Варенье из клубники с бананом

Варенье из клубники с бананом

варенье из клубники с бананом

» Варенье » Варенье из клубники с бананом

 

На вопрос, что приготовить из клубники на зиму, моя дочь неизменно отвечает: «Вкусное варенье!». Как и большинство детей, она – большая сладкоежка, так что любит, чтобы варенье, в том числе и клубничное, было ну очень сладким.

Просматривая свою коллекцию интересных заготовок из клубники, я вспомнила про один замечательный рецепт – клубничное варенье с целыми ягодами с бананом.

Да-да, именно так – с бананом! Благодаря ему варенье получается как раз таким, как надо моей дочери – сладким-пресладким, вкусным-превкусным!

Что ж, не вижу причин не приготовить его и в этом сезоне – тем более, что рецепт варенья из клубники с целыми ягодами с бананом очень простой, варить его несложно и можно даже привлечь мою маленькую сластену: она, думаю, с удовольствием поможет мне помыть ягоды или нарезать банан, к примеру. Если вас тоже заинтересовал этот рецепт, с удовольствием поделюсь, как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами и бананом без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 2 банана;
  • 700 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Выход: 1,2 литра готового варенья 

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами с бананом:

Для этого варенья, как и для любого другого, где ягодки остаются целыми, я рекомендую выбирать клубнику небольшую, спелую, но плотную, чтобы в процессе готовки она как можно меньше разварилась. Моем ягоды, удаляем хвостики.

Кладем клубнику в кастрюлю, в которой собираемся варить варенье, засыпаем сахаром. Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 7-10 часов, чтобы клубника пустила сок. Время выдерживания клубники зависит от ее размера и сорта.

Удобно засыпать клубнику сахаром с вечера, а утром приступить к варке варенья.

Бананы моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками – произвольно. Сбрызгиваем банан лимонным соком.

Кастрюлю с клубникой ставим на небольшой огонь и варим, периодически аккуратно перемешивая, до полного растворения сахара. Добавляем бананы в кастрюлю с клубникой, перемешиваем.

И варим на небольшом огне 20 — 25 минут. Периодически снимаем пенки.

Готовое варенье разливаем в  стерилизованные банки и закрываем Банки  переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте. Зимой будет так здорово открыть баночку варенья из клубники с целыми ягодами в сиропе с бананом и вспомнить о солнечном лете!

Возможно, у вас в кулинарной книжке есть какие-то еще интересные рецепты из клубники на зиму? Буду очень рада, если вы поделитесь ими со мной и другими читателями.

Советы и рекомендации:

Сахара на это варенье можно положить и меньше: 500-600 грамм на 1 кг ягод, ведь сладость хорошо добавляют бананы.

Кастрюля для варки варенья должна быть широкая, с толстым дном, лучше всего — из нержавеющей стали. В эмалированной посуде варенье будет пригорать, эмаль при высоких температурах может отколоться.

8spoon.ru

Варенье из клубники и банана

Когда появляется первая клубника на грядках, нужно быстро-быстро восстанавливать витаминный баланс и поглощать ягоду прямо с грядки. Когда ажиотаж поутихнет, можно начинать занимать заготовками.

Варенье из клубники и банана на зиму – это именно та заготовка, которая должна храниться в кладовой. Назначение такого варенья может быть таким: добавить в кашу (овсянку) на завтрак, испечь кекс, пирог, пирожок, запеканку, маффины и прочие мучные изыски.

Можно добавить варенье в смузи, коктейль или мороженное. А можно и просто ложкой из банки, вместе с горячим чаем.

Ингредиенты

  • 500 г клубники
  • 3 банана
  • 500 г сахара
  • 1,5 ч. л. крахмала

Приготовление

1. Подготовьте ягоды – переберите клубнику. Нужны целые крепкие или слегка помятые ягоды, но не испорченные или поеденные насекомыми. Банан должен быть спелым, но не перезрелым и, желательно, не зеленым.

2. Оборвите хвостики у клубники, сложите ее в дуршлаг и хорошенько промойте от песка и земли. Нарежьте ягоды небольшими кусочками. С бананов снимите кожуру и нарежьте их так же мелко.

3. Засыпьте ингредиенты для варенья сахаром и перемешайте. Отставьте в сторону на час-два, чтобы клубника пустила сок.

4. Пересыпьте в кастрюлю клубнику, бананы и по желанию добавьте немного воды – если хотите получить сироп. Насыпьте также крахмал – варенье получится более густым. Варите его в несколько этапов по такой схеме: довели до кипения, 5 минут и выключили на полчаса. Повторить три раза.

5. Разлейте варенье по стерильным баночкам и закрутите плотно стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте на пару суток, после чего переставьте в темное прохладное место.

6. Часть варенья можно оставить и произвести дегустацию сразу, с чаем и печеньем.

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-klubniki-s-bananom.html

Простой рецепт вкусного клубничного варенье с бананом

варенье из клубники с бананом

Дорогие читатели! У многих уже поспела клубника и в продаже на рынках появилась в изобилие данная ягода, так почему нам не воспользоваться и не на варить на зиму варенье.

Сочетание вкуснейшей душистой ягоды клубники и не менее ароматного нежного банана создает великолепный и необычайно вкусный десерт.

Варить клубничное варенье с бананом очень просто, без особых хлопот и рецепт самый простой. Зимой, открыв баночку с этим необычным клубнично-банановым вареньем, будет довольно вкусно, если полить им приготовленные блинчики, оладушки или просто к чаю.

Рецепт клубника с бананом

Время: 20 мин + подготовка.

Выход: 1 полулитровая банка (500 мл.)

Ингредиенты:

  1. — клубника — 0,5 кг
  2. — банан — 1 шт.
  3. — сахар — 350 грамм
  4. — сок лимона — 1/2 ч. л.

Необходимые продукты для варенья из клубники с бананом. Ингредиентов не много и от этого стоимость варения будет не велика и многим по карману.

Перебираем ягоды клубники, отбрасывая мятые и испорченные плоды. После того, как отбросили «некондицию», оставив крепкие целые ягоды, обмываем их от пыли и песка.

Для этого наливаем в большую ёмкость прохладную воду. Перебранную клубнику помещаем в дуршлаг, а дуршлаг вместе с ягодами погружаем в подготовленную воду. Минутку даём ягодкам поплавать в воде, а затем достаем дуршлаг вместе с клубникой из воды.

https://www.youtube.com/watch?v=5DtHZxVYF5A

Теперь удаляем с клубники плодоножки.

Помещаем ягоды в подходящую посуду, засыпаем сахаром по рецепту. Ягоды с сахаром не перемешиваем, а просто немного трясем посуду вместе с ними. Так мы распределим сахарный песок между ягодами, не помяв их.

Теперь накрываем мисочку с клубничкой пищевой плёнкой. В таком виде отправляем клубнику в холодильник на 4 или более часов.

Удобно начинать подготовку к варке варенья вечером, чтобы поставить клубнику с сахаром в холодильник на ночь. За это время сахарный песок в клубнике полностью растворяется под воздействием клубничного сока.

Утром миску с клубникой забираем из холодильника. Оставим на столе и займемся подготовкой второго ингредиента, а именно бананом.

Очищаем 1 банан от его кожуры, нарезаем плод небольшими кусочками. Сбрызгиваем кусочки банана соком лимона и вот второй ингредиент готов к дальнейшим действиям.

Кусочки банана добавляем в клубнику с сахарным сиропом, перемешиваем. Для варки варенья берем посуду с толстым дном. Прекрасно подходит кастрюля из нержавейки.

Варим на среднем огне (чтобы не подгорало) клубничное варенье с бананом 20 мин, снимая пену с поверхности варенья и регулярно помешивая. За 10 мин до готовности добавляем в варенье сок лимона.

Теперь аккуратно выкладываем горячее варенье в заранее простерилизованную банку, герметично закатываем прокипяченной крышкой. Затем переворачиваем закупоренную баночку с вареньем на крышку.

Держим банку в перевернутом положении 20 мин, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном месте.

Вот и все друзья! Наше варение из клубники и банана готово, нет никаких сложностей и справиться с приготовлением сможет даже школьник, но зато у вас получилось изумительное, душистое и вкусное варенье, которым вы будете угощать друзей и родственников.

Надеюсь, что данная заметка пригодиться вам и вы будете наслаждаться этим вареньем в холодные зимние дни и вспоминать лето, а сейчас жду ваши комментарии, отзывы и не забудте подписаться.

Пройдя по ссылке вы также сможете почитать про еще разные вкусные рецепты СМОТРИ ТУТ

Источник: https://sergmart67.ru/kak-svarit-klubnichnoye-varenye-retsept

Варенье из клубники и банана: 4 рецепта

варенье из клубники с бананом

Давайте признаемся честно: варенье не ассоциируется с модным, современным десертом. Конечно, этот десерт не теряет своей актуальности поныне. Однако, услышав слово «варенье» мы скорее представляем дачу, деревню и бабушку у плиты, чем стильное кафе.

Но мы предлагаем разрушить этот стереотип и приготовить варенье, которое сможет посоревноваться с любым современным десертом во вкусе и оригинальности! Речь идёт о варенье из клубники с бананом, и мы подготовили для вас целую подборку рецептов этого необычного десерта.

Варенье из клубники и банана на зиму

В этом рецепте самое важное – сохранить форму клубнику. Именно она, целая и немятая, придаст варенью не только вкус и аромат, но и прекрасный визуальный вид. Так что старайтесь выбирать свежую и красивую ягоду, а помятую и раскисшую отложите для других рецептов.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • клубника – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • бананы 0.5 кг.;
  • лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой, разведённой в воде) – 50 мл.

Начинаем готовить:

  1. Клубнику промойте холодной водой, переберите и отделите от плодоножек. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар и потрясите кастрюлю, чтобы ягоды перемешались с сахаром, но не помялись. Оставьте клубнику с сахаром на 6–10 часов в прохладном месте, чтобы она выделила сок.
  3. Нарежьте бананы аккуратными кружочками, толщиной примерно в 1 см.
  4. Поставьте кастрюлю с клубникой на маленький огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Добавьте бананы в кастрюлю и варите смесь на маленьком огне 5–7 минут.
  5. После этого снимите варенье с огня и оставьте настаиваться примерно на 12 часов. Снова доведите смесь до кипения, добавьте лимонный сок и прокипятите ещё 5–7 минут.
  6. Дальше всё зависит от желаемой консистенции десерта. Если хотите получить более густое варенье – повторите п.5 ещё пару раз. Если же вас устраивает результат – разливайте по банкам и закрывайте.

Пропитанные сиропом ягоды отлично хранятся, так что вкусное варенье будет радовать вас всю долгую зиму.

Клубничное варенье с бананом и лимоном

В этом рецепте бананы добавляются только на втором проваривании, а потому лучше сохраняют структуру, чем в предыдущем рецепте. Клубника же, наоборот, варится достаточно долго, так что можно использовать ягоды «не в кондиции», т. е. слегка переспелые и помятые.

Ингредиенты понадобятся все те же, что и в предыдущем рецепте. Отличается только способ приготовления:

Мытую и очищенную клубнику засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и оставьте настаиваться на ночь.

Доведите смесь до кипения и варите, пока сок с сахаром не превратятся в сироп. Отставьте кастрюлю на 6 часов. Поварите ещё 5 минут и снова отставьте на то же время.

Снова доведите ягоды до кипения и добавьте нарезанные кружочками бананы. Помешивая, варите на умеренном огне 20 минут, снимая пенку.

Добавьте 50 мл лимонного сока и поварите ещё 10 минут.

Теперь варенье осталось только разлить по банкам и, остудив до комнатной температуры, убрать в прохладное место.

Варенье из клубники с бананом и апельсином

Апельсин добавит десерту ещё большей экзотичности. Рецепт необычен тем, что в нём используется не только мякоть цитруса, но и корка. Однако не волнуйтесь, сахар заглушит горечь цедры, оставив только приятный аромат и лёгкий пикантный привкус.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • клубника – 750 гр.;
  • сахар 750 гр.;
  • банан 250 гр.;
  • апельсин – 1/2.

Начинаем готовить:

  1. Клубнику промойте холодной водой и удалите хвостики, банан почистьте и нарежьте кружочками, из апельсина выжмите сок, а цедру потрите на мелкой тёрке. Все ингредиенты смешиваем и оставляем на несколько часов.
  2. Когда ягоды выделят достаточное количество сока, поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. На медленном огне варите 20–25 минут, помешивая и снимая пенку.
  3. В последние 5 минут варки включите огонь на максимум. Горячее варенье разлейте по чистым, простерилизованным банкам и закройте крышками.

Вкус готового варенья очень приятный и необычный. У многих он ассоциируется с пряными индийскими сладостями.

Рецепт с добавлением базилика

При желании можно пойти ещё дальше и сделать ещё более экзотичным. Этот рецепт довольно специфический и не всем придётся по вкусу, но сварить пару баночек на пробу точно стоит. Базилик лучше использовать свежий, но в крайнем случае можно взять и сушёный.

Список ингредиентов:

  • клубника – 1 кг.;
  • лимонный сок – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 300 гр.;
  • измельчённый базилик – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую и очищенную клубнику смешиваем с сахаром и лимонным соком. Отставляем примерно на час.
  2. Когда клубника начинает выделять сок – ставим её на самый маленький огонь и, помешивая, томим под крышкой 30–40 минут.
  3. Доводим смесь до кипения и варим на умеренном огне ещё 10–15 минут. За пять минут до готовности добавляем базилик.

Вы можете поэкспериментировать с количеством базилика, а также попробовать добавить и другие пряности, например, корицу или гвоздику.

Как видите, даже из обычных ингредиентов можно приготовить очень необычное варенье. Поделитесь статьёй в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о таком десерте!

Источник: https://dolinapozitiva.ru/varene-iz-klubniki-i-banana-4-retsepta.html

Как сварить варенье из клубники чтобы остались витамины

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот-вот настанет клубничный сезон. Клубника – не только полезная, но и очень вкусная ягода. Поэтому не зря многие хозяюшки ее используют для приготовления вкусных и ароматных заготовок на зиму. Варенье из клубники – самый любимый продукт, который подают к оладьям, блинчикам и разным десертам.

В этой статье я расскажу, как сварить варенье из клубники в домашних условиях не только по старинному классическому рецепту, но и используя разные добавки и хитрости. О некоторых из них мы уже рассказывали в этой статье, а сегодня у нас новые секреты сладких заготовок.

Чтобы варенье получилось вкусным, лучше всего использовать свежие ягоды с собственной грядки. Если такой возможности нет, то покупную клубнику желательно сразу пустить «в оборот» и сделать из нее варенье. Если она постоит немного, вкус и аромат готового продукта не будет таким насыщенным и свежим.

Перед приготовлением клубничного варенья ягоды обязательно нужно хорошенько вымыть, и очистить от стеблей и листьев. В процессе варки обязательно снимайте пенку.

Классический рецепт приготовления варенья из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Для варки нам потребуется кастрюля или тазик с толстым дном, чтобы предотвратить возможность подгорания. Промытую и просушенную ягоду среднего размера выкладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром – 0, 3 кг и оставляем на 8 часов. Лучше всего это делать утром.

Как раз к вечеру ягоды отдадут весь сок, и их можно будет проварить первый раз на слабом огне. Всю пену, образующуюся в процессе кипячения, снимаем, затем добавляем еще 300 г сахара и кипятим, варенье еще 15 минут.

После варки отставляем на 7-8 часов. Когда клубничная масса остынет, добавляем к ней оставшуюся часть сахара, провариваем еще 10 минут, и ставим на холод остывать. После этого провариваем варенье еще 5-7 минут, добавляем, при желании пару капель лимонного сока.

Когда готовый продукт немного остынет, разливаем его по чистым стеклянным баночкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном до остывания.

По этому рецепту можно приготовить варенье не только на плите, но и в мультиварке.

Чтобы остались все витамины, варим варенье «пятиминутку»

Используя этот вариант приготовления, вы можете сварить не только вкусное, но и очень полезное варенье, в котором сохранятся все полезные свойства ягод.

Продукты:

  • Ягоды садовой земляники – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 400 мл.

Промываем ягоды, удаляем на них листья и стебельки, откидываем на дуршлаг.

Варим сахарный сироп в глубокой кастрюле на плите. После того, как он будет готов, добавляем к нему клубнику и провариваем 5 минут.

Чтобы ягоды были целыми, их не нужно мешать, а только лишь покачивать кастрюлю из стороны в сторону.

После этого снова кипятим варенье, провариваем 5 минут и снова покачиваем кастрюлю. И так проделываем три раза. Готовый горячий продукт раскладываем по чистым банкам, укупориваем закаточными крышками.

Как только варенье остынет, отправляем его на хранение в подвал или в холодильник.

По такой рецептуре можно приготовить варенье из лесной или луговой земляники. Оно получится ароматным, вкусным, и самое главное, полезным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекла квашеная на зиму

Рецепт клубнично-бананового варенья

Необходимые компоненты:

  • Клубника – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Бананы – 2 шт.

Вместо бананов можно использовать киви или яблоки.

Промываем клубнику, соединяем с сахаром и ставим в прохладное место на 8 часов. Для того чтобы ягоды быстрее пустили сок, аккуратно помешиваем их деревянной лопаткой через каждые 30 минут.

Спустя 8 часов ставим кастрюлю с ягодами на огонь и провариваем 5 минут. В процессе варки снимаем пенку и постоянно помешиваем. Затем отставляем, даем остыть и снова провариваем 5 минут.

Такую манипуляцию проделываем в три захода. Во время последней варки добавляем нарезанные кольцами бананы.

Все хорошенько перемешиваем и варим до тех пор, пока варенье не загустеет, примерно 25 минут.

Густое как джем варенье с клубникой и бананами переливаем в чистые емкости, закатываем и храним в прохладном месте.

Как сварить густое варенье из клубники

В приготовлении густого продукта очень важно следовать рецептуре, соблюдая все пропорции, выдерживая правильный температурный режим и время варки продукта. Если не придерживаться этих простых правил, варенье получается сухое, жесткое, слишком приторное или слишком густое.

Густота клубничного варенья зависит от некоторых факторов:

  • Чтобы получить густой продукт, ягоды для него рекомендуется собирать в сухую погоду. Из сочной или водянистой клубники получиться жидкое варенье.
  • Собирайте ягоды среднего или маленького размера, тогда они не разварятся.
  • Ягоды с собственной грядки можно не мыть, а лишь аккуратно очистить от соринок и песка. Из них получится густое варенье. Клубнику, приобретенную на базаре, нужно обязательно промыть.
  • В процессе варки в широкой посуде жидкость будет быстрее испаряться, а значит, варенье получится более густым.

Эти простые и дельные советы стоит взять на заметку тем, кто хочет приготовить густое клубничное варенье. Это варенье можно использовать зимой как начинку для пирогов и даже можно с ним приготовить очень вкусные вареники, главное, сделать для них правильное тесто.

Клубника – универсальная ягода, которая хорошо сочетается со многими плодовыми культурами. Предлагаем вам несколько необычных и очень вкусных рецептов клубничного варенья:

Варенье из ревеня и клубники

Компоненты:

  • Клубника – 2 кг.
  • Ревень – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Очищенные стебли ревеня нарезаем пластинками и посыпаем сахаром. Через 2 часа, когда ревень пустит сок и сахар полностью растворится, ставим его на слабый огонь и провариваем 10 минут.

Затем нарезаем ягоды пополам, добавляем к ревеню, кипятим 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лимонный сок. Готовый горячий продукт переливаем в чистые баночки и закатываем.

Для пикантности вкуса в такое варенье можно добавить базилик, всего лишь 10 листочков. Он придаст такой заготовке необычный и приятный аромат.

Рецепт клубничного варенья с жимолостью

Это изумительная заготовка, которой клубника придает сладость, а жимолость – терпкость.

Для приготовления такого варенья потребуется:

  • Плотные и спелые ягоды клубники – 1,4 кг.
  • Жимолость садовая – 600 г.
  • Сахар – 2 кг.

Промытые ягоды клубники и жимолости, очищаем от плодоножек и пересыпаем 1/2 части сахара. Отставляем ягоды с сахаром в холодильник на сутки. За это время она отдаст весь сок.

Затем ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения и периодически встряхиваем. Мешать ягоды не рекомендуется, поскольку от этого они разваливаются. После того, как варенье прокипит 5 минут, добавляем оставшуюся часть сахара и проварить еще 5-7 минут.

Горячий продукт разливаем по чистым баночкам, даем немного постоять – 15 минут. За это время сверху образуется защитная пленка, и только после этого закатываем.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-svarit-varene-iz-klubniki/

Варенье из клубники с бананами

 

Клубничное варенье на зиму – одна из самых популярных заготовок: ведь такая консервация в холодное время года пользуется большой популярностью как у взрослых, так и у детей.

Рецептов варенья из клубники довольно много: кто-то признает только варенье-пятиминутку, кто-то любит, чтобы варенье получалось густым А я недавно открыла для себя рецепт варенья из клубники с бананами.

Звучит уже вкусно, правда? И такое варенье действительно получается и очень вкусным, и ароматным, и красивым.

Новый рецепт вкусного варенья из клубники

Как вы все уже, наверное, знаете, я с особой любовью отношусь к простым рецептам – мне все время не хватает времени, так что я очень ценю, если что-то интересное и вкусное можно сделать быстро и не сложно. И клубничное варенье с бананами – как раз этот случай:  вам не надо ждать сутки, пока ягода пустит сок, а потом еще варить варенье часами. Нет, все будет гораздо проще, быстрее, но очень вкусно в итоге, поверьте!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 3 банана;
  • 600 г сахара;
  • 2столовые ложки лимонного сока.

*Из указанного количества ингредиентов получается 1,2 — 1,3 л варенья.

*Указан вес подготовленной клубники – без чашелистиков.

Приготовление шаг за шагом

Ягоды перебираем. Удаляем примятые и подпорченные. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы все ягоды были покрыты. Несколько раз дуршлаг с ягодами поднимаем над водой и снова опускаем – так с них сойдет грязь, и  опустится на дно кастрюли. Дуршлаг с ягодами вынимаем из воды и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага.

Аккуратно отрываем у клубники чашелистики, ягод складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для варки выбираем кастрюлю с толстым дном, лучше – из нержавеющей стали.

Когда все ягоды окажутся в кастрюле, засыпаем их сахаром.

Добавляем лимонный сок и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю с подготовленными ягодами ставим на маленький огонь и прикрываем крышкой. Готовим 2-5 минут, пока сахар не начнет растворяться и станет образовываться сироп. Время варки может быть немного больше или меньше — зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной 7-8 мм.

Кастрюлю с ягодами снимаем с огня, кладем бананы и аккуратно перемешиваем.

Вновь ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим содержимое до кипения, снимаем пену. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим варенье в течение 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Затем варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.

Банки с вареньем сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, оставляем остывать.

Остывшее варенье переворачиваем крышкой вверх и отправляем на постоянное хранение в темное место, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-klubniki-s-bananami/

Варенье из клубники и банана на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму вкусное варенье из клубники и банана с лимонным соком. Это удивительное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным. Мякоть банана придает заготовке восхитительный нежный вкус. А так как главные ингредиенты не содержат много кислоты, то можно наливать цитрусовый сок.

Для приготовления варенья понадобится спелая клубника, можно взять мелкие ягодки. Даже подойдут перезревшие и мягкие, главное, чтобы они были неиспорченными. Клубнику рекомендуется засыпать сахаром, тогда она пускает сок. Варить можно в толстостенной кастрюле на небольшом огне.

Банан можно взять не самый переспелый, этот продукт вводится спустя несколько минут варки. Масса не измельчается, в заготовке присутствуют кусочки. За 5 минут до окончания процесса варки можно наливать лимонный сок. Для консервирования этой ароматной заготовки понадобятся стеклянные баночки. Можно взять для варенья емкости объемом примерно 250 мл.

Такое вкусное клубнично-банановое варенье отлично подходит для начинки пирожков, булочек. Можно использовать для украшения тортов и пирожных.

Ингредиенты для приготовления варенья

  1. Клубника – 500 г.
  2. Банан – 1 шт.
  3. Лимонный сок – 1 ст.л.
  4. Сахарный песок – 300 г.

Как приготовить вкусное клубничное варенье с бананом и лимоном на зиму

Спелую клубнику собрать, хорошо промыть водой, чтобы убрать пыльной налет и грязь. Оторвать зеленые листочки с каждой ягодки. Для приготовления варенья понадобится исключительно мякоть.
Взять для варки кастрюлю с толстым дном. Высыпать клубнику, добавить необходимое количество сахарного песка. Перемешать ложкой, оставить примерно на 30 минут, можно на один час.

За это время ягоды должны пустить сок. После этого поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Проварить примерно 15-20 минут на небольшом огне. Пенку с поверхности нужно снимать.Снять кожуру с банана, а мякоть порезать половинками кружочка. Можно добавлять крупные или маленькие кусочки банана.

Высыпать к клубничной массе порезанный банан, хорошо перемешать и варить еще 10-15 минут.Добавить лимонный сок, перемешать. Проварить массу 3-5 минут, погасить огонь.Подготовить стеклянные баночки, заполнить вареньем. Законсервировать крышками, остудить и убрать в подвал.Получается шикарное варенье из клубники с бананами и лимонным соком.

После остывания масса становится гуще, можно готовить с такой начинкой дрожжевую выпечку. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/varene-iz-klubniki-i-banana-na-zimu

Клубнично-банановый джем — Заготовки от Перчинки

В прошлом году я сварила клубничное варенье с бананами и оно всем очень понравилось.В этом году я решила экспериментировать дальше и попробовала приготовить джем  из этих же продуктов.

Результат меня очень порадовал — вкус этого джема словами передать просто невозможно — ароматный и изысканный,просто блаженство.Холодной зимой это необыкновенное сочетание  вкусов фруктов  напомнит вам об лете в тропиках,где много ярких красок цветов и зелени.

Обязательно приготовьте клубнично-банановый джем себе,хоть несколько баночек.

Ингредиенты:

  •  2 кг клубники 
  • 1 кг бананов 
  • 2 лимона 
  • 1 ч.л. ванилина 
  • 2 ст.л. рома или коньяка
  • 2 кг сахара

Приготовление:

Клубнику помыть,очистить от хвостиков ,если она большая,то порезать на кусочки,также поступит с бананами.Но если у вас есть маленькая и мягкая клубника,то она будет идеальна для джема.

Подготовленную клубнику посыпьте сахаром  и дайте постоять 12 часов. По истечении этого времени клубника будет полностью покрыта соком.

Слейте сок клубники и поставьте его в большой кастрюле на огонь. Варите  сироп в течение 10 минут после закипания.

Измельчите ягоды клубники и бананы  лучше всего это делать погружным блендером. 

Залейте горячим сиропом фруктовое пюре.Добавьте лимонный сок.Варите клубнично-банановую массу на среднем огне около 15 минут. Перемешивайте часто, особенно в конце варки, когда джем начнет становиться гуще. В то же время, уменьшите огонь, чтобы масса в кастрюле не пригорела.

Банку вымыть и простерилизовать  над паром. Положите клубничное варенье в стерилизованную горячую банку, вытрите горлышко, если запачкалось, закрутите крышкой.
Переверните банку (поставьте на крышку) – пусть постоит так 10-15 минут.

Поставьте банку по-прежнему, накройте одеялом и дайте ей остыть в течение ночи.
Хранить клубничное варенье с бананами лучше в прохладном месте – в подвале или кладовке.

Источник: https://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/varene-dzhemy/klubnichno-bananovyy-dzhem/

Рецепты клубничного варенья

Smak.ua опубликовал уже множество рецептов клубничного варения. Было и варенье с шоколадом (белым и черным), и варенье для ленивых (за 10 минут), и английское варенье-желе и даже клубничное варенье с ликером Амаретто и многие-многие другие. А сегодня мы решили посвятить внимание самым логичным фруктово-ягодным дуэтам клубничного варенья.

Ингредиенты: 

  • Клубника – 500 г;
  • Киви – 2 шт;
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
  2. Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками.
  3. Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.
  4. К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью.
  5. Разливают по стерилизованной таре и закрывают.
  6. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.

Читай также: Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили «Малефисента»

Пять самых лучших рецептов клубничного варенья

В начале лета созревает самая вкусная ягода — клубника, и каждая хозяйка хочет сохранить кусочек лета на зиму. Когда зимним вечером в кругу семьи можно открыть удивительное лакомство из клубники.

Рецепт классического клубничного варенья

Есть много рецептов консервирования этой ягоды, но классика остается классикой.

Для приготовления этого лакомства потребуется:

  • 3 килограмма клубнички.
  • 2 килограмма сахара-песка.
  • посуда для приготовления.

Если вы не являетесь дачником, и у вас нет плантации клубнички, не огорчайтесь, вы можете ее купить.
При покупке обратите внимание на качество плодов, они должны быть целенькие и спелые.

Перед консервацией ягоды обязательно надо хорошенько промыть водой, после этого просушить и перебрать, удалив из общей массы, поврежденные и только потом удалить из нее чашелистики. Ягоды выбирайте небольшого размера. Это будет самый лучший вариант для варенья, но если вам попадутся крупные плоды, то разрежете их на несколько частей.

Выбор посуды

Для приготовления варенья возьмите большую кастрюлю или широкий таз.

Посуда, в которой будет готовиться варенье обязательно должна быть эмалированной. Строго-настрого запрещается брать алюминиевые емкости, так как приготовленное варенье в такой посуде получится кислым.

  1. Всю клубнику высыпьте в посуду, в которой будете готовить.
  2. Пересыпьте ягоды килограммом сахара. Затем пересыпанную клубнику сахаром, необходимо оставить на шесть часов, а лучшим вариантом будет оставить на всю ночь для того, чтобы ягода пустила сок.
  3. Когда вы увидели, что клубника пустила сок можно ставить ее на плиту, на медленный огонь. В процессе того, как ягоды начнут закипать их надо аккуратно помешивать и снимать, образовавшуюся пенку.
  4. Когда варенье закипит, добавите 400 грамм сахара и кипятите еще в течение десяти минут на маленьком огне. Затем кастрюлю отставьте на 3 часа.
  5. Затем опять кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите второй раз. Как только вы увидите, что варенье начинает закипать, добавьте оставшиеся 600 грамм сахара и прокипятите его еще десять минут, после чего кастрюлю нужно отставить.

За то время пока лакомство будет остывать подготовьте пол литровые баночки. Для этого нужно баночки тщательно помыть и простерилизовать. После этого по баночкам нужно разложить варенье и закатать предварительно прокипяченными железными крышками.

Затем баночки нужно перевернуть на крышку и укутать теплым платком на сутки.

Клубника в сиропе из смородины

Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите изумительное варенье. У вас получиться клубничка в густом сиропе цвета рубина. Зимними вечерами, открыв волшебную баночку с ароматными ягодами, вы вспомните все моменты прошедшего лета.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма клубники.
  • 2 килограмма красной смородины.
  1. Первым делом надо перебрать клубнику, удалив из общей массы поврежденные плоды. Затем помыть под проточной водой, просушить, а после этого избавиться от плодоножки. Затем ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю и пересыпать ее сахаром. Пересыпанную сахаром клубнику оставьте на время пускать сок, минимум на восемь часов, а еще лучше оставить ее настаиваться на ночь.
  2. Следующим шагом будет приготовление сиропа из красной смородины. Для этого необходимо взять ягоды отделить от веточек, промыть под водичкой и высыпать в эмалированную емкость, залить холодной водичкой. Воды необходимо столько, чтобы она только прикрывала смородину. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим до тех пор, пока смородина полностью не полопается. Затем отставляем кастрюлю и даем остыть. Потом берем ягоды и протираем через ситечко для того, чтобы убрать семена. Получившуюся и остывшую консистенцию убираем на время в сторону.
  3. Как клубника пустила сок нужно отделить ее от сока. Для этого подойдет дуршлаг. После того как вы отделили сок, его необходимо поставить на плиту закипать. В этот сок надо добавить приготовленный экстракт смородины.

    В процессе кипения на поверхности будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать, чтобы сироп получился идеально прозрачный.

    После того как сироп закипел, даем ему еще 15 минут покипеть. После этого выключаем огонь и заливаем клубнику. Убираем ее в холодильник еще на сутки.

  4. Следующим этапам приготовления варенья будет повтор процедуры отделения ягод от сока при помощи дуршлага, и снова ставим его на огонь. После того как сироп закипел, кипятим его еще 20 минут пока он не начнет густеть. Как только вы увидите, что сироп достиг нужной густоты в него необходимо высыпать ягоды клубники. Все тщательно перемешать и дать прокипеть еще пять минут. После чего варенье нужно отставить и разложить по заранее тщательно вымытым и простерилизованным баночкам. Как только, вы наполните баночки варенья их нужно закатать железными простерилизованными крышками.

Большинство хозяек готовят классическое варенье с двумя ингредиентами, но приготовив такое лакомство с добавлением орехов настоянных на ликере, вы удивите необычным изысканным вкусом всех гостей.

Для лакомства понадобится:

  • 0,5 кг клубнички.
  • 0,3 кг сахара.
  • 250 г грецких орешков.
  • 50 миллилитров коньяка.
  • 1/3 чайной ложечки молотой корицы.
  1. Выберете клубнику. Она должна быть небольшого размера, но если вам попались крупные ягоды, их надо будет разрезать на несколько частей. Ягоды нужно перебрать, удалив поврежденные, помыть под проточной водой, просушить и удалить чашелистики. Ягоды высыпать в эмалированную емкость пересыпав ее сахаром и поставить на ночь в холодильник.
  2. Ядра грецких орешков надо перебрать и помыть под струей воды. Потом положить их в чашку и залить кипящей водой и оставить их на пять минут. Затем достать из воды и переложить в стеклянную баночку. Залить их коньяком.

    Баночку необходимо обязательно закрыть крышкой и убрать в холодильник на всю ночь.

  3. Утром можно приниматься за приготовление варенья. Для этого надо достать ягоды и орехи из холодильника и смешать их в кастрюле, где будет готовиться лакомство. Кастрюлю надо поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с орехами до кипения. Как только варенье закипит, добавьте в него корицу и оставьте еще кипеть до загустения.
  4. После того как варенье будет готово его нужно убрать с плиты и разложить по заранее вымытым и простерилизованным баночкам и закатать крышками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить петрушку

Вы также можете ознакомиться с другими рецептами заготовок на зиму и рецептами варенья в мультиварке, на нашем сайте

Каждая хозяюшка хочет изумить близких людей каким-либо необычным блюдом. Если вы приготовите и угостите своих гостей этим лакомством, то они все будут в изумлении от этого десерта. Вкус этого варенья напоминает вкус фруктовый жвачки. Варенье в сочетании клубники и бананов, получается, густое и прекрасно подойдет для начинки в пирог.

Ингредиенты для лакомства:

  • Один килограмм клубники.
  • Один килограмм сахара.
  • Три банана.

Для начала клубнику нужно перебрать, убрав из общей массы поврежденные плоды, промыть под струей воды и очистить от плодоножки.Клубнику высыпать в эмалированную посуду и пересыпать сахаром. После этого оставить минимум на пять часов, чтобы ягоды пустили сок. Можно ускорить выделение сока, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой.

После того как вы увидите, что плоды пустили много сока, поставьте кастрюлю на огонь для закипания. Как ягоды закипят, их необходимо проварить в течение пяти минут. При этом необходимо ягоды, постоянно помешивать и снимать пену ложкой. После этого отставить кастрюлю с ягодами остывать на три часа.

По истечении времени варенье опять надо поставить на плиту кипятить. Дать покипеть еще пять минут, в процессе постоянно снимая пенку. Затем опять отставить остывать на три часа.

После того как прошло необходимое время ставим варенье на плиту закипать последний раз. При этом в ягоды добавляем нарезанные небольшими кружочками бананы.

Все тщательно перемешиваем и продолжаем варить.

Варенье должно прокипеть минимум 20 минут, но если вы хотите придать варенью больше густоты, его можно проварить подольше.

Готовое варенье отставьте с плиты и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам. Затем накрыть железными крышками и закатать.

Рецепт варенья «клубничка с хвостиком»

Клубника считается одним из самых полезных ягод, поэтому ее употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. Имеется много рецептов консервирования, но этот рецепт сохраняет большое количество витаминов, так как плоды не подвергаются термообработки и остаются почти в своем естественном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • Один килограмм клубники.
  • Триста грамм сахара.

Для приготовления варенья потребуется клубника. Ягоды должны быть среднего размера. Их необходимо промыть и просушить.Очень важным моментом в приготовлении варенья является то, что чашелистики ни в коем случае нельзя обрывать.

Высыпьте ягоды в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром.

Затем кастрюлю отставляем в прохладное место, желательно оставить на целую ночь, а уже утром приступить к приготовлению варенья. После того как ягоды пустили сок, их надо отделить, для этого потребуется дуршлаг. Потом отделенные плоды уложите в предварительно простерилизованные баночки. Клубнику нужно укладывать плотно до самого горлышка банки.

После того как вы вложили все ягодки можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого оставшийся сок поставить на огонь и довести его до кипения. Сахар, который еще не растворился в соке при нагревании быстро раствориться. Затем горячий сироп разлить по баночкам с уложенной в них клубникой. Потом взять кастрюлю, на дно положить подкладку из ткани и поставить на нее баночки.

В кастрюлю налить воды, столько, чтобы она не доходила на три сантиметра до горлышка банки. Банки, накрыть крышками, но не закатывать. Затем кастрюлю ставим на плиту и даем воде закипеть.

После того как вода закипела, стерилизуем 20 минут.

По истечении времени стерилизации нужно вынуть банки из воды и закатать крышками. Для того чтобы удостовериться хорошо ли вы закатали варенье нужно баночки перевернуть на крышку. Если вы не увидите в банке пузырьков воздуха, то вы хорошо закатали баночки и их можно убирать на хранение.

Не забудьте заготовить на зиму сок из клубники и клубничный компот.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Источник: https://receptynazimu.com/recepty-varenya/pyat-samyx-luchshix-receptov-klubnichnogo-varenya.html

Компот из клубники с бананом

Начало лета — самое время позаботиться о то, чтобы зимой можно было полакомится вкуснейшим компотом из клубники. Да, еще и непростым, а с бананом.

Вы когда-нибудь пробовали такой? Вкус получается очень ярким, насыщенным и необычным. Рекомендую заготовить несколько баночек. Давайте сделаем все правильно.

Количество ингредиентов указано на 1 (одну) трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 300-500 г клубники
  • 1-2 банана
  • 300 г сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты (без горки)

Приготовление компота из клубники с бананами

  1. Сначала подготовим банки и лучше всего использовать 3-х литровые. Тщательно вымойте их с моющим средством и содой. Обдайте кипятком. Осторожно! Ополаскивать банки кипятком нужно в перчатках, чтобы не обжечься. Смотрите за тем, чтобы емкость не треснула, поэтому заливайте воду потихоньку.
  2. Поставьте кипятить воду. Удобнее всего это делать в емкости 3 литрового объема, т.к.

    именно столько сколько нужно залить в одну банку.

  3. Подготавливаем клубнику. Ягоды лучше всего поместить в дуршлаг и мыть под проточной водой. Делайте это тщательно, т.к. на этой ягодке очень часто остается земля. После удалите хвостики. Подготовка окончена.
  4. Подготовим бананы. Тут никаких сложностей нет. Просто снимаем шкурку и нарезаем небольшими колечками.

    С одного банана у вас должно получиться приблизительно 15 кружков.

  5. Теперь закатываем непосредственно сам компот из черешни. В банку засыпаем клубнику (полную глубокую тарелку с горкой). Туда же отправляем нарезанные бананы, чайную ложку без верха лимонной кислоты, сахар (тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия).6. Заливаем под горлышко кипятком, закатываем.7.

    Аккуратно переверните банку вниз крышкой, чтобы проверить прочность закатки. Теперь положите банку боком на пол и покатайте ее, чтобы растворился сахар.8. Переворачиваем горлом вниз и так ставим остывать. Не забудьте закутать одеялом.

    Вкусняшка готова!

  1. Лечо по классическому рецепту
  2. Компот из черешни с мятой
  3. Зеленые помидоры по-грузински
  4. Маринованный редис
  5. Моченые яблоки
  6. Маринованная черемша

Приятного аппетита!

Рецепт клубничного компота с бананом готовил sokolok

Источник: https://vkusnonatalie.ru/kompot-iz-klubniki-s-bananom/

Варенье с клубникой и бананом: непередаваемое сочетание вкусов

Количество:2 порции Подготовка: 12 часов ~ Готовка: 20 минут ~

Клубнично-банановое варенье – это необычайно вкусный и оригинальный десерт, который разлетается просто молниеносно.

Клубничное варенье готовят почти все хозяюшки. И это понятно. Ведь это самая настоящая классика. Это вкус и аромат из детства, это самые приятные воспоминания о прекрасном прошлом. И, кажется, не найти человека, который просто отказался бы полакомится ароматными ягодками летом. Ну, а зимой, когда просто не сезон? Что же делать в этом случае?

Вкус лета из кладовой

Когда за окном лютый мороз, бушует ветер, очень приятно достать из кладовой баночку любимого клубничного варенья и ощутить вкус прошедшего лета. Клубничное варенье – это восхитительный десерт.

Экзотические нотки

Изумительно вкусное клубничное варенье можно с легкость превратить в необыкновенно сказочный десерт с экзотической ноткой тропического фрукта. Банан придает клубничному варенью особый вкус и аромат.

С чем подавать

Клубнично-банановое варенье, как и любое другое варенье, подают к оладьям, блинчикам, оно прекрасно подойдет в качестве пропитки коржей для тортов, начинки для пирожков или пирогов.

Варианты клубничного варенья

Если вы уже успели приготовить клубнично-банановое варенье, а урожай клубники продолжает радовать, вы можете также воспользоваться и другими рецептами. Например:

  • Клубника — 1 кг
  • Бананы — 3 шт.
  • Сахарный песок — 500 г
  1. Клубнику перебираем, удаляем листочки, чашелистики и моем. Чтобы ягода меньше мялась, ее лучше мыть методом погружения дуршлага в отдельную посуду с водой. Даем лишней жидкости уйти.

  2. Аккуратно перекладываем ягоду в более просторную посуду. Если ягоды у вас довольно крупные, то их можно разрезать пополам.

  3. Засыпаем клубнику половиной порции сахара и оставляем при комнатной температуре на несколько часов (желательно не более 3), чтобы ягода пустила сок.

  4. За это время ягода отдает свой сок. На поверхности все же остается не растворившийся сахар. Очень аккуратно лопаткой приподнимаем клубнику, чтобы сахар увлажнился образовавшимся соком.

  5. Отправляем кастрюлю с клубникой на плиту на средний огонь, доводим до кипения.

  6. Как только варенье закипит, добавляем оставшийся сахарный песок. Аккуратно перемешиваем. Как только сахар растворится и варенье вновь закипит, варим его 5 минут на медленном огне. Образовавшуюся пену обязательно снимаем.

  7. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем варенье остывать и напитываться примерно часов на 8 (лучше на ночь). Крышкой не накрывайте! Если хотите уберечь продукт от назойливых мух, то лучше прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

  8. И вновь отправляем кастрюлю с вареньем на плиту на средний огонь. После закипания убавляем на минимум и варим 5 минут. Если образовалась пена – снимаем. Через 5 минут варки снимаем кастрюлю с плиты и повторяем процедуру настаивания.

  9. Когда придет время варить варенье в третий раз, необходимо прежде подготовить бананы. Очищаем их от кожуры и нарезаем половинками кружочков толщиной не менее 0,5 мм.

  10. Отправляем нарезанные бананы в варенье. Аккуратно перемешиваем и варим после закипания на медленном огне 10 минут.

  11. Готовим стеклянную тару. Банки стерилизуем любым приемлемым вам способом, металлические крышки кипятим не менее 5 минут. Готовое варенье разливаем в хорошо прогретые банки и тут же укупориваем их. Переворачиваем емкости дном вверх, укрываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим варенье в прохладное место для хранения.

  12. Клубнично-банановое варенье готово! Еще одна вкусняшка пополнила запасы. С каким же удовольствием в холодное время года вы будете наслаждаться ароматным и очень вкусным десертом! Идеального вам варенья!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/klubnichno-bananovoe-varene/

Варенье из клубники

Варенье из клубники обычно готовят в конце клубничного сезона, когда ягода начинает исчезать, постепенно уступая место другим сезонным ягодам и фруктам. И, если вы решили приготовить клубничное варенье, тогда просто  воспользуйтесь нашими проверенными рецептами.

Здесь вы найдете варианты вкусного и ароматного  клубничного варенья с цельными ягодами, варенья без варки (клубника в собственном соку), густого варенья из клубники (можно использовать даже, как начинку в выпечке), узнаете, как сварить клубничное варенье с лимоном, варенье пятиминутку, как сделать клубничную  заготовку на зиму.

А также  маленькие секреты и хитрости, которые нужно соблюдать, чтобы получилось идеальное  клубничное лакомство.

Попробуйте также приготовить клубничный морс из ягод клубники.

Как приготовить «Варенье из клубники»

Рецепт 10-минутного варенья. По этому рецепту получается красивое (варенье сохраняет натуральный цвет), ароматное и очень вкусное варенье с цельными ягодами.  Ягоды лучше использовать одинаковые среднего размера.

Ингредиенты:

Ягоды клубники и сахар берем в соотношении 1:1, вода 50-70 мл на 1кг сахара, лимонная кислота 2-3 щепотки.

Приготовление варенья из клубники

Ягоды перебрать, помыть под проточной водой. удалить плодоножки.

В закипевшую воду высыпаем сахар, когда сироп проварится, убираем сахарную пену и добавляем ягоды. С этого момента начинается отсчет времени, варим варенье 10 минут на медленном огне. При медленном кипении аккуратно мешаем ягоды, чтобы не повредить, лучше это делать обратной стороной ложки. За 1-2 минуты до окончания варки добавляем консервант – лимонную кислоту. Раскладываем варенье в чистые  стерилизованные баночки.

Клубничное варенье с цельными ягодами без варки

Варенье также получается очень ароматное, с красивыми цельными ягодами и прозрачным сиропом. Для рецепта отбирайте целые, неповрежденные ягоды. Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Банки для варенья следует предварительно хорошо вымыть  с содой и просушить. Подойдут банки на 0,5 л или на 1 л.

Как приготовить клубничное варенье без варки в собственном соку

Клубнику перебрать, помыть и дать слегка обсохнуть ягодам. Лучше начать делать варенье с вечера. Засыпаем ягоды в банки, а сверху в каждую банку высыпаем по 100 гр. сахара. Оставляем на ночь. Ягоды пустят сок, содержимое уменьшиться в объеме. Чтобы банки были полные , раскладываем из одной банки варенье по другим баночкам.

Например, было 3 банки, из одной перекладываем в две другие. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой и стерилизуем банки с клубничным  вареньем в кипящей воде 10-15 минут.

Варенье из клубники в собственном соку готово! Вкуснятина необыкновенная.

Варенье из клубники пятиминутка

Ягодки клубники в таком варенье получаются целые. Неразваренные.

Нам  понадобиться: на  2кг.  клубники, 1,2 кг сахара, 500 мл воды

Как варить клубничное варенье пятиминутку

Сначала варится сироп: сахар засыпается в воду и варится на медленном огне до полного растворения сахара.

Готовым сиропом заливаем заранее подготовленные ягоды ( помыть, удалить плодоножки), сироп с ягода не перемешиваем во избежание повреждения ягод.  Тару с ягодами закрываем пленкой или полотенцем и оставляем стоять 2 часа.

В это время можно подготовить тару для варенья: помыть и простерилизовать банки и крышки.

По истечении 2-х часов тару с клубникой и сиропом ставим на средний огонь, даем закипеть. С момента закипания варенья готовим ровно  5 минут, и снимаем с огня.

Перекладываем клубничное варенье в заранее подготовленные баночки, завинчиваем крышками. Банки с вареньем переворачиваем, накрываем полотенцем, держим в таком виде до полного остывания.

Варенье из клубники с лимоном и мятой

Для варки клубничного варенья нам понадобится:

На 1кг ягод клубники, 1 лимон, 700гр. сахара и листочки мяты

Как приготовить:

Ягоды моем под проточной водой, воде даем стечь, ягодам даем слегка обсохнуть.Перкладываем ягоды в тару, зысыпаем сахаром и оставляем в таком виде на всю ночь или на 7-8 часов.  Когда ягода пустить сок можно приступить к дальнейшей варки варенья, предварительно ягоды следует аккуратно перемешать, добавляем листочки мяты, готовить до закипания. Когда варенье закипит, варим варенье 5 минут.

Лимон моем, натираем цедру с одного лимона, с мякоти выжимаем сок. Цедру и лимонный сок добавляем в варенье и готовим ещё 10 минут. Готовое варенье из клубники раскладываем по стерилизованным банкам.

Источник: https://dietstol.ru/varene-iz-klubniki/

Клубничные джемы и варенья

Ягодный сезон всегда дает повод для разгула кулинарной фантазии.

Взять, к примеру, сочную клубнику: из нее можно делать освежающие прохладные напитки, десерты с мороженым, желе, кремы для выпечки (и, собственно говоря, выпечку, от панкейков до чизкейков), а кто-то и вовсе готовит супы десертного характера.

С особым азартом хозяюшки практикуют консервацию – приготовление клубничного варенья или джема никак нельзя назвать заурядным занятием, ведь вариантов комбинации с другими ягодами, фруктами, цитрусами и даже орехами просто неисчерпаемое количество.

Если вы тоже хотите дать волю кулинарным порывам, любите десерты с клубникой в любых проявлениях и задумали создать стратегический запас вкусняшек на будущее, присмотритесь к отобранным нами рецептам: каждое из этих лакомств имеет все предпосылки стать грандиозным открытием лета!

Варенье из клубники с целыми ягодами

  • Зрелые ягоды – 1,5 килограмма
  • Сахарный песок – 300 граммов
  • Красное вино – 1 граненый стакан
  • Фиолетовый базилик – средний пучок.

Как делать варенье из клубники на вине:

  1. Приготовление следует начинать с вечера. Ягоды промыть, слегка обсушить и очистить от хвостиков.
  2. Выложить клубнику в кастрюльку с вином, пересыпать сахаром и тщательно перемешать.
  3. Довести массу до кипения, затем проварить еще несколько минут. Оставить в покое на все ночь.
  4. С утра процесс варки нужно повторить – томить на слабом огне около двадцати минут. Оставить до самого вечера.
  5. Вечером добавить листочки базилика – промытые и обсушенные. Проварить ягоды в медленном режиме вплоть до загустения.
  1. Разложить ягодную вкуснятину по стерильным баночкам.

    Закатать и дождаться остывания, позже перенести в прохладный уголок.

Клубничный джем с бананом

(подсмотрено на сайте perchinka-khozyayushka.ru)

  • Ягоды клубники – 2 килограмма
  • Ром – 2 столовых ложки (допускается замена коньяком)
  • Бананы – 1 килограмм
  • Ванилин – 1 чайная ложечка
  • Сахар-песок – 2 килограмма
  • Лимоны – 2 плода.

Как приготовить клубничный джем с бананами:

  1. Тщательно ополоснуть и «обесхвостить» ягоды. Крупные разрезать на кусочки.
  2. Засыпать клубнички сахаром в большой емкости. Оставить часов на 12, чтобы пустили сок, затем слить его в кастрюлю.
  3. Проварить клубничный сироп 10 минут, считая с момента закипания.
  4. Выложить в оставшуюся ягодную массу кружочки бананов. Растереть все вместе блендером.
  5. Залить красочное пюре горячим сиропом. Подмешать сок, выжатый из пары цитрусов.
  6. Поместить состав на средний огонь и уваривать примерно четверть часа (ближе к выключению всыпать ароматный ванилин). Размешивать почти постоянно; по мере загустения огонь стоит чуть убавить, дабы избежать подгорания.
  7. Распределить готовый джем по горячим стерилизованным банкам. Крышки плотно завинтить.
  8. Поставить баночки вверх дном на пятнадцать минут, затем вернуть в обычное положение и оставить под теплым одеялом до остывания.

    Хранить десерт предпочтительней в подвале.

Вкусное варенье из клубники и абрикосов: рецепт с пектином

(подсмотрено на сайте mondaydelights.ru)

  • Желфикс – три четверти пакетика
  • Абрикосы – 300 граммов
  • Сироп граната – 6 столовых ложек
  • Клубника – 700 граммов
  • Розовый перец в форме горошин (2 чайных ложки)
  • Сахарный песок – 700 граммов.

Как варить варенье из клубники и абрикосов:

  1. Промыть, обсушить и выложить ягоды в кастрюлю.
  2. Туда же поместить половинки абрикосов. Всыпать желфикс, перемешанный с 5-ю столовыми ложками сахара.
  3. Отправить фруктово-ягодную смесь на огонь.

    После вскипания убрать пенку, добавить остатки сахарного песка и гранатовый сироп.

  4. Уваривать массу еще минут 7, периодически встряхивая кастрюлю.
  5. Всыпать горошины перца и отсчитать еще минутку.

    Убрать кастрюлю с плиты, распределить вкусное клубничное варенье по стерильным баночкам, перевернуть и укутать.

Клубничный джем с орехами и манго

  • Кешью – 150 граммов
  • Яблоки — полкилограмма
  • Зрелая клубника – 700 граммов
  • Сахар – 2 килограмма
  • Манго – 400 граммов
  • Лимоны – 150 граммов.

Как сделать клубничный джем по оригинальной рецептуре:

  1. Ополоснуть клубнику под краном. Выложить на расстеленное бумажное полотенце для обсушки, отделить хвостики.
  2. Аналогично подготовить яблоки, семечки обязательно извлечь. Покрошить плоды на терке, сложить в кастрюлю для варки джема.
  3. Нарезать обсохшие ягоды мелкими кусочками. Выложить к яблочной стружке.
  4. Растереть очищенную мякоть манго до состояния пюре. Добавить к предыдущим продуктам.
  5. Выжать сок из лимонов.

    Присоединить цитрусовый фреш к яблокам, манго и клубнике.

  6. Туда же всыпать колотые орешки кешью и сахар. Хорошенько все размешать, установить на огонь и уваривать до полной готовности.
  7. Разложить лакомство по стерилизованным баночкам (желательно, чтобы объем тары не превышал 0,5 л). Закатать, перевернуть в положение вверх донышками на 7 минут. Хранить джем лучше в комнатных условиях.

Приятной дегустации!

Давно присматриваетесь к приборам-йогуртницам, и никак не можете решить, стоит ли отважиться на покупку? Попробуем разобраться, насколько полезны эти чудо-аппараты, и как выбрать модель, которая наверняка оправдает ожидания хозяйки. Нужна ли она вам? Молочные продукты из магазина подкупают красочными упаковкамиЧитать далее

Источник: https://krasiva-i-lubima.ru/klubnichnye-varenya-i-dzhemy/

Варенье из клубники с целыми ягодами. Как сварить варенье, чтобы ягоды были целыми

Наконец — то начинают поспевать первые съедобные радости в наших садах. Сезон традиционно открывает клубника — одна из самых вкусных и любимых ягод. Отъедаемся мы всей семьей свежими плодами. А когда сезон ее подходит к концу, стараемся сохранить ее душистый аромат в виде варенья.

Можно, конечно, варить компоты или морозить, любой из видов консервации годится. Но все-такие густой клубничный десерт остается фаворитом сезона. Как же здорово зимой его отведать с чашечкой горячего чая. И когда ягоды в нем остаются целенькими, упругими и не развариваются, лакомство всегда оценивается по высшему разряду.

Как же сварить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми?

Совсем несложно сохранить форму ягод даже во время варки. Воспользуйтесь несколькими простыми советами и все получится.

  • Для варки подберите здоровые и целые плоды, внимательно осмотрите, чтобы не было гнили. Не всегда ее можно заметить, но придется для этого проверить каждую заготовку.
  • Старайтесь для варки использовать не перезрелые, более твердые плоды. Мягкую «сеньору» лучше сразу съесть, она наверняка будет вкусной.
  • Подберите викторию небольшую и желательно примерно одинаковую по размеру. Тогда при нагревании вся масса будет готовиться одновременно. Крупная клубника может развариться, а мелкая будет суховата.
  • Плодоножки удаляйте только после мытья, так клубника не расползется под струей воды.
  • Мыть викторию нужно осторожно, стараясь не помять. Я даже дуршлагом редко пользуюсь, предпочитаю промывать каждую ягоду под струей проточной воды. Можно сложить плоды  в глубокую посуду, залить большим количеством воды, пусть они поплавают и после этого слить грязную воду.
  • Вода для мытья должна быть не горячая, даже прохладная.
  • Для варки складываем все в большую кастрюлю, а еще лучше, в широкий таз. Только не используйте алюминиевую посуду, чтобы фрукты не окислялись.
  • После этого засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Если торопитесь, то хватает и 4-6 часов.
  • Варить для сохранения формы ягод правильнее всего в 3-4 приема, каждый раз доводя до кипения и оставляя массу на несколько часов до полного остывания.
  • Особенно осторожно перемешивать ягоды в процессе варки, чтобы их не помять.
  • Варить варенье необходимо на небольшом огне, периодически помешивая. Следить, чтобы масса не подгорела на дне кастрюли, иначе весь труд окажется напрасным.

Я уже знакомила вас с некоторыми рецептами варенья из клубники. Ну а теперь  спешу вас порадовать еще несколькими вариантами, при которых ягоды останутся целыми.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — простой рецепт

Начнем с простого классического рецепта, в котором используем только два ингредиента — клубнику и сахар. Для сохранения яркости еще можно чуток подсыпать лимонной кислоты. Но это по желанию, без нее также получается красивый насыщенный цвет.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Варить будем в несколько приемов. Сам процесс варки недолгий, только нужно набраться терпения на несколько дней.

https://www.youtube.com/watch?v=sDZkmzBcSzI

Викторию предварительно промываем. Не забывайте, что делать это нужно осторожно, ведь мы хотим сохранить их форму. После удаляем плодоножки и складываем викторию в кастрюлю, попеременно чередуя слои с сахаром — слой ягод, слой сахара и так до конца. При такой засыпке сахару будет легче раствориться в выделяемом клубничном соке.

Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем  в покое на 4-6 часов, можно и  на ночь. За это время клубничка пускает сок и сахар, хотя и не весь, но растворяется.

Теперь на небольшом огне доводим всю массу до кипения, осторожно и непрерывно помешивая деревянной ложкой. На этом этапе ваше присутствие необходимо постоянно, иначе не растворившийся сахар может пригореть. Варим 5 минут и отключаем огонь. Варенье должно остыть примерно полчаса, тогда ложкой собираем пену. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем  до полного остывания (на 12 часов).

Второй раз доводим массу до кипения, осторожно перемешиваем ложкой. И снова варим 5 минут, и снова даем остыть полчаса и снимаем пену. Отдыхать вся масса снова будет 12 часов.

На третьем заходе доведя до кипения и поварив 5 минут, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Все перемешиваем, даем немного остыть и снимаем пену.

Варенье при такой варке должно получиться густым, прозрачным, ягодки целыми. Горячую массу перекладываем в заранее стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками. Баночки переворачиваем и укутываем полотенцем.

Не сомневаюсь, что такое лакомство вас порадует зимним вечером как напоминание о теплом лете.

Клубничное варенье «пятиминутка» – классический рецепт

Если не хотите долго возиться с заготовками, на помощь придет этот замечательный рецепт. Ягода тепловой обработке будет подвергаться всего лишь 5 минут после закипания, а это значит полезные вещества в ней сохранятся больше, чем при длительной варке. Да и сахара в этом рецепте меньше, чем в обычных. Правда, получится оно не очень густое, сами понимаете, сто сироп так быстро не густеет. Зато клубничка получится не переваренной, почти свежей.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

В тазу варить  удобнее, так как в широкой посуде ягоды меньше мнутся. Я вспоминаю детство, когда бабульки в деревне варили дружно варенье в тазиках на костре и общались — романтика!

Чистую клубнику засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы пустила сок.

Видите, как в тазу сахар распределяется равномерно по всем плодам и быстрее растворяется в соке? Ложкой или лопаткой аккуратно топим ягодки в получившемся сиропе, чтобы они полностью им пропитались.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения и варим в течение 5 минут, больше не нужно.

Пенку снимаем и во время варки и когда вся масса немного остынет. Горячим закладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Для этого способа стерилизация особенно важна, ведь варим варенье очень мало, да и сахара вполовину меньше, чем в классических рецептах.

А способов стерилизации банок много, и если вы еще не определились, то предлагаю зайти на мою страничку.

Вкусное лакомство из виктории с бананом «ягодка к ягодке»

Мы каждый раз ищем новые рецепты. Обычные ингредиенты смешивают с казалось бы несовместимыми, и зачастую такие эксперименты оправдывают себя. Я лично люблю экспериментировать и не боюсь неудач на кухне, ведь это так интересно! Вот и в нашем рецепте вместе с обычной клубникой неожиданно появился банан, и результат, скажу вам, совсем даже вкусный.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • бананы — 3 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Благодаря сладкому банану количество сахара берем на 1 кг. клубники поменьше, вполне хватит.

Промытые ягоды засыпаем сахаром, оставляем на минимум на 6 часов, чтобы появился сок.

Слегка встряхиваем содержимое кастрюли или осторожно перемешиваем деревянной ложкой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.

Бананы чистим от кожуры и нарезаем колечками. Добавляем в клубничную массу и варим около 20 минут. Не забываем при этом помешивать

Не забывайте удалять с поверхности пенку, сироп получится прозрачным. Кроме того, пенка — это лишний мусор, который может привести к закисанию заготовки.

После того, как бананы освоились в сиропе, вливаем 1 столовую ложку лимонного сока и варим еще 10 минут на медленном огне.

Даем лакомству немного остыть и раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам.

Банан придаем этому лакомству оригинальный вкус, обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.

о том, как приготовить жареное клубничное варенье на сковороде

Никогда не жарили варенье? Попробуйте, судя по видео, очень удобный способ. А набор ингредиентов самый обычный — клубника, сахар и лимонная кислота.

Рецепт варенья с целыми ягодами в желатине

С желатином вы наверняка получите густой сироп, в котором виктория сохранит свою форму. Перед подачей такой вкуснятины не забудьте отправить баночку в холодильник, чтобы желатин наверняка «запечатал » клубнику в банке. Из такой сладости получается отличный десерт к мороженному, творогу, блинчикам. Так что дерзайте!

Нам понадобится:

  • клубника — 2,2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода — 200 мл.

Промываем всю викторию, удаляем плодоножки и плоды разделим на 2 части. Красивую целенькую  складываем в кастрюлю.  Ягоды с дефектами отложим в сторонку.

Сахарный сироп будем варить отдельно. Для этого половину сахара (примерно 700 гр.) зальем стаканом воды и доведем до кипения. После этого горячим сиропом зальем клубнику в кастрюле.

Даем постоять и пропитаться сиропом всем ягодкам минут 10. Можно ложкой или лопаткой слегка на них надавить , чтобы они как следует погрузились в сладкую жидкость.

Теперь добавим 1/2 ч. л. лимонной кислоты и высыпем оставшийся сахар  на ягоды. Дадим соединиться этим ингредиентам в течение 5-10 минут.

Сахар подтаял, ставим кастрюлю на огонь и доводим варенье до кипения. Как закипит, тут же снимаем с огня, варить не нужно. Даем немного остыть.

Пришла пора вспомнить об отложенной клубнике. Мы ее измельчаем с помощью блендера в однородную массу, и пусть она подождет своей очереди.

Тем временем шумовкой аккуратно достаем ягоды из сиропа и складываем в отдельную кастрюлю. Даем остыть, можно даже поставить в холодильник, пока мы будем заниматься сиропом.

В кастрюле , после того, как достали ягоды, остается сироп, туда же помещаем измельченную блендером клубнику и размешиваем. Всю массу доводим до кипения и варим 10 минут.

Желатин заливаем 3 столовыми ложками воды и даем набухнуть. Минут через 15 добавляем в него немного горячего сиропа, размешиваем, чтобы весь желатин растворился и оставляем в сторонку.

Остывшую клубнику помещаем в горячий сироп, размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, и добавляем  оставшиеся пол-ложки лимонной кислоты.

Желатиновую массу вливаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения и выключаем.  Если образовалось много пенки, удаляем ее ложкой.

Еще горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami.html

Густое варенье из клубники на зиму: рецепты клубничного варенья с целыми ягодами

Ароматное густое варенье из клубники любят все без исключения! Если зимой можно отведать целые сладкие ягодки и запить их горячим чаем, то можно сказать, что счастье точно есть.

Простые рецепты клубничного варенья, которые я для вас подобрала, помогут запастись этим летним лакомством впрок и коротать длинные, зимние вечера за чашечкой чая с любимыми подружайками.

А если чаёк надоест, то загляните вот сюда. Здесь найдется пара-тройка вкусных дамских ликерчиков собственного приготовления!

Варенье из клубники без варки ягод

Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.

Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Приготовление:

Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.

Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.

В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.

Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.

По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.

Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт с пошаговым фото

[quads id=9]
Варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, получается густым и тягучим. Так его готовили еще наши бабушки. Клубника в нем получается целой, как говорится «ягодка к ягодке». Подробное описание с пошаговым фото поможет освоить приготовление настоящего клубничного варенья.

Ингредиенты:

  • клубничка – 2 кг;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Ягоду промываем и сушим на кухонном полотенце. В тазик, в котором будем готовить варенье, высыпаем слоями очищенную клубнику и сахарный песок. Оставляем заготовку на ночь и утром приступаем к процессу.

Сначала очень аккуратно перекладываем ягодки в отдельную посуду и увариваем сироп. На дне тазике много сахара. Он должен полностью раствориться в соке.

Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, ждем 5-7 минут, снимаем пенку и закладываем ягодки.

Варим на сильном огне до повторного закипания, аккуратно помешивая клубнику в сиропе. Оставляем варенье на 8 часов.

Если начали готовку с утра, то следующий этап будет как раз к вечеру. Таким образом, провариваем варенье 2-3 раза по 5 минут с закипанием и отставляем выстаиваться каждый раз по 8 часов.

Последний этап – уваривание лакомства до желаемой густоты. На медленном огне провариваем клубнику 15-20 минут, и проверяем густоту капельками на тарелке. Но я лично всегда пробую сама. В ложке варенье быстро остывает и становится понятно, каким оно станет в банке. Так точно не ошибешься.

На фото уже полностью готовый десерт — после всех варок. Вот такая получается крепкая ягодка.

Перед последней варкой добавляем 2 ст. ложки лимонного сока. Он сохранит сладкую заготовку от плесени и засахаривания!

В стерилизованные банки раскладываем готовое лакомство горячим, закрываем крышками и переворачиваем. Хранить его лучше в прохладном месте! Можно в погребе.

Классическое варенье отличается от «быстрых» десертов темно-бордовым цветом и медовой консистенцией. И зимними вечерами порадует своей ароматной сладостью и детей, и взрослых!

Варенье из клубники «пятиминутка»

[quads id=9]
Варенье из клубники «Пятиминутка» известно, наверное, всем. В нашей семье оно самое любимое, потому что ягода  в нем получается практически «живой». Рецепт его приготовления очень простой и под силу даже начинающим поварихам.

Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно промыть, избавить от плодоножек и разрезать пополам крупные ягодки. Засыпаем заготовку сахаром и аккуратно встряхиваем таз, чтобы не помять клубничку. Оставляем будущее варенье под крышкой на 8 часов. За это время ягодки дадут много сока.
  2. Потом ставим клубничку с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенку.
  3. Повторяем операцию еще 2 раза. После каждой варки варенье должно полностью остыть. В конце последней варки добавляем щепотку лимонной кислоты и все — наш десерт готов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мармелад из крыжовника на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток