Варенье из клубники с корицей

Клубничное варенье: три самых необычных рецепта

варенье из клубники с корицей

Клубничное варенье — любимое и знакомое с детства лакомство, но есть немало интересных добавок, которые придадут знакомому блюду неожиданный и интересный оттенок, читайте три самых вкусных рецепта.

Клубничный сезон в самом разгаре, насытившись свежей ароматной ягодой, не забудьте заготовить ее впрок. И в этом вам помогут рецепты Sputnik Беларусь.

Клубничное варенье с водкой

Sputnik Людмила Янковская

Водка делает вкус клубничного варенья более насыщенным

Нам понадобится:

На 3 килограмма клубники:

  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 100 мл
  • Лимонная кислота  — 1 ч. л. или лимонный сок из половинки лимона Sputnik Людмила ЯнковскаяКрупные ягоды лучше разрезать на 3-4 части

Сначала подготовим ягоды, тщательно моем, обсушиваем и только тогда отрываем хвостики, иначе в середину попадает лишняя влага. У меня ягоды были крупные, поэтому пришлось разрезать на 3-4 части каждую ягоду. Если у вас клубника мелкая, то оставляем ее целиком.

Sputnik Людмила Янковская

Лучше всего, если засыпанные сахаром ягоды постоят ночь в холодильнике

Берем глубокую кастрюлю с толстым дном, выкладываем слой ягод, посыпаем сверху сахаром и сбрызгиваем водкой. Затем снова новый слой клубники, затем сахар и водка. Отставляем кастрюлю в сторону, а лучше отправить ее на ночь в холодильник, чтобы клубника дала сок, сахар растворился, но при этом масса в тепле не испортилась.

Sputnik Людмила Янковская

Варенье варим до тех пор, пока его консистенция полностью вас не устроит

Достаем кастрюлю из холодильника и ставим на плиту. Доводим массу до кипения, добавляем лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, перемешиваем. Кипятим на среднем огне минут 5 и отставляем в сторону.

Когда масса полностью остынет через несколько часов, снова ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5 минут и снимаем с плиты. Повторяем процедуру до тех пор, пока вас не устроит густота варенья.

Я люблю нечто джемообразное, но при этом варенье не должно менять изначальный цвет.

Sputnik Людмила Янковская

Сладкое воспоминание о лете готово!

Когда мы добились нужной густоты варенья, готовим тару. Баночки тщательно моем, крышки баночек ошпариваем кипятком, протираем насухо чистым полотенцем, баночки ставим в духовку или микроволновку и прокаливаем.

Варенье ставим на огонь, доводим до горячего состояния, но не кипятим, снимаем и начинаем разливать. Варенье наливаем до краев, оставляем остывать баночки, варенье застынет, сверху образуется плотный слой, который не позволит варенью портиться.

И только тогда можно банки укупоривать.

Sputnik Людмила Янковская

Клубничное варенье с корицей и бадьяном

Клубничное варенье с корицей и бадьяном

Варенье по этому рецепту получается насыщенно-пряным, как раз для холодных промозглых вечеров с ароматной чашкой травяного чая. Итак..

Sputnik Людмила Янковская

Клубничное варенье с корицей и бадьяном получается насыщенно-пряным

Нам понадобится: 

На 2 килограмма клубники:

  • Сахар — 2 кг
  • Бадьян — 2-3 звездочки
  • Корица в палочках — 2 шт Sputnik Людмила ЯнковскаяЯгоды должны пустить сок, прежде чем вы поставите их на огонь

Ягоды тщательно моем, даем стечь воде и убираем хвостики. Крупные ягоды разрезаем на дольки. Выкладываем ягоды в кастрюлю с толстым дном слоями, посыпая сахаром, и отправляем в холодильник, чтобы ягоды пустили сок.

Пустившие сок ягоды ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим на среднем огне мнут 5, снимаем с огня и отставляем в сторону.

Sputnik Людмила Янковская

Специи в варенье лучше погрузить в марле — так их будет легче потом извлечь

Теперь подготовим специи. Нам понадобится кусочек марли или бинта. Берем палочки корицы и звездочки бадьяна, упаковываем в марлю, завязываем на узелок.

Sputnik / Людмила Янковская

Специи добавляем после того, как масса закипит

Снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения и опускаем в кастрюлю марлю со специями. И далее повторяем — кипятим 5 минут, оставляем, остужаем, снова кипятим. Когда варенье будет готово, достаем специи из варенья, разливаем его в тару, остужаем и укупориваем.

Sputnik Людмила Янковская

Клубничное варенье с мятой

Клубничное варенье «Свежесть»

Этот рецепт варенья, пожалуй, самый изысканный. Не нужно пугаться такого количества ингредиентов с насыщенным ароматом и вкусом. В итоге все вкусы гармонично смешаются и результат превзойдет все ожидания. Итак

Sputnik Людмила Янковская

Клубничное варенье с мятой и базиликом получается очень изысканным

Нам понадобится: 

На 2 килограмма клубники:

  • Сахар 1,5 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Свежая мята — 25 листиков
  • Свежий зеленый базилик — 25 листиков Sputnik Людмила ЯнковскаяЯгоды традиционно пересыпаем сахаром

Ягоды моем, обсушиваем, убираем хвостики и при необходимости разрезаем на дольки.

Sputnik Людмила Янковская

После закипания держим массу на огне 5 минут

Ягоды выкладываем в кастрюлю слоями и пересыпаем сахаром. Затем кастрюлю ставим в холодильник, чтобы ягоды пустили сок. Ставим на средний огонь и варим до кипения и кипятим минут 5.

Sputnik Людмила Янковская

Пока варенье варится, подготавливаем остальные ингредиенты

Пока варенье на плите, подготовим остальные ингредиенты. С лимона снимаем цедру, затем убираем кожицу и белую мякоть, оставляем дольки, мелко измельчаем и удаляем косточки. Мяту и базилик моем, обсушиваем и обрываем листики, выбирая целые и неповрежденные.

Sputnik Людмила Янковская

Измельченный лимон, цедру и листья мяты с базиликом выкладываем в остуженную массу

В остуженную массу выкладываем измельченный лимон, цедру и листья мяты с базиликом, осторожно перемешиваем и ставим на огонь.  Варим варенье минут 15 и затем отставляем остывать часов на 8-10.

Второй этап такой же, доводим до кипения, кипятим минут 15 и остужаем. Доводим варенье до нужной густоты, снова кипятим и разливаем в тару.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/news/20170625/1021320910/klubnichnoe-varene-tri-samyx-neobychnyx-recepta.html

Клубничное варенье с корицей и бадьяном

варенье из клубники с корицей

Сладкое, яркое и такое ароматное, клубничное варенье так и манит к себе, напоминая о теплых днях лета! Холодными зимними вечерами вы будете благодарны сами себе за то, что потрудились над приготовлением вкусного варенья на зиму. Выбирая рецепт варенья из клубники, попробуйте немного разнообразить классические варианты, добавив несколько пряных ноток, например, корицу и бадьян!

Ингредиенты

  • спелая клубника – 2 кг
  • сахар – 1.5 кг (для более густой консистенции – 2,5 кг)
  • палочки корицы – 2 шт.
  • звездочки бадьяна – 2 шт.
  • банки по 0.5 л. и крышки — по 4 шт.

Прежде, чем вы приступите к приготовлению, определитесь какое именно варенье вы хотите получить в итоге: густое, желеобразное, жидкое. Ведь именно от этого зависит, сколько сахара вам потребуется на 1 кг ягод.

Чем больше сахара, тем гуще получится готовое варенье, но и тем слаще оно будет.

В данном рецепте рассмотрим негустое варенье, для которого достаточно немного меньшее количество сахара, нежели клубники.

Как приготовить варенье из клубники

1. Чистые ягоды без листиков засыпаем сахаром и сразу же отправляем на медленный огонь. Таким образом, мы сможем сохранить ягоды целыми. Так как клубника еще не успела пустить сок, вливаем немножко воды в кастрюльку (примерно 20 мл). Доводим варенье до кипения, очень осторожно помешиваем деревянной ложкой, кипятим 5 минут! Отставляем, чтобы полностью остыло.

2. Затем надо проварить клубничное варенье второй раз, но уже со специями. Поэтому, как только варенье начинаем кипеть, добавляем бадьян и корицу, провариваем 5 минут.

3. Хотя варенье варится на медленном огне, оно может сильно кипеть, поэтому будьте аккуратны. Также не забывайте о пенке, которая образуется при варке, ее лучше снимать в блюдце, а потом съесть!

4. К моменту второго кипения варенья позаботьтесь о подготовке банок, крышек и закаточного ключа. Банки надо простерилизовать, проверить на всех ли крышках есть резинки (если крышки железные), работает ли ключ. Наливаем варенье по банкам половником или большой ложкой. Сразу накрываем крышками, а потом поочередно закатываем.

Готово! Горячие банки переверните верх тормашками, заверните в теплое одеяло или старый пуховик. Остывать варенье из клубники будет примерно сутки, после чего можно убрать банки в кладовку. Срок хранения – 2 года.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/klubnichnoe-varene-s-koricej-i-badyanom.html

Варенье из клубники с корицей

варенье из клубники с корицей

Сладкое, яркое и такое ароматное, клубничное варенье так и манит к себе, напоминая о теплых днях лета! Холодными зимними вечерами вы будете благодарны сами себе за то, что потрудились над приготовлением вкусного варенья на зиму. Выбирая рецепт варенья из клубники, попробуйте немного разнообразить классические варианты, добавив несколько пряных ноток, например, корицу и бадьян!

[block id=»2″]

Варенье из клубники с целыми ягодами

Здравствуй, моя дорогая хозяюшка! Давненько я не добавляла записи в блог. Занята была, да и сезон домашних заготовок никак не наступал. Однако май уже заканчивается, а значит, прилавки ломятся от сочной клубники. Так что пришло время поделиться с тобой рецептами клубничного варенья. Их у меня огромное множество, если можно так выразиться, а потому я постараюсь немного структурировать домашнюю консервацию. Например, сегодня я расскажу, как варить варенье из клубники с целыми ягодами.

Клубничное варенье-пятиминутка: классический рецепт

По этому рецепту клубнику закатывали в моей семье еще во времена молодости моей прабабушки, если не пра-пра-прабабушки. Так что, если ты впервые решила заготовить на зиму десяток баночек ароматного варенья из клубники с целыми ягодками, остановись именно на этом способе приготовления.

Для варки десерта понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • стерилизованные баночки и крышки.

Готовится сладость просто, но долго. На приготовление может потребоваться часов 10-12 или больше, если ягод много. Зато результат отменный: крепенькие ягодки отлично смотрятся в прозрачном розовато-коричневато-красном сиропе, да и на вкус объеденье. Впрочем, можно много рассказывать про клубничное варенье с целыми ягодами, но понять, насколько оно хорошо, можно лишь, сняв пробу. А потому давай приступим к процессу готовки:

  1. Перебери и вымой клубнику. В процессе удали не только чашелистики, но и плоды, потерявшие товарный вид: примятые, подпорченные, кем-то надкусанные.
  2. Переложи ягоды в широкий таз, затем засыпь их сахарным песком из расчета 1:1.
  3. Через 15 минут слегка встряхни таз.
  4. Повтори встряхивание еще несколько раз с интервалом в 5-10 минут. Делать это надо для того, чтобы клубника пустила сок.
  5. Когда сок появится (его может быть даже не очень много – 0,5 см на дне тазика достаточно), поставь посудину на огонь.
  6. Постоянно помешивая, доведи до кипения, собери пенки
  7. Отставь варево в сторону. Дай ему полностью остыть.
  8. После остывания снова закипяти, собери пенки и снова отставь в сторону «отдыхать».
  9. На третий раз довари до нужной консистенции, окончательно разберись с пенками, если они появятся, разлей по стерилизованным банкам, закрути.

Все, варенье из клубники на зиму готово. Можешь перевернуть баночки, чтобы убедиться в герметичности домашней консервации. Но укрывать одеялом, как это делается в случае приготовления компотов, не надо. Впрочем, я иногда катаю все вместе (компоты, джемы и варенье), а потом засовываю под одеяло абсолютно всю заготовку. Ничего страшного в этом нет.

Желеобразное варенье из клубники с целыми ягодами

Этот способ приготовления клубничного варенья очень прост.  При этом результат похож на желеобразную массу, в которой находятся крепенькие, целенькие клубничинки. Но тут, как говорится, на вкус и цвет Любишь желе, воспользуйся именно этим рецептом.

Для приготовления тебе понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакетик желирующей пищевой добавки на основе пектина: «Конфитюрка», «Сладис», «Желфикс»;
  • стерилизованные банки и крышки.

Готовится сладость весьма просто. Не веришь? Убедись сама! Максимум у тебя уйдет час-полтора на варку. Поэтому я называю этот быстрый способ приготовления «рецептом для деловых женщин». Но давай перейдем непосредственно к готовке:

  1. Клубнику вымой. Удали плодоножки и порченые плоды. Примятые можно оставить. Пектин им не позволит «развалиться».
  2. Засыпь сахаром и подожди, пока появится сок.
  3. Доведи до кипения и добавь пакетик «Конфитюрки» или любой другой пектиносодержащей пищевой добавки.
  4. Довари до готовности, периодически собирая пенки, и разлей по заранее простерилизованным банкам.
  5. Укупори и позволь заготовкам полностью остыть, лишь потом убери на хранение до зимы.

Как ты понимаешь, этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами тоже можно отнести к классическим.

Вкусный джем из клубники: рецепты

Очень вкусный и нежный  джем получается из сочной клубники с добавлением бальзамического уксуса. Также можно приготовить десерт очень быстро, используя пектиносодержащую пищевую добавку. Ну а если по душе классика, то и такой рецепт клубничного джема у меня найдется. Читать далее

Но есть и более оригинальные способы приготовления. Например, с коньяком, шампанским и базиликом. Хочешь подать на стол зимой изысканный десерт, воспользуйся предложенными ниже рецептами.

Клубничное варенье с целыми ягодами, с коньяком

Начинать готовить варенье из клубники с целыми ягодками на коньяке следует с вечера. Да, времени, конечно, процесс немного отнимет, но зато вкус сладости не передать словами. А потому рекомендую всем попробовать этот рецепт и поделиться своим мнением, насколько понравится десерт домочадцам. От себя могу лишь добавить, что моих детей и мужа за уши от него не оттянешь.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л любого коньяка (я использую самый дешевый, типа «Белого аиста»);
  • сок 1 лимона средних пропорций;
  • цедра 1 лайма (можно использовать сушеную);
  • стерилизованные банки с крышками.

Как видишь, ингредиентов довольно много, но процесс приготовления этого оригинального варенья из клубники с целыми ягодами не сильно отличается от классической «пятиминутки». Сейчас ты убедишься в этом сама:

  1. Клубнички очисть, помой, перебери. Мятые или подпорченные ягоды убирай без раздумий.
  2. Высыпь плоды в любую посуду и залей коньяком.
  3. Оставь настаиваться на ночь.
  4. Утром коньяк слей (его, кстати, можно выпить если понравится появившийся клубничный аромат) и засыпь клубничку сахаром.
  5. Выжди полчаса или даже минут 40, чтобы появился сок. При желании можешь слегка встряхнуть несколько раз.
  6. Когда сока на дне будет достаточно (не меньше 0,5 см), поставь на огонь посуду и вскипяти содержание.
  7. Затем отставь в сторону до полного остывания.
  8. Повтори процедуру еще 2-3 раза, не забывая каждый раз собирать образующиеся пенки.
  9. В последний (третий или четвертый) раз добавь натертую на мелкой терочке цедру лайма и сок одного среднего лимона и довари до готовности.
  10. Разложи сладость по баночкам и закрути крышками.

Хочу отметить, что десерт получается неприторным, а потому идеально подходит для подачи к блинам, оладьям. Кстати, можно не только лимон и лайм добавлять. Например, в клубничное варенье на коньяке хорошо вписывается корица и имбирь. В этом случае на 1 кг ягод я добавляю по 1 ст. ложке сухих молотых специй. Этот вариант ни в чем не уступает предыдущему, только результат немного слаже получается.

Варенье из клубники с целыми ягодами, с шампанским

Оригинально смотрится и на вкус хорошо клубничное варенье, в рецепте которого есть шампанское. Конечно, не настоящее французское, а самое обычное игристое вино, которое производится в нашей стране. Хочешь удивить гостей? Обязательно угости их этим вареньем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из черешни без стерилизации на зиму

Для варки потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл сухого (!) шампанского;
  • 1 пакетик загустителя для варенья на основе пектина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • стерилизованные крышки и банки.

Несмотря на то, что в этом рецепте присутствует алкоголь, готовится все очень быстро. Тебе не придется предварительно замачивать ягоды. А на все про все уйдет максимум час-полтора. Вот смотри, что нужно сделать:

  1. Вымой и перебери клубничные плоды.
  2. Измельчи треть ягод до состояния пюре.
  3. Добавь к размятой клубнике сахар, лимонную кислоту и пищевую добавку на основе пектина.
  4. Влей шампанское и поставь на огонь.
  5. Помешивая, раствори сахар.
  6. Всыпь целенькую клубничку и вари до готовности.
  7. Разлей по баночкам и закупорь.

Клубничное варенье с целыми ягодами, с базиликом

Этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами содержит в себе такой ингредиент, как базилик. Кому-то может показаться, что травка не уместна в десерте, но не делайте поспешных выводов. Пряный запах базилика превосходно сочетается с ароматом клубники и при этом придает вкусу десерта особую пикантность.

Для приготовления сладости понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 800 г сахарного песка (причем взвесить надо 2 порции сахара: 700 г и 100 г);
  • 1 пачка желеобразующей пищевой добавки на основе пектина;
  • 100 мл свежевыжатого сока лимона;
  • небольшой пучок базилика (15-20 г).

Этот простой рецепт клубничного десерта не отнимает много времени. Поэтому занятым девушкам рекомендую остановиться именно на этом варианте приготовления оригинального варенья из клубники с целыми ягодами. Итак, приступим к кулинарному процессу:

  1. Ягоды помой, очисть и перебери.
  2. Добавь большую порцию сахара и ставь на медленный огонь.
  3. Тщательно раствори сахар, но не дай варенью сильно нагреться. Температура сиропа должна быть меньше температуры твоего тела. Можешь пользоваться специальным термометром, его показания должны быть не больше 30 градусов.
  4. Смешай оставшийся сахар с пектиносодержащей пищевой добавкой и всыпь в будущий десерт.
  5. Доведи до кипения и сними с огня.
  6. Измельчи базилик блендером или меленько нарежь.
  7. Всыпь в варево измельченную зелень и влей лимонный сок.
  8. Снова поставь посудину на огонь и доведи до кипения.
  9. Сними пенку и увари десерт до той консистенции, что тебе по душе.
  10.  Разлей готовую сладость по банкам.

Теперь ты знаешь, как сварить клубничное варенье. А чтобы все у тебя получилось просто супер-пупер, открою несколько секретов.

Полезные советы при приготовлении варенья:

  • Для того чтобы сварить варенье из клубники с целыми ягодами, лучше выбрать плоды средней величины или мелкие. Крупные надо будет дольше варить, а от длительного воздействия высокой температуры ягодки «разваливаются».
  • Ягоды постарайся отобрать одного размера. В противном случае самые мелкие из них могут «раскваситься».
  • Помешивать десерт при варке лучше всего деревянной лопаткой. Причем желательно, чтобы у нее не было острых углов. Клубника очень нежная, она может «развалиться» даже от незначительного механического повреждения.
  • Огонь для приготовления варенья на зиму каждая хозяйка подбирает самостоятельно. Я, например, предпочитаю варить на большом огне, но всегда слежу за тем, чтобы у меня не чересчур уж бурлило варево. Иначе и травмы в виде ожогов  не избежать, и варенье легко переварить. В общем, экспериментируйте.
  • Когда сладость  «отдыхает» обязательно накрывай посуду чистой марлей. Так и мухи не сядут, и конденсат не образуется, и остывать «полуфабрикат» будет быстрей.
  • Если удастся приобрести развесной пектин (такое ооооочень редко, но встречается в продаже), то добавлять на 1 кг ягод следует 20 г пектина.
  • Готовность варенья проверяй, капая на сухое блюдечко или ноготь. Если капля не растекается, все готово.
  • Также можно проверить готовность, если через крупную каплю (треть чайной ложки), налитую в блюдечко, провести тыльной стороной ложки или ее ребром. Если капля быстро «сбежалась» обратно, надо еще варить, а если расчищенная полоса сохраняется, десерт готов.

Источник: https://zakatayka.ru/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami.html

Пять самых лучших рецептов клубничного варенья

В начале лета созревает самая вкусная ягода — клубника, и каждая хозяйка хочет сохранить кусочек лета на зиму. Когда зимним вечером в кругу семьи можно открыть удивительное лакомство из клубники.

Рецепт классического клубничного варенья

Есть много рецептов консервирования этой ягоды, но классика остается классикой.

Для приготовления этого лакомства потребуется:

  • 3 килограмма клубнички.
  • 2 килограмма сахара-песка.
  • посуда для приготовления.

Если вы не являетесь дачником, и у вас нет плантации клубнички, не огорчайтесь, вы можете ее купить.
При покупке обратите внимание на качество плодов, они должны быть целенькие и спелые.

https://www.youtube.com/watch?v=kfHUP6O4ETc

Перед консервацией ягоды обязательно надо хорошенько промыть водой, после этого просушить и перебрать, удалив из общей массы, поврежденные и только потом удалить из нее чашелистики. Ягоды выбирайте небольшого размера. Это будет самый лучший вариант для варенья, но если вам попадутся крупные плоды, то разрежете их на несколько частей.

Выбор посуды

Для приготовления варенья возьмите большую кастрюлю или широкий таз.

Посуда, в которой будет готовиться варенье обязательно должна быть эмалированной. Строго-настрого запрещается брать алюминиевые емкости, так как приготовленное варенье в такой посуде получится кислым.

  1. Всю клубнику высыпьте в посуду, в которой будете готовить.
  2. Пересыпьте ягоды килограммом сахара. Затем пересыпанную клубнику сахаром, необходимо оставить на шесть часов, а лучшим вариантом будет оставить на всю ночь для того, чтобы ягода пустила сок.
  3. Когда вы увидели, что клубника пустила сок можно ставить ее на плиту, на медленный огонь. В процессе того, как ягоды начнут закипать их надо аккуратно помешивать и снимать, образовавшуюся пенку.
  4. Когда варенье закипит, добавите 400 грамм сахара и кипятите еще в течение десяти минут на маленьком огне. Затем кастрюлю отставьте на 3 часа.
  5. Затем опять кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите второй раз. Как только вы увидите, что варенье начинает закипать, добавьте оставшиеся 600 грамм сахара и прокипятите его еще десять минут, после чего кастрюлю нужно отставить.

За то время пока лакомство будет остывать подготовьте пол литровые баночки. Для этого нужно баночки тщательно помыть и простерилизовать. После этого по баночкам нужно разложить варенье и закатать предварительно прокипяченными железными крышками.

Затем баночки нужно перевернуть на крышку и укутать теплым платком на сутки.

Клубника в сиропе из смородины

Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите изумительное варенье. У вас получиться клубничка в густом сиропе цвета рубина. Зимними вечерами, открыв волшебную баночку с ароматными ягодами, вы вспомните все моменты прошедшего лета.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма клубники.
  • 2 килограмма красной смородины.
  1. Первым делом надо перебрать клубнику, удалив из общей массы поврежденные плоды. Затем помыть под проточной водой, просушить, а после этого избавиться от плодоножки. Затем ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю и пересыпать ее сахаром. Пересыпанную сахаром клубнику оставьте на время пускать сок, минимум на восемь часов, а еще лучше оставить ее настаиваться на ночь.
  2. Следующим шагом будет приготовление сиропа из красной смородины. Для этого необходимо взять ягоды отделить от веточек, промыть под водичкой и высыпать в эмалированную емкость, залить холодной водичкой. Воды необходимо столько, чтобы она только прикрывала смородину. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим до тех пор, пока смородина полностью не полопается. Затем отставляем кастрюлю и даем остыть. Потом берем ягоды и протираем через ситечко для того, чтобы убрать семена. Получившуюся и остывшую консистенцию убираем на время в сторону.
  3. Как клубника пустила сок нужно отделить ее от сока. Для этого подойдет дуршлаг. После того как вы отделили сок, его необходимо поставить на плиту закипать. В этот сок надо добавить приготовленный экстракт смородины.

    В процессе кипения на поверхности будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать, чтобы сироп получился идеально прозрачный.

    После того как сироп закипел, даем ему еще 15 минут покипеть. После этого выключаем огонь и заливаем клубнику. Убираем ее в холодильник еще на сутки.

  4. Следующим этапам приготовления варенья будет повтор процедуры отделения ягод от сока при помощи дуршлага, и снова ставим его на огонь. После того как сироп закипел, кипятим его еще 20 минут пока он не начнет густеть. Как только вы увидите, что сироп достиг нужной густоты в него необходимо высыпать ягоды клубники. Все тщательно перемешать и дать прокипеть еще пять минут. После чего варенье нужно отставить и разложить по заранее тщательно вымытым и простерилизованным баночкам. Как только, вы наполните баночки варенья их нужно закатать железными простерилизованными крышками.

Большинство хозяек готовят классическое варенье с двумя ингредиентами, но приготовив такое лакомство с добавлением орехов настоянных на ликере, вы удивите необычным изысканным вкусом всех гостей.

Для лакомства понадобится:

  • 0,5 кг клубнички.
  • 0,3 кг сахара.
  • 250 г грецких орешков.
  • 50 миллилитров коньяка.
  • 1/3 чайной ложечки молотой корицы.
  1. Выберете клубнику. Она должна быть небольшого размера, но если вам попались крупные ягоды, их надо будет разрезать на несколько частей. Ягоды нужно перебрать, удалив поврежденные, помыть под проточной водой, просушить и удалить чашелистики. Ягоды высыпать в эмалированную емкость пересыпав ее сахаром и поставить на ночь в холодильник.
  2. Ядра грецких орешков надо перебрать и помыть под струей воды. Потом положить их в чашку и залить кипящей водой и оставить их на пять минут. Затем достать из воды и переложить в стеклянную баночку. Залить их коньяком.

    Баночку необходимо обязательно закрыть крышкой и убрать в холодильник на всю ночь.

  3. Утром можно приниматься за приготовление варенья. Для этого надо достать ягоды и орехи из холодильника и смешать их в кастрюле, где будет готовиться лакомство. Кастрюлю надо поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с орехами до кипения. Как только варенье закипит, добавьте в него корицу и оставьте еще кипеть до загустения.
  4. После того как варенье будет готово его нужно убрать с плиты и разложить по заранее вымытым и простерилизованным баночкам и закатать крышками.

Вы также можете ознакомиться с другими рецептами заготовок на зиму и рецептами варенья в мультиварке, на нашем сайте

Каждая хозяюшка хочет изумить близких людей каким-либо необычным блюдом. Если вы приготовите и угостите своих гостей этим лакомством, то они все будут в изумлении от этого десерта. Вкус этого варенья напоминает вкус фруктовый жвачки. Варенье в сочетании клубники и бананов, получается, густое и прекрасно подойдет для начинки в пирог.

Ингредиенты для лакомства:

  • Один килограмм клубники.
  • Один килограмм сахара.
  • Три банана.

Для начала клубнику нужно перебрать, убрав из общей массы поврежденные плоды, промыть под струей воды и очистить от плодоножки.Клубнику высыпать в эмалированную посуду и пересыпать сахаром. После этого оставить минимум на пять часов, чтобы ягоды пустили сок. Можно ускорить выделение сока, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой.

После того как вы увидите, что плоды пустили много сока, поставьте кастрюлю на огонь для закипания. Как ягоды закипят, их необходимо проварить в течение пяти минут. При этом необходимо ягоды, постоянно помешивать и снимать пену ложкой. После этого отставить кастрюлю с ягодами остывать на три часа.

По истечении времени варенье опять надо поставить на плиту кипятить. Дать покипеть еще пять минут, в процессе постоянно снимая пенку. Затем опять отставить остывать на три часа.

После того как прошло необходимое время ставим варенье на плиту закипать последний раз. При этом в ягоды добавляем нарезанные небольшими кружочками бананы.

Все тщательно перемешиваем и продолжаем варить.

Варенье должно прокипеть минимум 20 минут, но если вы хотите придать варенью больше густоты, его можно проварить подольше.

Готовое варенье отставьте с плиты и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам. Затем накрыть железными крышками и закатать.

Рецепт варенья «клубничка с хвостиком»

Клубника считается одним из самых полезных ягод, поэтому ее употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. Имеется много рецептов консервирования, но этот рецепт сохраняет большое количество витаминов, так как плоды не подвергаются термообработки и остаются почти в своем естественном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • Один килограмм клубники.
  • Триста грамм сахара.

Для приготовления варенья потребуется клубника. Ягоды должны быть среднего размера. Их необходимо промыть и просушить.Очень важным моментом в приготовлении варенья является то, что чашелистики ни в коем случае нельзя обрывать.

Высыпьте ягоды в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром.

Затем кастрюлю отставляем в прохладное место, желательно оставить на целую ночь, а уже утром приступить к приготовлению варенья. После того как ягоды пустили сок, их надо отделить, для этого потребуется дуршлаг. Потом отделенные плоды уложите в предварительно простерилизованные баночки. Клубнику нужно укладывать плотно до самого горлышка банки.

После того как вы вложили все ягодки можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого оставшийся сок поставить на огонь и довести его до кипения. Сахар, который еще не растворился в соке при нагревании быстро раствориться. Затем горячий сироп разлить по баночкам с уложенной в них клубникой. Потом взять кастрюлю, на дно положить подкладку из ткани и поставить на нее баночки.

В кастрюлю налить воды, столько, чтобы она не доходила на три сантиметра до горлышка банки. Банки, накрыть крышками, но не закатывать. Затем кастрюлю ставим на плиту и даем воде закипеть.

После того как вода закипела, стерилизуем 20 минут.

По истечении времени стерилизации нужно вынуть банки из воды и закатать крышками. Для того чтобы удостовериться хорошо ли вы закатали варенье нужно баночки перевернуть на крышку. Если вы не увидите в банке пузырьков воздуха, то вы хорошо закатали баночки и их можно убирать на хранение.

Не забудьте заготовить на зиму сок из клубники и клубничный компот.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/pyat-samyx-luchshix-receptov-klubnichnogo-varenya.html

Правила идеального клубничного варенья

Клубничное варенье умеет варить каждый. Во всяком случае, думает, что умеет. Но у идеального варенья из клубники есть немало секретов. Наш обозреватель Наташа Скворцова раскрывает все тайны.

Варка клубничного варенья не терпит спешки и суеты. Поэтому старайтесь других дел на этот день не планировать. Рано утром я еду на рынок и ищу бабулек с местной ягодой. Не спешите варить варенье из ранних сортов клубники, а тем более из импортной ягоды.

В нем не будет ни аромата, ни вкуса, ни цвета. Дождитесь, когда поспеют местные сорта. Выбирайте спелые твердые ягоды. Желательно, чтобы клубника была одного размера и не очень крупная, тогда и варенье получится, как с картинки: ровные, целые ягоды в ярком прозрачном сиропе.

И никакой каши!

Купленную ягоду освобождаю от плодоножек и аккуратно мою под проточной водой. Потом варю сироп: на 1 кг клубники беру 1 кг сахара и 1/4 стакана воды, воду довожу до кипения и постепенно, маленькими порциями добавляю в нее сахар, каждый раз хорошо перемешивая и дожидаясь его полного растворения. В готовый сироп осторожно перекладываю клубнику и довожу до кипения. Затем снимаю с огня и даю ягоде настояться в течение нескольких часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из целых груш с хвостиками

Затем опять довожу до кипения, варю 3-5 минут и опять даю отдыхать. В третий раз варю 15- 20 минут и разливаю по стерилизованным банкам. Сразу не закрываю крышками, а прикрываю чистым полотенцем. Через 10-15 минут можно закатывать.

Время варки клубничного варенья очень сильно зависит от размера ягоды. Бывало, что это занятие занимало у меня два дня, но зато какое варенье получалось — ягодка к ягодке! Главное, клубничное варенье не переварить. Оно должно сохранить яркий, сочный цвет и не стать коричневым.

Иногда попадается ягода водянистая, и сиропа получается очень много. В таких случаях переливаю его в отдельные бутылки и закупориваю. Использую для пропитки коржей у тортов или для приготовления кремов или муссов.

Если варю варенье из лесной земляники, то ягоду не мою и варю сразу в один прием. Пропорции сахара такие же.

Как разнообразить клубничное варенье

Это можно сделать самыми разными способами. Самый простой, конечно, «специальный» – то есть при помощи специй.*Если вы решили добавить палочки корицы, кардамон или бадьян (вместе или по отдельности), лучше варить варенье на сиропе и добавлять специи именно в сироп, сразу после того, как сахар растаял. С этими специями варенье можно хранить, разложив вместе с ними по банкам.

*Если вы добавляете стручки ванили, гвоздику, мускатный цвет или душистый перец (ах, как это вкусно, клубничное варенье с душистым перцем!), кладите их в тот момент, когда варенье первый раз закипело и вы сняли всю пену. Стручки ванили нужно разрезать вдоль пополам, аккуратно выскрести липкие черные семена и добавить их в варенье вместе с самими стручками.

Гвоздику и мускатный цвет из варенья лучше вынуть после варки – уж очень они начинают доминировать. А ваниль оставьте.

*Если вы ароматизируете варенье молотыми специями, добавляйте их в самом конце, за пару минут до снятия с огня. От молотых специй варенье делается мутноватым, но аромат гарантирован.

Сочетания

По вкусу клубника отлично сочетается с самыми разными ягодами и фруктами, но избегайте тех, что дают цвет (черника, вишня, черная смородина). Не забывайте про зелень! С прочими экспериментируйте по собственному вкусу, например:* клубника + ревень + цедра или кусочки цитрусовых* клубника + мята, базилик или тархун (не переборщите)* клубника + розмарин + желтая слива* клубника + персики или нектарины* клубника + черешня + миндаль* клубника + груши + корица

* клубника + крупный красный виноград

На меду?

Если вы хотите, можете попробовать медовое варенье – древнейший русский рецепт.*Помните, что это оправдано скорее с не особенно ароматной и довольно безвкусной ягодой – поскольку даже самый нейтральный мед забивает все другие нежные запахи.

*Берите для варенья цветочный или луговой мед – можно засахарившийся. Топите его на небольшом огне, собирайте пену – и далее действуйте точно так же, как в случае с вареньем на сиропе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Источник: https://www.gastronom.ru/text/klubnichnoe-varene-1004355

Варенье из клубники: с целыми ягодами, 5 минутка, классический рецепт

Мои домочадцы очень любят разное варенье, поэтому я всегда готовлю его в огромных количествах. Сегодня хочу рассказать вам, как сделать варенье из клубники с целыми ягодами, 5 минутку, классический рецепт и несколько необычных. Мне кажется, любая хозяйка должна уметь готовить варенья во многих вариациях.

Варенье 5-минутка с целыми ягодами

Наверняка женщинам интересно, как быстро сварить варенье из клубники. Специально для вас я подобрала рецепт-пятиминутку с цельными ягодами – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты (на 3 банки по 350 грамм):

  • 400 грамм сахара;
  • килограмм свежей клубники.

Как быстро сварить варенье с целыми ягодами:

  1. Ягоды помойте, удалите плодовые ножки. Положите в глубокую посуду, высыпьте сахар и поставьте в холодильник на 5 часов.
  2. Переместите клубнику в подходящую кастрюлю, вскипятите на небольшом пламени, уберите пенку и проварите в течение пяти минут.
  3. Положите варенье в подготовленные банки, закатайте. Оставьте стыть в перевернутом виде.

На заметку: хранить закрутки лучше всего в темном месте.

Классический рецепт клубничного варенья

Классический рецепт клубничного варенья совершенно несложный. Я его готовлю с лимонной кислотой, хотя моя теща иногда добавляет лимонный сок.

Ингредиенты:

  • килограмм клубники;
  • полтора килограмма сахара;
  • пара граммов лимонной кислоты.

Как закрыть классическое варенье:

  1. Отберите самые лучшие ягоды клубники, промойте их и засыпьте сахаром. Дайте постоять в комнате, пока не появится сок.
  2. Переложите заготовку в тазик или большую алюминиевую кастрюлю. Варите на небольшом огне, периодически перемешивая. Сахар должен раствориться. После этого подбавьте пламени и варите еще 20 минут, снимая пенку.
  3. В конце приготовления насыпьте лимонную кислоту. Остудив закатку, поместите ее в стерильные банки и закатайте. Храните в холодильнике.

Вкусный рецепт варенья из клубники с корицей

Клубничное варенье с корицей – самое вкусное и ароматное. Обязательно попробуйте его приготовить – порадуйте себя и домочадцев.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • 450 грамм клубники;
  • 200 грамм сахара;
  • половина чайной ложки корицы.

Как правильно сварить варенье с добавлением корицы:

  1. Помойте клубнику и уберите хвостики. Положите в посуду, где планируете ее варить. Добавьте сахар и осторожно перемешайте. Подождите час – за это время ягоды дадут сок.
  2. Поставьте посуду на плиту и вскипятите клубнику. Не забывайте убирать пенку с будущей консервации.
  3. Когда продукт закипит, сбавьте пламя и дайте клубнике провариться в течение 15 минут. Добавьте корицу, бережно смешайте и готовьте еще минут 5.
  4. Поместит варенье в банку и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте стынуть.

На заметку: варенье из клубники с корицей идеально дополняет оладьи или блинчики. А каким вкусным получается пирог с добавлением этого продукта – словами не передать!

Клубника в сиропе на зиму

Мои дети очень любят клубнику в сиропе, который добавляют в мороженое. Приготовление совсем несложное, хотя необходимо запастись терпением – ягоды должны хорошо настояться. Хочу отметить, что для приготовления клубничного варенья на 1 кг нужно 800 г сахара.

Продукты:

  • килограмм клубники;
  • 800 грамм сахара;

Как готовить клубнику в сиропе:

  1. Отберите самые спелые и красивые ягодки, помойте и уберите хвостики. Положите клубнику в подходящую кастрюлю, насыпьте сахара и аккуратно смешайте. Прикройте посуду крышкой или полотенцем.
  2. Необходимо дать ягодам примерно 10 часов, периодически помешивая. Когда выделится достаточно сока, слейте его в другую кастрюлю, а сами ягоды встряхните, чтобы они образовали ровный слой.
  3. Поставьте сироп на плиту, вскипятите (нужен большой огонь). Кипящей жидкостью залейте клубнику и бережено размешайте.
  4. Вновь закройте посуду крышкой и дайте настояться в течение шести часов. Затем повторите предыдущие 2 шага и вновь подождите шесть часов.
  5. После этого поставьте кастрюлю с клубникой в сиропе на плиту и вскипятите на большом огне. Затем пламя выставите на минимум и варите минут 5.
  6. Разлейте продукт по стерильным тарам, равномерно распределяя клубнику и сироп.

На заметку: когда раскладываете ягодки по баночкам, в какие-то вы можете больше положить клубники – тогда выйдет густое варенье. А остатки сиропа просто закатайте отдельно.

Клубничное варенье с апельсином

Если вы еще не пробовали клубничное варенье с апельсином – сейчас самое время. Цитрус идеально гармонирует со вкусом ягод – понравится даже придирчивым едокам! Готовить будем с пектином.

Вам понадобится:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара;
  • один апельсин;
  • столовая ложка пектина.

Как готовить варенье из клубники с апельсином:

  1. Промойте клубнику и уберите листву. Положите в кастрюлю, добавьте сахара и дайте постоять часов 8 (желательно оставить на ночь). Ягоды должны выпустить сок.
  2. Когда сахар начнет растворяться, поставьте заготовку на небольшой огонь и вскипятите. Варите минут 7, убирая пенку. По окончании названного времени плиту выключите, и подождите 4 часа.
  3. Вымойте апельсин, ошпарьте и нарежьте тонкими дольками вместе с кожицей (но без семечек).
  4. Положите цитрус в варенье.
  5. В маленькой мисочке разведите пектин прохладным сиропом из варенья.
  6. Заготовку снова вскипятите на небольшом огне. Готовьте в течение десяти минут, в конце готовки добавьте пектин. Тщательно смешайте и уберите продукт с плиты.

Варенье разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните и подождите остывания.

Яркое варенье из клубники с лимоном

Теща угостила меня вареньем из клубники с лимоном, и я сразу захотела узнать, как его сделать. Необычное сочетание вкусов понравилось мне сразу, поэтому я рекомендую этот интересный рецепт и вам.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  1. Помойте клубнику и оборвите хвостики. Положите в кастрюлю подходящих размеров и добавьте сахар.
  2. Лимон ошпарьте и натрите цедру, не затрагивая белый слой. После этого прокатайте цитрус по столу, слегка нажимая, порежьте на половинки и спрессуйте, чтобы вышел сок.
  3. Налейте сок лимона к клубнике. Положите цедру.
  4. Кастрюлю поставьте на плиту и вскипятите на большом огне. После этого сбавьте пламя, варите 5 минут и выключите плиту.
  5. Подождите около часа, чтобы варенье остыло, потом вновь доведите до кипения и проварите 5 минут. Повторяйте эти действия, пока продукт не удовлетворит вас своей структурой.
  6. Положите варенье в стерильные банки, закатайте и переверните. Подождите остывания.

На заметку: храните консервацию в сухой темной кладовке.

Как быстро сварить варенье из клубники с базиликом

Варенье из клубники с базиликом любимо мной с давних времен. Каждый раз я угощаю им гостей на праздниках, и они всегда просят поделиться рецептом. Сейчас расскажу вам, как приготовить данный продукт быстро и вкусно.

Вам понадобится:

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • цедра лимона;
  • 10 листов мяты;
  • 10 листов базилика.

Рецепт клубничного варенья с базиликом:

  1. Помойте клубнику, уберите листву. Положите в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром. Смешайте и дайте пару часов постоять, чтобы ягоды дали сок.
  2. Вскипятите клубнику, после чего варите минут 10 на небольшом огне. По истечении указанного времени положите в заготовку листья мяты и базилика, лимонную цедру. Хорошо смешайте и готовьте в течение пяти минут.
  3. Сняв продукт с огня, разложите его по стерильным баночкам и закатайте.

На заметку: храните в темном прохладном месте.

Зная, как сделать варенье из клубники с целыми ягодами, 5 минутку и классический рецепт, вы сможете радовать семью и гостей вкуснейшим и сладким продуктом. Приготовление предельно простое, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Для большей наглядности рекомендую ознакомиться с видео-рецептами. Готовьте на здоровье!

Источник: https://lechovbanke.ru/aromatnoe-klubnichnoe-varene/

Клубничное варенье с целыми ягодами

Порций: 1 Время приготовления: 45 минут Записная книжка

Любите ли вы клубничное варенье, так как люблю его я? Надеюсь, что да. Его, как только не готовят. Чаще всего при варке ягоды развариваются, и варенье становится однородной массой. Что же делать, если хочется густое клубничное варенье с целыми ягодами? Не печальтесь.

Я покажу вам рецепт приготовления клубничного варенья на зиму, ягодки в котором не просто остаются цельными, но и само варенье не слишком жидкое. У данного десерта необычный вкус. При варке я добавляю молотую корицу. Она хорошо оттеняет вкус клубники. Клубничный аромат становится более явным, с легким оттенком корицы.

Давайте варить варенье из свежей клубники на зиму, пока ее сезон в разгаре!

Для того чтоб было понятно какой выход из такого количества ягод, я хочу отметить, что и указанных в рецепте ингредиентов у меня вышло 2 вот такие баночки по 0,5 литра. Ягоды крупные и сироп хорошо уварился.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: клубника (ягоды клубники должны быть целенькими, не мятыми), сахарный песок, корица молотая.

Переспевшую клубнику лучше пустить в джем или конфитюр, рецепты были представлены на сайте совсем недавно.

Ингредиенты:

  • клубника свежая — 2 кг,
  • сахарный песок — 800 г,
  • корица — 1 ст. ложка без горки.

Процесс приготовления:

Клубнику перебрать, удалить хвостики. Дать стечь лишней воде и воду слить. Чистые ягоды уложите в емкость для варки варенья. Для этих целей я использую медный таз. Можно взять широкую толстостенную кастрюлю.

Ягодки засыпьте сахарным песком. Оставьте на 1 час при комнатной температуре. Чем выше температура в комнате, тем быстрее клубника пустит сок. За это время выделится сок.

Таз с клубникой установите на небольшой огонь. Варенье начинает вариться. Через 3-5 минут помешайте ложкой нижние ягоды, подняв их наверх. Сахар должен раствориться. Помешивая варенье, следите за тем, чтоб ложкой не повредить ягоды. Образующуюся пену снимайте во время всего процесса варки. Как я не пыталась снимать, все равно на поверхности собиралась пенка. Варим клубничное варенье 10 минут. Выключаем.

При помощи шумовки извлеките все ягоды из сиропа.

Сироп при этом останется в емкости, где мы варили варенье. Добавьте сюда молотую корицу и установите емкость с содержимым на огонь. На слабом огне варите сироп до уваривания жидкости на 30%.

Теперь верните клубнику в сироп. Варите еще 10 минут. Изредка помешивайте, чтоб варенье не прикипело ко дну емкости. Старайтесь не повредить ягоды.

Простерилизуйте банки с крышками. В чистые и стерильные банки выложите целую клубнику. Удобнее выложить в банку ягоды, а потом залить остатком сиропа.

Банки накройте крышками и закатайте. Дайте заготовкам остыть и уберите в холодное место (погреб, прохладный шкаф).

Как вам такое варенье? Я надеюсь, что вам, как и мне, оно очень понравится. Пробуйте и экспериментируйте. Теперь в копилке ваших рецептов на один удачный рецепт стало больше. Такое варенье можно подать как самостоятельное блюдо, как добавка к десертам и выпечке.

Пошаговый фото рецепт от Варвары Сергеевны.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/klubnichnoe-varene-s-tselyimi-yagodami/

Джем из земляники с малиной и корицей

Когда поспевает урожай, хозяйки задумываются, чтобы такое оригинальное сварить из созревших плодов, ведь многим, вероятно, надоело традиционное варенье из садовых ягод. Приготовьте джем из земляники с малиной и корицей – густое и вкусное лакомство для сладкоежек, который также можно использовать как прослойку в тортах и начинку для пирогов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из персиков без косточек

Джем из земляники с малиной и корицей — варенье из садовых ягод

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество: 2 л

Ингредиенты для джема из земляники с малиной и корицей

  • 2 кг садовой малины;
  • 1 кг земляники;
  • 2.5 кг сахарного песка;
  • 2 ч.л. молотой корицы.

Способ приготовления джема из земляники с малиной и корицей — варенья из садовых ягод

Садовую малину тщательно перебираем – удаляем веточки, листики и испорченные экземпляры. Однако, если вы не брезгливы, и есть желание сэкономить время, то малину достаточно сложить в дуршлаг и вымыть под краном. В процессе варки варенья по этому рецепту, она будет подвергнута такой обработке, что инородные вкрапления не проникнут в готовую продукцию.

Очистим малину от мелкого сора

Итак, кладём малину в большую кастрюлю, разминаем, чтобы она дала немного сока. Затем закрываем кастрюлю плотно, ставим на плиту. Включаем средний огонь, доводим до кипения, варим 15-20 минут.

Малину выкладываем в кастрюлю, немного приминаем и ставим вариться

Полученную фруктовую массу протираем через мелкое сито. Таким образом мы избавляемся одновременно и от малиновых косточек и от случайно попавшего мусора. Ягоды протираем тщательно, чтобы не только сок, но и мякоть прошла через сито.

Отваренную малину протираем через сито

В итоге остаётся довольно густой фруктовый сироп, похожий на пюре. Если в него просочится немного малиновых косточек, то можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Малиновое пюре без косточек

Добавляем в малиновое пюре вымытую землянику. Называют эти ягоды по-разному, то клубникой, то садовой земляникой, но не в названии дело! Важно чтобы ягодки были небольшими и ароматными, так готовое варенье получится густым и с целыми земляничинами.

В пюре добавляем ягоды садовой земляники

Теперь насыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем ингредиенты. Важно чтобы сахар не осел на дно, а смешался с фруктовым пюре и растворился.

Добавляем сахар и перемешиваем

Добавляем молотую корицу. Эта чудесная пряность, сделает джем невероятно ароматным, вместо молотой корицы можно положить несколько целых палочек, длиной примерно по 5 сантиметров.

Добавляем корицу

Отправляем сотейник на плиту, доводим массу до кипения на среднем огне, убавляем газ и варим на тихом огне примерно 25-30 минут. Во время варки снимаем пенку и аккуратно помешиваем.

Доводим ягодную массу до кипения

Банки для джема лучше подготовить небольшие, вместимостью от 300 до 500 граммов. Посуду тщательно моем в растворе пищевой соды. Затем сушим в духовке (температура 130 градусов). В горячие и сухие банки разливаем горячую массу, заполняя их по плечики. Закрываем плотно чистыми крышками.

Перекладываем джем из земляники с малиной в банки и закрываем

Есть ещё один способ упаковать джем – заполняем банки горячим вареньем, накрываем полотенцем, остужаем при комнатной температуре. Из пергамента для выпечки, сложенного в несколько слоёв, вырезаем круги, накрываем банки вместо крышек, сверху плотно завязываем верёвкой или надеваем резинку.

Джем из земляники с малиной и корицей — варенье из садовых ягод

Храним заготовки в тёмном и сухом помещении при температуре не выше +15 градусов.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/dzhem-iz-zemlyaniki-s-malinoy-i-koritsey/

13 рецептов вкусного клубничного варенья на зиму от журнала

«Клубничный» сезон уже в самом разгаре, а значит, самое время подумать о заготовке ароматного варенья и других лакомств из клубники.

Не знаете, что именно приготовить? Берите на вооружение проверенные рецепты от читателей журнала «Наша кухня».

Это не только привычные всем джемы и варенья, но также необычные сочетания ягод с цитрусовыми, бананами и киви. Попробуйте удивить своих близких новым вкусом!

Конфитюр «Клубнично-экзотический»

Удивите близких и знакомых необычным десертом. И будьте уверены, у вас не раз еще поросят рецепт его приготовления.

Вам понадобятся: 0,5 кг клубники,  0,5 кг киви, 1 кг сахара или 0,5 кг желфикса, упаковка ванильного сахара, крупный лимон.

Приготовление. Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками. Киви очистите от кожуры и тоже мелко нарежьте. Клубнику и киви сложите в одну посуду и засыпьте обычным и ванильным сахаром. Туда же выжмите сок лимона.

Все вместе перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок и сахар растворился. Измельчите массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая и снимая пену, 7-8 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками.

После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.

Клубничная заготовка «Ягодка к ягодке»

Такое лакомство отлично подойдет к блинчикам, пирогам, пирожкам, а также для приготовления киселей и компотов. Из данного количества продуктов получится одна пол­-литровая баночка заготовки, поэтому можете увеличивать пропорции.

Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 250 г сахара.

Приготовление. Клубнику выложите в дуршлаг, хорошо промойте и удалите плодоножки. Ягоды поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте и оставьте на 3-4 часа, чтобы пустили сок. Затем поставьте их на огонь и доведите до кипения, периодически снимая пену и помешивая, а после варите до полного растворения сахара (5-7 минут). Горячее варенье переложите в стерилизованную банку, накройте стерилизованной крышкой и закатайте.

Клубничное варенье с бананом и корицей

Просто волшебное сочетание ингредиентов. Еще не пробовали? Обязательно приготовьте!

Вам понадобятся: 400 г клубники,  крупный спелый банан, 150-200 г сахара (в идеале коричневого), сок  лимона, 2 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. желатина.

Приготовление. Вымытую клубнику и очищенный банан нарежьте и сложите кастрюлю. Влейте лимонный сок, всыпьте сахар и перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите, помешивая каждые 5-10 минут. Через 30 минут добавьте корицу.

Если нужна более густая консистенция, варенье слегка взбейте блендером. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут, добавьте в заготовку и хорошо перемешайте. Налейте варенье в чистую сухую банку и закройте крышкой. Остудите.

Храните лакомство в холодильнике.

Попробуйте приготовить клубничное варенье с пряностями! 2-3 палочки корицы, щепотка молотого душистого перца – и ягоды обретут совершенно новый вкус.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Рецепт из разряда «легче не бывает». Просто, быстро и очень вкусно.

Вам понадобятся: 1 кг клубники,  0,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды послойно пересыпьте сахаром, чтобы дали сок. Выделившуюся жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте ягоды. Поварите в течение 5 минут и быстро разложите в банки. После укутайте на 2 часа.

Клубника в собственном соку

Все ягоды в таком варенье остаются целыми. Отличный вариант для тех, кто любит украшать клубникой торты и пироги.

Вам понадобятся: 5 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Клубнику переберите, оставляя только сухие целые ягоды. Удалите плодоножки, промойте. Разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха. Засыпьте сахаром (примерно по 100 г на банку), и оставьте на ночь в холодильнике.

На следующий день, когда клубника пустит сок, место в банке освободится, поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным. Наполните до «плечиков». Неплотно закройте крышкой. Так следует поступить со всеми банками. Поставьте их в кастрюлю или таз, залейте теплой водой до «плечиков». На большом огне доведите воду до кипения. Кипятите 5-7 минут.

После быстро закатайте. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно переверните банку до его растворения. Храните в прохладном месте (в подвале).

Варенье из клубники с лимоном

Отличительная черта этого варенья – приятная кислинка. Идеальный вариант для тех, кто не любит слишком сладкие десерты.

Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 250 г сахара, сок половинки лимона.

Приготовление. Клубнику хорошо вымойте, переберите. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок и растворился сахар. Периодически перемешайте. Варите до мягкости, затем добавьте сок лимона и варите еще около 15 минут. Закатайте в стерилизованные банки.

Клубничное варенье без варки

Этот рецепт позволит сохранить максимум пользы клубничных ягод.

Вам понадобятся: ягоды клубники и сахар в соотношении 1:1.

Приготовление. Ягоды перетрите и смешайте с сахаром, разложите в стерилизованные банки, накройте кружками белой бумаги, смоченными в водке, закройте пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.

Джем из клубники с лимоном

Приготовить этот джем по силам даже начинающей хозяйке. А вкус у него – просто восхитительный.

Вам понадобятся: 1 кг клубники , 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Клубнику очистите от плодоножек, промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Затем измельчите ягодно-сахарную смесь блендером. Влейте сок лимона и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и варите 10 минут, постоянно помешивая. Пену периодически снимайте. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и герметично закройте крышками.

Клубничное варенье «Суперпольза»

Потрясающий рецепт варенья с минимальным количеством сахара.

Вам понадобятся: 1,5 кг клубники, 0,5 кг сахара, пакетик «Желфикс 2:1» (25 г).

Приготовление. Клубнику вымойте, очистите от плодоножек, измельчите погружным блендером. Добавьте желфикс, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар. Постоянно помешивая, варите 3 минуты. Выключите огонь, снимите пену. Разлейте джем в стерилизованные банки, закатайте и остудите.

«Мраморное» лакомство с маршмеллоу

Очень необычная и вкусная клубничная заготовка, правда, съесть ее нужно в течение месяца.

Вам понадобятся: 1,25 кг клубники,  0,5 кг желирующего сахара, 400 г маршмеллоу (жевательного зефира), сок лимона, 150 мл 33-35%-ных сливок, ванилин или ванильный сахар.

Приготовление. Клубнику очистите, промойте и крупно нарежьте, смешайте с лимонным соком, желирующим и ванильным сахаром (ванилином). Оставьте на 30 минут. Маршмеллоу измельчите, залейте сливками и доведите до кипения.

Томите на малом огне, помешивая, до полного растворения. Клубничную смесь кипятите, постоянно помешивая, 3 минуты. Разлейте готовый конфитюр в банки, заполняя каждую на 2/3. Сверху влейте сливки с маршмеллоу.

Закройте завинчивающимися крышками и переверните на 5 минут.

Клубника в сиропе

В этом варенье все ягодки остаются яркими, плотными, лакомство можно преподнести как красивый сладкий подарок. К тому же в нем сохраняется больше витаминов и ягодного вкуса.

Вам понадобятся: 5 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Клубнику переберите, оставьте только сухие целые ягоды. Оборвите плодоножки, вымойте и разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха. Засыпьте сахар, примерно по 100 г на банку. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы выделился сок. На следующий день клубника пустит сок и «усядется», поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным до плечиков, а после закрыть неплотно крышкой.

Все банки поместите в таз или кастрюлю, затем налейте в емкость теплую воду до плечиков. На большом огне доведите ее до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Затем сразу же закрутите крышками. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно поворочайте банки до его растворения.

Клубничный конфитюр с ревенем

Очень необычное, но крайне удачное сочетание продуктов. Если в вашем огороде растет ревень, обязательно приготовьте этот конфитюр.

Вам понадобятся: 0,5-0,6 кг клубники, 450 г черешков ревеня, 100 г листьев мяты, лимон, 0,5 кг сахара, 20 г пектина или желфикса (продается в магазинах в отделах бакалеи).

Приготовление. Подготовленные ягоды нарежьте четвертинками, ревень – кусочками. Лимон очистите от семян и кожуры, включая белую пленку, мелко нарежьте. Измельчите мяту. Выложите клубнику, ревень, лимон и мяту в эмалированную кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и нагревайте, помешивая. Когда смесь закипит, всыпьте пектин, после кипятите еще 5 минут. Остудите, разлейте в банки и поставьте в холодильник до полного загустения.

В этом рецепте необходимое количество сахара может варьироваться, все зависит от того, насколько сладкие ягоды. Поэтому рекомендуется периодически снимать пробу. Чтобы вовремя подсластить лакомство.

Еще больше отличных рецептов найдете на страницах журнала «Наша кухня». Вы можете подписаться на издание в любом отделении связи или оформить подписку через интернет.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13387/13-receptov-vkusnogo-klubnichnogo-varenya-na-zimu-ot-nashej-kuhni.htm

Клубничное лето: три необычных рецепта варенья

Клубничный сезон в самом разгаре, насытившись свежей ароматной ягодой, не забудьте заготовить ее впрок. И в этом вам помогут рецепты Sputnik.

Клубничное варенье с водкой

Пожалуй, это самый простой рецепт варенья из коллекции. А добавление водки делает вкус клубники более насыщенным, цвет становится темно-рубиновым и время приготовления меньше. Итак

Sputnik Людмила Янковская

Водка делает вкус клубничного варенья более насыщенным

Нам понадобится:

На 3 килограмма клубники:

  • Лимонная кислота  — 1 ч. л. или лимонный сок из половинки лимона

Sputnik Людмила Янковская

Крупные ягоды лучше разрезать на 3-4 части

Сначала подготовим ягоды, тщательно моем, обсушиваем и только тогда отрываем хвостики, иначе в середину попадает лишняя влага. У меня ягоды были крупные, поэтому пришлось разрезать на 3-4 части каждую ягоду. Если у вас клубника мелкая, то оставляем ее целиком.

Sputnik Людмила Янковская

Лучше всего, если засыпанные сахаром ягоды постоят ночь в холодильнике

Берем глубокую кастрюлю с толстым дном, выкладываем слой ягод, посыпаем сверху сахаром и сбрызгиваем водкой. Затем снова новый слой клубники, затем сахар и водка. Отставляем кастрюлю в сторону, а лучше отправить ее на ночь в холодильник, чтобы клубника дала сок, сахар растворился, но при этом масса в тепле не испортилась.

Sputnik Людмила Янковская

Варенье варим до тех пор, пока его консистенция полностью вас не устроит

Достаем кастрюлю из холодильника и ставим на плиту. Доводим массу до кипения, добавляем лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, перемешиваем. Кипятим на среднем огне минут 5 и отставляем в сторону. Когда масса полностью остынет через несколько часов, снова ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5 минут и снимаем с плиты. Повторяем процедуру до тех пор, пока вас не устроит густота варенья. Я люблю нечто джемообразное, но при этом варенье не должно менять изначальный цвет.

Sputnik Людмила Янковская

Сладкое воспоминание о лете готово!

Когда мы добились нужной густоты варенья, готовим тару. Баночки тщательно моем, крышки баночек ошпариваем кипятком, протираем насухо чистым полотенцем, баночки ставим в духовку или микроволновку и прокаливаем.

Варенье ставим на огонь, доводим до горячего состояния, но не кипятим, снимаем и начинаем разливать. Варенье наливаем до краев, оставляем остывать баночки, варенье застынет, сверху образуется плотный слой, который не позволит варенью портиться.

И только тогда можно банки укупоривать.

Sputnik Людмила Янковская

Клубничное варенье с корицей и бадьяном

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток