Варенье из малины

Малиновое варенье рецепт как заготовить варенье из малины на зиму 5 простых и вкусных рецептов

варенье из малины

Добрый день дорогие читатели еще с детства многие из нас знают что малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Помню мама постоянно при простуде лечила меня чаем с малиновым вареньем. Думаю у многих в доме есть заготовка в баночках с малиновым вареньем. Так как это не только вкусно, но и весьма полезно. Его можно употреблять не только для лечения простуды, но и в качестве профилактики этих заболеваний.

Малиновое варенье настолько богато витаминами и полезными кислотами что по полезности его пока никто не опередил. Ну по судите сами в малиновом варенье есть природная салициловая кислота, лимонная, яблочная, винная. Так что малина по праву считается лучшим средством понижения жара при простудных заболеваниях.

Малиновое варенье польза и вред

Согласитесь что запах и аромат малины трудно спутать с чем-то другими. Поговорим о пользе варенья из малины. В составе малины есть вещества которые способствуют повышенному потооделению что помогает снизить высокую температуру. И стабилизировать работу больного организма. В малине настолько много всего полезного что даже после термической обработки полезные свойства остаются в огромном объеме.

Конечно при таком огромном потенциале не только при простуде полезна малина. Она способна дать хорошую профилактику онкологии, разжижает кровь, помогает клеткам организма бороться со старением, выводит шлаки из организма.

Но несмотря на свои плюсы малиновое варенье имеет свои минусы. Их не столько много, но они есть. Например малина может вызвать аллергическую реакцию у людей склонных к проявлению аллергии к ягодам, а также молодым мамам которые кормят своих малышей грудью.

В малине повышенное содержание калорий так что если решили сесть на диету то от варенья или от свежей малины лучше отказаться и также малину не рекомендуют при сахарном диабете.

Ну что теперь после небольшой лекции о пользе малины самое время перейти к тому как можно приготовить малиновое варенье. Есть несколько вариантов как приготовить варенье из малины на зиму.

Малиновое варенье пятиминутка

Это рецепт поможет вам быстро приготовить малиновое варенье практически без лишних заморочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина 1 кг.
  • Сахарный песок 1 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Самое первое что будем делать во всех рецептах малинового варенья, да и не только с малиновым практически со всеми ягодами и фруктами будем делать одно и тоже. Это конечно же тщательно перебираем продукт и подготавливаем его к термической обработке.

☑ Малину нужно перебирать с особой осторожностью так как ягода очень нежная и лишний раз мять и давить её не нужно.

☑ Перебирая убираем подпорченные ягодки, так как даже одна порченая ягода может испортить всю картину. На ягоде часто селятся все возможные жучки да паучки которые тоже очень любят малину и наша задача полностью от них избавится.

Моя бабушка когда стала плохо видеть перебирала малину вот так. Она брала всю собранную малину заливала её теплой водой бросала на литр воды столовую ложку соли и держала в таком растворе малину около 10 минут. За это время вся живность погибает и всплывает на поверхность. Её оставалось аккуратно слить верхний слой воды и дело в шляпе. Правда потом малину нужно несколько раз промыть дабы смыть с неё солевой раствор.

Теперь ягода полностью готова к тому что бы готовить из неё малиновое варенье.

☑ Перебранные продукт переложу в кастрюлю и засыплю сахарком. И передавлю ягоду деревянной или пластиковой толкушкой, что позволит лучше раскрыть аромат малины.

☑ Оставим малину пропитываться сахаром на 5-6 часов. Это хорошо делать так утром засыпать вечером сварить или вечером засыпать утром сварить.

☑ Прошло время сахар растворился, малина дала много сока. Можно варить.

☑ Ставлю кастрюльку на огонь и начинаем варить варенье.

☑ Довожу до кипения снижаю нагрев.

☑ Варю 5-10 минут постоянно помешивая и выключаю огонь.

☑ В стерилизованные банки раскладываю малиновое варенье и закрываю банки стерилизованными крышками.

☑Банки переверну крышками вниз закутаю банки и подержу их так до полного остывания.

☑ Через сутки переверну и понаблюдаю еще пару дней если крышки не вздуваются перенесу банки с малиновым вареньем в кладовку.

Малиновое варенье быстрый рецепт приготовления

Есть еще один рецепт как быстро сделать малиновое варенье. Этот рецепт позволяет сохранить ягодки целыми.Также берем одинаковые пропорции малины и сахара.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • малина 1 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

Понятно, что если у вас будет малины больше то и сахара соответственно больше, но есть одно условие не больше 2-х кг сахара. Если малины у вас 4 кг разделите варенье на две миски так как большое количество сахара не стоит использовать в одной миске. Честно сказать я точно не знаю почему так, но моя бабушка всегда так делала и меня так научила поэтому я и вам передаю свой опыт.

☑ Засыпаю немного малины в миску пересыпаю сахаром. Потом еще немного ягоды на сахар и еще сахара в общем засыпаю ингредиенты слоями. В этом рецепте мы не будем толочь малину так как у нас цель сохранить ягоду целой.

☑ Оставим малину в сахаре на 5-6 часов. За это время сахар должен немного раствориться а малина должна пустить сок.

☑ Ставим миску на медленный огонь и начинаем варить варенье постоянно аккуратно перемешивая его. Важно не допустить пригорания сахара. Иначе у варенья будет привкус жжённого сахара. Также стараемся при помешивании не повредить ягоды. Некоторая часть конечно разомнется но основная часть уцелеет.

☑ Держим варенье на медленном огне до того момента пока раствориться сахар. Как только сахар растворился смело прибавляем нагрев и доводим варенье до кипения. Варим 5-10 минут и выключаем нагрев.

☑ Ну а дальше знакомая история. Аккуратно перекладываем варенье по стерилизованным банкам накрываем крышками закручиваем крышки. Следим 2-3 дня за поведением крышек если все в порядке можно переносить варенье в кладовую.

Если все же крышка вздулась открываем банку кипятим варенье и снова обратно в банку. Но лучше такое варенье оставить в холодильнике и быстро его употребить приготовив блинчки и вкусный пирог.

Рецепт как приготовить варенье  без сахара

Этот рецепт для тех кто хочет сохранить ягодный вкус в варенье с природной точностью не внося в малиновое варенье никаких дополнительных ингредиентов. Варенье приготовленное без использования сахара сохранит перво начальный вкус и аромат малины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Ягоду перед приготовлением следует тщательно перебрать. В этом рецепте стоит уделить этому процессу особое внимание так как варенье готовиться без сахара, а значит защиты нет никакой поэтому перебираем малину с пристрастием. Что бы в варенье не попали подпорченные ягоды.

☑ Подготовленные ягоды переложить в стеклянную банку. Банку желательно брать не меньше 3-х литров так как в процессе варенья, а варить мы его будем по любому малина будет увариваться.

☑ И так банку с ягодой ставим в кастрюлю на дно кастрюли кладем марлю сложенную в 3-4 слоя. Наливаем воды по плечики банки и включаем нагрев.

☑ Довести воду до кипения. После того как вода начнет активно кипеть убавить огонь. Довести до воду до умеренного кипения и варить малину около часа.

☑ В процессе варки при желании ягоду можно добавлять. Варить час до нужной вам густоты, но не менее часа.

☑ Как только варенье достигло нужно консистенции перекладываем его по стерилизованным банкам и закупориваем крышки.

☑ Накрываем малиновое варенье чем-нибудь теплым и даем ему и даем ему время до полного остывания. Затем перенести банки в кладовую и храним до поры до времени.

Малиновое варенье с мятой лимоном и базиликом

О да этот рецепт очень редкий. Набор ингредиентов далеко не стандарт, но и вкус у такого варенья будет на любителя. Не зря рецепт чаще называют волшебное варенье. Да уж по колдовать с этим рецептом придется.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина 1 кг.
  • Сахар 400.
  • Половинка не большого лимона (понадобятся цедра).
  • Мята 3-5 листочков.
  • Базилик 3-4 листика.
  • Вода 100-120 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Первым делом перебираем малину и перекладываем её в посуду с толстым дном.

☑ Пересыпать малину сахаром и залить водой. Оставим малину в сахаре на 6 часов.

м Через отведенное время вы увидите что малина уже практически вся покрыта собственным соком. Это говорит о том что сахар начал действовать и это очень хорошо.

☑ Ставим посудину на медленный огонь и доводим варенье до кипения. Не забываем переодически помешивать варенье что бы оно не подгорело.

☑ Варим в течении 10-15 минут и убираем нагрев полностью. Оставляем варенье на плите до полного остывания и переносим его в холодильник. Очень удобно варенье прокипятить с утра и оставить его до вечера.

☑ Вечером берем половину лимона и снимаем с него цедру. Цедру снимайте аккуратно что бы не захватить белую часть. Нам нужно только верхняя часть цедры.

☑ Листочки мяты и базилика хорошо вымыть и высушить бумажным полотенцем.

☑ Теперь берем небольшой отрез марли и заворачиваем цедру листья мяты и базилика в небольшой узелок из марли. Важно сделать концы узелка длинными что бы мотом можно было легко достать узелок из кастрюли.

Также важно что бы ингредиенты из узелка не выпали в само варенье. Так как их там не должно быть.

☑ Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, опускаем в варенье узелок с травами и варим варенье в течении 20 минут. После чего достаем узелок с травами и убираем его на тарелочку.

☑ Варенье разливаем по подготовленным банкам и закручиваем.

Вот и все что нужно сделать что бы приготовить малиновое варенье с лимоном базиликом и мятой. Возможно этот рецепт станет вашим любимым.

 Малиновое варенье рецепт видео

Приятного аппетита.

Источник: https://viramaina.ru/malinovoe-varene-recept.html

Вкусное варенье из малины — рецепты как сварить малиновое варенье

варенье из малины

Малиновое варенье! Это просто магия слов, вкуса и пользы. Для тех, кому еда — лекарство, лучшего и придумать нельзя. Считается, что малина — главное сырье для такого варенья, содержит аспирин, множество витаминов и минералов. По своим целительным свойствам она стоит чуть ли не на первом месте борьбы за нормальное качество крови, кровеносной системы и иммунной системы организма человека.

Наличие в малине витаминов: С, А, Е, В2, РР; микроэлементов: железа, и меди — придает малиновому варенью свойства тонизирующего продукта с высокими регенерирующими и антиоксидантными возможностями. При простуде или при переохлаждении рекомендуется обильное теплое питье с малиной или малиновым вареньем. И это самый народный рецепт и самое народное сладкое лекарство.

И наконец малина как ягода, сама по себе, — полезное лакомство, которое можно употреблять в пищу как ягодный десерт в свежем виде, варить компоты, кисели, малиновое желе, малиновое суфле, печь открытые ягодные пироги с малиной. Малиновое варенье в этой линейке занимает свое почетное место: редко в каком доме не варят варенье из ароматной и сладкой лесной или садовой малины, а гонять чаи с малиновым вареньем на Руси издавна любили.

В кулинарии рецептов приготовления малинового варенья впрок достаточно много, но каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Мы, возможно, обогатим такой выбор подборкой лучших рецептом малинового варенья, которое при современном снабжении свежими ягодами можно варить круглогодично.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость. Железо, которое тоже в хорошем количестве имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В чем готовить малиновое варенье?

Если смотреть правде в глаза, то при любой термической обработке значительная доля витаминов утрачивается. В прошлом веке чаще всего малиновое варенье готовили в медном тазике, как, впрочем, и другие виды варенья. В некоторых рекомендациях по приготовлению варенья предлагают использовать эмалированные емкости.

Но эмалированная посуда дает высокую пригарность варенью, плюс возможны сколы эмали при неловком обращении. Алюминиевая емкость тоже плохо подходит для варки варенья — органические кислоты, содержащиеся в ягодах, растворяют оксидную пленку поверхности алюминия.

Это хорошо видно на внутренней поверхности алюминиевой старой кастрюли, всей испещренной мини лунками.

Лучшей для приготовления любого варенья во всех отношениях является емкость из качественной нержавеющей стали. Для варки малинового варенья подойдет большая кастрюля из нержавейки с толстым дном, которое почти полностью исключит пригорание ягод. Варить в такой посуде — одно удовольствие.

Кроме емкости для приготовления варенья, понадобится большая кулинарная ложка с длинной ручкой для периодического помешивания и шумовка для сбора пенки.

Заранее или, пока уваривается малиновое варенье, приготовить стеклянную тару для его горячей разливки и укупоривания. Баночки следует тщательно вымыть и высушить удобным вам способом: в духовке или над кипящим чайничком, но важно, чтобы они были стерильными и совершенно сухими. Крышки для жесткого закупоривания тоже должны быть стерильными и сухими.

Подготовка ягод малины для варки варенья

Ягоды малины для красивого варенья должны быть отборными, максимально сухими, непереспелыми, но и не бледно-розовыми. Если малина собрана на своем участке, то ее перед варкой можно и не мыть. Достаточно перебрать, чтобы удалить нестандартные и естественный сор. Если все-таки необходимость вымыть неизбежна, то лучше мыть в дуршлаге, помещенном в емкость с водой и, достав дуршлаг с малиной, дать максимально стечь воде.

Малиновые ягоды могут быть заражены личинками малинового жука, белыми и мелкими. Им нужно устроить соленую ванну из расчета: 10 граммов поваренной соли на 1 литр воды, в которую ягоды малину нужно поместить на 10 минут. За это время червячки всплывут. Их останется только выбрать сетчатой шумовкой. Освобожденную от личинок малину промыть в дуршлаге через его погружение в чистую воду за два приема.

1. Рецепт варенья из малины за 5 минут

Такое варенье можно готовить из малины и клубники. Его называют «пятиминуткой». Преимущества такого способа варки заключается в сохранении как можно больше полезных свойств малины, при котором уменьшаются потери ценных органических кислот: салициловой и фолиевой, а также — витаминов В, С; минералов — железа, калия и меди.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черной сливы

Пропорции сахара и ягод малины из расчета: 1 килограмм малины на 1 килограмм сахарного песка. Малину следует предварительно пересыпать сахарным песком послойно: слой сахара, слой малины, слой сахара должен быть последним при любом слоении. Засыпанную сахаром малину оставить для сокоотделения на 4-5 часов в возможно в прохладном месте.

