Мармелад из крыжовника на зиму

Заготовки крыжовника на зиму-компот-варенье

мармелад из крыжовника на зиму

Заготовки из крыжовника на зиму. Компот из крыжовника. Варенье из крыжовника.

1.Мармелад из крыжовника и вишни, домашний рецепт.

1 кг крыжовника, 800 г вишни, 1,25 кг сахара.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и приготовить из них пюре. Отдельно приготовить пюре из вишни. Смешать пюре и варить на слабом огне до уваривания наполовину, после чего, добавить сахар и варить до тех пор, пока масса не загустеет и не будет отделяться от дна. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой, дать застыть, после чего разрезать на кусочки и посыпать сахаром.

2.Варенье из крыжовника, и апельсинов

5 кг крыжовника, 2 апельсина, 5 кг сахара.
Для варенья необходимы вымытые ягоды крыжовника и апельсины, очищенные от косточек (можно также добавить кожуру, снятую с этих апельсинов). Ягоды крыжовника и апельсины пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляем сахар и готовить как обычное варенье. Варенье из крыжовника хранить в прохладном месте.

3.Мармелад из крыжовника

Спелые, хорошо промытые ягоды крыжовника кладут в таз, заливают водой (1-2 ст. на 1 кг ягод) и варят на малом огне, помешивая и растирая деревянной ложкой до тех пор, пока пена не соберется к центру таза. После этого массу перетирают через сито, чтобы отделить зернышки. На 1 кг пюре берут 600-800 г сахара и снова варят до загустения массы. Готовый мармелад раскладывают по формам и хранят закрытым в прохладном месте.

4.Заготовка крыжовника с сахаром, домашний рецепт.
Ягоды почистить, промыть, просушить. Измельчить мясорубкой, блендером. На 1 кг крыжовника берем 1,5 кг сахара, перемешиваем. Складываем в сухие стерильные банки и накрываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике или холодном месте.

5.Варенье из крыжовника.
Промытые ягоды наколоть 3-4 раза и сложить в емкость. Залить водой и переслоить вишневыми листьями. Выдержать 6 часов. Отцедить Из воды готовиться сироп. На 1 кг ягод 250 г воды и 1,5 кг сахара. Ягоды залить сиропом на 4 часа. Проварить 5 минут, дать постоять 5-6 часов. Проварить еще 3 раза. При последней варке в варенье из крыжовника можно добавить ваниль или тертую цедру апельсина, закатать.

6.Крыжовник в собственном соку.
Ягод 1 кг положить в кастрюлю, засыпать 500г сахара, добавить малинового сока 200г. Непрерывно помешивая, нагреть и дать прокипеть на медленном огне 5-7 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

7.Царское варенье из крыжовника.
Взять слегка недозрелые ягоды, промыть, почистить. С каждой ягоды через продольный разрез удалить семена и снова помыть. Сложить в таз, переслаивая вишневыми листьями. Листья придадут цвет и аромат. Залить водой.

Через 6 часов крыжовник на варенье обсушить на полотенце. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции на 1 кг ягод 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды опустить в сироп и три раза проварить. Варить по 5 минут, затем остуживать несколько часов. После третей варки варенье из крыжовника закатать.

Для сиропа брать воду в которой настаивались ягоды.

8.Заготовка крыжовника маринованного.
Зрелый крыжовник помыть, наколоть и сложить в банки до плечиков. Приготовить маринад. На 500г воды 400г сахара, 6 горошин душистого перца, 6 цветков гвоздики, корица. Все вскипятить, добавить 100г 9% уксуса. Остудить, залить крыжовник в банках. Банки с заготовкой стерилизовать 5 минут. Закатать.

9.Джем из крыжовника низкосахаристый.
1 кг ягод промыть, почистить, сложить в кастрюлю, засыпать 100г сахара и слегка примять. Варить, помешивая, 20-30 минут, в зависимости от размера ягод. Сложить в банки, закатать. Закутать до остывания.

10.Джус крыжовенный.
Джус- это напиток с пюре. Берем на 1 кг ягод крыжовника 1 кг яблочного пюре, 1,8 литра кипяченой воды, 200г сахара, 2 г лимонной кислоты. Крыжовник протирают или взбивают в блендере. Смешивают все компоненты, нагревают до 85°С и выдерживают 5 минут. Разливают по банкам. Банки 1литровые стерилизовать 15 минут.

11.Заготовка крыжовника в виде пюре.
Зрелый крыжовник распарить в небольшом количестве воды, протереть. На 1 кг сырья положить от 500г до 1 кг сахара, смотря какую густоту и сладость хотите получить. Довести до кипения, разлить по банкам, закатать. Перевернуть закатку вверх дном и выдержат до остывания.

12.Приправа на зиму, домашний рецептОтобрать зеленый крыжовник неполной зрелос­ти. Вымыть его вместе с зеленью укропа и дать хорошо стечь воде. Чеснок почистить. Перемолоть на мясорубке крыжовник, чеснок и укроп. Хорошо перемешать и разложить в стерилизованные сухие лучше маленькие баночки. Накрыть пластмассовыми крышками и по­ставить в холодное место.

Подавать как острую приправу к мясным блюдам.

13.Кабачки с крыжовником.
Кабачки очистить от кожуры, порезать соломкой или ромбиками и уложить в банки до плечиков, пересыпая крыжовником (2:1). Залить все кипящим сахарным сиропом (стакан сахара на литр воды) и пастеризовать 15 минут трех- и 10 минут — двухлитровые банки. Ягоды крыжовника кислые, а кабачки пресные — вместе получается что они дополняют друг друга по вкусу.

14.Компот из крыжовникакрыжовник — 1,2 кгдля сиропа:вода — 1 лсахар — 500 г.

Немного недозрелые, но достаточно крупные ягоды накалывают и укладывают в банки по плечики. Готовят сироп из расчета на 1 литр воды полкило сахара. Ягоды заливают горячим сиропом и стерилизуют при температуре 90С; полулитровые банки -, 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин. Компот из крыжовника хранить в прохладном месте.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Источник: http://limonsu.ucoz.com/publ/kulinarnye_recepty/zagotovki_na_zimu/zagotovki_iz_kryzhovnika_na_zimu_domashnie_recepty/123-1-0-411

Домашний ягодный мармелад из крыжовника

мармелад из крыжовника на зиму

Ягодный мармелад из крыжовника – вкусный, ароматный и очень полезный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Мармеладки обладают кисло-сладким вкусом, нежной текстурой и отлично гармонируют с чашечкой горячего кофе или чая. Мармелад можно приготовить с добавлением пектина, желатина или агар-агара, благодаря которым десерт застынет.

Пюре из ягод получается довольно густым, так что загустителя понадобится совсем немного. У каждой добавки своя специфика. Например, с желатином получается очень нежная масса, чем-то напоминающая суфле. Но она начнет таять при комнатной температуре, так что мармелад с желатином нужно хранить в холодильнике.

Рецепт ягодного мармелада из смородины с желатином можете посмотреть здесь. Пектин — натуральный загуститель, он содержится во многих фруктах и ягодах: яблоках, персиках, сливах, смородине. Агар-агар — тоже натуральный продукт, производят его из водорослей. Оба они часто используются в кондитерском деле, например, при изготовлении зефира, мармелада, пастилы.

Кроме того, оба загустителя очень полезные, так что домашние десерты на их основе смело можно относить в раздел правильного питания. Пектин и агар-агар застывают при комнатной температуре, за счет чего мармелад прекрасно храниться несколько дней на кухне.

Сегодня мы будем готовить ягодный мармелад на агар-агаре, с ним застывшая ягодная масса получается более плотной, чем с пектином. Но чтобы сравнить и определить, с каким загустителем мармелад вкуснее, советую попробовать все 3 варианта добавок.

Ингредиенты:

  • 8 г агар-агара;
  • 400 г крыжовника;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

8 г агар-агара можно заменить на 40 г желатина или 10 г пектина.

Рецепт мармелада из крыжовника на агар-агаре

1. Все 3 варианта загустителей (желатин, пектин, агар-агар) при взаимодействии с кислотой теряют свою силу, поэтому загустителя может понадобится чуть больше. Но и переборщить с ним тоже нельзя, иначе ягодная масса выйдет чересчур плотной.

Для правильной консистенции мармелада используется пропорция: 0,8 — 1,5 г агар-агара на 100 мл жидкости в зависимости от кислоты. Поэтому если крыжовник зеленый и очень кислый, на 400 г ягод можно взять 9 г агар-агара.

Желатина обычно требуется в 5 раз больше, чем агар-агара: в данном случае 40 — 50 г в зависимости от кислоты ягод. Пектин — 10-12 г. Все 3 варианта загустителей можно найти в супермаркете.

Если в рецепте мармелада используется желатин или агар-агар, замачиваем порошок в холодной воде (50 мл для агара и 150 мл для желатина). Тщательно перемешиваем ложечкой и оставляем в сторонке на 20-30 минут. Если используете пектин, его замачивать не нужно, достаточно просто перемешать с частью сахара.

2. Тем временем подготавливаем крыжовник. Спелые ягоды перемещаем в сито. Промоываем хорошенько и перебираем. Если есть плохие ягоды — удаляем их из общей массы. Отрезаем хвостики с обеих сторон. Если время ограничено, хвостики можно не обрезать.

3. Ягоды крыжовника пересыпаем в кастрюлю либо сотейник с толстым дном. Пробиваем с помощью погружного блендера или перекручиваем через мясорубку. Ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения и провариваем 1 минуту, затем снимаем с плиты (бурление должно прекратиться).

4. Добавляем к ягодному пюре сахар. Тщательно перемешиваем и ещё раз кипятим 1-2 минуты на среднем огне. Сахар лучше отрегулировать по своему вкусу в зависимости от кислоты ягод.

5. Протираем полученное ягодное пюре через металлическое сито с маленькими дырочками, чтобы в готовый десерт не попали косточки и кожица.

6. В полученную смесь добавляем настоявшуюся смесь из агар-агара и воды и перемешиваем. Ставим вариться на умеренный огонь. Как только масса дойдет до кипения, делаем огонь меньше и варим 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой, чтобы агар-агар не остался на дне. Остужаем в емкости с холодной водой.

Если используете пектин, его нужно аккуратно посыпать с сахаром дождиком и тут же перемешивать. Затем нужно довести до кипения и проварить 3-4 минуты (в соответствии с инструкцией на пачке). А вот желатин кипятить нельзя, поэтому его нужно добавлять в конце, в готовую проваренную ягодную смесь.

7. Заранее подготавливаем форму для застывания мармелада – застилаем  её пищевой пленкой и выливем остывшую ягодную массу. Перекладываем в холодное место на 1 час. Агар-агар начнет схватываться при комнатной температуре, но значительно быстрее масса загустеет в холодильнике.

8. Мармелад почти готов. Осталось аккуратно извлечь его из формы, подтянув края пищевой. Вынимаем на тарелку.

9. Десерт нарезаем на небольшие кубики и обваливаем в сахаре. Ароматным дополнением может стать ванильный сахар, который можно добавить к обычному для обваливания сладких кубиков.

Домашний ягодный мармелад из крыжовника готов! Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/deserti/domashniy-yagodnyy-marmelad-iz-kryzhovnika.html

Варенье из крыжовника на зиму — 6 самых вкусных рецептов

мармелад из крыжовника на зиму

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые  лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.

Кто пропустил,  можете посмотреть здесь рецепты варенья янтарного  из черешни и ароматного  из клубники.

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар-песок — 1,2 кг
  • вода — 1-2 ст.
  • ванилин — по вкусу

Приготовление:

Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем  варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.

Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем  6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Далее применим многократную варку, будем варить в 3 приёма с выдержками.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы  охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в  коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем  вверх дном до полного охлаждения.

Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео

С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.

Нам потребуется:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 200 мл

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить  по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс  может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки

Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.

Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.

Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

5 минутка — простой рецепт варенья из крыжовника  с апельсинами на зиму

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.

Варенье из крыжовника на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях, особенности хранения

Крыжовник — ягода вкусная и полезная, но из-за довольно высокого содержания в ней кислоты в больших количествах есть такие плоды не получится.

Поэтому как у владельцев дачных участков или приусадебных хозяйств, так и у обычных сладкоежек периодически возникает вопрос о сохранении крыжовника до зимы, когда потребность организма в витаминах удовлетворить особенно сложно.

Одним из вариантов такой заготовки является крыжовниковое варенье, лучшие рецепты приготовления которого собраны ниже.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Количество известных сортов крыжовника поражает воображение. Известно, что ещё в 50-х годах ХІХ столетия их насчитывалось более тысячи. Эти растения отличаются между собой размерами и цветом ягод (крыжовник бывает не только зелёным, но также красным, жёлтым, розовым и тёмно-фиолетовым, почти чёрным), сроками созревания и многими другими параметрами.

В целом для варенья пригодны любые плоды, важно лишь, чтобы они были свежими и качественными — по возможности, выращенными с максимальным соблюдением правил органического земледелия, без использования сильнодействующих пестицидов и стимуляторов роста.

Тем не менее, традиционно считается, что раннеспелые сорта лучше употреблять в свежем виде, для заготовок же отдавать предпочтение плодам средних и поздних сроков созревания, поскольку именно в них обычно сконцентрировано максимальное количество полезных веществ, да и стоят они дешевле.

Также важно знать, что некоторые рецепты заготовок содержат особые указания относительно цвета, структуры и качества ягод. Например, знаменитое царское (или изумрудное) варенье следует готовить из крупных и слегка недозрелых плодов, в противном случае их довольно проблематично будет фаршировать орехами, а именно в этом состоит «изюминка» блюда.

По наблюдениям многих хозяек, самое вкусное варенье получается из таких сортов крыжовника, как:

  • Английский (зелёный и жёлтый);
  • Инвикта;
  • Колобок;
  • Малахит;
  • Мукуринес;
  • Мысовский 37;
  • Неслуховский;
  • Родник;
  • Русский жёлтый;
  • Смена;
  • Уайт Смит;
  • Уральский изумруд;
  • Финик;
  • Хинномаки (Грин или Ред);
  • Чёрный негус;
  • Юбилейный;
  • Яровой.

Подготовка крыжовника к приготовлению варенья — самый сложный и кропотливый этап в работе. Помимо того, что ягоды обязательно следует помыть, их также нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные или повреждённые экземпляры, а также мелкие листья, которые часто попадают в корзину с плодами во время их сбора.

Но главная проблема возникает дальше. Каждую ягоду нужно обязательно освободить от плодоножки и подрезать тёмный отросток, расположенный в её верхней части. Оба этих ненужных в варенье фрагмента очень короткие, и удалять их исключительно неудобно. По этой причине многие хозяйки игнорируют данную процедуру, особенно при приготовлении джемов, сырьё для которых всё равно перебивается в единую пюреобразную массу.

Важно!Лучший инструмент для очистки крыжовника от лишних «деталей» — маникюрные ножницы.

При больших объёмах такой подход, возможно, и оправдан, но те, кому довелось попробовать настоящее крыжовниковое варенье, без труда отличит благородный продукт от его «ленивой» копии. Процедура удаления плодоножек и хвостиков всегда довольно трудоёмкая и длительная, поэтому важно запастись терпением, хорошим настроением и, по возможности, помощью всех членов семьи.

Самые лучшие рецепты приготовления

Рецептов приготовления крыжовникового варенья существует множество. Они отличаются между собой не только особенностями технологического процесса, но и составом ингредиентов, ведь, помимо самих плодов и сахара, многие хозяйки добавляют в блюда разные и порой весьма неожиданные компоненты — фрукты, ягоды, специи и пряности.

Ниже представлена подборка из семи наиболее интересных вариантов приготовления заготовок из крыжовника на зиму — от самых простых до тех, которые по праву можно назвать настоящим кулинарным шедевром.

Простой вариант

рецептПищевая ценность на 100 г:

  1. id:84253[/img] Засыпать подготовленные и перебранные ягоды сахаром.Добавить воду.
  2. id:84254[/img] Деревянной или пластиковой лопаткой осторожно перемешать плоды, чтобы сахар распределился равномерно, но при этом целостность ягод не была нарушена.
  3. id:84255[/img] Поставить ёмкость с плодово-сахарной смесью на огонь, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  4. id:84256[/img] Довести варенье до кипения, убрать интенсивность огня и продолжать сваривать при периодическом помешивании около 50 минут.
  5. id:84257[/img] Проверить десерт на готовность, капнув немного варенья на блюдце. Если жидкость удерживает форму и не растекается, — процесс варки завершён.
  6. id:84258[/img] Разлить готовое блюдо в предварительно простерилизованные банки и дать полностью остыть. После этого накрыть крышками.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9386-varene-iz-kryzhovnika.html

Рецепты на зиму заготовок и варенья из крыжовника, что можно из него приготовить без варки

Любой хозяйке пригодятся рецепты самых быстрых и вкусных заготовок из крыжовника на зиму. Он богат по своему составу витаминами и микроэлементами. В этих ягодах содержится: калий, железо, магний, натрий, фосфор.

Помимо этого, в нём содержатся — дубильные вещества, пептиды, витамины А, В, С и РР, а также каротин. Полезных веществ больше в спелых ягодах, чем в зелёных. А в мякоти меньше, чем в кожуре.

Применяют его при расстройствах ЖКТ, для укрепления иммунитета, он будет полезным при заболевании гриппом.

Крыжовник с сахаром — рецепт

Для приготовления этой заготовки вам понадобится:

  1. Сахарный песок — 3 кг;
  2. Ягоды — 2 кг.

Приготовление:

  • Ягоды промыть, почистить, просушить.
  • Измельчить все блендером или мясорубкой.
  • Перемешать сахар с ягодным пюре.
  • Простерилизовать банки с крышками и высушить их.
  • Сложить все в подготовленные банки и накрыть их крышечками.
  • Хранить данную заготовку следует в прохладном тёмном помещении.

Варенье из крыжовника — рецепт

Нам понадобится:

  1. Крыжовник — 1 килограмм.
  2. Вода — 250 миллилитров.
  3. Сахар — 1,5 килограмма.

Приготовление:

  • Промыть ягоды.
  • Проколоть ягоды в 3-4х местах и сложите в ёмкость. Переслоить листьями вишни и залейте водой.
  • Подержать шесть часов. После этого слить воду, из которой мы будем готовить сироп.
  • В отцеженную воду добавить сахар. Залить получившимся сиропом крыжовник и дать ещё настоятся 4 часа.
  • Проварить пять минут и дать настояться ещё 5–6 часов, после чего повторить процедуру ещё 2 раза.
  • Когда будем варить последнюю варку, в варенье можно будет добавить тёртую апельсиновую цедру или ваниль.
  • разлить по банкам и закатать

Крыжовник, приготовленный в собственном соку — рецепт

В кастрюлю положить 1 килограмм крыжовника, засыпать сахаром (0,5 кг.) и добавить сока малины (200 грамм). Постоянно помешиваем, нагреваем и даём закипеть, на маленьком огне варим 5–7 минут. Разлаживаем все в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из крыжовника по-царски — рецепт

Ингридиенты:

  • 1 килограмм ягод
  • 1,5 килограмма сахара
  • вода — 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Берём слегка недозревшие плоды крыжовника, промываем и чистим.
  2. Делаем продольный надрез на каждой ягоде и удаляем семена, после чего опять промываем.
  3. Сложить переслаивая с листьями вишни в таз. Вишнёвые листья придадут аромат и цвет варенью.
  4. Залить все водой и дать настоятся 6 часов, после чего ягоды обсушить, выложив их на полотенце.
  5. Сварить сироп из воды (в которой настаивались ягоды) и сахара, в пропорции на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара, воды — 2 стакана. Опустив ягоды в сироп, проварить их 3 раза по 5 минут, остужать каждый раз по 2 часа.
  6. После того как проварили третий раз, варенье разложить по банкам и закатать.

Компот из апельсина и крыжовника — рецепт

Вам понадобится для этого рецепта: апельсин, ягоды крыжовника, сахар и вода питьевая. Количество ингредиентов берёте в расчёте на количество банок.

Приготовление:

  • Подготовьте заранее банки.
  • Ягоды и апельсин хорошо вымойте (кожуру не очищать).
  • На 1/3 засыпьте ягоды и дольки апельсина в банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара (300 г на 3-литровую банку).
  • Закипевший сироп залейте в банку с ягодами и герметично её закатайте.

Мармелад из крыжовника

Разварить ягоды крыжовника в кастрюле, добавив небольшое количество воды и закрыв крышкой. После чего измельчить блендером или же протереть через сито. На маленьком огне пюре уварится вдвое. Варим на и постепенно добавляем сахар постоянно перемешивая.

Готовый мармелад можно слаживать в пол литровые баночки или разложить на смоченную водой поверхность. Когда мармелад остынет порезать на кусочки и обвалять в сахаре затем слаживаем в ёмкость. Хранить мармелад в прохладном месте.

На 1 килограмм ягод крыжовника понадобится 550 грамм сахара.

Джус из крыжовника — рецепт

Нам понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника.
  • Яблочное пюре — 1 килограмм.
  • Кипячёная вода — 1,8 литра.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Лимонная кислота — 2 грамма.

Ягоды крыжовника взбить в блендере или протереть через сито. Все компоненты смешать и нагреть до 85°С. После этого разливаем все по литровым банкам, которые стерилизуем по 15 минут.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки — рецепт

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Апельсин среднего размера — 1 штука;
  2. Крыжовник — 1 кг;
  3. Сахарный песок — 1 кг.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • В первую очередь необходимо подготовить баночки. Для этого хорошо их вымойте в содовом растворе и простерилизуйте. Дайте им обсохнуть.
  • Переберите ягоды от плохих и перезревших (чтобы не испортить всю заготовку) и хорошо их промойте.
  • Апельсин вымыть в горячей воде и порезать на небольшие дольки (кожуру следует оставить, а косточки убрать).
  • Все подготовленные ингредиенты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  • Всё хорошо размешайте (сахар должен полностью раствориться) и разложите в подготовленные баночки.
  • Хранить нужно в тёмном прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином с варкой — рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  1. Сахарный песок — 2 кг;
  2. Ягоды крыжовника — 2 кг;
  3. Апельсин среднего размера — 3 штуки.

Приготовление этого вкуснейшего варенья:

  • Ягоды крыжовника перебрать и хорошо промыть;
  • Апельсины вымыть (будем использовать вместе с кожурой) и порезать;
  • Ягоды вместе с апельсинами превратить в пюре и высыпать в ёмкость для дальнейшей варки;
  • К пюре из ягод в ёмкость добавляем сахар и ставим её на средний огонь;
  • Дождитесь пока масса достигнет закипания и убавьте огонь до минимума. На таком огне варить ещё на протяжении 15 минут. Не забывайте мешать варенье как можно чаще;
  • В заранее простерилизованные баночки разложите готовое горячее варенье и герметично закупорьте его крышками (можно винтовыми или полиэтиленовыми).

Варенье из крыжовника и смородины — рецепт приготовления на зиму

Для этого полезного варения вам понадобятся такие продукты:

  1. Сахарный песок — 3 кг;
  2. Апельсины среднего размера — 3 штуки;
  3. Ягоды крыжовника — 2 кг;
  4. Ягоды чёрной смородины — 1 кг.

Приготовление заключается в таких этапах:

  1. Переберите внимательно все ягоды и хорошо их промойте.
  2. Апельсины вымыть и убрать с них все семечки. Не очищая кожуры, измельчите их блендером.
  3. Все вымытые ягоды высыпать в ёмкость для варки, туда же залить апельсиновое пюре и засыпать сахарный песок.
  4. Ёмкость поставить на средний огонь, довести массу до закипания и варить 15 минут. Следите за тем, чтобы пены не было.
  5. Горячее варенье разлейте в простерилизованные высушенные банки и герметично закупорьте их.

Маринованный на зиму крыжовник — рецепт

Для этого удивительного рецепта вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  1. Ягоды крыжовника (можно слегка зелёные) — 1,6 кг;
  2. Листики смородины чёрной — 6 штук;
  3. Гвоздика — 6 штук;
  4. Перчик душистый — 6 горошин;
  5. Корица — на кончик чайной ложечки;
  6. Сахарный песок — 300 грамм;
  7. Уксус столовый — 6 ложек столовых.

Готовить его нужно так:

  • Заранее подготовьте баночки. Хорошо их вымойте и простерилизуйте.
  • Крыжовник очистите от плодоножек и вымойте. Засыпьте их в подготовленные стерильные банки.
  • Залейте ягоды в банках на 20 минут кипящей водой.
  • По истечении указанного времени слейте воду в ёмкость и вновь закипятите.
  • Этой кипящей водой залейте ягоды крыжовника во второй раз, но уже на 5 минут.
  • Вновь по истечении времени слейте с банок воду в ёмкость и добавьте все указанные в рецепте специи и сахарный песок. Доведите всё до закипания и влейте в маринад уксус.
  • Горячим маринадом залейте ягодки и герметично закатайте стерильными крышками.

Соусы и аджика

Соус на зиму из крыжовника — рецепт

Для этого дивного соуса вам нужны такие продукты:

  1. Ягоды — 1 кг;
  2. Спелые сочные помидоры — 10 штук;
  3. Перчик болгарский сладкий — 4 штуки;
  4. Чили перец — 2 стручка;
  5. Лук репчатый — 2 головки большого размера;
  6. Чеснок — 2 средние головки;
  7. Масло растительного происхождения — 4 столовые ложки;
  8. Уксус столовый — 4 столовые ложки;
  9. Соль и специи — на ваш вкус.

Способ приготовления:

  • Овощи и ягоды хорошо вымываем.
  • С крыжовника и перца удалить плодоножки.
  • Помидоры, чеснок, лук, перчик режем на кусочки.
  • Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  • К полученному пюре добавляем специи, соль, уксус столовый и масло растительного происхождения.
  • Всё перемешиваем до образования однородной массы и разлаживаем в баночки.
  • Баночки с заготовками поставить в кастрюлю с заранее разогретой водой для дальнейшей стерилизации.
  • Стерилизовать заготовку необходимо на протяжении 10 минут, а потом закупорить герметично крышками.

Соус на зиму из крыжовника с чесноком — рецепт

Для приготовления этого соуса возьмите такие продукты:

  1. Крыжовник — 0,8 кг;
  2. Чесночные зубчики — 6 штук;
  3. Базилик свежий — 1 пучок большого размера;
  4. Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  5. Перец, соль и другие специи — по вкусу.

Приготовление этого соуса:

  • Плоды хорошо вымыть, перебрать и дать ему высохнуть.
  • Очистить от шелухи чесночные зубочки.
  • Зелень базилика ополоснуть, просушить и убрать из неё стебельки.
  • Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • В полученную массу добавить специи, соль, перец, масло и всё хорошо размешать.
  • Полученный соус разложить по заранее простерилизованным баночкам и убрать его в холодное место.

Аджика на зиму из ягод крыжовника — рецепт

Для приготовления возьмите такой список продуктов:

  1. Ягоды (слегка зелёные) — 1 кг;
  2. Чеснок — 300 грамм;
  3. Перчик Чили — 5 штук;
  4. Кориандр — 1 ложка столовая;
  5. Соль — 1 ложка столовая.

Приготовление аджики заключается в таких стадиях:

  • Из ягод удаляем хвостики, перебираем и хорошо промываем их.
  • Перец моем, удаляем плодоножки и семечки.
  • Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем.
  • Все ингредиенты измельчаем, добавляем к ним специи и хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
  • Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/iz-yagod/kryzhovnik-na-zimu-recepty-bez-varki-prigotovlenie-varenya-iz-yagody.html

Варенье из крыжовника

Польза крыжовника очевидна, в нем содержится множество витаминов и минералов. Употребление ягоды помогает при анемии, различных кожных заболеваниях. Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний. Помогает зарядиться бодростью, повысить иммунитет. Поэтому так важно заготовить ягоды впрок. Самый хороший способ – приготовить варенье из крыжовника на зиму. Сладкое и полезное лакомство займет главное место за семейным столом.

:

Плюсы и минусы варенья

Существует несколько способов заготовки крыжовника на зиму. Среди них заморозка, сушка, приготовление мармелада, повидла и джема. Но самым распространенным по праву считается варенье. При правильной подготовке продукта и его приготовлении получается сохранить максимум полезных веществ.

Способ несложен, занимает немного времени. Блюдо уже готово к употреблению. Открыв баночку зимой, можно получить нужную долю витаминов и заряд бодрости на весь день.

Среди минусов можно отметить то, что в приготовлении используется большое количество сахара, это делает блюдо калорийным. Чрезмерное употребление варенья оказывает неблагоприятное воздействие на желудок.

Подготовка ягод

Для варенья подходит крыжовник любого сорта. Из красного получается более душистое и вкусное блюдо. А из зеленого знаменитое изумрудное варенье.

Используются как спелые ягоды, так и недозревшие. Чтобы получить красивые, отдельные плоды в варенье, нужно собрать чуть недоспелые экземпляры. А из переспелых получится отличный джем.

Подготовка крыжовника – кропотливая работа. Шкурка у плодов очень толстая, и через нее плохо пропитывается сахар. Поэтому у каждой ягодки нужно не только отрезать хвостики, но и проткнуть в разных местах. По некоторым рецептам необходимо также удалить семена, находящиеся внутри ягод. Например, это понадобится при приготовлении крыжовникового варенья с грецкими орехами, когда вычищаются семена изнутри плодов и на их место помещается кусочек ореха.

Способы приготовления

Вариантов и техник приготовления варенья из крыжовника множество. Каждый выбирает для себя наиболее удобный.

Классический рецепт

  1. Отборные экземпляры необходимо освободить от плодоножек. Легче всего это сделать с помощью маникюрных ножниц.
  2. Затем ягоды загружаются в дуршлаг и хорошо промываются. Помещаются в эмалированную кастрюлю.
  3. На 1 кг крыжовника понадобится полстакана воды. Смесь должна закипеть. После засыпается 1 кг сахара.
  4. Томить варенье нужно полчаса.
  5. Затем сделать перерыв на 3 часа и снова варить 30 минут.
  6. После снятия чаши с плиты нужно сразу же его охладить. Можно поставить в большой таз с холодной водой. А затем отправить в холодильник. Если не сделать это, варенье может потемнеть, стать буро-коричневым.
  7. Продукт разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Изумрудное варенье

Для такого варианта отбираются только зеленые сорта крыжовника. К подготовке продукта перед термической обработкой добавляется еще и прокалывание ягод иголкой в нескольких местах.

  1. Необходимо 1 кг ягод засыпать 600 гр сахара. Оставить на ночь.
  2. Утром можно начинать процесс варки.
  3. Кастрюля ставится на огонь. Плоды варятся в собственном соку 5 минут.
  4. Затем содержимое нужно остудить и через 5 часов снова поставить на огонь на 5 минут.
  5. Повторить процедуру 4 раза.

Варенье выходит изумительное, прозрачный красивый цвет его так и манит попробовать.

Варенье-пятиминутка из крыжовника

Приготовить варенье из крыжовника можно очень быстро, всего 5 минут на огне. Но это возможно только если ягоду предварительно замочить в воде.

  1. Обработанные плоды, без хвостиков, нужно поместить в удобную чашу. Залить водой и оставить на 8-9 часов. Данную процедуру лучше провести с вечера. Тогда утром уже можно приступить к варке. Потребуется 2 стакана воды на 850 гр крыжовника.
  2. В отстоявшуюся жидкость добавить 1 кг сахара, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Затем забросить крыжовник. Варить 5 минут на среднем огне.

Проверить блюдо на готовность легко: достать ложкой одну ягодку и попытаться ее разломать. Получается, значит можно выключать плиту.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Наличие на кухне мультиварке существенно упрощает процесс приготовления варенья. Потребуется совсем немного времени и еще меньше усилий. Вкусная и полезная заготовка из крыжовника порадует домашних в холодное время года.

  1. Освобожденные от хвостиков ягоды нужно промыть и подождать, пока стечет вся вода. Если в планах получить варенье с целыми ягодками, предварительно их прокалывают иголкой в разных местах.
  2. На 650 гр плодов приходится 450 гр сахара. Пропорции важны, иначе составляющее чаши может покинуть мультиварку.
  3. Сахар и крыжовник помещаются в чашу и оставляются на 40 минут настояться.
  4. Мультиварка настраивается на режим «Тушение». Варенье готовится в течение 30 минут.
  5. Уже через 15 минут смесь закипит, нужно продолжать варку до сигнала таймера. Крышку на чаше закрывать не надо.
  6. Варенье остудить. А затем повторить процесс варки по 5 минут еще 2 раза.

Варенье будет готово и после первых 30 минут, но повторная обработка делает вкус блюда еще более насыщенным и интересным.

Сырое варенье

Этот способ заготовки крыжовника на зиму не требует варки. Блюдо готовится за 5 минут, сохраняется вся польза плодов. Для более интересного вкуса можно добавить апельсины.

  1. Необходимо подготовить 1 кг крыжовника и 6 штук апельсинов.
  2. Цитрусовые измельчают на мясорубке с цедрой. Крыжовник отправляется туда же, предварительно с него удаляются хвостики.
  3. Затем добавляется 1,5 кг сахара. Смесь хорошо размешивается.
  4. Варенье, не требующее варки, помещают в контейнер и отправляют в морозилку.

Малахитовое варенье с вишневыми листьями

Для получения действительно малахитового цвета необходимо использовать недозрелые зеленые ягоды крыжовника. Рецепт интересен тем, что требует наличия вишневых листьев, которые придают блюду изюминку.

  1. Плоды отбирают, срезают верхушки и вынимают семена.
  2. Заливают холодной водой на 30 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг.
  3. Листья вишни промывают, складывают в кастрюлю и заливают водой. Доводят до кипения и процеживают жидкость через марлю.
  4. Крыжовник (1 кг) помещают в чашу для варки.
  5. Отдельно в кастрюле нужно смешать сахар (1,5 кг) и 2 стакана отвара из листьев. Сварить сироп. Залить этой жидкостью крыжовник и оставить его на 3 часа.
  6. Далее варенье доводится до кипения. Важно постоянно его помешивать и снимать пенку.
  7. Затем остудить, иначе потеряет красивый цвет. Закатать в подготовленные банки.

Добавки для улучшения вкуса

Крыжовник – ягода сама по себе интересная на вкус. Можно использовать и классический рецепт, где присутствуют, кроме ягод, только сахар и вода. Но добавление различных ингредиентов к плодам только раскроет вкус и аромат блюда.

Использовать можно многие ягоды и фрукты:

  • цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин;
  • клубника, малина, красная и черная смородина;
  • банан;
  • киви.

Часто в варенье из крыжовника добавляют вишневые листья. Они не только придают блюду особый вкус и аромат, но и меняют его цвет. Смесь приобретает малахитовый оттенок.

Варенье из крыжовника – идеальная начинка для открытых пирогов, пирожков и тортов. Его просто употребляют с чаем. Добавляют в мороженое и другие десерты. Пусть вкусное и полезное лакомство радует вас всю зиму!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1965-varene-iz-kryzhovnika

Изумительно вкусное изумрудное варенье из крыжовника — 5 лучших рецептов

Варенье из крыжовника – нежное, изумрудное и очень полезное. Крыжовник богат витаминами и микроэлементами. Крыжовниковое варенье часто называют царским или королевским. Варить его можно не просто с сахаром, но и добавлять в него апельсин или лимон, грецкие орехи или киви. Варенье получается очень вкусным, ароматным. Благодаря большому количеству пектина в ягодах крыжовника варенье, как правило, получается густым и желеобразным.

Большой популярностью пользуются рецепты варенья из крыжовника на скорую руку, которые готовятся быстро – без варки, через мясорубку или «пятиминутки».

Так как крыжовник довольно крупная ягода с толстой кожей, то конечно варенье варить из него надо немного дольше, но тоже в один прием. Очень просто варится крыжовниковое варенье в мультиварке.

Выбирайте рецепт крыжовенного варенья, который вам больше нравится, и готовьте на зиму это вкусное лакомство. Если урожай крыжовника большой, то можете перепробовать все рецепты этого нежно вкусного изумрудного варенья

Густое варенье из крыжовника пятиминутка – простой рецепт с фото

По этому рецепту вы может сварить варенье за один прием. Не нужно будет ждать пока ягоды дадут сок. Просто сварите в кастрюле варенье и закройте в банки за один раз. Получается оно вкусным, ароматным, густым, благодаря натуральному загустителю пектину, которого много в крыжовнике.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление по шагам:

Крыжовник  перебрать, удалить зеленые веточки. Проще всего это сделать ножницами, можно маникюрными.

Крыжовник хорошо помыть и выложить в дуршлаг, дать стечь воде

В кастрюлю вылить стакан воды и подождать пока закипит.

Засыпаем ягоды.

Закрываем крышкой и варим на тихом огне 10 минут, время от времени крышку надо открыть и ягоды перемешать. Нам нужно, чтобы ягода слегка размягчилась.

Затем добавить 1 кг сахарного песка. Если ягода очень кислая или вы любите сладкое варенье, можно добавить немного больше сахара, регулируйте на свой вкус.

Варим теперь без крышки, иначе варенье убежит. Не забывайте снимать пену и время от времени помешивать. Варить минут 10-15.

Пока варенье варится, подготовьте крышки банки — простерилизуйте любым удобным вам способом. Крышки прокипятите.

Готовое крыжовниковое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками. Если у вас металлические крышки под машинку, то надо и банки перевернуть и оставить в таком состоянии до полного остывания. Если вы закрываете банки винтовыми крышками – твист off, то их переворачивать не надо.

Когда банки с вареньем остынуть, протрите их влажной тряпочкой и уберите в шкаф до зимы. Оно прекрасно хранится при комнатной температуре.

Крыжовник богат пектиновыми веществами, поэтому варенье получается густое, прозрачное желеобразное и очень вкусное.

Зимой это варенье вы с удовольствием съедите с блинчиками или сырниками или просто с чаем. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином или лимоном

Это классический рецепт варенья из крыжовника лет 15 назад оно было очень популярно. В каждом  доме, в каждом холодильнике стояла хоть одна баночка этого ароматного лакомства! Раньше мы прокручивали крыжовник через мясорубку.

С появлением погружного блендера, все стало проще или меньше деталей мыть. Так что главное – измельчить ягоду, мясорубкой или блендером или даже толкушкой не важно. Готовить это варенье можно как с апельсином, так и с лимоном. берите то, что у вас есть под рукой.

Можно взять оба цитруса сразу.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1-1,2 кг сахара
  • 1 апельсин (или лимон)

Приготовление по шагам

Крыжовник помыть и убрать все веточки. Выложить ягоды в дуршлаг и дать стечь воде.

Перекладываем крыжовник в глубокую чашку или кастрюлю и измельчаем погружным блендером или прокрутить ягоды через мясорубку

Апельсин помыть, порезать на дольки. Положить в чашу измельчителя и включить его.

Если вы делаете это варенье с помощью мясорубки, то можете дольки апельсина провернуть вместе с крыжовником.

Выложить измельченный апельсин в кастрюлю

с крыжовником, добавить сахар-песок

и все размешать до однородного состояния. Сахар должен раствориться полностью.

Как только это произойдет нужно разложить варенье в простерилизованные ХОЛОДНЫЕ БАНКИ. Наливайте варенье до плечиков, а затем сверху нужно насыпать сахарный песок, слоем где-то 1 см. варенье будем хранить в холодильнике и чтобы оно долго стояло, обязательно сделайте «сахарную пробку».

Закрываем крышкой и отправляем  в холодильник.

Зимой вы с удовольствием отведаете это удивительно вкусное, ароматное варенье из крыжовника с апельсином. Приятного аппетита!

Это варенье очень вкусное ,красивое изумрудно зеленого цвета, без косточек. Листья вишни добавляют не только красивый цвет этому варенью из крыжовника, но и приятный вкус и аромат. Ягода должна быть зеленой, немного недозрелой, плотной, кожица упругой. Для этого варенья используют сорта зеленого крыжовника с крупными ягодами, в которых есть толстая мякоть.

Продукты:

  • 5 стаканов крыжовника
  • 6 стаканов воды
  • 7 стаканов сахара
  • 20-25 шт вишневых листьев,

Приготовление по шагам с фото:

Сначала нам необходимо сварить отвар из вишневых листьев, в котором будет настаиваться наш крыжовник.

Для этого в кастрюлю налить 6 стаканов холодной воды и положить в нее вишневые листья, но не все. Оставьте 5-6 штук для завершающего этапа варки царского варенья на следующий день.

Ставим на огонь воду с вишневыми листьями. Ждем, пока закипит, и кипятим буквально 1 минутку и выключаем огонь.

Пока отвар с вишневого листа закипает можно обработать крыжовник. Для этого его надо помыть и почистить от семян.

Каждую ягоду надо надрезать и удалить семена любым удобным предметом – шпилькой, скрепкой или ручкой чайной ложки. Так нужно обработать каждую ягодку.

Когда отвар из листьев закипит нужно выключить огонь и погрузить весь почищенный крыжовник в этот отвар.

Так он проблашируется. Накрываем крышкой и оставляем его настаиваться так на 5-6 часов в прохладном месте.

Спустя 5-6 часов открываем наши настоявшиеся ягодки крыжовника

И вынимаем их из кастрюли шумовкой. Ягодки стали более мягкие.

Настой надо процедить через марлю или мелкое сито.

Отмеряем 2 стакана процеженного настоя и выливаем в кастрюлю, в которой будем варить царское изумрудное варенье из крыжовника.

Высыпаем туда сахар — 7 стаканов и варим сироп. Когда он закипит, появится пенка, которую надо снять.

Высыпаем туда наш крыжовник и кипятим наше варенье не более 15 минут.

За 5 минут до готовности кладем вишневые листья(5-6 штук) и варим до готовности (еще 5 минут).

Когда варенье готово раскладываем его по простерилизованным банкам, закатываем крышками и даем остыть на воздухе. Потом убираем в шкаф до зимы. Если вы хотите хранить его в холодильнике, то можно не закатывать, а закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник, когда оно остынет.

Вкусное царское варенье из крыжовника готово! Оно получается ароматным, густым красивого изумрудного цвета! Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с агар-агаром (или пектином) в мультиварке рецепт с фото

Вкусное крыжовенное варенье можно сварить не только на плите в кастрюле, но в мультиварке. Чтобы оно не убежало в процессе варки, важно правильно выбрать режим приготовления. Для каждой модели мультиварки он свой. Общее правило одно -выбирайте тот режим на котором варенье не будет сильно кипеть-бурлить, но и в то же время он не должно быть слишком спокойным. поверхность должна понемногу булькать.

Этот рецепт варился на режиме «Варенье» 2 часа.(температура 108 градусов). Но для некоторых мультиварок это высока температура, и нужно варить при температуре 94-95 градусов в режиме тушение, иначе варенье «убежит»

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1 стол.ложка агар-агара (или пектина)
  • 50 мл воды для агара

Приготовление по шагам:

Крыжовник помыть убрать веточки. Отмерить сахара и воду:

В чашу мультиварки выложить ягоды крыжовника

Высыпать туда же сахарный песок

И вылить 200 мл воды

Закрываем крышку и ставим на режим «варенье» на 2 часа. Можете заняться своими делами, но не забудьте подготовить для варенья банки-помыть и простерилизовать любым удобным способом.
Через 2 часа варенье готово, ягодки остались целыми, а варенье сварилось. Оно получается не очень густым. Чтобы его  загустить добавим агар- агар.

Одну столовую ложку агара разведем в 50 мл кипяченой воды и выливаем в кипящее варенье.перемешиваем.

Теперь можно разлить его банкам и закатать.

Остужаем на воздухе в перевернутом состоянии и убираем в шкаф до зимы.

Королевское варенье из крыжовника с грецкими орехами — видео рецепт

Вкусное крыжовниковое варенье с грецкими орехами по праву называют королевским или царским) ведь в каждой изумрудной ягодке спрятан орешек, грецкий. Кончено это трудоемкая кропотливая работа- приготовление этого удивительного лакомства на зиму.

Потому и называется это варенье королевским. Но все усилия того стоят, обязательно сделайте это изумрудное  варенье с крыжовником на зиму, хотя бы пару баночек насладитесь царским лакомством в холодные зимние вечера, вспоминая о теплом солнечном лете.

Продукты:

  • 1 кг зеленого крупного мясистого крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 г грецких орехов
  • вода
  • вишневые листья

Крыжовник -вкусная и полезная ягода и сохранить его на зиму, сварив варенье нудно обязательно. Готовьте на здоровье и радуйте своих близким вкусным крыжовниковым вареньем к чаю.

https://www.youtube.com/watch?v=Mb5eLdraFfI

Приятного аппетита!

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/varene-iz-kryzhovnika-izumrudnoe.html

Крыжовник без сахара — делаем заготовку на зиму

Заготовка крыжовника на зиму без сахара дело не очень хлопотное, если быть к этому процессу подготовленным. Наша статья вам в помощь.

 Крыжовник — чрезвычайно полезная и вкусная ягода, которую еще в древней Руси употребляли и делали из нее заготовки на зиму. И звали его тогда вовсе и не крыжовник, а «берсень», «агрыс» и «крыж».

А ведь не зря в те времена эта ягода была в таком почете. Еще наши предки заметили, какими целебными свойствами она обладает — сил придает и энергию живительную.

А еще полезен крыжовник при болезнях мочеполовой системы, гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В старину самой распространенной у хозяек была заготовка крыжовника на зиму без сахара, ведь это сладкое лакомство было в то далекое время настоящим деликатесом и использовали его в большинстве случаев только как лекарство. Почему бы нам не воспользоваться примером своих прабабушек и не сохранить вкусные ягоды на зиму с наибольшей пользой?

Варенье из крыжовника без сахара

Ягоды крыжовника помыть, используя проточную воду, дать слегка обсохнуть в дуршлаге. В стерильные баночки плотно уложить ягоды, время от времени активно встряхивая их. Емкости с крыжовником поместить в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизовать их на медленном огне.

Когда ягоды начнут пускать свой сок и оседать на дно банки, нужно крыжовник отсыпать из одной банки в другие и таким образом наполнить их до верха. Прикрыть стеклянные емкости крышками и держать на медленном огне 30-40 минут.

Закатать варенье крышками, перевернуть баночки вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.

Еще одна заготовка крыжовника на зиму без сахара состоит в следующий действиях.

Ягоды крыжовника опустить на 2 минуты в кипящую воду с добавлением чайной ложки лимонного сока или кислоты на кончике ножа. Затем их охладить, переложить в подготовленные (стерильные) банки и залить кипящей водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Быстро накрыть крышками и законсервировать.

Пюре из ягод крыжовника

Один килограмм крыжовника залить стаканом чистой прохладной воды и томить на медленном огне 10-15 минут до мягкости. В таком виде ягоды без труда можно продавить через сито. Проварить пюре еще 5 минут. Разложить в чистые банки и стерилизовать 15 минут. После этого банку закатать. Хранить заготовки без сахара лучше в прохладном месте, например в погребе или кладовке.

Кстати, заготовка крыжовника на зиму без сахара применяется не только в виде десертов, но и является превосходным дополнением к блюдам из мяса и рыбы.

Источник: http://nazimy.ru/zagotovka-kryzhovnika-na-zimu-bez-sahara.html

Заготовки крыжовника на зиму

Заготовки крыжовника на зиму удивляют широтой своего диапазона — от варенья, компотов, желе до острых соусов и приправ к мясным блюдам. Кроме того эта ягода прекрасно сохраняет свой внешний вид, вкусовые качества, витаминную ценность при заморозке. Зимой, после разморозки ею можно украсить свой любимый тортик или съесть как свежую, вспоминая о прекрасной поре конца лета.

СОДЕРЖАНИЕ:

Крыжовник, фото:

Неприхотливые кустики его растут во дворах у почти каждого сельского жителя северной провинции Швеции, Норрботтена. Наш двор не является исключением. Наступил конец августа, пришла пора собирать урожай ягоды. Позвольте рассказать вам, как заготовить крыжовник на зиму, пользуясь рецептами шведских хозяек.

Заморозка крыжовника

Самым простым способом сохранить вкусную, витаминную ягоду является ее заморозка.

На мой взгляд лучше всего замораживать ее без добавления сахара, «в натуральном виде», используя пакеты или емкости небольшого объема, ведь при многократной разморозке теряется витаминная ценность ягоды.

Собранную ягоду следует очистить от мусора, удалить «хвостики» и «носики» из засохших цветочков. Наполненные ягодой пакеты поместить в морозильную камеру. Легко и просто! Только бы места свободного места на полках морозилки хватило!

Мармелад из крыжовника — классический шведский рецепт

Этот десерт является явным фаворитом среди других видов консервации этих вкусных ягодок. Для приготовления его крыжовник следует снимать слегка недозревшим, так как именно такие ягодки содержат большее количество пектина, чем полностью созревшие.

Поэтому при варке не обязательно использовать специальный сахар, содержащий пектин, можно использовать обычный, не добавлять отдельно пектин при варке. Готовый мармелад имеет довольно плотную консистенцию, застывает.

Рецепт мармелада из крыжовника:
Вам потребуются:

  • 1 кг ягоды,
  • 50 г воды (четверть стакана),
  • 500 г сахара,
  • можно использовать такие вкусовые добавки как лимон, лайм, корицу.

Как сварить мармелад:

  • Очистить ягоду от «хвостиков» и «носиков».
  • Поместить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, варить при небольшом нагреве минут 10, пока ягодки полностью не разварятся.
  • Протереть полученную массу через сито или измельчить блендером, если вы не будете обращать внимание на остающиеся семечки.
  • Добавить сахар, вкусовые добавки, довести смесь до закипания, продолжить варить при умеренном нагреве минут 30, осторожно помешивая, снимая образующуюся пену.
  • О степени готовности свидетельствует нерастекающаяся капля.
  • Готовый мармелад распределить по продезинфицированным баночкам, поставить в прохладное место.

Использовать его можно, как сладкую начинку для блинчиков, тортиков, другой выпечки. С ним очень вкусно выпить чашку чая.

Нынешним летом попробовала дополнить классический рецепт мармелада, используя, как добавку, чернику. По весу она составляла половину от веса крыжовника. Вкус мармелада стал более мягким, а цвет — насыщенным.

Мармелад из крыжовника по рецепту, приведенному выше, можно сварить несколько иначе.

Занимаясь производством домашнего вина из различных ягод, включая крыжовник, заметила, что масса, получаемая после продавливания ягод через механическую соковыжималку (я использую самую примитивную насадку к мясорубке) прекрасно подходит для получения мармелада.

Что надо сделать:

  • Пропустить ягоды через мясорубку. Получается очень густая масса.
  • Залить «жмых» малым количеством горячей воды, отжать.
  • Распустить сахар в 100 г полученного раствора, довести до кипения.
  • Добавить ягодную массу, варить при умеренном нагреве минут 20 — 25, до загустения.

Варенье из крыжовника (рецепт моей соседки — шведки)

Нам понадобятся:

  • 2,5 литра ягоды,
  • 300 г воды,
  • 700 г сахара.

Как сварить варенье:

  • Ягоду желательно брать не совсем созревшую. Очистить ее от хвостиков и носиков.
  • Смешать сахар с водой, довести до кипения.
  • Добавить ягоду, продолжать варить при умеренном нагреве, регулярном помешивании минут 20-25, пока ягодки не станут мягкими, а само варенье не загустеет.

Компоты из крыжовника, как вид консервации на зиму, здесь не популярны.

Завершая статью, хочу упомянуть еще об одном виде заготовки крыжовника, я имею ввиду домашнее вино из ягод. Из крыжовника получается вино с насыщенным вкусом. Цвет его легко можно улучшить, добавив при производстве сок черной смородины или черники.

О том как приготовить домашнее вино можно узнать, прочитав статью «Домашнее вино из ягод, растущих на севере Швеции»

Осень — горячая пора для хозяек, старающихся сделать разнообразные вкусные запасы. О том, какие заготовки на зиму из ирги, вкусных, сочных, очень полезных ягод, растущих на неприхотливых кустарниках, читатель может узнать, прочитав статью «Заготовки на зиму из ирги, как сохранить вкусную ягоду«

Источник: http://swedenlife.ru/zagotovki-kryzhovnika-na-zimu/

Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Сырое варенье из крыжовника с апельсином – заготовка из серии «быстрее не бывает». Для приготовления понадобится блендер, однако можно и по старинке – перекрутить фрукты через мясорубку.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином

Заготавливают крыжовник разной степени зрелости. Так, для желе используют недозрелые ягоды. Для сырого варенья нужны полностью созревшие, которые приобрели окраску, соответствующую сорту. В моём огороде созрел красный крыжовник, поэтому варенье получилось очень аппетитным на вид, к слову сказать, по вкусу тоже изумительное.

Есть две причины, за которые владельцы огородов, а в особенности, их дети, невзлюбили эту вкусную и полезную ягоду.

Во-первых, сбор урожая. Никогда не забуду свои исколотые острыми шипами руки, до сих пор жалею себя маленькую. Повзрослев, догадалась надевать длинные кожаные перчатки. В результате и куст остаётся не поврежденным, и руки целыми.

Во-вторых, сухие носики крыжовника. Как ни крути, избавляться от них придётся. Со временем проблема решается: к примеру, появляется бесплатная рабочая сила в виде мужа и детей.

В общем, если немного потрудиться, то несколько баночек варенья из крыжовника зимой придутся кстати.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 3 банки вместимостью по 450 г

Ингредиенты для приготовления сырого варенья из крыжовника с апельсином:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 2 толстокожих апельсина;
  • 1.5 кг сахарного песка.

Способ приготовления сырого варенья из крыжовника с апельсином

Собранные и очищенные ягоды кладём на минутку в холодную воду, чтобы отстал прилипший мусор. Потом промываем проточной холодной водой, выкладываем на полотенце в один слой и высушиваем. Это важный момент, поскольку для приготовления варенья нужны чистые и сухие ягодки.

Моем, а затем просушиваем крыжовник

Апельсины с мягкой кожурой моем горячей водой. С кожуры необходимо смыть все вредности – фруктовый воск, которым обрабатывают цитрусы для увеличения срока хранения, и пестициды.

Не секрет, что в промышленных масштабах фрукты обрабатывают всеми возможными способами, а заготавливать ягоды вместе с вредными для здоровья элементами таблицы Менделеева как-то не хочется.

Поэтому рекомендую тщательно потереть абразивной губкой кожуру, а затем ещё и обдать ее кипятком.

Чистые апельсины режем крупными дольками.

Нарезаем вымытый апельсин крупными дольками

Крыжовник измельчаем до получения однородного пюре. Как я уже заметила, мясорубка или блендер с одинаковым успехом решают эту проблему.

Измельчаем крыжовник до однородного пюре

Апельсины также измельчаем до однородности, добавляем к ягодному пюре.

В ягодное пюре добавляем измельчённые апельсины

Насыпаем сахарный песок, перемешиваем. Для сырого варенья сахар жалеть не нужно. Моя бабушка всегда делала его, исходя из следующего соотношения: на 1 стакан протёртых ягод или фруктов нужен 1 стакан сахарного песка. Может кому-то покажется, что это чересчур, но варенье всегда было очень вкусным, хранилось целый год, не засахаривалось.

Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахаром и перемешиваем

Оставляем миску с ягодным пюре и сахаром на некоторое время, чтобы сахар равномерно смешался с фруктово-ягодной массой.

Отставляем миску с сырым вареньем из крыжовника с апельсином в сторону

Банки для заготовки моем в растворе соды, после чего тщательно ополаскиваем горячей водой и сушим в духовом шкафу 10 минут при температуре 120 градусов Цельсия.

Раскладываем сырое варенье из крыжовника с апельсином в остывшие банки, завязываем пергаментом или закрываем чистыми крышками.

Храним сырое варенье из крыжовника с апельсином в сухом и прохладном месте.

Перекладываем сырое варенье из крыжовника с апельсином в банки

Кстати, самый вкусный бутерброд родом из детства – свежий батон, толстый кусок сливочного масла и сырое варенье, по вкусу получается лучше любого торта. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/syiroe-varene-iz-kryizhovnika-s-apelsinom/

Топ 7 простых рецептов приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Крыжовник – это универсальная ягода, из которой готовят самые разнообразные заготовки: компоты, джемы, варенья, конфитюры. И лишь немногие знают о таком способе, как заготовка мармелада из крыжовника на зиму. Такое лакомство – это возможность приготовления натурального и даже полезного угощения. Так как сладость не будет содержать искусственные красители или ароматизаторы, мармелад подойдет для угощения даже самых маленьких гурманов.

Особенности приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Приготовление мармелада осуществляется в два этапа: сначала требуется измельчить продукт, протереть массу через сито, а затем сварить до нужного состояния, чтобы проваренная масса была похожа на мармелад. Крыжовник можно комбинировать с красной или черной смородиной, малиной, черешней и цитрусовыми – эти компоненты разнообразят вкус и сделают его насыщенней.

Как правильно выбрать и подготовить сырье

Для приготовления мармелада допускается использование ягод любой степени зрелости (подойдут даже переспелые ягоды). Плоды должны быть сочными и мясистыми. Также следует перебрать урожай и отсеять поврежденные. С каждой ягоды удаляют хвостики, а затем их промывают и высушивают.

Правила подготовки тары

Подготовка емкостей начинается с того, что тары необходимо тщательно вымыть содовым раствором. Далее баночки стерилизуют в раскаленной духовке, микроволновке или на водяной бане. Нельзя забывать и о крышках для банок – их также обрабатывают кипятком.

Как сделать крыжовниковый мармелад в домашних условиях?

В качестве загустителя используют любой натуральный продукт: пектин, желатин или агар-агар.

Простой рецепт

Для классического рецепта используют недозревшие ягоды, поскольку они содержат большое количество пектина. В связи с этим не требуется добавление загустителей. Что нужно:

  • красный крыжовник – 800 граммов;
  • сахар – 600 граммов.

Измельчить ягоды в блендере до однородности. Протереть ягодную массу при помощи мелкого сита и ложки. Поместить в сотейник, добавить немного воды и уваривать, пока пюре не станет вдвое меньше. Через 20 минут ввести сахар и тщательно размешать. Проварить еще пять минут, а затем в горячем виде разлить по банкам.

Через сутки масса загустеет и ее можно будет упрятать на хранение.

С малиной

Малина сделает сладкую заготовку еще ароматней. Что требуется:

  • ягоды малины – 500 граммов;
  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 500 граммов.

Подавить малину ложкой и протереть через сито. В посуду поместить крыжовник, залить водой и прокипятить до размягчения ягод. Взбить плоды крыжовника в блендере. Смешать массу с малиной, ввести сахар и проварить до загустения. Вылить ягодное пюре на лист пергамента тонким слоем и просушить. Сложить массу в пакеты и убрать в морозильную камеру на хранение.

С черешней

Заготовка с красивым цветом и невероятным вкусом. Что потребуется:

  • пюре из черешни – 700 граммов;
  • измельченный крыжовник – 400 граммов;
  • сахар – 500 граммов.

Из черешни достать косточки, поместить ягоды в посуду, добавить немного воды и проварить пять минут до размягчения. Отжать массу, как только она остынет. Проделать то же самое с плодами крыжовника, а затем пропустить массу через сито.

Смешать ягодные массы, добавить сахарный песок и варить пюре, постоянно помешивая. Оставить мармелад для загустения, а позже разлить по тарам.

С цедрой лимона

Цитрус придаст заготовке небольшую кислинку и сделает мармелад еще более полезным. Что нужно подготовить:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 700 граммов;
  • лимон – 2 штуки.

Подготовленные ягоды поместить в посуду, влить пару ложек воды и начать распаривать плоды. Перетереть размягченную массу при помощи блендера и сита. Из одного лимона отжать сок, а со второго – снять цедру. Добавить в ягодную массу и проварить еще полчаса, помешивая. Перелить заготовку в формочки и убрать в холодильник или в стерильные емкости.

С ванилином

Ванилин придаст заготовке восхитительный аромат и сделает ее еще более аппетитной. Что потребуется:

  • созревшие ягоды – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • ванилин – 15 граммов (один пакетик).

Перебрать плоды крыжовника, тщательно промыть, удалить хвостики. Измельчить ягоды любым удобным способом: перекрутить через мясорубку, поместить в блендер или кухонный комбайн. Перетертую массу пропустить через мелкое сито и поставить на плиту.

Варить ягодное пюре 15 минут и порциями вводить сахарный песок. Оставить массу на сутки, а затем снова проварить до густоты. За пять минут до готовности добавить ванилин. Горячую заготовку разлить по банкам и упрятать на хранение в прохладное место.

«Пятиминутка»

Этот способ приготовления сладкого угощения подходит для тех, у кого нет много времени заниматься зимними заготовками. Что потребуется:

  • сок крыжовника – 1 литр;
  • сахар – 700 граммов.

Отжать сок из созревших сочных ягод крыжовника. В отдельной посуде смешать сок и сахарный песок. Подогреть смесь до полного растворения сахара. Как только сок начнет закипать, выключить плиту и перелить массу в стерильные тары. Оставить на время и дождаться загустения продукта. Закатать крышками и убрать на хранение в холодное место.

Ягоды в мармеладе

Необычная заготовка выступит оригинальным угощением на зимнем столе. Что потребуется:

  • приготовленный мармелад;
  • ягоды крыжовника – 200 граммов.

Первым делом нужно приготовить мармелад, используя классический способ. Далее в пластиковый контейнер кладут подготовленные ягоды в один слой и заливают горячей мармеладной массой. Далее посуду убирают в холодное место для застывания. Кусочки угощения присыпают сахарной пудрой и убирают на хранение в банку.

Как и сколько можно хранить лакомство?

Емкости с горячей сладкой массой разливают по стерильным тарам и закатывают металлическими крышками. Стеклянная посуда подойдет и для хранения мармелада, приготовленного в формочках.

Замороженный продукт можно хранить до ухудшения вкусовых качеств. Закатанный мармелад хранится в прохладном месте в течение одного года.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/marmelad-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ревень варенье на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток