильно и в полной мере оценить блюдо, которое мы вам сегодня преподнесли, его обязательно нужно приготовить, попробовать и тогда уже выносить окончательный вердикт. Но поверьте, еще во время готовки, когда вы ощутите эти ароматы, вы поймете, насколько это невероятно!
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/lobio-iz-krasnoj-fasoli.html
Лобио из красной консервированной фасоли: классический рецепт
Лобио – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это и не удивительно, ведь оно сытное, полезное и экономичное. Главный его ингредиент – фасоль.
Кстати, «лобио» это и есть фасоль, только по-грузински. Недостаток у лобио один – его приготовление требует много времени.
Однако лобио из консервированной фасоли готовится быстро, хотя по вкусу не уступает этому блюду, приготовленному по традиционным рецептам.
Особенности приготовления
Лобио из консервированной фасоли готовится так просто, что его трудно испортить. Однако все же знание некоторых тонкостей не повредит.
- Не стоит смешивать при приготовлении консервированную фасоль с сухой, так как время их приготовления сильно разнится.
- Без репчатого лука фасоль не будет напоминать лобио даже отдаленно, исключать его из рецептуры недопустимо.
- Сильное влияние на вкус готового блюда оказывают пряности и специи. Отличительная черта грузинской кухни – использование острых приправ, ароматных трав и зелени. Если вы не едите острого, то можно выбрать рецепт без перца, а вот зелень и пряности использовать обязательно. Предпочтение лучше отдать кинзе, шафрану, эстрагону, мяте. Если вам не хочется составлять ароматный букет самостоятельно, можно воспользоваться комплексной приправой хмели-сунели, но учтите, что в ее составе есть перец.
- Традиционные рецепты лобио включают грецкие орехи. Их использование желательно, но не обязательно.
- Консервированная фасоль достаточно соленая, поэтому соль при приготовлении лобио из нее добавлять не нужно.
Лобио можно приготовить из разных видов консервированной фасоли, выбрав тот рецепт, который подходит вам в наибольшей степени.
Простой рецепт лобио из консервированной фасоли
Состав:
- красная консервированная фасоль – 0,42 кг;
- томатная паста – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- кориандр молотый – щепоть;
- кинза свежая – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- хмели-сунели – по вкусу.
Читать ещё Ризотто с овощами
Способ приготовления:
- Откройте банку фасоли, вместе с соком выложите ее в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если у вас консервированная фасоль в томатном соке, пасту добавлять не нужно.
- Зубчики чеснока очистите, разрежьте и извлеките из них центральную часть. Остальное мелко порубите ножом, сложите в небольшую емкость, залейте уксусом.
- Зелень порвите руками.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Пассеруйте его до прозрачности.
- Положите зелень, чеснок и лук в кастрюлю с фасолью. Добавьте приправы. Подогрейте на медленном огне и потушите 10 минут.
Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.
Лобио из красной консервированной фасоли с орехами
Состав:
- консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
- Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
- Проверните через мясорубку орехи.
- Мелко порубите ножом зелень.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
- Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.
Читать ещё Лобио из белой фасоли
Лобио из белой консервированной фасоли
Состав:
- белая фасоль (консервированная) – 0,42 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий базилик – 20 г;
- свежая кинза – 20 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Откройте банку с фасолью, жидкость из нее слейте в чашку, саму фасоль выложите в миску.
- Порубите зелень.
- Тонкой соломкой порежьте очищенную морковь. Измельчить ее можно и с помощью терки для корейских салатов.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Орехи измельчите блендером и обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
- Снимите орехи со сковороды, влейте на нее половину указанного в рецепте масла, положите в нее морковь и рубленую зелень. Пассеруйте их в течение 5 минут.
- На другой сковороде разогрейте вторую порцию масла и обжарьте в нем лук.
- К ореховой пасте добавьте две ложки фасоли, смешайте их с помощью блендера, одновременно превращая фасоль в пюре.
- Соедините размятую с ореховой пастой фасоль с целой, добавьте к ней морковь, зелень и лук, приправьте и перемешайте.
- Добавьте уксус и перемешайте еще раз.
Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.
Лобио из консервированной зеленой фасоли
Состав:
- консервированная зеленая фасоль – 0,84–0,96 кг (2 банки);
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- паприка молотая – 5 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё Цветная капуста, тушенная в сметане
Способ приготовления:
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
- Морковь очистите и натрите на терке для приготовления корейских закусок. Если ее в доме нет, можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
- Влейте на сковороду немного масла, положите в него овощи и обжарьте на медленном огне, чтобы они стали совсем мягкими.
- Добавьте на сковороду содержимое банок с фасолью, приправьте и потушите 10 минут под крышкой.
Выглядит блюдо очень аппетитно, при этом оно получается не слишком калорийным. Если хочется, чтобы оно было по-настоящему диетическим, овощи можно не обжаривать, а сразу потушить их с фасолью, но тогда время термической обработки придется немного увеличить.
Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке
Состав:
- консервированная фасоль (белая или красная) – 0,42–0,48 кг;
- мясной фарш – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- помидор – 150 г;
- винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 20 мл;
- хмели-сунели, соль – по вкусу;
- свежая кинза – 50 г.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и порежьте небольшими кубиками.
- Мелко порежьте лук и чеснок.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и чеснок. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш, пожарьте еще 10 минут. Положите помидоры и готовьте в том же режиме еще 10 минут.
- Добавьте в чашу мультиварки содержимое банки с фасолью, подсолите, приправьте. Включите на 5 минут программу «Суп» или аналогичную ей.
- Добавьте уксус, размешайте. Оставьте лобио на полчаса в режиме подогрева.
Лобио из консервированной фасоли с фаршем едят горячим.
Лобио из консервированной фасоли готовится намного быстрее, чем из сухой, но на вкус получается не менее приятным. Это сытное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Источник: https://gruzzia.ru/o-strane/lobio-iz-krasnoj-konservirovannoj-fasoli-klassicheskij-retsept.html