  1. По прошествии указанного времени сок малины необходимо слить в подходящую емкость, поставить ее на огонь, довести до закипания и на медленном огне варить в течение 10 минут.
  2. В получившийся кипящий малиновый сироп высыпать ягоды малины, на умеренном огне довести их до кипения и поварить в продолжение не более 5 минут, по истечении которых огонь выключить, а варенье горячим с осторожностью разлить по приготовленным стеклянным банкам и закупорить их для хранения под винтовую или жесткую крышку при помощи консервного ключа. Сейчас в ходу вакуумные крышки.

Хранить такое варенье можно при обычной комнатной температуре в сухом и, возможно, прохладном месте в течение года, как и все домашние консервы, снабдив баночки с вареньем клейкими метками с датой изготовления.

2. Простой рецепт малинового варенья

Данный рецепт — вариант предшествующего с той разницей, что иные пропорции сахарного песка и малины: сахарный песок — 1,5 килограмма; малины — 1,0 килограмм.

  1. Подготовленную малину пересыпать сахарным песком сразу в емкости, где будет вариться данный вид варенья, и поместить в холодное место или холодильник на 10 часов.
  2. По прошествии указанного времени пребывания в холодильнике кастрюлю с малиной и сахаром поставить на средний огонь и довести до закипания. От момента закипания должно оно вариться на слабом огне в течение 15 минут, и варенье готово.

Такое малиновое варенье разлить по приготовленным стерилизованным стеклянным баночкам для хранения. Обратите внимание, что хранить такое варенье стоит не более 1 года.

3. Домашний рецепт — варенье из малины перетертое

По такому рецепту рационально готовить варенье из деформированных и даже переспелых ягод малины, возможно, прихваченных дождем. И хотя оно не может похвастаться целыми красивыми ягодами малины, но только в этом и отличие.

  1. Подготовленную чистую малину весом в 1 килограмм заливают 200 миллилитрами воды сразу в посуде, где она будет вариться, и ставят на средний огонь до закипания. Огонь убавляют и варят дальше не более 3 минут.
  2. Горячую массу малины перетереть через сетчатый дуршлаг половником, не прикасаясь к горячим предметам. Получится на выходе малиновая кашица без семечек, которую нужно вернуть в кастрюлю для продолжения варки с добавлением 400 граммов сахарного песка всего лишь до закипания.
  3. Закипевшую с сахаром малиновую кашицу сразу разлить по пол-литровым стеклянным стерилизованным баночкам, не доливая до верха не меньше 1 сантиметра; накрыть их подготовленными стерилизованными же жесткими крышками, поместить в емкость для стерилизации, осторожно залить сильно горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

По истечение указанного времени огонь выключить, баночки достать специальным держаком для изъятия горячих банок при домашнем консервировании и закупорить варенье под жесткие или винтовые крышки. Закрытые баночки накрыть для равномерного остывания, чтобы не образовалась плесневая капля от конденсата. Хранить по общим правилам

4. Рецепт варенья из малины «по-болгарски»

Даже разные хозяйки варят из малины варенье по-домашним рецептам, передаваемым чуть ли не из поколения в поколение. Что уж говорить про целые народы. Вот интересный рецепт, заимствованный из болгарской кухни.

  1. В подходящую емкость для варки высыпать 2 килограмма сахарного песка. Поверх сахара выкладывается подготовленная по всем правилам малина, следом выливаются 4 стакана сырой воды.
  2. Дальше такое варенье готовится на слабом огне без помешивания до первого закипания, после которого необходимо на пару часов варенье снимать с огня; ставить повторно, слегка круговыми движениями мягкой деревянной лопаткой помешивая. Повторить такие перерывы нужно в общем раза три. В конце варки всыпать лимонной кислоты в объеме 2 чайных ложек.
  3. Готовое варенье по-болгарски разлить по приготовленным стеклянным лучше пол-литровым банкам, закрыть их удобным для вас способом, укрыть для равномерного остывания без конденсатной капли на крышке, которая остынет сразу и сохранит плесневую флору.

Хранить по общим правилам хранения домашних консервов: в сухом и прохладном месте.

Советы приготовления домашнего малинового варенья

  • Чем меньше варить малиновые ягоды, тем меньше будет карамелизация сахара, не столь полезная для здоровья.
  • Оптимально для сохранения аромата и уменьшения карамелизации варенья из малины его нужно варить из минимального объеме малины — не более 2 килограммов.
  • Готовность по сиропистости капли проверяют только у малинового варенья с высокой карамелизацией. Нужно, чтобы она не растекалась по фарфоровому блюдцу.
  • Особый аромат придаст малиновому варенью добавление свежего сока красной смородины вместо воды, что добавит варенью густоты и исключит его обычную приторность.

Для хранения малинового варенья в банках горячего закупоривания его нужно наливать на полсантиметра ниже краев банки, это важно.

Кстати, малиновое варенье можно варить и в мультиварке! Приятного аппетита!

Источник: https://www.vokrugsada.ru/konservatsii/varenye-iz-maliny/

Варенье из малины на зиму пятиминутка: рецепт

варенье из малины
Ягоды малины очень известны в нашей стране как одно из самых эффективных лекарственных средств. И почти каждый знает, что всё то невероятное богатство витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов может быть утрачено при сильной и долгой термической обработке. Это очень расстраивает любителей огромных запасов в банках, которые закатывают туда почти всё, что можно.

Но есть один достаточно неплохой способ “сесть на два стула”: и получить вкусную малину зимой почти без затрат по времени и деньгам, а также сохранить в получившихся запасах почти все полезные вещества. Для этого нужно сделать варенье, но не как обычно, а со значительно меньшим количеством сахара. При таком рецепте, ваше любимое лакомство останется настолько же сладким и вкусным.

И, кроме того, ваши ягоды получатся значительно более плотными и приближенными по консистенции к необработанным.

Про соотношение ингредиентов

Итак, вполне очевидно, что в нашем варенье мы не будем использовать ничего из продуктов, кроме, собственно, свежих ягод малины и сахара.

А вот с пропорцией, которая будет нужна, всё немного сложнее. Как вы могли прочитать выше, она будет достаточно необычной. Это в два или даже три раза меньше, чем, казалось бы, нужно, однако, не волнуйтесь, всё идёт по плану.

https://www.youtube.com/watch?v=5tz8uYTL4aI

Чтобы не мучать вас бесконечными взвешиваниями, к тому же, сейчас далеко не у всех дома вообще есть весы, просто возьмите литровую по объёму банку: в неё сможет вместиться примерно 500-600 грамм малины. Значит, насыпать нужно 250-300 грамм сахара. Это на самом деле не так сложно, как вы себе представляете.

Начинаем варить малиновое варенье

Как приготовить варенье из малины пятиминутку?

  1. Сначала нужно взять всю вашу малину и внимательно её перебрать. Постарайтесь заметить и выкинуть все веточки, листочки и прочее, что не имеет никакого отношения к ягодам. При этом, стоит отметить, вам не следует мыть малину. Да, это звучит странно, но так надо.
  2. Теперь нужно выкладывать ягоды слой за слоем. На каждый новый слой сначала сыпьте горсть сахара, а уже потом кладите следующий.
  3. Если вы всё описанное выше сделали, то теперь можно и отдохнуть, потому что получившаяся смесь должна 3-4 часа постоять при комнатной температуре, чтобы ягоды малины дали сок, без которого варенье получится совершенно неправильным.
  4. По прошествии этого длительного срока, поставьте малину на медленный огонь, давая ей прогреться и протечь ещё больше. На этом этапе вы уже начнёте чувствовать прекраснейший аромат будущего лакомства, который согреет вас долгими зимними вечерами лучше, чем кто или что угодно.

    Во время разогревания помешивайте, но крайне осторожно, если не хотите потом получить кашицу вместо цельных ягодок. Нужно таким образом довести варенье до кипения, после чего держать кипящим ещё около пяти минут. В это же время, вам нужно будет постоянно снимать появляющиеся время от времени плёночки, которые вы даже можете съесть, если вам это покажется вкусным.

  5. Далее кипящее варенье разлейте по полностью стерилизованным баночкам (они должны быть промыты и ошпарены кипятком). При этом не жадничайте и наливайте варенье до краёв, после чего сразу, без лишних промедлений, закатайте банки и переверните вверх ногами. Также накройте их пледом, чтобы процесс остывания шёл не настолько быстро, а растянулся на куда более длинный промежуток времени, за который ваше лакомство успеет ещё немного дать сока и стать намного вкуснее.

Как хранить малиновое варенье

Ну а когда заготовки совсем остынут, положите их куда-нибудь в прохладное, а лучше в холодное место, где его и нужно будет хранить до тех пор, пока вы не решитесь его наконец открыть и съесть. Лучше потерпеть хотя бы месяц, чтобы варенье настоялось.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/malina/pyatiminutka-2.html

Варенье из малины на зиму, простой рецепт

Сколько же разных варений готовит каждая хозяйка, просто не счесть. Но есть одно, о котором особый разговор. Чудо-лекарство, лето в банке, ароматный десерт к чаю, варенье-лекарь – вот так ласково называют это особенное варенье. И варится оно из малины. Малиновое варенье – это настоящая традиция для всех в летний сезон.

Если же упомянуть о пользе десерта, то варенье из малины на зиму, простой рецепт которого должен быть известен каждому, заслужено имеет статус одного из самых полезных. Да, малиновое варенье еще и очень вкусное, но заготавливая его впрок каждая хозяйка, прежде всего, воспринимает его как прекрасное народное средство от простуды, которое и жар снимет, и витаминами напитает, и сил придаст.

Вот поэтому хочется быть во всеоружии, когда армия вирусов атакует всех домочадцев. И все-таки, полезные свойства – это, конечно, замечательно. Но хочется вспомнить и об изумительном вкусе. Это чудесное угощение незаменимое в долгие зимние вечера в качестве дополнения к пышным блинам или оладьям.

Варенье из малины настолько яркое, что действует просто завораживающе даже на тех, кто в принципе равнодушен к такому роду десертам. Устоять даже от маленькой порции просто невозможно!

1. В первую очередь выберем посуду для приготовления варенья. Испокон-веков любое варенье готовили всегда в тазах из меди, поскольку они равномерно нагреваются и хорошо держат температуру. Я решила не отходить от традиций и приготовить варенье в фамильном медном тазу. Если нет медного таза, с задачей приготовления вкусного варенья хорошо справится эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали.

Ну, а если используете медный таз, его нужно обязательно проверить на наличие окиси меди. И если такие места обнаружены, ее следует вытравить любым абразивом. Использовать будем песок. Тщательно убираем окись, а далее отмываем таз с мылом и горячей водой. Просушиваем посудину (можно под жаркими лучами солнца). Вот теперь медный таз готов к эксплуатации.

Да, нам еще нужен будет рассекатель на плиту, чтобы таз прогревался равномерно.

2. Теперь займемся ягодой. Малину перебираем. Удаляем перезревшие и недозрелые экземпляры, чашелистики и прочий мусор. Отсортированные ягоды аккуратно складываем в дуршлаг и погружаем в воду. Малина – ягода очень нежная, поэтому мыть ее можно только методом погружения.

Дуршлаг погружаем несколько раз, меняя воду, пока она не станет абсолютно чистой. Далее оставляем малину, чтобы лишняя жидкость стекла. Всю эту процедуру мы проделываем в том случае, если ягода куплена на рынке.

Если малина собрана на вашем участке, то мыть ее острой необходимости нет.

3. Чистую и сухую малину аккуратно перекладываем в таз.

4. Засыпаем малину сахарным песком по рецепту и оставляем часов на 5-7, чтобы выделился сок. За отведенное время ягода окажется вся в жидкости, можно начинать готовить варенье.

5. Чтобы сварить варенье из малины на зиму по самому простому рецепту, времени много не понадобится. У нас уйдет буквально минут 30. Итак, приступим. Отправляем таз на умеренный огонь. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим практически, помешивая все время, 30 минут.

Варенье помешиваем деревянной ложкой, аккуратно приподнимая ягоду со дна. Я использую длинную ложку из пищевой пластмассы (или какого-то подобного материала).

Но ни в коем случае не нужно использовать железную ложку при помешивании варенья, поскольку в результате их взаимодействия происходит окисление и варенье может немного изменить вкус.

6. Как только малиновое варенье начнет закипать, на его поверхности образуется пенка. Это не что иное, как первые белки, остатки соринок с ягод, сахара. То есть, это совсем не варенье.

7. Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Иначе она, оставшись в готовом варенье, просто ускорит скисание продукта, чего нам уж никак не нужно.

8. Под конец варки варенье становиться прозрачным, с красивым красным отливом и изумительным ароматом.

9. Пока варится варенье, можно параллельно заняться подготовкой посуды. Ответственно подойдите к выбору банок. Они должны быть без сколов, каких-либо явных повреждений. Крышки берем без дефектов, ржавчины. Выбрав емкости, их необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и хорошенько ополоснуть под проточной водой. Ну, а далее обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Стерилизовать тару можно несколькими способами: над паром, в микроволновке или духовом шкафу. Вы выбираете наиболее приемлемый для себя способ, более подробно смотрите здесь. Банки готовы, варенье сварилось. Из заявленных ингредиентов на выходе мы получаем 800-900 г готового варенья. Разливаем ароматный десерт в емкости, укупориваем тут же металлическими крышками и переворачиваем дном вверх.

Укутываем варенье и оставляем до полного самостоятельного остывания (не менее суток). Далее можно переносить варенье в прохладное место на хранение.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Сегодня широко используют рецепт приготовления малинового варенья, который называется «пятиминутка». В чем же суть и вся прелесть данного способа? Период термической обработки сокращается, ягоды при этом лучше сохраняют витамины и минералы, что более полезно для организма. Итак, засыпаем ягоду сахарным песком и оставляем часов на 5.

Далее весь сок, который за это время образовался, сливаем в отдельную емкость и кипятим. Как только закипит, заливаем его обратно в ягоды, таз помещаем на медленный огонь и кипятим ровно 5 минут. Снимаем посуду с плиты и до полного остывания оставляем в покое. Далее, холодное варенье вновь отправляем на плиту и после закипания, варим 5 минут. Оставляем остывать. Третий раз кипятим также 5 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить малосольные помидоры

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем. Варенье из малины «пятиминутка» готово!

Варенье из малины на зиму густое

Есть еще вариант приготовления малинового варенья, который заслуживаем внимания. У этого десерта получается очень выразительный малиновый вкус, а также потрясающая консистенция. Она довольно густая, переливающаяся оттенками красного.

У этого варенья есть небольшой секрет – в процессе варки добавляют пектин, специальную смесь для варенья или обыкновенный кукурузный крахмал. Такое лакомство имеет приятную густую структуру. Варенье не переваривается. Малина сохраняет все свои полезные свойства, а также цвет и аромат.

Густое варенье из малины на зиму смело можно использовать не только как десерт к чаю, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов.

Каким бы выбранным способом Вы не варили малиновое варенье, на выходе Вас ждет отменный результат! Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/konservirovaniye/varene-iz-maliny-na-zimu-prostoj-recept.html

Варенье из малины на зиму за 10 минут

Варенье из малины на зиму за 10 минут – заготовка, которая поможет справиться с простудой промозглой осенью или зимой. О полезных свойствах малины слагают легенды, и не без оснований! Хорошая хозяйка обязательно припасет несколько баночек малинового варенья на случай, если кто-нибудь из близких простудится. Горячий чай с малиновым вареньем обладает потогонным свойством, а хорошенько пропотеть при простуде — это первое дело.

Варенье из малины на зиму за 5 минут

Антисептические свойства малины настолько сильны, что даже золотистый стафилококк побаивается этой ягодки. Малиновое варенье показано людям, страдающим от аллергии на антибиотики – полностью, конечно, оно их не заменит, но с болезнью справиться поможет. Вот такой полезный природное лекарство растёт на наших огородах.

Чтобы ваши полезные заготовки хорошо хранились, а варенье из малины не бродило и не плесневело, нужно соблюдать чистоту и стерильность в процессе приготовления и не жалеть сахар (пропорция 1 к 1 и больше). Поверьте, если вы считаете калории, то нужно есть меньше варенья, а не добавлять в него меньше сахара!

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество: 2 л

Ингредиенты для варенья из малины на зиму за 5 минут

  • 1.5 кг малины;
  • 2 кг сахарного песка.

Способ приготовления варенья из малины на зиму за 5 минут

Перебираем ягоды, удаляем листочки, плодоножки и прочий огородный мусор. Чтобы избавиться от личинок, высыпаем малину в миску с чуть подсоленной водой и оставляем на несколько минут. Если в ягодах есть личинки, то они всплывут на поверхность воды.

Чистим ягоды, заливаем водой, чтобы избавиться от личинок

Затем откидываем ягоды на сито, высыпаем в кастрюлю, ставим на плиту. На небольшом огне доводим до кипения, кипятим 5 минут.

Кипятим ягоды 5 минут

Затем насыпаем сахарный песок. Если ягоды кисловаты, советую взять желирующий сахар с пектином, так варенье получится густым без длительной варки. Перемешиваем ягодное пюре с сахаром, снова ставим кастрюлю на плиту.

Перемешиваем ягодное пюре с сахаром, ставим на плиту

Доводим массу до кипения, готовим 5 минут. При кипении образуется розовая пенка, её нужно обязательно снимать. Помню, как в детстве мы с братом крутились на кухне возле бабули, ожидая мисочку с пенками. Никакие свежие ягоды не могли заменить это лакомство!

Кипятим малину с сахаром еще 5 минут

Подготовим банки для малинового варенья на зиму. Сначала вымоем горячей водой с содой, затем ополаскиваем начисто и сушим в духовке при 100 градусах примерно 5-7 минут.

Разливаем варенье из малины на зиму, которое варилось всего 10 минут, в чистые банки, наполняем до верха.

Разливаем варенье в стерилизованные банки

Баночки с малиновым вареньем накрываем чистой тканью и оставляем остывать до комнатной температуры.

Оставляем банки остывать до комнатной температуры

Пергамент для выпечки складываем в несколько слоёв, накрываем банки с вареньем, перевязываем веревкой плотно или надеваем резинки.

Убираем заготовки в темное и сухое место вдали от нагревательных приборов и батарей центрального отопления.

Закрываем банки пергаментом

Малиновое варенье на зиму за 10 минут можно хранить в обычном кухонном шкафу, оно не прокиснет и не забродит, если ягоды были свежими, без повреждений и порчи, а при заготовке соблюдалась стерильность.

Хранить малиновое варенье за 10 минут можно при комнатной температуре

С малиновым вареньем можно приготовить классическое венское печенье, его ещё называют песочная полоска — невероятно простой и вкусный домашний десерт. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/varene-iz-malinyi-na-zimu-za-10-minut/

Варенье из малины с целыми ягодами, без варки и пятиминутка: самые простые рецепты

Малиновое варенье несложно варить / Скриншот видео с .com

Одну из самых полезных летних ягод — малину — можно не только заморозить на зиму, но и сделать из нее варенье.

Варенье из малины можно приготовить несколькими способами, в зависимости от того, каков желаемый результат — варенье может быть с целыми ягодами или без варки. Также можно сварить варенье пятиминутка.

Главред решил выяснить, как варить малиновое варенье разными способами, и собрал самые простые рецепты.

Малиновое варенье, рецепт №1 — варенье с целыми ягодами

Ингредиенты: 

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл холодной воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми

Слегка промойте малин в холодной проточной воде и просушите на бумажном полотенце. Высыпьте сахар в кастрюлю, влейте воду, все перемешайте и поставьте сироп на медленный огонь. После того, как сироп закипит, проварите его на протяжении 3 минут. Горячим сиропом залейте малину. Оставьте малину в сиропе постоять при комнатной температуре на протяжении 12 часов.

Потом пропустите все через мелкое сито, чтобы отделить малину от сиропа. Поставьте сироп на плиту и после закипания проварите на среднем огне на протяжении 10 минут, снимая пену. Залейте малину горячим сиропом, все слегка перемешайте и оставьте малину стоять при комнатной температуре на протяжении 6 часов. 

Вкуснейшее варенье из шелковицы на зиму: простой рецептСнова пропустите все через мелкое сито и отделите малину от сиропа. Добавьте в сироп лимонный сок, все перемешайте и поставьте сироп на плиту.

Когда сироп закипит, проварите его на протяжении 15 минут. Залейте малину горячим сиропом и оставьте стоять при комнатной температуре на 6 часов.

Поставьте варенье малиновое на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, но не лопаткой или ложкой — просто двигайте емкость с ингредиентами. Выложите варенье в простерилизованные банки и закройте крышками.

Банки с вареньем поставьте крышками вниз, укутайте и оставьте до полного остывания.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми — фото этапов приготовления

  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье малиновое с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье малиновое с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Варенье из малины с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье с целыми ягодами просто варить Скриншот видео с .com

Малиновое варенье, рецепт №2 — варенье без варки ягод

Ингредиенты:

  • 1,5 кг малины;
  • 3 кг сахара.

Как сделать малиновое варенье без варки

Все девайсы, которые необходимы для приготовления варенья, нужно обдать кипятком.

Залейте малину кипятком на 30 секунд, а потом пропустите ягоды через сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Всыпьте в малину сахар, все перемешайте, а потом взбейте ингредиенты блендером. После взбивания сахар должен полностью раствориться. Варенье из малины можно пропустить через сито, чтобы в нем не было косточек.

Пятиминутка, густое и без варки ягод: как приготовить вкусное клубничное вареньеОтправьте варенье в простерилизованные банки — банки должны быть заполнены до верха, и закройте их крышками. Варенье малиновое без варки можно хранить даже в шкафу на кухне. 

Малиновое варенье без варки ягод — фото этапов приготовления

  • Малиновое варенье без варки ягод быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье без варки ягод быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье без варки ягод быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье без варки ягод быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье без варки ягод быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье без варки ягод быстро готовится Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье без варки ягод быстро готовится Скриншот видео с .com

Малиновое варенье, рецепт №3 — пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара.

Как сварить малиновое варенье пятиминутка

Промойте малину в проточной воде и просушите. Потом частями переложите ягоды в миску — каждую часть присыпьте сахаром, но не перемешивайте ингредиенты. Накройте миску марлей и оставьте постоять при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок. 

Поставьте миску с ингредиентами на маленький огонь, доведите все до кипения и варите на протяжении 5 минут, снимая пену. Варенье малиновое нежелательно перемешивать.

Варенье из розы: как сварить обалденное полезное вареньеРазлейте варенье по стерилизованным банкам и сразу же закройте крышками. Переверните банки верх дном до полного остывания. 

Готовое варенье в закрытых банках можно хранить при комнатной температуре в прохладном и затемненном месте. 

Как варить малиновое варенье пятиминутка — фото этапов приготовления

  • Малиновое варенье пятиминутка готовится считанные минуты Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье пятиминутка готовится считанные минуты Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье пятиминутка готовится считанные минуты Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье пятиминутка готовится считанные минуты Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье пятиминутка готовится считанные минуты Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье пятиминутка готовится считанные минуты Скриншот видео с .com
  • Малиновое варенье пятиминутка готовится считанные минуты Скриншот видео с .com

Источник: https://glavred.info/recipes/10083956-varene-iz-maliny-s-celymi-yagodami-bez-varki-i-pyatiminutka-samye-prostye-recepty.html

Варенье пятиминутка из малины на зиму

Малиновое варенье «пятиминутка» ценится хозяйками за быстроту приготовления. Судите сами: готовится в считанные минуты, не требует перетирания или перемалывания, сохраняет витамины, красивый цвет и изумительный аромат.

При быстрой термической обработке малина пустит много сока, который окрасит сироп в красивый цвет. При этом ягоды частично сохранят целостность (самые спелые плоды разварятся, а более плотные останутся целыми и невредимыми). Главное правило — не переварить продукт, тогда варенье не станет бурым, а главное сохранятся витамины, которыми так богата душистая ягода.

Общее время приготовления: 10 минут + 3 часаВремя приготовления: 5 минут

Выход: 550 мл

Ингредиенты

  • малина — 500 г
  • сахар — 300 г

Большие фотоМаленькие фото

  1. Во многих рецептах рекомендуют мыть ягоды. Я не советую этого делать. Малина не любит воду, она моментально раскисает, становится водянистой, теряет свой дивный аромат.

    Если же вы заметили жуков или прочих незваных гостей, то можете опустить плоды на несколько минут в холодную воду, но только, при условии, что ягоды крепкие или слегка недоспевшие. Итак, малину я перебираю, чтобы избавиться от листьев и мусора.

    Пересыпаю слоями сахара, не перемешиваю.

  2. Накрываю посуду марлей и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок (или на ночь, но в прохладном месте). Со временем сахар станет мокрым, растает, а ягоды погрузятся в жидкость.

  3. Ставлю кастрюлю на тихий огонь и довожу до кипения. Постепенно, при медленном нагреве растворятся оставшиеся крупинки сахара. Кипение должно быть слабым, едва заметным. Жидкости будет так много, что малина полностью в нее погрузится.

  4. С момента закипания провариваю ровно 5 минут. Кипение на этом этапе должно быть более бурным и активным. Чтобы сохранить целостность, перемешивать варенье нежелательно, лучше проворачивать кастрюлю в воздухе, стряхивая содержимое. На поверхность будет подниматься густая пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе варенье может прокиснуть (как помните, малину мы не промывали, так что возможные частички мусора всплывут и уйдут вместе с пенкой).

  5. Разливаю горячее варенье по банкам, заранее промытым с содой и простерилизованным. Сразу же закручиваю чистыми, кипячеными крышками. Обратите внимание, что тара должна быть сухой.

  6. Закатку я переворачиваю вверх дном, дожидаюсь полного остывания и убираю на хранение.

Готовое варенье из малины «Пятиминутка» можно хранить при комнатной температуре, в прохладном и затемненном месте. Открытую баночку, конечно же, следует держать на полке холодильника. Оно очень душистое и вкусное, отличный вариант для семейного чаепития.

На заметку

Варенье-пятиминутка из малины получится жидким, не таким густым и желированным, как из смородины. Все дело в том, что в плодах нет такого большого количества природного пектина, который бы загустил сироп. Если хотите приготовить густое малиновое варенье, то проваривайте ягоды в 3 приема по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания. Сироп в таком случае станет более вязким, но малина разварится и утратит массу витаминов.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/pyatiminutka-iz-maliny/

Как сварить вкусное варенье из малины?

Чтобы сварить вкусное малиновое варенье, нужно в первую очередь зарубить себе на носу, что эта ягода особенно нежная и не нужно её переваривать. Помните, как советуется в старинных кулинарных рецептах проверять готовность варенья? Капнуть каплю на блюдце, и если капля так и застыла как изваяние — варенье готово.

Так вот — к малине это, на мой взгляд, неприменимо. Если варить её до консистенции такой вот «железобетонной» капли, ни о каком вкусе и речи быть не может — получится просто малиновая карамель. Потому предлагаю готовить малину щадящими способами. Урожай просится на варенье
И. Лукьянчик личный архив

Классическая пятиминутка

Для варенья отбираются здоровые зрелые ягоды, очищенные от червей и плодоножек. В зависимости от личных предпочтений и от сладости ягод дозируем сахар: на 1 кг малины нужно 1−1,5 кг сахара. Ягоды помещаются в посуду и послойно пересыпаются сахаром — для этого этапа используется примерно 2/3 необходимого сахара. В таком виде оставляем на 8−10 часов, чтобы малина пустила сок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из красной смородины на зиму с апельсином

Затем получившийся сок отделяем от ягод и переливаем его в кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Сок на среднем огне доводим до кипения и засыпаем туда остальную дозу сахара, помешивая и снимая пену.

Как только пена перестанет активно образовываться, выключаем огонь и получившемуся сиропу даем остыть до 60−70 градусов. После этого осторожно всыпаем в сироп ягоды, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, снова снимая пену.

Кипятим 5−8 минут и сразу разливаем варенье в стерильные баночки, закатываем.

Приготовленное по такому рецепту варенье сохраняет изумительный вкус и аромат свежей ягоды. Если хотите сохранить вкус и аромат свежей малины, варите пятиминутку
И. Лукьянчик личный архив

Желеподобное малиновое варенье

Принцип заготовки ягод остается тот же — они должны быть чистые и здоровые.

Есть один секрет:в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве — недозрелые.

Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Сахар берем в тех же пропорциях, что и в классической пятиминутке — от 1 до 1,5 кг на 1 кг ягод, в зависимости от личных предпочтений.

Это варенье варится в два этапа. Снова в ягоды засыпаем 2/3 сахара и оставляем на пару часов, чтобы малина пустила сок.

Если же время поджимает и нужно варить сразу -ставим на небольшой огонь (можно добавить 1−2 столовых ложки воды для ускорения таяния сахара) и медленно доводим до кипения, помешиваем до полного растворения сахара и снимаем образующуюся пенку.

После закипания варим буквально 5−7 минут и выключаем, оставляя варенье до полного остывания. Желирующий эффект варенью придают незрелые ягоды
И. Лукьянчик личный архив

Удобно делать это на ночь, когда понятно, что собранные днем ягоды просто не доживут до утра, а возиться с ними всю ночь уже нет сил или возможности.

Утром снова ставим ягоды на маленький огонь и не торопясь доводим варенье до кипения. Засыпаем оставшийся сахар, постоянно помешиваем до его полного растворения, т. е. снова 5−7 минут, и всё, варенье готово! Быстренько разливаем его по стерильным баночкам, но не закрываем сразу крышками, а даем немного остыть, примерно в течение часа, чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая пленочка. И только после этого закрываем стерильными крышками.

Добавление сахара на втором этапе варки варенья и не переваривание его — еще один важный момент этого рецепта, позволяющий получить желеподобное варенье.

Малиновое варенье по этому рецепту получается удивительно яркого — малинового! — цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, с желеобразным сиропом. Оно съедается всегда с удовольствием и ускоренными темпами. Когда подаешь его гостям к чаю, то о чае они сразу забывают, зачарованно поглощая ложку за ложкой ароматную желеобразную вкуснятину. А потом начинают просить рецепт Такое варенье съедается с удовольствием и ускоренными темпами
И. Лукьянчик личный архив

Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/55861/

Варенье из малины на зиму

Малиновое варенье – это не просто вкусный десерт к чаю, но и самое настоящее лекарство от простудных заболеваний. Оно обладает жаропонижающим эффектом и содержит огромное количество витаминов. Кроме того, варенье из малины подходит для приготовления различных блюд. Как сварить малиновое варенье на зиму? Для этого существует несколько рецептов. В каждом из них используется два основных ингредиента: сама малина и сахарный песок.

Классический рецепт малинового варенья на зиму

Для приготовления вкусного и ароматного варенья из малины с сахаром необходимо в сухую погоду отобрать спелые и свежие ягоды. Чем меньше они будут вариться в сиропе, тем больше в них останется ценных веществ. Стоит отметить, что долго держать на огне варенье из малины и не придется: достаточно всего несколько минут, поскольку этой ягоде для приготовления не требуется много времени.

Варенье из малины на зиму, рецепт с фото

Готовим варенье из малины по шагам с фото

Пошаговый рецепт варенья из малины с фото представлен ниже.

  1. Шаг 1. Переберите 1 килограмм спелых ягод, промойте водой. Малину мыть не обязательно, если она достаточно чистая, поскольку она имеет свойство распадаться и превращаться в кашу. Чтобы избавиться от жучков, можно залить ягоды соляным раствором и выдержать несколько минут. В результате насекомые всплывут на поверхность и их можно легко убрать. После соляного раствора ягоды малины нужно ополоснуть чистой водой.

Перебираем и моем малину

  1. Шаг 2. Сварите сироп из 1,5 килограмма сахара и 1 стакана воды, ему достаточно прокипеть несколько минут. Залейте им подготовленную малину и оставьте настояться 5 часов.

Варим сахарный сироп и заливаем им ягоды

  1. Шаг 3. По истечении указанного времени отделите малину от сиропа, а затем слегка уварите его на медленном огне.

Отделяем малину от сиропа

  1. Шаг 4. Охладите и снова переложите ягоды в сироп. Продолжайте варить варенье на медленном огне около 15 минут.

Варим вкусное варенье из малины на зиму

  1. Шаг 5. Через 15 минут варки разложите малиновое варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Раскладываем готовое варенье из малины по баночкам

Все банки варенья из малины, приготовленное по классическому рецепту, можно хранить в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Сварить варенье из малины с сахаром можно по простому бабушкиному рецепту. Люди старшего поколения знали толк в заготовках на зиму. Поэтому не удивительно, что малиновое варенье получается не просто ароматным и вкусным, но еще и очень полезным.

Простой рецепт варенья из малины

Ингредиенты

Простой рецепт варенья из малины на зиму предполагает использование всего двух ингредиентов, взятых в равных пропорциях:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Рецепт густого варенья из малины на зиму

Густое малиновое варенье на зиму – это отличный десерт, который можно намазать на хлеб или булку и с удовольствием съесть с чаем. Баночка этого вкусного домашнего продукта станет не просто полезным лакомством и самым настоящим антидепрессантом, который напомнит о теплых летних днях. К тому же, на его варку придется затратить всего несколько минут.

Вкусное густое варенье из малины на зиму

рецепты варенья из малины на зиму

Приготовить варенье из малины с сахаром на зиму можно за несколько минут по видео-рецепту.

Оказывается, малину не обязательно варить в сиропе. Если растереть ее с сахаром в свежем виде, все витамины и полезные вещества сохранятся в полном объеме. Два рецепта приготовления малинового варенья на следующем видео.

Еще один способ, который поможет приготовить варенье из малины, на видео.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11236-varenie-iz-maliny-na-zimu

6 рецептов ароматного малинового варенья

Перед приготовлением варенья очистите малину от плодоножек и аккуратно промойте ягоды холодной водой.

1. Малиновое варенье-пятиминутка

Самый простой способ приготовления вкуснейшего варенья. Ягоды не сильно развариваются, а сироп получается прозрачным.

Приготовление

В кастрюле засыпьте малину сахаром и оставьте на 3–5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

10 удивительных пирогов с малиной →

2. Малиновый джем без косточек

Джем получается густым, однородным и сладким, но совсем не приторным. Благодаря лимонной кислоте варенье не засахарится и будет долго радовать потрясающим вкусом и консистенцией.

3. Малиновое варенье без варки

Это невероятно простой рецепт позволит насладиться зимой практически свежей и очень ароматной малиной.

4. Густое малиновое варенье

Чтобы сделать варенье густым, не обязательно долго варить его. Можно просто добавить в него желатин.

5. Варенье из малины, дыни и цитрусовых

povarenok.ru

Потрясающий сладкий аромат и пикантная кислинка.

6. Варенье из малины и черники

Очень густое варенье, которое можно подать не только к чаю, но и использовать в качестве начинки для пирогов.

Варенье из малины на зиму: простые рецепты, которые нравятся всем

У нас на даче растет несколько кустов ароматной малины.

В горячую пору мы собираем ягодки несколько раз в день: и поесть, и разные блюда приготовить, и обязательно запастить на зиму! Ведь это доступное и вкусное средство при простуде, природный антибиотик.

Главное – поменьше тепловой обработки, чтобы полезные вещества прекрасно сохранились. Поэтому решила я сегодня поделиться с вами простыми рецептами варенья из малины на зиму. Готовится легко, обалденно вкусное и невероятно полезное!

Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки

Начнем с самого целебного варианта – простого рецепта без варки варенья из малины на зиму. Оно укрепит иммунитет, снизит при необходимости температуру, снимет воспаления. В нем сохранено максимальное количество живительных витаминов и минералов, органических кислот. При этом калорийность сладкого блюда не очень высока – 270 килокалорий на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1,2 кг сахара-песка.

Как готовим:

  1. Свежесобранную ягоду аккуратно промойте: положите в дуршлаг, опустите на пару минут в кастрюлю с холодной водой. Можно повторить несколько раз, меняя воду. Затем оставьте ягоду в дуршлаге над пустой посудой, чтобы жидкость стекла.
  2. Пересыпьте малину в нержавеющую кастрюлю, разотрите ягодки толкушкой.
  3. Засыпьте давленую смесь сахарным песком, хорошо размешайте. Оставьте на 3-4 часа в комнате.
  4. Тем временем стерилизуйте баночки и крышки.
  5. Снова хорошо перемешайте ягодки, выложите их в чистые банки, закройте крышками.

Хранить ароматную заготовку без варки нужно в прохладном месте – лучше всего в холодильнике или погребе.

Рецепт приготовления густого малинового варенья с целыми ягодами

Моя подруга обожает закатки с целыми ягодами, причем достаточно густыми, чтобы можно было намазать на хлеб или печенье. Недавно она поделилась со мной своим фирменным рецептом, как правильно варить такой десерт.

Главное условие: на 2 части ягод берут 3 части сахара. Сначала готовим сироп, а потом уже погружаем в него ягоды. Тогда малинки получаются цельными и красивыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод малины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 7 стаканов воды.

Как готовим:

  1. Отберите красивые крепкие ягодки, очистите их от мусора. Можно осторожно промыть, погружая в дуршлаге в воду.
  2. Приготовьте сироп: высыпьте сахар в кастрюлю, влейте воду. Медленно нагревайте, помешивая, пока сироп не закипит, а сахар не растворится.
  3. Залейте горячим сиропом ягодки. Пусть постоят часа три или четыре. Тем временем подготовим банки и крышки. Можно обдать их дважды кипятком и обсушить.
  4. Теперь осторожно отделим ягодки от сиропа (можно достать их шумовкой). Сироп с малиновым соком снова ставим на огонь и медленно увариваем после кипения минут 20. Помешиваем.
  5. Теперь засыпьте малину в сироп. Варим 10 минут, снимаем пену. Стараемся не повредить ягоды.

Выключим огонь и разольем густое варенье в банки. Закрутим крышками, выдержим сутки под покрывалом. Вот и все!

На заметку: чтобы варенье не потемнело, поставьте посуду с ягодами после варки на пару минут в холодную воду.

Варенье из малины с ревенем

Любителям нежного вкуса с изысканной кислинкой посвящается простой рецепт варенья из малины на зиму, обогащенный ревенем и яблоками. Десерт получается густым, ароматным, с лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • 350 г ягод малины;
  • 1 кг черешков ревеня;
  • 250 г яблок;
  • 700 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Как готовим:

  1. Черешки ревеня очистим, промоем. Измельчим – в мясорубке или блендере.
  2. С яблок срежем кожуру, промоем плоды прохладной водой. Тоже измельчим в мясорубке.
  3. Выкладываем в кастрюлю яблоки и ревень, перемешиваем. Увариваем на тихом огне 20 мин.
  4. Перебранную малину высыпаем в другую кастрюлю. Вливаем воду по рецепту, ставим на огонь. Варим три минуты после закипания, помешивая.
  5. Малиновую массу, уже слегка остывшую, протрем через сито. Смешаем с ревенем и яблоками. Всыпаем сахарный песок. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 10 мин.
  6. Даем массе остыть. А за то время простерилизуем посуду для закатки и крышки.
  7. Снова нагреваем варенье, тушим 5 минут.

Раскладываем горячее лакомство из малины в сухие банки, закручиваем крышками.

Малиновое варенье в мультиварке

Расскажу вам, как приготовить полезную сладость в удобной домашней помощнице — мультиварке. Это настолько просто, любой новичок справится.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовим:

  1. Для варенья из малины нужно отобрать самые лучшие ягодки, без изъянов. Промоем ягоды, опустив их в дуршлаге в воду, удалим всплывший мусор. Дадим стечь воде.
  2. Пересыпаем малину в чашу мультиварки. Сверху засыпаем сахар. Перемешивать не надо, все само растворится в процессе.
  3. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время на 1 час.
  4. За это время промоем банки с содой, ошпарим их кипятком или простерилизуем над паром. Крышки кипятим 2-3 минутки.

Сварившееся варенье разливаем в банки, закатываем ключом. Даем настояться «под шубой» около суток – и готово!

Как сварить варенье с желфиксом

Бывает, прошли дожди, и ягодка уродилась водянистая. Как ни старайся, а густое варенье не получается. Для таких случаев у меня припасен рецептик, как сделать душистое лакомство с желфиксом (можно с пектином). Это натуральное вещество с желирующими свойствами поможет сократить количество сахара в десерте, сохранит ягодный вкус и яркий цвет малины.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса 2:1 (25 г).

Как готовим:

  1. Переберем малину. Если домашняя – можно не мыть. Или промоем ее максимально аккуратно, в дуршлаге.
  2. Стерилизуем баночки и крышки.
  3. В керамической (или эмалированной) посуде разотрем ягодки ступкой или пестиком. Степень измельчения – по вашему желанию.
  4. Смешиваем содержимое пакетика желфикса с 2 ст. ложками сахарного песка. Высыпаем в растертую малину. Ставим на плиту и варим, помешивая, пока не закипит.
  5. Теперь уменьшаем огонь, всыпаем остальной сахар. Сколько варить после закипания? Около 3-5 минут, не больше. Обязательно снимаем пену с мусором. Лакомство вскоре загустеет.

Выключаем огонь. Раскладываем лакомство в чистые сухие банки. Закатаем их, перевернем и закутаем в теплое полотенце. Когда остынут – перенесем в кладовую.

Заботливые хозяюшки с любовью запасаются полезным лакомством на зиму и охотно делятся рецептами со всеми желающими. Посмотрите такое увлекательное видео, как легко заготовить варенье из малины.

Надеюсь, вам пригодятся наши рецепты, и вы еще не раз холодной зимой порадуете себя ароматным чаем с полезным малиновым лакомством. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/varene-iz-maliny-prostye-recepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток