Варенье из кураги

Варенье из кураги в мультиварке

варенье из кураги

Варенье из кураги необычно вкусное и ароматное. Приготовить такое варенье не составит никакого труда, а тем более, если это делать в мультиварке. Чаще всего, в варенье из кураги добавляют разные фрукты, и даже орехи, например, миндаль. Поробуйте приготовить подобное варенье и вы точно останетесь довольны. Если у вас есть дети, то они быстро его слопают, и попросят, чтобы вы еще приготовили.

Варенье из кураги и миндаля в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 1 кг;
  • миндаль – 200 гр.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

Предварительно курагу залейте холодной водой минут на 15-20.

В это время налейте воду в мультиварку и установите режим «Выпечка». Когда вода закипит, всыпьте в мультиварку. Помешивая воду с сахаром, дождитесь полного растворения.

Пока в мультиварке готовится сироп, обдайте кипятком миндаль и очистите его.

В приготовленный сироп отправьте курагу и миндаль. Варите варенье полчаса на режиме «Выпечка», а затем добавьте нарезанные кубиками лимоны, переключите на режим «Тушение» готовьте варенье еще около часа.

Пока вариться варенье, простерелизуйте баночки и крышки.

Готовое варенье разложите по банкам и закатайте. Переверните банки.

Варенье из кураги, яблок и миндаля, приготовленное в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 300 гр.;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • миндаль – 150 гр.;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ликер – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Курагу сложите в мисочку, и залейте холодной водой. Оставьте курагу минут на 15-20. Затем курагу хорошо промойте и слейте воду.

Яблоки вымойте, а затем нарежьте дольками, удалив сердцевину. При желании можно очистить яблоки от кожуры, но делать это совсем необязательно.

Миндаль залейте кипятком и оставьте минут на 5-10, а затем очистите миндаль от кожуры.

В мультиварку налейте воду и засыпьте сахар. Если вы не любите очень сладкое, тогда сахара можно положить немного меньше. Приготовьте сахарный сироп, включив режим «Выпечка» или «Тушение».

Когда сироп будет готовый, положите в мультиварку нарезанные яблоки, курагу и миндаль. Готовьте варенье на том режиме один час. За 15 минут до окончания готовки влейте в варенье ликер и перемешайте.

Горячее варенье разложите по банках, предварительно простерилизовав их. Закатайте банки и переверните.

Варенье из кураги и тыквы в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • курага – 500 гр.

Процесс приготовления:

Вымойте тыкву, затем разрежьте ее и очистите от семечек. Разрежьте тыкву на крупные дольки, чтобы ее было легче чистить. Очистите тыкву от кожуры. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.

Курагу тщательно переберите и залейте кипятком, оставив на какое-то непродолжительное время. Затем воду с кураги слейте.

Налейте воду в мультиварку и вскипятите ее, включив режим «Выпечка». Затем добавьте сахар и приготовьте сироп.

Когда сахар полностью растворится, всыпьте в мультиварку нарезанную тыкву и подготовленную курагу. Не меняя режим, доведите варенье до кипения.

Затем переключите программу на «Тушение» и варите варенье около 2 часов. Приготовленное варенье переложите в подготовленные баночки и закатайте.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/1277-varene-iz-kuragi-v-multivarke

Варенье из кабачков с курагой

варенье из кураги

Как известно, домашнего варенья много не бывает. Именно поэтому подключаем свою фантазию и творим, творим, творим! А мы в свою очередь предлагаем вам очень оригинальный рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном.

Заинтригованы? Поверьте, сладость получается безумно вкусной и ароматной. Не имея особого собственного аромата, кабачки способны впитать аромат дополнительных ингредиентов, с которым его сочетают. И даже не зная составляющих варенья можно предположить, что кушаешь абрикосовое или лимонное варенье. Рецепт достаточно прост, зато результат вас приятно удивит.

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг молодых кабачков (с нежной кожурой и без семян)
  • 200 г кураги
  • 1 лимон (около 200 г)
  • 700-800 г сахара*

*Количество сахара можно увеличить до 1,5 кг из-за добавления лимона. 

Как приготовить густое варенье из кабачков с курагой и лимоном

Для заготовки варенья выберите молодые кабачки, чтобы не срезать кожуру и удалять семена с мякотью. При выборе кураги отдайте предпочтение простой и не блестящей, т.к. она будет самой натуральной без всяких красителей и добавок.

Промытые кабачки натрите на средней терке, пусть вас не пугает количество выделившегося сока, это очень даже хорошо.

Курагу промойте и залейте теплой водой, оставьте на 15 минут. После слейте воду и нарежьте сухофрукты мелким кубиком. Выложите кусочки кураги к кабачкам.

Засыпьте все ингредиенты сахарным песком.

Тщательно перемешайте кабачки, не боясь повредить составляющие рецепта.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая массу.

За это время кабачковая масса загустеет и весь сок выпарится.

Тщательно промойте лимон с щеткой и мылом без запаха или пищевой содой. Отожмите сок, а оставшийся жмых нарежьте небольшими кусочками, которые выложите в кастрюлю в общую массу.

Лимонный сок тоже вылейте в кастрюлю. Перемешайте и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения массу на сильном огне, а после уменьшите огонь  до слабого и варите варенье еще 15 – 20 минут.

В заранее простерилизованные банки разложите густое горячее варенье из кабачков с курагой и лимоном. Закатайте крышками и сразу перенесите в прохладное помещение.

Хранится такое кабачковое варенье с лимоном и курагой долгое время, хотя оно не залежится у вас на полках, все захотят снять пробу и взять у вас рецептик! Варенье улет!

Еще рецепты на зиму:

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном приготовила Славяна П

Источник: https://vkusnonatalie.ru/varene-iz-kabachkov-s-kuragoj/

Варенье из сушеной кураги !

варенье из кураги

by Ольга Николаевна · 03.09.2019

Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства.

Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда.

Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.

Основные характеристики

Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).

Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лечо со сладким перцем

Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.

Полезное воздействие на организм

Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • стабилизация работы кишечника;
  • профилактика анемии;
  • выведение шлаков из организма;
  • помощь при астме;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение кашля и простуды.

Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.

Варианты приготовления варенья

Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

Классический рецепт

В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

  • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
  • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
  • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
  • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
  • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
  • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.

Десерт из тыквы и кураги

В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

  • 800 г кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  • тыква нарезается кубиками среднего размера;
  • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
  • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
  • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
  • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
  • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.

Варенье из сушеных абрикосов с миндалем

Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

Способ приготовления:

  • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
  • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
  • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
  • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
  • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.

Варенье с цедрой апельсина

Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

  • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
  • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
  • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
  • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
  • из воды и сахара нужно сварить сироп;
  • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
  • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.

Джем из кураги

Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

  • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
  • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
  • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
  • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
  • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.

Не рекомендуется подавать джем к столу раньше, чем через два дня.

Варенье из кураги с добавлением грецких орехов

Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

  • 200 г кураги;
  • 150 мл воды;
  • 100 г изюма;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/varene-iz-sushenoj-kuragi.html

Как приготовить варенье из кураги – лучшие рецепты

Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из кураги. Сварить такое варенье очень просто, но результат порадует вас гораздо больше, чем вы ожидаете.

Курага – это один из видов сухофруктов, который очень ценится своими полезными свойствами. А варенье из кураги не только обладает широким спектром полезных качеств, но и еще очень необычное и отличается необыкновенными вкусовыми свойствами. Преимуществом его является простота приготовления.

Варенье из сухой кураги с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • курага сухая – 0,5 кг,
  • песок сахарный – 0,5 кг,
  • вода  – 800 мл,
  • апельсин цедра – 1 шт.

Как сварить варенье из кураги и апельсиновой цедры:

1) Для начала следует залить сухофрукты слегка прохладной водой и дать настояться не более                 30 минут. Затем пару раз промыть под проточной водой.

2) После — нужно опять залить водой и оставить приблизительно часов на 6.

3) По прошествии этого времени хорошо вымоченную курагу необходимо нарезать небольшими ломтиками.

4) Воду, в которой замачивалась курага, следует процедить,  добавить в нее сахар и сварить сироп.

5) После того он закипит необходимо добавить в него курагу и еще проварить минут 10 – 15.

6) Пока наше варенье готовится, можно приготовить цедру. Берем предварительно вымытый апельсин и с помощью специального приспособления снимаем с него верхний слой кожуры – цедру.

7) Затем ее добавляем в готовящееся варенье и старательно перемешиваем. Готовим еще               минут 5, постоянно помешивая.

6) Готовое, еще горячее варенье переложить в стерильные банки и тщательно закрыть плотными крышками. Рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Миндальное варенье из кураги

Ингредиенты:

  • курага сухая – 1 кг,
  • песок сахарный – 1 кг,
  • вода  – 1 л,
  • лимон  – 2 шт,
  • миндальный орех – 0,2 кг.

Как приготовить варенье из кураги с миндалем:

1) Процесс приготовления начинается с подготовки емкости (кастрюли), в которой будет вариться варенье, и непосредственно кураги. Сухофрукты следует тщательно промыть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

2) Затем положите сухофрукты в подготовленную емкость, залейте прохладной водой и всыпьте сахар. Старательно перемешайте массу и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, постоянно его помешивая. После того, как смесь закипит варить стоит не дольше 2 минут. Снимите с огня емкость с будущим вареньем и остудите. Через пару часов всю процедуру следует повторить заново.

3) Подготовьте лимоны. Для этого их нужно хорошо промыть и порезать на кубики среднего размера. Косточки следует удалить.

4) Теперь можно заняться миндальным орехом. Рекомендуется подготовить две емкости. Одну емкость с кипятком, вторую – с холодной водой. Сначала следует окунуть миндаль в емкость с кипятком, потом в холодную воду. Далее, необходимо снять со всех орехов кожуру и промыть их. Чистые, очищенные орехи сложить в тарелку.

5) Затем нужно в третий раз вскипятить варенье. После доведения его до кипения добавьте в него порезанный лимон и миндальные орехи. Старательно перемешайте всю смесь и готовьте еще не более 5 минут.

6) Готовое варенье переложить в стерильные банки и закрыть плотными крышками. Следует хранить в холодильнике.

Лимонно-ромовое варенье из кураги

Ингредиенты:

  • курага сухая – 0,5 кг,
  • песок сахарный – 1 кг,
  • вода  – 1 л,
  • сок лимона  – 80 мл,
  • ром темный – 40 мл.

Как сварить варенье из кураги с добавлением лимона и рома:

1) Возьмите сухофрукты, тщательно промойте их и замочите приблизительно на сутки (можно и меньше) в прохладной воде.

2) Потом ее необходимо порезать на ломтики (полоски) среднего размера. Если у вас сухофрукты небольшие, то можно их разрезать на две части или вообще не измельчать их.

3) Воду, в которой замачивалась курага, нужно тщательно процедить.

4) Залить порезанную курагу процеженной водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и всыпать песок сахарный. Проварить на небольшом огне не более 30 минут. Снять с плиты и остудить.

5) Пока варенье остужается можно приготовить лимонный сок. Для этого возьмите лимон и промойте его. Затем с помощью специального приспособления выдавите из него сок. Должно получиться приблизительно 80мл.

6) Через 1,5 – 2 часа возьмите посуду с вареньем, поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Затем перемешайте ром с соком лимона и влейте смесь в емкость с вареньем. Тщательно смешайте с общей массой и проварите еще не более 25 минут.

7) Готовое варенье рекомендуется переложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть плотными крышками. Остывшее варенье хранить лучше в холодильнике.

Варенье из тыквы и кураги

Ингредиенты:

  • курага – 0,3кг,
  • тыква – 1 кг,
  • песок сахарный – 0,5 кг,

Как сварить варенье из кураги и тыквы:

1) Тыкву разрезаем пополам и извлекаем семена. Затем необходимо ее натереть на самой мелкой терке. В тех случаях, когда у вас тыква крупного размера, т.е. весом больше 1 кг, не следует натирать всю имеющуюся тыквину. Так как, если в варенье положить ее мякоти больше, чем указано в рецепте, то у готового продукта может измениться вкус.

2) Далее, берем курагу, промываем и хорошо высушиваем ее.  Также можно предварительно замочить курагу в прохладной воде часа на 2, для мягкости. Затем сухофрукты следует нарезать на кубики среднего размера, в зависимости от величины самой кураги.

3) Теперь нужно выложить в емкость, в которой и будет вариться варенье, подготовленный продукты. Выкладываем сухую курагу, мякоть тыквы и перемешиваем. Затем засыпаем сахаром и даем постоять до 20 минут, что бы смесь могла дать сок. Сахарного песка можно взять и меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от сладости кураги и от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.

4) Далее емкость с продуктами следует поставить на маленький огонь, постепенно доводя до кипения. Во время всего процесса приготовления нужно обязательно тщательно перемешивать будущее варенье. После доведения до кипения рекомендуется снять с огня и дать постоять в течение 5 часов (можно чуть меньше).

5) По прошествии этого времени емкость с тыквой и курагой опять ставим на огонь и доводим до кипения, при этом регулярно помешивая. Далее, нужно снова оставить часа на три. Затем такую процедуру повторить еще раз до полного размягчения тыквы.

6) Готовое варенье рекомендуется выложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.

Варенье из ранеток и кураги

Ингредиенты:

  • курага – 1кг,
  • яблоки (ранетки) – 10 кг,
  • песок сахарный – 5 кг,

Как приготовить варенье из ранеток и кураги:

1) Берем яблоки и тщательно их промываем. Затем каждое из них очищаем от косточек и сердцевин. Фрукты следует нарезать достаточно мелкими дольками.

2) Затем следует старательно промыть курагу, залить ее хорошо горячей водой и дать постоять для размягчения. После того, как сухофрукты стали мягкими их следует пропустить через мясорубку.

3) Взять большую емкость и выложить в нее измельченную курагу с яблоками. Затем следует засыпать сахарным песком и поставить вариться на маленьком огне, постоянно помешивая фрукты. Довести до кипения. Через 2 — 3 часа следует опять поставить на маленький огонек и постоянно перемешивать варенье.

4) После того, как масса достигла прозрачности, ее можно снимать с огня и остудить.

5) Готовый продукт переложить в стерильные емкости и плотно закрыть крышкой. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике. Подавать к столу можно в качестве отдельного продукта. А можно использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Варенье из кураги и других сухофруктов

Ингредиенты:

  • курага – 1кг,
  • чернослив (без косточек) – 1 кг,
  • инжир сушеный – 1 кг,
  • песок сахарный – 0,3 кг,
  • ром или коньяк – 40 мл,
  • пряность (гвоздика) – 15 шт.

Как приготовить варенье из кураги и других сухофруктов:

1) Для начала следует подготовить сухофрукты. Если они у вас долго хранились и стали более твердыми на ощупь, то рекомендует их замочить приблизительно на час в достаточно теплой воде. Затем старательно их отжать. Если же у вас свежие мягкие сухофрукты, то замачивать не обязательно, нужно только их тщательно промыть и отжать.

2)  После берем промытые фрукты и нарезаем. Рекомендуется это сделать достаточно крупно (для сохранения всех целебных свойств), приблизительно на 4 части, в зависимости от величины самих фруктов.

3) Затем, нужно подготовить пряность –  гвоздику. Берем небольшой квадратик марли, складываем в несколько слоев и кладем в середину пряность. Затем сворачиваем из нее своеобразный мешочек и завязываем ниткой. Это делается для того, чтобы в готовом варенье не пришлось вынимать эту пряность.

4) Выложить в емкость, в которой в дальнейшем будете готовить варенье, сухофрукты, засыпать их сахаром, сверху положить мешочек с гвоздикой и залить водой так, чтобы фрукты немного выглядывали из нее. Мешочек с пряностью необходимо предварительно привязать к ручке емкости, используя для этих целей длинную нить. Это делается для того, чтобы в готовом продукте долго не вылавливать этот мешочек.

5) Далее поставьте на самый большой огонь и варите до закипания. В течение всего процесса приготовления следует постоянно и аккуратно помешивать сухофрукты, чтобы не превратить их в кашу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры соленые в пакете

6) После закипания необходимо уменьшить огонь и продолжать варить до полного выпаривания жидкости.

7) Когда вся жидкость выпарилась, следует добавить алкоголь (ром или коньяк), перемешать и проварить еще минут 15.

8) Для запаха и придания необычного вкуса можно в самом конце приготовления добавить 2 – 3 ложки ароматного меда.

9)  Готовый продукт следует выложить в предварительно стерилизованные емкости и закрыть плотно крышкой. Рекомендуется хранить в холодильнике. Подавать к столу можно как самостоятельный продукт или сверху на гренках, или как соус к любому «осеннему» мясу.

Как сварить варенье из кураги, рассказала Коноплева Ольга

Источник: https://kak-prigotoviti.ru/kak-prigotovit-varene-iz-kuragi.html

Варенье из тыквы и кураги

Я люблю пить чай и кофе с вкусным, ароматным домашним вареньем. Особенно оно мне нравится свежесваренным. Но зимой мало из каких ягод, фруктов и овощей можно сделать вкусное домашнее варенье. Сегодня я хочу предложить вам приготовить варенье из тыквы и кураги в мультиварке.

Готовить тыквенное варенье с курагой безумно легко, да и ингредиенты для его приготовления легко найти практически в любом продуктовом магазине. А если у вас остались запасы тыквы с осени, еще лучше. И тыква не пропадет, и вкусное лакомство из нее на столе.

Приготовленное в мультиварке варенье из тыквы и кураги получается вкусное, яркое, насыщенное и очень ароматное. Тыква и курага идеально дополняют вкус друг друга.

Мне так сильно нравится это тыквенное варенье, что я могу за один присест съесть почти целую тарелку. А если вы хотите придать варенью из тыквы необычный вкус, то я советую добавить в него свежий миндаль. С миндалем его вкус заиграет совершенно новыми нотами.

Надеюсь, что вы по достоинству оцените вкус домашнего варенья, сваренного из тыквы и кураги.

как приготовить в мультиварке варенье из тыквы с яблоками.

Ингредиенты для варенья из тыквы и кураги

  1. Тыква свежая – 600 граммов
  2. Курага – 25 штук
  3. Сахарный песок – 500 граммов
  4. Лимонная кислота – на кончике ножа

Как приготовить варенье из тыквы и кураги в мультиварке

Чтобы приготовить варенье из тыквы и кураги, мы будем использовать свежую тыкву. Замороженная тыква для приготовления тыквенного варенья совершенно не подходит, так как во время варки она полностью разваривается и превращается в пюре. Овощ мы обязательно очищаем от кожицы, мякоти и семян. 600 граммов должно быть уже очищенной тыквы. Затем нарезаем тыкву на кубики среднего размера.

В кастрюлю от мультиварки выкладываем порезанную на кусочки или кубики тыкву.

Хорошо промываем курагу проточной водой, а затем ошпариваем ее кипятком. Если вы используете слишком сухую и жесткую курагу, то желательно ее подержать в очень горячей воде примерно 10-15 минут. Нарезаем курагу на небольшие кусочки.

Нарезанную курагу кладем в кастрюлю, где находится тыква.

Далее мы всыпаем сахарный песок.

В самом конце кладем лимонную кислоту и все хорошо перемешиваем. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 1 час.

Варим варенье под закрытой крышкой 40 минут. Затем мы открываем крышку у мультиварки, чтобы из тыквенного варенья вышла вся лишняя влага. Ведь тыква дает слишком много жидкости во время варки.

Готовое тыквенное варенье вы можете употреблять сразу. Также вы можете закатать его под железную крышку в стерилизованную банку.

Источник: https://multi-varca.ru/content/varene-iz-tykvy-i-kuragi

Рецепты варенья из кураги в домашних условиях — Рецепты

Курага содержит множество полезных веществ. Из сухофрукта можно приготовить варенье – оно имеет приятный вкус и аромат. Сварить его не составит труда. Как сделать варенье из кураги в мультиварке?

Рецепт варенья из кураги

Getty

Варенье обладает необычными вкусовыми свойствами.

Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • сухофрукт – 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Чтобы сделать аромат насыщенней, можно добавить немного душицы.

Приготовление

Ножом (можно использовать кухонный комбайн) измельчить курагу и выложить ее в мультиварку. Сверху залить водой, посыпать сахаром — перемешать. Прикрыв крышкой, варить около 2 ч. При этом дважды хорошо перемешать его.

После этого добавить душицу и сок лимона, размешать. Отправить варить еще на 2 ч. За это время варенье станет гуще.

Вылить в банки, закатать и дать остыть. Допускается хранение в холодильнике в открытом виде в продолжение 3 недель.

Варенье с курагой и со специями

Готовить варенье можно с добавлением различных специй. Так аромат станет еще насыщенней.

Составляющие:

  • сушеный абрикос – 230 г;
  • вода – 700 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г; в
  • ванильные семена – 1 ч. л.;
  • чили – 1 шт.

Перец необходимо мелко нарезать. Вместо семян ванили можно использовать ванильный сахар (2 ст. л.).

Приготовление

Курагу необходимо залить водой, оставить на ночь. Пересыпать сухофрукт вместе с водой в кастрюлю и варить до полного размягчения – не больше 10 мин. Всыпать сахар и дождаться его растворения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, так варенье не будет пригорать.

Варить массу около часа, постоянно помешивая. Сироп должен загустеть. После этого перелить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить в холод.

Варенье с добавлением тыквы

Вкусным получается варенье с добавлением тыквы. Для его приготовления понадобятся:

  • тыква — 1 кг;
  • курага — 300 г;
  • сахар — 500 г.

Из тыквы нужно предварительно изъять косточки.

Приготовление

Натереть тыкву при помощи мелкой терки, сухофрукт нарезать небольшими кусочками. Соединить, засыпать сахаром и оставить на 20 мин., пока продукты не пустят сок. После этого закипятить состав и снять с огня. Процедуру повторить 5 раз. Тыква должна стать мягкой.

Засыпать массу в банки, закатав крышками.

Рецепт варенья из кураги привлекает своей простотой. Сухофрукт не имеет противопоказаний, поэтому варенье можно употреблять даже детям.

Читайте далее: пошаговый рецепт торта Молочная девочка

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-varene-iz-kuragi-v-multivarke/

Варенье из сушеной кураги

Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства.

Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда.

Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток