Варенье из клевера

Томатный суп с лавандой и мороженое со вкусом красной икры: чем еще угостят на фестивале «Цветочный джем»

варенье из клевера

Гастрономическая программа фестиваля «Цветочный джем» обещает быть столь же яркой и разнообразной, как и выставочные сады, которые украсят столицу с 30 августа до 9 сентября.

«Цвета радуги», «Кармен» и «Бриз»: какие еще сады покажут на фестивале «Цветочный джем»

Джем из пассифлоры, варенье из рябины и конфитюр из острых перцев

Посетители праздника смогут попробовать варенье с самыми разнообразными оттенками вкусов: из лесной фиалки, хризантемы, одуванчиков, сирени и тысячелистника с перцем.

Вниманию гостей также предложат джем из пассифлоры, конфитюр из болгарских или острых перцев, варенье из рябины и актинидии, сосновых шишек с кофе, личи с тутовником и курагой, или, к примеру, из лимонника дальневосточного. Самый большой выбор варенья будет на площади Революции, Тверской площади, а также на бульваре Дмитрия Донского.

Там же гости найдут и полезное «невареное варенье» из морошки, малины, ежевики, земляники, черники, голубики, брусники, калины, клюквы, облепихи, черной смородины, красной смородины и крыжовника.

Шедевры из цветов: где москвичи смогут увидеть четыре тысячи кустов крымских роз

Мороженое с красной икрой, беконом и чернилами каракатицы

Порадует посетителей и ассортимент мороженого. Сладкий десерт со вкусом соленой карамели и  чернилами каракатицы, облепиховые и манговые сорбеты, пломбиры «малиновый чизкейк», «загадочная лаванда», «бабл-гам» можно найти на площади Революции, Тверской площади, а также на бульваре Дмитрия Донского и улице Городецкой. Стоимость такого мороженого — 100 рублей за шарик, кроме шоколадного и клубничного сортов — их будут продавать по социальной цене 50 рублей за шарик.

За мороженым с красной икрой, беконом, песто, киноа, соевым соусом и черным кунжутом, зеленым горошком придется отправиться на Городецкую и Профсоюзную улицы.

Как создают парки и где в Москве растет двухсотлетний дуб: о чем еще расскажут на фестивале «Цветочный джем»

Салат из хризантем и фиалковый лимонад

В ресторанных шале гостей фестиваля накормят оригинальными сытными обедами, предложат незабываемые закуски и десерты.

Самая впечатляющая гастрономическая программа обещает быть на Профсоюзной улице: в одном шале будут подавать медуницу с телячьей корейкой, тыквенный суп с биточками из крапивы, инжир в беконе с вареньем из лепестков роз, салат из хризантем с печеной грушей и вишней.

В другом — томатный суп с лавандой, шашлычок из куриной грудки в медово-горчичном соусе с лепестками хризантем, свиной шашлычок, маринованный в карамельном соусе с лавандой, стейк из семги в лимонном джеме. Из напитков особого внимания заслуживают фиалковый лимонад, квас из клевера, чай с малиной, можжевельником и свежей мятой и бодрящий чай с шалфеем, медом и мелиссой.

На площади Революции и Ореховом бульваре посетителям подадут среди прочего баклажаны на гриле с сальсой из авокадо, оладьи из дыни и сулугуни, фиалковый лимонад и черемуховый торт.

На Тверской площади приглашают попробовать бургеры с грушевым соусом, роллы с курицей и маринованными кабачками, лепешки с мягким творогом, мясом индейки, хумусом и листьями шпината.

В День города, 8 и 9 сентября, в кулинарной программе праздника примут участие ведущие столичные рестораны. На центральных площадках фестиваля они представят свои знаковые блюда по специальным ценам. К примеру, гости смогут отведать фаршированного яблоками и черносливом поросенка с квашеной капустой на формовом хлебе.

«Ботаническая мистерия» и «Краски в окнах»: как город готовится к финалу конкурса «Цветочный джем»

Фестиваль городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» пройдет в столице с 30 августа по 9 сентября уже во второй раз. Площадки по всему городу украсят сады и ландшафтные композиции, для создания которых используют более четырех миллионов живых растений. В прошлом году фестиваль «Московское лето. Цветочный джем» посетили 7,2 миллиона человек . 

Узнать о фестивале «Цветочный джем» подробнее

Источник: https://www.mos.ru/news/item/44506073/

Красный клевер польза и вред, народные рецепты

варенье из клевера
Красный клевер — польза и вред для организма

Красный клевер (лат. Trifolium rubens) имеет второе название — луговой. В дикой природе он произрастает на лесных прогалинах и лугах, по дорожным обочинам европейской части РФ, Средней и Западной Азии.

Красный клевер — описание и полезный состав растения

В дикой природе клевер красный растет как многолетник, в культуре его выращивают как двухлетнее растение. Это трава, высотой до 50 см со стержневым корнем и прямостоячими (восходящими) стеблями. Листья тройчатые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю. Неправильные цветки розового, лилового, пурпурного или белого цвета собраны в шаровидные головки.

Полевой клевер — источник полезных веществ

Обильное цветение клеверных лугов начинается в начале июня и продолжается до конца лета. В августе созревают плоды — яйцевидные бобы с круглыми или угловатыми семенами красно-фиолетового цвета.

Красный клевер, применение которого распространено в различных лекарствах, настоях и отварах, содержит множество полезных веществ. Зеленая часть растения насыщена эфирными маслами, органическими и аминокислотами, дубильными веществами, гликозидами и витаминами В, С, Е.

В фазе цветения в зелени и цветках увеличивается содержание белков, жиров, аскорбиновой кислоты, клетчатки, каротина. После скашивания стеблей корни накапливают в себе азот и становятся идеальным удобрением.

Когда собирать клевер для лечения

Клевер используют в животноводстве, кулинарии, народной медицине. Вытяжки эфирных масел и жиров применяют в парфюмерной и косметической отрасли.

Для оздоровления организма, защиты от авитаминоза и повышения иммунитета из молодых листочков растения весной готовят витаминные салаты и супы. Срывают их до начала цветения.

Можно заготавливать листья на зиму. Для этого их раскладывают в один слой на противне и подсушивают в духовке при температуре 30-50 градусов. В дальнейшем заготовку используют для приправки первых и вторых блюд.

В традиционной медицине растение не используют, но лечение красным клевером широко применяется знахарями и в народных рецептах. Для этих целей используют цветки. Собирать их можно на протяжении всего периода цветения.

Цветки клевера применяют в народной медицине

Сбор проводят в местах, отдаленных от автомагистралей, промышленных предприятий и свалок мусора. Цветки срывают с верхними листками в ясный день, когда высохнет роса. Заготовки перед сушкой не моют.

Собранные цветки сушат естественным образом. Их раскладывают в тени деревьев одним слоем. Можно сушить клевер на чердаке, при условии, что он хорошо проветривается. Периодически цветки переворачивают для равномерной сушки. Важно не пересушить клевер, так как в этом случае соцветия распадутся, и полезные свойства будут потеряны.

Лечение клевером различных заболеваний — лучшие рецепты

Отвары и настойки из клевера применяют как для внутреннего употребления, так и в виде примочек, масок и компрессов.

Лечебный чай из свежих и сушеных трав

Чай из клевера, польза и вред которого рассмотрены в нашем материале, применяют для лечения терапевтических заболеваний. Его рекомендуют при бронхите, малокровии, ожирении, стенокардии, гипертонии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из ранеток

Чай из клевера оказывает общеукрепляющий эффект на организм

Для приготовления чая используют столовую ложку сухих или свежих цветков на один стакан кипятка. Напиток настаивают 15-20 минут, после чего пьют с медом. При простудах чай употребляют пять раз в день до полного выздоровления, а после — как общеукрепляющее средство, для профилактики от повторного заражения.

Приготовление настоек клевера

Настойки клевера помогают лечить атеросклероз. С их приемом можно очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность, вывести из организма холестерин. Эффективность и польза красного клевера доказаны при лечении женских заболеваний: раннего климакса, воспаления яичников, внутренних половых инфекций, болезненной менструации.

Готовят настойку из двух столовых ложек цветков, их заливают на один стакан, заливая кипящей водой. Настаивают средство в тепле под крышкой 2-3 часа. Принимают по 2 ст. ложки до еды, курс составляет 21 день.

Усилить эффект лечения клевером можно, принимая водочную настойку. Для ее приготовления литровую банку до половины заполняют сухими цветками, а затем до верха наполняют водкой. Настаивают лекарство три недели в темноте, периодически взбалтывая жидкость. Принимают по чайной ложке до еды на протяжении месяца. После десятидневного перерыва прием возобновляют тем же курсом.

Приготовление настойки клевера на основе водки

Отвар клевера при кожных заболеваниях

В дерматологии отвар клевера эффективен при сухой и стареющей коже, прыщах в юношеском возрасте, фурункулах и нагноениях кожи, секущихся волосах.

Отвар готовят на основе 3 столовых ложек сухих соцветий. Сырье складывают в небольшую кастрюлю, заливают горячей водой (2 стакана), доводят до кипения и томят на медленном огне 15 минут. Настаивают средство до полного охлаждения под крышкой. Хранят отвар в холодильнике не более двух суток.

Для лечения кожи делают маски и компрессы с клеверным отваром. Если использовать клевер для волос, польза его будет заметна уже после двух процедур. При секущихся кончиках после мытья головы проводят ополаскивания отваром, а для укрепления волосяных луковиц отвар втирают в кожу головы каждый день.

Применяем клевер для волос — польза ополаскивания отваром

Отвар листьев красного клевера

С помощью отваров свежих листьев клевера на основе масла лечат флегмону, воспаление глаз и ушей. Они оказывают легкое слабительное действие на организм.

Молодые листья (100 г) нужно измельчить и залить в кастрюле половиной стакана оливкового масла, довести до кипения. Остывшее средство наносят на глаза в виде компрессов. При ушных болезнях им пропитывают ватные тампоны. Используют его и при кожных ранах, втирая в поврежденные участки.

Противопоказания к применению красного клевера

Красный клевер, применение в народной медицине так высоко ценится, имеет в основном положительный эффект. Тем не мене, его не рекомендуют при некоторых заболеваниях, а также при беременности и во время лактации.

Применять чай, настойки и отвары с красным клевером рекомендуется только по назначению лечащего врача, если:

  • Недавно перенесен инфаркт или инсульт;
  • Хроническая диарея и заболевания ЖКТ;
  • Низкая свертываемость крови;
  • Склонность к аллергии.

Аллергикам применение красного клевера рекомендуется по назначению врача

Итог

Польза клевера для организма доказана исследованиями, его успешно используют при лечении гинекологических, терапевтических и кожных заболеваний. Его применяют в виде настоек и отваров, а чай из клевера служит общеукрепляющим напитком для здоровья организма. При лечении соблюдайте рекомендованные дозы и не забывайте о противопоказаниях.

Источник: https://vsadu.ru/post/krasnyj-klever-polza-vred-narodnye-recepty-foto.html

Варенье из клевера: полезные свойства, рецепт

варенье из клевера

Домашнее варенье из цветков лугового клевера — это вкусный лечебный продукт, который можно использовать как натуральную витаминную добавку для взрослых. Луговой клевер славится своими целебными качествами.

Лучше всего это растение воздействует на иммунитет человека, повышая сопротивляемость организма к болезням и инфекциям. Особенно полезен клеверный состав для женщин, страдающих сильными болями во время месячных. Помогают эти растения и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полезные свойства

Варенье из красного или белого клевера очень вкусное и ароматное, оно прекрасно пахнет медовыми травами и летом.

Эту траву очень любят пчёлы и все травоядные животные, содержится много лекарственных компонентов:

  • витамины групп А, В, С;
  • изофлавоны;
  • гликозиды;
  • фитостеролы;
  • фенольные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли.

Лечебные свойства клевера доказаны многочисленными исследованиями:

  • лечит женские заболевания;
  • снимает боли при месячных;
  • уменьшает симптомы менопаузы;
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • очищает и разжижает кровь;
  • является профилактикой остеопороза;
  • предупреждает развитие рака молочной железы.

Употреблять растение можно в виде спиртовых настоек, отваров, сиропов или как обычное варенье.

Рецепт приготовления варенья

Для приготовления необходимо собрать свежие цветущие бутоны растения. Делать сбор желательно вдали от оживлённых автомобильных трасс или крупных населённых пунктов.

Собранные цветки необходимо промыть от песка, грязи и насекомых в чистой проточной воде.

Важно! Если насекомых много, то можно замочить бутоны в воде на 20–30 мин, а затем выложить на бумажное полотенце для просушки.

Подготовленные головки можно варить целиком, а можно отделить лепестки. Цветки складывают в любую ёмкость и заливают кипятком, чтобы головки скрылись в воде, оставляют настаиваться на 10–12 часов.

Готовый настой нужно процедить через марлю или другую неплотную ткань и тщательно отжать. Если хочется, чтобы немного лепестков осталось в сиропе, можно процедить настой через дуршлаг.

Теперь можно приступить к варке.

Рецепт:

  • 350 г цветков;
  • 1,5 кг сахара;
  • цедра лимона.

Добавляют в клеверный сок цедру лимона, сахар и ставят на средний огонь. Отвар доводят до кипения, уваривают до нужной консистенции около 30 мин. и отставляют в сторону. Горячий сироп разливают в стерильные банки и закатывают железными крышками.

Баночки обязательно нужно перевернуть вверх дном, чтобы произошла максимальная герметизация продукта.

Полезные советы

Готовое клеверное варенье можно добавлять в чай, воду, делать вкусные коктейли.

Важно! Нельзя допускать передозировки клеверных составов. Употреблять можно не больше 2 ч. ложек продукта.

Сироп клевера оказывает мощное оздоровительное действие. Его лечебные свойства настолько высоки, что существуют противопоказания к использованию.

Запрещается использовать клеверные составы следующим людям:

  • девочкам до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • в сочетании с антиэстрогенными лекарствами;
  • при гормональных нарушениях.

Совет! Открытую баночку с вареньем нужно хранить в прохладном месте.

Использовать составы, содержащие лечебные травы нужно осторожно. Перед применением лучше сделать тест на аллергическую реакцию.

Источник: https://travaks.com/klever/varene-iz-klevera/

Варенье из того, что растет само по себе

Села муха на варенье,
вот и все стихотворенье.
Шутка

Так случается, что каждое лето у меня на первый план выходит новое увлечение. Два года назад я целыми днями гнала гидролаты — все никак не могла наиграться с аламбиком. В прошлом году делала вино из самых разных растений и цветов. А вот этим летом я как та муха, села на варенье.

На варенье из того, что растет само по себе. То, что растет само по себе, очень удобно использовать – не надо копать грядки, искать семена, сажать, поливать, гадать — взойдет или не взойдет, полоть и т. д. и т. п.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сок сельдерея на зиму

Природа отлично позаботилась о разного рода лентяев, к которым я и отношу себя.

Надо, правда, отметить, что варенье из дикорастущих растений и цветов не очень напоминает всем привычное варенье — с ягодками или плодами. По виду это скорее густой сироп, но которому при помощи агар-агара можно придать более густую консистенцию, или даже сделать мармелад. Заманчиво и небанально звучит — мармелад из клевера или варенье из чабреца. Но это еще и очень вкусно. Даже для меня, вовсе не сладкоежки.

Есть много разных вариантов и способов приготовления варенья. Я нашла для себя очень простой. Вот о нем и расскажу.

Итак, компоненты для варенья:

  • 500 г воды
  • 230-300 г сырья
  • 500 г сахара
  • неполная чайная ложка агара и стакан воды
  • немного лимонной кислоты

Способ приготовления:

В кипящую воду постепенно всыпаем сахар и варим сироп. Я варю до того момента, пока сладкая масса не начинает слипаться между пальцами. Затем кладем сырье и варим на маленьком огне минут 20. Процеживаем через сито в другую кастрюлю. Сырье выбрасываем. Если у вас свой дом, делаем это подальше от него.

А то я сглупила, выбросила вблизи, так сейчас у меня там большой рой пчел нарисовался — вот им радость-то. Тем временем растворяем агар в очень горячей воде, даем постоять минут десять. Затем опять ставим на огонь кастрюльку с сиропом, подогреваем и добавляем постепенно растворенный агар. Варим еще пару минут, и в самом конце добавляем лимонную кислоту. Переливаем в банки.

Когда варенье остынет, ставим в прохладное место. Или прячем подальше от завидущих глаз сладкоежек.

Таким способом я уже заготовила варенье из одуванчика, клевера, чабреца, сосновых и еловых иголок. Если делаем варенье из мяты, то мяту лучше на пару часов засыпать сахаром, чтобы она пустила сок. А потом уже эту мяту залить горячей водой и варить далее по рецепту.

Моя гордость этого года — варенье из лепестков дикой розы. Это нечто. Но я его варила по другому способу, более щадящему. И это в самом деле настоящее варенье, а не сироп. Лепестки розы лучше всего собирать по утрам.

Пропорции такие: 300 г лепестков роз, 500 г воды, 800 г сахара, немного лимонной кислоты.

Приготовление: сначала варим сироп, потом в него опускаем лепестки роз, доводим до кипения на слабом огне. Снимаем с огня. Оставляем на сутки, накрыв кастрюльку полотенцем, а не крышкой. Затем процедуру повторяем — доводим до кипения, добавляем лимонку и снимаем с огня. Разливаем в чистые банки, и когда остынет, ставим в прохладное место.

В ближайших планах у меня — варенье из базилика (правда, он растет не сам по себе, но очень интересно, что же это будет). Хочу еще попробовать из аптечной ромашки. Хотя в инете ничего подобного не встречала, но ведь пьют же ромашковый чай. Сделаю на пробу маленькую партию. Также хочу еще пустить в дело кипрей. Может, еще на глаза попадет то, что растет само по себе и из чего можно сварить необычное варенье.

Источник: https://mylo.by/recipes/kulinarnye-recepty/varene-iz-togo-chto-rastet-samo-po-sebe.html

7 необычных летних блюд из того, что растёт за окном

blog.aistbox.ru

  • 100 г листьев одуванчика;
  • 1 огурец;
  • 1 столовая ложка семечек подсолнуха или рубленого миндаля;
  • 1 столовая ложка ржаных сухариков.
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соевого соуса.

Для салата лучше всего использовать молодую зелень, которая почти не горчит.

Если листья старые, нужно предварительно вымочить их в холодной подсоленной воде около получаса. После этого можно приступать к приготовлению.

Хорошо промойте листья одуванчика, обсушите и мелко порубите. Огурец нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к листьям. Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте ею салат. Готовое блюдо украсьте семечками или орехами и сухариками.

Ингредиенты

  • 300 г щавеля;
  • 3 огурца;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • 4 куриных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • укроп — по вкусу.

Приготовление

Щавель переберите, промойте и мелко нарежьте. Залейте его кипятком и быстро отварите (не более 5 минут). Затем охладите. Тем временем мелко нарежьте огурцы, зелёный лук и сваренные вкрутую яйца. Перемешайте их, посолите и отправьте в отвар с щавелем. Заправьте суп сметаной. Добавьте сахар и рубленый укроп.

4. Котлеты из клевера и риса

Источник: https://lifehacker.ru/7-unusual-summer-recipes/

Варенье из клевера

Характерной особенностью клевера или трилистника является то, что единственными насекомыми-опылителями, способными его опылять, являются шмели. Эту особенность можно использовать при поиске клевера. 

Кулинарные рецепты блюд из клевера, супы, салаты, гарниры и напитки из клевера. Пищевая ценность блюд из клевера

Надземная часть этого растения содержит гликозиды, углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты, микроэлементы.

В цветках содержится эфирное масло (0,28%), ароматические соединения, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, витамины С, Р, Е, каротин, гликозиды. Корни содержат флавоноиды, птерокаптаны.

В местах произрастания клевера лугового, встречается клевер ползучий (клевер белый, или кашка). Для него характерен ползучий стебель и белые соцветия. Также встречается клевер гибридный с розовыми, но более мелкими, чем у лугового, соцветиями.

В отличие от лугового, листья у клевер ползучего и гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится меньше. Растет клевер на умеренно влажных и суходольных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, по окраинам полей.

Кулинарные рецепты блюд из клевера

В подсоленном мясном бульоне или в воде (500 мл) сварить картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г), щавель (100 г) и варить до готовности. Заправить пассерованным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).

Суп овощной с клевером

В подсоленном мясном бульоне или в воде (500 мл) сварить картофель (150 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), корень петрушки (15 г). За 5 минут до готовности, добавить измельченные листья и головки клевера (80 г). Заправить пассерованным луком (50 г), томатным соусом (25 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки, положить сметану (25 г).

Хлебный суп с клевером

200 г черствого хлеба + 3 ст. ложки рубленых цветков, листьев и стеблей клевера + 1 литр воды + 2 ст. ложки рубленного зеленого лука + 3 ст. ложки растительного масла + соль. Все компоненты смешать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заправка из перца и помидор на зиму

Суповая заправка

Измельчить молодые клеверные листья, листья цикория и календулы (по 10 гр.). Высушить. Просеять и перемешать. Добавлять как приправу к первым блюдам за 5-10 минут до их готовности.

Порошок из листьев клевера

Высушить листья. Измельчить в порошок. Просеять. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.

Гарнир из клевера

Листья клевера (500 г) потушить на слабом огне в небольшом количестве масла (30 г) и воды (100 мл). Добавить перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу). Заправить, если есть, сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом) (25 г). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Запеканка с клевером и картофелем

Варенный картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить клеверные листья (50 г). Процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г) и перемешать. Металлический лист смазать жиром. Разложить ровным слоем половину картофеля. Сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Взбить в молоке (10 мл) яйцо (1/4 шт.) и растопленный маргарин (10 г). Запечь.

Жаркое из свинины с клевером

Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясо свинины (200 г). Потушить, добавив немного воды, жир (20 г) и клеверные листья (400 г). Посолить. Поперчить. Заправить острым соусом.

Котлеты с клевером и рисом

Отварной рис (120 г) смешать с измельченным клевером (600 г), петрушкой (40 г), слегка обжаренным луком (80 г), яйцом (4 шт.), перцем и солью. Слепить котлеты, запанировать в муке (60 г) и обжарить.

Котлеты растительные

Нарезать и потушить листья капусты (100 г). Измельченные клеверные листья и лебеду (по 100 г) потушить отдельно. Приготовить белый соус из муки (5-10 г) + сливочного масла (10 г) + молока (50 мл) + яйцо (1 шт.). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом. Добавить соль (3-4 г). Сформировать из полученной массы котлеты. Обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить.

Салат с клевером

Промыть и измельчить молодые листья (80 г). Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо. Посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Салат с клевером и свежими огурцами

Листья и соцветия клевера 1 стакан + огурец 1-2 шт + морковь 1 шт + луковица 1 шт + растительное масло 2 ст.л. + сметана 1/2 стакана + соль. Листья и соцветия промыть, измельчить. Огурец нарезать соломкой. Морковь измельчить. Луковицу нарезать кубиками. Все смешать, полить смесью растительного масла и сметаны, посолить.

Напиток из клевера

Цветки свежего клевера (40 г) варить в воде (200 мл) в течение 20 минут. Охладить. Отвар процедить. Добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.

Чай с клевером

1. Смесь, состоящую из сушеных цветков клевера (25 г), травы зверобоя (5 г), листьев малины (5 г), залить кипятком (200 мл). Настаивать 8-10 минут.
2. Сушенные цветки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть) — перемешать и использовать для заварки.

Маринованные цветочные головки клевера

Нераспустившиеся цветочные головки клевера можно квасить и мариновать как капусту.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-klevera.html

Рецепты блюд и напитков из клевера лугового, порошок, салат, гарнир, щи, суп, запеканка, котлеты, чай с клевером

Порошок из листьев клевера лугового делается просто. Сначала надо подсушить листья на воздухе в тени, а затем в духовке. Измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ. 

Гарнир из клевера лугового

Листья клевера (500 г) потушить на слабом огне в небольшом количестве масла (30 г) и воды (100 мл). Добавить перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу), заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом) (25 г). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Щи из клевера лугового и щавеля

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г), щавель (100 г) и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассерованным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).

Щи с клевером

К сваренному до полуготовности в воде или мясном бульоне (500-700 мл) картофелю (100 г) добавить измельченную зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.) и заправить сметаной.

Запеканка из клевера лугового с картофелем

Отварной картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера (50 г), процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г), перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля. Сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Залить взбитым с молоком (10 мл) яйцом (1/4 шт.), растопленным маргарином (10 г) и запечь в духовке.

Котлеты из клевера лугового с рисом

Отварной рис (120 г) соединить с измельченным клевером (600 г), петрушкой (40 г), слегка обжаренным луком (80 г), яйцом (4 шт.), перцем и солью. Разделать котлеты, запанировать в муке (60 г) и обжарить. Подавать с простоквашей или молочным соусом.

Кекс с порошком из листьев клевера лугового

Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15-30 г) и сливочным маслом (15-30 г), добавить пшеничную муку (45-60 г), порошок из листьев клевера (45 г) и изюм (15-20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь.

Кефир с цветками клевера и корнем петрушки

В кипящую воду (40 мл) положить мелко нарезанные цветки клевера (3 г) и корень петрушки (4 г), довести до кипения, охладить. В полученный отвар добавить пастеризованный кефир и хорошо взбить.

Напиток из клевера лугового

1. Головки свежего клевера (40 г) варить в воде (200 мл) в течение 20 минут, после чего полностью охладить. Отвар процедить, добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.

2. Головки клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20 минут. После охлаждения отвар процедить, добавить сахарный песок (500 г) и размешать. Подавать в охлажденном виде.

Чай сборный с клевером

Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера лугового (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.

По материалам книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений».
Путырский И., Прохоров В.

Источник: https://survival.com.ua/retseptyi-blyud-napitkov-klevera-lugovogo-poroshok-salat-garnir-shhi-sup-zapekanka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток